Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Как правильно приготовить чернослив от запора. Рецепты чернослива от запора для взрослых, детей и грудничка. Рецепты - как употреблять чернослив

Запор порой бывает и у взрослых и у детей. Это весьма неприятное явление, с которым можно и нужно бороться, тем более, что делать это не так сложно. Необходимо лишь соблюдать правильную диету, не употреблять слишком много углеводов и пить достаточно воды. Но, если все-таки приключился, то можно воспользоваться народными средствами для разрешения ситуации. Одним из лучших средств от запоров является чернослив. Этот продукт издавна применяют для улучшения пищеварительных и функций организма.

Чернослив от запора – рецепт

Для того чтобы избавиться от запора можно просто кушать чернослив. Например, съесть 20 запаренных штучек чернослива и запить все простоквашей. Однако процесс улучшения самочувствия в данном случае может затянуться, потому что чернослив в твердом виде должен перевариться. В случае если знать, как заваривать чернослив от запоров, то дело пойдет гораздо быстрее. Это средство действует быстро, потому что жидкость активнее проходит по желудочно-кишечному тракту. Как правило, для приготовления используют чернослив в сочетании с другими сухофруктами или травами, а иногда сочетают с другими продуктами.

Рецепт отвара из чернослива от запора:

  1. Взяв около 100 г чернослива, необходимо залить его кипятком (200 мл) и через 5-10 минут выпить получившийся отвар и следом съесть запаренные ягоды. Для большей эффективности можно накрыть емкость с залитым горячей водой черносливом крышкой и замотать в тряпочку или полотенце.
  2. 200 г овсяных хлопьев необходимо смешать с таким же количеством или чуть меньше ягод чернослива. Все тщательно перемешать и залить 400 мл воды и проварить на медленном огне в течение 20 минут. Полученный отвар можно употреблять несколько раз в день по стакану.

Рецепт настоя из чернослива от запора:

Чернослив от запора при беременности

Известно, что беременные женщины часто страдают от запоров, как будто им мало других нагрузок на организм. Так как беременным очень нежелательно употреблять медикаменты, то можно воспользоваться вышеуказанными средствами из чернослива. А можно просто включать по 100 г чернослива в свой ежедневный рацион, сочетая их с

тяжелые симптомы, приносящие существенный дискомфорт человеку и сопровождающие ряд различных заболеваний и расстройств работы пищеварительной системы. Согласно статистическим данным, с нарушением акта дефекации в течение жизни сталкивался каждый человек. Несмотря на несерьезность жалобы, в долгосрочной перспективе запоры могут стать серьезной проблемой.

В связи с этим, при их регулярном появлении необходимо всегда обращаться за профессиональной медицинской помощью. Лечение может включать в себя использование различных лекарственных препаратов, широко представленных в фармацевтических аптеках. Однако использовать различные сухофрукты – инжир, чернослив и курагу от запоров, так как они содержат ряд биологически активных веществ.

Появление у человека запора может быть связано с целым рядом причин, начиная с обычного расстройства моторной функции кишечника, появляющейся при пищевой интоксикации, заканчивая различными серьезными патологиями, например, опухолевыми процессами в толстой кишке.

Частое возникновение симптома – серьезная причина для настороженности . Как правило, в подобных случаях, людях рекомендуют обращаться к лечащему врачу для выявления непосредственной причины нарушения акта дефекации.

Необходимая диагностика включает в себя тщательный сбор анамнеза, особенностей питания и образа жизни.

Уже на этом этапе, при незначительных причинах, доктор может поставить точный диагноз и подобрать эффективное лечение.

Если же имеются подозрения на онкологические заболевания, то проводятся дополнительные методы обследования – ректоскопия, ирригоскопия и т.д.

Лечение обычных запоров основывается на стимулировании моторики толстого кишечника или повышения секреции в его просвет жидкости . Подобные эффекты можно добиться, используя настой чернослив от запора, а также другие продукты из сухофруктов.

Эффективность подобного метода с высоким уровнем безопасности позволяет применять его при легких формах нарушений стула без серьезных органических причин.

Заключение

Любые нарушения процесса дефекации, а в первую очередь запоры, приносят существенный дискомфорт человеку в любом возрасте. Помочь в решении этой проблемы могут как лекарственные средства, так и народная медицина. Сколько нужно съедать чернослива в день от запора? Считается, что оптимальное количество плодов для нормализации стула – от 4 до 10, в зависимости от возраста человека и его массы тела.

Помимо этого, улучшить вкус продукта и обеспечить его прием даже ребенком, можно приготовив компот, различные виды отваров и настоев. Важно отметить, что перед использованием данного вида лечения нарушений стула необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом о возможных противопоказаниях.

В народной медицине приветствуется как настой слив свежих, так и сушеных. Он помогает улучшить состояние здоровья и обогатить организм необходимыми полезными компонентами.

Польза чернослива

Чернослив широко применяется для улучшения здоровья. Имеет ряд полезных свойств:

  1. Рекомендуется включить чернослив в рацион людей, которые стремятся похудеть и держат вес тела под контролем. Утоляет чувство голода и поддерживает метаболические процессы в организме.
  2. Приносит пользу женщинам во время беременности. Антиоксиданты в составе продукта защищают организм будущей матери от влияния негативных факторов. Помогают справиться с проблемами отечности. Предотвращают проявление анемии и авитаминоза. Устранят распространенную проблему среди беременных с задержкой стула. За счет содержания микро и макроэлементов кожа женщины выглядит здоровой.
  3. Укрепляет кровеносные сосуды и улучшает деятельность сердечной системы. Повышается работоспособность, обеспечиваются четкие нервные импульсы и бесперебойная работа сердца.
  4. Защищает от вирусов, повышает иммунитет и заряжает бодростью.
  5. Нормализует деятельность ЖКТ, оказывает мягкое слабительное действие и регулирует стул. Уничтожает патогенные микроорганизмы в кишечнике.
  6. Способствует поддержке оптимального уровня артериального давления за счет кладезя солей калия.
  7. Обеспечивает нормализацию водно-солевого баланса, что так важно для людей с сахарным диабетом.
  8. Очищает организм от холестерина и желчных кислот благодаря нерастворимым волокнам клетчатки в составе.
  9. Отличается антиоксидантными свойствами, которые не позволяют здоровым клеткам разрушаться.
  10. Улучшает мозговую деятельность и придает энергию.
  11. Уменьшается изнашиваемость костной ткани за счет высоким показателям полифенолов.
  12. Антибактериальные вещества в черносливе активно замедляют рост болезнетворных микробов, которые могут вызвать заболевания полости рта.

Для новорожденных


Обычно груднички, которые питаются исключительно грудным молоком, не так страдают запорами. Проблемы начинаются, когда ребенок получает прикорм. Можно начинать давать настой из чернослива для новорожденных не раньше, чем в возрасте 2-х месяцев. Первая дозировка – 0,5 ч. л., затем порцию постепенно увеличивают. При этом следует внимательно следить за реакцией организма. Передозировка не грозит большой угрозой. Но понос обеспечен. Иногда возникает аллергическая реакция. Готовят настой чернослива для новорожденных следующим образом.

Состав

  • чернослив – 3 шт.;
  • вода — ½ ст.

Приготовление

  1. Вымыть сливы.
  2. Вскипятить воду.
  3. Залить чернослив кипятком или прокипятить 15 минут.
  4. Когда настой чернослива новорожденным остывает, он готов к использованию.

Ребенку давать настой перед кормлением по 1 ч.л. Не рекомендуется добавлять сахар.

От запора


Организм человека получает растительную клетчатку и пектиновые вещества, которые благоприятно отражаются на перистальтике при запорах. В народной медицине пользуется популярностью настой из чернослива от запора. Основной компонент может быть использован в комплексе с другими фруктами и сухофруктами.

Состав

  • 100 г чернослива;
  • 200 мл воды.

Приготовление

  1. Поместить чернослив в глубокую тарелку.
  2. Вскипятить воду, залить продукт.
  3. Плотно закрыть посудину.
  4. Настаивать 10 минут.

Полученный настой сразу же можно выпить, выпаренные ягоды также готовы к употреблению.

Чернослив на самогоне


Чтобы настоять самогон на черносливе, рецепты могут быть с разными добавками и без них. Не смотря на высокий градус алкоголя, напиток по этому методу получается ароматным и мягко пьется.

Состав

  • чернослив – 8 шт.;
  • самогон – 1л;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • ванилин – 3 г;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление

  1. Изъять косточки из чернослива, разрезать плоды на половинки.
  2. Использовать банку из стекла объемом 2 л. засыпать в нее все специи.
  3. Залить самогоном.
  4. Плотно закрыть и взболтать.
  5. Лучше настоять самогон на черносливе в темном месте при комнатной температуре на протяжении 14 дней.
  6. Процедить. Разлить в бутылки.

Водочный настой


Существует множество способов, как настоять водку на черносливе. Классический рецепт готовится без добавок.

Состав

  • водка – 2 л;
  • чернослив с косточками – 400 г;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

  1. В банку объемом 3 л высыпать сахарный песок и сушеные фрукты.
  2. Залить водкой.
  3. Плотно закрыть, взболтать.
  4. Настаивать в темном месте 15 дней.

Важно! Запрещено настаивать напиток более 20 дней, чтобы содержащиеся в косточках канцерогенные элементы не попали в настой.

Противопоказания


Если продукт употреблять неправильно или в неограниченном количестве, он может нанести вред организму человека. Но врачи отмечают абсолютные противопоказания к употреблению чернослива:

  • расстройство стула и диарея;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечнокаменные заболевания.

При ожирении сушеный фрукт употребляется в минимальных количествах. Осторожно можно ввести в рацион женщины в период лактации, чтобы не вызвать диарею у ребенка, которого она кормит. Любое употребление препаратов на основе чернослива должно быть одобрено ведущим врачом.

Практически каждый знает о полезных свойствах сухофруктов, но многие все же предпочитают свежие фрукты. Свежие фрукты пользуются большей популярностью, считается, что в них больше витаминов и полезных веществ. Но правда ли это, действительно ли они намного лучше сухофруктов? Все фрукты считаются полезными и содержат полезные вещества только в их период созревания, а в остальное время они являются бесполезными. Не смотря на то, что в магазинах практически все фрукты имеют привлекательный вид, в них уже не содержатся витамины и полезные микроэлементы.

Для того, чтобы транспортировать фрукт с теплых стран, его срывают еще в зеленом виде и обрабатывают химикатами, благодаря этому они сохраняют привлекательный внешний вид.

Сухофрукты же наоборот сохраняют все полезные вещества, витамины, пектин и клетчатку. Они не содержат искусственных добавок и ароматизаторов. В сухофруктах содержится природная фруктоза и глюкоза, которые положительно влияют на работу организма. Именно углеводы в сухофруктах не повышают глюкозу в крови и не способствуют ожирению. Для укрепления иммунитета из низ можно варить компоты, также кушать как самостоятельное блюдо, или добавлять в выпечку.

Также худеющим они ни в коем случае не навредят, так как сухофрукты очень питательны и хорошо усваиваются. Если вы следите за своей фигурой и хотите себя побаловать чем-то вкусненьким, для этого хорошо подойдет салат из сухофруктов с орехами, заправлен нежирной сметаной или сливками.

Полезные свойства

Ценность кураги. По своим полезным свойствам она должна занимать не последнее место в нашем рационе питания, многие считают, что сухофрукты не настолько полезны, как свежие фрукты. Но это огромное заблуждение, в процессе ее высушивания, она сохраняет большую часть минеральных компонентов. Чего нельзя сказать витаминов, в ней действительно небольшое их количество, но минеральный состав действительно удивляет, в него входят магний, калий, кальций, железо, фосфор. Также стоит упомянуть о пектине, который избавляет организм от тяжелых металлов и радионуклидов.

Курагу обязательно нужно включить в свой рацион питания, так как она повышает иммунитет и очищает сосуды, чем препятствует их закупорке. Благодаря содержащихся в ней калия и железа регулярное ее употребление предупреждает появление анемии и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Курага упортребляется для похудения, так как считается относительно некалорийной, на 100 грамм продукта 232 ккал. Дело в том, что она очень питательна и быстро дает чувство сытости. Это намного лучше, чем есть конфеты, которые в два раза калорийные и не несут никакой пользы. В не содержатся жиры, а углеводы дадут организму необходимую энергию на целый день. Клетчатка содержащаяся в сушенных абрикосах очищает кишечник от отложений и улучшат работу пищеварения.

Как правильно похудеть с помощью кураги:


Ценность чернослива. В своем составе чернослив содержит минералы, витамины и микроэлементы, необходимые для работы организма. В нем содержатся такие витамины: В1, В2, РР, С и провитамин А, а также минеральные вещества, как калий, натрий, фосфор, железо, магний.

В нем содержится большое количество железа, который необходим при авитаминозах и анемии, так как содержит большой витаминный набор. При снижении энергетического баланса организма, также рекомендуют употреблять чернослив, так в нем сохраняются все полезные вещества, что и в свежей сливе. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, достаточно 5 штук чернослива в день, чтобы появились заметные улучшения.

Этот замечательный продукт, также может быть замечательным лакомством для детей. Он хорошо храниться в любой упаковке, и вы всегда будете уверенны, что клетчатка в организме вашего ребенка находиться на достаточном уровне.

Для укрепления иммунитета смесь из кураги и чернослива

Вам понадобятся все ингредиенты в равных пропорциях по 100 грамм – это курага, чернослив и грецкий орех. Данные ингредиенты пропустить через мясорубку и к ним добавить две столовые ложки меда. Смесь должна храниться в холодильнике и принимать по 2 столовые ложки утром и вечером.

Применение кураги и чернослива от запора

Если вы страдаете частыми запорами, тогда для профилактики рекомендуется в день съедать по несколько штук кураги и чернослива. Они положительно влияют на пересталику кишечника, улучшая его работу. Также при запорах хорошо помогают компоты из данных сухофруктов.

Также при запорах помогают настои из кураги и изюма , для этого вам понадобиться шесть штук кураги и такое же количество чернослива залить двумя стаканами кипятка и оставить на ночь настояться. Затем, следующим утром выпейте этот настой на голодный желудок. После нескольких процедур вы заметите, что работа вашего кишечника намного улучшилась.

Смесь от запоров

Для приготовления смеси послабляющей смеси вам понадобиться 200 г инжира, такое же количество чернослива и кураги мелко измельчить с помощью мясорубки, затем добавить 100 г меда. Принимать перед сном по одной чайной ложки и обязательно данную смесь запивать одним стаканом воды.

Слабительное средство

300 грамм чернослива, столько же кураги и чернослива мелко измельчить и к ним добавить 100 грамм меда и 50 грамм мелкопорезанного алоэ. Хорошо перемешать и принимать по 1 столовой ложке два раза в день, как вариант данную смесь можно намазывать на хлеб и кушать натощак за час до еды и перед сном. После чего обязательно нужно выпить один стакан холодной воды.

Калорийность

Курага является очень ценным и полезным продуктом, несмотря на то, что количество витаминов в ней невеликое, она все же незаменима в рационе питания. Дело в том, что высушенный абрикос по содержанию минеральных веществ во много раз превосходит свежие абрикосы. Она содержит большое количество железа, магния, калия, кальция, фосфора. Стоит также упомянуть о содержании пектинов, которые защищают организм от тяжелых металлов и радионуклидов.

– этот продукт считается очень полезным для нашего организм, содержит практически все полезные вещества, что и свежая слива. Для приготовления чернослива используют Венгерку итальянскую сливу, в состав которое должно входить не меньше 12% сахара и кислот не больше 1,2%. Он обладает большим количеством лечебных свойств и назначается при некоторых болезнях.

В состав чернослива входит натрий, калий, кальций, фосфор, железо. И калорийность этого продукта считается средней, даже находясь на диете этот продукт вам ни в коем случае не навредит.

Чернослив - чудодейственное средство, позволяющее успешно бороться с рядом заболеваний. Благодаря уникальному составу, продукт эффективен при лечении расстройств кишечника разных этиологий. Плоды сушёной сливы улучшают работу пищеварительной системы, помогают при запорах, нормализуют водно-солевой обмен, восполняют недостаток витаминов и минералов.

Целебные свойства чернослива, польза при лечении расстройств кишечника

Чернослив - один из самых полезных сухофруктов. Он содержит в своём составе витамины А, С, Р, В1 и В2, минеральные и дубильные вещества, органические кислоты. Без преувеличения вкусные сухофрукты можно назвать клондайком целительных элементов природного происхождения.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, сушеная слива особенно полезна для желудочно-кишечного тракта. Она улучшает проходимость толстого кишечника (стимулирует перистальтику), нормализует пищеварение.

Чем полезны сушёные плоды сливы - видеоролик

Сладкие сухофрукты:

  • способствуют избавлению от запоров;
  • улучшают моторику кишечника и подвергают его дезинфицированию;
  • помогают восстановить организм после заболеваний;
  • стимулируют кишечную перистальтику, размягчают и растворяют затвердевшие каловые скопления в толстой кишке;
  • активизируют обмен веществ;
  • являются действенной профилактикой против рака толстой кишки.

Чернослив используют для избавления от ряда болезней кишечника:

  • запоров. Плоды сушёной сливы благотворно влияют на кишечник, способствуют восстановлению работы пищеварительной системы. Благодаря большому количеству клетчатки, содержащейся в черносливе, происходит смягчение стула.
  • . Справиться с деликатной проблемой помогают дубильные и пектиновые составляющие плода.
  • Зашлакованности. Сухофрукт не только действенно очищает организм от токсинов, но и насыщает его энергией, полезными веществами.

Рецепты употребления чернослива

Отвар из сушёных сливовых плодов

Если вы страдаете отсутствием регулярного опорожнения кишечника, испытываете дискомфорт, мучаетесь от колик и спазмов, несварения желудка, то приготовьте целебное снадобье из чернослива. Отвар из сладких сухофруктов придаст силы и энергии, избавит от зашлакованности организма, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 400 грамм сушёных сливовых плодов;
  • 2 литра холодной воды.

Чернослив тщательно вымыть, залить холодной водой. Довести средство до кипения, варить на маленьком огне 15 минут и дать настояться в течение двух часов. Полученный отвар процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Настой

Приготовление напитка не займёт много времени. Возьмите 100 грамм сушёных сливовых плодов, залейте 0,4 л кипячёной воды и дайте средству настояться в течение одного часа. Принимать настой следует один раз в день, перед завтраком по одному стакану.

Компот из чернослива

Для приготовления полезного и вкусного напитка вам потребуется:

  • 100 грамм сухофруктов;
  • 1 литр питьевой воды.

Сухофрукты тщательно промыть, залить водой в пропорции 1:10. Получившуюся смесь варить на медленном огне 1,5 часа, дать остыть. Принимать компот следует по 1 стакану утром (натощак).

Напиток с добавлением изюма и кураги

Это средство позволит насытить организм человека минералами, даст возможность улучшить моторику кишечника и справиться с деликатной проблемой практически после второго приёма.

Для приготовления компота понадобится:

  • курага - 90 г;
  • инжир - 50 г;
  • чернослив - 90 г;
  • изюм - 90 г;
  • сахар - 1/4 стакана;
  • лимон – ½ штуки;
  • питьевая вода - 1,5 л.

Сухофрукты тщательно промыть, положить в кастрюлю. Добавить предварительно порезанный лимон и сахарный песок. Залить водой. Средство варить на маленьком огне в течение 35 минут, после чего дать ему настояться.

Компот принимать по 1 стакану 2 раза в день до приёма пищи.

Чернослив с кефиром - гармоничный союз

Тем, кто любит кисломолочные продукты, наверняка, придётся по вкусу данное средство. Оно не только действенно от запора, но и невероятно полезно.

Возьмите 6 тщательно вымытых плодов сушёной сливы, измельчите и смешайте с 1 стаканом свежего кефира. Полученный напиток следует принимать за 2 часа до сна.

С молоком

Нарезать салат из сухофруктов: чернослива, кураги, изюма. Запивать приготовленную смесь свежим молоком. Успешное решение проблемы запора гарантировано!

Особенности применения чернослива при запорах у беременных и у кормящих мам

Женщины в интересном положении нередко сталкиваются с таким неприятным сюрпризом, как запоры. Деликатная проблема возникает из-за повышения уровня прогестерона в организме, недостатка железа и кальция, малоподвижного образа жизни.

Наш сухофрукт - то волшебное природное средство, которое так необходимо беременной женщине. Оно не имеет в своём составе красителей, ароматизаторов, искусственных добавок, не несёт угрозу здоровью будущей мамочки и малыша. Чернослив оказывает мягкое и деликатное лечебное воздействие при возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы.

Наладить процесс дефекации можно употребляя:

  • смесь из сухофруктов. Измельчите блендером изюм, курагу, чернослив (1:1:1), добавьте две столовые ложки мёда, перемешайте. Две чайные ложки смеси следует принимать перед сном, запивая водой.
  • Компот из чернослива.
  • Отвар из сушёных сливовых плодов.

Следует отметить, что перед употреблением вкусных сухофруктов беременной женщине необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение в период лактации

После долгого периода беременности женский организм, как никогда, нуждается в минералах и витаминах. Чернослив - средство, которое не только поможет восполнить запасы полезных веществ в организме, но и даст возможность восстановить нарушенные пищеварительные функции. Главное, необходимо соблюдать меру и потреблять вкусные сухофрукты в разумных количествах, а также следить за реакцией малыша.

Советы по использованию:

  • перед применением сухофрукт следует тщательно промывать и обдавать кипячёной водой.
  • Если вы покупаете сушёные лакомства на рынке или в магазине, вымачивайте их перед потреблением.
  • Отдавайте предпочтение не ярко-чёрным и блестящим плодам, которые обработаны глицерином и окурены диоксидом серы, а невзрачным и внешне «пересушенным» собратьям.
  • Чернослив лучше потреблять не в чистом виде, а добавлять в тушёное мясо, салат, запеканку.

Вкусное лекарство от кишечных расстройств для детей

Мамы грудничков, переводимых на искусственное вскармливание, часто сталкиваются с такой проблемой, как запор. Оптимально её решить помогают сушёные ягоды сливы - вкусные, ароматные, мясистые. Вводить чернослив в рацион малыша следует постепенно, начиная с 1 чайной ложки напитка. Ребёнку, возрастом 3–6 месяцев, допускается давать отвары или настои. Малышам, достигшим полугодового возраста можно предложить пюре, компоты, десерты, каши с черносливом.

07.09 и 08.09 кушали с утра чернослив))) очень понравился, в первый и второй день покакали от него ТААК, что аж памперс не выдержал!))) так что, у кого проблемы со стулом - рекомендуем!))

kanapulek

https://www.babyblog.ru/search/all/3?query=%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2&sort=relevance

нам говорили такой рецепт - 1 черносливина, 3 изюма, фенхель (я брала бабушкино лукошко и бросала пакетик) на стакан воды…давать 5–6 чайных ложек в течение дня! какал отлично.

ЮлИя

https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1698972#comments

Деткам постарше, наверняка, понравится джем из чернослива и кураги, конфеты, салат из сушёных слив, фейхоа, кедровых орешков и оливкового масла.

Для приготовления вкусных конфет понадобится:

  • 100 г фиников;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 3 ст.л. мёда;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 40 г кокосовой стружки.

Орехи и сухофрукты измельчить до однородной массы, добавить сок лимона и мёд. Перемешать, сформировать конфеты, обвалять их в кокосовой стружке.

Противопоказания

Несмотря на то что сухофрукт содержит в своём составе большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, в некоторых случаях его употребление недопустимо.

Так, сушёные сливы противопоказаны при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • сахарном диабете;
  • почечнокаменной болезни;
  • нарушениях в работе нервной системы.

Поскольку чернослив - продукт довольно калорийный (256 ккал.), его потребление следует ограничить людям, страдающим избыточной массой.

При грамотном употреблении сушёные сливы редко вызывают побочные эффекты. Однако, бесконтрольный и чрезмерный приём средств из чернослива может привести к следующим проблемам:

  • вздутию живота;
  • метеоризму;
  • хронической диарее.

Чернослив - проверенное годами и действенное натуральное средство от кишечных расстройств разной патологии. Побалуйте себя вкусным лакомством и избавьтесь с лёгкостью от деликатной проблемы.