Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Настой крапивы польза и вред для организма человека. Крапива в питании ребенка: польза или вред

Практически каждый человек знает колючую крапиву. На своем участке или огороде мы стараемся ее убрать всеми доступными способами, даже не подозревая, какую польза от нее для организма человека. В ее зеленых листьях и стеблях за время роста накапливается большое количество витаминов, минералов и других ценных веществ. Это растение используют в медицине, фармакологии, косметологии и кулинарии. Из крапивы делают мази, кремы, отвары, настои, чаи, супы и свежие салаты.

Но следует помнить и о том, что данное растение имеет как свои достоинства, так и недостатки, которые необходимо учитывать перед использованием в частых приемах.

В наших краях встречаются два вида крапивы – двудомная и жгучая. Намного более полезной для человека считается двудомная. Данное растение можно встретить у себя во дворе, в лесу, возле реки и дороги, на пустырях. Она достигает в высоту до 2-2,5 метров. Имеет ярко-зеленые равносторонние листья и маленькие цветочки со светло-зеленным оттенком. Жгучую крапиву можно отличить от других видов по мелко-густым волоскам расположенных на листочках.

Этот продукт можно приобрести в пакете, или же собрать самостоятельно, а затем или употреблять в свежем виде или же засушить на зимний период.

Еще очень давно люди начали использовать это растение в лечебных и косметических целях, ведь в нем содержится большое количество так необходимых и полезных веществ для человеческого организма.

  • Витамины: A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, K, E, H и ниацин, картортин, каротиноиды.
  • Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк, хром, алюминий.
  • Макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, хлор, фосфор.

Важно учесть, что богатый и разнообразный состав крапивы, также еще и ценен тем, что витамина C намного больше, чем в лимоне и яблоках, а количество каротина больше, чем в морковке и облепихе.

Польза крапивы для человеческого организма

В народе говорят «Крапива жгуча, и могучая», что полностью подтверждается в реальности.

  1. Витамины, минералы и биологические вещества ускоряют обмен веществ в организме человека и укрепляют иммунную систему.
  2. Помогает в борьбе с такими хроническими болезнями как атеросклероз и туберкулез.
  3. Отвары из этого целебного растения рекомендуется употреблять с проблемами пищеварения, в особенности при тошноте и вздутии кишечника.
  4. Листья крапивы используют при лечении болезней горла, а также при кровотечении носа.
  5. В дерматологии отвары, супы и чаи употребляют в пищу, как облегчающее средство от раздражения вызванное аллергией, различных высыпаний, дерматита и крапивницы.
  6. Отвары из корней данного растения являются замечательным мочегонным средством.
  7. Крапива по своему составу очень питательная, но малокалорийная, поэтому для худеющих будет полезным продуктом.
  8. В состав зелени и корней входит вещество, которое вырабатывает интерферон – белки. Они защищают наш организм от появления раковых клеток и различных вирусов.
  9. Муравьиная кислота находящаяся в данном растении обладает общеочистительным действием, которое положительно влияет на все системы человека.
  10. Отвары из крапивы обладают целебным действием на печень, почки и мочевой пузырь.
  11. В медицине эту зелень используют для лечения малокровия, она нормализует менструальный цикл, а также помогает избавиться от темных кругов под глазами.
  12. Употребление в пищу различных блюд и чаев из крапивы улучшает свертываемость крови.
  13. В состав этого растения входит большое количество каротиноидов, которые положительно влияют функции органов зрения.
  14. Крапива имеет ценное вещество секретин, способствующий нормализовать уровень сахара в крови. В тоже время в организме вырабатывается инсулин, который так необходим людям, страдающим сахарным диабетом.
  15. Для наружного применения этот продукт тоже очень полезен. Приготовленные компрессы из листьев прекращают кровотечение из небольших ран на коленках, локтях и других частях тела.
  16. Кормящим мамам рекомендуется пить чаи из крапивы, дабы улучшить качество материнского молока и укрепить организм ребенка.
  17. Для поддержки мужской силы используют цветы этого растения. Их заваривают и употребляют за 30 минут до еды 2 раза в день.

Крапива и ее польза в косметологии

Благодаря тому, что крапива богата большим количеством витаминов и полезных веществ, она благоприятно влияет на наши волосы.

  • Помогает в борьбе с заболеваниями кожи головы.
  • Растение препятствует выпадению волос.
  • Ополаскивание отваром из листьев улучшает структуру волос и делает их более крепкими.
  • Применяя различные маски и настои можно избавиться от ломки волос, перхоти, секущихся кончиков, а также постоянной жирности волос.
  • При регулярном использовании приготовленных косметических средств из крапивы ваши волосы приобретут блеск, густоту и здоровый вид.

Рецепт для укрепления волос из свежей крапивы

Свежие листья крапивы вместе со стеблями тщательно промойте под проточной водой. 50 г. этого растения положите в кастрюлю и залейте 0,5 л. воды. Затем вскипятите ее и томите на медленном огне 15 минут. После того как отвар остынет, ополосните им волосы, предварительно помыв их шампунем.

Маска для жирных волос из крапивы

Только что срезанные листья этого растение измельчить в блендере. Далее добавить в миску ложку морской соли, если нет, то можно и обычную. Тщательно размешайте и дайте постоять 5-10 минут. Зеленую кашицу нанесите на кожу головы слегка втирающими движениями. Равномерно распределите ее по корням волос и укутайте пленкой и полотенцем на 30 минут. Затем ополосните теплой водой.

Применение крапивы в лечебных целях

Сок для общего укрепления организма и укрепления иммунной системы

Свежую крапиву промыть. Листья вместе со стеблями порезать и пропустить через мясорубку. Затем тщательно отжать через марлю. Сок из крапивы принимать взрослым по 1 ст. л., а детям по 1 ч. л. натощак один раз в день и запивать водой. Храните его рекомендуется в холодильнике не больше трех дней.

Отвар крапивы для улучшения состава крови

2 ст. л. мелко порезанной крапивы залить 200 г. кипятка. Дать настояться в течении 15 минут. Употреблять такой отвар следует три раза в день по 1 стакану.

Крапива для снижения давления

Полезные свойства крапива оказывает и на артериальное давление человека. Зеленую и свежую крапиву пропустить через мясорубку или блендер. Отжать через марлю сок, добавить к нему пару ложек кефира и ложку меду. Применять такой настой нужно 3 раза в день до еды.

Витаминный чай из сухой крапивы

По 1 ст. л. крапивы, листьев сухой черной смородины, шиповника, брусники и сухой морковки залить в кастрюльке кипятком. Накрыть крышкой и дать настоять 5-10 минут. Добавить пару ложек меда и пить вместо чая в теплом виде. Такой напиток помогает очистить сосуды и полезно влияет на печень и почки. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь в врачом, чтобы получить пользу, а не вред от этого растения.

Применение в кулинарии

Вкусной и полезной бывает зеленая крапива в кулинарии.

Суп из свежей крапивы

Сварить бульон из овощей или куриного мяса. Затем добавить туда картошку и готовить до готовности. Когда овощ сварится, мелко порезанные листья крапивы и щавеля добавить в суп. Подождать, когда все закипит и проварить еще одну минуту. Подавать готовое блюдо в горячем виде со сметаной, вареным яйцом, укропом и петрушкой.

Свежий салат из крапивы

Такой салат готовят только из молодых листьев крапивы. Тщательно промыть растение и мелко нашинковать. К нему добавить укроп, петрушку, зеленый лук. Поперчить, посолить и заправить все оливковым маслом.

Творог с добавлением крапивы

Нежирный творог посолить и добавить в него мелко порезанную свежую зеленую крапиву. Перемешать и можно кушать. Такое блюдо очень полезно для тех, кто следить за своей фигурой или хочет избавиться от лишних килограмм.

Вред крапивы для человека

Кроме жгучего стебля и листьев, это растение имеет и другие противопоказания. Крапива — ценное растение, польза для организма которого бесценна, но употреблять его нужно с осторожностью, а в некоторых случаях рекомендуется консультация врача.

  • Так как данный продукт влияет на кровь, то не следует принимать его при варикозе, тромбофлебите.
  • Запрещается при атеросклерозе, а особенно тем, у кого густая кровь.
  • Во время беременности категорически не следует включать в свой рацион блюда или отвары с крапивой. Это может вызвать преждевременные роды или на ранней стадии выкидыш.

Польза крапивы для человеческого организма неоспорима, но нужно учитывать и противопоказания, чтобы на навредить здоровью.

Для большинства людей крапива, вред и польза которой известны не многим, это абсолютно бесполезный и обжигающий сорняк. За счет этого люди его безжалостно уничтожают. Но на самом деле растение прославилось своей интересной способностью «жалить», это также превосходный продукт питания и прекрасное лекарственное средство.

Люди говорили в древности, что польза и вред крапивы для организма заменить могут 7-х лекарей. О чудодейственных свойствах данного растения наши предки знали наверняка. Крапива – это лекарственное универсальное средство от огромного количества болезней; она является сырьем для производства канатов, ткани, веревок, прекрасным пищевым продуктом, способным обогащать рацион необходимыми и полезными веществами. Пристального внимания заслуживает растение, как прекрасное средство для человеческого здоровья. В нем природа собрала витаминно-минеральный богатый комплекс, за счет чего она стала практически всесильной и очень полезной.

Обладая витаминно-минеральным богатым составом, которым растение наделила природа, крапива помогает организму человека справиться со всевозможными воспалительными процессами, которые протекают в организме, кроме того, восполнить дефицит веществ, которые требуются для поддержания его работоспособности. Она является источником марганца, кальция, фосфора, алюминия, селена, серы, железа, цинка, бария и прочих элементов, кроме того, в ней содержатся:

Молодые листья и зелень крапивы витамина С содержат больше, чем лимон, при этом не уступают щавелю, облепихе и моркови по количеству каротина. Необходимо отметить, что лечебные уникальные свойства растения при термической обработке не теряются, в то время как сухая трава является природной аптечкой.

Воздействие крапивы на организм

Тяжело перечислить все полезные вещества, которые включает в себя весенняя крапива (польза и вред растения описаны в данной статье). Оно наделено природой противовоспалительным, общеукрепляющим действием, помимо этого, помогает улучшению свертываемости крови, что очень ценно при порезах, язвах и ранках как кровоостанавливающего средство.

Применение при малокровии

Траву применяют также в качестве целебного средства при малокровии. Отвар крапивы (польза и вред его обусловлены полезными веществами, содержащимися в растении) облегчает течение менструации и помогает устранению темных кругов, которые возникают под глазами. Необходимо отметить, также, что кровоостанавливающий мощный эффект приносить может как пользу, так и вред. Лицам, которые болеют тромбофлебитом, атеросклерозом, варикозом, и всем, у кого очень густая кровь, крапиву категорически запрещено употреблять, так как это может оказаться причиной появления тромбов.

Помимо всего остального, данное растение применяют в качестве целебного средства при мышечных болях, болезнях мочевого пузыря и печени, против радикулита. Крапива стимулирует в организме белковый и углеводный обмен, а также способствует улучшению деятельность сердца. Каротиноиды, содержащиеся в траве, оказывают благотворное влияние на функцию зрения.

Повышение иммунитета

Польза и вред крапивы для организма издавна интересует людей. Присутствующие в составе растения органические кислоты помогают повышению иммунитета, общему укреплению организма. Крапива способствует восстановлению организма после операций, может противостоять радиации, а также ткани защищает от дефицита кислорода.

Борьба с перхотью

Как целебное средство против перхоти используется также крапива. Вред и польза растения просто поражают – если ежедневно ополаскивать в течение 2-х недель голову отваров крапивы, приостанавливается выпадения волос.

Как мы уже выяснили, далеко не все знают, какие польза и вред крапивы для здоровья. Зачастую траву применяют в форме компрессов, прикладывают к язвам, ссадинам, порезам и ранам. Отвар из нее используется при лечении кровотечений – это способствует активной выработке эритроцитов. Помимо всего прочего в этом растении присутствует также секретин – вещество, способное нормализовать уровень сахара в крови.

Использование в кулинарии

Крапива широкое применение нашла в кулинарии. Ее добавляют в супы, напитки и салаты. Кроме того, повара из этого растения научились готовить очень ароматные и вкусные начинки для пирогов, кроме того, других форм выпечки.

Крапива: вред и польза

Мы уже поговорили о полезных свойствах этого интересного растения, теперь давайте узнаем о том, какой вред оно может нанести. Большинство людей считают, что самое страшное, что она может сделать – это обжечь кожу. Ожог вызывают волоски белого цвета, покрывающее растение. При контакте с человеческой кожей они выделяют достаточно едкое вещество, которое и вызывает сильный зуд и покраснение. Неприятные ощущения можно сгладить, протерев воспаленный участок кожи раствором воды и яблочного уксуса.

Также к ожогам приведет и употребление в еду свежей травы без кулинарной обработки. Зелень при приготовлении салатов следует ошпарить кипятком, иначе будет огромен вред для пищевода или желудка.

Противопоказания к применению внутрь имеют также растения, которые были собраны вдоль пыльных обочин и дорог. В них полностью отсутствуют лечебные свойства. Помимо этого, они в себя впитывают соли тяжелых металлов, всю грязь и другие вредные вещества, тем самым возможные последствия для нашего здоровья делая непредсказуемыми.

Крапива (вред и польза этого растения подробно описаны в этой статье) иногда может также вызвать аллергию. Но, в основном, касаются употребления отваров. При этом травяные чаи с ней не настолько концентрированы, следовательно, вполне безобидны.

Крапива может нанести серьезный вред организму беременной девушки, спровоцировав преждевременные схватки или выкидыш. При этом растение, знаменитое своими тонизирующими и сосудосуживающими свойствами, в послеродовый период поможет восстановиться. Оно предотвратит анемию, уменьшит родовое кровотечение, а также вернет в тонус матку. В период лактации противопоказания отсутствуют.

Источник http://fb.ru/article/196058/krapiva—vred-i-polza-dlya-organizma

Свойства крапивы

Сколько стоит крапива (средняя цена за 1 пучок)?

Хоть и отличается это зеленое растение строптивым характером, но несет в себе большую ценность для человека. Крапиву с давних времен используют не только в лекарственных целях (в косметологии и медицине), но и кулинарных. Повара научились готовить из зелени этого довольно специфического растения не только ароматные и очень вкусные первые блюда, такие как супы, щи и борщи, но и применяют крапиву в качестве нежнейшей начинки для пирогов и других видов выпечки.

Кроме того, нередко готовят из нее салаты и соусы, которые благодаря яркой окраске листьев крапивы приобретают насыщенный цвет свежей зелени. В кулинарных целях ее используют не только в свежем или засушенном виде, но и, что интересно, квашеном. Кстати, нередко молодые соцветия этого растения заваривают и употребляют в качестве чая, который благотворно влияет на состояние организма благодаря немалому количеству полезных свойств крапивы.

Состав крапивы

Целебные качества этого зеленого растения обусловлены составом крапивы, в который входят углеводы, клетчатка, белки, органические кислоты и зола. Но все же большая часть этого растения — вода, содержание которой составляет примерно 90 процентов. Витаминный состав крапивы отличается разнообразием: в ней присутствуют витамины А, А (РЭ), РР, В1 и В2. Кроме того, имеются в этом растении и следующие минеральные вещества: кальций, магний, калий, натрий, йод, фосфор и железо.

Польза крапивы

Известна польза крапивы как противовоспалительного, кровоостанавливающего и гипогликемического средства. С ее помощью рекомендуется повышать тонус полости матки, а также количество эритроцитов в крови и уровень гемоглобина. Поэтому нередко крапиву рекомендуют при лечении кровотечений, малокровия, туберкулеза, болезней почек, печени, мочевого пузыря и нарушениях обмена веществ.

Народная медицина утверждает пользу крапивы как незаменимого лекарственного средства, на основе которого изготавливаются различные препараты, обладающие укрепляющими, ранозаживляющими, слабительными, мочегонными, противосудорожными и отхаркивающими свойствами. Ее регулярное употребление в пищу способствует скорейшему заживлению ран и небольших язвочек, а из измельченных высушенных листьев крапивы рекомендуют делать настои, примочки и ванночки, которые при регулярном применении препятствуют выпадению волос и способствуют их скорейшему росту и здоровому блеску.

Вред крапивы

Как бы ни было полезно это растение, но в некоторых случаях возможен и вред крапивы. В частности, запрещено употреблять ее в пищу, а также использовать препараты на основе крапивы при беременности и при наличии такого заболевания как тромбофлебит.

Калорийность крапивы 24.8 кКал

Энергетическая ценность крапивы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 24%|0%|81%

Источник http://findfood.ru/product/krapiva

Семейство крапивные насчитывает около 45 родов и около 850 видов растений. В основном это травы, реже кустарники или даже небольшие деревья, широко распространенные в тропиках. В России растет около 10 видов крапивы, но в основном встречаются 4 вида из рода: двудомная, жгучая, коноплевая, пикульниколистная.

Неизменные спутники человека - растения мусорных мест - двудомная и жгучая крапивы, знакомы всем с детства. А крапива коноплевая с сильно рассеченными листьями встречается только изредка, в северных районах, она родом из Восточной Сибири.

Из всех наших крапив именно коноплевая - самая жгучая. Ее ожог напоминает о себе в течение нескольких дней.

Жгучесть крапив обусловлена наличием мельчайших жгучих волосков в виде тонких трубочек. При соприкосновении с кожей эти хрупкие трубочки легко обламываются и прокалывают кожу. При этом органические кислоты и другие едкие вещества попадают в ранку, вызывая раздражение. Ожоги некоторых тропических крапивных, например видов рода лапортея, исключительно болезненны в течении многих месяцев.

Крапива двудомная - широко используемое растение, является первым витаминным источником весны, из нее готовят первые «зеленые» щи, а если постараться, можно приготовить пюре - почти как из шпината. В ее траве много витаминов, антибактериальных и кровоостанавливающих веществ, поэтому отвар из листьев крапивы применяют при различных кровотечениях.

В сказке Г. X. Андерсена «Дикие лебеди» принцесса плела рубашки из кладбищенской крапивы для своих заколдованных братьев. Из крапивы действительно можно сделать волокно и соткать грубую ткань, в то же время отдельные тропические виды, например «рами», дают прочное шелковистое волокно очень высокого качества.

В листьях крапивы двудомной содержатся бактерицидные вещества, раньше это свойство крапивы широко использовали для хранения летом сырого мяса и рыбы. Обкладывали листьями мясо или рыбу и даже без сумки-холодильника могли перевозить эти продукты в жаркое время в течение 30-40 часов.

Крапива является источником марганца, кальция, фосфора, селена, алюминия, серы, цинка, железа, бария и других элементов.

А еще в ней содержатся: дубильные вещества, витамины, уксусная кислота, пантотеновая кислота, кофейная кислота, фолиевая кислота, муравьиная кислота, галлусовая кислота, фитонциды, гистамин, хлорофилл, бетаин, ликопин.

В этой траве много витаминов А и С. Она прекрасно останавливает кровотечение благодаря витамину К.

Польза крапивы для нашего организма

Несмотря на свое «агрессивное» поведение, крапива обладает многими полезными свойствами. В фармацевтике растение применяют для изготовления лекарственных препаратов.

Данное растение укрепляет иммунитет, поэтому его рекомендуют употребляют в пищу в составе разнообразных блюд. Крапива придает энергию человеку.

Растение применяется и в косметологии. Отвары из крапивы устраняют фурункулы и другие высыпания на коже.

Также крапива благотворно влияет на состояние волос, крапивные маски обладают укрепляющими свойствами и делают волосы весьма красивыми.

Отвары из растения применяют при лечении патологий желудочно-кишечных путей, мочекаменных нарушений, бронхитов и заболеваний сердца.

Крапива – восхитительное витаминное средство, которое врачи рекомендуют принимать во время обострения простудных болезней. В аптеке можно приобрести препараты на основе крапивы в разных формах:

масло – для применения наружно для лечения кожных патологий;

сухой экстракт, который используются для приготовления настоек;

жидкий экстракт – для лечения большинство болезней.

Противопоказана к употреблению, растение, которое собрано в экологически загрязнённом месте. Такой продукт может вызвать нешуточное отравление.
Крапива растущая вблизи дорог и промышленных предприятий, впитывает всю грязь и тяжёлые металлы. Такое растение вредно для здоровья и запрещено к потреблению.

Крапива в редких случаях может спровоцировать аллергическую реакцию. Запрещается принимать растение женщинам в любом виде и количестве во время лактации. При беременности тоже стоит с опаской принимать настои на основе данного растения.

Перед приёмом растения в пищу обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Источник http://www.igelek.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0-%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%83%D0%BF%D0%BE/

Рецепт этого блюда знаком многим людям, вкусный и ароматный суп из крапивы нравится и взрослым, и детям, да и приготовить его совсем не сложно. Но прежде, чем включать его в свое меню, давайте узнаем мнение специалистов о вреде и пользе супа из крапивы.

Чем полезен суп из крапивы?

Крапива содержит множество микроэлементов, среди которых есть даже витамин К, необходимый для нормальной работы нервной системы. Также в блюдах с этим растением вы найдете кальций, аминокислоты, муравьиную кислоту и протеин, поэтому салаты и супы из него рекомендуют есть регулярно. Только не забывайте, что собирать можно только молодые побеги, которые произрастают в экологически чистых районах, в мегаполисах и рядом с загазованными трассами рвать их нельзя. Съедая супы и салаты из свежих чистых побегов, можно восстановить и укрепить иммунитет, снизить вероятность заражения различными простудными заболеваниями и даже нормализовать работу нервной системы.

Конечно, рассуждая о лечебных свойствах супа из крапивы нельзя не упомянуть и о противопоказаниях. Это растение и отвары из него не рекомендуют употреблять тем девушкам, которые готовятся стать мамами. Крапива содержит вещества, которые могут повлиять на тонус матки, и спровоцировать выкидыш. Однако, отвечая на вопрос, можно ли беременным употреблять суп из крапивы, врачи говорят, что иногда допускается съесть небольшую порцию, так как концентрация веществ в бульоне будет в разы меньше, чем в том же отваре или салате. Но, специалисты также предупреждают, что разумнее будет проконсультироваться с гинекологом по этому вопросу, ведь каждый организм по-своему реагирует на те или иные вещества, и наблюдающий женщину врач сможет дать более конкретную рекомендацию по составлению правильного рациона питания.

Что же касается вопроса, можно ли давать детям суп из крапивы, то здесь специалисты сходятся во мнении, что начиная с 3 лет ребенка, вполне разрешается кормить этим блюдом, ведь в нем содержится масса витаминов.

Источник http://womanadvice.ru/sup-iz-krapivy-polza-i-vred

12:22

Она без спроса вырастает на грядках и у стен домов. Больно обжигает всех, кто пытается схватить ее голыми руками. Но эта трава, с которой не перестают бороться многие поколения дачников, обладает уникальнейшими свойствами, является настоящим природным целителем.

Какая польза для человека от употребления крапивы в пищу, как используются лечебные свойства растения в народной медицине и косметологии, и для чего еще применяют ценную траву?

Основные виды, как выбрать или заготовить самостоятельно

Крапива - многолетнее или однолетнее жгучее растение из рода цветковых растений. Описано свыше его 50 видов, но в лечебных и кулинарных целях пригодны только два - крапива двудомная и крапива жгучая, которые растут практически на всей территории нашей страны.

А какую крапиву можно употреблять в пищу? Фармацевтические компании заготавливают и перерабатывают только двудомную крапиву, в народной медицине находят применение обе.

В аптечных сетях можно приобрести спиртовые экстракты, брикеты листа крапивы, фильтр-пакетики сушеных листьев, расфасованное сухое сырье и лекарственные препараты, содержащие вытяжки из растения.

Самым популярным препаратом является «Аллохол», в состав которого, кроме вытяжки жгучего растения, входят активированный уголь, экстракт чеснока, сухая желчь животных. Его используют, как желчегонное и слабительное средство.

Изучите упаковку: на ней указывается место сбора сырья, гарантийный срок.

Необязательно приобретать целебное растение в аптеке. Заготовить лекарственное сырье можно самостоятельно.

Какая крапива самая полезная? Листья собирают летом , в период цветения, дождавшись сухой и солнечной погоды. Сушат под навесом, на чердаках.

Сушить на солнце нельзя - сырье обесцвечивается, теряются многие полезные вещества. Для сушки сырье рассыпают тонким слоем на ткани или листах бумаги. Когда черешки и центральные жилки станут ломкими, сушку прекращают.

Срок заготовки корневищ наступает осенью. Сушат их на открытом воздухе. Сбор семян начинают в конце августа, когда они окончательно созреют.

Для косметических и кулинарных нужд листья можно срывать с ранней весны. Заготовку нельзя проводить возле железных и автомобильных дорог, в промышленных зонах, городах, рядом со свалками.

Крапивные ожоги относительно безвредны. Но крапивное дерево, растущее в Новой Зеландии, способно убить любого, кто к нему прикоснется.

Состав целебного растения и его пищевая ценность

В листьях крапивы содержится много полезных веществ:

В 100 г свежего сырья:

  • 0,1 г органических кислот;
  • 1,5 г белков;
  • 5 г углеводов;
  • 0,5 г пищевых волокон;
  • 90 г воды;
  • 4 г моно- и дисахаридов;
  • совсем нет жиров;
  • 0, 5 г крахмала;
  • 1 г золы.

Число калорий в 100 г свежего продукта не превышает 24,8 ккал.

Информации о гликемическом индексе в доступных источниках нет.

Чем полезна для здоровья

Крапива используется в народной и официальной медицине в лечебных и профилактических целях. Ее благотворное влияние доказано многовековым опытом использования и современными экспериментальными исследованиями.

Вот какими лечебными свойствами обладают препараты из свежей и сушеной крапивы:

  • общеукрепляющим;
  • мочегонным;
  • тонизирующим;
  • ранозаживляющим;
  • противосудорожным;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • противолихорадочным;
  • отхаркивающим;
  • кровоостанавливающим;
  • улучшающим обмен углеводов в организме;
  • антисептическим;
  • слабительным действием.

Растение и препараты, полученные из него, успешно справляются с анемиями, запорами, ревматизмом и мышечными болями, ангинами, .

Залечивают гнойные язвы, раны, выводят и лишаи. Успокаивают нервы, обладают антистрессовым воздействием.

Польза, вред для человека

Для лечения применяют различные препараты с крапивой - отвары, настои, чаи, присыпки.

Для женщин и мужчин – в гинекологии и для потенции

Лечебные свойства крапивы используются в гинекологии. Женщинам при обильных месячных подойдет лечение соком растения.

Чистый свежий сок пьют на протяжении всего менструального цикла по чайной ложке трижды в течение дня. Лучше это делать перед едой.

Сок подойдет для лечения эрозии шейки матки. Им пропитывают тампон и помещают его во влагалище. Держат в течение ночи, лечебный курс – месяц.

Каковы лечебные свойства крапивы для мужчин? Положительно влияя на мочеполовую систему, крапивный чай улучшает мужскую потенцию , лечебный эффект есть и при гиперплазии простаты.

Благодаря тонизирующему воздействию на сосуды улучшает эрекцию.

Лучший эффект при лечении мужских проблем дает смесь из свежих семян растения в равной пропорции с пчелиным медом. Принимают состав по столовой ложке ежедневно.

Можно ли пить отвары беременным и кормящим

На 10-12 неделях беременности можно принимать крапивный чай. Он служит профилактическим средством от анемии, поможет противостоять инфекциям, укрепит организм. Достаточно принимать один стакан чая, наполовину разбавленного водой, в день в течение недели. Затем сделать перерыв на неделю и повторить цикл.

Как применять крапиву для лактации, усиления выработки грудного молока? Увеличивая гемоглобин крови, чай способен увеличить количество молока у кормящих матерей . Для ощутимого эффекта стоит чередовать чаи из крапивы, .

Не вредна ли для детей

Укрепить иммунитет малыша поможет смесь из одной части свежевыжатого сока растения и двух частей меда. Средство можно давать детям старше пяти лет. Дозировка - одна чайная ложка дважды в сутки.

При диатезе у детей от двух лет и старше можно использовать отвар из корней растения. Еще настои, отвары хороши весной при детском авитаминозе .

Любое использование отваров, смесей должно проходить под контролем детского врача.

Для пожилых

Употребление отваров улучшает память, формирует прилив энергии и жизненных сил . Для профилактики склероза можно приготовить спиртовую настойку из свежих побегов. Для этого нужно залить их водкой, дать отстояться в темном месте не менее недели. Принимать можно перед завтраком и перед сном по чайной ложке.

При диабете и в спортивном питании

Употребление настоев или свежего сока растения способствует снижению . Это важно для больных диабетом.

При диабете можно приготовить настой из литра кипятка и шести столовых ложек измельченных листьев. Настаивать можно в термосе в течение двух часов. Пьют настой три раза в сутки по половине стакана.

Лекарственные свойства корня крапивы используются спортсменами и культуристами.

200-500 г экстракта корня в день, выпитые на голодный желудок, повышают уровень свободного тестостерона в организме, вызывают рост мышечной массы.

Возможная опасность

Существует ряд противопоказаний при употреблении препаратов, содержащих крапиву:

  • Растение содержит большое количество витамина К, способствующего повышению свертываемости крови.

    Нельзя превышать ежедневную норму потребления . Следует отказаться от употребления при повышенной свертываемости крови, угрозе инфаркта, повышенном давлении, тромбофлебите, варикозе.

  • Растение способно вызывать аллергию. Рекомендуется употреблять небольшими циклами.
  • Отвары и настои тонизируют гладкую мускулатуру, в том числе матки. Их запрещено использовать беременным на первом триместре. Это может привести к выкидышу или досрочным родам.
  • Препараты способны спровоцировать приступ колики при наличии камней в желчном пузыре или печени.
  • Запрещено употребление при тяжелых заболеваниях почек , во время лечения антидепрессантами.

Правила употребления

Крапиву употребляют в виде:

Как употреблять: полезные рецепты блюд из молодых листочков

Во времена войн, в суровые неурожайные годы она не раз спасала людей от голода. Особенно ценны ее полезные свойства весной, когда организму после затяжной зимы не хватает витаминов.

По вкусу растение напоминает , но обладает более кислым привкусом. Листья его входят в состав многих салатов, супов, соусов, щей, начинок для пирогов. Из молодых соцветий заваривают чай, а квас из весенней крапивы прекрасно утоляет жажду, насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами.

Приправу из сушеного растения кладут в блины, соусы, омлеты, супы, каши . Добавленная в тесто, она способна придать свежеиспеченному хлебу приятный вкус и аромат.

Самое известное блюдо с крапивой - весенние щи. Для их приготовления достаточно:

Щи готовы. Остается разлить по тарелкам, добавив сметану и половинку яйца.

Удивительно вкусна и ароматна приправа к чаю . Рецепт ее прост:

Приправу добавляют в чай.

Листья крапивы могут в жару заменить холодильник. Добавленные в молоко, они не дадут ему прокиснуть, а обернутые жгучими листьями рыба или мясо сохранят свежесть в течение двух суток.

Как использовать свежие листья в целях похудения: способ применения

Употребление отваров, настоев и диетических блюд из крапивы сделает стройнее многих обладателей лишних килограммов.

В качестве мочегонного и желчегонного препарата она выведет шлаки, ненужную жидкость из организма, избавит от формирующихся за счет водных запасов излишков.

Благотворное влияние она оказывает на обмен веществ , работу кишечника, что способствует снижению веса, своевременному очищению выводящих путей.

Польза крапивы - еще и в том, что, расслабляя нервную систему помогает справиться с нагрузками и стрессами, возникающими при ограничениях в еде и при изнурительных тренировках. Употребление свежих листьев растения подавляет аппетит.

Один из самых доступных рецептов для похудения:

  • листья заливают водкой в пропорции 1:2,5;
  • укупоривают бутыль, оставляют у окна на день;
  • неделю настаивают в темном месте;
  • фильтруют;
  • принимают перед едой и перед сном по одной чайной ложке.

Еще один простой рецепт:

  • в соковыжималке выжать сок из чистых и просушенных листьев растения;
  • пить за 10-15 минут до еды по 1 чайной ложке, разбавленной одной четвертой стакана молока (воды).

В день достаточно трех приемов.

Показания к использованию в народной медицине и особенности лечения

В отличие от медицины традиционной, использующей в основном листья растения, травники пускают в дело и корни, и плоды с цветками. Проверенные временем и народным опытом рецепты могут, наряду с предписанными врачами лекарствами, помочь при многих болезнях:

  • Действенное средство для решения проблем с потенцией можно приготовить из семян крапивы. Чайную ложку семян заливают крутым кипятком (один стакан), настаивают не менее часа. Выпивают в течение одного дня. Настой принимают 10 дней, затем делают перерыв на 10 дней. Если эффект не достигнут, то проводят повторный курс.
  • Избавиться от простуды помогает чесночно-крапивная настойка . Она состоит из 4-х столовых ложек корней и 4-х столовых ложек давленого . Смесь заливают десятью частями крепкой водки или домашнего самогона. Хранят в темноте 14 дней, затем начинают лечение. Настойку употребляют три раза в день по чайной ложке.

В косметологии: маски для кожи лица и укрепления волос

Косметологи успешно используют препараты с крапивой для укрепления волос и уходом за кожей лица.

При уходе за лицом используют сухую и свежую траву. Препараты с крапивой не в силах навредить никакому типу кожи, а полезны в любом возрасте.

Домашние маски способны омолодить и освежить увядающий эпидермис кожи лица. Вывести оксиданты, токсины поможет, например, омолаживающая маска:

  • 85 мл отвара крапивы (15 г сырья на 100 мл воды);
  • 40 мл таманового масла;
  • 25 г глины (белой).

Отвар перемешивают с глиной . Растопленное масло вводят в основной состав. На распаренную кожу лица равномерно наносят смесь. Через полчаса смывают остатки тоником.

Польза крапивы для волос - в том, что ополаскивание отваром растения прекращает их выпадение, избавляет от перхоти, улучшает структуру волос, усиливает их рост. Проводят процедуру после каждого мытья волос. Эффект заметен уже после 2-3 применений.

А как использовать крапиву при выпадении волос? Для экстренной помощи волосяному покрову используют сок. Его втирают в корни, распределяют по волосяному покрову. Укутывают целлофаном и теплым полотенцем голову, оставляют на один час. Результат будет виден после трех-четырех процедур.

Для большинства людей крапива, вред и польза которой известны не многим, это абсолютно бесполезный и обжигающий сорняк. За счет этого люди его безжалостно уничтожают. Но на самом деле растение прославилось своей интересной способностью «жалить», это также превосходный продукт питания и прекрасное лекарственное средство.

История

Люди говорили в древности, что польза и вред крапивы для организма заменить могут 7-х лекарей. О чудодейственных свойствах данного растения наши предки знали наверняка. Крапива - это лекарственное универсальное средство от огромного количества болезней; она является сырьем для производства канатов, ткани, веревок, прекрасным пищевым продуктом, способным обогащать рацион необходимыми и полезными веществами. Пристального внимания заслуживает растение, как прекрасное средство для человеческого здоровья. В нем природа собрала витаминно-минеральный богатый комплекс, за счет чего она стала практически всесильной и очень полезной.

Состав

Обладая витаминно-минеральным богатым составом, которым растение наделила природа, крапива помогает организму человека справиться со всевозможными воспалительными процессами, которые протекают в организме, кроме того, восполнить дефицит веществ, которые требуются для поддержания его работоспособности. Она является источником марганца, кальция, фосфора, алюминия, селена, серы, железа, цинка, бария и прочих элементов, кроме того, в ней содержатся:

  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • пантотеновая кислота;
  • уксусная кислота;
  • кофейная кислота;
  • фолиевая кислота;
  • муравьиная кислота,
  • галлусовая кислота;
  • фитонциды;
  • гистамин;
  • хлорофилл;
  • бетаин;
  • ликопин.

Молодые листья и зелень крапивы витамина С содержат больше, чем лимон, при этом не уступают щавелю, облепихе и моркови по количеству каротина. Необходимо отметить, что лечебные уникальные свойства растения при термической обработке не теряются, в то время как сухая трава является природной аптечкой.

Воздействие крапивы на организм

Тяжело перечислить все полезные вещества, которые включает в себя весенняя крапива (польза и вред растения описаны в данной статье). Оно наделено природой противовоспалительным, общеукрепляющим действием, помимо этого, помогает улучшению свертываемости крови, что очень ценно при порезах, язвах и ранках как кровоостанавливающего средство.

Применение при малокровии

Траву применяют также в качестве целебного средства при малокровии. Отвар крапивы (польза и вред его обусловлены полезными веществами, содержащимися в растении) облегчает течение менструации и помогает устранению темных кругов, которые возникают под глазами. Необходимо отметить, также, что кровоостанавливающий мощный эффект приносить может как пользу, так и вред. Лицам, которые болеют тромбофлебитом, атеросклерозом, варикозом, и всем, у кого очень густая кровь, крапиву категорически запрещено употреблять, так как это может оказаться причиной появления тромбов.

Помимо всего остального, данное растение применяют в качестве целебного средства при мышечных болях, болезнях мочевого пузыря и печени, против радикулита. Крапива стимулирует в организме белковый и углеводный обмен, а также способствует улучшению деятельность сердца. Каротиноиды, содержащиеся в траве, оказывают благотворное влияние на функцию зрения.

Повышение иммунитета

Польза и вред крапивы для организма издавна интересует людей. Присутствующие в составе растения органические кислоты помогают повышению иммунитета, общему укреплению организма. Крапива способствует восстановлению организма после операций, может противостоять радиации, а также ткани защищает от дефицита кислорода.

Борьба с перхотью

Как целебное средство против перхоти используется также крапива. Вред и польза растения просто поражают - если ежедневно ополаскивать в течение 2-х недель голову отваров крапивы, приостанавливается выпадения волос.

Компрессы

Как мы уже выяснили, далеко не все знают, какие польза и вред крапивы для здоровья. Зачастую траву применяют в форме компрессов, прикладывают к язвам, ссадинам, порезам и ранам. Отвар из нее используется при лечении кровотечений - это способствует активной выработке эритроцитов. Помимо всего прочего в этом растении присутствует также секретин - вещество, способное нормализовать уровень сахара в крови.

Использование в кулинарии

Крапива широкое применение нашла в кулинарии. Ее добавляют в супы, напитки и салаты. Кроме того, повара из этого растения научились готовить очень ароматные и вкусные начинки для пирогов, кроме того, других форм выпечки.

Крапива: вред и польза

Мы уже поговорили о полезных свойствах этого интересного растения, теперь давайте узнаем о том, какой вред оно может нанести. Большинство людей считают, что самое страшное, что она может сделать - это обжечь кожу. Ожог вызывают волоски белого цвета, покрывающее растение. При контакте с человеческой кожей они выделяют достаточно едкое вещество, которое и вызывает сильный зуд и покраснение. Неприятные ощущения можно сгладить, протерев воспаленный участок кожи раствором воды и яблочного уксуса.

Также к ожогам приведет и употребление в еду свежей травы без кулинарной обработки. Зелень при приготовлении салатов следует ошпарить кипятком, иначе будет огромен вред для пищевода или желудка.

Противопоказания к применению внутрь имеют также растения, которые были собраны вдоль пыльных обочин и дорог. В них полностью отсутствуют лечебные свойства. Помимо этого, они в себя впитывают соли тяжелых металлов, всю грязь и другие вредные вещества, тем самым возможные последствия для нашего здоровья делая непредсказуемыми.

Крапива (вред и польза этого растения подробно описаны в этой статье) иногда может также вызвать аллергию. Но, в основном, касаются употребления отваров. При этом травяные чаи с ней не настолько концентрированы, следовательно, вполне безобидны.

Крапива может нанести серьезный вред организму беременной девушки, спровоцировав преждевременные схватки или выкидыш. При этом растение, знаменитое своими тонизирующими и сосудосуживающими свойствами, в послеродовый период поможет восстановиться. Оно предотвратит анемию, уменьшит родовое кровотечение, а также вернет в тонус матку. В период лактации противопоказания отсутствуют.

Заглядывая в старинные лечебники или рукописные книги народных врачевателей можно заметить: польза крапивы неоспорима.

  1. Многообразие рецептов всевозможных отваров, растворов, настоек и мазей на ее основе поражают воображение.
  2. Исстари она служила сырьем для изготовления веревок, канатов и тканей.
  3. Роскошные косы наших бабушек тоже объяснялись использованием крапивы для волос.

Сочная и жгучая королева трав, прошла триумфальным шествием с глубины античных времен и уверенно вошла в нашу реальность.



По сей день она уважаема и почитаема как травниками, так и современной фармакологией и косметологией. В ряду лекарственных трав на прилавках аптек она занимает достойное место. Известны две разновидности: двудомная и жгучая. Доказана полезность обоих видов, но последний предпочтительней.

Почему крапива полезна?

Все дело в удивительных свойствах этого растения. Ее жирная зеленая мякоть заключена в стебле, а на нем - листочки под углом в них и находится кладезь витаминов, микроэлементов, минералов, флавоноидов и прочих биологически активных веществ.

Замечено: апогей их активности в молодых побегах приходится на весну.

В 100 граммах крапивы содержится:

  • витамины - C, E, К, группы B , каротин;

    микроэлементы - Ca, K, Zn, Cu, Mn, S, Ba, Al, Fe;

    органические кислоты - муравьиная, галуссовая;

    белки и углеводы - 1,5%/100 г, 5%/100 г;

    прочие составляющие - каротиноид, фитонциды, хлорофилл, гистамин.

Крапива: польза и вред

Крапива, однозначно, полезна. Однако и у нее есть противопоказания, поэтому перед приемом этого народного лекарственного средства необходима консультация со специалистом.

И еще очень важный момент: несмотря на то, что найти это лекарственное растение можно рядом с домом, все-таки, собирать ее нужно подальше от:

    оживленных трасс,

    проезжих дорог,

    промышленных предприятий,

    мест с плохой экологией.

Намечайте сбор на весну. Важны молодые побеги (нужно срывать верхушки высотой 5-7 см).

Польза крапивы


Уже доказано, что крапива полезна, и в целом, и для мужского и женского организмов в отдельности. Для начала разберем общие полезные свойства этого растения.

  1. Высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина С (в 10 раз больше, чем в яблоках и черной смородине) способствует повышению иммунитета, нормализации ЖКТ.
  2. Витамин Е славится своим антиоксидантным действием. Избавляя от свободных радикалов он отодвигает старость. Особо необходим в пожилом возрасте:

      при климаксе,

      заболеваниях мышц и суставов,

      при высоких физических и психических нагрузках.

  3. Редкий жирорастворимый витамин К обладает противовоспалительным свойством, обеспечивает здоровье костям (способствует усвоению кальция), а также регулирует процесс свертываемости крови в сторону повышения, поэтому востребован для остановки кровотечений.
  4. Особую ценность представляет «компания энерджайзеров» - витамины группы B. Их основная функция - энергетическая. Они наделяют организм силой, поскольку помогают в выработке энергии. Потребность в них повышается в разы при:

      стрессах,

      недосыпании,

      недостатке жира в повседневном рационе,

      беременности и кормлении грудью,

      у любителей кофе и алкоголя,

      при некоторых заболеваниях (артрит, мигрень, психические расстройства).

  5. Микроэлементы, содержащиеся в крапиве, несколько восполняют тот огромный перечень таблицы Менделеева, присутствующий в нашем организме, способствуя его нормальному функционированию. Так, например, железо, цинк, марганец, медь крайне важны для иммунитета, а он, в свою очередь, определяет стойкость к вирусной инфекции и заболеваниям в целом. Ими определяется и здоровый метаболизм. Кальций и калий - для костной ткани и сердечной деятельности.
  6. Хлорофилл же относят к биологически активным добавкам пищи. Его даже выпускают в жидких формах для тех, чей рацион лишен зеленых листовых овощей.
    Важно! Химическая формула хлорофилла родственна формуле гемоглобина. Он повышает количество эритроцитов в крови, что способствует обеспечению организма кислородом. К тому же, это мощный антиоксидант, действенное оружие против онкологии и воспалительных процессов любой этиологии.
  7. Основная функция органических кислот - стимулирование обмена веществ.

Польза крапивы для женского здоровья

Издревле крапиву из-за ее специфических свойств применяли в гинекологии. Например, при сильных менструальных выделениях она уменьшает кровотечение. Плюс ко всему стабилизирует цикл.

В период кормления грудью, при недостатке молока, очень полезен крапивный сок или заваренные молодые листья крапивы.

Для достижения максимального эффекта это растение можно сочетать с медуницей, тысячелистником и хвощом.

Крапива для мужского здоровья

Наши предки уже давным-давно заметили, что семена крапивы поддерживают мужскую силу. Чтобы достичь такого эффекта нужно сделать специальный отвар и употреблять его перед приемом пищи (примерно за полчаса). Для приготовления отвара, семена крапивы заваривают в кипятке.

Если замечены признаки аденомы простаты, то необходимо попить чай из крапивных листьев. Просто заварите две столовые ложки сухих листьев стаканом кипятка, подождите минут пять-десять и принимайте утром и вечером в течение 1-2 месяцев.

Показания к применению крапивы

Показания к применению определены составом лекарственного препарата и его свойствами.

Итак, представим лишь частичный перечень «для чего»:

  1. Улучшения метаболизма и повышения иммунитета.
  2. Предупреждения и лечения заболеваний пищеварительного тракта.
  3. Остроты зрения и снижения сахара крови.
  4. Нормального функционирования всех внутренних органов и систем.
  5. Повышения либидо и потенции у мужчин.
  6. Нормализации выделений при менструациях и налаживании цикла.
  7. Предупреждения онкологических заболеваний и торможения существующих.
  8. Очищения кожи при дерматитах и аллергических высыпаниях.
  9. Стимуляции лактации у кормящих матерей (в умеренных дозах).
  10. Регулирования последствий физических и психических нагрузок.
  11. Очищения крови и улучшения ее состава, выведения шлаков и токсинов.
  12. Насыщения организма витаминами и микроэлементами.

Крапива для волос

Эффективна крапива для волос. Наиболее ярко это проявляется при курсовом воздействии в течение хотя бы двух недель.

Отваром ополаскивают вымытые волосы, а сок в чистом виде используют, как маску. Ею обмазывают кожу головы и сами волосы. Держат 20-30 минут и смывают теплой водой. Проделав так в течение всего намеченного курса вы заметите, что волосы обрели шелковистость и блеск.

Таким образом лечится и алопеция (выпадение). Известны случаи благоприятной динамики при лечении облысения.

Еще одно великолепное средство, ускоряющее рост волос - крапивное масло. Можно применять как маску перед мытьем головы, или, как бальзам - после. Масло из крапивы продается в аптеке.

Противопоказания

У этой чудо-травы, как ни странно, есть и противопоказания. Связаны они с большим содержанием витамина К, способном сгустить кровь, а поэтому в категорию запрета попадают:

  1. пациенты с густой кровью, подверженные тромбозам;
  2. страдающие тромбофлебитом (варикозное расширение вен);
  3. беременные (в больших дозах может спровоцировать выкидыш);
  4. страдающие мигренью, бессонницей.

Кстати, в Тульской области есть целое село, посвященное этому растению. Оно так и называется - Крапивна. И там проходит ежегодный Международный фестиваль крапивы !

Лечебный отвар из крапивы

Чтобы приготовить общий лечебный отвар из крапивы, нужно:

    две столовые ложки сухой смеси высыпать в банку,

    залить стаканом кипяченой воды (t=70С),

    завернуть полотенцем, дать настояться не менее 2-х часов.

Травники советуют пить процеженный состав по четверть стакана за полчаса до еды 2-3 раза в день.

Важно! По мнению народных целителей лечебный эффект зависит от времени приема: они рекомендуют принимать отвар только в нечетные часы (9, 11, 13, 15, 17), лучше до захода солнца.

А чай из нескольких листиков травы вы можете пить беспрепятственно и без опаски на протяжении всего года. Он придаст вам сил и энергии.

Кулинарные изыски


Суп из крапивы

Готовится суп просто, вреда не несет, если сильно им не увлекаться. Мы уже говорили выше о противопоказаниях.

  1. В трехлитровую кастрюлю налить воды. Довести до кипения.
  2. Добавить соль, 3 штуки накрошенного картофеля и 2-3 ложки перловой крупы.
  3. Кипятить минут 15.
  4. Средний пучок крапивы промыть под струей холодной воды, обдать кипятком, нарезать на разделочной доске и отправить в кастрюлю.
  5. Туда же добавить говяжью тушенку и 2 лавровых листа.
  6. При отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ улучшить вкусовые качества можно зажаркой (лук пассеровать до золотистой корочки, добавив специю хмели-сунели).
  7. Проварить еще 5 минут.

Блюдо выглядит аппетитней, если подать в белых суповых тарелках, украсив половинками вареного яйца. Сметану добавить по вкусу. Приятного аппетита!

Зеленый салат из крапивы

  1. Большой пучок крапивы промыть, обдать кипятком, нарезать, выложить в салатник.
  2. Туда же накрошить 3-4 вареных яйца, домашние помидоры, соленый сыр нарезать кубиками.
  3. Добавить 3 столовые ложки сметаны.
  4. Размешать.

Пальчики оближешь!

Изложенный материал, возможно, откроет вам глаза и позволит взглянуть на крапиву несколько иначе. Крапива, конечно, не полная альтернатива лекарствам, но отличное дополнение к ним.