Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Можно ли ребенку шиповник. Можно ли ребенку давать шиповник? Отвар шиповника детям — Приготовление

Уметь правильно заваривать шиповник в домашних условиях, чтобы сохранить витамины, – это очень ценное умение. Шиповник - уникальный продукт, отвар из которого помогает значительно поправить здоровье и укрепить иммунитет. При этом очень важно знать, как его правильно заваривать, чтобы в этом отваре сохранялось максимальное количество витаминов и других полезных компонентов. Об этом мы вам расскажем в нашей статье, но для начала давайте узнаем, какую пользу приносит нашему организму отвар из этого ароматного растения.

  • Очень благоприятное влияние оказывает отвар из шиповника, приготовленный в домашних условиях, на кровеносную систему . Он помогает улучшить обмен веществ, избавиться от шлаков, а также очистить кровеносные сосуды от холестерина.
  • Атеросклероз не страшен людям, которые регулярно употребляют отвар из шиповника.
  • Также благоприятно влияние отвара из шиповника для почек .
  • Такой отвар помогает справиться с анемией .

В народной медицине шиповник очень ценится. Даже в современные мази и капли иногда добавляется сок или масло шиповника, что в очередной раз подтверждает ценность данного продукта. Именно поэтому очень важно знать, как же правильно заварить шиповник, чтобы он принёс вам максимальную пользу. Но, несмотря на то, что шиповник имеет огромное количество лечебных свойств, противопоказания у него тоже имеются.

Категорически противопоказано употребление шиповника и отваров из него тем людям, которые склонны к болезням сердца, а также тромбофлебиту или тромбообразованию. Тем, кто страдает от язвы или гастрита, употреблять настои из шиповника нужно тоже аккуратно, так же, как и тем, кто подвержен всевозможным болезням кожи.

Как правильно заварить для детей?

Особенно важно уметь правильно заварить шиповник для детей. Как известно, детский организм наиболее сильно страдает от вирусов и простуд, которые липнут к нему при любой удобной возможности. Именно поэтому очень важно поддерживать иммунитет ребёнка, чтобы ему было проще бороться с вирусами. Отвар из шиповника может помочь с этим, но только в том случае, если его правильно заварить. Ведь детский организм значительно отличается от взрослого.

Но следует быть предельно осторожными, предлагая ребёнку выпить ароматный отвар, ведь подходит он далеко не всем. Например, нельзя употреблять настой из шиповника детишкам, у которых повышена свертываемость крови, а также наблюдаются проблемы с сердцем или почками.

Самый оптимальный возраст, с которого детям можно давать отвары и настои из шиповника – это три года. В это время детский организм начинает крепнуть и требует большого количества витаминов.

Самое интересное, даже если ребёнку уже можно употреблять настой из шиповника, он может элементарно не захотеть этого делать. Именно поэтому нужно придумать способ, как заинтересовать ребенка так, чтобы он сам захотел выпить чудодейственный напиток. А сделать это можно несколькими способами, о которых мы вам сейчас расскажем.

Компот из шиповника

Компот из шиповника является самым оптимальным вариантом, чтобы заставить ребенка добровольно пить шиповник. Для того чтобы приготовить такой компот, нужно взять плоды шиповника и тщательно очистить их от семян. Затем залить их водой и отправить на медленный огонь, чтобы довести до кипения. Дайте шиповнику прокипеть около пяти минут, после чего промойте и нарежьте свежие яблоки, приготовьте сахар и отправьте всё это в кастрюлю к шиповнику. Регулярно помешивайте и пробуйте компот на вкус. Варите до тех пор, пока он не будет готов.

Кисель

Заварить кисель из шиповника в домашних условиях – это тоже довольно неплохая идея. Плоды хорошенько очистите, и промойте водой, после чего оправьте их в кастрюлю, наберите воды и поставьте на средний огонь. Кипятить следует около 15 минут, регулярно помешивая отвар. После того как вода закипит, добавьте пять столовых ложек сахара, размешайте до его растворения и дайте отвару настояться пару часов при комнатной температуре.

Когда отвар настоится, наберите его в стакан, чтобы он был заполнен лишь наполовину, и туда же добавьте пару столовых ложек крахмала. Оставшийся отвар снова верните на огонь и после того, как он закипит, вливайте раствор крахмала в общую массу, постоянно помешивая кисель. Когда он закипит – выключайте и ожидайте, пока он остынет.

Детский настой

Заранее вымытые и высушенные плоды шиповника мелко измельчить в блендере, затем закипятить пол-литра воды и залить ею шиповник. Всё это перелить в термос, где настой будет настаиваться около шести часов.

Будьте аккуратны с дозировкой: детям до 12 лет нужно пить один стакан настоя в день, небольшими порциями. Детям постарше можно пить по два стакана в день.

Как правильно заваривать в термосе?

Заваривание шиповника в термосе является самым распространённым способом, так как это очень удобно. Кроме того, заваренный таким образом отвар долгое время не остывает, что позволяет ему лучше пропитаться полезными свойствами, которые выделяет шиповник.

Чтобы заварить шиповник таким образом, для начала промойте плоды большим количеством воды, после чего высыпайте их в термос. Количество кипятка, которым заливается шиповник, определяется количеством самого шиповника: один стакан кипятка необходим для одной столовой ложки плодов, делайте расчеты исходя из этого. Желательно хотя бы порезать плоды шиповника пополам, так они быстрее отдадут содержащиеся в них витамины, и сделают вкус отвара более насыщенным. Но если у вас нет времени или банально лень, можете этого не делать, особой разницы вы все равно не почувствуете.

Можете добавить в термос любые добавки, которые вам нравятся: мяту, лимон, боярышник или изюм . Вкус от этого точно не пострадает. Если вы не очень любите сладкое, то сахар можете не добавлять.

Существует мнение, что заваривать такой отвар из шиповника в домашних условиях следует только в стеклянном термосе, так как контакт некоторых веществ с металлическими стенками заставляет эти полезные вещества разрушаться.

Настаивать такой отвар нужно несколько часов, после чего он будет полностью пригоден к употреблению. Вы можете пить его как холодным, так и подогретым. Более подробно и наглядно о способах заварки шиповника вы узнаете из видео, которое предсталвенно ниже.

Шиповник - распространённое на территории России растение, которое активно используется мамами для лечения многих детских болезней. Рекомендуется педиатрами для профилактики вирусных и сезонных простудных заболеваний. Применять шиповник для ребёнка следует с осторожностью, так как имеются противопоказания. Важно соблюдать возрастные ограничения и дозы.

Полезные свойства шиповника

В своём составе плоды шиповника содержат невероятное количество витаминов различных групп.

Таблица: витамины и минералы, содержащиеся в растении

Элемент Польза
Витамин С Улучшает работу иммунной системы. Отлично защищает от вирусов и инфекций.
В1 (тиамин) Поддерживает деятельность жизненно важных систем организма (сердца, пищеварительного тракта, нервной системы). Играет определяющую роль в развитии и росте организма.
B2 (рибофлавин) Способствует синтезу антител и эритроцитов. Поддерживает работу щитовидной железы. Улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
B9 (фолиевая кислота) Препятствует возникновению анемии. Поддерживает иммунитет.
Флавоноиды Улучшают работоспособность капилляров в сочетании с витамином С.
Витамин Е Способствует правильной работе иммунитета.
Витамин К Помогает усваиваться кальцию и взаимодействовать с витамином D. Оптимизирует работу почек. Играет важную роль в свёртываемости крови.
Дубильные вещества Способствует частичной свёртываемости белков, оказывают на слизистую кишечника противовоспалительное действие.
Витамин А Повышает способность организма сопротивляться внешним угрозам (вирусам, инфекциям).

Кроме того, шиповник обладает мочегонными, желчегонными свойством, помогает работе ЖКТ. При этом не влияет негативно на работу почек, не перегружает их (при правильной дозировке). Растение является отличным бактерицидным средством.

Шиповник - отличное средство от вирусных и сезонных простудных заболеваний

Также у шиповника есть крайне важное свойство - антимутагенное. Ежедневно в организм маленького ребёнка попадает больше количество различных мутагенных веществ вместе едой, водой, воздухом. Исключить их вредное воздействие можно лишь при регулярном приёме природных антимутагенов.

Это важно! Сбор ягод следует начинать с конца лета, заканчивать необходимо до наступления первых морозов. Так как низкие температуры быстро разрушают витамин C, который содержится в шиповнике в большом количестве.

Видео: полезные свойства шиповника

Возьмите на заметку: всего лишь 10 ягод плодов шиповника содержат суточную дозу витамина С, который так необходим для растущего организма ребёнка. В шиповнике в 10 раз больше витамина С, чем в чёрной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне.

Меры предосторожности и противопоказания

Несмотря на то что шиповник является чуть ли не лидером среди других растений по содержанию различных полезных микроэлементов и витаминов, всё же есть некоторые противопоказания к его применению:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Нельзя применять шиповник (или делать это в очень маленьких дозировках) при болезнях ЖКТ, например, язве или гастрите. Это связано с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С), которая способствует повышению уровня кислотности. Если болезнь ЖКТ связана с низким уровнем кислотности, то приём шиповника, наоборот, показан.
  2. Нельзя употреблять шиповник при склонности к тромбофлебиту и тромбообразованию.
  3. Растение оказывает неблагоприятное воздействие на эмаль зубов, поэтому после его применения следует прополоскать рот простой водой.
  4. Приём шиповника следует ограничить при сердечных заболеваниях, например, при эндокардите (воспаление внутренней оболочки сердца).
  5. Ограничить или с осторожностью принимать при повышенном артериальном давлении.
  6. Не рекомендован приём шиповника детям с высоким уровнем свёртываемости крови.
  7. Не следует применять шиповник в течение длительного времени, так как возможно вымывание кальция из организма. Вплоть до оказания негативного эффекта на работу почек.
  8. Возможна аллергическая реакция на витамин С. Если после приёма отвара или настоя появляются волдыри, сыпь, покраснение кожи, то употреблять шиповник в качестве лечебного или профилактического средства нельзя.
  9. При индивидуальной непереносимости веществ и микроэлементов, содержащихся в шиповнике.

Возрастные ограничения

Несмотря на явную пользу растения и его плодов, существуют определённые возрастные ограничения. противопоказан малышам и грудным детям до полугода (6 месяцев) в любом виде.

Возьмите на заметку: шиповник деткам до 6 месяцев нельзя, но отвар из ягод крайне полезен для кормящих мам. Шиповник способствует выработке молока, насыщает организм женщины большим количеством различных витаминов и минералов. Особенно полезны настои, которые готовятся в термосе в течение 2–3 дней.

По мере взросления малыша в его рацион можно вводить:

  • настои и отвары по достижении 1 года. Не чаще 3–4 раз в неделю по 25–50 мл;
  • соки и сиропы хорошо подходят малышам старше 3 лет;
  • масло и спиртовые настойки только с 12 лет;
  • 1–2 ягоды с 8–9 месяцев для введения в прикорм (осторожно, с разрешения педиатра). При этом обязательно наблюдать за реакцией ребёнка. Давать малышу ягоды можно только после термообработки;
  • с 8–9 месяцев ребёнку можно давать мультинастои (например, с яблоком). Но важно соблюдать следующее правило: не более 2 раз в день по 50 мл.

Сироп из шиповника подойдёт детям старше трёх лет

Показания к применению

Шиповник отлично борется со многими заболеваниями. Наиболее распространённые из них:

  1. Кашель. Отвар особенно полезен при сухом надрывном кашле. Он помогает смягчить раздражённую слизистую оболочку.
  2. Понос. Для борьбы с поносом лучше употреблять листья и цветки, собранные в начале лета. Они обладают вяжущим действием, утоляют боль. Способствуют укреплению каловых масс.
  3. Анемия. Шиповник богат железосодержащими минералами и витаминами (магний, калий, фосфор, цинк, кальций, железо, марганец, медь), поэтому регулярное употребление отвара поможет избежать низкого уровня гемоглобина или справиться с уже имеющейся проблемой.
  4. Бронхиальная астма. Рекомендуется заменить обычный чай отваром шиповника.
  5. Гайморит.
  6. Простудные заболевания, насморк и грипп.

Также шиповник необходим в профилактических целях. Его употребляют для:

  • повышения иммунитета. Регулярное употребление поможет повысить сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
  • нормализации работы ЖКТ. Оказывает общеукрепляющее действие. Помогает стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта;
  • профилактики авитаминоза. Весной, в острый период недостатка витаминов, особенно полезно давать ребёнку отвар в небольшом количестве согласно возрастным ограничениям.

На заметку: многие педиатры советуют в первые сутки вирусного заболевания принимать отвар шиповника и настой в большом количестве, и уже на следующий день симптоматика практически исчезнет.

Таблица: распространённые рецепты из шиповника для детей

Название рецепта Рекомендации по применению и возрастные ограничения Инструкция по приготовлению
Применение сиропа

Педиатры рекомендуют использовать сироп шиповника для профилактических целей или после перенесённых инфекционных заболеваний. Он оказывает общеукрепляющее действие, улучшает иммунитет. Противопоказан при бронхиальной астме и гастрите, для детей в возрасте до 2 лет.

Для детей:

  • старше 12 лет назначают 1–2 столовые ложки 2–3 раза в день;
  • 7–12 лет 1 десертная ложка 2–3 раза в сутки;
  • от 4 до 7 лет 1 чайная ложка 2–3 раза в день;
  • в 2–4 года - 0,5 чайной ложки 2–3 раза в день.

Сироп можно запивать водой, так как он имеет ярко выраженный сладкий вкус. Курс составляет 2–4 недели.

Приготовить сироп можно и самостоятельно. Для этого понадобится 1 кг плодов шиповника, шесть стаканов воды и 1 кг сахара. Свежие плоды очищают от семян, промывают и измельчают в мясорубке. Далее их заливают водой и кипятят в течение 10 минут. После добавляется сахар. Сироп варится ещё 15–20 минут. Полученный состав необходимо процедить и разлить по баночкам или бутылочкам из стекла.
Отвар шиповника свежего
  • от года до 4 лет 1/4 стакана пить 2 раза в сутки;
  • старше 4 лет 1/2 стакана 2 раза в сутки.
На 0,5 литра воды потребуется столовая ложка свежих плодов. Их необходимо помыть, очистить от волосков и залить водой (90º С). Настаивать 2–3 часа. Пропустить через марлю перед употреблением.
Отвар шиповника сушёного Несмотря на то что шиповник сушёный, в нём сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем в свежем. На 1 литр горячей воды требуется 100 грамм ягод (3 столовые ложки). Их необходимо помыть, размельчить пестиком в ступке и залить жидкостью. Употреблять можно через 2–3 часа. Перед употреблением процедить через несколько слоёв марли.
Настой шиповника Для приготовления настоя лучше использовать термос. На 1 литр воды необходимо 2–3 столовые ложки сушёного шиповника. Ягоды заливаются горячей водой и оставляются примерно на сутки.
Чай
  • от 1 года до 4 лет рекомендуется 1/4 стакана 2 раза в сутки;
  • старше 4 лет 1/2 стакана 2 раза в сутки;
  • от 12 лет 1 стакан 2–3 раза в сутки.
Для приготовления необходимо: 5 чайных ложек ягод и 0,5 литра горячей воды. Ягоды заливают на 15 минут, заваривают. Потом распаренные плоды достают и измельчают, добавляют обратно в отвар. Кипятят примерно 5 минут.
Кисель
  • детям 1–4 года рекомендуется 0,5 стакана 2 раза в сутки;
  • старше 4 лет - 1 стакан 2 раза в сутки.
Понадобится 1 литр воды. Стакан сушёных ягод шиповника, 2 столовые ложки крахмала и 5 столовых ложек сахарного песка. Плоды промываются и варятся в воде примерно 15 минут. Потом состав настаивается в течение 6 часов. Далее в стакане холодного отвара растворяется крахмал и добавляется в кастрюлю. Кисель доводят до кипения и добавляют сахар.
Компот
  • детям от 1 до 4 лет рекомендуется 1/2 стакана 2 раза в сутки;
  • старше 4 лет - 1 стакан 2–3 раза в сутки.

Понадобится полстакана свежих ягод, 600 грамм сахара, полстакана любых других ягод или сушёных яблок, 1 столовая ложка лимонного сока. Ягоды шиповника моются и очищаются от семян. Замачиваются в воде на 10 минут. Из сахара и 1 литра воды готовится сироп. В него добавляется шиповник. Состав необходимо довести до кипения. После добавляется ещё 2 литра воды и ягоды.

Компот доводите до кипения, через 10–15 минут выключаете и добавляете лимонный сок.

Масло Только с 12 лет.

Эффективным считается применение тампонов от насморка и заложенности: в нос по 2–4 раза в день вводят пропитанные маслом тампоны и держат их по 5–10 минут.

Чай из шиповника прост в приготовлении и очень полезен

Чтобы избежать зимних простуд, обратите внимание на полезные зимние продукты . Капуста, свекла, зеленая редька, морковка, тыква, клюква и шиповник помогут укрепит иммунитет. Будьте осторожны с цитрусовыми — они часто вызывают аллергические реакции у малышей. Зимой сохраняют свои полезные свойства украинские яблоки, особенно зимние сорта (Семеренко, Джонатан и др.), поэтому их обязательно надо включать в рацион.

Как и чем поддержать организм малыша, используя максимально полезные зимой отечественные продукты

В сезон простуд нам может помочь шиповник. Настои из ягод и семян шиповника лечат множество болезней. Шиповник — кладезь витамина С. Этот витамин содержится в шиповнике в особом состоянии, наиболее активно действующем в организме, ведь он выгодно соседствует с рутином и гесперидином.

Аскорбиновой кислоты в шиповнике раз в 10 больше, чем в чёрной смородине, и раз в 100 больше, чем в апельсине. В сушёных ягодах витамин С целиком остаётся до следующего урожая. Например, настой из 70 г сухих плодов шиповника, полностью обеспечит суточную потребность ребёнка в аскорбиновой кислоте.

Однако не во всех видах растения запасы аскорбиновой кислоты столь велики. Этим славится лишь шиповник коричный и его разновидности: даурский, иглистый, Беггера и др.

Шиповник снабжает нас не только витамином С , но и в итаминами Е, B1, B2, PP, К . В шиповнике огромное количество полезных компонентов: фосфора, железа, магния, кальция, медью, цинка . В этом далеко не полном списке особого внимания заслуживают "кроветворные" элементы — железо и медь. Железо помогает образованию гемоглобина, а медь — созреванию красных кровяных телец.

Терпкие ягоды шиповника богаты дубильными веществами — танинами. Они снимают воспаление и борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе кишечника помогают и другие компоненты шиповника — пищевые волокна, например пектин. Они, как губка, впитывают и выводят из организма токсичные металлы и опасные бактерии.

Плоды шиповника едят не только свежими и сушеными, но даже маринованными! Из свежего шиповника можно приготовить сок, пюре, варенье, мармелад, кисель, а сухой подойдет только для напитков — настоя, отвара и чая.

В настое шиповника при правильном приготовлении сохраняется около 80% витамина С.

Будущим и молодым мамам настой шиповника нужно пить по 1-2 стакана в день, а детям от 1 до 4 лет — по 1/4 стакана 1-2 раза в сутки. Малышам его можно давать с 4 месяцев по 5-10 мл, а к году до 100 мл.

Как правильно приготовить отвар из шиповника для ребенка?

1. 20 г целых сухих плодов шиповника перебрать, промыть холодной водой и поместить в эмалированную посуду. Залить плоды 200 мл кипятка и кипятить 10 мин. Оставить отвар настаиваться под крышкой на 8-12 часов. Готовый настой процедить через марлю.

2. Настой в термосе. Промыть в холодной воде плоды шиповника, засыпать их в термос и залить кипятком. Термос закрыть и оставить на 6-8 часов. Отвар процедить перед употреблением.

Компот из шиповника

Что необходимо: 4стакана свежих плодов шиповника, 200г яблок, 100-150г сахара, 1г лимонной кислоты, 1л воды.

Как готовить: плоды шиповника освободить от семян, промыть под краном на сите и варить в течение 5 минут. Добавить подготовленные свежие яблоки, сахар, лимонную кислоту и продолжать варить до готовности.

Кисель из шиповника

Что необходимо : 1 стакан сушеных плодов шиповника, 1л воды, 5ст.л. сахарного песка, 2ст.л. крахмала.

Как готовить: Плоды шиповника промыть, залить горячей водой, закрыть крышкой и варить 15 минут. Затем ягоды снять с огня и дать им настояться 6 часов, потом добавить сахар и процедить. Отлить стакан холодного настоя и развести в нем крахмал. Остальной настой довести до кипения, добавить, помешивая, разведенный крахмал, снова довести до кипения и снять с огня.

Напиток из шиповника с изюмом

Что необходимо : 3 столовые ложки сушеных плодов шиповника, 2 столовые ложки изюма, 5 стаканов воды.

Как готовить : плоды шиповника измельчить, залить 3-мя стаканами кипящей воды, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить через 2 слоя марли. Выжимки шиповника снова залить 2ст-нами кипящей воды, настаивать 15-20 минут, процедить. Соединить оба отвара, добавить изюм.

Напиток из шиповника с черникой

Что необходимо : 3 столовые ложки сушеных плодов шиповника, 1 столовая ложка сушеных ягод черники, 3 столовые ложки меда, 5 стаканов воды.

Как готовить: измельченные сухие плоды шиповника и ягоды черники смешать, залить кипящей водой, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить. Выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, добавить мед.

Уметь правильно заваривать шиповник в домашних условиях, чтобы сохранить витамины, – это очень ценное умение. Шиповник - уникальный продукт, отвар из которого помогает значительно поправить здоровье и укрепить иммунитет. При этом очень важно знать, как его правильно заваривать, чтобы в этом отваре сохранялось максимальное количество витаминов и других полезных компонентов. Об этом мы вам расскажем в нашей статье, но для начала давайте узнаем, какую пользу приносит нашему организму отвар из этого ароматного растения.

  • Очень благоприятное влияние оказывает отвар из шиповника, приготовленный в домашних условиях, на кровеносную систему . Он помогает улучшить обмен веществ, избавиться от шлаков, а также очистить кровеносные сосуды от холестерина.
  • Атеросклероз не страшен людям, которые регулярно употребляют отвар из шиповника.
  • Также благоприятно влияние отвара из шиповника для почек .
  • Такой отвар помогает справиться с анемией .

В народной медицине шиповник очень ценится. Даже в современные мази и капли иногда добавляется сок или масло шиповника, что в очередной раз подтверждает ценность данного продукта. Именно поэтому очень важно знать, как же правильно заварить шиповник, чтобы он принёс вам максимальную пользу. Но, несмотря на то, что шиповник имеет огромное количество лечебных свойств, противопоказания у него тоже имеются.

Категорически противопоказано употребление шиповника и отваров из него тем людям, которые склонны к болезням сердца, а также тромбофлебиту или тромбообразованию. Тем, кто страдает от язвы или гастрита, употреблять настои из шиповника нужно тоже аккуратно, так же, как и тем, кто подвержен всевозможным болезням кожи.

Как правильно заварить для детей?

Особенно важно уметь правильно заварить шиповник для детей. Как известно, детский организм наиболее сильно страдает от вирусов и простуд, которые липнут к нему при любой удобной возможности. Именно поэтому очень важно поддерживать иммунитет ребёнка, чтобы ему было проще бороться с вирусами. Отвар из шиповника может помочь с этим, но только в том случае, если его правильно заварить. Ведь детский организм значительно отличается от взрослого.

Но следует быть предельно осторожными, предлагая ребёнку выпить ароматный отвар, ведь подходит он далеко не всем. Например, нельзя употреблять настой из шиповника детишкам, у которых повышена свертываемость крови, а также наблюдаются проблемы с сердцем или почками.

Самый оптимальный возраст, с которого детям можно давать отвары и настои из шиповника – это три года. В это время детский организм начинает крепнуть и требует большого количества витаминов.

Самое интересное, даже если ребёнку уже можно употреблять настой из шиповника, он может элементарно не захотеть этого делать. Именно поэтому нужно придумать способ, как заинтересовать ребенка так, чтобы он сам захотел выпить чудодейственный напиток. А сделать это можно несколькими способами, о которых мы вам сейчас расскажем.

Компот из шиповника

Компот из шиповника является самым оптимальным вариантом, чтобы заставить ребенка добровольно пить шиповник. Для того чтобы приготовить такой компот, нужно взять плоды шиповника и тщательно очистить их от семян. Затем залить их водой и отправить на медленный огонь, чтобы довести до кипения. Дайте шиповнику прокипеть около пяти минут, после чего промойте и нарежьте свежие яблоки, приготовьте сахар и отправьте всё это в кастрюлю к шиповнику. Регулярно помешивайте и пробуйте компот на вкус. Варите до тех пор, пока он не будет готов.

Кисель

Заварить кисель из шиповника в домашних условиях – это тоже довольно неплохая идея. Плоды хорошенько очистите, и промойте водой, после чего оправьте их в кастрюлю, наберите воды и поставьте на средний огонь. Кипятить следует около 15 минут, регулярно помешивая отвар. После того как вода закипит, добавьте пять столовых ложек сахара, размешайте до его растворения и дайте отвару настояться пару часов при комнатной температуре.

Когда отвар настоится, наберите его в стакан, чтобы он был заполнен лишь наполовину, и туда же добавьте пару столовых ложек крахмала. Оставшийся отвар снова верните на огонь и после того, как он закипит, вливайте раствор крахмала в общую массу, постоянно помешивая кисель. Когда он закипит – выключайте и ожидайте, пока он остынет.

Детский настой

Заранее вымытые и высушенные плоды шиповника мелко измельчить в блендере, затем закипятить пол-литра воды и залить ею шиповник. Всё это перелить в термос, где настой будет настаиваться около шести часов.

Будьте аккуратны с дозировкой: детям до 12 лет нужно пить один стакан настоя в день, небольшими порциями. Детям постарше можно пить по два стакана в день.

Как правильно заваривать в термосе?

Заваривание шиповника в термосе является самым распространённым способом, так как это очень удобно. Кроме того, заваренный таким образом отвар долгое время не остывает, что позволяет ему лучше пропитаться полезными свойствами, которые выделяет шиповник.

Чтобы заварить шиповник таким образом, для начала промойте плоды большим количеством воды, после чего высыпайте их в термос. Количество кипятка, которым заливается шиповник, определяется количеством самого шиповника: один стакан кипятка необходим для одной столовой ложки плодов, делайте расчеты исходя из этого. Желательно хотя бы порезать плоды шиповника пополам, так они быстрее отдадут содержащиеся в них витамины, и сделают вкус отвара более насыщенным. Но если у вас нет времени или банально лень, можете этого не делать, особой разницы вы все равно не почувствуете.

Можете добавить в термос любые добавки, которые вам нравятся: мяту, лимон, боярышник или изюм. Вкус от этого точно не пострадает. Если вы не очень любите сладкое, то сахар можете не добавлять.

Существует мнение, что заваривать такой отвар из шиповника в домашних условиях следует только в стеклянном термосе, так как контакт некоторых веществ с металлическими стенками заставляет эти полезные вещества разрушаться.

Настаивать такой отвар нужно несколько часов, после чего он будет полностью пригоден к употреблению. Вы можете пить его как холодным, так и подогретым. Более подробно и наглядно о способах заварки шиповника вы узнаете из видео, которое предсталвенно ниже.

Полезные свойства шиповника в несколько раз превосходят свойства многих лекарственных сборов. Приготовленные напитки из плодов шиповника рекомендуется употреблять в межсезонье, когда велика вероятность простуд, а также весной при нехватке витаминов.

Шиповник детям – когда и сколько

При отсутствии аллергии напитки из шиповника можно принимать детям с полугодовалого возраста, не ранее. Перед применением лучше всего получить консультацию врача-педиатра, он назначит дозировку. Чаще всего грудничкам до года можно давать по 5-10 мл напитка, а детям от 1 года до 4-х лет по 50 мл.

Сироп показан к применению с 12-ти лет, но иногда врачи назначают – добавлять по несколько капель в напиток детям более младшего возраста, но не ранее, чем с 3-х лет.

В целях профилактики напитки из шиповника можно принимать 1 раз в день перед едой. При простуде желательно употреблять 2 раза в день в течение недели. Пить более длительное время не рекомендуется, так как это может вызвать проблемы с ЖКТ, печенью и почками.

Более подробно о полезных свойствах шиповника и его противопоказаниях можно прочитать здесь.

Обратите внимание, что шиповник – это продукт среднего уровня аллергенности . Желудочно-кишечный тракт грудничка еще слаб, поэтому возможно появление аллергии. Во избежание этого, начните вводить в рацион шиповник с нескольких капель, причем не вводите одновременно несколько продуктов, тогда вы точно будете знать, была реакция у ребенка именно на него или нет. При первом же подозрении на аллергию прекратите прием.

Рецепты чая, отвара и компота для детей

Самое простое – это приобрести в аптеке или детском магазине чай из шиповника в пакетиках. Инструкция по завариванию, как правило, написана на упаковке. Пакетик в кружке надо залить горячей кипяченой водой на 3-5 минут. После чего его вынуть и охладить чай при комнатной температуре. При необходимости подсластить.

Каждая мама знает о способности шиповника укреплять иммунитет и препятствовать воспалительным процессам. Но как правильно заварить полезный чай, чтобы он понравился маленькому гурману?

Сколько ягод использовать для детской порции зависит от возраста ребенка. Начинать следует с одной столовой ложки плодов на литр воды. При этом не обойтись без дополнительных ингредиентов, которые помогут подсластить и превратить обычный настой в любимый чай. Такими помощниками могут послужить: курага, изюм, сахар, если у ребенка нет на них аллергии.

  1. 1 столовую ложку ягод промыть и засыпать в термос;
  2. добавить столовую ложку изюма (на замену – кураги или чуть-чуть меда, если нет аллергии), немного сахара;
  3. залить литром кипятка, предварительно чуть остуженным;
  4. настаивать до 8 часов.

Несмотря на приятный вкус чая, злоупотреблять им не следует, ведь 10 ягод содержат дневную детскую норму по употреблению витамина С.

Но можно и не заваривать детям чай отдельно, ведь взрослым тоже надо укреплять иммунитет. Можно приготовить обычный отвар в термосе, но разбавить его для ребенка кипяченой водой в соотношении 1:1.

  1. горсть плодов поместить в термос;
  2. вскипятить воду, дать чуть остыть, чтобы сохранились витамины при заваривании, и залить ягоды горячей водой;
  3. закрыть термос и оставить на часов 8. Лучше заваривать вечером, чтобы настаивать ночью, а на утро получить готовый настой.

Еще один отвар для ребенка можно приготовить из засушенных плодов по следующему рецепту:

  1. 10 ягод поместить в литровую банку;
  2. залить литром горячей воды (вскипяченной и немного остуженной);
  3. поставить банку в емкость с подогретой водой и кипятить отвар на водяной бане 15 минут на медленном огне.

После банку с отваром следует достать и оставить охлаждаться при комнатной температуре. Затем содержимое процедить и отвар готов к употреблению. Разбавлять не надо, так как пропорции указаны для ребенка, для взрослых заваривать надо 1 столовую ложку плодов на 200 мл воды.

Хранить отвары и настои из шиповника в темном и прохладном месте или холодильнике не более 2 суток.

Из ягод шиповника можно сделать вкусный и полезный компот. Для приготовления понадобится:

  • 1 л воды;
  • 1 стакан сушеных плодов;
  • 1 яблоко;
  • 2-3 ст. л. сахара (по вкусу).

Залить ягоды литром холодной воды, довести до кипения, после поварить минут 5 на медленном огне. Затем добавить нарезанное яблоко, сахар по вкусу. Варить до готовности.

Если у ребенка нет аллергии, то в компот также можно по вкусу добавить ягоды смородины, черники или изюм.

Сироп из шиповника

В аптеке можно приобрести готовый сироп из ягод шиповника. Детям младшего возраста давать его не рекомендуется из-за наличия сахара. Сироп назначают в качестве профилактического укрепляющего средства и при лечении простудных заболеваний.

Самостоятельно сироп можно приготовить следующим образом:

  1. ягоды тщательно промыть, очистить от усиков и косточек;
  2. залить водой, нагретой до 80°C и настаивать в течение 5-ти часов;
  3. размягченные плоды протереть через сито, добавить сахар из расчета 1 кг на 1 литр плодов и чуточку лимонной кислоты.

Готовый сироп закупорить в бутылки и простерилизовать минут 10-15. Хранить в холодильнике. Без назначения врача не давать детям младше 12-ти лет.

Как взрослым, так и детям не стоит употреблять напитки из шиповника более 7 дней. Лучше сделать небольшой перерыв на 2-3 недели и возобновить прием. Иначе употребление шиповника на постоянной основе негативным образом отразится на здоровье. Помните, все хорошо в меру!

фото: depositphotos.com/evgeniyauvarova, Kassandra2, g215, elena.hramova

Плоды, листья, корень шиповника успешно используются в фитотерапии при лечении простудных заболеваний, повышения иммунитета. В растении содержатся полезные витамины, пектины, натуральные кислоты, необходимые для здоровья. Для получения целебного эффекта нужно правильно заваривать шиповник.

Свойства чая

В России произрастает 100 видов шиповника (с лат. Rosa). Не все сорта растения одинаково полезны для организма человека. В медицинских целях преимущественно используют шиповник майский, из плодов которого производят аскорбиновую кислоту, сироп, масло, «Холосас», «Каротолин».

В ягодах растения содержится большое количество витаминов группы Е, А, Р, В2. Научно доказано, что в шиповнике концентрация аскорбиновой кислоты выше, чем в лимоне. Чай с приятным вкусом с легкой кислинкой – природное антиоксидантное средство с выраженным бактерицидным эффектом. Фитотерапевты рекомендуют заваривать шиповник сушеный в термосе или чайнике в профилактических и оздоровительных целях.

Ягодные настои обладают низкой калорийностью, поэтому полезно их пить при похудении. Учитывая химический состав шиповника, богатый витаминами, дубильными веществами, пектинами, его применение (в виде чая, отвара) показано при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • воспаление слизистых оболочек во рту;
  • дефицит аскорбиновой и никотиновой кислоты;
  • сбой работы пищеварительного тракта;
  • скопление шлаков и токсинов;
  • низкий иммунитет;
  • простудные заболевания;
  • воспаление тазовых органов у женщин;
  • атеросклероз.

Как часто можно пить шиповник?

Фитотерапевты рекомендуют принимать внутрь настои курсами, длительность которых подбирается индивидуально. Несмотря на то что в заваренном виде ягоды приносят пользу различным системам органов человека, не стоит забывать о возможной непереносимости составных компонентов. При игнорировании противопоказаний домашняя терапия чаем усугубит течение болезни.

Поэтому помимо знаний о пользе и вреде настоев шиповника в термосе (чайнике), нужно выяснить, как часто их можно пить. Приобретая готовое сухое сырье в аптеках, необходимо внимательно изучить инструкцию по применению. Нормой для взрослых считается один стакан отвара в сутки, который нужно выпивать за несколько приемов. Во время беременности женщины могут принимать по 70-100 мл ягодного чая, купирующего приступы тошноты в первом триместре.

Родители должны помнить, что плоды шиповника могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому педиатры не рекомендуют давать чай грудничкам младше 6 месяцев. Годовалым детям можно пить по две столовые ложки отвара в день.

По мере взросления ребенка доза увеличивается:

  • c 2 до 5 лет – 4 столовые ложки;
  • с 6 лет – по 70-80 мл.

Продолжительность курса приема чая из шиповника назначает лечащий врач с учетом состояния здоровья пациента.

Способы заваривания

Приготовить ягодный напиток можно из свежего, сухого или замороженного шиповника. Польза отваров будет одинаковая, так как химический состав остается неизменным.

В термосе

Для сохранения витаминов нужно знать, как правильно заварить шиповник, ведь под воздействием высокой температуры химические элементы распадаются. Настой, приготовленный в термосе, подходит лучше всего для оздоровления. Объясняется это тем, что тепло способствует раскрытию терапевтических качеств ягод.

Для заваривания необходимо обдать кипятком емкость и засыпать в нее цельные плоды шиповника. Залив сырье горячей водой, оставить смесь настаиваться на всю ночь. Утром слить жидкость, вновь залить плоды кипятком. При заваривании шиповника нужно исходить из соотношения: литр воды на 5 столовых ложек плодов. Готовый чай рекомендуют принимать при панкреатите для ускорения регенерации поджелудочной железы.

В мультиварке

С помощью кухонных приборов можно приготовить вкусный, полезный отвар насыщенного цвета и аромата. По многочисленным отзывам, проще всего сделать настой в мультиварке, используя режим «Тушение» и «Подогрев». По рецепту нужно 300 г сухих ягод залить кипятком на 2-3 минуты для разбухания. После этого слить жидкость и немного раздавить шиповник деревянной скалкой, пестиком.

В чашу мультиварки (5 литров) с холодной водой переложить подготовленные распаренные ягоды. По желанию можно добавить 100 г рябины или боярышника, 140 г сахара. После этого включить режим «Тушение», установив таймер на 1 час. Для получения более насыщенного вкуса и темно-бордового оттенка потребуется режим «Подогрев» в конце варки еще на 60 минут. Остывший экстракт нужно разлить по стеклянным бутылкам и хранить в холодильнике. В охлажденном виде можно добавить натуральный мед по вкусу.

Принцип работы мультиварки в этом случае схож на заваривание в термосе. При таком приготовлении настоя из шиповника ягоды отдают все питательные вещества, поскольку варятся без кипячения на низких температурах. Более насыщенный напиток (компот) получится, если добавить порезанные сухофрукты.

Отвар из свежих плодов

На садовых участках начинают собирать шиповник с начала августа до октября (в зависимости от сорта растения). Единого мнения не существует, как нужно заваривать свежие ягоды, и каждый человек делает это по своему рецепту. Но необходимо придерживаться ряда правил, которые уберегут от раздражения кишечника аскорбиновой и никотиновой кислотами, присутствующими в шиповнике в высокой концентрации:

  1. Собранные плоды нужно промыть, разрезать и удалить волоски, провоцирующие першение в горле.
  2. Очищенный шиповник размять вилкой и переложить в стеклянную миску, термос, банку.
  3. Измельченную смесь из ягод залить кипятком в пропорциях: 1 чайная ложка на стакан воды.
  4. Настаивать отвар рекомендуют не меньше одного часа, а потом процедить через марлю.

При использовании такого способа заваривания свежего шиповника сохраняются витамины, чувствительные к высоким значениям температуры.

В научных исследованиях установили, что в ягодном экстракте содержатся вещества, останавливающие миграцию раковых клеток, поэтому растение рекомендуют использовать для профилактики и лечения онкологии.

Измельченные ягоды

Если нужно приготовить быстрый настой, можно предварительно раскрошить плоды и запарить их в термосе, залив кипятком. Через 1-2 часа жидкость необходимо процедить и принимать по назначению. Фитотерапевты рекомендуют нагревать воду до 60°C. При этой температуре витамины не разрушаются, структура составных минералов в плодах шиповника не меняется.

Встречается рецепт приготовления чая из перетертых ягод вместе с лимоном, сахаром или медом. Готовую смесь просто залить горячей водой и настаивать 2-3 часа. Пить напиток можно в холодном виде.

Цветки шиповника

Сушеные или свежие лепестки растения тоже заваривают для профилактики простудных заболеваний и лечения воспалительных процессов. Для этого нужно прокипятить цветки и настаивать их около 30-40 минут. Получившийся напиток можно добавлять к травяному чаю или обычной заварке в качестве вкусовой добавки или пить соло. В аптеках продают фасованный в пакетики сухой шиповник, который легко заварить в кружке.

Напиток из корня

В лечебных целях используются и подземные части растения. Для приготовления мочегонного отвара нужно тщательно измельчить ножом или блендером корень шиповника. Рекомендуют одну столовую ложку смеси заливать 500 мл воды и кипятить 15-20 минут. Остудив и процедив, отвар принимают порциями в течение суток.

Настой из семи плодов

Для приготовления настоя нужно 7 ягод кипятить на среднем огне в течение 60 минут. Получившейся жидкостью насыщенного коричневого цвета необходимо залить другие семь плодов в термосе и оставить для настаивания на ночь. Утром готовый отвар пьют небольшими глотками. Шиповник из термоса не нужно выкидывать, чтобы использовать для повторного приготовления нового чая. Такой напиток полезен для выведения из печени шлаков и токсинов, восстановления солевого баланса.

На водяной бане

Для приготовления отвара для поднятия местного иммунитета в разгар эпидемий гриппа, ОРВИ фитотерапевты рекомендуют воспользоваться нестандартным способом. Для этого нужно 2 столовые ложки сухих плодов шиповника залить 500 мл жидкости и поставить емкость на водяную баню на 15 минут. После остывания отвар применяют по назначению.

На водяной бане также готовят настой из молотого шиповника, который можно купить в аптеках. Для этого 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и томят 15-20 минут на слабом огне. Готовый напиток пьют в горячем или охлажденном виде.

Противопоказания

Несмотря на научно доказанные целебные свойства шиповника, перед применением нужно учитывать сопутствующие заболевания и другие особенности здоровья. К противопоказаниям относят:

  1. Патологии ЖКТ, обостряющиеся под воздействием аскорбиновой кислоты.
  2. Повышенное артериальное давление.
  3. Дисфункции почек, так как отвары шиповника обладают мочегонным эффектом.
  4. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  5. Предрасположенность к тромбообразованию, поскольку растение сгущает кровь.

Использовать шиповник как средство домашней фитотерапии допустимо после консультации врача и прохождения диагностики состояния здоровья. При таком подходе снижается риск развития побочных реакций.

Дозировка отваров, чая зависит от крепости приготовленного средства и имеющегося заболевания. Фитотерапевты напоминают, что шиповник богат натуральными кислотами, поэтому настойку желательно пить через трубочку для сохранения целостности зубной эмали или полоскать рот после каждого приема.

Для борьбы с респираторными инфекциями рекомендуют в профилактических целях пить чай из шиповника, смешанного с медом, чайной ложкой тертого имбиря. Если начинать принимать шиповниковый настой с начального этапа простуды, утром признаки болезни (кашель, насморк) частично исчезают. Для получения тонизирующего эффекта принимают по 50-70 мл отвара за 30 минут до завтрака. Поскольку плоды растения оказывают мочегонный эффект, лучше не пить чай в вечернее время, чтоб не нарушать сон. Не рекомендуют при заваривании использовать металлические или эмалированные кастрюли, так как покрытие вступает в химическую реакцию с составными компонентами растения.

При приготовлении отваров нужно тщательно промывать и чистить плоды шиповника (внутренние волоски раздражают слизистые оболочки пищевода). Врачи напоминают, что в 15 плодах растения содержится суточная доза витамина С (аскорбинка), поэтому злоупотреблять не стоит. Для укрепления здоровья необходимо пропить курс в течение одного месяца: по 100 мл дважды в сутки. После двухнедельного перерыва прием шиповника повторяют.

То, что шиповник очень полезен для здоровья, слышали все. Но немногие твердо знают, что он имеет противопоказания и может принести вред. Собираясь применить шиповник для укрепления здоровья ребенка, надо иметь знания о его лечебных действиях и возможных противопоказаниях. Ну и, конечно, уметь правильно его приготовить, чтобы полезные свойства не улетучились.

Шиповник – брат колючий лета: лечебное действие

Все лето природа колдует над колючим кустом шиповника, собирая в его ягодах свои сокровища. Осенью каждая ягода кустарника становится аптекой. Посмотрим, какие лекарства в ней собраны.

Витамины

Витамин С

Полезные свойства шиповника

По содержанию аскорбиновой кислоты плодам шиповника нет равных в растительном мире. В каждых 100 граммах плодов содержится 470 мг этого витамина. Такие корифеи витамина С как черная смородина, красная рябина, болгарский перец и облепиха имеют его в 2 раза меньше. Чем же полезен этот витамин? Детскому организму он необходим для укрепления иммунной системы. Особенно это важно при вирусных инфекциях, когда антибиотики бесполезны и все решает поединок лейкоцитов и вирусов в крови. Вот почему во времена различных инфекций и при первых недомоганиях отвар из шиповника, вовремя выпитый ребенком, может избавить его от многих будущих неприятностей.

Витамин Р

По содержанию этого витамина, который называется рутин, шиповник вместе с малиной стоит на втором месте после абрикосов. Рутин – друг и помощник кровеносных сосудов. Он поддерживает их тонус и укрепляет стенки; нормализует давление и избавляет от учащенного сердцебиения. Организм его не вырабатывает вообще, поэтому важно следить за достаточным поступлением витамина Р: кроме шиповника его содержат также виноград, томаты, капуста.

Витамин К

В 100 граммах шиповника содержится 1мг этого витамина, а суточная потребность в нем зависит от веса тела: 1мкг витамина на 1 кг массы тела. Для ребенка он прежде всего необходим для правильного усвоения кальция и витамина D, которые важны для формирования костной и мышечной ткани.

Витамин Е

Витамины группы В

Шиповник является абсолютным лидеров по содержанию витаминов этой группы среди фруктов, ягод и овощей. Заменить его могут в летнее время все фрукты, ягоды и овощи. А зимой шиповник – оптимальный вариант восполнения недостатка витаминов группы В.

В1 – регулирует рост и развитие тела, работу сердца, кровообращения, нервной системы.

В2 – влияет на образование эритроцитов, следит за жизнью ногтей и волос, очень нужен этот витамин нашей щитовидной железе.

В9 – отвечает за работу кровеносной и иммунной системы.

Каротин

В организме из него выделяется витамин А. Каротина в шиповнике много и его помощь необходима при снижении остроты зрения, воспалении слизистых оболочек глаза и других болезнях органов зрения.

Микроэлементы

Недостаток самого мизерного количества какого-нибудь элемента может расстроить работу всего организма. Шиповник – фабрика всех необходимых элементов. Он содержит:

  • Кальций, который входит в состав наших костей, ногтей, волос
  • Калий руководит обменом воды и соли, приводит в норму сердечный ритм
  • Магний активно участвует почти во всех обменных процессах
  • Железо – материал для гемоглобина, без которого кровь не может выполнять своих функций
  • Фосфор, необходимый для работы мозга и мышц
  • Марганец, который следит за количеством глюкозы в крови
  • Цинк активно участвует в образовании белковых структур
  • Медь, при которой возможно нормальное кроветворение и работа иммунной системы

Итак, шиповник помогает при воспалениях, заболеваниях легких, сердца и желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и снимает усталость.

Зная все возможности лекарственного действия шиповника, можно включать его в комплекс лечения многих болезней и быстрее добиваться успеха.

Порой отказ от блага - является лучшим благом: противопоказания

Кому нельзя шиповник

Сначала о том, почему препараты из шиповника надо применять осторожно.

Увлечение приема настоя шиповника является причиной запоров, заболеваний кожи, общего ухудшения самочувствия.

А теперь - противопоказания. Есть болезни, при которых шиповник становится опасным. К ним относятся:

  • Повышенная кислотность желудка
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Бронхиальная астма
  • Аллергии
  • Повышенная свертываемость крови
  • Гипертония

Запомним: витамин С повышает кислотность, разрушает эмаль зубов, а витамин К повышает свертываемость крови, - эти качества надо всегда учитывать и применять шиповник осторожно.

В каком детском возрасте давать шиповник

Шиповник для детей

Многие кормящие мамочки, желая побыстрее обеспечить свою кроху полезными элементами, озабочены, в каком возрасте давать ребенку шиповник. Ответ может быть такой: пока кормите грудью, ничего полезнее для ребенка на земле нет. Кормящей матери хорошо самой пить отвар шиповника, а уж ребенку достанется все необходимое из него.

Если у новорождённого ребенка физиологическая желтушка, можно использовать по капле отвара шиповника, т.к. он понижает билирубин в крови. Осторожность в отношении грудничков связана ещё с возможностью аллергии на препарат. После каждой капли надо следить за реакцией организма, чтобы вовремя отказаться. Зато грудным детям показаны шиповниковые ванны. Они благотворны для мускулатуры, уменьшают боли в мышцах, полезны детям с судорогами и параличом.

Лучшим временем для начала приема шиповника внутрь считается шестимесячный возраст – начало прикорма. Отвар шиповника принимается по 20мл в сутки.

  • Возраст от 1 года до 2-х лет позволяет давать препараты шиповника по 50 мл в день, что составляет четверть стакана.
  • С 2-х до 6 лет принимается по полстакана отвара или настоя в течение дня.
  • С 14 лет ребенок пьёт взрослую дозу за день – 1 стакан.

Курс лечения или профилактики – не больше месяца.

Самое важное, что надо запомнить: не превышать суточную дозировку для своего возраста и не пить шиповник курсом больше месяца.

Секреты правильного приготовления

Все препараты из шиповника можно разделить на две части: отвары и настои. Сюда не входят, естественно, кисели и компоты, т.к. это скорее полезные кулинарные блюда, чем лекарственные препараты.

Как приготовить отвар шиповника

Отвар из шиповника для детей

Отвар – длительная термическая обработка продукта. В процессе приготовления разрушается основной лечебный компонент шиповника – витамин С. Поэтому для укрепления иммунитета его готовить неэффективно. Остальные витамины и микроэлементы – каротин, например – остаются, и лечебное действие сохраняется. Отвар полезен при панкреатите, при похудении, для общего укрепления организма после болезни или стресса, при болезнях сердца. Следующее замечание: для организма достаточна суточная доза витаминов, содержащаяся в 15 ягодах шиповника (2 столовые ложки сухих плодов).

Отвар из свежих плодов. Ягоды промыть, раздробить, удалить ворсинки, которые дают аллергическую реакцию, раздражают слизистую оболочку горла. Подготовленные ягоды бросить в кипящую воду – 100г (3-4 столовые ложки) шиповника на литр воды. Кипятить не больше четверти часа, затем укутать и настаивать от 3-х часов до суток. Процедить! Выпивать в течение дня возрастную дозировку.

Отвар из сухих плодов. Готовится аналогично, только дробить ягоды не надо; на литр кипятка берется 6-8 столовых ложки сухого шиповника.

Как сделать настой из ягод шиповника

Как правильно готовить настой шиповника

Поскольку этот напиток не подвергается сильной термической обработке в нем сохраняется большая часть витамина С, он эффективен для поднятия иммунитета и для лечения всех остальных болезней при которых показан шиповник.

  1. Настой из свежих ягод. Ягоды раздробить и очистить от ворсинок и косточек. 1-2 столовых ложки шиповника 1 литром закипевшей воды. Укутать и настаивать от 4-х до 24-х часов. Настой процедить и пить по трети стакана три раза в день.
  2. Настой из сухих ягод. Сухие ягоды (2-4 ст. ложки) не дробим, а только промываем, заливаем горячей водой (60˚) и настаиваем в течение суток.
  3. Настой на водяной бане. Размельченные свежие плоды (2 ст. ложки) заливаются пол литром горячей воды и ставятся на водяную баню с еле кипящей водой на 15 минут.

При правильном и регулярном использовании шиповника с его многообразием биологически активных веществ наши дети вырастут крепкими и здоровыми без всяких лишних лекарств.

Июл 18, 2016Виолетта Лекарь

Когда ребенка мучают частые простудные заболевания, родители пытаются найти средство, которое поможет укрепить иммунитет. Фармацевтические компании предлагают витаминные комплексы для любого возраста и кошелька, но натуральные иммунномодуляторы эффективнее и имеют минимум противопоказаний. Одно из таких природных средств, подходящих для детей – плоды шиповника.

Мякоть шиповника содержит огромное количество полезных элементов, необходимых для полноценного развития детского организма. Не обязательно покупать в аптеке – это растение неприхотливо и растет практически повсеместно, поэтому при желании можно собрать плоды в лесу или на садовом участке.

Полезные для детей вещества, содержащиеся в шиповнике:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) важен для организма ребенка; помогает легче переносить простудные заболевания и избегать интоксикации при болезни. Занимает около 2 % состава.
  • Глюкоза необходима для хорошего обмена веществ в растущем организме и способствует быстрому обновлению клеток.
  • Каротин – без него невозможно организовать правильный процесс пищеварения у малыша.
  • Витамин E содержится в шиповнике в большом количестве, помогает выводить из организма детей вредные вещества. Также играет важную роль в полноценном развитии репродуктивной системы ребенка.
  • Витамин P (около 9 %) позволяет укрепить кровеносную систему.
  • Линоленовая кислота содержится в плодовых косточках и крайне полезна для растущего малыша.

Кроме этого в шиповнике присутствуют медь, железо и калий в достаточном количестве и форме, которая легко усваивается детским организмом и способствует укреплению костно-мышечного аппарата.

Польза для детей

Ключевая польза шиповника основана на высоком содержании витамина C. Всего в 10 ягодах находится суточная норма аскорбиновой кислоты для ребенка дошкольного возраста. Ни одно другое растение не может похвастаться такой концентрацией.

При вирусных инфекциях шиповник стимулирует защитные функции организма и повышает способность противостоять болезни. Опытные родители утверждают, что, если в самом начале простуды ребенка регулярно поить отваром или чаем из плодов шиповника, спустя пару дней малыш поправится.

Интересно! Во время Bторой мировой войны, когда был острый дефицит свежих фруктов, британским ребятишкам выписывали сироп шиповника для защиты от инфекций.

Полезные свойства, важные для здоровья детей, связаны с лечебным эффектом при следующих заболеваниях:

  1. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы действие биологически активных веществ в составе плодов шиповника направлено на активацию некоторых ферментов, что помогает облегчить состояние малыша. Прием компота, чая или отвара покажет хорошие результаты при отравлении или диарее.
  2. При выпадении волос в детском возрасте необходимо комплексное лечение. Употребление шиповника восполнит нехватку витаминов и микроэлементов и тем самым поможет избавиться от проблемы.
  3. При железодефицитной анемии у ребенка прием шиповника показан в комплексе с другими терапевтическими мерами.

Помимо этого, отвар шиповника обладает антимутагенными свойствами. Вызывающие мутации здоровых клеток вещества ежедневно попадают в организм ребенка, и предотвратить этот процесс невозможно. Однако регулярное употребление напитков на основе шиповника позволяет минимизировать ущерб от вредного воздействия подобных веществ.

С какого возраста давать?

«Со скольки месяцев можно давать ребенку отвары и компоты из плодов шиповника без последствий?» – этот вопрос волнует многих родителей, особенно если они решили вплотную заняться иммунитетом своего малыша.

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, напитки из шиповника могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка по причине разнообразия витаминов и других высокоактивных веществ в составе плодов. С учетом этого не рекомендуется давать их малышам, возраст которых не достиг 6 месяцев.

Когда ребенку исполнится полгода, можно начинать добавлять протертые ягоды в пюре, но не больше 2 штук в день. При этом важно внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт и выждать несколько дней после первого кормления, чтобы удостовериться в отсутствии аллергии.

В лечебных и профилактических целях шиповник принимают с утра, чтобы мочегонный эффект данного средства не беспокоил ребенка во время ночного сна.

Повышенная необходимость в употреблении шиповника появляется в период простудных заболеваний, который начинается осенью, а заканчивается ближе к весне. Благодаря большому содержанию витаминов и противовоспалительным свойствам отвар и настой шиповника значительно укрепляют иммунитет, позволяя ребенку избежать вирусной атаки.

Как правильно заваривать?

Невзирая на пользу этих плодов, заваривать их необходимо строго по правилам, выдерживая рекомендуемую для конкретного возраста ребенка концентрацию.

Для детей важно использовать специальные рецепты приготовления напитков на основе шиповника.

Эффективный отвар

Готовить отвар шиповника совсем не сложно – достаточно помыть 3-4 ст. л. ягод и залить их 1 л горячего кипятка. А вот с дозировкой следует быть внимательнее, когда планируете давать напиток маленькому ребенку. Максимально допустимое количество отвара зависит от возраста.

  • Шестимесячному ребенку нельзя принимать больше 20 мл в сутки (1 ст. л.). Желательно давать отвар утром после завтрака, чтобы в течение дня успеть понаблюдать за реакцией.
  • Если аллергии замечено не было, после года можно увеличить дозировку до 50 мл в день.
  • С двух лет и до школьного возраста ребенку дают 100 мл отвара в течение дня.
  • Школьникам вполне хватит одного стакана в сутки.

Пить отвар и другие напитки с плодами шиповника необходимо недельными курсами с обязательными перерывами. В противном случае происходит вымывание кальция из организма, что вредно для развития ребенка.

Витаминный чай

Разнообразные детские чаи с добавлением шиповника продаются в аптеках и специализированных магазинах, позволяя не думать о способах заваривания и допустимой дозировке. Но многие родители предпочитают готовить чай для своих малышей самостоятельно.

Заваривают напиток для ребенка одним их двух способов:

  1. Промыть и измельчить 2-3 плода и залить стаканом кипятка. Через 5 минут чай готов к употреблению. Достаточно его остудить или разбавить холодной водой.
  2. Для детей постарше в обычный черный чай добавляют 1 измельченную ягоду шиповника и заливают кипящей водой.

Ребенку старше года чай с шиповником предлагают не чаще одного раза в сутки.

Лечебный настой

Существует как минимум два варианта приготовления:

  1. Промыть 20 г сушеных плодов и залить водой, поставить на огонь и кипятить под крышкой 10 минут. После этого снять с плиты и оставить настаиваться на 3-4 часа.
  2. Промытые ягоды поместить в термос и залить кипящей водой (пропорции те же), закрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь.

Настой шиповника предлагают детям в таком же количестве, как и отвар, но разделяют суточную норму на несколько приемов.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных веществ в составе плодов, их высокая концентрация может навредить детскому здоровью.

Напитки с шиповником категорически противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • высокая кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • проблемы с отделением желчи;
  • дерматологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление отваров и настоев может привести к неприятным последствиям:

  • Истончение зубной эмали. Превентивная мера: после выпитого стакана отвара нужно прополоскать рот чистой водой. Маленьким детям следует давать напиток только через трубочку.
  • Повышение риска возникновения неинфекционной желтухи.
  • Осложнение состояния при частых запорах у ребенка за счет вяжущих компонентов в составе шиповника.

Разумное курсовое употребление лечебных напитков с соблюдением дозировок обезопасит вашего ребенка от возможных побочных эффектов и принесет только пользу.

Рецепты для детского стола

Кроме отваров, настоев и чаев существует много рецептов, помогающих разнообразить рацион малыша шиповником, тем самым повысив его иммунитет.

Варенье

Чтобы приготовить варенье из ягод шиповника, необходимо изрядно потрудиться. Но оно станет отличным помощником в период эпидемий. К тому же такое варенье еще и очень вкусное.

Количество ягод в рецепте указано уже с учетом подготовки: плоды разделяют на половинки, а все семечки из них извлекают.

Ингредиенты:

  • 3 стакана свежих ягод;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.

Методика приготовления:

  1. Промытые плоды заливают кипятком и варят 2-3 минуты. После этого сливают воду в миску, а ягоды промывают холодной водой. Это необходимо, чтобы шкурка стала мягкой.
  2. Готовят сироп: стакан жидкости, в которой только что варили шиповник, смешивают с 3 стаканами сахара и доводят до кипения на небольшом огне.
  3. Высыпают плоды в сироп и включают на большой огонь до появления пенки.
  4. Пенку снимают, убавляют огонь до минимума и варят до готовности.

Добавив в варенье тонкие ломтики яблока, можно увеличить количество готового продукта и его витаминную ценность. На вкусе это практически не отразится.

Кисель

Если ребенок любит кисель, можно приготовить его из плодов шиповника. Он получается насыщенным, вкусным и очень полезным.

Ингредиенты:

  • стакан ягод;
  • 1 л воды;
  • 60 г сахара;
  • 20 г крахмала.

Методика приготовления:

  1. Плоды промыть и залить кипятком, поставить на огонь, закрыть крышкой и варить примерно 15 минут.
  2. После этого дать отвару настояться в течение 6 часов, добавить сахар и процедить.
  3. Налить стакан отвара и добавить в него крахмал, тщательно перемешать.
  4. Остальную часть жидкости поставить на огонь и довести до кипения, после чего постепенно влить подготовленный стакан отвара с разбухшим крахмалом.
  5. Помешивая, довести до кипения и остудить.

Компот

Приготовить компот из плодов шиповника способна каждая хозяйка, особых навыков данный рецепт не требует.

Ингредиенты:

  • стакан плодов шиповника;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 л воды.

Методика приготовления:

  1. Плоды шиповника промыть, засыпать в термос и залить кипятком.
  2. Через полчаса перелить все в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  3. После остывания компот можно давать ребенку.

Несколько слов о сиропе

Детям, достигшим 3-летнего возраста, можно предложить сироп шиповника в качестве добавки к пище. Средство можно приобрести практически в каждой аптеке. Дозировка зависит от производителя и возраста ребенка. Выбирайте то, в составе которого нет различных синтетических добавок и ароматизаторов, чтобы свести к минимуму риск появления аллергии и расстройства пищеварения у малыша.

В сезон простудных заболеваний и в периоды эпидемий напитки на основе плодов шиповника станут вкусными и полезными защитниками иммунитета вашего ребенка, помогут ему не заболеть или ускорят выздоровление.