Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Что можно есть при панкреатите? Панкреатит поджелудочной железы - что можно есть

Панкреатит – заболевание, которое протекает в виде воспалительного процесса в поджелудочной железе. Его обострение возникает, как правило, из-за нарушения диеты и образа жизни. Соблюдение рекомендаций по питанию уберегает больных хроническим панкреатитом от тяжело протекающих обострений.

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Обновление: Ноябрь 2018

Поджелудочная — очень маленькая, но капризная железа, и если с ней не все в порядке, то человеку приходится воздерживаться от многих любимых блюд и продуктов. Чтобы не доводить до острого панкреатита или до обострения хронического, следует придерживаться диеты, которую принято называть — стол 5П.

Что можно есть при панкреатите? Об этом мы расскажем в этой статье. Рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся запрещенных и разрешенных продуктов питания при этом недуге.

Какие овощи можно есть?

Помидоры

При панкреатите можно ли есть помидоры? Что касается помидоров, здесь мнение диетологов разделилось, одни считают, что они очень полезны, поскольку содержат нежную клетчатку, так необходимую для желудочно-кишечного тракта, выводят вредный холестерин из крови, что очень важно для поджелудочной.

Другие считают, что стоит воздерживаться от их употребления, тем более во время острого процесса или даже легкого обострения хронического панкреатита. Однозначно, нельзя кушать незрелые помидоры, содержащие массу токсинов, нагружающих все органы пищеварительной системы.

А вот свежий томатный сок, приготовленный из спелых томатов (не сок из пакетов промышленного производства, а выжатый из свежих помидор) оказывается очень ценным продуктом, стимулирующим работу поджелудочной железы, особенно при смешивании его с морковным свежевыжатым соком. Также можно помидоры употреблять в тушёном или запеченом виде. Но, во всем следует соблюдать меру, злоупотребление даже полезными продуктами может сказаться на работе поджелудочной.

Томатный сок – холеретик, то есть желчегонное. Если его пить в обострение хронического панкреатита, то, скорее всего, будет еще хуже, так как разовьется вторичный реактивный панкреатит, как при желчнокаменной болезни. Избыток желчи будет закидываться в общий панкреатический проток, там активировать ферменты поджелудочной, которые будут переваривать не еду в тонкой кишке, а саму железу. Результат- острый панкреатит, каталка, операционный стол по поводу панкреонекроза, дальше либо инвалидность, либо летальный исход.

Таким образом, помидоры и томатный сок разрешен в ремиссию хронического панкреатита, когда нет ни болей, ни отека по УЗИ, ни повышения амилазы, диастазы, эластазы и прочих признаков воспаления.

Все рекомендации в данной статье — это показания к столу 5П при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне обострения. Чтобы не доводить до острого панкреатита, не надо пить алкогольные напитки (особенно крепкие) и некоторые лекарственные средства.

Огурцы

При панкреатите можно есть огурцы или нет? Огурцы, несмотря на то, что на 90% состоят из воды, на самом деле очень богаты микроэлементами и витаминами. Есть огурцы при этом заболевании можно, более того, для лечения иногда назначают огуречную диету при панкреатите, когда за неделю человек съедает 7 кг огурцов, при этом идет разгрузка поджелудочной и в ней предотвращаются воспалительные процессы. Опять же поговорим о том, что все полезно в меру, при чрезмерном употреблении огурцов, особенно если они содержат нитраты или еще хуже пестициды, польза сводится к нулю.

Капуста

Можно ли при панкреатите есть капусту, брокколи? Цветную капусту, брокколи, пекинскую, можно есть, но лучше в тушеном или отварном виде. Обычная белокочанная капуста, которая нам наиболее привычна, обладает весьма жесткой клетчаткой, поэтому употреблять ее в сыром виде запрещено, а вот после термической обработки, не часто ее также можно кушать. И конечно же, не забывайте, что от жаренных овощей следует отказаться. И от квашенной капусты лучше отказаться, так как она сильно раздражает слизистую. Пекинскую капусту можно иногда употреблять и в сыром виде, только вводить в рацион любой вид капусты после обострения следует осторожно.

Полезна ли морская капуста, ответ диетологов — да, это самая полезная из всех видов, поскольку в ней очень большое количество кобальта и никеля, без которых невозможно нормальное функционирование железы. Можно ли морскую капусту есть при панкреатите? Да, … только жителям Юго-Восточной Азии (Японии), поскольку там ферментативные системы отличны от европейских. Даже на лекарствах в аптеке в Японии указывают, что европейцам может не помочь. Поэтому есть морскую капусту при панкреатите, особенно в обострение, нельзя. Это не то, что другие виды капусты, этот продукт ближе к грибам, то есть на ее утилизацию потребуется массивный выброс ферментов поджелудочной, что спровоцирует утяжеление воспаления. Поэтому морскую капусту, как и грибы не дают детям до 12 лет (у них нет соответствующих ферментов) и они противопоказаны при панкреатите.

Какие фрукты можно при панкреатите?

Все кислые фрукты, особенно с грубой клетчаткой употреблять не желательно, особенно в период обострений. Кушать фрукты можно только спустя 10 дней после начала ремиссии панкреатита. При хроническом панкреатите злоупотреблять различными фруктами также не стоит, достаточно съедать 1 какой-либо из разрешенных фруктов в день. Конечно, по содержанию полезных веществ, витаминов и минералов, им нет равных и этим они полезны для железы, а вот наличие грубой клетчатки вредит ее функционированию:

  • Можно кушать: клубнику, сладкие зеленые яблоки, папайю, ананасы, авокадо, арбузы
  • Нельзя есть: груши, все виды цитрусовых, кислые яблоки, персики, сливы, алычу, манго
  • При ремиссии допускается эксперименты с употреблением различных фруктов, при условии их термической обработки — в пароварке, духовке.

Существуют определенные правила когда и как есть фрукты при панкреатите:

  • Разрешенные фрукты следует как можно тщательнее измельчать, растирать, толочь
  • Употреблять лучше после запекания в духовке или в пароварке
  • Нельзя употреблять более одного фрукта в день
  • Следует точно знать список разрешенных и запрещенных фруктов и знать лекарства, которые следует принять, если произошло случайное употребление не желательного фрукта.

Можно ли есть клубнику, бананы при панкреатите и почему? Большинство врачей-диетологов считают, что поджелудочная железа вне обострения панкреатита в состоянии справиться с клубникой в небольшом количестве, однако все индивидуально. От употребления бананов лучше отказаться.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

Поджелудочная железа категорически отвергает любые спиртные напитки. Из всех органов желудочно-кишечного тракта эта железа наиболее подвержена токсичном воздействию алкоголя. В отличие от печени, в ней нет фермента, способного расщеплять спиртной напиток. Известно, что более 40% всех случаев острого панкреатита возникают после обильной выпивки, жирной закуски, веселого длительного застолья.

При хроническом панкреатите при употреблении алкоголя высок риск повторяющихся атак острого панкреатита, которые приводят к серьезному функциональному, анатомическому разрушению поджелудочной железы. И как известно, в отличие от печени, эта железа полностью не восстанавливается. И с каждым приемом алкоголя прогрессирует формирование очагов фиброза, что по сути означает, что поджелудочная железа не просто воспаляется, а гниет.

Итак, что нельзя есть при панкреатите?

Жирная пища

Поджелудочная железа очень не любит жирную пищу, копчености, продукты с повышенным содержанием белка или жира.

  • Мясо . Поэтому жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь) особенно шашлыки из них, котлеты, колбасы, тушенку и консервы следует исключить.
  • Рыба . Жирные сорта рыбы — осетровые, лососевые, форель, семга, сельдь, килька, скумбрия, сом, а также икра и рыбные консервы, соленая и копченая рыба также исключаются из рациона.
  • Бульоны . По мнению гастроэнтерологов сложно найти более вредный продукт для поджелудочной, чем наваристый бульон на косточке, заливное. И многие в больницу стараются принести крепкий куриный бульончик — поправлять здоровье. Это большая ошибка!
Продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты

Они также не щадят поджелудочную железу. На прилавках наших супермаркетов практически нет продуктов без перечисленных выше химических добавок, поэтому в последнее время число больных панкреатитом в той или иной степени тяжести неуклонно растет. Особенно страшно становится за детей, ведь они также в большом количестве употребляют вредные химизированные продукты под названием «детский йогурт» (напичканный консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса), детская копченая колбаса, «детские сосиски»- по определению не может быть никаких детских сосисок, детям нельзя есть такие продукты вообще!!! А потом удивляемся почему у ребенка в 10 лет панкреатит?

Молочные продукты

Глазированные сырки, жирные сорта творога, сыры, особенно копченые и соленые — употреблять нельзя. Мороженное также противопоказано, тем более, что в последнее время оно изготавливается не из натуральное сливочного масла, молока и сливок, а из пальмового масла, сухих сливок и молока, которые проходят несколько стадий химических процессов, что железе приходится очень тяжело при поступлении таких продуктов в организм.

Напитки
  • Кондитерские изделия — сладости, сдобная выпечка, шоколад — очень напрягают поджелудочную железу.
  • Яйца . Сваренные вкрутую яйца, либо жаренная яичница противопоказаны.
  • Овощи. Такие грубые, твердые и острые овощи как редька, чеснок, хрен, салат, щавель, грибы, бобовые, болгарский перец, репчатый лук (сырой) нельзя есть ни в каком виде. Остальные овощи очень нужны, но только в отварном или пареном виде.
  • Фаст-фуд . Такая пища опасна даже абсолютно здоровому человеку, а если речь идет о панкреатите, то есть практически «ядовитые» готовые продукты — это прямой путь на больничную койку.
  • Фрукты . Здесь также имеются ограничения, в сыром виде их есть нельзя, особенно кислые (цитрусовые, клюква) и слишком сладкие — виноград, инжир, хурма.

Правильное питание — что можно кушать при панкреатите?

Известно всем, что поджелудочная железа при обострении любит — ГОЛОД, ХОЛОД и ПОКОЙ. А вне обострения очень важно сколько, как часто, когда и что ест человек, страдающий панкреатитом.

Очень важно соблюдать определенные правила и режим питания, самое главное - употребление небольшого количества пищи, достаточно часто, желательно каждые 3 часа, ограничивать прием пищи на ночь и, конечно, не употреблять некоторые виды продуктов.

Соблюдение этих правил - залог длительной ремиссии и полноценной жизни с панкреатитом. Что можно есть при панкреатите, не вредя этому маленькому органу?

Вопрос - ответ:

Можно ли козье молоко?

Козье молоко довольно тяжелый продукт для поджелудочной железы. Так как его жирность превышает коровье в два с половиной раза. Народы, которые традиционно используют этот продукт, как основной, имеют более приспособленные к его употреблению ферментативные системы. Но с непривычки козье молоко может вызвать расстройства пищеварения. Поэтому при введении этого вида молока и продуктов из него надо проявлять осторожность, начинать с небольших порций и постепенно их увеличивать при нормальной переносимости. Отсутствие тошноты, жидкого или кашицеобразного стула будет свидетельствовать о том, что продукт нормально переваривается (см. ).

Можно ли мацони?

Мацони, как и другие кисломолочные продукты, при хроническом панкреатите не противопоказаны. Все дело будет в жирности молока, из которого он (оно) приготовлено. Слишком жирное молоко разумеется нежелательно.

Можно ли дрожжевую выпечку, слоеное тесто, пряники?

В период обострения панкреатита дрожжевая выпечка не показана. В ремиссию дрожжевая выпечка должна быть разумно дозирована. Слоеное тесто не противопоказано. В пряниках на первое место выйдет степень их подслащивания (при проблемах с инсулином при панкреатите) и та глазурь, которой они покрыты. Часто в дешевых кондитерских изделиях используют глазурь на базе тугоплавких жиров (кокосового и пальмового масел), что не прибавляет здоровья поджелудочной железе.

Можно ли корицу?

Корица – специя, которая продается только в специализированных магазинах или привозится распространителями. То, что мы покупаем в гипрмаркетах в пакетиках - это более дешевый вариант, называемый кассией. С этой псевдокорицей были связаны байки о том, что она помогает при сахарном диабете 2 типа. Это собственно не работа поджелудочной, а ответ инсулиновых рецепторов в тканях. Приличных доказательств этого нигде не приведено. В целом же корица усиливает выработку желудочного сока, являясь стимулятором, поэтому при обострениях панкреатита не рекомендуется.

Можно ли есть ливер - желудок, сердце, печень?

Продукты, относящиеся к ливеру (сердце, желудок), а также печень при панкреатите не противопоказаны, если они отварены или потушены. В жареном виде эти продукты лучше не есть.

Можно ли плавленный сыр, кофе, шоколад, хлеб?

Плавленный сыр желательно выбирать без острых приправ и большого количества эмульгаторов и консервантов. Шоколадом злоупотреблять не стоит. Хлеб есть можно. Кофе нежелателен регулярно и во время обострений. Выход – добавлять молоко и пить нечасто небольшими чашками.

Можно ли коричневый и белый рис, оливковое масло?

Рис есть можно. добавлять в салаты и остальные блюда как привыкли. Без фанатизма.

Можно ли капустный рассол?

Капустный рассол как средство от похмелья противопоказан, потому что алкоголь разрушает поджелудочную железу. В целом вне обострения панкреатита при отсутствии воспаления в желудке или 12 перстной кишке пара ложек рассола навредить не могут, однако пить его стаканами не рекомендуется.

Соленое сало?

Сало больше нагружает печень и желчные пути. При этом поджелудочная может страдать вторично. На фоне ремиссии панкреатита сало есть можно, но разумными порциями в пару кусков в день пару раз в неделю.

132 комментария

Одним из многих заболеваний поджелудочной железы является панкреатит. Эта болезнь возникает при воспалении тканей органа.

При обострении или остром проявлении человека рекомендуют полностью отказаться от еды на несколько дней. В это время можно принимать только жидкости. Что пить при панкреатите скажет доктор.

При остром панкреатите, а именно во время приступа, первое что нужно сделать – это снять болевые ощущения и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. В качестве обезболивающих доктор может назначить спазмолитики или анальгетики. Все будет зависеть от характера боли.

Чтобы снизить рабочую нагрузку на поджелудочную, при остром панкреатите, на 3–5 дней прописывают лечебное голодание, при котором орган вырабатывает минимальное количество панкреатического сока.

Если же количество ферментов не уменьшается, то приписывают:

  • Лекарства, снижающие секрецию пищеварительных веществ.
  • Препараты, угнетающие работу ферментов.

Еще при остром панкреатите доктор может назначать и другие лекарственные препараты, если они необходимы. Среди них могут быть:

  1. Противорвотные лекарства.
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты.
  3. Витаминные комплексы.
  4. Различные растворы солей и лекарств, которые вводятся внутривенно. Позволяют очистить организм от токсинов и восстановить водно-солевой баланс. Они идут в комплексе с мочегонными препаратами.

При хроническом панкреатите, который имеет стадию обострения и ремиссии, нужно также придерживаться рекомендаций доктора и принимать все препараты в точной дозировке. В период обострения лекарственные препараты могут быть такими же, как и при остром панкреатите. Лечащий врач может только отрегулировать количество медикаментов и срок их приема.

В период ремиссии при хроническом панкреатите нужно тщательно следовать правилам диетического питания. Если этого не делать, то приступ может возобновиться. Для того чтобы лучше переваривалась еда можно принимать ферментные препараты.

Но и тут следует четко придерживаться дозировки и срока приема. Если слишком долго принимать ферментные препараты, железа просто перестанет вырабатывать свои ферменты.

Напитки при панкреатите

При заболеваниях поджелудочной железы принято пить много жидкости. Чистая вода подходит как нельзя лучше. Она поможет разбавить кислую среду желудка, а также позволяет выводить из организма токсины и вредные вещества. Но можно пить не только воду.

Есть напитки, которые не только позволяют утолить жажду, но и принести пользу всему пищеварительному тракту.

  • Минеральные воды.
  • Настой и отвар шиповника.
  • Разнообразные кисели.
  • Свежеприготовленные соки.
  • Травяные сборы.

Теперь по каждому напитку отдельно разберемся, чем же они так полезны.

Минеральные воды

Природные лечебные воды имеют большое количество минеральных веществ, которые могут снизить болевые ощущения, стимулировать и наладить пищеварение и восстановить минеральный баланс в организме.

При заболеваниях поджелудочной принято выбирать те воды, в которых содержание минеральных солей небольшое, а среда должна быть щелочная. Они помогают снизить кислотность в желудке, но в то же время позволяет простимулировать другие органы пищеварения для работы.

Можно выпивать примерно полстакана (100–150 мл) теплой негазированной воды за час до еды. Это позволяет добавлять в рацион новый продукт с небольшим риском возникновения болевых ощущений. Главное, чтобы вода была именно тепло, а не холодной или горячей.

Аптеки предлагают огромный выбор минеральных вод. При заболеваниях поджелудочной железы обычно выбирают:

  • Боржоми.
  • Ессентуки № 4 или № 17.

Напитки из шиповника

Это растение имеет очень много как минеральных веществ, так и витаминов. Отвары и настои хорошо влияют на весь организм в целом и на органы пищеварения отдельно. Небольшое количество свежеприготовленного отвара можно пить во время приступа при остром панкреатите.

Отвар снижает болевые ощущения и позволяет частично восстановить пораженные клетки после воспаления тканей. Снимает воспаление на всех слизистых оболочках органов пищеварения.

Для приготовления отваров используют как ягоды, так и корни. Но в период обострения больше подходят, конечно, сушеные плоды. Наличие большого количества аскорбиновой кислоты, позволяет активизировать иммунную систему и быстрее справиться с заболеванием.

Кисель

Этот слизистый напиток обволакивает слизистые оболочки органов и защищает их от воздействия соляной кислоты. Его лучше готовить в домашних условиях на основе компота из сухофруктов или из свежих сладких ягод и фруктов с добавлением картофельного или кукурузного крахмала.

Покупные готовые смеси содержат ароматизаторы, красители, консерванты, которые очень плохо влияют на работу поджелудочной железы. В домашний кисель не нужно добавлять много сахара. Но от этого вкусовые качества не станут хуже и его прекрасно можно использовать в качестве десерта. Очень полезными для больных панкреатитом будут кисели из овсяных зерен или молока.

Сок

Для больных с проблемами поджелудочной железы лучшее использовать только свежевыжатые соки. Их разводят чистой водой в соотношении 1:1. Сок из магазина содержит:

  1. Много сахара.
  2. Консерванты.
  3. Красители.
  4. Ароматизаторы.
  5. Усилители вкуса.

Эти компоненты раздражают поджелудочную железу и могут стать причиной обострения. Кроме того, они в основном состоят из яблочного сока, а добавляют туда только небольшое количество других натуральных составляющих.

Для приготовления домашнего сока выбирают свежие фрукты, ягоды и даже овощи. Они не должны быть кислыми. Для больных панкреатитом важно употреблять минимальное количество кислоты, чтобы не раздражать и без того поврежденные стенки органов пищеварительной системы.

Соки, приготовленные из свежих фруктов и овощей, содержат большое количество витаминов и нужных микро и макроэлементов. Они помогают восстановить иммунную систему и победить гиповитаминоз, который возникает на фоне проблем с пищеварением.

Чай

Крепкий черный чай, как и кофе лучше полностью исключить из рациона при остром панкреатите. Большое количество активных веществ в таких напитках сильно стимулирую работу поджелудочной железы, и могут стать причиной усугубления состояния больного.

Можно пить зеленый чай, каркаде или пуэр. Нужно выбирать только чистый чай без добавок, красителей или ароматизаторов. Важно также ограничить количество сахара, которое добавляется в напиток. Лучше пить без сахара.

Качественный зеленый чай содержит много антиоксидантов, хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Помогает снизить риски возникновения диареи. Поэтому доктора рекомендуют выпивать до 1 л такого напитка.

Травяные сборы

Перед тем как выбрать травяной сбор нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Лекарственные растения, как и медицинские препараты, имеют противопоказания. Поэтому их нужно использовать очень осторожно. Но иногда доктора и сами назначают такое альтернативное лечение.

  1. Всем известная ромашка очень хорошо снимает воспаление, обезболивает, помогает восстановить некоторые пораженные клетки. Как антисептик, не дает прикрепиться другой инфекции.
  2. Перечная мята поможет умерить приступы тошноты, и уменьшает количество газов в кишечнике.
  3. Подорожник отлично справляется со спазмами патогенными микроорганизмами и воспалительными процессами.
  4. Укроп – уменьшает вздутие, а значит, снижает количество газов в кишечнике.

Из лекарственных трав делают отвары и настои. Принимают обычно перед едой, для того чтобы снизить риски возникновения неприятных ощущений и для восстановления нормального функционирования поджелудочной железы.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. В последнее время количество людей с данным диагнозом стремительно растет. Причиной данной ситуации является плохая экология, качество питьевой воды, возрастающая склонность к аллергическим реакциям и вредные привычки самих пациентов. При отсутствии лечения заболевания последствия могут быть самыми серьезными, вплоть до летального исхода. Потому при малейших подозрениях на следует немедленно обращаться к лечащему врачу, а в случае подтверждения диагноза – не игнорировать его рекомендации.

Что такое панкреатит

Поджелудочная железа играет важнейшую роль в нормальном функционировании человеческого организма. Она отвечает за пищеварение, энергетический обмен и другие процессы.

Поджелудочная- , переваривающие составляющие потребляемой нами пищи. Это жиры, белки, углеводы и другие элементы. При нормальном функционировании органа ферменты начинают свое воздействие при попадании в двенадцатиперстную кишку и только там активизируют свою работу.

Если железа подверглась , ферменты активируются на раннем этапе прямо в поджелудочной. Таким образом, они начинают постепенно разъедать орган, что приводит к омертвению клеток. Наиболее запущенная форма панкреатита – панкреонекроз, состояние, когда большая часть органа является недееспособной.

Виды заболевания

Специалист различают несколько видов панкреатита в зависимости от стадии и характера заболевания:

  • острый;
  • реактивный;
  • хронический.

Характеризуется воспалением части органа, либо поджелудочной в полном объеме. Оно сопровождается нагноением и распадом клеток, иногда – кровоизлиянием.

Является следствием острой формы заболевания. Он возникает из-за обострения заболеваний 12-ти перстной кишки, желудка, желчного пузыря или печени.

Протекает достаточно медленно, зато может иметь достаточно серьезные последствия при отсутствии правильного лечения. При соответствующих мерах заболевание отступает, но малейшие нарушения в диете и стрессы могут снова его активизировать.

Основные причины появления панкреатита

Около половины пациентов, у которых диагностировали панкреатит, злоупотребляют алкоголем. Потому именно эта причина является наиболее распространенной причиной заболевания. При попадании алкоголя в организм, усиливается выработка ферментов в поджелудочной, и они начинают сове действие, не доходя до 12-ти перстной кишки.

Вторая причина – неправильное питание. Поджелудочная железа просто не может выдержать переизбытка соленой, жирной, копченой и жареной пищи. Диеты – еще один враг поджелудочной. Воспалительные процессы внутри органа часто возникают при голодовках и недоеданиях.

Воспалительные заболевания. Панкреатит может быть следствием тяжелой формы гриппа, гепатита и других серьезных болезней.

Постоянное употребление пищи, содержащей аллергены. Все чаще панкреатит диагностируется у детей вследствие частого потребление еды с сильными красителями и усилителями вкуса. В данном случае страдает не только поджелудочная железа, но и печень, кожный покров, органы пищеварительной системы. Такой панкреатит из острой формы нередко переходит в хроническую.

Существует еще множество причин для возникновения заболевания, это может быть травма живота, проблемы с желчевыводящей системой и т.д. Стоит отметить, что в трети случаев врачи не могут установить точную причину возникновения заболевания.

Симптомы

Острая и реактивная форма панкреатита характеризуется следующими признаками:

  • резкое повышение температуры, сильный озноб;
  • острая боль в районе живота, отдающая в спину. Порой пациенты ощущают опоясывающую боль;
  • тошнота, рвота, головокружение;
  • сильная диарея;
  • слабость, недомогание, упадок сил;
  • головная боль;
  • кашеобразный стул с непереваренными частицами пищи;
  • потеря аппетита.

Данные симптомы проявляются особенно ярко после употребления жирной, жареной и слишком соленой пищи, а также – алкоголя.

Хроническая форма заболевания сопровождается желудочными болями в подложечной области, порой отдающей в правое и левое подреберья. Боли усиливаются, когда пациент ложится на спину.

Лечение

Первые симптомы острого или реактивного панкреатита должны стать причиной для незамедлительного вызова скорой помощи. На данном этапе не стоит задаваться вопросом: что пить при панкреатите?

Вместо этого следует предпринять следующие действия в процессе ожидания «скорой»:

  • и воды. Они еще больше раздражают поджелудочную железу;
  • нужно принять горизонтальное положение и постараться полностью расслабиться для минимизации болезненных ощущений;
  • к больному месту следует приложить грелку с холодной водой или льдом;
  • прием любых препаратов, в том числе – и обезболивающих, следует исключить.

Что принимать при панкреатите

Что пить при остром панкреатите, или его хронической форме, может точно определить только квалифицированный специалист. Самолечение в данном случае полностью противопоказано. Врачом могут назначаться следующие препараты.

Папаверин при панкреатите назначается врачами уже на протяжении многих лет. Данный препарат является классическим методом лечения этого заболевания. Он обладает выраженным спазматическим воздействием. В данном случае, он устраняет спазм сфинктера. Он же нормализирует нормальный отток сока поджелудочной, а также уменьшает давление внутри органа. Ценность папаверина заключается еще и в том, что он значительно усиливает эффект от других спазмалитиков.

Фамотидин при панкреатите назначается в основном для снятия болевого симптома. Препарат обладает следующим воздействием:

  • снижение секреторной функции;
  • угнетение кислотообразования в желудке.

Многочисленные исследования и эксперименты показали, что комплексное лечение, включающее прием препарата, помогает улучшить общее состояние пациента, и даже – полностью нормализировать функцию щитовидной железы.

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Поджелудочной железы при обострении является одним из обязательных методов лечения панкреатита. При этом пациент получает следующие рекомендации:

  • паровое приготовление пищи;
  • потребление еды небольшими порциями по 5-6 раз в день;
  • отказ от горячего и холодного, блюда должны быть теплыми;
  • при острой стадии заболевания допускается только прием большого количества питья, это – вода или отвары лечебных трав;
  • пища должна быть только в перетертой форме;
  • каши отвариваются только на воде с минимальным или полным отсутствием соли и масла;
  • исключение острых, кислых и соленых продуктов.

Что будет, если не лечить панкреатит

Отсутствие лечения заболевания может привести к полному отказу от пищи, так как организм попросту не сможет ее переваривать. Часто последствиями панкреатита являются сахарный диабет цирроз печени. А также – серьезные нарушения пищеварительной системы. Самые запущенные и тяжелые стадии даже заканчиваются летальными исходами.

Народные средства при панкреатите поджелудочной железы

В качестве методов комплексного лечения можно применить следующие народные средства:

  • настой люцерны;
  • сок картофеля;
  • прополис;

Каждый должен понимать, что панкреатит является достаточно серьезным заболеванием, требующим поэтапного лечения, назначенного специалистом

После госпитализации и реабилитации пациенту нужно знать, что нельзя есть при панкреатите. В связи с тем, что некрозы и гноения поджелудочной железы вызываются повышенным выделением желудочного сока, нужно исключить из еды все, что заставляет ЖКТ работать слишком усиленно. Врач-диетолог должен прописать, какой рацион следует соблюдать.

Пренебрегать правилами и продолжать употреблять привычную жирную пищу строго запрещено. Это чревато не просто обострением, а летальным исходом. Какие продукты нельзя есть при панкреатите?

Общие правила питания

При панкреатите запрещено есть множество продуктов. Отказ от перечисленной ниже пищи — вынужденная мера. Это необходимо для сохранения жизни и здоровья пациента. Разрешается лишь изредка нарушать предписания.

Диетологи вычеркивают из рациона все, что перегружает поджелудочную железу.

Назначаемая диета — особо строгая, из нее исключены почти все привычные продукты питания:

  • жирное;
  • острое;
  • соленое;
  • свежая выпечка;
  • все виды сладкого, в том числе и мед;
  • алкоголь;
  • некоторые виды овощей;
  • фастфуд;
  • многие молочные продукты;
  • часть фруктов.

В итоге из рациона исключаются и привычные продукты для перекуса, и то, что люди обычно едят во время основных приемов пищи: котлеты, жареное мясо, крупы, хлебные и макаронные изделия. Кушать при панкреатите становится очень сложно.

Что можно есть, но в небольших количествах

Но если диагностирован панкреатит, что можно есть? Создаются специальные компенсирующие рационы, при помощи которых стараются восполнить недостаток некоторых продуктов. Но они слабо помогут тем, кто привык постоянно употреблять вредную пищу с вкусовыми добавками. Что нужно в таком случае сделать — найти сторонние диетические рецепты.

Хлебные изделия. Можно ли есть сдобу, выпечку, обычный хлеб? Запрещено есть все, что основано на свежем хлебе. В нем содержатся дрожжи, которые очень тяжело перевариваются организмом. Свежее хлебное изделие также требует выработки специальных ферментов, которые тяжело выделяются железой, часто этот процесс сопровождается сильными болями, обострениями.

Что можно есть при панкреатите, список противопоказаний при котором огромен? Можно употреблять только те продукты, которые хоть немного подсохли. Хлебное изделие, подсушившееся за день, уже нанесет меньше вреда поджелудочной железе. Лучше всего перейти на галеты или несладкое печенье без сахара. Допустимы хлебцы из гречневой крупы или риса. Такие продукты можно употреблять 3-4 раза в неделю.

Мясо и рыба. Мясные продукты часто оказываются очень жирными в связи с естественным содержанием жира в них. Строго запрещены сало, жирные части вырезки (голень, крылья). Запрещаются не только свинина и говядина, но и некоторые сорта белого птичьего мяса. Не рекомендуются следующий список продуктов при панкреатите:

Не разрешено ничего жарить или солить, добавлять любые специи, особенно острые. Продукты допустимо варить и парить. Рыба должна быть нежирной, употребляться редко и с разрешения врача. В ней содержатся трудноперевариваемые волокна, на переработку которых организм выделяет большое количество панкреатического сока. Такой эффект очень вреден для поджелудочной.

Осторожность в питании

Нужно есть сбалансировано, не переедая. Макароны, крупы, даже крупы, которые обычно считаются диетическими и безопасными для пищеварения, противопоказаны при панкреатите. В список запрещенных входят:

  • пшенная каша;
  • перловка;

Макаронные изделия на основе яиц тоже запрещены. Можно при панкреатите покупать продукты в отделе для вегетарианцев, но именно мучные, а не овощи. Даже некоторые овощные продукты вызывают раздражение слизистых и трудно перевариваются. Полезные продукты при панкреатите могут оказаться, наоборот, пагубными.

Овощи и растения. Некоторые виды овощей обладают повышенной кислотностью, наносят серьезный вред слабому ЖКТ. В основном удар наносят корнеплоды. В список опасных продуктов входят еще и некоторые листовые культуры. Поэтому использовать специи запрещается: многие из них ничего полезного не приносят. Таблица содержащихся в них веществ при ближайшем рассмотрении пугает.

Среди корнеплодов запрещены редиска, редька, лук и чеснок. Их можно употреблять только в обработанном виде. Перед приемом нужно подвергнуть их теплообработке: сварить или пропарить в пароварке. Варка окажет лучший эффект, поскольку избавит овощи от излишков кислоты. Не рекомендуются щавель и лавровый лист, белокочанная капуста. Разрешенные продукты при панкреатите среди овощей — перец, картофель в небольших количествах и т.д.

Молочные продукты. Большинство изделий из молока и продуктов его свертывания обладают повышенной жирностью, можно пить немногие. Поэтому не следует употреблять:

  • жирное молоко;
  • творог с процентным содержанием жира больше 5%;
  • сметану;
  • сливки;
  • ряженку.

Запрещенные продукты при панкреатите не включают кефир или простоквашу. Продукты раннего заквашивания можно употреблять в небольших количествах (но только при условии малого содержания жира).

Диетологи обращают внимание, что чем больше преобразований прошел продукт перед тем, как стать конечным товаром, тем он опаснее для организма.

Сыры и масла — самые рискованные продукты. При панкреатите можно есть обезжиренный домашний сыр.

Масло (и постное, и с животным жиром) нельзя кушать, иначе последует скорейшая госпитализация. То же касается и маргарина.

Сладкие изделия. Сразу следует исключить любой вид сладкого из списка стандартно приобретаемых продуктов. Употребление сахара сразу повышает риск:

  • сахарного диабета на фоне панкреатита;
  • повышения выделения сока поджелудочной железы, что приводит к обострениям.

Кондитерские изделия содержат в составе сразу несколько запрещенных продуктов: жиры (крем, взбитые сливки, безе-украшения), сахар (посыпка, пудра, состав коржей), масло и маргарин. Нередко в кондитерские изделия добавляют вредные подсластители, красители, эмульгаторы и консерванты, которые не разрешены ни в коем случае. От добавок тоже нужно отказаться на время терапии и профилактики.

Можно ли при панкреатите мед? Нет, поскольку мошенники добавляют в него вредный сахар.

Томатные и сливочные соусы. Если приправ нет, хозяйки и повара предпочитают заменять их насыщенными соусами для придания блюдам богатого вкусового букета. Но они еще более вредны, чем засушенные травы, как щавель или лавровый лист. Майонез — убийца пациентов с панкреатитом. Кетчуп менее опасен, ведь содержит мало жира. Но вместо этого кетчуп имеет повышенное содержание консервантов и соли, которые не входят в разрешенные изделия.

Соль тоже запрещена диетологами. Запрет соли при панкреатите упоминается еще на уровне Всемирной организации здравоохранения. Соль нарушает водный баланс организма и приводит к ускорению процессов распада клеток поджелудочной железы.

Бобовые и грибы. Бобовые культуры содержат много клетчатки и очень тяжело перевариваются организмом. Диетический горох — единственное, что можно изредка использовать в качестве пищи. Кукурузу и фасоль запрещено есть при панкреатите поджелудочной железы

Алкогольные изделия. Если человек постоянно пьет, он приобретает отклонения в работе поджелудочной. От всего спиртного нужно срочно отказаться, иначе не избежать летального исхода. Перечень разрешенных продуктов исключает даже слабоалкогольный квас.

Запрещенные фрукты

Следующие продукты противопоказаны: бананы, цитрусовые, финики, виноград. Все, кроме цитрусовых, слишком калорийно и содержит много сахара. Цитрусовые убирают, потому что они отличаются большим содержанием фруктозы. Их основная проблема в едком соке, который отрицательно сказывается на слизистых областях ЖКТ. Пить его можно очень редко. Диета при панкреатите — вынужденная и необходимая мера. Без ее соблюдения многократно повышается риск летального исхода. Пациенты, которые строго соблюдают диету, избавляются от вероятности возникновения рецидивов и обострений.