Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Какая польза от корня лопуха. Применение лопуха в кулинарии. Применение корня лопуха в лечебных целях

Привет всем, кто верит в силу травок и уважает знахарей. А также тем, кто знает, как использовать и в каких случая применять эту самую силу. Рецепты лечения лопухом могут войти в вашу копилку знаний. Читайте до конца, будем много новенького.

Предыстория

Тут такая история. Заехала я как-то к своей соседке на дачу — надо было что-то там помочь. И смотрю — рядом с шикарным белым пионом такое же достойное место занимает лопух. Здоровенный такой, с огромными листьями, красивущими цветами и колючками.

Ну я что-то пошутила по этому поводу, а соседка — Валентина Федоровна — никаких шуток по поводу своего лопуха не принимает. Как начала загибать пальцы, какое это полезное растение и сколько раз он ее выручал.

Так что, ребята и девчата, берем на заметку рецепты лечения лопухом, чтобы в нужное время это помогло бы нам избавиться от самых разных болезней. Тем более, сейчас самое время заготавливать листья лопуха.

Чем полезен лопух


В молодых листочках лопуха витамина С, в 6 раз больше, чем в лимонах.

Препараты, изготовленные из его листьев, наделены:

  • антисептическими,
  • ранозаживляющими,
  • потогонными, мочегонными качествами,
  • они улучшают состав крови, обмен веществ,
  • оказывают действие против рака,
  • выводят шлаки из организма.

Нельзя не оценить пользу репейника при патологии поджелудочной железы, лечении мочекаменной болезни, опасных новообразований, воспалений в ротовой полости. Главное, лечиться можно как сухими, так и свежими листочками этого растения.

Заготавливают его в конце июня, до середины июля. Сушат в темном помещении, которое хорошо проветривается. Сырье можно хранить 2-3 года.

Старинные рецепты лечения лопухом


У наших бабушек репейник был первым средством для лечения суставов. Как его приготовить? Возьмите листья репейника, промойте в холодной воде, дайте высохнуть, потом разомните пальцами до получения зеленой массы, которую приложите к больному участку, утеплите, держите всю ночь.

Лечение по рецептам бабушки экзем, абсцессов, разной сыпи актуально и в наше время. Срежьте лист, положите его белесой стороной в тазик, поливайте кипятком до появления темных пятен. Затем быстро вынимайте, стряхивайте и прикладывайте белесой стороной к пораженному месту, утеплите, подержите такой компресс 2 часа.

Одна моя знакомая бабушка жить не может без лопуха. Ей сейчас 74 года, она ходит в бассейн, увлекается , обливается ледяной водой, проделывает такие кульбиты, что молодому человеку и не снилось. Кстати, выглядит она на 60 лет, до сего дня ходит на каблучках, почти не имеет седых волос. Заинтриговала?

Рецепт от радикулита и болей в коленных суставах от нашей бабушки. Она берет 7 листиков репейника, складывает стопочкой, ставит на них горячий чайник, обрезает по кругу чайника. Этот круг прикладывает к спине, завязывается шарфом.

Обрезки растения снова нагревает чайником и прикладывает к коленям, также завязывает шарфом. Наутро снова бегает, как молодая! Настойка сока лопуха стоит у нее на столе для ежедневного применения.

Чтобы избавиться от фурункулов, экземы, бородавок, нейродермита , а также ревматизма использовали отвар, который можно приготовить по рецепту бабушки. Ложку сухого сырья положить в термос, залить стаканом кипятка, подержать два часа, пить по 1/3 бокала 2 раза за сутки, одновременно делая примочки на больной участок кожи.

При рожистом воспалении и мастопатии будет эффективным такой рецепт: зеленую сторону свежего лопушка смазать сметаной, лучше домашней, приложить к пораженному месту. Кстати, моя знакомая бабушка с мастопатией живет лет 40 уже.

Чудодейственные свойства сока репейника


Не упустите время, заготовьте сок лопуха впрок. Для этого свежие листья промойте, просушите, пропустите через мясорубку, отожмите сок и законсервируйте его таким образом: 100 мл спирта, 500 гр. меда, 500 мл сока смешайте, перелейте в стеклянную посуду, поставьте в холодильник. Настойку можно хранить 2 года.

Сок препятствует отложению солей, эффективен при кисте яичника и почки.

Чистый сок и законсервированный пьют перед едой 1 месяц по такой схеме:

  • первые 2 дня – 2 раза по 1 ч. л.;
  • 3-й и 4-й день – 3 раза по 1 ч. л.;
  • во все последующие дни – 3 раза по одной ст. ложке.

После УЗИ, если необходимо, то курс можно повторить.

А вот этот рецепт использования сока лопуха от кисты яичников вместе с комментариями специалиста, был опубликован в журнале Народный лекарь.



Какие заболевания можно лечить лопухом?


  • При заболеваниях печени сок можно пить перед едой всего по одной ст. ложечке. За сезон надо выпить один литр сока, прерываясь на 7 дней между приемами.
  • При мочекаменной болезни — по 0,5 ч. л. пить 30 дней три раза в день.
  • Для лечения заболеваний ЖКТ , в том числе при панкреатите, гастрите, язве выжимки надо принимать 1,5 месяца 0,5 ст. л. три раза в день.
  • Лечебные свойства снадобья используется при обнаружении миомы матки, кист на яичниках, а также на молочной железе.
  • Для лечения миомы матки пригодится измельченный сушеный корень, которого потребуется всего 1 ст. л. Залейте его 0,5 литра кипятка, сутки настаивайте, лучше в термосе. В течение месяца пейте по 100 мл 4 раза за сутки перед едой. Затем 2 недели перерыв и курс повторяется.

Но самое поразительное воздействие сок листьев и корней репейника оказывает на организм при онкологии , задерживая развитие злокачественных опухолей.

В составе насыщенного сока найдено вещество, которое даже программирует на гибель клетки рака. Многие женщины страдают от рака молочной железы. Если ничего не помогает, то возьмите листья лопуха, вымойте, просушите, помните и обложите ими молочную железу.

Рецепты народных лекарей для волос


Народные рецепты из лопуха весьма популярны до сегодняшнего дня. Чтобы сделать волосы пышными, предотвратить раннюю седину, втирайте сок репейника в кожу головы. Выполняя постоянно такую процедуру, вы уберете навсегда , избавитесь от других проблем кожи головы.

Большинство людей знает, что такое и как выглядит растение лопух. Некоторые видели его только на фото, но каждый уверен, что это просто сорняк, от которого следует избавиться. Народные целители же знают, что при правильной заготовке и приготовлении экстракт, настой или отвар из лопуха помогают человеку справиться с множеством заболеваний.

Полезные свойства и противопоказания корня лопуха

Народная медицина предлагает использовать корень лопуха во многих рецептах, которые позволяют приготовить средства с потогонными, ранозаживляющими, мочегонными свойствами. В состав корневища растения входят жирное, эфирное масло, гликозиды, смолы, белок, инулин, горькие и пектиновые вещества, витамины С, В, Е, D. Препараты такого рода используют при лечении:

  • воспаления слизистых оболочек;
  • кожных болезней;
  • воспаления ЖКТ;
  • нарушения обмена веществ;
  • поджелудочной железы;
  • желчного пузыря;
  • солей и камней;
  • почек;
  • печени;
  • заболеваний крови.

Полезные вещества лопуха эффективно чистят организм от шлаков, токсинов. При том, что лечит корень лопуха практически все системы человека, существует ряд противопоказаний по применению. Использовать не следует растение людям с личной непереносимостью элементов в составе, потому что возможно развитие аллергической реакции. Не следует пить средства девушкам во время беременности, вскармливания грудью.

При онкологии

  1. Пьют его в течении 3 дней на пустой желудок вечером и утром по чайной ложке.
  2. Спустя 2 дня, можно употреблять за полчаса до еды одну чайную ложку средства.
  3. Последующие 25 дней сок растения пьют трижды в день за полчаса до приема пищи.
  4. Общий курс составляет 30 дней, далее нужно сделать, минимум, 7 дней перерыв. После этого можно пройти его снова.
  5. Использовать средства с лопухом можно и при других видах онкологических заболеваний.

Для волос

Входящие в состав лопуха вещества положительно влияют на укрепление луковиц, делают волосы шелковистыми, гладкими. Используют отвар растения для предотвращения выпадения волосяного покрова:

  1. Для этого средство после использования шампуня наносят на кожу головы, затем полностью смывают.
  2. Применять следует не меньше трех раз за неделю.
  3. Можно часто найти в составе оздоровительных лосьонов и масок масло репейника, что по сути является вторым названием лопуха большого.
  4. Такое средство хорошо помогает при повреждении волос от использования химической завивки или окраски.

Для похудения

При проблеме лишнего веса люди часто используют народную медицину в качестве помощницы. Хорошим вариантом станет корень лопуха для похудения. Его можно употреблять в разном виде (настой, отвар), но во всех случаях средство будет обладать такими положительными качествами для борьбы с лишними килограммами:

  • снижение аппетита;
  • ускорение обмена веществ;
  • послабление стула;
  • вывод лишней жидкости.

При гепатите C

Народные целители утверждают, что корень лопуха лечит печень:

  1. Для этого по специальному рецепту готовят сок этого растения.
  2. Для приготовления используются листья лопуха.
  3. Такой напиток помогает восстановить функцию печени при циррозе и разных видах гепатита.
  4. Для приготовления сока вам нужно свежие листья лопуха перемолоть блендером или прокрутить через мясорубку.
  5. Полученную кашицу через марлю выжать.
  6. Жидкость принимать советуют 3 раза за день между приемами пищи по столовой ложке.

В гинекологии

Нашел применение лопух и в терапии гинекологических заболеваний. К примеру, его используют при обильных маточных кровотечения:

  1. Для этого понадобится корень лопуха возрастом 2 года.
  2. Нужно аккуратно выкапывать растение, тщательно промыть и нарезать на мелкие кусочки.
  3. Далее нужно их просушить в темном месте со сквозняком.
  4. Высушенный корень следует перетереть в порошок.
  5. Далее готовят настой и принимают по 100 мл 4 раза в день.
  6. Весь курс терапии длится, как правило, месяц. Если этого было недостаточно для выздоровления, то можно повторить процедуру через 10 дней.

Просто прикладывать лист лопуха можно при воспалении молочных желез, кормлении грудью. К груди растение должно быть повернуто блестящей стороной. Это поможет снять боль, уменьшить жар. При мастопатии рекомендуют принимать смесь из корней лопуха, сливочного масла и желтка яйца. Употребляют средство трижды в день за четверть часа до приема пищи. Готовится смесь так:

  1. Сливочного масла и порошок корней лопуха по 100 г смешать, прокипятить.
  2. Добавить в готовую смесь сырой желток, перемешать.

Инструкция по применению корня лопуха в народной медицине

Купить можно корень лопуха в аптеке, а можно попробовать заготовить ингредиенты самостоятельно. В медицинских целях используют цвет репейника, корни, листья. Собирать нужно растение осенью на первый год или весной на второй. Предпочтительно при заготовке корней все же растения 1 года. Сушить сырье следует под навесом, в еле теплой печке (духовке). Длительность хранения – до 3 лет. Далее сырье можно использовать для приготовления разных целебных средств.

Настойки

Популярным вариантом приготовления этого растения стала настойка корня лопуха. Для ее создания не понадобится много усилий, изготовление займет мало времени. Рецепт приготовления следующий:

  1. 10-30 г измельченных корней лопуха нужно бросить в пол-литра кипятка.
  2. Перелейте все в удобную емкость, дайте настояться час.
  3. Пить средство следует теплым по 150 мл каждый раз после того, как поели.

Этот рецепт следует использовать при желчнокаменной болезни, ревматизме, подагре, язве желудка, геморрое, сахарном диабете, фурункулезе или рахите. Еще один вариант – настойка корня лопуха на водке. Готовят ее в пропорции 1:10, применяется для обработки пораженных участков на коже. Настаивать средство нужно в теплом, без доступа солнца месте и, чем дольше она стоит, тем лучше действует.

Отвара корней лопуха

Из растения можно готовить не только настойки. Часто используют отвары, которые рекомендуют употреблять вместо чая. Их советуют использовать при лечении ревматизма, простуды, воспаления мочевого пузыря, желчнокаменной болезни, при остеохондрозе и подагре. Правильно заваривать корень лопуха следует так:

  1. Измельчите корень растения.
  2. Возьмите 20 г, залейте стаканом воды.
  3. На слабом огне кипятите 20 минут.
  4. С огня снимите. 30 минут отвар должен настояться.
  5. Через марлю процедите.
  6. Пить три раза за день. По одной столовой ложке.

Сока

Приготовьте из листьев лопуха напиток. Для получения сока необходимо использовать листья растения. С помощью блендера или мясорубки нужно перемолоть их в кашицу. Далее полученную массу через марлю отжимают. Жидкость применяют для оздоровления волос, предотвращения выпадения волосяного покрова. Можно смочить в соке марлю или ватку и прикладывать к пораженным участкам на коже, язвам или ожогам. В некоторых случаях напиток принимают орально по 2 ст. л. до приема пищи за 20 минут.

Чая из корня лопуха

Заваривать высушенные корни лопуха можно прямо в кипятке, что по сути превращается в привычный чай. Он очищает кровь, ускоряет регенерацию кожи, устраняет мышечную и ревматическую боль, предотвращает облысение. Для приготовления вам нужно в пропорции 1:10 высушенные корни растения залить водой, прокипятить их на протяжении 5 минут. Пить не более 1 чашки 2 раза за сутки.

Видео о лечебных свойствах корня лопуха

Не многие знают, что обычный репейник, который является сорным растением, имеет разнообразные лечебные свойства. За способность бороться с недугами лопух называют российским женьшенем.

Внешние свойства и места произрастания

Лопух – это двухлетнее травянистое растение, которое может вырастать до 180 см в высоту. Его листья, расположенные у корней, имеют длинные черешки и отличаются особо крупными размерами (до 40 см в длину и ширину). Приближаясь к верхушке стебля, они уменьшаются. Листья имеют сердцевидную форму. Сверху их покрывает редкий пух, снизу они имеют войлочное опушение. Прикорневые листья появляются в первый год жизни, на втором году формируется толстый, прямостоячий стебель. Пурпурные цветки появляются в начале лета и сохраняются до конца августа. Они собраны соцветия – корзинки диаметром 3 см, которые образуют щиток. Плоды лопуха – продолговатые семянки, появляются в начале осени.

Отдельно стоит сказать о корне, который используется в лечебных целях чаще, чем все остальные части растения. Корень лопуха длинный (до 50 см в длину) стержневой, имеет мало ответвлений и по форме похож на веретено. Заготавливать его нужно на первом году жизни растения. Можно делать это в конце апреля – начале мая, когда стебли отсутствуют, но листья уже образовались. Однако лучшим временем для заготовки считается поздняя осень. Корни, собранные в это время, имеют наиболее выраженные лечебные свойства. На втором году жизни некогда сочный и упругий корень лопуха отдает большую часть питательных веществ, становится мягким, пустым внутри, теряет целебные свойства и потому не подходит для приготовления отваров. Добытые корни моют, очищают от кожуры, режут толстыми кружками (если корень толстый, то нужно разрезать вдоль) и сушат на открытом воздухе, укрывая от прямых солнечных лучей. Сырье можно хранить в стеклянной банке до 4 – 5 лет.

Корень лопуха – доступное лекарственное сырье, поскольку репейник произрастает повсеместно. Его можно найти около домов и вдоль дорог, однако для заготовки подходят корни лопухов, растущих около лесов или лугов. В России лопух распространен чрезвычайно широко – в европейской части, на Урале, в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Лечебные свойства корня репейника

Способность лопуха противостоять различным заболеваниям обусловлена биохимическим составом его корня. В нем содержатся следующие вещества:

  • инулин;
  • эфирное масло;
  • насыщенные жирные кислоты (стеариновая и пальмитиновая);
  • ситостерин;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • витамины (представители группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е).

Инулин – это углевод, который пищеварительная система человека не способна переработать. Его полезные свойства заключаются в умении связывать и выводить из организма токсичные вещества, одновременно способствуя поддержанию оптимального уровня глюкозы в крови. Помимо этого инулин положительно влияет на работу печени и иммунитета. Эфирное масло корня лопуха является источников терпенов. Благодаря им этим веществам оно обладает противобактериальной, противовирусной и противогрибковой активностью, стимулирует отхождение мокроты. Насыщенные жирные кислоты необходимы для построения мембран клеток и производства гормонов.

Ситостерин снижает уровень «плохого» холестерина за счет блокировки его всасывания в кишечнике. Важные свойства этого вещества - способность тормозить опухолевый рост и замедлять потерю волос. Дубильные вещества производят вяжущий эффект, уменьшают боль и воспаление, стимулируют процессы регенерации. Горечи усиливают аппетит и улучшают пищеварение. Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы и иммунитета, аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, витамин Е нормализует состояние кожи и волос, замедляет процессы старения.

Показания для применения

Отвар корня лопуха ускоряет заживление ран, выводит желчь, является антисептиком, используется как мочегонное, потогонное и жаропонижающее средство, обладает противоопухолевой активностью, нормализует уровень глюкозы и холестерина, улучшает метаболизм. Такие лечебные свойства делают его полезным при следующих заболеваниях:

  • гнойные раны, трофические язвы, диатез, экзема, акне, выпадение волос;
  • геморрой;
  • желчекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • любые инфекции;
  • гипертоническая болезнь;
  • мочекаменная болезнь;
  • , рак молочной железы;
  • атеросклероз сосудов;
  • подагра;
  • ревматизм.

Прием отвара корня репейника возможен в профилактических целях. Кроме того считается, что лопух помогает сжигать жировые отложения и потому полезен худеющим. Применять отвар можно внутрь и наружно.

Отвары для приема внутрь

При повышенном уровне глюкозы в крови, и камнях в желчном пузыре рекомендуется готовить отвар по следующему рецепту. Столовую ложку перемолотого корня репейника залить 200 мл воды и варить на водяной бане полчаса. Готовый отвар остудить, процедить и пить по ½ стакана трижды в день.
Чтобы вывести песок и камни из почек, приготовьте отвар следующим образом. Чайную ложку сухого корня, измельченного до состояния порошка, залейте стаканом воды и держите на среднем огне 10 минут. Готовый отвар процедите и принимайте по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день.

При доброкачественном разрастании предстательной железы и других неопластических процессах следует принимать другой отвар. Для его приготовления 2 ст. л. сухого измельченного корня залейте ½ л горячей воды, поставьте на слабый огонь и варите 10 минут. Укутайте банку с отваром полотенцем и настаивайте на протяжении 4 часов. Готовое средство процедите и принимайте по 2 ст. л. раз в день за полчаса до еды.

Общеукрепляющий отвар, который можно пить как чай в качестве профилактики, готовится следующим образом. Чайную ложку сухого измельченного корня залить 500 мл горячей воды, поставить на водяную баню и варить 15 – 20 минут. Укутать, оставить на ночь, утром процедить. За день нужно выпить весь отвар в 3 – 4 приема. Принимать средство следует перед едой, предварительно подогревая.

Отвары для наружного применения

Для , артрита, суставного ревматизма и подагры на больные суставы рекомендуется накладывать компрессы с отваром лопуха. Чтобы их сделать 1 ст. л. измельченного корня репейника залейте 250 мл воды и кипятите на слабом огне 10 минут. Затем снимите с огня и оставьте на 1 час. Готовый отвар процедите, смочите в нем кусок льняной ткани, оберните ей пораженный сустав, накройте полиэтиленом и укутайте шарфом. Держать такой компресс следует всю ночь. Курс лечения составляет 20 – 25 дней.

Масляный отвар подходит для наружного применения при кожных заболеваниях или выпадении волос. В 100 мл подсолнечного или оливкового масла нужно добавить 40 г свежего, мелко нарезанного корня, и греть на среднем огне 10 – 15 минут. Затем масло следует процедить и смазывать им пораженные участки кожи или делать маски для волос.

При дерматитах и выпадении волос рекомендуется ополаскивать кожу следующим средством. Перемолоть 1, 5 ст. л. сухого корня репейника в порошок, заварить стаканом кипятка и греть на слабом огне 15 минут. Затем отвар процедить и добавить к нему 2 стакана чистой воды.

На основе отвара лопуха готовят мазь для лечения ран и трофических язв. 4 ст. л. измельченного корня залейте 250 мл кипятка и варите на слабом огне 20 минут. Процедите отвар, когда он остынет, добавьте топленое масло в соотношении 4 к 1 (4 части масла и 1 часть отвара). Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная смесь. Полученную мазь наносите тонким слоем на пораженные участки кожи и осторожно втирайте легкими круговыми движениями.

Противопоказания для использования

Лечебные свойства репейника являются достаточно слабыми по сравнению с обычными лекарственными средствами, поэтому отвар корня лопуха можно использовать только в качестве вспомогательного лекарства. Некоторые биологически активные вещества, содержащиеся в нем, могут вызывать аллергические реакции. Первое время применять отвар нужно с осторожностью.

Это средство противопоказано беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется пить отвар при обострении гастрита и язвенной болезни желудка, так как содержащиеся в нем терпены и горечи раздражают слизистую оболочку, ухудшая состояние. В случае превышения рекомендованных дозировок могут появиться побочные эффекты – тошнота, метеоризм, диарея.

Благодаря которым способно оказать положительное влияние на состояние здоровья человека. Чаще всего в медицине и домашней косметологии применяется корень лопуха. Далее в статье пойдет речь о его лечебных свойствах и применении в народной медицине. Также предоставим ряд рецептов, которые можно использовать в домашних условиях, оговорим основные противопоказания к использованию такого продукта.

Химический состав

Корень рассматриваемой культуры включает в себя огромное количество полезных составляющих. В частности, в нем присутствуют смолы, стероиды, эфирные и жирные масла, флавоноиды, различные витамины, микро- и макроэлементы. Безусловно, чтобы сохранить столь многочисленный и богатый состав корневища, крайне важно уделить достаточно внимания процессу заготовки сырья.

Знаете ли вы? В Европе до 1814 года о репейнике не знали почти ничего. В частности, его не встречали во Франции. Такой случайный «трофей» принес за собой Наполеон, когда бежал из России. Поговаривают, что в связи с этим французы «приставалу» невзлюбили и даже называли ее «русской заразой».

Лечебные свойства

Известно, что основное скопление питательных веществ (порядка 80%) располагается именно в корне лопуха. Процесс накапливания происходит в течение первого года активного роста растения. На следующий год питательные элементы уже начнут расходоваться лопухом в своих целях. Именно в связи с этим заготовку сырья нужно проводить до начала второго года жизни растительной культуры.

Корневище лопуха способно утолять боль, активизировать функциональную работу печени и поджелудочной. Что касается косметологического эффекта, то продукт отлично работает в направлении улучшения общего состояния кожи. Также его можно использовать для волос , которые в результате становятся более здоровыми, шелковистыми и не пушатся.
Также продукт является прекрасным дезинфектором . Основано это на его бактерицидности и способности пагубно влиять на вирусы, их жизнеспособность и распространение. Нельзя не вспомнить и о противоаллергическом эффекте, который провоцирует корешок лопуха.

В целом, рассматривая лечебные характеристики растения, можно выделить основные направления , на которые его корень может оказать воздействие:

  • почки и желчный пузырь;
  • косметология и болезни кожи;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • иммунная система;
  • вирусные, грибковые и простудные болезни.

Корневище может улучшить качественный состав крови, помочь возобновить нормальный уровень кровотока, избавить от песка, образовавшегося в почках, восстановить состояние суставов.

Применение и рецепты

Корень репейника используют в виде отваров и настоев, также из него готовят мази и добывают масла. Чтобы достичь максимального эффекта от применения такого средства, важно следовать народным рецептам, ведь они обычно уже проверены временем и неоднократно испытаны.

Важно! Корень лопуха имеет в своем составе большое количество активных элементов. В связи с этим крайне важно, прежде чем решить применять его в лечебных целях, получить консультацию врача, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Народной медицины

Использовать в излечивающих целях корень репейника можно даже сырым. В таком виде он хорошо помогает бороться с язвой и гастритом. Но также известны и другие способы его применения.
Предлагаем ряд рецептов, как его приготовить, с указанием, что лечит корень лопуха и как воздействует на организм:

  • Нужно измельчить корневище растения (примерно 20 г) и влить к нему 200 г закипевшей воды. Жидкую смесь следует прокипятить в течение 15-20 мин., после чего дать настояться еще примерно минут 30. Готовый отвар следует процедить и пить по одной столовой ложке три раза в сутки после употребления пищи. Такое лекарственное средство может помочь при ревматизме, подагре, остеохондрозе, простуде и воспалении мочевого пузыря . Также такой жидкостью можно смазывать раны либо полоскать ротовую полость и горло при ангине либо стоматите. Известно, что приготовленное таким образом снадобье также может бороться с бородавками.
  • Мелко порубить 100 г корневища и прокипятить смесь в 1 л воды. Кипятить средство следует до того времени, пока из емкости не испарится половина начальной жидкости. После этого готовый отвар процеживается и к нему добавляется . Сладкий ингредиент вводится по своему вкусу. Снадобье следует употреблять по 3 столовых ложки три либо четыре раза в день. Такое природное лекарство отлично подойдет для борьбы с артрозом, подагрой, ревматизмом и геморроем .

  • Необходимо мелко порубить корневище и залить его на ночь холодной водой (примерно 200 мл). С утра следует настой закипятить, после чего снять с огня и охладить. Лекарство нужно выпить в течение одного дня, разделив объем на 4-5 приемов. Снадобье поможет в похудении , поскольку способно активизировать обменные процессы в организме, а также подавить аппетит и вывести токсины. Также настой может оказывать мягкое слабительное действие.
  • Перед тем как заваривать корень лопуха, его нужно измельчить, после чего залить фильтрованной водой и варить до того момента, пока общий объем отвара не уменьшится в два раза. После этого к составу нужно ввести сливочное масло, из расчета 4:1. Готовая мазь может быть использована при ревматизме, ожогах и экземе .
  • Корень репейника также может помочь в лечении сахарного диабета . Понадобится взять равные части , листиков и корня лопуха. 50 г смеси нужно залить водой (1 л) и настаивать в течение ночи. Утром настой нужно прокипятить в течение 5 минут, снять с огня и дать остыть. Остывшее лекарство процеживается и принимается в течение суток по 150 мл.
  • Корневище нужно натереть и смешать в пропорции 1:3 с маслом. Далее смесь нужно поставить в теплое место и дать настояться в течение 4-5 дней. После этого настой следует прокипятить в течение 15 минут. Такая мазь хорошо заживляет порезы и раны .

  • Корень репейника нужно выкопать в мае и натереть его на мелкой терке. После этого следует отжать с него сок и принимать его примерно 5 раз в течение дня по столовой ложке.
  • Одну чайную ложку порубленной массы корней репейника нужно положить в термос и залить ее кипятком (0,5 л). Лекарство должно настоятся в течение 10 часов. После этого рекомендуется принимать средство 4-5 раз в день по 100 мл. Лечение должно длится один месяц, после чего делается 3-недельный перерыв.
  • Корень заливается водкой в пропорции 1:20 и помещается на 30 дней в темное место. При этом важно время от времени настой взбалтывать. Готовое лекарство нужно пить по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Знаете ли вы? В средневековье растение выращивалось в качестве . Сегодня в пищу употребляют корни лопуха, которые по вкусу напоминают . Из них готовят супы, перемалывают в муку. А вот масло лопуха используют даже в технике, так как оно является прекрасной смазкой и демпфирующей жидкостью для точных приборов гироскопии.

Домашней косметологии

Такой природный продукт как корень лопуха, полезные свойства и противопоказания к применению оговорим в этой статье, также хорошо зарекомендовал себя в области домашней косметологии.
Для улучшения состояния кожного покрова и оздоровления волос рекомендуют пользоваться такими рецептами:

  • Следует смешать в равных частях и репейное масло, после чего готовую смесь подогреть и аккуратно втирать в кожу головы и корни волос. После этого голову нужно накрыть косынкой либо шапочкой для душа, дополнительно утеплить теплым полотенцем. Примерно через полтора часа маску можно смывать, используя обычный шампунь. Такое средство поможет избавится от проблемы секущихся кончиков и в целом оздоровит волосы.
  • Не менее эффективной будет маска, которая готовится из нескольких столовых ложек репейного масла, двух столовых ложек коньяка и одного желтка. К смеси также нужно добавить одну ложку сметаны. Готовую маску рекомендуется выдержать на волосах примерно час-полтора.
  • Мелко порубленный корень репейника следует залить водкой в пропорции 1:10 и дать настояться в течение 30 дней. После этого настой следует втирать три раза в неделю (через день) в кожу головы. Такое лечение избавит от проблемы выпадения волос.
  • Отвар готовится из равных частей коры и корня лопуха. Снадобье нужно втирать в кожу головы, таким образом укрепляя волосы и избавляясь от перхоти и зуда.


Заготовка и хранение сырья

Лопух является двухлетней растительной культурой, но, как уже говорилось ранее, наиболее ценным для человека корень будет именно в первый год жизни растения. Так что обязательно нужно обращать свое внимание на то, когда копать корень лопуха.

Выкапывать корневище следует в , сразу после того как пробьются первые листочки. Также допускается выкопка корней в период с сентября по октябрь. Следует понимать, что корневая система репейника достаточно глубоко уходит в почву, примерно на метр-полтора, так что выкопать корешок полностью будет довольно непростой задачей. Землю рекомендуется разрывать руками или воспользоваться щеткой. Очень важно не повредить корень, поскольку можно потерять ценный сок. Добытые корешки нужно будет просушить, желательно под открытым солнцем. Далее корни лопуха следует разрезать вдоль и опять сушить, но уже в духовке, при температуре порядка 40°С . Нельзя допускать превышения допустимой температуры, так как в ином случае продукт попросту испечется. Готовое сырье рекомендуется хранить в деревянных ящиках в сухом и темном месте. Если все сделать правильно, то корни смогут храниться в течение пяти лет, не теряя при этом своих полезных свойств.

Важно! Запрещено собирать сырье из растений, которые произрастали на свалках, вдоль дорог, в городе, поскольку такое сырье будет пропитано токсинами. Оптимальным вариантом будет работа с репейником, произрастающим в лесу.

Противопоказания и вред

Применять лекарства на основе лопуха нельзя в таких случаях:

  • беременным женщинам и в период лактации;
  • при наличии аллергии, а потребляя продукт впервые, нужно быть крайне осторожным, ведь пока что не известна реакция организма на такое растение;
  • при миоме и заболеваниях ЖКТ у женщин.
  • Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    18 раз уже
    помогла


Лопух большой - Arctium lappa Mill.
Семейство сложноцветные - Compositae.
Народное название: лопушник, репейник, репейный корень, дедовник.

Описание

Лопух большой - двулетнее травянистое растение высотой до 180 см. Корень мясистый, маловетвистый, до 60 см длины. Стебель прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части сильно ветвистый. Листья черешковые, нижние крупные, постепенно уменьшающиеся вверх по стеблю, широко сердцевидно-яйцевидные, сверху зелёные, снизу серо-войлочные. Цветки собраны в шаровидные корзинки, расположенные в щитках или щитковидных метёлках на концах стебля и его разветвлений. Обёртка корзинок голая или паутинистая, зелёная, из черепитчато расположенных линейных, жёстких, крючковато загнутых листочков. Цветоложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное шиловидными прицветниками. Все цветки трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком; чашечка в виде хохолка; тычинок пять, пестик с нижней завязью, нитевидным столбиком и двумя линейными рыльцами. Плоды - семянки с хохолком. На первом году растение образует только розетку листьев, а стебель вырастает на втором году. Кроме лопуха большого, существует ещё 10 видов лопуха. Самые распространённые - лопух малый, лопух дубравный или лесной, лопух войлочный или шерстистый, или паутинистый.

Распространение

Лопух встречается в южной и средней полосе европейской части бывшего Союза, Сибири и Средней Азии.

Местообитание

Обитает на сорных местах, пустырях, окраинах дорог и полей, в огородах и садах, у жилья, по берегам рек.

Время цветения

Май–август.

Время сбора

Листья собирают в июне–сентябре, желательно в первой фазе Луны, от восхода до полудня. Корни - осенью (в сентябре–октябре) на первом году роста или весной (в апреле – начале мая) второго года, на убывающей Луне. Корни первого года сочные, мясистые, на втором же году растение расходует накопленный в них запас питательных веществ и корни становятся деревянистыми, дряблыми, непригодными для лекарственных целей.

Способ заготовки

Выкопанные корни лопуха очищают от земли мягкой щёткой, промывают в воде, просушивают и отрезают надземные части у корневой шейки, затем разрезают на куски длиной 5–10 см, а толстые ещё и разрезают вдоль. Сушат корни лопуха на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. При влажной погоде корни досушивают в сушилках при температуре 45–50°С. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырьё ломается, а не гнётся и имеет сладковатый вкус с ощущением слизистости. Срок хранения корней - 3 года.

Листья лопуха чаще используют в свежем виде - для компрессов, обёртываний и для заготовки сока. Листья для приготовления лечебных настоев собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Соцветия лопуха собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав

В корнях лопуха найдены полисахарид инулин (до 19%), протеины, жир, особое эфирное бардановое масло (0,17%), пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин, стигмастерин, гликозид арктиин, дубильные и горькие вещества.

Листья и молодые побеги лопуха содержат много витамина С - от 50 до 250 мг%, что гораздо больше, чем в свёкле, картофеле, кабачках, огурцах, моркови и в 17 раз больше чем в винограде, именно потому его рекомендуется употреблять в пищу ранней весной, когда особенно не хватает витаминов.

Применяемая часть

Корни первого года (Radix Arctii ), листья, соцветия.

Применение

Листья, побеги и корень растения употребляют в пищу как витаминную добавку. Это растение отличный медонос. Мёд с лопуха большого - тёмно-оливковый, тягучий, с резким приятным запахом, приятный на вкус, а мёд с лопуха войлочного - светло-жёлтого цвета.

Следует заметить, что химический состав этого растения ещё недостаточно изучен, что ограничивает широкое применение этого ценного растения в научной медицине. Однако в аптеке можно купить такие препараты, как:

  • Экстракт корня лопуха;
  • Масло репейника;
  • Биологически активная жидкость - «Лопух»;
  • Различные кремы, лосьоны, шампуни.

Лечебные свойства лопуха известны с глубокой древности, и в настоящее время, это растение широко применяется в народной медицине многих стран от самых разнообразных болезней. Препараты из лопуха применяют:

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости требует большой осторожности и наружное применение лопуха.

Способ применения

Лопух чаще используют как самостоятельное лекарственное средство, реже применяют в сборах. Из корня, листьев и соцветий лопуха приготавливают масло, сок, отвары, настои, настойки, чаи, мази.

Настой, отвар, чай

Настой, отвар, чай готовят из корней, листьев и соцветий. Его применяют внутрь и используют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для обмываний ран и примочек для лечения различных кожных болезней.

  • 10 г корней заливают 200 мл кипятка, выдерживают на кипящей водяной бане 30 минут, часто помешивая. Настаивают при комнатной температуре 2–3 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • 3 столовые ложки сухого измельчённого корня лопуха залить в термосе 3 стаканами крутого кипятка, настоять 3–4 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 4–5 раз в день при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.
  • 1 столовую ложку сухих измельчённых корней настоять в 2 стаканах кипятка. Принимать горячим по 1/2 стакана 2–4 раза в день
  • 1 столовую ложку измельчённых листьев настоять в 1 стакане кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4–6 раз день через час после еды
  • 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев, собранных во время цветения, залить 500 мл воды. Пьют по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день при злокачественных опухолях различной локализации. Этот же отвар использовать для лечения печени, выведения бородавок.
  • 4 столовые ложки измельчённых корней, или 15 соцветий заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 12 часов. Затем на медленном огне кипятят 15 минут. Полученный отвар пьют при онкологических заболеваниях, задержке менструации, при камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме, диабете, рахите, запоре, как мочегонное и антиаллергическое средство. Наружно применяют в виде компрессов при ревматизме, болях в суставах, воспалении кожи, язвах и экземах.
  • 2 столовые ложки семян лопуха заливают на ночь 2 стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по 1/2 стакана после еды. При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах.
  • 20 г измельчённых корней лопуха настаивать в 200 мл тёплой кипячёной воды и пить по 100–150 мл 3–5 раз в день до еды для очистки крови при различных отравлениях.
  • Для приготовления чая - 8–10 соцветий лопуха залить в фарфоровом чайнике 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10–15 минут, процедить и пить по 1/2 стакана при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.

Настойка

Спиртовую настойку готовят из соцветий и корней лопуха.

  • Соцветия лопуха сложить в банку на 1/4–1/3 объёма. Залить доверху водкой. Настаивать в тёмном прохладном месте 3 недели. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды при лечении курсом. Курс лечения - 2 месяца. И по 1 столовой ложке за 15 минут до еды при разовом употреблении. Применяется для улучшения перильстатики кишечника и как мягкое слабительное средство.
  • Сухие измельчённые корни лопуха злить в бутылке из тёмного стекла водкой в соотношении 1:10, настоять в тёмном месте 8–10 дней, время от времени встряхивая, затем профильтровать, отжать. Смешать 1 столовую ложку настойку и 1 столовую ложку водного экстракта прополиса и принимать 3–4 раза в день за 30 минут до еды при раке желудочно-кишечного тракта.
  • 10 г измельчённого корня лопуха, 10 г пчелиного мёда залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 дней в тёмном месте, затем процедить, отжать и принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке в 30–50 мл кипячёной воды 3–4 раза в день при раковых заболеваниях.

Сок

Сок из молодых майских листьев - хорошее мочегонное, желчегонное, потогонное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Он оказывает выраженное противоревматоидное, противодиабетическое и противоаллергическое действие, улучшает работу печени, почек, обмен веществ и усвоение белка, нормализует состав крови. Сок применяется как самостоятельное лекарственное средство и как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.

Внутрь сок, как правило, принимают за 20–30 минут до еды от 1–2 столовых ложек до стакана, в зависимости от заболевания и намеченного курса лечения. Наружно сок втирают в голову для укрепления волос и предотвращения облысения, смоченные в нём тампоны прикладывают к ранам, ожогам, язвам.

  • Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике не больше 3 дней.
  • Для длительного хранения сок можно законсервировать спиртом (на 1 литр сока 200 мл спирта) или же 1:1 с самогоном или водкой. Хранить в тёмном прохладном месте.
  • Использовать для консервирования мёд. Свежеотжатый сок смешать с мёдом в пропорции 1:1. Хранить желательно в холодильнике.
  • Сок принимать по 1 столовой ложке непосредственно перед едой. Сок можно разводить водой в соотношении 1:3, но не подслащивать. Схема приёма - неделю пить, неделю перерыв, и так до 5 курсов. Повторить пятинедельный курс можно через 3 месяца. Применяют при проблемах с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний.
  • Свежеотжатый сок смешать с измельчёнными свежими листьями. Смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.
  • Смешать 500 мл свежеотжатого сока, 150 мл мёда и 150 мл спирта. Принимать по 1–2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.
  • Отжать 2 стакана сока из свежих майских листьев лопуха, добавить 2 стакана мёда и 1 стакан водки. Полученную смесь разделить на две части. Одну часть принимать внутрь сразу после приготовления, а другую - через пол года (в октябре–ноябре). Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при отложении солей.
  • Смешать свежеотжатый сок с мёдом в соотношении 10:1 и принимать внутрь по 70–100 мл смеси 3 раза в день до еды.

Мазь

Готовят из настоев или отваров на растительном масле или животном жире, в том числе кипячением и длительным выпариванием до загустения. Чаще всего применяется при различных кожных заболеваниях и как растирание при заболевании суставов. Мазью на основе барсучьего жира лечат радикулит.

  • 100 г измельчённого корня лопуха залить 150 мл оливкового масла, настоять 2 суток в тёмном месте при температуре не ниже 20°С. Затем прокипятить 15–20 минут на слабом огне, слегка остудить и процедить. Используют для лечения заболеваний кожи, ран, язв, ожогов, геморроя, для укрепления и улучшения роста волос.
  • 4 столовые ложки измельчённого корня залить 4 стаканами кипятка. Кипятить на медленном огне до уменьшения объёма на половину. Одну часть полученного отвара смешать с 4 частями коровьего масла. Эта мазь эффективна при ожогах.
  • Измельчают 25 г листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 г сливочного масла. Используют для профилактики и лечения облысения, опять же для лечения ожогов и обморожений.
  • 75 г мелкопорезанного свежего корня залить 200 мл растительного масла, настоять сутки в тёмном месте. Затем кипятить 15 минут на медленном огне. Слегка остудить, процедить. Использовать при поражениях кожи.
  • 1 часть перетёртых корней залить 3 частями оливкового или подсолнечного масла, настаивать сутки в тёплом, тёмном месте, затем прокипятить на слабом огне в течении 15–20 минут, слегка остудить и процедить

Смесь

Для усиливания лечебного эффекта, лопух применяется в смесях.

  • Натереть 100 г корней лопуха, смешать со 100 г несолёного сливочного масла, прокипятить, слегка остудить, добавить сырой желток куриного яйца и всё тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды при опухолевых заболеваниях органов дыхания. Одновременно принимать по 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и пить морковный сок с мёдом по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день.
  • Натереть свежие корни лопуха, смешать со сливочным маслом в пропорции 1:4, проварить 15 минут, процедить. Добавить сырой куриный желток, тщательно перемешать. Использовать в качестве аппликаций при раке кожи.

Масло

Готовят из свежих или сушёных измельчённых корней лопуха, настаивая их в оливковом или миндальном масле. Можно использовать любое растительное масло.

  • 3 полные столовые ложки измельчённого свежего корня лопуха, залить стаканом подсолнечного масла, настоять в тёплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом огне 15 минут, процедить. Хранить в тёмном прохладном месте. Быстро заживляет раны, помогает при ожогах.
  • 75 г свежего корня заливают 200 г растительного масла. Настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут, процеживают. Используют для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.

Сбор

  • Взять 1 столовую ложку травы резака, 5 г измельченных корней лопуха, 3 г смолотых плодов витекса священного (Авраамово дерево), 3 г корней ятрышника. Всё перемешать и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 12 часов (лучше в термосе), затем процедить. Принимать по 50–100 мл 4 раза в день. Курс лечения - месяц пить, 10 дней перерыв. Как правило, требуется пройти 3–4 таких курса. Применять для лечения небольшой фибромиомы, при бесплодии, самопроизвольных абортах.
  • 20 г измельчённого корня лопуха и 10 г цветков календулы отварить в 1 литре воды. Тёплый отвар употреблять при выпадении волос и болезнях кожи головы для мытья. Мыть голову 2 раза в неделю.
  • Лопух, листья - 25,0; медуница лекарственная, трава - 20,0; буквица лекарственная, трава - 20,0; пастушья сумка, трава - 20,0; чабрец обыкновенный, трава - 15,0. Две столовые ложки сухой измельчённой смеси залить в термосе 500 мл кипятка, настоять 20–30 минут, процедить и пить по 150 мл 3 раза в день за 15–20 минут до еды при раке матки. На ночь делать спринцевания отваром травы чистотела большого. Одновременно принимать полифитовое масло по 1/2–1 чайной ложке 2–3 раза в день и водный экстракт прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Свежие листья и корни

Молодые майские листья и корни лопуха обладают сильным антибактериальным и ранозаживляющим действием.

  • При абсцессе следует прикладывать свежий лист лопуха гладкой стороной.
  • При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении двух-трёх недель съедать каждый день по 4–5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Но свежие корни через несколько часов начинают терять свои полезные качества.
  • К рожистому воспалению прикладывают намазанный сметаной лист лопуха.
  • Листья прикладывают к голове при головной боли.
  • Свежие листья обмыть, слегка подсушить, прикладывать в 5–6 слоёв к больному месту при радикулитах и болях в суставах.
  • В измельчённом или давленом виде (можно просто разжевать) накладывают на поражённые участки кожи при зуде, крапивнице, экземе, лишаях, ожогах, фурункулах, угрях, укусах змей и насекомых.
  • Возьмите свежий лист, положите его в тазик лохматой стороной вверх и поливайте на него из только что вскипевшего чайника, как только на листе появятся тёмные пятна, его нужно быстро встряхнуть от воды и наложить лохматой стороной на больное место и, укутав шарфом, оставить не менее чем на два часа.
  • При внезапном обмороке на область солнечного сплетения положить хорошо размятый лист лопуха.
  • Хорошо помогает пережить жару и солнцепёк лист лопуха. Для этого положить лист лопуха на макушку и закрепить его кепкой или платком.
  • Кашицу из свежих листьев применяют для лечения гнойных и трофических язв.

Вкусности

В нашей кулинарии лопух ещё не прижился в той степени, какую заслуживает, что очень жаль. В Китае и Японии лопух возделывают как овощ. Его корни весьма популярны и во Франции, Бельгии, США: их едят сырыми, варёными, печёными, жареными; в супе заменяют ими картофель и коренья; делают котлеты, пекут лепешки.

  • Похлёбка из корней лопуха: Корни лопуха тщательно промывают, слегка соскабливают верхний слой, нарезают и опускают в кипящую воду вместе с натёртой на крупной тёрке морковью. Варят 1–2 минуты, солят, вливают при помешивании сырое яйцо, после чего 5–6 минут настаивают без нагревания под крышкой. Перед подачей на стол посыпают зелёным луком и укропом.
  • Корни лопуха тушёные с овощами: 1 морковь, 1 корень петрушки, 5 корней лопуха, 1 луковица, 1 стакан измельчённой цветной капусты, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, соль по вкусу. Морковь, корни петрушки, лопуха очистить, вымыть, нарезать кружочками, лук - полукольцами. Цветную капусту мелко порубить. Всё смешать. Добавить соль, сметану и залить горячей водой так, чтобы она на 2 см не доходила до верха содержимого. Варить 8–10 минут и настаивать без нагревания 6–8 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
  • Салат из листьев лопуха: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха, 1 огурец, 3 столовые ложки сметаны, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и мелко порубить. Огурец нарезать мелкими кубиками. Салат посолить, заправить сметаной.
  • Салат из лопуха и помидоров: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха. 3 помидора, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, 1 столовая ложка рубленной зелени укропа, 3 столовые ложки майонеза, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и порубить. Смешать с помидорами, нарезанными дольками. Добавить зелень, соль и заправить майонезом.
  • Кофейный напиток: Корни лопуха вымыть, подсушить в духовке,перемолоть и заварить.
  • Варенье из корня лопуха: 1 кг корня лопуха, 0,5 кг щавеля, кислицы, красной смородины, кислых яблок, крыжовника на выбор 1 вида, 1,5 л воды. Корень лопуха очистить и мелко нарезать, измельчить кислое сырьё, смешать с корнем лопуха, залить водой и кипятить на малом огне около 2-х часов. Это варенье безвредно для диабетиков.
  • Голубцы из лопуха: 10 шт. листьев лопуха, 1 стакан риса варёного, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, 0,5 стакана томат-пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить на масле, смешать с рисом, завернуть в листья и тушить, залив томатом, разбавленным водой. Листья лопуха брать только от растений первого года жизни.
  • Корень лопуха в тесте: 750 г корней лопуха, 3 столовые ложки муки, 5 столовых ложек воды, 2 маленьких яйца, соль, перец, масло для жарки. Корни лопуха вымыть, отварить на пару (примерно 30 минут). Нарезать кружочками наискось толщиной около 0,5 см. Муку залить водой и дать набухнуть 30 минут. Добавить яйца, соль, перец. Лопух обмакивать в тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Корень брать с растений первого года - осенью или рано весной.
  • Корень лопуха со сливками и горчицей: 500 г лопуха, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка масла сливочного, 0,5 стакана сливок, 1 чайная ложка горчицы готовой, 1 столовая ложка сока лимона. Лопух очистить, нарезать толстыми кружочками, отварить 2–3 минуты в кипятке с солью. Лук мелко нарезать, потушить до прозрачности, добавить сливки и горчицу. Выложить лопух, тушить всё 15–20 минут. При подаче добавить лимонный сок и любую пряную зелень.
  • Корни лопуха маринованные: 1 кг корней лопуха, 50 г соли, 0,5 стакана уксуса, 2 шт. гвоздики, 10 шт. перца горошком, 2 шт. лаврового листа, 1 головка чеснока. Сварить маринад - вскипятить воду с пряностями и солью, кипятить 10–15 минут, влить уксус и выключить. Корни лопуха нарезать, разложить в банки, добавить очищенный чеснок, залить маринадом и простерилизовать. Используют как гарнир к мясу.