Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Продукты повышающие вату. Продукты для вата-доши. Итак, как уравновесить эту дошу

Доша Вата в Аюрведе считается самой главной, так как она – движущая сила всех процессов во Вселенной. Она гораздо активнее даже по сравнению с Питтой, и, конечно же, Капхой. Из-за своей чувствительности Вата очень легко поддается влиянию и выходит из равновесия, отчего довольно быстро развиваются органические и психологические нарушения, вызывающие болезни .

Наука Аюрведа из Индии располагает древнейшими знаниями, как нормализовать дошу Вата. Для этого используются натуральные средства на основе трав, масел и других компонентов природного происхождения . Особая роль отводится питанию. С помощью «правильной» для Ваты пищи можно дошу оздоровить, а «неправильной» – только вывести из равновесия и без того тонко чувствующую жизненную энергию.

Доша Вата — как питаться по аюрведе

Вата доша: общее описание

В доше Вата соединены два самых тонких и легких первоэлемента – эфир и воздух, образующих так называемый «ветер». Ее задача – управлять всем, что движется во Вселенной . Согласно Аюрведе, в человеческом организме Вата отвечает за все важные физиологические процессы, которые должны постоянно функционировать, иначе жизнь тела прекратится. Это и кровообращение, и дыхание, и прохождение нервных импульсов, а также все остальное.

Характеристики Вата доши: легкая, тонкая, изменчивая, чувствительная, податливая, подвижная, порывистая, холодная, сухая.

Как распознать дошу Вата по физическим особенностям

Физически люди типа Вата-пракрити имеют следующие признаки:

  • Самое основное, что отличает их от людей типов Капха и Питта – это тонкокостность. Чаще всего они долговязые и худые. Их худоба независима от того, как они питаются, а является результатом ускоренного метаболизма. Но, что касается роста, может быть две грани – они или очень высокие, или очень низкие. Конечности и кисти у них тонкие, вытянутые.
  • Мускулатура слабо развита, поэтому людям Вата-доши достаточно сложно нарастить мышечный объем. При этом жировой слой практически отсутствует.
  • Голова – маленьких размеров, грудь плоская, лодыжки узкие.
  • Кожа шероховатая, чаще всего сухая (особенно зимой). Аналогичной особенностью отличаются волосы.
  • Так как Вата холодная, ладони у людей данного типа доши практически всегда холодные и сухие. Даже в теплое время года у них могут мерзнуть конечности.
  • Губы у них тонкие и темные, ресницы короткие.
  • Зачастую у людей типа Вата хриплый голос.

Люди Вата-пракрити остаются худыми даже тогда, когда едят много и плотно . Иногда у них нет особого аппетита, но, в целом, поесть они любят. Особенно маслянистую и теплую пищу: это словно бессознательно стремление уравновесить Вата-дошу, отличающуюся сухостью и холодом.

Если наблюдать за ними со стороны, то можно заметить, что они довольно быстро выполняют свою работу, активны и инициативны – этакие «двигатели прогресса». Но, несмотря на запал, достаточно быстро устают, так как выносливость у них не очень высокая.

Болезни, возникающие из-за разбалансировки Ваты

Как уже было упомянуто, Вата очень легко входит в состояние дисбаланса под влиянием разных факторов. Ими могут стать:

  • ветреная и холодная погода (и без того «воздушная», легкая и холодная Вата еще больше усиливается);
  • голод;
  • переутомление, вызванное чрезмерно интенсивной и продолжительной работой, недосыпанием;
  • курение, злоупотребление крепким алкоголем;
  • нарушенный режим дня;
  • слишком частые путешествия;
  • чувство беспокойства, страха, слишком «яркие», негативно окрашенные эмоции;
  • недостаточное употребление жидкости, что заставляет Вату еще больше преобладать над другими дошами;
  • неконтролируемые диеты;
  • большое количество сладкого и очень холодного в рационе.

Под влиянием этих причин Вата перевозбуждается, баланс дошей нарушается в сторону преобладания Ваты, что может приводить к психологическим проблемам, физиологическим нарушениям и даже заболеваниям:

  • Под влиянием переутомления, бессонницы и постоянных стрессов человек быстро теряет в весе, становится импульсивным, раздражительным, тревожным. Может развиться зависимость от стимулирующих средств.
  • Гипертония.
  • Расстройства в работе пищеварительной системы – запоры, кишечные спазмы, метеоризм.
  • Разные виды анемий.
  • Бессилие, тяжесть в теле, одышка, шум в ушах.
  • Болезни органов малого таза, толстой кишки, бедер, костей.
  • Заболевания ушей.
  • Боли в спине, воспаление седалищного нерва (ишиас).
  • Вяжущий привкус во рту.
  • Астма.
  • Судороги.
  • Подагра.
  • Постоянный кашель с отделением мокроты.
  • Кожные болезни.

У женщин развиваются нарушения менструального цикла, что может существенно влиять на гормональный баланс и репродуктивную функцию.

Способы уравновешивания доши Ваты в Аюрведе

При нарушениях баланса Ваты Аюрведа использует различные способы и натуральные средства. При оздоровлении этой доши, в первую очередь, учитывают ее отличительные от других дош характеристики.

Итак, как уравновесить эту дошу:

  1. Так как эта доша сухая и холодная, ей показано увлажнение. Для этого используются потогонные средства, которые также оказывают отличное согревающее действие.
  2. Когда Вата «закупорена» ей необходимы антиспазматические и «ветрогонные» травы.
  3. Когда в Вате слишком много холода, следует согреть ее средствами с острым вкусом. Но, если при этом доша излишне сухая, не стоит прибегать к такому способу, так как это может еще больше пересушить Вату.
  4. При возникновении расстройств пищеварения рекомендуется употребление минеральной соли.
  5. При чрезмерном усилении Вата-доши используются вкусы, способствующие ее понижению: соленый, сладкий, кислый. Также упор делается на умеренное увеличение веса и снижение гиперактивности.
  6. Так как при дисбалансе Ваты запоры – распространенное явление, показано применение клизменной терапии с использованием аюрведических средств, изготовленных на основе масел и трав, обладающих слабительным эффектом.

Индийская Аюрведа владеет глубокими знаниями относительно того, каким образом камни и металлы воздействуют на человека. При разбалансированности Вата-доши предлагается носить различные изделия и украшения из серебра или золота с аметистом, белым лунным камнем, желтым и красным опалом, сапфиром, желтым гранатом.

Питание для людей типа доша Вата

Аппетит у людей Вата-пракрити неоднозначный: то они едят много и с наслаждением, то не могут и кусок «в горло протолкнуть». Голод может прийти неожиданно. Несмотря на то, что люди, у которых Вата – это руководящая доша, не склонны к полноте даже при употреблении большого количества калорийной пищи, неправильный рацион и режим способен привести к серьезным нарушениям . Человек чувствует себя слабым, разбитым и опустошенным.

Питание при доше Вата должно давать то, чего ей не хватает. То есть, уравновешивать ее холодную, сухую, слишком активную и чувствительную природу.


Принципы питания для людей Вата-пракрити согласно Аюрведе:

  1. Как можно меньше следует употреблять холодной, грубой и сухой пищи. А вот маслянистая, сытная, сочная и горячая еда – то, что нужно.
  2. Принятие пищи должно осуществляться согласно определенному режиму. Желательно, если питание будет четырехразовым и согласованным с пиками огня пищеварения (Ажатхарагни). Не стоит людям Вата-типа есть «на ходу», в состоянии эмоционального напряжения или когда вокруг суета и отвлекающие факторы.
  3. Предпочтение стоит отдавать кислому, сладкому, соленому. Вяжущие, острые и горькие вкусы нужно ограничить.
  4. Успокаивающе на Вату действуют теплые молочные и мучные блюда, тушеные овощи, супы, каши, бездрожжевой хлеб.
  5. Людям типа Вата-доши следует взять за правило завтракать плотной пищей, которая хорошо насытит.
  6. Обычно в конце дня человек уже чувствует себя усталым, а порой изможденным. Поможет теплый имбирный чай с медом. Можно приготовить традиционный индийский напиток – ласси. Для этого нужно взбить кефир и воду (теплые), добавить в чашку немного тмина, измельченного имбиря или какого-то подсластителя (мед или сахар). Перед сном можно выпить стакан теплого молока.
  7. Овощи должны быть обязательно термически обработаны: протушены, сварены или запечены.

А теперь немного конкретики. Примеры того, на что людям Вата-типа желательно «налегать» в рационе:

  • теплые молочные продукты;
  • сладости (сахар – в умеренных количествах, мед – в большем почете, халва), но шоколад стоит исключить;
  • овощи (не сырые), кроме томатов, сельдерея, грибов, перца, баклажанов, капусты, спаржи;
  • сладкие и сочные фрукты (неспелые и кислые, соответственно, исключить);
  • злаки – овес, рис, пшеница;
  • бобовые – красная чечевица, тофу, соя;
  • растительные масла (практически все, кроме кукурузного и маргарина);
  • пряности – свежий имбирь, анис, кориандр, чеснок, корица, гвоздика, фенхель (вяжущие и горькие приправы не должны присутствовать в рационе);
  • мясо куриное, индюшиное;
  • в небольшом количестве можно есть все морепродукты и сорта рыбы;
  • напитки должны употребляться теплыми, сладковатыми или кисловатыми (алкоголь, кофе и черный чай исключить).

Для людей, относящихся к типу Вата-доши полезны занятия йогой, расслабляющие массажи с маслами, ароматерапия с вдыханием запахов базилика, корицы, аниса, цедры апельсина и лимона.

И что очень важно для Ваты – это полноценный отдых, во время которого доша должна накопить достаточно энергии на следующий день . Поэтому стоит ложиться спать не поздно и просыпаться рано.

Интересно отметить, что двойная Пракрити (конституция) — самая распространенная форма Пракрити. Поэтому, если вам интересно, как угодить двум дошам, которые по своей природе противоположны, вы не одни с таким запросом. Диета Вата Питта может быть немного запутанной.

Когда одна доша является горячей дошей и отвечает за тепло в нашем теле, а другая доша — холодная доша, которая делает нас чувствительными к чрезмерному холоду, так много вопросов приходит на ум. Если вы едите холодные продукты или теплые продукты? Можно ли алкоголь, так как предполагается, что Питта усугубляется? Какое масло лучше?

Вата, если в балансе, тонко воспламеняет пищеварительный «огонь» так же, как воздух, который помога ет возбудить огонь. Но если это усугубляется по какой-либо причине, это может привести к тому, что пищеварительный огонь или агни исчезнет или стане т нерегулярным.

С другой стороны, Питта, состоящая из элемента огня и воды, поддерживает ваше агни, если оно находится в сбалансированном состоянии. В несбалансированном состоянии он либо вызовет голод, либо диспепсию из-за увеличения его жидких и кислых свойств.

Поэтому, если в вашей физиологии преобладают две доши, вам нужно позаботиться о том, чтобы ваша диета соответствовала требованиям двух дош и не должна усугублять их. Нет абсолютных продуктов, которых можно избежать, но есть определенно продукты, которые с большей вероятностью будут укомплектовывать вас по сравнению с другими и, следовательно, должны быть предпочтительнее. Другие, менее подходящие, следует принимать реже.

Имея двойную Пракрити, вам нужно слушать свое тело. Доша, которая усугубляется или истощается, будет нуждаться в вашем внимании.

Симптомы Питта доши отличаются от симптомов Вата доши и симптомов Капха доши. Поэтому, когда доша усугубляется, используйте продукты, которые имеют свойства, противоположные свойствам доши, о которой идет речь . С другой стороны, если ваше тело дает симптомы, указывающие на истощение доши, используйте продукты с теми же свойствами, что и у конкретной доши .

Диета Вата Питта

Однако если обе составляющие доши сбалансированы, вам необходимо следовать определенным рекомендациям, которые сохранят их в желаемом состоянии баланса. Эти рекомендации будут полезны, когда вы выберете план питания.

Вата Доша требует теплой и свежей пищи, но Питта горячая, может побудить вас к холодному напитку или еде. Вам следует в первую очередь следовать за Вата дошей и есть, когда это возможно, теплое, легко усваиваемое и свежеприготовленное питание . Чтобы быть сообща с Питтой, пища должна быть с низким уровнем специй, кислых и острых вкусов и должна включать ингредиенты с присущей ей охлаждающей способностью , такими как приготовленные цуккини и тарелка с рисом, которая успокоит Питту, даже если они будут подаваться горячим, поскольку они охлаждают по природе.

Слишком много сырых продуктов и пищу непосредственно из холодильника, без подогрева, следует избегать , поскольку это усугубит Вату. В пиковые летние дни вы можете отправиться за прохладными и сладкими природными напитками, такими как шербет, кокосовая вода, сладкий лимонад или молоко сладкого масла, которые не ледяные , чтобы избежать обострения Ваты. Также приемлемы смузи, которые следуют определенным рекомендациям.

Употребление небольших количеств пищи через регулярные промежутки времени вместо больших приемов пищи за один сеанс особенно полезно для вашего пищеварения, так как оно «вмещает» все состояния вашего пищеварения, как объяснялось выше.

Аюрведа придает значение не только тому, что вы едите, но и тому, как вы едите его . Поэтому сидите и едите в спокойном месте, ешьте медленно, правильно пережевывая пищу . Питание во время ходьбы, работы и разговоров, вероятно, вызовут газ, несварение желудка и кислотность, которым типы Вата Питта подвержены, а также усугубляют Вату.

Жидкости следует принимать за час до или через час после еды, чтобы не разбавлять пищеварительные соки. Несколько глотков во время еды также допустимо в порядке.

Отдавайте предпочтение слегка приготовленной пище над сырой пищей, как указано ранее. Используйте специи, такие как фенхель , тмин, семена кориандра , чеснок, куркума и имбирь . Имбирь, горячий, должен использоваться в небольших количествах.

Используйте масло и топленое масло в процессе приготовления. Однако потребление может быть ограничено 6-8 чайными ложками в день, если вы набираете вес. Гхи (осветленное масло) особенно полезно успокаивать Вату и Питту и поможет вам почувствовать себя более закрепленным, уверенным.

Белое мясо, яичные белки и молочные продукты являются хорошими источниками протеинов для вашего типа Доши. Йогурт тоже в порядке, но его нельзя сочетать с фруктами, а также не принимать каждый день и никогда ночью.

Вата усугубляется вяжущим, острым и горьким вкусами, а сладкие, кислые и соленые вкусы успокаивают Вату. С другой стороны, острые, кислые и соленые вкусы усугубляют Питту, а горькие и вяжущие вкусы (как в шпинате) успокаивают его. Поэтому, если обе составляющие доши усугубляются, тогда для их умиротворения следует использовать сладкий вкус. Но сладкий не означает сахар . Пшеница, ячмень, рис, цуккини, тапиока и сквош имеют сладкий вкус и более здоровые варианты.

Поэтому любая пища, богатая углеводами, хороша для вашего Пракрити. Но лучше выбирать цельные зерна над крахмалами и сахарами, поскольку они успокоят Вату и Питту и заставят вас почувствовать себя удовлетворенными. В других ситуациях должен использоваться специфический вкус в зависимости от состояния составляющей доши.

Овес, цельная пшеница, рис басмати, квиноа и амарант — это варианты углеводов, которые вы можете выбрать. Они будут служить для балансировки, как объяснялось выше.

Готовьте завтрак и ужин и поужинайте к 20:00 . Обед должен быть самым большим завтраком дня.Фрукты и предварительно пропитанные орехи (около 8-10 часов в воде) и слегка обжаренные семена можно принимать как закуски между приемами пищи.

Все овощи , кроме тех, которые слишком волокнистые, как артишоки и брокколи, хороши. Горчичную зелень, зеленый перец, баклажаны и слишком много томатов также можно избежать, поскольку они могут усугубить Питту.

Все плоды, хорошо созревшие и сладкие, хороши . Кислые плоды, взятые в избытке, могут усугубить Питту, и их следует избегать.

Диета Вата Питта.

Вы можете начать свой день с нескольких миндалей и изюма, которые были пропитаны в воде на ночь. За этим может последовать травяной чай, такой как чай кориандра . Чтобы сделать чай кориандра, кипятите 1 чайную ложку грубо измельченных семян кориандра в стакане воды и уменьшите до половины. Процедить и наслаждаться теплым напитком. Вы также можете насладиться чаем из розовых лепестков или мяты.

Завтрак

Завтрак может быть зерно с молоком или молочными заменителями, такими как кокосовое молоко или миндальное молоко.

Обед

На обед вы можете приготовить овощи, немного салата и углеводов и источник белка. Для углеводов у вас может быть любой из вышеупомянутых зерновых культур, клубней, таких как сладкий картофель, и для источника белка вы можете иметь белое мясо (хорошо приготовленное), яйца, фасоль или лимон. Кичади — это удобная и простая в приготовлении еда, которую вы можете попробовать на обед. Просто добавьте кусок гхи во время еды. Смешайте с несколькими мелко нарезанными вареными овощами, чтобы сделать его полноценной едой.

Ужин

Обед может быть таким же, как и обед, но также можно есть супы. Бобы и чечевица могут оказаться газообразовующими для человека, доминирующего в Вате. Таким образом, они могут потребляться путем добавления соответствующих специй, таких как семена тмина, кориандра, чеснока и капель лимонного сока и приниматься в небольших количествах для начала.

Вы можете жевать половину чайной ложки слегка запеченных семян фенхеля вместе с несколькими кристаллами сахара, чтобы помочь пищеварению. Теплая чашка молока, подслащенная с несколькими изюминами, сваренными в нем, может быть взята на ужин. В него можно смешать чайную ложку миндального масла или гхи . Это поможет вам почувствовать равновесие и сбалансировать Вату.

Dr. Дипак Бханот

Аюверда - наука, которая направлена на избавление тела человека от различных заболеваний. На ее основе разработана уникальная методика похудения, приводящая все «доши» организма в порядок и способствующая потере лишних килограммов.

Доши - это понятие, объединяющее в себе характер человека, его темперамент, конституцию и физиологические особенности. Люди Вата доши отличаются худобой, иногда даже излишней. Именно по этой причине диета для Вата доши для похудения не используется. Методика направлена на достижение гармонии и улучшение самочувствия.

Методика имеет минимум ограничений и переносится человеком достаточно легко. Соблюдать ее без вреда для здоровья можно столько, сколько хочется, ведь направлено в первую очерь на гармонизацию душевного состояния, а сброс лишнего веса - всего лишь естественное следствие внутренней гармонии.

Правила системы похудения для Вата доши

Питание Вата доши по аюрведе требует соблюдения ряда простых правил:

  • От употребления сырых, мороженых и сушеных овощей придется отказаться.
  • Бобовые можно употреблять только изредка.
  • Разрешено употребление любых круп, в том числе и неблагоприятных.
  • От дрожжевого теста и сухих завтраков также придется отказаться.
  • На молочные продукты нет никаких ограничений, их можно употреблять в любом виде. При этом стоит учитывать, что молоко не стоит смешивать с любыми другими продуктами, исключение - специи.
  • На мясо, яйца и рыбу также практически нет никаких ограничений.
  • При соблюдении диеты можно использовать любые специи.
  • Любителям сладкого придется отказаться от употребления белого сахара и кленового сиропа.
  • Самые тяжелые продукты употребляются в обед.
  • Минимум один прием пищи должен состоять из горячих блюд.
  • После употребления пищи следует совершать пешие прогулки.

В течение всего дня необходимо пить чистую негазированную воду. Диета для Вата-доши конституции запрещает употребление в пищу любой «мусорной» еды.

Методика предполагает правильное питание, без переедания и голодовок. Также важно учитывать сочетаемость продуктов.

Меню диеты для Вата доши

Методика предполагает дробное питание с промежутками 2-3 часа. Итак, диета для Вата доши - рецепты:

  • Завтрак. Он является одним из главных, так как задает ритм системе пищеварения на весь день. В первый прием пищи рекомендуется употреблять каши. Пить можно травяные чаи, морсы, компоты.
  • Ланч. Второй прием пищи может состоять из различных фруктов. Для людей данного типа разрешено употребление даже бананов.
  • Обед. Обязательно горячий суп. Также рекомендуется употреблять в пищу мясо. Разрешен картофель, макаронные изделия и т.д.
  • Полдник. Разрешены фрукты, овощи, а также тосты из цельнозерновой муки.
  • Ужин. Последний прием пищи должен быть легким. Можно употреблять овощные салаты, мясо или рыбу. Также разрешены каши.

Перед сном можно выпить стакан теплого молока с шафраном, куркумой, корицей, имбирем или кардамоном.

Для Вата доши пища должна быть свежеприготовленной, маслянистой по текстуре, богатой белками и жирами, с добавлением согревающих специй, теплой или умеренно горячей. Эти продукты успокаивают Вату, смазывая и питая ткани, сохраняя влагу и сохраняя тепло, при этом поддерживая надлежащее пищеварение.

продуктов для Ваты

Вата доша - сухая (рукша), легкая (лагху), холодная (щита), шероховатая (кхара), подвижная (чала), тонкая/мелкая (скушма), прозрачная/ясная (вишада). Поэтому диета для Ваты должна состоять из продуктов, которые противоположные по своим качествам – это продукты, которые обладают влажными, жирными, тяжелыми (питательными), теплыми, гладкими качествами. Ниже мы рассмотрим более подробно качества различных продуктов, которые могут помочь сбалансировать Вату. Понимание этих качеств может помочь вам в принятии определенных диетических решений, которые будут лучше поддерживать Вату.

Балансируем холод

Холодное качество Ваты можно сбалансировать, употребляя в пищу продукты с , а так же с помощью согревающих специй, например, имбирь, корица, гвоздика и т.д. Приготовленные блюда должны употребляться в теплом виде. С другой стороны, лучше избегать продуктов с охлаждающей энергетикой (вирьей), холодных и замороженных продуктов, напитков, особенно газированных напитков, большое количество сырых фруктов и овощей.

Отдаем предпочтение влажным и маслянистым продуктам

Сухость Ваты компенсируется употреблением приготовленных, а не сырых продуктов, полуфабрикатов и гастрономических продуктов, с добавлением большого количества высококачественного масла или топленого масла (Гхи). Пейте много жидкости, лучше всего теплую или горячую, или комнатной температуры. Отдавайте предпочтения продуктам с влажными качествами, такими как ягоды, дыни, кабачки, цуккини, а так же таким блюдам, как суп или рагу. Маслянистые продукты, например, авокадо, кокос, маслины, пахта, сыр, яйца, молоко, пшеница, орехи и семена, также будут благоприятно влиять на сухость Ваты. А вот сухие продукты — попкорн, крекеры, фасоль и сухофрукты лучше не включать в свой рацион.

Благоприятное «заземление»

В то время как тяжелое качество является противоположным качеством легкости Ваты, очень тяжелые продукты, такие как жареные блюда, могут легко стать проблемой для нормального пищеварения Ваты. Слишком много еды за один прием также может быть слишком тяжелым, поэтому очень важно не переедать. Лучше подумать о том, как заземлить Вату, включив в рацион питания продукты, которые достаточно питательные по своим свойствами и являются прекрасными источниками для физического тела. Как правило, эти продукты, обладают сладким вкусом. Хорошим выбором будут приготовленные зерна, молоко, корнеплоды, тушеные фрукты, орехи и семена. Консервы, готовые блюда и выпечка, часто довольно тяжелые, не имеют праны (жизненной силы) и, как правило, весьма вредны для Ваты. Аналогичным образом следует избегать стимуляторов, таких как кофеин, никотин и спирт.

Больше приготовленных овощей и фруктов

Сырые фрукты и овощи тяжело перевариваются пищеварительной системой, так как их волокнистая структура дает им очень грубое качество. Вот почему Вата не очень хорошо справляется с большим количеством сырых овощей и фруктов. Некоторые продукты даже в приготовленном виде, такие как брокколи, капуста, цветная капуста, темная листовая зелень и многие бобовые, являются достаточно грубыми для Ваты, и их следует употреблять в минимальных количествах. И наоборот, употребление в пищу продуктов, которые по своей текстуре более гладкие, например, как бананы, рисовый пудинг, горячие хлопья, горячее пряное молоко, действительно могут помочь успокоить шероховатость Ваты.

Итак,

Вата успокаивается сладким, кислым и соленым вкусом и возбуждается острым, горьким и вяжущим вкусом. Понимание теории поможет вам лучше ориентироваться на диету, успокаивающую Вату, без постоянного обращения к большим спискам продуктов, которые могут быть полезны для Ваты и каких продуктов следует избегать.

Увеличить употребление сладкого, кислого и соленого вкуса.

Сладкий вкус
  • Включайте в свой рацион натуральные сладкие продукты, такие как, сладкие фрукты, большинство зерновых культур, корнеплоды, молоко, топленое масло (Гхи), свежий йогурт, яйца, орехи, семена, большинство масел и мясо.
  • Сладкий вкус является основным в рационе Ваты.Это преобладающий вкус в большинстве основных продуктов для Ваты.
  • Сладкие продукты имеют тенденцию к «заземлению», питанию, увеличению силы и удовлетворению.
  • Преобладание сладкого вкуса в питании Ваты, совсем не означает употребление большого количества рафинированного сахара или других подсластителей.
Кислый вкус
  • Добавить кислый вкус в ваш рацион питания можно с помощью сока или лайма, салата из квашеной капусты (с добавлением правильных специй), кусочка сыра, кисломолочных продуктов.
  • Фрукты с преобладанием кислого вкуса, например , апельсины, ананас и , также подходят для употребления в пищу в умеренных количествах.
  • Кислый вкус, как правило, не является основным вкусом принимаемый пищи, скорее всего, он имеет тенденцию дополнять и оживлять другие вкусы.
  • Кислый вкус пробуждает ум и чувства, улучшает пищеварение, способствует заряду энергией, увлажняет другие продукты и успокаивает Вату.
Соленый вкус
  • Основным источником соленого вкуса является… сама соль.
  • Но предпочтение соленому вкусу не означает, что ваша пища должна быть сильно пересоленной.
  • Просто необходимо помнить о том, чтобы включить с помощью соли вкусные ароматы пищи и обеспечить, чтобы ваша пища была немного присоленная.
  • Вместо обычной соли можно использовать хорошо промытые, высушенные и перемолотые на кофемолке морские водоросли (морскую капусту).
  • Соль стимулирует аппетит и пищеварение, помогает сохранить влагу, поддерживать правильное усвоение пищи, а так же улучшает вкус многих продуктов.

Минимизируем употребление острого, горького и вяжущего вкуса

Острый вкус
  • Острый вкус — содержится в чили, редисе, репе, сыром луке и множестве специй. Тем не менее, в умеренных количествах, большинство специй на самом деле успокаивают Вату.
  • Острый вкус — горячий, сухой и легкий, избыток острого вкуса чрезвычайно сушит систему, усугубляет грубое качество и, следовательно, нарушает Вату.
Горький вкус
  • Горький вкус преобладает в большинстве листовой зелени, например, листовой салат, зелень одуванчика, петрушка, укроп, а также содержится в таких продуктах, как горькая дыня, корень лопуха, баклажаны, кофе и шоколад.
  • Горький вкус – обладает холодным, шероховатым и сухим качествами и, как правило, все эти качества усугубляют Вату.
Вяжущий вкус
  • Вяжущий вкус — это в основном вкус неспелого банана, хурмы, граната.
  • В основном все бобовые имеют вяжущий вкус — бобы адзуки, фасоль, горох.
  • Вяжущий вкус также содержится в некоторых фруктах, овощах, зернах, таких продуктах, как яблоки, клюква, гранат, артишоки, брокколи, цветная капуста, салат, рожь, рис.
  • Вяжущий вкус сухой, холодный, тяжелый и грубый по своей природе и так соответственно усугубляет Вату.

Когда дело доходит до умиротворения Ваты, то, как мы едим, может быть столь же важным, как и то, что мы едим. Вата успокаивается, когда мы предпочитаем есть в спокойной обстановке, где мы можем сосредоточиться на приеме пищи. И питание в одно и то же время так же балансирует Вату, поэтому практика трехразового приема пищи в день дополнительно уменьшает Вату и помогает нормальному пищеварению. Иногда невозможно избежать всех продуктов, усугубляющих Вату. В крайнем случае, негативный потенциал этих продуктов может быть сведен к минимуму, если они хорошо приготовлены, принимаются теплыми и хорошо сдобрены растительным или топленым маслом (Гхи). И последнее, поскольку Вата требует регулярного питания, лучше воздержаться от голодания. Исключением может быть голодание как часть очистительных мероприятий.

Завтрак — это важный прием пищи, когда наблюдается повышение Ваты. После продолжительного ночного голодания Вата нуждается в реальном питании, а обильный завтрак обычно стабилизирует Вату.

  • Омлет из яиц, тосты с маслом всегда является лучшим выбором для Ваты и могут быть поданы с тушеными овощами или авокадо.
  • Горячие зерновые каши, такие как овсянка, рисовый пудинг также являются отличным выбором.Для более питательного, кремового вкуса зерно можно приготовить на молоке или вы можете добавить немного горячего молока после приготовления. Чтобы сделать кашу еще более полезной для Ваты, посыпьте сверху лепестками миндаля или семенами льна, подсластите ее медом или кленовым сиропом и добавить согревающие специи, такие как корицу, мускатный орех, имбирь, гвоздику и .
  • Еще один восхитительный завтрак — это миндальный коктейль, приготовленный из замоченного, очищенного миндаля и кипяченого молока. Все вместе смешать в блендере и добавить с согревающие специи, например, корицу и мускатный орех.
Обед

В идеале, обед является основным приемом пищи в день, что означает, что обед должен быть самым питательным приемом пищи. В период с 10 ч. до 14 ч. (время Питты) огонь пищеварения (Агни) максимальный. Приготовленные на пару и тушеные овощи, подходящий хлеб, различные супы являются отличными выбором на обед. Это также лучшее время, чтобы насладиться салатом из свежих овощей. Ваш выбор может состоять из следующих блюд:

  • Икра из свеклы . Отварите до готовности 3 средних свеклы. Натрите свеклу на терке. Одну мелко нарезанную луковицу и одну натертую морковь потушите с 1 ст. ложкой масла, добавьте к свекле, сбрызните 1 ст.л лимонного сока, посолите, поперчите, посыпьте мелко нарезанной зеленью кинзы.
  • Овощное харчо . В кипящую воду (3 л) положить 0,5 стакана риса, через 5 минут добавить пассерованый лук (1 большая луковица), а еще через 5 минут добавить 3 больших порезанных помидора. В конце варки добавить 1 пучок порезанной кинзы, соль, перец, 6 толченых зубчиков чеснока, 3 ст.л. виноградного уксуса.
  • Рыба в горчичном соусе . 500 г. рыбного филе судака, хека или трески нарезать на порционные кусочки, выложить в сотейник, смазанный маслом, сверху положить нарезанную кольцами одну среднюю луковицу, залить соусом (1 ст.л лимонного сока, 1 ст.л. растительное масло, 1 ст.л. горчицы, лавровый лист, черный перец и душистый перец горошком по 5 шт., соль), чтобы рыба была покрыта наполовину. Поставить в духовку на 30 минут. Перед подачей рыбку посыпать зеленью и полить соусом.
Ужин

В идеале ужин должен быть до 19-00, в период с 18-00 ч. до 22 ч. (период Капхи), пища плохо переваривается, а вся не переваренная пища ведет к накоплению токсинов (Амы). Но чтобы успокоить Вату, ей необходимо предложить достаточно питательную пищу. Супы, тушеные овощи или небольшая порция салата — хороший выбор для ужина. Попробуйте приготовить:

  • Теплый греческий салат с рисом . Отварите 200г риса. Нарежьте кубиками 2 крупных помидора, 1 средний болгарский перец и 250 гр. сыра фета или брынзы. Отдельно на сковородке разогреть топлено масло (Гхи), добавить к нему 1 ч.л. сухого тимьяна, 0,5 ч.л. горчицу, перец, соль. Затем туда же добавить 2-3 ст.л лимонного сока, помидоры, перец, фету и кинзу. Готовить на медленном огне 1-2 мин., все время помешивая. В конце добавить рис. При подаче можно украсить маслинами без косточек.
  • Теплый салат из перца с грецкими орехами . Нарезать на 4 части 6 шт. сладкого перца, очистить от семян, запечь на гриле или в духовке, положить в полиэтиленовый пакет, накрыть сверху пергаментом и оставит на 10-15 мин., снять кожицу. Нарезать перцы соломкой, положить на тарелку, посолить, сбрызнуть маслом и лимонным соком, зеленью укропа. Для соуса истолочь в ступе 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки грецких орехов, добавить немного воды до консистенции соуса. Полить сверху перец.

Вата – это Воздух, Прана, Эфир – то есть все, что движет и движется; Вата - это биологическое проявление жизненной силы Космоса.

Люди Вата-типа отличительной физической приметой людей, которые относятся к Вата-типу, считается «тонкая кость». У таких людей тонкие кисти рук и полное отсутствие жировой прослойки тела, а на нижних конечностях как правило, проступает венозная сетка. Таких стройных, грациозных и плоскогрудых девушек с аккуратными бедрами и прямоугольными плечами часто можно увидеть на демонстрации мод. Почему-то именно такой тип женщин с конституцией Вата выбран женским эталоном в индустрии моды.

Обычно у всех ярко выраженных представителей Вата-типа длинные ноги или, по крайней мере, они длиннее, чем у Капх и Питт. У Ват часто «хрустят» суставы. У них сухая кожа, вечно холодные руки и ноги, они всегда мерзнут. «Сильное место» Ват - это практически постоянный вес, который упорно остается на одной отметке, какими бы излишествами они себя не баловали. Как правило, Ваты быстро двигаются и им всегда хочется есть и пить. При этом аппетит (пищеварительный огонь) нестабильный, и Ватам зачастую трудно заставить себя соблюдать режим в питании.

Если бы потребовалось охарактеризовать Ват одним словом, это было бы слово «вдруг». У них все всегда происходит спонтанно и порывами. Они легко и быстро воодушевляются, например, в магазине, куда приходят за одним платьем, а возвращаются с тремя, плюс кофта, блузка, купальник и пара джинсов. Они могут загореться от одного сказанного слова: возникла ассоциация, заиграло воображение, и вот уже летит мысль, а за ней бежит Вата. Ваты быстро загораются, быстро горят и быстро сгорают. «Сгорев», они ощущают слабость, упадок сил и опустошение, и все потому, что им не свойственно трезво оценивать свои силы. Они также внезапно разочаровываются, как и загораются. Они могут мгновенно потерять интерес к тому, что только совсем недавно казалось им смыслом жизни. У них легко меняется настроение, им присущи приступы как любви и обожания, так и полного отрицания, граничащего с ненавистью, но зато они легко забывают обиды. Такая изменчивость натуры приводит к неуравновешенности и нерегулярности во всем: в питании, сне, работоспособности, творчестве, в сексе.

Люди Вата типа - это сама тонкость, легкость, порывистость, подвижность, непостоянство и изменчивость. Кажется, что люди Вата - словно дуновение ветра совсем рядом с вами, вы чувствуете их присутствие, но они остаются для вас невидимыми, смутными, расплывчатыми, как люди, изображенные на фотографии со сбитым фокусом. Вата Дошей в основном правит тонкое тело и его высший эфирный план, поэтому развитая сущность Ваты воплощена в энергиях сердечной и горловой чакры. Они обладают светлым даром - они способны испытывать любовь и проявлять чувственность на духовном плане. Как правило, по мере созревания таких людей их физические желания угасают и начинает расцветать их глубинные и божественные качества. Эти люди должны раскрыться и позволить своей необычной натуре наслаждаться истинным духом вселенской любви. Именно это даст им максимальное удовлетворение в познании чувственных ощущений.

Люди Вата - самые древние и высокоразвитиые души, воплощавшиеся в человеческой цивилизации и на фоне остальных типов они часто оказываются непонятыми. Они разительно отличаются от пышущих крепким здоровьем и активностью Питт и основательных, трезвых, практичных Капх, хотя последние обычно менее развиты духовно и намного меньше прошли по пути знания. И типичная ошибка, которую допускают представители этого типа, состоит в том, что они пытаются приспособиться или раствориться в рутине, порожденной Питтами и Капхами. Когда Ваты пытаются идти в ногу с земноводными Капхами или же с огнедышащими Питтами, они понапрасну растрачивают энергию.

Все так называемые нормы и правила, которыми руководствуются Питты и Капхи, неприемлемы для Ват, которые стремятся избегать любых ограничений их свободы. Но время от времени Ватам приходится опускаться на землю, чтобы «заземлиться». Они обязательно должны чередовать периоды «полетов» с периодами «заземления», чтобы отдохнуть и накопить энергию перед следующим полетом. Порой такие периоды вынужденного "утяжеления" длятся дольше, чем хотелось того Ватам, и связано это с тем, что прочно стоящие на ногах Капхи и Питты пытаются впрячь Вату в ярмо повседневной жизни. Порой Ваты сознательно выполняют такие «наземные высадки», стремясь доставить радость домочадцам или соответствовать стандартам на работе. Впрочем, даже в моменты «высадки» основные «наземные» принципы Ваты глубоко отличны по природе от принципов, которыми руководствуются в жизни представители других типов.

Люди, которые относятся к типу Вата, всегда несутся в авангарде любых событий и тенденций, но они редко стремятся лидировать или возглавлять массы. Они способны к горячей любви, глубокому состраданию и тонким умозаключениям. Эмоциональность, впечатлительность, чуткость, отзывчивость всегда указывают на присутствие в человеке доши Ваты, к какому бы типу он ни принадлежал. Они выделяются высокой подвижностью и изменчивостью и зачастую выглядят, противоречивыми и непоследовательными.

Вата всегда находится по ту сторону материальных идей, понятий и представлений повседневной жизни. В сравнении со стоической выносливостью Капхи и высокой активностью Питты особенно заметно свойство Ваты вечно беспокоиться, переживать и сомневаться. Но в отличие от Капхи и Питты Вата обладает колоссальным духовным потенциалом и может вести глубоко духовную жизнь.

Натуре Ваты присуща врожденная музыкальность. Аскетичные Ваты должны обязательно расслабляться, созерцать и медитировать, чтобы избавиться от раздражения, накопившегося после нескончаемой шумовой какофонии дня. Целительными практиками для Ват могут служить виды деятельности, энергия которых глубинно резонирует с тонкими вибрациями натуры Вата.

Сердечная чакра, главный канал подключения Ваты ко вселенной, омывается и питается чистым звуком. Посторонние звуки, даже естественного происхождения, мешают Ватам вибрировать на глубинных уровнях, резонируя с пульсацией вселенной. Вот почему они так любят тишину и временами испытывают потребность к уединению. Они обладают уникальным даром углубиться в свой внутренний мир, войти в мир тишины, прислушаться к внутренним ощущениям и найти убежище, где царствуют только потоки, созвучные их внутренней энергии.

Ваты чувствительны не только к звукам, но и к прикосновениям. Их отличает тонкая осязательная реакция, и это не должно нас удивлять, поскольку кожа находится под покровительством воздуха. Их успокаивает легкое нежное прикосновение натуральных тканей, вызывая ощущение благополучия и уюта.

Людям, которые относятся к этому типу, вечно некогда, у них на счету каждая секунда. Где уж тут подумать об укреплении здоровья и энергетическом питании тела? Им жалко тратить драгоценное время «на глупости». У Ват просто не укладывается в голове, как можно бессмысленно нежиться в горячей ванне с ароматическими маслами, лелея и вскармливая каждую пору своего тела целительной влагой, и как можно вытерпеть сеанс расслабляющего массажа. Сами того не ведая, Ваты подсознательно опасаются, что такая забота о теле отвлечет их от насущных и более привычных занятий: беспокойств, волнений, переживаний, дурных предчувствий и пр. Но они непременно должны заботиться о своем теле и укреплять здоровье, выделяя на эти мероприятия хотя бы пару часов в день!

Ватам трудно жить семейной жизнью, быть членом семьи, зажатым в тисках преемственности и традиций. Ветер всегда выскальзывает из крепких объятий, хотя эти объятия умеряют его шалости и поддерживают пылающий огонь духа. Проницательность, дальновидность, прозрение и интуиция Ваты фокусируются на всеобщем и обезличенном благе для всех и каждого, поэтому семейные обязанности кажутся им обременительными. Обычно родные и друзья отказываются признать, что Ваты обладают врожденным чувством справедливости и здравомыслием. Ваты часто вступают в прямой конфликт с близкими, требующими любви и уважения, потому что искренне не понимают, почему из-за биологической связи с родственниками они должны любить их больше, чем друзей и собак.

Ватам необходимо научиться терпимости. Они должны терпеливо поддерживать контакты с бесцельно слоняющимися в отдалении или пасущимися на сочных зеленых лугах тяжелыми, неторопливыми Капхами и гневливыми, азартными, агрессивными, жаждущими славы, власти и признания Питтами.

Ваты - это белые вороны в стае мира. Но они непременно должны осознать, что наделены высшим даром и особыми тонкими отношениями с божественными планами. Без этого они никогда не смогут обрести внутреннюю и внешнюю гармонию и примирить духовное с плотским.

Что привлекает в Ватах?

Экстравагантность, непредсказуемость, бодрость, жизнелюбие, энтузиазм, живость воображения, тонкость восприятия, большая впечатлительность и открытость... Рядом с такими людьми всегда интересно, к ним тянутся в поисках красоты, изящества и вдохновения. Они веселы, оживленны, остроумны, далеки от стереотипов и легко возбудимы. Фантастические миры, созданные их воображением, легкость и зажигательная манера общения, увлеченность и порывистость, нестандартное мышление, умение видеть «за занавесом» неудержимо влекут к ним людей, которые слетаются к ним, как пчелы к цветку.

Люди типа Вата чуткие и чувствительные. Когда они достигают уровня зрелости, то становятся ответственными, волевыми и способными логически мыслить в критические моменты. Ваты прекрасно чувствуют людей и мгновенно улавливают, как к ним относятся. Все первопроходцы, как правило, относятся к типу Вата, они всегда у истоков, они всегда инициаторы нового. Они подталкивают, побуждают, заряжают энергией и настраивают.

Что раздражает в Ватах?

Когда доша Вата выходит из равновесия, то люди этого типа становятся импульсивными и легко возбудимыми, у них слабеет воля, они становятся легкомысленными и одновременно подозрительными. Их мнительность и тревожность начинает бесить окружающих. Кстати, повышенная тревожность указывает на наличие блокировки энергии в сердечной чакре.

Чтобы в организме возник дисбаланс доши Вата, а вслед за ней и других дош, не нужно особенно стараться. Достаточно перестать придерживаться режима дня, работать сверхурочно, доводить себя до переутомления, вечно спешить и никогда не отдыхать, жить на бегу, истощать себя бурными эмоциями, хвататься за множество дел сразу и ни одно из них не доводить до конца. Вообще Ваты склонны вести беспорядочный образ жизни, переоценивать свои силы и недосыпать.

Когда доша Вата находится в равновесии, люди этого типа ощущают энергетический подъем и бодрость, которые порождают у них иллюзию вседозволенности. Им кажется, что они сильны, что могут безболезненно разрушать свой организм не только ментальными и эмоциональными, но и физическими перегрузками.

Что губительно для Ваты?

Изнурительные спортивные тренировки, длительные и регулярные занятия видами спорта, которые вызывают сгорание жира в организме и не направлены на увеличение мышечной массы тела (а именно, увеличение мышечной массы приводит к «заземлению»), апробирование всевозможных новых энергетических практик (эти люди обожают все новое, все, что волнует воображение) - все это приводит к чрезмерному увеличению «воздушных» свойств людей типа Вата. Их здоровье ухудшается при недостаточном потреблении жидкости, неумеренном потреблении алкоголя, разбросанности в действиях и неумении сконцентрироваться на главном.

Физиологический и психологический дискомфорт немедленно создает благодатную почву для нервного истощения, анемии, упадка сил, ощущения разбитости, усталости («А ведь я почти ничего не делал сегодня»). Человек не в состоянии расслабиться, сесть, отдохнуть и спокойно насладиться тем, что дарит жизнь в данный момент.

Сны таких людей всегда динамичны: во сне их преследуют, они блуждают в лабиринтах, пытаясь спрятаться или найти выход. Как правило, они часто видят себя во сне падающими, взлетающими и иногда летящими. Иногда при пробуждении они дергаются, так как еще не научились аккуратно возвращаться в тело, которое сознательно покидают во сне.

Преобладающее влияние на людей, которые относятся к типу Вата, оказывают Венера и Юпитер, хотя ими также управляют Меркурий, Сатурн, Уран и Нептун. От Урана они получают наэлектризованность и молниеносные энергетические всплески, от Сатурна - сухость, тонкий костяк, или высокий или очень низкий рост и чувство времени, Нептун наделяет их богатым воображением, интуицией, мистицизмом и способностью к глубинным медитациям, а Меркурий придает контактность, ментальную легкость, воздушность и прекрасные ораторские способности... Но все же главными управителями Ват считают Венеру и Юпитер. Лунный женский принцип Венеры инициирует у людей этого типа любовь к искусству, ярко выраженный интерес к феномену культуры в целом и феномену социальных отношений, в частности.

Сексуальность Ваты

Ваты обладают чувственной натурой и ценят красоту больше других типов. Вата жаждет чистой любви. Эти люди предпочитают возвышенные романтические отношения страстям интимной любви. Их любовь носит скорее платонический характер, чем физический. Примитивный секс как вид спорта им чужд. Они готовы воплощать в жизнь красивые идеи и идеалы, связанные с платонической чувственностью, и ценят такие отношения больше секса. Они консервативны и возводят в культ традиционную систему ценностей, хотя часто это оспаривают и не всегда признаются в этом даже самим себе. Развитие интимных отношений у Ват идет довольно медленно и часто затягивается на долгое время. Но Ваты должны помнить, что нельзя превращать этот процесс в бесконечный и мучительный подъем на гору. Иногда им не мешает расслабиться и перестать контролировать ситуацию.

Игра ума и творческое воображение людей Вата, как мужчин, так и женщин, пробуждается чаще всего от чувственных ощущений, а не в результате физических и биологических потребностей и инстинктов тела. И женщины, и мужчины Ваты кажутся холодными. Но на самом деле их переполняют поэтические фантазии, и, когда к ним приходит «тот самый, или та сама единственная», они расцветают и превращаются в богов и богинь любви. Для них любовь - это духовный процесс, а не результат в виде сексуальных контактов.

Если Вата сделал свой выбор, то чтит свои отношения с партнером и относится к нему преданно и искренне. Порой Вата может долго «летать», не вступая в интимные отношения с партнером, но когда он на это решается, то оказывается потрясающим любовником, способным доставить партнеру высшее наслаждение.

Ватам необходимо выбрать правильного партнера для жизни. Лучшими спутниками жизни для них обычно становятся зрелые типы Капха-Питта, Питта-Капха или Капха-Вата, которые уже победили в себе минотавров, крокодилов и тигров чрезмерной страсти и сексуальности.

Карьера Ваты

Юпитер называют планетой гуру и учителей, передающих ученикам знание о внутреннем «я» человека, о Боге и о мироздании. Истинный гуру способен вывести ученика из состояния полного невежества в бессмертие. Аскетизм людей типа Вата органично соответствует этому редкому призванию, и многие Вата вступают на этот путь. В их природе заложены качества наставника, поэтому не удивительно, что среди них много учителей, несущих в мир эзотерические знания. В то же время это не мешает им быть лучшими и первыми среди тех, кто насаждает закон и порядок в мире. По психологической природе люди, которые относятся к типу Вата, представляют самый зрелый из всех типов, поэтому им прекрасно подходит роль патриархов вселенной, отцов, учителей и вдохновителей.

По природе Ваты любят уединение и подвижничество. Они могут вознестись над миром и уйти в келью, считая монашеское затворничество благом. Ваты, сумевшие проработать собственные страхи и комплексы, становятся проводниками света, летящими на крыльях ветра. Они неосознанно притягивают к себе людей и увлекают их за собой. Сами того не ведая, они способны облегчать чужую боль и страдания.

Ваты чаще всего становятся учителями и философами, лекторами и музыкантами, законотворцами и международными координаторами, посредниками и дипломатами, политологами, священнослужителями и богословами, монахами и банкирами, учредителями благотворительных обществ и фондов милосердия, профсоюзными лидерами и психологическими консультантами. Хотя люди этого типа не становятся харизматическими лидерами на материальном плане, без их участия не будет успешно реализован ни один проект или крупная программа. Но если они руководят проектом, то это служит гарантией качества и реальности воплощения самых отдаленных перспектив. Кроме того, Ваты незаменимы в тех случаях, когда нужно выполнить работу «за сценой». Можно без преувеличения сказать, что люди этого типа - сердце, душа и дух любой организации.

Регулярное питание, достаточный сон (надо высыпаться, чтобы был запас сил в течение дня), достаточное количество воды, дозированное общение, правильный уход за телом - и Вата всегда будет в балансе.

Сезонные и повседневные виды деятельности

В природе осень считается периодом Ваты, поэтому осенью у людей, которые относятся к этому типу, возникает масса проблем со здоровьем. Каждый год Ваты должны заранее готовиться к осени.

Перед сном Ваты должны регулярно выполнять дыхательные техники и техники релаксации. Ваты поступят очень мудро, если будут пораньше ложиться спать. Только тогда они смогут за ночь выспаться и накопить силы к утру, когда их разбудят первые лучи рассветного солнца. По возможности Ваты должны вздремнуть днем, в период между двумя и четырьмя часа пополудни, потому что в эти часы энергия Ват начинает иссякать и рассеиваться. Если возможности вздремнуть днем нет, то в послеобеденное время надо снизить активность. Расписание второй половины дня нужно составлять с учетом снижения активности Ват во второй половине дня и переносить все ответственные мероприятия и интенсивные нагрузки на первую половину дня.
На здоровье людей этого типа благоприятно сказывается полноценное трехразовое питание. Первый прием пищи, или ранний завтрак, должен происходить около семи часов утра, в полдень полезно перекусить, а в шесть часов вечера плотно пообедать. Идеальное время отхода ко сну - десять часов вечера.

Ваты должны следовать установленному режиму дня, который нужно составить так, чтобы в нем отводилось время на послеобеденный сон, уход за телом, техники очищения сознания, релаксацию и гармонизацию (это может быть медитация, молитва или размышления). Ватам не стоит перенапрягаться, им противопоказаны интенсивные нагрузки. В отличие от выносливых и сильных Капх люди, которые относятся к типу Вата, лишены выносливости и силы. Они по-уранически способны взрываться, и их энергетические всплески могут поразить воображение, но эти выбросы одномоментны, и для следующего «всплеска» им придется долго копить энергию. Ваты тратят много энергии на «полеты» мыслей и воображения, поэтому они должны научиться себя беречь и не доводить до изнеможения. Врожденное умение «летать», помноженное на неосознанный эстетизм и потребность в красоте, диктует Ватам необходимость жить по принципу умеренности, красоты и изящества.

Физическая нагрузка

Физические упражнения, которыми занимаются Ваты, должны быть непродолжительными и «мягкими». Это может быть дыхательная гимнастика, йога, цигун, тайцзы-цюань, айкидо (особенно оздоровительное (не боевое) направление ки), ушу, бальные танцы, танцевальная аэробика, легкие прогулки, непродолжительное плавание (в удовольствие и без напряжения), легкие (не систематические!) пробежки на свежем воздухе, короткие велосипедные поездки, игра в гольф, теннис и бадминтон, а также купание в горячей ванне джакузи.

Запомните : если вы хотите выполнить растяжку тела или проработать определенные системы и органы при помощи йоги, выполняйте эти мероприятия до начала любых других физических упражнений! Все упражнения должны выполняться в спокойном умеренном темпе, и нагрузка должна быть тоже умеренной, потому что быстрый темп приводит к усталости и дисбалансу доши Вата. Силовые упражнения надо выполнять в замедленном темпе, используя гантели и другие отягощения.

Ватам полезно дважды в день выполнять комплекс йогических асан с размеренным дыханием. Поскольку слабое место Ват - это позвоночник и суставы, в комплекс йогических упражнений они обязательно должны вводить асаны, которые способствуют проработке подвижности и гибкости позвоночника.

Ароматерапия и уход за телом

На Ват благотворно воздействуют теплые и влажные ароматы, насыщенные сладостью и кислинкой. Для урегулирования вышедшей из равновесия доши Вата полезны ароматы подобранных в разных сочетаниях липы, вербены, цедры лимона и апельсина, черной мяты, гвоздики, тмина, аниса, алтея, базилика, мускатного цвета, апельсинового цвета (нероли), мандарина, гвоздики и фенхеля, кардамона и корицы.

Представителям аюрведического типа Вата полезно регулярно проходить курсы расслабляющего массажа. Во время массажа следует использовать такие растительные масла, как кунжутное, зародышей пшеницы, абрикосовое или авокадо в которые добавлены эфирные масла, ароматы которых благотворно воздействуют на дошу Вата. Кроме того, что эти масла питают, увлажняют и омолаживают сухую кожу, они несут гармонизирующую информацию на клеточном уровне и приводят к равновесию дошу Вата. Вата - это королева дош, и баланс всех дош начинается с гармонии доши Вата! Масла позволяют сохранить заряд тепла в мышцах. После массажа полезно принять теплую ванну.

Стиль, цветовая гамма и драгоценные камни

Стройное тело позволяет Ватам выбирать одежду в широком диапазоне стилей и фасонов и носить самые разные ювелирные украшения. Ватам полезно носить одежду, которая не только отделяет их от внешнего мира, но и придает уверенность. Нельзя представить более элегантную женщину, чем женщина Вата, облаченная в изысканную одежду из мягких тканей и надевшая на себя подобранные со вкусом украшения, которые прекрасно дополняют ее подвижный, легкий стройный облик. Кстати, большинство топ-моделей на подиумах мира прекрасно иллюстрируют тип внешности, характерный для конституции с преобладанием доши Вата. Хотя Ваты могут себе позволить свободу и раскованность в выборе одежды, они редко обращают внимание на подобную «ерунду». Теплые и приглушенные цвета земных тонов, красные, оранжевые, зеленые цвета и их оттенки в различных комбинациях наделяют Ват уверенностью в себе и внутренним покоем.

Целебными драгоценными камнями и металлами для Ваты считаются аметист, сапфир, желтый гранат, белый лунный камень, красный и желтый опал, серебро и золото.

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВАТА-ТИПА

Телесный уровень : все процессы движения и перемещения, дыхание, кровообращение, сокращение мышц, двигательная функция, опорожнение кишечника, потоотделение, сексуальная активность, процесс роста. Вата связана непосредственно с работой нервной системы, которая контролирует все процессы в организме.
Ментальный уровень : творчество, вдохновение, интуиция, психологическая гибкость и легкость в общении.
Телосложение : аскетичное худое тело, тонкая кость, высокий или низкий рост
Вес : трудно набрать, легко сбросить
Форма лица : узкое и длинное, невысокий лоб
Кожа : прохладная, сухая, шероховатая, с мелкими порами, тонкая; склонность к появлению преждевременных морщин; легко загорает
Волосы : сухие, тонкие, слегка курчавые; светло- и тёмно- русые, шатены
Глаза : карие, серые, небольшие, узкие
Нос : длинный, тонкий, иногда с горбинкой
Аппетит : нерегулярный, едят понемногу, но часто, любят теплую пищу, страдают от жажды
Выносливость : низкая, быстрый перерасход сил
Недостатки : непостоянство, нервозность, робость, нерешительность, беспокойство, слабая концентрация
Достоинста : чрезвычайная активность, творческая сила, коммуникабельность,
подвижность, яркое воображение
Вкусы :
- понижают Вату – солёный, кислый, сладкий вкусы
- повышают Вату – горький, вяжущий, острый
Доминирующие чувства : слух и осязание
Органы локализации Ваты : толстая кишка, кожа, мочевой пузырь, почки
Типичные проблемы при избытке Ваты : обезвоживание, сухость кожи, перхоть, острые боли, боли в спине и поясницы, артриты, нервные расстройства, бессоница
Тип кожи : сухая
Сезон : осень
Климатическая зона для балансировки : тропики (жарко и влажно)
Возраст : от 50 (55) лет
Время суток : 2.00 – 6.00; 14.00 - 18.00
Символы Ваты – быстрый олень, управляющий сердечной чакрой, и мудрый слон, носитель истории земли, растений и лекарственных трав, который управляет горловой чакрой.

Вата - это сухая и холодная доша. Ее успокаивает теплая, питательная, мягкая и легкоперевариваемая пища. Для Ваты предпочтительны соленый, кислый и сладкий вкусы, а также пища, приносящее покой и удовлетворение.

Правила аюрведического питания для людей Вата-типа

* Предпочитйте горячую, сытную, сочную и маслянистой пищу, ограничить потребление холодной, сухой и грубой пищи
* Предпочитайте сладкие, кислые и соленые вкусы с добавлением специй, уменьшив острые, горькие и вяжущие вкусы
* Прием пищи всегда должен быть регулярным. Вате нельзя есть на ходу и спешно, в возбужденном или нервном состоянии, принимать пищу, одновременно читая или смотря телевизор
* Вате не следует смешивать слишком много видов пищи. Будет лучше, если вы будете есть то, что приготовили сами
* Наиболее благоприятны все успокаивающие блюда: теплое молоко, масло, сметана, сливки, творог, запеканки, каши, теплые супы, лапша и другие мучные блюда, тушеные овощи, свежий бездрожжевой хлеб
* Следует избегать холодной воды и льда - холодная пища увеличивает Вату, поэтому, например, салаты должны быть комнатной температуры, а не «из холодильника»
* Полезен плотный и сытный завтрак, например, горячая рисовая, пшеничная или овсяная каша, а также другое: теплое, молочное и сладкое
* Перед обедом можно выпить небольшими глотками стакан теплой воды. Вместо салата лучше съесть горячий суп, горячая каша на обед - вполне правильное блюдо для людей Вата-типа. Вареные овощи в салатах более приемлемы для Ваты, чем сырые. Показаны также свежий хлеб, масло и теплый десерт
* В конце рабочего дня, когда у людей Ваты-типа зачастую падает работоспособность, хорошо помогает горячий травяной или имбирный чай с печеньем или другими сладостями
* Перед сном полезно выпить стакан теплого молока
* Проблемы Ваты часто носят ментальный характер, они связаны в большей степени с их сверхчувствительностью, чем с принимаемой пищей. Людям Вата-типа следует строго придерживаться правильного режима и здорового образа жизни, заниматься йогой и медитацией, использовать для снижения Ваты лекарственные травы
* Например, уменьшить лишнюю Вату в организме может напиток «ласси». Его можно приготовить самому, если сбить полчашки кефира и воды, добавить щепотку измельченного имбиря, соли или тмина.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . Хороши и полезны любые натуральнее молочные и кисломолочные продукты: масло, йогурты, кефир, сыр, творог, сметана. Молоко следует пить теплым, перед употреблением - кипятить. Нельзя пить молоко вместе с основной едой
СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР . Любые сладости благоприятны для Ваты (только не стоит забывать меру), но особенно полезны халва и мед (в сочетании с теплым молоком или настоем имбиря)
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА . Вате подходит большинство растительных масел, в порядке предпочтения: кунжутное, гхи, оливковое, подсолнечное, но особенно хорошо действует: на мозг - миндальное масло, на волосы - кокосовое и кунжутное, на кожу – горчичное. Следует ограничить только потребление маргарина и кукурузного масла
ХЛЕБОПРОДУКТЫ . Хлеб показан бездрожжевой и свежевыпеченный, включая булочки, пирожки, блинчики или оладьи. Белый хлеб и из проращенной пшеницы лучше, чем другие, нужно только избегать употребления сухарей, галет, крекеров, сухих завтраков и т.п.
ОВОЩИ . Любые овощи, ввиду своей легкости и сухости, являются плохой едой для Ваты. Вате можно есть овощи, но только в приготовленном виде (вареном, тушеном), с большим количеством масла и специй. Употребление сырых овощей возможно только в виде соков. Благоприятны: свекла, морковь, огурцы, болгарский перец, листовой салат, горох, зеленые бобы, кабачки, тыква, оливки черные, окра (бамия), топинамбур, морские водоросли, шпинат, лук и чеснок. Картофель приемлем, если его варить, а не жарить. Максимально ограничить: сырую капусту, томаты, баклажаны, перец, редис, репа, горошек, грибы, сельдерей, спаржа, шпинат, листовые зеленые овощи, грибы. Перечисленные овощи можно употреблять только после варки с маслом
ФРУКТЫ и ЯГОДЫ . Следует избегать неспелых и сильно вяжущих фруктов, отдайте предпочтение сладким и сочным. Благоприятны: абрикосы, персики, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут, бананы, виноград, вишни, слива, клубника, малина, ананасы, манго, киви, папайя, финики, инжир, арбузы и дыни (но только зрелые и сладкие). Избегать: потребления неспелых фруктов и таких как яблоки, груши, гранаты, клюква, а также сухофруктов. Яблоки и груши можно использовать только после варки или запекания
ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ . Очень благоприятны рис, пшеница и овес, из бобовых – маш, дал, красная чечевица, соя и ее продукты, тофу. Нужно ограничить потребление ячменя, гречихи, просо, ржи, кукурузы, фасоли, гороха, белых бобов, сухих овсяных хлопьев, чипсов, поп-корна, сухих хлебцов
СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ . Лучшая пряность для Ваты - свежий имбирь, способствующий пищеварению. Полезны почти все специи, но в особенности сладкие и согревающие: гвоздика, анис, лавровый лист, базилик, черный перец, тмин, кардамон, корица, имбирь, мускатный орех, кинза, зеленые побеги кориандра, эстрагон, фенхель, а также кетчуп, майонез, пикули, чатни, чили, чеснок, тамаринд, уксус, горчица и соль. Ограничить: горькие и вяжущие пряности - хрен, шафран, куркума, семена кориандра, а также шоколад
ОРЕХИ и СЕМЕНА . Благоприятны все без исключения орехи и семена (кроме арахиса). Наиболее показаны миндаль, тыквенные семечки, тахин (паста из семян кунжута). 10 миндальных орешков (но чистых - без шелухи), съеденных утром, обеспечат организм питательными веществами на весь день. Соленые орехи лучше любых других сухих и соленых закусок
МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ . Возможно употребление курицы, индюшки, рыбы и продуктов моря (все в небольшом количестве). Следует исключить мясо животных
ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ . Для Ваты благоприятны: теплая или горячая вода особенно с лимоном, горячее молоко со специями, какао, кофе из злаков, травяные чаи, овощные бульоны, натуральное вино и пиво, соки: абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, виноградный, вишневый, грейпфрутовый, морковный, персиковый, манго, папайя, алоэ, а также ягодные соки (кроме клюквенного). Следует исключить газированные и холодные напитки, натуральный кофе, черный чай и крепкие алкогольные напитки
ТРАВЫ И РАСТЕНИЯ . Благоприятны: Аджван, Алтей, Апельсиновая кожица, Боярышник, Гаультерия, Гвоздика, Земляника*, Имбирь (свежий), Кошачья мята*, Лаванда, Лимонная трава. Малина, Мята болотная, Мята курчавая, Мята перечная, Овсяная солома, Окопник, Пажитник, Ромашка, Сассапарель, Сассафрас, Солодка, Фенхель, Хризантема*, Цветы бузины, Цикорий, Шалфей, Шафран, Шиповник, Эвкалипт, Ягоды можжевельника. Не стоит использовать: Базилик, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Женьшень, Йерба-матэ, падуб, Ковыль, Корица, Крапива, Красный клевер, Кукурузные рыльца, Лопух, Люцерна, Мелисса, Мормонский чай (эфедра), Огуречник, Одуванчик, Страстоцвет, Тысячелистник, Фиалка, Хмель, Ячмень
ГОЛОДАНИЕ . Профилактическое голодание рекомендовано проводить 1 раз в месяц в течение суток на теплой кипяченой воде или сладком виноградном соке.

Источник : ecoglobus.com