Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Рыбий жир: противопоказания к применению. Полезные свойства рыбьего жира

Детская память теперешних взрослых надолго сохранила не совсем приятный вкус, запах рыбьего жира . Педиатры прошлых времен рекомендовали принимать его практически всем детям. Такое широкое применение препарата было оправдано, поскольку пользу его для организма трудно переоценить. Этот продукт актуален и сейчас, когда многие страдают от различных функциональных нарушений органов, органических поражений систем организма.

Какое влияние рыбий жир оказывает на организм человека?

Основные элементы рыбьего жира делают его незаменимым практически для всех процессов, происходящих в организме.

Витамин А принимает участие в окислительно-щелочных реакциях, нормализует обмен веществ. Витамину присущи антиоксидантные свойства, что играет роль в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями. Также витамин А участвует в процессах формирования костной системы человека, поддерживает физиологическое состояние слизистых оболочек, кожи, волос. Незаменимым является это вещество и для нормального функционирования зрительной системы.

Рыбий жир есть источник витамина D, основными функциями которого являются регуляция уровня кальция и фосфора. По этой причине применение средства необходимо в детском возрасте, во время роста скелета, зубов. Витамин способствует нормализации физиологических процессов в нервной системе. Поэтому назначение рыбьего жира оправдано при различных нервных расстройствах, при судорогах в икроножных мышцах, при депрессиях.

Огромное значение для человека имеют такие составные, как полиненасыщенные кислоты омега-3, омега-6. Они регулируют липидный обмен человека, что активизирует снижение холестерина. Тем самым значительно уменьшается риск развития атеросклероза, нормализуется работа кровеносной системы (высокое артериальное давление снижается, исчезают нарушения сердечного ритма). Жирные кислоты тормозят дегенеративные процессы в нервной системе, что позволяет предупредить развитие старческого слабоумия. Омега-кислоты являются строительным элементом клеточных мембран, мышечных волокон. Научно доказан противоопухолевый эффект этих элементов (тормозят развитие онкозаболеваний, в частности рака груди, простаты). Они активизируют синтез простагландинов, тормозящих развитие воспалительных реакций.

Стоит заметить, что прием рыбьего жира начинается после консультации и по назначению врача. Несмотря на такой широкий спектр применения рыбьего жира, есть ряд противопоказаний к его употреблению. Основными являются гипервитаминоз витамина D, гиперкальциемия (высокое содержание кальция), мочекаменная и желчнокаменная болезни, гиперчувствительность к препарату.

По мнению ученых, свойства рыбьего жира еще не изучены до конца. Но уже сейчас его применение оказывает огромный положительный эффект на нормальное функционирование человеческого организма.

Рыбий жир - один из тех продуктов, которые вызывают двоякие чувства. Все мы понимаем, что он невероятно полезный, но с трудом смиряемся с его неприятным вкусом. И сейчас многие содрогнулись, вспомнив о том, как мама или бабушка в детстве заставляли их проглатывать рыбий жир. Тогда это казалось настоящим наказанием, но сегодня мы понимаем, что этот продукт действительно обладает потрясающими свойствами. Осталось лишь разобраться, какими именно.

Сорта и способы получения рыбьего жира

Cod liver oil - это тресковый рыбий жир, который норвежцы научились добывать из жирной трехлопастной печени трески. Известно два способа его производства. Первый основан на применении заводских паровых установок, с помощью которых можно получить все три сорта этого продукта.

Для получения рыбьего жира высшего сорта (белого) очищенную печень трески отправляют в котел с двухслойными стенками и обрабатывают водяным паром или углекислым газом. Такой продукт можно принимать внутрь.

Печень, оставшаяся после этой операции, подвергается более сильной термической обработке, за счет чего появляется красный или желтый рыбий жир. Так как этот сорт значительно уступает высшему по своим характеристикам, его очищают и применяют только в медицине.

Бурый рыбий жир производят, подвергнув остатки печени еще большему нагреванию и последующему отжиманию. Этот продукт используют в технических целях (для смазки деталей или при обработке кожи).

Второй способ относится к кустарным и не дает возможность произвести рыбий жир высшего сорта. Обычно к нему прибегают рыбаки, которые запечатывают в бочках икру трески. Через месяц их можно открыть и извлечь темно-оранжевый рыбий жир, отличающийся сильным запахом и горьковатым вкусом.

Состав

В состав этого продукта входит смесь олеиновой (около 70 %) и пальмитиновой (около 25 %) кислот, а также полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к группам омега-6 и омега-3. А еще рыбий жир содержит немного стеариновой, уксусной, масляной, валериановой, каприновой кислот, холестерина и ничтожное количество йода, фосфора, брома и серы. Не будем забывать и о том, что этот продукт насыщен витаминами А и D.

Полезные свойства

Так как человеческий организм не может вырабатывать жирные полиненасыщенные кислоты, единственным источником их получения становится рыба или рыбий жир. Как он действует?

Принимая этот продукт, вы снабжаете свой организм витамином А, без которого можно забыть о хорошем зрении, здоровых волосах, ногтях и красивой коже. Кроме того, этот витамин заботится о слизистых оболочках горла и носа, дыхательной и пищеварительной системах, положительно влияет на рост зубной и костной эмали, а также может похвастаться антиоксидантными свойствами.

Что касается витамина D, то он насыщает клетки организма кальцием и фосфором, сохраняет наши кости и зубы, исключает возникновение нервной возбудимости и неприятных судорог в икроножных мышцах.

Кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, снижают свертываемость крови и нагрузку на сердечно-сосудистую систему, делают работу головного мозга более эффективной, сжигают насыщенные жиры, нормализуют кровяное давление, принимают участие в выработке простагландинов и даже подавляют выделение гормонов стресса.

Эти вещества представляют собой незаменимый источник энергии. Без них не могут обойтись ни беременные женщины, желающие, чтобы их ребенок нормально развивался, ни пожилые люди, которым необходима защита от снижения концентрации внимания и нарушений деятельности головного мозга. Более того, кислоты омега-3 не оставляют шансов развитию заболеваний сердца и сосудов, тромбообразованию и язвенной болезни желудка.

Рыбий жир - прекрасное профилактическое средство и эффективный препарат, снижающий риск заболеваний, спровоцированных лишним весом. А еще этот продукт способствует выработке в организме серотонина - гормона, поднимающего настроение.

Лечение рыбьим жиром

Польза этого продукта подтверждена многочисленными клиническими исследованиями, поэтому его используют при лечении целого ряда разнообразных заболеваний.

1. Сердце. Давно доказано, что жирные кислоты омега-3 помогают снизить риск сердечных заболеваний. Рыбий жир применяют для снижения уровня «плохого» и повышения уровня «хорошего» холестерина , для профилактики атеросклероза при ишемической болезни сердца и при лечении приступов стенокардии.

2. Лишний вес. Рыбий жир часто входит в состав разнообразных диет. Сочетая его применение с регулярными физическими упражнениями, вы сможете значительно быстрее избавиться от лишних килограммов.

3. Иммунитет. Не забывая регулярно принимать рыбий жир, вы сможете снизить восприимчивость к сезонным заболеваниям: насморку, кашлю и гриппу. А еще этот продукт показан при лечении волчанки, так как он сводит к нулю воспалительные процессы в тканях и органах.

5. Рак. Противораковая терапия признала этот продукт полезным в отношении потери веса, контроля уровня липидов, профилактики развития рака молочной железы и других злокачественных опухолей.

Рыбий жир используется при лечении заболеваний легких, желез и костей, при тяжелых формах истощения, анемии, рахите и сахарном диабете. Кроме того, этот натуральный продукт прописывают больным для лечения плохого зрения и заболеваний глаз, воспалений при ревматоидном полиартрите, ожогов, ран и некоторых кожных заболеваний, например псориаза.

Ученые обнаружили, что ежедневное потребление рыбьего жира способно облегчить неприятные симптомы у астматиков, снизить количество сердечных приступов на 41 % и приостановить развитие опухолей при раке простаты. А еще рыбий жир можно использовать в качестве профилактического средства при аллергиях, так как витамин А, входящий в его состав, укрепляет оболочку клеток.

Рыбий жир и беременность

Принимая этот продукт, женщины, ожидающие потомство, способствуют развитию координации будущего ребенка. Жирные кислоты положительно влияют на весь человеческий организм, а особенно на мозг и зрение плода. Конечно, прием любых препаратов в этом случае необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Показания к применению

Зная обо всех полезных свойствах рыбьего жира, можно смело отнести его к разряду лекарственных препаратов. Принимайте его внутрь по следующим показаниям:

Недостаток витаминов A и D;
- хронические простудные заболевания;
- нарушение роста зубов и костей;
- «куриная слепота»;
- сухость кожи;
- ломкость ногтей и волос;
- ожоги кожи и слизистых оболочек;
- раны.

Рыбий жир для пожилых людей

1. Рыбий жир и входящие в его состав кислоты омега-3 помогают при воспалении суставов и незначительных болях.
2. Научно доказано, что этот препарат предупреждает развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера . Регулярно принимая рыбий жир, вы заметите, что настроение становится благожелательным и ровным, а мозговая деятельность - активной.
3. Этот продукт - ваша защита от аритмии и образования тромбов. Жирные кислоты снижают риск развития инфаркта миокарда за счет сокращения уровня холестерина в крови и количества атеросклеротических бляшек.
4. Рыбий жир поддерживает активность мозга, поэтому пожилым людям медики советуют включить в свой рацион если не капсулы с жирными кислотами, то хотя бы макрель, скумбрию или сардины.

Противопоказания

Даже у самого полезного продукта есть свои противопоказания. В случае с рыбьим жиром это:

Повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость;
- переизбыток кальция или витамина D в организме;
- желчекаменная или мочекаменная болезнь;
- нарушение функций щитовидной железы;
- органические поражения сердца;
- активные формы туберкулеза;
- хроническая почечная недостаточность;
- острые или хронические заболевания печени ;
- наличие порезов, ран, послеоперационных швов (разжижая кровь, рыбий жир снижает ее свертываемость);
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- язва двенадцатиперстной кишки или желудка.

Не превышайте назначенной вам нормы и строго следуйте инструкции. Не принимайте рыбий жир в течение длительного времени, потому что этот препарат требует системы. Врачи не рекомендуют употреблять его на голодный желудок, так как в этом случае вам грозит серьезное расстройство пищеварения.

Принимайте рыбий жир курсами по 1-1,5 месяца 3-4 раза в год. Не превышайте дозу (2 капсулы 3 раза в день), так как это чревато побочными действиями в отношении щитовидной железы, желчевыделения и мочеполовой системы.

Как применять рыбий жир?

Сегодня рыбий жир выпускается и в пузырьках, и в капсулах. Главное - помнить о том, что бесконтрольный прием этого препарата детьми до года чреват разнообразными осложнениями, поэтому их родителям следует обратиться за назначением к врачу.

Еще один популярный вариант использования рыбьего жира - наружное применение. Препарат в виде масла используют при лечении ожогов и ран. Не менее полезен этот продукт и для нашей красоты, так как он оказывает благотворное влияние на состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей. При этом на волосы он может воздействовать как изнутри, так и снаружи. Например, если вас беспокоят секущиеся кончики, сделайте из рыбьего жира и растительного масла теплый компресс.

Консультируйтесь с врачом, покупайте качественный рыбий жир, принимайте его в рекомендованных дозах и будьте здоровы!

Рыбий жир – это не новый продукт, а хорошо забытый старый.

Сейчас вновь общество вспоминает о его чудодейственных свойствах, а потому он снова становится популярным средством для лечения многих заболеваний.

Возникает вопрос, какова же его польза и почему он так необходим организму.

Рыбий жир – способы получения

Рыбий жир – это жидкость желтоватого цвета с необычным ароматом и маслянистой консистенцией.

Изготавливают это средство из печени тресковых рыб. Уникальный состав этого продукта делает этот его незаменимым для человеческого организма.

В нынешнее время средство выпускается всего в 2 формах: в виде жидкости и в капсулах

Чтобы продукт дольше оставался свежим, в него добавляют витамин E.

Рыбий жир можно получить двумя способами:

  • первый способ

Один из них заключается в том, что из свежепойманной рыбы достают печень без желчного пузыря, ополаскивают ее водой, а потом укладывают в котел с толстыми стенками.

Печень нагревают до температуры около 50°C при помощи паров, после чего из нее выступает тот самый жир.

Полученную из печени трески маслянистую жидкость удерживают при температуре около 0°C, это так называемый белый рыбий жир.

После этого остатки печени еще раз нагревают, с нее выдавливают уже желтый жир.

Если продолжать нагревать и «отжимать» печень, получится уже совершенно другой сорт – бурый рыбий жир.

  • второй способ

Второй способ подходит для бывалых рыбаков, он заключается в том, что уже очищенную и вымытую печень помещают в бочки и плотно их заколачивают.

В бочках печень тресковой рыбы находится примерно 1 месяц. Когда их открывают, на дне остается жидкость рыжеватого цвета. Это красный рыбий жир.

Чтобы получить 1 кг жира, необходимо примерно 3-5 печенок тресковой рыбы.

Для получения жира подходит следующая рыба: треска атлантическая и балтийская, пикши, макрурус тупорылый, путассу северная. Нередко его выдавливают и из лосося.

Рыбий жир – химический состав продукта

Состав данного жира разнообразен, в нем встречаются те самые компоненты, которые оказывают огромную пользу организму:

  • глицериды (олеиновая, пальмитиновая кислоты);
  • кислоты Омега-3, Омега-6;
  • минеральные вещества (кальций, железо, йод, серная кислота, бром, азотистые соединения);
  • витамины (A, E, D, B1, B2, B3).

Особенно ценен этот продукт для медицины, благодаря содержанию эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислоты – незаменимые Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Рыбий жир – польза для организма человека

Полезные свойства данного продукта известны многим, но на самом деле он имеет значительно больше влияния на организм человека.

  1. Этот продукт помогает уменьшить количество триглицеридов, что позволяет снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Если регулярно и ежедневно принимать данный жир, можно нормализовать кровяное давление и избежать нарушений ритма сердца.
  2. Прием также эффективен для профилактики рака груди, а также других видов злокачественных опухолей.
  3. Тем, кто курит, необходимо употреблять это средство для профилактики легочной недостаточности.
  4. Для суставов (при возникновении артрита или ревматизма) продукт также полезен, поскольку он уменьшит боль и снимет воспаление.
  5. При депрессиях или неврозах жир повышает количество серотонина в крови и препятствует развитию заболевания. Омега-3 в его составе предотвратит появление старческого маразма.
  6. Прием этого продукта при беременности позволяет нормализировать развитие нервной системы плода.
  7. В стрессовых ситуациях он снизит агрессию, уменьшит количество гормонов стресса в организме и предотвратит сердечные спазмы.
  8. В его составе есть ЭПК и ДГК, что позволяет нормализировать функционирование клеток, улучшить их рост и развитие. Оказывают пользу эти компоненты и для сердца, позволяя избежать ишемической болезни. Положительно влияет рыбий жир и на гипертоников.
  9. Витамин A необходим для кожи, улучшения зрения, а также для нормализации состояния волос и ногтевых пластин.
  10. Витамин D нормализует уровень кальция в клетках, что важно для формирующегося организма, то есть, для детей. Этот компонент также снижает нервную возбудимость, уменьшает риск возникновения судороги икр, улучшает рост костей и зубов.
  11. Омега-3 и Омега-6 предотвращают воспалительные процессы в организме, помогают в усвоении жиров, снижают риск появления тромбов, улучшают кровяное давление и нормализуют поток крови в сердечной мышце.
  12. Ученые установили также, что этот продукт повышает в организме количество серотонина, подавляющего агрессию, нормализующего настроение и общее состояние.

Кому и когда необходимо употреблять рыбий жир?

Данный продукт помогает уменьшить воспалительные реакции в организме, а потому целесообразно его применять при различных диагнозах.

Прием данного продукта полезен при многих заболеваниях, а именно при:

  • частых простудах и инфекциях;
  • это продукт улучшения для иммунитета, особенно, в холодное время года;
  • заболеваниях глаз или нарушениях зрения;
  • недостатке витаминов A, D;
  • нарушениях целостности костей, волос, ногтей и зубов;
  • атеросклерозе и его осложнениях;
  • сахарном диабете;
  • сниженном иммунитете;
  • лечении и профилактике тромбоза;
  • депрессиях, неврозах или нарушениях памяти и внимания;
  • возникновении ран, ожогов или воспалений слизистых (в качестве местного лечения);
  • артрите, ревматизме;
  • панкреатите (не в острой стадии).

Рыбий жир для женщин

Все компоненты жира несут неоценимую пользу и для женщин.

Полиненасыщенные кислоты обеспечивают красоту волосам, коже и ногтям, помогают избавиться от лишнего веса. Нередко рыбий жир рекомендуют добавлять в состав различных масок для волос и лица, чтобы вернуть им свежий и здоровый вид.

Регулярно принимая жир, можно навсегда забыть, что такое тусклые и ломкие волосы. Для кожи он помогает насытить клетки организма кислородом, избавиться от прыщей, предотвратить кожные повреждения.

Рыбий жир для мужчин

Рыбий жир несет не меньшую пользу и для мужчин. Он помогает вырабатывать половые гормоны, предотвращает вырабатывание гормонов стресса, нормализует вес.

Польза рыбьего жира неоценима хоть для мужского, хоть для женского организма. Однако каждый сам решает, принимать его или нет, и в какой форме выбирать этот продукт для себя.

Рыбий жир – дозировки применения

Но для тех, у кого возникает аллергическая реакция на это масло, можно выбрать жир в желатиновых капсулах. Обычно при приеме последних аллергии не возникает.

Запомните, чтобы рыбий жир мог выполнять все те положительные функции, о которых было написано выше, нужно его принимать не менее 2,0 в сутки

т.е если у вас рыбий жир в жидкой лекарственной форме, то в 1 ч.л будет приблизительно 5,0 жира, чего будет вполне достаточно.

Если у вас рыбий жир в капсулах по 500 мг, то принимать нужно минимум 4 капсулы в день.

По медицинским показаниям доза препарата может быть увеличена.

Принимать рыбий жир можно в течение длительного времени, с сентября по май, практически без перерывов.

Взрослым полагается различная дозировка продукта при определенных диагнозах: при артрите – 3 г, при триглицириде – 4, при риске во время вынашивания ребенка – около 5 г. При этом употреблять рыбий жир можно от 1 месяца до 3.

Для детей установлены другие дозы:

  • новорожденным можно по 1-2 капле дважды в сутки (после консультации специалиста);
  • малышам после 1 года необходимо по 1 капсуле или 1 ч. л. средства;
  • детям от 6 лет разрешается примерно 2 капсулы в сутки.

Обычно детям назначают это масло для профилактического лечения вирусных простуд и ОРЗ, а также при нарушениях памяти и внимания.

У детей это масло, как и у взрослых, улучшает настроение, нормализует аппетит и повышает активность.

Выбирая продукт в жидкой форме, стоит помнить, что суточная доза его не должна превышать 15 мл.Выбирая капсулы, обращайте внимание, что суточная норма должна составлять не более 6 таблеток.

Где купить качественный рыбий жир?

Его специфический вкус многих отталкивает, потому лучше выбирать рыбий жир в капсулах в желатиновой оболочке, либо жидкий обогащенный эфирными маслами.

Madre Labs, Рыбий жир премиум-класса с омега-3, не содержит ГМО, не содержит глютена, 100 капсул из рыбного желатина

  • Поддержка здоровья сердца*
  • Поддержка здоровья мозга и суставов*
  • Содержит дистиллированный молекулярным методом рыбий жир
  • Предпочтительная форма триглицеридов
  • 360 мг EPA / 240 мг DHA в суточной дозе
  • Не содержит холестерина
  • Чистый рыбий жир с меньшим запахом рыбы
  • Не содержит ГМО
  • Не содержит глютена
  • Подходит для вегетарианцев
  • Пищевая добавка
  • 100% гарантия

Nature’s Answer, Жидкая добавка - рыбий жир с Омега-3 (ЭПК и ДГК) из глубоководных видов рыб, натуральный апельсиновый вкус, 16 жидких унций (480 мл)

Омега-3 рыбий жир, заготовленный в холодных, чистых водах Северной Атлантики.

Противопоказания к применению рыбьего жира

Рыбий жир – это не только ценный продукт с удивительным списком полезных свойств, но и вещество, которое может оказывать негативное влияние при определенном заболевании и диагнозе.

Среди противопоказаний нужно отметить:

  • острый панкреатит;
  • наличие камней в почках или желчном;
  • заболевания ЖКТ и пищеварительной системы;
  • почечная недостаточность;
  • холецистит;
  • туберкулез.

Нельзя принимать рыбий жир при лихорадке, гипервитаминозе, гемофилии. При передозировке этот продукт несет вред для щитовидной железы, для печени и желудка.

Люди, страдающие нестабильной стенокардией и застойной сердечной недостаточностью, не должны принимать омега-3 жирные кислоты (рыбий жир), поскольку это может повысить риск внезапной сердечной смерти.

В период беременности можно принимать капсулы, только если польза препарата выше, чем риски для малыша и только после обращения к доктору.

Нельзя принимать эти жиры при индивидуальной непереносимости или аллергии. Ни в коем случае не употребляйте жир натощак, так как это не принесет пользы органам пищеварения.

Полезность получаемого из рыбы жира заключена в его уникальном составе. Он богат благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается риск развития устойчивости к инсулину, образованию тромб, липопротеинов низкой плотности.

В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, важнейшими из которых для организма считаются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты. Они отвечают за эффективность передачи в центральную нервную систему биогенных аминов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Эти процессы напрямую влияют на повышение когнитивных показателей. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами.

Благоприятное воздействие предшественников ПНЖК - нейропротектинов заключается в защите нейронов от пагубного влияния окислительного стресса. Последний является результатом чрезмерной физической активности, в том числе при тренировках. Этим и обусловлена высокая потребность спортсменов в постоянном поступлении этих веществ в организм.

Полезность ПНЖК класса омега-3 не ограничивается воздействием на головной мозг. Результаты проводимых в семидесятых годах прошлого столетия исследований показали, что люди, принимающие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, значительно реже подвержены таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз конечностей, гипертоническая болезнь.

Польза для организма

Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.

Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы. Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости». Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.

Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор. Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.

В состав рыбьего жира входят:

  • арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • омега-3 и омега-6;
  • холестерин;
  • фосфор и .

Суточная норма потребления

Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.

Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.

Инструкция по применению

Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция - вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.

Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.

Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки.

Капсулы - наиболее удобная форма приема

Запрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему.

Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.

Противопоказания и побочные эффекты

Желудочно-кишечные расстройства - основной побочный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при камнях в почках, гипертиреозе - повышенной функции щитовидной железы, превышении нормального уровня кальция в крови.

Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, а также в период обострения язвенной болезни. Когда вещество приводит к возникновению аллергических проявлений, это чревато развитием анафилактического шока.

Рыбий жир, как и любой препарат или продукт, имеет свои противопоказания к применению. При отсутствии индивидуальной непереносимости, проявляемой в форме аллергической реакций, препятствующих его приему заболеваний, он приносит неоценимую и многогранную пользу для организма, позволяет поддерживать себя в тонусе и сохранить здоровье.

У многих из нас рыбий жир ассоциируется с достаточно неприятным ароматом и вкусовыми качествами. Однако всем известно, насколько он полезен для организма. О его важности, правильном приеме, составе и, конечно же, противопоказаниях к употреблению - всем этим вопросам посвящена наша статья.

Некоторые сведения о данном средстве

Рыбий жир представляет собой медицинское средство животного происхождения, характеризующееся гиполипидемическим действием и содержащий богатое количество витаминов групп D и А.

Сегодня рыбий жир предлагается в капсулах, приобрести его можно в любой аптеке. В такой форме принимать это средство наиболее приятно, поскольку не ощущается его особенный отторгающий вкус и аромат. Данный препарат разделяют на белый, желтый и бурый. Однако именно белый применяется в медицинской практике, поскольку он подвергается тщательной очистке и имеет менее насыщенный аромат.

Ценности рыбьего жира

Именно богатый содержание полезных каждому организму витаминов D и А определяют наибольшую полезность рыбьего жира. Витамин А играет значимую роль для:

  • формирования зрительных пигментов;
  • роста и восстановления клеток кожного покрова, а также слизистых оболочек;
  • в обеспечении невредимости эпителиальных тканей.

Витамин D благоприятствует:

  • принимает участие в процессе строения костной структуры;
  • уменьшению возбудимости нервной системы;
  • улучшает процесс поступления фосфора, кальция и другие ценные элементы в клетки;
  • снижает склонности к возникновению судорожного напряжения мышц ног.

Данной препарат содержит олеиновую кислоту, ее количество составляет не менее 70 процентов, пальмитиновую кислоту, которой в нем имеется около 25 процентов. В том числе рыбий жир включает в себя ценные омега-3, омега-6 - необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, а также иные различные полезные полиненасыщенные кислоты, которые являются важным веществом, для насыщения клеток организма, в частности для клеточных мембран. Именно эти вещества и придают препарату специфический запах.

Эти кислоты оказывают благотворное влияние на функционирование организма, они помогают уменьшить количество холестерина, повысить степень реологических параметров крови, а также снизить ход агрегации тромбоцитов. При их помощи происходит процесс выработки простагландинов, которые характеризуются противовоспалительным свойством.

Благотворное влияние этого средства

Считается, что рыбий жир - абсолютно безопасное средство для каждого человека, особенно для представительниц прекрасного пола в период вынашивания и кормления малыша. Однако перед началом приема его в период беременности, желательно все-таки проконсультироваться с лечащим доктором.

Здоровому человеку принимать рыбий жир рекомендуется по 1 или 2 капсуле три раза в день. Желательно прием выполнять после или же во время приема пищи, а не натощак. Курс применения рекомендуется проводить следующим образом: месяц приема, затем необходимо сделать перерыв, продолжительностью два-три месяца, и снова повторить прием.

Входящие в рыбий жир кислоты и Омега-3 способствуют уменьшить уровень триглицеридов, содержащихся в крови, это определенно уменьшает риск возникновения заболеваний сердца.

Прием соответствующей дозы этого средства способствует:

  • уменьшению артериального давления;
  • замедлению развития различных онкологических заболеваний, в частности появление новообразований в молочных железах;
  • в случае если человек болен онкологическим заболеванием, данный препарат помогает приостановить уменьшение массы тела, которое влечет за собой слабость и потерю сил;
  • благотворному воздействию на состояние кожи помогает облегчить течение такого заболевания, как псориаз;
  • улучшению состояния суставов при таком заболевании как артрит, оно повышает уровень их подвижности, уменьшая болевые ощущения, приостанавливая формированию воспалительных процессов;
  • способствует уменьшению уровня агрессивности, в том числе помогает уменьшить формирование гормонов стресса, способствующие возникновению в артериях сердечно-сосудистой системы спазм.

Для лиц преклонного возраста рыбий жир оказывает особо значимое влияние. Это средство является незаменимым помощником в работе умственной деятельности. Специалистами были проведены исследования, которые доказали, что рыбий жир способствует устранению развития болезни Альцгеймера, особенно на ранней стадии ее возникновения.

Специалисты также подтвердили, что это средство помогает в значительной мере улучшить функционирование мозга. В качестве профилактики появления старческого маразма, который приводит к слабоумию, склерозу и прочим проблемам с работой мозгов рекомендуется принимать по одной капсуле в день является лучшей профилактикой образования болезней, появляющиеся с возрастом.

Помимо всего прочего рыбий жир помогает людям, которые имеют такую пагубную привычку, как курение, он способствует защите легких от различных заболеваний, в частности и от эмфиземы, последствием которой является тяжелая форма дыхательной недостаточности.

Благодаря благотворному воздействию, оказываемому на формирование и восстановление тканей, прием данного средства нередко назначается для лечения истощения организма, туберкулеза легких, суставов и костей. Также его рекомендуют принимать в качестве профилактики возникновения таких болезней, как и или же после их излечения.

Польза этого средства колоссальна при депрессивном состоянии, поскольку именно нехватка серотонина и кислот Омега-3 приводит к появлению такого эмоционального расстройства, а рыбий жир содержит все эти необходимые компоненты, помогающие преодолеть психологическую подавленность. Кроме этого средство способствует сжиганию жиров, в определенных случаях его рекомендуют принимать в период активной борьбы с лишним весом, однако если она сочетается со специальной физической нагрузкой.

Поэтому, если у вас наблюдаются некие проблемы со здоровьем или же вы испытываете определенное недомогание, то такое средство как рабий жир поможет вам это преодолеть, однако перед началом приема все же следует проконсультироваться врачом, именно он определит требуемую дозу приема.

Какие имеет противопоказания рыбий жир?

В случае осуществления приема рыбьего жира необходимо не забывать о существующих определенных противопоказаниях.

К ним относятся:

  • чрезмерная активность щитовидной железы;
  • нарушения функций почек;
  • активная форма туберкулеза легких;
  • слишком большая активность щитовидной железы.

Также следует оказаться от приема этого средства людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость к его компонентам, в частности не рекомендуется принимать это препарат тем, у кого наблюдается пониженная способность сворачиваемости крови.

В заключении следует сказать, данный препарат занимает лидирующие позиции в рейтинге средств, которые приостанавливают процесс старения. Как сказал профессор Стивен Иларди, что прием рыбьего жира - это неотъемлемая составляющая часть счастливой жизни каждого человека.