Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Сырая тыква. Польза и вред сырой тыквы. Тыква от холестерина – домашние рецепты

Все мы любим перед телевизором или просто за длинной беседой пощелкать семечки . Однако о пользе тыквенных семечек и их лечебных свойствах знаем мало. Энциклопедия расскажет, как с помощью семечек тыквы можно избавиться от повышенного холестерина и даже глистов .

Семечки и мякоть тыквы от холестерина.


Мало кто знает, что семечки тыквы являются даже в большей мере полезней, чем сама красавица тыква. Статья: Для людей, страдающих повышенным холестерином необходимо регулярное употребление, как тыквенных семечек, так и самой тыквы.
Поскольку в тыкве много солей меди, железа и фосфора, влияющих на процесс кроветворения, употребление ее рекомендовано для профилактики малокровия и атеросклероза. Полезна тыква также при заболевании печени и почек.

Тыквенное масло.


Приготовить его можно из семян тыквы .

Польза тыквенного масла.


Оно благотворно влияет на работу печени, помогает больным простатитом, препятствует ожирению, улучшает состав крови, выводит холестерин. В повседневном питании масло можно добавлять для заправки салатов, каш, пюре и различных гарниров. Статья: Тыква в кулинарии и косметологии. Простые рецепты из тыквы. Тыквенные маски.

Тыква отличный регулятор пищеварения и за счет большого содержания пектина способствует выведению холестерина и токсинов из организма. Из тыквы было получено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки; при заболеваниях печени особенно полезно употреблять в пищу сырую мякоть .

Семена тыквы просто волшебны, в них обнаружен еще и цинк, который благотворно влияет на устойчивость психики, заживление ран, а также на состояние волос и ногтей. Они защищают печень от вредных воздействий, благотворно влияя на желчные пути. В семенах содержится до 50% жира. Они употребляются в пищу в сыром или жареном виде. Также семечки тыквы обладают противоглистным способом .

Рецепт от холестерина.


Для его приготовления нужно взять:
-100 г. очищенных тыквенных семечек,
- 4 ч. ложки меда (предпочтительней гречаный)
- 200 г. ягод калины.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Калину протереть через сито. К полученному соку добавить мед и семечки. Все взбить блендером. Переложить полученную смесь в стерильную посуду. Плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Принимать по 1 ч. ложки в день, перед приемом пищи. Это не только вкусно, но и нереально полезно при повышенном холестерине.

Чем опасен холестерин?


Многие люди, страдающие повышением давления , даже не догадываются о том, что вся проблема в повышенном холестерине . Он скапливается в местах, где были повреждены сосуды и блокирует естественное прохождение крови. В результате чего могут образоваться атеросклеротические бляшки. Ежедневное употребление тыквы, в любом виде, и статьи энциклопедии помогут уберечь Вас от таких нежелательных болезней, как сахарный диабет, болезни печени и поджелудочной железы, гипертонии, а также от заболеваний почек и мочевыводящих путей, которые также могут быть связаны с повышенным уровнем холестерина в крови.

Особую значимость в лекарственных целях отдают семенам тыквы . Помимо их богатого витаминного комплекса их употребляют против круглых и ленточных глистов.

Как избавиться от глистов. Народная медицина.


Возьмем семена тыквы около 300 штук (с серо-зеленой оболочкой), но без скорлупы, высушиваем их на воздухе, затем растираем небольшими порциями в ступке, подливая понемногу воду, должна получиться жидкость похожая на молоко. После чего слить тертые семечки, через марлю, в общем должно получиться 500 мл. жидкости. Добавляем к этому напитку 50-100 г. меда.

Для взрослых
Полученное лекарство принимают натощак по 1\2 стакана, утром до еды. Это дозировка для взрослого человека.

Для детей другая система, из расчета 15 мл. на каждый год жизни: например ребенку 3 года и ему нужно давать 45 мл (15*3) этой жидкости.

Также в дни лечения необходимо соблюдать диету. За один день, до начала лечения, нужно перейти на жидкую пищу: овощное пюре, супы, жидкие каши, кефир, ряженка, простокваша, йогурт и т. д. И только на следующий день натощак принимать лекарство из тыквенных семечек. Его следует пить очень маленькими глотками в течение 20-30 минут. Глисты иногда выходят из организма не сразу, а на второй или третий день лечения.

Существует еще один способ, как избавиться от глистов.

Свежие семена тыквы (не высушенные и неочищенные), 500 г. измельчить в мясорубке или кухонном комбайне, вместе со скорлупой, залить пятью стаканами воды и выпаривать в течение двух часов на легком огне, не доводя до кипения. Полученный отвар процедить через марлю и снять ложкой с его поверхности ненужный слой масла.

Для взрослых
Принимать натощак по две столовые ложки каждый день в течение семи дней.

Для детей до года, отвар готовят из 30 г семян. Перед употреблением полученного лекарственного средства также нужна диета.
Отличным средством является лечение глистов с помощью тыквенного масла.
Для избавления от глистов следует принять всего один раз натощак примерно 25-35 г тыквенного масла .

Вот такая тыква вкусная и полезная! Чаще лакомьтесь этими солнечным, лечебным овощем и будете здоровы!

Как сочетается тыква и холестерин? При повышении холестеринового уровня крови, помимо проведения лекарственной терапии, больным рекомендуется специальная диета, направленная на устранение из рациона вредных продуктов, и включение в меню полезной пищи. В рекомендациях по питанию указано, что из продуктов повышает холестерин, а что понижает. Но данный список не может охватить все возможные блюда, поэтому больные с осторожностью относятся к дополнениям в меню. Однако тыква полезна и обладает лечебными свойствами.

Польза и вред овоща

При регулярном употреблении в пищу тыква может оказать следующее лечебное действие:

  • нормализует давление и укрепит стенки сосудов;
  • приведет в норму кислотно-щелочной баланс;
  • снизит проявления отечности;
  • обогатит организм витаминами А, Д и другими полезными компонентами, необходимыми для полноценной работы клеток;
  • активизирует иммунную систему и повысит способность тканей к регенерации;
  • повышает способность клеток к быстрому обновлению;
  • укрепляет нервную систему и помогает при бессоннице;
  • нормализует состав крови и помогает снизить агрегацию тромбоцитов при склонности к тромбообразованию;
  • позволяет снизить вес при ожирении;
  • способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма излишки холестерина, токсины и шлаки.

Употребление тыквы при холестерине способствует:

  • профилактике окклюзии сосудов (снижается риск закупорки сосудистого просвета атеросклеротической бляшкой);
  • улучшению функции печени;
  • нормализации веса.

Но, несмотря на свои полезные качества, тыква при некоторых заболеваниях может навредить. С осторожностью кушать тыквенные блюда нужно, если имеются следующие состояния:

  1. Гастрит. Допускается употреблять только при заболевании в стадии ремиссии. Во время обострения гастрита свежая или вареная тыквенная мякоть будет раздражать воспаленную желудочную стенку и утяжелит течение болезни.
  2. Гипергликемия. Диабетикам не запрещено кушать тыкву, но всегда следует учитывать, что в мякоти овоща содержится много природных сахаров. Поэтому при высоком уровне глюкозы крови от тыквенных блюд лучше отказаться.
  3. Нарушения кислотно-щелочного баланса. При изменении Ph среды от большинства овощных культур, в том числе и от тыквы, необходимо отказаться. Овощ будет усиливать защелачивание организма.

Чтобы понизить холестериновый уровень и не навредить себе, рекомендуется соблюдать умеренность: рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество тыквы. Если, помимо повышения холестеринового показателя, имеются нарушения состава крови, диабет или заболевания желудочно-кишечного тракта, то перед включением в меню тыквенных блюд необходимо проконсультироваться с диетологом.


Полезные части растения

При повышенном холестерине, если нет противопоказаний, с лечебной целью можно кушать все части овоща:

  • Мякоть. Благодаря высокому содержанию клетчатки, пектина и таких полезных веществ, как цинк, соли меди, фосфор и железо, тыквенная мякоть способствует мягкому очищению кишечника (излишки холестерина выводятся из организма через кишечник) и улучшает состав крови. Кроме того, мякоть овоща способствует нормализации работы печени и улучшает отток желчи.
  • Семечки. Тыквенные семена считаются вкусным и полезным лакомством, оказывающим положительное влияние на функцию желчного пузыря и печени, а также помогают очистить кровь от излишков свободного холестерина и токсинов. Употребление тыквенных семечек рекомендовано в свежем или слегка обжаренном виде. Следует избегать кушать приобретенные в магазине подсоленные или очищенные семена. Они почти не снижают холестериновый уровень и в них малое содержание полезных веществ.
  • Сок. Можно приобрести готовый в магазине, но более полезным будет приготовить его самостоятельно, пропустив очищенную мякоть растения через соковыжималку. Если регулярно пить небольшое количество свежевыжатого сока, то можно добиться уменьшения атеросклеротических отложений на сосудистых стенках и очищения крови от токсинов.
  • Масло. Тыквенное масло можно приобрести в магазине или, собрав достаточное количество семян, заказать их обработку в цехе по изготовлению растительных масел. Масло можно использовать как заправку для салатов, добавлять в каши или различные пюре. Масляная добавка к пище способствует стимуляции работы печени, выводит излишки холестерина и подавляет онкологические процессы.


Способ применения

  1. Тыквенно-медовый десерт. Ломтики тыквы запечь в духовке и кушать с медом. При аллергии на мед можно заменить его небольшим количеством сахара. В качестве десерта разрешено использовать также сырой продукт, смешанный с медом или сахаром.
  2. Овощное пюре. Для него рекомендуется выбирать овощи несладких сортов и во время готовки не использовать соль. Для усиления вкуса можно добавить небольшое количество чеснока или рубленой зелени.
  3. Каши. Тыквенные каши очень вкусны, и их можно приготовить как на воде, так и на молоке. Отваренную и измельченную вилкой мякоть добавляют к сваренной до почти полной готовности крупе и оставляют полученное блюдо томиться на медленном огне 3 – 5 минут. Пропорции продуктов берутся по вкусу. Можно добавлять к любимому рецепту каши небольшое количество отваренной тыквы.
  4. Запеканки. Можно сделать тыквенно-творожную запеканку или использовать продукт в комбинации с мясом, картофелем и другими овощами.
  5. Выпечка. В любой кулинарной книге можно найти множество рецептов тыквенных оладий, печенья или кексов. Подобная выпечка не только полезна, но и обладает отличным вкусом. Дополнительным плюсом является то, что мучные тыквенные десерты содержат меньше калорий и снижается риск ожирения.

Введения в меню предложенных выше блюд будет достаточно для обеспечения лечебного эффекта. А группе лиц, которые уверены, что еда не может быть лекарством, можно порекомендовать несколько рецептов для лечения:

  • съедать перед едой 2 – 3 столовых ложки сырой мякоти или несколько небольших ломтиков овоща;
  • выпивать незадолго до приема пищи треть стакана сока.

При проведении такой тыквотерапии следует помнить, что лечение сырым продуктом при заболеваниях желудка и кишечника стоит проводить с осторожностью: сырая мякоть может спровоцировать обострение патологии.

Можно попробовать средство для лечения с калиной и медом. Одни источники для этого рецепта рекомендуют применять очищенные семечки, а другие советуют использовать сырую мякоть. Оба полученных состава одинаково полезны. Рекомендуется взять:

  • 100 г мякоти или очищенных семечек;
  • 200 г перетертых ягод калины;
  • 2 столовых ложки меда.

Все составляющие взбить в блендере и, поместив в стеклянную закрытую емкость, настоять сутки в холодильнике, а потом кушать ежедневно по чайной ложке натощак утром. Стоит помнить, что калина понижает артериальное давление, и полученное лекарство следует с осторожностью применять при склонности к гипотонии.

Регулярное добавление в меню блюд из тыквы поможет снизить холестерин и улучшить общее самочувствие. Но, несмотря на целебные свойства овоща, следует помнить, что только питанием нельзя избавиться от нарушений холестеринового обмена и нельзя отказываться от приема назначенных врачом лекарств.

Рецепты тыквы от холестерина способствуют не только выведению вредных веществ из крови, но и используются в различных программах для похудения, лечения желудочно-кишечного тракта.

Тыква содержит много полезных веществ, что запускает процесс разрушения холестериновых бляшек в сосудах и восстановлению нормального жирового обмена. Пищевая ценность продукта – 26 ккал на 100 г.

Состав тыквы:

  • витамины группы В, А, С, Е, К, Т.
  • пектины;
  • элементы кальций, марганец, йод, медь, калий, цинк, кобальт, фосфор.

Тыква при повышенном «вредном» холестерине повышает степень усвоения жиров за счет большого содержания клетчатки. Пищевые волокна на 50% восполняются в организме при употреблении всего 100 г продукта.

Снижение холестерина с помощью тыквы происходит из-за содержания в продукте масел и жирных кислот.

Польза и вред тыквы

Польза тыквы заключается в следующем:

  1. Положительно влияет на зрительный орган. Содержание витамина А способствует защите глаз от патологических изменений и инфекционных заболеваний.
  2. Налаживает процесс пищеварения. Мякоть продукта легко переваривается желудком, обогащая его микрофлору полезными микроэлементами и очищая от токсинов.
  3. Укрепляет и очищает сосуды от токсинов, шлаков, холестерина. Повышенное давление гипертоников постепенно склонно снижаться при регулярном употреблении тыквы.
  4. Нормализует свертываемость крови, обменные процессы.
  5. Способствует укреплению защитных сил организма, предотвращает развитие вирусных и инфекционных заболеваний.
  6. Снимает воспаление в желудочно-кишечном тракте, на кожных покровах.
  7. Под действием цинка у мужчин налаживается выработка тестостерона, происходит профилактика заболеваний простаты, восстановление сил после длительных физических нагрузок.

В случае повышенного холестерина стоит пересмотреть свой рацион и включить в него тыкву. Содержание в продукте калия способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, что особенно важно в период очищения крови от холестерина.

  1. Сахарный диабет. При регулярном содержании продукта в рационе в сыром виде способствует повышению уровня сахара.
  2. Проблемы с кислотно-щелочным балансом.
  3. Гастрит в фазе обострения.
  4. Кариес и хрупкость эмали зубов. Это касается только тыквенных семечек, скорлупа которых содержит массу активных кислот, что может негативно сказаться на состоянии зубов.

В случае повышенной чувствительности кишечника стоит отказаться от тыквы. Продукт обладает сильными очищающими свойствами, и при проблемах с желудочно-кишечным трактом способен вызвать диарею.

Рецепты из тыквы для снижения холестерина

Тыква снижает холестерин только в сыром виде

Регулярное употребление продукта способствует выведению вредных токсинов из организма. Чтобы сохранить как можно больше витаминов и минералов нужно готовить тыкву от холестерина согласно рецептам.

  1. Тыквенные семечки с калиной при повышенном холестерине. Для приготовления понадобится 200 г ягод калины, перетертых через сито или измельченных в блендере. Далее, с помощью марли необходимо извлечь из массы сок. Семена тыквы в количестве 200 г очистить и измельчить. Смешать в стеклянной посуде сок калины, измельченные семена тыквы и столовую ложку натурального меда, тщательно перемешать. Принимать по 10 г ежедневно. Длительность приема не более 1 месяца.
  2. Тыква с медом. Перетереть через сито или мелкую терку 70 г мягкой части тыквы. Смешать с 10 г натурального меда и перемешать. Принимать 1 раз в день по 1 столовой ложке не дольше 1 месяца.
  3. Фреш из тыквы. 150 г очищенной тыквы нужно измельчить в блендере. По желанию можно добавить пару долек груши или яблока. Довести получившуюся смесь водой до 300 мл. употреблять 1 раз в неделю.

Продукт теряет свои полезные свойства после термической обработки, поэтому рекомендуется готовить его только в сыром виде. Для сохранения тыквы можно ее заморозить, при этом состав почти не изменится.

Заключение

Рецепты тыквы от холестерина легко воспроизвести самостоятельно в домашних условиях. Стоит учитывать перечень противопоказаний и не употреблять продукт в случае их наличия. Если у пациента отсутствуют препятствия к лечению холестерина при помощи тыквы, то регулярное употребление продукта поможет очистить организм от вредных веществ.

Несколько месяцев назад студент-медик был ошеломлен, когда его профессор показал ему результаты анализа крови пациента. А именно, уровни холестерина, глюкозы, липидов и триглицеридов были чрезвычайно высокими.

Они были не только выше нормы, они были огромными. Студенту было трудно поверить, что человек с такими параметрами крови действительно может быть еще жив!

Более удивительным в этой истории является тот факт, что, когда профессор передал результаты, выяснилось, что он сам был этим пациентом!

Затем профессор протянул ему еще один лист. «Просто взгляните на это и сравните количество параметров и проверьте даты на обоих листах», - сказал он студенту.

Второй лист показал отличные результаты, и кровь была в идеальном состоянии! Профессор казался здоровым, поскольку все параметры были в пределах здорового диапазона.

Когда студент сравнил даты на обоих листах, выяснилось, что разница была только один месяц!

Излишне говорить, что студент не мог понять, как это возможно, и он был полностью сбит с толку. Затем профессор объяснил, что секрет заключается в лечении, которое ему рекомендовал испытать его врач. Он несколько раз повторил лечение и в конечном итоге смог улучшить свои показатели крови.

Он также сказал, что это лечение следует проводить один раз в год, чтобы контролировать состояние. В случае, если человек обнаруживает ухудшение показателей крови, то следует сразу же повторить всю процедуру.

Секретный рецепт

Этот чудесный рецепт требует простых ингредиентов, таких как сырая тыква и вода. Все, что вам нужно сделать, это измельчить около 100 граммов сырой тыквы и немного воды (100-150 мл) в блендере, чтобы создать однородную смесь.

Выпейте этот коктейль натощак, прежде чем пить или есть что-нибудь еще. Повторите процедуру в течение месяца. Удостоверьтесь, что вы измеряете свою кровь и холестерин перед тем, как пробовать это лечение и после этого.

Учитывая тот факт, что этот рецепт изготовлен из натурального овоща и воды, он не обеспечивает никаких неблагоприятных побочных эффектов, и он абсолютно безопасен для всех.

Как объяснил доктор, который является выдающимся инженером-химиком, тыква и ее соединения обладают способностью вымывать холестерин ЛПНП из артерий через мочу.

Кроме того, он способен очищать артерии и повышать энергетические уровни! Помимо использования этого коктейля, вы также можете увеличить потребление тыквы: испеченной, приготовленной на пару или приготовить тыквенный суп или кашу

Тыква - чрезвычайно вкусный и полезный продукт. Но почему-то принято в основном термически обрабатывать данный овощ, при этом в крайне редко употребляется сырая тыква. Польза и вред этого продукта определяются его составом, который богат на витамины, разные микроэлементы и клетчатку. Низкая позволяет использовать ее в диетическом и детском меню.

Что собой представляет такой продукт, как тыква?

Данный продукт относится к Человеческим организмом хорошо усваиевается как вареная, так и сырая тыква. Польза и вред последней оцениваются специалистами по-разному. Некоторые категорически не советуют есть данный овощ в сыром виде, другие считают, что процесс варки уничтожает полезные витамины и микроэлементы тыквы.

Родиной данного овоща является Северная Америка. Известно, что индейцы жарили ломтики тыквы на огне или запекали ее в золе.

Сейчас существует много рецептов приготовления этого овоща. Но многих волнует вопрос о том, едят ли сырую тыкву. Какой овощ полезней: вареный или сырой?

Полезный состав сырой тыквы

Данный овощ отличается богатым составом питательных веществ:

  • бета-каротин;
  • витамины: К, аскорбинка, тиамин, рибофлавин, ниацимин;
  • микроэлементы: калий, фосфор, кобальт, цинк, медь, кальций, магний, железо.

Кроме того, тыква содержит клетчатку. Ее калорийность составляет на 100 гр. всего лишь 22 ккал. Поэтому она является желанным блюдом на диетическом столе.

Сырая тыква: польза и вред

Данный овощ обладает следующими полезными свойствами:

  • является легким диетическим продуктом;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • укрепляет сосуды и предотвращает возникновение отеков у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу ЖКТ и всей пищеварительной системы;
  • обладает желчегонным действием;
  • предотвращает патологическое перерождение клеток;
  • отлично выводит токсины из организма;
  • активно борется с холестерином;
  • понижает содержание сахара в крови;
  • способствует поддержанию мужской силы в надежной форме;
  • успокаивает нервы;
  • благоприятно влияет на сон.

Кроме того, специалисты отмечают, что тыква заряжает организм позитивной энергией благодаря своему солнечному цвету.

Применение сырой тыквы

Во многих отраслях альтернативной медицины применяется сырая тыква. Польза и вред данного овоща определяются исходя из его состава. Поэтому тыква используется диетологии и косметологии.

Диетология. Заболевания пищеварительной системы, повышенный уровень сахара и холестерина в крови, ожирение и другие ситуации вынуждают людей прибегать к разнообразным диетам. Тыква благодаря содержанию большого количества клетчатки, является незаменимым ингредиентом в диетическом меню. Известно, что клетчатка активизирует работу желудка. Также она предотвращает всасывание избыточных вредных жиросодержащих веществ.

Людям с язвой желудка и гастродуоденитом врачи настойчиво рекомендуют употреблять блюда из тыквы, поскольку она содержит вещества, способствующие рубцеванию ран.

Кроме того, данный овощ в сыром виде обладает способностью очищать печень от вредных токсинов и выводить камни из организма.

Косметология. Сырая тыква активно применяется в салонах красоты. Она используется в качестве оздоровительной и омолаживающей маски для лица, которая к тому же разглаживает неглубокие морщины.

Сырая тыква и лишний вес

Второе направление применения тыквы в косметологии - это использование ее в качестве отличного диетического продукта, употребление которого способствует похудению. Диетологи считают, что люди, которые сидят на тыквенной диете, способны сбрасывать около 4 кг лишнего веса в неделю. И это только самые оптимальные цифры.

Чем полезна тыква худеющим людям:

  • она содержит много полезных и питательных веществ, при этом отличается низкой калорийностью (всего около 22 ккал в 100 гр.);
  • данный овощ активно выводит лишнюю воду из организма;
  • способствует потере веса;
  • тыква принимает участие в процессе очистки организма, избавляя от холестерина и вредных веществ.

Тыквенная диета длится всего 12 дней и состоит из 4 фаз, то есть каждые четыре дня меняется рацион питания худеющего человека. За период такой интенсивной терапии пациент способен сбросить до 10 кг.

Идеально подходит для диеты тыква с мякотью бледно-желтого цвета.

Примерное меню

1. Тыквенная каша с рисом, овсяными хлопьями или пшеном, салат из сырой тыквы, чай (желательно без сахара) - это на завтрак.

2. Суп из данного овоща - это на обед.

3. Тыква в тушеном виде - это на ужин.

  1. Салат из сырой тыквы и каша.
  2. Отбивные из данного овоща или суп.
  1. Каша из тыквы и салат из сырого овоща.
  2. с фрикадельками.
  3. Салат из сырого овоща с ананасами и гренками.
  1. Тыквенная каша, свежий салат.
  2. Борщ с тыквой.

Во время перекусов можно употреблять сырую тыкву, морковь или яблоки.

Сырая тыква: показания

Кроме того, специалисты отмечают, что сырая тыква укрепляет иммунитет и поднимает настроение. Едят ли сырую тыкву пожилые люди? Конечно же, да! Ведь она улучшает регенерацию (восстановление) тканей и укрепляет кости.

Можно ли давать сырую тыкву детям?

Педиатры утверждают, что рацион ребенка должен включать овощи в сыром виде. Ведь они способствуют улучшению пищеварения и предотвращают образование запоров. Но разрешается ли сырая тыква детям? Ведь в основном все мамы привыкли ее термически обрабатывать, прежде чем давать ее своему ребенку.

Сырую тыкву ребенку разрешается давать, если она выращена в экологических условиях. Овощ, что продается в магазине, напичкан разными пестицидами. У ребенка, который употребляет в пищу такую тыкву, повышается риск возникновения аллергических реакций. Кроме того, может произойти расстройство пищеварения.

Для детского организма особенно ценна домашняя сырая тыква. Польза и вред ее очевидны, стоит только посмотреть ее состав. Свежий сок из этого овоща действует как слабительное и как успокоительное при нарушении сна. Мякоть сырой тыквы улучшает работу кишечника. Этому способствует именно клетчатка, которая содержится в этом овоще.

Сырая тыква: рецепты салатов

Блюда из данного овоща не только очень полезные, но и чрезвычайно вкусные. Нужно только правильно их приготовить. В кулинарии последнее время популярностью пользуются блюда, где применяется именно сырая тыква. Рецепты салатов разнообразны. Рассмотрим несколько из них.

1. Салат из тыквы и моркови, украшенный грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • по 100 гр. тыквы, морковки и зеленого яблока;
  • горсть измельченных грецких орехов;
  • горсть изюма.

Для заправки: оливковое масло, мед.

Овощи следует помыть, отчистить от кожуры, нарезать мелкой соломкой. Затем добавить изюм, оливковое масло и мед. Все тщательно перемешать.

Украсить грецкими орехами.

2. Салат из тыквы с семечками.

Ингредиенты:

  • тыква и морковь в одинаковых количествах;
  • горсть тыквенных семечек;
  • масло оливковое для заправки;
  • соль по вкусу.

Овощи нарезать крупными кубиками. Тыквенные семечки очистить от мякоти и кожуры, помыть и высушить. Затем сложить их на противень и поставить на полчаса в духовку (100 градусов Цельсия).

Салат заправить оливковым маслом, украсить семечками.

3. Овощной микс из квашеной капусты и сырой тыквы.

Ингредиенты:

250 гр. капусты квашеной;

150 гр. сырой тыквы;

Пара кислых яблок;

Несколько ложек майонеза;

Чайная ложка масла кунжутного;

Щепотка сахара и соли;

Салат готовится следующим образом: тыкву нарезать соломкой, смешать ее с квашеной капустой, заправить майонезом и специями.

Блюда из сырой тыквы чрезвычайно вкусные и полезные. Кушайте и будьте здоровы!

Противопоказания к употреблению сырой тыквы

Хотя данный овощ отличается богатым на витамины и другие вещества составом, все-таки существует определенная группа людей, которым противопоказана сырая тыква. Вред она может принести пациентам, которые страдают следующими заболеваниями:

  • язва желудка;
  • гастродуоденит;
  • пониженная кислотность желудка в сочетании с гастритом;
  • сахарный диабет.

Людям с симптомами таких болезней стоит воздержаться от употребления вышеуказанного продукта.

Сырая тыква имеет большую пользу, чем термически обработанная. Ведь известно, что во время варки уничтожаются многие витамины. Для отменного здоровья желательно хотя бы раз в неделю включать в свой рацион вышеуказанный продукт.