Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Овес для укрепления иммунитета у детей. Рецепты с чесноком. Как приготовить вкусный и полезный напиток


Снижение иммунитета является главной причиной как простудных заболеваний, гриппа. так и многих других. Причинами снижения способности организма сопротивляться инфекциям являются длительные психические, физические нагрузки, плохая экология, дефицит микроэлементов и витаминов, cтресcы, уже имеющиеся хронические заболевания и инфекции.

Восcтановить силы и укрепить иммунитет можно при помощи простых и крайне полезных для здоровья напитков с овсом. Что бы повысить лечебное действие таких напитков можно добавить любые ягоды, фрукты и лекарственные растения.

Овёс так же используется как потогонное, мочегонное, жаропонижающее, противодиабетическое. и повышающее защитные свойства организма средство. Входящие в его состав активные биологические вещества нормализуют работу всех органов и систем и повышают защитные свойства организма.

Рецепты напитков с овсом для повышения иммунитета

Отвар из овса.
Половину стакана промытых зерен овса заливают полутора литрами воды на ночь, утром кипятят на медленно огне под крышкой полтора часа. Остывший отвар процеживают и хранят до 2 дней в холодильнике.

Принимают трижды в день перед едой, курс лечения – месяц. Дозировка зависит от возраста: малышам от 6 месяцев до года – 1ч. л., с года до двух – 1 ст. л., с двух до пяти – по 2 ст. л., после 5 лет – 100 мл. в день. Взрослым норму следует удвоить.

Отвар овса с мёдом и соком лимона.
Три стакана овса тщательно промывают и заливают 3 литрами воды. Кипятят 20 мин. на слабом огне, затем снимают с огня и хорошо укутывают на 24 часа, или заливают в термос. Процеживают через плотную салфетку, добавляют в него 100 граммов меда, закрывают крышкой, ставят еще раз на огонь и дают вскипеть.

После того, как остынет переливают в чистые бутылки и ставят в холодильник. Перед употреблением добавляют свежевыжатый сок лимона (по вкусу). Пьют отвар маленькими глотками, по 100 граммов в день за полчаса до еды. Когда напиток закончится, отвар делают еще три раза. Курс проводят 3 раза в год: весной, летом и осенью.


Овсяное молоко.
Один стакан овса и один стакан овсяной крупы залейте по два стакана воды в разных ёмкастях и оставьте разбухать на ночь. Утром разбухшие зерна и кашицу переложите в емкость блендера, измельчите. Процедите через марлю или мелкое сито. Можно добавить мед для сладости и ваниль для аромата.

Отвар овса с цедрой лимона..
Овес промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Настаивать в теплом месте 3 часа. В конце настаивания добавить натертую на крупной терке цедру лимона. Отвар процедить через 3 слоя марли, добавить мед, лимонный сок. Вода — 1,5 л. Овес — 1,5 стакана. Мед — 1 ст. ложка. Лимон — 0,5 шт. Пить теплым.

Отвар овса с изюмом.
Овес и изюм промыть. Залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 4 часа при температуре, близкой к кипению. Отвар процедить, подавать теплым. Вода -1,5 л. Овес — 1 стакан. Изюм — 0,25 стакана.

Отвар овса с урюком или курагой, инжиром, сушенными яблоками.
Приготовление аналогично рецепту из овса и изюма. Урюк можно заменить инжиром, курагой, сушеными яблоками или сухой яблочной кожурой. Вода — 1,5 л. Овес — 1 стакан. Изюм — 0,25 стакана. Урюк, (курага, инжир, сушеные яблоки или яблочная кожура) — 0,5 стакана.

Напиток из овса, изюма и урюка.
Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса и изюма. Урюк можно заменить инжиром, курагой, сушеными яблоками или сухой яблочной кожурой.
Вода — 1,5 л, овес — 1 стакан, изюм — 0,25 стакана, урюк, (курага, инжир, сушеные яблоки или яблочная кожура) — 0,5 стакана.

Напиток из овса, клюквы и изюма.
Овес и изюм перебрать, залить холодной водой. Довести до кипения и дать настояться в теплом месте около 3 часов. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, всыпать размятую клюкву, дать закипеть и настаивать 1 час. После настаивания отвар процедить, добавить сахар или мед. Можно подавать теплым или холодным. Вода — 1,5 л, овес — 1 стакан, клюква — 0,5 стакана, изюм — 0,25 стакана, сахар или мед — 2—3 чайные ложки.




Отвар овса с облепихой и изюмом..
Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса, клюквы и изюма. Вода — 1,5 л, овес — 1 стакан, облепиха — 0,75 стакана, изюм — 0,25 стакана, сахар или мед — 2—3 чайные ложки.

Отвар овса с сушеной морковью и изюмом.
В эмалированную посуду сложить хорошо промытые овес, изюм, сушеную морковь. Залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 3—4 часа. Отвар процедить, добавить лимонный сок, подавать теплым.
Вода — 1,5 л, овес — 0,5 стакана, морковь сушеная — 1 стакан, изюм — 2 столовые ложки, лимон — 1 шт.

Отвар овса с яблоками, цедрой лимона и мёдом.
Промытый овес, сушеные яблоки, цедру лимона залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 4 часа. Отвар процедить, добавить лимонный сок, мед. Пить теплым. Вода — 1,5 л. Овес — 0,5 стакана. Сушеные яблоки — 0,5 стакана. Мед — 1 ст. ложка. Лимон — 1 шт.

Отвар овса с клюквой.
Овес и изюм перебрать, залить холодной водой. Довести до кипения и дать настояться в теплом месте около 3 часов. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, всыпать размятую клюкву, дать закипеть и настаивать 1 час. После настаивания отвар процедить, добавить сахар или мед. Пить теплым или холодным. Вода — 1,5 л. Овес — 1 стакан. Клюква — 0,5 стакана. Изюм — 0,25 стакана. Сахар или мед — 2 чайные ложки.

Отвар овса и калины.
Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса, клюквы и изюма. Вода — 1,5 л, овес — 1 стакан, калина — 0,5 стакана, сахар или мед — 2-3 чайные ложки. Выход — 1 л.

Отвар овса с облепихой.

Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса, клюквы и изюма. Вода — 1,5 л, овес — 1 стакан, облепиха — 0,75 стакана, сахар или мед — 2-3 чайн. ложки. Выход — 1 л.

Отвар овса с клюквой, облепихой и шиповником.
Возьмите один стакан овса, залейте 1,5 л воды и варите полчаса. Потом в кипящую воду добавьте один стакан клюквы, столько же облепихи и шиповника (предварительно ягоды следует размять руками). Дайте отвару покипеть еще минут 15—20, остудите до комнатной температуры, добавьте мед и пейте всей семьей вместо чая весь день.

Травяной отвар

Полезен и настой из такой смеси:
- 2 части травы овса,
- 2 части татарника колючего,
- 1 часть душицы,
- 1 часть мяты перечной.

Смесь заливают кипятком из расчёта на 1 стакан воды 1 столовая ложка трав и настаивают около 20 минут. Принимают 3-4 раза в день перед едой по полстакана.

Такие средства хорошо укрепляют иммунитет, поскольку зеленая трава овса не уступает по своим лечебным свойствам зернам, является хорошим общеукрепляющим средством, положительно сказывается на обменных процессах в организме, а также на работе сердечно-сосудистой и нервной системы.

Овес – продукт, данный нам на благо от природы. Полезных качеств у этого продукта очень много. Почти в каждом доме есть овсяная каша и готовить ее может любой, так как рецепт его очень прост, особенно если это хлопья. Но как же приготовить правильно овес? По советам и рецептам наших бабушек, овес часто использовали как отвар , а также и у взрослых. В те времена именно овес был самым доступным и недорогим средством для поддержания и повышения иммунитета.

Так как иммунная система важна каждому человеку, без него, любой даже незначительный вирус может убить человека, за иммунитетом нужно следить и поддерживать. В этом вам поможет народная медицина, а также современная медицина (витаминные комплексы и т.д.), и правильное питание с распорядком дня.

О целебных качествах овса люди узнали уже очень давно. Есть исторические документы, которые доказывают, что в Китае во 2-3 тыс. до нашей эры эта культура была распространена по всей территории Китая и потихоньку распространялась по всей земле. Само растение не сильно прихотливое, поэтому очень хорошо приживалось на разной территории в разном климате. Первое использование овса как лекарства относят древним грекам. Древние греки овсом лечили почти все, от порезов и ран и до запоров.

Это растение со своими лечебными плодами положительно влияет на весь организм, нормализует работу желудка, кишечного тракта, очищает и питает щитовидную и поджелудочную железы, а также помогает усвоить углеводы и жиры и привести их в баланс в организме. Чтобы доказать полезность овса, следует вспомнить чем кормят домашних животных их хозяева? Конечно же, овсом. А животные самые хорошие врачи своего организма, они знают, что им полезно и нужно, а что нет.

Полезность овса

Овес – это один из злаковых культур насыщенный богатыми микроэлементами, поддерживающий здоровье человека. Чем чаще человек употребляет этот продукт питания, там лучше он себя чувствует. Плоды овса применяются в лечении все различных заболеваний, таких как, например, некоторые виды аллергии, диатез, запор или расстройство желудка, дерматиты, а также экзему кожи. Есть много средств и рецептов запаривания отвара овса, и они имеют разные свойства и направления. Например, если взять высушенную ботву овса и запарить ее в кипятке, то этот отвар можно использовать для уменьшения потовых выделений на ногах. Нужно просто каждый вечер промывать этим отваром чистые ноги.

Овес очень богат витаминами и веществами, которые необходимы всем живым существам.

На самом деле вариантов приготовления овсяного отвара уйма. Овес это полезный, а главное лёгкий и эффективны способ его поднятия.

Рецепт 1. Овес на воде.

Для этого рецепта вам понадобиться

  • вода,
  • термос.

Этот рецепт очень прост и не требует включения огня. Как уже все знают, что есть продукты и фрукты, которые нельзя подвергать термообработке и варке на плите, так как в это время все полезные вещества улетучиваются или испаряются, к ним относиться и овес! Перед приготовлением отвара обязательно хорошенько промойте овес, далее зерна нужно будет перемолотить и засыпать в заранее приготовленный термос с теплой водой. Лучше это делать вечером, дабы наш отвар был готов уже к утру. 10 – 12 часов должен быть термос закрытым, дабы овес отдал все свои полезные качества. Этот отвар отлично поможет поднять иммунитет и насытит организм всеми нужными витаминами и минералами.

Рецепт 2. Овес с молоком и мёдом для иммунитета.

Ингредиенты: овес, молоко, вода и меда.

Этот рецепт приготовить можно, использовав всего 4 составляющих. Каждый из них по-своему полезен для человека. Конечно, готовиться он не настолько просто как предыдущий, но тоже не сложно. Вам потребуется 1 стакан овса, его нужно хорошо промыть (нужно промывать пока вода с промываемой крупы не станет прозрачной) и залить одним литром кипятка. Дать настоятся в течении 50-60 минут. После того как время прошло, этот настой нужно процедить через мелкое сито, а оставшийся жмых не спешите выкидывать. В литр молока добавляют жмых и ставят на плиту для доведения закипания отвара. Но отвар не должен кипеть. После, первую жидкость соединяют со второй и еще раз проливают через сито, для избавления осадка и жмыха. И уже после всего можно добавить пару ложек меда (на свой вкус). Этот отвар принимают каждый день в теплом виде, по три раза на день в объёме 1 стакана (200-250 мл). Отвар овса детям для иммунитета принимать также можно, но вместо 1 стакана ребенку можно выпить половину.

Рецепт 3. Овсяные ванны для иммунитета.

Также в народной медицине есть методы повышения иммунной системы с помощью принятия ванн с различными настойками (календула, ромашка и т.д.). Для лучшего эффекта вам потребуется пол килограмма овсяной соломы и вода. Пропорции этого настоя такие, на 0,5 соломы 5 литров чистой воды. Заливают этот злак кипятком и оставляют на пару часов (1,5-2), после чего процеживают и выливают в ванну. И целебная ванна готова.

Рецепт 4. Овес для иммунитета в виде киселя.

Для приготовления данного рецепта, понадобиться небольшая жменя соломы овса, а если быть точнее 1,5 столовой ложки. Эту соломы заливают 1 чашкой кипятка и дают настоятся 40-50 минут, после чего из него модно сделать кисель (1 литр кипятка на 1 чашку злаков), а именно варить на слабом огне до загустевания отвара и превращения его в кисель. По вкусу можно также добавить мед и молоко, что заметно скрасят и добавят приятный вкус к этому отвару. Пьют этот отвар для поддержания или укрепления иммунитета в периоды, когда наш организм очень склонен к вирусным инфекциям. Курс лечения «этим киселем» 1 календарный месяц, по два раза на день.

Как говорилось уже ранее, не спешите выкидывать оставшийся жмых от отваров. Из него можно сделать превосходную кашу, которая поможет вам наладить процессы пищеварения и поднять иммунитет. Рецепт ее приготовления очень прост, такой же, как и для овсяной каши, только вместо хлопьев и злаков овса, нужно взять отцеженный жмых с отвара и залить его молоком, а если его не нашлось под рукой, то водой. На свой вкус можно добавить мёда с маслом (если любите сладкую кашу), или соль. И поставить на огонь на минуты 2, но кипятить ее не стоит, так как она потеряет все свои полезные качества и свойства. Овес для – это суточная порция витаминов и минералов, в которых нуждается организм.

Также есть море всевозможных коктейлей и напитков на овсе. В состав этих коктейлей входят самые простые и легко доступные ингредиенты. А если ваш ребенок отказывается пить такой напиток просто добавьте в него немного ягод или сок со свежих фруктов, и он с радостью выпьет и наполнит организм дозой витамин.

Вот один из рецептов напитков, сделанных на овсяной основе. Для начала нужно хорошенько промыть 2 стакана зерен овса, после чего добавить два литра чистой воды и довести до кипения и оставить на плите минут на 20, на маленьком огне. После чего полученный отвар заливают в термос или хорошо укутывают кастрюльку и оставляют в теплом месте на 1 сутки. Когда отвар настоялся, его сцеживают через 4хслойную марлю и по вкусу добавляют мёд (не более 100 грамм на 2 литра воды) и доводят до кипения еще один раз.

После этого как напиток остыл его нужно перелить в более удобную тару и отправить в прохладное место, а лучше в холодильник. Полученный напиток пьется каждый день по 70-100 грамм небольшими глотками, и главное до приема еды. Перед употреблением в стакан с отваром можно добавить немного свежевыжатого сока или дольку лимона, это насытит ваш напиток ко всем полезностям овса еще и витамином С. После того, как приготовленная порция полезного напитка закончилась ее следует повторить еще 4 раза.

Еще один полезнейший напиток – овсяное молоко. Овес с молоком для иммунитета – прекрасное и вкусное лекарство, которое оценят и полюбят как взрослые, так и дети. Для его приготовления нужно на ночь залить 2 стаканами теплой воды один стакан овсянки (крупа) и один стакан овса, в разных тарах. На утро в этих емкостях будет разбухшие зерна и каша из которых и будет делаться овсяное молоко. Кашу с зернами нужно хорошенько измельчить, лучше всего в блендере, а после воспользоваться марлей и протереть через нее полученную кашицу. Для хорошего вкуса можно пару ложек мёда и ванили на кончике ножа.

Замечательным напитком для повышения иммунитета у взрослых и детей будет коктейль из овса с облепихой, шиповником и плодами клюквы. Сделать его будет совсем не сложно. Для начала нужно на одни стакан овса 1,5 литра чистой воды. Поставить на плиту и кипятить около 25 минут на слабом огне, после чего добавить ягоды, которые заранее были отобраны, вымыты и измельчены (можно руками) по 1 стакану клюквы, шиповника и облепихи. Высыпать в кипящую воду и оставить на мелком огне на 20-25 минут, после чего снять и остудить. Перед питьем можно добавить мёд и наслаждается полезными свойствами этого напитка всей семьей.

Видео

Рецепты напитков с овсом для повышения иммунитета.

* отвар из овса. Половину стакана промытых зерен овса заливают полутора литрами воды на ночь, утром кипятят на медленно огне под крышкой полтора часа.

Остывший отвар процеживают и хранят до 2 дней в холодильнике. Принимают трижды в день перед едой, курс лечения - месяц. Дозировка зависит от возраста: малышам от 6 месяцев до года - 1 ч. л., с года до двух - 1 ст. л., с двух до пяти - по 2 ст. л., после 5 лет - 100 мл. В день.

Взрослым норму следует удвоить.

* отвар овса с мёдом и соком лимона. Три стакана овса тщательно промывают и заливают 3 литрами воды. Кипятят 20 мин. На слабом огне, затем снимают с огня и хорошо укутывают на 24 часа, или заливают в термос.

Процеживают через плотную салфетку, добавляют в него 100 граммов меда, закрывают крышкой, ставят еще раз на огонь и дают вскипеть. После того, как остынет переливают в чистые бутылки и ставят в холодильник.

Перед употреблением добавляют свежевыжатый сок лимона (по вкусу. Пьют отвар маленькими глотками, по 100 граммов в день за полчаса до еды. Когда напиток закончится, отвар делают еще три раза.

Курс проводят 3 раза в год: весной, летом и осенью.

* овес на молоке, еще полезнее. Для его приготовления стакан зерен в кожуре перебирают, промывают несколько раз в холодной воде. Овес заливают 4 ст. Кипящего молока, варят 2 минуты на маленьком огне, настаивают полчаса, процеживают и отжимают.

Молочный отвар принимают трижды в день за полчаса до еды по стакану. Продолжительность применения - 2 месяца, затем следует месячный перерыв и повторение курса. Детская доза наполовину меньше.

* отвар овса с молоком и мёдом. Составляющие: Овсянка - 150 г, молоко - пол литра, мёд 4 ст. Ложки, вода - 1 литр. Крупу залейте одним литром воды, варите на плите, пока не выкипит половина всей жидкости.

Процедите и влейте молоко. В полученную консистенцию добавьте мёд и ещё раз вскипятите. Принимайте подогретым пару раз в день.

О пользе овса для здоровья известно многим. Чтобы использовать его в лечебных целях, нужно правильно готовить различные средства из этого злака и знать, как разумно употреблять отвары.

Польза отвара

Овес как пища и лечебное средство сопровождает человечество с древнейших времен. Его положительное влияние на человеческий организм проистекает из богатого состава зерен.

В нем есть простые сахара, антиоксиданты, органические кислоты. В этом злаке большое содержание различных витаминов, включая витамины группы В, а также таких важных веществ, как фосфор, магний, йод и всевозможных макро- и микроэлементов.

Для овсяного отвара используют неочищенные зерна этой злаковой культуры, поскольку именно оболочка наполнена большим количеством ценных веществ. При заваривании они переходят в жидкость, которая при употреблении человеком оказывает лечебное действие.

Микроэлементы и минеральные соли нормализуют обменные процессы в организме. Он получает необходимые витамины.

  • Благодаря применению отвара пищеварительный тракт начинает работать в четком режиме.
  • Компенсируются проблемы, связанные с такими заболеваниями, как гепатит и панкреатит.
  • Отвар очищает печень и лечит различные заболевания этого органа.
  • Во взаимодействии с другими компонентами отвар используется в качестве средства от кашля. Способствует выводу мокроты.
  • Помогает победить пристрастие к курению.
  • Снимает воспалительные процессы, протекающие в организме.
  • Выводит лишнюю слизь из кишечника.
  • Улучшает работу поджелудочной железы.
  • Приводит в норму состояние крови.
  • Отвар овса используется для понижения температуры во время простуды. Способствует скорейшему выходу из такого рода заболеваний.

Кисель из овсянки – кладезь важнейших и необходимых организму человека витаминов, таких как В1, В5, А и минералов, например, магния, фтора, калия. Лецитин, метионин, холин – аминокислоты, которые содержатся в нем, нужны для жизнедеятельности организма.

Чем полезен овсяный кисель?

Он очищает внутренние органы от ненужных веществ, скапливающихся в организме в сдедствие неправильного питания.

Этот продукт придает бодрости, выносливости его потребителю, наполняет энергией.

Кисель имеет следующие свойства:

  • заживляющие;
  • ускоряющие обменные процессы;
  • понижающие уровень холестерина;
  • желчегонные;
  • нормализующие функции ЖКТ;
  • предотвращающие возникновение отеков;
  • повышающие иммунитет.

Овсяный кисель наполнит организм энергией и повысит иммунитет

Показания

Отвар полезен представителям всех возрастов, ведь он легко усваивается организмом. Пожилым людям и ослабленным после болезни рекомендуется употреблять его ежедневно.

Для восстановления организма после болезни можно также употреблять березовый или кленовый сок, медовую воду и чай из бадана.

Продукт полезен при:

  • сильном истощении;
  • гипертонии;
  • нарушениях работы поджелудочной;
  • проблемах с кишечником;
  • это отличный рецепт при нарушениях работы желудка;
  • дисбактериозе;
  • атеросклерозе;
  • нарушении памяти;
  • различных видах гепатит;
  • холецистите;
  • фурункулезе;
  • различных формах нервных расстройств;
  • судорогах;
  • диабете;
  • аллергии.

Диетические свойства напитка из овса

Напиток нормализует обмен веществ, регулирует жировой обмен. Калорийность овсяного киселя всего 100 килокалорий на стакан.

Овсяный кисель для похудения разнообразит диету, ведь помимо полезных свойств он еще и приятный на вкус. Употреблять его лучше по утрам.

Похудеть можно и с помощью таких продуктов как спаржа, киви и перловая крупа. А если добавлять в пищу пшеничные, ржаные или овсяные отруби, это поможет не только похудеть, но и принести организму неоценимую пользу.

Противопоказания

Противопоказаний у данного продукта практически нет, исключение – индивидуальная непереносимость. Трудно найти более натуральный и безопасный продукт, обладающий целым рядом полезных свойств.

Овёс детям для иммунитета разрешается давать с момента, когда начинается прикорм. Лечение заболеваний дыхательных путей при простуде актуально для детей и взрослых, так как повышать иммунитет необходимо людям всех возрастов. Чаще всего в распространённых рецептах используется овёс на молоке. Это два бесценных продукта, которые полезны сами по себе, а в комбинации их лечебные свойства удваиваются.

Универсальный рецепт овёс на молоке для повышения иммунитета

Рецепт молоко, овёс плюс мёд

Состав на основе данных ингредиентов применяется для поддержания иммунитета, а также борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями. Алгоритм приготовления лекарственного средства таков:

  1. промывается 100 граммов качественных зерён;
  2. в посуду добавляется 500 мл воды;
  3. состав кипятится на плите 40 минут, получается отвар овса;
  4. затем зерна отделяются от воды способом процеживания и отжима, смешиваются с литром молока;
  5. теперь продукт варится с молоком треть часа;
  6. в остывший состав добавляются 4 ложки натурального мёда.

Взрослые принимают лекарство по половине стакана перед завтраком, обедом, ужином, детям дозировку нужно уменьшать наполовину. Применять средство можно от простуды, для этого состав подогревается. С помощью этого рецепта можно лечить сосудистые болезни, образование тромбов.

Овес для иммунитета рецепт. Универсальный рецепт овёс на молоке для повышения иммунитета

Чтобы создать лекарственное средство необходимо подготовить зерна.

  1. Тщательно промывают проточной водой.
  2. Затем в отдельную посуду насыпают 100 г зерна.
  3. Сырьё заливается 400 мл заранее закипяченного молока.
  4. Ставят посуду на конфорку, делают малый огонь.
  5. Варится состав 20 минут, затем настаивается 45 минут.
  6. Продукт процеживается через марлю с отжимом.

Схема употребления для повышения иммунитета взрослых по полному стакану трижды за день, перед едой. Детям нужно пить по половине стакана. Полученный раствор помогает бороться с заболеваниями внутренних органов, его употребляют от кашля в подогретом виде.

  1. Отвар овса широко применяют в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологий и инфекционных болезней.
  2. Напиток очищает организм, оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и обезболивающее действия.
  3. Перед употреблением средства необходимо ознакомиться со списком противопоказаний и проконсультироваться со специалистом.

Болезни - извечная проблема человечества. Врачи во многих случаях советуют употреблять овес для укрепления иммунитета у детей, несмотря на обилие разработанных на сегодняшний день химических препаратов. Он является простым и доступным средством для предупреждения многих заболеваний. Для повышения иммунитета овес используют в виде отвара.

Этот злак издревле возделывается людьми и на практике доказал свою полезность и необходимость для нормального развития и очищения организма. У англичан каша из него считается национальным блюдом. Существует даже крылатое выражение, известное многим: «Ваша овсянка, сэр!».

Культура земледелия и фармакологии

Овес является однолетним растением, имеющим соцветие в виде метелки и плоды в форме зерен. Как культурное растение он начал возделываться еще во II тысячелетии до н.э. в Китае и Монголии. Постепенно благодаря своим полезным свойствам приобрел популярность по всему миру. Это очень непритязательное к климатическим условиям растение, которое может произрастать практически повсюду.

Помимо своего питательного свойства, продукты, приготовленные из него, как и сами зерна, обладают еще и целебными качествами. В них присутствуют необходимые для здоровья человека ферменты, получившие название «возбудители жизни». Первыми начали лечение с использованием овса еще древние греки. Его применяли для компрессов на раны и опухоли, от кашля и запоров.

Вещества, содержащиеся в плодах злака, улучшают работу кишечника, помогая ему усвоить жиры и углеводы, очищают печень, щитовидную и поджелудочную железу. Повышают тонус всего организма и усиливают способность сопротивляться всевозможным инфекционным заболеваниям. Помогают укрепить тело. В доказательство его полезности можно привести тот факт, что он является излюбленной пищей такого сильного, грациозного и большого животного, как лошадь. А природа ошибается редко.

Вернуться к оглавлению

Лечебные свойства овса

Зерна этого растения содержат много крахмала, аминокислот, жиры и белки, необходимые для роста и нормального развития клеток человеческого организма. Во время химического анализа в зернах были обнаружены органические кислоты, витамины группы В, А и Е, стерины и стероидные вещества. Плоды овса богаты фосфолипидами, из которых образуются новые клетки нервных тканей и мышечных волокон.

Отвары из него применяются для лечения вирусного гепатита, болезней печени и сердца, так как проявляют липотропные свойства. Витамин В3 помогает в борьбе с болезнями кожи: дерматитами, экземой. У детей с помощью отвара растения можно излечить диатез и различные аллергические реакции, поднять иммунитет.

Приготовленные из него блюда содержат много магния, который служит средством, позволяющим избежать в будущем ишемическую болезнь и образование тромбов в нашей кровеносной системе. Высушенная овсяная ботва, отваренная в воде, применяется как средство для уменьшения потоотделения на ступнях.

Основным качеством этого природного продукта является содержание полезных и необходимых человеку веществ в пропорциях, которые легко позволяют им проникнуть вглубь и оказать благотворное воздействие на разные части нашего тела.

Данное растение и сам отвар овса - универсальные средства, оказывающие одновременное воздействие на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы.

С детства у меня был слабый иммунитет. Проявлялось это в моем астеническом телосложении, частых простудах, вялости. Как только я стала самостоятельным человеком и поступила учиться в медицинское училище, я твердо для себя решила, что изучу все народные способы борьбы с таким явлением, как слабый иммунитет. Очень часто я вспоминала слова бабушки, которая уговаривала меня есть овсяную кашу и при этом приговаривала, мол, смотри, какие лошади сильные. Никогда не болеют, а сколько работают! Став взрослой, изучив много рецептов на основе овсянки, я действительно нашла и для себя средство. Это — овес в кожуре. Именно на его основе я готовлю отвар овса, который обладает удивительной пользой.

Стакан овса в кожуре перебрать и промыть в холодной воде несколько раз. Залить пятью стаканами холодной воды, поставить на огонь и кипятить, пока объем не уменьшится вдвое. В процеженный отвар добавить столько же по объему молока и вновь прокипятить. Когда остынет, добавить 4 чайные ложки меда и хорошо размешать.

Польза отвара овса с молоком для меня очевидна. Этот напиток дает столько сил, энергии, трудно с чем-нибудь сравнить. К тому же, применяя овсяный напиток, совсем не хочется есть, это мне больше всего нравилось. Вот и получилось у меня так, что, укрепляя иммунитет, я еще приобрела и стройную фигуру, хотя до этого была какой-то рыхлой. С тех пор я, когда неважно себя чувствую, готовлю этот чудодейственный напиток.

Светлана Безродная

Схожие по тематике статьи

Что делать, если болят суставы

Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…

Как приготовить безалкогольный пунш... рецепт читателей

Слово «пунш» прочно ассоциировалось у меня с Англией — ведь, как известно, там это один из самых популярных народных горячих напитков, который не даст вам расхвораться, если вы продрогли в непогоду или устали. Тут ко мне погостить...

Лучшие природные лекарства от Простуды - Эффективные средства и лекарственные травы

Вот и лето прошло (а у нас на Севере его почитай и не было). Осень уже. И снова ветер, дождь, холод. Раньше-то мы как с простудой боролись? Шли в аптеку да мешок разрекламированных средств покупали. А толку-то было — чуть. Особенно...

Лечение атеросклероза сосудов народными средствами в домашних условиях

Одним из сильнейших средств народной медицины при лечении атеросклероза нижних конечностей является корень диоскореи кавказской. Я делаю из корня настойку и мазь, которые нужно применять одновременно. Настойка: 100 г сухого или 50 г...

Польза луковой шелухи... опыт читателей

Мы иногда и не подозреваем, сколько полезных растений вокруг нас. В отношении природы мы до сих пор остаемся невежественны. Это замечание я прежде всего отношу к себе. Не так давно я узнала, о пользе луковой шелухи, и что при помощи ее...