Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Гашеная сода: для чего необходима и как получить? Что дает сода, гашеная кипятком организму? Как лечиться гидрокарбонатом натрия? Итак, назовём их ещё раз

В различных кулинарных рецептах, благодаря которым можно сделать вкусную домашнюю выпечку, очень часто упоминается гашеная сода. На первый взгляд кажется, что функции такого ингредиента, а также способы его подготовки известны каждому. Но это ошибочное мнение. Ведь существует очень много хозяек, которые понятия не имеют, что такое гашеная сода. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить очень важной кулинарной теме.

Общие сведения о продукте

Природное вещество, которое носит название «кристаллическая сода», добывается из озер, где имеется высокая концентрация различных солей. После нагревания данного компонента изначально бесцветный продукт преобразуется в белый порошок. Именно его мы привыкли видеть на собственных кухнях.

Применение

Химическое название обычной столовой соды - гидрокарбонат натрия. Данный продукт незаменим в приготовлении мучных изделий. Можно с полной уверенностью заявить, что без этого компонента невозможно представить огромное количество видов теста.

Расшифровка понятия «гашеная сода»

О том, что такое столовая сода, мы рассказали. Однако в кулинарных рецептах очень часто встречается такое понятие, как «гашеная сода». Что же означает данное выражение?

Дело в том, что сам по себе такой компонент является щелочным веществом. И если смешать его с какой-либо кислотой, то обязательно произойдет бурная химическая реакция. Как правило, внешне данный процесс выглядит как шипение и вспенивание соединенных продуктов. С химической точки зрения в такой момент из полученной смеси активно выделяется вода, а также углекислый газ и соль. Именно эти компоненты, оказавшись в замешанном тесте, придают ему рыхлую структуру, способствуют правильному приготовлению и подъему выпечки.

С помощью чего можно гасить?

Сода, гашеная уксусом, встречается в кулинарных рецептах чаще всего. Это связано с тем, что щелочное вещество лучше всего вступает в бурную реакцию именно с вышеупомянутым ингредиентом. Однако следует отметить, что гасить столовую соду можно не только при помощи уксуса. Делать это разрешается, используя свежий лимонный сок, кефир и даже кислое варенье. Нередко, чтобы запустить данный процесс, применяют и сухую лимонную кислоту. Но в этом случае ее следует заранее разбавить обычной водой.

Если для гашения данного компонента вы выбрали столовый уксус, то следует знать, что он может быть любым: синтетическим и натуральным (виноградным, вишневым, яблочным, ягодным и проч.).

Правильно гасим продукт

В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как сделать гашеную соду. Для этого необходимо взять белый щелочной порошок в том количестве, в котором указано в кулинарном рецепте. Далее его требуется поместить в столовую ложку. После этого в прибор необходимо влить какую-либо кислотосодержащую жидкость (например, уксус). Причем брать его следует в аналогичном соде количестве.

Соединив оба ингредиента вместе, их необходимо слегка перемешать маленькой ложечкой и дождаться, пока не пойдет бурная реакция. В этот момент содержимое столового прибора следует сразу же выложить в тесто.

Когда добавляется к тесту погашенная уксусом сода?

Большинство хозяек добавляют шипучую смесь в тесто уже после того, как основа полностью приготовлена. И в этом нет никакой ошибки. Так вы сможете получить вкусную и пышную выпечку. Однако следует отметить, что опытные повара осуществляют данный процесс несколько иным способом. Как правило, они смешивают сухую столовую соду с просеянной мукой, а кислоту добавляют к жидким ингредиентам.

После соединения двух частей теста вы можете самостоятельно получить очень вкусную и пышную домашнюю выпечку.

Кстати, если вы решили сделать основу на таком кисломолочном напитке, как кефир, то гасить столовую соду следует непосредственно в нем. Для этого продукт немного подогревают, добавляют к нему сухой щелочной компонент и интенсивно перемешивают большой ложкой. В процессе этого кефир должен хорошо вспениться.

Что будет, если соду не гасить?

Сода, добавленная в тесто без предварительного гашения, может легко придать выпечке очень неприятный привкус. Более того, если данный компонент был добавлен в большом количестве, то приготовленное изделие приобретет зеленовато-коричневый цвет. Не очень аппетитно, правда?

Чем заменить гашеную соду?

Если вы забыли приобрести столовую соду и уксус, то данные компоненты можно легко заменить таким пекарским порошком, как разрыхлитель. Он также способствует подъему и хорошему приготовлению выпечки.

Следует отметить, что главным плюсом пекарского порошка является то, что предварительно гасить его нет никакой необходимости. Ведь в его состав уже входит пищевая сода и лимонная кислота, которые подобраны в идеальных пропорциях. Именно поэтому добавлять к ним уксус и прочие ингредиенты не рекомендуется.

Дорогие домохозяйки и домохозяева, сегодня хочу дать полезные советы, для чего нужна питьевая сода? Чем полезна сода и как использовать соду?

Гидрокарбонат натрия (NaHCO3) чаще называют: питьевая сода или пищевая сода.
Последнее время питьевая сода стала притчей во языцех. О ней стали чаще, чем когда-либо писать, говорить и дискутировать, хотя и раньше пользовались ею. Питьевую соду издавна применяют в кулинарии и быту, в медицине и промышленном производстве.

Медицина использует пищевую соду, как очищающее и противовоспалительное средство, для уменьшения кислотности желудочного сока, нейтрализации ожогов. По некоторым показаниям вводят внутривенные капельницы.

Разрыхлитель сода

Сода – превосходное разрыхлитель для выпечки. Это самый распространенный ингредиент в кулинарии бездрожжевого теста.
При добавлении к соде кислоты или при нагревании выделяется углекислый газ. Во время выпекания он разрыхляет тесто. Однако, в тесте сода разлагается не полностью и от этого вкус изделия ухудшается, приобретая специфический неприятный вкус. Что делать?

Для повышения качества изделия её разводят с лимонной кислотой в соотношении 1:1 или виннокаменной - 1:2. При этом выделившийся углекислый газ быстро улетучивается. Именно поэтому такое тесто месить долго нельзя, особенно в теплом помещении. Содовое тесто рекомендуют готовить в прохладном помещении, а после замеса немедленно выпекать.

Если тесто негустое , то разрыхлитель нужно добавить в последнюю очередь, тщательно перемешав. При соблюдении пропорций и других условий, изделия получаются нежные, вкусные, с приятным цветом корочки.
Рекомендованная порция соды: на 1 кг муки – 2 ч. ложки, пекарского порошка – 4-6 ч. ложек. Если тесто замешивается на кефире, то количество кислоты можно уменьшить.

Минералка

Сода имеет щелочной и одновременно солоноватый вкус, легко растворима в воде. Этим пользуются некоторые недобросовестные производители так называемой «минеральной воды», подменяя целебную природную воду на произведенную в подпольных цехах с добавлением соды.

Покупая минеральную воду обратите внимание на этикетку.

Опытный глаз заметит разницу в качестве печати. В набранных на принтере этикетках можно заметить разное расстояние между буквами и не только это. Вы любите играть в игру: найди отличия на картинках? Потренируйте свою внимательность!

Сертифицированная типография не пропустит такие ляпы, как на этих фото БОРЖОМИ. Вы заметили разницу?
На правом фото – натуральная вода, слева – подделка. Тот, кто хотя бы однажды попробовал натуральную воду из источника, сразу же заметит подделку на вкус.

1. Содой с добавлением равного количества сухого горчичного порошка наши мамы и бабушки мыли посуду. В таком составе хорошо отмывается жир. Жаль, что это средство подзабыто, а ведь оно абсолютно безопасно и не может быть сравнимо с химическими растворителями для мытья посуды. Заботливые родители и сейчас моют посуду своим детям с помощью пищевой соды.

2. Используя противовоспалительные свойства соды можно избавиться от раздражения на лице. Приготовьте маску из 1 ст. ложки молотого геркулеса и ¼ ч. ложки соды. Разведите очищенной водой и нанесите на места воспаления. Через 20 минут смойте теплым отваром ромашки.

3. В жаркое время года, если у вас под рукой не оказалось средства от пота, на помощь придет пищевая сода. После принятия душа, припудрите ею подмышки.

4. Содовым раствором ополаскивают полость рта и горла при воспалении и кашле. На стакан теплой воды достаточно 1 чайной ложки соды. Таким же раствором можно снять воспаление после укусов комаров или пчел.

5. Добавив 1/3 чайной ложки соды в горячее молоко вы получите хорошее противокашлевое средство.

6. Ускорить варку картофеля, и бобовых поможет небольшое количество соды, добавленное в кипящую воду.
Качественно вымыть куриные яйца, фрукты и ягоды поможет содовый раствор.

7. Сода удалит характерный рыбий запах, если добавить её в воду, в которой замочить рыбу.

8. . Чтобы мясо стало нежным, перед приготовлением натрите его содой, выдержите 1-1,5 часа в холодильнике, а затем тщательно промойте.

9. Отчистить серебро можно с помощью пищевой соды.

10. С кастрюлей, в которой подгорела пища, легко справится сода. Насыпьте её на дно и слегка смочите. Выдержите 30 минут и промойте.

11. Раковину, унитаз, кухонную плиту легко можно промыть и продезинфицировать содовым раствором с уксусом.

12. Сода, помещенная в капроновый носок, избавит обувь от неприятного запаха.

Храните соду в сухой и закрытой посуде, вдали от огня. Срок хранения 1 год.

Пищевая (питьевая) сода есть в каждом доме. Это ценный продукт, с помощью которого можно дешево и эффективно решать многие проблемы, как хозяйственные, так и связанные со здоровьем. 10 секретов использования пищевой соды.

Пищевая сода (натрий двууглекислый) – это мелкокристаллический порошок белого цвета. Обычно ее используют для выпечки как разрыхлитель. Она также прекрасное чистящее средство. Но этим не исчерпываются ее полезные свойства.

Как использовать пищевую соду?

1. Чайная ложка соды, растворенная в молоке, а еще лучше и с ложкой меда, — это лучшее средство для смягчения кашля, которое прекрасно разжижает мокроту. Кроме смягчающих свойств, сода обладает слабым антисептическим действием, поэтому полезно полоскать больное горло раствором питьевой соды в стакане теплой воды.

2. При непереносимости молока полезны ингаляции с содовым раствором (столовая ложка на литр кипящей воды). В раствор полезно добавлять сосны, розмарина.

3. Общеизвестный способ быстро избавиться от изжоги – четверть ложки соды на полстакана воды Она нейтрализует избыток кислоты в желудке, и улучшение наступает в считанные минуты. Поэтому сода долгие годы была основным средством скорой помощи при язвенной болезни. Однако частое ее применение дает обратный эффект: выделение кислоты увеличивается. Кроме того, при взаимодействии кислоты с содой выделяется углекислый газ, который раздражает стенку желудка. Соду следует использовать только тогда, когда под рукой нет других лекарств.

4. Сода способствует выведению жидкости из организма, поэтому ее можно использовать и при гипертонии, если нет рядом привычных лекарств для понижения давления. Половина чайной ложки, принятая вместе с лекарствами, позволяет уменьшить их дозу.

5. Эффективна пищевая сода и при ожогах кислотой – с помощью содового раствора можно моментально нейтрализовать действие кислоты. – эффективно помогает при солнечных ожогах.

6. Питьевая сода – одно из лучших, а главное безвредных средств для . Она нейтрализует кислую среду. А, как известно, именно в ней размножаются бактерии и грибки, которые и придают поту неприятный запах. Поэтому полезно во время мытья в душе смазать подмышечные впадины и ступни ног пищевой содой. Обувь тоже протирают изнутри содовым раствором или просто посыпают содой.

7. Ванночки с горячим содовым раствором помогают вылечить панариций — гнойное воспаление под ногтевой пластинкой пальца.

8. Пищевую соду используют также как профилактическое средство при грибковом поражении ног. Чтобы вылечить застарелый грибок (особенно ) нужны специальные лекарства, но после посещения бассейна или пляжа, когда есть большая вероятность подцепить эту неприятную болезнь, лучше всего сделать теплую ванночку для ног с добавлением соды.

9. Содовый раствор успокаивает зуд от укусов комаров. У некоторых людей кожа очень чувствительна к укусам насекомых, поэтому держать пачку питьевой на даче – хорошее решение.

10. Сода - отличное . Смешав ее с мыльной пеной или гелем для мытья и получите нежный

Пищевая сода присутствует на кухне у каждой хозяйки и часто добавляется в тесто, выполняя роль разрыхлителя . Пару поколений назад, когда обратиться к медикаментозному лечению не представлялось возможным, так как фармацевтика еще не шагнула так далеко, чтобы устранять изжогу, люди спасались именно карбонатом натрия. Вредно ли пить соду в лечебных целях или чтобы устранить дискомфорт в желудке?

Роль соды для человеческого организма

Сода – одна из составляющих человеческой крови. Она поддерживает кислотно-щелочной баланс через лимфу и плазму . Недостаток этого вещества грозит развитием различных патологий и даже летальным исходом. Однако переизбыток гидрокарбоната натрия в организме тоже ни к чему – употребляя это вещество в составе сдобной выпечки, человек получает достаточное количество для нормальной жизнедеятельности.

Пользу соды для организма человека сложно переоценить. Она применяется как для наружного, так и для внутреннего лечения. Спектр ее использования широк – сода снимает боль в горле, помогает от изжоги, используется в косметологии, при гастритах, для похудения, для отбеливания зубов. Однако есть и обратная сторона медали. Пить соду нежелательно, если присутствуют следующие факторы:

  • индивидуальная непереносимость этого вещества;
  • беременность и лактация, особенно первые 12 недель беременности и начало грудного вскармливания ;
  • возраст до 5 лет;
  • серьезные заболевания ЖКТ: холецистит, панкреатит, язвенная болезнь;
  • артериальная гипертензия;
  • аллергические реакции;

Кроме того, людям, у которых зубная эмаль имеет свойство быстро истончаться, не рекомендуется полоскать ротовую полость содовыми растворами и чистить зубы содержащими соду пастами.

Лечение изжоги содой

Частая изжога, сопровождающаяся дискомфортом в желудке, говорит о повышенной кислотности . Среди беременных женщин – это довольно распространенная проблема.

Женщине, готовящейся в ближайшее время стать матерью, нельзя использовать соду в качестве лекарства от изжоги – для этого есть специальные минерализованные воды и медицинские препараты.

Если же речь идет не о будущей маме, а причина этого явления – переедание или злоупотребление кислотосодержащими продуктами, то в такой ситуации можно устранить проблему с помощью раствора соды.

Одна чайная ложка соды, растворенная в стакане кипяченой воды, поможет устранить изжогу в считаные минуты и не сможет навредить . Однако такой метод лечения действенный, если прибегать к нему нечасто, так как постоянная борьба с повышенной кислотностью таким способом может привести к метеоризму и постоянному вздутию:

  1. Сода на время снижает концентрацию соляной кислоты, вырабатываемой желудком, но при ежедневном ее применении она оказывает противоположное действие.
  2. Если пить соду каждый день, углекислый газ, который выделяется в избыточном количестве, вызывает повышение выработки кислоты в желудке.
  3. Выходит, что борьба с дискомфортом в ЖКТ с помощью соды приводит к повышению кислотности и изжога возвращается снова и снова.

Если часто бороться с изжогой таким способом, человек может заметить у себя появление жидкого стула и, как следствие, расстройства и избытка кислоты, развитие язвенной болезни. Поэтому соду от изжоги принимать можно только изредка и только в тех случаях, если под рукой нет никаких современных препаратов.

Сода от гастрита

Соду используется как эффективное средство от гастрита . Рецепт приготовления лекарства таков: чайная ложка соды растворяется в воде или молоке и выпивается один раз в день. Такой вариант лечения тяжело назвать самым безвредным, так как есть риск нарушить кислотно-щелочной баланс. Если все симптомы гастрита налицо, лучше не пить соду самостоятельно, а обратиться к врачу, выслушать исчерпывающую консультацию по этому поводу и получить полноценную терапию.

Сода для похудения

Кроме того, гидрокарбонат натрия применяется и для похудения, так как она славится своими непревзойденными жиросжигающими свойствами. Самый легкий и щадящий способ сбросить вес с помощью этого вещества – пить лимонную содовую . Для этого сок половины лимона и пол чайной ложки соды расколачивается в стакане воды. По желанию можно добавить мед. Такой напиток пьется ежедневно через полчаса-час после приема пищи. Для быстрого достижения эффекта рекомендуется выпивать содовую в три приема.

При любых проблемах с пищеварением худеть таким способом запрещается. В небольших дозах сода для желудка не опасна, но регулярный ее прием может привести к образованию эрозий и язв, поэтому пить ее нужно по схеме, имея крепкое здоровье и соблюдая определенные правила. Такой напиток можно пить за полчаса до еды или, наоборот, через полчаса после. К тому же стоит помнить, что такое похудение подразумевает отказ от жирной тяжелой пищи. Кислые овощи и фрукты тоже придется исключить из рациона, дабы не навредить желудку.

А вот водные процедуры с применением соды безопасны и приятны . Достаточно добавить в воду несколько кристаллов морской соли и пару ложек пищевой соды и погрузиться в воду на 20 минут. Это не только поможет похудеть, но и очистить кожные покровы и продезинфицировать кожу, так как это вещество обеззараживает.

Алкалоз

Если часто пить соду, это может привести к развитию алкалоза. Это дисбаланс щелочей и кислот в организме человека. Защелачивание крови, как еще называют это явление, наносит вред постепенно – поначалу не проявляет себя, а потом приводит к сбоям в системе пищеварения и кроветворения.

Это явление можно спутать с обычным диспепсическим расстройством, его симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • спастические боли в области ЖКТ;
  • потеря аппетита;
  • апатия и вялость.

Со стороны нервной системы могут наблюдаться раздражительность, головные боли и судороги конечностей . В тяжелых случаях и при предрасположенности может резко повышаться давление. Если такие реакции возникли на фоне чрезмерного употребления соды в лечебных целях, следует незамедлительно прекратить самостоятельное лечение этим веществом и обратиться к врачу.

Сода при беременности

При беременности использовать гидрокарбонат натрия можно только для наружного применения , для ванн и полосканий ротовой полости, а пить ее, еще и ежедневно, категорически запрещено, так как это опасно для ребенка. Все вещества, что поступают в организм будущей матери транспортируются плоду по кровеносной системе. Алкалоз может привести к различным уродствам и неправильному развитию эмбриона, а на ранних сроках повышенное содержание щелочи в крови матери способно спровоцировать выкидыш.

Хоть принимать внутрь это вещество беременным нельзя – это незаменимое средство, если будущая мать заболела, особенно на ранних сроках, когда многие медикаменты под запретом. Половина чайной ложки соды, столько же соли и пара капель йода помогут убрать боль в горле и не дадут инфекции распространиться глубже в органы дыхания. Для лучшего эффекта рекомендуется полоскать ротовую полость и гортань таким средством не реже чем через каждые два часа.

Полезных свойств у пищевой соды уйма, их просто не счесть. Это и косметическое средство, которое добавляется в маски и шампуни, что помогает отрегулировать работу сальных желез и очистить кожу. Это и дезинфекция для ротовой полости, и горла. Ее способность убирать дискомфорт в желудке и бороться с изжогой помогала людям не одно десятилетие. Таким образом, можно сделать вывод, что пить гидрокарбонат натрия в лечебных целях и при желании избавиться от лишних килограммов можно, но только в том случае, когда отсутствуют проблемы со здоровьем .

Пищевая сода - это иное название гидрокарбоната натрия. Формула пищевой соды - NaHCO 3. Вещество представляет собой белый мелкокристаллический порошок солоноватого вкуса с широкой сферой применения. В результате реакции с кислотой формула пищевой соды распадается на карбонат натрия (соль), воду и углекислый газ.

Пищевая ценность

Порция

100 г

Количество на порцию

Калории из жиров

% Суточное значение *

Всего жиров

0 г

Холестерин

0 мг

Натрий

27360 мг

1140 %

Калий

0 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

Белки

0 г

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 0 ккал?

Применение пищевой соды

Применение пищевой соды целесообразно в:

  • Пищевой промышленности - производстве кондитерских изделий, хлебопечении, приготовлении напитков;
  • Химической промышленности - в целях производства пенопластов, красителей, товаров бытовой химии, фтористых реактивов;
  • Легкой промышленности - изготовлении искусственной кожи, подошвенной резины, текстиля.
  • Медицине - в качестве средства для снижения кислотности желудочного сока, а также нейтрализации ожогов кожи кислотами.

Кроме того, гидрокарбонат натрия входит в состав порошка, применяемого в сфере пожаротушения - его действие основано на оттеснении кислорода от места возгорания с помощью углекислого газа.

Сода в пищевой промышленности

Основная сфера применения пищевой соды, конечно же, кулинария. Знакомый с детства порошок используется в качестве дополнительного или основного разрыхлителя при выпечке. Незначительное количество соды (на кончике ложки), добавленное в тесто, сделает выпечку более мягкой, пышной и легкоусваиваемой. Для того чтобы продукт не приобрел характерного для соды мыльного привкуса, необходимо соблюдать правильные пропорции. При добавлении пищевой соды в воду или свежее молоко (не кислую среду) продукт принято гасить уксусом - так у теста исчезает неприятный привкус карбоната натрия. При смешивании соды со сметаной, кефиром или простоквашей пищевую соду гасить необязательно.

Пищевая сода в медицине

Применение пищевой соды кулинарией не ограничивается: широко распространено использование гидрокарбоната натрия в традиционной и нетрадиционной медицине. Лечение пищевой содой является эффективным благодаря способности вещества уничтожать микробы, а также нейтрализовать действие кислот.

Для того чтобы избавиться от мучительной изжоги или отрыжки достаточно размешать в 1 стакане воды чайную ложку соды и выпить залпом.

Пищевая сода используется при простуде и боли в горле путем полоскания содовым раствором из расчета 1 чайная ложка гидрокарбоната натрия на стакан теплой воды.

Незаменима сода при лечении ожогов. Если случился ожог, необходимо смешать 1 чайную ложку пищевой соды с растительным маслом, нанести на ватный тампон и приложить к больному месту. Спустя некоторое время боль уйдет, и рана быстро затянется.

Лечение пищевой содой фурункулов, мозолей и натоптышей осуществляется с помощью примочек крепким содовым раствором или горячих содовых ванночек для ног.

В целях отвыкания от курения практикуется полоскание полости рта густым раствором соды в малых дозах - чтобы не нарушить процесс пищеварения.

С помощью соды осуществляется также:

  • Лечение алкоголизма и табакокурения;
  • Растворение отложений в позвоночнике, суставах, камней в почках и печени, лечение радикулита, ревматизма, остеохондроза, подагры, мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • Очищение организма от солей кадмия, свинца, таллия, ртути, висмута, бария и других тяжелых металлов.

Пищевая сода в косметологии

Жесткая вода, лаки и спреи часто делают наши волосы слабыми и секущимися. Одна столовая ложка соды, добавленная в средство по уходу (шампунь или кондиционер) укрепит волосы, сделает их мягкими и блестящими.

Используется пищевая сода и в качестве смягчающего скраба для кожи. Смешайте 2 столовых ложки соды с увлажняющим средством для тела. Ополосните кожу водой и с помощью мочалки распределите смесь по всему телу, уделяя внимание «проблемным» участкам: локтям, коленям, зоне бикини. Данная процедура смягчит, очистит кожу, а также снимет воспаления, полученные от бритвенных станков.

Пищевая сода - прекрасное средство для восстановления PH-баланса кожи и избавления от прыщей. Окуните ватный тампон в раствор соды и средства для очищения лица и начните мягко массировать кожу круговыми движениями, избегая области вокруг глаз. Данная процедура позволит удалить ороговевшие частицы кожи и очистить поры лица. Регулярное проведение процедуры поможет избавиться от прыщей полностью.

Пищевая сода для похудения

Свойство пищевой соды, препятствующее всасыванию жиров в организме, позволяет применять гидрокарбонат натрия в качестве средства для похудения. Однако, осуществлять прием содового раствора необходимо только после консультации врача, со строгим соблюдением дозировки - иначе вред пищевой соды, нанесенный организму, будет неизбежен.

Более безопасный способ сбросить лишние килограммы с помощью пищевой соды - применение средства в составе ванн. Суть действия пищевой соды для похудения заключается в активизации лимфатической системы. Несколько капель эфирных масел, добавленные в содовую ванну, ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма, а, следовательно, и процесс потери лишнего веса. Помимо оздоровительного эффекта, ванны с пищевой содой прекрасно расслабляют, способствуя снижению усталости и нервного напряжения.

Вред пищевой соды

Несмотря на вышеперечисленные достоинства гидрокарбоната натрия, пищевая сода, помимо пользы, может причинить нашему организму вред. Неконтролируемое употребление пищевой соды внутрь вызывает усиленное выделение углекислого газа, что сопровождается еще большим выделением кислоты и вздутием желудка - так называемым, «кислотным рикошетом».

Длительный контакт с порошком пищевой соды может вызвать раздражение кожи и ожог. Избегайте попадания пищевой соды в глаза.

Видео с YouTube по теме статьи: