Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Шалфей что используют. Шалфей: показания и противопоказания, особенности применения. Рецепт настоя для приема внутрь при вздутии живота, для улучшения отхождения желчи и лечения бронхитов

В виде отвара и настоя. Чтобы приготовить настой шалфея, залейте одну столовую ложку листьев кипятком, дайте настояться один час, процедите. Настой принимайте три раза в день по половине стакана до еды. Для приготовления отвара залейте одну столовую ложку листьев стаканом кипятка, проварите на медленном огне 10 минут. Сняв с огня, оставьте отвар на 30 минут, после чего процедите его. Принимайте по одной столовой ложке три раза в день. Шалфей используется как болеутоляющее, мочегонное, ветрогонное, противогнилостное средство.

Шалфей обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием, поэтому его часто используют для полосканий. Чтобы получить концентрированный отвар для , залейте три столовые ложки листьев шалфея одним стаканом воды, прокипятите на медленном огне в течение 10 минут. Снимите отвар с огня, дайте ему настояться 30 минут и процедите его. Полоскания отваром шалфея при гингивитах, хейлитах, острых ангинах и хронических тонзиллитах, стоматитах, острых респираторных .

Шалфей - средство, способствующее выделению желудочного сока, того, листья шалфея обладают специфическим вкусом и удивительным ароматом, который при термической обработке и придает еде особый вкус. Используйте шалфей в качестве приправы к птице, кролику или к мясу. Подходит шалфей и для , соусов и дичи. Особенно ароматным становится мясо телятины, приготовленное с листьями шалфея. В кухнях мира можно найти множество рецептов с приправой из шалфея.

Вещества, содержащиеся в шалфее, обладают общеукрепляющим действием, снижают потоотделение и воспалительные процессы в полости рта. Приготовьте чай из шалфея и употребляйте его по четверти стакана 3-4 раза в день. Для приготовления чая возьмите одну столовую ложку измельченных листьев шалфея, залейте 400 мл кипятка, дайте настояться в течение 20-30 минут. Добавьте ложку меда, чтобы подсластить горьковатый чай.

Компресс из шалфея применяется в косметологических целях для улучшения нормальной и сухой кожи. Для приготовления компресса залейте 200 мл кипятка одну столовую ложку листьев шалфея, дайте настояться 30 минут, смочите салфетку в растворе и наложите ее на чистую кожу на 5 минут, чтобы подготовить лицо к маске или . Также из шалфея можно приготовить паровую ванночку, подготавливающую кожу к косметической чистке. Залейте 3-4 столовые ложки листьев шалфея двумя литрами воды, доведите жидкость до кипения, наклонитесь над емкостью с поднимающимся паром на 15 минут, прикрыв голову полотенцем.

Видео по теме

Шалфей лекарственный – это невысокий многолетний полукустарник, достигающий высоты до 75 см. Распространен на побережье Средиземного моря в горных районах, имеющих сухой климат. На приусадебных участках его выращивают как пряность, а также в лечебных целях.

Лечебные свойства шалфея

Благодаря наличию в составе эфирных и дубильных масел шалфей обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Отвар растения используют для полосканий полости рта, горла при простудах, ангинах, при катарах дыхательных путей. Его применяют в качестве наружного средства при выпадении волос, воспалительных заболеваниях кожи, язвах и гнойных ранах, для лечения обморожений, легких ожогов.

Листья шалфея имеют пряный, острый запах и горький, пряный вкус, поэтому их используют в качестве приправы, добавляя в соусы, в рыбные, мясные блюда, супы. Очень хорошо сочетается шалфей с розмарином.

Для посева семян подойдет обычный цветочный горшок. Землю предварительно удобряют, а затем высаживают в него пророщенные семена. Место для шалфея надо выбирать самое светлое – подоконник в данном случае идеальная территория для нормального роста.
Обратите внимание на то, что специалисты рекомендуют шалфей в в виде саженцев. Шансов, что растение приживется в этом случае больше. Поливать его надо регулярно, но в минимальных количествах.

В летний период лучше разместить горшки на балконе. Получая достаточную норму света, листья шалфея будут более ароматными и сочными.

Уход за шалфеем

Особого ухода за собой шалфей не требует. Достаточно регулярно пропалывать землю, разрыхлять ее и удобрять один-два раза в год.
Весной надо проводить регулярное омолаживание старых побегов. Осуществляется это очень просто. Достаточно просто срезать верхние части кустиков и удалить сухие побеги. Такую процедуру также проводят весной.

Чрезмерная увлажненность почвы может погубить шалфей. Именно поэтому следите за частотой полива, а при необходимости прикрывайте кустарники пленкой при обильных осадках.

Шалфей –уникальное растение, которым лечат болезни во всех странах мира. Путь природного лекаря начался со слов Гиппократа, который называл его источником здоровья, красоты и жизненных сил. Среди всех разновидностей целебной травы (а их около 900) самыми полезными считаются эфиопские, испанские, мускатные, луговые сорта.

Настой и отвар шалфея заключают в себе великую лечебную мощь, способную излечить даже бесплодие, не говоря уже о простуде, расстройствах пищеварения и различных воспалениях.

Химическая «начинка»

В состав шалфея входит огромное число полезных веществ: флавоноиды, минеральные соли, фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, витамины группы A, B, PP, холин, фосфор, магний, кальций, калий, медь, железо и редкий витамин K. Взаимодействие всех этих микроэлементов и обеспечивает растению славу всесильного лекаря.

Сбор сырья

Шалфей в диком виде на землях России не встречается. Его обычно культивируют в Крыму, на Кавказе и в южных регионах страны. В медицинских целях используют листья растения, которые имеют сильный аромат и горьковатый привкус с присутствием пряных нот. Отвар шалфея обладает сильным вяжущим и противовоспалительным действием, и применяется как внутренне, так и наружно. Растение часто применяют в кулинарии, добавляя в виде пряности к мясу, закускам и выпечке.

Сбор лекарственного сырья обычно происходит в период образования бутонов. Собирают при этом верхние части стеблей и листья, которые затем высушивают на сквозняке и вдали от солнечных лучей.

Внимание! Сбор шалфея можно осуществлять 2-3 раза за лето, так его листья и стебли периодически отрастают.

7 граней целебного растения

Отвар шалфея, применение которого не ограничивается одной лишь медициной, обладает многогранным лечебным действием:

  1. оказывает антисептический, противовоспалительный, кровоостанавливающий, бактерицидный и заживляющий эффект;
  2. обладает моче- и потогонными свойствами;
  3. принимается в общеукрепляющих целях;
  4. повышает иммунитет;
  5. улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  6. изгоняет простуду и грипп;
  7. лечит бесплодие, атеросклероз и геморрой.

Внимание! При регулярном приеме отвара шалфея внутрь, уходят лишние килограммы.

Кулинарная «эксплуатация»

Шалфей – любимая пряность поваров и гурманов, которые применяют его и в свежем, и в высушенном виде. Свежесобранные листья растения улучшают вкус яств, сделанных из мяса, рыбы и овощей, а сушенные – выступают в качестве приправы к соусам, супам, бульонам. Вдобавок ко всему шалфей – прекрасная основа для алкогольных и безалкогольных напитков.

Медицинское предназначение

Шалфей лекарственный – ярый борец со многими заболеваниями начиная с легкой простуды и заканчивая бесплодием. Рассмотрим несколько целебных рецептов на его основе.

При бесплодии

Еще в Древнем Египте женщины активно пили отвар шалфея, чтобы забеременеть. В те времена его щедро приправляли солью, но современная медицина не приемлет старинный рецепт.

Современное средство от бесплодия готовится так: высушенные листья растения (1 столовая ложка) заливают кипятком (200-300 мл), варят на умеренном огне 10 минут и настаивают в течение получаса. Готовый отвар фильтруют и принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке.


Внимание! Рецепт помимо исцеления бесплодия улучшает память и прекращает лактацию.

При атеросклерозе

Шалфейная трава благотворно действует на нервную систему, снимая стрессы, напряжение и исцеляя атеросклероз. Людям, страдающим этим заболеванием, и пациентам пожилого возраста врачи рекомендуют пить настойку растения на спирту.

Для ее приготовления сухие, измельченные шалфейные листья (3 столовые ложки) заливают водкой или спиртом (0,5 литра) и настаивают 30 дней на солнечном месте в герметично закрытой посуде из темного стекла. Готовую настойку пьют по 1 столовой ложке раз в день и обязательно натощак. Хранить жидкость следует в холодильнике.

При воспалениях

Отвар шалфея прекрасно снимает как внутренние, так и наружные воспаления. Для приготовления целебного средства высушенные листья (2 чайные ложки) залейте кипятком (1-2 стакана) и оставьте настаиваться на 1-2 часа. Готовый процеженный отвар используется для многих целей:

  • в качестве примочек и компрессов при синяках, ушибах, растяжениях и гематомах;
  • для промывания ран, порезов и ожогов;
  • для лечения дерматита и герпеса;
  • для полосканий при пародонтозе, кариесе, гингивите, стоматите, ангине, язвах в уголках рта и прочих воспалениях ротовой полости (3-4 раза в день);
  • для спринцеваний при инфекционных недугах мочеполовых органов, при вагините и вульвите;
  • при воспалениях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря (в этом случае отвар шалфея принимается внутрь по 1 столовой ложке каждые 2-3 часа).

В качестве успокаивающего средства

Шалфей обладает мощным успокаивающим действием, помогает при бессоннице, нервных срывах и повышенной возбудимости. Это отличное лекарство от стрессов, невралгии, депрессии и перепадов настроения (особенно в период климакса).

Для этого сухие листья (1 чайная ложка) залейте крутым кипятком (стакан) и выпивайте на ночь глядя.

При болезнях дыхательных путей

Излечить пневмонию, бронхит и другие недуги верхних дыхательных путей поможет применение отвара шалфея на молоке. Для приготовления целебного напитка листья растения (1 чайную ложку) залейте горячим молоком (1 стакан), прокипятите на слабом огне 7-8 минут и настаивайте четверть часа. После чего отвар профильтруйте, отожмите и вновь прокипятите. Пейте в горячем виде на ночь. Средство обладает отличными отхаркивающими свойствами и эффективно выводит слизь из легких.

При расстройствах пищеварения

Слабый шалфейный настой (1 чайная ложка сырья на 0,5 литра кипятка), принимаемый 3-4 раза в день по 1 столовой ложке перед трапезой, улучшает процессы пищеварения, устраняет запоры, колики в животе и вздутие. Длительность приема при указанных проблемах – 10 дней.

При геморрое

3 столовые ложки сухого сырья залейте 100-150 мл кипятка и разведите отвар до нужного объема кипяченой водой. Полученной жидкостью проводите ежедневно клизмы. Спустя неделю заболевание будет устранено.

При простуде и гриппе

Многих людей интересует, можно ли пить отвар шалфея при ОРЗ и простуде? Народные лекари отвечают положительно. В этом случае готовят чай из липы и шалфея (1 столовая ложка высушенного сырья на 1 литр кипятка). Дуэт двух целебных растений, богатых смолами и эфирными маслами, выступает эффективным профилактическим и лечебным средством, изгоняющим простуду, грипп и укрепляющим иммунитет.

Применение шалфея в косметологии

Для лица

В косметологии отвар шалфея для лица (1 столовая ложка на стакан кипятка) решает многие проблемы:

  • Устраняет угри, прыщи, сыпь и различные высыпания на коже. Этому способствуют антибактериальные качества шалфея. Он снимает воспаления, успокаивает кожу, очищает поры, нормализуют работу сальных желез.
  • Посредством компрессов устраняет темные круги под глазами, освежает и тонизирует кожный покров.
  • Увлажняет сухую кожу и нормализует обменные процессы.
  • Благодаря присутствию фитогормонов, шалфейные настои способны оказывать омолаживающее действие. После ряда процедур кожа становится упругой, шелковистой и гладкой, разглаживаются мелкие морщины. Растение восстанавливает гормональный баланс и способствует полной регенерации кожного покрова.

Внимание! Отвар из шалфея можно использовать для примочек и умываний, а можно и заморозить в формочке для льда. Полученными кубиками следует протирать лицо раз в день.

Для волос

Отвар шалфея активно используется и для волос. Ополаскивая им голову после мытья, вы избавитесь от перхоти, остановите процессы выпадения и активизируете рост волосяных луковиц. Ваши локоны приобретут глянцевое сияние, шелковистость и здоровую упругость.

Маски и бальзамы на основе этого растения устраняют жирный блеск, контролируют работу сальных желез и лечат себорею, дерматит.

Противопоказания

Внимание! Передозировка средства может вызвать сильные головные боли и отравление организма.

Чрезмерное употребление средства чревато отравлением организма

Как и все лечебные растения, шалфей имеет противопоказания. Его прием (внутрь и наружно) запрещен:

  • во время беременности и лактации;
  • при сбоях в работе поджелудочной железы;
  • при гипертонии:
  • при болезнях матки: миоме и эндометриозе;
  • при поликистозе яичников;
  • при аллергии.

Внимание! В случае ежедневного приема шалфейного отвара, каждые 3 месяца прерывайте курс на 20-30 дней. Это необходимо для того, чтобы организм очищался от дубильных веществ и смол, содержащихся в растении.

Шалфей (Садовый, лекарственный, обыкновенный) (Salvia offincinalis) – это семейство губоцветных, яснотковых.

Названия на других языках:

  • англ. common sage,
  • фр. sauge,
  • нем. Echter Salbei.


Внешний вид

Наиболее распространенный вид - шалфей обыкновенный (садовый, лекарственный). В высоту может достигать до 80 см.

  • Стебель прямой, его форма - от слабовыраженной четырехгранной до округлой формы, отличается сильной ветвистостью и опушенностью верхней части.
  • Листья серо-зеленого цвета, с белесыми ворсинками. Имеют удлиненную форму от яйцевидной до ланцетной. Длина может быть до 10 см. Верхние листья располагаются на черешках, а верхние - без них.
  • Цветки появляются в начале лета, их окраска, как правило, светло-фиолетовая. Цветение продолжается в течение лета.
  • Опыляется шалфей перекрестно. Плоды – маленькие темные и обурые орешки около трех миллиметров, имеют четыре доли. Для рассады семена собираются в августе или сентябре.
  • Корень с разветвлением, деревянистый и огромный.

Листья шалфея, в зависимости от вида, могут быть простыми удлиненными, либо перистыми

Цветет шалфей в начале лета, окраска зависит от вида растения

Плоды у шалфея в виде гладких, яйцевидных орешков собираются в конце лета - начале осени

Виды

Шалфей – растение имеет много видов, каждый из которых обладает индивидуальным ароматом. Пряную растительность используют в качестве добавления специй в различные блюда.

В семействе губоцветных и яснотковых шалфей имеет более чем 900 видов. Его название происходит из латинского «salvare – помогать», что указывает на его использования в оздоровительных целях нашими предками. Шалфей садовый - это пряное растение, истоки которого расположены в регионе Средиземноморья. Встречаются множество подвидов. В европейских странах шалфей – очень популярное растение.

Шалфей – это многолетнее растение-полукустарник, устойчив к зиме, поэтому листья для специй собираются на протяжении всего года. Различные виды применяются для курильниц и чая.

Кроме рассмотренного обукновенного шалфея различают:


Шалфей имеет множество видов, и каждый из них используется с определенными целями

Луговой шалфей

(Salvia pratensis) по аромату гораздо приятнее, используется в виде специй для блюд. Вкус молодых листьев – вяжущий и камфорообразный, а более старые листья – горьковатые. Для сушки молодые побеги срезаются до цветения.

Каждый день чай необходимо заваривать повторно и пить не более одной-двух чашек, так содержание туйона (эфирное масло) в большом количестве делает напиток ядовитым.

Растение отлично переносит жар, утрачивая горечь. Можно добавлять в разнообразные блюда. В основном, специи ставятся в рыбу и телятину, различных мясных блюд.

Обжаренные листья в сливочном масле великолепно подойдут в качестве гарнира к тортеллине и плоской лапше.

Листья, которые подолгу сушились, также используются, но в меньших количествах из-за смоленого вкуса. Чтобы их можно было использовать в дальнейшем, листья замораживаются, а между ними ставится бумага, чтобы не допустить горьковатый вкус.


Луговой шалфей отличается светло-фиолетовыми цветками, растение лучше использовать в молодом виде

(Salvia officinalis ssp. major) великолепно подходит для специй, вырастает до 1 метра высотой. Из-за приятного и нежного аромата используют в кулинарии, но из-за высокого содержания ядовитых средств используется в малых количествах.


Шалфей далматинский выделяется среди других видов широкими округлыми листьями

Трехцветный

(Salvia officinalis Tricolor) пестрые листья – его отличительная черта. Характерен горьковатый вкус, растет до 0,4 метра. Приправа используется для мяса и рыбы.


Шалфей трехцветный довольно не высокий, распознать легко по пестрым листьям, на вкус горьковатый

(Salvia officinalis «Purpurancens») достигает полуметра, имеет фиолетовый и пурпурный окрас листьев, наиболее старые - зелено-серые и темно-зеленые листья. Этот вид используется так же, как и садовый, (иногда в качестве украшения сада).


Шалфей пурпурный с характерной названию окраской листьев, в высоту всего 50 см

Существуют и иные виды шалфея.

Например, в Греции предпочитают греческий шалфей (Salvia triloba) – имеет приятный свежий аромат, но горький вкус, поэтому для приготовления блюд используется крайне редко.

Туйона нет в испанском шалфее (Salvia lavandulifolia), растет до 0,6 м. Маленькие листочки серо-зеленоватого оттенка используются в различных видах блюд без боязни образования вредных веществ.

Пряный и весьма ароматный считается мускатный шалфей (Salvia sclarea) - растение, высота которого достигает одного метра. Особенность – цветение в фиолетовом оттенке. Листья запекаются и используются для разных сладостей с чаем, а также придают аромат вермуту и вину.

Шалфей греческий редко используют в кулинарии из-за горького вкуса

Шалфей испанский употребляют в пищу, отличается он мелкими листьями

Мускатный шалфей отличается довольно высокой растительностью и фиолетовыми цветками

Фруктовыми ароматами обладают еще два сорта – фруктовый шалфей (Salvia dorisiana) и ананасовый шалфей (Salvia rutilans). Первый вид обитает в Гондурасе, второй – в Мексике. Они великолепны для чаев, сладких блюд и коктейлей.

Фруктовый шалфей выделяется крупными листьями и розовыми цветками, он хорош для чаев

Шалфей ананасовый имеет красные цветки, а используют его для сладких блюд

Где растет

Преимущественно медикаментозное растение растет в южных европейских государствах, как Италия, Франция, Словакия, Молдавия, Украина, Россия (Краснодарский край) и Югославия.

Сажают его в своих огородах для домашнего использования и на больших земельных участках для дальнейшей производственной переработки. Зачастую обитает в наиболее засушливых местах, ведь растение не переносит влагу.


Дикий шалфей обитает в засушливых местах, а остальные виды культивируют в европейских государствах, некоторые из них выращивают целые поля этой ароматной травы

Способ изготовления специи

Благодаря удивительному вкусу и аромату шалфей является народной итальянской пряностью. Используются только что распустившиеся растения. Отрывается растение не по каждому листочку, а срезается на высоте 10 сантиметров стеблями. Затем листья подвергаются сушке и измельчаются (при необходимости).

Если пожарить этот вид, то вкус кардинально изменится. Их добавляют в качестве аромата в бутерброды, сэндвичи и иные фаст-фуды.

Специи отлично сохраняют свои вкусовые и ароматные качества в сухом месте.




Характеристики

  • Ароматный запах, устойчивый вкус.
  • Содержание эфирных масел в большом количестве.
  • Обладает различными химическими соединениями и веществами, положительно влияющими на здоровье человека.
  • Используется в виде специй для усиления вкуса, украшений или медицине.


Шалфей используют для оздоровления организма и как вкусовую добавку к пище

Пищевая ценность и калорийность

На 100 гр продукта приходится:

Химический состав

В растении содержатся:

  • Алкалоиды.
  • Олеаноловая, муравьиная и урсоловая кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Горечи.
  • Смолы.
  • Витамины PP, C, P.
  • 2,5% эфирного масла в листьях, в состав которого входит:
    • D-борнеола.
    • D-камфоры.
    • α- и β-туйона.
    • D-α-пинена.
    • Цинеола.


В семенах растения содержится:

  • До 30-ти % жирного масла, где 20% - белок, а остальное - глицеридамилинолевая кислота.

Полезные свойства


Шалфей хорошо зарекомендовал себя, как прекрасное средство против различных недугов

Еще больше о пользе шалфея вы можете узнать из телепередачи "Жить здорово". Шалфей - "священная трава" по словам Гипократа, это о многом говорит.

Противопоказания

  • Риск выкидыша во время беременности или стимуляция преждевременных родов.
  • Растение противопоказано в период лактации.
  • Аллергические реакции при наружном применении.
  • При некоторых заболеваниях почек: пиелонефрит, почечная недостаточность, нефрит (проконсультируйтесь с врачом).
  • Запрещено использовать при поликистозе, эндометриозе, миоме матки и других болезней, сбивающий менструальный цикл.
  • При неврологических болезнях.
  • Снижает функцию щитовидной железы.
  • При передозировке – тревога, бессонница, галлюцинации, учащение пульса, судороги и другое.

Применение

В кулинарии

  • Растение используется в виде специй для усиления вкусов разных блюд.
  • Используется в консервном и ликероводочном производстве.
  • В виде отдушки чая, безалкогольных напитков, табака, сыра, в качестве приправы к дичи (наиболее популярно в Северной Америке и Европе).
  • Усиление ароматного запаха и вкусовых качеств мяса (шалфей способен увеличить срок годности приготовленного блюда).
  • Используют в первых блюдах (супы).
  • Точное дозирование (горький вкус при избытке).
  • Добавляют в мясные продукты, яйца и омлеты.
  • В некоторых сортах пива входит шалфей.
  • Добавляется в горячий напиток в целях оздоровительного свойства.
  • Используют для сладкой выпечки.
  • Сочетается с розмарином.
  • Производится ароматный и вкусный мед.

Шалфей хорошо подходит в пироги и остальную сладкую выпечку, которой придаст необычный аромат


Мясные блюда с шалфеем дольше хранятся, а их вкусовые качества усиливаются

Блюда с шалфеем

  • ?Используя это растение, лучше всего блюда получаются у итальянцев. Если есть желание создать соус к пасте – используйте сливочное масло, которое прогревается вместе с листьями шалфея.
  • Салтимбоккой называют блюда, где листья шалфея крепятся при помощи зубочистки к отбивной.
  • Жареный картофель не остался в стороне – некоторые повара предпочитают добавить шалфей.
  • В основном, в готовке применяются только «окутанные» пушком зеленовато-серые листья растения. Они обладают великолепным ароматом на стадии сушения и приятным горьковатым привкусом.
  • В отличие от иных видов растений, которые используются активно в кулинарии, шалфей сохраняет вкусовые качества даже при готовке на огне. Поэтому его можно добавлять в самом начале приготовления. Основная особенность растения – четкая дозировка приправы.


Шалфей не утрачивает свои вкусовые и ароматические качества даже при длительном приготовлении блюд

Делаем лимонад из шалфея на одну порцию.

Для этого нам необходимы ингредиенты:

  • 5 гр. свежего шалфея
  • Лайм – 25 грамм.
  • Грушевый сок – 100 миллилитров.
  • Газированная вода – 50 миллилитров.
  • Колотый лед.

Инструкция по приготовлению

Выбираем для лимонада большой бокал, в который нарезаем кусочками 25 гр. лайма. Добавляем 5 гр. шалфея.

Чтобы лед преобразовать в мелкие «осколки», применяем кухонную автоматическую технику (комбайн) с хорошим механизмом или накрываем полотенцем и бьем несколько раз молотом для отбивных. Затем в стакан насыпаем немного размельченного льда.

Высыпаем лед до краев бокала и аккуратно наливаем 100 мл. сока из груш: можно использовать как сок в пакетах, так и свежевыжатый. Добавляем немного сахара (для свежевыжатого сока побольше) и тщательно перемешиваем ложкой (можно как барной, так и обычной). Доливаем 50 мл. газированной воды.

Готовый напиток можно украсить долькой лимона или листочком растения.


Тушеная свинина с молоком

  • 2 кг. свинины
  • 50 мл. оливкового масла.
  • 2 шт. свежего розмарина.
  • 2 листочка шалфея.
  • 2 шт. ягоды можжевельника.
  • 4 лавровых листа.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ч.л. морской соли.
  • 0,5 ст. сухого белого вина.
  • 750 мл. молока.
  • 0,5 ч.л. молотового перца.

Готовится на протяжении 3 часов 15 минут, на 8 порций.

Инструкция по приготовлению

2 кг мяса без костей разрезаем пополам и натираем солью вместе с молотым перцем. В кастрюлю повышенной прочности наливаем 50 мл. оливкового масла и разогреваем.

В момент шипения бросаем две мелко нарезанные ягоды можжевельника и пару веточек растений (шалфей и розмарин). Через 1 мин добавляем 1 зубчик чеснока и смешиваем в течение 60 сек.

Когда образуется золотистая корочка, помещаем в емкость мясо и обжариваем с различных краев до появления поверхности (около 10 мин.). 0,5 ст. белого вина вливаем в емкость со свининой, доводя до кипения.

Дожидаемся, когда половина налитого вина испарится, и наливаем 750 мл. молока. После кипения сразу выключаем плиту. Перемещаем в духовку, где температура составляет 175 градусов.

Тушение производится на протяжении двух с половиной часов, мясо периодически переворачивается и проверяется на готовность. Если мы видим, что мясо перестало быть твердым, выкладываем на кухонный стол, закрываем фольгой.

Соус, который тушился вместе с мясом, можно использовать в качестве соуса. Предварительно процеживаем его сквозь мелкое сито и вливаем назад в емкость, пока не образуется густая форма. Мясо нарезают крупными ломтиками, и подается на стол вместе с приготовленным соусом.


В медицине

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Эффективное природное лекарство при воспалительных заболеваниях некоторых органов.
  • Используется при флюсах, гингивите, ангине, кровоточащих десен.
  • Помогает при кашле.
  • Является жаропонижающим средством.
  • Восстанавливает за короткие промежутки времени целостность кожного покрова.
  • Применяется в виде примочек и компрессов.
  • Кожных заболеваний, артрита и гнойных ран.
  • Используется в виде комплексной терапии женского бесплодия.
  • Полезно людям диабетикам, способствует уровню снижения сахара в крови.
  • Растение полезно для мужчин, улучшает потенцию.
  • Природный антибиотик, обладающий ускоренным воздействием к выздоровлению при некоторых инфекциях.
  • Трава является тонизирующим средством, избавляет от переутомления и укрепляет иммунитет.
  • Формирует максимально эластичные сосуды, не допускает образованию атеросклероза. Улучшает мозговую деятельность.
  • Великолепное средство для укрепления корней волос, замедляет облысение и в отдельных случаях – останавливает.
  • Применяется в ванне при микробной экземе и в виде спринцевания при вульвитах и вагинитах.


Шалфей широко применяется в лечебных и профилактических целях, его даже используют в терапии при бесплодии

Чай с шалфеем

  • Заваривая чай с шалфеем, можно избавиться от болей в горле.
  • Шалфей укрепляет иммунную систему. В состав входят антиоксиданты, выводящие свободные радикалы из организма. Поэтому шалфей можно назвать прекрасной профилактикой против заболеваний сердца или образования злокачественной опухоли.
  • Последствия в виде высокой температуры и беспокойности уменьшаются благодаря компрессу на основе чая с шалфеем. Это тонизирующее свойство, позволяющее проникнуть в кожный покров, снизит жар и его проявление.
  • Отлично помогает в период менструального цикла, особенно при боли в животе. Улучшает пищеварение в желудке. Также чай помогает при скоплении газов в желудке.
  • Выведет из депрессии, улучшит память. Научно доказано, что у людей, которые пьют чай с шалфеем, память гораздо лучше.
  • Шалфей является успокоительным природным средством, расслабляет мозг. Человек быстро справляется со стрессовым состоянием.
  • Он понижает уровень потоотделения.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Уменьшает боли в суставах, в горле, мышцах.


Как приготовить чай с шалфеем

Чтобы приготовить чай с шалфеем, необходимо нагреть воду, добавить 1 ст. л. сушеного шалфея или свежие мелко нарезанные листья. Заливаем кипятком и даем настояться. Накрываем кружку, спустя 4 минут процеживаем чай. Чтобы он был вкуснее, добавляется долька лимона или чайная ложка меда.

Внимание! Помимо благоприятного воздействия от приготовленного чая, существует ряд негативных эффектов, которые следует учесть. Ворзможны аллергические реакции. Растение может активно взаимодействовать с лекарствами. Нужно проконсультироваться со специалистами. Не стоит употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Этот вариант скорее подойдет, когда мамы хотят отучить детей от кормления грудью.

В косметологии

Экстракт шалфея используется в косметике в виде:

  • Бальзама.
  • Крема.
  • Шампуни.
  • Средства для ухода за кожей.

Кроме того средства на основе шалфея используются:

  • В косметологии в виде эффективного растения, способного омолодить кожу.
  • Растение позволяет стягивать кожу, уменьшая повреждения и новые шрамы.
  • Настои и отвары на шалфеи не допускают потерю волос и способствуют их ускоренному росту.
  • Если губы обветриваются, хорошо помогает гигиеническая помада на основе шалфея. Создает противовоспалительную пленку, защищая губы от влияния внешних погодных факторов.


Шалфей зарекомендовал себя и в косметологии, он входит в составы различных средств по уходу за волосами и кожей

В декоративных целях

  • Некоторые виды растений используются в декоративных целях дизайнерами ландшафта. Они довольно быстро растут и не требуют особого ухода. Сочетаются с другими растениями достаточно успешно. Используется в клумбах, мисбордерах.
  • Выращивание

    Выбор места


    Шалфей предпочитает расти на солнечных местах с перегнойной почвой

    Уход

    Поливать шалфей нужно умеренно, и лучше всего в засушливые дни. Они не нуждаются в чрезмерной влаге. Более часто поливаются молодые отростки. Обязательно проводить рыхление и прополку. В момент роста можно подкармливать компостом. Затем ухаживая за ним, шалфей подрезается в момент цветения.

    К зиме надо максимально обрезать и уплотнить компостом. Если зима малоснежная и с сильными морозами, растение накрываем хворостом. Если каждый год правильно обрезать, то шалфей дает больше листьев, однако цветение уменьшится.

    В принципе, в виде кулинарных и медицинских растений – обрезка это великолепный метод для увеличения продукции, в декоративных же целях – нет.


    Шалфей можно заготовить для посадки в виде рассады

    Посадка

    • Почву копают глубиной до 30 сантиметров. Очищают от сорняков, после чего почва рыхлится и боронируется.
    • Ширина между рядами - от 70 см.
    • Первые расточки вы увидите через три недели. Снова удалите сорняки и прорыхлите почву.
    • Шалфей - это растение, которое не болеет и крайне редко поражается насекомыми.
    • Как правило, первый год – растение обрастает побегами. Если вовремя очистить старые побеги, вскоре появляются новые и вырастают более крупные листья. Их собирают два раза в год. Сначала до цветения, а после – в начале осени. Срываются листья вручную. Сначала собираются листья, расположенные снизу. А осенью – остальные.
    • Метод сушения осуществляется под навесом на воздухе. Собранные листочки нужно разложить тонким слоем.
    • Семена заготавливаются во время процесса бурения в чашечках, расположенных снизу. Сырье хранится в емкости с максимальной герметизацией. Срок хранения - до 1 года.


Трава шалфей, лечебные свойства которого известны с древних времен и сегодня является востребованным лекарственным растением.

Противовоспалительные свойства шалфея используют для полоскания горла при простуде, при проблемах с кишечником, обработки кожи при воспалениях и фурункулах.

В гинекологии эта трава незаменима. Возмещает недостаток эстрогенов в женском организме при климаксе, лечит молочницу, усиливает лактацию у кормящих мамочек и многое другое.

И это не удивительно! Ведь в состав шалфея входит огромное количество целебных компонентов, которые обладают самыми разнообразными лечебными свойствами.

Целебное действие травы шалфей помогает при инфекционных процессах, широко используется в гинекологии для остановки маточных кровотечений, в уменьшении приливов, а у кормящих мамочек для прекращения лактации. Отвар шалфея – полезное средство при гастритах, язве, холецистите, циститах и кожных заболеваниях.

Полезные сведения о шалфее

Не будем углубляться в историю, хотя о лечебных свойствах растения известно с древних времен. Родиной шалфея является Италия и страны Средиземноморья.

Постепенно растение распространилось по всему миру и сейчас известно несколько десятков его разновидностей, хотя лечебными свойствами обладают далеко не все виды.

Если вы хотите всегда иметь у себя под рукой шалфей лекарственный, сделать это достаточно просто. Посадите на даче культивируемый сорт растения (размножается семенами и делением кустиков), собирайте листья и верхние части цветоносов, сушите и используйте.

Шалфей любит очень теплый и сухой климат и у нас в стране хорошо прижился в Краснодарском крае и Крыму. Если же у вас нет такой приятной возможности выращивать дома шалфей, идите в аптеку и очень дешево покупайте готовый к употреблению пакетик сухих листьев и цветков растения (50 или 100 грамм).

Более того, в аптеке вы также можете купить таблетки, леденцы и пастилки с шалфеем для рассасывания и приема внутрь. Шалфей находит применение в фармакологической промышленности при изготовлении ряда лекарственных форм.

Полезные свойства лекарственной травы - шалфей

Используется шалфей в народной медицине с незапамятных времен. В наши дни достаточно полно изучен химический состав растения, благодаря чему отвары, чаи, настои, эфирное масло широко используются при лечении многих страданий человека.

Применение в стоматологии

Больные зубы нужно полоскать теплым отваром шалфея, желательно продержать его во рту как можно дольше, несколько раз меняя раствор. Проделывайте это действие несколько раз за 30 минут – зубная боль стихает.

При любых воспалениях слизистой полости рта (стоматит, гингивит) шалфей быстро устраняет неполадки и боли.

Лечение простудных заболеваний и гриппа. Шалфей от кашля

При болях в горле необходимо взять 0,5 литра отвара листьев и цветков шалфея, смешав по вкусу с медом и 10 гр. нашатыря, все тщательно перемешать и долго, не менее трех минут, полоскать зев.

При бронхите и кашле берут 250 мл сырого не пастеризованного молока, заливают им шалфей (1 ст.л.). Смесь доводится до кипения и на минимальным огне варится 10 минут. Готовый отвар обязательно процеживается. Лекарство пьют охлажденным перед сном.

По другому рецепту 250 мл кипятка добавляют к шалфею (30 грамм), варят около 5 минут в бане водяной, охлаждают. В получившийся отвар нужно добавить 50 мл коньяка. Питье принимают в горячем виде, пьют маленькими глотками.

Следующий отвар готовится с использованием 1 литра белого сухого вина, им заливают 10 гр. высушенного шалфея. Варят при небольшой температуре около 3 минут. Напиток употреблять по четверти стакана холодным в течение 3 дней.

Для укрепления местного иммунитета и уменьшения воспаления слизистых оболочек носоглотки применяются ингаляции паров шалфея. Благодаря сальвину (антибиотикоподобное вещество), содержащемуся в шалфее, уменьшается количество патогенной флоры, облегчается дыхание и отхождение мокроты, устраняется кашель.

Вместо травяного отвара для ингаляций можно в горячую воду добавлять эфирное масло растения (хватает 2 или 3 капли).

Шалфей: лечебные свойства при болезнях органов пищеварения

Отвары, настои и настойки, чаи из шалфея с успехом применяется при гастрите и язвенной болезни, при и холецистите, энтероколитах и для лечения геморроя.

При этом также ценится противовоспалительное и антисептическое действие шалфея. Растение устраняет многие болезненные симптомы: боли, вздутия живота, нормализует стул, восстанавливает полезную микрофлору, ускоряет заживление эрозий и воспалений слизистых кишечника.

Часто готовят лечебные растворы шалфея, добавляя другие травы или овощные соки.

При колитах (воспалении толстого кишечника), сопровождающихся частым жидким стулом, поможет спиртовая настойка, приготовленная из полыни и шалфея, взятых в равных частях (2 ст.л.), настоянная на 200 мл качественной водки. В течение недели хранят в темноте, периодически встряхивая, потом процеживают и принимают по чайной ложечке, разбавляя теплой водичкой, незадолго до еды, как минимум, два раза.

При гастрите и энтероколите, сопровождающихся болезненными спазмами кишечника поможет настой из зверобоя с шалфеем, взятых в равных частях – по 1 ч.л. К ним добавляют стакан кипятка и час настаивают, процеживают, отжимают, доводят до прежнего объема и пьют по трети стакана, минимум три раза.

Среди других народных средств при хронических болезнях кишечника приводятся рецепты шалфея с картофельным соком; с листьями малины; с корой дерева или ягодами калины, корнями лопуха или подорожника.

А вот для стимуляции ферментообразующей функции поджелудочной железы рекомендуется принимать сок клюквы с отваром шалфея. Этот же рецепт поможет при лечении хронического пиелоцистита.

Шалфей лечебные свойства для женщин

Листья и цветки растения содержат , т.е. растительные аналоги женского полового гормона – эстрогена. По своей структуре они не имеют ничего общего с истинными гормонами, а вот в функциональном отношении воздействуют на те же тканевые рецепторы, что и женский эстрадиол.

Именно поэтому шалфей оказывается весьма эффективным средством в тех случаях, когда по каким-либо причинам в женском организме не хватает своих собственных половых гормонов.

Шалфей поможет при , поскольку уменьшает выраженность приливов;

Спринцевания с настоем травы шалфея прекрасно справляются с молочницей у женщин. Но еще активнее действуют сборы трав с ромашкой и календулой;

Отвары листьев и цветков пьют, чтобы забеременеть;

Растение подавляет лактацию у кормящих матерей. Это бывает важно, если у мамы слишком много молока, ребенок все не высасывает, а застой чреват развитием мастита. Иногда подавить лактацию важно при окончательном отлучении ребеночка от груди;

А вот если женщина забеременела, отвары из этого растения не принимают, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Шалфей для кожи

В жизни мы сталкиваемся с огромным количеством проблем, связанных с воспалительными изменениями на коже: фурункулы, нагноившиеся раны, гноящиеся свищи, тромбофлебит, последствия обморожений и ожогов, расчесы, укусы насекомых, дерматиты.

Во всех этих случаях требуется промывать воспаленные поверхности и отличным средством для этого служит водный настой или отвар шалфея.

Приготовить настой можно в термосе, положив столовую ложку высушенных цветков и листьев и залив 1,5 стаканов кипятка. Часа через два настой будет готов, процедим его и будем использовать для промывания.

Отвар, в отличие от настоя, подвергается кипячению около 15 минут на водяной бане. После этого также процеживается и применяется для лечения.

Нередко шалфей используется в комбинации с другими антисептическими травами, такими как зверобой, ромашка, тысячелистник, кора дуба, что усиливает противовоспалительные свойства полученного раствора.

Шалфей для улучшения памяти

Научно доказано, что шалфей подавляет ферменты, которые ответственны за нарушение памяти. Ученые в наши дни даже работают над созданием лекарственных препаратов для лечения старческой деменции или болезни Альцгеймера с использованием экстракта листьев шалфея.

Поэтому, перед экзаменами, важными событиями, требующими повышенной концентрации внимания, рекомендуется в течение нескольких дней пить чай, заваривая листья и цветки шалфея.

Шалфей – лекарственное растение в виде высокой травы или полукустарника семейства Яснотковые. Родиной его является Средиземноморье, откуда с купцами он проник на остальные континенты. В природе существует более 900 видов шалфея, но для медицины представляет интерес один всего один – шалфей лекарственный, который часто путаются с луговым. Растение теплолюбивое, в России способен произрастать и культивируется в Крыму, на Кавказе и в других южных регионах.

В дикой природе шалфей лекарственный не встречается, его выращивают на плантациях для нужд фармацевтики, пищевой промышленности и косметологии.

Полезные свойства этого растения были известны еще во времена Гиппократа, который называл эту траву священной. В средние века из-за сильного терпкого и приятного запаха шалфею приписывали магические свойства. Но и без магии он является мощным источником здоровья.

Что содержит отвар шалфея

Биохимический состав шалфея к этому времени достаточно изучен. В нем обнаружены элементы калия, кальция, меди, марганца, фосфора и железа. Имеются и другие, но в не заслуживающем внимания количестве.

Во всех частях растений обнаружены витамины: холин, A, B, PP, С и не часто встречающийся – К.

Много содержится в шалфее эфирных масел – около 3 %, это и понятно, ведь растение обладает устойчивым приятным запахом. Во всех частях имеется камфара, которая оказывает раздражительный эффект и благотворно влияет на систему органов дыхания.

Танины оказывают противовоспалительное действие и способны останавливать кровотечения.

Кроме вышеперечисленного, в шалфее есть:

  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • терпеновые и дубильные соединения;
  • смолы;
  • горечи.

Не мудрено, что с таким богатым составом шалфей стал сильным лекарем, возвращающим людям здоровье.

Полезные свойства

Шалфею лекарственному под силу бороться со многими заболеваниями, начиная с простуд и заканчивая женским бесплодием.

За счет растительного антибиотика – фитонцида – отвар шалфея поможет в борьбе в простудами. Убивая бактерии и микробы, он помогает избавляться от простуд, ангины, бронхита, паротита, трахеита. Средство хорошо зарекомендовало себя в лечении других органов дыхания – бронхиальной астме, пневмонии и туберкулезе.

Витаминный состав повышает иммунитет и работоспособность, укрепляет нервную систему, улучшает память.

Отвар является сильным антисептиком и широко используется в стоматологии. Он быстро решает проблемы с ротовой полостью: кариесом и пародонтозом, воспалениями десен, освежает дыхание. Его рекомендуют в качестве полосканий после удаления зуба. За счет наличия смол и вяжущих веществ образуется защитная пленка, защищающая от проникновения микробов и обладающая легким обезболивающим эффектом.

Эти же антисептические свойства помогают исцелиться от кожных недугов: ушибов, порезов и гнойных ран, обморожений и ожогов. Избавляет отвар от прыщей, угрей, экземы, грибковых поражений и от псориаза.

Отвар выводит шлаки и токсины, и ускоряет метаболизм, так что за курс лечения можно избавиться от нескольких лишних килограммов.

Прием отвара снижает потоотделение, делает эластичными стенки капилляров, улучшает мозговое кровообращение. Он способствует избавлению от бессонницы, стрессов и нервных напряжений, атеросклероза.

Он также стимулирует работу ЖКТ и пищеварение, способствуя выработке желудочного сока и выводу желчи и мочи, улучшает деятельность печени. Отвар принимают при поносе, коликах, колитах, несварении желудка и тошноте. Шалфей полезен, как вспомогательное средство при лечении мочевыводящих путей.

Растительные фитоэстрагены помогают женщинам сохранить молодость, решить проблемы с бесплодием, гормональными сбоями, последствиями климакса и др.

Полезен шалфей и мужчинам – отвары и микроклизмы помогут им избавиться от геморроя и кровотечений, связанных с геморроидальными узлами.

Как отвар используется в народной медицине

В народной медицине отварами из шалфея лечат лихорадочные состояния и жар, усиленную потливость. Отвар действует в течение 4 часов. Знахари рекомендуют принимать отвары в качестве вспомогательного средства при туберкулезе и воспалении легких, они выводят слизь из легких.

Всем известны полоскания шалфеем при зубной боли, они обладают способностью унимать боль. Женщинам рекомендуется принимать снадобье для облегчения климактерических периодов. Оно содержит растительные гормоны и, к тому же, обладают успокаивающим эффектом. Любой отвар шалфея усиливает половое влечение и избавляет от фригидности.

А деревенские красавицы использовали отвары для ополаскивания волос и умываний. Оно улучшает цвет кожи, сохраняет ее молодость и активизирует деятельность волосяных луковиц. Кстати, знающие лысеющие мужчины также использовали отвар, втирая его в кожу головы.

Сейчас косметологическая промышленность, изучив свойства растения, выпускает большое количество продукции с шалфеем.

Приготовление целебных отваров

Отвары шалфея бывают нескольких видов, но классическим считается такой:

Классический

1 ст. л. сухого сырья или 3-4 небольших стебля измельчают, добавляют 0,2 мл воды и ставят на огонь. После того, как снадобье закипит, огонь убавляют или ставят на паровую баню и прикрывают крышкой.

Кипятить так нужно еще 15 мин. Затем его остуживают, процеживают через мелкое сито или несколько марлевых слоев. Принимают по назначению. Хранить нужно в холодильнике не более 12 час., а перед употреблением слегка подогреть.

Отвар шалфея для полосканий, примочек, спринцеваний и клизм

Отвар делается по такой же схеме, но на стакан воды берут 2 ст. л. сухого сырья. Если отвар требуется чуть в большом объеме, например, для полосканий, пропорционально к жидкости увеличивайте и дозу сырья.

Рецепты для лечения

При воспалениях внутренних и наружных

2 ч. л. залить 0,3 л воды, после закипания подержать 1-2 мин. на огне, снять и настаивать 2 час. Принимать по 30 мл 3 р. в день

При гингивите, стоматите, язвах слизистой

Отваром полоскать полость рта до 6 р. в сутки.

При проблемах с ЖКТ

Классический отвар применять по? стакана каждый раз за 20 мин. перед едой. По этой же схеме снадобье применяется при простуде, климаксе, поносе.

При бесплодии

Этот рецепт используется с древности. 1 ст. л. сырья залить большой чашкой воды (300 мл), довести до кипения и варить на среднем огне под крышкой 10 мин. Затем дают отстояться полчаса и фильтруют.

Принимают по 1 ст. л. 3 р. в день. Начинают курс с 5-го дня месячного цикла и до начала овуляции.

Со следующего цикла все повторяют, и так в течение трех месяцев. Если беременность не наступила, следует сделать перерыв на 2 мес.

Для прекращения лактации

2 ст. л. шалфея заливают 300 мл воды, дают вскипеть дают отстояться час. Весь объем употребляют в течение дня. На следующий день готовят новый отвар. Через 3-4 дня применения лактация прекращается.

При воспалениях печени и желчного пузыря

Классический отвар принимают по 1 ст. ложкой каждые 2-3 часа в течение всего дня. Можно использовать для улучшения памяти. В качестве успокаивающего средства при бессоннице и возбужденном состоянии этот отвар нужно употреблять на ночь.

При болезнях дыхательной системы

Готовят отвар шалфея на молоке. Чайную ложку травы заливают чашкой молока и дают вскипеть уменьшают огонь и варят 5-7 мин. Дают остыть, фильтруют и снова доводят до кипения. Пьют горячим на ночь весь объем. Средство избавляет даже от застарелых бронхитов и пневмонии.

При расстройствах пищеварения, коликах и вздутии

При геморрое

3 ст. л. травы залить 150 мл кипятка и дать закипеть. Остужают, фильтруют, доводят до начального объема. Делают микроклизмы ежедневно на ночь.

При простуде и гриппе

Смешивают в равных частях шалфей и липу. 1 ст. л. сырья заливают литром кипятка и доводят до кипения. Дают 15 мин. настояться и пьют как чай. Средство также укрепляет иммунитет.

При климаксе, болезнях почек и печени и для снижения потоотделения

Классический отвар принимают по 100 мл 3 р. в день. При гинекологических проблемах делают из отвара для примочек сидячие ванночки или спринцевания. Температура отвара должна быть не выше 38 град. Процедуру проводят утром и вечером.

Заготовка и хранение

Полезные свойства появляются в растении старше 2 лет. Причем, в первый раз у растения обрывают только листья. А уж только на третьем году можно начинать заготавливать и верхушки и всю надземную часть.

За лето заготовку проводят два раза, обязательно, в сухие дни. Сначала обрывают нижние листы в период бутонизации, а второй раз – в сентябре. Сбор листьев ведут вручную, верхушки обрезают серпом или ножницами.

Растение промывают в проточной воде от грязи, перебирают и раскладывают в тени, причем, толстым слоем – так растение меньше всего потеряет свой естественный цвет. Но при таком способе нужно как можно чаще ворошить сырье, чтобы не начался процесс гниения.

Можно сушить и в печах, однако, температурный режим не должен быть выше 35-40 град., иначе улетучатся эфирные масла, а значит, часть целебной силы будет потеряна.

Хранится сырье в стеклянных емкостях, картонных коробках или полотняных мешках в сухих помещениях. Свои лечебные свойства шалфей сохраняет в течение 2 лет.

Кому противопоказан шалфей

Шалфей – трава замечательная, но и у нее есть противопоказания, которые нельзя игнорировать.

Медики выделили несколько случаев, когда отвары из него категорически запрещены.

К ним относятся:

  • серьезные недуги нервной системы;
  • беременность;
  • лактация, если только женщина не хочет отучить ребенка от груди;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость данного растения;
  • такая проблема с щитовидной железой, как гипотиреоз;
  • заболевания женской половой системы: миома, поликистоз яичников и гиперплазия эндометрия;
  • воспаление почек, нефрит, гломерулонефрит и пиелонефрит;
  • мастэктомия (удаление грудной железы);
  • гипертония.

Нежелательно употреблять отвар из шалфея при обострении хронических заболеваний, во всяком случае, проконсультируйтесь с врачом.

Также травники не рекомендуют принимать препараты длительное время, т.к. входящие в него компоненты имеют свойство накапливаться, что может вызвать нежелательные нарушения в организме. Поэтому срок лечения этой травой не должен превышать3 месяца, потом необходимо сделать перерыв.

Нежелательно лечиться отварами из шалфея при сильном кашле, он может усилиться. Также с осторожностью следует принимать отвары людям с пониженным давлением – их состояние может ухудшиться.

Во всех остальных случаях уникальный шалфей принесет пользу здоровью.