Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Выведение калия из организма. Причины недостатка калия. В каких продуктах содержится Калий, суточная норма в организме, польза и вред

О повышенном уровне калия в организме говорят тогда, когда количество калия в крови превышает значение 5 ммоль на литр. Такое состояние называют гиперкалиемией. Избыток калия очень опасен для организма человека, поскольку приводит к нарушениям работы сердца, почек, расстройствам нервной системы. Поэтому при обнаружении гиперкалиемии необходимо срочно принять меры по выведению калия из организма. Что конкретно нужно предпринять? Давайте разбираться вместе.

Прежде всего, давайте определимся с признаками. Основными симптомами избытка калия в организме являются:

  • Нарушение сердечного ритма.
  • Слабость, потеря сил, снижение работоспособности.
  • Раздражительность, нервозность, перепады настроения.
  • Снижение чувствительности, например, онемение рук или ног.
  • Учащенное мочеиспускание.

Как выявить гиперкалиемию? Незначительное повышение калия в организме протекает практически бессимптомно и вряд ли заставит вас обратиться к врачу. Но при прохождении очередного медосмотра и сдачи анализа крови данную проблему можно обнаружить случайно. Также данная проблема выявляется и при выполнении электрокардиограммы (ЭКГ): на ЭКГ появляются высокие Т-волны, увеличиваются интервалы ORS и P-R, видна желудочковая тахикардия. Высокий уровень калия в организме несет серьезную угрозу работе сердца. Зачастую именно в связи с нарушением работы сердца пациенты обращаются к врачу, после чего начинается поиск причины имеющихся проблем. ЭКГ помогает заподозрить гиперкалиемию, однако окончательный диагноз можно поставить только по результатам анализа крови.

Почему возникает избыток калия? Самые распространенные причины – заболевания почек, надпочечников, в результате чего нарушается вывод калия, прием некоторых лекарственных препаратов, неправильное питание, серьезные травмы или ожоги.

После выявления гиперкалиемии, сдачи анализа крови и окончательного подтверждения диагноза необходимо вывести лишний калий из организма. Все действия необходимо проводить исключительно под контролем врача. Самый простой и действенный способ – это выведение калия через мочу: пациенту назначаются диуретики (мочегонные препараты). Хотя, как правило, одними мочегонными дело не ограничивается, а если почки не способны выполнять возложенные на них функции в полном объеме, то от приема мочегонных вообще придется отказаться.

Если причиной повышения уровня калия стал прием определенного лекарства, то необходимо уменьшить его дозировку, заменить препарат или полностью от него отказаться. Необходимо отменить прием витаминных комплексов, содержащих калий, заменить их более простыми витаминными препаратами.

Следует ограничить или даже исключить из рациона питания продукты, содержащие большое количество калия. К таким продуктам относятся бобовые (фасоль, соя, горох), картофель, морковь, арбуз, дыня, банан, сухофрукты (особенно курага), мед, миндаль, кедровые орешки, отруби, ржаной хлеб, пшенная каша, яблочный уксус. Следует свести к минимуму употребление молока, говядины и рыбы. Пейте побольше воды. Правильное питание позволит вывести калий из организма естественным путем, что ускорит лечение, уменьшит продолжительность использования для лечения капельниц и инъекций.

Медикаментозное лечение гиперкалиемии при незначительном повышении уровня калия и здоровых почках начинается с диуретиков, которые назначаются как в виде таблеток, так и внутривенно. Также назначается катионообменная смола, которая имеет свойство поглощать калий и выводить его через кишечник вместе с калом. Такая смола назначается перорально, она не всасывается организмом. Обычно также назначается внутривенное введение кальция в дозировке 500-3000 мг, при необходимости дополнительно выполняются инъекции инсулина.

В тяжелых случаях, а также при почечной недостаточности, для выведения избытка калия из организма применяется гемодиализ. Это процедура очищения крови от продуктов жизнедеятельности и токсических веществ. По сути, это крайняя мера, когда почки не способны выполнять свои функции.

После прохождения курса лечения гиперкалиемии не стоит расслабляться, необходимо постоянно следить за уровнем калия в крови, чтобы он соответствовал норме. Для этого необходимо регулярно делать анализ крови, а также выполнять ЭКГ, чтобы мониторить работу сердца. Как показывает практика, повторное увеличение уровня калия в организме, даже незначительное, серьезно сказывается на работе сердца, поэтому необходимо тщательно контролировать малейшие изменения показателей крови – это нередко помогает сохранить жизнь пациенту.

Гиперкалиемия – это состояние организма, когда количество калия в крови превышает 5 ммоль на литр. Гиперкалиемия куда опаснее недостатка калия, поэтому, если в результате анализа вам поставили такой диагноз, срочно принимайте меры.

Вам понадобится

  • - вода;
  • - мочегонные средства;
  • - таблетки со смолой;
  • - раствор кальция, инсулина и глюкозы;
  • - диализ.

Инструкция

Как правило, легкая гиперкалиемия протекает незаметно для человека. Ее можно обнаружить случайно во время сдачи крови или прохождения электрокардиограммы. В некоторых случаях больной может ощущать нарушение ритма сердцебиения.

Гиперкалиемию сложно заработать из-за обычного увлечения продуктами, содержащими в себе большое количество калия (к таковым относятся мед, пшенная каша и отруби, яблочный уксус). У здорового человека она может возникнуть в результате приема препаратов, блокирующих выведения калия из организма. Если в вашей ситуации произошло именно это, прекратите медикаментозное лечение. Старайтесь не употреблять калиесодержащие продукты и пейте как можно больше воды. Микроэлемент выведется естественным путем и его уровень в крови быстро придет в норму.

Избыток калия в крови может появиться в результате различных заболеваний почек, надпочечников, а также при резком высвобождении большого количества калия из клеток, к примеру, при тяжелых травмах, сопровождающихся размозжением тканей, обширных ожогах. В подобных случаях количества микроэлемента должен заниматься врач, так как такое состояние представляет угрозу для жизни. В относительно легких случаях пациентам, чьи почки функционируют нормально, назначают мочегонные препараты, увеличивающие скорость выведения калия из организма вместе с водой. Также назначают средства, содержащие смолу, которая способна поглощать калий и выводить его вместе с калом, но при этом сама не всасывается в желудочно-кишечный тракт.

Для выведения излишков калия в тяжелых случаях врачи используют диализ. Также больному может быть введен внутривенно раствор глюкозы, кальция и инсулина. Кальций обеспечивает сердцу защиту от избытка калия, а инсулин с глюкозой переводят микроэлемент из крови в клетки органов и тканей.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

В организме человека содержится в среднем 60 г натрия, из них 40% располагается в костной ткани, преимущественно во внеклеточной жидкости. Этот микроэлемент поддерживает осмотическое давление и водный баланс в жидкостях организма, участвует в…

Калий необходим для нормального функционирования клеток, тканей и органов. Он играет большую роль в поддержании баланса жидкости в организме, понижает артериальное давление, участвует в сокращении мышц и оказывает влияние на степень раздражения…

Раствор Рингера – это препарат для дезинтоксикации и восстановления нормального водно-электролитного состава крови. Средство выпускается во флаконах объемом от 100 до 500 мл, содержащих раствор для инфузий, который предназначен для струйных и…

Гиперкальциемия является патологией, при которой содержание кальция в сыворотке крови или ее плазме превышает показатель 2,5 ммоль/л. Основной причиной этого заболевания является избыточное употребление кальцийсодержащих продуктов, либо…

Марганец – твердый серый металл. В соединениях он может проявлять степени окисления +2, +4, +6 и +7. В перманганате калия KMnO4 он находится в максимальной степени окисления +7. Другие названия этого вещества – калиевая соль марганцовой кислоты,…

Дефицит калия приводит к нарушению работы сердца, так как он является главным питательным элементом для сердечной мышцы. Также недостаток калия и нарушение регуляции его обмена увеличивает риск появления депрессии, нарушает работу почек, органов…

Для нормального функционирования организма требуется, чтобы человек вместе с пищей получал не только белки, жиры и углеводы, но и необходимые витамины и микроэлементы. Одним из самых важных является калий. Он влияет на работу многих жизненно важных…

Калия оротат – это препарат, который принимает участие в регуляции метаболизма и стимуляции многих процессов в организме. Калия оротат применяется при различных заболеваниях, например, таких как заболевание печени, мерцательная аритмия, а также при…

Хроническое повышение уровня калия в крови (гиперкалиемия) обычно является признаком ухудшения работы почек. Также это может быть вызвано приемом определенных медикаментов, калийных добавок, сильными повреждениями и употреблением запрещенных…

Нарушения сердечного ритма или высокое кровяное давление может быть симптомом низкого уровня калия в крови. Человек, страдающий от этого недуга, может столкнуться со слабостью мышц или мышечной же болью. Оно и понятно, ведь калий необходим для…

Гиперкалиемия – это состояние организма, когда количество калия в крови превышает 5 ммоль на литр. Гиперкалиемия куда опаснее недостатка калия, поэтому, если в результате анализа вам поставили такой диагноз, срочно принимайте меры.

Вам понадобится

  • - вода;
  • - мочегонные средства;
  • - таблетки со смолой;
  • - раствор кальция, инсулина и глюкозы;
  • - диализ.

Инструкция

  • Как правило, легкая гиперкалиемия протекает незаметно для человека. Ее можно обнаружить случайно во время сдачи крови или прохождения электрокардиограммы. В некоторых случаях больной может ощущать нарушение ритма сердцебиения.
  • Гиперкалиемию сложно заработать из-за обычного увлечения продуктами, содержащими в себе большое количество калия (к таковым относятся мед, пшенная каша и отруби, яблочный уксус). У здорового человека она может возникнуть в результате приема препаратов, блокирующих выведения калия из организма. Если в вашей ситуации произошло именно это, прекратите медикаментозное лечение. Старайтесь не употреблять калиесодержащие продукты и пейте как можно больше воды. Микроэлемент выведется естественным путем и его уровень в крови быстро придет в норму.
  • Избыток калия в крови может появиться в результате различных заболеваний почек, надпочечников, а также при резком высвобождении большого количества калия из клеток, к примеру, при тяжелых травмах, сопровождающихся размозжением тканей, обширных ожогах. В подобных случаях выведением лишнего количества микроэлемента должен заниматься врач, так как такое состояние представляет угрозу для жизни. В относительно легких случаях пациентам, чьи почки функционируют нормально, назначают мочегонные препараты, увеличивающие скорость выведения калия из организма вместе с водой. Также назначают средства, содержащие смолу, которая способна поглощать калий и выводить его вместе с калом, но при этом сама не всасывается в желудочно-кишечный тракт.
  • Для выведения излишков калия в тяжелых случаях врачи используют диализ. Также больному может быть введен внутривенно раствор глюкозы, кальция и инсулина. Кальций обеспечивает сердцу защиту от избытка калия, а инсулин с глюкозой переводят микроэлемент из крови в клетки органов и тканей.

Для здоровья и нормальной жизнедеятельности в организм человека должны поступать витамины и микроэлементы. Весь набор питательных веществ мы получаем с пищей, именно поэтому так важно рациональное питание. Если возникает острая нехватка какого-либо микроэлемента, возникают недомогания, которые могут привести к серьезным заболеваниям. В этих ситуациях назначают комплексные витаминные препараты, позволяющие за короткий период времени нормализовать баланс микроэлементов.

Калий в организме человека

Калий является одним из самых важных микроэлементов, без которого невозможна полноценная жизнь. Он входит в состав физиологических жидкостей человека, без него невозможна правильная работа внутренних органов, мышц, капилляров, сосудов и мозга. Соединения калия принимают участие в нормальной работе и развитии всех мышц человека. А поскольку самая главная мышца – сердце, именно оно и страдает в первую очередь от недостатка этого элемента. Калий стабилизирует сердечный ритм и регулирует кислотно-щелочной баланс крови.

Соли калия обладают еще одной замечательной способностью: они сражаются с содержанием соли натрия в крови человека. Натрий тоже очень важный микроэлемент для здоровья человека, но его большое количество в мышцах, тканях и сосудах приводит к задержке жидкости. Это чревато повышением давления, отеками, появлением лишнего веса. Повышенное употребление натрия мы можем заметить по возникновению отеков нижних конечностей и лица. Увеличение концентрации калия ведет к избавлению от отеков и выведению лишней жидкости. Калий является незаменимым антисклеротическим средством, он очищает сосуды, клетки и капилляры от натрия и препятствует образованию балластных отложений.

Калий принимает участие в передаче нервных импульсов и снабжении мозга кислородом. Поэтому недостаток калия мгновенно выражается в вялости и апатии, а его баланс повышает умственные способности и препятствует депрессии.

Особенно важно следить за содержанием калия женщинам, постоянный дефицит этого элемента может привести к заболеваниям репродуктивной системы, которые в дальнейшем ведут к бесплодию.

Суточная потребность человека в калии примерно 3-5 г, но она может увеличиваться в таких случаях:

  • занятия спортом;
  • физический труд и эмоциональные нагрузки;
  • применение мочегонных препаратов;
  • обильное потоотделение, проживание в местностях с жарким климатом.

Даже незначительное уменьшение калия в рационе может отражаться на внешности. Кожа становится сухой и бледной, а волосы ломкими и тусклыми. Это уже повод задуматься о своем здоровье и обратиться к врачу. Применение калийсодержащей диеты эффекта не даст, пора принимать витаминные комплексы.

При недостаточном потреблении калия возможна мышечная слабость, аритмия и апатия. Человек становится вялым, у него пропадает аппетит, появляется тошнота. В дальнейшем это приводит к уменьшению мочеиспускания и появлению отеков. Медицинские наблюдения свидетельствуют о том, что пониженное потребление калия приводит к возникновению инсультов. А если концентрация калия в крови катастрофически малая, возникают инсульты с тяжелыми последствиями, приводящими к гибели человека.

Почему человек испытывает дефицит калия, если в рационе достаточно полезных продуктов?

  1. Неправильное приготовление пищи. В процессе замачивания и варки большая часть калия уходит в воду, если жидкость не используется, микроэлемент просто не попадает в пищу. Поэтому большинство овощей лучше есть сырыми, а если их необходимо подвергать термической обработке, рекомендуется выбрать запекание или приготовление на пару.
  2. Употребление алкоголя. Спиртные напитки выводят калий, что может привести к его дефициту.
  3. Употребление большого количества кофе и чая. Эти напитки способствуют выведению калия из организма, поскольку обладают мочегонным действием. Если вы знаете за собой слабость к кофеинсодержащим напиткам, старайтесь ограничить их количество 3-4 чашками, питайтесь продуктами, богатыми калием, и пейте достаточное количество воды.
  4. Прием в пищу продуктов с консервантами, особенно с натрием. Некоторые продукты содержат скрытую соль, например, копчености, колбасы и консервы. Их вкус привлекателен для нас, и мы незаметно для себя увеличиваем концентрацию соли натрия в организме.
  5. Длительное применение мочегонных препаратов и трав являются причиной низкого содержания калия.
  6. К задержке натрия в организме могут приводить постоянные стрессы.

Избыток калия в организме бывает очень редко. Он не может появиться в результате питания продуктами, содержащими калий. Повышенное содержание калия может возникнуть при приеме калийсодержащих препаратов, а также заболеваниях почек. Избыток калия выражается в нарушении работы сердца, повышенном мочеотделении, возбуждении нервной системы, неприятных ощущениях в нижних конечностях. Постоянно повышенное содержание калия в крови может приводить к развитию мочекаменной болезни, отложению солей калия в связках и, как следствие, к параличу конечностей. Поэтому важно не пропустить появившиеся симптомы избытка калия в организме, чтобы своевременно принять меры. В день можно употреблять не более 6 граммов калия. Превышение одноразовой дозы угрожает здоровью и жизни человека.

В каких продуктах содержится калий

Соединения калия содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Продукты животного происхождения содержат калий в балансе с натрием, поэтому с их помощью легко отрегулировать содержание этих двух полезных микроэлементов. Самое главное, употреблять этих продуктов в меру, не переедать и правильно готовить.

В приведенной ниже таблице изображены продукты питания, содержащие калий.

Продукты животного происхождения, содержащие калий

  1. Молоко и кисломолочные продукты. Насытят организм калием цельное молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, твердый сыр и сливочное масло. При этом надо отдавать предпочтение не обезжиренным продуктам, а тем, которые обладают средней и высокой жирностью. Молоко и кефир содержат 140-150 мг калия на 100 г продукта.
  2. Мясо. Из мясных продуктов лучше выбирать баранину, говядину и кроля. Они содержат 150-300 мг калия на 100 г. Не отстает от них говяжья печень и рыба.
  3. Куриные яйца. При употреблении этого продукта надо соблюдать осторожность, потому что кроме спектра полезных веществ, куриные яйца являются источником холестерина.

Продукты растительного происхождения, содержащие калий

Практически все продукты растительного происхождения содержат калий. Важно только, как уже говорилось, соблюдать технологию приготовления пищи. Соединениями калия богаты фрукты, овощи, бобовые, злаки, грибы и орехи.

Продукты, содержащие калий: сухофрукты и орехи

Чемпионами по содержанию калия в продуктах являются сухофрукты и орехи. Они содержат этот микроэлемент в концентрированном количестве. Самый большой показатель у кураги, на 100 г этого превосходного золотистого продукта приходится 1700 мг калия. Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в калии, необходимо съесть пригоршню сушеных абрикосов. Но такое питание было бы очень скудным и однообразным, поэтому о других сухофруктах: почти в 2 раза меньше калия содержат чернослив и изюм, что делает их не менее полезными и вкусными.

Народная медицина предлагает людям, страдающим заболеваниями сердца, принимать смесь из кураги, изюма и чернослива курсами. Для этого взять в равных пропорциях перечисленные сухофрукты помыть их, обсушить, перемолоть на мясорубке. Все перемешать, добавить немного натурального меда. Каждое утро за 15-20 минут до еды принимать 1 ст.л. снадобья. Эта смесь богата калием, она стимулирует работу сердечной мышцы, укрепляет иммунитет и повышает гемоглобин. Она применяется и как профилактическое средство в борьбе с простудами.

Большое количество калия содержится в миндале, фундуке и арахисе. Немного отстают от них кедровые и грецкие орехи. Соединения калия имеются и в подсолнечных семечках, причем в довольно приличном количестве: 640 мг на 100 г очищенного продукта. Чтобы поддержать уровень калия, просто грызите семечки.

Продукты, содержащие калий: бобовые и крупы

Бобовые являются источником растительного белка. Это очень важно для людей, которые придерживаются вегетарианского питания. Бобовые культуры распространены по всему миру, существует огромное количество их видов. У некоторых народов фасоль и бобы являются основой рациона питания. Белая фасоль по праву считается рекордсменом среди бобовых по содержанию калия: до 1000 мг на 100 г готового продукта. Немного отстают остальные распространенные бобовые культуры: горох, чечевица и соя. 100 г этих продуктов в готовом виде покрывают на 15% суточную потребность человека в калии.

Соединениями калия обогащены овсяная, гречневая, пшенная и пшеничная крупа. При составлении калийсодержащей диеты рекомендуется включать в питание каши из этих круп, а также цельнозерновой хлеб.

Продукты, содержащие калий: фрукты и ягоды

Для поддержания здоровья в рацион необходимо включать разнообразные фрукты и ягоды. На первое место среди фруктов по содержанию калия выходят бананы. Полезно будет включать в рацион персики, абрикосы, виноград, яблоки, хурму, апельсины. Из них можно готовить соки, компоты и напитки. Полезными в насыщении организма калием будут и наши «северные ягодки» брусника, клюква и калина. Они содержат гораздо меньше полезного микроэлемента, чем неженки-бананы, но зато они доступны и привычны нашему пищеварению. Поэтому не ленитесь в зимний сезон готовить морсы из этих ягод. Они содержат все полезные вещества, потому что ягоды в них не подвергаются термической обработке.

Продукты, содержащие калий: овощи

Овощи, которые мы включаем в свой рацион, тоже являются источником калия. Лидером среди овощей является обычный картофель. Чтобы картофель в процессе кулинарной обработки не растерял необходимый нам калий, овощ лучше запечь в духовке. В 100 г запеченного картофеля содержится 550 мг калия, что на четверть покрывает суточную потребность человека в нем. При всей своей пользе картофель содержит много крахмала и является высококалорийным продуктом, поэтому его следует с осторожностью употреблять людям, склонным к быстрому набору веса. Кроме картофеля в меню калиевой диеты можно включать капусту брюссельскую, томаты, свеклу, морковь, топинамбур, перец сладкий. Количество калия в этих продуктах находится в пределах 200-300 мг на 100 г овощей.

Употребляя свежие овощи, не стоит забывать о зелени. Все зеленные культуры содержат огромное количество полезных веществ, а вот по содержанию калия совершенно уникальным является кинза. Достаточно съесть 1-2 ст.л. рубленой свежей зелени кинзы, чтобы обеспечить себя на сутки калием. Высушенные семена этого растения, кориандр, так же содержат калий, только гораздо в меньшем количестве. Поэтому в процессе приготовления салатов не забывайте о пучке зелени.

Все овощи следует выбирать по сезону, то есть в зимнее время отдавайте предпочтение свежим корнеплодам, а не томатам с тепличной грядки. Перед приготовлением не замачивайте овощи в воде и не оставляйте очищенными на воздухе.

Продукты, содержащие калий: грибы

Больше всего калия содержится в лисичках и белых грибах, немного меньше в подберезовиках. 100 г этих продуктов содержит 450-550 мг калия. В процессе приготовления грибов вода, в которой они варились, выливается, поэтому количество калия значительно уменьшается. Если грибы подвергать сушке, а затем отваривать, содержание полезного элемента в них возрастает в 10 раз. Ведь приготовление грибных отваров и подлив проводится по другой технологии. Сушеные грибы промываются и замачиваются. Затем отвариваются в этой же воде. Такой процесс приготовления позволяет сохранить калий и остальные полезные вещества, содержащиеся в сушеных грибах.

Продукты, содержащие калий: мед и перга

Продукты пчеловодства обладают повышенным содержанием калия, к тому же они очень легко усваиваются организмом. Важно только знать, что на эти продукты у вас нет аллергической реакции. Для повышения эффективности лечения продуктами пчеловодства, их рекомендуется разводить натуральным яблочным уксусом. Уксус, приготовленный из яблок, содержит калий в высокой концентрации. Из этих ингредиентов можно готовить заправки для фруктовых и овощных салатов.

Составление калийсодержащей диеты совсем несложное дело. Как видим, калий содержится во многих продуктах питания, достаточно просто грамотно подойти к составлению рациона, учитывать калорийность продуктов и их сочетание. Каждый прием пищи начинайте со свежего салата, это запустит пищеварительную систему и обеспечит организм жизненно необходимыми микроэлементами. А значит, вам будут обеспечены здоровье и красота.

О пользе сухофруктов. Видео

Калий – минерал, который важен для ежедневного функционирования организма. Калий влияет на кровяное давление, функции мышц, работу сердца и на нервную систему.
При снижении функции почек возможно повышение уровня калия в крови.
При высоком уровне калия возможно нарушение сердечного ритма, поэтому важно уменьшить количество калия в повседневном рационе.
Фрукты и овощи содержат большое количество калия. Так как ежедневное потребление овощей и фруктов необ x одимо для нормального функционирования организма, прилагается список овощей и фруктов, которые не рекомендуются к употреблению, так как содержат относительно высокое количество калия.

Уровень калия в крови :

3.5 — 5.5 мг/ дл – нормальный уровень

5.5 – 6 мг/ дл – повышеный уровень

Более 6 мг / дл – очень высокий уровень

Продукты, от употребления которых желательно воздержаться :
Бобовые : все виды су x ой фасоли, чечевица, x умус, су x ой горо x , соя, т x ина.
Оре xи: все виды оре x ов и семечек, включая миндаль и ара x ис
Неочищенные (цельные) злаки: цельная пшеница, цельный рис, овсянка, рожь, гречка.
Овощи : шпинат, x рен, сельдерей, петрушка.
Фрукты: виноград, дыня, финики, бананы.
Сладости : халва, шоколад, марципан, леденцы, коричневый са x ар, ара x исовое масло.