Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Настой из брусники — подарок от королевы ягод. Брусника при заболевании почек

Брусника по праву считается ягодой здоровья, так как она с легкостью заменяет собой и не уступает по эффективности многим современным лекарствам. Кроме того, ее ягоды — это вкусное лакомство, которое будет полезно детям и понравится им не меньше конфет и прочих известных сладостей.

Листья этого растения являются ценнейшим продуктов, из которого изготавливают отвары и настои, способные избавить от многих заболеваний.

Полезные свойства

Полезные свойства листьев:

  • вывод токсических веществ;
  • жаропонижающее действие;
  • снижение показателей сахара в крови;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление баланса витаминов;
  • желчегонный эффект;
  • мочегонное действие — в этом имеет брусника полезные свойства для женщин, страдающих от болезней почек, для мужчин она полезна тем же самым;
  • регулирование процесса обмена белков в организме;
  • снижение давления;
  • позитивное влияние на нервную систему;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Также нужно обратить внимание на противопоказания листа брусники. С особой осторожностью следует принимать их людям, страдающим от гастрита и имеющим повышенную кислотность.

Ягода и листья растения благодаря своим свойствам оказывают желчегонное, антисептическое действие, понижают уровень сахара, выводит токсины, восполняет витаминный дефицит, укрепляет иммунитет.

Противопоказания

Применять листья осторожно следует тем людям, у кого повышенная кислотность. Если был перенесен гастрит, разные формы кишечной и желудочной язвы — использовать средство не рекомендуется. Также осторожно нужно подходить к процессу лечения этим средством гипертоникам.

Брусничный лист полезные свойства может показать в чае или отваре. Рецептов этих напитков существует масса и все они просты в исполнении.

Применение листьев брусники

Листья имеют в составе естественные антисептики и антиоксиданты. Брусничные листья хороши при заболеваниях кожи, воспалениях слизистой, пародонтозе и стоматитах. Чай из этих листьев заметно укрепляет иммунитет, и даже способен сохранить молодость.

В медицинских целях листья брусники применяются довольно обширно. При простудных патологиях, гриппах она может стать хорошим жаропонижающим средством, укрепит иммунитет в непростой весенний период.

При гастрите бруснику можно применять как слабительное. Если присутствует боль в горле, есть ангина, кашель, ягодными настоями можно полоскать горло.

Также листья способны снизить уровень сахара в организме, а потому полезны при сахарном диабете и разных патологиях мочевого пузыря. Можно с пользой есть эти ягоды при наличии аденомы простаты, трудностей с процессом мочеиспускания.

Можно использовать растение при отеках почечного и сердечного происхождения. Хорошо этот плод справляется с болью в голове, в особенности в затылочной ее части.
Брусничный сок хорош при гипертонии, ночном недержании мочи, в косметологических процедурах.

При проблемах с мочевым пузырем

Ягоды брусники полезные свойства имеют для организма при перенесении болезней почек, гастрита, проблем с печенью и мочевым пузырем.

Можно использовать следующий рецепт:

  1. В стакане брусничного сока размешать чайную ложку меда.
  2. Выпивать напиток за полчаса до еды дважды в день.
    При болевых ощущениях в суставах, ревматизме рекомендуется следующий рецепт:
  3. Ягоду растолочь в эмалированной посуде.
  4. Прикладывать размятые ягоды к проблемной зоне.
  5. Закрепить повязкой.
  6. Менять повязку три раза в день.

При заболевании почек

Первый вариант: пять грамм высушенных листьев заливают ста граммами кипятка, и один час настаивают. Затем цедят сквозь сито или марлю и разделяют полученное количество настоя на четыре раза (пьют до еды).

Второй вариант: 10 грамм сухих листьев кипятят в 200 миллиграммах воды около десяти минут, студят и отцеживают. Пьют четыре раза в день по столовой ложке до еды.

При онкологии

По мнению некоторых специалистов, брусника обладает некоторыми веществами, которые оказывают разрушительное воздействие на определенные виды раков.

Например, лейкоантоцианы производят на организм противоопухолевое действие, катехины помогают восстанавливаться после процедур химиотерапии.

Рецепт отвара:

  1. Измельчить брусничные листья.
  2. Смешать с половиной литра воды в количестве одной чайной ложки.
  3. Отварить.

При урологических патологиях

Брусничный чай хорошо помогает при урологических патологиях как мужчинам, так и женщинам. Не рекомендуется это средство использовать при гипертонии и холецистите.

Рецепт чая:

  1. Столовую ложку сухих листочков залить 200 гр. воды кипятить в течение 15 минут.
  2. Процедить.
  3. Пить по половине стакана трижды в день.

При простуде

Первый вариант: десять грамм высушенных листочков и десять грамм свежих ягод брусники (предварительно растолченных или размятых ложкой) положить в заварник и залить кипятком. Употреблять как чай на протяжении двух недель. Затем сделать перерыв не менее месяца.

Второй вариант:

При цистите

В небольшую кастрюльку кладут столовую ложку брусничных листьев в туда же наливают стакан кипятка. На очень маленьком огне кипятят отвар полчаса, остужают, цедят, отжимают сырье и разбавляют прохладной кипяченной водой (или зеленым чаем, или отваром шиповника) до 200 мл. Пьют по полстакана теплого отвара, после принятия пищи (через тридцать минут).

Действие: солевыводящее, мочегонное, размягчающее камни.

При беременности

Беременная женщина вынуждена постоянно выдерживать серьезные физические нагрузки, поэтому организм поддерживать в этот период жизненно важно и необходимо. Поддержка осуществляется за счет пополнения запаса полезных веществ и витаминов.

Растение примечательно тем, что в нем содержатся именно те витамины, которых не хватает женскому организму. Прежде всего, это витамин C, Каротин, группа B. Витамин C выполняет роль антиоксиданта, Каротин сохраняет зрение, группа B регулирует эмоциональное состояние.

Рецепт для иммунитета:

  • 40 грамм сухих брусничных листьев заливают в кастрюльке литром кипятка, накрывают плотно крышкой и укутывают полотенцами. Оставляют так на десять-пятнадцать минут. По прошествии данного времени цедят. Добавляют по вкусу мед и пьют как обычный чай.

При сахарном диабете

Это растение значительно облегчает протекание диабета и применяется как один из элементов различных методик лечения. Обладая невысоким гликемическим индексом, ягода становится полезным продуктом для диабетика.

  • Нужно столовую ложку листьев залить одним стаканом воды, довести до кипения и варить затем еще несколько минут. Полученный продукт необходимо процедить и перелить в другую емкость. Принимать лекарство нужно трижды в день.

При кровотечениях

  • На водяной бане кипятят полчаса две столовые ложки сухого сырья, залитого стаканом холодной воды. После этого цедят, отжимают и употребляют по 70 мл. каждые восемь часов. Можно хранить на холоде, но не более 48 часов.

Настой брусники на водке

Настойка брусничная успешно помогает при следующих недугах:

Рецепт:

  • сто грамм сухих листочков растения заливают двумя с половиной литрами кипятка, ставят на маленький огонь и томят на протяжении двух часов. Затем цедят и добавляют в полученный отвар 200 мл. водки.
  • Затем снова ставят на небольшой огонь и томят пятнадцать минут (не доводя до кипения). Готовый отвар принимают по пятьдесят-семдесят грамм за полчаса до еды три раза в день. Курс лечения – шесть месяцев.

От давления

Первый вариант:

  • десять грамм высушенных листьев и десять грамм свежих ягод брусники (предварительно растолченных или размятых ложкой) положить в заварник и залить кипятком. Употреблять как чай на протяжении двух недель. Затем сделать перерыв не менее месяца.

Второй вариант:

  • двадцать грамм сухого брусничного листа заварить как чай и пить в теплом виде ежедневно на протяжении двух недель.

При панкреатите

С панкреатитом связаны воспалительные процессы в поджелудочной железе, нарушающие ее функционал. Если панкреатический сок вырабатывается железой с перебоями, нарушается процесс пищеварения.

Это растение, в целях оздоровления поджелудочной железы, применяется часто. Можно использовать ягоду в чистом виде или делать из нее напитки, включая в лечебный комплекс.

Эффективно себя показал брусничный квас.

Для его приготовления потребуется:

  1. Перебрать и помыть килограмм плодов.
  2. Отжать сок.
  3. Залить жмых водой объемом в пять литров.
  4. Довести до кипения.
  5. Кипятить две минуты.
  6. Процедить, охладить.
  7. Добавить сахар, мед, лимонную цедру, дрожжи.
  8. Поставить на брожение в течение 15 часов.

Брусника по праву считается ягодой здоровья, так как она с легкостью заменяет собой и не уступает по эффективности многим современным лекарствам. Кроме того, ее ягоды — это вкусное лакомство, которое будет полезно детям и понравится им не меньше конфет и прочих известных сладостей.

Листья этого растения являются ценнейшим продуктов, из которого изготавливают отвары и настои, способные избавить от многих заболеваний.

Полезные свойства

Полезные свойства листьев:

  • вывод токсических веществ;
  • жаропонижающее действие;
  • снижение показателей сахара в крови;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление баланса витаминов;
  • желчегонный эффект;
  • мочегонное действие — в этом имеет брусника полезные свойства для женщин, страдающих от болезней почек, для мужчин она полезна тем же самым;
  • регулирование процесса обмена белков в организме;
  • снижение давления;
  • позитивное влияние на нервную систему;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Также нужно обратить внимание на противопоказания листа брусники. С особой осторожностью следует принимать их людям, страдающим от гастрита и имеющим повышенную кислотность.

Ягода и листья растения благодаря своим свойствам оказывают желчегонное, антисептическое действие, понижают уровень сахара, выводит токсины, восполняет витаминный дефицит, укрепляет иммунитет.

Противопоказания

Применять листья осторожно следует тем людям, у кого повышенная кислотность. Если был перенесен гастрит, разные формы кишечной и желудочной язвы — использовать средство не рекомендуется. Также осторожно нужно подходить к процессу лечения этим средством гипертоникам.

Брусничный лист полезные свойства может показать в чае или отваре. Рецептов этих напитков существует масса и все они просты в исполнении.

Применение листьев брусники

Листья имеют в составе естественные антисептики и антиоксиданты. Брусничные листья хороши при заболеваниях кожи, воспалениях слизистой, пародонтозе и стоматитах. Чай из этих листьев заметно укрепляет иммунитет, и даже способен сохранить молодость.

В медицинских целях листья брусники применяются довольно обширно. При простудных патологиях, гриппах она может стать хорошим жаропонижающим средством, укрепит иммунитет в непростой весенний период.

При гастрите бруснику можно применять как слабительное. Если присутствует боль в горле, есть ангина, кашель, ягодными настоями можно полоскать горло.

Также листья способны снизить уровень сахара в организме, а потому полезны при сахарном диабете и разных патологиях мочевого пузыря. Можно с пользой есть эти ягоды при наличии аденомы простаты, трудностей с процессом мочеиспускания.

Можно использовать растение при отеках почечного и сердечного происхождения. Хорошо этот плод справляется с болью в голове, в особенности в затылочной ее части.
Брусничный сок хорош при гипертонии, ночном недержании мочи, в косметологических процедурах.

При проблемах с мочевым пузырем

Ягоды брусники полезные свойства имеют для организма при перенесении болезней почек, гастрита, проблем с печенью и мочевым пузырем.

Можно использовать следующий рецепт:

  1. В стакане брусничного сока размешать чайную ложку меда.
  2. Выпивать напиток за полчаса до еды дважды в день.
    При болевых ощущениях в суставах, ревматизме рекомендуется следующий рецепт:
  3. Ягоду растолочь в эмалированной посуде.
  4. Прикладывать размятые ягоды к проблемной зоне.
  5. Закрепить повязкой.
  6. Менять повязку три раза в день.

При заболевании почек

Первый вариант: пять грамм высушенных листьев заливают ста граммами кипятка, и один час настаивают. Затем цедят сквозь сито или марлю и разделяют полученное количество настоя на четыре раза (пьют до еды).

Второй вариант: 10 грамм сухих листьев кипятят в 200 миллиграммах воды около десяти минут, студят и отцеживают. Пьют четыре раза в день по столовой ложке до еды.

При онкологии

По мнению некоторых специалистов, брусника обладает некоторыми веществами, которые оказывают разрушительное воздействие на определенные виды раков.

Например, лейкоантоцианы производят на организм противоопухолевое действие, катехины помогают восстанавливаться после процедур химиотерапии.

Рецепт отвара:

  1. Измельчить брусничные листья.
  2. Смешать с половиной литра воды в количестве одной чайной ложки.
  3. Отварить.

При урологических патологиях

Брусничный чай хорошо помогает при урологических патологиях как мужчинам, так и женщинам. Не рекомендуется это средство использовать при гипертонии и холецистите.

Рецепт чая:

  1. Столовую ложку сухих листочков залить 200 гр. воды кипятить в течение 15 минут.
  2. Процедить.
  3. Пить по половине стакана трижды в день.

При простуде

Первый вариант: десять грамм высушенных листочков и десять грамм свежих ягод брусники (предварительно растолченных или размятых ложкой) положить в заварник и залить кипятком. Употреблять как чай на протяжении двух недель. Затем сделать перерыв не менее месяца.

Второй вариант:

При цистите

В небольшую кастрюльку кладут столовую ложку брусничных листьев в туда же наливают стакан кипятка. На очень маленьком огне кипятят отвар полчаса, остужают, цедят, отжимают сырье и разбавляют прохладной кипяченной водой (или зеленым чаем, или отваром шиповника) до 200 мл. Пьют по полстакана теплого отвара, после принятия пищи (через тридцать минут).

Действие: солевыводящее, мочегонное, размягчающее камни.

При беременности

Беременная женщина вынуждена постоянно выдерживать серьезные физические нагрузки, поэтому организм поддерживать в этот период жизненно важно и необходимо. Поддержка осуществляется за счет пополнения запаса полезных веществ и витаминов.

Растение примечательно тем, что в нем содержатся именно те витамины, которых не хватает женскому организму. Прежде всего, это витамин C, Каротин, группа B. Витамин C выполняет роль антиоксиданта, Каротин сохраняет зрение, группа B регулирует эмоциональное состояние.

Рецепт для иммунитета:

  • 40 грамм сухих брусничных листьев заливают в кастрюльке литром кипятка, накрывают плотно крышкой и укутывают полотенцами. Оставляют так на десять-пятнадцать минут. По прошествии данного времени цедят. Добавляют по вкусу мед и пьют как обычный чай.

При сахарном диабете

Это растение значительно облегчает протекание диабета и применяется как один из элементов различных методик лечения. Обладая невысоким гликемическим индексом, ягода становится полезным продуктом для диабетика.

  • Нужно столовую ложку листьев залить одним стаканом воды, довести до кипения и варить затем еще несколько минут. Полученный продукт необходимо процедить и перелить в другую емкость. Принимать лекарство нужно трижды в день.

При кровотечениях

  • На водяной бане кипятят полчаса две столовые ложки сухого сырья, залитого стаканом холодной воды. После этого цедят, отжимают и употребляют по 70 мл. каждые восемь часов. Можно хранить на холоде, но не более 48 часов.

Настой брусники на водке

Настойка брусничная успешно помогает при следующих недугах:

  • ревматизме;
  • диабете;
  • подагре;
  • дизентерии;
  • воспалениях мочеполовой системы;
  • почечных заболеваниях.

Рецепт:

  • сто грамм сухих листочков растения заливают двумя с половиной литрами кипятка, ставят на маленький огонь и томят на протяжении двух часов. Затем цедят и добавляют в полученный отвар 200 мл. водки.
  • Затем снова ставят на небольшой огонь и томят пятнадцать минут (не доводя до кипения). Готовый отвар принимают по пятьдесят-семдесят грамм за полчаса до еды три раза в день. Курс лечения – шесть месяцев.

От давления

Первый вариант:

  • десять грамм высушенных листьев и десять грамм свежих ягод брусники (предварительно растолченных или размятых ложкой) положить в заварник и залить кипятком. Употреблять как чай на протяжении двух недель. Затем сделать перерыв не менее месяца.

Второй вариант:

  • двадцать грамм сухого брусничного листа заварить как чай и пить в теплом виде ежедневно на протяжении двух недель.

При панкреатите

С панкреатитом связаны воспалительные процессы в поджелудочной железе, нарушающие ее функционал. Если панкреатический сок вырабатывается железой с перебоями, нарушается процесс пищеварения.

Это растение, в целях оздоровления поджелудочной железы, применяется часто. Можно использовать ягоду в чистом виде или делать из нее напитки, включая в лечебный комплекс.

Эффективно себя показал брусничный квас.

Для его приготовления потребуется:

  1. Перебрать и помыть килограмм плодов.
  2. Отжать сок.
  3. Залить жмых водой объемом в пять литров.
  4. Довести до кипения.
  5. Кипятить две минуты.
  6. Процедить, охладить.
  7. Добавить сахар, мед, лимонную цедру, дрожжи.
  8. Поставить на брожение в течение 15 часов.

Иногда у нас спрашивают: «Почему у меня моча темная и с пузырями после заварки из брусничных листьев?»

Потому что надо знать, как заваривать листья, соблюдать правильные пропорции и иметь представление о противопоказаниях.

Есть много разных способов, как общеукрепляющих, так и целевого назначения.

Вот базовая инструкция по применению брусничного листа , которая подойдет для укрепления организма , лечения простудных, вирусных, сердечно-сосудистых заболеваний:

2 большие ложки листьев надо положить в банку, залить 200 мг воды и опустить в кастрюлю с водяной баней. Поставить на медленный огонь на 30 минут.

Потом остужаем и процеживаем и доливаем воды, чтобы получить объем 200 мг. Пить врачи советуют по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи.

При простуде

Две чайные ложки нарезанных веток брусники кладем в кастрюлю, заливаем стаканом кипятка, варим 5 минут и оставляем настаиваться и остужаться. Прием по 3 ложки 5 раз в день желательно перед едой.

При цистите

Витамины С и В, которые содержатся в листьях, снижают воспаление мочевого пузыря.

Принимать отвар нужно так : полстакана листьев размешиваем в литре воды и кипятим 20 минут. Чтобы лучше настоялось, закрываем посуду толстым полотенцем и выжидаем 2-3 часа. Пьем по полстакана 5 раз в течение всего дня.

Другой вариант : листья брусники при цистите измельчаем, смешиваем с листьями иван чая, одуванчика и ромашки в пропорции 3х1х1х1. На столовую ложку нужно два стакана кипятка.

Заливаем в термос и настаиваем не менее часа. Полученным отваром спринцуем в положении лежа, задерживая жидкость во влагалище на 15-20 минут, чтобы жидкость, попавшая туда, начала действовать.

При желчнокаменной болезни

Столовую или десертную ложку листьев размешиваем в стакане закипевшей воды и ставим настаиваться 25-30 минут. Затем цедим и пьем по 2 большие ложки 4-5 раз в день

При ревматизме

Полтора стакан брусничного листа высыпаем в трех литровую кастрюлю с водой и кипятим. Настаиваем в теплом месте два часа и заливаем туда же 150 мл. водки.

Ставим на 15 минут на медленный огонь. Принимаем по полстакана перед едой в течении полугода, храним в холодильнике.

При заболевании почек

Пиелонефрите и клубочковом нефрите : полчашки листьев заливаем тремя 200 мг чашками кипятка и варим 8-10 минут. Настаиваем два часа, цедим, принимаем по 200мг три раза в день до еды.

При мочекаменной болезни используется спиртовой раствор.

Литровую банку брусничного листа заливаем 3 литрами воды, доводим до кипения, настаиваем два часа. Потом процеживаем настой и добавляем 300 граммов водки.

Полученный отвар нагреваем и выключаем перед закипанием. Пить трижды в день по полстакана в течение 6 месяцев.

При отеках и повышенном давлении в качестве мочегонного средства

Готовить и принимать снадобье для отеков нужно следующим образом: Зачерпнули листья столовой ложкой с горкой, заливаем 200мг воды и кипятим пятнадцать минут.

Охлаждаем, затем процеживаем. Пьем большими глотками в течение суток.

Такой же отвар показан беременным и кормящим женщинам . Своими укрепляющими и лечебными свойствами он поддерживает женский организм, облегчая работу многих органов, особенно почек.

Здесь желательно не переборщить, наблюдать за состоянием мочи и в случае появления осадка необходимо закончить прием.

Отвар брусники хорош при стоматите и пародонтозе

Только здесь не пьют, а полоскают. Столовую ложку высыпаем в стакан с водой и делаем водяную баню на 20 минут. Цедим и полоскаем рот каждые 2-3 часа.

Брусничный лист свое дело знает и поможет нашему организму победить болезнь. Нам остается только следить за мочой и, если появится осадок, то его прием нужно прекратить.

Завариваем чай

Насыпаем в стакан одну чайную ложку листа, заливаем кипятком и завариваем полчаса. Желательно не забывать и пить регулярно перед тем, как сесть за стол. После недельного употребления делаем перерыв на месяц.

Организм насыщается всеми необходимыми витаминами, которые содержатся в брусничном листе и польза такого чая бесспорна.

Но ее еще можно увеличить, если добавить кипрей, шиповник, лепестки каркаде, сушеную рябину, мяту. Чем больше ингредиентов, тем богаче получится букет.

А кипрей понизит ОВП воды, что сделает чай мягче и он легче усвоится организмом. Такой чай можно пить постоянно, без месячных перерывов.

Рецепт Александра Инюточкина, который избавился от гипертонии

Александр советует пить по 2 раза каждый день в течение недели, потом уменьшить до одного раза в неделю. Столовую ложку с горкой на 250 мл. воды.

Кипятить одну минуту и дать немного остыть, до температуры, при которой можно пить не обжигаясь. Цвет у заварки будет рубиновый.

Такая заварка стоит в прохладном месте (+10 градусов) до двух недель и не киснет.

Гипертония в тяжелой форме проходит в течение месяца, в легкой - за неделю.

Листья брусники - популярное в народной медицине лекарственное средство, применяемое в большинстве случаев для лечения болезней мочевого пузыря, почек и мочевыводящих путей. Препараты на основе брусничного листа используются в качестве мочегонного и антисептического средства, причем не только в нетрадиционной, но и в официальной медицине. Считается, что как минимум по силе диуретического эффекта такие средства превосходят многие фармацевтические лекарства.

Самый известный активный компонент листьев брусники — вакцинин, в организме превращающийся в гидрохинон, диуретик и антисептик мочевыводящих путей.

Также в народе считается, что у листьев брусники имеются и другие лечебные свойства — желчегонное, противовоспалительное, слабительное - но они не подтверждены специальными исследованиями и потому принимать их вместо фармацевтических средств с соответствующими целями не рекомендуется.

Характерной чертой брусничного листа является зависимость силы лечебных свойств от времени сбора сырья. Поэтому именно листья и отчасти побеги, обладающие сходными свойствами, собирают в строго определенные сроки, не совпадающие со сроками сбора ягод. Для приготовления лекарственных средств используют предварительно высушенные листья, внешний вид и органолептические параметры которых соответствуют определенным требованиям.

И как и любые другие биологически активные средства, листья могут вызывать тяжелые нежелательные эффекты. Поэтому у них имеются противопоказания, существенно ограничивающие область применения их, как лекарственного средства.

Как растут листья брусники

Брусника обыкновенная - это многолетний вечнозеленый кустарничек. Это означает, что продолжительность жизни каждого листа её - как минимум несколько лет. В некоторых случаях листья и побеги живут десятилетиями, но чаще лист с побегом «отживает» за 3-4 года.

На фото — заросли брусники в Карелии:

Новые листья формируются на побегах весной и растут достаточно медленно. В первый год развития листочки имеют меньший, чем у уже перезимовавших листьев, размер и более яркий цвет. После зимовки листья темнеют и приобретают характерный для брусничника темно-зеленый оттенок.

Например, в центре на фото ниже видны старые листья, а по краям куста — молодые:

Новые листья могут появляться на старых ветках. По этой причине запрещено собирать в качестве лекарственного сырья побеги - если с веток будут сорваны листья, то через год-два на этих же ветвях появятся новые. Если же сорвать всю ветку, она уже не восстановится. А куст, с которого сорваны несколько крупных побегов, может погибнуть.

На заметку

По этой же причине считается нежелательным собирать ягоды брусники различными гребнями и комбайнами, срывающими большое количество листьев и повреждающих ветви. Если же комбайн используется, он должен быть таким, чтобы элементы, контактирующие с кустами, оказывали на побеги минимальное повреждающее действие.

Наибольшую лекарственную ценность представляют перезимовавшие листья, собранные до начала цветения куста. Они содержат наибольшее количество полезных веществ, а если их правильно сушить, то сохраняются на очень длительный срок. Молодые листья, равно как и слишком старые, считаются менее полезными.

Как выглядят свежие и сушенные листья

Листья брусники имеют хорошо узнаваемую эллиптическую или обратнояйцевидную форму и похожи на листья клюквы, черники и толокнянки (медвежьи ушки). Они достаточно плотные, кожистые, а будучи молодыми, имеют легкий блеск и кажутся наполненными жидкостью.

На фото показаны листья после дождя — они настолько чисты, что кажутся ненастоящими:

Размер листа - 2-3 см в длину и 0,5-1,5 см в ширину. На побегах они располагаются очередно, достаточно часто, но из-за относительно малых размеров между ними все равно остается большое расстояние, за счет чего кусты брусники не создают сплошного травянистого покрова на почве и кажутся несколько рыхлыми.

Характерной особенностью брусничных листьев являются немного загнутые вниз края. Они ещё больше усугубляют впечатление того, что лист толстый и объемный.

Для полноты ботанического описания листьев обычно требуется также указать тип их жилкования. Хотя эта информация нужна только ученым и школьникам, сообщим: жилкование листьев брусники перистое, с хорошо различимыми жилками первого порядка, отходящих от центральной жилки, и жилками второго порядка, отходящими от жилок первого порядка ближе к краям листьев.

Цвет свежих листьев брусники разнится на разных сторонах: сверху он более насыщенный, листья кажутся блестящими, а снизу - тусклый, бледно-зеленый. По мере высыхания листьев это различие немного сглаживается, но не исчезает полностью.

На нижней стороне брусничных листьев хорошо заметны небольшие серые точки. Это - специальные образования, поглощающие влагу при стекании капель воды с верхней стороны листа на нижнюю. Эти точки являются хорошим идентификационным признаком, позволяющим отличить бруснику от толокнянки. На фото хорошо видны эти структуры:

Сушеные листья брусники несколько тускнеют и темнеют по сравнению со свежими, становятся более тонкими. В подходящей для хранения и приготовления лекарств кондиции они легко крошатся, и потому в продаже обычно имеются в весьма неоднородном виде: в общей массе среди большого количества «трухи» присутствуют практически целые листья и крупные части их.

На фото ниже — сушеные листья в том виде, в каком они обычно продаются на рынках у травников:

Как отличить листья брусники от листьев клюквы и толокнянки

Листья брусники, как свежие, так и сухие, можно спутать с листьями толокнянки и листьями клюквы. Причем если сам куст брусники достаточно легко отличается от куста клюквы, то отличить бруснику от толокнянки значительно сложнее.

На заметку

Известно, что листья толокнянки - значительно более мощное мочегонное и антисептическое средство, чем брусничный лист. Однако сама толокнянка - более редкое растение, и потому её лекарственное сырье более эксклюзивное и дорогое. Поэтому брусника используется в качестве замены ей, поскольку диуретические свойства её хоть и менее выражены, но достаточно сильны для лечения различных болезней, а сама она не является редкостью и добывается значительно легче, чем толокнянка.

Брусничный лист отличается от листа толокнянки двумя характерными признаками:

  1. Темными точками на нижней стороне - у толокнянки их нет. Это наиболее явное отличие;
  2. Перистым жилкованием - если у брусники на поверхности листа отчетливо видны только основная жилка и боковые жилки первого и второго порядков, то у толокнянки с сетчатым жилкованием хорошо просматривается беспорядочная сеточка жилок на поверхности листа. Это отличие наиболее явно проявляется именно у свежесобранных или находящихся на кусте листьях.

На фото ниже показаны листья толокнянки:

Сами кусты толокнянки более приземистые, чем кусты брусники, и обычно покрывают землю сплошным ковром, а побеги её не поднимаются слишком высоко над землей. Листья её располагаются на побегах значительно плотнее, и потому кусты толокнянки кажутся похожими на зеленые подушки в отличие от кустов брусники, выглядящих именно как маленькие кусты.

Толокнянка в естественной среде обитания — горной тундре на каменистом склоне, где её не затеняют никакие другие растения.

Кусты клюквы ещё более низкие, чем кусты толокнянки, поскольку все её побеги, даже достаточно длинные, стелются по земле. Листья клюквы значительно мельче листьев брусники - нормальная длина их составляет 0,6-1,5 см, а нормальная ширина - 1-6 мм. Учитывая то, что ягоды клюквы крупнее брусничных, они оказываются крупнее листьев на собственном кусте, в то время как ягоды брусники имеют примерно такие же размеры, как и листья.

Куст клюквы

Важно помнить, что клюквенный лист в народной медицине практически не применяется. По этой причине в сушенном виде его нельзя купить в аптеке или у травников на рынке, и здесь путаница вряд ли произойдёт. Возможен вариант обмана, когда продавец предложит под видом листьев толокнянки купить листья брусники, но в этом случае достаточно будет посмотреть на нижнюю поверхность целых листочков: если на ней не будет серых точек, то это листва толокнянки. Пример показан на фото ниже:

На заметку

Также иногда от продавцов на рынке можно услышать заверение, что, мол, толокнянка и брусника - это одно и то же, а порой даже встречаются перлы о том, что толокнянка - это название готового к применению брусничного листа. Все эти заверения - лишь уловки для того, чтобы продать более доступный и простой в сборе брусничный лист, при удаче - даже дороже, по цене листа толокнянки. В действительности это разные средства, применяемые хоть и в сходных случаях, но обычно с разным конечным эффектом из-за различий в свойствах.

Для справки: цена 50 г листьев брусники - порядка 50-60 рублей. Столько же сырья толокнянки стоит примерно 80-90 рублей.

Толокнянка считается более дефицитным продуктом, а потому стоит дороже брусники.

Какими свойствами обладает брусничный лист?

Наиболее известное и часто эксплуатируемое свойство препаратов на основе брусничного листа - мочегонное. Оно обусловлено содержанием больших количеств арбутина - натурального гликозида, который при попадании в почки раздражает паренхиму и стимулирует выработку мочи для его удаления. Эффект этот настолько силен, что при употреблении больших количеств брусничных препаратов возможно обезвоживание организма.

Нормальное содержание арбутина в брусничных листьях - 7-9%. За счет этого различные препараты на их основе - отвары, чаи, настои - также содержат большое количество его, выходящего в воду при приготовлении.

Кроме того, производное арбутина - гидрохинон, образующийся из исходного вещества уже в организме, а также содержащийся в листьях в чистом виде (5-7% вместе с производными), известен как антисептическое средство, активное против большого количества патогенных и условно-патогенных бактерий, колонизирующих различные ткани человеческого организма. В том числе он уничтожает микроорганизмы, часто вызывающие цистит и уретрит. И хотя полного уничтожения патогенной микрофлоры он не может обеспечить в силу действия только на поверхности тканей, некоторую поддержку антибиотикам он оказывает.

Антисептические свойства листьев брусники усиливаются действием бензойной кислоты и некоторых других компонентов сырья.

Также химический состав листьев брусники обуславливает наличие у них других свойств, подтвержденных экспериментальными исследованиями:

  • Противорадикального, в первую очередь обусловленного содержанием биофлавоноидов, ликопина и витамина С;
  • Противовоспалительного, являющегося следствием антибактериального и противорадикального свойств. За счет частичного подавления активности бактерий уменьшается область и выраженность воспаления в местах их размножения, а за счет снижения активности свободных радикалов ослабевают последствия самого воспаления;
  • Вяжущие, обеспечивающие ослабление болей при различных заболеваниях пищеварительного тракта;
  • Гипотонические, менее выраженные у препаратов на основе листьев, чем у напитков из ягод, но тем не менее позволяющие использовать отвары и чаи для профилактики гипертонических кризов.

Также препараты на основе брусничного листа иногда используют в качестве средств для лечения и профилактики гиповитаминозов, однако такое применение их является, скорее, вынужденной мерой для людей, в местах проживания которых нельзя купить ягоды брусники ни в свежем, ни в сушеном виде. Действительно, в состав зеленой части растения входят витамины А, С, Е, Р и некоторые другие, однако количества их здесь (а тем более - в готовых препаратах) ниже, чем в ягодах, а употреблять сами ягоды, блюда и напитки из них приятнее и проще, чем пить средства на основе листьев брусники. К тому же, такие средства часто вызывают нежелательные побочные эффекты, а найти полноценную замену в виде различных фруктов и овощей вовсе не сложно практически везде.

В нетрадиционной медицине известны также предположения о желчегонном, противовирусном, противогерпетическом и противогрибковом действии листьев брусники. Считается, что она разжижает кровь и помогает избавиться от бессонницы. Эти предположения не подкреплены ни теоретическими, ни экспериментальными обоснованиями.

Показания к применению

Основная область применения листьев брусники - это лечение воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. В основном препараты на основе этого сырья используются при циститах, уретритах, некоторых формах пиелонефрита, у мужчин - при простатите. Во всех этих случаях при усиленном диурезе из мочевыделительной системы эвакуируется большое количество патогенных микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности (в том числе токсином), продукты распада поврежденных клеток и продукты воспалительных реакций.

Пиелонефрит на рентгеновском снимке

Также за счет диуретического действия средства на основе брусничного листа используются для лечения:

  • Отеков, в первую очередь отеков ног - за счет выведения избытка жидкости из тканей такие препараты снижают выраженность симптомов отека, но не устраняют его причину. По этой причине некоторые отеки - отек Квинке, отеки под глазами - с помощью таких средств не устраняются;
  • Подагры - полагают, что за счет усиления диуреза из организма выводятся избытки солей и кислот, приводящие к самому заболеванию. Эта версия не подтверждена достоверными исследованиями, и потому в соответствующих целях препараты принимают только в народной медицине;
  • Заболеваний суставов, связанных с нарушением обменных процессов - артрите, остеохондрозе. Обоснованность такого лечения такая же, как и при подагре - теоретически средство может оказать полезное действие, фактически эффективность его не известна;
  • Отдельных заболеваний почек, требующие наличия в них противовоспалительных компонентов и усиленного выделения мочи, в том числе образование кист. Назначать брусничный препарат в этом случае может только врач, поскольку при некоторых заболеваниях почек такие средства противопоказаны;
  • Заболеваний, сопровождающихся лихорадочным синдромом и повышением температуры. Предположительно, усиленный диурез способствует выведению большого количества токсинов и продуктов воспалительной реакции из организма, за счет чего принимаемые параллельно жаропонижающие средства действуют сильнее и дольше. Кроме того, сама жажда при диурезе и потребление повышенных количеств жидкости стабилизирует температуру и усиливает действие антипиретиков. Сами по себе брусничные препараты температуру не понижают;
  • Сахарного диабета - опять же, предположительно, усиление мочевыделения способствует выведению из крови части свободных сахаров;
  • Гидроцефалии - применяется очень редко из-за высоких рисков для ребенка.

За счет диуретического эффекта брусничный лист также пытаются применять для похудения в расчете на «сушку» организма, снижение количества жидкости в тканях и уменьшение веса. Такой подход нельзя считать оправданным, поскольку основная масса тела определяется вовсе не количеством воды в тканях, а временное удаление части её не даст сколько-нибудь значимого эффекта. Гарантированно похудеть с помощью брусничных средств не получится.

Иногда препараты из брусничного листа используют для снижения давления, однако безопаснее и рациональнее для этой цели пить сок или морс из плодов. На фото показан именно морс:

В народной медицине известны и другие показания для применения листьев брусники. Например, это:

  • Панкреатит;
  • Мастопатия (возможно, применение при ней обосновывают тем же диуретическим эффектом);
  • ОРВИ, бронхит, а также отдельно кашель, как симптом. Здесь полагают, что за счет противовоспалительного действия препарат ослабит выраженность симптомов болезни и самого кашля;
  • Гастрит - в основном за счет вяжущего действия средства;
  • Молочница - в этом случае рассчитывают на противогрибковую активность, не подтвержденную и не доказанную. Как результат, случаев излечения кандидоза брусничными препаратами не известно;
  • Ангина, при которой брусничные препараты используют для полосканий горла и рассчитывают на противовоспалительный и антибактериальный эффект;
  • Геморрой - при нем иногда делают клизмы и ванночки с отваром брусники;
  • Желчнокаменная болезнь, при которой рассчитывают на желчегонный эффект. Тем не менее, такое применение вдвойне неоднозначно. С одной стороны, желчегонные свойства брусники не доказаны, с другой, даже если они имеются, подвижка крупных камней в желчном пузыре может привести к непроходимости желчных протоков и тяжелым последствиям. Поэтому назначать в этих случаях бруснику может только врач, несущий ответственность за последствия лечения;
  • Различные расстройства пищеварения;
  • Воспалительные заболевания кожи - акне, прыщи, псориаз, дерматиты - в основном с расчетом на противовоспалительное действие средства.

Перед применением брусники в таких случаях обязательно требуется профессиональная диагностика болезни у дерматовенеролога.

Самостоятельно лечить брусничным листом эти заболевания опасно из-за того, что отказ от полноценного фармацевтического лечения может привести к ухудшению состояния больного, а гарантий того, что брусничный препарат поможет, нет.

Также брусника применяется в косметологии за счет способности арбутина снижать выраженность пигментных пятен на лице. В клетках кожи это вещество блокирует активность фермента тирозиназы, который необходим для производства меланина. Как результат, происходит естественное осветление кожи (а по некоторым данным - и волос), однако для этого требуется прием препаратов брусники внутрь, поскольку при наружном применении этот эффект проявляется очень слабо. Системное же употребление может привести к нежелательным эффектам, более критичным, чем пигментные пятна.

Возможные побочные эффекты и противопоказания к приёму брусничных листьев

Брусничный лист опасен из-за токсичности больших количеств арбутина и его производного, в которое он превращается в организме - гидрохинона. Примерно с той же частотой, с которой эти вещества оказывают лечебное действие, они же вызывают нежелательные побочные эффекты: в легких случаях - тошноту, рвоту, боли в животе, понос, недомогание, в тяжелых случаях - сильные отравления, требующие госпитализации больного.

Кроме того, вкус отвара и чая на основе брусничного листа не очень приятны (средства горчат), что дополнительно может усиливать тошноту у больного. Запаха такие средства практически не имеют.

Из-за высокой вероятности таких отравлений любые препараты на основе брусничного листа противопоказаны детям до 12 лет (особенно грудным!), беременным женщинам и кормящим грудью матерям. В исключительных случаях врач разрешает дать средство ребенку 1-2 раза для получения выраженного мочегонного эффекта.

Кстати, для беременных брусничный лист опасен способностью тонизировать мышцы матки. Такое действие может спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности (в основном в первые недели) или преждевременные роды в третьем триместре. И хотя вероятность такого исхода значительно ниже, чем, например, при применении ромашки аптечной, она имеется и дополняет строгость противопоказания средства при беременности.

Также брусничный лист за счет содержания большого количества биологически активных веществ может вызывать аллергии, причем иногда - достаточно сильные, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. Случаи подобных осложнений очень редки, но их необходимо учитывать тем, у кого проявляются нежелательные реакции после употребления в пищу ягод брусники, клюквы или черники.

Даже если брусничный лист вызывает аллергию, она обычна не сильна и проявляется лишь незначительной сыпью на коже.

Наконец, некоторые побочные эффекты напрямую связаны с лечебными свойствами листьев и являются их «обратной стороной». В частности, это:

  • Снижение давления, опасное для гипотоников. Как следствие, при пониженном давлении пить препараты с листьями брусники нельзя;
  • Сильные боли при обострениях цистита и простатита, связанные с усиленным мочевыделением;
  • Ухудшение состояния больных, у которых та или иная болезнь приводит к частому мочеиспусканию;
  • Ухудшение состояния больных при энурезе, у которых проявления недержания мочи усиливаются из-за действия средства. Следовательно, энурез также относится к противопоказаниям к приему брусничных листьев.

Заболевания почек в разных случаях могут быть как показаниями, так и противопоказаниями к приему брусничных листьев.

Так, нельзя принимать такие препараты при остром воспалении почек, при формировании в почках крупных камней, при хроническом гломерулонефрите и почечной недостаточности в любых формах.

В то же время, при легких пиелонефритах, кисте в почках, наличии песка в них листья брусники могут быть назначены врачом.

Аналогично, мочекаменная болезнь также может быть как показанием, так и противопоказанием к приёму брусничных листьев. Если камни в мочевом пузыре невелики и могут быть выведены через мочеточники, брусничные препараты могут быть показаны. При наличии крупных конкрементов приём таких средств запрещен.

Наконец, бруснику нельзя принимать при онкологии, или риске её развития. Исследования показывают, что арбутин и гидрохинон являются канцерогенами, в больших количествах способными провоцировать и ускорять развитие раковых опухолей. Хотя результаты этих исследований ещё не совсем однозначны и проводятся дополнительные проверки, для полной безопасности при риске развития рака пить средства из брусничного листа не рекомендуется.

Когда и как нужно собирать листья брусники

Сбор листьев брусники для заготовки сырья проводится ранней весной до появления бутонов на кустах, либо осенью после плодоношения. В зависимости от региона, климата и погодных условий в конкретном году сроки обычно приходятся на апрель-начало мая весной и на октябрь осенью. При этом листья, собранные весной, считаются более предпочтительным лекарственным сырьем, чем осенние, хотя различий в химическом составе и внешнем виде между ними практически нет.

Свежесобранные листья, готовые к сушке.

Дело в том, что за летний период листья могут повреждаться грибками, насекомыми-вредителями, различными болезнями, и при уборке такие пораженные листочки могут срываться вместе со здоровыми. В дальнейшем при сушке они с большой вероятностью почернеют, а для их удаления потребуются дополнительные усилия. Весной же из-за низкой активности насекомых и плесени больных листьев значительно меньше и они реже попадают в собранное сырье.

Оптимальное время сбора листьев весной - период после схода снега. Нормальным считается заготавливать листья ещё из-под снега, когда снег на брусничнике просто разгребается руками и сборщик обрывает листья на раскопанных кустах. Допускается сбор при появлении бутонов, но только до тех пор, пока они остаются зелеными. Если на кусте появился хотя бы один белый цветок, рвать на нём листья уже нельзя - сами такие листья затем чернеют при сушке, а куст может пострадать из-за того, что не справится с обеспечением плодов питательными веществами.

Под снегом благополучно зимуют как листья, так и ягоды брусники, только последние весной становятся мягкими и практически не подлежат уборке, поскольку давятся прямо в руках.

Аналогично, осенью собирать листья можно только после полного созревания всех плодов на кусте. В этом случае растение уже не тратит питательные вещества на развитие ягод, но откладывает их в уже сформировавшихся листьях.

Летом, при цветении и плодоношении куста, собирать листья для заготовки на зиму и сушки нельзя. Такие листья в дальнейшем чернеют при сушке и в лечебных целях их уже использовать нельзя. Точная причина, по которой это происходит, неизвестна, но полагают, что это связано с изменениями в химическом составе листьев в тот период, когда курс расходует большое количество питательных веществ на развитие цветов и плодов.

Сами листья собираются только вручную. Наиболее безвредный способ - пальцами взяться за листок и сдернуть его снизу вверх. При этом черные, пораженные грибком, красные и другие листья с ненормальным цветом не собираются.

В некоторых случаях собирают побеги с листьями - их нужно отрезать ножницами, секатором или ножом, но ни в коем случае не пытаться выдергивать или отрывать, поскольку с побегом можно вырвать из земли корневище (оно у брусники залегает неглубоко, всего в 3-4 сантиметрах от поверхности почвы).

В видео показано, как проводится сбор листьев брусники:

В тех местах, где уже проводился сбор листьев, следующий раз можно будет заготовить их только через 4 года. Именно за такое время происходит полное восстановление запасов их. После повторной заготовки листья можно собирать не ранее, чем через 5 лет, а лучше - через 8-10. Такие продолжительные сроки связаны с медленным ростом брусничных кустов и риском гибели их при частых обрывах листьев.

Сушка и хранение сырья

После сбора листья брусники высушиваются, после чего их можно хранить на протяжении нескольких лет.

Перед сушкой можно промыть собранные листья, хотя необходимости в этом нет. Если принято решение делать это, то мыть листья надо порциями в дуршлаге или сите, через отверстия в котором будут выходить пыль и другие загрязнения, но не пройдут листья. Можно также заливать листья водой в большой емкости, но такая очистка позволит отделить только тяжелые примеси - песок, землю - а легкие все равно всплывут вместе с листьями на поверхность и отделить их не получится.

Высушить листья желательно при нормальной температуре воздуха без дополнительного прогревания. Это гарантирует сохранение нормально химического состава и биологической активности сырья.

Для такой сушки листья раскладывают ровным слоем на больших поддонах на слой хлопчатобумажной ткани, а затем накрывают эти поддоны марлей, чтобы на них не садились насекомые и не оседала пыль. По возможности поддоны размещаются под навесом (для защиты от прямых солнечных лучей и дождя), но в хорошо продуваемом месте.

1-2 раза в день листья на поддонах переворачиваются и перемешиваются для более равномерного высыхания.

При температуре 25-28°С листья высыхают за 4-5 дней. Масса их за это время уменьшается примерно в 4-5 раз.

Те листья, которые почернели при сушке, нужно вручную выбирать и удалять. Закладывать их на хранение, а тем более использовать затем для приготовления отвара или чая, нельзя. Если темнеют все листья, либо более 70% их, всю партию следует ликвидировать.

Также считается некачественным сырье с присутствием красных, бурых листьев, а также таких, на которых имеются пятна и явные признаки поражения болезнями.

Если высушить планировалось листья с побегами, то перед закладкой на хранение все они с побегов снимаются, а оставшиеся палочки выбрасываются.

Сушить листья можно с помощью различных приспособлений - тепловентиляторов, инфракрасных ламп, в духовках и электросушилках. В этих случаях нужно следить, чтобы сами листья не прогревались более, чем до 50°С, и не потемнели от высокой температуры. Желательно в этих случаях поэтапно понижать температуру по мере высыхания сырья. Засушить листья в этом случае получится за 1-2 суток.

Хранят сушенный лист в тряпичных мешках или тюках с сухих прохладных хорошо вентилируемых помещениях.

Как приготовить лекарства из брусничных листьев

На основе брусничного листа готовят лекарственные средства для приёма внутрь - отвар, чай, настой на воде и настойку на водке или на спирту.

На заметку

Исходное сырье в фармакопеях и фармакогнозии называется по-латыни Vitis idaea folia, это латинское название часто используют также для указания компонента в гомеопатических средства.

Самое распространенное средство на основе брусничного листа - отвар. Для его приготовления 2 столовые ложки листьев кипятят в 0,5 л воды на протяжении 5-10 минут, затем дают остыть до комнатной температуры и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день для усиления диуреза и лечения цистита. При необходимости заварить его можно в термосе и выдержать дольше - он в этом случае будет более насыщенным.

В качестве средства от ревматизма в народной медицине рекомендуют готовить отвар из свежих листьев. Его рецепт аналогичен предыдущему, но листья берут свежие. Готовый препарат принимают по половине стакана от 2 до 4 раз в сутки на протяжении 1-2 месяцев.

Чай из брусники можно приготовить так же, как обычный зеленый чай, но заваривают именно сушеный брусничный лист. Для этого можно использовать в том числе лист в фильтр-пакетиках - это удобнее и практичнее, поскольку сырье затем не нужно удалять из самого напитка.

К бруснике в фильтр-пакетах у многих потребителей скептическое отношение, поскольку в таком виде сложно проконтролировать качество сырья.

Брусничный водный настой готовят по такому рецепту: заливая 5 г сушеных листьев (1 столовую ложку) стаканом воды комнатной температуры и настаивая затем 8-10 часов. После этого настой процеживают и пьют так же, как отвар.

На заметку

Некоторые травники рекомендуют ферментировать листья брусники перед приготовлением лекарственных средств из них. Однако в действительности ферментация этого средства бессмысленна: главные действующие вещества содержатся в сырье в активной форме и не требуют преобразования, а ценных белков, свойства которых изменились бы при ферментировании, в листьях брусники нет. Также этот процесс не сильно влияет на вкус готового средства, которое остается горьким и неприятным, и потому усилия по его проведению не окупятся никакой дополнительной пользой.

Для приготовления спиртовой настойки две столовые ложки высушенных листьев заливают стаканом водки или разбавленным водой в пропорции 1:1 спиртом. Затем сосуд с раствором закрывают и ставят в темное прохладное место на 12-14 дней. После настаивания настойку процеживают и применяют для лечения. Важно делать это правильно, поскольку из-за наличия спирта в составе настойка вызывает дополнительные побочные эффекты.

Наконец, брусничный лист часто добавляется в различные фитосборы — мочегонные, почечные, противогрибковые — в составе которых он готовится и применяется. Например, он часто смешивается с ромашкой, медвежьими ушками, сабельником, шиповником, листом черники, вялеными ягодами боярышника, хвощом полевым, земляникой. Рецепт приготовления каждого сбора уникален и зависит как от набора других компонентов, так и от целей применения готового средства. В большинстве случаев на основе таких сборов готовятся отвары или чаи.

Один из комплексных фитосборов, содержащий брусничный лист.

Некоторые производители лекарственных средств выпускают лекарственные препараты с брусничными листьями. Среди них особенно известны:

  • Дилектин;
  • Фитолюкс;
  • Процисталь, в состав которого входят также листья крапивы;
  • Фармацвет;
  • Канефрон;
  • Гомеопатический препарат «Листья брусники ГФ».

Также отдельные производители выпускают сам брусничный лист в расфасованном по фильтр-пакетикам виде. Наиболее широко в продаже в аптеках представлены такие продукты от компании «Красногорсклексредства».

Порядок применения средств

Препараты на основе листьев брусники либо принимают внутрь, либо используют для местной обработки тканей: смазывания кожи, полоскания рта или горла.

Инструкция по употреблению конкретного средства зависит от того, с какими целями оно принимается. Так, для лечения цистита отвар или настой листьев пьют по столовой ложке три раза в сутки, для лечения ревматизма - по половине стакана с той же частотой. При ангине или фарингите отваром полощут горло 3-5 раз в сутки, а для снижения выраженности пигментных пятен на лице им умывают лицо или делают маски с помощью марли, смоченной в отваре.

Сам арбутин, уже выделенный из листьев, используется в огромном количестве косметических средств, предназначенных именно для устранения пигментных пятен.

Все средства на основе листьев принимаются внутрь после еды - так снижается риск тошноты и рвоты. Наружно применять препараты можно вне зависимости от приёмов пищи.

Конкретную инструкцию по употреблению средства должен дать врач, который диагностировал болезнь, определил её тяжесть и принял решение о приеме брусники. Не понимая этиологии заболевания и принципа действия препарата самостоятельно в домашних условиях назначать себе дозировки и сроки может быть опасно.

Важно помнить, что препараты на основе листьев брусники нельзя пить долго, более нескольких недель, поскольку такой длительный приём чреват передозировкой, отравлением гидрохиноном и развитием онкологических заболеваний. По этой причине листья брусники нельзя заваривать и использовать вместо чая постоянно - их даже в виде отваров принимают очень ограниченное время и только в качестве лекарства. Как только возможность отказаться от приема листьев брусники появляется, от такого лечения следует отказаться.

Как итог, листья брусники - это ценное лекарственное сырье, успешно применяемое при многих заболеваниях, а средства на их основе обеспечивают выраженные лечебные эффекты. Тем не менее, из-за серьезных побочных эффектов их следует пить очень осторожно, только по указанию врача и ровно столько времени, сколько требуется для лечения болезни.

Интересное видео: заготовка и хранение листьев брусники для приготовления лекарств

Еще наши предки использовали листья брусники в медицине зная их лечебные свойства. Инструкция показывает, что использовать их можно как самостоятельное средство – отвар, настой, так и в виде сбора. Брусничный лист эффективно заваривать при болезнях мочевыводящей системы, проблемах с обменом веществ и другими заболеваниями.

Полезные свойства

Растение обладает целебными свойствами, поэтому особенно рекомендуется брусничный лист при беременности. Листья брусники имеют полезные свойства, являются природным антиоксидантом, обладают вяжущим свойством. В состав средства входят витаминные кислоты, витамин С, дубильные вещества, флавоноиды и другие полезные элементы. Пить отвар можно не только в целях лечения, но и профилактики.

Лист брусники, использование которого эффективно при ряде заболеваний имеет антисептические, антимикробные, успокоительные, мочегонные, кардиотонические и тонизирующие свойства. Отвар и настой из листьев можно использовать при лечении гриппозной инфекции и герпеса и в виде антивирусного средства. Если не хотите нагружать организм лекарствами, то брусничный лист при беременности – идеальный вариант.

Противовоспалительные свойства достигаются в результате наличия бензойной кислоты. Инструкция рекомендует использовать листья брусники как настой и отвар при ревматизме, остеохондрозе, болезнях желудочно-кишечного тракта и артритах. Применение сборов полезно для диабетиков, так как стабилизирует уровень сахара в крови. Можно пить настой и при стафилококковых инфекциях.

Лечение брусникой повышает иммунитет, эффективно при любых болезнях мочевыводящих путей и мочевого пузыря, при гастрите, желчнокаменной болезни, воспалении легких и бронхите. Применение листьев рекомендуется при заболеваниях ротовой полости. Брусника оказывает полезные свойства при беременности для снятия отеков, при диабете, пиелонефритах, нефропатии. Отвар из листьев можно использовать для снятия раздражения и воспаления с проблемной кожи, можно использовать при перхоти, зуде головы, выпадении волос. Инструкция рекомендует пить отвар детям в целях поддержания иммунитета.

Способ применения

Сбор листьев брусники используется как настой, отвар или чай. Чтобы приготовить отвар следует взять две ложки листьев растения, залить их 200 миллилитрами кипятка, после чего около получаса греть смесь на водяной бане в металлической емкости. Охлаждать такой сбор нужно при комнатной температуре, после чего процедить и пить. Готовое средство может храниться в холодильнике не более двух суток. При заболеваниях мочевого пузыря и мочекаменной болезни, рекомендовано применение отвара по 100 грамм два-три раза в сутки перед едой.

Лечение от отеков при беременности и в профилактических целях болезней почек, мочевого пузыря рекомендуется пить ¼ стакана раз в день. Для приготовления настоя, ложку листьев заливаем кипятком, даем настояться 2-4 часа, после чего отжимаем листья и процеживаем сбор. Лечение настоем при ревматизме включает прием 100 грамм средства каждые 6 часов. При желчнокаменной болезни нужно пить по две столовые ложки настоя 4-6 раз в день. Полезные свойства настоя позволяют справиться с гриппом и простудными заболеваниями.

Чтобы поднять тонус, придать сил, бодрости, укрепить иммунитет, рекомендуется пить чай из листьев. Приготовить сбор просто: 2 столовые ложки продукта заливаем литром кипятка и накрываем крышкой. Через 15 минут процеживаем чай, добавляют мед по вкусу, и пьют 3-5 раза в день.

Противопоказания к использованию

Несмотря на полезные и лечебные свойства применение средства имеет свои противопоказания. У этого продукта противопоказания примерно такие же, как и у многих лечебных средств. Применение отвара и настоя из брусничных листьев запрещено детям до 12 лет.

Противопоказания включают запрет приема средства лицам с повышенной кислотностью желудка. Необходимо помнить, что сбор оказывает мочегонное действие поэтому может привести к снижению давления. Противопоказания не рекомендуют пить средство гипертоникам более 2-3 недель. Такие противопоказания обусловлены содержанием в составе дубильных веществ – вредных для людей с патологиями почек.

Использование в качестве профилактики

Если описанные выше противопоказания не относятся к вам, то лист растения можно использовать в профилактических средствах. Особенно полезные свойства доказаны при обострениях патологий у беременных женщин. Это может стать провоцирующим фактором в обострении ряда инфекций. В этом случае рекомендуется проводить профилактику, особенно при наличии хронических болезней мочевыделительной системы. Может быть назначена фитотерапия, включающая в свой состав брусничный лист.

Женщины, вынашивающие ребенка, могут чередовать прием отваров из разных трав. Правда, брусничный лист не рекомендуется принимать длительное время. Рекомендуется быть осторожным при наличии процесса образования камней в почках. Отвар лучше всего принимать курсом: пить на протяжении 10 дней, после чего сделать семидневный перерыв. Полезные свойства растения делают его крайне эффективным в народной и традиционной медицине.

Сегодня, брусничный лист используется в составе многих травяных сборов. Его лечебные качества позволяют справиться с рядом заболеваний с меньшим вредом для организма. Использовать бруснику можно в качестве отвара, настой либо чая. Но даже при наличии столь положительных свойств, не следует начинать терапию без предварительной консультации с врачом.