Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Молозиво в первые дни после родов. Наедается ли ребенок молозивом

  • Питательные свойства
  • Не только питать, но и выделять!
  • Количество молозива - маловато будет?
    • Почему он плачет, хотя поел молозива?
    • Почему он не плачет после того, как поел смесь?
  • Мнение консультанта по грудному вскармливанию
  • Молодые мамы в самые первые дни жизни малыша нередко задаются вопросом: достаточно ли моему малышу молозива и следует ли докармливать его смесью?

    Молозиво появляется в груди за несколько месяцев до рождения ребенка, это уникальная по своему составу пища. В нем собраны абсолютно все питательные и ценные вещества,необходимые вашей крохе в первые 2-3 дня жизни. Позднее оно заменяется «переходным молоком» (4-5 день после родов), а потом уже и «зрелым молоком» (первая неделя после родов - каждая мама помнит, как вдруг резко наполняется грудь: «молоко пришло»).

    Зачем такие сложности и в чем заключается ценность молозива? Рассмотрим его состав, а также главные отличия от зрелого молока.

    Состав молозива

    Молозиво отличается от зрелого молока по цвету, консистенции и химическому составу.

    Иммунитет

    В молозиве повышено содержание лейкоцитов , а Т-лимфоцитов в нем даже больше, чем в крови! Высокое содержание иммуноглобулина-А позволяет фактически «выстилать» им желудочно-кишечный тракт новорожденного.

    Словом, молозиво - это готовый иммунный ответ, вещество, эффективно подавляющее развитие большинства болезнетворных бактерий: кишечной палочки, возбудителя дизентерии, стрептококка, да и опасные вирусы (речь идет в первую очередь о ротавирусах и энтеровирусах) для молозива - тоже не противники.

    Питательные свойства

    Молозиво невероятно питательно благодаря повышенному содержанию белка . В первый день белка в молозиве около 6%, причем преобладают альбумин и глобулин, которые легко усваиваются, проходя через стенки кишечника. По составу аминокислот молозиво близко к сыворотке крови матери. Постепенно содержание белка снижается и в зрелом молоке достигает только 1-2%. Большая его часть - это уже казеин (тот же самый белок, что и в коровьем молоке), именно он «створаживается» в желудке и усваивается, соответственно, несколько труднее.

    Словом, молозиво - это своеобразное диетпитание для новорожденного, которое помогает ему «защищать и достраивать» несовершенную пищеварительную систему. Кстати, о несовершенстве…

    Не только питать, но и выделять!

    Главная особенность молозива - это концентрат. В нем гораздо меньше воды зрелое молоко достаточно «жидкое» - воды в нем больше 85%), а значит, - снижается нагрузка на незрелую выделительную систему ребенка, в особенности на почки. Все усвоилось, ничего не выводится!

    «Как не выводится?» - удивитесь вы. Действительно, в первые же дни после рождения кишечник новорожденного очищается, из него выходит меконий, первородный кал - все, что ваш малыш переварил еще во внутриутробном периоде. И этому тоже способствует молозиво - идеальное слабительное для новорожденного.

    Наконец, молозиво богато факторами роста и гормонами. В первую очередь они адресованы кишечнику малыша, который преображается с каждой высосанной каплей: меняются клетки эпителия тонкого кишечника, который и отвечает за правильное усвоение большинства питательных веществ.

    Теперь, «потренировавшись» на молозиве, ваш малыш готов кушать!

    Количество молозива - маловато будет?

    И все-таки страх, что ребенок голоден, посещает многих мам. Несмотря на небольшое количество молозива, беспокоиться об этом не стоит, ведь в первый день объем желудка вашего малыша составляет примерно 5-6 мл и просто не приспособлен переваривать больше нескольких капель. Помните рекламу кошачьего корма «желудок котенка меньше наперстка»? Ну так вот, желудок новорожденного - тоже размером с наперсток!

    С каждым днем желудок новорожденного увеличивается: если в первый день визуально его можно сравнить с вишенкой, то на третий день это уже грецкий орех, и его объем уже составляет 22-27 мл. Как раз к этому времени начинает вырабатываться переходное молоко в количестве, необходимом для вашего малыша.

    Почему он плачет, хотя поел молозива?

    Но почему же тогда ребенок плачет и ведет себя беспокойно? Не стоит волноваться, если ребенок стремится постоянно сосать. Это совсем не показатель того, что он голоден. Просто для него это единственный способ пережить стресс, полученный при рождении, ну и добиться внимания матери, от которой целиком и полностью зависит его выживание.

    Почему он не плачет после того, как поел смесь?

    За редким исключением докорм смесью в роддоме необоснован. Даже самая лучшая смесь - это искусственный продукт, который не может даже сымитировать сложный (более 400 компонентов!) состав молозива.

    Однако если накормить ребенка смесью, он спокойно засыпает. Насытился? Скорее, объелся! Получив несоразмерно большую порцию не очень подходящей пищи, организм новорожденного «бросает» все ресурсы на ее усвоение. Сил не остается ни на что - даже на бодрствование и привлечение внимания мамы.

    Впрочем, минуты спокойствия очень недолги: если вместо молозива ребенок получает смесь, организм может остро отреагировать на такое вмешательство. Первичные последствия могут проявиться в виде расстройства желудка, нарушении микрофлоры кишечника и, как следствие, возникновения аллергии.

    Наконец, с первых дней получая указание «еда в бутылочке», ребенок просто не может научиться сосать мамину грудь, и наладить грудное вскармливание будет намного, намного труднее!

    Рассказ был бы неполным без мнения эксперта. На вопросы ответит консультант по грудному вскармливанию Елена Шмакова.

    - Елена, нужно ли докармливать ребенка до прихода молока?

    В большинстве случаев до прихода молока ребенку достаточно молозива. Состав молозива и его объемы соответствуют физиологическим особенностям новорожденного и полностью обеспечивают его потребности. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не давать новорожденным никакой другой пищи и питья, кроме грудного молока (за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями). Использование докорма в первые дни после рождения несет в себе определенные риски: повышается вероятность возникновения аллергических реакций и заболеваний желудочно-кишечного тракта у ребенка, снижается стимуляция лактации. Также при докармливании новорожденного из бутылочки возникает риск неправильного прикладывания к груди и даже отказа от груди. Конечно, если потеря веса составляет более 10% от веса при рождении, у ребенка отсутствую описанные далее признаки, и при этом у женщины не наблюдается увеличения количества молока, стоит обратить внимание на верную организацию грудного вскармливания (частое прикладывание к груди, правильное прикладывание), и врач может назначить докорм (сцеженным молоком или смесью) при помощи ложки, чашки или шприца.

    - Как определить хватает ли малышу молозива?

    Для определения достаточности молозива обычно используются следующие критерии:

      в первые сутки ребенок мочится 1-2 раза, во вторые сутки - 2-3 раза, моча бесцветная и без запаха;

      ко 2-3 дню стул грудничка меняется с мекониального (черного) на зеленоватый и далее на желтоватый с комочками;

      после 4-го дня ребенок опорожняет кишечник три раза и более

    - Как часто необходимо прикладывать ребенка к груди?
    - В первые дни ребенок может прикладываться к груди неравномерно. Некоторые малыши готовы сосать каждые 30 минут, а некоторые засыпают на 3-4 часа. Встречаются случаи, когда в первый день после родов малыши спят долго, а потом на протяжении 2-3 часов почти непрерывно сосут грудь. ВОЗ рекомендует кормление по требованию ребенка, то есть так часто, как новорожденный готов сосать грудь, без оглядки на часы. Маме важно знать, что при частом (10 и более раз в сутки) прикладывании к груди происходит стимуляция лактации, и молозиво быстрее сменяется молоком. Поэтому желательно следить, чтобы днем промежутки между кормлениями составляли не более 2 часов, и предлагать малышу обе груди в одно кормление.

    Кормите своего малыша грудью, ведь материнское молоко это не только еда, это путь познания окружающего мира, способ удовлетворения потребностей в ласке, любви и заботе!

    Подготовила Наталья Баева

    Не все знают для чего необходимо коровье молозиво, какую пользу и вред для человека оно приносит. Разобраться в этом вопросе несложно, зная свойства продукта и его характеристику. Ценность состава для организма людей доказана.

    Состав

    Коровье молозиво – это природный уникальный концентрат, в нем находятся находятся эндорфины, аминокислоты, нуклеотиды, каждый из которых омолаживает организм, восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Считается полностью безопасным для здоровья человека.

    Целебные свойства молозива известны с давнего времени. Его собирали в первые двое суток после отёла и хранили в закрытом кувшине. Когда окисление заканчивалось, жидкость расслаивалось. Несмотря на неприятный запах, белые хлопья собирали и использовали в качестве лекарства.

    Состав коровьего молозива:

    • таурин;
    • пролин;
    • интерферон;
    • лактоферрин;
    • цитокин;
    • иммуноглобулины;
    • пребиотики;
    • лизоцимы;
    • белки, витамины, жиры.

    Такой состав показывает, что все вещества жизненно необходимы для нормально роста и развития организма взрослых и детей. С их помощью защищаются от инфекций, повышают иммунитет, а возможность добавления в различные блюда предполагает увеличение питательности рациона.

    По химическому составу высококалорийный продукт в отличие от молока отличается повышенным содержанием белка, каротина и витамина А, аскорбиновой кислоты и солей. Натуральный биологический стимулятор, за счет имеющихся в составе веществ, считается лучшей пищей и защитой организма.

    Польза и вред

    Полезные свойства молозива включают в себя профилактические характеристики для укрепления иммунитета, простудных заболеваний, облегчения состояния болезней суставов, диабета, сердечно-сосудистой системы.

    Принимать коровье молозиво в виде бадов и лекарств рекомендуется из-за лечебных свойств:

    1. пожилым людям в силу старения;
    2. при избыточном весе;
    3. аллергических реакциях и астме;
    4. проблемах с кишечником;
    5. раковых заболеваниях.

    С возрастом уменьшается количество гормона роста, он необходим для регенерации и поддерживания клеток. С помощью молозива от коровы можно улучшить костно-суставную ткань, работу надпочечников, повысить упругость кожи.

    Чем полезно коровье молозиво для человека:

    • помогает избавиться от ожирения;
    • восстанавливает здоровую микрофлору кишечника;
    • облегчает симптоматику аллергии.

    Избыточный вес – это следствие неправильного питания. Он приводит к сахарному диабету, заболеваниям жёлчного пузыря. Входящие в состав продукта инсулиноподобные вещества сжигают жир, увеличивая мышечную массу, пища быстро перерабатывается.

    Здоровый кишечник – стабильное здоровье. Через его тонкие стенки попадают токсины, вирусы, которые разносятся через кровь по всему организму. Молозиво коровы улучшит состояние органа, препятствует патогенным разрушениям, восстанавливает повреждённые клетки, наделяет энергией.

    Польза продукта очевидна. Он помогает нейтрализовать действие вредных факторов, усилить иммунитет, препятствовать росту раковых клеток. При возникновении обострения астмы облегчает симптоматику, снижает уровень восприимчивости.

    Вред от употребления продукта не доказан. Коровье молозиво не вызывает аллергии, легко переносится организмом ребёнка, поэтому его рекомендуют использовать в рационе хоть каждый день.

    Использование

    Химический состав молозива коровы позволяет использовать его в косметических целях. Оно успокоит раздражение на коже, снимет отеки, покраснение, воспаление, повысит эластичность кожи, защитит от инфекций и грибков, предотвратит морщины. Продукт заживляет раны, питая кожу. В чистом виде рекомендуется наносить в виде масок. Наличие глутатиона поможет справиться с болью, артритом.

    Польза молозива для детей доказана повышенным иммунитетом и правильным развитием. Коровий продукт сочетает в себе несколько важных функций. Это биологический стимулятор, универсальная вакцина и полноценный белковый продукт. Его часто употребляют спортсмены.

    Можно ли кушать коровье молозиво беременным? Да. Оно полностью безопасно, обладают общеукрепляющими и омолаживающими характеристиками. Поможет поддерживать вес в период вынашивания малыша.

    Сколько калорий в коровьем молозиве в зависимости от жирности? Специалисты отмечают, что изначально калорийность продукта составляет 130–160 кКал. Однако каждый день происходит процесс его перехода в молоко, поэтому показатель снижается. Цифра уменьшается на 30%, и на третьи сутки составит половину от начального показателя.

    Приготовление и хранение

    Чтобы полностью получать питательные вещества, важно знать, как хранить коровье молозиво. Часть продукта используют сразу, остальную замораживают. Проведённые исследования показали, что даже после нахождения состава в морозильной камере на протяжении года, не привело к уменьшению важных компонентов.

    Как употреблять коровье молозиво:

    • детям до года дают не более 10 г в день около 3 месяцев;
    • от года до трёх – 15 г до шесть недель;
    • дети до 6 лет могут съедать 30 г за два раза на протяжении трёх недель;
    • взрослым и беременным женщинам разрешается использовать молозиво коровы два раза в день на протяжении трёх недель.

    Рекомендуется разбавлять состав водой, а детям добавлять в пищу и напитки. Продукт можно встретить на базаре. Молозиво у коров представляет собой жирное молоко жёлтого цвета, если собрано при кормлении приплода, либо с белым оттенком, когда прошли сутки отёла.

    Используют коровье молозиво для приготовления различных блюд. Рекомендуется нежная запеканка, которая напоминает пудинг. Для этого понадобится два литра продукта, сахар, ванилин, яйца. Все необходимо смешать до образования лёгкой пены в кастрюле с толстыми стенками и дном. Выпекают запеканку в духовке около часа. Запечённое молозиво получается нежным и полностью натуральным. Подходит взрослым и детям.

    После приготовления блюда изменится калорийность запечённого молозива. На 100 г продукта показатель составить 250 кКал. При этом в нём будет 17 г белков, 10г жиров, 17 г углеводов.

    Необходимость

    Молозиво коровы для человека имеет значение в сфере здоровья и поддержания хорошего состояния организма. Оно поможет быстро восстановить силы из-за имеющихся ферментов, гормонов, витаминов, антител. В продукте отмечен максимальны уровень антитоксина стафилококка.

    Выпускают готовые капсулы для взрослых и жевательные таблетки для детей. Препараты с коровьим молозивом предлагают в аптеке с фруктовым вкусом. Это продукты для детей в жидкой форме. Порошок разводят водой.

    Регулярное употребление молозива в профилактических целях повышает иммунитет, помогает бороться с инфекциями. Вкусный и полезный продукт с удовольствием едят дети, поэтому он обязательно станет постоянным блюдом в семейном рационе. За ценные и полезные свойства его называют эликсиром жизни.

    В предвкушении рождения ребеночка, счастья материнства, женщина уже заранее представляет, как она будет кормить малыша грудью. Это радостное ожидание. Но одновременно появляется страх: а будет ли молоко, хватит ли его ребеночку? Особенно волнуют эти вопросы женщин, ожидающих своего первенца.

    С волнением ждет женщина первого доказательства, что молоко у нее все-таки будет, ребенок не останется голодным и получит от мамы самое полноценное питание. Таким первым доказательством является появление молозива.

    В этой статье пойдет речь о молозиве. Вы узнаете, когда ждать его появления, сколько дней оно прибывает до появления зрелого молока после родов, зачем оно так необходимо младенцу.

    Что такое молозиво и каково его значение для малыша?

    Молозиво – это секрет молочной железы, предшествующий зрелому молоку. Оно имеет бледно-желтый цвет и отличается липкой консистенцией. Появляется первое молозиво раньше, до родов, но начинает активно выделяться после родов. А через 1 до 4 суток после родов оно сменяется зрелым молоком.

    Этот ценнейший продукт вырабатывается в малом количестве и обладает большей калорийностью, чем обычное молоко. Поэтому новорожденному ребенку его нужно не так уж и много.

    А мамочки часто переживают, что молозива выделяется у них после родов буквально капли, что накормить ребенка этим объемом не удастся.

    Молозиво богато иммуноглобулинами (это иммунные белки, передающие ребенку иммунитет от матери), белками, жирами.

    Иммуноглобулины матери будут защищать кроху от инфекций еще до полугодовалого возраста, пока его иммунитет будет формироваться. Поэтому так важно раннее прикладывание младенца (сразу после рождения) и вскармливание молозивом.

    Также оно богато витаминами и антиоксидантами. А это дополнительная поддержка для ослабленного иммунитета новорожденного, который в первые дни и недели жизни постоянно встречается с еще незнакомыми микроорганизмами.

    Также молозиво способствует связыванию излишков билирубина в кишечнике крохи. Вот поэтому частое прикладывание и кормление молозивом считается своеобразной профилактикой физиологической желтухи новорожденного.

    Молозиво содержит слабительные вещества, которые способствуют очищению кишечника младенца от первородного кала (мекония).

    В молозиве много ферментов, которые помогают перевариванию материнского молока. Содержащиеся в нем вещества способствуют дозреванию ферментативной системы младенца.

    Еще оно богато лакто- и бифидобактериями, которые и должны первым делом заселить еще стерильный кишечник новорожденного малыша.

    Также молозиво, благодаря содержанию олигосахаридов, обладает пребиотическим действием. Другими словами, оно способствует заселению и росту в кишечнике малыша полезной микрофлоры.

    Также с точки зрения физиологии такой переходный этап вскармливания молозивом в период адаптации ребенка к смене типа питания очень необходим. Ведь в организме новорожденного все системы запускаются постепенно.

    Например, почкам только что рожденного малыша в силу своей незрелости справиться с большой водной нагрузкой трудно. А в молозиве не так много воды, как в зрелом молоке или молочной смеси.

    Поэтому молозиво – это идеальный продукт для питания только родившегося младенца. И не надо спешить докармливать его смесью, надеясь на то, что она уж лучше этого небольшого количества молозива.

    Когда начинает вырабатываться молозиво?

    С наступлением беременности практически сразу с молочной железой происходят различные трансформации. Она увеличивается в объеме, становится более чувствительной, иногда даже болезненной.

    Немного позже появляются ореолы пигментации вокруг соска. Но немногие знают, что практически сразу в железе начинает постепенно вырабатываться секрет – молозиво.

    Выделиться молозиво из груди может на любом сроке беременности. Многолетние наблюдения показали, что его выделение на различных сроках является абсолютной нормой. И в случае его выделения очень рано или, наоборот, непоявления на поздних сроках, паниковать и переживать не надо. Все считается индивидуальной нормой.

    Случается так, что некоторые мамочки узнают о наступившей беременности именно по выделившимся капелькам этого секрета на бюстгальтере. Но это скорее единичные случаи.

    Все-таки выделение молозива в значительных количествах на ранних сроках беременности – нежелательное явление. Этому могут поспособствовать различные факторы, которые, как правило, в период беременности должны исключаться.

    К ним можно отнести:

    • принятие горячего душа или ванны;
    • горячие напитки, такие как кофе, какао или чай;
    • стрессовые ситуации;
    • длительное пребывание в горячем душном помещении;
    • стимуляция или массаж грудных желез.

    В средней общепринятой норме молозиво начинает заметно выделяться из груди только после 15-16 недели. Но это не обязательно, так бывает далеко не у всех женщин. А вот в третьем триместре беременности (с 32-33 недели) его выделение из молочной железы замечают практически все беременные.

    Причем, это явление нельзя приписывать к явным предвестникам родов, так как молозиво может выделиться из груди на любом сроке беременности.

    Другое дело, что к родам его становится больше. Гормональный фон, а именно увеличение концентрации гормона окситоцина перед наступлением активной родовой деятельности, способствует выделению молозива из груди. И такое выделение секрета не заметить уже нельзя.

    Возникает вопрос: связано ли как-то будущее количество и качество молока со временем появления и количеством молозива?

    Ответ – нет, не связано. Природа всем женщинам в одинаковой степени подарила возможность кормить грудью свое потомство. Поэтому выделится молозиво или нет из груди до родов, большого значения для дальнейшей лактации не имеет.

    То есть, нельзя сказать, что при раннем появлении молозива во время беременности лактация после родов быстро установится и будет длительной. Также нельзя сказать, что при отсутствии молозива при беременности женщину ждут проблемы с лактацией после родов.

    Так что не слушайте часто встречающиеся досужие разговоры неспециалистов о прямой связи между сроком выделения и количеством молозива во время беременности и становлением хорошей лактации после родов.

    Что должно насторожить беременную женщину при выделении молозива?

    Надо понимать, что выделение молозива всегда сопровождается определенными гормональными перестройками, которые оказывают такое же стимулирующее влияние на мышцы матки.

    Поэтому нужно быть внимательными к своему здоровью. Например, значительное количество молозива на ранних этапах беременности может провоцировать тянущие и спазмообразные боли внизу живота или в пояснице.

    При первых признаках таких болей нужно срочно обращаться к врачу. Это может свидетельствовать о повышении тонуса мышц матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.

    В норме женщины во время беременности могут ощущать тяжесть и легкое покалывание в груди. Но в ситуации, когда выделение молозива сопровождается сильными болями и распиранием в груди, женщина должна обязательно показаться специалисту (гинекологу или маммологу – специалисту по молочным железам).

    В норме выделившийся секрет из груди не должен иметь запаха. Но если вы заметили какие-либо примеси в молозиве (кровь или гной) или ощутили неприятный запах этого секрета, то это уже не вариант нормы.

    Такие ситуации могут свидетельствовать об инфекционном процессе в молочной железе. Для диагностики и лечения такой патологии нужно неотложно обратиться к врачу.

    Бывают редкие случаи, когда появляется молозиво у небеременных женщин. Это не норма, а патология. Молозиво может вырабатываться только при повышении концентрации определенных гормонов (пролактина и окситоцина).

    И если повышение уровня этих гормонов вызвано не беременностью, то возможно, что в организме женщины имеет место новообразование, то есть опухоль. Поэтому нужно срочно пройти комплекс обследований у маммолога, который поможет исключить этот страшный диагноз.

    Как ухаживать за грудью при выделении молозива?

    Первым делом напомню, что запрещено, вне зависимости от срока беременности, выдавливать или пытаться сцедить молозиво из груди.

    В случае, если молозиво выделяется еще до родов, нужно придерживаться некоторых правил ухода за грудью.

    • Носить удобный и мягкий (без косточек) бюстгальтер, например, бюстгальтер для кормления.
    • При выделении значительного количества молозива из груди можно воспользоваться специальными одноразовыми прокладками для груди. Это поможет защитить одежду от мокрых пятен.
    • Необходимо дважды или трижды в день обмывать теплой водой грудные железы, так как молозиво является хорошей питательной средой для различных бактерий и грибов.
    • Во время гигиены груди лучше не использовать мыло или гели для душа, обмывать грудь просто теплой водой.
    • Вытирать грудь нужно аккуратно, промакивающими движениями мягкого полотенца (тереть нельзя).
    • Нельзя принимать горячий душ или находиться в горячем помещении (парилка, сауна). Это может поспособствовать выделению молозива.
    • При выделении молозива может появиться зуд или раздражение в области сосков. Поэтому для профилактики или для лечения уже появившихся трещин и раздражения можно использовать специальные защитные или ранозаживляющие кремы с декспантенолом (Декспантенол, Пантенол, Бепантен).
    • Грудные железы во время беременности нежелательно массировать. Ведь это может привести к стимуляции лактации и к повышению мышечного тонуса матки.

    Итог: будущим мамочкам не стоит переживать, выделится ли у них молозиво во время беременности, так как процесс его образования в молочных железах обязательно, стопроцентно запущен. И раньше или же чуть позже вы это увидите.

    Главное – после родов стараться не упустить ни малейшей возможности кормить малыша этим ценным продуктам. Даже если по каким-либо причинам ваше совместное пребывание в роддоме пока невозможно.

    Всегда можно сцедить ваше молозиво и передать малышу в другую палату. Важно, чтобы вы были в этом заинтересованы. И пусть вам грудное вскармливание будет в радость!

    Очень часто первым признаком наступившей беременности становятся изменения в груди. Женщина может отметить, что бюстгальтер стал ей маловат, молочные железы приобрели необычную чувствительность и даже болезненность. Все дело в том, что уже на самых ранних сроках вынашивания малыша грудь начинает подготавливаться к предстоящей лактации.

    Во время беременности в организме будущей мамы особенно активно вырабатываются гормоны эстроген, прогестерон и пролактин. Под их воздействием железистая ткань молочной железы начинает разрастаться. Внешне грудь тоже изменяется: она набухает, соски и ареолы темнеют.

    И, наконец, однажды будущая мама обнаруживает проступающие сквозь белье и одежду прозрачные желтоватые капельки. Если это произошло с вами – теперь вы знаете, как выглядит молозиво.

    Что же такое молозиво?

    Если женское грудное молоко иногда называют “белым золотом” благодаря его полезным свойствам, то молозиво, наверное, можно сравнить с платиной. При условии благополучных родов и правильно организованного вскармливания, молозиво – это первое, что должно попасть в ротик малыша после его появления на свет. Поэтому оно должно содержать максимум полезных веществ, предназначенных для защиты, питания и развития ребенка.

    Молозиво любой женщины содержит:

    • Факторы роста: гормоны и пептиды. Они стимулируют как активный рост всего детского организма, так и ускоренное развитие эпителия кишечника, готовя его к предстоящей работе по усвоению маминого молока.
    • Питательные вещества: природные антиоксиданты (витамины, селен, цинк, бета-каротин), а также белки, жиры и углеводы. Концентрация белков в молозиве больше, чем в зрелом молоке. А вот жиров и лактозы (молочного сахара) здесь меньше, так как пищеварение малыша еще не готово к их усвоению. Также молозиво производит послабляющий эффект, помогая новорожденному освободиться от скопившегося в кишечнике мекония.
    • Иммунные факторы: лейкоциты различных видов, иммуноглобулины. Олигосахариды и полисахариды препятствуют вредным бактериям, когда те пытаются прикрепиться к стенкам кишечника ребенка, а лактоферрин устраняет излишки железа, необходимого для развития многим патогенным микроорганизмам.

    Важно помнить, что ребенку в первые дни после родов, при условии кормления по требованию, молозива вполне достаточно в качестве питания. А когда ребенка докармливают молочными смесями и допаивают водой, из его кишечника вымываются полезные вещества, столь необходимые малышу.

    На каком сроке беременности может впервые появиться молозиво?

    Бытует мнение, что, когда появляется молозиво, самое время ждать родов. Но на самом деле чаще всего молозиво начинает сочиться из молочных желез во втором триместре беременности. Этот процесс может быть нерегулярным: выделения появляются и пропадают. Такие факторы как перегрев, массаж, стресс, супружеская близость – возможные причины подтекания молозива во время беременности.

    Некоторые будущие мамы, зная о том, как часто у женщин появляется молозиво при беременности, не наблюдают у себя этого явления и начинают переживать: вдруг что-то не так с их способностью производить молоко. Также кто-то может встревожиться в случае, если выделения были, а потом пропали.

    По этому поводу необходимо отметить, что такие факторы как отсутствие или наличие, а также периодичность, с которой появляется молозиво у беременных, совершенно не влияют на количество молока после родов. А чтобы малышу хватало молока, нужно соблюдать простые правила: прикладывать его к груди всегда, когда он этого просит, и не забывать кормить ночью, поскольку именно в ночные часы вырабатывается пролактин – гормон, ответственный за производство молока.

    В каком случае следует насторожиться?

    При том, что выделяющееся молозиво во время беременности – явление нормальное, существуют ситуации, когда может понадобиться врачебная помощь.

    • Обильное отделение молозива на ранних сроках, сопровождающееся болью внизу живота и/или кровянистыми выделениями. Все это говорит об угрозе прерывания беременности. Дело в том, что за отделение молозива (как и молока) и за сокращение матки при родах отвечает один и тот же гормон – окситоцин. Его избыток в организме будущей мамы свидетельствует о возможном приближении выкидыша или преждевременных родов.
    • Когда появляется молозиво, обратите внимание, как оно выглядит, какого цвета, не содержит ли примеси крови. В определенный момент это может быть и нормой, но лучше на всякий случай проконсультироваться с маммологом.
    • Также без консультации не обойтись, если выделения из груди сопровождаются изменением ее формы (вмятины, выпуклости). Осмотр и ультразвуковое исследование груди при беременности не принесут вам вреда. Лучше проявить бдительность, так как существуют заболевания молочных желез, которые могут проявить себя в любой момент, в том числе и во время вынашивания малыша.

    Что делать, если молозиво при беременности приносит дискомфорт?

    • Чего точно нельзя делать, так это сцеживать или выдавливать молозиво. На раннем сроке вы можете спровоцировать угрозу прерывания беременности, а на более позднем – рискуете вызвать преждевременные роды. Причина все в том же окситоцине: стимуляция сосков способствует его выработке, а затем появляется повышенный тонус матки и сопряженные с этим проблемы.
    • Если влага на груди доставляет неприятные ощущения, лучше обзавестись специальными прокладками для кормящих мам, которые можно найти практически в любой аптеке. Не забывайте часто их менять, чтобы предотвратить размножение бактерий. Молозиво – питательная среда для них.
    • Носите специальное белье для беременных. Обычно оно произведено из натуральных материалов, не имеет косточек, обеспечивает комфорт и хорошую поддержку груди, предотвращает ее перегрев.
    • Ополаскивайте грудь водой один-два раза в день, но не стоит использовать мыло, так как оно сушит кожу. Особенно важно продолжать поступать так же и после родов. Во многих роддомах советуют мыть грудь с мылом перед каждым кормлением. Однако это верный способ заработать трещины сосков, что в дальнейшем может отбить желание кормить грудью. Поэтому не используйте мыло при гигиене груди, но вот руки мойте с ним как можно чаще.

    А бывает ли, что молозиво появляется не у беременных?

    Обычно после завершения грудного вскармливания у женщины могут сохраняться выделения из груди, похожие на молозиво, но не более чем в течение пяти месяцев. Если подобные выделения происходят позже, а также у нерожавшей женщины или у мужчины (да, бывает и такое!), то этот симптом называется галактореей. Он требует обследования у врача. Причинами могут быть заболевания гипофиза, щитовидной железы, яичников (у женщин).

    Примером может послужить такая патология, как пролактинома или аденома гипофиза. Это доброкачественная опухоль передней доли гипофиза, которая вырабатывает пролактин в избыточном количестве. И у женщин, и у мужчин она негативно сказывается на детородной функции. К счастью, это заболевание чаще всего успешно лечится с помощью консервативных методов. Через несколько недель после начала приема лекарств фертильность восстанавливается.

    Интересно, что молозиво может выделяться даже у грудных девочек в первые дни после родов. Это связано с материнским пролактином, который поступал в кровь ребенка, когда он был в утробе. Затем гормональный фон стабилизируется и выделения прекращаются.

    Имейте в виду, что, если молозиво при беременности появляется в умеренном количестве и без примеси крови, – это совершенно нормальное явление на любых сроках. Оно послужит еще одним напоминанием о том, что внутри вас крепнет новая жизнь. И о том, что самое лучшее питание для нового человечка уже почти готово!

    Молозиво — или, как его часто называют в народе, это «первое молоко», вырабатывающееся сразу после появления ребенка на свет, а иногда уже и в процессе его вынашивания. Само грудное молоко появляется не сразу, так что первое время малыш питается молозивом. По консистенции это очень густая жидкость прозрачного или даже оранжевого оттенка.

    Первое молоко очень питательно для ребенка, но несмотря свой сложный состав довольно быстро переваривается, поэтому в первые дни жизни ребенка лучшего питания для него придумать невозможно. Молозиво подготавливает систему пищеварения ребенка к последующему усвоению уже настоящего грудного материнского молока. В нем не так много жиров, но при этом оно богато белками и витаминами. Молозиво содержит большую концентрацию лейкоцитов и антител (иммуноглобулинов), формируя иммунную систему малыша, защищая его от всех болезней. Оно заселяет кишечник ребенка полезными бактериям, оказывает мягкий послабляющий эффект, чтобы предотвратить возможные запоры у младенца. Его употребление в пищу способствует выходу первородного кала, стимулирует вывод из организма билирyбина, образующегося при распаде гемоглобина, благодаря чему можно не опасаться за развитие желтухи у новорожденного.

    Молозиво не обязательно выделяется в большом количестве, мама может его и не заметить. Но если ребенок сосет материнскую грудь, регулярно опорожняется, то с уверенностью можно сказать, что он получает молозиво. Важно с первого дня появления на свет кормить малыша по его первому требованию: слишком редкое кормление (меньше восьми раз за сутки) крайне нежелательно, так как может спровоцировать падение уровня сахара в крови новорожденного. Даже в случаях, когда мать уверена, что ее грудь «пустая», необходимо предоставить крохе возможность сосать сколько угодно. Чем чаще мать прикладывает к груди своего ребенка, тем чаще сокращается ее матка, восстанавливая прежнюю форму и функции; благотворное влияние оказывается и на грудь - своего рода массаж способствует образованию нужного количества молока.

    Объем желудка младенца настолько мал, что его объем составляет не больше чайной ложки, а питательная ценность «первого молока» несоизмерима ни с чем. Питательных веществ, поступаемых с молозивом в организм ребенка на первых порах жизни вполне достаточно, докорм смесями для питания не требуется. Многих мам беспокоит потеря веса малыша (5-7%), заметная на второй-четвертый день его жизни. Это нормальное явление, не требующее принятия дополнительных мер. А вот потеря веса более чем на 10% может сигнализировать о заболевании ребенка, неэффективного сосания или неверного вскармливания. В таких случаях обязательна индивидуальная консультация врача-педиатра.

    Молоко приходит на смену молозиву постепенно. Обычно мамы замечают это: от молока грудь постепенно набухает, становится тяжелее. Если не препятствовать малышу, кормя его не менее 8-12 раз в сутки, он сам будет стимулировать выработку грудного молока. Обычно на пятый день после родов в груди появляется первое, так называемое, переходное молоко. По структуре оно более жидкое, поэтому частота кормлений увеличивается. К концу второй недели после родов организм начинает вырабатывать полноценное зрелое молоко, постепенно устанавливается процесс лактации, начинается важный и продолжительный период кормления малыша грудным материнским молоком, важность которого не заменят никакие современные смеси детского питания. Лучшее, что может быть - это то, что дала нам природа.