Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Эффективная диета на кашах — меню и рацион. Как кашу съесть и фигуру обресть – меню диет на кашах для похудения

Здравствуйте дорогие мои читатели. Я думаю все едят крупы. Их можно отваривать и кушать как самостоятельные блюда. А можно использовать как гарнир к мясу, птице и другим продуктам. Но какие именно подходят каши для похудения которые сжигают жир? Давайте разберемся, какие злаковые можно употреблять на диете, а какие не стоит.

Несмотря на то, что все каши богаты углеводами, они все равно подходят для похудения. Важно понимать, что углеводы бывают разные. – сладкие фрукты, торты, конфеты, быстро усваиваются. Повышают уровень сахара в крови и разжигают аппетит. Из-за этого мы поправляемся.

Безусловно не все каши низкокалорийные и подходят для похудения. Плюс мы сами добавляем каллораж жирным молочком, маслом и сахаром 🙂

На что обратить внимание при выборе крупы

Для диетического питания обращайте внимание на содержание . Также очень важным показателем является ГИ.

Полезность круп для каши определяют по:

  • ГИ (гликемический индекс) чем ниже, тем лучше;
  • Наличие макро- и микроэлементов – чем разнообразнее, тем каша полезнее;
  • Содержание витаминов, ;
  • Содержание аминокислот – эти вещества необходимы для мышечной ткани. Чем разнообразнее количество полезных аминокислот, тем лучше крупа.

По этим показателям, в лидерах самых полезных выступают гречка, овсянка, а также перловка (ячневая). Ниже покажу вам, почему эти 3 крупы самые лучшие для диетического питания.

Какие каши полезны для похудения

Овсяная крупа

Калорийность овса 366 ккал на 100 гр. сухого продукта. Белков 11,9 г, жиров 7,2 г, углеводов 69,3 г. Гликемический индекс геркулеса – 55. Он может меняться в зависимости от способа приготовления. Овсянка богата клетчаткой, которая составляет 10% от всего объема.

Гречневая крупа

Считается, что именно гречка самая полезная для снижения веса. Калорийность крупы – 313 ккал. При этом крупа содержит аж 12,6 г полноценного белка. Для продукта растительного происхождения это очень внушительно.

При этом белок имеет практически полный набор . Также крупа содержит жиры – 3,3 г, и углеводы – 62,1 г. Гликемический индекс гречки – 50-60. Его можно понизить правильным способом приготовления. Как это сделать, я написала ниже. Поэтому читаем дальше 🙂

Гречка также богата клетчаткой, поэтому хорошо утоляет голод. Благодаря ей вы съедите меньше и долго не будете голодными. Она богата железом, поэтому при его нехватке она очень помогает. Советую для разнообразия . Это та же самая крупа, которая не подверглась обжарке.

Перловка (ячневая крупа)

ГИ перловки всего 20-30 единиц. Она одна из лидеров среди круп по показателю ГИ. Но, если вы ее сварите на молоке он легко превратится в 50-60. Калорийность – 320 ккал, она содержит 9,3 г белков, 1,1 г жиров. А также 73,7 г углеводов. Это очень полезная крупа, содержащая в себе большое количество витаминчиков и минералов.

Перловка очень мощный антиоксидант. В ней содержится селена в три раза больше, чем в рисе. Также она богата незаменимыми аминокислотами, например, лизином. Такая аминокислота, как лизин участвует в . А ведь именно он препятствует появлению морщин.

Семя льна

Отдельно хочется сказать о семенах льна. Такая каша в России пока не сильно распространена. Хотя мы забыли, что она это наше исконно родное блюдо. В Европе она приобрела популярность под брендом «суперфуд» и часто добавляют в смузи и другие блюда.

В семени льна очень много полноценного белка – 28,9 г. При этом жиров - 11 гр., а углеводов всего – 17 гр. Калорийность составляет – 295 ккал. Помимо полезных аминокислот лен содержит . Этих жирных кислот в нем в 10 раз больше, чем в гречке. Также лен богат витаминами группы В.

40% крупы составляет клетчатка, которая улучшает пищеварение. Льняная каша имеет огромное количество полезных веществ. Можно сказать, что это наш суперфуд. Посмотрите познавательное с Малышевой видео о данном продукте.

В начале 20 века Россия занимала лидирующие позиции по производству льняного масла. Но по экономическим показателям подсолнечное было производить намного выгоднее. И постепенно льняное масло заменили. Сейчас же его продают под лозунгом «здорового питания».

Самые вредные каши

Если вы следите за своей фигурой, некоторые каши лучше не употреблять. Это не значит, что данные продукты нельзя есть вообще. Просто пользы от них мало. Лично я не вижу смысла кушать то, что не полезно.

Одним из таких продуктов является манная каша . Блюдо, которым так любили нас кормить в детских садах и школах. К манной каше также относится кус-кус, булгур, семолина. Помимо реально высокого ГИ – 70, каша богата фитиновой кислотой, которая не дает кальцию усваиваться. А это не есть хорошо, особенно для маленьких детей. Когда идет развитие организма.

При покупке помните, что светлые крупы содержат меньше всего минеральных веществ

Манку полностью очищают от оболочки, где кладезь самых питательных веществ и микроэлементов. В очищенном же зерне остается лишь крахмал и белок. Считайте, что это та же мука. Зачем употреблять в пищу такой продукт, когда есть полноценные крупы.

Белый рис - еще одна крупа, которая имеет минимум пользы. Рисовые каши в период загрузки часто употребляют спортсмены. Для мужчин, которые занимаются силовыми упражнениями это быстрый источник углеводов. Он им помогает восстанавливаться после тренировок. Белый рис очень быстро усваивается при этом в нем всего 1-1,5 гр. жиров. Тем не менее для похудения не лучший выбор.

Данная крупа как и манка полностью очищается от оболочки, поэтому полезной клетчатки в ней нет. Зато аж 80% полисахаридов. ГИ крупы с 60-ти при варке увеличивается до 80.

Если вы все-таки очень любите рис, покупайте бурый или дикий. Они имеют более низкий ГИ, быстро насыщают, прекрасно подходят в качестве гарнира. Бурый рис имеет ГИ – 50, а дикий – 35. По себе заметила, что бурого риса много не съешь. А после 3-4 часа чувствуется ощущение сытости. Пары столовых ложек в качестве гарнира вполне будет достаточно. Так что для похудения она вполне подходит.

Как правильно готовить

Самая полезная каша для похудения – правильно приготовленная. Гликемический индекс круп может повышаться во время варки. Перечислю вам наиболее вероятные причины увеличения калорийности и ГИ круп:

  • Время варки – при длительной варке крахмал сильно разбухает. Одна его молекула связывает 10-20 молекул воды. Чем больше варите, тем больше воды связывается. Из-за данных свойств крахмала повышается ГИ.
  • Готовка в микроволновке – варка в СВЧ печи увеличивает ГИ на 20-30 единиц. Под воздействием магнитных волн крахмал быстро нейтрализуется. Переваривание такой пищи не требует много энергии. Сложные углеводы становятся более доступны для ферментов. В результате получаем более калорийное блюдо. Хотя на работе, если хочется кушать, то готовят или .
  • Добавление масла - это не только повышает калорийность. Масло снижает полезные свойства клетчатки. Хотя так вкусно 🙂
  • Отваривание на молоке – исключением является обезжиренное. Любое другое увеличивает калорийность блюда.
  • Добавление сахара, соли (если много) – избыток последней нарушает естественный обмен и стимулирует отеки. Небольшое количество соли . Но при похудении задержка жидкости никому не нужна. А сахар повышает калорийность блюда, ГИ и стимулирует аппетит. Уже через 30-40 минут после такой кашки вам захочется съесть еще что-то сладенькое.

Для того чтобы каша действительно помогла вам похудеть старайтесь ее долго не варить. Это легко сделать с крупами, которые разбухают в воде. Залейте их с вечера горячей водой в пропорции 1 часть крупы к 2-м частям воды. И оставьте для набухания. С утра поставьте вариться, добавив воды до нужного уровня приготовления и доведите до кипения. Затем выключите огонь, оставив под крышкой до полной готовности.

Такой способ приготовления максимально сохранит клетчатку, больше витаминов и микроэлементов. Для вкуса добавляйте свежие или мороженные ягоды. Можно использовать , .

Диеты на кашах

Теперь вы знаете какие каши можно есть при похудении. Данное блюдо лучше съесть на завтрак или в обед. Перед сном кашу лучше не употреблять. Для большей эффективности не забывайте о приеме жидкости. Клетчатка лучше справится со своими функциями, если в день выпивать не менее 2 л воды.

На сегодняшний день существует множество проверенных диет на кашах.

Если вы собрались купить крупы, покупайте самые обычные. Сейчас появились в продаже крупы с наклейкой «Organic». Это обычные продукты, которые ничем не отличаются от круп без наклейки. Эффект похудения не станет лучше только от одной надписи. А переплатите в 2-3 раза больше.

Вот мы и разобрались какие крупы можно есть при похудении. Худейте правильно и будьте здоровы. Обязательно . Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. Всем пока!

Одним из самых простых и в то же время эффективных способов похудеть является диета на кашах. Этот метод борьбы с лишними килограммами имеет массу преимуществ, но есть у него и некоторые противопоказания, о которых необходимо знать.

Преимущества

Каши всегда считались полезной и правильной едой, так как в крупы входят:

  • Витамины;
  • Микроэлементы;
  • Клетчатка;
  • Сложные углеводы.

Благодаря такому составу каши не только насыщают организм, но и способствуют его очищению от токсинов и шлаков, связыванию жиров.

Также, несмотря на низкое содержание калорий в кашах, они надолго утоляют голод, позволяя чувствовать себя бодрым и энергичным.

Важно и то, что крупы не содержат красителей, консервантов, хорошо усваиваются организмом и стоят недорого.

Как правильно держать диету на кашах

Диета на кашах позволяет за неделю безболезненно скинуть от 2 до 4 кг. Правда для максимального эффекта требуется соблюдение нескольких несложных правил:

  1. За полчаса до еды надо выпивать стакан воды (негазированной и не холодной). Общий объем жидкости, который необходимо выпивать за сутки – не менее 2 литров.
  2. Исключить из меню сладкое, хлебобулочные изделия, масло сливочное и кофе.
  3. Крупу варят исключительно на воде, не добавляя в нее ни сахар, ни соль.
  4. Кушать надо небольшими порциями. При этом последний раз кушать надо не позднее, чем за три часа до сна.
  5. Кашу готовят из расчета 250 г сухой крупы/день.
  6. В течение дня в пищу употребляется только один вид каши.

При щадящем варианте диеты, в меню дополнительно можно включать мясо курицы, рыбу, яйца, зелень, свежие ягоды и сухофрукты, овощи (не содержащие крахмал), а также кефир и нежирный творог.

Помочь организму перестроиться на диетическое питание можно, если за некоторое время до начала диеты исключить из рациона жареное и копченое, алкогольные и газированные напитки, сладости, введя при этом в меню рыбные блюда, мясо птицы, фрукты, овощи и кисломолочные продукты.

Во время диеты допускается небольшая физическая нагрузка (упражнения, которые можно выполнять дома).

Так же, как и начало, выход из диеты должен быть постепенным. В первый день обычными продуктами заменяется один прием пищи, на следующий день – два. На третий день уже можно полностью переходить на обычное меню.

Если после окончания диеты сразу и в больших количествах начать употребление жареного, копченого, соленого и т.д., то весь эффект быстро будет сведен к нулю. Поэтому, даже после окончания диеты на кашах, следует придерживаться правил здорового питания.

Какие каши подойдут для похудения

Существует большое разнообразие круп, что позволяет разнообразить диетическое меню в соответствии со вкусами и предпочтениями худеющего. Однако самыми лучшими кашами для этих целей традиционно считаются:

  • Овсянка. Содержит много грубой растительной клетчатки и мягкие пищевые волокна. Оптимальное сочетание этих компонентов позволяет выводить из организма вредные вещества. В 100 г овсяной каши, всего 88 ккал, при этом она содержит витамины А, В1, В2, Е, К, РР, магний, железо, фтор, йод, кальций, калий, серу и другие элементы.
  • Гречневая. Помимо большого разнообразия витаминов в гречке содержатся фолиевая, щавелевая, лимонная и другие кислоты, которые необходимы организму. Благодаря своему составу гречка способствует нормализации обмена веществ, ускоряет естественный процесс сжигания жиров и отлично насыщает, позволяя долго не испытывать чувство голода. Полезные вещества, содержащиеся в гречке, помогают укреплять сосуды, налаживая кровообращение, нормализует работу щитовидной железы, что, в свою очередь, способствует поддержанию тонуса и благоприятствует корректировке веса. Калорийность гречки, сваренной на воде без масла и соли – 97 ккал на 100 г.
  • Рисовая. Рис богат тиамином, рибофлавином, ниацином, массой других витаминов и минералов. Он очищает кишечник, избавляет от излишнего холестерина, способствует преобразования питательных веществ в энергию. В 100 г сваренной на воде крупы содержится 78 ккал. Для диетического питания подходит любой нешлифованный рис.
  • Пшеничная. Особая ценность этой каши при похудении заключается в большом содержании холина (В4), который регулирует жировой обмен в организме. Помимо этого, пшеничная каша содержит большое количество других полезных для организма веществ, оказывающих благотворное влияние на многие органы и системы. Калорийность – 115 ккал на 100 г.
  • Перловая. Перловка издавна известна как отличный антиоксидант. Кроме того, употребление в пищу перловой каши позволяет привести в норму жировой и углеводный обмен, насытить организм белками растительного происхождения, витаминами и минералами. Калорийность перловой каши – 100 ккал на 100 г.

Помимо перечисленных, в диету на кашах можно включать ячневую, пшенную, кукурузную и другие виды круп.

Варианты диеты на кашах

На сегодняшний день существует много различных диет, основу которых составляют каши. Желающим похудеть предлагаются как монодиеты (с использованием одной крупы), так и комплексные диетические меню (включают различные виды круп).

Диета на гречке

Данная диетическая программа пользуется особой популярностью среди любителей здорового образа жизни и борцов с лишним весом.

Основа диеты – гречка и вода (обильное питье). Продолжительность диеты – неделя (при желании можно продлить еще на 7 дней).

Чтобы сохранить в гречневой крупе как можно больше полезных веществ, ее не варят, а запаривают. Для этого 1,5 стакана крупы заливают 2 ст. кипятка, накрывают, и оставляют на 8 часов (или на ночь). Полученный объем каши разделяют на 3-5 порций.

В качестве дополнения к гречке в ходе диеты можно использовать:

  1. Зеленый или травяной чай (без сахара);
  2. Натуральный сок овощей (свекольный морковный, томатный);
  3. Капустный салат;
  4. Сухофрукты.

Кроме того, разрешается включить в меню яйцо и нежирный кефир.

В зависимости от длительности, «гречневая» диета позволяет скинуть от 5 до 9 кг.

На геркулесовой каше

Дневной рацион при такой диете должен состоять из половины стакана запаренного «Геркулеса». Общий объем получившейся каши распределяется на несколько частей (в зависимости от предполагаемого количества приемов пищи). Помимо каши меню может включать в себя кисломолочные продукты (обязательно обезжиренные или с минимальным содержанием жира), яблоки и груши, мед.

Важно. За неделю такой диеты вполне реально скинуть до 5 кг.

На пшенке

При такой диете пшеничную кашу едят на завтрак, обед и ужин. Дополнять ее можно:

  • Обезжиренными ряженкой или йогуртом;
  • Бананом, апельсином или яблоком;
  • Свежими овощами, либо салатом из них.

Фрукты и овощи можно добавлять прямо в кашу при варке.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак – 250 г каши со свежими мелко нарезанными фруктами (около 200 г).
  2. Обед – 250 г супа с овощами, и столько же каши.
  3. Полдник – 200 г кефира или йогурта (нежирного). Можно в чистом виде, а можно со свежими фруктами.
  4. Ужин – 200 г каши, залитой кефиром.

Продолжительность диеты – 1 неделя (максимум 10 дней). Эффективность – 3-4 кг.

На кукурузной каше

В отличие от гречки и овсянки, запарить кукурузную крупу не получится, поэтому ее необходимо варить. И варить правильно. Для этого крупу промывают, в кастрюлю заливают воду (объем жидкости должен быть в три раза больше объема крупы) и ставят на огонь. Как только вода закипит, в нее засыпают крупу . Варят на медленном огне в течение 15-20 мин.

Продолжительность кукурузной диеты – не более 4 дней. При этом:

  • В 1 и 2 день 400 г каши разделяют на несколько порций. Разнообразить меню допускается яблоком, огурцом или помидором. Обязательно употребление большого количества жидкости.
  • 3 день – 150 г каши + капустный салат с заправкой из оливкового масла и лимонного сока, грейпфрут.
  • 4 день – 150 г порция каши, салат из спелых томатов и огурцов, зеленый чай.

По окончании диеты вес снижается на 2-3 кг.

Диета «три каши»

Длительность диеты – 5 дней. В этот период кушать необходимо только каши, сваренные на воде и без соли.

Употреблять каши надо в таком порядке:

  1. 1 день – овсяная;
  2. 2 день – рисовая;
  3. 3 день – гречневая;
  4. 4 день – рисовая;
  5. 5 день – овсяная.

Все это время необходимо как можно больше пить. Из напитков разрешены вода, чай или кофе без сахара.

Диета «шесть каш»

При такой диете каши необходимо варить в строго определенном порядке:

  • 1 день – пшеничная;
  • 2 день – пшенная;
  • 3 день – овсянка (в зернах);
  • 4 день – рисовая;
  • 5 день – ячневая;
  • 6 день – перловая.

На 7 день диеты варят кашу с использованием сразу всех вышеперечисленных круп, для чего их смешивают в одинаковых пропорциях.

Все диетические каши варятся по следующим правилам: с вечера стакан крупы заливается 3 стаканами воды и варится 5 минут. После этого кастрюлю с кашей снимают с огня, укутывают в полотенце и оставляют настаиваться до утра.

Кушать каши можно без ограничений, используя в качестве дополнений овощи, фрукты, нежирный кефир (другие молочные продукты под запретом!). Пить можно воду, несладкие чай или кофе.

В рамках подготовки к диете, специалисты рекомендуют сделать очистительную клизму.

Повторять диету можно каждые полгода.

Десятидневная диета на кашах

Для этой диеты можно использовать любые крупы на выбор (кроме манной). Каши готовят просто на воде, без масла, сахара и соли.

При этом из меню полностью исключаются: мясомолочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, рыба, сладости.

Для разнообразия диеты можно добавлять в меню овощи, несладкие фрукты, немного грибов. При соблюдении всех правил, диета на кашах обеспечит минус 5 кг веса.

Вкусные рецепты диетических каш

Сделать процесс похудения не только эффективным, но полезным и приятным помогут оригинальные и вкусные рецепты.

Тыквенная каша

Для приготовления этой диетической каши понадобится 200 г мякоти тыквы, 1 литр воды, немного меда и сухофруктов.

Очистив тыкву от кожицы, ее нарезают на кубики и помещают в кастрюлю с водой. После закипания, тыкве дают повариться в течение получаса, после чего жидкость из кастрюли сливают, а из тыквенных кубиков делают пюре. В готовое пюре добавляют мед или сухофрукты.

Тыкву можно компоновать с различными крупами, чащи всего с пшеном.

Гречневая каша с кабачком

Для приготовления такой каши гречка запаривается (можно отварить в течение 10 мин), после чего ей дают настояться. В это время отдельно на пару готовят кабачок, очищенный от кожуры и нарезанный на некрупные кубики.

Когда кабачок будет готов, его добавляют к гречке и перемешивают. Приправить блюдо можно небольшим количеством оливкового масла.

Перловка с овощами и зеленью

В качестве основных ингредиентов используют перловую крупу, свеклу и морковь (но можно добавить и другие овощи). Для приготовления крупу сначала промывают, затем выдерживают в воде до набухания, после чего отваривают в течение 40 мин.

Свеклу и другие овощи отваривают (для варки свеклы понадобиться не менее 1 часа). После того, как все будет готово, овощи нарезают мелкими кубиками и смешивают с перловкой.

Разрешается добавить в готовую кашу немного кукурузного масла.

Завершающий штрих – свежая зелень (лук, петрушка, базилик, укроп), которой посыпают кашу перед употреблением.

Овсянка с персиком и яблоком

Сделать овсяную кашу еще более полезной и вкусной помогут добавленные в нее фрукты. Для этого в запаренную овсянку достаточно просто добавить измельченный свежий персик и яблоко.

Рисовая с томатным соком

Чтобы диетическая рисовая кашка не была слишком сухой, в нее можно добавить обычный томатный сок (из свежих томатов, а не купленный в магазине!) Аромата и пикантности блюду придаст мелко нарезанный шпинат.

При приготовлении каши, главное – не переварить рис. Лучше, если он будет немного недоваренным.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу круп, диета на кашах имеет и ряд противопоказаний. Так, использовать ее нельзя:

  1. Во время беременности;
  2. В период кормления грудью;
  3. При сахарном диабете;
  4. При обострении заболеваний ЖКТ;
  5. При онкологии и патологиях почек и печени.

Кроме того, важно помнить о том, что некоторые злаковые могут вызывать аллергию, поэтому при употреблении каш необходимо внимательно следить за реакцией своего организма.

Крупы входят в большинство диетических меню, так как относятся к одним из наиболее полезных продуктов. Употребляя их в течение 7 дней, вы сможете очистить кишечник и быстро избавиться от 3-4 килограммов.

Крупы, входящие в диету

Диета «7 каш» основана на последовательном употреблении 6 круп:

  • 1 день – пшеничная;
  • 2 день – пшенная;
  • 3 день – овсяная;
  • 4 день – рисовая;
  • 5 день – ячневая;
  • 6 день – перловая.

В последний день готовится каша на основе всех перечисленных круп.


Пшеничная крупа

Пшеничная крупа – продукт, произведенный из молотой пшеницы твердых сортов. Она имеет желтый или темно-коричневый цвет и приятный запах, в котором присутствуют ореховые нотки. Калорийность продукта на 100 г. – 316 ккал. В этом же количестве крупы содержится 11,5 г. белков, 62 г. углеводов и 1.3 г. жиров.

Продукт отличается богатым составом и содержит целый ряд микроэлементов: витамины А, С, Е, F и группы B, калий, кальций, цинк, фосфор и магний. Пшеничную муку ценят за ее полезные свойства:

  • Наличие в составе пищевых волокон, которые не перевариваются, попадая в желудочно-кишечный тракт. Такие вещества благотворно влияют на перистальтику (мышечные сокращения) кишечника, очищают организм от шлаков и продуктов распада;
  • Снижение уровня «плохого» холестерина;
  • Благотворное действие на организм, которое заключается в укреплении иммунитета, улучшения состояния кожи, волос и ногтей;
  • Предотвращение заболеваний сердца и сосудов, улучшение свертываемости крови и нормализация уровня глюкозы.

Продукт противопоказан при гастрите с пониженной кислотностью и непереносимости глютена. При переедании пшеничной каши моторика кишечника сильно повышается, из-за чего могут возникнуть неприятные ощущения в области желудка.


Пшенная крупа

Пшенная крупа представляет собой плоды растения под названием «просо», очищенные от покрывающей их оболочки. Это маленькие круглые зерна желтого цвета, имеющие специфический запах. Калорийность продукта – 348 ккал, содержание белков – 11, 5 г., углеводов – 69,3 г., жиров – 3.3 г.

В состав пшенной крупы входят витамины группы B, фосфор и магний. Употребление пшенной крупы оказывает на организм благотворное действие:

  • Уменьшается размер жировых отложений;
  • Улучшается работа сердца и сосудов;
  • Снижает риск болезни Альцгеймера.

В пшенной крупе отсутствует глютен, благодаря чему продукт подойдет людям, страдающим от непереносимости данного вещества. Дополнительное свойство пшенной крупы – низкий гликемический индекс (40), поэтому пища, приготовленная на ее основе, подойдет диабетикам.


Овсяная крупа

Овсяная крупа изготовлена на основе овса, относящегося к злаковым растениям. В сухом виде эта крупа практически безвкусна и напоминает пшеницу. Калорийность овсянки – 342 ккал, содержание белков – 12,3 г., углеводов – 59,5 г., жиров – 6,1 г.

Преимущество овсяной крупы заключается в ее низкой стоимости, которая в некоторых магазинах может доходить до 10-15 рублей за 500 г. Не менее важен эффект, оказываемый овсяной кашей на организм:

  • Высокое содержание растительного белка;
  • Очищение кишечника от шлаков, токсических веществ и продуктов распада;
  • Благотворное влияние на обменные процессы;
  • Повышение сопротивляемости к инфекциям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды;
  • Нормализация уровня сахара в крови.

Овсянка противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью крупы и слабым кишечником.

Бурый рис

Рис – самый популярный продукт из группы злаковых. От белого риса он отличается только тем, что прошел меньше стадий обработки. За счет этого он сохраняет большее количество полезных веществ: медленные углеводы, клетчатку, витамины группы B, фолиевую кислоту.

Калорийность бурого риса – 337 ккал, содержание белков – 7,4 г., углеводов – 72,9., жиров – 1,8 г.

Бурый рис нормализует работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и передачу нервных импульсов, снижает уровень стресса. Однако при неконтролируемом употреблении он может вызвать тяжесть в желудке и спровоцировать запор.


Ячневая крупа

Ячневая крупа изготавливается из ячменя – одной из древнейших злаковых культур. В отличие от других продуктов, ячмень не подвергается шлифовке и полировке, благодаря чему сохраняет массу полезных свойств.

Калорийность ячневой крупы – 324 ккал., содержание белков – 10,4 г., углеводов – 66, 3 г., жиров – 1,3 г. В ее составе преобладают витамины группы B, которые благоприятно влияют на организм и оказывают целый ряд действий:

  • Регулируют работу нервной системы;
  • Участвуют в снабжении мозга необходимым питанием;
  • Оказывают защитное действие на поверхность кожных покровов;
  • Улучшают аппетит;
  • Повышают качество сна.

Ячневая крупа не имеет противопоказаний. В редких случаях продукты на ее основе могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Перловая крупа

Перловая крупа изготавливается из тех же зерен, что и ячневая. Однако в этом случае ячмень очищается от грубой оболочки, проходя через шлифовку несколько раз. Характеристики перловой крупы практически не отличаются от ячневой. Разница заключается в том, что в процессе обработки продукт теряет часть полезных свойств.

Перловая крупа противопоказана беременным женщинам, людям с непереносимостью глютена и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как правильно приготовить диетическую кашу

  1. Насыпьте крупу в кастрюлю;
  2. Залейте продукт тремя стаканами чистой кипяченой воды;
  3. Доведите кашу до кипения на слабом огне (режиме), после чего варите ее не более 5-10 минут.

Добавлять соль и приправы в кашу не нужно. Соль задерживает в организме воду, а различные пряности засоряют организм, из-за чего в нем скапливаются шлаки, продукты распада и токсические вещества.


Тонкости диеты «7 каш»

Начиная худеть с помощью этой диеты, учитывайте несколько базовых принципов:

  1. Учитывайте, что каша – достаточно калорийный продукт. В 100 граммах отваренной крупы содержится около 120-150 калорий. Употребляя готовую кашу в неограниченном количестве, вы не только не похудеете, но и наберете жировую массу.
  2. Ешьте небольшими порциями. Интервал между приемами пищи должен составлять не более 3-4 часов. Если вы не ели 5 часов и более, в мозг поступает сигнал о том, что вы голодаете. Ваше тело переходит в режим выживания и замедляет метаболизм. В этом случае о похудении не может идти и речи.
  3. Во время диеты можно пить неограниченное количество жидкости. Помните о том, что речь идет только о чистой негазированной воде. Она необходима для липолиза – процесса расщепления жиров. Чай и кофе воспринимаются организмом как еда, а некоторые соки (например, томатный), содержат соль, которая задерживает воду и не дает уходить лишним килограммам.

Пить воду можно за полчаса до еды или через час после приема пищи. Запивать каши не нужно. Вода растворяет желудочный сок, из-за чего процесс пищеварения нарушается. Это приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом: запорам, диарее и болям в желудке и подреберье.


Недостатки диеты

Создатели диеты утверждают, что такой подход к питанию безопасен для здоровья, а каши оказывают на организм только благотворное действие. Однако на практике худеющие сталкиваются с некоторыми сложностями и минусами:

  • Однообразие. Крупы можно варить только на воде, из-за чего готовая каша получается безвкусной. Употреблять что-либо кроме этого блюда запрещено. Резкий отказ от вкусной еды – психологический стресс, который приведет к тому, что вы сорветесь и съедите больше вредных продуктов, чем положено. А однообразие продуктов станет причиной подавленности и плохого настроения.
  • Отсутствие баланса. Основной компонент большинства круп – сложные углеводы. Белки и жиры содержатся в кашах в небольшом количестве, которого чаще всего не хватает для удовлетворения суточной потребности организма.
  • Повторный набор веса. Питание, основанное на недельном употреблении каш, длится всего неделю. За это время из организма уходит лишнее количество жидкости и продуктов распада, однако жир сжигается незначительно. Если после выхода из диеты вы сразу начали употреблять соленые и сладкие продукты, вес быстро вернется.

Диета противопоказана людям, страдающим от нарушений желудочно-кишечного тракта, слабого иммунитета или недостатка витаминов в организме. Перед тем, как начать худеть таким образом, рекомендуем проконсультироваться с диетологом, определить индекс массы тела и суточную норму калорий.

Похудение до 4 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 950 Ккал.

Питание кашами - достаточно комфортный и мягкий способ похудения и очищения организма. Такая диета обеспечивает ощутимое похудение. За неделю уходит около 3-4 килограмм лишнего веса. При этом организм снабжается множеством полезным веществ.

Ниже вашему вниманию предлагаются самые популярные варианты кашевой диеты пяти-, семи- и десятидневной продолжительности.

Требования диеты на кашах

Пятидневная диета на кашах основана на потреблении любой крупы, которая вам по вкусу. В день нужно использовать стакан крупы (сухой). Приправлять ее сахаром, специями, маслом возбраняется. Желательно также не солить продукт. При первом же ощущении голода закидывайте в себя немного каши. В идеале кушать 5-6 раз в день. Если паёк на крупе кажется вам совсем нерадостной перспективой, можно немного разбавить меню, добавив в него фрукты, овощи и кисломолочную продукцию в небольшом количестве. Возможно, потери веса при таком питании будут чуть менее ощутимы (хотя у некоторых худеющих и в таком случае наблюдаются заметные отвесы), зато похудение будет более комфортным. Сидя на кашевой диете, ежедневно нужно выпивать около двух литров чистой воды без газа. Также позволены черный и зеленый чаи без сахара и меда.

Большой популярностью пользуется и семидневная кашевая диета. Рацион на такой диете не наскучит, так как уже можно употреблять разные крупы, миксовать их. Готовьте кашу из 250 г (стакана) сухой крупы и кушайте ее в течение дня. Если привыкли к более весомым порциям, можно несколько увеличить количество употребляемой каши (грамм на 100). Можно и больше, но такая практика приведет к менее значительному похудению, или вес и вовсе решит постоять на месте. Разделить крупу рекомендуется на 4-5 дневных приемов пищи, обязательно завтракая и заботясь о том, чтобы последняя еда не была съедена позже, чем за 3 часа до сна. Каши должны составлять основу вашего рациона, но это не означает, что больше ничего кушать нельзя. Если хотите преобразить тело, постарайтесь отказаться от сахара. Солить блюда тоже не рекомендовано. Отказаться нужно от масла (сливочного и любого растительного), сладкой продукции, мучного, жирных соусов, полуфабрикатов, фастфуда, любой газировки, консервов, пакетированных соков, кофе, алкоголя и других калорийных кулинарных изысков. Максимум, что допустимо для заядлых сладкоежек - ломтик черного шоколада с утра (а лучше делать из него пудинг, о чем подробнее вы узнаете в меню).

Из каш сейчас рекомендовано употреблять гречку, овсянку, перловку, рис (желательно коричневый), булгур, квинойю. К кашам разрешается добавлять в небольших количествах нежирный творог, кефир, молоко, домашний йогурт, мягкий сыр, фрукты, сухофрукты, некрахмалистые овощи в различных видах. Также время от времени кашку можно побаловать горстью любых орехов, кокосовым молоком, различными специями и пряностями. Рассчитывайте рацион так, чтобы не добавлять к каждому приему пищи более 3 орешков, горсти ягод, 5 ломтиков фруктов и овощей.

При следовании правилам десятидневной кашевой диеты каждый день нужно будет кушать определенную крупу. В первый день - пшеничную (можно заменить манкой), второй - овсянку, третий - рис, четвертый - горох, пятый - ячневую крупу, шестой - пшено, седьмой - перловку, восьмой - чечевицу, девятый - гречку. В десятый завершающий день можно употреблять любые каши, которые пожелаете, даже мешать в одном приеме все виды. Эту диету можно продолжать и меньший срок. Все зависит от масштабов желаемого похудения.

Каждый день нужно начинать со стакана горячей воды, а через полчаса можно завтракать. Далее нужно питаться каждые 2-3 часа, почувствовав голод. Нельзя сидеть на голодном пайке, но и переедать не нужно. Помните, что вы на диете. Если будете объедаться даже разрешенным продуктом, скинуть желаемое количество лишнего веса вряд ли удастся. Ежедневно нужно выпивать около двух литров воды. В противном случае наличие углеводосодержащей продукции в рационе может спровоцировать возникновение запоров. По этой причине, а также для более ощутимого эффекта снижения веса, рекомендуется проводить очистительные клизмы. Но решение делать их самостоятельно остается, как говорится, на ваш страх и риск. Специалисты не советуют проводить такие процедуры в домашних условиях, чтобы не нанести вред организму.

Можно пить свежевыжатые соки, нежирный кефир. В определенные дни позволено включать в меню фрукты и овощи. Рацион этой диеты сравнительно разнообразен, благодаря чему худеющие, как правило, выдерживают весь диет-срок и радуются полученным результатам.

Только усилят эффект от любого варианта кашевой диеты физические нагрузки. Особенно хороши в данном деле кардиотренировки. Если нет времени заниматься физкультурой полноценно, достаточно ежедневно просто ходить пешком на расстояние не менее трех километров.

Меню диеты на кашах

Примерное меню для пятидневной диеты на кашах

Завтрак: порция каши; стаканчик обезжиренного кефира или йогурта без добавок.
Перекус: свежие некрахмалистые овощи в компании нескольких ложек любой каши.
Обед: каша, стаканчик кефира плюс небольшая порция овощной нарезки.
Полдник: горсточка орехов либо немного сухофруктов.
Ужин: каша плюс стакан йогурта или кефира.

Меню для семидневной диеты на кашах

Понедельник
Завтрак: овсянка с корицей и горстью орехов или изюма.
Перекус: овсяная каша с сушеными или свежими абрикосами и орешками.
Обед: приготовьте салат, смешав отварную овсянку с апельсиновой цедрой, парой миндальных орешков, изюмом или клюквой в сушеном виде, парой долек апельсина и красным луком.
Полдник: овсяная каша с корицей или кардамоном.

Вторник
Завтрак: рисово-гречневая каша, приготовленная на воде с небольшим количеством кокосового молока, с несколькими ломтиками любимых фруктов и горстью изюма (для более нежного вкуса можно добавить в нее 1-2 ч. л. кефира или йогурта).
Перекус: рисово-гречневая каша, в которую добавлено небольшое количество отварных грибов, лука и специй по вкусу.
Обед: салат из коричневого риса и пророщенной гречневой крупы с помидором, редисом, сыром тофу. Если голодно, можно вместо сыра добавить несколько ломтиков постной мясной продукции. Сбрызгиваем блюдо лимонным соком и приправляем специями по желанию.
Полдник: такой же, как и перекус.
Ужин: дублирует обед.

Среда
Завтрак: перловая каша с корицей, ягодами и изюмом.
Перекус: салат из отварной перловки с изюмом (можно положить несколько ягод свежего винограда), мягким сыром и желаемыми овощами.
Обед: изысканный салатик из перловки и манго с тертой морковью, мелко порубленным арахисом, зеленым луком (заправить рекомендуется небольшой щепоткой перца чили и лимонным соком).
Полдник: пудинг из перловки и темного шоколада. Сегодня им разрешено побаловать себя во второй половине дня, но в совсем небольшом количестве. Готовится эта вкуснятинка следующим образом. Горячую отварную перловку кладете на середину тарелки и поливаете ее растопленными 1-2 шоколадными ломтиками. Содержание какао в шоколаде должно быть не ниже 75%.
Ужин: такой же, как и обед.

Четверг
Завтрак: каша из булгура с ягодами или фруктами и горстью изюма.
Перекус: 2 томата, приготовленных на гриле, которые фаршированы булгуром и небольшим количеством мягкого сыра (не более 2 ч. л. на порцию), добавьте травы и специи по вкусу.
Обед: салат из булгура, цветной капусты и орехов. Чтобы приготовить его, капусту нужно отварить в течение 10-15 минут, перемешать с рубленой зеленью (идеально подходят тархун, петрушка), орехами, чесноком и сбрызнуть лимонным соком.
Полдник: салат табуле. Для его приготовления булгур необходимо смешать с мелкорублеными помидорами, чесноком, кунжутными семенами, петрушкой, листами мяты, сбрызнуть соком лимона.
Ужин: дублирует сегодняшний обед.

Пятница
Завтрак: пудинг из риса с темным шоколадом (готовится так же, как описанный выше перловый).
Перекус: 1 сладкий перец, фаршированный рисом и небольшим количеством мягкого сыра.
Обед: салат из риса и овощей. Отварите крупу на воде с добавлением небольшого количества кокосового молока и кардамона. Теплый рис нужно смешать с фисташками или кешью, горошком, свежим шпинатом и добавить по вкусу перец чили.
Полдник: рисовый пудинг с шоколадом.
Ужин: дублирует обед.

Суббота
Завтрак: гречка с нежирным творогом (йогуртом или кефиром) в количестве не больше 3 ст. л., приправленная 1 ч. л. меда или фруктового джема.
Перекус: крупеник из гречки. Смешайте гречку, немного творога и одно яйцо для связки и запеките.
Обед: гречнево-овощной салат (с помидорами, перцем, луком, листьями салата, травами и специями по вкусу).
Полдник: уже знакомый нам крупеник.
Ужин: такой же, как обед.

Воскресенье
Завтрак: квинойя в отварном виде, в которую позволено добавить ломтики фруктов (или горсть ягод) и орехи.
Перекус: салат с квинойя. Отварите данную крупу, перемешайте с мелкорубленой петрушкой, помидорами и сбрызните соком лимона, можно также добавить сюда немного кедровых орешков.
Обед: овощной плов с квинойя.
Полдник: отварная крупа данного вида с ломтиками любимых фруктов и небольшим количеством орешков.
Ужин: дублирует обед.

Меню для десятидневной диеты на кашах

1 день - пшеничная или манная каша
Кушайте одну из каш указанного вида, приготовленную на воде. Можно добавить в нее, а также в напитки (черный и зеленый чай) немного меда или фруктозы. Еще за день разрешается выпить стакан любого сока.

2 день - пшенная каша
Вместе с пшенной кашей пить сегодня можно молоко (нежирное или содержащее небольшое количество жира) и такой же кефир.

3 день - овсянка
Кушайте овсянку на воде и пейте чаек, который позволено немного подсластить фруктозой. Можно побаловать себя и одной-двумя чашками черного кофе.

4 день - рисовая каша
Кушайте рис (коричневый, длиннозернистый, белый, круглый). Можно пить чай (зеленый, черный, травяной), черный кофе.

5, 6, 7 дни - ячневая, чечевичная, гороховая каша
Едим данные крупы (определенную крупу в каждый день), приготовленные на воде. Пьем чай, кофе по желанию. Также позволено скушать небольшое количество любимой кисломолочной продукции невысокой жирности.

8 и 9 дни - перловая, гречневая крупа
Кушайте перловку и гречку, а также, при желании, можно небольшое количество молочной и кисломолочной продукции невысокой жирности.

10 день - день смеси каш
3 порции любой крупы (из вышеперечисленных) можно употреблять в компании меда или фруктозы.

Примечание : крупы лучше не варите, а заливайте кипятком на ночь, чтобы они смогли сберечь максимальное количество полезных свойств. Да и времени для такого приготовления необходимо минимум. Не нужно следить даже за тем, чтобы каша не сбежала. Просто залили ее водичкой, а она сама готовится.

Противопоказания диеты на кашах

Придерживаться кашевой диеты запрещено женщинам в период беременности и лактации, людям, имеющим любые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Достоинства диеты на кашах

  1. Крупы, задействованные в рационе, являются настоящим кладезем полезных витаминов, микро- и макроэлементов, различных минералов. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в них, нормализуют уровень холестерина, ускоряют обмен веществ. Потому они считаются отличными помощниками в похудении.
  2. Каши отлично утоляют голод. Чтобы наесться, нужно потребить совсем немного продукта, а чувство сытости, как правило, держится довольно долго.
  3. Помимо похудения, каши способствуют и мягкому очищению организма, словно чудо-щетка удаляя из него вещества, которые могут нанести вред его органам и системам. Благодаря наличию флавоноидов, крупы способны минимизировать риск возникновения онкологических заболеваний, появления тромбоза и других сердечнососудистых заболеваний.
  4. Также большинство круп являются незаменимыми в рационе питания людей, которые страдают от сахарного диабета. Они обеспечивают постепенное, медленное поднятие уровня сахара в крови, благодаря чему он не скачет, что может случиться после употребления углеводной продукции быстрого вида.
  5. Помимо этого, вещества, которые содержатся в крупах, укрепляют сердечную мышцу, способствуя тем самым улучшению работы сердца, выводят излишки соли, ненужные нашему организму.
  6. Еще организм покидает лишняя жидкость, которая может провоцировать возникновение отечности и изменение внешнего вида отнюдь не в лучшую сторону. Это лишь основные полезные свойства большинства круп, обратив внимание на которые вы убедитесь, что для них стоит найти местечко в вашем рационе.
  7. Также порадует худеющих отсутствие чувства голода. В сравнении со многими другими диетами кашевая является куда более сытной, при этом она не перегружает поджелудочную железу.
  8. Еще один плюс - сравнительная дешевизна диеты. Не нужно покупать каких-то заморских лакомств. Вполне вероятно, что такая диета даже позволит неплохо сэкономить.

Недостатки диеты на кашах

  • Помешать придерживаться этой диеты (помимо противопоказаний) может только нелюбовь к крупам или невозможность представить свою жизнь без сытной белковой продукции (в частности, без мяса и рыбы).
  • Конечно, как и любая другая диета, кашевая предполагает пищевые запреты. Чтобы достичь результата, силу воли для отказа от гастрономических соблазнов применить понадобится.

Повторное проведение диеты на кашах

Повторять кашевую диету (в любом варианте) можно через полтора-два месяца. Чтобы свести к минимуму риски возвращения лишнего веса, рекомендуется раз в неделю-две проводить разгрузочные дни с задействованием данного полезного продукта.

В погоне за стройным и красивым телом часто приходится жертвовать собственными принципами и отказывать от любимых продуктов или сильно ограничивать их количество. Многие худеющие целыми днями страдают от чувства голода, пытаясь избавиться от лишнего веса, что в 90% случаев приводит к срывам. Диетологи подробно изучили этот момент и разработали серию вкусных, полезных, безопасных и эффективных диет.

Диета на кашах для похудения отлично подходит людям, которые не наедаются одними овощами, но хотят сбросить несколько килограммов без вреда для здоровья. Крупы содержат в себе огромное количество витаминов, улучшают перистальтику кишечника, помогают избавиться от проблем с пищеварением, нормализуя обмен веществ. Пользу каш сложно переоценить, такая диета не только эффективна, но и полезна для организма. Видов разрешенных круп несколько, выбирать надо ту разновидность, которая больше всего нравится по вкусу, чтобы еда была в удовольствие. Можно сочетать разные крупы, например, утром есть овсяную кашу, на обед гречневую, а на ужин перловую. Самое главное, блюда нужно готовить диетические, добавляя только разрешенные продукты.

Многие желающие похудеть считают, что во время диеты количество углеводов необходимо ограничить и это действительно так. Но это утверждение относится к вредным легкоусвояемым углеводам, сахару, а злаки – это очень полезный продукт. Лучше всего выбирать каши из цельного зерна, чтобы быстро похудеть, они содержат больше клетчатки, снижают уровень сахара и холестерина в крови и надолго насыщают.

Плюсы диеты на кашах:

  • в кашах много витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности;
  • каши легко усваиваются, их можно сочетать с другими продуктами, получая вкусные и разнообразные блюда;
  • блюда из круп сытные и дешевые;
  • крупы не содержат красителей и консервантов, они экологичны и безопасны для организма;
  • блюда из круп эффективны при очищении организма, они выводят накопившиеся токсины и шлаки.

Крупяная диета имеет и несколько минусов, каши нравятся не всем, поэтому такой рацион может не подойти. Кроме того, при таком питании в блюда запрещается добавлять сахар, соль и масло.

Чтобы избежать развития осложнений, при наличии хронических заболеваний садиться на диету можно только с разрешения врача, так как смена рациона является серьезным стрессом для организма.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • период беременности и лактации;
  • детский возраст;
  • обострение серьезных хронический заболеваний;
  • онкологические заболевания;
  • болезни органов ЖКТ, печени, почек;
  • аллергические реакции на злаки.

Как выбрать диету и крупу

Диеты при помощи круп бывают длительными и короткими, также они подразделяются на монодиеты и комбинированные. Объединяют их все то, что есть необходимо необработанные крупы без добавления соли, сахара и жира. Нельзя использовать готовые хлопья и каши быстрого приготовления, в них содержится меньше полезных веществ, что негативно скажется на работе организма.

Внимание! В период любой диеты необходимо пить много воды, не менее полутора литров в сутки.

К выбору злака для диеты необходимо подходить с особым вниманием. Не стоит садиться на рисовую диету, если есть склонность к запорам, а манная крупа – не лучший вариант, так как она обладает большой энергетической ценностью и не даст быстро похудеть.

Лучшие каши для похудения:

  • Гречневая. Рацион на гречке подходит для тех, кто хочет быстро и легко похудеть без вреда для организма. В этой крупе содержится большое количество витаминов и биологически активных веществ, которые насыщают организм и оздоравливает его.
  • Овсянка. Овсяная каша содержит в себе колоссальное количество клетчатки, поэтому это блюдо полезно людям с запорами. Овсянка прекрасно очищает кишечник и улучшает перистальтику, выводят все шлаки в ускоренном режиме. Также овсянка низкокалорийная и богата витаминами и аминокислотами.
  • Рис. Рисовая каша не оставляет за собой жировых отложений, она очень полезна и питательна.
  • Пшенка. Пшенная каша легко усваивается, но при этом хорошо насыщает. В ее состав входят витамины, минералы и аминокислоты, необходимые человеку. На такой каше хорошо устраивать разгрузочные дни.
  • Ячневая. Ячневая крупа содержит много витаминов, она низкокалорийна.

Все каши по своему полезны, поэтому такое питание считается сбалансированным и не вредит здоровью, особенно если употреблять крупы с обезжиренными и низкокалорийными продуктами. Длительность комбинированной диеты может составлять не более двух недель, а монодиеты, не более 5 дней. То есть, если выбор пал на гречку, можно в течение 5 дней питаться только гречневой кашей, но на 6 день необходимо вводить другие продукты.

Как подготовиться к диете

Начинать диету необходимо с чистки кишечника, для этого придется использовать мягкое слабительное, например дюфалак. При возникновении проблем со стулом в период диеты необходимо также воспользоваться слабительным или сделать очистительную клизму. За неделю до диеты необходимо постепенно отказываться от жирной и жаренной еды, чтобы организм легче перенес перестройку. После диеты также необходимо постепенно возвращаться к приему вредной пищи, но не стоит ею злоупотреблять, иначе прежний вес быстро вернется.

Меню на неделю

Каша очень полезна для организма, так как очищает его, насыщает необходимыми витаминами, при этом снижая уровень сахара и холестерина в крови, а разнообразное меню диеты на неделю для похудения на кашах поможет перенести этот период легко. Общее состояние после диеты улучшается, увеличивается работоспособность и поднимается настроение, а самое главное – уходит лишний вес.

Интересно! Такую диету можно использовать не только для похудения, но и в качестве хорошей чистки. Для этого в рацион необходимо добавить небольшое количество сливочного масла, а также мед и орехи, но соль и сахар есть нельзя.

Второе название этой диеты – 6 каш. В этот период каждый день употребляется один из видов круп, а в последний день все 6 видов сразу. В блюда нельзя добавлять соль, сахар и масло, а повторить диету можно через месяц.

Понедельник – день пшеничный.

Вторник – день пшенный.

Среда – день овсяный.

Четверг – день рисовый.

Пятница – день гречневый.

Суббота – день перловый.

Воскресенье – дружба злаков.

Количество овощей не ограничивается, а порция каши 200-250 грамм. Но не стоит переедать и обильно запивать пищу водой, это может привести к растягиванию желудка и усилению голода. Пить лучше всего в перерывах между приемами пищи. Кроме воды можно пить кофе, чай и компоты без добавления сахара.

Каждого, кто решил сесть на крупяную диету, волнует, на сколько килограмм можно похудеть при помощи каш. Ответ на этот вопрос удивителен – 3-5 кг в неделю. Отзывы людей, которые питались по меню выше, подтверждают эффективность рациона.

Чтобы процесс похудения прошел легче, и ушло как можно больше, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • не стоит переедать, питаться нужно правильно, маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • не стоит пить низкокалорийную газировку, хоть она и не содержит калорий, заменить сахара сильно повышает аппетит;
  • нельзя отказывать от физических нагрузок, но и тренироваться день и ночь тоже не стоит;
  • нельзя сидеть на монодиете длительное время, на срок более 5 дней нужна сбалансированная комбинированная диета;
  • не стоит терпеть голод, если во время диеты на кашах не наступает чувства сытости, то необходимо пересмотреть рацион или выбрать другой рацион;
  • весной лучше сочетать крупяную диету с приемом поливитаминов;
  • есть нужно медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек;
  • не стоит есть перед телевизором или компьютером, так есть шанс переесть;
  • готовить продукты нужно исключительно при помощи варки и на пару, жарить нельзя.

Комплексный подход к похудению поможет сделать крупяную диету не только более эффективной, но еще приятной и полезной для организма. Регулярные занятия спортом и хорошее настроение укрепят иммунитет, улучшат состояния кожи, волос, а кожа, обвисшая при потере жира, быстро подтянется.