Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Как сдать женское молоко на анализ. Грудное молоко – исследования на стерильность, расшифровка анализа. Как микробы проникают в молоко

Благополучное развитие и крепкий сон грудничка в первые месяцы его жизни полностью зависят от качества и количества грудного молока. Но к сожалению, материнское молоко не всегда соответствует нормам и может стать причиной беспокойного поведения и различного рода заболеваний у малыша. Поэтому очень часто педиатры рекомендуют женщинам сделать анализ грудного молока.

Анализ грудного молока: виды и причины, по которым его необходимо сдавать

Грудное молоко - идеальная пища для малыша на протяжении первого года жизни. Но к сожалению, не всегда оно может принести пользу и служить отличным средством для укрепления иммунной системы грудничка. Дело в том, что молоко состоит из сотни компонентов, которые не всегда оказываются полезными. Таким образом, качество кормления грудью зависит от жирности молока, наличия в нём болезнетворных микробов и антител. В связи с этим выделяют следующие виды анализов грудного молока:

  • на стерильность;
  • на жирность;
  • на антитела.

Не всегда грудное молоко приносит пользу растущему организму

Анализ грудного молока на стерильность

Раньше считалось, что грудное молоко абсолютно стерильно и его применение не может нанести вреда здоровью грудничка. Но последние научные исследования доказали, что в некоторых случаях материнское молоко может быть крайне опасно и стать причиной развития патологий у малыша, так как в нём могут присутствовать различные болезнетворные микробы и бактерии. При нормальном течении эти микроорганизмы в небольшом количестве постоянно обитают на кожных покровах, слизистых оболочках и в кишечнике. Но при снижении иммунной системы, что особенно характерно для организма женщины после беременности и родов, они начинают активно размножаться и попадают в грудное молоко, вызывая тем самым различные патологии и расстройства как у мамы, так и у малыша. Чаще всего микроорганизмы попадают в молочную железу через трещины и ранки на сосках и ареолах.

Наиболее часто встречающиеся микроорганизмы в грудном молоке:

  • золотистый стафилококк;
  • энтеробактерии;
  • клебсиеллы;
  • грибы рода кандида;
  • кишечная палочка;
  • эпидермальный стафилококк;
  • синегнойная палочка.

Золотистый стафилококк - один из самых опасных микроогранизмов, который способствует развитию гнойного мастита

Анализ грудного молока на стерильность необходим для выявления характера болезнетворных микробов, их количества и чувствительности к антибактериальной терапии. Этот анализ не является обязательным для всех кормящих женщин. Он необходим только при подозрении на воспалительные процессы в молочной железе женщины и на инфекционные заболевания в организме малыша.

Показания к проведению анализа со стороны ребёнка

  • гнойно-воспалительные высыпания на кожных покровах;
  • длительное расстройство стула, характеризующееся светло-зелёным калом или цветом болотной тины со слизью;
  • вздутие живота, повышенное газообразование и постоянные колики;
  • повышенная температура тела;
  • частые срыгивания;
  • рвота.

Гнойно-воспалительные высыпания на теле ребёнка могут свидетельствовать о наличии стафилококковой инфекции в грудном молоке

Но не всегда эти симптомы свидетельствуют о воспалительном процессе в организме матери. Иногда причиной всех расстройств может стать неправильный рацион питания кормящей матери. Более того, в 80 - 90% случаев колики - это нормальное явление для первых трёх месяцев жизни малыша.

По медицинским показаниям первый месяц мой ребёнок был полностью на искусственном вскармливании. Всё это время никаких проблем с животиком и стулом у нас не наблюдалось. Но как только я постепенно стала переводить дочь на грудное молоко, начались реальные проблемы с животиком. Особенно ребёнок мучался от коликов. Это повлекло за собой череду бессонных ночей и постоянные капризы. Участковый педиатр постоянно твердила, что необходимо перетерпеть первые три месяца, затем колики исчезнут сами по себе. А также рекомендовала правильно прикладывать малышку к груди, чтобы она не захватывала воздух во время кормления и исключить из рациона жирное, острое, газированные напитки и тому подобное. Хотя я и так практически первые полгода питалась одной овсянкой. Поэтому в большинстве своём колики - это нормальная реакция неокрепшего организма к новой пище. Более того, слышала от своей бабушки такое утверждение, что у мальчиков колики бывают гораздо реже, чем у девочек.

Показания со стороны женского организма к проведению анализа грудного молока на стерильность

Причины, по которым женщина должна сделать анализ на стерильность грудного молока:

  • болезненность и набухание молочной железы, сопровождающееся гнойными выделениями из сосков;
  • покраснение кожных покровов железы и повышение температуры тела до 38 - 40°С.

Все вышеперечисленные признаки являются симптомами гнойного мастита.

Покраснение кожных покровов может свидетельствовать о гнойном мастите

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, нет необходимости прекращать лактацию при обнаружении болезнетворных микробов в грудном молоке. Специалисты объясняют это тем, что микробы и бактерии, попадая с молоком в организм малыша, стимулируют выработку антител, которые защищают малыша. Исключение составляет наличие в молоке золотистого стафилококка, который является возбудителем гнойного мастита. Лактацию можно возобновить после полного излечения.

Как правильно собрать анализ грудного молока на стерильность

В большинстве своём результаты любого анализа зависят от правильности забора исследуемого материала, в нашем случае грудного молока. А также не менее важным условием в проведении этого анализа является забор молока с обеих молочных желёз. Чтобы получить максимально достоверный результат необходимо:

  1. Заранее подготовить две специальные пластиковые ёмкости для забора анализов, которые продаются в аптеках либо небольшие стеклянные баночки с крышкой. Стеклянные банки и крышки необходимо тщательно вымыть, прокипятить не менее 20 минут и высушить.
  2. Промаркировать ёмкости, чтобы не перепутать, где будет находиться молоко из правой груди, а где - из левой.
  3. Протереть руки и молочные железы 70% спиртом.
  4. Сцедить первые 5 - 10 миллилитров молока с каждой молочной железы и вылить, так как они неинформативны для проведения анализа.
  5. Нацедить с каждой груди по 5 - 10 миллилитров молока в соответствующую пробирку.
  6. Отнести собранный материал в лабораторию в течение трёх часов после сцеживания.

Грудное молоко для анализа можно сцеживать в специальные пластиковые коньейнеры, которые можно приобрести в аптеке

Молодой женщине во время беременности приходится сдавать практически ежемесячно большое количество анализов кала и мочи. А также этого требует и наблюдение за развитием малыша в первый год его жизни. В связи с этим хотелось бы отметить, что стоимость покупных контейнеров для забора анализов практически не отличается от стоимости фруктового детского питания в стеклянных баночках по 50 - 80 грамм. Поэтому решив сэкономить свой бюджет во время беременности, я просто специально покупала детское питание. А баночку использовала по назначению. Позже, когда стала вводить малышке прикорм, этих баночек скопилось большое количество. Но далеко не все лаборатории, в том числе и государственные, принимают анализы в стеклянной таре. Поэтому прежде чем собирать материал необходимо уточнить эту информацию.

Результаты анализа на стерильность

Ждать результатов анализа придётся не менее недели. Связано это с тем, что в лаборатории грудное молоко высеивается на специальную микрофлору, где только через 5 - 7 дней прорастают колонии бактерий и микробов. Затем лаборант под микроскопом определяет вид и количество возбудителя.

Анализ на стерильность грудного молока делается минимум 5 - 7 дней

В любом случае, возможно получить один из трёх возможных результатов:

  1. В результате лабораторных исследований роста микрофлоры не выявлено. Это значит, что грудное молоко абсолютно стерильно. К сожалению, такие случаи встречаются очень редко.
  2. При посеве молока наблюдается незначительный рост бактерий, которые не представляют угрозы здоровью кормящей женщины и грудничка. К таким бактериям относят: эпидермальный стафилакокк, энтерококк). В этом случае не возникает необходимость в лечении и прекращении лактации.
  3. При посеве грудного молока отмечается значительный рост болезнетворных микробов и бактерий. В норме их количество не должно превышать 250 колоний на 1 миллилитр молока (КОЕ/мл).

Анализ грудного молока на жирность

Как говорилось выше, грудное молоко состоит из большого количества компонентов. При этом качество и их количество зависит от многих факторов:

  • месяца и продолжительности кормления. Считается, что после года молоко становится более питательным и жирным в соответствии с потребностями развивающего организма малыша;
  • рациона питания кормящей женщины;
  • наследственной предрасположенности молодой мамочки;
  • эмоционального состояния женщины.

Если ребёнок, находящийся на грудном вскармливании, ведёт себя спокойно, хорошо набирает в весе, развивается согласно возрастным показателям, спокойно спит и бодрствует, то это говорит о питательности и достаточной жирности маминого молока. Сытый ребёнок - спокойный ребёнок. Но если малыш постоянно «висит» на груди и его приходится докармливать смесями, плохо спит и отстаёт в умственном и физическом развитии, то это может стать сигналом о «пустом» грудном молоке. Чтобы убедиться в своих догадках женщина может сдать анализ на

В этом случае достаточно собрать материал из одной молочной железы. Главное, сцедить «заднее» молоко, так как первые 10 миллилитров характеризуются минимальным процентом жирности.

Проверить жирность грудного молока возможно не только в лабораторных условиях, но и домашних. Для этого необходимо:

  1. Заранее подготовить специальную пластиковую ёмкость для забора грудного молока либо небольшую стеклянную баночку. Стеклянную банку необходимо тщательно вымыть, прокипятить не менее 20 минут и высушить. В идеале лучше всего воспользоваться пробиркой.
  2. Линейкой отмерить 10 миллиметров (1 сантиметр), начиная со дна контейнера, и поставить отметку.
  3. Руки и молочные железы вымыть с жидким pH-нейтральным мылом под тёплой проточной водой.
  4. Сцедить первые 10 - 15 миллилитров молока и вылить.
  5. Сцедить «заднее» молоко. Количество молока должно быть на уровне ранее сделанной метки на контейнере.
  6. Оставить контейнер с собраным материалом на 5 - 7 часов в вертикальном положении.
  7. Спустя это время взять линейку и измерить слой сливок, который образовался сверху.
  8. 1 миллиметр = 1% жирности.
  9. В норме должно быть не менее 4% жирности, то есть 4 миллиметров.

Для определения жирности грудного молока необходимо брать «заднее» молоко

Анализ грудного молока на антитела

Анализ грудного молока на антитела проводится в случае резус-конфликта, когда резус-факторы матери и малыша не совпадают. Делают его обычно сразу же после родов. Ещё во время беременности в организме женщины начинают вырабатываться антитела, которые проникая через плаценту, могут попасть в организм к малышу и стать причиной нарушения внутриутробного развития. Эти антитела полностью исчезают из организма молодой мамочки спустя полмесяца - месяц после родов. У некоторых рожениц это происходит гораздо раньше, так как организм каждой женщины индивидуален. Поэтому, чтобы предупредить их попадание в организм новорождённого вместе с маминым молоком, врачи рекомендуют воздержаться от прикладывания малыша к груди первый месяц или до получения результатов анализа, подтверждающих отсутствие антител. В этом случае искусственное вскармливание даже приветствуется.

Некоторые акушеры - гинекологи при резус-конфликте всё же разрешают молодой маме приложить малыша к груди сразу же после родов. Но при этом постоянно отслеживают состояние здоровья грудничка.

Правила сбора грудного материала на антитела

Для получения достоверных результатов анализа на антитела необходимо:

  1. Заранее подготовить специальную пластиковую ёмкость для забора грудного молока либо небольшую стеклянную баночку. Стеклянную банку необходимо тщательно вымыть, прокипятить не менее 20 минут и высушить.
  2. Руки и молочные железы вымыть с жидким pH-нейтральным мылом под тёплой проточной водой.
  3. Сцедить 10 миллилитров грудного молока в ёмкость.
  4. Доставить материал для анализа в лабораторию в течение трёх часов после сцеживания.

Запрещено делать анализ на антитела во время лечения антибиотиками.

Где можно сделать анализы грудного молока

Анализ грудного молока женщина может сделать по собственной инициативе либо по рекомендации врача. В последнем случае специалист выдаёт ей направление.

Так как данный вид анализов требует специального лабораторного оборудования и высококвалифицированных специалистов, количество лабораторий этого профиля достаточно ограничено. Обычно его можно сделать в крупных частных медицинских центрах либо на базе некоторых перинатальных заведений.

Видео: доктор Комаровский о стафилококке в грудном молоке

Здоровая мама и стерильное молоко - залог успешного развития малыша. И во многом проблемы со здоровьем грудничка напрямую связаны с процессами, происходящими в организме матери.

Грудное вскармливание для младенца - это идеальная система питания, придуманная самой природой. Ведь мамино молочко - это и еда, и питье одновременно, оно содержит все полезные и питательные вещества, необходимые младенцу в первые месяцы его жизни.

Часто молодые мамочки, особенно с первым ребенком, озадачиваются вопросом о том, достаточный ли уровень жирности у их молока. Попробуем разобраться, как это проверить, и можно ли улучшить жирность грудного молока .

Где можно проверить грудное молоко на жирность

Почему же так важен уровень жирности грудного молока? Существует мнение, что от этого зависит нормальное развитие малыша. Если мамино молоко достаточно жирное, то ребенок будет насыщаться во время кормления, будет как следует набирать вес, правильно расти, что очень важно в первые месяцы жизни малыша. Если же с жирностью молока что-то не так, то и ребенок не будет наедаться, плохо будет набирать вес, а значит, будет нуждаться в искусственном вскармливании.

Следует заметить, что это традиционный подход, сейчас же современная наука выводит новые утверждения касательно грудного кормления. Главное правило: если у матери младенца есть грудное молоко, то оно идеально по своему составу, а значит, и жирности, именно для этого ребенка. Грудное молоко состоит из нескольких сотен компонентов. Его состав формируется еще во время беременности и во многом зависит от генетических факторов. Кроме того, жирность материнского молока меняется с течением времени. Доказано, что, к примеру, через год после начала кормления молоко более питательное, оно имеет иной состав и уровень жирности, нежели сразу после рождения ребенка. Объяснение достаточно простое: дитя растет, меняются его потребности, и природой предопределено также изменение состава грудного молока.

Нужно помнить, что жирность грудного молока меняется даже в процессе одного кормления. В начале кормления малыш получает более жидкое, а значит, и менее жирное, так называемое «переднее» молоко. Оно выполняет функцию питья. Если ребенок ест дольше, то он добирается до «заднего» жирного молока, которое и является основной пищей для новорожденного. Оно отличается от «переднего» не только по составу, но даже по цвету: имеет более желтоватый, сливочный оттенок. Именно поэтому консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют менять грудь при кормлении не чаще, чем через два часа.

Конечно же, существует немало рекомендаций по увеличению жирности грудного молока. Не одной молодой мамочке советовали есть сгущенку, масло, сдобу, орехи , пить молоко, почаще и побольше кушать, чтобы «молочко было таким, как следует». Стоит отметить, что большинство таких «бабушкиных» советов скорее может навредить, нежели помочь. Если говорить о сгущенке или масле, то их употребление может незначительно повлиять на состав грудного молока, но вряд ли особо скажется на ребенке. Зато добавит лишних килограммов молодой маме. А злоупотребление орехами может спровоцировать аллергию у ребенка. Молоко также следует употреблять с осторожностью, оно может вызвать несварение как у мамы, так и у малыша. Очень полезными будут натуральный творог, сыры (как источник кальция), нежирная рыба и мясо, овощи, каши.

Если же ребенок недостаточно набирает вес, питаясь маминым молоком, то, как правило, советуют чаще прикладывать его к груди. В случае, если проблема не решается таким образом, стоит проверить самого ребенка: возможно, у него есть какие-либо проблемы со здоровьем.

Если же все-таки существует необходимость проверить грудное молоко на жирность, то это можно сделать в специальной лаборатории. Важно правильно собрать молоко и вовремя доставить его в лабораторию (не позже чем через два часа после сбора). Как правило, для анализа рекомендуют собрать «заднее» молоко. Его следует сцедить непосредственно в специальный стерильный контейнер, который можно приобрести в аптеке.

Как проверить грудное молоко на жирность в домашних условиях

Анализ состава грудного молока достаточно сложный, не все частные лаборатории его производят. Поэтому проверить жирность грудного молока можно самостоятельно в домашних условиях.

Для этого нужно приобрести в аптеке пробирку, отмерить от дна в высоту 10 мм, сделать соответствующую пометку. Сцедить молоко после кормления и заполнить пробирку до сделанной отметки. К слову, проверять на жирность нужно «заднее» молоко. Влить в пробирку его нужно сразу после сцеживания. Затем емкость с молоком следует поставить вертикально и оставить на 5-7 часов в теплом месте. За это время на поверхности начнет образовываться слой сливок. Его высоту и нужно измерить. Как правило, один миллиметр означает один процент жирности молока. Средний нормальный уровень жирности грудного молока составляет четыре процента.

Если этот показатель ниже, то кормящей маме стоит скорректировать свое меню. Не забывайте, что в рационе должны присутствовать творог, яйца, каши, нежирные рыба и мясо, овощи, фрукты. И помните о самом главном: не стоит волноваться, ведь спокойствие и хорошее настроение мамы так же важны для успешного грудного вскармливания, как и жирность молока.

Специально для - Ксения Бойко

Нет ничего более питательного и полезного для грудничка, чем молоко матери. В природе не существует продукта подобного состава. К сожалению, во время лактации мамы иногда болеют инфекционными заболеваниями. Попадает ли инфекция в женское молоко? Для того, чтобы обнаружить в нем вызывающие болезнь микроорганизмы и решить вопрос о целесообразности продолжения вскармливания, врач рекомендует женщине сдать грудное молоко на анализ.

Самое полезная пища для грудничка - это молоко его мамы

Насколько стерильно женское молоко?

Вопреки расхожему мнению о стерильности женского молока, последние исследования ученых доказали, что вполне естественно и нормально для этой биологической жидкости присутствие некоторых микроорганизмов.

В организме любого человека живут различные представители условно-патогенных микробов, которые никак не дают о себе знать и не беспокоят своего носителя.

Они начинают активно размножаться и провоцировать болезнь лишь при определенных условиях, таких как:

  • неправильное или недостаточное питание;
  • снижение общей сопротивляемости организма инфекциям, вследствие серьезного заболевания;
  • нарушение кишечного всасывания;
  • ослабленность организма тяжелым физическим или умственным трудом;
  • стрессовые ситуации, значительные моральные переживания.


Наиболее опасный из микробов - это золотистый стафилококк

Каких же «коварных вредителей» чаще всего обнаруживают лаборанты? Среди них попадаются как почти безвредные, так и опасные враги:

  • кишечная палочка;
  • дрожжеподобные грибы;
  • энтерококки;
  • эпидермальный стафилококк;
  • клебсиеллы;
  • стрептококк;
  • золотистый стафилококк.

Какой вред от микробов из грудного молока?

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Инфицирование стафилококком золотистого типа может причинить немало страданий как маме, так и ее малышу. Этот вредитель вооружен микрокапсулой, помогающей ему легко проникать в живые ткани, сохраняя при этом свою структуру, а также несколькими видами ядов, разрушающих здоровые клетки.



Золотистый стафилококк провоцирует кожные высыпания

Золотистый стафилококк, попавший с грудным молоком в желудок младенца, может вызвать у него следующие заболевания:

У кормящей женщины стафилококковая инфекция, попавшая в молочную железу, может вызвать гнойный мастит. При таком заболевании кормление грудью абсолютно невозможно, и ребенка приходится переводить на искусственное вскармливание.

Следует знать, что стафилококк, живущий в грудном молоке, обладает высокой устойчивостью к разнообразным видам внешнего воздействия и разрушается только от определенных антибактериальных препаратов. Чтобы полностью от него избавиться, нужно запастись немалым терпением и настойчивостью.

Заражение через молоко клебсиеллой, дрожжеподобными грибами или кишечной палочкой тоже не доставит удовольствия малышу. В результате сбраживания ими лактозы высвобождается газ в большом количестве, отчего кроха мучается частым жидким стулом и вздутием животика.

Каким путем инфекция проникает в молоко?

Обычно болезнетворные бактерии попадают в протоки молочной железы, а следом и в молоко, через трещины эпидермиса сосков. Трещины появляются, когда:

  • слишком резким движением вынимают грудь из ротика малютки;
  • мать кормит младенца в неудобной позе;
  • мама позволяет малышу долго сосать грудь уже после того, как он наелся;
  • соски не были подготовлены к кормлению ребенка во время беременности.

Подробный микробиологический анализ грудного молока полезен не только тем, что может показать наличие или отсутствие возбудителей болезни, но и тем, что позволяет определить для выявленных микроорганизмов их устойчивость к определенным антибиотикам. Всем без исключения кормящим мамам совсем необязательно исследовать грудное молоко на стерильность. Врач направляет на анализ стерильности грудного молока только тех женщин, у которых есть подозрение на мастит, и чьи дети страдают желудочно-кишечными расстройствами или кожными заболеваниями.



Если у женщины имеются признаки мастита, то врач направит на анализ грудного молока

Если у , гиперемия и отечность железы, высокая температура – это верные признаки мастита. Скорее всего, анализ обнаружит у нее стафилококк.

Женщине стоит насторожиться и сдать грудное молоко на выявление стафилококка, если у ее малыша непрекращающийся понос с зеленью и слизью, либо неукротимая рвота. Или же его кожа сплошь усыпана гнойничками.

Как правильно собрать молоко для анализа?

Для сбора молока на анализ придерживайтесь следующим рекомендациям:

  1. Приготовьте для анализа грудного молока две стеклянные либо пластиковые одноразовые баночки – для левой и правой молочной железы должна быть отдельная тара.
  2. Прокипятите 10 – 12 минут стеклянные баночки вместе с крышками, пластиковые достаточно вымыть теплой водой.
  3. Сделайте на каждой из емкостей пометку для левой и правой груди.
  4. Вымойте руки и молочные железы теплой водой с детским мылом.
  5. Первая молочная порция не годится для посева, поэтому сцедите сначала по 10 мл из каждой молочной железы в раковину и еще раз ополосните грудь.
  6. Вытрите грудь насухо чистой салфеткой.
  7. После этого сцедите по 10 – 15 мл из каждой железы в приготовленные баночки и закройте их крышками.
  8. Очень быстро отвезите или отнесите баночки с молоком в лабораторию. Анализ грудного молока должен быть сделан не позднее,чем через 3 часа с момента сцеживания.

Женщине нужно быть предельно внимательной при заборе молока для посева. В него не должны попасть бактерии с кожи или с одежды.

В лаборатории пробы молока высевают на питательную почву, где микроорганизмы быстро растут. Одновременно с определением вида и количества бактерий, определяют их стойкость к антибиотикам.



Сцеживание молока для сдачи анализа

Какой может быть результат анализа?

Результат исследования обычно бывает готов через неделю. С этим результатом женщина идет к доктору, который при необходимости назначает ей курс лечения.

Варианты развития событий:

  1. Посев не выявил рост микроорганизмов, то есть налицо практически признаки стерильности грудного молока. Это редчайший случай результата.
  2. Обнаружен рост эпидермального стафилококка или энтерококка в небольших количествах. Такой результат встречается наиболее часто и говорит о том, что опасности для здоровья матери и ребенка нет, так как указанные представители микрофлоры могут существовать в здоровом человеческом организме. Можно смело продолжать кормить грудью.
  3. Кормящей матери необходимо серьезное лечение, если при посеве в грудном молоке найден золотистый стафилококк, дрожжеподобные грибы или клебсиеллы.

Немного о лечении

Евгений Комаровский в своих видео рассказывает, что если обнаружен стафилококк в грудном молоке, но симптомы мастита у женщины отсутствуют, то нет необходимости приостанавливать вскармливание грудью. В этом случае женщине назначают лечение антисептическими препаратами, которые не запрещены при лактации, а малышу – курс лакто- и бифидобактерий для предупреждения расстройства пищеварительной функции.

Если же у мамы налицо все признаки гнойного мастита, вызванного стафилококковой инфекцией, кормление ребенка грудью следует прекратить до полного выздоровления матери.

Молоко все же необходимо регулярно сцеживать, чтобы оно не пропало, а также для профилактики осложнений. При мастите назначают терапию антибиотиками. Если же малыш успел заразиться от мамы стафилококком, то ему тоже проводится соответствующее лечение.

Описание

Исследуемый материал Грудное молоко

Доступен выезд на дом

Определение инфицированности материнского молока и обоснование выбора антибиотиков.

Исследование особенно необходимо у женщин, страдающих послеродовым (лактационным) маститом. Это самое частое осложнение после родов. Крайне опасно, что его начальные формы, серозная и инфильтративная, могут быстро перейти в гнойную форму, вплоть до гангренозной.

Основной возбудитель - золотистый стафилококк, для которого характерна высокая вирулентность и устойчивость ко многим антибактериальным препаратам. Не менее опасны эпидермальный стафилококк, стрептококк, энтеробактерии, синегнойная палочка и др. Для всех них характерна высокая вирулентность и полирезистентность к антибиотикам. Поэтому точное определение возбудителя и его чувствительности к антибиотикам крайне важны.

Это обусловлено тем, что независимо от возбудителя клиническая картина практически идентична: обычно на 2 - 4 неделе послеродового периода быстро повышается температура до 38 - 39 градусов, возникает озноб. Часто мастит через 2 - 4 суток переходит в гнойную форму.

При сохранении грудного вскармливания инфицированное молоко матери и особенно необходимая терапия антибиотиками могут оказать неблагоприятное воздействие на новорожденного (дисбактериоз).

Обращаем внимание на необходимость приобретения стерильного контейнера для сбора мочи и других биологических жидкостей, который необходимо заранее приобрести в любом медицинском офисе ИНВИТРО под залог. Возврат залоговых средств осуществляется при сдаче анализа и при условии наличия чека за внесение залога.

Литература

  1. Методические рекомендации по бактериологическому контролю грудного молока. Главное управление лечебно-профилактической помощи детям и матерям. МЗ СССР, 1984 г.
  2. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: Учебник / Под ред. А.А. Воробьева. - М.: Мединформагентство, 2004. - 691 с.

Подготовка

Исследование проводится до назначения антибиотиков при мастите и через несколько дней после окончания лечения. Молоко из правой и левой молочных желез исследуется отдельно. Перед сцеживанием руки и молочные железы обрабатывают мылом, соски и околососковую область 70% спиртом (каждая железа обрабатывается отдельным тампоном). Начальная порция (5 - 10 мл) для анализа не используется, сцеживается в отдельную посуду и выливается.

Показания к назначению

  • Мастит у кормящих женщин.
  • Контроль эффективности антибактериальной терапии.
  • Дисбактериоз у детей, находящихся на грудном и смешанном вскармливании.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Указывается наличие или отсутствие роста, общая обсемененность, вид выросших микроорганизмов, чувствительность к антимикробным препаратам и бактериофагам.

Выбор АМП определяется видом выявленных возбудителей, со списками можно ознакомиться

Выбор бактериофагов определяется видом выявленных возбудителей, со списками можно ознакомиться

Определение чувствительности возможно только в случае выявления микробов, к которым налажен промышленный выпуск бактериофагов.

Интерпретация: в норме - нет роста. При контаминации сопутствующей флорой выделяются 1 и более видов бактерий в низком титре (чаще всего это S. epidermidis). Этиологически значимыми считаются Золотистый стафилококк, бактерии группы кишечной палочки, синегнойная палочка. Общая обсемененность указывается следующим образом:

Массивный рост: если в грудном молоке рост бактерий более 250 кое/мл;

Немассивный рост: если в грудном молоке рост бактерий менее 250 кое/мл.

Вопрос об отмене грудного вскармливания решает лечащий врач, основываясь на результатах анализов и имеющихся признаках заболевания.

Первая пища, поступающая в организм новорожденного. Оно представляет собой питательную жидкость, которая вырабатывается молочными железами женщины. Существуют ситуации, требующие провести анализ молока грудного, для того чтоб определить его и удостовериться в отсутствии патологических микроорганизмов в составе.

Что собой представляет?

Первые несколько дней после рождения малыша из молочных желез женщин выделяется не молоко, а молозиво. Оно достаточно питательное и менее жирное. С помощью молозива организм ребенка заселяется полезной микрофлорой и приспосабливается к внешней среде.

Оно обладает слабительным действием, способствует быстрому восстановлению организма ребенка после физиологической желтухи, дает начало крепкой иммунной системе, содержит наибольшее количество белков, иммуноглобулинов и аскорбиновой кислоты.

Собственно молоко появляется через 3-5 дней после рождения малыша. Его состав:

  • вода - до 85%;
  • белки - до 1%;
  • жиры - до 5%;
  • углеводы - около 7%;
  • гормонально активные вещества;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамины.

Состав меняется в зависимости от возраста ребенка. До полугода у малыша высокая потребность в жирах и белках, которая уменьшается по достижении 6 месяцев. А значит, и молоко становится менее жирным, уменьшается количество белков. Параллельно происходит увеличение углеводов, минералов, необходимых для правильного формирования опорно-двигательной и нервной системы.

Микроорганизмы в молоке

Существовало мнение, что молоко матери полностью стерильно, однако многочисленные исследования показали, что в его составе присутствуют условно-патогенные штаммы микроорганизмов, которые могут населять кожу, слизистые, кишечный тракт человека без вреда для него. При определенных обстоятельствах, например в случае снижения иммунитета, при переохлаждении, в период после инфекционной болезни, бактерии переходят в разряд патогенных микроорганизмов, начиная активно размножаться.

При попадании последних в организм малыша при кормлении они провоцируют развитие ряда заболеваний:

  • энтероколиты;
  • воспалительные болезни кожи и слизистых;
  • дисбактериозы.

Как определить возбудителя?

Уточнить характер и вид возбудителя, который провоцирует развитие патологических состояний у малыша, можно, если сдать грудное молоко на анализ. Это специфический тест, позволяющий не только обнаружить наличие патогенной микрофлоры, но и определить ее чувствительность к антибактериальным препаратам.

Грудное молоко на анализ сдавать всем женщинам, которые кормят грудью, не нужно. Показаниями являются подозрение на наличие инфекционного процесса в организме малыша и воспалительных состояний со стороны молочных желез матери.

Грудного проводят в следующих случаях:

  • частые гнойные высыпания на коже ребенка;
  • проявления дисбактериоза;
  • регулярно появляющиеся примеси слизи и зеленых вкраплений в кале малыша;
  • признаки воспалительного процесса со стороны молочной железы матери (боль, гиперемия, повышение температуры, наличие гнойных выделений из соска);
  • низкая прибавка массы тела у ребенка в сочетании с одним из вышеперечисленных состояний.

Правила сбора молока

Чтоб сдать анализ грудного молока, необходимо соблюдать определенные правила при его сборе:

  1. Приготовить емкость для материала. Это могут быть приобретенные в аптеке специальные стаканчики или баночки из стекла, но предварительно прокипяченные вместе с крышками.
  2. Для каждой груди должна быть индивидуальная емкость с пометкой.
  3. Вымыть руки и грудь с мылом.
  4. Первые 10 мл сцедить отдельно, поскольку их не используют для исследования.
  5. Далее по 10 мл из каждой железы сцедить в отдельные емкости и плотно закрыть крышками.

Анализ молока грудного будет с наиболее показательными результатами, если материал доставить в лабораторию в течение 2 часов после его сбора. Обычно результат готов через неделю.

Кормление при определении микроорганизмов в молоке

Всемирная организация здравоохранения не считает поводом для отказа от грудного вскармливания наличие патогенных микроорганизмов в молоке матери, поскольку все эти бактерии стимулируют выработку антител со стороны женского организма, а они, в свою очередь, попадая в желудочно-кишечный тракт малыша, защищают его.

В случае наличия микроорганизмов, но отсутствия воспалительных процессов у матери, грудное вскармливание считается безопасным.

Если обнаружен стафилококк, матери назначаются антибактериальные препараты, при этом отдается предпочтение наименее токсичным (цефалоспорины, макролиды, пенициллины). На время приема антибиотиков малыша рекомендуют прикладывать к здоровой груди, регулярно сцеживая больную.

В случае обнаружения признаков стафилококковой инфекции и у мамы, и у ребенка проводят терапию обоим. У ребенка патологический процесс проявляется в следующем:

  • конъюнктивит - глаза закисают, появляется гнойное отделяемое в уголках, сопровождается отечностью и гиперемией;
  • омфалит - отечность и покраснение пупка, наличие гнойного отделяемого;
  • стафилодермия - пузырьки на коже с гнойным содержимым, окруженные гиперемированным венчиком;
  • энтероколит - жидкий стул до 10 раз в день, кал с примесью крови и слизи, боль в животе, тошнота, рвота.

Оценка результатов

Анализ молока грудного может иметь 4 варианта результатов:

  1. Отсутствует рост микрофлоры. Такой результат встречается очень редко, поскольку в большинстве случаев молоко не стерильно.
  2. Наличие условно-патогенной микрофлоры в допустимых количествах. Это означает, что в молоке есть небольшое количество микроорганизмов, которые не представляют опасности для организма матери и ребенка.
  3. Наличие в количестве колоний меньше 250 КОЕ/мл. Это означает, что были высеяны опасные штаммы, но их уровень находится в пределах нормы, а значит, безопасен.
  4. Наличие в количестве колоний больше 250 КОЕ/мл. Такой вариант требует лечения и отказа от грудного вскармливания.

Из представителей болезнетворных микроорганизмов могут быть высеяны:

  • сальмонелла;
  • кишечная палочка;
  • холерный вибрион;
  • клебсиелла;
  • грибы рода Кандида;
  • золотистый стафилококк;
  • синегнойная палочка.

Какие бы показатели ни были указаны на бланке анализа, трактовку результатов должен делать лечащий врач.

Анализ на определение жирности

Жирность - важный показатель, от которого зависит насыщение и хорошее самочувствие ребенка. Ее недостаточность приводит к тому, что малыш плохо прибавляет в весе, а высокая жирность может быть провокатором дисбактериоза.

Для верного результата необходимо собрать "заднее" молоко. Это та питательная жидкость, которая поступает в организм ребенка после "переднего", содержащего большое количество воды и лактозы. Молоко обрабатывают серной кислотой, которая провоцирует выпадение жиров в осадок. Уровень жира определяется с помощью бутирометра. Анализ грудного молока на жирность имеет следующие показатели нормы: 3,5-3,8%.

Другие исследования

Существует ряд анализов грудного молока для определения качественных и количественных показателей состава:

  • оценка показателей удельного веса;
  • уровень антител.

1. Определение удельного веса грудного молока

Показатели уточняют соотношение белков и жиров. В зависимости от того, насколько молоко зрелое, цифры могут разниться. Материал для исследования собирают через 1-1,5 часа после кормления малыша. В лаборатории молоко наливают в стеклянную пробирку и погружают в него ареометр. Оценка результатов зависит от температурного режима помещения, в котором проводят исследование.

Нормальные показатели - 1,026-1,036 при условии, что температура равна 15 о С. При повышении или понижении температуры с каждым градусом к результатам добавляют или отнимают соответственно 0,001.

2. Уровень антител в грудном молоке

Уровень иммуноглобулинов в молоке матери отличается в разные периоды жизни ребенка. В первые дни после рождения, пока молочные железы вырабатывают молозиво, количество иммуноглобулина А наибольшее. Снижается к концу первой недели и держится на этом уровне на протяжении 8-10 месяцев.

В незначительном количестве содержатся иммуноглобулины М, G, интерферон, интерлейкины, макрофаги, лимфоциты.

Где сдать анализ грудного молока

Исследования проводятся в частных клинических лабораториях. Их стоимость зависит от используемого способа и применяемых технологий. Сдавать материал можно по собственной инициативе или по рекомендации врача, выписавшего направление на анализ. Грудное молоко, стерильность которого имеет ценность и для матери, является важной частью формирования будущего здоровья малыша, а значит, необходимо приложить все усилия, чтоб сохранить лактацию как можно дольше.