Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Пивные дрожжи: инструкция по применению. Пивные дрожжи Что входит в состав пивных дрожжей

«Растет как на дрожжах »
(народная мудрость)

Пивные дрожжи в бодибилдинге

Еще пару десятков лет назад пивные дрожжи активно культивировались в среде бодибилдеров как вещество, помогающее восстанавливаться после нагрузок и растить мышцы. Мало кто знает, но в свое время «баловался» коктейлем из молока, сырых яиц и пивных дрожжей в сыром виде! В нынешние времена, когда доступными стали высокобелковые продукты и другие добавки, о пивных дрожжах принято всерьез не говорить.

Прямых научных доказательств того, что пивные дрожжи действительно помогают наращивать мышечную массу, найти не удалось (возможно, они и есть). Однако удалось узнать, что пивные дрожжи являются эффективной белковой добавкой в кормлении животных. И в этой области существуют достоверные научные подтверждения увеличения мышечной массы животных при добавлении пивных дрожжей в корм .

Пивные дрожжи – это добавка в питании спортсменов, продающаяся как правило в аптеках. Хотя сегодня их выпускают и некоторые производители спортивного питания.

Чем же примечательны пивные дрожжи?


Пивные дрожжи – натуральный (!), то есть не синтезированный, источник витаминов группы В, минералов (микро- и макроэлементов) и аминокислот. Другими словами, пивные дрожжи – это источник веществ, непосредственно принимающих участие в белковом обмене и синтезе мышечных волокон.

По своей ценности пивные дрожжи будут превосходить любой аптечный или спортпитовский винаминно-минеральный комплекс, созданный путем синтезирования, потому что дрожжи являются продуктом натурального происхождения. Это при всем том, что цена данного натурального продукта часто ниже аналогичных витаминно-минеральных комплексов синтетического происхождения.

Биологическое преимущество витаминов и минералов из пивных дрожжей перед обычными синтетическими капсулами или таблетками не только в натуральном происхождении, но и в том, что витамины и минералы находятся в комплексе с аминокислотами. Равно как и аминокислоты находятся в выигрышном положении по усвоению из-за соединения с витаминами и минералами. Все это существенно повышает биологическую ценность пивных дрожжей. К слову, на рынке спортивного питания существуют аналоги пивных дрожжей – витаминно-минерально-аминокислотные комплексы , которые по своему эффекту не уступают пивным дрожжам, а может, даже и превосходят их. Ну там и цена несопоставимая. При этом, не исключено, что их исходное сырье – как раз пивные дрожжи.

Пивные дрожжи и витамины

Пивные дрожжи – это источник витаминов группы В.

Витаминный состав пивных дрожжей

Витамины Количество
в 1 г дрожжей
Количество в средней дневной дозе дрожжей
(20 г)
В1 (тиамин) 0.2 мг 4 мг
В2 (рибофлавин) 0.06 мг 1.2 мг
В3 (никотинамид, РР) 0.15 мг 3 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0.6 мг 12 мг
В6 (пиридоксин) 0.05 мг 1 мг
В9 (фолиевая кислота) 0.04 мг 0.8 мг
Е (токоферол) 0.01 мг 0.2 мг

В пивных дрожжах присутствует и витамин Е. В них его сравнительно мало. Однако ценность данного витамина – не в обеспечении им организма, а в улучшении усвоения некоторых витаминов группы В. Следует заметить, что минералы, находящиеся в пивных дрожжах (см. ниже), также улучшают усвоение витаминов группы В.

Пивные дрожжи и минералы

Пивные дрожжи – это источник следующих минералов (макро- и микроэлементов): калий, магний, кальций, цинк, железо марганец и медь.

Минеральный состав пивных дрожжей

Макроэлементы Количество в 1 г
п. дрожжей
Дневная норма минерала
Калий (K) 0.052 г 1-5 г
Магний (Mg) 0.015 г 0.4-0.5 г
Кальций (Ca) 0.002 г 1 г
Микроэлементы Количество в 20 г
п. дрожжей
Дневная норма минерала
Цинк (Zn) 0.26 мг 10-15 мг
Железо (Fe) 0.2 мг 10-20 мг
Марганец (Mn) 0.13 мг 2-10 мг
Медь (Cu) 0.03 мг 1-3 мг

Как видите, пивные дрожжи в указанной дозе по некоторым витаминам и минералам полностью обеспечивают дневную потребность.

Пивные дрожжи и аминокислоты

Пивные дрожжи – это богатый источник белка: в зависимости от особенностей исходного сырья и технологии получения дрожжей, они состоят на 35-60% из белков.

Пивные дрожжи отличаются не только количеством по белкам, но и качеством. Ведь белки у них – полноценные. По общему количеству и соотношению незаменимых аминокислот пивные дрожжи соответствуют требованиям, предъявляемым Всемирной Организацией Здравоохранения к высокобелковым пищевым продуктам .

Пивные дрожжи содержат 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. 46% массы незаменимых аминокислот – это аминокислоты ВСАА, основная роль в питании которых сводится к поддержанию анаболического фона (по причине положительного влияния на азотистый баланс). Число 46% свидетельствует о высоком содержании ВСАА в дрожжах (высокое значение — это не менее 44% — ), из-за чего пивные дрожжи можно расценивать как реальный источник данной группы незаменимых аминокислот.

Аминокислотный состав пивных дрожжей,
количество белков в составе которых на уровне 50%

Аминокислота Количество в 1 г дрожжей Количество в средней дневной дозе дрожжей (20 г)

Лейцин

4.6 мг 92 мг
Изолейцин 3.1 мг 62 мг
Валин 3.7 мг 74 мг
Аргинин 2.8 мг 55 мг
Лизин 4.3 мг 83 мг
Метионин 1.2 мг 25 мг
Треонин 2.8 мг 57 мг
Триптофан 0.6 мг 12 мг
Фенилаланин 2.5 мг 49 мг
Глутаминовая к-та 7.3 мг 145 мг
Аспарагин 5.7 мг 114 мг
Серин 2.8 мг 55 мг
Пролин 2.7 мг 54 мг
Глицин 3 мг 60 мг
30 мг
Тирозин 1.1 мг 23 мг

Пивные дрожжи и ферменты

Пивные дрожжи содержат такие ферменты, как пептидаза, протеиназа и глюкозидаза. Они, с одной стороны, способствуют извлечению всех полезных веществ, находящихся в дрожжах, а с другой – способствуют лучшему усвоению пищи, вместе с которой принимаются дрожжи; повышают аппетит.

Какие дрожжи выбрать?

Пивные дрожжи бывают двух видов – сырые и автолизированные.

Сырые пивные дрожжи . Биологически, пивные дрожжи являются дрожжевыми одноклеточными грибами. Дрожжевые грибы, как и любые другие – сложный продукт для пищеварительной системы. С одной стороны, это усложняет процесс получения и витаминов, и минералов, и аминокислот. С другой стороны, реакция организма человека со слабой желудочной системой на пивные дрожжи в сыром виде может быть неадекватной. Более того, не рекомендуется принимать сырые пивные дрожжи людям, склонным к аллергиям, а также страдающим грибковыми дисбактериозами (кандидозами).

Автолизат пивных дрожжей . Продающиеся пивные дрожжи в виде пищевых добавок – это, чаще всего, автолизат пивных дрожжей, а не дрожжи в сыром (живом) виде. Именно его и стоит употреблять. Данная – автолизированная – форма дрожжей имеет гораздо более высокую перевариваемость и усвояемость, чем обычные дрожжи, поскольку их грибовидная структура практически полностью разрушена. При этом процесс автолизирования дрожжей не влияет отрицательно на их состав. Более того, в автолизате пивных дрожжей витамины, макро- и микроэлементы, а также аминокислоты находятся в легкоусвояемой свободной форме. А значит процент усвоения автолизата дрожжей выше, чем сырых дрожжей.

Кроме этого, автолизированные дрожжи не вызывают процессов брожения в организме и других возможных побочных эффектов.

Пивные дрожжи с добавками. Большинство аптечных препаратов под названием «пивные дрожжи» зачастую витаминизированные и минерализированные дополнительно. Так, производители предлагают «Пивные дрожжи с цинком», «Пивные дрожжи с витамином С», «Пивные дрожжи с железом» и т.д. Конечно же, вам решать, нуждаетесь ли вы в дополнительных витаминах и минералах, или нет. Теоретически, такие дрожжи будут иметь повышенную биологическую ценность. Однако, знайте, что к пивным дрожжам скорее всего добавляют витамины / минералы синтезированного происхождения, биологическая ценность которых, естественно, невысокая. Другое дело, если дополнительно к дрожжам производитель добавляет вещества натурального происхождения. Правда, об этом производитель упоминать не любит.

Как принимать пивные дрожжи?

Пивные дрожжи выпускаются в форме таблетизированных или порошковых добавок и принимаются согласно инструкции, в частности: 1-2 грамма 2-3 раза в день (перед или во время еды). Однако для спортсменов суточная доза существенно превышает инструкционную и составляет 0.3 г на 1 кг массы тела . Например, если ваш вес – 75 кг, то суточная доза будет равняться 23 г; если у вас четыре приема пищи в день, то вес разовой дозы составит 5-6 г.

Прием пивных дрожжей осуществляется курсами. Продолжительность курса – 4-6 недель. Продолжительность периода между курсами – 1-3 месяца.

Федосова А.А. Автолизат пивных дрожжей в кормлении цыплят-бройлеров кросса Конкурент-3: Дисс. … канд. биол. наук. М., 2009.
Первушин В.В. Разработка технологии зернового батончика на основе автолизата пивных дрожжей: Дис. … канд. тех. наук. М., 2011.
Тулякова Т.В. и др. Дрожжевые экстракты – безопасные источники витаминов, минеральных веществ и аминокислот // Пищевая промышленность. 2004. № 6.

Похожите статьи:

пивные дрожжи богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 70 %, витамином B2 - 58,3 %, витамином B6 - 75 %, витамином C - 37,3 %, витамином H - 160 %, витамином PP - 52,5 %, кальцием - 45 %, железом - 83,3 %, селеном - 27,3 %, цинком - 125 %

Чем полезен пивные дрожжи

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Привет, друзья! В статье поговорим о составе пивных дрожжей, что же в них находится полезного?

Наверняка многим известно о том, что пивные дрожжи , которые продаются в каждой аптеке, в разном виде, являются пищевой биодобавкой к пище, они содержат много полезных веществ и их часто прописывают врачи, поэтому интересно знать инструкцию по их применению.

Я тоже про это наслышана, и поэтому хотелось бы окончательно разобраться - чего они больше приносят: пользы или вреда?

Стоит ли их принимать в качестве лечения и профилактики или нет?

Помогают ли пивные дрожжи от болезней или нет?

Итак, начнем:

Пивные дрожжи – это абсолютно натуральный продукт, содержащий много витаминов, минералов, которые необходимы для профилактики и лечения различных заболеваний. Они содержат большое количество дрожжевого белка и аминокислот, находящихся в них и фосфора.

Вообще любые дрожжи являются грибами, а пивные дрожжи – это тоже разновидность грибов, только они используются для изготовления пива.

На мой взгляд – это замечательно, что они совершенно натуральные, без консервантов, различной химии и с множеством полезных веществ. Это редкость в наше время.

Пивные дрожжи в сухом виде не вызывают вздутия и расстройства кишечника, а наоборот хорошо усваиваются им.

Пивные дрожжи часто используются для:

1) Укрепления иммунитета;

2) Стрессоустойчивости;

3) Придания сил организму в целом;

4) Хорошего пищеварения и аппетита;

5) Выведения вредных веществ, токсинов;

6) Восполнения недостатка витаминов группы В и Д;

7) Улучшения обмена веществ;

8) Уменьшения холестерина в крови;

9) Укрепления костной ткани, скелета человека;

10) Нормализации веса (пивные дрожжи идеально подходят для нормализации веса, от них не потолстеешь, а наоборот похудеешь - сбросишь лишнее, т.к. обмен веществ наладится);

Теперь рассмотрим - при каких заболеваниях обычно назначают пивные дрожжи:

1) При анемии;

2) При заболевании ЖКТ;

3) При больших физических и психологических нагрузках;

4) При алкоголизме, курении;

5) При воздействии радиации, химических веществ;

6) При сахарном диабете;

7) При ожирении, нарушении обмена веществ;

8) При различных кожных заболеванияхугревая сыпь, псориаз, фурункулез, экзема и др.;

9) При плохом состоянии кожи, волос и ногтей;

10) При эндокринных заболеваниях;

11) При заболеваниях сердца;

12) При заболеваниях нервной системы, например радикулит;

13) При инфекционных заболеваниях;

Да, список внушительный, я думаю, что стоит задуматься над этим перечнем, ведь столько плюсов бывает далеко не у каждого препарата.

Но, сначала надо узнать и обратную сторону пивных дрожжей, - какие они имеют минусы? Хоть их и не много, но все же вдруг именно вам они не подойдут.

Минусы пивных дрожжей

Нельзя их принимать, если у вас:

1) Гиперчувствительность к пивным дрожжам;

2) Заболевания почек;

3) Пожилой возраст, т.к. они содержат много нуклеиновых кислот;

4) Подагра;

5) Дисбактериоз;

6) Какое-либо грибковое заболевание. Например, гинекологи в некоторых случаях не разрешают принимать пивные дрожжи, чтобы не спровоцировать развитие грибкового заболевания.

Пивные дрожжи в косметологии

Ну и конечно же, пивные дрожжи широко используются в косметологии. Как было написано выше, они прекрасно питают кожу и обладают заживляющим действием. Т.е. при любых порезах и ранках, дрожжи способствуют быстрой регенерации кожи.

Существует много масок для кожи, волос и ногтей, которые обладаю омолаживающим и укрепляющим эффектом. Расскажу о самых простых из них:

Пивные дрожжи – это находка для жирной кожи, т.к. удаляет лишний жир, очищая и делая кожу матовой. Но также их можно использовать и при любой другой коже для питания.

Пивные дрожжи для волос и кожи

Маска для волос:

Растворить пачку пивных дрожжей в теплой воде, добавить немного сахара 1 ч.л., поставить бродить на водяную баню, добавить 1 ч.л. меда, 1 ч.л. оливкового масла, после того, как маска побродит, нанести ее на волосы, укутать и оставить на 1-2 часа.

Маска помогает от выпадения волос.

Маска для лица:

Для жирной и любой другой кожи.

Немного дрожжей развести в воде, добавить сметану, оливковое масло и нанести на лицо на 20 минут.

Только помните, чтобы решить проблему, например, с жирной кожей, необходимо регулярно делать маску, 1-2 раза в неделю, т.к. разовая процедура врядли вам поможет.

Какие лучше пивные дрожжи?

Пивные дрожжи можно купить в аптеке, как в сухом рассыпчатом виде, так и в таблетках.

Также полезные пивные бактерии содержатся в живом пиве, которое без консервантов, с небольшим сроком годности. Поэтому пить натуральное пиво, где есть те самые пивные дрожжи, очень полезно, и конечно, в разумных небольших количествах, не более 1 л. в неделю.

Пивные дрожжи являются популярной биологически активной добавкой к пище, обладающей массой полезных свойств и благотворно сказывающейся на функционировании организма в целом. Порядок приема дрожжей зависит от желаемого конечного результата, а также от общего состояния организма.

Содержание:

Состав пивных дрожжей

Пивные дрожжи представляют собой одноклеточные растительные организмы, относящиеся к классу грибов. В них содержится масса полезных ферментов и других компонентов, участвующих в ускорении процессов сбраживания и окисления органических соединений (обычно углеводов). Пивные дрожжи являются кладезем минеральных веществ (магний, фосфор, кальций, селен, марганец, железо, цинк и другие) витаминов группы B, Е, РР, Н, D, натурального высоко усвояемого белка, а также источником незаменимых аминокислот, которые присутствуют в них практически в полном составе. Поэтому в медицинской практике они рекомендуются в качестве отличного лечебно-профилактического средства, повышающего общую сопротивляемость организма к стрессу и различным заболеваниям, улучшающего общее самочувствие и тонус, повышающего работоспособность.

Сегодня существует множество препаратов, основным действующим компонентом которых выступают пивные дрожжи, а в качестве дополнительного используется цинк, магний, янтарная кислота и т.д. Выбор такой биологически активной добавки будет зависеть от решаемой проблемы.

Польза пивных дрожжей

Польза пивных дрожжей для нашего организма неоценима, они нормализуют обменные процессы (углеводный, жировой, белковый обмен), улучшают процессы переваривания и усвоения пищи, повышают аппетит, улучшают и восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта, поддерживают нормальное функционирование поджелудочной железы, стимулируют процессы выведения из организма токсинов, тем самым улучшая общее функционирование организма.

Являются средством восполнения запасов витамина группы B.

Особенно полезны диабетикам, поскольку содержат в больших количествах хром, который стимулирует организм на «борьбу» с глюкозой.

Дрожжи помогают справиться с эмоциональным и физическим стрессом, благотворно сказываются на работе нервной и сердечно-сосудистой системах.

Способствуют поддержанию кислотно-щелочного баланса биожидкостей в организме.

При приеме пивных дрожжей значительно улучшается состояние кожи лица, особенно проблемной и жирной кожи с расширенными порами, прыщами и угревыми высыпаниями. Улучшить состояние волос, укрепить корни, избавиться от перхоти, поможет дополнительное применение их наружно, в виде масок. Рецепты масок из пивных дрожжей весьма эффективны, но у них есть существенный недостаток - это наличие сильного и стойкого дрожжевого запаха от волос, смыть который не так просто, отзыв о маске .

Пивные дрожжи способствуют укреплению иммунитета, проявляют высокие антиоксидантные свойства, предупреждая ранее старение, являются профилактикой развития рака печени.

Полезной особенностью пивных дрожжей можно назвать способность увеличивать содержание полезного холестерина и снижать общий его уровень содержания в организме (к примеру, прием 2 ст. л. пивных дрожжей раз в сутки на протяжении двух месяцев поможет снизить уровень холестерина на 10%).

Прием пивных дрожжей также полезен при ранениях и порезах, поскольку они обладают свойством ускорять регенеративные процессы в тканях.

Видео: 10 полезных фактов о пивных дрожжах.

Обогащенные пивные дрожжи

В аптеках и специализированных магазинах можно найти пивные дрожжи, обогащенные янтарной кислотой, магнием, цинком, селеном и т.д.

Пивные дрожжи с янтарной кислотой повышают эластичность мышц, что особенно полезно спортсменам и людям с повышенными физическими нагрузками, поскольку они предотвращают возникновение бои в натруженных мышцах, повышая способность организма приспосабливаться к росту нагрузок без истощения.

Магний в сочетании с дрожжами участвует в синтезе белка и поддерживает запасы энергии в организме, поэтому рекомендуется при его дефиците в организме.

При недостатке цинка в организме повышается уровень холестерина, развиваются заболевания предстательной железы, угнетается или сильно снижается сексуальная активность, развивается бесплодие, появляются проблемы с кожей, волосами и ногтями. Пивные дрожжи с цинком успешно решают все эти проблемы.

Пивные дрожжи в сочетании с железом служат прекрасным средством, предупреждающим анемию.

Пивные дрожжи с селеном являются лучшим источником селена, который находится в препарате в легкоусвояемой форме, укрепляют иммунитет, стимулируют защитные и противовирусные способности организма, положительно сказываются на работе печени, особенно при наличии ее заболеваний в хронической или острой формах. Данная биологически активная добавка также является профилактикой преждевременного старения и развития опухолей разной природы.

Пивные дрожжи, обогащенные кальцием, прекрасно укрепляют зубы, волосы и ногти, в сочетании с калием способствуют восстановлению нервной системы человека и повышению тонуса мышц. Применение пивных дрожжей с серой сохраняет упругость кожи и является профилактикой старения. Обогащенные йодом пивные дрожжи способствуют восстановлению нормального функционирования щитовидной железы.

Показания к применению пивных дрожжей

  • Сахарный диабет.
  • Период восстановления после тяжелого заболевания для устранения истощения (для набора веса) и восполнения нехватки питательных веществ.
  • Профилактика В-гиповитаминоза.
  • Постоянные трещины в уголках рта.
  • Не сбалансированное питание.
  • Ожирение.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Фурункулез (юношеские угри).
  • Дерматозы на фоне нервных состояний.
  • Экзема, псориаз.
  • Анемия.
  • Воздействие химических веществ, радиации.
  • Нарушение обменных процессов.
  • Ломкость и чрезмерная сухость волос и ногтей (улучшение состояния после 1-1,5 месяцев приема).
  • Интенсивные нагрузки (физические, умственные).
  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Невралгия.
  • Жирная и проблема кожа.

Пивные дрожжи, как принимать

Прием пивных дрожжей осуществляется курсами в один-два месяца, учитывая имеющиеся проблемы. Стойкое улучшение наступает, как правило, уже после месяца-полутора ежедневного применения. В течение года можно осуществлять не более трех подобных лечебно-профилактических курсов с промежутком в два-три месяца между каждым.

Принимают пивные дрожжи с целью профилактики взрослые и дети старше 12 лет по одной таблеточке трижды в день, спустя час после приема пищи (обычно дозировка указана на препарате). Большая дозировка дрожжей должна согласовываться со специалистом. Детям 3-7 лет рекомендуется принимать пивные дрожжи по 0,25 г один раз в сутки, детям от семи лет - по 0,5 г дважды в сутки, также в промежутках между приемами пищи.

Побочные эффекты приема пивных дрожжей

Прием пивных дрожжей может стать причиной реакций аллергической природы в виде крапивницы, зуда.

Противопоказания к приему пивных дрожжей

  • Сверхчувствительность к компонентам препарата.
  • Болезни почек.
  • Из-за содержания нуклеиновых кислот противопоказаны пожилым людям.
  • Атрофия зрительного нерва (генетическое заболевание).
  • Заболевания грибковой природы.
  • Дети до трех лет.
  • Беременность (только после совета с врачом).
  • Подагра.

Можно ли принимать пивные дрожжи одновременно с лекарственными препаратами

В период приема медикаментозных средств прием пивных дрожжей должен быть обговорен с лечащим врачом, поскольку они могут изменять активность применяемого лекарства, а также изменять свои свойства.

Некоторые могут сказать, что пивные дрожжи при всех их достоинствах неизбежно ведут к набору лишнего веса. Скажу сразу, что если у женщины нет нарушений обмена веществ и нарушений эндокринной природы, то набора веса при приеме дрожжей не будет. Ведь именно эти нарушения провоцируют полноту. Препарат же, наоборот, восстанавливает нарушенные обменные процессы, улучшает процессы усвоения питательных веществ, особенно белка, отсюда организму не нужно требовать дополнительных порций пищи. Часто пивные дрожжи используют в программе по нормализации веса.

Теперь вы знаете, то пивные дрожжи могут решить массу проблем, принимайте их без опасений, но только после предварительной консультации врача и его рекомендаций.


Дрожжи пивные неактивные (Saccharomyces cerevisiae) – одноклеточные бесхлорофилльные растительные организмы; разновидность одноклеточных грибов, относящихся к роду сахаромицетов; склонны к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. А препараты на их основе используют в качестве иммуномодулирующих и витаминных БАДов, производстве кормов. Используют в профилактических и лечебных целях для домашних животных и кормов для рыб, так как неактивные пивные дрожжи богаты на наличие белка, витаминов, аминокислот и микроэлементов. В состав неактивных пивных дрожжей входит:

от 40 до 46 % белка в пересчете на сухую массу;
от 1,2 до 2 % жира в пересчете на сухую массу;
от 10 до 13 % сырой клетчатки (гликоген и трегалоза);
от 5 до 12 % золы в пересчете на сухую массу.

Неактивные пивные дрожжи содержат большое количество витаминов группы В, в том числе витамин В12. Более 30% безазотистых экстрактивных веществ.

В1 – 120-150 мкг./кг. сухих дрожжей;
В2- 100-120 мкг./кг. сухих дрожжей;
В3 – 100-120 мкг./кг. сухих дрожжей;
В6 – 150 -200 мкг./кг. сухих дрожжей.

В клетках дрожжей содержится витамин Е, около 30 мкг./кг. сухих дрожжей, витамин К 600 мкг./кг.сухих дрожжей. В состав неактивных пивных дрожжей входит холин (до 3600 мг/кг) и парааминобензойная кислота.


Микроэлементный состав сухих пивных дрожжей

Пищевая ценность неактивных пивных дрожжей определяется не только витаминами и белками, но и богатым микроэлементным составом. Было обнаружено, что пивные дрожжи богаты кальцием, калием, фосфором, магнием (табл. 1). Необходимо отметить, что в составе дрожжей обнаруживается и йод (1,6 мг/кг сухих дрожжей).

Таблица 1. Содержание некоторых микроэлементов в сухих пивных дрожжах:

Микроэлементы, мг на кг

марганец
Пивные дрожжи 34245,0

Как известно, наличие таких элементов как медь и цинк в больших концентрациях в продуктах питания нежелательно, так как это может приводить к токсическому эффекту. Определение содержания меди, цинка и железа в пивных дрожжах показало, что оно не превышает их содержания в других пищевых продуктах.

Таблица 2. Содержание тяжелых металлов в сухих пивных дрожжах по сравнению с другими продуктами питания (табл. 2).

Продукты

Элементы, мг/кг

Дрожжи пивные

зерновые

Не нормировано

Не нормировано

Не нормировано

Следовательно, сухие пивные дрожжи являются ценным источником микроэлементов, витаминов и других биологически активных соединений и не содержат избыточных количеств тяжелых металлов.

Аминокислотный состав дрожжей

Белок неактивных пивных дрожжей содержит небольшое количество метионина и цистеина, однако он богат лизином и треонином. В связи с этим дрожжи целесообразно скармливать вместе с белками зерновых культур, что позволяет получить сбалансированный по аминокислотному составу белковый продукт.
Анализ аминокислотного состава пивных дрожжей показал, что он представлен следующими аминокислотами (табл.3).
По содержанию незаменимых аминокислот пивные дрожжи очень близки к кормам животного происхождения и имеют высокую питательную ценность для сельскохозяйственных животных и птицы.
На основании исследований состава пивных дрожжей можно заключить, что они богаты белками, содержащими 8 незаменимых аминокислот, сбалансированным составом витаминов и микроэлементов.

Таблица 3. Содержание аминокислот в клетках дрожжей в % от массы белка

Гистидин

Изолейцин

Триптофан

Аспарагин

Фенилаланин

Глютамин

Метионин

Пищевая ценность сухих неактивных пивных дрожжей

Неактивные пивные дрожжи достаточно эффективно усваиваются животными (табл.4).

Таблица 4. Питательная ценность 1 кг сухих пивных дрожжей для сельскохозяйственных животных и птицы

Переваримость отдельных питательных веществ неактивных пивных дрожжей у разных видов животных достаточно высокая (табл. 5).

Таблица 5. Переваримость отдельных питательных веществ пивных дрожжей у различных видов
животных и птицы


корма сельскохозяйственных животных, способствует лучшему усвоению других компонентов пищи.
Так же известно что клеточные стенки дрожжей являются хорошим природным абсорбентом.

Следовательно, использование неактивных пивных дрожжей в качестве кормовой добавки может значительно увеличить эффективность корма и обеспечить высокий привес животных, что повысит рентабельность Вашего предприятия.
Кроме высокой питательной ценности и переваримости пивных дрожжей, введение их в