Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Цитрусы на ночь. Почему нельзя есть цитрусовые на ночь

Тем, кто садится на диету, специалисты советуют употреблять в пищу больше фруктов и овощей. Оно и понятно, ведь в них содержится много витаминов и клетчатки. Но если есть брокколи, морковь или шпинат желание возникает не у всех, то апельсины встречают на ура, ведь вкус цитрусовых знаком нам с детства, и если родители по каким-либо причинам запрещали их кушать, это было целой трагедией.

Чем полезны сочные апельсины для похудения

Прежде всего эти фрукты ценятся за содержания в них аскорбиновой кислоты.

Регулярно употребляя в пищу этот солнечный плод, можно на 70% восполнить суточную норму витамина С. Кроме того, в нем присутствуют и другие витамины, такие как А, РР, D и витамины группы В, а также минералы – калий, натрий, фосфор, медь, железо и кальций.

Есть в нем и пищевые волокна, фруктоза и глюкоза. Польза солнечного апельсина для похудения заключается в его способности ускорять метаболизм, активизировать обменные процессы в организме. Мякоть и белые перегородки этого фрукта богаты пектином – веществом, обеспечивающим чувство сытости на долгий период времени.

Это особенно актуально для тех, кто целый день ограничивает себя в любимых продуктах, а с наступлением темноты не выдерживает и отправляется на штурм холодильника. Употребление на ночь апельсина для похудения позволит не сорваться с диеты, так как каждый вечер вы будете ложиться в постель с чувством сытости.


Но апельсины ценят не только за эту способность.

Самое главное – это то, что данный фрукт содержит минимальное количество калорий, примерно 40 Ккал на 100 г продукта. А полное отсутствие в нем жира делает его идеальным продуктом для тех, кто следит за своим весом.

Кроме того, в ходе исследований, проводимых учеными-неврологами, было обнаружено, что лица, ежедневно употребляющие в пищу апельсины, менее подвержены стрессу.

А если учитывать, что отказ от привычного питания в период похудательной диеты не самым лучшим образом сказывается на настроении, этот солнечный плод может стать настоящей палочкой-выручалочкой и позволит остаться такой же жизнерадостной, как и раньше.

Поэтому, если вы все-таки еще сомневаетесь, полезны ли оранжевые апельсины при похудении, попробуйте употреблять их в пищу в качестве перекусов, пить по утрам свежий фреш и кушать их на ночь, и вы почувствуете разницу. Кроме того, так вы сможете предупредить развитие заболеваний сосудов, снизить уровень холестерина, нормализовать давление и вывести из организма продукты распада.

Польза эфирного масла апельсина для похудения

Однако, любой процесс похудения не обходится без таких побочных эффектов, как обвисание кожи.


Особенно это касается приверженцев жестких систем питания, обеспечивающих избавление от лишнего веса быстро.

И здесь снова могут помочь полезные фрукты, а точнее, эфирные масла, которые из них получают. Ароматерапия является одной их трех неизменных составляющих борьбы с лишним весом, к первым двум которым относят саму диету и спорт.

С помощью полезных свойств аромамасел можно предотвратить появление на теле некрасивых растяжек и целлюлита, минимизировать обвисание кожи, поддержав ее в тонусе.

Аромамасла оказывают на организм мочегонный эффект и способны усиливать процесс выведения из него шлаков и токсинов. Наибольшую популярность заслужило масло апельсина, используемое для похудения и не только благодаря головокружительному запаху. Известно, что оно способно сжигать подкожный жир, поэтому его активно используют для приготовления целебных ванн, обертываний, скрабов и лосьонов.

Наделенное таким полезным веществом, как аскорбиновая кислота, масло оказывает на кожу тонизирующее действие, препятствует образованию целлюлита и борется с уже появившейся «апельсиновой коркой» . Под воздействием этой вытяжки повышается упругость кожи, ускоряются процессы регенерации и заживления клеток эпидермиса.

Противопоказания


Теперь понятно, почему апельсин считается главным «другом» стройных девушек. Однако, лицам с повышенной кислотностью желудка излишне налегать на него не стоит. Об этом должны помнить и те, у кого имеются заболевания ЖКТ.

Кисло-сладкий вкус и бодрящий аромат цитрусовых зарядят энергией и позитивом даже в пасмурный, дождливый день. Порой 2-3 долек апельсина хватает, чтобы вечером поднять себе настроение и ощутить прилив сил. Но как быть, если вы соблюдаете диету? Съеденный на ночь оранжевый цитрус принесет пользу или вред?

Апельсин на ночь: полезные свойства

У апельсина, как и у других фруктов, сложно отыскать недостатки. В редких случаях, когда человек борется с хроническими заболеваниями, приходится ограничивать количество цитрусовых. Несмотря на это, ученые утверждают, что апельсины чрезвычайно полезны, потому что на 67% состоят из витамина С, на 8% из калия и на 7% из меди.

Будет ли апельсин на ночь полезен, во многом зависит от состояния здоровья человека

Сладковато-кислый вкус плодов не должен вводить в заблуждение: сахара даже в самом спелом апельсине не более 16% от общей массы. При этом на 11% фрукт состоит из ценных пищевых волокон, на 2% из белков и на 3% из углеводов.

Можно на ночь апельсин во время диеты?

С точки зрения диетологии за 2−3 часа до сна принимать пищу нежелательно по следующим причинам:

  • еда не успевает перевариться и остается в желудке или 12-перстной кишке до утра;
  • сахар толком не перерабатывается и откладывается в виде целлюлита или жира;
  • съеденная перед сном пища затормаживает процессы похудения.

Апельсин в этой ситуации может оказаться удобным и полезным перекусом: он полностью переваривается за 20−30 минут, в 100 г мякоти содержится всего 40 калорий, к тому же оранжевый цитрус снабжает организм аскорбиновой кислотой и калием.

Вместе с тем кислый вкус апельсина способен не погасить, а разжечь аппетит. Поэтому следует учитывать особенности собственного организма, прежде чем есть вечером цитрусовые.

Можно ли есть апельсины на ночь при заболеваниях желудка?

Поскольку апельсин при попадании в желудочно-кишечный тракт повышает уровень кислотности, врачи не рекомендуют его кушать при наличии.

Многие из людей, сидящих на диете, считают, что употребление фруктов не идет вразрез с желанием похудеть, ведь в них содержится только полезная для здоровья клетчатка, не приносящая лишние килограммы. Значит ли это, что худея, не нужно отказывать себе в желании полакомиться каким-нибудь фруктом?

Частично это правда, но с некоторыми нюансами. Например, нужно точно знать какие фрукты можно есть на ночь, а что не стоит. Даже глубокой ночью вреда фигуре не нанесут:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты);
  • манго;
  • киви;
  • груши;
  • яблоки;
  • ананасы.

Вышеназванные плоды можно спокойно употреблять не боясь поправиться и после шести вечера. Исключение – читайте ниже.

Каждый из перечисленных вариантов стоит изучить подробнее.

Яблоки

Если время уже позднее, а сон никак не приходит из-за неутихающего чувства голода, неплохой вариант – яблоко. Лучше всего, если оно будет зеленым, так как такие плоды содержат в себе меньше сахара, чем красные или желтые.

Для облегченного переваривания фрукта необходимо очистить его от кожуры.

Важно! Диетологи утверждают, что для некоторых людей яблоки являются лишь разжигателями аппетита. Следует изучить индивидуальные особенности собственного организма, а если очень хочется, запечь одно яблоко в духовке – в таком виде, точно утолит чувство голода.

Цитрусовые


По их поводу ни у одного диетолога не возникает сомнений: если вы хотите узнать, какие фрукты можно есть на ночь и разрешается ли съесть вечером мандарин, апельсин или грейпфрут, ответом вам станет однозначное «да». Цитрусовые не такие калорийные, как все прочие фрукты (в ста граммах одного мандарина примерно 40 ккал), но при этом они сладкие и очень вкусные.

Апельсин или грейпфрут ускорит работу пищеварительной системы и спровоцирует выделение желудочного сока. Самый подходящий для соблюдающих диету людей вечерний десерт – именно цитрус.

Цитрусовые замечательно воздействуют на все системы человеческого организма, например:

  • устраняют слабость, усталость, нормализуют сон;
  • положительно влияю на функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшают уровень холестерина в крови.

Из противопоказаний к употреблению этих фруктов нужно отметить наличие язвы желудка или кишечника, а также гастрит.

Манго


В ста граммах этого фрукта содержится всего 67 ккал. Еще несколько столетий назад светские дамы активно использовали манго при похудении. Говорят, что употребляя один фрукт в день, можно за неделю потерять около 1,5 кг. Если соблюдать такой режим питания в течение месяца, результатом станет потеря приблизительно 6-7 кг.
Основные преимущества манго:

  • слабительный эффект;
  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • насыщение организма полезными микроэлементами.

Чтобы разнообразить рацион при похудении, можно приготовить вкуснейшие десерты, к примеру, муссы и пудинги.

Киви


Об использовании такого фрукта, как киви для похудения, первым заявил французский диетолог Монтиньяк. В его работах утверждалось, что если перед завтраком съесть один киви, можно похудеть и без физической активности.

Этот фрукт богат витаминами и прочими микроэлементами, а в его ста граммах содержится 60 ккал. Основной секрет похудения при помощи киви – растворимые растительные волокна, из которых он состоит. Они утоляют аппетит, одновременно освобождая кишечник от шлаков. Также мякоть киви содержит в себе карнитин, устраняющий подкожные жировые отложения.

Какие фрукты нельзя есть на ночь

О этих фруктах лучше забыть, размышляя о вечернем десерте.

Бананы


Они действительно высококалорийны, хотя и отличаются такими полезными свойствами, как снятие усталости и слабости. Вечерний перекус худеющего человека должен обойтись без банана.
Тем, кто просто хочет полакомиться этим вкусным плодом и не желает сбросить вес, можно приготовить коктейль со следующими ингредиентами:

  • половинка банана;
  • 200 мл молока;
  • 50 мл сока моркови;
  • капля меда.

Смешайте компоненты в блендере и выпейте коктейль не позднее, чем за два часа до отхода ко сну.

Виноград


Его любят многие, но можно ли есть эти ягоды вечером, соблюдая диету? Ответ – нет. Съесть несколько ягодок винограда можно разве что днем, а лучше до полудня, чтобы не поправляться, ведь в ста граммах этого продукта содержится более 70 ккал.

Виноград – прекрасное средство для поднятия тонуса организма, он содержит в себе большое количество глюкозы, которая устраняет усталость и делает человека бодрым и энергичным.

Итак, при выборе фрукта, который вы хотите съесть на ночь, нужно быть осторожнее и помнить о последствиях выбора.

При слове «цитрусовые» на ум почему-то сразу приходят апельсины . Одни только мысли об этих фруктах воскрешают в памяти свежий дразнящий аромат и сочный вкус с небольшой кислинкой, что недалеко от правды – с голландского языка название плода переводится как «китайское кислое яблоко» , безоговорочно указывая на родину фрукта.

Этот вид цитрусовых известен на протяжении нескольких тысячелетий, и довольно долго апельсины были дорогим лакомством, доступным только высокопоставленным вельможам, но время шло и сейчас это один из самых популярных плодов, крупнейшие экспортеры которого сосредоточены в арабских странах, Азии, Южной Америке и Северной Африке .

Существует несколько десятков сортов и даже весьма экзотический вид с красной мякотью. По усредненным подсчетам каждый третий житель планеты начинает своё утро апельсиновым соком , и в этом есть логика. Чем же так полезен этот фрукт?

Какие витамины и полезные элементы содержатся в апельсине

Наверное, где-то на подсознательном уровне человек инстинктивно выбирает для своего рациона только самые полезные и . Так, лабораторные исследования показали, что химический состав апельсина содержится целый букет важных и нужных организму элементов:

Пищевая ценность фруктов на 100 г:

Кроме того известно, что цитрусовые не накапливают в себе нитратно-нитритные компоненты и прочие химикаты.

Полезные свойства апельсина

Благотворное влияние апельсинов на организм была доказано еще в далеком 16 веке . Регулярное присутствие этих плодов на обеденном столе оказывает следующую пользу:

  • укрепление иммунной системы;
  • существенное повышение сопротивляемости ОРВИ и инфекционным заболеваниям;
  • профилактика авитаминоза;
  • выведение токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов из организма;
  • облегчение состояний при болезнях печени и легких;
  • профилактика развития анемии, атеросклероза и заболеваний сосудов;
  • снижение АД и нормализация сердечного ритма;
  • профилактика развития заболеваний сердца и устранение дисфункций сердечно-сосудистой системы;
  • увеличение работоспособности и поднятие тонуса;
  • уменьшение чувствительности к низким температурам;
  • снижение холестерина в крови;
  • укрепление костной ткани.

Цитрусовые эффективно помогают предотвратить развитие раковых заболеваний органов дыхания, пищеварения и ротовой полости.

Кроме прочего апельсины обладают такими действиями:

  • противоцинготное;
  • жаждоутоляющее;
  • антиоксидантное;
  • противоглистное;
  • болеутоляющее;
  • противораковое.

Входящая в состав фолиевая кислота не только активно защищает сердце и органы кроветворения, но и служит основой для синтеза «гормона радости и счастья». А выделяемые при чистке плодов эфирные масла и фитонциды улучшают настроение, тонизируют и возбуждают нервную систему, а также играют роль природных противогрибковых препаратов для рук и ногтей. Отмечена роль апельсинов и в уходе за кожей – они снимают раздражение, эффективно увлажняют и питают витаминами.

Можно ли есть апельсины на диете и при похудении

Цитрусовые в диетических менюгости частые . Это обусловлено не столько их маленькой калорийностью, сколько высоким содержанием в плодах клетчатки и пищевых волокон , способствующих улучшению пищеварения, перистальтики кишечника и нормализации стула, что служит основополагающими моментами для снижения веса. Считается, что апельсины с красной мякотью более эффектно расщепляют жиры.

Диетологами разработаны различные фруктовые и фруктово-цитрусовые диеты со строго определенным компонентным составом, в который входят эти плоды. В качестве монодиет можно попробовать апельсиновые разгрузочные дни.

Фрукты в кулинарии используются целиком – из плодов отжимают сок, их же добавляют в блюда. Кожура применяется в приготовлении цукатов, мармеладов, джемов и конфитюров , которые в разумных количествах могут употребляться вместо конфет. Из нее же можно заваривать отличный тонизирующий напиток. Комбинация цитрусовых с овощами, фруктами и позволяет использовать их в салатах, закусках, вторых блюдах, не требующих значительной термической обработки.

Апельсины в кулинарии совместимы со следующими продуктами:

Плоды несовместимы с такими продуктами как:

Наибольшая польза наблюдается при употреблении свежих фруктов , и ни в коем случае нельзя есть цитрусовые на пустой желудок ! Оптимальное время для лакомства – через пару часов после обеда в качестве десерта или в компании других фруктов на ланч (полдник).

Нормы употребления

Апельсины – сильные аллергены , потому кушать их нужно осторожно. Для максимальной пользы и без риска для организма 1 штуки 3-4 раза в неделю взрослому человеку будет достаточно.

Детям давать апельсины в чистом виде можно не раньше трехлетнего возраста по одной дольке пару раз в неделю. Вводить их нужно аккуратно и постепенно, резкое появление цитрусовых на столе ребенка с большой долей вероятности спровоцирует аллергию. При отсутствии непереносимости у детей с года до трех лет допускается редкое питье в виде разбавленной 1:2 апельсиновой водички.

Вред и противопоказания

Плоды категорически нельзя есть при аллергии , даже если очень хочется. Не рекомендовано потребление при повышенной кислотности, гастрите и язвенных болезнях ЖКТ, тяжелой форме панкреатита.

Переедание может негативно сказаться на состоянии зубной эмали, характеризуясь ее истончением и чувствительностью зубов, вызвать изжогу и тошноту, повышение сахара в крови и увеличить риск возникновения сахарного диабета.

Как выбрать вкусный фрукт?

Вкусный фрукт хорошо пахнет, на ощупь плотный и обладает приличным весом по ощущениям. Кожица спелого апельсина должна быть блестящая, ни в коем случае не тусклая, без повреждений и признаков прочти, а при легком царапании источать характерный запах эфирных масел. Есть распространенное мнение, чточем толще кожура апельсина, тем он слаще . Однако т олщина и цвет кожуры на вкус не влияют, обуславливая только особенности вида. Большие плоды часто безвкусные, а маленькие – самые сочные.

Хранение апельсинов

Фрукты хорошо хранятся в прохладном месте или в холодильнике при температуре 2-5 °С без полиэтиленовой упаковки до месяца в зависимости от сорта. При проявлении испорченного плода из общей кучи его сразу же нужно убрать.

Апельсины – отличный источник минеральных веществ и витаминов, они помогают организму справиться с весенним авитаминозом и некоторыми заболеваниями. А также являются хорошим компонентом диет, поддерживая бодрость духа и уровень жизненных сил в стрессовой ситуации, обусловленной ограничением привычного рациона с целью похудеть.

Любители вечерних фруктовых перекусов редко задаются вопросом, можно ли съесть апельсин на ночь. Напоминающий солнышко, освежающий и бодрящий, данный цитрус создает прочные ассоциации с утренним зарядом энергии и дозой витаминов для иммунитета. Апельсин перед сном? Непривычно. Однако вечером эффект обновления от данного продукта будет абсолютно невероятным.

Почему здорово съесть апельсин?

Оранжевый цитрус оказывает благотворное влияние практически на весь организм и помогает предотвратить развитие многих опасных заболеваний. Есть апельсины или нет? Не сомневайтесь. Если сочный фрукт давно не заглядывал в ваш холодильник, восстановите забытые отношения.

Польза от данного плода огромна:

  • Благодаря магнию и флавониду гесперидину разжижается кровь и происходит ускорение питания всех внутренних органов, укрепляются стенки сосудов, нормализуется повышенное кровяное давление.
  • Под влиянием витамина С снижается риск появления камней в почках и укрепляется иммунитет через стимулирование выработки лейкоцитов.
  • Благодаря кальцию обеспечивается улучшение состояния костной ткани.
  • Положительное влияние на печень проявляется в повышении ее сопротивляемости токсинам.
  • Под воздействием антиоксидантов замедляется процесс старения кожи, получающей дополнительную защиту от свободных радикалов.
  • Риск возникновения язвы желудка заметно падает благодаря значительному содержанию пищевых волокон.
  • Под влиянием соединения D-лимонен повышается эффективность профилактики раковых опухолей легких, ротовой полости, груди, кожи.

Можно ли есть апельсин на ночь, днем или утром? Несомненно. Однако кушать по плоду каждый час не рекомендуется. Польза оранжевого цитруса превращается во вред при фанатичном употреблении.

Есть апельсин в неограниченных количествах не рекомендуется:

  • Существует вероятность возникновения аллергической реакции.
  • Появляется возможность развития сахарного диабета. При наличии данной болезни употребление апельсинов запрещено.
  • Высокое содержание кислот способно усугубить язву или расстройство желудочно-кишечного тракта.
  • Может быть нанесен вред зубной эмали (рекомендуется подстраховаться полосканием полости рта после каждого употребления данного продукта).

Апельсины на ночь и в любое время суток? Строго в ограниченных количествах. Старайтесь сдерживать зверский аппетит в отношении оранжевых цитрусов.

Можно ли на ночь есть апельсины?

Фрукт оказался полезным и крайне привлекательным для организма. Какое время для поедания оранжевого цитруса считается благотворным? Сомнения, можно ли съесть на ночь апельсин, лучше сразу отбросить. Данный продукт является настоящей находкой при похудении. Идеальный десерт на ужин - апельсин перед сном.

Обладая смехотворной калорийностью (40 Ккал - 100 г), оранжевый цитрус налаживает работу пищеварительной системы и помогает быстрее переработать ужин.

Насыщенность клетчаткой дарит ощущение сытости и способствует избавлению организма от токсинов и шлаков, в процессе очищения выводятся лишние и непереработанные материалы.

Входящие в состав волокна препятствуют возникновению брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте под влиянием остатков непереваренной пищи.

Благодаря пектину замедляется усвоение жиров и снижается уровень холестерина в крови.

Можно ли на ночь есть апельсины? Разумеется. Полезные свойства, заложенные в цитрусе изначально, умножаются эффектом похудения при употреблении фрукта перед сном. Восстановление многих систем организма сопровождается сжиганием лишних жиров и ускорением переработки съеденного ужина, пока вы сладко спите.

С чем лучше есть апельсины перед сном?

Вопрос, можно ли апельсин на ночь сочетать с чем-нибудь полезным, действительно интересный. Данный цитрус входит в группу кислых фруктов, что делает его идеальной парой для кисломолочных продуктов, рекомендованных в качестве перекуса перед сном. К допустимым сочетаниям относятся орехи, семечки, сыр, зелень, жирный творог. Несовместим плод со сладкими фруктами (финик, ананас).

Съесть на ночь апельсин можно не только как десерт, но и включив цитрус в полноценный ужин. Приведенные сочетания позволят экспериментировать, создавая легкие и полезные блюда.

Сомнения, можно ли на ночь есть апельсины, не должны возвращаться. Учитывая противопоказания и соблюдая меру, вы сделаете данный продукт прекрасным подспорьем в создании идеальной фигуры.