Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Как восстановить способность усваивать молоко и молочные продукты. Полезно ли пить молоко взрослому человеку? Почему возникает непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы – нарушение в работе ЖКТ, которое характеризуется полным или частичным невосприятием лактозы. Данный патологический процесс обусловлен отсутствием фермента, который отвечает за переработку молочных продуктов - лактазы. Первые симптомы могут проявляться в подростковом и взрослом возрасте. Следует отметить, что лактозная непереносимость у новорождённых наблюдается крайне редко.

Этиология

Лактозная непереносимость может быть обусловлена следующими этиологическими факторами:

  • генетическая предрасположенность;
  • острые кишечные инфекции;
  • аллергия на глютен и молочные белки;
  • перенесённые ранее гастроэнтерологические патологии или наличие таких недугов в хронической форме.

Клиницисты отмечают, что чаще всего данная патология обусловлена именно генетической предрасположенностью или перенесёнными ранее острыми инфекционными процессами ЖКТ. Следует отметить, что у грудного ребёнка такое нарушение может быть временным, так как детский организм ещё не может полноценно продуцировать лактазу.

Симптоматика

В этом случае, проявление клинической картины и её интенсивность зависит от степени выработки лактазы. В большинстве случаев, симптомы проявления непереносимости лактозы проявляются в течение 30 минут – 2 часов после употребления молочных продуктов.

Признаки непереносимости лактозы следующие:

  • урчание и вздутие живота;
  • общий дискомфорт;
  • , нередко с приступами ;
  • боль и судороги (при полной непереносимости лактозы).

Интенсивность проявления клинической картины зависит от степени непереносимости лактозы у взрослых или детей. Кроме этого, следует понимать и то, что такая реакция организма на молочные продукты может быть обусловлена некачественным продуктом, несочетаемостью продуктов и тому подобными факторами. Если данная клиническая картина проявляется каждый раз после употребления молока и продуктов с их содержанием, то следует обратиться к врачу за консультацией.

Непереносимость лактозы у детей может дополняться следующими симптомами:

  • рвота после приёма пищи;
  • капризность;
  • ухудшение аппетита.

Как правило, симптоматика проявляется сразу после употребления пищи.

Диагностика

В первую очередь, врач проводит физикальный осмотр пациента, с выяснением жалоб, анамнеза жизни и истории болезни. Также в ходе первичного осмотра врач должен выяснить, как питался последние дни пациент, принимал ли какие-либо препараты. Для постановки точного диагноза назначаются следующие лабораторно-инструментальные методы обследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на сахар;
  • анализ кислотности стула;
  • анализ на непереносимость лактозы;
  • биопсия слизистой оболочки кишечника;
  • тестирование лактазы - для определения патологического процесса перорально вводится лактоза;
  • анализ кала на количество жиров.

Следует отметить, что биопсия при подозрении на лактозную непереносимость у детей осуществляется крайне редко. Программа лечения назначается только после того, как будет точно установлен диагноз и выявлена этиология клинической картины.

Лечение

Лечение назначает только врач после точной установки диагноза. Как таковой медикаментозной специфической терапии нет. Если у больного наблюдается расстройство функционирования ЖКТ, то могут назначить такие препараты:

  • для улучшения моторики желудка;
  • для стабилизации стула;
  • противорвотные;
  • миотропные спазмолитики.

Следует понимать, что при таком диагнозе соблюдение правил питания должно быть не симптоматическим, а постоянным. Поэтому врач должен расписать диетотерапию с учётом индивидуальных особенностей организма и общей клинической картины.

Некоторые продукты питания содержат «скрытую лактозу», их употребление также крайне нежелательно. К таковым продуктам можно отнести следующее:

  • сыворотка;
  • молочные субпродукты;
  • обезжиренное молоко;
  • творог;
  • сухое молоко;
  • молочные колбасные изделия;
  • промышленные соусы;
  • кондитерские изделия.

Непереносимость лактозы вовсе не говорит о том, что человеку строго запрещены продукты с минимальным количеством данного вещества. При таком недуге можно употреблять следующие продукты:

  • йогурты с живыми бактериями;
  • продукты с содержанием лактозы;
  • соевый сыр и молоко.

Ввиду того что молоко даёт организму такой важный элемент, как кальций, и его недостаток может негативно сказаться на здоровье, следует включать в рацион следующие продукты:

  • брокколи и листовая капуста;
  • консервированный тунец, лосось, сардины;
  • соевые продукты;
  • злаки;
  • миндаль.

Непереносимость лактозы у детей или взрослых требует не только правильного питания, но и применения некоторых медикаментозных препаратов. Врач может назначить следующее:

  • «Лактаза беби» - специальные капсулы, которые содержат необходимый для переработки молока фермент;
  • «Линекс» или «Хилак-форте» - пробиотики для улучшения выработки лактазы;
  • «Панкреатин» - в качестве вспомогательных ферментов, которые улучшают пищеварение.

Следует помнить, что дозировку и длительность приёма препаратов назначает только лечащий врач. Вносить какие-либо корректировки в курс лечения на своё усмотрение нельзя, даже при улучшении самочувствия.

Прогноз

Если соблюдать все рекомендации врача и правила диетотерапии, то какие-либо осложнения исключаются. В противном случае возможно развитие гастроэнтерологических патологий, что будет обусловлено постоянным воздействием на организм непереносимого вещества.

Профилактика

Против данного недуга нет специфической профилактики. Однако существенно снизить риск развития такой патологии можно в том случае, если своевременно и правильно лечить все острые кишечные инфекции и правильно питаться. Также не следует забывать о систематическом прохождении профилактического осмотра у медицинских специалистов.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Заболевания со схожими симптомами:

Непроходимость кишечника - это тяжёлый патологический процесс, для которого характерно нарушение процесса выхода веществ из кишечника. Такой недуг чаще всего поражает людей, которые относятся к вегетарианцам. Различают динамическую и механическую кишечную непроходимость. В случае обнаружения первых симптомов заболевания необходимо отправляться к хирургу. Только он сможет точно назначить лечение. Без своевременной помощи врача пациент может умереть.

Долихосигма кишечника – аномальное состояние, при котором происходит удлинение сигмовидной кишки (конечного отёла толстого кишечника, который заканчивается прямой кишкой). В некоторых случаях долихосигма может протекать без каких-либо неприятных симптомов на протяжении всей жизни человека. В таком случае клиницисты считают это вариантом нормы и особенностью строения организма. Но все же чаще удлинённая сигмовидная кишка доставляет человеку массу неудобств – появляются неприятные симптомы, осложняющие жизнь. Стоит отметить, что развиться может долихосигма у взрослых и детей. Ограничений, касательно пола, также нет.

Молоко и молочные продукты – это важная часть рациона питания.
Я расскажу в чем польза молока, что такое «непереносимость молока» и может ли молоко быть вредным.

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ МОЛОКА
У некоторых людей не усваивается молоко и многие молочные продукты. Это бывает в разной степени, кто-то может пить молоко сколько угодно, другие в ограниченных количествах, а кто-то и от одного стакана будет «заседать» в известном месте .
Плохое усвоение молока происходит из-за непереносимости молочного сахара – лактозы.

Что такое лактоза?
Продукты питания, которые мы едим, состоят из различных веществ – углеводов, белков, жиров.
На пакете молока 1,5% жирности написано:
Состав питательных веществ на 100 гр. продукта
Жир – 1,5 гр.
Белок – 2,9 гр.
Углеводы – 4,8 гр.
Вот эти углеводы в молоке и есть лактоза.
Углеводы – это общее название большой группы веществ, они бывают разные.
Например, обычный сахар – это и есть углевод, в химии его называют сахароза.
Крахмал, фруктоза, глюкоза – это все разновидности углеводов, которые содержатся в овощах, фруктах, и других продуктах.
В молоке содержится особый молочный углевод – лактоза.

Почему лактоза плохо усваивается?
Чтобы переварить и усвоить молочный углевод лактозу, нужен специальный фермент «лактаза», который вырабатывается в кишечнике.
У некоторых взрослых людей выработка этого фермента снижается или прекращается.
Возникает непереносимость молока, потому что переварить лактозу просто нечем.
Это не является заболеванием или отклонением!
Просто ситуация такова, что у некоторых взрослых людей выработка лактазы снижается или прекращается.
Вот если такая ситуация случается у маленьких детей, это ненормально. У них возникает непереносимость молока и их приходится переводить на специальное безлактозное молоко и другие молочные продукты, очищенные от лактозы.
Страшного в этом ничего нет, просто нужно выбирать продукты без лактозы.

В зависимости от степени выработки фермента «лактаза» ваш организм будет лучше или хуже усваивать молоко (точнее молочный сахар).
Кстати, у большинства взрослых людей организм сохраняет полную способность к выработке этого фермента и они могут пить молоко сколько угодно и я им завидую
Если я выпью сразу литр молока, то мне понадобится два рулона туалетной бумаги и полтора часа свободного времени
Половину стакана молока я могу выпить без последствий, это значит что выработка лактазы у меня снижена, но все же происходит.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ МОЛОКО ПЛОХО УСВАИВАЕТСЯ
Сначала напомню, что плохо усваивается не само молоко, а лишь молочный сахар (углевод) – лактоза.
Остальные же очень ценные компоненты молока вполне нормально могут быть усвоены.

1. В развитых странах уже давно существуют молочные продукты, очищенные от лактозы.
На них стоит маркировка «Lactose Free»
У нас они тоже встречаются, но только в крупных магазинах и дорого стоят.

2. Кисломолочные продукты содержат полезные микроорганизмы, которые частично расщепляют (переваривают) лактозу.
Поэтому, кисломолочные продукты, например кефир и творог, усваиваются лучше. Попробуйте добавить в свое питание кефир и нежирный творог, конечно в разумных количествах.

3. Важно общее количество лактозы.
Рассмотрим на моем примере. Так как я могу выпить примерно 200мл. молока нормально, значит мой организм может переварить примерно 10 гр. лактозы при единовременном приеме.
В обезжиренном твороге на 100гр. содержится: жир – 2 гр, белок – 18 гр, углеводы – 3,5 гр.
Углеводы в твороге это тоже лактоза, но уже частично расщепленная.
Поэтому, я могу съедать примерно до 400гр творога, что я с удовольствием и делаю Причем 400 гр. обезжиренного творога содержат 72 гр. ценных молочных белков и много различных минералов. При плохом усвоении порцию можно уменьшить до 100-200гр.

ВРЕД МОЛОКА
1. Молоко может быть проблемой для людей с лактазной недостаточностью, и дело даже не во «вреде молока», а в особенностях организма этого человека.
2. Молоко может быть противопоказано (или ограничено) при некоторых заболеваниях почек. Если у вас есть заболевание почек, проконсультируйтесь с врачом по поводу вашего питания.
Для здоровых людей – молоко ценный и питательный продукт!

И друзья, ненужно паниковать и бояться лактозы. Лактоза – это нормальное природное питательное вещество (углевод), естественный компонент нашей первой еды – молока.
Ограничить потребление лактозы (молока) нужно только в том случае, если у вас снижена выработка фермента «лактаза». Остальные – пейте молоко и наслаждайтесь, вам повезло

Хотите узнавать что нового на Атлетик Блог?
– и живите со спортом!

У некоторых людей стойкая нелюбовь к молоку связана не с вкусовыми пристрастиями и капризами, а с состоянием их организма. Употребление даже нескольких глотков молока влечет за собой появление разных симптомов: от незначительного вздутия живота до временных нарушений психики. Наиболее распространенной причиной такой непереносимости считается лактазная недостаточность.

Основным сахаром молока человека и млекопитающих является лактоза. Для ее расщепления на молекулы галактозы и глюкозы (именно они всасываются из кишечника в кровь) природа создала особый фермент – лактазу (ее полное название – лактаза-флоризин-гидролаза). При ее нехватке или отсутствии недостаточно переваренная лактоза попадает дальше в толстую кишку и становится там питанием для бактерий. Эти микробы перерабатывают лактозу с образованием избыточных газов и воды.

Причины

Лактазная недостаточность может быть врожденной (как следствие генных мутаций), и приобретенной (возникать на фоне ряда заболеваний).

У детенышей многих животных после завершения их грудного вскармливания и перехода на другой тип питания прекращается выработка данного фермента в кишечнике, как ненужного для дальнейшей жизнедеятельности. Поэтому некоторые ученые даже считают, что сохранение толерантности (нормальной переносимости) к молоку у людей старше 2 лет – это не совсем норма, а результат мутаций генов, произошедших много тысячелетий назад. Возникновение этих генетических поломок научные мужи объясняют развитием молочного животноводства. Данную гипотезу они связывают и с существующими этническими различиями в частоте лактазной недостаточности. Так, она практически отсутствует у коренных жителей Северной Европы, Монголии и Индии. Зато ее частота превышает 70 % у латиноамериканцев, азиатов, израильтян и американских индейцев. В России дефицит лактазы выявляется примерно у 16 % населения.

Лактазная недостаточность подразделяется на:

  • врожденную (первичную, алактазию новорожденных);
  • приобретенную (вторичную).

Врожденная нехватка лактазы, как правило, ассоциирована с генетическими нарушениями. Причинами вторичного дефицита данного фермента могут быть:

  • вирусные гастроэнтериты;
  • бактериальные кишечные инфекции;
  • пищевая аллергия;
  • амилоидоз;
  • язвенный колит.

Такая лактазная недостаточность может исчезать в случае выздоровления или ремиссии перечисленных недугов. Она, как правило, бывает частичной (т. е. пациент может вполне удовлетворительно переносить какое-то количество молока и кисломолочные продукты).

Симптоматика

Выраженность клинических признаков недостаточности лактазы чрезвычайно вариабельна. Она обусловлена степенью дефицита фермента (его полное или частичное отсутствие) и количеством лактозы в употребляемой пациентами пище.

Наиболее тяжело проявляется врожденная лактазная недостаточность, которая зачастую характеризуется полным отсутствием лактозы в организме (алактазией). Уже через 1–2 часа после первого же приема молока (грудного, коровьего и др.) или молочных смесей у младенца возникают:

  • понос (водянистые, пенистые, обильные испражнения с кислым запахом);
  • выраженное вздутие живота;
  • урчание;
  • колики;
  • рвота.

Дальнейшие кормления усугубляют симптоматику, появляются признаки обезвоживания, потливость, тахикардия, нарастает потеря веса.

У взрослых чаще все же наблюдается гиполактазия (частичный дефицит), поэтому эти явления менее красочны и возникают только после употребления 1–1,5 стаканов молока. Кроме того, возможны и внекишечные симптомы:

  • слабость;
  • озноб;
  • головокружение;
  • боли и ощущение перебоев в работе сердца.

Если же прекратить употребление лактозосодержащих продуктов, то все клинические симптомы пропадают через 3–4 часа.

Диагностика

Во многих случаях никаких особых диагностических процедур для верификации дефицита лактазы не требуется. Ведь появление жалоб четко связано с приемом молока или разных молочных продуктов, а изъятие их из рациона ведет к нормализации самочувствия. Но в спорных случаях доктора могут посоветовать следующее обследование:

  • оценку активности лактазы в образцах слизистой (биоптатах) тонкой кишки (биоптаты получают во время эндоскопического исследования: фиброгастродуоденоскопии или фиброэнтероскопии);
  • генетическое исследование крови;
  • дыхательный тест (водородный);
  • нагрузочный лактозный тест;
  • определение галактозы в моче и в крови.

Лечение

Базисным лечением для пациентов с нехваткой или отсутствием лактозы является элиминационная диетотерапия (устранение из рациона источников лактозы или их ограничение). Фармакологические препараты имеют второстепенную значимость.

Лечебное питание

При подтверждении алактазии единственным лечением служит полный и пожизненный отказ от молока в любом виде и молочных продуктов. Младенцев переводят на искусственное вскармливание особыми смесями. Такие безлактозные варианты можно отыскать среди смесей Nan, «Бабушкино лукошко», «Нутрилон» и др. Обычно на их упаковках можно увидеть сокращения «БЛ» или «FL». При гиполактазии назначаются низколактозные смеси.

В последующем таким пациентам следует остерегаться источников скрытой лактозы (они могут содержать цельное, сухое или сгущенное молоко). Ими могут оказаться:

  • маргарин;
  • картофельное пюре из порошка;
  • кондитерские изделия;
  • выпечка;
  • омлеты;
  • крем-супы;
  • консервированные супы;
  • полуфабрикаты;
  • белые соусы;
  • ирис;
  • леденцы;
  • смеси для приготовления бисквитов, кексов, блинов;
  • готовые приправы.

Людям с серьезным дефицитом лактазы нужно тщательно анализировать состав продуктов и даже лекарств (например, лактоза включена в некоторые ) перед их приемом.

Кроме того, из-за исключения или значительного ограничения молока у таких пациентов повышен , а следовательно, и возникновения остеопороза, разрежения костной ткани и патологических переломов. Для предотвращения этого больным нужно регулярно есть пищу с высоким содержанием кальция и/или витамина D, способствующего усвоению кальция:

  • листовую зелень (салат, шпинат и др.);
  • брокколи;
  • соевые продукты;
  • репу;
  • белокочанную капусту;
  • консервированную рыбу с мягкими костями (лосось и др.);
  • яйца;
  • рисовое молоко;
  • печень.

Кроме того, на полках супермаркетов сегодня можно отыскать особое безлактозное молоко, оно создано специально для таких пациентов.

В случае гиполактазии пациентам рекомендуют определить свою индивидуальную дозу молока. Некоторые больные могут выпивать по 200 мл (не натощак, в несколько приемов, медленно, по 1–2 раза в неделю). При этом замечено, что по мере постепенного увеличения количества выпиваемого цельного молока улучшается и его переносимость. Если же толерантность к молоку невелика, но возможно употребление кисломолочных продуктов, то нужно включать в питание сыры (особенно брынзу) и йогурты. Они отличаются малым содержанием лактозы и высокой пищевой ценностью.


Фармакотерапия


Сегодня существуют препараты, содержащие лактазу. Их прием позволяет больным а- или гиполактазией не отказываться от продуктов, в составе которых есть лактоза.

Некоторые пациенты предпочитают не ограничивать себя, а использовать достижения современной фармакологической промышленности. Существует 2 типа лекарств:

  • препараты с лактазой, которые следует принимать одновременно с молоком или молочными продуктами (Лактраза и др.);
  • лекарства с лактазой, которые добавляются в молоко перед его употреблением (Лактэйд и др.).

Прогноз заболевания (при своевременной диагностике и диетотерапии) благоприятный.

15.02.2007

Гастроэнтеролог: Почему не стоит пить молоко взрослым людям (вредные и полезные свойства напитка)


Консультирует врач-гастроэнтеролог Ева Леонидовна Кинякина.

В прессе сейчас все чаще появляются сообщения о том, что молоко вообще вредно пить взрослым. Почему?

Действительно, такое мнение существует. Высказывают его, прежде всего, зарубежные специалисты. "Противники" цельного молока утверждают, что у всех млекопитающих молоко пьют лишь детеныши. Только человек, взрослея, продолжает употреблять его.

Установлено, что многие взрослые жители Азии, Африки, Южной Европы и Латинской Америки испытывают трудности с перевариванием этого напитка. У них плохо усваивается лактоза - молочный сахар. И те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи. Причем способность к усвоению молока утрачивается постепенно, по мере взросления человека.

Однако у большинства жителей Северной Европы и России таких проблем не возникает. У них молочный сахар полностью переваривается как в молодом, так и в преклонном возрасте. Эта особенность обусловлена генетически. Именно поэтому молоко столь популярно в этих регионах.

Вторая причина, по которой молоко попало в немилость, - его высокая калорийность и довольно большое содержание холестерина.

Но полнеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому мнение, что пожилым или полным людям молоко противопоказано, тоже неверно. Человеку, склонному к набору веса, лучше выбирать молоко с небольшим процентом жирности - 1-1,5%, а не 5-6%. Тогда оно принесет только пользу.

Считается, что молоко вредно для аллергиков. Это так?

Да, действительно, цельное молоко может вызывать аллергические реакции. Проявления пищевой аллергии на молочные белки могут быть разными - от крапивницы до тошноты, изжоги и рвоты. Из-за опасности развития аллергии у малышей врачи в последнее время не рекомендуют пить много цельного молока беременным женщинам. В отношении кисломолочных продуктов таких ограничений нет.

Считается, что наиболее часто аллергию провоцируют молочные пенки. Иногда человек может без проблем пить молоко, но от пенки ему становится плохо. Дело в том, что по своему составу она несколько отличается от самого напитка. При термической обработке происходит изменение структуры белков. Они уплотняются, плохо усваиваются и становятся опаснее для людей, склонных к аллергии.

Справиться с аллергией на молоко практически невозможно. Тем, у кого есть такая проблема, придется навсегда отказаться от этого продукта. Но истинная аллергия на молоко встречается не так уж и часто.

А вот с плохой переносимостью молочного сахара можно ужиться. Нехватка ферментов, необходимых для переваривания, бывает не только врожденной. Она может возникать, к примеру, при заболеваниях пищеварительного тракта. Иногда проблемы появляются после длительного перерыва в употреблении молока.

В этом случае рекомендуется приучать себя к нему постепенно: добавлять понемногу в чай, кофе, какао, каши, творог и омлеты. Более простой способ - заменить молоко полезными для здоровья кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, простоквашей.

Долгое время на многих предприятиях молоко давали "за вредность". Оно действительно помогает в профилактике профессиональных заболеваний?

До сих пор единого мнения на этот счет у ученых нет. Пока факт профилактики профессиональных заболеваний при помощи регулярного употребления молока не подтвержден результатами научных исследований.

Несколько лет назад появилось мнение, что молоко в таких ситуациях действует лишь как общеукрепляющее средство. Ведь в нем сосредоточено около 200 ценнейших компонентов: белки, витамины, кальций и другие микроэлементы. Несколько десятилетий назад, когда люди питались очень однообразно, молоко действительно улучшало тех, кто работал на вредных производствах.

В наши дни ситуация несколько иная. Укрепить организм можно не только молоком, но и соком, свежими фруктами, морепродуктами. Разработаны специальные витаминные комплексы и биологически активные добавки к пище, снижающие воздействие профессиональных вредностей.

Многие считают, что полезно только натуральное молоко. А в молоке из пакетов, которое долго не скисает, витаминов и микроэлементов совсем нет. Это правда?

Как ни странно, столь ценимое многими домашнее молоко довольно опасно для здоровья.

Прежде всего из-за нестерильных условий его хранения. Там микробы чувствуют себя вольготно и размножаются довольно быстро. Поэтому в разливном домашнем молоке санитарные врачи нередко обнаруживают целый "букет" бактерий, в том числе болезнетворных. Чтобы не стать жертвой кишечной инфекции, его обязательно нужно кипятить. При этом часть полезных свойств неизбежно теряется.

В пастеризованном и стерилизованном молоке действительно меньше витаминов. Но оно все равно богато белками, кальцием и другими микроэлементами. На сегодняшний день самой современной обработкой считается высокотемпературная. Молоко нагревают до 135°С в течение двух секунд, затем сразу охлаждают. Специалисты считают, что это самый щадящий способ обработки, при котором сохраняется максимум полезных веществ.

Говорят, что козье молоко намного полезнее коровьего. Это действительно так?

У козьего молока есть свои плюсы и минусы. Оно отличается от обычного по составу белков и жиров. Жиры из козьего молока усваиваются чуть легче. Из-за разницы в структуре белков на козье молоко реже встречается аллергия.

Богаче козье молоко и кальцием. Но в нем содержится очень мало железа и фолиевой кислоты. Поэтому слишком активное увлечение этим продуктом чревато анемией, особенно у маленьких детей. Кроме того, нужно помнить, что козы предрасположены к опасному заболеванию под названием "бруцеллез". Поэтому кипячение козьего молока обязательно.

Как правильнее пить молоко? С чем оно лучше всего сочетается? Какие продукты не стоит им запивать?

Молоко - это не напиток, а еда. В народе и до сих пор говорят "поесть молока". Неправильно считать, что молоком можно утолять жажду.
Нежелательно пить молоко после еды. Оно снижает кислотность и уменьшает действие желудочного сока на пищу. Чтобы молоко переваривалось легче, его лучше пить натощак, небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения усвоения.

Если же проглотить его залпом, да еще и в большом количестве, то оно может свернуться в хлопья, которые трудно перевариваются. Выпив стакан молока, лучше воздержаться от еды на час-полтора. Не рекомендуется употреблять молоко очень холодным. Низкая температура затрудняет пищеварение.

Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами. Для желудочно-кишечного тракта очень полезны молочные муссы, пудинги, ягоды и фрукты со взбитыми сливками. Однако есть их нужно не после плотного обеда, а в качестве "перекуса". Традиционна и оправданна с точки зрения диетологии комбинация этого напитка с отварным картофелем и различными крупами.

Нежелательно сочетать с молоком свежие овощи, огурцы, сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы. По мнению диетологов, оно вредно, если запивать им сладкие сдобные булки. В кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе. К тому же такое сочетание слишком калорийно.

Молочные и сливочные соусы к мясу и рыбе, конечно, очень вкусны, но блюда получаются очень сытными и могут навредить фигуре. Есть и еще одна причина, по которой мясные блюда не стоит запивать молоком. Кальций, содержащийся в цельном молоке, снижает усвоение из мяса железа. Это актуально для женщин, склонных к анемии.

Для кого молоко особенно полезно?

С давних пор молоко использовалось не только как продукт, но и как лекарство. И сейчас рекомендации врачей прошлых лет не потеряли своей ценности.

Молоко слабее других продуктов стимулирует выделение желудочного сока. Поэтому оно полезно тем, кому нужно щадящее питание. Например, оно включено в диету для больных с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. Достаточно известно молоко и как средство для борьбы с изжогой.

Другие новости:

  • 26.11.2009

    В ряде торговых точек Китая розничные цены на чеснок выросли почти в 40 раз, а оптовая стоимость выросла в 15 раз за последние восемь месяцев. Однако наблюдатели не могут прийти к единому мнению о причинах стремительного подорожания продукта.

  • 26.11.2009

    Чай в пакетиках содержит большое количество фторидов, которые имеют опасность для здоровья. Как передают "Новости шоу-бизнеса", к таким выводам пришли вашингтонские ученые из Медицинского колледжа.

  • 26.11.2009

    Среди людей, которые регулярно спят после обеда, намного чаще встречаются диабетики. Риск заболеть таким недугом возрастает на целых 26%. К такому выводу пришили британские и китайские ученые после проведения совместного эксперимента.

  • 27.11.2009

    Как уже сообщалось ранее, в Алтайском крае на прошедшей неделе была закрыта на карантин большая часть образовательных учреждений.

Даже пища, которую дала природа, наградив женщину грудным молоком, может не подойти малышу и даже пойти во вред. Все дело в ферментах, которые делают так что не усваивается грудное молоко.

Существует заболевание, которое препятствует усвоению молочных продуктов – лактазная недостаточность. И тяжелей всего приходится тем родителям, чьи детки столкнулись с ним в первый год жизни, когда молочко является главным питанием малыша.

Разница между лактозной и лактазной недостаточностью в том, что лактоза – это молочный сахар, который является основной частью углеводов молока, даже грудного, а лактаза – это фермент, который способствует расщеплению лактозы на частицы, чтоб она усваивалась дальше.

Недостаток фермента в организме малыша (лактазная недостаточность) приводит к тому что нарушается всасываемость лактозы и плохо переносятся продукты питания, которые содержат молочный сахар.

  • Важность лактозы для детского организма
  • Лактоза очень важный элемент для желудочно-кишечного тракта, она оказывает влияние на рост здоровой микрофлоры кишечника, действуя по принципам пребиотика.
  • Снижает уровень рН содержимого в кишечнике
  • Принимает активное участие в процессах, связанных с формированием и развитием головного мозга в первый месяц жизни
  • Принимает участие в синтезе витаминов группы В
  • Помогает усвоению магния, кальция, марганца

Лактоза повышает активность собственных ферментов

— беспокойство малыша при кормлении

— вздутие животика, образование газиком

— диарея, появляется после каждого кормления, это связано с тем что в животике начинается сильное брожение, и диарея проявляется с большой силой, имя при этом желтый пенистый цвет, кислый запах, количество на прямую связано с кормлением малыша (8-10 раз в сутки)

— плохой набор в весе, беспричинная потеря веса

— начинает отставать в развитии

Симптомы начинают увеличиваться от количества потребления молока. В первые дни жизни, невозможно заметить какие-либо симптомы, но в последующие дни начинают проявляться: повышенное газообразование, боли в животике, и чуть спустя, жидкий стул.

Симптомы могут отличаться у разных детей, только остается четкая связь между кормлениями и диареей.

Разновидность лактазной недостаточности

Разновидность проявляется в зависимости от того как активен фермент, который способствует расщеплению лактозы (лактоза)

Первичная лактазная недостаточность

Появляется из-за врожденного отсутствия фермента. Первичная лактазная недостаточность является заболеванием, передающимся по наследству.

Транзиторная лактазная недостаточность

Очень часто она встречается у недоношенных и слабых деток и спустя некоторое время малыш начинает себя лучше чувствовать и выздоравливает. Деятельность ферментов нормализуется за короткий срок.

Вторичная лактазная недостаточность

Симптомы лактазной недостаточности можно встретить и при других нарушениях ферментов. Очень редко и тяжело переносимой является нарушения, когда плохо всасывается фруктоза и глюкоза. У ребенка начинается сильная диарея, после приема продуктов, которые содержат эти вещества.

Ещё одна болезнь может быть скрыта за симптомами лактазной недостаточности – это галактоземия. Это редкое генетическое заболевание, которое передается по наследству и связано с нарушением обмена веществ. Как только в организм ребенка попадет любой продукт, который содержит лактозу начинают появляться тяжелые симптомы, которые опасны для жизни малыша (желтуха, рвота, падение глюкозы в крови, наличие сахара в моче).

Основное отличие лактазной недостаточности от галактоземии в том, что при лактазной недостаточности не бывает рвоты, могут только наблюдаться срыгивания. Если же у ребенка появилась рвота, нужно незамедлительно обратится к специалисту.

Как диагностировать что у ребенка не усваивается грудное молоко

Если у ребенка появилась диарея или другие симптомы недуга, необходимо обратиться к специалисту. Для этого необходимо точно знать, когда у ребенка началась диарея, связана ли она с кормлением или с изменением в рационе мамочки.

Врач назначит ряд анализов и проведет осмотр малыша. Самый легкий анализ, который покажет есть ли у малыша непереносимость углеводов – это есть ли углеводы в кале.

Так как у детей в первые полгода рацион питания составляет только грудное молоко, этот анализ покажет имеется ли у ребенка нарушения в пищеварении и как всасываются углеводы. Делается он довольно быстро и легко.

Для постановки наиболее точного диагноза – это биопсия слизистой. Но это очень сложная процедура, которая проводится под общим наркозом.

В данный момент врачи диагностируют лактазную недостаточность, назначение специального препарата, который содержит лактозу. Если после его приема у ребенка начались симптомы, то это лактазная недостаточность. Если же лекарство не вызвало никаких реакций, то ребенку необходимо дополнительные обследования и анализы.

Лактозная недостаточность при своевременном диагностировании хорошо поддается лечению.

Один из этапов лечения – это специальная диета. Если малыш находится на грудном вскармливании врач ему назначает специальные препараты, которые содержат лактазу. Для малышей, которые находятся на искусственном вскармливании назначают смеси с минимальным количеством лактозы или те, которые вообще не содержат лактозу.

Родителям очень важно понять, что нельзя отказываться от грудного вскармливания или совмещать его с искусственным. Просто необходимо малышу давать специальные препараты, добавленные в сцеженное молочко, а затем спокойно давать грудь. Препараты необходимо давать перед каждым кормлением. Препарат и его количество подбирается индивидуально специалистом и по мере созревания собственных ферментов в организме малыша, количество препарата уменьшается. Если препарат вызвал запор, то необходимо чтоб врач снизил количество лактазы.

Первый прикорм

Малыши у которых есть лактазная недостаточность первый прикорм лучше всего начать с каш, в которых не содержится глютен (рис, кукуруза, гречка). Варить её можно на смесях, в которых не содержится лактоза или на воде. Если у ребенка после введения каш не наблюдается проблемы с работой животика, то можно вводить овощные пюре.

Из-за того, что дети, у которых есть лактазная недостаточность плохо набирают в весе, то мясной прикорм им надо вводить раньше, примерно в 7 месяцев.

Все остальные продукты вводить необходимо согласно календарю прикорма.

После введения нового продукта у детей с лактазной недостаточностью, необходимо внимательно следить за реакцией организма и в случае чего обращаться к специалисту.

Для деток, которым исполнился годик, необходимо молочные продукты заменить кисломолочными, которые лучше усваиваются и легко переносятся.

Про лактазу и лактозу расскажет доктор Комаровский