Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Жировой гепатоз аюрведа. Очищение печени по аюрведе

Печень является одним из важнейших органов нашего тела. В древности ее называли животной душой человека. В традиции аюрведы, печень считается царством Индры, которого древние арии почитали главой всех полубогов, подобно Зевсу древних греков.

Господствующей структурой нашего тела является нейроэндокринная система, интегральные показатели которой называются в аюрведе дошами - ватой, питтой и капхой. Головной мозг, вместе с гипоталамусом и гипофизом, представляет собой нечто вроде верховного правительства, тогда как печень можно сравнить с исполнительной местной властью - мэром или губернатором. Печень фактически дублирует приказы нейроэндокринной системы на тканевом и клеточном уровне. Еще в глубокой древности было установлено, что печень затрагивается в 70% всех хронических заболеваний. Хотя сама печень редко проявляет какие-либо болезненные симптомы (не зря в аюрведе ее называют самым альтруистическим и терпеливым органом), тем не менее, при ее разбалансировке возникает множество патологических рикошетов но другим тканям организма. В качестве примеров можно назвать такие заболевания, как атеросклероз, ожирение, сахарный диабет II типа, бронхиальная астма, спорадический зоб, гипертоническая болезнь, псориаз, экзема, нейродермит, фибромиомы, мастопатии, полиартриты, дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника и суставов, хронические гепатиты, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, варикозное расширение вен и многие другие.

Печень является самым крупным паренхиматозным органом нашего тела. Ее вес составляет около двух киллограммов. Она расположена под куполом диафрагмы, в основном в правом подреберье. Большая часть печени защищена от механических повреждений нижними ребрами и позвоночником. Этот орган имеет четыре доли: две больших - правую и левую и две малых - хвостатую и квадратную. Между малыми долями находятся так называемые, ворота печени - место, где входят кровеносные, лимфатические сосуды, нервные волокна и выходит печеночный проток.

Печень получает кровь в основном по системе воротной вены, берущей начало от органов желудочно-кишечного тракта. Покидает кровь эту железу по системе печеночных вен, впадающих в нижнюю полую вену, а затем и в правое предсердие.

Гепатоциты (клетки печени) объединяются в 100000 печеночных долек. Каждая долька оплетена густой сетью капилляров. В течение одной минуты через печень протекает более 1,5 л крови. Кроме того, каждая долька имеет свой желчный каналец, в который поступает избыточный холестерин, захватываемый рецепторами гепатоцитов из плазмы крови, билирубин (продукт разрушения эритроцитов), обуславливающий зеленоватый цвет желчи, фосфолипиды, препятствующие выпадению в осадок холестерина и билирубина, а также желчные кислоты и электролиты. Между гепатоцитами и капиллярами расположена густая сеть звездчатых клеток, выполняющих защитную функцию, схожую с некоторыми клетками иммунной системы. Они вылавливают из плазмы крови аму (эндотоксины химической и биологической природы), которые затем инактивируются гепатоцитами и выводятся но системе желчных путей, которые вливаются в общий печеночный проток, соединяясь с пузырным протоком, отходящим от желчного пузыря, и образующим единый желчный проток, заканчивающийся сфинктером Одди в нисходящем отделе 12-перстной кишки.

Печень можно без преувеличения назвать главной биохимической лабораторией нашего тела. Прежде всего, она отвечает за общую систему детоксикации организма, благодаря активно действующим ферментам группы цитохром С. Гепатоциты нейтрализуют не только поступающие извне ядовитые вещества, но и эндотоксины, образующиеся в результате нарушенного метаболизма. В печени происходит синтез важнейших пластических и энергетических субстратов (белков, жиров и углеводов), гормоноподобных веществ, ферментов и факторов роста.

В пренатальном периоде этот орган выполняет также кроветворные функции, а в дальнейшем поддерживает гомеостаз крови.

Печень практически регулирует активность и продолжительность жизни большинства гормонов и биологически активных веществ.

В аюрведической медицине отмечается, что печень удерживает равновесие энергетических потоков в среднем этаже тела, косвенно влияя и на водно-солевой обмен.

Вырабатывая желчь, печень играет существенную роль в пищеварении (эмульгировании жиров, активизации ферментов поджелудочной железы, поддержании нормальной РН между желудком и 12-перстной кишкой, регулировании состояния микрофлоры толстого кишечника).

Желчный пузырь является резервуаром для накопления и концентрирования желчи. Вне процесса пищеварения сфинктер Одди закрыт, и желчь, поступая в желчный пузырь, за сутки концентрируется в 8-12 раз. Во время пищеварения желчный пузырь сокращается, сфинктер Одди расслабляется, и желчь поступает в 12-перстную кишку.

Фрукты и ягоды не вызывают процесса желчеотделения. Хотя они повышают тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей, они не расслабляют сфинктера Одди, поэтому с точки зрения аюрведы фрукты и ягоды не считаются пищей. Хорошим желчегонным эффектом обладают растительные масла, особенно оливковое.

Следует сказать, что при редком приеме пищи, 1-2 раза в день (особенно в пожилом возрасте), складываются благоприятные условия для выпадения в осадок холестерина и билирубина. Их накоплению способствует избыточное употребление богатой жиром пищи, содержащей холестерин (говядина, свинина, баранина, жирные сорта рыб, яйца, икра, сливочное масло, сливки, сметана), продукты с высоким гипергликемическим индексом (сахар, рафинированная пшеничная мука, кукурузные изделия, бананы, изюм, жареный картофель (особенно старый), гиповитаминоз А экзогенного и эндогенного происхождения, а также малоподвижный образ жизни, избыточный вес, гемолитическая анемия, нарушения липидного и углеводного обмена, неправильно протекающая беременность, брюшной тиф и сальмонеллез.

Желчные камни образуются вследствие выпадения в осадок и кристаллизации главных составных частей желчи. Чаще всего камни образуются в желчном пузыре, реже - в желчном и печеночном протоках и во внутрипеченочных желчных ходах.

  1. Гомогенные (однородные):
    • холестериновые (образуются на почве расстройства обмена веществ, чаще всего у тучных больных, без воспалительных изменений в желчном пузыре). Рентгенонегативны;
    • пигментные (билирубиновые) камни также образуются в асептической среде. Появляются вследствие усиленного распада эритроцитов при врожденной гемолитической анемии, серповидной анемии и талассемии;
    • известковые камни (встречаются редко).
  2. Смешанные камни (80% всех желчных камней). Ядро состоит из органических веществ, вокруг которого откладываются слои из трех основных элементов - холестерина, билирубина и солей кальция.
  3. Сложные камни (10% холелитиаза). Ядро камня содержит холестерин, а его оболочка имеет смешанный характер (кальций, билирубин и холестерин). Возникают, как правило, при воспалительных процессах в желчном пузыре и желчных путях.

Согласно аюрведической медицине, печеночные заболевания развиваются в начале на тонком уровне - ментальном, и лишь затем переходят на эфирный и физический план. Как уже упоминалось ранее, будучи царством Индры , печень очень часто дает патологические рикошеты в другие органы и ткани. Было установлено, что около 70% всех хронических заболеваний так или иначе связаны с поражением этой одной из важнейших желез нашего организма.

Индра, будучи царем полубогов, показывает другим правителям пример, как нужно относиться к своим подданным. Лидер социального или религиозного общества никогда не должен эксплуатировать людей, занимающих более низкие ступени иерархии, стремясь к славе, богатству и могуществу. Индра является лучшим образцом смирения, терпения и альтруизма.

В аюрведе самым большим пороком считается грех идеализации . Если кто-то идеализирует своих детей, жену, мужа, свой род, свою страну, свою нацию, философско-религиозную школу, - он неизбежно, вольно или невольно, будет считать себя выше других. Он станет относиться к другим людям в лучшем случае с жалостью, если не с презрением. А возможно он попытается переделать их на свой лад, подавить волю. Так развивается непомерная гордыня, которая закрывает сердце и человек утрачивает самый большой дар Бога - способность любить. Индра занимает очень сильную позицию в нашем теле, однако, ее можно легко разрушить, если гордыня завладеет человеком.

Астрологическими маркерами, указывающими на предрасположенность к заболеваниям печени, являются положение Лилит (Черной Луны) в созвездии Стрельца, либо соединение Лилит с Юпитером в любом знаке, а также ретроградная позиция Юпитера в любом положении. Конкретно на желчнокаменную болезнь указывает ретроградный Юпитер в Козероге или ретроградный Сатурн в Стрельце. Это не означает, что данная патология печени может возникать только при условии катальной предрасположенности (индивидуальной или родовой кармы). Как уже указывалось выше, существует масса внешних факторов, ведущих к желчнокаменной болезни. Однако при сочетании их с кармическими предрасположенностями, вероятность данной болезни становится особенно велика.

Основные показания к жесткому методу:

  • наличие от одного до пяти камней в желчном пузыре размерами не более 0,7 см;
  • нарушение холестеринового и углеводного обмена;
  • рикошетная патология печени (участие печени в патогенезе хронических заболеваний);
  • выявленный лямблиоз печени;
  • гемолитическая анемия;
  • редкий прием пищи в сочетании с гиподинамией;
  • дискинезия желчного пузыря или хронический холецистит;
  • кармические предрасположенности к заболеваниям печени, особенно к желчнокаменной болезни без выявленых клинических проявлений.

Основные противопоказания к жесткому методу очищения печени:

  • большие размеры желчных камней (свыше 0,7 см) или большое их количество;
  • период беременности или лактации;
  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • тяжелые и запущенные формы хронических заболеваний организма, особенно сердечно-сосудистой, дыхательной, нейроэндокринной, патология почек, цирроз печени, онкологические заболевания с диагностируемыми метастазами;
  • положение Юпитера в момент рождения в созвездии Близнецов.

Основные противопоказания к мягкому методу очищения печени:

  • обострение хронического холецистита или пакреатита:
  • период беременности и лактации;
  • цирроз печени, гломерулонефрит, открытая форма туберкулеза, терминальная стадия рака, инсулинзависимый сахарный диабет, тиреотоксикоз в запущенной форме, сердечная недостаточность III ст., гипертонический криз.

Существует определенная периодичность, когда лучше всего проводить индра-шодхан. Обычно мы рекомендуем, в соответствие с канонами аюрведы, ВЫПОЛНЯТЬ очищение печени с первого новолуния февраля по первое новолуние мая или во время прохождения Солнца через созвездие Стрельца (с 23 ноября по 22 декабря). Кроме того, следует учитывать положение Луны. Для этого необходимо узнать, когда транзитная Луна выйдет в оппозицию (180 градусов) к натальному Юпитеру (положение Юпитера в момент рождения). Такую информацию можно получить из специальных астрологических таблиц эфемерид (лучше всего под редакцией Майклсона) или выяснить это у любого астролога. В крайнем случае, очищение печени можно провести, когда Луна проходит через созвездия Девы или Близнецов. Не рекомендуется проводить индра-шодхан при положении Луны в знаках Стрельца и Рыб, так как могут возникнуть различные осложнения.

Индра-шодхан подразделяется на три периода: подготовительный, очистительный и восстановительный.

  • практически здоровым людям, проживающим в экологически загрязненных районах и употребляющим в пищу продукты, содержащие консерванты, химические удобрения и красители, а также работающим с высокочастотной аппаратурой - один раз в 5 лет; подготовительный период должен составлять 7 дней.
  • людям, имеющим кармическую или наследственную предрасположенность к патологии печени (без клинических проявлений болезни); подготовительный период - 7 дней.
  • людям, страдающим нарушением углеводного и липидного обмена, ожирением, дискинезией желчных путей, хроническим холециститом, гемолитической анемией (без признаков ЖКБ), ведущим малоподвижный образ жизни, нерегулярно принимающим пищу, подверженным острым и хроническим стрессам; подготовительный период - 14 дней.
  • людям, страдающим желчнокаменной болезнью (подтвержденной клиническими исследованиями) с размерами камней не более 0,7 см и в количестве не более пяти; подготовительный период - 2,5 месяца.
  • людям, страдающим лямблиозом печени, перенесшим брюшной тиф, лямблиоз или являющихся носителями кишечных трематод; подготовительный период - один месяц.
  • людям, страдающим бронхиальной астмой, псориазом, нейродермитом, экземой, фибромиомами, эндометриозом, мастопатиями, спорадическим зобом, гипертонической болезнью, полиартритами, дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника и суставов; подготовительный период - пять месяцев.

Лечебное очищение печени рекомендуется проводить 1-3 раза в год в течение не менее пяти лет. Остальным пациентам следует воздержаться от жесткого метода очищения печени, а использовать только мягкий способ для облегчения своего состояния и стабилизации процесса.

Не следует, однако, думать, что только очищение печени может решить все проблемы, подобно тому, что при неисправности телевизора, невозможно его настроить, используя пылесос.

Итак, если вы решили провести очищение печени от шлаков , вы, прежде всего, должны выбрать правильный период времени года, месяца и суток. Затем, следует провести подготовительный период и только после этого можно выполнить индра-шодхан с наиболее высокой эффективностью.

I. Подготовительный период

В зависимости от показаний, необходимо в течение 7-14 дней или 2,5 - 5 месяцев принимать следующий сбор трав:

пижма 100 г
горец птичий 200 г
шафран 5 г
солодка (корень) 25 г
кукурузные рыльца 50 г
хвощ полевой 25 г
расторопша 25 г
цикорий (корень) 25 г
аир (корень) 25 г
календула 50 г
мелисса 25 г
шиповник (плоды) 100 г
береза (лист) 50 г
полынь горькая 10 г
лабазник 25 г
гвоздика 10 г
крапива двудомная 25 г
череда 50 г
Все перемешать. Взять три столовые ложки сбора. Залить одним литром крутого кипятка. Настоять в термосе три часа. Процедить и отжать. Выпить маленькими глотками между приемами пищи (если подготовительный период занимает 7-14 дней, то сбор принимать каждый день; если же 2,5-5 месяцев - то неделю через неделю).

Кроме того, весь подготовительный период следует принимать соевый лецитин по одной столовой ложке три раза в день во время еды. Также следует исключить из питания: мясо, рыбу, яйца, рафинированный сахар, изделия из пшеничной и кукурузной муки, старый картофель (посте первого новолуния января - особенно жареный), бананы, продукты, содержащие уксус (майонез, столовая горчица, маринованные грибы, огурцы и помидоры), арахис, фисташки, апельсины, яблоки сортов джонатан и гольден, консервированные и жареные продукты.

Кроме того, весь подготовительный период необходимо употреблять липовый или гречишный мед:

  • при пониженной кислотности желудочного сока - за 15 мин до еды;
  • при нормальной кислотности - за 30 мин до еды;
  • при повышенной кислотности - за 1-1,5 часа до еды.

    II. Очистительный период

    В день очищения следует пить только свежевыжатый яблочный сок - не менее 0,5 л пополам с водой (для людей с повышенной кислотностью - из сладких сортов яблок; для людей с пониженой кислотностью - из кислых сортов яблок).

    В период с 9-00 до 11-00 следует принять 1 ст.л. касторового масла (или 15 капсул), запивая свежевыжатым грейпфрутовым соком (для людей с повышеной кислотностью обязательно добавить 2-3 стакана меда или сорбита). В этот день следует выпить не менее одного литра вышеуказанного сбора трав.

    В 20-00 следует приступить к непосредственному очищению печени. Для этого вам понадобится натуральное оливковое масло (нерафинированое, холодной выжимки) и смесь свежевыжатого лимонного и грейпфрутового соков.

    Формула для расчетов объема оливкового масла и соков:

    • оливковое масло Y =300 + 4 х (М -75), где Y - объем в мл, М - вес пациента в кг.
    • свежевыжатая смесь соков (одна часть лимонного сока и две части грейпфрутового) для людей с пониженой кислотностью должна быть по объему в 2 раза больше, чем объем масла;
    • для людей с нормальной кислотностью желудочного сока равный объем масла и смеси соков (лимонного - две части и грейпфрутового - одна часть);
    • для людей с повышеной кислотностью - смесь соков (одна часть лимонного и 2 части грейпфрутового сока) должна быть в 2 раза меньше масла.

    Затем следует поместить смесь соков и оливковое масло в миску с горячей водой, так, чтобы температура не превышала 40-45 градусов. По мере охлаждения следует обязательно менять воду. В масло добавляют от 9 до 18 капель 6 % перекиси водорода в зависимости от веса. В смесь соков желательно добавить 18 капель препарата питросепт (настойка косточек грейпфрута) или 9 капель настойки полыни горькой. Это позволит подавить патогеную микрофлору печени.

    Перед началом очищения печени следует в течение 15-20 мин лежать с грелкой на правом боку (практичнее использовать электрическую грелку). Затем, в зависимости от кислотности желудочного сока, можно применить одну из трех методик индра-шодхан.

    Пациенты с пониженой кислотностью желудочного сока

    Этим людям рекомедуется принимать по 1 ст.л. оливкового масла и 3 ст.л. смеси соков с интервалом 15 мин. Все это время грелка должна находиться на области печени. Остатки сока следует выпить залпом и лежать с грелкой не менее 1,5 часов, если до этого кишечник не заработает самостоятельно. Затем, необходимо съесть миску салата: 3 части квашеной капусты, 1 часть свежей моркови, 1 часть свежей свеклы и 1 часть маринованной морской капусты. Масла следует добавить очень умеренно. Желательно через один час выпить 100 г боржоми (с выпущеными газами), добавив туда 1-2 ст.л. сорбита и вновь полежать с грелкой 15-20 мин на правом боку. Если в течение ночи не произойдет самостоятельной эвакуации кишечника, следует выполнить клизму - на 0,5 л теплой воды добавить 18 капель 6% настойки перекиси водорода и сок из 1/3 среднего лимона.

    Пациенты с нормальной кислотностью желудочного сока

    Этим.нолям следует принимать по 3 ст.л. оливкового масла и 3 ст.л. смеси цитрусовых соков с интервалом 15 мин. Остатки сока рекомендуется выпить залпом. Через 1,5 часа следует съесть салат из 3 частей свежей капусты, 1 части свежей моркови, 2 частей отварной свеклы. Далее все выполняется аналогично.

    Пациенты с повышений кислотностью желудочного сока

    Этим людям рекомендуется выпить масло, запивая смесью соков в 3 приема. Через 1,5 часа следует съесть миску следующего салата: 1 часть свежей капусты, 1 часть свежей моркови, 3 части отварной свеклы, 2 части размоченного чернослива. Желательно перед сном выпить стакан боржоми (без газов) с 1 ст.л. сульфата магния. Далее, все выполняют аналогично.

    III. Восстановительный период

    После утреннего опорожнения кишечника через 1-2 часа следует съесть хорошо провареный цельный (коричневый) рис с добавлением умеренного количества сливочного или топленого масла или вегетарианский рисовый суп (рис, морковь, цветная капуста, пряности, кроме острого перца). Последующие 9 дней необходимо соблюдать точно такую же диету, как - и в подготовительный период. Кроме того, перед сном рекомендуется принимать следующий состав:

    Все перемешать. Взять 2 ст.л. (с горкой). Измельчить на кофемолке до порошка. Добавить 1 ст.л. соевого лецитина, 1 ст.л. меда (при непереносимости можно не добавлять), 2 чайные ложки оливкого масла и мякоть 1-2 киви или 2-3 размоченых плодов чернослива. Все перемешать и съесть, запивая стаканом боржоми (без газов) с 1 ст.л. сорбита. Лежать с грелкой на правом боку 15 мин.

    Выполняется в любое время года, кроме осени. Лучше всего, начиная с полнолуния, если человек не знает своих биокосморитмологических циклов. Весь период выполняется разгрузочная диета, указаная выше, и употребляется мед 3-4 раза в день (в зависимости от кислотности желудочного сока). Кроме того, каждое утро за час до еды следует принимать следующий состав:

    Все перемешать. Взять 2 ст.л. (с горкой). Измельчить на кофемолке до порошка. Добавить 1 ст.л. соевого лецитина, 1 ст.л. меда, мякоть 1-2 киви или 2-3 плода чернослива. Перемешать. Съесть, запив чашкой зеленого чая.

    В первый день вечером, перед сном, необходимо принять 1 чайную ложку теплого оливкого масла и 1 ч.л. теплого лимоного сока, запив стаканом боржоми с 1-2 ст.л. сорбита. Лежать с грелкой на правом боку 45 мин. В последующие дни следует увеличивать дозу масла и лимоного сока в арифметической прогрессии, пока доза оливкового масла не дойдет до 125 мл или 250 мл в зависимости от веса тела. Затем, в точно такой же последовательности рекомендуется уменьшать объем компонентов до 1 ч.л.

    Кроме того, за 5 месяцев до начала очищения печени и в течение всего периода индра-шодхана следует принимать указанный выше фитосбор (снизив дозу до 1 ст.л. - на 0,5 л крутого кипятка).

  • Печень в Аюрведе является одним из наиболее важных органов вашего тела, поскольку она отвечает за то, чтобы все ваши внутренние системы работали плавно. Он очищает кровь и удаляет токсины из нашего тела. Ваша печень также является фабрикой многих ферментных систем, которые управляют функциями органов, таких как глазы, сердце, мозг, гонады, почки и суставы.

    Знаем ли мы это или нет, но неосознанно злоупотребляем нашей печенью множеством токсинов. Многие из этих токсинов происходят от нежелательной или обработанной пищи, курения, кофеина, алкоголя и медикаментов, которые наносят ущерб печени. Печень похожа на крупную фабрику фильтрации, но она регулярно изнашивается от очистки этих токсинов. Как и любая другая машина, она нуждается в регулярном ремонте и обслуживании.

    Аюрведа и здоровье печени

    Аюрведа считает, что печень управляется Питта доша (это легко увидеть в огненных сигналах о неисправности печени: жжение, кислотность, отек или инфекция). Токсины распознаются печенью по их нагревающей природе. Например, печень будет обрабатывать жирные, жареные продукты как нагревание в природе. Итак, первый шаг к детоксикации печени - ограничить Питту, усугубляющую пищу. Аюрведическая очистка печени - естественный способ смыть эти токсины, балансируя Питту.

    Есть простые средства для детоксикации печени, которые вы можете легко сделать в комфорте вашего собственного дома.

    • Куркума: Это одна из лучших трав для детоксикации печени. Обычно используется для лечения заболеваний печени, таких как желтуха, куркума может быть превращена в чай для детоксикации. Вскипятите одну чашку воды с щепоткой куркумы. Охладите и добавьте одну чайную ложку меда и побольше лимонного сока. Пейте этот чай три раза в день. Куркума поощряет регенерацию клеток печени. Высокий уровень содержания витамина С в лимоне активирует детоксикационные ферменты. Ингредиенты этого чая обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами.
    • Соки: Пейте каждые 15 дней. Лимон - очищает печень. Начните свой день с большого стакана теплой воды, добавив к нему две чайные ложки лимона. Продолжайте пить по крайней мере 4-5 стаканов свежевыжатого сока с лимоном в течение дня.
    • Чеснок: Головки чеснока - настоящие драгоценные камни, которые ценят вашу печень. Используйте эту драгоценную траву в своих ежедневных кулинарных приготовлениях, чтобы уменьшить воспаление и очистить свою печень. Чеснок повышает производство необходимых ферментов, которые играют важную роль в детоксикации.
    • Зеленый чай: зеленый чай полон антиоксидантами, которые защищают вас от заболеваний печени. Как очистить ее этим нагревающим напитком? Выпейте чашку или две в день, и ваша печень поблагодарит вас за это.
    • Зеленые, листовые овощи: листовые овощи, такие как салат и крестоцветные овощи, такие как брокколи и капуста, создадут защитный механизм против проблем с печенью.

    Экологи здоровья: Мы часто слышим, что печень - один из важнейших органов человеческого организма. Действительно, мы можем прожить c одной почкой или легким, обойтись без селезенки или желчного, но точно не без печени. Печень выполняет в нашем организме более пятисот различных функций.

    Мы часто слышим, что печень - один из важнейших органов человеческого организма. Действительно, мы можем прожить c одной почкой или легким, обойтись без селезенки или желчного, но точно не без печени.

    Печень выполняет в нашем организме более пятисот различных функций. Мы упомянем лишь основные. А также рассмотрим, что такое печень с точки зрения классической аюрведы, как ее поддержать, как восстановить клетки, и нужно ли, в действительности, ее чистить . Итак, за что же отвечает наша печень?

    Гид по печени - самому огненному органу

    Детоксикация

    Печень фильтрует и очищает кровь , чем предотвращает интоксикацию глубоких тканей, способную нанести вред всему организму. Она чистит также и плазму крови , в которую попадает «питательный сок» из пищи, прошедшей через пищеварительный тракт. Таким образом, ненужные вещества, которые попадают в организм с некачественной пищей, отфильтровываются и не попадают в широкое кровообращение.

    Пищеварение

    Печень играет решающую роль в пищеварении и обмене веществ : вырабатывает важнейшие ферменты, производит желчь, расщепляет белки, жиры и углеводы, превращая их в биологически полезные вещества (глюкозу, холестерин, фосфолипиды, липопротеины и пр).

    Большинство клеток человеческого тела состоит из белков, они особенно важны для питания мышечных тканей . Поэтому Аюрведа часто связывает слабость мышц со слабой функцией печени . Здесь же формируется гликоген - сложный углевод, являющийся главным источником энергии для организма. Без правильной работы печени невозможны метаболизм и накапливание жиров, производство холестерина, регуляция pH-уровней тела.

    Гормоны

    Печень участвует в создании и метаболизме гормонов . Она также инактивирует огромное количество отработанных гормонов и нейтрализует гормональный излишек. Вот почему аюрведа в лечении гормональных заболеваний огромную роль отводит улучшению работы печени.

    Кроветворение

    Печень расщепляет и перерабатывает изношенные клетки крови, участвует в выработке красных кровяных телец, в регуляции объема крови и кровяного давления.

    Как мы перегружаем печень

    От работы печени зависит работа большинства органов, тканей и систем организма . Однако, мы не всегда ценим то, что делает для нас этот уникальный орган, а иногда даже злоупотребляем его возможностями. Чрезмерно употребляем токсичные вещества (алкоголь и лекарства), не следим за питанием и нагружаем печень животными жирами, нехорошими химическими веществами, которыми изобилуют сладкие батончики, чипсы, газированные напитки, фастфуд и прочая промышленная еда. Мы часто вынуждены подолгу пребывать в экологически неблагоприятных районах.

    Иногда мы просто неправильно употребляем продукты : к примеру, едим кислое, соленое и острое в больших количествах (это особенно вредно на ночь). Бывает, мы сидим на диетах с огромным количеством белка, чем также перегружаем печень. Некоторые из нас умудряются «посадить» печень, переходя на «здоровое питание» и поедая в больших количествах семечки, орехи или сыр.

    Нам повезло, и печень обладает способностью к самоисцелению и омоложению . Однако, чтобы процесс самовосстановления происходил максимально эффективно, печень необходимо поддерживать, не перегружать ее, а наоборот, давать ей отдыхать.

    Аюрведа в полной мере обладает знаниями о том, как оказать печени необходимую поддержку. Мы дадим несколько практических советов на каждый день, а также и упомянем специальные техники очищения и детоксикации, требующие большего времени и внимания.

    Позаботьтесь о печени сегодня, и вы обеспечите здоровье и хорошее самочувствие своему организму на долгие годы.

    Якрут? Или просто печень жжет? Разговор по понятиям... аюрведы

    Якрут (печень)

    Якрут - санскритское название печени (также произносится как якрит ), и, как видим, достаточно говорящее. В аюрведе печень является горячим органом , она тесно связана с агни (огнем пищеварения) и питтой (элементом огня), и вместе с ними отвечает за процессы трансформации, происходящие в организме.

    Печень и желчный пузырь являются одними из самых уязвимых органов людей с питта-конституцией, так как это люди с крепким метаболизмом и хорошим аппетитом. Они любят хорошо поесть и не всегда могут остановиться. Представители огненного типа яркие и харизматичные люди, правда, склонные к эмоциональному перегреву (гневу, агрессии, раздражительности).

    Агни (огонь пищеварения)

    Агни - это внутренний метаболический огонь, главное трансформирующее начало в организме . В аюрведе описывается, как минимум, сорок отдельных проявлений агни, пять из которых - бхута агни - пребывают исключительно в печени.

    Функционально бхута агни отвечают за трансформацию пищи в биологически полезные вещества . Процесс пищеварения расщепляет нашу пищу до самой изначальной формы - пяти элементов (эфир, воздух, огонь, вода, земля) , а бхута агни (по одному на каждый элемент) так трансформируют эти элементы, чтобы они стали пригодными для тела.

    Питта доша и ее подтипы

    Питта состоит в основном из элементов огня и воды и является источником тепла в теле . Неудивительно, что печень и желчный пузырь являются важными местами локализации питты . Более того, желчные пути ведут в тонкую кишку, которая является основной «резиденцией» питты. Функционально, этот ход из печени и желчного пузыря в тонкую кишку выражает замысловатые отношения между несколькими различными органами питты, а также движение самой питты. Краткое изучение пяти подтипов питты демонстрирует связь питты, печени желчного пузыря.

    Пачака питта находится в тонкой кишке и желудке . Ее основными функциями являются переваривание, всасывание и усвоение пищи . Пачака питта действует в согласии с (и даже считается частью) джатхара агни (центральный пищеварительный огонь), который регулирует агни по всему телу. Пачака питта воплощает в себе энергию огня, тепло и трансформацию и тесно связан с пищеварительной функцией печени.

    Ранджака питта в основном располагается в печени и селезенке , но в какой-то степени и в желудке. Из всех подтипов питты, ранджака питта наиболее связана с печенью. Санскритский термин «ранджака» означает «окрашивать, придавать цвет» . Ранджака питта придает цвет крови и всем тканям организма (также влияет на кожу, волосы и цвет глаз). Ранджака питта производит желчь и печеночные ферменты, а также управляет процессами трансформации раса дхату (плазма) и ракта дхату (красные кровяные тельца).

    Алочака питта находится в глазах и необходима для визуального восприятия . Благодаря ей возможны световое и цветовое восприятие, она контролирует блеск, цвет и светопроницаемость самих глаз. Интересно, что существует значимая связь между алочака питтой в глазах и ранджака питтой в печени, означающая, что глаза и печень связаны напрямую . Заболевания печени могут вызвать пожелтение склеры глаз. Похожим образом, зашлакованность печени может вызвать нарушения зрения и гиперчувствительность к свету.

    Бхраджака питта локализуется в коже . Основными ее функциями являются контроль над цветом, текстурой, температурой и увлажненностью кожи . Это значит, что состояние кожи лица и естественный блеск напрямую зависят от бхраджака питты. Этот подтип также способствует пищеварению и обработке любых субстанций, которые наносятся на кожу или впитываются через нее. Так же, как и в случае с глазами, печень связана и с кожей, поэтому любое заболевание кожи можно отнести и к нарушениям в печени.

    Садхака питта локализуется в головном мозге и в сердце , и отвечает за сознательное мышление и эмоции. Неполадки в раджака питте (расположенной в печени) могут значительно повлиять на садхака питту и состояние ума. Существует тесная связь между определенными эмоциями и печенью (см. ниже), указывающая на отношения между печенью и садхака питтой.

    Кровь и ее связь с печенью

    Западные ученые привыкли воспринимать кровь как единое целое, но в аюрведе кровь делится на две основные составляющие . Такое разделение существует не потому, что эти составляющие разделены физически, а потому, что они обладают различными функциями в теле и поразительной количественной разницей.

    Раса дхату - охлаждающая и питательная субстанция, связанная с женской и лунной энергией. Она снабжает питательными веществами все клетки тела и считается прохладной, медленной и смягчающей, типа капхи (воды).

    Ракта дхату (состоящая из красных кровяных телец) является кислородосодержащей частью крови, связанной с мужской и солнечной энергиями, а также с питта-дошей. Она считается горячей, острой и проникающей.

    По своим качествам ракта дхату, питта доша и печень довольно схожи, и между ними существует сильная функциональная связь . На самом деле, печень является мулой (корнем) ракта ваха шроты (системы каналов, связанных с кислородосодержащей частью крови) и, на ранних стадиях развития эмбриона, печень практически в одиночку отвечает за создание красных кровяных телец, до тех пор, пока постепенно эта роль не перейдет к костному мозгу. Немаловажным фактом является и то, что одним из субпродуктов ракта дхату является желчь (пошака питта) – незаменимая субстанция в липидном метаболизме, осуществляемым печенью.

    Эмоции, которые живут в печени

    Насколько важна роль печени в переваривании пищи и питании, настолько же важна ее роль в «переваривании эмоций», особенно «огненных». Печень является местом пребывания гнева, злости, ненависти, возмущения, чувства обиды . К ней также привязаны чувства зависти, раздражительности, разочарования, нетерпеливости и чрезмерных амбиций . Все эти огненные эмоции являются разбалансированным выражением питта доши.

    Но печень связана и с положительными проявлениями питты - силой воли, отважностью, уверенностью, наполненностью, удовлетворенностью, энтузиазмом, сотрудничеством, принятием и доверием .

    Можно узнать многое о здоровье своей печени через эмоции, которые вы испытываете регулярно : Как быстро они вас охватывают? Удается ли вам полностью отпустить их через какое-то время? Или же вы копите злость и возмущение годами?

    При поврежденной печени гораздо сложнее прорабатывать и отпускать эмоции . Подобным образом, сдерживаемые гнев и возмущение несомненно способны повредить печень.

    Агни, питта доша и печень

    Как мы уже поняли, печень тесно связана с агни и практически с каждым аспектом питта доши. В результате, печень очень восприимчива к чрезмерному жару, а повышенная питта довольно часто является либо причиной, либо результатом любого дисбаланса в печени.

    Не стоит думать, что вата и капха никогда не провоцируют расстройства печени. Но, так как печень является горячим, огненным органом, даже расстройства ваты и капхи вызывают обострение питты, вызывая застой скопление этой доши в брюшной полости.

    Даже любые заболевания питты в пищеварительном тракте (например, язва желудка или повышенная кислотность) обычно берут свое начало в ослабленной функции печени и желчного пузыря.

    Дисбалансы питты являются горячими и воспалительными по природе. Поэтому, внимательно наблюдая за этими видами расстройств и прибегая к мерам раннего лечения, мы естественным образом оберегаем здоровье печени и желчного пузыря.

    Печень - единственный человеческий орган, способный естественным образом восстановить потерянные ткани . Всего лишь четвертинка печени (например, трансплантат) может заново вырасти в полноценный, здоровый, полнофункциональный орган!

    Как мы уже говорили, поддержание здоровья печени во многом зависит от того, есть ли у нее возможность отдыхать . Снижая шквал отягощающих элементов (продуктов, интоксикации, эмоций) вы позволяете печени расслабиться и восстановиться. Такой подход очень схож с философией очищения всего организма в целом, ведь только в расслабленном состоянии можно получить максимальный эффект от очистительных процедур.

    Хорошие новости: печень знает, как помочь себе, а нам лишь остается предоставить ей должную поддержку. Так что, если вы действуете проактивно, или работаете над нормализацией симптомов дисбаланса печени, или желаете исправить ошибки, вызвавшие расстройство функции печени, следующие ниже рекомендации обязательно помогут нормализовать ее работу.

    Охлаждающие напитки

    Чрезмерно вязкую кровь сложно фильтровать и очищать от шлаков, поэтому поддержание водного баланса является критичным для здоровья печени . Особенно полезна для печени охлаждающая вода. Однако охлаждающая не значит холодная, и уж, тем более, не со льдом. К слову сказать, вода со льдом, наоборот, перегревает организм и увеличивает питту. Тогда что это такое?

    Лунная вода . Определенная длина световых волн, а значит и определенные цвета, могут оказывать глубоко успокаивающий эффект на наши системы. Один из способов систематичного балансирования питты, в частности в печени, является употребление воды, заряженной охлаждающим голубым свето м. В идеале это вода, простоявшая всю ночь под луной. Однако если возможности охлаждать воду таким способом нет, можно просто попробовать настоять ее сосуде голубого цвета или же покрытым голубой пленкой.

    Лимонная вода . Употребление теплой воды с лимонным соком первым делом с утра разжигает и поддерживает агни, а также помогает очистить пищеварительный тракт от скопившейся за ночь амы (токсинов).

    Несмотря на кислотные составляющие, после обменных процессов лимонная вода становится ощелачивающей и поэтому может успокаивать питту и очищать кровь . Такая вода является полезным источником антиоксидантов и, благодаря очищающим и желчегонным свойствам, считается стимулятором печени. Однако не стоит пить такую воду постоянно. На регулярной основе употреблять можно только обычную воду .

    Поддерживающая диета для печени

    Так как печень является непосредственной участницей пищеварительного процесса , и вследствие того, что ее основной задачей является фильтрация и очищение от попадающих в тело токсинов, наше питание неизбежно влияет на здоровье печени .

    Для здоровья и очищения печени полезно питание, успокаивающее питту , особенно в жаркий летний сезон. В целом, питта «радуется» мягкой, неострой, охлаждающей (по свойствам, а не температуре) пище . Охлаждающими свойствами обладают продукты со сладким (пресным), горьким и вяжущим вкусами. Горький вкус особенно полезен для печени, поэтому печеночные травы и сборы славятся своей горечью. Если у вас сильное пищеварение, для успокоения печени хорошо подойдут сырые листовые овощи и соки из зеленых овощей.

    Стоит обратить внимание на некоторые продукты, особенно благотворно влияющие на печень : горькие зеленые листовые овощи (кейл, свекольная ботва, листовая капуста, листья одуванчика, крапивы и окопника), свекла, морковь и яблоки. Органические масла кунжута, оливы и авокадо помогают омолодить печень, но максимально эффективны только после того, как функция печени восстановлена и масла перевариваются должным образом.

    На чем лучше всего готовить еду? Самым легким для печени маслом является Гхи - очищенное топленое масло. К тому же оно обладает способностью восстанавливать ее ферментную функцию. Во время очищения печени отдавайте предпочтение именно ему, но употребляйте его умеренно и всегда только в теплом виде.

    Используйте охлаждающие, успокаивающие питту травы и специи , такие, как молотый кориандр, кинза, фенхель, кумин (зира), куркума, мята и лимонный сок.

    Соленый, кислый и острый вкусы увеличивают питту, их потребление необходимо ограничивать , особенно в жаркие месяцы. Таким образом, апельсиновый или грейпфрутовый сок в жару, к сожалению, не полезен.

    Вы сильно облегчите работу печени, если ограничите употребление жиров, рафинированных продуктов (сахара, соли, масла итп.) и всех видов промышленно обработанных продуктов .

    На время очищения желательно избегать любых дополнительных интоксикантов, особенно лекарств, табака, алкоголя и психотропных препаратов.

    Образ жизни и гармония огня

    Любые меры, помогающие вывести излишки жара из физического и эмоционального полей, непременно способствуют поддержанию здоровья печени. Особенно летом, в сезон обострения питты.

    Люди с повышенной питтой выражают, порой, поразительное пренебрежение к нуждам своего тела! Они слишком заняты достижением своих целей. Если вы замечаете за собой такое поведение, то противоядием является внимательное отношение к своему внутреннему голосу и глубокое уважение к потребностям организма.

    Эмоциональная гигиена

    Эмоциональное состояние играет огромную роль для экологии нашего ума и здоровья печени . Печень - горячий, огненный орган, отвечающий за горячие же эмоции - гнев и раздражительность. Такие эмоции довольно жестко критикуются в современном обществе.

    Многие считают гнев и раздражение настолько неприемлемыми, что умело подавляют их, ввергая себя в состояние «эмоциональной стагнации» и накапливая таким образом эмоциональную аму (токсины). Токсичные остатки невыраженного гнева, негодования и фрустрации негативно влияют на любые ткани организма, но особенно губительны для печени.

    Чрезмерно активная воля или наоборот слишком слабая, чрезмерные проявления храбрости, уверенности, энтузиазма, наполненности и отдачи тоже влияют на печень. Поэтому, для здоровой печени важно поддерживать баланс и здоровое движение этих энергий.

    Для того, чтобы обеспечить полное выражение всех эмоций, необходимо выработать осознанное к ним отношение . Лучший способ сделать это - стать пассивным свидетелем и позволить себе наблюдать за сменяющими друг друга эмоциями. Имеет смысл также обратить внимание на глубинные переживания из прошлого. Неприятные воспоминания, вызывающие в нас нехорошие эмоции - это своего рода эмоциональные токсины, которым тоже необходимо наше внимание и проработка.

    Лунные ванны. Благодаря охлаждающим и успокаивающим свойствам, лунные ванны – настоящее спасение при любом повышении жара или питты в теле. Просто побудьте несколько минут под светом луны после захода солнца – так, словно вы загораете. «Лунный загар» особенно эффективен при полнолунии.

    Лекарственные травы

    Многие травы аюрведической фармакопеи эффективно успокаивают питту, устраняют накопившийся жар, очищают кровь, стимулируют выделение желчи и выводят токсины из печени. Конечно, большинство этих растений обладают горьким вкусом. Гхи и гель алое вера зачастую служат анупанами (проводниками) для лекарственных растений, направленных на очищение печени.

    Бхумйамалаки – классическое аюрведическое лекарственное растение для поддержания здоровья печени. Будучи сухим, легким, горьким, охлаждающим, смягчающим и очищающим, оно эффективно успокаивает питту и капху, особенно при избытке жара в пищеварительном тракте. Его действие направлено на очищение, выведение шлаков и укрепление печени и желчного пузыря.

    Кутки обладает глубоко очищающим действием на печень, желчный пузырь и селезенку, поддерживая здоровое функционирование этих органов. Это растение нормализует питту и капху, а также систематично поддерживает должную функцию печени.

    Куркума полезна для очищения крови, кожи, пищеварительной системы и печени. Порошок куркумы можно добавлять в пищу и напитки.

    Гудучи славится тем, что стимулирует иммунную систему, в то же время эффективно очищая кровь, почки и печень. Это растение оказывает благотворное действие на питту: охлаждает, успокаивает и смягчает.

    Гель алое вера обладает мощным охлаждающим эффектом и наиболее эффективен для нормализации питты – и снаружи, и внутри. Гель алое вера давно чтут за его свойства омолаживать и поддерживать самоисцеление пищеварительного тракта, особенно когда в нем скапливается слишком много питты. В профилактических целях можно употреблять примерно 2 столовые ложки геля до приема пищи, 2-3 раза в день или согласно рекомендации врача.

    Трифала обладает способностью выводить избыток питты, бороться с болезнетворными бактериями, восстанавливать, питать и омолаживать ткани тела. Она поддерживает баланс агни во всех системах организма, устраняет аму и увеличивает оджас (иммунитет). Для того, чтобы понизить питту, рекомендуется принимать Трифалу или только амлу вечером, примерно за час до сна.

    Оптимальное время для очищения

    В году существует несколько периодов, подходящих для очищения и детоксикации печени. Летняя жара может быть очень отягчающей для печени, поэтому на протяжении всего лета важно наблюдать за повышением жара в системе и выводить его по мере необходимости.

    Ненакоплению и выведению жара естественным образом способствует легкий летний рацион в виде свежих овощей и фруктов, а также большого количества зелени и зеленых листовых овощей.

    В конце лета или ранней осенью аюрведа рекомендует пройти профилактический курс гирудотерапии , ведь именно пиявки отлично справляются с очищением крови и выведением из нее излишка питты.

    В холодное время года мы употребляем тяжелую, питательную, но утомляющую печень пищу, поэтому весна также является идеальным временем для очищения печени от токсинов в преддверии летнего сезона .

    Аюрведические способы очищения и восстановления печени

    Опыт аюрведы показывает, что при правильном выполнении очищение печени укрепляет агни во всей системе и помогает вывести те токсины, которые подавляют общее здоровье человека. Очищение инициирует мощнейший процесс обновления и исцеления на многих уровнях, позволяя всему организму очиститься и отдохнуть .

    Аюрведическое очищение подразумевает особую диету и терапию, направленную на выведение токсинов (а также излишек ваты, питты и капхи) из тканей в пищеварительный тракт, чтобы они впоследствии вышли через стул . Несмотря на то, что этот процесс не особо приятен, результат оправдывает страдания: у вас действительно будет больше энергии и чувства баланса во всем теле.

    В аюрведической традиции существует много способов очищения . В основном они используются в рамках очистительных процедур «панча кармы». Общая структура, длительность, интенсивность и глубина назначаются врачом аюрведы в соответствии с индивидуальной конституцией, текущими дошами (дисбалансами), силой и возрастом каждого отдельно взятого пациента. Аюрведические процедуры очищения требуют наблюдения аюрведического врача, способного оказать незаменимую поддержку и обеспечить безопасность и максимальную эффективность процесса.

    Аюрведическое очищение печени в домашних условиях

    В то время, как глубокие процедуры очищения проводятся только после надлежащей подготовки и с должным наблюдением врача в течение всего процесса, в домашних условиях или же в условиях города аюрведа поощрает только мягкие очищающие процедуры .

    Для мягкой чистки печени используются различные травы, в том числе слабительные, однако надо быть готовыми к тому, что процесс мягкого очищения потребует достаточно длительного времени.

    Печень с точки зрения Аюрведы – это горячий орган, тесно связанный с пищеварительным огнем (агни) и Питта дошей (стихия – огонь).

    Поскольку этот орган относят к Питта-доше, то печеночные заболевания инфекционного или воспалительного характера несут признаки повышенной Питты.

    Печень - центр тонких энергетических ферментов, которые используются на строение пяти органов чувств. Она ответственна за «огненные эмоции» - положительные и отрицательные: отвага, целеустремленность, энтузиазм, гневливость, раздражительность, ревность и др. Аюрведические препараты для печени можно купить в магазине Аюрведа www.ayurv1.com

    Причины, вызывающие болезни печени

    Эмоциональная неуравновешенность разрушает печень. Человеку с Питта-сложением или с заболеваниями главного органа следует контролировать бурные проявления эмоций, обратясь к духовным практикам.

    Вредит ей и злоупотребление алкоголем, курением, лекарства, жирная, тяжелая, горячая, сладкая пища.

    Чем можно помочь печени?

    Диета

    Сырые овощи и свежие соки, очень эффективно чистят печенку. Нужно ограничить сахар и масла, за исключением масла гхи, которое восстанавливает ферментную активность этого органа.

    Растения

    Уменьшить Питту, то есть, нормализовать желчевыделение и очистить печень от токсинов, помогают некоторые растения, особенно с горьким вкусом. Отлично очищает и укрепляет – барбарис с куркумой в пропорции 1:1. Если добавить брами, то полученная смесь успокоит печенку и ум, снизит тягу к спиртному, жирному и сладкому. Алоэ вера в составе с горькими растениями помогает самовосстановлению и способствует очищению печени.

    Хлорофил зеленых растений помогает очистить этот орган (крапива, одуванчик). Избыток эмоций можно подавить охлаждающими травами (брами, шлемник, сандал, брингарадж), успокаивающими нервную систему.

    Амалаки (Phyllanthus emblica) – растение, омолаживающее организм изнутри. Оно очищает печень, кровь и кишечник, регулирует уровень сахара, нормализует баланс всего организма и устраняет множество проблем.

    Phyllanthus niruri, или Бхумиамалаки, поддерживает здоровье печени, успокаивает ум, снижая Питту. Бхумиамалаки очищает печенку и желчный пузырь, выводя шлаки и токсины, эффективен при вирусном гепатите.

    Гудучи повышает иммунитет, эффективно чистит печенку, почки, кровь, благотворно влияя на Питту.

    Специи

    Куркума, добавленная в еду и напитки, чистит всю пищеварительную систему. Мягкодействующие специи – кориандр, фенхель, мята, а также лимон, лайм – укрепляют орган, снимают застои, повышают аппетит.

    Аюрведические препараты для здоровья печени

    Знаменитая Трифала . Помимо амалаки, содержит два индийских плода – харитаки и бибхитаки. Препарат нормализует Питту, очищает весь организм, восстанавливает и омолаживает все ткани и органы.

    Амалаки в разных формах - чурна, расаяна, рас, которые производят многие аюрведические компании.

    Состав «Тоник для печени», эффективно восстанавливающий функции все функции этого органа.

    Амрит Расаяна – сильный антиоксидант.

    Арогьявардхини Вати – мощный гепатопротектор.

    Глюкомап – растительная комбинация, понижающая сахар в крови.

    Другие препараты Аюрведы, благотворно влияющие на работу этого органа:

    Дашамул, Гилой, Камдудха Рас, Лаух Бхасма, ЛивГуд, Ливомап, Липомап, ПауэрЛив, Манжишта, Ичхабхеди Рас, Медохар Гуггул, Ним, Ним Гард, Маргоза, Нироцил, Пунарнава и др.

    Все эти аюрведические средства, не являясь медицинскими препаратами, очень эффективно поддерживают и укрепляют печень.

    • Печень.

      Согласно древней медицинской системы Аюрведа, начинать оздоровление организма в любом случае надо с очищения печени.
      Печень - это орган Питты, средоточие эмоций (огненных эмоций), таких их проявлений, как раздражение, гнев, ревность и честолюбие.
      С Питтой связаны также смелость, уверенность, энтузиазм и целеустремленность. Питта буквально означает "желчь".
      Избыточное выделение желчи, застой и закупорка желчных протоков, как правило, свидетельствуют о возникновении различных нарушений Питты как инфекционного, так и воспалительного характе­ра.
      Большинство заболеваний печени, в частности желтуха и гепатит, представляют собой типичные состояния повышенной Питты.

      В печени располагаются «бхута агни» - тонкоэнергетические ферменты, которые превращают частицы переваренной пищи в пять элементов, необходимых для построения тканей всех пяти органов чувств.
      Для успокоения огненных эмоций, которые вызывают расстройства печени, используют травы с охлаждающими свойствами и успокаивающим действием на нервную систему - брами, шлемник, пассифлору, сандал и брингарадж.

      Что касается диеты, то особенно эффективно очищает печень снижающая Питту диета с преобладанием сырых овощей и соков из зеленых овощей. Следует избегать сахаров, жиров и масел, за исключением топленого масла, которое легче других масел усваивается печенью и способствует восстановлению активности ее ферментов. Наряду с этим топленое масло является хорошей анупаной (проводником) для горьких трав.

      Лечебный режим, направленный на очищение печени, как правило, полезен весной в составе общей детоксицирующей терапии. В это время года доступны многие из дикорастущих зеленых трав и зеленых овощей, которые могут уменьшать Питту.

      Из готовых препаратов аюрведы будут полезны следующие:

      Трифала гуггул Triphala guggulu для мягкого очищения организма, нормализации слизеобразования и омоложения тканей. Baidyanath. 80 таб. Индия
      Трифала гуггул. Активизирует механи змы детоксикации печени, тонкого кишечника, почек, кожи, легких.
      Джем «Баладжи». Очищает печень и кишечник от продуктов неполного метаболизма, ускоряет регенерацию поврежденных клеток печени - может использоваться в комплексном лечении хронических гепатитов различной природы и для устранения последствий острых гепатитов.
      Препарат «Сарасвати». Увеличивает энергоемкость печени, оказывает гепатопротекторное действие, стимулируя антитоксическую функцию печени.
      Препарат «Гепалайт» (экстракт расторопши пятнистой). Защищает клетки печени от повреждения, стимулирует антитоксическую функцию печени. Рекомендуется в комплексном лечении хронического гепатита, цирроза печени и ожирения.

      Многие травы, особенно горькие, способствуют нормализации оттока желчи, очищению крови, удалению токсинов из печени и тем самым уменьшают высокую Питту. Некоторые из них широко применяются в западной фитотерапии: горечавка, барбарис, одуванчик и «золотая печать».

      В Европе принято использовать пищеварительные горечи для компенсации неблагоприятных особенностей индивидуальной конституции и общепринятого пищевого рациона. Распространенный там характер питания способствует повышению Питты и, как следствие, вызывает расстройства печени. Сюда относятся употребление алкоголя, красного мяса, злоупотребление горячей, жирной, маслянистой, тяжелой или излишне сладкой пищей.

      Хорошим средством для очищения и укрепления печени, предотвращающим застойные явления, в том числе в эмоциональной сфере, являются куркума и барбарис, взятые в равных частях. Если добавить Брами , то такой состав успокаивает как печень, так и ум, уменьшает тягу к сладкому, жирному и к алкоголю - ко всему тому, что отрицательно влияет на работу печени.

      Еще одно специальное лекарство для печени - китайская трава володушка. В аюрведической медицине для нормализации функций печени используют различные препараты на этой основе.

      Прекрасным тонизирующим средством для печени является (по 2-3 чайные ложки два-три раза в день), оказывающий как очищающее, так и восстанавливающее действие.

      Уникальными свойствами обладает известное в Аюрведе растение бхумиамалаки. Последние клинические исследования, проводившиеся как в Индии, так и на Западе, показали, что даже в отдельно взятом виде эта трава эффективна при различных расстройствах печени. На сегодняшний день это единственное известное средство лечения гепатита В, в том числе при вирусоносительстве, способное остановить распространение этого заболевания.

      Мягкие специи - такие как кориандр, фенхель, кумин, куркума, мята, муста, лимон и лайм, - усиливают работу печени при вялости и застойных явлениях в ней и улучшают аппетит. Их можно применять в виде приправы или чая (до или после еды).
      Хорошо очищает печень хлорофилл, содержащийся в зелени различных трав, в том числе крапивы, одуванчика, мокрицы, окопника.

      Практическуие советы гармонизации Питта-доши.

      Прежде всего тем, кто не хочет обзавестись болезнями, вызванными дисбалансом питта-доши, нужно научиться не обижаться, избавиться от внешней и внутренней агрессии, уметь открыто и спокойно выслушивать собеседника, даже если он говорит то, что противоречит вашим взглядам на мир или даже критикует вас. Нужно следить за тем, чтобы эмоции не перехлестывали через край, а раздражительность и вспышки гнева не стали обычной рекацией на окружающий мир.

      Людям с доминирующей питта-дошей следует проводить летний отдых с семьей и друзьями вблизи прохладных водоемов, купаться, рисовать пейзажи, любоваться красотой природы - зелеными лугами, полями, усеянными цветами, или сверкающей гладью реки, медитировать перед сном. Все это, вместе взятое (прохлада, покой, созерцательность, безмятежность), прекрасно гармонизируют питту. Несмотря на сильный аппетит, таким людям рекомендуется придерживаться легкой пищи и напитков. Они не должны злоупотреблять специями, жгучими и острыми приправами, возбуждающими аппетит и разгоняющими кровь.

      Часть свободного времени следует посвящать благотворительной и духовной деятельности, что поможет научиться сострадать и сопереживать людям. При этом пропадает потребность привлекать внимание к своей персоне, так как человек начинает понимать, что самовлюбленность и тщеславие смешны.

      Огненные" люди любят спорт и им очень полезны плавание, лыжный спорт, акробатика, фигурное катание, бег трусцой, кроссы, теннис, шахматы, туризм и альпинизм, но заниматься они этим должны в прохладное время дня. Дважды в день следует выполнять комплекс йогических асан (в частности, направленных на преодоление умственного переутомления). Они должны обращать внимание на приведение своего разума в спокойное, умиротворенное состояние.
      как всем уже наверняка известно, есть пять видов Агни,

      Пачака
      Ранджака
      Садхака - тончашая форма Агни.
      очень важен, т.к. это Огонь Сердца и Ума
      Враджака
      Алочака

      Гепатит - нарушение Ранджака Агни, всё же, данное расстройство Питты и болезнь печени - это следствие действий индивида в прошлом.
      Кроме отмеченных, простые и доступные лекарства - лив.52 ЛИВ. 52 Liv. 52 . Гепатопротекторное, антитоксическое, желчегонное средство. 100 таб. Himalaya India. , все виды шиповника, которые можно смешивать.
      Для очистки печени и крови в т.ч. можно настаивать несколько тычинок Шафрана (ночь в банке 0,5 л, выпивать в течение дня)
      Всё же болезнь начинается не с физического тела, контроль и чистота ума важны, умиротворённость, Доброжелательность.
      Важно очищать Сердце от ненужной шелухи (обид, зависти, гнева, злобы)
      Здесь нет врагов, каждая ситуация и каждый человек нас чему-то учит, да только понять вот эти уроки мы не всегда способны.
      Нужно развивать безусловную Любовь. это очень важно.
      Я желаю всем Счастья (Лариса Маркова, специалист аюрведы)