Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Переваривает ли желудок крупинки золота. Раздел статей про заболевания жкт и методах их лечения. Пищеварение в ротовой полости человека

Оказывается, в этом процессе очень много интересного!

1. Ваш пищеварительный тракт представляет собой 9-метровую трубу , которая начинается во рту и заканчивается анальным отверстием.
2. В тонкой кишке столько складок, вплоть до самых микроскопических, что общая площадь её поверхности составляет 250 квадратных метров. Этого достаточно, чтобы покрыть теннисный корт.
3. Пищеварение начинается еще до того, как вы что-то съели. Вид и запах еды запускает слюноотделение и выработку пищеварительных соков. Как только первый кусочек попадает вам в рот, все системы пищеварения начинают активно работать.
4. Древнеримский медик Гален считал желудок одушевленным существом внутри нас, который «способен чувствовать пустоту, что стимулирует нас искать пищу».
5. Нам требуется около 72 часов, чтобы переварить праздничный ужин. Первыми переварятся углеводы, такие как различные пироги и выпечка. Затем наступит очередь сухого пережаренного белка (жареная курица), и дольше всего займут жиры, включая соусы и взбитые сливки с торта.


6. Человек съедает в среднем около 500 кг еды в год .
7. Рот имеет нейтрализующую функцию. Он либо охлаждает, либо подогревает еду до температуры, которая приемлема для остального пищеварительного тракта.
8. Каждый день мы вырабатываем около 1,7 литров слюны. Количество слюны регулируется автономной нервной системой, что означает, что процесс происходит автоматически. Вот почему у нас слюна вырабатывается при одном лишь виде, запахе или мысли о еде.
9. Мышцы пищеварительных органов сокращаются волновыми движениями и этот процесс называется перистальтика. Именно благодаря этому еда попадет в желудок человека, даже если он будет есть, стоя на голове.
10. У желудка огромная вместимость. В среднем желудок взрослого может выдержать около 1 литра еды . 11. Чтобы переварить еду тоже нужны калории, что составляет от 5 до 15 процентов наших энергозатрат. Больше всего энергии требуется для переваривания белков и алкоголя.
12. Пикацизм или извращенный аппетит - это нарушение питания, при котором у человека развивается потребность есть несъедобные вещи, такие как краска, мел и грязь. Она проявляется у 30 процентов детей, и причина её не известна. Есть предположения, что во всем виновен недостаток каких-то минералов.
13. Основной пищеварительный сок - соляная кислота, которая может растворить метал, однако пластиковые игрушки, карандаши и волосы выходят на другом конце пищеварительного тракта практически в неизменном виде.
14. Что будет если проглотить жвачку? Существует миф, что жвачка остается в желудке 7 лет, прежде, чем будет переварена. Это неправда. Наш организм действительно не может переварить жвачку, но она выйдет вместе со стулом относительно неизменной. В очень редких случаях большое количество жевательной резинки и запор может привести к закупорке в кишечнике.


15. Большая часть гормона серотонина - основного гормона настроения - производится не в голове, а в желудке.
16. При панкреатите ваше тело начинает буквально пожирать вас изнутри. Боль, которая при этом возникает , связана с тем, что ферменты переваривающие жир, просачиваются из протока поджелудочной железы к другим тканям, что фактически вас разъедает.
17. Вода, ферменты, основные соли, слизь и желчь создают около 7,5 литров жидкости, которая попадает к нам в толстую кишку. И только около 6 столовых ложек из всей этой смеси выходит.
18. Печень является лабораторией нашего тела. Она выполняет более 500 разных функций, включая хранение питательных веществ, фильтрацию и обработку химических веществ в еде, выработку желчи и многие другие.
19. Самая громкая отрыжка, которая была зафиксирована, составляла 107,1 децибел, что можно сравнить с громкостью бензопилы. Ее обладателем стал британец Пол Ханн который продемонстрировал свои способности на телевидении.
20. Метеоризм или кишечные газы являются смесью проглоченного воздуха, газа, производимого в результате реакции в желудке и газом, вырабатываемым бактериями в пищеварительном тракте. Эта смесь состоит из азота, кислорода, углекислого газа, водорода и метана.

По медицинской статистике половина человечества на Земле сталкивается с заболеваниями ЖКТ. Чаще всего диагностируется и наиболее распространенным из них, конечно, является гастрит, который может возникать из-за нервного перенапряжения, неправильного питания или воспалительных процессов и инфекций в ротовой полости и носоглотке.

Раздел медицины, который занимается проблемами желудочно-кишечного тракта, называется гастроэнтерология. Врач, специализирующийся в этой области - гастроэнтеролог. В сферу его медицинских обязанностей входят изучение анатомии, физиологии и возможных болезней желудочно-кишечного тракта. Кроме того его деятельность охватывает изучение узких направлений заболеваний органов и отделов ЖКТ:

  • Гастрология изучает проблемы с желудком.
  • Эзофатология рассматривает проблемы пищевода.
  • Гепатология предназначена для изучения болезней желчевыводящих путей, желчного пузыря, печени.
  • Энтерология для изучений болезней тонкого кишечника.
  • Проктология изучает проблемы прямой кишки.
  • Колопроктология исследует проблемы прямой кишки и толстого кишечника.

Несмотря на такой охват возможных заболеваний ЖКТ, гастроэнтерология как отдельный раздел медицины была выделена только в XIX веке, до этого проблемами желудочно-кишечного тракта занималась терапия, хотя упоминания о болезнях ЖКТ присутствуют еще в древних трактатах врачевателей. Их расшифровки свидетельствуют о наличии у человека уже тогда диагнозов заболеваний ЖКТ, которые в наше время имеют названия: гастрит, язва, дисбактериоз, энтероколит и другие.

Лишь только изобретение ученым Ф. Боццини в 1806 году эндоскопа позволило науке - гастроэнтерологии встать на новый уровень и сделать медикам множество открытий в этой области. Как, например, открытие бактерии Helicobacter pylori учеными Б.Маршалл и Р.Уоррен, удостоенным Нобелевской премии. Именно эти неизвестные ранее бактерии провоцируют возникновение хронических гастритов, язв желудка и злокачественных опухолей в отделах ЖКТ. Данные Российской ассоциации гастроэнтерологии неутешительны, они говорят о том, что 80% населения России инфицированы этими бактериями.

Деликатность заболеваний ЖКТ, в большинстве случаев, не позволяют пациентам вовремя обратиться к врачу-гастроэнтерологу, а это значит, и найти правильные пути к решению проблемы. Надеемся что наш раздел статей - Все о заболеваниях ЖКТ, поможет вам оценить серьезность существующей проблемы, воспользоваться предложенными способами профилактики и лечения заболеваний ЖКТ и, конечно, вовремя обратиться к врачу-гастроэнтерологу, оставив неуместные сомнения и стеснения.

ЖКТ и бактерии - информационное видео

Конечно, человек живет не для того, чтобы есть. Но и без этого никуда, ведь голодный человек будет думать только о еде.

Да и кушать все подряд, а тем более в неположенное время чревато - организм очень быстро взбунтуется и отреагирует болезнями. Поэтому не будем недооценивать , ведь он трудится круглые сутки на наше благо. А большинство из нас практически ничего не знают об этой деятельности. Поэтому давайте попробуем кое-что прояснить.

ЖКТ в цифрах

Длина нашего пищеварительного тракта достигает почти 10 метров.

Общая площадь поверхности тонкой кишки, если расправить каждую ее складочку, составит до 250 м.кв.

Кишечник заселен микроорганизмами, общий вес которых составляет около 2,5 кг.

Вместимость желудка взрослого человека около 1 литра.

До 10% ежедневных энергозатрат уходит на переваривание пищи. Больше всего калорий требуется для переваривания белков и алкоголя.

Ежедневно в толстую кишку попадает около 7-8 литров жидкости. Это вода, основные соли, ферменты, слизь, желчь. Выходит же из толстой кишки всего до 100 гр.

1,7 л слюны вырабатывается в организме взрослого человека ежедневно. Это происходит автоматически даже только при одной мысли о еде, не говоря уже о ее виде или запахе.

Трудолюбивая печень выполняет около 500 разных функций , она не только фильтрует все, что попадает в организм, но также вырабатывает желчь, хранит питательные вещества и много другое. И, кстати, нужно контролировать, ведь если в организме что-то пойдет не так, то она чаще всего реагирует первой.

ЖКТ в фактах

Ошибочно думать, что процесс пищеварения начинается в тот момент, когда вы что-то положили в рот. На самом деле, как только нос улавливает запах еды, запускается слюноотделение и начинается выработка пищеварительных соков.

Очередность процесса переваривания пищи такая: первыми перевариваются углеводы, затем белки, а последними жиры.

Если когда-нибудь вам в голову придет шальная мысль пообедать стоя на голове, не переживайте - даже в этом случае еда все равно попадет в желудок. Происходит это благодаря тому, что мышцы органов пищеварения сокращаются волновыми движениями - это называется перистальтика.

Состояние всех систем нашего организма зависит от пищи, которую мы употребляем. На входе в организм - это просто еда, а на выходе (нет, не только то, что вы подумали), это еще и строительный материал для роста и регенерации тканей, энергия для жизнеобеспечения и гормональный фон, от которого зависит психика и многое другое.

Представьте только, что 95% серотонина (это гормон счастья) локализуется в кишечнике. Если этого вещества достаточно в нашем организме, то человек пребывает в хорошем настроении и в любой ситуации умеет управлять своими эмоциями. А вот его недостаток в первую очередь отражается на настроении, а во вторую негативно сказывается на работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем. И, конечно, не в последнюю очередь от дефицита серотонина страдает сам ЖКТ - это и нарушения моторики кишечника, и хронические язвы, гастриты.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Здравствуйте. Мне 15 лет. при росте 163 я вешу где то 60 точный вес не знаю. хотелось бы весить 45-50. здоровью вредить больше не хочу. даже от того что немного снизила употребление пищи. меня начинает ужасно тошнить. и поэтому пришлось вернуться к обычному режиму... единственное как избавиться от привычки есть майонез? ведь от него много лишних килограммов. как подобрать правильную диету и упражнения

Задать вопрос

35-40% всех операций в Украине - это . Существует мнение, что воспаление аппендикса происходит при обильном мясном питании. По данным американской системы здравоохранения в США от воспаления аппендикса ежегодно умирает около 400 человек. Чтобы предотвратить воспаление «отростка» следует вводить в рацион больше сырой растительной пищи, которая богата растительной клетчаткой - свежие фрукты и овощи.

Каждые три часа нужно что-нибудь съедать. Это не обязательно должен быть полноценный прием пищи, подойдут йогурт, яблоко, морковка. Зачем? Дело в том, что длительный интервал между приемами пищи со временем может привести к уплотнению желчи и последующему образованию желчных камней.

Наш организм вполне способен съесть сам себя. Это происходит при панкреатите (воспаление поджелудочной железы), когда ферменты выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе, вследствие чего она начинает переваривать сама себя. Но этим дело не обходится, ведь токсины и ферменты, которые при этом выделяются, попадают в кровоток и могут нанести серьезный вред другим жизненно важным органам.

Некоторым людям иногда (или часто) хочется съесть что-нибудь эдакое: грязь, бумагу или лизнуть побеленную стену. Почему возникает такое желание науке достоверно неизвестно до сих пор, но существует предположение, что это происходит из-за недостатка каких-то минералов в организме. Данное явление называется «пикацизм» или извращенный аппетит.

Основа пищеварительного сока - соляная кислота - действует очень избирательно, например, она способна переварить небольшой кусочек металла, если вы его вдруг проглотите, а жевательную резинку нет. Она выходит из организма в том же виде, в каком попала в него.

Мы привыкли к тому, что в списке всех болезней заболевания сердечно-сосудистой системы лидируют, однако в последние годы ситуация меняется. Болезни ЖКТ догнали и обогнали «лидера», на сегодняшний день лидируют именно эта группа болезней. Самое популярное заболевание в этой группе - гастрит. Интересно, что мужчины болеют им в три раза чаще, чем женщины. Конечно, эти мужчины в основном проживают в крупных городах.

Желудок обычного взрослого человека располагается сразу под диафрагмой и имеет объём от полутора до трёх литров. Тем не менее, этот эластичный орган, напоминающий пузырь со складочками, обычная длина которого 15-18 см, переправляет более 20 тонн пищи в течение человеческой жизни. Что нужно знать человеку, чтобы облегчить неустанную работу желудка? Правильны ли наши знания или мы находимся под властью мифов, часто принимая вымысел за истину?

Врачи считают, что небольшого ликбеза для каждого из нас было бы достаточно, чтобы в дальнейшем предотвратить болезни желудка. Попробуем развеять несколько мифов, курсирующих в обществе, и узнаем наиболее важные рекомендации по сохранению желудка в «боевой форме».

1. Правда ли, что уменьшение потребления пищи приводит к сокращению желудка и, как следствие, человеку меньше хочется есть?

— Нет, размер желудка взрослого человека не меняется, его можно уменьшить только хирургическим путём. Но, несмотря на это, при меньшем потреблении пищи, у человека со временем действительно «перенастраивается регулятор аппетита», сытость возникает от меньшего количества съеденного.

2. Правда ли, что на размеры желудка влияет строение человека: чем выше вес и тучность — тем больше и шире желудок?

— Нет, размер этого органа абсолютно не имеет отношения к весу человека: у людей разного телосложения может быть одинаковый размер желудка.

3. Существуют ли способы уменьшить размер желудка, к примеру, с помощью специальных физических упражнений?

— Нет, никакие приседания или «прокачки» пресса не сказываются на размере желудка, но могут избавить от жира на животе и укрепить мышцы пресса, что хорошо сказывается на внутренних органах.

4. Правда ли, что еда перед сном быстрее вызывает ожирение, чем такой же объём пищи, съеденный в дневное время?

— Нет, недавние исследования доказали, что просто избегая вечерних ужинов, невозможно снизить вес. Главное правило при нормализации веса универсально: организм должен эффективно сжигать полученные калории. Ночные перекусы могут иметь неприятные последствия в связи с разбалансировкой циркадных ритмов организма и нарушением гормональной работы. Как следствие — немотивированное увеличение аппетита и быстро набираемая тучность.

5. Правда ли, что бобовые вызывают газы, и с этим невозможно ничего сделать?

— Это так, но только наполовину. Всё зависит от специального фермента, которого у одних людей бывает в избытке, а у других - не хватает. Бобовые имеют повышенное содержание сахара, и фермент нужен организму для его переваривания. Чем меньше его (фермента), тем больше газов образуется в кишечнике! Некоторые препараты, свободно реализуемые в аптеках, способны снижать газообразование или разрушать уже образовавшиеся в кишечнике пузырьки газа.

6. Правда ли, что желудок меняет внутреннюю оболочку каждые 3-4 дня?

— Это действительно так. Желудочная кислота имеет столь агрессивную консистенцию, что ей под силу растворить в себе даже бритвенное лезвие! Вместе с перевариванием поступившей пищи кислота желудка «вымывает» и слизистую оболочку, обновляя её таким способом.

7. Какие главные враги желудка?

В первую очередь - алкоголь. Именно он вызывает в желудке реакцию, при которой начинается усиленная выработка соляной кислоты, способной разрушить слизистую и обжечь внутреннюю стенку желудка.

8. Можно ли избавиться от изжоги, похудев?

— Да, при похудении, когда уходят жировые излишества с живота, проходит и изжога, так как снимается давление на желудок. При беременности изжога как временное явление бывает при росте плода. Также стоит помнить, что изжога может быть вызвана употреблением мяты (она расслабляет мышцы сфинктера, давая переваренной пище возможность проникнуть из желудка снова в пищевод), газировкой (углекислота повышает кислотность), сливочным маслом, перцем и цитрусовыми.

— Ограничение в употреблении алкоголя, животных жиров, а также всех кислых продуктов и таких, что могут вызывать изжогу. Желательно употреблять каши с повышенным содержанием клейковины: она защищает слизистую желудка от ожогов и раздражений.

Когда мы едим, мы не задумываемся о том, что ждет внутри нашу пищу, и как она превращается в полезные для организма вещества. А ведь пищеварительный тракт не зря сравнивают с отопительной системой: топливом служит еда, трубами – кишечник, а роль котла достается желудку. Некоторые интересные факты о желудке помогут понять всю важность этого органа.

  1. Желудок напоминает полый кожаный мешок с мускулами . С помощью мускул в него попадает еда, где она подвергается и механической и химической обработке, а затем попадает в кишечник.
  2. Мускулы нашего пищеварительного мешка настолько крепкие, что мы спокойно можем есть в разных положениях , и даже стоя на голове – пища все равно попадет, куда нужно.

  3. Пищеварительный мешок у взрослого человека может вместить около 1,5 литра пищи или воды . Он растягивается и сжимается, как резиновый мешок.

  4. Древние греки считали желудок живым существом внутри нас . Труды древнегреческого целителя Галена подтверждают этот факт – древние греки действительно считали мускулистую полость для пищи одушевленным существом, способным чувствовать пустоту. Это существо посылало голод и заставляло человека искать пищу.

  5. Желудочный сок содержит в большом количестве концентрированную серную кислоту , которая позволяет переваривать тяжелую пищу и убивать бактерии и микроорганизмы, попадающие в организм вместе с едой. Коэффициент кислотности рН равен 1,2. Такой уровень кислоты позволяет переваривать мелкие кости, древесину и даже пластмассу.

  6. Несмотря на крайне агрессивную среду, в нашем пищеварительном мешке имеется одна бактерия , которая чувствует себя превосходно в гремучей кислотной смеси. Это - геликобактер пилори.

  7. В нормальном состоянии геликобактер пилори участвует в процессе переработки пищи. Но если ее популяция становится слишком большой, эта бактерия разрушает наш пищеварительный орган, вызывая язвы .

  8. Сильная кислотная среда постоянно разъедает стенки желудка . Для поддержания нормальной работоспособности организм вынужден постоянно обновлять слой эпителия на внутренних стенках. За две недели эта часть организма полностью заменяет слой расположенной внутри слизистой ткани.

  9. В желудке имеются нервные клетки – их намного больше, чем в мозге некоторых животных . Иногда ученые называют эту часть организма «вторым мозгом». Благодаря нервным клеткам мы ощущаем боль в брюшной полости.

  10. Прилив крови к щекам вызывает аналогичную реакцию и внутри нашего организма – стенки пищеварительного мешка краснеют одновременно с нашим лицом .

  11. Вес человека и размер желудка никак не связаны . Это утверждение было доказано наблюдениями за теми, кто хирургическим способом удалял часть желудка. Как показали наблюдения, аппетит и вес человека после этой операции не уменьшились.

  12. Пища в желудке проводит около 6 часов . Желудок взрослого человека переваривает обычный обед в течение шести часов. Для того чтобы за это время пища растворилась, требуется 1,5 л кислоты.

  13. Большую часть желудка занимает не еда или сок, а… воздух , который попадает туда в процессе еды или при дыхании. Скопление воздуха мешает работе этого органа и затрудняет пищеварение. Лучший способ избавиться от воздуха – это отрыжка.

  14. Несмотря на важность желудка, без него человек вполне может обойтись . Известны случаи, когда пациента удаляли пищеварительную полость полностью, и при этом люди доживал до глубокой старости. А вот поджелудочная железа, хотя и значительно меньше по размерам – жизненно необходима.

  15. Наш желудок способен не только переваривать, но и производить . Серотонин – гормон, отвечающий за удовольствие, производится главным образом в этом внутреннем органе.