Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Исследование уровня глюкозы в крови после еды. Каким должен быть сахар после еды: норма и отклонения

Полноценное функционирование человеческого организма невозможно без глюкозы. В то же время очень важно обеспечить ее баланс. Избыток либо недостаток этого вещества может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем. Чтобы избежать негативного развития событий, достаточно не пренебрегать ежегодными диагностическими медицинскими осмотрами. Такой показатель, как норма сахара в крови после еды, даёт возможность диагностировать диабет и иные опасные заболевания на ранних этапах. Это позволит вовремя начать лечение и не допустить серьёзных осложнений.

Норма сахара в крови у мужчин, женщин и детей

Необходимый анализ на сахар можно сдать в любой поликлинике из пальца или вены, но обязательно с утра и натощак. Ближайший приём пищи должен завершиться за 8–14 часов до сдачи крови (воду пить можно).

Количество глюкозы в капиллярной крови (из пальца) здорового пациента – от 3,3 до 5,5 ммоль/л, для венозной – показатели увеличиваются на 12% и допустимы от 3,5 до 6,1. Накануне диагностики запрещено слишком много есть и употреблять алкогольные напитки. Несоблюдение этих правил может отразиться на точности анализа. Норма сахара отличается у людей разных возрастов, независимо от половой принадлежности. Кроме того, диапазон нормальных показателей зависит от конкретной лаборатории и метода исследования, поэтому на бланке результата обязательно указывают референсные значения уровня глюкозы.

Для детей они выглядят следующим образом:

  • от рождения до 30 дней – 2,8–4,4 ммоль/л;
  • от 1 месяца до 14 лет – от 3,3 до 5,6 ммоль/л.

Для взрослых нормой является содержание глюкозы:

  • от 14 до 59 лет – от 4,1 до 5,9 ммоль/л;
  • старше 60 лет – от 4,6 до 6,4 ммоль/л.

Внимание! О преддиабетном состоянии говорят, если глюкоза в крови натощак превышает 6,2 ммоль/л, о диабете свидетельствует результат от 7 ммоль/л.

При обследовании людей с 60-ти летнего возраста рекомендуют каждый последующий год корректировать нормативный показатель на 0,056. У беременной женщины организм перестраивается, допустимым считается сахар от 3,3 до 6,6 ммоль/л. Низкий уровень глюкозы при вынашивании ребёнка может быть результатом недостатка питания. Высокий –сигнализирует о возможном латентном диабете и требует дополнительного изучения и контроля. Важную роль играет не только само содержание сахара, но и возможность организма его перерабатывать.

Норма сахара сразу после еды

Скачок уровня глюкозы сразу после приёма пищи у совершенно здорового человека – нормальный процесс. На первые 60 минут приходится усиленное расщепление углеводов и выделение глюкозы. Происходит это при помощи гормона, производимого поджелудочной железой, причём у женщин быстрее, чем у мужчин.

Выработка инсулина начинается, как только человек приступает к еде, достигает первого пика спустя 10 минут, второго – 20. Этим объясняются изменения содержания сахара. У взрослых он повышается через час до 9 ммоль/л, а потом достаточно быстро начинает снижаться и возвращается к норме примерно через 3 часа.

В течение суток уровень глюкозы варьирует следующим образом:

  • ночью (с 2 до 4 часов) – менее 3,9;
  • перед завтраком – от 3,9 до 5,8;
  • днем (перед обедом и ужином) – от 3,9 до 6,1;
  • через час после еды – менее 8,9;
  • спустя два часа – менее 6,7.

Детская норма в первые 60 минут достигает 8 ммоль/л. Иногда бывает до 7 ммоль/л, при его возврате в допустимые пределы через пару часов – беспокоиться не стоит. Причина заключается в ускоренном, по сравнению со взрослыми, метаболизме.

Может сказываться на уровне сахара у людей любой возрастной группы неправильный углеводный обмен, однако в такой ситуации показатели глюкозы тоже стабилизируются достаточно быстро. При необходимости содержание сахара можно проверить в другой лаборатории.

После еды при диабете

На начальном этапе диабет мало себя проявляет, но всё-таки имеет определённые признаки. Как можно скорее нужно обратиться к специалисту, если заметили следующие симптомы:

  • постоянную жажду;
  • слабость;
  • незаживающие ранки;
  • головную боль;
  • онемение конечностей;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Отличительный признак заболевания – сильный аппетит на фоне внезапной потери веса и выраженная жажда. У пациента с сахарным диабетом 2 типа уровень глюкозы после еды будет:

  • через 60 минут – от 11 моль/л;
  • через 120 минут – более 7,8 моль/л.

Внимание! У здорового человека сахар может повыситься на фоне стрессовой ситуации.

Если результаты пограничны, больному назначают тесты на толерантность к глюкозе. Сначала берут анализ на голодный желудок. Затем дают раствор из 75 г глюкозы на стакан воды (детям – 1,75 г на 1 кг веса). Повторный забор крови производят через 30, 60 и 120 минут. Пациенту в этот промежуток времени запрещены: еда, питьё, курение, физические упражнения.

При нарушениях толерантности, первый результат окажется в пределах нормы, промежуточные покажут 11,1 ммоль/л в плазме и 10,0 – в венозной крови. Увеличенные данные через 2 часа свидетельствуют о том, что глюкоза не переработалась и остаётся в крови. В настоящее время при проведении глюкозотолерантного теста уровень сахара проверяют дважды – натощак и через 120 минут после употребления сладкого раствора.

Дополнительным подтверждением диагноза служит глюкозурия – выход глюкозы с мочой через почки. Если имеются предпосылки к диабету, между анализами в поликлинике нужно продолжать измерения дома (две недели, несколько раз в сутки) и заносить данные в специальную таблицу. Она поможет врачу в установлении диагноза. Повышенный либо сниженный уровень глюкозы может быть признаком многих серьёзных заболеваний.

Эндокринологи рекомендуют использовать глюкометр (для домашнего измерения) только при подтвержденном сахарном диабете На этапе диагностики нужны более точные результаты. Для этого пациента направляют на специальное обследование – определение уровня гликированного гемоглобина. Анализ показывает колебания глюкозы за последние 3 месяца.

Возможные причины

Гипергликемию нельзя оставлять без внимания. Повышение сахара даже в малой степени может указывать на имеющиеся серьёзные заболевания. Помимо сахарного диабета это могут быть:

  • патологии печени;
  • ожирение;
  • опухоль или воспаление поджелудочной железы;
  • заболевания почек;
  • инфаркт;
  • эндокринные нарушения;
  • инсульт;
  • муковисцидоз.

Заболевания органов пищеварительной и эндокринной систем могут стать и причиной гипогликемии, которая не менее опасна своими последствиями. К снижению уровня сахара приводят:

  • анорексия;
  • образование в поджелудочной железе, продуцирующее инсулин;
  • болезни щитовидной железы;
  • почечная недостаточность;
  • инфекционные заболевания;
  • цирроз печени;
  • нарушения в работе кишечника;
  • булимия;
  • опухоль гипофиза.

Важно! Нарушение толерантности к глюкозе вызывают злоупотребление алкоголем и неправильное питание.

Как нормализовать показатели

Для профилактики либо при незначительных отклонениях нормализовать уровень сахара можно без лекарств.

Для этого следует:

  • выпивать минимум 2 л воды в сутки;
  • заниматься спортом;
  • держать под контролем вес;
  • отказаться от алкоголя и табака;
  • регулярно сдавать кровь: после 40 лет – дважды в год. Если есть угроза диабета – раз в 1–3 месяца.

Чтобы сахар оставался в норме, главное – корректировать питание. Надо включить в рацион следующие продукты:

  • топинамбур, его полезно есть вместо картофеля;
  • овощи: капусту, свеклу, огурцы;
  • цикорий, им нужно заменить кофе;
  • лук и чеснок;
  • фасоль;
  • грейпфрут;
  • цельнозерновой хлеб;
  • орехи;
  • гречневую и овсяную крупы;
  • мясо и рыбу (нежирные сорта);
  • яблоки и груши;
  • ягоды: землянику, малину, ежевику и чернику;
  • несладкий компот из плодов боярышника.

Употребление свежевыжатых соков должно стать регулярным. Но не фруктовых, а овощных: капустного, картофельного, свекольного. Их нужно пить по 100 г утром и вечером натощак. Есть следует регулярно и понемногу - главное, не переедать. К основным блюдам за обедом и ужином рекомендуют добавлять любой кислый продукт – это позволит не допустить резкого перепада содержания сахара после еды.

Употребление продуктов из следующего списка здоровым людям нужно ограничить, а диабетикам - исключить. Это:

  • животные жиры;
  • финики;
  • колбасные изделия;
  • сахар и напитки с ним (например, газированные);
  • бананы;
  • жирные молочные продукты;
  • шоколад;
  • белый рис, картофельное пюре;
  • маринады и соленья;
  • сдоба.

Специалисты отмечают, что вышеуказанные продукты оказывают влияние на результаты анализов даже спустя восемь часов.

Народные средства

Поможет нормализовать показатели глюкозы фитотерапия, основанная на действии целебных трав.

Приведём некоторые рецепты:

  1. 1 ст. л. измельчённого корня лопуха добавить в 500 мл воды. Вскипятить и держать на медленном огне примерно полчаса. Процедить и употреблять трижды в день по 75 г перед едой.
  2. 20 г стручков фасоли прокипятить в 1 л воды. Дать настояться пару часов, пить по половине стакана перед тем, как позавтракать, пообедать или поужинать. Курс длится до 4-х месяцев.
  3. 400 г измельчённых пестиков цветков хвоща смешать с зеленым луком и листьями одуванчика (по 50 г), добавить 20 г щавеля. Смесь чуть подсолить и смешать с растительным маслом.
  4. Взять перемолотые листья лопуха и фасолевые стручки (по 3 ст. л.), добавить по 1 ст. л. корня репейника, цикория и столько же семян льна. Перемешать, в 35 г смеси влить 500 мл воды, оставить на ночь. Утром прокипятить минут десять на тихом огне. Процедить, пить трижды в сутки.
  5. 1 кг лимонов перемолоть в мясорубке с петрушкой и чесноком (по 300 г). Настаивать пять дней, затем принимать по 1 ч. л. за полчаса перед едой.
  6. Перемолоть в кофемолке гречку и по вечерам выпивать стакан нежирного кефира с 1 ст. л. измельчённой крупы;
  7. Сок квашеной капусты пить трижды в сутки на голодный желудок на протяжении двух недель. Потом сделать перерыв.

Такие отвары не только помогут стабилизировать глюкозу. Они окажут положительное воздействие на обменные процессы и обеспечат организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

По данным статистики, около 25% населения живёт с диабетом, не зная о нём, пока не станет поздно. Между тем, соблюдение несложных правил пищевого поведения и образа жизни поможет либо вообще не попасть в группу риска, либо скорректирует показатели сахара до близкого к норме уровня. Анализ крови на сегодняшний день - общедоступная процедура, поэтому не стоит пренебрегать диагностическими мероприятиями. Только внимательно наблюдая за своим организмом, можно предотвратить развитие серьезных патологий.

Глюкоза служит энергетическим материалом для клеток нашего организма. Именно это органическое соединение является основным источником энергии. Калории, необходимые для жизни, выделяются из нее в результате сложнейших биохимических процессов. Без глюкозы человек не сможет существовать, поэтому организм запасает ее впрок, откладывая в печени в виде гликогена. Если с пищей поступает недостаточно углеводов, гликоген высвобождается и тем самым поддерживает в норме уровень сахара.

💥 Введение

В медицинской терминологии нет понятия «сахар в крови», но в разговорной речи мы часто слышим это словосочетание. На самом деле это не совсем правильно, ведь в природе существует множество видов сахара, таких как фруктоза, мальтоза, пентоза, сахароза и прочие, однако нашему организму требуется только глюкоза. Так уж сложилось, что мы называем ее просто сахаром, поэтому дальше будем использовать и такой термин.

Уровень этого вещества в крови постоянно меняется. Он зависит о многих факторов: возраста человека, степени физических нагрузок, употребляемой еды, состояния нервной системы и даже времени суток. Этот показатель регулируется в автоматическом режиме, он может быть понижен или повышен в зависимости от потребностей организма. Управляет таким сложным механизмом гормон инсулин, а помогает ему адреналин. Когда они дают сбой, регуляция нарушается, появляются проблемы с обменом веществ, развиваются болезни и патологии различных органов. Чтобы этого не допустить, следует контролировать глюкозу. А для этого как минимум нужно знать нормы сахара. Известно, что он может подниматься после того, как организм получает очередную порцию пищи. Попробуем разобраться, насколько повышается сахар в крови после еды у здорового человека, какая общепринятая норма для здоровых людей натощак и в течение первых часов после приема пищи.

💥 Показатели глюкозы до и после еды

Сразу после поступления пищи в желудок сахар у здорового человека может повышаться. Процесс происходит в таком порядке: сначала из употребленных продуктов выделяется глюкоза, потом извлеченные из нее калории запускают непрерывное продуцирование энергии, необходимой для нормального функционирования систем и отдельных органов.

На голодный желудок у здорового человека концентрация сахара колеблется в пределах 3,3-5,5 ммоль/л (дальше единиц). Это общепринятые нормы для взрослых, не зависящие от пола. Надо заметить, что у пожилых людей эта цифра будет несколько выше, при этом она тоже считается нормальной. К примеру, у 65-летнетнего мужчины, который не страдает «сладкой болезнью» (сахарным диабетом), допустим верхний предел, равный 6,4 ед. Для детей наоборот нормальными будут несколько меньшие показатели по сравнению с нормой для представителей средней возрастной группы.

📊 Ниже представлена таблица, показывающая норму уровня глюкозы натощак для разных возрастов.

У здоровых людей уровень сахара в крови после еды может повышаться. Допустим скачок до 9 единиц. Если со здоровьем проблем нет, его концентрация постепенно снижается, показатели полностью нормализуются по истечению 2-3 часов. Дальше у человека появляется голод, он снова хочет есть. Интересно, что у женщин сахар трансформируется в энергию несколько быстрее, чем у мужчин, соответственно расходуется она раньше. Именно поэтому представительницы слабого пола чаще испытывают чувство голода, и многие решают эту проблему с помощью перекусов чем-нибудь сладеньким. Неудивительно, что среди женщин гораздо больше сладкоежек, чем среди мужчин.

📊 Допустимое повышение сахара после еды показано в следующей таблице.

У детей изначально показатели более низкие, поэтому сахар повысится меньше, чем у взрослого. Например, уровень в 3 единицы при пустом желудке после трапезы вырастет примерно вдвое и будет равен 6-ти.

Если по истечению двух часов после еды сахар у взрослого человека остается на отметке 8-10 единиц, это означает предрасположенность к диабету (преддиабет), а более высокая цифра дает веские основания заподозрить наличие этой болезни.

💥 Критическое повышение сахара после еды

Если после трапезы концентрация сахара в крови доходит до 11 единиц или, что еще хуже, превышает этот показатель, тогда можно с большой долей вероятности предположить активное развитие диабета. Не исключены и другие патологии. Повышение глюкозы в организме может быть спровоцировано инфарктом миокарда, передозировкой отдельных медпрепаратов, нестабильным гормональным фоном, стрессовой ситуацией и еще целым рядом факторов. Именно поэтому одной сдачи крови на анализ для установления точного диагноза недостаточно. Чтобы убедиться в своих предположениях или опровергнуть их, врач обязательно назначает повторное исследование. Если результат тот же, можно уверенно диагностировать сахарный диабет и начинать проведение тестов для определения его разновидности.

💥 Типы диабета

Первый тип требует немедленного лечения инсулином, дозы и количество инъекций которого устанавливаются для каждого пациента индивидуально. Второй тип диабета не настолько страшен, он поддается медикаментозному лечению при условии, что человек будет вести здоровый образ жизни, соблюдать режим питания и употреблять исключительно полезные продукты. В обоих случаях придется постоянно держать под контролем показатели глюкозы в крови. Это позволит вовремя реагировать на негативные изменения и не допускать ухудшения состояния.

💥 Группа риска

Контролировать сахар необходимо следующим людям:

  • страдающим от избыточного веса;
  • тем, кто имеет вредные привычки (пристрастие к алкоголю или никотину);
  • любителям копченой, жареной, соленой и другой вредной еды (особенно уличной, фаст-фуда);
  • больным артериальной гипертензией;
  • женщинам, рожавшим детей массой более 4 кг;
  • тем, у кого в роду были больные «сладким недугом», то есть, диабетики.

Об увеличении концентрации глюкозы в организме могут сигнализировать такие признаки, как:

  1. постоянная жажда, сухость во рту;
  2. частые позывы к мочеиспусканию;
  3. заметное снижение массы тела;
  4. сухость кожи;
  5. боль в ногах;
  6. долго не заживающие высыпания на теле;
  7. трещины на губах (обычно в уголках).

Даже при минимальном выходе уровня сахара за пределы установленной нормы рекомендуется сделать необходимые исследования (сдать анализ крови), чтобы исключить преддиабет.

💥 Как снизить глюкозу в крови

Прежде, чем предпринимать какие-то меры, направленные на снижение сахара, сначала нужно проконсультироваться у профильного специалиста – эндокринолога. Опираясь на результаты проведенных исследований, врач может назначить инъекции инсулина, медикаментозное лечение препаратами, произведенными на основе корня лопуха, специальную диету. Последняя при повышенном сахаре имеет немаловажное значение.

Правильное питание при сахарном диабете предполагает употребление полезных продуктов:

  • злаков,
  • капусты,
  • свеклы,
  • бобовых,
  • ягод,
  • фруктов,
  • орехов.

Каши желательно сочетать с мясом индейки и кролика, кроме того в меню можно включить больше рыбы. Важной частью рациона человека, страдающего сахарным диабетом или предрасположенного к нему, являются свежевыжатые соки, лучше всего овощные. Уровень глюкозы в организме снизится, если дважды в день (утром и перед сном) выпивать натощак по 100 мл свежего сока.

💥 Выводы

Если при повышенном сахаре бросить все на самотек, не контролировать показатели, не придерживаться правильного питания, высокая концентрация глюкозы в организме может привести к весьма серьезным последствиям. Прежде всего, это риск развития диабета. Возможны и другие неприятности, такие как нарушение обменных процессов, снижение иммунитета, развитие желчнокаменной болезни, разрушение зубной эмали, появление избыточного веса. Список далеко не полный, поэтому держать глюкозу под контролем крайне важно. Напомним еще раз: уровень сахара после еды у здорового человека не должен превышать отметку 7,8 единиц, а оптимальные показатели натощак – от 3,3 до 5,5 единиц.

Вред сахара видео

Сегодня диагностика располагает множеством методов выявлять сложные болезни. Показатель гликемии – концентрации глюкозы в крови – это индикатор распознавания диабета. Уровень сахара в крови после еды наравне с другими анализами (сахарной нагрузкой, гликемией натощак) важен не только для лиц с патологией обмена веществ, но и для людей здоровых. Контроль нормы сахара в крови после еды обязательно нужен для недопущения развития диабета.

Как повышается сахар в крови

Величина содержания глюкозы различна на протяжении суток: во время еды повышается, а спустя несколько часов снижается, вновь приходя к норме. Это происходит потому, что из углеводов, полученных с пищей, начинает вырабатываться глюкоза – энергетический источник организма. В ЖКТ углеводы расщепляются ферментами до моносахаридов (простых молекул), всасываемых в кровь.

Из всех моносахаридов подавляющая часть принадлежит глюкозе (80%): то есть поступившие с едой углеводы расщепляются до глюкозы, которая снабжает энергией биохимические процессы, необходимые для полноценной жизни человека, рабочего баланса органов и систем всего организма, но увеличение содержания глюкозы опасно тем, что поджелудочная железа не справляется с ее переработкой. Нарушается общий процесс синтеза питательных элементов, что ухудшает функционирование иммунной системы в целом.

Какой должен быть сахар после приема пищи

В здоровом организме после поступления пищи концентрация сахара в кровеносной системе быстро, за два часа, возвращается к норме – до пределов 5,4 ммоль/литр. На высокий показатель влияет сама пища: при принятых за завтраком продуктах, содержащих жиры и углеводы, уровень может составить 6,4-6,8 ммоль/л. Если сахар через час после еды не нормализуется и показания составят 7,0-8,0 единиц, необходимо обратиться за точной диагностикой диабета, его подтверждения либо исключения.

При повышенных уровнях назначается глюкозонагрузочный тест, «сахарная кривая», при котором путем приема определенного объема глюкозного раствора проверяется работа поджелудочной железы по уменьшению уровня гликемии на протяжении двух часов спустя как принят сладкий раствор. Анализ проводится в утреннее время и обязательно натощак, запрещен при воспалительных заболеваниях и эндокринных болезнях. Отмечается нарушение толерантности к глюкозе при значениях 7,8-10,9, более 11 ммоль/л – сахарный диабет.

Врач дополнительно назначит еще другой анализ – сдачу крови на гликированный гемоглобин, который образуется при связывании белка с глюкозой. Анализ отражает среднюю величину сахара за предшествующие 3-4 месяца. Этот показатель стабилен, на него не влияют физические нагрузки, прием пищи, эмоциональное состояние. По его результатам врач еще оценивает эффективность ранее назначенного лечения, соблюдения диеты, корректирует терапию.

Через час

При поступлении пищи организм начинает вырабатывать гормон поджелудочной железы инсулин, открывающий глюкозе канал для попадания в клетки, и в кровеносной системе начинает повышаться содержание глюкозы. Питательные элементы у всех усваиваются по-разному, но у здорового организма колебания от нормативов незначительны. Спустя 60 мин значение может подняться до 10 единиц. Уровень считается нормальным при нахождении величины в пределах 8,9. При значении выше диагностируется состояние преддиабета. Показание >11,0 единиц свидетельствует о развитии диабета.

Через 2 часа

Норма сахара в крови после еды определяется нижним и верхним пограничными значениями. Не редко, когда после пищи уровень глюкозы существенно снижается, причиной тому – развитие гипогликемии. Показания менее 2,8 для мужчин и 2,2 единиц для женщин говорят о признаках инсулиномы – опухоли, возникающей при выработке повышенного объема инсулина. Пациенту потребуется дополнительно обследоваться.

Принятая допустимая норма сахара через 2 часа после еды – величина в пределах интервала 3,9 – 6,7. Уровень выше свидетельствует о гипергликемии: повышенный сахар при значении до 11,0 ммоль/л указывает на состояние преддиабета, а показания сахара в крови после еды от 11,0 и выше единиц сигнализируют о болезнях:

  • диабет;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • заболевания эндокринного характера;
  • муковисцидоз;
  • хронические заболевания печени, почек;
  • инсульт, инфаркт.

Норма сахара после еды у здорового человека

По результатам анализов оценивается нормальная, низкая, высокая концентрация глюкозы. У людей с хорошим здоровьем нормальный уровень колеблется в интервале 5,5-6,7 ммоль/л. От возраста пациента значение может меняться по причине разных способностей усваивания глюкозы организмом. У женщин на показания влияет гормональное состояние. Они же более подвержены формированию сахарного диабета 1 и 2 типа. Кроме того, в женском организме от сахарной нормы напрямую зависит усвояемость холестерина.

У мужчин

Какая норма сахара в крови после еды особенно актуально знать представителям сильной половины после 45 лет. Этот показатель с годами изменяется. Нормальное значение для возраста установлено как 4,1-5,9, для мужчин старшего поколения, от 60 лет и более преклонного возраста – 4,6 - 6,4 ммоль/л. С возрастом вероятность формирования диабета возрастает, поэтому следует регулярно проходить обследования для своевременного выявления нарушения заболевания.

У женщин

Нормы концентрации глюкозы одинаковы для обоих полов, но у женщин к 50 годам уровень показателя постепенно растет: причины повышения связаны с гормональными переменами, наступлением менопаузы. У женщин климактерического периода нормальный уровень глюкозы должен быть 3,8-5,9 (для капиллярной крови), 4,1-6,3 единиц (для венозной). Возрастные повышения могут колебаться от времени прихода менопаузы и эндокринных изменений. После 50 лет концентрацию сахара измеряют не реже, чем в каждые полгода.

У детей

Почти все дети очень любят сладкие продукты. Хотя в детском возрасте углеводы быстрее преобразуются в энергетическую составляющую, многие родители переживают за здоровье ребенка и интересуются вопросом, каким должен быть нормальным уровень гликемии у детей. Здесь немаловажное значение имеет конкретный возраст ребенка: у деток до года в норме считаются показания 2,8-4,4, для детей постарше и до подросткового периода 14-15 лет – 3,3-5,6 ммоль/л.

У беременных

В состоянии беременности может наблюдаться колебание глюкозы: скачки сахара связаны с гормональными переменами женского организма. В первой половине срока уровень, в основном, понижается, повышаясь во втором триместре. Беременным требуется сдавать натощак капиллярную кровь и кровь из вены для теста толерантности к глюкозе. Важно контролировать гестационный диабет, чреватый опасными осложнениями: развитием крупного ребенка, трудными родами, ранним развитием диабета. У здоровых будущих мам показания после пищи в норме составляют:

  • спустя 60 мин – 5,33-6,77;
  • спустя 120 мин – 4,95-6,09.

Сахар после еды при диабете

В идеале у больных диабетом 2 типа показания должны стремиться к нормальному уровню, свойственному здоровым людям. Одним из условий компенсации болезни выступает самостоятельный контроль и измерение глюкометром. При диабете второго типа всегда значение показателя будет выше после употребления пищи. Показания глюкометров зависят от набора употребленных продуктов, количества полученных углеводов и степени компенсации заболевания:

  • 7,5-8,0 – хорошая компенсация;
  • 8,1-9,0 – средняя степень патологии;
  • > 9,0 – некомпенсированная форма заболевания.

Видео

Доброго времени суток, постоянные читатели и посетители блога! Когда что-то не в порядке с нашим состоянием или результатами анализов, мы часто ищем ответ в интернете. Сегодня я хочу ответить на один из популярнейших медицинских вопросов пользователей глобальной паутины.

А именно почему повышается сахар в крови, каковы причины высокого уровня глюкозы по утрам натощак или после еды, и от чего зависит это повышение у мужчин и женщин.

После прочтения у вас будет четкое представление происходящего и сформируется план, как действовать дальше.

С проблемой повышения сахара человек может столкнуться впервые в жизни, а также есть люди с установленным диагнозом, но так и не достигших нормального уровня глюкозы. Поэтому эту статью я разбила на две основные части. Одна часть предназначена для новичков и рассказывает какие причины могут вызывать увеличение глюкозы крови. Данная информация даст для них ориентир и понимание происходящего.

Вторая часть поможет диабетику со стажем понять почему гликемия не нормализуется, что может этому мешать или способствовать. Возможно, здесь вы найдете решение своей проблемы.

Причины высокого сахара в крови у мужчин и женщин

Увидев высокие цифры глюкозы в биохимическом анализе крови на ум сразу приходит самое худшее, однако не всегда повышение сахара означает патологию, а именно диабет, который чаще всего подразумевается.

Начну с того, что подниматься уровень глюкозы может по физиологическим причинам, т. е. это происходит у здоровых людей. В каких же случаях?

Физиологически причины повышения глюкозы в крови

В нашей жизни бывают ситуации, требующие экстренного выброса глюкозы в кровь для сохранения жизни человека. Сахар может подниматься временно в следующих случаях:

  • во время тяжелого физического труда или тренировки
  • во время длительной умственной работы (например, во время экзамена)
  • при испуге и страхе (например, при страхе медицинских манипуляций)
  • в жизнеугрожающих ситуациях (война, наводнение, землетрясение и пр.)
  • при остром стрессе (например, гибель близких)

Особенностью такого поведения уровня глюкозы является ее нормализация после прекращения воздействия провоцирующего фактора. Сахар крови поднимается за счет стимуляции коры надпочечников и выброса контринсулярных гормонов, которые способствуют распаду гликогена печени и выходу глюкозы в кровь.

В данном случае повышение будет кратковременным и не несет реальной угрозы. Наоборот, это защитный механизм организма, чтобы справиться с тяжелыми ситуациями.

Сахар крови повышен: патологические источники проблемы

Факторы, способствующие увеличению гликемии можно разделить на две группы:

  1. кратковременное
  2. длительное

Рассмотрим сначала заболевания и состояния из первой группы, в которую входят заболевание никак не связанные с нарушением углеводного обмена. А потом мы приступим с рассмотрению второго варианта.

Причины повышения сахара в крови, кроме диабета

Некоторые заболевания и состояния могут временно поднимать уровень гликемии. Давайте рассмотрим список ниже.

  • Болевой синдром и болевой шок
  • Острый инфаркт миокарда и инсульт головного мозга
  • Ожоговая болезнь
  • Травмы головного мозга
  • Хирургическое вмешательство
  • Эпилептический приступ
  • Патология печени
  • Переломах и травмах

Долговременное повышенное содержание сахара в крови выше нормы однозначно говорит о нарушении углеводного обмена. Чаще всего превышение нормальных цифр означает развитие сахарного диабета. Но всегда ли имеется в виду это заболевание, когда сахар в крови повышенный?

Преддиабет — этиология высокого сахара в крови

Каждой болезни предшествует какое-либо начало или патологические состояния, которые пока и болезнью не назовешь, но это уже и не здоровье. Нарушение углеводного обмена не исключение.

К так называемым формам преддиабета относят:

  1. нарушение толерантности к глюкозе
  2. повышенная глюкоза натощак

Я буду описывать в следующей статье, возможно вы читаете тогда, когда статья уже опубликована и ссылка открыта, тогда прошу к прочтению.

Эти диагнозы выставляются на основании данных, полученных при проведении глюкозотолерантного теста, как впрочем и сахарный диабет. Разница будет в результатах и цифрах глюкозы крови.

Методика проведения теста с глюкозой

Глюкозотолерантный тест проводится с 75 г чистой глюкозы. Утром натощак пациентом сдается кровь на сахар, затем он выпивает стакан воды с разведенной в нем глюкозой, после чего у него вновь берут кровь на сахар через 2 часа.

Для того чтобы тест считался корректным необходимо выполнение некоторых условий.

  • Голодный промежуток должен быть не менее 10 часов.
  • Накануне теста исключаются тяжелая физическая нагрузка и занятие спортом.
  • За несколько дней до исследования не должно быть самоограничений в еде, т. е. вы должны вести привычный образ жизни, кушать то, что ели всегда.
  • Накануне теста пациент должен хорошо выспаться. Не допускаются ночные смены.
  • Если накануне пациент испытал сильный стресс, то рекомендуется перенести дату теста.
  • Утром рекомендуется не торопиться и не волноваться, а спокойно идти на проведение теста.
  • После приема раствора глюкозы не рекомендуется уходить на прогулку.

Показания для глюкозотолерантного теста

  1. Всем лицам старше 45 лет.
  2. Более молодым лицам проводят в случае:
  • выявления лишнего веса (ИМТ >25)
  • наличия диабета 2 типа у родственников первой линии родства
  • гестационного диабета в анамнезе или рождения ребенка весом более 4,5 кг
  • артериальной гипертензии
  • уровней ЛПВП < 35 мг/дл и триглицеридов >250 мг/дл
  • Нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) и нарушенная гликемия натощак (НГН)

Расшифровка результатов теста

Нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ) проявляется высоким уровнем сахара в крови натощак и повышенными показателями через 2 часа после пробы с глюкозой. Повышение уровня глюкозы немного не дотягивает до показателей сахарного диабета, а потому выставляется такой диагноз.

Итак, если гликемия натощак из вены меньше 7,0 ммоль/л, а через 2 часа после пробы уровень сахара в крови в пределах 7,8-11,1 ммоль/л , то пациенту ставится диагноз нарушенной толерантности к глюкозе.

Диагноз нарушенной глюкозы натощак (ПГН) выставляется в случае выявления высоких цифр сахара в крови на голодный желудок, но через 2 часа после нагрузки глюкозой уровень сахара в крови в пределах нормы.

А именно, если уровень глюкозы натощак из вены в пределах 6,1-7,0 ммоль/л , а через 2 часа после еды или пробы с 75 г глюкозы сахар в крови меньше 7,8 ммоль/л , то пациенту ставится диагноз нарушенной глюкозы натощак. Для удобства я нарисовала для вас таблицу (картинка кликабельна).

Оба этих диагноза являются факторами риска развития сахарного диабета, или их еще называют преддиабетом. Оба этих заболевания вполне обратимы , и при адекватном лечении, что зависит только от самого пациента, удается отсрочить наступление такого заболевания, как сахарный диабет.

Диабет — хронический переизбыток сахара в крови

Если пациент до конца не понял всю серьезность ситуации или врач плохо объяснил ему о рисках, то от бездействия обоих через некоторое время (сроки индивидуальны) наступают более серьезные нарушения углеводного обмена, которые на начальном этапе также обратимы, но уже намного сложнее.

Итак, лабораторными признаками сахарного диабета являются высокий сахар в крови — более 7,0 ммоль/л натощак и более 11,1 ммоль/л через 2 часа после нагрузки едой или 75 г глюкозы. При таких показателях неизбежно будет обнаруживаться высокий уровень сахара в моче. Повышенный уровень глюкозы в моче говорит о возможном сахарном диабете у человека.

Данный блог полностью посвящен проблеме сахарного диабета, который может очень разным. Он может поражать и детей, и взрослых. Если вас не миновала сия чаша и вы желаете более подробно углубиться в проблему, то я рекомендую вам начать изучать эти статьи.

Это самые базовые статьи по теме диабета. Сами понимаете, что вопросов очень много, которые не раскроешь в нескольких статьях. Поэтому воспользуетесь рубрикатором в боковой колонке справа, если вы не найдете ответа на свой вопрос.

Почему повышается сахар в крови у диабетиков?

Я получаю множество писем и просьб объяснить почему может подниматься сахар в крови при диабете. Многие жалуются, что сахар резко скачет, прыгает и вообще ведет себя не адекватно.

На эти вопросы очень сложно ответить, потому что у каждого человека может быть своя причина, почему плохо компенсируется диабет. Попробую ответить на несколько распространенных вопросов.

От чего поднимается сахар в крови утром натощак?

Повышение утренней гликемии может быть по нескольким причинам:

  • выраженный синдром утренней зари
  • нехватка сахароснижающего эффекта препаратов (таблеток или инсулина)
  • долгий голодный промежуток
  • высокий сахар перед сном

Синдром утренней зари

У каждого человека, даже здорового, в утренние часы активизируется вся гормональная система, а именно контринсулярные гормоны (гормоны надпочечников, гипофиза, щитовидной железы). Они способствуют распаду гликогена печени и выход глюкозы в кровь.

Повышение уровня сахара начинается в ранние утренние часы, начиная с 3-4 часов утра, но иногда бывает запоздалая заря и сахар повышается в промежутке между завтраком и обедом. Дальше уровень гормонов снижается гликемия у вечеру снижается. Это ответ на вопрос: «Почему утром сахар выше, чем вечером?».

Ночные гипогликемии

Если человек получает несоответствующие (больше нужного) дозы сахароснижающих препаратов и инсулина, то ночью или под утро может наступить гипогликемия, т.е. снижение уровня глюкозы до критического минимума.

В этом случае срабатывает защитный механизм и в кровь выбрасывается гормон глюкогон — антагонист инсулина. Он также, как и контринсулярные гормоны, расщепляет гликоген и выводит глюкозу в кровеносное русло, чтобы повысить ее уровень. Этот процесс происходит с избытком, поэтому сахар утром может быть выше, чем был вечером.

Не эффективные дозы препаратов

В третьем случае причиной высокого сахара в утреннее время может быть банальная нехватка того же инсулина или препаратов. В этом случае на протяжении всей ночи сахар поднимается плавно, без резких снижений. Это можно выяснить, проведя ночной мониторинг гликемии через каждые 2-3 часа.

Голод

Когда человек долго не ест специально или по случаю, то уровень энергии падает и гормоны освобождают глюкозу из депо — гликогена печени. Именно поэтому иногда советуют не ложится на ночь голодными, а что-то перекусить перед сном. И удивительным образом этот метод срабатывает. Только перекус должен быть не полноценным приемом пищи, 100-150 г кефира на ночь должно хватить.

Высокий сахар перед сном

Многие удивляются почему у них высокий сахар в крови, когда ложатся они с отнюдь не низким. Если своего инсулина у вас нет и вы получаете его из вне, то это, как правило, базальный инсулин и инсулин на еду. Базальный инсулин, который поддерживает сахар натощак не должен снижать его.

Другими словами, если вы укололи, к примеру, Левемир или Хумулин НПХ на ночь, но при этом перед сном у вас сахар 10 ммоль/л, то не ждите, что за ночь инсулин спустит вам гликемию до нормального уровня. Если доза базального инсулина подобрана верно, то вы так и проснетесь с тем же сахаром.

А если вы действительно проснулись с более низким уровнем глюкозы, то это означает, что базального инсулина у вас переизбыток и нужно обязательно его снижать. Иначе при нормальном сахара на ночь, вы рискуете получить гипогликемию под утро.

Повышается ли сахар в крови при простуде?

Да, при простуде часто уровень гликемии увеличивается, что требует увеличения дозы инсулина, особенно это касается детей и подростков. У взрослых диабетиков на таблетках тоже может возникнуть такая ситуация, что требуется временное назначение инсулина. Это обычно происходит во время тяжелой инфекции, протекающей с высокой температурой и интоксикацией.

Почему так происходит? Острые респираторные инфекции способствуют активации защитных сил, в том числе интенсивную работу надпочечников.

Гормоны надпочечников, являясь мощными контринсулярными гормонами, выгоняют глюкозу из печени. Это обеспечивает организм силами на преодоление жизнеугрожающего состояния. Чем тяжелее болезнь, тем больше потребность в инсулине, чтобы эту глюкозу усвоить.

Почему тощаковый сахар выше чем после еды?

Этот вопрос чаще всего задают пациенты с диабетом 2 типа, принимающих таблетки. Иногда возникают такие случаи, что тощаковый утренний сахар высокий, а после еды он становится нормальным. Почему так происходит?

Все дело в том, что при нагрузке углеводной пищи, железа из последних сил пытается выдать нужное количество инсулина, чтобы подавить резко повышающийся уровень глюкозы в крови. Порой это происходит с избытком, поэтому после еды может даже возникнуть легкая гипогликемия, которая самостоятельно проходит. Это проявляется слабостью, тревожностью, дрожью и липким потом.

А причины высокого сахара натощак я показала вам выше.

От чего высокий сахар после ужина и вечером перед сном?

Если вы обнаружили, что у вас поднимается сахар сразу после ужина и перед сном сохраняется тенденция, то нужно тщательно проанализировать свой вечерний рацион и режим. Вполне возможно, что вы на ужин едите высокоуглеводистые продукты.

Наверняка наша всеми любимая картошка, макароны и крупы принимает активное участие в увеличении гликемии, а ко времени отхода ко сну она не успевает нормализоваться. Кроме того, часто мы не успевает нормально поесть в течении дня, а вечером, придя с работы набрасываемся на еду и съедаем большой объем всего.

В этом случае рекомендация будет банальной — ешьте равномерно в течении дня, не позволяйте себе испытывать голод, а на ужин исключите продукты богатые углеводами. Пусть это будут: мясо, рыба, морепродукты и овощи. Кстати, творог и кисломолочные продукты не всегда хорошо усваиваются вечером и тоже могут повышать сахар.

Какой самый высокий сахар в крови?

Некоторых моих читателей интересует самый высокий уровень сахара в крови, да еще и в таблице. Честно скажу, что я не понимаю в чем заключается этот интерес, поскольку важны не столько цифры, а сколько ощущения самого человека. Ведь некоторые могут плохо себя чувствовать при незначительном повышении, а некоторые и при самых высоких показателях (20-25 ммоль/л) ничего не ощущают.

На моей памяти наибольшее повышение уровня глюкозы было до 22 ммоль/л, но он может быть еще выше, но эти цифры уже не определяются глюкометром и на дисплее будет написано «hi», что значит «высокий».

А на этом у меня все. Будьте здоровы. Как вам статья? Рекомендую вам которые будут вам приходить автоматически сразу после публикации.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Знание основных норм сахара крови имеет большое значение для контролирования и профилактики различных патологических состояний, в первую очередь, сахарного диабета. Высокое содержание глюкозы приводит все к большей частоте случаев слепоты, почечной недостаточности, инфарктов миокарда, инсультов , ампутаций нижних конечностей и, как следствие, смертельных исходов.

Что означает и на что влияет

Сахар (глюкоза) — органическое соединение (моносахарид), основной функцией которого является обеспечение всех энергетических процессов в клетках организма человека, включая и головной мозг. Соединение не имеет цвета и запаха, сладкое на вкус, растворяется в воде.

Входит в состав большинства фруктов, ягод, а также содержится в сложных углеводах (ди- и полисахаридах, таких как целлюлоза, крахмал, гликоген, лактоза, сахароза).

В организм поступает вместе с пищей или при медикаментозных внутривенных инфузиях.

После всасывания в кишечнике начинается процесс окисления — гликолиз. При этом глюкоза расщепляется до пирувата или лактата. В результате последующих биохимических реакций пируват превращается в ацетилкоэнзим А — незаменимое звено дыхательного цикла Кребса. Благодаря вышеперечисленному осуществляется дыхание клеток, освобождение энергии необходимой для метаболических процессов, синтез важных углеводов, аминокислот и т.д.

Уровень глюкозы регулируется несколькими путями. Его повышение отмечается после приема пищи и уменьшается при активации энергетического обмена (физическая нагрузка, стрессовые ситуации, гипертермия).

В случае поступления минимального объема сахара в организм включаются процессы образования глюкозы в печени из других органических веществ (глюконеогенез) и высвобождение ее из депонированного гликогена в мышечной ткани (гликогенолиз). И наоборот, при чрезмерном употреблении продуктов питания, содержащих глюкозу, она преобразовывается в гликоген.

Все эти процессы являются гормонозависимыми и управляются инсулином, глюкагоном, адреналином, глюкокортикостероидами.

Обычное определение глюкозы оказывает неоценимую помощь в диагностическом поиске. Норма сахара в крови после еды используется в качестве дополнительного критерия.

Норма в крови у мужчин, женщин и детей

Концентрация глюкозы в крови (гликемия) — один из самых важных показателей гомеостаза. При этом она постоянно меняется и зависит от многих факторов. Нормально регулируемая гликемия необходима для функционирования большей части органов и систем, наибольшее значение она имеет для центральной нервной системы.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, нормальными принято считать следующие значения сахара в капиллярной крови натощак:

  • у новорожденных (от 1-го до 28 дней жизни) — 2,8 — 4,4 ммоль/л;
  • у детей до 14 лет — в пределах — 3,3 — 5,5 ммоль/л;
  • у детей старше 14 лет и у взрослых — 3,5 — 5,6 ммоль/л.

Для образца крови, взятой из вены, значение верхней границы будет отличаться и составляет 6,1 ммоль/л.

Для женщин и мужчин значения уровня сахара не имеют принципиальных различий. Исключение составляют беременные, для которых нормативные значения колеблются в границах 3,5-5,1 ммоль/л.

Получение нормального результата гликемии натощак свидетельствует о поддерживании базального уровня инсулина, достаточной чувствительности рецепторов печени к данному гормону.

Норма сахара в крови после еды существенно отличается от таковой перед приемом пищи.

Норма сахара сразу после еды

Для определения сахара в крови после еды используется так называемый глюкозотолерантный тест. Существуют два его вида: пероральный и внутривенный.

Для получения объективных результатов диагностического теста больные должны придерживаться нескольких рекомендаций. К ним относят соблюдение обычного режима питания и физической активности, отказ от табакокурения и приема алкоголя не менее, чем за 3 дня до исследования, избегание переохлаждений, чрезмерной физической работы, период ночного голодания должен быть не менее 10-12 часов.

У обследуемого лица в обязательном порядке определяют значение сахара натощак, потом пациент выпивает 250-350 мл воды с растворенными в ней 75 г глюкозы и через 0,5-1 часа измеряют повторно. Для полноты графика толерантности рекомендовано еще одно измерение концентрации через 2 часа. Началом теста, от которого ведут отсчет, считается первый глоток.

Норма сахара сразу после еды — 6,4-6,8 ммоль/л, затем она постепенно снижается. Через 2 часа концентрация глюкозы не должна превышать значение 6,1 ммоль/л для капиллярной крови и 7,8 для венозной. Следует отметить, что наиболее точный результат получается вследствие исследования сыворотки венозной крови, а не капиллярной.

Показания теста могут быть искажены при заболеваниях печени, органов эндокринной системы, снижения уровня калия в организме, длительном применении антидепрессантов, системных глюкокортикостероидов, оральных контрацептивов, тиазидных и тиазидоподобных диуретиков, ниацина, ряда психотропных препаратов.

Нормальная глюкоза после углеводной нагрузки означает адекватную реакцию инсулина и чувствительность к нему со стороны периферических тканей.

Анализ после еды — вариант надежного контроля

Проведение контроля крови на сахар после еды необходимо для выявления скрытых форм диабета, предрасположенности к нему, наличия нарушенной гликемии и толерантности к глюкозе.

Обычно он помогает уточнить диагноз при сомнительных показателях стандартного анализа, и у следующей группы больных:

  • с наличием сахара в анализе мочи при нормальном значении в крови;
  • с симптомами, характерными для гипергликемии (повышения объема мочи, жажда, сухость во рту);
  • с отягощенной наследственностью, без признаков повышения сахара в крови;
  • детям, вес которых при рождении составил более 4-х кг;
  • с поражением органов-мишеней (глаз, нервной системы, почек) неуточненного генеза;
  • во время беременности с положительным результатом исследования мочи на сахар;
  • в разгар воспалительно-инфекционных заболеваний;
  • с сопутствующим тиреотоксикозом, дисфункциях печени.

Норма сахара сразу после еды свидетельствует об адекватном уровне обменных реакций в организме человека.

Методы регулирования глюкозы в крови

Способы управления уровнем глюкозы крови в первую очередь включают модификацию образа жизни. Мероприятиями, к которым первоначально прибегают, являются диета с низкой энергетической ценностью, физическая активность, отказ от вредных привычек, контроль массы тела, обучение и самообразование.

Правильная диета подразумевает достаточное употребление фруктов, овощей, цельнозерновых злаков, нежирных сортов мяса, морской рыбы, орехов, растительного масла (оливкового, соевого). Должны быть ограничены алкогольные напитки, трансжиры, кондитерские и мучные изделия. Крайне низкоуглеводная диета не рекомендуется. Возможно использование средиземноморского варианта с большим содержанием мононенасыщенных жирных кислот.

Суточный рацион включает 45-60% углеводов, 35% жиров, 10-20% белков. Полиненасыщенные жирные кислоты должны не выходить за пределы 10% общей потребляемой энергии за сутки.

Рацион обогащают витаминами и минералами, которые обладают антиоксидантной способностью и восстанавливают мембраны нейронов.

С целью контроля сахара крови и обеспечения его стабильности корректируется физическая активность. Тренировки должны носить регулярный характер, тогда усиливается выработка инсулина, стабилизируется уровень липидов плазмы, цифры артериального давления. Считается, что силовые и аэробные упражнения, а также их сочетание, длительностью более 150 минут в неделю наиболее подходят для этих целей.

Особое место занимает прекращение курения. Для этого должны быть задействованы все методы: консультация специалиста, психологическая мотивация, использование медикаментозных препаратов (Бупропион, Варенциллин).

Если изменение образа жизни не привело к желаемому результату, пациенту требуется консультация эндокринолога и назначение сахароснижающих средств из группы бигуанидов (Метформин), препаратов сульфонилмочевины (Гликлазид, Глибенкламид), тиозолидиндионов, ингибиторов дипептидилпептидазы-4, ингибиторов альфа-глюкозидаз (Акарбоза), инсулинов (человеческого или аналогов).

Уровень сахара в крови после еды и основные причины его повышения

Повышение уровня сахара в крови определяется термином гипергликемия. Она может быть длительной (хронической) и кратковременной.

Острый скачок глюкозы может быть началом серьезного заболевания или же быть результатом расстройства питания (неконтролируемое употребление большого количества углеводов).

Факторы риска представлены следующими:

  • старший и пожилой возраст;
  • низкая физическая активность;
  • дислипидемия;
  • прием некоторых лекарств (β-блокаторов, L-аспарагиназы, фентамидина, ингибиторов протеаз, глюкокортикоидов);
  • недостаточность витамина биотина;
  • наличие стресса, в том числе при острых заболеваниях (инфаркты, инсульты, инфекционные болезни);
  • ожирение (высокий индекс массы тела — более 25 кг/м2, окружность талии у мужчин больше 102 см, у женщин — более 88см);
  • артериальная гипертензия 2-3-й стадии;
  • метаболический синдром;
  • гестационный диабет в анамнезе;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • наличие диабета у ближайших родственников.

Помимо вышеуказанного, на уровень сахара в крови после еды может влиять и химиотерапия препаратом Ритуксимаб (Мабтера). Существует несколько шкал и опросников, позволяющих рассчитать 10-летний риск развития сахарного диабета и принять соответствующие меры.

Однако в большинстве случаев ведущей причиной продолжительного повышения сахара крови остается сахарный диабет.

Он делится на несколько типов:

  • 1-ый тип;
  • гестационный диабет;
  • другие специфические виды диабета (диабет взросления у молодых людей, вторичный диабет после панкреатита, травмы и операционного вмешательства на поджелудочной железе, лекарственный или химически индуцированный диабет).

Диагноз диабета подтверждается при значении глюкозы более 7,0 ммоль/л в плазме венозной или капиллярной крови, и выше 6,1 ммоль/л при взятии цельной крови. Эти цифры основаны на гликемии при которой появляются осложнения со стороны органов-мишеней: ретинопатия, микро- и макроваскулярные последствия, нефропатия. Следует учесть, что исследование должно быть неоднократным, выполнено в разное время суток и после еды.

В случае получения промежуточных значений, возможно выставление диагноза нарушенной толерантности и нарушения гликемии (предиабет).

Контроль уровня сахара

Контроль за изменением концентрации сахара в плазме крови осуществляется в лабораторных и домашних условиях. Регулярный тщательный мониторинг ведет к своевременной диагностике и снижению числа осложнений.

В клинико-диагностической практике используется два способа выявления гликемии:

  • уровень глюкозы в крови — измеряется натощак, при условии, что последний прием пищи был 8 и более часов назад;
  • уровень сахара в крови после еды или тест на толерантность к глюкозе — трехкратное определение через 1 и 2 часа после углеводной нагрузки.

Пациент может самостоятельно осуществлять измерение глюкозы в крови с помощью портативного прибора — глюкометра , используя одноразовые тест-полоски .

Анализ крови на сахар для бессимптомных лиц сдается каждый год при профилактическом осмотре, и при появлении малейших жалоб или признаков гипергликемии. Для больных из группы риска и при сахарном диабете количество измерений зависит от стадии и тяжести основного заболевания, и его устанавливает врач. Как правило, мониторинг глюкозы в крови требует ежедневного определения ее концентрации.