Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Конский каштан: лекарство от многих болезней под раскидистой кроной. Применение масла конского каштана. Дерево конский каштан: описание и строение

Фото лекарственного растения Каштан конский

Каштан — лечебные свойства

Каштан конский применяют при кремах и биодобавках от варикозном расширении, сосудистых заболеваниях, повреждениях стенок вен, нарушениях артериального периферического кровообращения – склеротических изменениях сосудов ног, геморрое, язвах голени.

Латинское название: Aesculus hippocastanum.

Английское название: Horse chestnut или Conker tree.

Семейство: Сапиндовые — Sapindaceae

Народные названия: подагровое дерево, свиной каштан, дикий каштан, жёлудник, эскулус.

Используемые части каштана конского: семена, цветки, листья и кора.

Ботаническое описание: каштан конский обыкновенный – многолетнее дерево с правильной кроной высотой до 30 м. Кора серо-бурая в трещинах. Листья пальчатосложные, слегка зубчатые, с длинными черешками. После опадения листьев на коре остается рубец, похожий на лошадиную подкову. Плод каштана – колючая коробочка, содержащая одно крупное блестящее коричневое семя с рубцом на основании. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе – сентябре.

Каштан конский

Ареал обитания: в естественных условиях каштан конский встречается в Южной Европе, на севере Индии, в Восточной Азии и в Северной Америке. Успешнее всего произрастает в умеренном климате на свежей, рыхлой, плодородной и глубокой почве. Наибольшее видовое разнообразие конского каштана - в Северной Америке.

Сбор и заготовка: лекарственным сырьем служат кора и плоды, реже – листья, цветы. Кору заготавливают во время сокодвижения с 3-5-летних ветвей, цветки – во время цветения, листья – в конце июня – начале июля. Плоды собирают зрелыми, вручную и сушат в сушилках при температуре 50-60°С. Высушенные зрелые семена округлые, в диаметре до 4 см, блестящие, коричневого цвета с серым пятном у основания. Вкус вяжущий. Кору, листья и цветки сушат в тени, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Хранят в закрытой таре 1 год.

Действующие вещества: кора ствола и ветвей каштана содержит гликозиды: эскулин, тритерпеновый сапонин эсцин, дубильные вещества и жирное масло. В листьях растения найдены кверцитрин, изокверцитрин и кверцетин, относящиеся к флавоновым соединениям; выделены также рутин и спиреозид, астрагалин; каротиноиды лютеин, виолаксантин. В цветках содержится кверцитрин, рутин, изокверцитрин. Семена содержат флавоноиды – би- и триозиды кверцетина и кемпферола, сапонин эсцин, артресцин, жирное масло (6,45%), дубильные вещества до 0,9%, крахмал (50%), белковые вещества, витамины В, С, К.

Каштан конский — полезные свойства и применение

Экстракт из семян конского каштана входит в состав БАД Вэри-Гон , лечебного крема для лечения варикоза ног — Вэри-Гон , производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Экстракт семян конского каштана в составе лечебного крема для ног при варикозном расширение вен.

Таблица пищевой ценности жареных каштана

Десять жареных каштанов с без кожуры и добавления соли содержат 2,66 гр белка, 4,3 гр , калорийность = 206 ккал.

Витамины:

  • - 20 IU
  • - 0,204 мг
  • - 0,147 мг
  • - 1,127 мг
  • - 0,465 мг
  • - 0,417 мг
  • - 59 мкг
  • - 21,8 мг
  • - 0,42 мг
  • - 6,6 мкг
  • И другие витамины в жареных без кожуры каштанах с меньшим содержанием.

Макро- и микроэлементы:

  • - 0.76 мг
  • - 497 мг
  • - 24 мг
  • - 28 мг
  • - 0.991 мг
  • - 0.426 мг
  • - 2 мг
  • - 1 мкг
  • - 90 мг
  • - 0.48 мг
  • И другие макро- микроэлементы в жареных каштанах с меньшим содержанием.

Экстракт конского каштана обыкновенного и препараты, приготовленные из него, повышают тонус венозных сосудов, ускоряют кровоток в венах, что препятствует образованию и нарастанию явлений тромбоза. Кроме того, эти препараты уменьшают проницаемость капилляров, улучшают микроциркуляцию, препятствуют образованию стазов в капиллярах, обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Эскулин стимулирует антитромбическую активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина в системе сосудов. Эсцин понижает вязкость крови. Экстракт плодов конского каштана замедляет свертывание крови.

Препараты конского каштана используют для профилактики и лечения послеоперационных тромбозов, посттравматических отеков, воспалений и тромбоэмболии. Спиртовой экстракт плодов конского каштана понижает артериальное давление, стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды. При тромбофлебите экстракт плодов каштана конского уменьшает общевоспалительную реакцию и местный отек.

Каштан конский в народной медицине

Настойка из цветков, коры или листьев каштана конского, время от времени применяемая в народной медицине, готовится на основе пшеничной водки. Она используется против болезней вен и при ревматических жалобах. Пробуют принимать ее и при желудочных и кишечных болях. В некоторых случаях каштаны жарят, потом измельчают, смешивают с мукой и уксусом и эту кашицеобразную смесь кладут на затвердевшую грудь кормящих матерей для ее размягчения. Однако серьезной необходимости в этом нет, поскольку в аптеках имеется немало готовых препаратов из конского каштана, которые можно использовать, преимущественно при заболеваниях вен.

  • Рецепт чая из листьев конского каштана: как хорошее средство от кашля: 1 чайную ложку с верхом листьев заливают 1/4 л кипятка и настаивают 10 минут. Пьют с медом (исключая диабетиков!).
Настойки конского каштана
  • Наибольшей эффективностью обладают препараты, приготовленные из коричневатой шкурки плодов. Для получения правильной вытяжки берут 50 г измельченных до 3-5 мм шкурок плодов, заливают 0,5 литра водки и выдерживают 2 недели. Встряхивая ежедневно. Далее процеживают. Настойку принимают внутрь сначала по 30 капель на 30 мл воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Через неделю уже 4 раза, и в дальнейшем переходят на 4-разовый прием. Длительность лечения варьируется от одного месяца до полутора. Если настойку применять еще и наружно в виде аккуратных втираний на воспаленные вены (тромбофлебит) 2-3 раза в день или накладывать на них компрессы (разводят настойку 1:1 водой) на 1,5 — 2 часа утром и вечером — выздоровление наступит быстрее.Эта настойка снимает воспаление и отек, уменьшает вязкость, давление и уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Во время лечения препаратами конского каштана уменьшаются жировые отложения на стенках артерий и в печени, уменьшаются боли в области воспаленных вен и суставов.
  • Рецепт настойки для наружного применения: пропустите зрелые зерна на мясорубке вместе с кожурой, пересыпьте в стеклянную тару. На 1 литр настоя понадобится 300 г перекрученных плодов каштана, залитых водкой. Настаивать состав необходимо в темном месте 7 дней. Таким средством хорошо лечить радикулит, тромбофлебит, воспаление мышц и отложение солей.
  • 20 г цветков каштана нужно залить 500 мл водки, настаивать 14 дней и использовать 2 раза в день для натирания больных суставов.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение конским каштаном

  1. Варикоз Рецепт 1 . 6 столовых ложек порошка из листьев или цветов каштана, 4 ст. ложки коры с молодых веток каштана, 4 столовых , залить 500 мл оливкового масла и 200 мл вина кагора, настоять 3 суток, нагревать на кипящей водяной бане до испарения всего вина, процедить. Использовать для компрессов при варикозе вен на ногах.
  2. Варикоз (варикозное расширение вен). Рецепт 2 . Столовую ложку высушенной и измельченной кожуры плодов залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить при варикозном расширении вен на ногах по 50 мл до еды в течение 3 месяцев.
  3. Варикоз (варикозное расширение вен). Рецепт 3 . 100 грамм измельченной кожуры каштанов залить 2 литрами кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Делать перед сном ванночки по 15-20 минут при варикозе вен ног.
  4. Варикоз (варикозное расширение вен). Рецепт 4 . Свежие цветы, вымыть, измельчить и отжать из них сок. Сок пить по 25-30 капель 2 раза в сутки с ложкой воды.
  5. Гастрит хронический пониженной кислотностью). 2 столовых ложки сухих цветов конского каштана обыкновенного залить 500 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Выпить народное средство в течение дня за 4 приема.
  6. Геморрой . Рецепт 1 . Пить сок из свежих цветов каштана по 25-30 капель на 1 столовую ложку воды 2 раза в день при опухании геморроидальных шишек. После длительного приема сока шишки исчезают (если болезнь не запущена).
  7. Геморрой . Рецепт 2 . Есть как можно больше сырой тертой моркови, на ночь выпивать 200 мл горячего настоя из конского каштана.
  8. Гепатит острый . 2 столовых ложки сухих цветов каштана конского обыкновенного залить 500 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. При лечении выпить настой в течение дня за 4 приема.
  9. Гипертоническая болезнь . Пить отвар из кожуры сухих плодов и листьев каштана из расчета 1:10, по 2 столовых ложки 3-5 раз в течение дня при кровотечении из носа.
  10. Дискинезия желчевыводящих путей . 2 столовых ложки сухих цветов конского каштана обыкновенного залить 500 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Выпить настой в течение дня за 4 приема.
  11. Лейкемия (белокровие). Срезав цветок (свечу каштана), удалить столбик, а цветы разложить на бумаге для высыхания. 1 столовую ложку сухих цветов или 2 ст. ложки свежих залить 200 мл кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения и нагревать на кипящей водяной бане, снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить народное средство по глотку и в течение дня выпить не более 1 литра.
  12. Люмбаго . 500 грамм каштанов измельчить на мясорубке и всыпать в горячую ванну. Воду в ванне перемешивать деревянной лопаткой 5 мин. В ванне находиться по 20 минут каждый день.
  13. Метроррагия . Чайную ложку коры залить 400 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить народное средство по 50 мл до еды.
  14. Мигрень . Положить под кровать как можно больше каштанов.
  15. Неврастения . Рецепт 1 . Смолоть в равных количествах плоды плоды каштана конского обыкновенного, добавить для вкуса мед. Принимать по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.
  16. Неврастения . Рецепт 2 . Столовую ложку коры залить 400 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70-100 мл до еды как успокоительное народное средство.
  17. Неврозы . Столовую ложку коры конского каштана обыкновенного залить 400 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70-100 мл до еды как успокоительное народное средство.
  18. Остеохондроз . Рецепт 1 . 3 столовых ложки каштана конского, – 100 гр, камфорное масло – 50 гр, скипидар очищенный – 30 мл, водка – 200 мл настоять 9 дней в темном месте. Затем положить тонким слоем на черный хлеб и приложить к больному месту. Если будет жечь, снять и через некоторое время снова приложить.
  19. Остеохондроз . Рецепт 2 . Смолоть 2 плода каштана, залить 200 мл 10% нашатырного спирта, настоять 3 дня. Прикладывать компресс к пяткам на ночь.
  20. Пиелонефрит острый . 25 грамм цветов залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Выпить все в течение дня.
  21. Пищевые токсикоинфекции . Настой из плодов и коры каштана конского, из расчета 1:10. Во время лечения пить по 2 столовых ложки 3-5 раз в день – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при хроническом поносе.
  22. Подагра . Рецепт 1 . 4 столовых ложки цветов настоять 2 недели в 500 мл спирта или водки. Применять в качестве наружного средства для растираний.
  23. Подагра . Рецепт 2 . 10 свежих измельченных на мясорубке каштанов залить 100 мл нашатырного спирта, хорошо перемешать, настоять на солнце 7 дней. «Кашицу» прикладывать на болезненные места, смазанные жиром, намазанную на льняную ткань. Сверху положить белую бумагу, вату, утеплить и выдержать, сколько больной сможет выдержать.
  24. Подагра . Рецепт 3 . 5 измельченных на мясорубке каштанов бросить в горячую ванну. Воду в ванне перемешать деревянной лопаткой 5 минут. Принимать лечебную ванну по 20 минут ежедневно.
  25. Полиартрит ревматоидный, Радикулит, Ревматизм . Весной срезать цветы конского каштана обыкновенного, заполнить 3-х литровую банку, добавить туда 1 стакан цветов , залить керосином, закрыть крышкой и закопать в землю. Когда начнутся морозы – выкопать. Использовать для натираний суставов.
  26. Постгеморрагическая анемия . Рецепт 1 . Столовую ложку цветов залить 400 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, настоять 45 мин. Процедить, долить до первоначального объема. Пить народное средство по 70-100 мл в день до еды.
  27. Постгеморрагическая анемия . Рецепт 2 . Две столовых ложки сухих цветов каштана конского залить 500 мл кипятка, укутать и настоять в термосе 20 мин. Выпить при лечении настой за 4 приема.
  28. Простатит . 2 столовых ложки порошка из кожуры и ядер каштана конского обыкновенного нагревать на кипящей водяной бане в 600 мл кипяченой воды 15 минут, настоять при комнатной температуре 45 мин., процедить. Пить по 1 чайной ложке на 50 мл кипяченой воды после еды.
  29. Радикулит . Рецепт 1 . Плоды каштана вместе с кожурой смолоть в муку. Нарезать черный хлеб тонкими кусочками, сверху намазать камфорным маслом или сливочным несоленым маслом. Сверху на масло посыпать муку из каштанов. Наложить на больное место и обвязать теплым.
  30. Радикулит . Рецепт 2 . Сделать масло из порошка конских каштанов и внутреннего свиного жира, намазать на хлеб, приложить к больному месту и обвязать теплым.
  31. Радикулит . Рецепт 3 . 0,5 литра измельченных на мясорубке каштанов бросить в горячую ванну. Воду перемешивать деревянной лопаткой 5 мин. В ванне находиться 20 минут ежедневно.
  32. Радикулит . Рецепт 4 . Из полотна пошить пояс с карманами. Положить в карманы плоды каштана и носить при радикулите.
  33. Рак матки . Делать 2 раза в день промывание матки отваром из кожуры спелых конских каштанов обыкновенных (15 грамм на 250 мл кипяченой воды – нагревать на кипящей водяной бане 10 минут) при маточном кровотечении.
  34. Ревматизм . Рецепт 1 . 500 грамм измельченных на мясорубке каштанов бросить в горячую ванну. Воду перемешивать деревянной лопаткой 5 мин. В ванне пребывать по 20 минут ежедневно.
  35. Ревматизм . Рецепт 2 . 10 свежих измельченных на мясорубке конских каштанов залить 300 мл нашатырного спирта, хорошо перемешать, настоять 7 дней на солнце. Кашицу намазать на льняную ткань и наложить на болезненные места, смазанные предварительно жиром. Сверху поместить белую бумагу, вату, утеплить и держать сколько можно.
  36. Ринит острый (воспаление слизистой оболочки полоса носа). Чайную ложку коры конского каштана настоять 1 час в 400 мл остуженной кипяченой воды, процедить и долить до первоначального объема. Пить народное средство по 50 мл до еды.
  37. Стенокардия (грудная жаба). 2 столовых ложки сухой кожуры плодов залить 500 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить в течение дня в 4 приема.
  38. Судороги . 100 грамм измельченной кожуры плодов конского каштана обыкновенного залить 2 литрами воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 4 часа. Процедить. Ванны принимать на ночь, не долее 5-10 минут при ночных судорогах мышц.
  39. . Рецепт 1 . Намазать тонким слоем и прикладывать к больному месту мазь из смеси порошка из плодов каштана конского, камфорного масла и свиного несоленого жира (поровну).
  40. Тромбофлебит нижних конечностей . Рецепт 2 . Настойка из плодов каштана: 1 часть каштанов на 10 частей 40% спирта, настоять. Пить по 25-30 капель на прием до еды вместе с .
  41. Тромбофлебит нижних конечностей . Рецепт 3 . Растолочь 50 грамм кожуры каштанов, залить 0,5 литра крепкой водки, закупорить, настоять в темном месте 21 день, процедить и долить до первоначального объема кипяченой водой. Пить настойку по 10-15 капель на 6 столовых ложек воды 3 раза в день за 15 минут до еды.
  42. Туберкулез легких . Отвар или настой листьев каштана конского обыкновенного, из расчета 1:10 пить по 2 столовых ложки 3-5 раз в течение дня.
  43. Фарингит острый . Чайную ложку коры каштана настоять 1 час в 400 мл остуженой кипяченой воды, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды.
  44. Фибромиома матки . 15 грамм кожуры плодов каштана конского обыкновенного залить 400 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Использовать для спринцеваний.
  45. Шпоры костные (пяточная шпора). 100 грамм плодов конского каштана каштана измельчить в порошок. Смешать 100 грамм полученного порошка и денатурата (древесного спирта). Получится однородная масса. Сделать компресс. Курс лечения 15-20 дней.
  46. Эндартериит облитерирующий . Рецепт 1 . Столовую ложку высушенной и измельченной травы конского каштана обыкновенного залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Во время лечения пить по 50 мл в течение 3 месяцев.
  47. Эндартериит облитерирующий . Рецепт 2 . 1-1,5 кг молотых плодов смешать с 5 литрами кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Процедить и вылить в ванну. Продолжительность лечебной ванны – 15-20 минут.
  48. Энтерит, энтероколит острый . Настой плодов и коры каштана, из расчета 1:10. Пить по 2 столовых ложки 3-5 раз в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при хроническом поносе.

Побочные эффекты . Наиболее часто встречающимися побочными эффектами являются тошнота и дискомфорт в желудке, которые могут быть сведены к минимуму при использовании препаратов каштана в капсулах или таблетках, покрытых оболочкой.

Противопоказания . Беременность, заболевания почек и печени, атонические запоры, гастриты, сбои менструального цикла и гипертония.

Может быть, кто-то уже догадался, что речь идёт о каштанах. Они популярны во многих странах мира и везде ассоциируются с особым теплом и уютом. Однако речь идёт не о тех приятных на ощупь, словно полированных плодах, которые всей семьёй собираются осенью для поделок. В данном случае, мы имеем дело с каштаном конским (Aésculus), который хоть и полезен, находя широкое применение в фармацевтике, как продукт питания абсолютно не пригоден. Он горек на вкус, а в больших количествах способен вызвать отравление.

Плоды какого дерева тогда подаются к нашему столу?

Ботаническая справка: каштаны съедобные и несъедобные, как отличить

Несмотря на то, что конский и съедобный каштан имеют одинаковое название, они даже не родственники. Первый относится к семейству Сапидовых, второй – Буковых.

Растущие на наших улицах деревья с аккуратно сформованной кроной и пальчатыми листьями, весной торжественно «зажигающие» пышные, ароматные свечи цветов – это как раз конские каштаны. Они пригодны в пищу домашнему скоту, но не человеку.

Мы же употребляем посевной каштан (Castánea satíva), ещё называемый благородным, настоящим и съедобным. Он немного выше конского (35 и 25 м соответственно) и отличается формой кроны – более мощной и раскидистой.

Но это не единственное различие между двумя видами:

  1. Плоды и того и другого дерева представляют собой плюску – шаровидную оболочку, в которую заключены семена. У конского каштана коробочка зелёного цвета с редкими, недлинными колючками, а иногда и просто бугорками. Плюска со съедобными орехами напоминает ежа – частые, длинные бурые шипы равномерно распределены по всей её поверхности, так и кажется, что плод «ощетинился».
  2. В коробочке конского каштана содержится одно, реже два семени. У посевного – от трёх до семи.
  3. Листья съедобного каштана одиночные, ланцетовидной формы.
  4. Цветут оба дерева тоже по-разному. На конском каштане в конце мая появляются легко узнаваемые кисти пирамидальной формы с белыми или розовыми цветами-колокольчиками. Их медовый аромат наполняет воздух, создавая праздничное настроение. Посевной каштан выпускает скромные колосовидные соцветия – серёжки, которые почти не заметны среди листвы.
  5. Съедобные и несъедобные плоды имеют схожий окрас. Однако орехи посевного каштана по форме немного напоминают фундук, правда, большого размера.

А теперь посмотрим на фото, чтобы окончательно разобраться.

Несъедобный:


Съедобный:


Где растёт посевной каштан

Каштан съедобный, плоды которого так ценятся гурманами, является типичным обитателем субтропиков. Он распространён в Испании и Франции, странах Балканского полуострова, Турции, Юго-Восточной Азии, а также на Атлантическом побережье США. На Кавказе посевной каштан образует обширные лесные массивы, смешиваясь с другими представителями семейства буковых.

Для этого дерева губительная как изнуряющая жара, так и слишком низкие температуры. В умеренном климате встречается крайне редко.

Различают несколько видов съедобного каштана:

  • европейский посевной
  • китайский мягчайший
  • японский или городчатый

Каштаны европейского вида – самые высокие и мощные. Они считаются долгожителями, отдельные экземпляры «празднуют» 500 и 1000-летний юбилей. Первые плоды появляются на 3 году жизни, а к 15 годам деревья достигают максимальной урожайности, которая составляет 100 – 200 кг.

Самые популярные европейские сорта: Бурю де Лиляк, Неаполитанский, Лионский, Крупноплодный. Все они отличаются крупными орехами, с приятным, сладким вкусом.

Китайский каштан значительно ниже своего европейского собрата (средняя высота 15 – 20 м) зато его плоды считаются непревзойдённым лакомством. В высокой кухне стараются использовать именно этот вид. Отметим, что «Китайский мягчайший» произрастает не только в Поднебесной, но и в Корее, Вьетнаме, Америке, а также на юге России.

Японцы, чьи кулинарные традиции признаны мировым феноменом, вывели свой вид съедобного каштана, насчитывающий свыше 100 сортов. Все они низкорослые (не более 15 м), но зато морозоустойчивы и эффективно противостоят вредителям. Японский вид раньше других начинает плодоносить: уже на 3 – 4 году жизни. Орехи его считаются самыми крупными и весят до 80 г.

Названы в честь нимфы Неи из свиты богини Дианы. Она не захотела ответить на любовь самого Юпитера, за что была превращена в дерево, плоды которого, хоть и обладают приятным вкусом, отпугивают колючей, плохо снимающейся скорлупой. Дева Нея на латинском casta Nea, в русском языке позднее превратилась в «каштан».

Когда появляются свежие съедобные каштаны

Созревание плодов происходит осенью, с сентября по ноябрь. Именно тогда они появляются на наших прилавках. Свежие каштаны намного полезнее и вкуснее сушёных, однако очень капризны в хранении и быстро плесневеют.


Если не удалось полакомиться в сезон, придётся довольствоваться консервированными плодами. Лучше всего в этом случае выбирать очищенную свежемороженую или маринованную продукцию.

В домашних условиях свежие орехи можно заморозить – они не потеряют своих качеств в течение полугода.

Не следует чрезмерно увлекаться вкусным продуктом. Безусловно, каштан съедобный обладает полезными свойствами, однако в нём много крахмала и сахаров, что может не лучшим образом отразиться на фигуре. Особенно если жарить орехи или готовить из них десерты.

Съедобный каштан в традициях и кухне народов мира

В тех странах, где посевные каштаны растут традиционно, их активно используют для приготовления первых и вторых блюд, десертов или выпечки.

Кроме того, из высушенных орехов делают высококачественную муку и очень приятный на вкус заменитель кофе.

Италия

В этой стране, издревле известной своей любовью к благородным каштанам, отдают предпочтение сортам с крупными (до 4 см в поперечнике) и очень сладкими плодами. Такие орехи называют «маррон», в одной плюске их бывает не более двух.

Отборные плоды, как правило, используются для десертов. Простейший из них – марроны, томлёные в красном вине. Есть ещё джемы, конфеты, пирожные (чем-то напоминающие нашу «картошку») и мороженое. А самая популярная сладость, получившая распространение во всей Европе, это «Маррон гляссе» (Marron Glace): орехи, выдержанные в сиропе до полупрозрачного состояния, а затем покрытые сахарной глазурью.

Небольшие плоские каштаны с суховатой мякотью – сastagne используют для приготовления вкусной и ароматной муки. Из неё пекут, например, десертный пирог «Кастанньячо», блинчики «кьяччи» и другие итальянские лакомства.

Франция

Осенью улицы Парижа и других французских городов наполняются ароматом жареных каштанов. Вкусные и полезные орехи продаются вместо фаст-фуда, сберегая здоровье и фигуры любителей быстрого перекуса.

Французы считают каштан своим национальным продуктом и стараются добавить его в самые разные блюда: начиняют птицу, делают гарниры к мясным деликатесам, разнообразят салаты, а уж про изысканные десерты не стоит и упоминать. Кроме того, производится ликёр, настоянный на плодах Castánea satíva.

Осенью во Франции, как и в соседней Италии, проводится масштабный фестиваль каштанов. Сотни вкуснейших блюд напоминают гостям праздника, что когда-то этот замечательный продукт в обеих странах заменял хлеб и картофель, нередко спасая население от голода.


Сегодня каштан, считавшийся пищей бедняков (хотя аристократы тоже с удовольствием лакомились им) перешёл в разряд деликатесов и значительно вырос в цене.

Корсика

Остров, приютивший Наполеона, относится к каштанам с особым почтением. Здесь существует уникальный свадебный ритуал. Родственники со стороны невесты должны выставить на праздничный стол 22 разных блюда из каштанов, чтобы продемонстрировать своё благосостояние.

Эта казалось бы, непосильная задача не вызывает у местных кулинаров никаких затруднений, поскольку, начиная с XVI века, плоды Castánea satíva являются основой корсиканской кухни.

Их добавляют в колбасный фарш, рагу и супы, подают к дичи. Каштановую муку, смешивают с кукурузной и пшеничной для выпечки блинов и оладий или приготовления поленты.

Япония

Жители «Страны восходящего солнца» в сентябре-октябре также отдают дань уважения каштанам. Сладковатые орехи у поэтичных японцев прочно ассоциируются с осенью.

Самыми вкусными считаются плоды, растущие в горных массивах исторической провинции Тамба. Они достигают размеров куриного яйца и славятся своим качеством.

Японцы предпочитают готовить из каштанов сладкие блюда: торты, вафли, пасту для бутербродов и начинку для куримоти – небольших рисовых шариков. Жареными сладкими орехами, которые называются амагури принято закусывать крепкие алкогольные напитки и пиво.

Таиланд

Королевство в Юго-Восточной Азии не побалует гурманов кулинарными изысками из каштана. Эти плоды в стране не выращиваются, а дикие экземпляры не радуют ни размерами, ни вкусом.

Однако в китайских кварталах Таиланда мы обязательно услышим характерный запах жареных каштанов. Их завозят из-за рубежа, для туристов и обитателей чайна-таунов.

Тайские уличные торговцы имеют свои секреты обжарки плодов. Чтобы орехи не пригорали и нагревались равномерно, их смешивают с мелкими камешками, а для придания блеска периодически поливают сахарным сиропом.

Подведём итоги

Каштаны – прекрасная поддержка организма в холодное время года, когда нам нужны дополнительные витамины и питательные вещества. Есть у этих плодов своя польза и вред, поэтому употреблять их нужно в умеренных количествах, не увлекаясь.

Но и забывать о «втором хлебе» многих народов не стоит. Ценный продукт станет прекрасным дополнением к нашей традиционной кухне и обязательно найдёт в ней своё место.

Как выглядит конский каштан (описание)?

Растение каштан конский, в переводе - Aesculus hippocastanum, принадлежит растение к семейству конскокаштановых. Это довольно красивое дерево с раскидистой кроной, оно высокое, так как вырастает примерно до 30 метров. Листья его супротивные, они сидят на длинных черешках, пальчатосложные, их форма округлая.

Из розово-белых цветков формируются крупные метелки пирамидальной формы. Период цветения приходится на период с мая по июнь. Плоды в виде шаровидной коробочки, при этом они покрыты шипами, внутри них находится до трех крупных семян.

Это конский каштан (фото)

Где растет конский каштан?

Каштан конский родом из восточного региона, в частности из Ирана. В нашей стране его высаживают в качестве декоративного дерева.

Используемая часть

У этого растения используют практически все его части, а именно, цветки, листья, а также кору и семена. В каштане содержатся разные соединенеия: гликозиды фракстин, есть рутин, эскулии, крахмал, дубильные вещества, присутствует жирное масло. Кроме этого есть кверцитрин и изокверцитран, спиреозид, кемпферол, аспралгин и некоторые каротиноиды.

Сбор и заготовка

Заготовку листьев начинают с августа месяца, когда они достигают длины до 20 сантиметров. После чего их раскладывают на поддон, при этом рекомендуется рассыпать их достаточно тонким слоем, чтобы они не отсыревали. При этом ежедневно следует их ворошить, тем самым можно предотвратить загнивание сырья.

Далее приступают к фасованию высохших листьев, их раскладывают по матерчатым мешкам, при этом стараясь их не утрамбовывать, это даст возможность воздуху беспрепятственно циркулировать между листвой. После чего их убирают в сухое помещение на годичное хранение, используя сырье по мере необходимости.

Заготовку семян осуществляют в период с октября по ноябрь, после чего их перерабатывают обычным промышленным способом, и отправляют на продажу.

Какое у дерева конский каштан применение в медицине?

Конский каштан в народной медицине применяют при самых разных патологических состояниях. Так его семена и другое сырье оказываются эффективными при гипертонической болезни, при заболеваниях сосудов, их полезно использовать при наличии атеросклероза, а также в качестве профилактики тромбозов.

Народные лекари рекомендуют использовать конский каштан при суставном ревматизме, назначают его и при болезнях печени, а также он эффективен и при варикозном расширении вен нижних конечностей. Кроме этого, снадобья, приготовленные из этого представителя флоры, применяют для лечения геморроя, а также некоторых гинекологических заболеваний.

Из этого растения готовят настойку, отвар, а также делают настой, всех их применяют при вышеперечисленных патологических процессах. Например, настой, приготовленный из цветков этого представителя флоры, можно втирать в больные суставы при артрите и при ревматизме.

В какие снадобья входит конский каштан (лечение)?

Рецепт настойки

Можно приготовить настойку, для этого вам потребуется сок из цветков этого растения в количестве одной части, его следует смешать со спиртом, в количестве двух частей. После чего снадобье размешивают и можно использовать его с лекарственной целью. При этом рекомендуется употреблять его по пять миллилитров до четырех раз в сутки.

Рецепт чая

Можно приготовить лекарственный чай, который рекомендуется принимать при наличии бронхита. Для этого вам потребуются листья этого представителя флоры в количестве одной ложки, можно взять чайную. Содержимое ее всыпают в чашку и заливают сырье 200 миллилитрами кипятка.

После чего нужно настоять этот чай, как минимум минут десять, после чего жидкость рекомендуется профильтровать через ситечко и можно употреблять получившийся напиток в качестве отхаркивающего средства примерно по трети стакана до трех раз в сутки, при этом можно добавить немного меда, будет достаточно и пяти граммов.

Рецепт от геморроя

Рекомендуется выжать сок из цветов конского каштана, и можно употреблять его по 25 капель до двух раз в день, предварительно растворив его в кипяченой воде. При этом желательно посоветоваться с доктором проктологом, и не исключать применение медикаментозных препаратов.

Кроме этого геморрой можно полечить и другим способом. Для этого потребуется приготовить настой, после чего его понадобится в количестве 50 миллилитров на один литр теплой воды. С таким снадобьем проводят сидячие ванночки раз в день.

Рецепт настоя

При воспалении кишечника можно принимать настой, приготовленный на основе коры конского каштана, при этом вам понадобится это сырье в количестве пяти граммов. Его предварительно измельчают в электрической кофемолке до однородного состояния, а затем насыпают в подготовленную тару.

Далее в емкость вливают кипяток в количестве 150 миллилитров, после чего накрывают тару крышкой, и оставляют ее настаиваться на протяжении восьми часов. Затем приступают к фильтрованию снадобья, для этого используют марлю, сложенную в два слоя.

Когда настой будет процежен, его необходимо употреблять до приема пищи за двадцать минут примерно по 50 миллилитров. Хранить его рекомендуется только в холодильнике на протяжении трех суток.

Заключение

Не забудьте проконсультироваться с врачом перед использованием снадобий на основе конского каштана.

Когда природа одинаково необычно поражает человека тяжелой болезнью, а затем встает на его защиту, всегда задаешься вопросом почему. Но последние годы человек сам лезет в бездну тяжелейших заболеваний и тут помощь природы всегда приходится кстати. К примеру, конский каштан, хотя по логике, что видно из названия, не предназначен для использования человеком, все же вносит свою лепту в улучшение здоровья именно людей.

Места произрастания и немного о самом растении

Этот вид каштана был известен медикам и благополучно ими использовался еще во времена Древнего Рима. Родина его — юг Балканского полуострова. Произрастает он также в Средней Азии, России, Северной Америке, Китае и Японии, на Украине Где еще растет конский каштан? С 1557 года это дерево начали выращивать в Европе больше с декоративной целью.
Несмотря на горьковато-терпкий вкус измельченная мука семян все-таки используется для корма животных. Назвали его конским из-за сходства кожуры созревших плодов с кожей лошади, и чтобы предупредить людей о его несъедобности. Семена созревают осенью (сентябрь—октябрь). Только в это время нужно заготавливать каштаны для создания препаратов и настоек.
В народной медицине используют не только привычные семена, но и кору ветвей, листья и даже цветки. Вещества, входящие в их состав давно используют в отечественной медицине в качестве основы для многих наружных средств или таблетированных форм препаратов, защищающих сосуды.

В маленьком объеме все самое важное

Эсцин

Казалось бы, высушенное зрелое семя диаметром всего 4 см, а вмещает в себя целую кладовую полезных химических соединений. Именно они обуславливают то множество положительных свойств, которое в итоге мы имеем.
И первое бесценное вещество, о котором важно упомянуть - тритерпеновый гликозид (сапонин) эсцин (органическое вещество, состоящее из углевода и неуглеводной части).
Несмотря на устрашающее название эффекты положительные:

  1. В пульмонологии применяются в качестве отхаркивающих веществ.
  2. В небольших дозах обладают успокоительным эффектом, а если передозировать - раздражающим нервную систему. Кроме этого сапонины, входящие в состав конского каштана обыкновенного, тонизируют.
  3. Применяются как вспомогательные вещества при изготовлении многих видов вакцин.
  4. Препятствуют склерозированию сосудов, уменьшают вредный (избыточный) холестерин в крови.
  5. Используют как противоязвенное вещество, а нередко и слабительное.

Не забудьте! Не спешите самостоятельно приготовить целебное зелье, при не соблюдении пропорций сапонины раздражают слизистую желудка и кишечника, вызывая поносы, тошноту, а иногда и рвоту. Лучше доверьте процедуру профессионалам.

Другие полезные вещества

Лечебные свойства конского каштана обуславливают имеющиеся в нем флавоноиды. Кстати, как раз они и придают семенам желтоватую окраску. У них есть чрезвычайно важная особенность - уменьшать проницаемость и ломкость капилляров (мелкие сосуды) особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой.
Благодаря присутствию дубильных веществ экстракт конского каштана образует на поверхности раны защитную пленку. Это свойство формировать пленку получается вследствие вяжущего эффекта. В средние века измельченные плоды использовали в качестве универсальных противоядий, так как образуются нерастворимые стойкие соединения с солями тяжелых металлов.
Еще одна занимательная группа веществ - кумарины. Они прекрасные спазмолитики (расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов при спастических приступах). Но не все так удачно, как выглядит на первый взгляд.

Внимание! Кумарины, содержащиеся в каштане, могут вызвать дерматиты и поражения кожи. Поэтому сырье рекомендуется собирать в перчатках.

Это далеко не весь список нужных человеку полезных веществ. Плоды содержат белковые соединения, витамин К, С, группы В. Они, в свою очередь, способствуют лучшему проведению нервного импульса, положительно влияют на обмен веществ, участвуют в свертываемости крови, а витамин С, кроме прочих заслуг, мощнейший антиоксидант. В коре обнаружено жирное масло.

Использование сырья в промышленности и домашних условиях

Благодаря многим полезным свойствам в медицине широко применяется экстракт конского каштана. Он представляет собой концентрированную вытяжку из плодов растения. Приготовление его - длительный трудоемкий процесс, с использованием органических растворителей, адсорбентов и вакуума. Понятно, что дома сделать такие лекарственные вещества сможет только профессионал.
Чаще всего такой препарат назначается при следующих заболеваниях:

  • При травмах и ушибах, растяжении связок, так как эсцин оказывает противовоспалительное действие.
  • Для скорейшего рассасывания гематом (кровоподтеков).
  • Люмбоишиалгии и люмбаго. Это боли в области поясницы разной степени интенсивности после длительного перенапряжения. Частое заболевание дачников и жителей частного сектора в период посадок или сбора урожая.
  • На первой стадии от варикозного заболевания ног. Конечно, вены не уменьшатся и не исчезнут, но укрепятся стенки сосудов, благодаря чему облегчится отведение крови.
  • При поверхностных флебитах - воспалении венозной стенки.
Народные целители чаще применяют в своей практике настойки. Неделю плоды настаиваются на спирту и с успехом используются при заболеваниях сосудов, воспалении суставов, невралгиях, остеохондрозе суставов позвоночника и конечностей. Как приготовить средства на основе этого растения, а также об их свойствах расскажет статья:

Когда экстракт не применяется

Несмотря на отсутствие противопоказаний с осторожностью рекомендуется использовать:

  1. Беременным и кормящим грудью.
  2. Людям у которых была аллергия на какой-либо компонент каштана.
  3. При заболеваниях кишечника.

Сложно догадаться, что внутри такого маленького орешка вмещается так много полезного и нужного. Одно небольшое упущение - его нельзя кушать, как клубнику или малину, восполняя недостаток биологически активных веществ и витаминов без потерь во время обработки. Поэтому остается отдать должное тем людям, которые нашли удачный способ извлечь из каштана то, что пригодится для здоровья. И самое главное - не забудьте: лечиться хорошо, когда знаешь что лечишь и как! Не навредите себе сами.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ботаническое название: Конский каштан, жёлудник, эскулус (Aesculus), род семейства Сапиндовые.

Родина каштана конского: Греция.

Освещение: светолюбив, теневынослив.

Почва: рыхлая, плодородная, глубокая, глинистая, супесчаная, умеренно влажная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 25 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 300 лет.

Посадка: семенами, черенками и отводками.

Дерево конский каштан: описание и строение

Листопадное дерево, высотой до 25 м, некоторые формы встречаются в виде кустарников, достигают 1.5-2м. Листок каштана крупный, сложный, пяти-семи пальчатый, с длинным черешком. Листья каштана образуют плотную крону. Цветки колокольчатые, обоеполые, ассиметричные, неправильные, ароматные.

Листья каштана осенью приобретают желтые, коричневые, пурпурные, багряные цвета. Соцветия – большие, пирамидальные, прямостоячие кисти. Ось соцветий и ножки опушены. Цветочный покров состоит из зеленой чашки с 5 сросшимися у основания чашелистиками и беловатого с розовым основанием венчика с 5 свободными лепестками, один из них расположен между 3 и 4 чашелистиками, мелкий, иногда совсем отсутствует. 7 тычинок с длинными и согнутыми нитями. Пестик состоит из 3 плодолистиков.

Верхняя завязь трехгнездная, в каждом гнезде содержится по 2 семяпочки: одна направлена вверх, другая вниз. Столбик длинный. Цветение длится с мая по июнь. В нектаре цветков каштана содержится много сахарозы. У каштана конского с махровыми цветками нектар отсутствует. От того, где цветет каштан, зависит форма и размер его цветка. На юге каштан цветет красным, белым, бежевым и розовым цветом. Цветки обладают сильным, приятным ароматом. Фото цветков каштана:

Плод – шаровидная зеленая коробочка (орех), 6-8 см длиной, с тремя раскрывающимися створками, усажена колючими шипами. В плодах содержится 1-4 семени. Созревают плоды каштана в сентябре – октябре. Плодоносить каштан конский начинает в 15-25 лет. Растение является прекрасным медоносом. Обладает декоративной ценностью. Каштан конский зимостоек, но молодые особи в условиях суровой зимы могут подмерзать. Чувствителен к суховеям. Летом листья страдают от чрезмерной жары и засухи, опадают или засыхают.

Фото дерева конский каштан.

Где растет и цветет каштан?

В естественных условиях дерево каштан конский произрастает в Южной Европе, на севере Индии, в Восточной Азии, Северной Америке. Предпочитает умеренный климат, свежие, рыхлые, плодородные почвы. В дикой природе встречается в лесах Балканского полуострова, на севере Греции, Албании, Сербии и Болгарии. Культивируется в Европе, Китае, Японии, Северной Америке. Всего насчитывается около 15 видов этого растения. В России – до 13 видов.

Впервые каштан конский появился в Константинополе (1557 г.), затем был перевезен в Вену (1588 г.) На сегодняшний день это дерево распространено по всей Европе. Используется в одиночных и групповых насаждениях, в парках, скверах и садах. В России культивируется в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах.

Конские каштаны хорошо переносят городскую среду, но в условиях сильной загазованности могут повреждаться. Первые 10 лет растут очень медленно. Интенсивный рост наблюдается в возрасте 10-25 лет.

Посадка и уход

Размножают растение семенами. Всхожесть семян высокая. Высевание приходится на весенний период, конец апреля, начало мая. Глубина посадки до 8 см. На 1 погонный метр высеивают 40 штук семян. В первые 10 лет сеянцы растут очень медленно, поэтому в таком возрасте пересадку лучше производить с комом земли. После посадки обязателен обильный полив, тогда растения хорошо приживутся. Расстояние между деревьями должно составлять около 6 м. Для посадки подойдет дерновая и листовая земля с содержанием песка и низким уровнем кислотности. В кислые почвы добавляется известь. Ранней весной необходимо вносить удобрение: коровяк и мочевину, разведенные в воде. Осенью применяется удобрение нитроаммофоска. В засушливый период растение нуждается в регулярном поливе. При прополке почву следует рыхлить. Приствольный круг мульчировать древесной щепкой или торфокомпостом. Периодически очищать дерево от волчковых побегов и сухих ветвей.

Декоративные формы конского каштана размножают отпрысками, отводками, прививкой и черенками. Семенной способ размножения считается самым простым.

В декоративном садоводстве наиболее популярны следующие формы конского каштана, размножаемые вегетативным путем: пирамидальная, низкорослая, плакучая, колонновидная, пестролистная, зонтиковидная, форма с махровыми цветками.

Вредители и болезни дерева каштан конский обыкновенный

Самым опасным вредителем каштана конского считается клещ. Для профилактики дерево каждые 2 недели обрабатывают карбофосом или фитовером. Бороться с вредителями растения помогают отвары из борщевика рассеченного и белены черной. Чтобы избавиться от пятен на дереве производят его обработку бордоской жидкостью или фундазолом. Для предотвращения повреждений молодых особей сильными морозами на зимний период корневую шейку растений укрывают опавшими листьями. Первые два года после посадки штаб у привитых деревьев обматывают мешковиной. При появлении морозобоин трещины обрабатываются антисептиком и садовым варом.

Семена конского каштана

Семена каштана конского богаты содержанием воды и крахмала. Используются для приготовления натурального мыла. В небольшом количестве семена идут на корм крупного скота, поскольку они обладают специфическим вкусом, даются в виде муки, которой посыпают корм или скармливаются с корнеплодами. Из них же получают технический крахмал и полиграфический клей.

Ствол и ветви дерева обладают дубильными веществами, гликозидом эскулином, сапонином эсцином. Именно поэтому препараты, содержащие в своем составе конский каштан, снижают свертываемость крови, укрепляют стенки вен, предупреждают и рассасывают тромбы в кровеносных сосудах.

Чем богат лист каштана осенью?

Каштановую пасту применяют в народной медицине. Лист каштана богат витаминами С и В. Цветки и кору этого дерева употребляют как противовоспалительные и вяжущие средства. Кора является жаропонижающим. Свежий сок и отвар коры лечат заболевания кожи. Их используют в виде ванночек и компрессов.

Экстракт и настой плодов в косметологии применяют для удаления отеков на лице. Мед каштана очень полезен при простудных заболеваниях, отличается жидкой консистенцией, горьковатым привкусом, быстрой кристаллизацией, цвета не имеет. В средние века из плодов каштана конского делали нюхательный табак. Древесина каштана конского обладает довольно низким качеством, поэтому никакой ценности в промышленности не представляет.

Плоды конского каштана

В старину плоды конского каштана высушивали, перемалывали в муку и смешивали с квасцами. Таким образом, переплетчики получали специальный, переплетный клей. Книги, переплетенные с помощью такого клея, хранились очень долго. Древесина этого дерева служила в качестве материала для изготовления музыкальных инструментов, обуви и протезов. Благодаря ее мягкости и легкости в обработке из нее производили предметы домашней утвари, ящики для хранения табака и сигар, токарные поделки. Рыболовы использовали порошок плодов конского каштана, который в стоячей воде вызывал отравление рыб.

Людям плоды конского каштана употреблять в пищу не рекомендуется. Известны случаи тяжелыми отравлениями детей и домашних животных, съевших плоды. Древесная пыль и опилки этого дерева способны вызвать аллергические реакции.

Сбор и заготовка сырья и цветков каштана

Для изготовления лекарственных средств, настоев и отваров применяются плоды, листья, цветки, кора и ветви каштана. Сбор коры приходится на весенний период. Кору делят на части, сушат на открытом воздухе, а затем досушивают в проветриваемом помещении. Цветки заготавливают в конце весны. В первый день их сушат на солнце, затем под навесом. Листья заготавливают с мая по сентябрь. Сушат на свежем воздухе под навесом или хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем. Плоды собирают полностью созревшими. Сушат под навесом или в помещении при температуре до 25 градусов.

Каштан конский обыкновенный: описание и фото

Лиственное дерево, вид рода Конский каштан, семейство Конскокаштановые. Высота достигает около 36 м.

Ствол правильной цилиндрической формы. Кора темно-коричневая, пластинчатая.

Корневая система мощная, со стержневым главным корнем и боковыми корнями. Молодые побеги и сеянцы крупные.

Почки большие, клейкие, красно-бурого цвета. Крона широкая, густая.

Листья супротивные, черешковые, пальчатосложные, округлые, диаметром до 25 см.

Цветки белые или светло-розовые, собраны в соцветия.

Плоды каштана конского обыкновенного – округлые коробочки (орехи). При созревании раскрываются тремя створками. Созревают в августе – сентябре. Семена крупные, сплюснутые.

Где растет каштан конский обыкновенный

Растет преимущественно в горных лесах на Балканах, севере Греции, Албании, Сербии и Болгарии. Дикий каштан селится в лиственных лесах вместе с ольхой, грабом, липой, дубом и другими деревьями. Как культурное растение широко распространено в субтропических и умеренных зонах Северного полушария. В России произрастает на юге средней полосы. Используется как декоративное дерево для озеленения парков, скверов, садов. Каштан конский обыкновенный долговечен. При благоприятных условиях может прожить до 300 лет. Не подвержен вредителям и болезням. Взрослые особи хорошо переносят пересадку. Теневынослив. Предпочитает рыхлые, глубокие, умеренно влажные почвы. Плохо переносит чрезмерно влажные и соленые почвы. Чувствителен к горячим ветрам – суховеям, листья от которых желтеют, засыхают и опадают. Зимостоек. Молодые особи при сильных морозах повреждаются.

Семена каштана конского обыкновенного

Семена этого растения похожи на семена съедобного каштана. Имеют округлую, продолговатую форму, в диаметре до 5 см. В высушенном виде гладкие, блестящие, коричневого оттенка с серым пятном у основания. Семена дерева каштан используются в медицине.

Когда цветут каштаны

Цветение каштана конского обыкновенного приходится на май. Цветет дерево после распускания листьев. Цветки имеют желтые мелкие пятна на лепестках, после прекращения выделения нектара меняют свой цвет на ярко-красный. В этот период насекомые перестают опылять цветки.

Выращивание растения обыкновенный и дикий каштан

Каштан конский обыкновенный высаживается в почвенную смесь, содержащую дерн, перегной и песок. Расстояние между деревьями при посадке должно составлять не менее 5-6 м. Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на уровне земли. В посадочную яму добавляют гашеную известь (100-200 г), делают дренажный слой из щебня (10 – 20 см). Ранней весной производится подкормка растения. В качестве удобрения подходит состав из коровяка, мочевины и аммиачной селитры, разведенные в воде. Осенью используют нитроаммофоски. При посадке и последующие 4 дня обязателен регулярный и обильный полив. Дерево хорошо переносит засуху, но в засушливые периоды молодые особи требуют усиленного полива. Рыхление обязательно для удаления сорняков и насыщения почвы кислородом. Периодически производится обрезка усыхающих и поврежденных ветвей, очистка ствола от побегов. Мульчирование приствольного круга торфом, торфокомпостом и древесной щепой.

Листья конского каштана

Содержат дубильные и пектиновые вещества, витамин K, гликозиды. Используются в народной медицине для приготовления отваров и настоев, применяемых при внутренних кровотечениях. Заготавливают листья конского каштана с мая по сентябрь. Сушат их на чердаке или в темном, хорошо проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем. Готовое сырье обладает приятным ароматом и приобретает темно-зеленую окраску.

Вредители и болезни каштана конского обыкновенного

К наиболее опасным вредителям этого растения относится . Болезни дерева: дырчатая пятнистость, черная пятнистость.

Плоды конского каштана

Орехи каштана давно известны своими целебными свойствами. Во Франции, Японии и Китае блестящее, темно-коричневое семя используют как изысканное дополнение к блюдам. Каштановый плод запекают, тушат и жарят.

Обыкновенный конский каштан при правильной обработке съедобен и полезен, богат жирами, белками, каротином, крахмалом и витаминами. В отварах и настоях, приготовленных из плодов этого дерева, содержатся сапонины, кумарины и барингтогенолы. Недозрелые плоды наделены железом, яблочной, лимонной, молочной кислотами, кальцием и лецитином. Ядра ореха содержат цинк, барий, хром, бор, серебро, йод, никель.

Бытует мнение, что плоды каштана уменьшают боли при ревматизме суставов, достаточно носить с собой 2-3 плода.

Применение ореха каштана конского обыкновенного

Растение каштан обладает декоративной ценностью, используется для озеленения улиц, создания аллей, парков и скверов. Отличается густой, раскидистой, красивой кроной и узорчатыми крупными листьями. Особенно привлекателен во время цветения, в этот период его крону украшают многочисленные прямостоячие соцветия, напоминающие по форме свечи. Обильно цветет на опушках, газонах и в одиночных посадках.

Плод каштана – орех используется для изготовления женских украшений.

Из семян каштана производят лекарственные препараты, обладающие венотонизирующим, антитромбическим воздействием, а так же лекарственные средства, применяющиеся при венозном застое и расширении вен.

Орех каштана не пригоден для пищи, горьковат и ядовит. При употреблении можно получить пищевое отравление. Для некоторых животных плоды каштана конского обыкновенного служат кормом.

Древесина дерева коммерческой ценностью не обладает, но отличается прочностью и легкостью, поэтому из нее производят мелкую домашнюю утварь, ящики и сувенирные поделки. В коре этого растения содержатся дубильные вещества. Листья богаты витаминами С и В.

Медоносные пчелы получают с цветков каштана нектар с высоким содержанием сахара и пыльцу, весной – клей (прополис). Раньше семена каштана конского обыкновенного, богатые сапонинами, использовали для отбеливания конопли, льна, шелка и шерсти.

Древесина этого дерева очень прочна, поэтому часто используется в столярном деле как массив и в виде шпона. Строение каштана косослойное, сама древесина сероватая. Строением каштан напоминает дуб, но в разрезе в отличие от этого массивного дерева, не имеет характерного блеска.

Каштан съедобный применяется при производстве мебели, хорошо точится и режется, легко подвергается любой обработке. Его мягкая древесина обладает равномерной плотностью, хорошо полируется, лакируется и тонируется. Отличаются изделия, выполненные из дуба и каштана только по весу, внешне при соответствующем тонировании и подборе структуры их трудно отличить.

Применение каштана конского обыкновенного в кулинарии

Семена растения используют в качестве суррогатного кофе. Перед этим из них выщелачиваются токсины, семена высушиваются и измельчаются. Но данный процесс устраняет многие минералы, витамины и полезные микроэлементы. Готовые семена подвергаются обжарке.

Семена каштана конского обыкновенного содержат воду, крахмал, белок и токсичные сапонины, которые предварительно выщелащиваются, для безвредного употребления семян в пищу. Для этого орехи медленно обжигают, разрезают на мелкие части, кладут в тканевый мешок и промывают 2-5 дней в проточной воде. Но даже после такой тщательной обработки семена каштана употреблять в большом количестве не рекомендуется.

Применение листка каштана конского обыкновенного в народной медицине

Растение каштан конский обыкновенный используется в медицине как болеутоляющее, противовоспалительное и вяжущее средство. Препараты из этого растения сужают кровеносные сосуды, увеличивают давление, заживляют раны.

Кора конского каштана обладает мочегонным, тонизирующим, ранозаживляющим, жаропонижающим эффектом. Используется для лечения сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен нижних конечностей, геморроя и обморожения.

Чай из коры конского каштана пьют при дизентерии, для лечения волчанки и дерматитах. Чай из листьев каштана употребляют для лечения лихорадки и коклюша.

Семена являются отхаркивающим, противоотечным и тонизирующим средством.

Маслом, получаемым из семян этого растения, лечат ревматизм.

Употреблять в пищу семена каштана конского обыкновенного не рекомендуется при заболеваниях печени и почек.

Из семян каштана получают крахмал, который добавляют при стирке для придания ткани жесткости.

Из коры каштана конского обыкновенного получают желтый натуральный краситель. Цветы дерева содержат кверцетин – желтый краситель-антиоксидант.

Из древесины производят сувениры и древесный уголь.

Из истории каштана

Впервые это необычное, красивое дерево было привезено в Европу в 15 веке ботаником Шарлем де Люклюзом из Стамбула. Сначала его выращивали в Вене из семян. Через некоторое время дерево стало популярно во всех европейских государствах. Использовалось для озеленения улиц и оформления садов. Плоды служили кормом для домашнего скота. Лечебные свойства этого растения были обнаружены в 20 веке.