Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Можно помидоры кормящей маме. Когда можно кушать помидоры в период грудного вскармливания

Три тысячелетия назад помидор считался ядовитым. Однажды с его помощью даже пытались отравить американского президента Джорджа Вашингтона. В наши дни плоду, напротив, приписывают целебные свойства. Он способен дарить счастье и защищать организма от раковых клеток. Правда, полезен он не всегда и не всем. К примеру, помидоры при грудном вскармливании (ГВ) нужно употреблять с осторожностью и придерживаясь некоторых правил.

С итальянского название помидор переводится как «золотое яблоко». В природе насчитывается более 10 тыс. видов томатов различной величины - от совсем мелких до весящих 1,5 кг плодов, от алых до зеленых. Каждый год на мировых плантациях всходит порядка 60 млн тонн помидоров. В некоторых странах их считают фруктами.

Обзор полезных свойств помидора

Помидоры при ГВ находятся в списке продуктов, к которым нужно относиться с придиркой. Впрочем, аналогичные требования предъявляют практически ко всем сезонным овощам. Однако помимо общих рисковых критериев, помидоры имеют и свою особенность. Как правило, в нашем регионе естественным образом выращивают красные или желтые томаты. Такой окрас они имеют благодаря растительным пигментам каротину и ликопину, которые нередко провоцируют аллергические реакции у грудничков.

Для здоровой души и крепкого тела

В то же время нельзя отрицать и пользу, которую могут принести помидоры при кормлении новорожденного. Продукт обогащает организм веществами, крайне необходимыми и малышу, и его маме. К примеру, овощ содержит аминокислоту триптофан, которая способствует образованию «гормона счастья» серотонина. А хорошее настроение - это то, чего часто так не хватает женщинам в послеродовой период из-за пережитого стресса. Какой еще эффект оказывают томаты на здоровье человека?

  • Укрепляют иммунитет. С этой задачей продукт справляется за счет высокого содержания витамина С. Стакан томатного сока закрывает половину суточной потребности организма в этом веществе.
  • Улучшают лактацию. Помидоры при лактации обладают способностью усиливать приток молока. В частности, такого эффекта можно достичь, употребляя сок из томатов.
  • Успокаивают нервы. Тот же «гормон счастья» серотонин не только разгоняет тоску, но и в целом стабилизирует работу нервной системы.
  • Берегут фигуру и нормализуют стул. Помидоры - продукт низкокалорийный, в 100 г менее 20 ккал. Кроме того, в кожуре овоща содержатся вещества, способные улучшать перистальтику кишечника и нормализовать процесс дефекации в случае запоров.
  • Защищают сердце, кости и глаза. Калий, магний, витамины А и Е - нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние волос и кожи, предотвращают болезни глаз.
  • Повышают гемоглобин . Это становится возможным благодаря витамину В4, холину, в составе.
  • Борются с бактериями. Защитить здоровье от вредоносных организмов и воспалительных процессов помидорам помогают фитонциды - биологически активные вещества, уничтожающие грибы и бактерии.

Таблица ценности продукта

Помимо перечисленных полезных компонентов в продукте содержится фолиевая кислота, большой спектр витаминов группы B, клетчатка. Более детально с составом помидора можно ознакомиться в таблице ниже, где сделан расчет содержания витаминов и элементов в 100 г свежего плода.

Таблица - Химический состав помидоров

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г
Белки 0,6 г PP 0,5 мг Кальций (Са) 14 мг
Жиры 0,2 г А 200 мкг Магний (Мg) 20 мг
Углеводы 4,2 г Бета-каротин 1,2 мг Натрий (Na) 40 мг
В1 0,06 мг Фосфор (P) 26 мг
В2 0,04 мг Хлор (Cl) 57 мг
В5 0,3 мг Калий (K) 290 мг
В6 0,1 мг Сера 12 мг
В9 (фолиевая кислота) 11 мкг Железо (Fe) 0,9 мг
С 25 мг Йод (I) 2 мкг
Е 0,4 мг Цинк (Zn) 0,2 мг
Н 1,2 мкг Медь (Cu) 110 мкг
К 7,9 мкг Марганец (Mn) 0,14 мг
В4 6,7 мг Молибден (Mo) 7 мкг
Рубидий (Rb) 153 мкг
Кобальт (Co) 6 мкг
Селен (Se) 0,4 мкг
Хром (Cr) 5 мкг
Фтор (F) 20 мкг
Бор (B) 115 мкг
Никель (Ni) 13 мкг

Вещество ликопин, содержащиеся в помидорах, с одной стороны, действительно может провоцировать негативные пищевые реакции у новорожденного. С другой стороны, именно этот пигмент является мощным антиоксидантом, замедляет старение тканей, защищает ДНК и предотвращает развитие раковых клеток. В частности, выступает профилактическим средством от «женской» онкологии.

Три условия безопасности при грудном вскармливании

Но аргументы в пользу продукта не дают окончательного ответа на вопрос о том, можно ли помидоры кормящей маме. Педиатры рекомендуют пробовать вводить «золотые яблоки» в рацион при условии, что к тому нет категорических запретов и соблюдены все условия безопасности. Помимо индивидуальной непереносимости продукта, нужно учитывать возраст малыша, особенности приготовления продукта и допустимые объемы.

  1. Возраст малыша. В первый месяц после родов ни о каких продуктах красного цвета в мамином меню не может быть речи. Оптимальное время, когда женщина может более-менее со спокойной душой экспериментировать, наступает после трех месяцев жизни крохи. У большинства новорожденных уже нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Вводить томаты нужно, придерживаясь общих правил знакомства с новыми продуктами. Начинаем с небольшого кусочка, и если все в порядке, постепенно увеличиваем порцию.
  2. Приготовление. Идеальный вариант - свежие овощи в салате, заправленном маслом или сметаной: жиры обеспечивают более эффективное усвоение полезных веществ. Тушеные томаты теряют многие свои полезные свойства при термической обработке. Можно ли соленые помидоры при грудном вскармливании? Категорически «Нет». Уксус и специи, которые применяют в процессе консервации, опасны для здоровья карапуза.
  3. Объемы. Налегать на томаты не стоит. Оптимальный объем дневной порции - не более двух средних томатов или один стакан сока из помидоров.

Женщины, которые страдают аллергией на красные продукты, могут попробовать желтые помидоры. Но полезных веществ в таких сортах значительно меньше.

Правила выбора

Если мама решила, что в ее случае при ГВ помидоры уже можно, то стоит знать, как выбрать безопасный продукт. Дело в том, что в нашей местности натуральные томаты созревают в основном летом. Однако на полках в супермаркетах овощ встречается фактически круглый год.

Помидоры, которые продаются не в сезон, опасны. Причем не только для крохи, но и для взрослых. Такой товар часто выращивают с применением агрессивной дозы химических веществ. А это не просто риск высыпания на коже - может возникнуть серьезное пищевое отравление с непредсказуемыми последствиями. Итак, выбираем помидоры правильно.

  • Где покупать. Только в официальных торговых точках. «Рынок у дороги» - совершенно не то место, где должна отовариваться кормящая женщина.
  • Форма и упругость. Натуральные помидоры не будут идеально лежать в ящике, как братья-близнецы. Также хороший помидор не должен быть слишком жестким. Если при ударе умеренной силы о твердую поверхность плод не дал трещину, значит расти ему «помогала» химия.
  • Мякоть. «Правильныц» томат может похвастаться мякотью однородного, насыщенного красного цвета. Он без белых прожилок и розовых вкраплений.

А что делать любительницам «золотых яблок», если активный период лактации приходится на зиму? Тут только один вариант. Можно приобрести и заморозить плоды с лета. Для этих целей лучше подойдут помидоры черри. Также в холода можно пробовать томатный сок, если он домашний и закрыт без дополнительных вкусовых добавок.

В любом случае можно ли кормящей маме помидоры, лучше решать совместно с участковым педиатром. Возможно, есть индивидуальные причины, по которым вам порекомендуют отложить или, наоборот, ускорить процесс знакомства с продуктом.

Распечатать

Кормящие матери часто спрашивают, можно ли им кушать огурцы и помидоры, не повредит ли это малышу. Овощи очень полезны – в них содержатся необходимые организму витамины. Мамам при грудном вскармливании ребенка нужно употреблять овощи, но вводить их в рацион имеет смысл осторожно и по очереди. Надо принимать в расчет состояние здоровья матери и малыша, учитывать возможную непереносимость некоторых продуктов организмом. Можно ли кормящей маме помидоры - разберемся в этом материале.

Сроки введения помидоров в рацион

Почему многие врачи педиатры считают, что помидоры лучше исключить из меню кормящей мамы? Томаты относятся к красным овощам, которые потенциально могут вызывать аллергию у младенцев. Красный цвет им придает ликопин, которого в данном овоще достаточно много.

Немало кормящих мам, тем не менее, кушают томаты без всяких последствий для ребенка. Как определить, кому можно в период кормления грудью питаться помидорами, а кому нельзя? Самый простой тест: если женщина не испытывала аллергических реакций на томаты до и во время беременности - ей смело можно употреблять помидоры, только вводить в меню их надо постепенно и понемногу. Первый месяц - не безопасное время для введения продукта в рацион, первые пробы лучше отложить до 2-3 месяца ГВ.

Нужно съесть кусочек помидора утром и посмотреть, как на него прореагирует ваш малыш, в следующий раз съешьте 2 кусочка. Таким образом, ребенок будет получать от мамы полезные вещества, которые содержатся в томатах. Когда кроха полностью привыкнет к продукту, можно сделать себе салат из томатов и немного покушать его.

Полезные свойства помидоров

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

В состав помидоров входит триптофан – вещество, из которого образуется серотонин. Серотонин влияет на настроение, улучшая его, повышает секрецию пролактина, дает заряд бодрости. Пролактин, в свою очередь, способствует нормализации процесса лактации, то есть употребление помидоров повышает количество грудного молока.


Если мамочка уже употребляла томаты во время беременности, то можно продолжить кушать их в период лактации. Скорее всего, аллергическая реакция на продукт у ребенка не проявится

Таблица химического состава томатов в 100 гр:

Нутриенты Витамины Микроэлементы Макроэлементы
Белки - 0.6 г А, РЭ - 200 мкг Бор - 115 мкг Калий - 290 мг
Жиры - 0.2 г бета Каротин - 1.2 мг Железо - 0.9 мг Кальций - 14 мг
Углеводы - 4.2 г В1 - 0.06 мг Йод - 2 мкг Магний - 20 мг
Органические кислоты - 0.5 г В2 - 0.04 мг Кобальт - 6 мкг Натрий - 40 мг
Пищевые волокна - 0.8 г В4 - 6.7 мг Марганец - 0.14 мг Сера - 12 мг
Вода - 93.5 г В5 - 0.3 мг Медь - 110 мкг Фосфор - 26 мг
Зола - 0.7 г В6 - 0.1 мг Молибден - 7 мкг Хлор - 57 мг
В9 - 11 мкг Никель - 13 мкг
C - 25 мг Селен - 0.4 мкг
Е - 0.4 мг Фтор - 20 мкг
Н - 1.2 мкг Хром - 5 мкг
К - 7.9 мкг Цинк - 0.2 мг
РР - 0.5996 мг
Ниацин - 0.5 мг

Есть ли вред от помидоров в период лактации?

Некоторые врачи запрещают женщинам употреблять помидоры при грудном вскармливании, аргументируя это тем, что томаты – продукт аллергенный, наличие его микроэлементов и ферментов в грудном молоке может вызвать аллергию у младенца. На самом деле лишь предшествующая родам аллергия на томаты у женщины может служить основанием для запрещения этого продукта.

В настоящее время помидоры не рекомендуют включать в меню молодой мамы не из-за аллергии, а из-за повышенного содержания в них нитратов. Производители, желающие продать свой товар подороже, обрабатывают овощ нитратом, чтобы он был больше по размеру и дольше хранился. Учитывая это, помидоры можно кушать только в период их естественного созревания, в июле и августе, исключив употребление парниковых томатов зимой. Желательно растить их на своей собственной грядке и не обрабатывать вредными веществами, либо покупать у знакомых дачников.

Не стоит включать в меню соленые и маринованные томаты, которые не принесут пользы ни маме, ни ребенку. Что касается свежих овощей, их надо есть в умеренном количестве. Если кормящая мама переест томатов, у нее самой может начаться изжога, а малыш будет страдать от вздутия и коликов.

Выбираем хорошие томаты

Какие помидоры выбрать при вскармливании новорожденного грудным молоком (см. также: )? Есть несколько признаков плохого томата:

  • если у него слишком толстая кожица, его явно обрабатывали нитратами;
  • если после надавливания на овоще остается и долго не проходит вмятина.

Не стоит покупать желтые незрелые томаты, поскольку их качество трудно определить. Признаком применения нитратов служит светлая мякоть и белесые прожилки внутри томата. Слегка подпорченные помидоры обрезать и есть не надо – гнилостные элементы могут распространиться и на здоровую часть овоща.

Как же получить необходимые витамины зимой? Можно летом самой заготовить томатную пасту или кетчуп. Их рецепты найти довольно просто. Добавляя их в пищу, вы получите необходимые витамины и микроэлементы. Томатная паста и кетчуп из магазина для этой цели не подойдут. В них содержится много добавок, вредных для детского организма.

Вкусные рецепты для кормящих мам

Рецепты блюд базируются на книге «Полезное меню для мамы и малыша» под редакцией Елены Добровой и Светланы Хворостухиной.

Томатный борщ

Нам понадобятся:

  • 200 гр. томатов;
  • 200 гр. свеклы;
  • 300 гр. капусты;
  • 300 гр. картошки;
  • 100 гр. морковки;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 л. говяжьего бульона;
  • сметана, соль по вкусу.

Вымойте свеклу в кожуре, почистите, остудите и порежьте соломкой. Томаты положите в кипяток, снимите с них шкурку и порубите. Тушите овощи на медленном огне до полуготовности. В это время натрите морковку на крупной терке, мелко порубите лук, добавьте в сковороду с овощами. Капусту нашинкуйте и введите в закипевший говяжий бульон. Через 5 минут добавьте порезанный кубиками картофель и тушеные овощи, приправьте солью, варите до готовности (15-20 минут). Подавайте готовое блюда, заправленное сметаной и зеленью.

Нам понадобятся:

  • 200 гр. помидоров черри;
  • 300 гр. сладкого болгарского перца (рекомендуем прочитать: );
  • 150 гр. твердых груш;
  • 100 гр. сметаны для заправки;
  • соль, кинза и петрушка по вкусу.

Перец помойте, удалите плодоножку, уберите семена и перегородки. Нарежьте соломкой перец и грушу, соедините с половинками помидоров черри. Заправьте сметаной и зеленью, посолите по вкусу.

Салат из серии «праздничный», подойдет кормящим мамам со «стажем ГВ» от 3 месяцев.

Нам понадобятся:

  • 300 гр. помидоров черри;
  • 200 гр. соленых огурцов;
  • 300 гр. ветчины;
  • 100 гр. твердых яблок;
  • половина банки консервированного зеленого горошка;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 150 гр. сметаны;
  • зелень петрушки и соль по вкусу.

Помидоры мойте и порежьте на четвертинки. Мелко нарубите яйца, яблоки натрите на крупной терке. Порежьте соленые огурцы. Соедините ингредиенты. Добавьте горошек, порезанную кубиками ветчину. Заправьте салат сметаной, зеленью и солью по вкусу.

Помидоры относятся к одним из самых распространенным овощам. Их употребляют в свежем виде, готовят первые и вторые блюда, делают сок, солят и консервируют. Существует множество сортов этих овощей, различающихся формой, размером, цветом. А можно ли помидоры при грудном вскармливании? Принесут ли они пользу маме и малышу или навредят? В этом материале мы постараемся дать исчерпывающие ответы на все эти вопросы.

Чем полезны помидоры?

Польза свежих помидоров очень велика. В них содержатся витамины С, К, бета-каротин, фолиевая кислота, микроэлементы K, Mo, Mg, P, пищевые волокна. В состав этих овощей входят и антиоксиданты. Особенно важен ликопин, которого в них больше, чем в любых других продуктах. Он предупреждает развитие остеопороза, а также имеет антираковые свойства. Ученые выяснили, что употребление помидоров в пищу снижает риск появления многих разновидностей онкологических заболеваний, в число которых входит и рак матки.

Помидоры при грудном вскармливании

Кормящей маме свежие помидоры также будут очень полезны. Педиатры не дают категорического запрета на употребление этих овощей, как и любых других, кормящим мамам. Противопоказаны они могут быть только при аллергических реакциях у женщины или малыша. Кстати, если проблемой становится красный цвет помидоров, можно заменить их на желтые, оранжевые и даже зеленые сорта. Они не менее вкусны и так же полезны, но при этом не вызывают негативных реакций.

Первый раз попробовать помидоры при грудном вскармливании допустимо через 2-3 месяца после родов, когда организм ребенка уже хорошо адаптировался к новой среде обитания, а работа желудочно-кишечного тракта его нормализовалась. Водятся они, как и любые новые продукты, постепенно, начиная с одного небольшого кусочка. Затем порция каждый раз увеличивается, если ребенок предыдущую перенес нормально. В день достаточно кушать 2-3 средних плода.

Лучше употреблять кормящей маме помидоры свежие. Сегодня их продают круглый год. Но самые вкусные и самые натуральные – те, которые выращены естественным образом, на грядке или в поле. Такие овощи можно купить только летом и осенью. А те, которые реализуются зимой и весной, выращены в теплицах, при недостатке света, с использованием большого количества удобрений, стимуляторов роста и т. д. Естественно, пользы в них очень мало. Поэтому помидоры при ГВ разрешены только в сезон их массового созревания.

В каком виде лучше кушать помидоры кормящей маме?

Самые полезные овощи – в свежем виде. Салат из помидоров и других овощей, заправленный небольшим количеством растительного масла или сметаны очень вкусен и хорошо усваивается организмом. Также полезен свежий томатный сок (см. Томатный сок при лактации). А вот помидоры консервированные, маринованные кормящим мамам кушать не стоит. Они проходят термическую обработку, в их маринад входит уксус , сахар, соль, пряности. Витаминов в них остается очень мало, а вот на органы пищеварения они могут повлиять негативно.

Помидоры, как и другие овощи, имеют право быть в рационе женщины при лактации, если нет аллергии на них. Совершенно незачем лишать себя разнообразного и полезного питания без серьезных на то оснований. И малышу нужно знакомиться с разными вкусовыми ощущениями через молоко матери, а затем и самостоятельно.

Когда у женщины на руках грудничок, ежедневное меню становится объектом пристального внимания. Даже на привычные продукты смотришь с опаской: вдруг малыш плохо отреагирует. Давайте разберемся, можно ли кормящей маме помидоры. Из-за красного цвета их включают в запрещенный список. Однако этот родной овощ – кладезь витаминов и минералов.

Польза помидоров


Питательная ценность томатов:

Калорийность – 18 ккал в 100 г.

Есть томаты во время кормления грудью нужно. Они представляют огромную пользу для организма мамы и ребенка:

  • Свежие помидоры – источник калия, витаминов А, С, Е, группы В.
  • В томатах содержится триптофан – аминокислота, которая в организме преобразуется в серотонин. Это вещество называют «гормоном радости». Оно налаживает работу нервной системы.
  • Благодаря фитонцидам овощ оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.
  • Холин повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Пурины улучшают деятельность почек, дают мочегонный эффект.
  • Ликопин, делающий томаты красными, является антиоксидантом. Каротиноидный пигмент предупреждает развитие рака шейки матки, защищает ДНК и препятствует раннему старению.
  • Помидоры нормализуют метаболизм и вес, стимулируют «ленивый» кишечник. Потому есть их после родов полезно.
  • Томатный сок усиливает лактацию и поддерживает водно-солевой баланс.

Можно ли кормящим кушать помидоры – конечно. А в список запрещенных продуктов их включают потому, что мамы не соблюдают правила.

Грамотное питание в период лактации


Правило своевременности

Новорожденные имеют несовершенную пищеварительную систему:

  • ферменты ЖКТ обладают слабой активностью;
  • мышцы кишечника еще недостаточно сокращаются, поэтому продвижение пищи затруднено;
  • когда отходят газы, возникают болезненные ощущения – колики.

Если мама употребляет газообразующие продукты, ребенку плохо. А свежие помидоры могут вызывать чрезмерное газообразование. Более того, клетчатка в свежих овощах нагружает кишечник и провоцирует колики.

Правило постепенности

В красных помидорах есть пигмент, вызывающий аллергию. Это не означает, что абсолютно все дети плохо отреагируют на томат. Но впервые овощ нужно вводить в мамино меню понемногу и постепенно:

  • Сначала попробовать томаты, прошедшие кулинарную обработку (но не жареные и не консервированные). Под воздействием высокой температуры ликопин становится легко усвояемым.
  • Если кроха отреагировал нормально на тушеные помидоры, подключить желтые. Они лишены красного пигмента.
  • Все хорошо – можно есть красные томаты. Совсем чуть-чуть в первой половине дня.

Такой подход помогает выявить продукты-провокаторы и приучает организм новорожденного к потенциальным аллергенам.

Очень осторожно следует вводить помидоры в рацион кормящей мамы при аллергической предрасположенности ребенка. Признаки :

  • У самой мамочки или у близких родственников есть аллергия. Не обязательно пищевая.
  • Кожные покровы малютки сухие.
  • У крохи наблюдается упорная потница.

Правило умеренности

Если кушать томаты на завтрак, обед и на ужин, то у ребенка появятся колики. А у самой мамы изжога или несварение. Пользы от такой преданности продукту будет мало.

На этапе приучения достаточно четверти-половины плода на завтрак или обед. Впоследствии – не более 2-3 средних овощей либо стакана сока. Томатный сок нельзя пить натощак.

Правило сезонности

Каждому овощу – свое время. В этот период и нужно их кушать. Купленные «не в срок» томаты содержат много нитратов. Чаще всего эти химические вещества и вызывают аллергические реакции у мамы и ребенка.

Секреты покупки:

  • Чем крепче и толще кожица томата, тем больше в плоде нитратов.
  • Если невысоко над столом подбрасывать помидор и он упруго отскакивает, количество химии в нем зашкаливает.
  • Кожура во время удара не лопается и не деформируется – помидор переполнен нитратами.
  • Нажмите на шкурку. Она твердая, на этом месте остается четкая вмятина – овощ сомнительного качества.
  • Оранжево-красный плод, как будто недозрелый – выращен с использованием непонятных удобрений. Когда с собственной грядки снимаешь недоспелый томат, он зеленовато-красный.
  • На химическую природу указывают белесые прожилки и светлая мякоть.

Помидоры, где много нитратов, кормящей маме противопоказаны.

Правило свежести

Ни в коем случае не употребляйте в пищу подпорченные или подгнившие томаты. Многие рачительные хозяйки обрезают плохие места и тушат такие овощи. Для кормящей женщины такой подход неприемлем. Только свежие, чистые и здоровые плоды.

В период лактации помидоры можно употреблять сырыми, заправив их оливковым или растительным маслом, сметаной. С жирами полезные вещества овоща лучше усваиваются. Можно тушить томаты, бросать их в суп. На пользу пойдет и томатный сок.

Однако жареные плоды или консервированные кормящим мамочкам нельзя. Уксус и приправы влияют на вкус молока, вредят малышу. Разрешается немного соленых или квашеных овощей. Но только немного, т.к. большое количество соли в меню вредно для крохи.

После рождения ребенка, пытаясь наладить грудное кормление, женщины ограничивают свой рацион, чтобы не навредить малышу. В перечень «запрещенных» часто попадают обычные продукты, которые до родов женщина употребляла без опаски. Один из таких - помидор. Так можно ли томаты кормящим мамам?

Как известно, с материнским молоком младенец получает полезные и питательные вещества, так необходимые ему для полноценного роста и развития. Именно поэтому столь важно, чтобы питание кормящей матери было полноценным и разнообразным. Но в то же время не менее важно, чтобы в рационе мамочки во время лактации не было продуктов, способных как-либо навредить малышу. Ведь то, что кушает мама, способно изменять привкус ее молока.

Особенно важно придерживаться этого правила в 1 месяц жизни младенца. В это время кроха только начинает приспосабливаться к новым для себя условиям жизни. И питание - одно из них. Конечно же, известно, что состав грудного молока, его жирность и питательность формируются еще во время вынашивания беременности, в зависимости от потребностей конкретного ребенка. Но, тем не менее, даже самая идеальная для малыша пища (материнское молоко) в первые дни его жизни - это не то, к чему он привык за девять месяцев в утробе. И пищеварительная система должна приспособиться к перевариванию новой еды. Вот почему так важно, чтобы мама в самый первый месяц не употребляла продуктов, которые могут вызвать расстройства пищеварения или аллергические реакции у младенца.

Эти предостережения касаются и помидоров. Красные плоды имеют такой окрас благодаря пигменту ликопину, его большое количество может спровоцировать нежелательные реакции со стороны маленького организма. Известно также, что помидоры повышают кислотность желудка, а это может принести некоторый дискомфорт и маме (изжога), и малышу (раздражение слизистой желудка и кишечника). Томаты также сопутствуют газообразованию, поэтому могут стать причиной колик у младенца.

Но не стоит совсем исключать помидоры из рациона кормящей мамы. В этих овощах так много полезного! Они богаты витаминами группы В, а также А, С, Е, РР. В них много минералов и микроэлементов: калий, магний, йод, железо, цинк, марганец, натрий, фосфор, кальций, которые очень полезны для организма. Помидоры способны нормализовать артериальное давление. Этот плод имеет мочегонные свойства. Регулярное употребление томатов способно улучшить настроение и предупредить развитие онкологических заболеваний. Кроме того, они способны позитивно влиять на процесс лактации. Поэтому кормящим женщинам их стоит кушать, правда, не сразу и не много.

Раньше считалось, что помидоры стоит вводить в рацион кормящей мамы, когда ребенку уже исполнится 6-7 месяцев. В это время обычно начинают вводить прикорм , и грудное молоко - уже не единственное пропитание для крохи. Современные специалисты по грудному вскармливанию имеют несколько другую позицию. Она заключается в том, что попробовать есть помидоры можно и в 2 месяца. Главное делать это постепенно, небольшими порциями и внимательно следить за реакцией ребенка. Утром скушайте кусочек: если в течении дня у ребенка не было явного беспокойства по поводу боли в животе , не появились красные пятнышки на коже, можете попробовать на следующее утро скушать кусочек побольше. Если и после этого реакции у ребенка нет, то можете дополнять томатами свой рацион. Главное - без фанатизма. За день не рекомендуется съедать больше 2-3 плодов среднего размера. Если же организм ребенка плохо среагировал на новый продукт, то отложите его введение в рацион до 3 месяцев. Если и тогда есть реакция - исключите томаты до 4 месяцев.

Необходимо сказать, что во многих странах Европы и в Америке не практикуются ограничения или диетическое питание для кормящих мам. Женщины едят практически все то, что и до беременности. На форумах можно прочесть, что таких принципов придерживаются и многие наши соотечественницы. После возвращения из роддома они едят практически все, но понемногу.

Можно ли кормящим желтые помидоры

Прекрасной альтернативой традиционным красным томатам для кормящей женщины могут стать желтые помидоры. Во-первых, они не вызывают аллергии, как плоды красного цвета. Кислотность желтых томатов гораздо ниже, а значит, и проблемы с желудком менее вероятны. Кроме того, в них содержится больше витамина В, и они менее калорийны. Эти плоды гармонизируют обмен веществ, приводят в норму гормональный фон, укрепляют стенки сосудов, нервы и сердце.

Старайтесь правильно выбрать помидоры. Идеально, если они выращены на своей грядке, но такая возможность есть не у всех. Большинство покупают овощи на рынках или в супермаркетах. Известно, что чаще всего причиной аллергической реакции становятся не столько сами плоды, сколько нитраты, которые в них содержатся. Поэтому подойдите к выбору овощей серьезно. Свежие томаты лучше употреблять только в сезон. Не берите зеленоватые или переспелые плоды. На наличие нитратов могут указать едва заметные белые прожилки на мякоти разрезанного овоща или слишком бледный окрас кожуры.

Многих молодых мам интересует вопрос, можно ли кушать обработанные томаты: тушенные, жаренные, соленые, маринованные. Если нет, то почему нельзя?

Из перечисленных для кормящей мамы полезен только один вид помидоров - тушенные. В них сохраняется наибольшее количество полезных веществ, которые содержатся в свежих томатах, чего нельзя сказать о жаренных.

Соленые помидоры можно употреблять, но в очень небольших количествах. А вот маринованные и консервированные овощи лучше исключить на период грудного вскармливания. В таких продуктах содержится уксус и другие консерванты, которые вредны для крохи. Потребление овощей «из банки» может вызвать у ребенка раздражение слизистой пищеварительной системы и аллергические реакции.

Если период кормления припадает на зиму, то можно заранее подготовить и заморозить помидоры, для этого подойдет сорт черри. Или же обычные томаты можно измельчить с помощью мясорубки или блендера и заморозить полученную томатную массу - ее можно использовать зимой для приготовления соусов или супов.

Специально для - Ксения Бойко