Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Лечебные свойства черемухи. Черемуха – польза и полезные свойства черемухи

Черемуха представляет собой крупный листопадный кустарник или дерево, ветви и ствол которых покрыты матовой темно-пестрой корой. Растение принадлежит семейству розоцветных, для него характерны эллиптические листочки с короткими черешками. Белые душистые цветы, появляющиеся в мае-июне, собраны в поникающие кисти. В августе-сентябре черемуха дает черные плоды-костянки, обладающие сладким вяжущим вкусом. Растение высаживают в скверах, садах, применяют в качестве лекарственного средства.

Ареал обитания

В основном в лесостепных и степных зонах встречается черемуха (полезные свойства и противопоказания рассмотрим ниже). Распространение достаточно широкое - это европейская часть России и Сибирь, Украина, Кавказ, Марокко, Средняя Азия. Это растение считается самобытным символом славянского народа и ценится за полезные вкусные плоды и ароматные красивые цветы.

Виды черемухи

На территории России, на речных берегах и в лесах, из двадцати видов растения встречаются лишь четыре. Хотя в ландшафтном дизайне используются также другие разновидности. Всем знакома и наиболее распространена обыкновенная черемуха, она же кистевая или черная. Это высокорослое дерево с кистями белых ароматных цветов и темной корой.

На приусадебных участках можно увидеть виргинскую черемуху, родиной которой является Северная Америка (ее также называют красной). Цветет растение обычно в конце мая, когда уже очень мала вероятность заморозков. Виргинская черемуха, полезные свойства которой практически такие же, как у предыдущего вида, не подарит сладкого аромата, зато в августе можно наслаждаться ее вкусными красными ягодами.

На широте Московской области и южнее нее растет черемуха поздняя, а совсем в другой части страны, в Приморском и Хабаровском краях, - черемуха Маака, плоды которой несъедобны.

Химический состав

В ягодах, листьях, коре, цветках растения содержится много веществ, необходимых человеческому организму для полноценного функционирования. Этим обусловлены полезные свойства черемухи черной и красной. В составе присутствуют гликозиды: пруназин (благодаря ему растение имеет ароматный запах), амигдалин, прулауразин, причем наибольшее содержание амигдалина выявлено в коре (2 процента). Также в коре и листьях обнаружена свободная синильная кислота (0,09 и 0,05 процента соответственно). В листьях накапливается эфирное масло, аскорбиновая кислота (до 0,28 процента).

Ягоды черемухи полезные свойства проявляют за счет содержания лимонной и яблочной кислот, сахара, флавоноидов, витамина С и вяжущих веществ.

Растение очищает воздух, поскольку цветки, плоды, кора и особенно листья имеют в составе бензойный альдегид, который обуславливает фитонцидный эффект (угнетающее или убивающее действие на бактерий).

Черемуха, плоды: полезные свойства

Настой из ягод растения оказывает сильный антисептический эффект, поэтому его применяют при стоматите, ангине, кариесе. В зависимости от недуга следует полоскать полость рта или горло. При воспалениях женской половой системы тоже используют ягоды черемухи, полезные свойства которых в этом случае могут оказаться незаменимыми. Настой из плодов применяют в виде спринцевания. Однако необходимо учитывать, что подобное лечение возможно только с разрешения гинеколога.

Особо следует отметить пользу ягод для пищеварительного тракта. Поскольку в них содержатся некоторые органические кислоты, фитонциды, витамин С и целый комплекс минералов, плодовые отвары являются отличным целебным средством не только при диарее и желудочных расстройствах, но и при поражениях кишечными инфекциями.

Листья черемухи: полезные свойства

Из листьев растения можно приготовить как отвары для перорального употребления, так и настои для полоскания. Они показаны при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, респираторных заболеваниях. В составе листьев присутствует большое количество флавоноидов, оказывающих на капилляры и всю кровеносную систему благоприятное воздействие.

Примочки с отваром листьев эффективны при фурункулезе, а спиртовая настойка хорошо помогает при подагре и ревматизме, которые поражают суставы кистей, пальцев, коленей, локтей. Полоскание отваром десен и ротовой полости предупреждает кариес, заболевания горла, пародонтоз.

Польза коры

Применяется в лечебных целях и кора растения. Вообще черемуха, полезные свойства которой давно известны специалистам народной и официальной медицины, целиком представляет собой кладезь ценных веществ. Отвары из коры обладают мочегонным эффектом, а потому используются при нефритах и различных нарушениях в функционировании мочевой системы. Также черемуховые настои и отвары из коры могут принести пользу при болях в органах пищеварения и диарее.

Отвар из молодых ветвей значительно повышает качество лечения, если употреблять его при разных дерматозах и мышечном ревматизме как диуретическое средство в комплексе с иными препаратами.

Полезные свойства цветов

Цветы черемухи обладают противовоспалительным действием и служат хорошим ранозаживляющим и противомикробным средством. В виде примочек их используют при воспалениях слизистой оболочки глаза. Раньше цветки активно применяли в качестве противозачаточного. Кроме того, известно, что они снимают боль при подагре и ревматизме.

Применение в кулинарии

В кулинарных целях часто используются плоды и листья черемухи (полезные свойства и противопоказания необходимо выяснить перед тем, как употреблять части растения в пищу). Ягоды применяют для приготовления наливок, настоек и иных напитков. Замечательны они и в качестве начинки для тортов или пирогов. Часто плоды добавляют в муку, предназначенную для выпечки хлебобулочных изделий. Интересным вкусом обладает чай с черемухой: он придает напитку возбуждающий аппетит замечательный аромат. Листочки же используются в салатах.

Применение в народном хозяйстве

Растение разводят в парках и садах. Формы с махровыми цветками, плакучими ветками и разноцветными листьями особенно эффектны. Таким образом, еще и декоративным растением выступает черемуха.

Полезные свойства обусловлены также тем, что она является отличным ранневесенним медоносом, дающим много пыльцы и нектара.

Кора может применяться для окраски кожи и ткани в красно-бурый и зеленый цвета.

Как заготавливать

Использовать черемуху в свежем виде не всегда возможно, поскольку период цветения растения ограничен, поэтому актуальна заготовка плодов, цветов, коры и листьев впрок.

Собранные лепестки цветов раскладывают в прохладном месте и сушат, прикрыв легкой тканью, предотвращающей попадание мусора и насекомых. По аналогичному принципу заготавливают кору и листья.

Ягоды можно сушить естественным путем, предварительно бланшируя, или на сушильной сетке в духовке. В последнее время стала применяться заморозка плодов, при которой удается сохранить большинство полезных веществ. Но наиболее популярны заготовки черемухи в виде компотов и варенья, позволяющие не только сберечь полезные свойства растения, но и разнообразить меню.

Противопоказания к употреблению

Не все могут использовать в лечебных и кулинарных целях такое уникальное растение, как черемуха. Полезные свойства и противопоказания должны быть предварительно изучены. Есть ряд заболеваний и состояний, которые только ухудшаются при активном применении растения. Конечно, употребленная в малых количествах черемуха не навредит здоровью, но ее регулярное использование способно нанести вред.

Растение обладает вяжущим, закрепляющим свойством, поэтому противопоказано при запорах. Также не стоит его применять при наличии геморроя. В период беременности необходимо отказаться от употребления черемухи, поскольку содержащаяся в ней синильная кислота способна навредить малышу. Это вещество также может спровоцировать отравление, если поглощать ягоды в больших количествах.

Черемуха, полезные свойства которой используются в лечении заболеваний сердца и сосудов, должна с осторожностью применяться гипертониками. Не рекомендуется долго вдыхать аромат цветов растения, поскольку это может повлечь сужение кровеносных сосудов и вызвать обморок.

Черемуха - дерево, обильным цветением которого можно любоваться ежегодно. Но помимо красивых ароматных цветов, растение дает еще и ценные плоды. Польза и вред черемухи - актуальный вопрос для тех, кто неравнодушен к народной медицине и домашней кулинарии.

Как выглядит черемуха

Иногда черемуха представляет собой крупный кустарник, иногда растет как дерево, достигая до 10 м в высоту. Густая крона состоит из яйцевидных или продолговатых листьев, заостренных по краям.

Цветет растение в мае и июне, выпуская кисти белых цветов, источающих сильный сладковатый аромат - именно в этот период черемуху проще всего распознать. Ягоды у дерева круглые, черные, обычно не больше 1 см в диаметре, на ветвях они появляются в июле–августе.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность ягод черемухи невелика, поскольку в 100 г плодов содержится всего лишь 101 калория. Но зато здесь присутствуют не только углеводы в количестве 16,8 г, но и белки - их объем составляет 8,4 г. Жиров в плодах растения нет.

Польза черемухи обусловлена ее витаминным составом. В ягодах растения содержится:

  • витамин С в немалых объемах;
  • основные микроэлементы - магний, цинк, железо и медь;
  • витамин Р или рутин;
  • относительно редко встречающиеся кобальт и марганец;
  • дубильные вещества;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • пектин;
  • полисахариды и фитонциды.

Чем полезна черемуха

Благодаря насыщенному составу, черемуха польза для всего организма. В частности, растение:

  • хорошо помогает при желудочно-кишечных расстройствах благодаря своим вяжущим свойствам;
  • эффективно снимает воспаления;
  • быстро останавливает диарею;
  • понижает жар, обладает мочегонными и потогонными свойствами;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • облегчает зубную боль и помогает при ангине.

Перечисленное целительное действие оказывают все части растения - плоды, цветы, листья и кора.

Польза ягод

Ягоды - наиболее ценная часть растения. Их польза заключается в том, что плоды или настои на их основе:

  • успокаивают зубную боль и неприятные ощущения в деснах;
  • дезинфицируют ранки и ссадины;
  • способствуют заживлению повреждений;
  • при поносе оказывают закрепляющее действие;
  • устраняют тошноту.

Внимание! Косточки плодов ядовиты - в них содержится опасное вещество амигдалин. Употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя - для лечебных и кулинарных целей годится только мякоть.

Полезные свойства листьев и цветов

Цветки и листья черемухи тоже оказывают целебное воздействие на организм. А именно:

  • помогают при расстройстве желудка и поносе;
  • лечат простудные заболевания и кашель;
  • снимают воспаление и боль при стоматите и кариесе;
  • понижают температуру.

Кроме того, от настоев на их основе будет большая польза в периоды нехватки витаминов - зимой и весной. Из листьев делают лечебные компрессы для открытых ранок и гнойников.

Лечебные свойства коры

Черемуховая кора - одно из лучших природных противопростудных средств. Отвары и настои на ее основе применяют:

  • при гриппах и ОРВИ;
  • при любых воспалениях;
  • во время затяжных стрессов.

Важно! В коре, как и в косточке, содержатся природные яды - поэтому употреблять ее в лечебных целях можно только в очень небольших количествах и после консультации врача.

Сушеная черемуха

Ягоды растения полезны не только в свежем виде - сушеными они полностью сохраняют все ценные свойства. Есть интересная особенность - засушенные плоды чуть более питательны, чем свежие ягоды, поскольку содержат 108 калорий на 100 г.

Основное преимущество сушеной черемухи перед свежей заключается в том, что сухие ягоды хранятся дольше - вплоть до 1 года.

С какого возраста детям можно давать черемуху

Напитки из листьев, ягод и цветков полезны для детей - особенно хороша черемуха от поноса. Однако есть нюанс - растение может вызывать аллергию, поэтому давать его рекомендуется детям старше 3 лет и после консультации врача.

Внимание! Закрепляющие свойства черемухи могут обернуться во вред, если ребенок и так склонен к запорам. В таком случае растение лучше исключить из рациона.

Можно ли черемуху беременным и при грудном вскармливании

Польза черемухи неоспорима, но и вред от нее может быть немалый - из-за содержания в растении природных ядов, в частности, синильной кислоты. Для здорового организма в малых дозах это вещество безопасно - а вот беременной женщине и тем более плоду может повредить.

Кроме того, ягоды провоцируют усиленные сокращения матки, а это грозит выкидышем или преждевременными родами. Поэтому во время вынашивания ребенка от черемухи лучше воздержаться.

Не стоит употреблять ягоды и напитки на их основе во время лактации - растение может вызвать аллергию у младенца.

Рецепты из черемухи в народной медицине

Польза черемухи делает ее ценным растением для народной медицины. Она часто встречается в гомеопатических средствах и биологически активных добавках. И конечно, черемуху активно используют в домашнем лечении при заболеваниях:

  • желудка и кишечника;
  • дыхательных путей и кожи;
  • почек и мочеполовой системы;
  • зубов и десен.

Несколько рецептов пользуются наибольшей популярностью в народной медицине.

Отвар черемухи

Простой отвар из ягод, коры или листьев является универсальным целебным средством, помогающим при широком спектре недугов - от простуды до желудочных расстройств.

Готовится он очень быстро - плоды без косточек, листья или кору в небольшом количестве заливают крутым кипятком (1:10), а потом вываривают 20 минут и оставляют настаиваться на 2 часа. Употребляют напиток по несколько глотков дважды в день.

Настой черемухи

Ягодный настой приносит особенную пользу при кашле, ангине, стоматите, быстро останавливает диарею.

Настой из цветков славится своими обеззараживающими свойствами - им хорошо промывать гноящиеся ранки.

Для приготовления нужно залить ягоды без косточек или цветы растения кипятком и оставить под крышкой не менее чем на 8 часов, а потом профильтровать. Настой можно использовать для полосканий и обработки повреждений, или пить по 3–4 глотка дважды в сутки.

Важно! Черемуху не используют для промывания слизистой глаз.

Настойка черемухи

Лечебное средство на основе спирта можно приготовить как из коры, так и из ягод.

  • Для приготовления дезинфицирующей и разогревающей настойки берут 50 г коры, а потом заливают стаканом водки и оставляют настаиваться на 3 недели. Готовым средством обрабатывают ранки и растирают спину или конечности.
  • Для настойки от желудочных расстройств берут две горсти ягод, из которых предварительно удалены косточки, заливают их водкой и выдерживают 2 недели в темном месте. Готовое средство пьют по несколько капель перед едой, не чаще, чем трижды в день.

Чай из цветов черемухи

Из цветков растения можно заваривать ароматный чай, который укрепит иммунитет и окажет тонизирующее воздействие. Все, что нужно - это залить кипятком горсть сушеных цветков и подождать несколько минут, пока напиток настоится.

Цветки можно добавлять и в классические чаи, сочетать с малиной и клубникой, другими травяными сборами.

Применение черемухи в косметологии

Черемуха активно применяется не только в лечении - ее используют для ухода за кожей лица. Поскольку растение богато витамином С и дубильными веществами, маски и лосьоны на его основе оказывают омолаживающий эффект, убирают морщины и сужают поры.

Проще всего заваривать цветки в кипятке и умываться теплым отваром утром и вечером. При желании в домашний лосьон можно добавлять другие компоненты - например, глицерин и мед.

Что можно приготовить из черемухи

Плоды растения используют не только в лечебных, но и в кулинарных целях.

  • Из мякоти ягод можно сделать массу вкусных и полезных напитков - компот из черемухи, разбавленный водой свежий сок, кисель.
  • Ягоды подходят для приготовления витаминного варенья и джемов.
  • Часто черемуху можно встретить в составе выпечки - ягоды служат необычной, но вкусной начинкой.
  • Иногда из плодов делается даже квас.

Польза муки из черемухи

Высушенные ягоды используют для создания черемуховой муки. Интересно, что косточку из плодов при этом не извлекают - в засушенном виде она уже не может навредить, зато придает муке необычный миндальный привкус.

Польза черемуховой муки заключается в том, что любая выпечка на ее основе - блины, пироги, кексы или хлеб - приобретает противовоспалительные, успокаивающие и тонизирующие свойства.

Заготовка и хранение

Заготовка черемухи проводится на протяжении почти всего года - сроки зависят от того, о какой части растения идет речь.

  • Кору принято собирать в апреле, когда под ней начинает двигаться сок.
  • Цветы заготавливают в мае и июне.
  • Листва набирает максимум полезных свойств в начале лета.
  • Ягоды полностью созревают только к августу.

Все части растения рекомендуется высушивать - так они смогут сохранить свою пользу максимально долго. Например, сушеные ягоды хранятся около 2 лет, цветы и листья - на протяжении года, а кора и вовсе пригодна к употреблению вплоть до 5 лет. Хранить черемуху в любом виде нужно в сухом месте, подальше от яркого света.

Противопоказания и вред черемухи

Хотя польза черемухи безусловна, у этого растения много противопоказаний. Например, употреблять ягоды, листья, кору и цветки нельзя:

  • при индивидуальной аллергии;
  • во время беременности и лактации;
  • при гипертонии;
  • если есть склонности к запорам;
  • при диабете II типа.

Растение будет вредным для деток до 3 лет.

Употреблять свежие ягоды, варенье из черемухи и любые напитки на ее основе нужно с осторожностью. Вещество амигдалин, содержащееся в листьях, коре, цветках и косточках растения, способно вызвать сильное отравление при передозировке.

Заключение

Польза и вред черемухи могут быть примерно одинаковыми. Растение укрепляет организм и помогает в лечении многих болезней, но при этом остается довольно ядовитым - употреблять его большими порциями строго запрещено.

Была ли Вам данная статья полезной?


Сегодня поговорим о русской красавице, о черемухе обыкновенной. Столько стихов и песен о черемухе сложено, какой аромат чудесный стоит, когда она цветет. Давайте познакомимся с ней поближе, это целый кладезь полезных свойств и витаминов. В народной медицине используют все части этого чудесного дерева, листья, плоды, кору, цветы, почки.
Черемуха обыкновенная относится к семейству розоцветных. Дерево высотой до 17 метров, растет в природе по берегам рек, оврагов, с очень давних пор культивируется людьми. В старых, заброшенных деревнях растут целые сады черемухи. Когда она начинает цвести, кругом стоит головокружительный аромат и кажется, что ты попал на чудесный праздник, так это красиво и торжественно выглядит.

Еще в каменном веке люди пользовались лечебными свойствами черемухи, а мы мало уделяем внимания ее целебным качествам, лучше горсть таблеток съесть. А натуральное лекарство, вот оно, рядом, за окном растет.

В детстве бабушка поила отваром ягод, когда случалось расстройство желудка, а из сушеной черемухи пекла вкусные пироги. Кора черемухи у нее тоже всегда лежала в коробочке, при простуде и болях в горле в чай добавляла, и горло отваром полоскали. Букет цветущей черемухи на день ставила в комнате, а на ночь выносила на улицу, говорила, что комнату от нечисти очистила.

Перебрав кучу материала о полезных свойствах черемухи, была очень удивлена таким огромным спектром действия на наш организм, ну прямо целая аптека в одном дереве.


Давайте разберем все полезности по порядку, а в конце статьи будут выложены народные рецепты и в том числе рецепты моей бабушки (не помню лекарства аптечные на ее полочках, только травки, да настойки).

В плодах, листьях и коре есть дубильные вещества, свободная синильная кислота (в больших количествах она ядовита), в плодах есть органические кислоты - яблочная и лимонная. Плоды и листья богаты аскорбиновой кислотой, флавоноидами, сахарами и эфирными маслами.
Почки, цветки, плоды, кора и особенно листья содержат бензойный альдегид, что и придает черемухе фитонцидные свойства.
Еще много разных полезных соединений можно обнаружить в составе черемухи, перечислены основные.

Красота — медонос

Начнем с того, что цветущая черемуха , это очень красиво. Созерцая эту белоснежную красоту, человек получает положительный заряд энергии и от этого все системы в организме начинают работать активнее, а значит, наступает бодрость, улучшается настроение, что очень важно для нашего здоровья.

Черемуха является хорошим медоносом, для пчел наступает активная работа, когда черемуха расцветает, а цветет она целых десять дней, за это время можно собрать хороший урожай меда.

Полезные свойства плодов черемухи

Спелые ягоды черемухи оказывают вяжущее, закрепляющее, бактерицидное, витаминное, противовоспалительное действие и нормализует функции кишечника, желудка.
Сок плодов назначают как потогонное, мочегонное, противоцинготное, противотуберкулезное средство.
Сок плодов применяют при лихорадке, гангрене, нарушении обмена веществ.
Для мужчин плоды черемухи особенно полезны, они увеличивают потенцию.
Плоды действуют, как противозачаточное средство, поэтому если вы планируете беременность, откажитесь от спелых ягод черемухи.
Плоды черемухи собирают зрелыми с июля по сентябрь. Можно есть свежие ягоды, они слегка вяжут во рту, но довольно вкусные.
Ягоды сушат, заваривают чай, делают настои.

Полезные свойства листьев и цветков черемухи

Листья обладают укрепляющими и витаминными свойствами, принимают настои при простуде, как отхаркивающее средство. Полощут во рту при заболевании зубов и десен, при болях в горле.
Отвар листьев применяют для заживления ран и фурункулов.
Цветы используют как противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Настоем промывают глаза и используют для промывания ран.
Настой цветов употребляют при туберкулезе легких.
Цветы и листья сушат в тени, до полного высыхания, хранить можно в бумажных или картонных коробочках.

Полезные свойства коры черемухи

Кора черемухи обладает жаропонижающим, потогонным и мочегонным действием. Применяют при суставном и мышечном ревматизме. При венерических заболеваниях, белях.
Кору черемухи применяют для лечения головных болей, укрепления стенок сосудов, расстройств желудочно- кишечного тракта.
Кору заготовляют ранней весной, в период сокодвижения, сушат и хранят в сухом месте, в картонных коробках.
Удивительно полезное дерево черемуха, дерево - аптечка.
При всей своей полезности нужно осторожно относиться к лечению народными средствами из черемухи.

Противопоказания и ограничения

  • Нельзя употреблять черемуху беременным и кормящим мамам.
  • Когда едите свежие ягоды, косточки не глотайте, а выплевывайте. Не стоит есть черемуху килограммами, пара горстей будет в самый раз. Косточки черемухи содержат синильную кислоту, которая может привести к отравлению организма, не раскусывайте косточки.
  • Цветущая черемуха может вызвать обострение аллергии, если вы склонны к этому, избегайте контакта, если же не удается, примите сразу препарат против аллергии.
  • При использовании народных средств, приготовленных из черемухи, обязательно посоветуйтесь с врачом и ни в коем случае не проводите длительное лечение, только положенный курс, соблюдая дозировку.
  • Нельзя давать листья черемухи домашней птице, для них это очень вредно.

Применение черемухи не ограничивается народной медициной, применяют ее в кулинарии, ликеро-водочном производстве, из древесины выстрагивают красивые поделки, посуду.

Полезные вытяжки используют в гомеопатии. Косметология использует полезные свойства черемухи для приготовления красок для волос и моющих средств.

Отвар листьев черемухи

20гр сухих листьев кипятить в 200мл воды. Охладить, процедить и пить по 1\4 стакана 3 раза в день. Принимать при поносе, гиповитаминозе.

Отвар коры черемухи

10гр измельченной сухой коры варят 10 минут в 200мл воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 чайной ложке перед едой при цистите, простуде и кашле. Втирать в больные суставы.

Отвар плодов черемухи

20гр сухих плодов кипятить 5 минут в 300мл воды. Пить по 50 мл 3 раза в день при поносах, расстройствах желудка.

Настой цветов черемухи

10гр сухих цветков черемухи залить 200мл кипятка, настаиваем 10 минут. Промывать глаза при воспалении. Промывать ранки и язвы.

Сок из ягод черемухи принимают по 50мл 3 раза в день, добавив ложечку меда. Принимают за 30 минут до еды при авитаминозе, простуде, поносе.

Рецепты из черемухи для ухода за кожей

Этот рецепт для освежения и омоложения кожи лица и шеи. Столовую ложку цветков черемухи заливаем стаканом кипятка и настаиваем один час, процеживаем и используем для умывания. Средство снимает воспаление на коже.
Использую это средство для
растрескавшихся пяточек , в виде ванночки.

Хорошо добавлять в воду, которой ополаскиваете волосы.

Лосьон молодости из черемухи

Одна столовая ложка цветов черемухи, одна чайная ложка меда и глицерина, 50мл водки и 50мл воды. Все ингредиенты смешиваются и настаиваются сутки. Использовать вместо обычного лосьона утром и вечером.

Сегодня мы познакомились с полезными свойствами и применением черемухи в различных областях жизнедеятельности человека. Заготовьте себе на зиму немного этого снадобья, будет экономия на лекарствах.



Prunus padus (Padus racemosa )
Таксон : семейство Розовые (Rosaceae)
Другие названия : птичья вишня
English : Bird Cherry, Hackberry (Ireland)

Описание

Дерево или кустарник от 2 до 10 м высоты. Ствол и ветви покрыты матовой, черно-серой, растрескивающейся корой. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, сверху матовые, снизу несколько морщинистые. Цветет черёмуха в мае. Цветки мелкие, белые, собранные в густые, многоцветковые поникающие кисти. Плоды черёмухи - шаровидные черные костянки 7-8 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжущие, косточка округло-яйцевидная. Плоды созревают в июле.

Распространение

В России черёмуха обыкновенная распространена в зоне умеренного климата: в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт черёмуха преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.

Сбор и заготовка черёмухи

Для лечебных целей собирают неповрежденные зрелые, черные и сочные плоды черёмухи, очищенные от примесей, а также кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере их созревания с июля по сентябрь, цветки в мае, кору ранней весной. В сухую ясную погоду срезают кисти с плодами, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе при хорошей погоде или в печах, духовках, сушилках при температуре 40-50°С, периодически перемешивая. Затем отделяют от плодоножек, стебельков, посторонних примесей, просеивают через сито. Высушенные плоды черёмухи черные или матовые, округло-удлиненные, морщинистые, со светлой косточкой, без запаха, кисловато-сладкого вкуса. Кору сушат и печах, сушилках, духовках. Цветки сушат на воздухе в тени. Хранят сырье черёмухи в коробках, мешках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения плодов - 2 года, цветков - 1 год, коры - 5 лет.

Химический состав черёмухи

В листьях, цветках, коре и семенах черёмухи содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруиазин. Найдена также свободная синильная кислота - в коре 0,09%, в листьях 0,05%. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре черемухи - 2%, в семенах - 1,8%.
В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло.
Ароматный запах обусловлен наличием гликозида пруназина. Плоды черемухи содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, вещества и аскорбиновую кислоту, флавоноиды.
Черёмуха очищает воздух, поскольку ее плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их свойства (убивающее или угнетающее действие на бактерий).

Фармакологические свойства черёмухи

Зрелые плоды черёмухи оказывают закрепляющее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительные действия, нормализуют функцию кишечника, желудка.
Кора черёмухи обладает потогонным, жаропонижающим, действиями.
Листья черёмухи обладают закрепляющими, витаминными свойствами.
Цветки черёмухи используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.

Применение черёмухи в медицине

Благодаря наличию дубильных веществ плоды черёмухи применяются в качестве вяжущего средства при неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах и поносах.

Лекарственные препараты черёмухи

Отвар плодов черёмухи готовят следующим образом: 1 ст. л. плодов черёмухи заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 20 мин, процеживают. Взрослым назначают по 1/2 стакана 2-3 раза в день при поносах и . Пригорелые ягоды к применению не годятся.
Отвар из коры черёмухи: заварить 200 мл кипятка 10 г коры, кипятить на малом огне 10 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. В качестве потогонного средства принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день перед едой при , кашле, ревматизме и .
Отвар из листьев черёмухи: заварить 200 мл кипятка 20 г листьев, кипятить па малом огне 5 мин, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при поносах, гастритах, колитах, гиповитаминозах, при туберкулёзе лёгких, бронхите, как противокашлевое средство.
Настой плодов черёмухи: заварить 500 мл кипятка 20 г плодов, настаивать 12 часов w термосе. Пить по 100 мл 3 раза в день при поносах, гастритах, колитах.
Настой цветков черёмухи: заварить 200 мл кипятка 10 г цветков, настоять 10 мин, процедить. Промывать раны, язвы, глаза при воспалении слизистой оболочки, использовать в качестве примочек.
Листья черёмухи прикладывать к местам ушибов, абсцессам. Используют для полоскания полости рта при гниении зубов, фурункулёза
Черёмуха входит в состав желудочных сборов.
Энергия черёмухи действует меньше, чем у других деревьев. Больше всего ее влияние ощущается весной, во время цветения.

Противопоказания

Препараты из черёмухи принимают под наблюдением врача, с соблюдением приема указанных доз и сроков лечения.
Препараты из черёмухи противопоказаны при беременности.
Внутреннее применение черёмухи как ядовитого растения требует осторожности.
Букеты с цветами черёмухи , однако не стоит ставить черёмуху у себя в комнате - будет болеть голова.

Использование черёмухи в хозяйстве

Плоды черёмухи используют в питании. Их употребляют свежими, сушеными, измельченными в порошок. Из плодов черёмухи можно делать начинки для пирожков, варить варенья, кисели, квасы и пр.
Квас из черёмухи . Свежие плоды черёмухи промыть холодной водой, уложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть салфеткой и выдержать при комнатной температуре 12 часов. Затем все перемешать, залить теплой водой, добавить дрожжи, сахар и оставить на 12 часов для брожения. Процедить, вылить в трехлитровую стеклянную банку, оставить на 2 дня в комнате, затем хранить в холодном месте.
Для приготовления кваса необходимо: 600 г плодов черёмухи, 3 л воды, 300 г сахара, 10 г дрожжей.
Варенье из черёмухи . Плоды засыпать сахаром на 12 часов. Затем сок слить, варить на слабом огне 20-30 мин, положить в него плоды и варить до готовности. Перед концом варки можно добавить лимонную кислоту. Для приготовления варенья необходимо: 1 кг плодов черёмухи, 1-1,2 кг сахара, лимонная кислота по вкусу.
Из сушеной черёмухи можно намолоть муку: растолочь костянки в ступке или смолоть на ручной мельнице. Из муки можно сделать кисель . Для этого 0,5 стакана муки заварить 0,5 л кипятка и тщательно размешать. Вылить эту массу в кастрюлю с 1 л кипящей воды, добавить 2 ст. л. меда и 1 ст. л. (с горкой) крахмала, разведенного в небольшом количестве воды. Кисель довести до кипения и снять с огня.
Из черёмуховой муки можно сварить также . Для его получения растереть муку с сахаром, залить горячей водой и довести до кипения.
Кашица из растертых листьев черёмухи убивает бактерии и споры плесневых грибков, 4 растертые почки черемухи убивают наиболее стойких клещей через 15 мин, раздавленные почки черёмухи, помещенные в сосуд с крысой, убивают ее через 20 мин.
В хозяйственных целях из коры черёмухи получают краску зеленого и красно-бурого цвета.
Древесина черёмухи желтовато-бурая мягковатая, упругая, хорошо полируется, используется для столярных работ.

Фотографии и иллюстрации