Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Правильное питание: завтрак, обед, ужин. Что надо есть на завтрак обед и ужин чтобы похудеть

Основоположником метода раздельного питания является Герберт Шелтон, который доказал, что можно избежать болезней желудочно-кишечного тракта и ожирения, если учитывать совместимость продуктов для достижения похудения. В эксперименте приняли участие более ста тысяч человек. Результаты говорят, что от того, насколько хорошо переваривается и сочетается пища, напрямую зависит здоровье, молодость и долголетие людей.

Соблюдать принципысовместимости продуктов– значит сделать первый шаг на пути к избавлению от лишнего веса. Раздельное питание не является временной диетой, а представляет собой своеобразный образ жизни, которого следует придерживаться постоянно. Таблица правильного питания для достижения похудения не предполагает отказ от каких-либо продуктов или ограничение приемов пищи, наоборот: есть можно все, но при правильном сочетании блюд и напитков.

Основные принципы раздельного питания

И.П. Павлов доказал, что для усвоения белковой пищи необходима кислая среда, углеводы же нуждаются в щелочной.

Кроме того, для переваривания белка требуется больше времени. Попадая в желудок одновременно, белки и углеводы полностью не усваиваются, что ведет к зашлакованности организма и в дальнейшем к образованию лишней жировой прослойки. Принадлежность продукта к категории белков, жиров или углеводов определяется по доминирующей составляющей:

  • белки – это мясо, дичь, морепродукты, яйца, бобовые, соя, орехи;
  • углеводы – сахар, мучные изделия, крупы, фрукты;
  • жиры – все растительные и животные виды жиров.

Сочетание компонентов первой и второй группы является неприемлемым для раздельного питания. Жиры являются наиболее совместимой группой, которая не мешает перевариванию ни белков, ни углеводов. К тому же, глюкоза существенно облегчает процесс переваривания жиров. Большинство блюд могут употребляться с жирами растительного или животного происхождения. Однако стоит помнить о том, что жиры являются наиболее калорийными.

Таблица продуктов для достижения похудения

Изучив данную таблицу, вам будет проще составить сбалансированное меню. В таблице достаточно четко отражены приоритеты употребления продуктов.

Составление меню на целый день

Питаясь по системе раздельного питания, вы не должны голодать, питание должно быть максимально сбалансированным и разнообразным. Особое внимание следует уделить правильному приготовлению блюд. Нужно научиться готовить на пару, в духовке, тушить и есть сырые овощи и фрукты в виде салатов и десертов. Кроме того, необходимо употреблять достаточное количество питьевой воды между приемами пищи – до 4 литров. Перечень продуктов для достижения похудения:

  • овощи прекрасно сочетаются практически со всеми категориями продуктов и должны присутствовать в рационе в большом количестве;
  • мясо, дичь и морепродукты должны быть постными, жир следует удалять. Мясные, рыбные продукты и яйца лучше всего сочетаются с зелеными овощами с низким содержанием крахмала, которые помогают перевариванию белков;
  • мучные изделия, картофель, крупы можно употреблять со сливочным маслом, листовыми и зелеными овощами. Кондитерские изделия и белый сахар вызывают брожение в желудке сочетаясь с другой едой;
  • кисломолочные продукты и творог легче перевариваются с аналогичными молочными продуктами: сыром, сметаной, сливочным маслом. Распространенное сочетание молочных продуктов с фруктами – недопустимо;
  • растительное масло можно сочетать с овощами и крупами, мясными и рыбными продуктами. Употреблять лучше нерафинированные масла первого холодного отжима;
  • нужно избегать или минимизировать употребление сахара. Мед является естественным продуктом, усваивается в течение двадцати минут и не затрудняет процесс пищеварения;
  • фрукты и сухофрукты предпочтительнее всего употреблять отдельно от других продуктов, так как это может вызвать брожение в желудке.

Раздельное питание перевернет ваши представления о традиционных блюдах, и вам придется отказаться от еды типа картошки с мясом, бутербродов с колбасой, йогурта с фруктами. Но очень скоро вы привыкните к употреблению продуктов в правильном сочетании, ведь стиль питания – это тоже привычка.

Правильный завтрак для похудения

Раздельное питание предполагает употребление пищи четыре раза в день с интервалами не менее четырех часов. Завтраки должны быть самыми питательными , с высоким содержанием клетчатки.

Прекрасным выбором будут каши, цельнозерновой хлеб, натуральные кисломолочные обезжиренные продукты, салаты из сладких фруктов, из зеленых овощей.

Чай и кофе старайтесь пить за полчаса до еды или спустя 15-20 минут после еды, чтобы жидкость не разбавляла желудочный сок и не замедляла процесс пищеварения. Если вы не готовы съесть целую тарелку каши или творога без фруктов с утра, позавтракайте небольшой порцией, остальную часть еды съешьте на второй завтрак, через 2-3 часа. Также можно включить в завтраки для похудения сухофрукты и орехи, которые избавят от чувства голода.

Обед для похудения

Вопреки сложившемуся мнению, обед для похудения не должен превышать 250 – 300 граммов готовых блюд, но должен состоять из питательных продуктов. Наиболее здоровый обед для похудения – это паровые овощи, отварное мясо или рыба. Положительно влияют на пищеварение овощные салаты с растительным маслом, съеденные в середине дня. Согласно системе раздельного питания, варианты первых блюд сводятся к густым овощным супам, заправленным аджикой или легкой поджаркой.

Старайтесь передвинуть обед на более позднее время за счет второго завтрака. Если вы планируете съесть первое блюдо днем, ограничьте употребление жидкости перед обедом и после него. Отличным выбором станет овощной суп-пюре , по консистенции напоминающий сметану. В нем содержится минимум воды и максимум полезных пищевых волокон, клетчатки, витаминов.

Ужин для похудения

Ужин сходен по составу с обедом, но нужно минимизировать количество белков. Если вы настроены съесть рыбу или мясо, то обязательно приготовьте овощной салат или рагу.

Порция мяса\рыбы должна быть в 5 раз меньше порции овощей, которую вы съедите за ужином. Объем ужина – не более 200 – 250 граммов. Не следует есть, пить кофе, чай, компоты и соки за два часа до сна. В качестве питья на ночь допустимо использовать травяные чаи или очищенную воду, настоянную на ломтике лимона, апельсина или яблока.

Наладить сложный биохимический процесс пищеварения можно руководствуясь основными принципами раздельного питания. Начать придерживаться несложных принципов правильного питания можно постепенно. Таким образом, дать возможность организму очиститься от отравляющих веществ и настроиться на новые пищевые привычки. Вскоре вы почувствуете, что больше не испытываете боли и тяжести в животе, изжоги и других проблем с пищеварением.

Master4ef

Правильное питание имеет ряд преимуществ, таких как:

  • улучшение общего состояния организма;
  • избавление от шлаков и токсинов;
  • хорошее самочувствие;
  • здоровая сияющая кожа лица;
  • здоровые волосы и ногти;
  • хорошее настроение.

В насыщенном событиями и стрессами мире человек расходует колоссальное количество энергии. Она растрачивается на любое действие, будь то движение, общение, работа и даже ночной отдых. Восполнение энергии необходимо для того, чтобы организм продолжал нормально функционировать, чтобы его резервы не истощились. Потребляя продукты питания, человек в полной мере компенсирует организму все энергетические затраты, получает необходимые для жизнедеятельности вещества, витамины, аминокислоты и минералы.

Ритм жизни современного человека чрезвычайно стремителен и прием пищи в нем зачастую происходит на бегу, лишь бы что-нибудь закинуть в себя и бежать дальше. Такой подход может привести к печальным последствиям, серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, ухудшению общего состояния, нездоровому цвету лица, нарушению сна, раздражению и депрессии. Употребляемая человеком еда может принести ему как огромную пользу, так и непоправимый вред.

Чтобы не нанести ущерб своему организму человеку необходимо правильно питаться. Разнообразный, сбалансированный рацион непременно положительно отразится на состоянии здоровья и внешнем виде человека. Дефицит полезных веществ, при строгой диете, например, ведет к ухудшению общего самочувствия, упадку сил, негативно сказывается на состоянии волос и ногтей. В тоже время, чрезмерное потребление пищи, приводит к тем же последствиям и ожирению.

Как поддержать организм правильным питанием

Так как же не навредить самому себе? Как поддерживать свой организм в норме, давать ему все необходимое и восполнять грандиозные затраты энергии? Нужно всего лишь правильно питаться, следить за рационом, потреблять и правильно сочетать способствующие здоровью продукты. Так же немаловажную роль в обеспечении хорошего самочувствия играет употребление чистой, отфильтрованной воды. Выпивая достаточное количество жидкости, человек помогает своему организму избавиться от накопленных годами шлаков и токсинов. Вода помогает ускорить процесс пищеварения, улучшает мозговую деятельность и препятствует образованию камней в почках. Начиная свой день со стакана чистой воды, человек подготавливает свой организм к активной деятельности, дарит ему огромный заряд бодрости и энергии.

Принципы правильного питания

При правильном питании стоит придерживаться некоторых правил. Со временем они перерастут в привычку и будут выполняться на автомате.

Завтрак – правильное питание

Утром, когда организм только пробудился, ему не требуется большого количества пищи. Поэтому, после того, как выпит стакан воды, можно с добавлением лимонного сока или ложечки натурального меда, необходим легкий завтрак. Это могут быть любимые фрукты, различные каши, например геркулес или гречка, парные овощи, кисломолочные продукты (творог, йогурт, ряженка).

Прекрасным, легким завтраком могут послужить творожные сырники, запеченные в духовке без масла, овсяная каша с ягодами, кусочек нежирного мяса курицы или индейки, пара сваренных «в мешочек» яиц с кусочком поджаренного хлеба. Употребление по утрам хороших правильных углеводов зарядит энергией на весь сложный и насыщенный день.

Обед – правильное питание

Обед в отличии от завтрака должен быть более плотным и насыщенным. Максимально сбалансированная обеденная трапеза поспособствует дальнейшей правильной деятельности организма. Дневной прием пищи должен содержать достаточное количество калорий и в то же время не быть перегруженным вредными тяжелоусвояющимися продуктами. Правильное распределение жиров и углеводов поможет организму израсходовать необходимое количество энергии до конца дня.

Правильный обед включает в себя первое и второе блюдо, напиток и десерт. Начать трапезу можно с легкого овощного салата приправленного небольшим количеством оливкового масла или натуральным йогуртом. Горячее первое блюдо – это любой нежирный суп. На второе прекрасно подойдут мясные или рыбные блюда с гарниром из картофеля, других овощей, круп и макарон из твердых сортов пшеницы.

В обед можно побаловать себя каким-нибудь полезным десертом. Им может послужить фруктовый салат, свежеприготовленный , ягодный мусс, легкая творожная выпечка, чизкейк и даже мороженное. Главное не перегружать желудок излишне тяжелой едой, кушать в меру.

Завершить обед можно чашечкой ароматного, лучше травяного, чая.

Ужин – правильное питание

Вечером, уставшему организму крайне необходимо восполнить свои силы. Бытует мнение, что ужин вреден для здоровья. Но это не так! При современном образе жизни человек, как уже упоминалось выше, тратит огромное количество энергии и нуждается в ее возмещении. Составленный по всем правилам ужин поможет компенсировать все дневные затраты. Главное правило полезного ужина – это его легкоусвояемость и принятие пищи за пару-тройку часов до сна.

Правильное вечернее питание должно включать в себя белковые продукты, такие как творог, мягкий сыр, яйца и грибы. Разнообразить ужин можно овощами, нежирной рыбой, мясом птицы, морепродуктами.

В случае, когда перед сном почувствовался сильный голод можно выпить стакан ряженки или кефира, съесть яблоко или пригоршню орехов с сухофруктами. Не стоит садиться за стол сильно утомленным, сначала следует немного передохнуть, принять освежающий душ и только потом приступать к трапезе.

Правильно питаясь, человек не только убережет себя от проблем со здоровьем, но и поможет своему организму безупречно функционировать, наслаждаться жизнью и общением с близкими людьми.

Ни для кого не секрет, что в большинстве своем мы питаемся неправильно. Кто-то без конца сидит на диетах, кому-то лень готовить дома, кто-то не успевает толком пообедать и все время перекусывает на бегу. В кино мы берем с собой поп-корн, дома поглощаем сладости, а с утра жертвуем завтраком ради лишних 15 минут сна. Мы питаемся неправильно. Неправильное питание - виновник лишнего веса, проблем с кишечником, недомоганий, вялости, плохого самочувствия, раздражительности и быстрой утомляемости, а в конечном итоге оно может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Как мы можем изменить ситуацию? Легко. Правильное питание - это вкусная, полезная, сбалансированная пища. Рацион должен быть источником всех необходимых организму веществ, при этом он не должен содержать ядов, отравляющих организм. Вот это и есть правильное питание.

Путь к правильному питанию не такой сложный, как вам кажется. Составьте себе схему правильного питания на день, потом на неделю, затем на месяц, а потом вы обнаружите, что правильное питание стало вашим образом жизни.

Принципы правильного питания на день, неделю, месяц

Существует 10 принципов правильного питания на день, неделю и месяц, которые помогут вам организовать свой рацион таким образом, чтобы еда приносила только пользу. Следуйте этим принципам, и вы легко начнете питаться правильно и забудете о том, что такое нездоровая пища и плохое самочувствие.

1. Покупайте полезные продукты в большом количестве, вредные же не покупайте вовсе. Если в доме не будет майонеза, а будет оливковое масло, значит и салаты будут не с майонезом, а с оливковым маслом. Вместо пельменей купите нежирную рыбу, а вместо колбасы - куриную грудку или кусок говядины. Сливочное масло замените оливковым (для выпечки) или пюре из авокадо (для тостов), а макароны с кетчупом пусть уступят место тушеным бобам с овощным салатом.

2. Красное мясо должно быть ограничено в рационе. Отказываться от него не стоит - в нем тоже содержится много полезных и нужных организму веществ, но чрезмерное потребление красного мяса чревато развитием заболеваний кишечника и сосудов. Поэтому не забывайте включать в свой рацион наряду с красным мясом птицу и рыбу.

3. Правильное питание на день может и должно быть вкусным. Не стоит думать, что здоровая пища обязательно пресная и невкусная. Вы легко научитесь готовить потрясающе вкусные блюда из натуральных и полезных продуктов, а некогда любимая картошка фри будет вызывать отвращение.

4. Боремся с холестерином. Для этого вам нужно составить правильное питание таким образом, чтобы исключить или хотя бы минимизировать потребление трансжирных кислот. Они образуются при превращении растительных жиров в твердые и вызывают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Если в составе продукта есть гидрогенизированные масла,это верный признак того, что кушать этот продукт не стоит. Это чипсы, конфеты, выпечка.

А вот клетчатка регулирует уровень сахара в крови и способствует выводу холестерина из нее, поэтому кушайте больше овощей, фруктов и злаков. Особенно в борьбе с холестерином полезны отруби, облепиха, зеленые овощи.

5. Соблюдаем культуру питания. Кушать нужно только на кухне, только сидя, при этом нельзя отвлекаться на телевизор, компьютер, телефон, кроссворд и так далее. Тщательно пережевывайте пищу, не торопитесь.

6. Белый рис замените бурым, сдобный хлеб - отрубным, печенье - злаковыми хлебцами. Цельнозерновые продукты являются ценным источником витаминов группы В, витамина Е, клетчатки, цинка, магния, фолиевой кислоты, меди и других микроэлементов.

7.Из холодильника должны быть изгнаны следующие враги правильного питания: мороженое, цельное молоко, сливочное масло, твердые сыры, чипсы, майонез, кетчуп, соусы для салатов, белый хлеб, белый рис, белая мука и макароны, а также выпечка из нее, сухие завтраки и любые полуфабрикаты, колбаса, газировка, бисквиты, копчености.Их место должны занять оливковое масло, нежирная сметана, кефир, обезжиренное молоко, мягкие низкокалорийные сыры, цельнозерновой хлеб, неочищенный рис, макароны из муки грубого помола, курятина, говядина и рыба, лимонный сок, фрукты и овощи, цельнозерновые хлебцы, сухое овсяное печенье, бобовые.

8. Старайтесь отказаться от жареной пищи,готовьте в пароварке, в духовке или отваривайте пищу. От готовых соков в тетрапаках лучше отказаться - не ленитесь включать соковыжималку, если хотите сока. А пищевые добавки замените натуральными специями итравами.

9. Не пропускайте приемы пищи. Здоровое питание на день состоит из 5 приемов пищи - 3 основных приема и 2 перекуса.

10. Пейте воду. Взрослому человеку в день необходимо выпивать не меньше 2 литров обычной воды.

Как составить правильное питание на день

Для того чтобы составить правильное питание на день, запомните несколько правил.

Правильное питание на завтрак должно включать в себя большую часть сложных углеводов, клетчатки и белков. Завтрак должен быть горячим, сытным и витаминным. Правильным питанием на завтрак будет любая каша с сухофруктами или медом, кисломолочные продукты с фруктами и сухофруктами, яйца и цельнозерновой хлеб, орехи. Такое правильное питание на завтрак призвано обеспечить вам легкий старт и зарядить энергией и бодростью на весь день.

Между завтраком и обедом можно перекусить фруктами, сухофруктами или орехами с кефиром или йогуртом.

Правильное питание на обед подразумевает употребление блюд с богатым содержанием белков и клетчатки. Правильное питание в обед начинается с тарелки легкого овощного, рыбного, грибного или куриного супа или бульона, а затем следует сытное второе блюдо. На второе отлично подойдет отварная, приготовленная на гриле или запеченная птица, рыба или говядина, грибы, куриные яйца, салат из овощей или тушеные овощи, бобовые, макароны или картофель. Но не переедайте за обедом, а также откажитесь от сладких десертов - иначе вас начнет клонить в сон. Правильное питание в обед дает вам возможность сохранить боевой настрой до самого вечера.

Через пару часов после обеда можно перекусить фруктами, овощами или орехами с кефиром или зеленым чаем.

Ужин должен быть не позже, чем за 3-4 часа до сна - только тогда пища успеет перевариться перед тем, как вы ляжете спать, и ваш организм сможет как следует отдохнуть, не отвлекаясь на переваривание еды. Ужин должно быть легкоусвояемым. Правильным питанием на ужин будут бульоны, постное мясо и птица, нежирная рыба, морепродукты, а также овощи, бобовые, злаки. Ужин ни в коем случае не должен быть объемным. Если вы не испытываете сильного голода,можете ограничиться кефиром или фруктами. Правильное питание на ужин не должно быть углеводным - ночью вам энергия не понадобится. Цель правильного питания на ужин - обеспечение организма необходимыми ему веществами - белком, витаминами, микроэлементами.

Таким образом,правильно питание на день обеспечит вас энергией и даст вашему организму все необходимые витамины и микроэлементы.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604762 65 Подробнее

11-03-14 . Просмотров:4586 . Комментариев: 0 .

Когда сидишь на диете, любое запретное блюдо становится необычайно лакомым и притягательным. Ограничивая себя, лишая пищевого удовольствия, можно добиться результата! Чтобы сохранить этот результат, придется и в последствии держать себя в очень строгих диетических рамках. А оно вам надо? Разрешайте себе один запретный продукт каждый день! Для этого составьте для себя список запретных продуктов и получайте удовольствие каждый день! Напоминаю, единственное правило: не более одного запретного продукта в день! И лучше всего, если этот "запретный плод" вы употребите в первой половине дня, примерно до обеда. Хорошо, если вы позаботитесь знанием о гликимическом индексе ваших любимых продуктов. Это поможет вам не есть с самого утра и на голодный желудок продукты с высоким ГИ, и тогда вас не будет мучать " зверский аппетит" весь день.

Любите шоколад? Ешьте, но горький
Любите выпечку? Ешьте, но из муки грубого помола
Любите грудинку? Ешьте, но с большим количеством зелени
Любите конфеты? Ешьте сухофрукты
Любите тортики? Чудес не бывает: торт только в большой праздник

А вообще, существует хорошее правило для тех, кто хочет оставаться в форме и отдает предпочтение натуральным продуктам: выбирать продукты, которые созданы не фантазией кулинаров, а просты и понятны. Пирожное - фантазия, сосиска - сложно непонятный состав, а вот каша из крупы или хороший кусочек мяса - это то, что дала природа.

Вывод такой: как ни крути, здорово будет, если вы полюбите здоровую простую еду. С ней не прийдется думать о том, насколько просто или сложно похудеть и потом удержать результат. Вам ни за что не захочется вернуться к прежнему образу, когда вы узнается себя в другом свете: с красивым стройным телом, без мешков под глазами и тройного подбородка.

А вот, собственно, варианты меню:

Понедельник

Завтрак : Овсяная каша, напиток по вкусу

Обед: Суп-пюре из цветной капусты, вареный картофель с зеленью, компот или полстакана сока натурального

Полдник: Томатный сок с хлебцем и кусочком сыра

Ужин: Креветки с томатным соусом и чесноком, овощной салат

Вторник

Завтрак: Каша из 5 злаков, напиток по вкусу

Обед: Овощной суп, мясо из птицы, овощной салат

Полдник: 15 маленьких орешков любых(например, фундук)

Ужин: Рыба запеченая или отварная с овощами

Среда

Завтрак: Пшенная каша и напиток

Обед: Фасолевый суп, салат из свежих овощей с растительным маслом

Полдник: Фруктовое желе

Ужин: Салат из морепродуктов с рукколой и сыром

Четверг

Завтрак: Пшенично-кукурузная каша и напиток

Обед: Чечевичный суп, рыба и салат

Полдник: Творожная запеканка

Ужин: Отварная курица или рыба с салатом из зеленых овощей

Пятница

Завтрак: Рисовая каша и напиток или фрукт

Обед: Суп-пюре брокколевый, вареное мясо и тушеные овощи

Полдник: Творог

Ужин: Тушеные овощи с тертым сыром или овощные котлеты

Суббота

Завтрак: Мюсли и напиток

Обед: Овощной плов из баклажанов или грибов, салат из свежих овощей

Полдник: Фруктовый салат с мороженым

Ужин: Картофельная запеканка с овощной прослойкой

Воскресенье

Завтрак: Запеченое яблоко с творогом и сухофруктами, напиток

Обед: Гречка с грибами, салат из свежих овощей, десерт из чернослива с орехами

Полдник: Дыня, арбуз, манго, банан- т.е. Ягода или фрукт по сезону с зеленым чаем

Полдник: Сухарики с творогом или сыром с напитком

Ужин: Запеченый картофель с любой овощной икрой

Это примерные варианты меню на каждый день. Если вы вегетарианец, смело заменяйте мясные варианты на грибы, баклажаны, морковь, патиссоны. Если вы по каким - то причинам не употребляется молоко и молочные продукты (творог, сметана, сыр) -заменяйте их на фруктовое желе, фрукты, фруктовое пюре, орехи
Чтобы быть стройной, неважно - есть сила воли или нет! Важен тот образ жизни, который ты выбираешь!