Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Ужасные последствия от гмо. Вред ГМО: негативное влияние генномодифицированных продуктов на организм человека

Генно-модифицированные организмы появились относительно недавно, однако сразу же стали причиной ожесточенных споров между сторонниками и противниками этой новой продукции. Первые отстаивали свою точку зрения, согласно которой трансгенные продукты способны устранить проблему голода и накормить все человечество, а вторые утверждали, что ГМО – это потенциальная угроза не просто здоровью, но и возможному существованию нашего общества в привычных нам формах.

Что представляют собой ГМО

Человечество теряет огромное количество продуктов из-за многочисленных вредителей. Они повреждают урожай на полях и во время хранения. В это же время многие государства мира, особенно в Африке, страдают от массового голода. Если бы удалось сохранить урожай в целостности, этого количества продуктов хватило бы, чтобы накормить подавляющую часть голодающих.

Ученые нашли возможность соединить некоторые гены растения с генами других организмов – растений, насекомых, животных и даже рыб. В результате некоторые растения стали невкусными или несъедобными для вредителей, например, генно-модифицированный картофель утратил свою привлекательность для колорадского жука, усовершенствованная соя стала давать по 3 урожая, а кукуруза не поражается мелкими долгоносиками, часто уничтожающими зерно во время хранения.

Для чего человечеству ГМО

За года существования трансгенных продуктов между разными группами людей постоянно ведутся яростные споры о пользе и потенциальном вреде ГМО. Противники использования таких продуктов утверждают, что влияние ГМО на человека еще не изучено, и оно требует долгих испытаний в лаборатории до того, как продукция будет допущена до использования человечеством в пищу.

Однако сторонники современных технологий и широкого внедрения трансгенных продуктов в нашу жизнь настаивают на том, что новые растения и животные с усовершенствованным генным рядом смогут накормить весь мир и значительно упростить существование множества людей, особенно в отсталых странах.

В защиту ГМО они выдвигают такие аргументы:

  • С их помощью удастся сохранить практически весь урожай без потерь.
  • Растения и животные приобретут иммунитет против множества заболеваний.
  • Состав пищи будет обогащен нужными для человеческого организма витаминами, минералами и питательными веществами.
  • В будущем удастся добиться таких результатов от растений и животных, что их узнать просто будет невозможно.

    В целом, аргументы сторонников трансгенных организмов можно свести к одному: давайте переделаем мир, и наше счастье будет безграничным. Однако и у противников ГМО есть не менее четко сформулированные контраргументы.

    Потенциальный вред ГМО

    Так как влияние ГМО на организм человека исследовано крайне мало, эта область знаний скорее напоминает собрание слухов и легенд. Четких выводов о вреде или безвредности трансгенных организмов до сих пор не сделано. Официально ученые признали всю существующую продукцию с ГМО безвредной, однако правительства многих стран строго контролирует поступление таких продуктов на свой рынок, а также обязывает маркировать свои продукты, содержащие ГМО¸ особыми знаками.

    Иногда ситуация с такой маркировкой доходит до абсурда, когда все подряд продукты отмечают, как не содержащие ГМО. В продаже можно найти уксус, сметану, пирожные без ГМО, хотя теоретически ничтожное количество измененного сырья может оказаться и в них.

    При всех уверениях властей в безопасности трансгенов, некоторые ученые утверждают, что они могут нанести серьезный вред генетике человечества. Если удалось изменить гены растения или животного, кто сможет утверждать, что попавшие в организм человека ГМО не смогут внедриться в его ДНК и не перестроить его как им вздумается? Последствия могут быть самыми невероятными. Человечество может изменить свой внешний облик, отрастить щупальца или клыки, стать ядовитым или позеленеть, а если убрать фантастический сценарий, то последствиями могут оказаться:

  • Аллергические реакции.
  • Массовый рост заболеваний.
  • Мутации разных видов.
  • Поражения разных органов.
  • Появление разнообразных видов опухолей.
  • Изменение существующих болезней в формы, не поддающиеся лечению современными средствами.
  • Толерантность к антибиотикам и другим лекарственным препаратам.

    К сожалению, общественности не удается влиять на распространение и контроль над ГМО. Трансгенные организмы приносят огромные прибыли межнациональным корпорациям и поэтому массово лоббируются в правительствах многих государств. На данный момент по всему земному шару растут и плодоносят генетически модифицированная пшеница, кукуруза, соя, рис, хлопок, рапс, картофель, табак и многие другие растения.

    Единственным способом защиты от ГМО является внимательность при покупке продуктов питания. Лучше купить на рынке у крестьянки яблоки с червячком, чем идеальные и очень красивые, но потенциально опасные фрукты в супермаркете.

  • Вот мы и добрались до человека. Если млекопитающие демонстрируют такие ужасные результаты, то что же говорить о человеке? Никто не возражает против того факта, что человек относится к млекопитающим?

    К слову о сходстве – человеческий геном отличается от мышиного всего на 5%. Не случайно все опыты проводят именно на крысах или мышах. Так почему же ранее эти результаты учитывались в медицине, а в случае с ГМО нет?

    Видимо финансовую сторону всё же не удастся снять со счетов. И каково бы ни было влияние ГМО на организм человека, производитель будет до последнего рекламировать только положительные стороны.

    Какие же реакции организма вызывает употребление в пищу трансгенных продуктов? Вот пока небольшой список абсолютно «не вредных» проявлений:

    Аллергия и снижение иммунитета

    Речь идёт о приобретённых аллергических проявлениях, или, о так называемой, ложной аллергии. В данном случае аллерген (ГМ вещество, вызывающее аллергию) может попасть в организм 2-мя путями: через пищу и через пыльцу. Чем больше доза аллергена – тем выше возможность возникновения реакции и интенсивнее проявления аллергических симптомов: кожной сыпи и зуда, болей в животе, рвоты, поноса, слёзотечения, насморка, одышки, отёков.

    Истинная аллергия проявляется при возникновении проблем с иммунитетом. Симптоматика даёт о себе знать при каждом контакте с аллергеном. Истинной аллергией страдает примерно 2% людей, а степень выраженности не зависит от дозировки аллергена. Если этот процент стремительно растёт, следует искать внешнюю причину.

    Белки, которые образуются ГМ генами, являются чужеродными для нашего организма. Естественно, срабатывают защитные функции организма и на них начинается выработка антител, формируя ложную пищевую аллергию, которая может перейти в истинную форму.

    В 87-м году американцы решили трансформировать гены бразильского ореха в бобы сои, чтобы повысить калорийность сои – получилась ГМ соя. Спустя почти 10 лет, в 1999 году, Британская лаборатория питания в Йорке зафиксировала значительный рост аллергических реакций после употребления ГМ сои.

    В числе физических проявлений: появление экземы, угревой сыпи, расстройства пищеварения, головные боли, бронхиальная астма, невралгии, слабость и хроническая усталость.

    Увеличила число аллергиков и кукуруза «СтарЛинк» от американского бренда «Sanofi-Aventis», продемонстрировавшая большое количество белкового токсина. Он почти не переваривался, не разрушался при высоких температурах и способствовал развитию аллергии, вплоть до анафилаксии. Причём продажи велись под видом естественного выведенного сорта кукурузы.

    От губительного влияния ГМО на организм человека пострадало несколько сотен людей. С появлением ГМО большинство детей из Америки и Европы стали демонстрировать тяжёлые формы аллергии на арахис и другие продукты питания.

    В Соединённых Штатах, где трансгенные продукты широко доступны, почти 80% населения страдают разными проявлениями аллергии. До периода ввода ГМО на мировой рынок этот показатель был на отметке 25%. Свободная от ГМО Швеция насчитывает лишь 7% больных аллергией.

    Врач-педиатр А. Лаврентьев, специализирующийся в вопросах аллергологии и иммунологии МНИИЭМ им. Габричевского озвучил неутешительную статистику: каждый год число аллергиков в крупных городах России возрастает на 7%. Ввоз в РФ ГМО на данный момент контролируется не самым лучшим образом. Поэтому пищевые аллергии возникают всё чаще.

    Учёные России после ряда исследований сделали заключение, что постоянное употребление в пищу ГМО приводит к стойкому снижению защитных функций организма, то есть иммунитета. Отсюда плохая сопротивляемость организма различным недугам. Как следствие – частые болезни и долгий период восстановления. Первым страдает кишечник – именно в нём сосредоточено 70% иммунной системы.

    Нарушения обмена веществ, диабет

    Учёные очень горды достижениями генной инженерии в области медицины, не осознавая до конца степени опасности ГМО.

    Ярким примером служит создание ГМ инсулина. В 2012-м на основании исследований 84 000 испытуемых с диабетом 2 типа американскими эндокринологами К. Кэрри, К Пула, М. Эвансом, Дж Петерсоном и К. Морганом было заявлено, что ГМ инсулин увеличивает вероятность летального исхода. Об этом они написали в своем труде «Смертность и другие значимые исходы, связанные с диабетом при использовании инсулина в сравнении с другими антигипергликемическими методами лечения при диабете второго типа»

    Также усиливается почти вдвое риск возникновения различных осложнений, связанных с онкологией и диабетом. А также ГМ инсулинотерапия вдвое увеличивает вероятность возникновения сердечных инфарктов, почти вчетверо повышает частоту возникновения почечных осложнений и в два раза – нейропатии.
    И вот уже в 2014 году японские учёные-эндокринологи В. Нишидал, М. Нагата, А. Имагави огласили результаты своего исследования ГМ инсулина. Они были не радостными.

    Оказалось, что, помимо всего прочего, трансгенный инсулин способен вызывать трансформацию диабета 2 типа в диабет 1 типа, параллельно вызывая различные аутоиммунные реакции. Демонстрируя такое влияние ГМО на организм человека, придётся трансгенный инсулин пока вычеркнуть из заслуг генной инженерии.

    Нарушением обмена веществ, приводящем к ожирению, страдает 70% американцев. Особенно рост нарушений процессов метаболизма отмечается после появления в продаже ГМО.

    Патологии ЖКТ

    Созданная ГМ культура, проявляющая стойкость к вредным насекомым, например, кукуруза, табак или некоторые сорта томатов, продуцирует вещество, которое уберегает растения от нашествия насекомых и обеспечивает жёсткий стебель – это белок лигнин. Он распадается на токсины и мутагены: фенолы и метанол.

    Большое скопление лигнина в ГМ плодах опасно для человека как минимум отравлениями и заболеваниями поджелудочной железы. В ГМО его содержание на 20% выше, чем в «чистых» растениях. Также при длительном употреблении ГМО наблюдается разрушение слизистого слоя желудка.

    Развитие устойчивости к антибиотикам

    Чтобы получить точные результаты процесса создания ГМО, биотехнологи часто (выявлены на примере с ГМ кукурузой) применяют антибиотикоустойчивые маркерные гены. Проникая с ГМ пищей, эти гены способствуют росту болезнетворных бактерий, которые разносятся по всему организму и не реагируют на лечение антибиотиками. Что рано или поздно, приведёт к смерти больных.

    Такая компания-производитель, как Calgene, активно применяет антибиотик «Канамицин» для роста помидор FlavrSavr. Вследствие этого потеряли свою эффективность антибиотики, применяемые от кампилобактериальной инфекции. Ею ежегодно с успехом заражаются от 90% больных американских кур почти 2 млн. населения Америки.

    Утратили силу перед хламидиозом лёгких и мочеполовыми инфекциями препараты последнего поколения, в частности «Ванкомицин». Степень заболеваемости в Англии, Испании и Нидерландах достигла критических 89%. Вред ГМО на лицо.

    ЕС с конца 2014 года запретил продажу трансгенетических организмов, в создании которых использовались маркерные гены. Но не все коммерческие производители готовы отказаться от их участия.

    Накопление различных токсинов

    Как уже говорилось, ГМ растения проявляют жизнестойкость к различным пестицидам, но помимо этого также с удовольствием их накапливают.

    Например, популярное гербицидное средство «Раундап» содержит активный компонент глифосат, с помощью которого удаётся избавиться от многолетних сорняков на полях трансгенного хлопка, а также сахарной свеклы. Генная модификация культуры устойчивостью к глифосату избавило фермеров от забот избирательного опыления. Но глифосат не так прост, как кажется. Накапливаясь в ГМ культуре, он наращивает степень опасности ГМО, проникая в наш организм и, распадаясь на различные элементы, несёт серьёзную угрозу здоровью.

    Последние опыты с клеточной тканью почек эмбриона человека показали, что даже минимальное его содержание (ещё меньше, чем используется в с/х) вызывало гибель 50% почечных клеток.

    Подтвердили токсичность «Раундап» и токсикологи, настаивая на его вреде для молекул ДНК. По данным Мирового агентства по изучению рака ВОЗ весной 2015-го было опубликовано заключение, что ингредиент глифосат относится к категории опасности «2А» и может вызывать онкологические заболевания, такие как лимфома.

    Другой токсин ГМ кукурузы – белок Cry1Ab, выявленный у ГМ культур, обрабатываемых инсектицидом, также вызывал гибель почечных клеток. Он прекрасно сохраняется даже в диетических продуктах и передаётся от матери к плоду.

    И ещё одна «приятная мелочь». Существуют медленнодействующие токсины, у которых период проявления «ядовитого» белка может занимать 30 и более лет.

    Генные мутации и деградация

    Защитники ГМО утверждают, что трансгенные вставки полностью разрушаются в желудке и кишечнике и априори не могут влиять на человеческий геном.

    Боюсь их разочаровать, но ещё в 2004 году профессор В.А. Гвоздев из Института молекулярной генетики РАН и знаменитый генетик Л.И. Корочкин утверждали, что молекулы ДНК не до конца подвергаются распаду. Отдельные молекулы могут проникать через кишечник в кровь, далее в клетку и в ядро. Оттуда прямым ходом интегрироваться в хромосомы. Поэтому поедание живых организмов друг друга может содержать явление «горизонтального переноса генов» (когда происходит передача от вида к виду; есть вертикальный перенос – внутри вида, от предков к потомкам).

    Подтверждением этого служат исследования Harry Gilbert и других генетиков из Британского университета. Они выяснили, что микрофлора толстого кишечника с удовольствием «принимает в свои ряды» геномодифицированные вставки и плазмиды трансгенного организма. Вот вам и «полностью разрушаются».

    Исследования на млекопитающих демонстрируют большую вероятность развития генетических отклонений у эмбриона человека. «Чужая» ДНК способна проникать с кровью матери в ядра эмбриональных клеток, вызывая врождённые патологии плода и даже его внутриутробную гибель. Ещё одно подтверждение нескрываемого вреда ГМО.

    Бесплодие

    Очередной «благотворитель», мистер Рокфеллер, поставлял в 90-х годах в Мексику, Никарагуа и на Филиппины противостолбнячную сыворотку. После массовой вакцинации у женщин происходили выкидыши. Последующие беременности заканчивались также плачевно, а после наступало бесплодие.

    Такой результат влияния ГМО на организм человека не был шоком для «благотворителей». Мексиканская религиозная организация Comite Pro Vida решила исследовать чудо-сыворотку. Результаты не поддавались объяснению: наряду с возбудителем столбняка в ампуле был ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), уровень которого увеличивался в организме каждой женщины при беременности.

    Оказалось, всё очень просто. После инъекции этой «сыворотки», дуэт со столбнячным возбудителем стимулировал в организме образование антител к ХГЧ, то есть делал женщину неспособной выносить ребёнка.

    Когда эти результаты были преданы огласке, «благотворительность» была перенесена в Зимбабве и Гвинею. Спустя пару лет в этих странах стали наблюдаться подобные клинические проявления. Но тактика американских «самаритян» — миллиардеров была иная – пострадавших женщин объединяла страсть к консервированной ГМ кукурузе.

    Никто и не подозревал об опасности ГМО, как мины замедленного действия. Наблюдая все эти проявления, забил тревогу токсиколог из университета Южной Африки – Марк Конслей. Но раскрыл «тайны масонского двора» президент компании по биотехнологиям из Калифорнии, «Epicyte», Митч Хэйн. Он заявил, что у женщин с редким видом патологии – иммунным бесплодием – из антител выделили ген, контролирующий их выработку, и внедрили в геном семян кукурузы. Именно она и была доставлена в Зимбабве и Гвинею, неся постепенную контрацепцию.

    Не отстала и супружеская чета Гейтсов. Заботясь о проблемах с продовольствием в некоторых африканских государствах, она всё ещё поставляет ГМ продукты, в числе которых «золотой» рис.

    Он знаменит тем, что у эпителия маточных труб пропадают ворсинки, с помощью которых оплодотворённая яйцеклетка продвигается в матку и закрепляется в её слоях, сигнализируя о начале беременности. Сейчас благие дела этих американских господ во всю поддерживаются правительством США и ООН.

    Недавние исследования Бостонских учёных, проводивших эксперименты на базе Гарвардского университета, объявила о совсем не радостных результатах влияния ГМО на человеческий организм.

    Исследовали влияние ГМО на репродуктивную функцию мужчин. Разделив испытуемых на 2 группы, одна из которых питалась только ГМ продуктами (соками, овощами, свежими фруктами), а вторая только органической пищей, после окончания исследования изучили их спермограммы. Оказалось, что ГМ продукты, которые содержали продукты распада пестицидов, снизили качество спермы в половину. А из оставшейся «качественной» половины только 5% половых клеток сформировались в соответствии с показателями нормы. Если позволить испытуемым и далее употреблять ГМ еду, то очень скоро может наступить бесплодие.

    Развитие онкозаболеваний

    В далёком 95-м году учёный из Германии Doerfler обнародовал результаты нескольких исследований, благодаря которым он смог объяснить связь ГМО и онкозаболеваний. Работа называлась «Проникновение чужеродной ДНК в геном млекопитающих и его последствия: концепция онкогенеза».

    Четырьмя годами позже учёные Ewen и Pusztai обнаружили возникновение опухолей тонкой кишки при скармливании подопытным животным модифицированного картофеля, содержащего лектин – ген подснежника. Их результаты «услышали» не сразу. Последствия ГМО не заставили себя долго ждать.

    В середине 2005-го немецкие исследователи обнаружили, что у коров, которые получили инъекции гормона rBGH, от всё той же «Монсанто», молоко стало непригодно к употреблению.

    Задача трансгенного гормона заключалась в повышении удоев на 30%. Вместе с удоями, как оказалось, повысилась опасность возникновения онкологических заболеваний предстательной и молочной железы. И не на 30%, а на целых 500%!

    Исследования выявили встроенную неподходящую аминокислоту, приведшую к ошибочной генной структуре. При пастеризации гормон роста не уничтожается.

    В последние 10 лет в странах, активно употребляющих в пищу ГМ продукты, медики отмечают серьёзный рост больных онкологией, в частности ЖКТ и крови.

    Возникновение новых патологий и вирусных заболеваний

    Чтобы лучше понять, каким боком здесь участвуют вирусы, немного углубимся в процесс встраивания чужеродного гена. Этот процесс очень трудоёмкий и сложный. Если говорить просто, то, чтобы создать ГМО, нужно попасть в клетку и внедриться в генный аппарат.

    Такую транспортную функцию несут на себе вирусы, бактериофаги, плазмиды и искусственно сконструированные генетические элементы. Именно эти транспортёры и способны вызывать бесконтрольные передачи генов, а попадая в организм человека – провоцировать развитие того естественного набора вирусов, который есть в каждом организме в «спящем» состоянии. Таким вирусным «провокатором» является, например, очень интенсивно используемый мозаичный вирусный активатор CaMV.

    Отрицательное влияние ГМО на человеческий организм в 1989 году не минуло и «отца основателя» – Америку. Биотехнологи решили получить из ГМ бактерии B. Amyloliquefaciens, необходимую для человека аминокислоту, под названием «триптофан», а именно, её изомерную форму – L-триптофан. Это незаменимое соединение находится в нашем организме постоянно и пополняет свои запасы за счёт пищи, богатой животными белками (протеинами), которую мы потребляем. Также восстановить уровень триптофана в организме, по врачебным показаниям, можно, используя медикаментозный препарат «Триптофан».

    Чтобы получить пищевую добавку триптофан и создали эту трансгенетическую бактерию. Тестов по безопасности геномодифицированной добавки проведено не было.

    Впоследствии оказалось, что вместе с триптофаном неизвестно почему стал вырабатываться и этилен-бис-триптофан, который спровоцировал рост в крови эозинофилов. От изменения состава крови – эозинофилии – с проявлениями миалгии (острые мышечные и суставные боли, сильнейшие отёки конечностей, спазмы дыхательных путей со смертельным исходом) из 5000 заболевших, погибли 37 человек. Около 1500 стали инвалидами, и всё благодаря тому, что употребляли в пищу трансгенные продукты, содержащие пищевую добавку триптофан. Его «подарила» США японский «специалист» по биотехнологиям, компания «Showa Denko К.К.».

    В итоге японцы выплатили пострадавшим компенсацию, общая сумма которой более двух миллиардов долларов. Но погибших и утраченное здоровье уцелевшим это не вернуло.

    Другим примером подобных «новинок» является новое заболевание Morgellon’s или Моргеллона. Это последствие ГМО, мягко сказать, плачевное.

    Начиная с 2006 года, насчитывается более 90 000 заявлений, которые поступили на сайт Morgellon Foundation из стран, широко использовавших в то время ГМ культуры: Англия, Австралия, Канада, 50 штатов США, Нидерланды. А впервые, как оказалось, болезнь проявилась в 2001 году. В своём личном блоге болезнь сына описывала Mary Leitao.

    Болезнь проявляется не сразу и симптомы начинаются с кожных высыпаний и сильнейшего зуда. Далее нарастает слабость, человек часто устаёт, снижается зрение, отмечаются нарушения кратковременной памяти, открываются плохо заживающие кожные раны, из которых выходят волокна непонятного происхождения. Их длина 3-4 мм, они бывают белого, синего или чёрного оттенка. По консистенции похожи на тонкую пластмассу, либо шёлковые нити.

    Сейчас исследованием этой странной патологии занимается группа исследователей Morgellons Research Foundation, под руководством профессора Рэнди Ваймора. Он утверждает, что проведенные исследования подтверждают то, что образование в ранах «нитей» является достоверным фактом и продуцируется внутри тела, вследствие, возможно, незнакомой инфекции.

    Виталий Цитовский, профессор-биохимик и клеточный биолог Нью-Йорского университета, изучив волокна Моргеллона дал заключение: в их составе содержатся опухолеобразующие агробактерии, а точнее элементы плазмиды-транспортёры, в которых содержатся разные трансгенные организмы. Смоделировав заболевание на животных и убедившись в сходстве клинических проявлений, сомнений не осталось. Именно проникновение с пищей в человеческие клетки плазмид опухолеобразующей агробактерии вызвало начало заболевания Моргеллона.

    Производители трансгенов заявляют, что смогут решить проблему голода: ведь их растения защищены от вредителей и дают большие урожаи. Почему же с каждым годом все больше стран отказываются от использования генетически модифицированных продуктов? И каково истинное влияние ГМО на здоровье человека? Обсудим?

    4 137586

    Фотогалерея: Влияние ГМО на здоровье человека

    Недавно один российский пенсионер хвастал, что уже несколько лет не знает проблем с выращиванием картошки на своем дачном участке. А все потому, что по неизвестной ему причине ее не ест колорадский жук. Благодаря «сарафанному радио» картофель быстро перекочевал на огороды друзей и соседей, которые не могли нарадоваться избавлению от полосатой напасти. Никто из них понятия не имел, что имеет дело с генетически модифицированным сортом картофеля «Новый лист», который был благополучно разворован с испытательных полей в конце 90-х. Между тем, по официальной версии, весь урожай, полученный в результате этого эксперимента, должны были уничтожить из-за отсутствия доказательств его безопасности.

    Сегодня трансгенные компоненты содержатся во многих привычных нам продуктах питания, даже в детских смесях. Попробуем разобраться, что же собой представляют генетически модифицированные организмы и какие риски связаны с их употреблением.

    Человек всемогущий

    Современные технологии позволяют ученым брать гены из клеток одного организма и встраивать их в клетки другого, допустим, растения или животного. Благодаря такому перемещению организм наделяется новой характеристикой – например, устойчивостью к определенной болезни или вредителю, засухе, морозу, а также другими, на первый взгляд, полезными свойствами. Генная инженерия дала человеку возможность творить чудеса. Еще несколько десятков лет назад сама мысль о том, чтобы скрестить, скажем, помидор и рыбу, казалась абсурдной. А сегодня эту идею успешно воплотили в жизнь, создав холодоустойчивый помидор, - в овощ пересадили ген североатлантической камбалы. Аналогичный эксперимент был произведен с клубникой. Еще один пример – картофель, который не ест колорадский жук (перенесение в растение гена земляной бактерии наделило его способностью продуцировать в своих листьях токсичный для жука белок). Есть данные, что в пшеницу «встроили» ген скорпиона – для обеспечения устойчивости к засушливому климату. Японские генетики ввели в геном свиньи ген шпината: в результате мясо стало менее жирным.

    По официальным сведениям, сегодня в мире ГМ-культурами (соя, кукуруза, рапс, хлопок, рис, пшеница, а также сахарная свекла, картофель и табак) засеяно более 60 млн. гектаров. Чаще всего культурные растения наделяют устойчивостью к гербицидам, насекомым или вирусам. Также в них встраивают вакцины и лекарства против разных болезней. Например, выведен салат-латук, который вырабатывает вакцину против гепатита В, банан, содержащий анальгин, рис с витамином А.

    Трансгенный овощ или фрукт получается ярким, крупным, сочным и неестественно идеальным. Разрежешь это красивое восковое яблочко – оно лежит несколько часов бело-белехонь­ко. А наш родной «белый налив» через 20 минут темнеет, потому что в яблоке происходят окислительные процессы, предусмотренные природой.

    Чем мы рискуем?

    Миллионы людей во всем мире каждый день употребляют пищу, содержащую ГМО. При этом вопрос влияния ГМО на здоровье человека до сих пор остается без ответа. Дискуссии на эту тему продолжаются в мире более 10-ти лет. Ученые-генети­ки никак не придут к определенному мнению о том, как же воздействуют на организм человека трансгенные продукты какими могут быть последствия их потребления в отдаленном будущем. Ведь с момента их появления прошло чуть больше 20-ти лет, а это стишком малый срок для окончательных выводов Некоторые эксперты считают, что смоделированные гены способны вызывать генетические мутации в клетках организма человека.

    Ученые не исключают, что ГМО могут стать причиной аллергий и серьезных нарушений обмена веществ, а также увеличивать риск возникновения злокачественных опухолей, подавлять иммунную систему и привести к невосприимчивости организма к отдельным медицинским препаратам. С каждым днем появляются новые научные данные, подтверждающие факты негативного влияния ГМО на подопытных животных, у которых все процессы в организме протекают намного быстрее, чем у человека.

    Существует опасение, что широкое применение генов устойчивости к антибиотикам при создании ГМО может способствовать распространению новых штаммов болезнетворных бактерий, невосприимчивых к «оружию» против инфекций. В таком случае многие медицинские препараты будут попросту неэффективными.

    По данным исследований британских ученых, обнародованных в 2002 г., трансгены имеют свойство задерживаться в организме человека и в результате так называемого « горизонтального переноса» встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника (ранее подобная возможность отрицалась). В 2003 г. были получены первые данные о том, что ГМ-компоненты обнаружены в коровьем молоке. А уже через год в прессе появились скандальные данные о трансгенах в мясе цыплят, вскормленных на ГМ-кукурузе.

    Ученые особо выделяют риски, связанные с использованием транс­генов в фармацевтике. В 2004 г. одна американская компания сообщила о создании сорта кукурузы, из которого в дальнейшем планировалось получение противозачаточных препаратов. Неконтролируемое переопыление такого сорта с другими сельхозкуль­турами может привести к серьезным проблемам с рождаемостью.

    Несмотря на приведенные факты, следует учитывать, что долгосрочные исследования безопасности транс­генных продуктов не проводились, поэтому никто не может определенно утверждать о каком-либо негативном воздействии их на человека. Впрочем, как и отрицать таковое.

    ГМО по-русски

    Многие россияне и не подозревают, что генетически модифицированные продукты уже давно составляют значительную часть их рациона. Ведь, несмотря на то, что в России ни один сорт трансгенных растений официально для продажи не выращивается, полевые исследования ГМ-сортов проводятся еще с 90-х годов. Считается, что первые испытания были проведены в 1997-1998 годах. Их предметом стали трансгенные сорта картофеля «Новый лист» со стойкостью к колорадскому жуку, сахарная свекла, невосприимчивая к гербициду и кукуруза, устойчивая к вредным насекомым. В 1999 г. эти испытания были официально прекращены. Стоит ли говорить, что за все это время огромное количество посадочного материала было растащено колхозниками и дачниками для выращивания на собственных участках. Так что при покупке картошки на рынке есть вероятность «нарваться» на тот самый «Новый лист».

    В августе 2007 г. было принято постановление, согласно которому ввоз и реализация продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы в количестве более чем 0,9 %, должны осуществляться лишь при наличии соответствующей маркировки. Также были запрещены ввоз, производство и продажа детского питания, которое содержит ГМО.

    Увы, Россия оказалась не готова к реализации данного постановления, поскольку до сегодняшнего дня нет положения о контроле маркировки, инструкций по проведению проверок, не хватает лабораторий, оборудованных для проведения анализов на наличие ГМО в продуктах. И когда мы наконец узнаем всю правду о происхождении товаров в наших магазинах, неизвестно А ведь достоверная информация о наличии ГМ-компонентов в продуктах питания необходима прежде всего для того, чтобы решить, приобретать их или нет. И не рисковать здоровьем.

    На заметку!

    Сама по себе соя опасности не представляет. В ней много растительных белков, необходимых микроэлементов и витаминов. Между тем, более 70 % производимой в мире сои – генетически модифицированные сорта. И какая соя – натуральная или нет – входит в состав многих продуктов на полках наших магазинов, неизвестно.

    Надпись на продукте «модифицированный крахмал» не означает что в нем содержится ГМО. На самом деле такой крахмал получают химическим путем без применения генной инженерии. Но крахмал может быть и трансгенным – если в качестве сырья использовались ГМ-кукуруза или ГМ-картофель.

    Будьте бдительны!

    В Европе для ГМ-продуктов в магазинах выделяется отдельная полка, а также публикуются списки компаний использующих трансгенные продукты Нам до этого, по-видимому, еще далеко. Что же делать тем, кто не хочет употреблять генетически модифицированные продукты питания? Несколько фактических советов помогут избежать сомнительной покупки.

    Внешне продукты с ГМ-компонентами не отличаются от обычных ни вкусом ни цветом, ни запахом. Поэтому прежде чем приобрести продукт, внимательно изучите этикетку, особенно если это товар зарубежного производства.

    Особое внимание обращайте на такие ингредиенты, как кукурузное масло, кукурузный сироп, кукурузный крахмал, соевый белок, соевое масло, соевый соус, соевая мука, хлопковое масло и масло канола (масличного рапса).

    Соевый белок может встречаться в следующих продуктах: колбаса, паштет вермишель, пиво, хлеб, пироги, замороженные продукты, корма для животных и даже детское питание.

    Если на этикетке надпись « растительный белок», это, скорее всего, тоже соя – не исключено, что трансгенная.

    Часто ГМО могут скрываться за индексами Е. Это прежде всего соевый лецитин (Е 322), который массово используется при производстве шоколада, всевозможной выпечки, маргарина и многих диетических продуктов. Генно-модифицированный подслас­титель аспартам (Е 951) является вторым по распространенности подслас­тителем и входит в состав огромного количества продуктов, таких как безалкогольные напитки, горячий шоколад, жевательные резинки, конфеты, йогурты, заменители сахара, витамины, таблетки против кашля и т. д. При нагревании до температуры +30 °С аспартам распадается, образовывая сильнейший канцероген формальдегид и высокотоксичный метанол. Отравление аспартамом вызывает потерю сознания головокружение, сыпь, припадки, боли в суставах и потерю слуха.

    Вы можете значительно сократить количество трансгенных продуктов в своем меню, если возьмете за привычку готовить дома, а не покупать полуфабрикаты и готовые продукты. И обходите десятой дорогой рестораны быстрого питания. Согласитесь, что собственноручно приготовленные кондитерские изделия, каши, разнообразные супы, пельмени и прочие блюда вкуснее и при этом намного полезнее.

    Тема этой статьи: "ГМО: польза или вред?". Попробуем разобраться в этом вопросе непредвзято. Ведь именно недостатком объективности грешат сегодня многие материалы, посвященные этой неоднозначной теме. Сегодня во многих странах мира (включая Россию) понятие ГМО стало употребляться, когда говорят о "продуктах, которые вызывают опухоли и мутации". Со всех сторон ГМО поливаются грязью по разным поводам: невкусные, небезопасные, угрожают продовольственной независимости нашей страны. Но так ли страшны и что это на самом деле такое? Давайте ответим на эти вопросы.

    Расшифровка понятия

    ГМО - это генномодифицированные организмы, то есть измененные с помощью методов генной инженерии. Понятие это в узком смысле распространяется и на растения. В прошлом различные селекционеры, вроде Мичурина, добивались полезных свойств у растений, используя различные ухищрения. К ним относились, в частности, прививки черенков некоторых деревьев на другие или выбор для посева семян лишь с определенными качествами. После этого нужно было долго ждать результатов, которые лишь через пару поколений стойко проявлялись. Сегодня нужный ген можно перенести в нужное место и таким образом быстро получить желаемое. То есть ГМО - это направление эволюции в нужное русло, ускорение ее.

    Изначальная цель выведения ГМО

    Несколько методик можно использовать для того, чтобы создать ГМО-растение. Наиболее популярным сегодня является метод трансгенов. Необходимый ген (например, ген устойчивости к засухе) для этого выделяют в чистом виде из цепочки ДНК. После этого его вносят в ДНК растения, которое нужно модифицировать.

    Гены могут браться из родственных видов. В этом случае процесс называется цисгенезом. Трансгенез имеет место тогда, когда ген берется от далеких видов.

    Именно о последнем ходят жуткие истории. Многие, узнав о том, что пшеница сегодня существует с геном скорпиона, начинают фантазировать о том, не отрастут ли у тех, кто ее употребляет в пищу, клешни и хвост. Многочисленные неграмотные публикации на форумах и сайтах Сегодня тема ГМО, польза или вред которых муссируются очень активно, не утратила актуальность. Однако это не единственное, чем "специалисты", плохо знакомые с биохимией и биологией, пугают потенциальных потребителей продуктов, содержащих ГМО.

    Сегодня такими продуктами договорились называть все, что является генномодифицированными организмами или любые продукты, в которых есть компоненты этих организмов. То есть ГМО-едой будут не только генномодифицированная картошка или кукуруза, но и сосиски, в которые добавлена кроме ливера и ГМО-соя. А вот продукция из мяса коровы, которую кормили пшеницей, содержащей ГМО, не будет считаться таким продуктом.

    Действие ГМО на организм человека

    Журналисты, не разбирающиеся в таких темах, как генная инженерия и биотехнология, но понимающие востребованность и актуальность проблемы ГМО, запустили утку о том, что, попадая в наш кишечник и желудок, клетки содержащих их продуктов всасываются в кровоток и затем разносятся по тканям и органам, в которых вызывают раковые опухоли и мутации.

    Приходится отметить, что этот фантастический сюжет далек от реальности. Любая пища, без ГМО или с ними, в кишечнике и желудке распадается под действием кишечных ферментов, секрета поджелудочной и желудочного сока на составные части, а они являются вовсе не генами и даже не белками. Это аминокислоты, триглицериды, простые сахара и жирные кислоты. Все это на разных участках ЖКТ затем всасывается в кровоток, после чего расходуется на различные цели: для получения энергии (сахара), как строительный материал (аминокислоты), для запасов энергии (жиры).

    Например, если взять генномодицифированный организм (допустим, ставшее похожим на огурец уродливое яблоко), то оно будет спокойно пережевано и разложено на составные части таким же образом, как и любое другое без ГМО.

    Прочие ГМО-страшилки

    Другая байка, не менее леденящая душу, касается того, что в встраиваются трансгены, что приводит к страшным последствиям вроде бесплодия и рака. Впервые в 2012 году французы написали про рак у мышей, которым давали генномодифицированное зерно. На самом деле Жилем-Эриком Сералини, руководителем эксперимента, была сделана выборка, состоящая из 200 крыс Спрег-Доули. Из них треть кормили ГМО-зерном кукурузы, другую треть - обработанной гербицидом генномодифицированной кукурузой, а последнюю - обычными зернами. В итоге крысы женского пола, употреблявшие в пищу генетически модифицированные организмы (ГМО) дали в течение двух лет рост опухолей в 80 %. Самцы же заработали на таком питании почечные и печеночные патологии. Характерно, что на обычном питании треть животных также погибла от различных опухолей. Данная линия крыс вообще склонна к внезапному появлению опухолей, не связанному с характером питания. Поэтому чистоту эксперимента можно считать сомнительной, и его признали несостоятельным и ненаучным.

    Аналогичные изыскания проводились и ранее, в 2005 году, в нашей стране. ГМО в России изучала биолог Ермакова. Она представила на конференции в Германии доклад о высокой смертности получавших ГМО-сою мышат. Подтвержденное в научном эксперименте заявление после этого начало распространяться по всему миру, доводя молодых мам до истерики. Ведь им приходилось кормить искусственными смесями своих малышей. А в них использовалась соя ГМО. Пять экспертов Nature Biotechnology в дальнейшем сошлись во мнении о том, что результаты российского эксперимента являются неоднозначными, и его достоверность не признали.

    Хочется добавить, что даже если кусок чужеродной ДНК окажется в кровотоке человека, то эта генетическая информация никаким образом не встроится в организм и не приведет ни к чему. Конечно, в природе существуют случаи встраивания в чужеродный организм кусков генома. В частности, некоторые бактерии таким образом портят генетику мух. Однако подобные феномены не были описаны у высших животных. К тому же генетической информации и в продуктах без ГМО хоть отбавляй. И если они не встраивались в генетический материал человека до сих пор, то можно и дальше спокойно есть все, что усваивает организм, в том числе содержащее ГМО.

    Польза или вред?

    "Монсанто", американская компания, уже в 1982 году на рынок вывела генетически модифицированные продукты: сою и хлопок. Ей также принадлежит авторство убивающего всю растительность, за исключением генномодифицированной, гербицида "Раундап".

    В 1996 году, когда продукты фирмы "Монсанто" были выброшены на рынки, корпорации, конкурирующие с ней, для спасения доходов начали широкомасштабную кампанию, цель которой заключалась в ограничении оборота содержащих ГМО продуктов. Первым в гонениях отметился Арпад Пуштаи, британский ученый. Он кормил ГМО-картошкой крыс. Правда, впоследствии эксперты все выкладки этого ученого разнесли в пух и прах.

    Потенцальный вред для россиян от ГМО-продуктов

    Никто не скрывает, что на засеянных ГМО-зерновыми землях никогда больше не растет ничего, кроме их самих. Связано это с тем, что сорта хлопчатника или сои, устойчивые к гербицидам, не морятся ими. Таким образом, их можно распылять, добиваясь вымирания всей остальной растительности.

    Глифосфат - это самый распространенный гербицид. Он распыляется вообще-то еще до созревания растений и быстро в них разлагается, не сохраняясь в почве. Однако устойчивые ГМО-растения позволяют его использовать в огромных количествах, что повышает риски накопления глифосфата в ГМО-растительности. Также известно, что этот гербицид вызывает разрастание костной ткани и ожирение. А в Латинской Америке и США что-то многовато людей, страдающих лишним весом.

    Лишь на один посев рассчитаны многие ГМО-семена. То есть потомства не даст то, что из них вырастет. Скорее всего, это коммерческая уловка, поскольку таким образом сбыт ГМО-семян повышается. Модифицированные растения, дающие следующие поколения, прекрасно существуют.

    Поскольку искусственные мутации генов (например, у сои или картофеля) могут повышать аллергенные свойства продукции, часто говорят о том, что ГМО являются мощными аллергенами. А вот лишенные привычных белков некоторые сорта арахиса не вызывают аллергию даже у тех, кто мучился ею раньше именно на этот продукт.

    Из-за особенностей могут сокращать количество прочих сортов своего вида. Если на двух участках, расположенных рядом, посадить обычную пшеницу и пшеницу-ГМО, существует риск, что обычную вытеснит модицифированная, опыляя ее. Однако вряд ли кто-то дал бы им расти рядом.

    Отказавшись от своих собственных посевных фондов и используя лишь ГМО-семена, в особенности одноразовые, государство в конце концов окажется в продовольственной зависимости от фирм, являющихся держателями семенного фонда.

    Конференции с участием Роспотребнадзора

    После того как во всех СМИ были многократно растиражированы страшилки и байки о ГМО-продуктах, Роспотребнадзор поучаствовал во многих конференциях по этому вопросу. На конференции в Италии, состоявшейся в марте 2014 года, его делегация участвовала в технических консультациях по низкому содержанию в товарообороте России генетически модифицированных организмов. Сегодня, таким образом, принят был курс на практически полное недопущение на продовольственный рынок нашей страны такой продукции. Также было отсрочено применение в сельском хозяйстве ГМО-растений, хотя использование ГМО-семян планировалось начать еще в 2013 году (постановление правительства от 23 сентября 2013 года).

    Штрих-код

    Еще дальше пошло Министерство образования и науки. Оно предложило использовать штрих-код, заменяющий пометку "Не содержит ГМО", в России. В нем должна содержаться вся информация о содержащейся в продукте генной модификации либо о ее отсутствии. Хорошее начинание, однако без специального устройства считать этот штрих-код будет невозможно.

    Генномодифицированные продукты и закон

    ГМО регламентируются законом в некоторых государствах. В Европе, например, содержание их в продуктах не допускается более 0,9 %, в Японии - 9 %, в США - 10 %. В нашей стране продукция, в которой содержание ГМО превышает 0,9 %, подлежит обязательному маркированию. За нарушение этих законов предприятиям грозят санкции, вплоть до прекращения деятельности.

    Вывод

    Вывод из всего этого можно сделать следующий: проблема ГМО (польза или вред от использования содержащих их продуктов) сегодня явно раздута. Неизвестны реальные последствия долговременного использования таких продуктов. На сегодняшний день авторитетных научных экспериментов по этому вопросу не проведено.


    Последствия употребления генетически модифицированных продуктов
    для здоровья человека

    Ученые выделяют следующие основные риски потребления в пищу генетически модифицированных продуктов:

    1. Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков.

    Длительное влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно. Человек их раньше никогда не употреблял и поэтому не ясно, как организм человека будет реагировать через 10 - 15 лет поедания ГМО.

    Показательным примером является попытка скрещивания генов бразильского ореха с генами соевых бобов – задавшись целью повысить питательную ценность последних, было увеличено в них содержание протеина. Однако, как выяснилось впоследствии, комбинация оказалась сильным аллергеном, и ее пришлось изъять из дальнейшего производства.

    Аллергия на продукты питания – явление достаточно распространенное и неуклонно растущее среди населения развитых стран. Это связано, в первую очередь, с неблагоприятной экологической обстановкой, изменением традиционного рациона питания, к которому каждый народ адаптировался на протяжении многих веков, и современными технологиями пищевой промышленности, приводящими к повышенному содержанию в пище различных ксенобиотиков. И в этом смысле характеристикам трансгенных белков, обладающих инсектицидной активностью, необходимо уделить пристальное внимание, поскольку примерно половина патогенез-зависимых белков растений являются аллергенами. Повышение их содержания в устойчивых к заболеваниям сортов растений имеет прямой риск повышения аллергенности продуктов питания, изготовленных на основе этих сортов.

    В Швеции, где трансгены запрещены, болеют аллергией 7% населения, а в США, где они продаются даже без маркировки, - 70,5%.

    Детские аллергии – экссудативный диатез и нейродермит, вообще имеют особый статус в аллергологии. Иммунная система человека окончательно формируется только к 12–14 годам, а кишечная флора, адаптированная к «взрослой» пище – к 3-м годам. Слизистая оболочка пищеварительного тракта ребенка обладает повышенной проницаемостью, как для питательных веществ, так и для патогенов. Детский организм остро реагирует на «чужие» белки, к которым он не адаптирован, отсюда – особенно высокая чувствительность к аллергенам. Исходя из многочисленных наблюдений, фармакологи рекомендовали полностью исключить ГМО из состава детского питания.

    Также по одной из версий, эпидемия менингита среди английских детей была вызвана ослаблением иммунитета в результате употребления ГМ-содержащих молочного шоколада и вафельных бисквитов.

    2. Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма.

    Уже существуют убедительные доказательства нарушения стабильности генома растения при встраивании в него чужеродного гена. Все это может послужить причиной изменения химического состава ГМО и возникновения у него неожиданных, в том числе токсических свойств.

    Например, для производства пищевой добавки триптофан в США в конце 80-х гг. XX века была создана ГМH-бактерия. Однако вместе с обычным триптофаном, по невыясненной до конца причине, она стала вырабатывать этилен-бис-триптофан. В результате его употребления заболело 5 тысяч человек, из них – 37 человек умерло, 1500 стали инвалидами.

    Независимые эксперты утверждают, что генно-модифицированные культуры растений выделяют в 1020 раз больше токсинов, чем обычные организмы.

    А.Пуштаи показал влияние трансгенного картофеля, модифицированного лектином подснежника, на гистологическом уровне – на состояние слизистой оболочки кишечника, частичную атрофию печени и изменение тимуса, и на физиологическом – на относительный вес внутренних органов крыс, содержащихся 9 месяцев на соответствующей диете, по сравнению с контрольными, питавшимися нетрансформированным картофелем

    Пищеварительные ферменты насекомых, в частности их функциональные домены, сохранили высокое структурное сходство с подобными ферментами позвоночных, в том числе и человека, что приводит к сходному действию на них используемых растительных белков-ингибиторов.

    Длительное воздействие на крыс соевыми ингибиторами протеиназ, в качестве пищевой добавки, или муки сырой сои, приводило к гипертрофии и гиперплазии поджелудочной железы, вплоть до неопластических новообразований и карциномы. Подобное действие ингибиторов эндопептидаз сои на поджелудочную железу отмечено и для человека.

    3. Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам.
    При получении ГМО до сих пор используются маркерные гены устойчивости к антибиотикам, которые могут перейти в микрофлору кишечника, что было показано в соответствующих экспериментах, а это, в свою очередь, может привести к медицинским проблемам – невозможности вылечивать многие заболевания.

    В ЕС с декабря 2004 г. запрещена продажа ГМО с использованием генов устойчивости к антибиотикам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует производителям воздержаться от использования этих генов, однако корпорации от них полностью не отказались. Риск таких ГМО, как отмечается в оксфордском Большом энциклопедическом справочнике, достаточно велик и «приходится признать, что генная инженерия не настолько безобидна, как это может показаться на первый взгляд»

    4. Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов.
    Большинство известных трансгенных растений не погибают при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их аккумулировать. Есть данные о том, что сахарная свекла, устойчивая к гербициду глифосат, накапливает его токсичные метаболиты.

    5. Сокращение поступления в организм необходимых веществ.

    По мнению независимых специалистов, до сих пор нельзя точно сказать, например, является ли состав обычных соевых бобов и ГМ-аналогов эквивалентным или нет. При сравнении различных опубликованных научных данных выясняется, что некоторые показатели, в частности, содержание фитоэстрогенов, в значительной степени разнятся.

    6. Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты.

    Каждая вставка чужеродного гена в организм – это мутация, она может вызывать в геноме нежелательные последствия, и к чему это приведет – никто не знает, и знать на сегодняшний день не может.

    По данным исследований британских ученых в рамках государственного проекта «Оценка риска, связанного с использованием ГМО в продуктах питания для человека» обнародованных в 2002 г., трансгены имеют свойство задерживаться в организме человека и в результате так называемого «горизонтального переноса» встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника человека. Ранее подобная возможность отрицалась.

    7. Бесплодие, невынашивание плода.

    Лабораторные исследования на крысах показали, что по сравнению с контрольной группой, которую кормили обычной едой, в группе урыс поедащих ГМО 50% помета погибло (крысята рождались мертвыми, или сразу после рождения умирали). Второе поколение крыс в группе, которую кормили ГМо кормами потомства небыло вообще.

    Сейчас акушеры удивляются, почему в последнее время стало так много "замерших беременностей", и много бесплодных пар. Вероятно, это уже имеет влияние повальное использование ГМО в пищевой промышленности.

    P.S. Моя подруга родила ребенка родила ребенка только с третьего раза. Две беременности до этого были "замершими".