Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Трепанг инструкция по применению. Трепанги на меду: отзывы, рецепты приготовления, показания и инструкция по применению. Приготовление трепанга на спирту и меду

В древнем Китае с давних времен применялся трепанг на меду, с помощью его можно было излечить большое количество заболеваний, за счет того, что в его составе множество полезных вещества, его сравнивали с женьшенем. Целители уверены, трепанг на меду помогает поднять на ноги очень больных людей, которые уже давно потеряли надежду. Древними императорами настойка трепанга на меду применялась как эликсир молодость, они считали, что с помощью ее можно было продлить свою жизнь.

Полезные свойства трепанга на меду

Уже давно доказано, что с помощью трепанга с медом можно восстановить полностью свой организм, привести в норму за два месяца внутренние системные органы, оно лечит многие заболевания. Во время приема лекарственного средства, нужно отказаться от основной пищи, она мешает построить свою внутреннюю биоэнергетику.

Лечебные свойства продукта заключаются не только в физическом восстановлении, но и душевном, энергетическом. С помощью трепанга на меду можно защитить биополе человека, так улучшить состояние иммунитета, избавится от разных нарушений, ликвидировать причину, из-за которой появилось заболевание. Ткани трепанга в своем составе имеют специальные катализаторы, они свободно протекают за счет добавления меда и оздоровляют организм.

Восточные народные целители рекомендуют для того, чтобы трепанг сохранил свои лечебные свойства, пить его правильно. После проведенных анализов было доказано, что данное лекарственное средство имеет много химических элементов, которые являются основными компонентами клеточных тканей. Они играют немаловажную роль в обмене веществ, с помощью их вырабатываются ферменты, гормоны.

В мясе трепанга содержится большое количество белка, жиров, фосфора, витамином, рибофлавина, кальции, магниевый и железистых веществ, йода. В жире продукта большое количество кислот.

Применение трепанга на меду

Если регулярно принимать препарат:

  1. Можно тонизировать организм, улучшить состояние иммунитета.
  2. Избавится от слабости, интоксикации организма.
  3. Препарат обладает антиоксидантным воздействием на организм, это лучшее профилактическое средство злокачественной опухоли, с помощью его уменьшить ее и не дать развиться дальше.
  4. Помогает омолодить ткани, улучшить регенерацию.
  5. Если постоянно принимать лекарство, можно восстановить сосудистую эластичность, сердечную работу, нормализовать артериальное давление.
  6. С помощью его рассасываются атеросклеротичес кие бляшки, снизить уровень глюкозы в крови, привести в норму холестерин.
  7. Эффективно принимать трепанг на меду при простуде, заболеваниях бронхов, легких.
  8. Можно улучшить желудочную функциональность, восстановить поджелудочную железу. Рекомендую принимать для налаживания кишечной перистальтике. Особенно ценно лекарственно средство для щитовидной железы.
  9. Офтальмологи приписывают принимать морской трепанг на меду, если у человека близорукость, дальнозоркость, астигматизм, дальтонизм.
  10. Ценен морской продукт при депрессивном состоянии, бессоннице, если человек постоянно раздражителен.

Также советуют пить для повышения когнитивных процессов, гинекологи рекомендуют пить при воспалительном процессе в женских органах, маточной эрозии, доказано, что это лучшее средство от герпеса.

Женщинам с мастопатией обязательно нужно выпить трепанг на меду. Мужчины за счет того, что продукт, имеет лечебные свойства, могут избавиться от импотенции, излечить воспаления в мочеполовой системе.

Лекарственные средства с использованием трепанга на меду

Пить его нужно за 20 минут перед едой около месяца, не меньше одной столовой ложки. Обратите внимание на противопоказания, нельзя использовать при разных аллергических реакциях на пчеловодные и морские продукты.

В таблице можно детально ознакомиться с воздействием лекарственного вещества на организм человека, узнать о его действии.

Таблица «Воздействие трепанга на меду»

Заболевание Метод лечения с трепангом
Седина
  1. Втиреть в корни волос, которые имеют седину.
  2. Препарат обладает регенеративным действием.
  3. Дополнить лечение нужно бальзамом «Антиседин».
  4. Если человек принимает специальные препараты, трепанг поможет им эффективно воздействовать на организм.
Воспалительный процесс в репродуктивной системе женщины Чтобы излечить кандидоз, кольпиты, эндоцервит, необходимо вещество нанести на ватный тампон и смазать им стенки влагалища.Если у женщины эрозия шейки матки, нужно приготовить специальное средство на основе трепанга, меда и облепихового масла. Добавить к компонентам небольшое количество воды. Смочить тампон и плотно приложить к маточной поверхности, которая поражена эрозией.
  1. Кольпиты лечатся до двух недель.
  2. Эрозия шейки матки, эндоцервициты лечатся до 10 дней.
  3. Если лечение не помогло, нужно его повторить спустя один месяц.
  4. Пить лекарственное средство нужно за полчаса перед едой, дважды в день.
Злокачественная опухоль
  1. Используют как для лечения, так и в профилактических целях. С помощью средств можно остановить рост злокачественной опухоли.
  2. Доказано, что трепанг восстанавливает фолаты, не дает повреждаться клетками в костном мозге еще больше.
  3. Возобновляет ДНК.
  4. Пить нужно перед пищей, утром и вечером.
Воспалительный процесс в опорно-двигательном аппарате
  1. Трепан на меду поможет в скором времени срастись костям при переломе.
  2. Лечит радикулит – поясничный, крестцовый.
  3. Останавливает воспалительный процесс в центральной нервной системе.

Употреблять необходимо дважды в день, не меньше одной чайной ложки.

Лечение заболеваний обмен веществ трепангом на меду

Ученые медицины доказали, что с помощью экстракта можно улучшить процесс окисления, вывести с организма токсины, большое количество аммиака, обогатить организм кислородом.

Морской продукт с медом выводит с области печени лишнее количество жиров, с помощью его можно привести в норму адреналин, который часто может накапливаться в большом количестве в крови, из-за этого организм страдает от кислородного голодания. Трепанг имеет полезные свойства и вместе с медом помогает улучшить состояние больного при таких тяжелых заболеваниях, как сахарный диабет, цирроз, гепатит, хронический алкоголизм. Пить нужно утром и вечером за полчаса до еды.

Сфера применения трепанга на меду

  1. Эндокринологи с помощью вещества лечат аденому предстательной железы, препарат не дает развиваться новым клеткам, которое усугубляет развитие опухоли. В случае ракового заболевания простаты, поможет остановить распространение метастазов.
  2. Стоматологи рекомендуют трепанг сочетать с медом при пародонтозе, также это лучшее средство в послеоперационны й период, им обрабатывают раны, полощут рот. Для этого на край десны наносить тампон не меньше, чем на 25 минут.
  3. Хирурги и дерматологи используют препарат при фурункулезе, язвах трофического характера, если сильно гноятся раны, после ранений, обширных обморожений и ожогах. Лекарство поможет очистить рану, восстановить ткани. С помощью средства можно устранить рубцы, снять спайки, которые часто появляются после ожога. Нужно смочить салфетку и промыть рану, которая инфицирована.

Противовоспалительные свойства морского продукта помогают очистить и заживить раны, которые долгое время не заживают. Также это лучшее и эффективное средство от грибкового заболевания, очищает кожу, ногти.

Использование вытяжки трепанга на меду

Вытяжка с морского продукта поможет избавиться от хронических заболеваний поджелудочной железы, колитов, гастритов с разной кислотностью, если слизистую поразили в большом количестве язвы. Вытяжка дает возможность в скором времени зарубцевать язвы. Лечить хронический запор, авитаминоз, артрит, ревматизм.

Детям вытяжку дают в профилактических целях от гельминтоза. Пьется она за 30 минут перед едой.

Особенно ценится в послеоперационный период, помогает в скором времени, избавится от рубцов, шрамов. Ее используют в виде аппликаций, тампонов. Вытяжка трепанга на меду дополняется облепиховым маслом и используется в виде компрессов при нейродерматите, пролежнях, псориазе, зудящем дерматите, гиподермиях.

Кроме наружного лечения, необходимо вытяжку пить внутрь, дважды в день, обязательно до еды. При ринитах, синуситах, гайморите, нужно развести вытяжку с медом и закапывать нос по три капли. При ларингите, ангине, тонзиллите, раствором нужно обрабатывать горло.

Противопоказания

Запрещено использовать лекарственное средство, если человек индивидуально не переносит его, возникают разные аллергические реакции. Детям можно давать вытяжку только с 14 лет, противопоказан прием беременной женщине, кормящей маме. Обратите внимание, что продукт может значительно снизить давление, поэтому гипотоники должны отказаться от него.

Итак, за счет того, что в трепанге на меду большое количество полезных химических веществ, его используют для лечения многих заболевания. Особенно ценится он, как лучшее противораковое средство. Несмотря на все полезные свойства, предварительно нужно провести тест на реакцию вашего организма на продукт, могут быть разные аллергические реакции, которые опасны для жизни – отек Квинке, анафилактический шок. Самолечением не рекомендуют заниматься. Учитывайте все противопоказания.

Трепанг (голотурия) – это морское беспозвоночное животное, принадлежащее к классу иглокожих моллюсков. Ареал обитания простирается от северного побережья Курильских островов и вод южного Сахалина до Центрального района Китайской Республики (Гонконга). Голотурии предпочитают защищённые от штормов бухты с илистыми отмелями и каменистыми россыпями. В народе этих животных называют «морскими огурцами» или «кубышками», поскольку при раздражении они сжимаются, превращаясь в «пупырчатый» шар.

Трепанг – кладезь полезных веществ, содержащий большое количество белковых структур, органических кислот и минеральных солей. Благодаря уникальному сочетанию нутриентов продукт оказывает тонизирующее, иммуноукрепляющее и бактерицидное действия на организм. Помимо ценнейших фармакологических свойств мясо голотурии отличается особым пикантным привкусом (напоминающим хорду осетровых рыб с выраженной морской ноткой). Именно пищевые качества выделяют данный деликатес из ряда других морепродуктов.

Трепанг – уникальный обитатель водного мира, внешне похожий на огромную мохнатую гусеницу. Голотурия имеет продолговатое овальное тело, на брюшной стороне которого располагается рот с амбулакральными ножками (щупальцами). При помощи данных отростков животное захватывает и измельчает питательный субстрат (с грунта). Количество щупалец у трепанга варьируется в пределах от 10 до 30 штук. Кожный покров моллюска покрыт большим количеством известковых образований (спикулами). Кроме того, на его спинной поверхности имеются мягкие конусовидные выросты с белыми «шипами».

Окраска «кубышки» варьируется от светло-серого до тёмно-коричневого (в зависимости от места обитания и вида животного). Так, на илистом грунте водятся «зелёные» формы трепангов, на галечном или рифовом – «красные», а на песчаном (прибрежном) – «голубые» (альбиносы).

Стандартные параметры морского обитателя: ширина – 3-4 см, длина – 13-15 см, вес – 0,7-0,8 кг. Наряду с этим в природе встречаются как совсем крохотные особи (размером 0,5 см), так и гигантские представители иглокожего семейства (превышающие 50 см в длину). Масса мелких трепангов составляет 0,02-0,03 кг, а крупных – 1,5-3 кг.

Отличительной особенностью голотурий является их способность к регенерации. Если морской огурец разрезать на три части и выбросить в воду, утраченная часть туловища (ножки, иглы, щупальца, внутренние органы) со временем восстановится. При этом каждый сегмент животного преобразуется в отдельный живой организм. Продолжительность восстановительного периода составляет от 3 до 7 месяцев. Кроме того, трепанги обладают удивительным свойством изменять эластичность стенок туловища.

Так, при угрозе жизни (от хищников) их тело становится жёстким, а при потребности укрыться в труднодоступных местах – мягким.

Особенности поведения

Морской огурец – донное малоподвижное животное, чувствительное к снижению солевого состава воды. Голотурия прекрасно себя чувствует в морских и океанических средах, где концентрация минеральных остатков (в том числе хлорида натрия) достигает 0,033 – 0,035 кг на 1 л. Наименее благоприятны для неё водоёмы с промежуточным уровнем солености (0,02 кг на 1 л). При дальнейшем опреснении воды морское животное погибает (вследствие необратимых изменений в организме).

По типу питания трепангов относят к собирающим детритофагам (животным, которые едят разлагающиеся биоматериалы, оседающие на грунте). Совместно с фитопланктоном голотурии потребляют большое количество морского песка (ввиду чего их брюхо на 70 % набито землёй). После переваривания «корма», грунт естественным путём выводится наружу. Учитывая, что песок беден полезными веществами, для удовлетворения физиологических потребностей моллюску приходится пропускать через себя колоссальное объёмы ила. За год жизни трепанг потребляет 30-35 кг морской почвы. При этом в весенний период года его пищеварительная активность вдвое выше, чем летом и осенью.

Чтобы прокормиться голотуриям важно много двигаться. Для перемещения животное использует амбулакральные ножки, которые «работают» по типу «гусеницы». Сперва трепанг подтягивает задние щупальца, крепко присасываясь ими к грунту, затем посылает перед собой волну мышечных сокращений. После этого он отрывает от песка среднюю ножку, «выбрасывая» вперёд фронтовую часть туловища. Интересно, что трепанги, в отличие от рыб, способны оценивать концентрацию корма на разных участках морского дна (при помощи чувствительных рецепторов). Если планктон «залегает» в глубоких пластах грунта, моллюск добирается до него, выкапывая ямку. Бедные пищей участки дна животные проходят быстро, собирая питательные частицы с его поверхностного слоя.

Морские кочерыжки живут большими колониями, образуя «трепанговые поля». Причём в тихую погоду они массово выползают на илисто-песчаные площадки (по соседству с каменными утёсами), а в штормовую – прячутся на твёрдых грунтах в расщелинах скал и корневых зарослях водорослей.

Трепанги устойчивы к колебаниям температурного режима в водоемах. Они выдерживают от минус 5 градусов до 28 градусов выше нуля. Если голотурию вморозить в лёд, а затем постепенно оттаивать, она выживет.

Средняя продолжительность жизни морского огурца – 10 лет.

Размножение

Трепанги, особенно дальневосточные, обладают большой плодовитостью. За один нерестовый период особь может выметать 65-75 миллионов яиц. Данные моллюски раздельнополые, но по внешним признакам их трудно отличить. В брачный период они образуют пары, вползая на околоводную возвышенность (выступы скал, скопления мидий, каменные утёсы, корневища водорослей). После оплодотворения голотурии прикрепляются задними ножками к субстрату. При этом они поднимают переднюю часть тела вверх, принимая S-образную «нерестовую» позу. Сроки размножения напрямую зависят от ареала обитания. Спаривание моллюсков, обитающих у южных берегов Японии, начинается в мае, в Жёлтом море – в июне, а в заливе Петра Великого – в июле-августе.

Продолжительность метания икры составляет 1-3 дня. После нереста истощенные трепанги заползают в убежища и впадают в «спячку». В состоянии «оцепенения» животные находятся 1-1,5 месяца. Затем они выходят из укрытий, начиная усиленно питаться.

У личинок, спустя 3 недели планктонной жизни, вокруг рта появляются зачатки 5 щупалец (стадия пентактулы). Благодаря данным отросткам они оседают на слоевища трав и водорослей, превращаясь в полноценных мальков. У молодых голотурий обычно присутствует 3-4 выроста на спине и 5-6 ножек на брюшке. По мере роста малька число щупалец увеличивается, а тело приобретает характерную «червеобразную» форму. К концу первого года жизни трепанги достигают в длину 4-5 см, а к завершению второго лета – 13-15 см. Половая зрелость у молодых особей наступает на третьем году жизни.

Химический состав

Голотурия – полезный диетический продукт, в 100 граммах которого содержится 34 килокалории.

Однако, несмотря на низкие энергетические показатели, трепанг обладает высокой пищевой ценностью (ввиду большого содержания белка, бактериальных компонентов, микро- и макроэлементов).

Концентрация протеинов в тканях трепанга варьируется в пределах 8-10% от массы тела. При этом большую часть состава белковой фракции занимают коллагеноподобные структуры. Данные вещества отличаются высокой концентрацией свободных ( , ).

Таблица №2 « Содержание витаминов и минералов в тканях голотурии»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
5,4
4,2
4,2
1,4
0,07
0,02
0,02
0,01
0,0002
72,6
70
49
48
20
2
1,1
0,18
0,07
0,05
0,044
0,019
0,0004

Кроме того, в тканях трепанга присутствуют тритерпеновые сапонины (структурные компоненты растений-иммуномодуляторов: женьшеня, элеутерококка, заманихи). Благодаря данным соединениям мясо моллюска обладает бактерицидными, гемолитическими, цитотоксическими, противоопухолевыми и иммунокорректирующими свойствами.

Ввиду уникального химического состава, в Китае трепанг называют «морским женьшенем».

Полезность продукта

Целебные свойства трепанга известны человечеству с незапамятных времён. Однако в Европу сведения его лекарственной ценности продукта проникли лишь в конце XVI века (из культуры древнего Китая). Знахари восточной медицины использовали вытяжку из моллюска как мощное стимулирующее и тонизирующее средство. Кроме того, императорские династии Китая применяли настой трепанга в качестве омолаживающего эликсира (для продления периода царствования). Интересно, что в древности к подобным снадобьям относились как к чудодейственным источникам жизненной силы.

В настоящее время лекарственная ценность трепанга подтверждена многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями. Учитывая, что ткани животного содержат более 200 питательных компонентов, на его основе изготавливают биоактивные композиции и комплексы. Главные эффекты таких средств – стимулирующий, онкопротекторный, противовирусный, иммуномодулирующий, кроветворный, гипотензивный. Для оздоровления организма можно использовать как готовые магазинные смеси, так и снадобья, созданные в домашних условиях.

Приготовление лекарственной настойки (с ):

  1. Очистить свежую тушку от кожи и внутренностей. Если используется высушенный моллюск, его предварительно вымачивают в холодной воде 10-12 часов.
  2. Нарезать подготовленное мясо небольшими кусками. При желании можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Уложить измельчённое сырьё в стеклянную или глиняную ёмкость.
  4. Залить мясо натуральным мёдом (чтобы он покрыл филе), смесь тщательно перемешать.
  5. Настоять в тёмном прохладном месте на протяжении 1-1,5 месяцев.

Правильно приготовленное лекарство имеет тёмный насыщенный цвет и густую консистенцию (неоднородную).

В лечебных целях смесь употребляют дважды в сутки по 15 мл за 20 минут до еды. Продолжительность терапии – 1 месяц. Спустя три недели приём снадобья возобновляют (при потребности).

В профилактических целях состав используют осенью перед сезоном простуд и весной для укрепления иммунитета (по 5 мл трижды в день). Однако, в первую неделю терапии размер однократной порции не должен превышать 15 капель (из-за мощного стимулирующего эффекта). Кроме того, на фоне приёма экстракта из трепанга важно контролировать частоту сердечных сокращений. При необходимости на ночь потребляют седативное средство (для снятия нервного возбуждения).

Эффекты применения настоев из трепанга (при соблюдении схемы приёма):

  • укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к болезнетворным агентам;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • нормализует липидный и холестериновый обмены;
  • повышает остроту зрения;
  • стимулирует регенерацию повреждённых пластов дермы (в том числе костной ткани);
  • снижает уровень в крови;
  • стимулирует мужскую потенцию;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • повышает жизненный тонус;
  • ускоряет вывод канцерогенных веществ с организма;
  • снижает интенсивность воспалительных процессов (в очаге);
  • улучшает психоэмоциональный фон;
  • оказывает противобактериальное действие;
  • повышает противоопухолевую защиту организма, замедляет рост новообразований.

Наряду с пероральным приёмом вытяжку из трепанга используют для дезинфекции наружных покровов тела. А именно для обработки кожных высыпаний, полосканий ротовой полости (после стоматологических вмешательств), закапываний носа, смазывания стенок влагалища (при миоме).

Помните, вытяжку из трепанга нельзя применять при гиперфункции щитовидной железы и аллергиях на пчелиные и морские продукты.

Как приготовить деликатес?

Трепанги отлично подходят для всех видов кулинарной обработки: варки, тушения, запекания, маринования и засолки. В пищу используется мускульная оболочка животного, освобождённая от кожи и внутренностей. На основе морского огурца готовят как самостоятельные закуски (холодные и горячие), так и многокомпонентные гарниры, маринады, заправки и первые блюда. Мясо трепангов сочетается со всеми морепродуктами, острыми соусами, луком, томатной пастой, овощами.

Голотурия поступает в продажу преимущественно в сушеном или замороженном виде. Рассмотрим как правильно приготовить моллюска.

Подготовительный этап:

  1. Промыть тушки под проточной водой (для смывки угольного порошка).
  2. Замочить мясо в пресной жидкости на 24 часа. При этом каждые 3-4 часа менять воду.
  3. Промыть размокшие тушки, залить новой жидкостью, поставить на плиту.
  4. Прокипятить мясо моллюсков 60 секунд на слабом огне, после чего снять с огня, настаивать в отваре (на 20 часов).
  5. Слить отработанную жидкость. Выпотрошить полуготовые тушки.
  6. Промыть разделанный продукт холодной водой, а затем снова приварить 60 секунд на слабом огне.
  7. Настоять трепанга в исходной жидкости 20 часов (повторно).

Если после двухдневного цикла обработки мясо будет жёстким (с неприятным йодистым запахом), процесс приготовления повторяют (на протяжении 3-7 дней). После смягчения продукт помещают на 3 минуты в подсоленный кипяток. Полный цикл обработки сушёных трепангов занимает от 2 до 7 дней (в зависимости от степени загрязнения).

При использовании мороженых тушек их предварительно оттаивают на верхней полке холодильника или в тёплой воде (при температуре 10-15 градусов). Затем сырьё разделывают и промывают под проточной водой. После этого продукт варят в нескольких сменах жидкости (3-6 раз). Данный процесс повторяют до тех пор, пока бульон не перестанет чернеть (из-за высокого содержания йода). Время каждой обработки не должно превышать 5-8 минут. После приготовления мясо промывают под холодной водой (до полного остывания), а затем помещают в холодильник. При этом следят за чистотой посуды, поскольку при соприкосновении с жирами продукт быстро портится.

Период хранения трепангов при температуре от 0 до + 5 градусов составляет 3-4 дня. Для увеличения срока годности (до 2-х месяцев) готовое мясо помещают в морозильную камеру. – 15 грамм;

  • корень петрушки – 20 грамм;
  • – 20 грамм;
  • зелень – 20 грамм.
  • Алгоритм приготовления:

    1. Отварить трепанги в нескольких сменах воды, нарезать кубиками.
    2. Обжарить морепродукт, морковь и коренья петрушки (на сале).
    3. Отварить горох до полуготовности (20-30 минут).
    4. Добавить в бульон обжаренную смесь, зелень, приправы.

    Подавать гороховый суп со сметанным или острым горчичным соусом.

    Трепанги под маринадом

    Компоненты:

    • сушёные голотурии – 50-60 грамм;
    • морковь – 600 грамм (4-5 штук);
    • сельдерей – 15 грамм (3-4 веточки);
    • лук репчатый – 300 грамм (2-3 штуки);
    • томатная паста – 30 миллилитров;
    • вода – 70 миллилитров;
    • мало растительное – 30 миллилитров;
    • – 15 миллилитров;
    • сахар – 5 грамм;
    • приправы (лавровый лист, душистый горошек, лук).

    Схема приготовления:

    1. Отварить трепанги (после предварительного замачивания).
    2. Приготовить маринад. Для этого предварительно очищают овощи от кожуры. Затем морковь натирают на тёрке, лук нарезают кольцами, зелень измельчают с помощью блендера. Подготовленные овощи пассируют на растительном масле до полуготовности. Затем смесь соединяют с томатной пастой и тушат на слабом огне ещё 5-10 минут. После этого в поджарку добавляют уксус, воду, сахар, приправы и зелень. После закипания заправку прогревают 15 минут.
    3. Добавить измельчённые трепанги в горячий маринад. Протушить смесь на слабом огне на протяжении 5-10 минут.

    Блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

    Ингредиенты:

    • морские огурцы – 300 грамм;
    • растительное масло – 45 миллилитров;
    • белокочанная капуста – 400 грамм;
    • морковь – 200 грамм;
    • кабачки – 200 грамм;
    • – 300 грамм;
    • помидоры – 200 грамм;
    • майонез – 150 миллилитров;
    • сыр – 150 грамм.

    Схема приготовления:

    1. Отварить морские огурцы в трёх сменах воды (после суточного вымачивания).
    2. Обжарить трепангов на растительном масле (на протяжении 5 минут).
    3. Измельчить овощи. Капусту нарезать полукольцами, картофель – «соломкой», морковь и кабачки – кубиками. Томаты натереть на тёрке.
    4. Обжарить овощную смесь на слабом огне (5 минут).
    5. Капусту, морковь, кабачки и картофель соединить с трепангами, добавить соль и приправы.
    6. Выложить подготовленную массу на противень. Залить томатным соусом.
    7. Запечь блюдо в духовке на протяжении 20 минут (при температуре 180 градусов).
    8. Посыпать полуготовое яство сыром, обмазать майонезом, (за 10 минут до готовности).

    Жаркое подавать с томатным соком и маринованными грибами.

    Вывод

    Трепанг – ценнейший иглокожий моллюск, обитающий в прибрежных водах Японского, Жёлтого и Восточно-Китайского морей. В тканях данного животного содержится большое количество биоактивных веществ: белковых структур, тритерпеновых сапонинов, минералов, витаминов, органических кислот. Благодаря уникальному сочетанию нутриентов, мясо трепанга используют для замедления естественных процессов старения, снижения раздражительности, ускорения регенерации кожных покровов, повышения жизненного тонуса. Наряду с этим морепродукт оказывает неоценимую поддержку щитовидной железе, головному мозгу, репродуктивным органам, сердечно-сосудистой системе. Для получения выраженного терапевтического эффекта из свежего моллюска готовят вытяжку или экстракт (можно воспользоваться готовыми настойками).

    Препараты на основе трепанга целесообразно использовать при сниженном иммунитете, авитаминозах, спаечных процессах, синдроме хронической усталости, гнойных ранах, ревматоидном артрите, импотенции, мастопатии. Помимо лечебных и питательных свойств мясо «кубышки» обладает изысканным рыбно-креветочным вкусом. Ввиду этого его активно используют в кулинарии (особенно в странах восточной Азии). Он отлично подходит для всех видов пищевой обработки: запекания, жарки, варки, сушения, соления, консервации и маринования. Из иглокожего моллюска готовят супы, солянки, гарниры, салаты, начинки для пирогов, соусы, маринады. Продукт требует предварительной обработки: замачивания на сутки в холодной воде, отваривания в нескольких сменах жидкости (с 12-часовым отстаиванием). Хранить в холодильнике (не более 2-х суток) или в морозильной камере (1,5-2 месяца).

    Рак и почему мед с трепангом поможет.

    ТРИТЕРПЕНОВЫЕ ГЛИКОЗИДЫ (ГОЛОТУРИН): дальневосточного трепанга (морского огурца) имеют сильный противогрибковый эффект. Проявляют активность в отношении очень широкого спектра грибков, вирусов и бактерий.

    Антиангиогенный эффект (раковая опухоль): в здоровом организме активные процессы ангиогенеза (формирования новых кровеносных сосудов) идут только в период внутриутробного развития эмбриона, а взрослый организм нуждается в создании новых сосудов только при беременности или для заживления ран. Появление и рост злокачественной опухоли в корне меняют ситуацию. В момент своего появления опухоль окружают лишь уже имеющиеся сосуды, питающие только нормальные ткани. Возникающие дополнительные сосуды, питающие опухоль и способствующие ее разрастанию, и подавляют антиангиогенные вещества которые содержаться в меде с трепангом (морским огурцом).

    Цитотоксический эффект дальневосточный трепанг (морской огурец) содержит химические вещества, способные вызывать патологические изменения в клетках опухоли приводящие их к гибели.

    Ученые даже предложили использовать голотурин для отпугивания акул, которые немедленно покидают местность, если в воде присутствует этот токсин даже в очень низкой концентрации. Эти свойства голотурий, а в нашем случае трепанги (морские огурцы) издавна были известны жителям островов Индийского и Тихого океанов, они использовали токсичные вещества, выделяемые голотуриями (трепангами/морскими огурцами), для того, чтобы парализовать рыбу в водоемах.

    Первым выделил голотурин американец Нигрелли, это произошло в 1952 году. Оказалось, что голотурин выделяют не все виды голотурий, а только некоторые виды и самый главный из видов это дальневосточный трепанг (морской огурец). Первые опыты исследователей под руководством Нигрелли в 1952 году показали, что экстракт кювьеровых органов вызывает регресс раковых образований у экспериментальных групп животных. Химическое изучение голотурина показало, что он принадлежит к тритерпеновым гликозидам. Сапонины голотурий/трепангов (морских огурцов) обладают высокой биологической активностью, в том числе, противоопухолевым действием, антимикробным эффектом, повышают фагоцитарную активность лейкоцитов. Из голотурий/трепангов (морских огурцов) выделили соединение, которое регулирует сердечную деятельность и усиливает обменные процессы, оказывает тонизирующее действие. В токсине голотурий/трепангов (морских огурцов) были обнаружены физиологически активные вещества – гликозиды, которые состоят из водорастворимого агликона (голотурии А) и водонерастворимого агликона, имеющего стероидную структуру (голотурии В). Голотурин А обладает выраженным неврогенным действием, близок по действию к тетродотоксину. В 1980 году советские ученые сообщили, что из дальневосточных трепангов (морских огурцов) были выделены также тритерпеновые гликозиды – стихолозиды. Эти вещества сходны с панаксозидами, полученными из женьшеня.

    Голотоксин показал хорошие результаты при лечении кожных грибковых заболеваний. Он обладает высокой противогрибковой активностью по отношению к трихомонадам и кандидам, и, главное, не дает побочных эффектов.

    Дальневосточный трепанг (морской огурец) обладает специфическим строением – вместо холестерина мембраны его клетки состоят из необычных стеринов, были обнаружены дельта-7-стерины. Также из трепанга (морского огурца) были выделены и другие вещества, которые могут разрушать мембраны клеток. Для использования в лечебных целях важно это свойство токсинов, так как подобные вещества могут разрушать мембраны опухолевых клеток.

    В настоящее время российские ученые изучают дальневосточных голотурий/трепангов (морских огурцов), их химическое строение, биологическую активность токсинов. Тщательное исследование химической структуры и биологических свойств различных серий соединений, содержащихся в дальневосточных голотуриях, очень важно для биоорганической химии и фармакологии. Новые сведения помогут лучше понять биологическое значение природных токсинов и стеринов. Дальневосточные исследователи надеются выделить новые, еще не изученные токсины из дальневосточных трепангов (морских огурцов). Затем нужно будет установить их химическое строение и изучить биохимические свойства.

    В дальневосточном трепанге (морском огурце) были обнаружены гликозиды с трисульфатированной пентасахаридной углеводной цепью. Тритерпеновые гликозиды дальневосточного трепанга (морского огурца) сапонины и голотурины очень важны для фармакологии, эти вещества блокируют размножение вредной грибковой и дрожжевой микрофлоры. Помимо этого, такие гликозиды стимулируют половую функцию и снижают рост опухолевых клеток.

    С тех пор, как доктор Нигрелли обнаружил более полувека назад противоопухолевое действие гликозидов дальневосточного трепанга (морского огурца), исследователи из разных стран провели множество экспериментов, которые подтвердили противораковую активность веществ, выделенных из дальневосточного трепанга (морского огурца). Исследования продолжаются, но, несмотря на то, что трепанги открыли нам еще не все свои секреты, уже подтверждено множество важных для медицины свойств, гликозидов дальневосточного трепанга. По этому, употребление меда с трепангом (морским огурцом), как его еще называют в народе: морской женьшень, морской мед, морской корень, золотой запас морей дает человеческому организму безграничные силы для восстановления всех систем организма, без исключения!!!

    И конечно нужно добавить о дополнительном содержании в трепанге (морском огурце) таких веществ: и

    Мёд, совмещённый с трепангом – это настоящее лекарство, способное вылечить множество болезней. Что мёд, что трепанг по отдельности являются очень полезными продуктами, а при их совмещении получается настоящий кладезь полезных веществ. Трепанг на меду прибыл к нам из стран Азии и Дальнего Востока. Так, в Китае, Японии, на Курильских островах, Сахалине – это средство издавна используется в медицине для профилактики организма и для лечения множества болезней. В чём же заключается польза при употреблении трепанга на меду, а также какими полезными свойствами он обладает?

    Трепанг – это животное, не имеющее позвоночника, класса Иглокожих. Оно обитает в южных морях; а его длина доходит до 45 см, а вес составляет 1,5 кг. И хотя внешний вид морского огурца нельзя назвать впечатляющим, его пользу для организма опровергнуть невозможно. Настойка трепанга на меду – это наиболее эффективное употребление данного животного, ведь при таком приготовлении в трепанге сохраняются все полезные микроэлементы , а к ним плюсуются полезные качества раствора мёда.

    Лечебные свойства трепанга

    Трепанг принято называть морским огурцом из-за его особенного внешнего вида. В нём содержится множество полезных микроэлементов, витаминов, жирных кислот, йода, железа, а также кальция. Мясо животного содержит биологически активные вещества, которые способны взаимодействовать с организмом на клеточном уровне. В конечном итоге морской огурец способен оказывать омолаживающее действие на весь организм, благодаря его воздействию происходит обновление всех тканей и систем организма. Трепанг является хорошим средством для лечения различных болезней.

    Специалисты выяснили, что трепанг не имеет в своём организме никаких болезней и их возбудителей, так как микробы сразу же умирают при попадании в организм животного. Также морской огурец очищает окружающую его воду, выступая в виде фильтра.

    Мёд в сочетании с морским огурцом только удваивает свою пользу, ведь он и сам обладает большим числом минералов, аминокислот и биологически активных веществ.

    Трепанг на меду: свойства

    Полезные свойства трепанга на меду:

    1. Улучшает иммунитет организма, повышает его защитные свойства при борьбе с возбудителями болезней и заболеваний.
    2. Участвует в очистке организма от токсичных веществ и улучшает общее самочувствие.
    3. Снижает возможность возникновения онкологических заболеваний.
    4. Запускает общее омоложение организма, регенерирует внутренние ткани и кожные покровы.
    5. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и нормализует кровяное давление.
    6. Способствует активному обмену веществ и секреторных функций.
    7. Способствует работе кровообращения, что положительно влияет на весь организм.
    8. Активизирует мозговую деятельность.
    9. Уничтожает воспалителей и возбудителей заболеваний.

    С помощью данного средства можно улучшить и активизировать иммунную систему организма, что в любом случае даст положительный эффект. Поэтому трепанг на меду используется почти при любом заболевании, например, в таких сложных случаях, как туберкулёз или ВИЧ.

    Помните, что при онкологии ни в коем случае нельзя употреблять средства с биологически активными веществами. Ведь в случае, когда человек уже болен раком, стимуляция процессов регенерации в организме может ухудшить состояние больного и вызвать повышенный рост опухоли.

    Также хороший эффект обеспечит морской огурец на меду при лечении неврологических болезней. Настой будет оказывать хороший эффект на людей, имеющих бессонницу, страдающих депрессией и нервными срывами, а также другими похожими недугами. Человек становится спокойнее, проходит сильное раздражение и чувство усталости.

    Настойка справляется с кровеносными заболеваниями, рассасывающие свойства морского огурца устраняют закупорку сосудов и вен, лечат тромбоз и варикоз. Разжижение крови при помощи такой настойки может стать отличной профилактикой при наличии атеросклероза, инсультов или инфарктов.

    Настойка мёда с трепангом прописывается как женщинам, так и мужчинам при воспалительных заболеваниях. Она снимает стресс, заживляет эрозии и регенерирует верхний слой клеток кожи. Ко всему этому активизированный иммунитет полностью устраняет все болезни.

    Также настойка хорошо стимулирует мозговую и мыслительную деятельность. Особенно это средство подойдёт для людей, работающих преимущественно умственным трудом. Многочисленные отзывы о трепанге на меду показывают, что настойка имеет по-настоящему полезные организму свойства.

    Трепанг на меду: от чего лечит

    Трепанг на меду способен вылечить следующие заболевания :

    Такой список болезней нельзя назвать полным, но он предоставит возможность сориентироваться в заболеваниях. За дополнительными сведениями о пользе данного средства следует обратиться к врачам и специалистам.

    В каких областях используется трепанг на меду

    Свойства морского огурца и мёда помогут очистить раны и сделают их заживление наиболее быстрым. Также средство хорошо повлияет на лечение грибка ногтей и очистит кожу.

    Как приготовить трепанг на меду

    Рецепт настойки требует приобретения всех нужных ингредиентов. Высушенные морские огурцы с лёгкостью можно найти в аптеке, будет достаточно приобрести пять штук. Свежие же трепанги у нас найти не так просто. В основном они продаются только в Японии либо на Дальнем Востоке.

    Также потребуется купить 2 литра свежего мёда. Для настойки лучше выбирать из таких сортов, как акациевый, липовый или разнотравный мёд. В случае если трепанги сухие, то перед приготовлением их замачивают в растворе воды на 12 часов. А в случае, когда трепанги свежи, их очищают, потрошат и хорошо промывают проточной водой.

    После проделанных манипуляций морской огурец заливается мёдом, перед этим его можно хорошенько размельчить. Также следует хорошо подбирать посуду для настойки. Делать это лучше в большой чашке либо в трёхлитровой банке.

    Полученное средство помещают на хранение в тёмное и прохладное место, где средство должно пребывать около двух месяцев. За этот период мёд полностью растворяет трепанги и получается густая смесь тёмного цвета. Далее, полученную смесь нужно процедить и поставить в холодильник. Теперь однородная смесь будет пригодна для употребления внутрь.

    Трепанг на меду: как принимать

    После того, как смесь приготовилась, возникает вопрос как же правильно употреблять полученное средство. Хочется соблюдать правильную дозировку, чтобы добиться максимального эффекта. Инструкция по применению настойки достаточно проста, так как принимать её нужно всего лишь один раз в день. Принимают трепанг на меду вечером после еды по одной чайной ложке. Для людей пожилого возраста такую норму можно разбить на несколько частей и принимать понемногу целый день. Применение настройки подразумевается около месяца, после чего делается перерыв в три недели. Хранение настойки может доходить до года, притом, что будут соблюдены нормы хранения при температуре от 2 до 6 градусов. Хорошим местом для хранения станет нижняя полка вашего холодильника.

    Трепанг на меду: противопоказания

    От морского огурца не может возникнуть аллергия, поэтому особых противопоказаний к его употреблению нет. Но людям, у которых имеется непереносимость к какой-либо рыбной продукции, не стоит сразу же спешить употреблять настойку. Сначала следует попробовать небольшую часть морского животного и понаблюдать появится ли аллергическая реакция.

    Также существуют люди, обладающие непереносимостью к мёду, поэтому при наличии аллергии следует исключить мёд из рецепта. Эффект при этом будет не так высок, но всё-таки останется.

    Запрещено применять настойку кормящим и беременным женщинам. Это общее правило, которое следует соблюдать.

    Гипотоникам также не следует чрезмерно увлекаться данным средством. И хотя трепанг способен нормализовать артериальное давление в организме, но лишь при умеренном употреблении. Если же доза будет чрезмерной, то давление станет резко снижаться, что только ухудшит ситуацию.

    Трепанг с мёдом на спирту

    Существует ещё один рецепт трепанга на меду, который будет приготовлен на спиртовой основе. Такая настойка будет особенно хороша, если её использовать наружно. Для приготовления также будут нужны живые либо сушёные трепанги, мёд и спирт (можно выбирать качественную водку).

    Как и в первом случае трепанг очищают и промывают под проточной водой. Затем его кладут в любую глубокую ёмкость и заливают спиртом в отношении 1:2. После чего смесь ставят в прохладное и затенённое место на 21 день, при этом каждый день смесь следует хорошо встряхивать. Далее в настойку прибавляют мёд в соотношении 1:1 и смесь тщательно перемешивается до однородной консистенции.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Или женьшенем, - загадочное существо, относящееся к типу Иглокожие. В китайской и японской кухне его, как и многих других, таких же экзотических и странных водных жителей, очень уважают. Данные существа предпочитают обитать на мелководье в южных морях.

    Немного истории

    В медицине Востока трепанг издавна использовался как эффективное средство против множества тяжелых недугов. В силу своего целебного действия он ценился на одном уровне с женьшенем. Лечебные свойства голотурии отражены в китайском названии данного водного обитателя - «Хейшень». В переводе это означает «морской корень», или «женьшень».

    Первые упоминания о волшебных свойствах трепанга встречаются ещё в трактатах шестнадцатого столетия. Китайские императорские династии использовали настойку из трепанга на меду в качестве эликсира, способного продлевать жизнь. Многочисленные исследования установили, что ткани трепанга насыщены биологически активными веществами и микроэлементами. Данный факт объясняет бесподобный омолаживающий эффект.

    Удивительное животное

    Голотурии очень интересны для изучения. Установлено, что они могут регенерировать самих себя из трети туловища, причем произвести данное действие безо всякого принятия пищи. Если разрезать трепанг на несколько частей, то каждая из них восстановится и станет отдельным животным уже через пару месяцев.

    Внутренние резервы морского существа безмерно богаты. По этой причине мясо водного обитателя является носителем уникальных свойств. Регулярное его употребление в пищу может повысить жизненный тонус и иммунитет. Японцы уже давно это обнаружили и с огромным удовольствием включили в свой рацион нежное мясо голотурии, содержащее белки, жиры, фосфор, минеральные элементы, йод и кальций, железо и магний.

    Внешний вид и образ жизни

    В России, конечно же, свежего трепанга не достать. Как правило, он поступает в консервированном или замороженном виде. Возможно, это большой плюс, ведь не слишком привлекательный его вид мало кому придется по нраву. Данное существо по своей форме напоминает червя. Оно имеет кожистые наросты на желто-зеленом теле. Возле рта расположено десять щупалец, которые помогают этому существу захватывать такую пищу, как грунт, планктон и водоросли. Длина средней особи составляет сорок сантиметров. Приблизительная масса - полтора килограмма.

    Голотурия ведет спокойный образ жизни. Существо неспособно плавать. День изо дня оно медленно ползает по Водный обитатель состоит из стерильных клеток, в которых нет и намека на бактерии и вирусы.

    Трепанг на меду. Что лечит

    Такое лекарство является абсолютно натуральным. Настойка трепанга на меду способна оказывать лечебный эффект на все внутренние органы и системы организма человека.

    При лечении курсами наблюдается ряд улучшений. Трепанг на меду повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, а также активизирует работу иммунной системы. Настойка снимает недомогания и устраняет интоксикации. Употребление голотурии способно снизить риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных образований. Любопытным фактом является то, что в Китае практически никто не болеет раком. Причиной тому является именно трепанг на меду.

    Что лечит настойка, помимо всего вышеперечисленного? При всевозможных заболеваниях опорно-двигательного аппарата трепанг на меду ускоряет сращивание костей. Средство также регулирует перистальтику желудка и кишечника.

    Больным сахарным диабетом важно помнить, что настойка значительно повышает устойчивость к такому виду голодания, как кислородное. Трепанг на меду помогает вывести аммиак и шлаки из человеческого организма, а также оздоравливает печень, нормализуя ее работу.

    Больным кожными заболеваниями настойка помогает в регенерации тканей. Это средство незаменимо для рассасывания рубцов и спаек, а также при наличии фурункулов, гнойных ран, трофических язв, ожогов и обморожений. При заболеваниях зубов и десен трепанг на меду используют для обработки ротовой полости.

    Целебное средство из морского женьшеня улучшает активность мозга, кровообращение а также нормализует артериальное давление и обмен веществ. Данная настойка поможет избавиться от воспалений в мужских и женских половых органах.

    Ко всему прочему, трепанг на меду незаменим при депрессиях, бессоннице и раздражении. Он оказывает положительное воздействие на рассасывание тромбов и бляшек, помогает при таких заболеваниях дыхательных органов, как туберкулез, пневмония и бронхиальная астма.

    Итак, мы можем сделать вывод, что свойства данного продукта исключительно исцеляющие и положительные.

    Ограничения по применению

    Трепанг на меду, противопоказания к которому врачами обнаружены не были, подходит почти всем людям. Однако существуют некоторые ограничения. Человеку, чей организм слишком чувствителен к медовым продуктам, принимать такую настойку не рекомендуется. Также перед употреблением стоит проверить себя на аллергические реакции при приеме в пищу морских существ, голотурий в том числе.

    Изготовление настойки

    Существует два рецепта. В первом случае для экстракта используют живых трепангов, во втором - высушенных.

    Свежие особи голотурии с заранее извлеченными внутренностями тщательно промывают и укладывают в стеклянную емкость. После заливают медом. Настаивается раствор в течение двух месяцев в темном и прохладном месте. По истечении данного срока настойку необходимо процедить и разлить по маленьким баночкам либо бутылкам.

    Если же применяются высушенные трепанги, то их следует замочить в воде и оставить в сосуде на несколько часов. Для данного рецепта потребуются трепанг и натуральный мед в соотношении пятьдесят на пятьдесят.

    Как пить трепанг на меду для профилактики?

    Способ применения очень прост. Одна-две столовые ложки употребляются за пятнадцать минут до приема пищи в течение месяца. Далее делается двадцатидневный перерыв. Количество курсов лечения не ограничено.