Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Чем вредны каши. Можно ли есть овсяную кашу каждый день. Чем полезны каши

Каша - это практически идеальный гарнир и прекрасное самостоятельное блюдо, обладающее богатым набором нужных нутриентов, витаминов и микроэлементов.

Каша сытная, обеспечивает организм энергией на долгие часы и хорошо ложится на желудок. При должных кулинарных навыках и наличии рецепта любую кашу , но и без них получается более чем съедобная штука, которую легко приготовить. Любые вкусовые недостатки легко компенсируются сочетанием каши с мясом, молоком и другими добавками.

В отдельных случаях, сопряжённых с болезнью, каша становится чуть ли не единственной пищей, которую человек может употреблять. Впрочем, всё хорошо в меру.

Подобно другим окружающим нас вещам, каша может быть и лекарством, и ядом.

Долгое время питаясь одной-единственной кашей, вы, скорее всего, потеряете здоровье из-за крайней неполноценности рациона. Каши даже из разных круп не могут заменить всю еду.

Кроме того, некоторые виды круп и бобовых содержат в себе вещества, способные оказать негативное влияние на организм. Очень важно знать, какие каши можно есть без ограничений, а какие нет.

С точки зрения диетологии каши очень далеки от идеальной пищи. Основой большинства каш являются злаки (исключение - гороховая). В крупах очень много крахмала. В организме крахмал легко и быстро превращается в глюкозу, которая попадает в кровь. Излишки глюкозы оперативно откладываются в жир и особо опасны для людей, страдающих .

Гликемический индекс

Для обозначения влияния той или иной пищи на уровень сахара в крови учёные ввели гликемический индекс (ГИ) продуктов питания. Чем ниже ГИ, тем более предпочтителен продукт для обычного человека. Исключением являются спортсмены, которым нужны продукты с высоким ГИ для быстрого восстановления во время и после соревнований.

Гликемический индекс чистой глюкозы равен 100. В сравнении с ним определяют ГИ всех остальных продуктов.

Гликемический индекс одного и того же продукта меняется в зависимости от региона, погодных условий во время роста и других показателей. Кроме того, ГИ может сильно увеличиться при использовании добавок. Например, молоко повышает ГИ каши в 3–4 раза. Влияние оказывает и рецептура.

Указанные значения являются средними, могут отличаться для конкретного продукта и справедливы только для каш без добавок.

Лучшие каши по гликемическому индексу:

Худшие каши по гликемическому индексу:

Овсяная и пшённая каши с ГИ в пределах 40–65 находятся примерно посередине рейтинга и могут быть отнесены как к полезным, так и к вредным с точки зрения ГИ.

Большой разброс ГИ объясняется предварительной обработкой продукта, а также разновидностью одной и той же крупы. Например, у коричневого и дикого риса ГИ около 50, а индекс белого риса, обработанного паром, приближается к 70.

Отдельно остановимся на манной крупе. Меньше обработки - больше пользы, и манка является лучшим тому подтверждением. Представляя собой побочный продукт производства пшеничной муки, эта крупа не только обладает высоким ГИ и бедна с точки зрения витаминов и микроэлементов, но и мешает усвоению витамина D, железа и кальция. Недостаток последнего ослабляет костные ткани.

Более дорогие диковинные культуры наподобие киноа имеют свои плюсы с точки зрения химического состава, но ощутимая разница в цене не позволяет назвать эти продукты общедоступными, а потому мы не включили их в рейтинг.

Белок и калории

Каши являются источником не только углеводов, растительных волокон, жиров, витаминов и микроэлементов, но и белка. Растительные белки уступают животным по аминокислотному составу и усвояемости, но всё равно полезны и нужны нашему организму.

Среди распространённых на территории России культур, используемых в кашах, нет какого-либо белкового чемпиона.

В среднем в 100 г злаковых содержится около 10 г белка.

Обратите особое внимание на рис. Хоть эта культура и чрезвычайно популярна, но по содержанию белка в сыром виде она уступает практически всем крупам: 7 г белка на 100 г чистого риса против 9–11 г на 100 г крупы других культур.

В 100 г гороха содержится около 20 г белка, поэтому его и другие бобовые часто называют заменителями мяса.

При приготовлении масса крупы сильно увеличивается из-за воды. Калорийность всех готовых каш примерно одинакова и составляет 100–140 ккал на 100 г.

Каша - сила наша

Очевидно, что идеальной каши нет и не может быть. Но сейчас магазины предлагают нам невероятное многообразие злаков, бобовых и других культур. Каждый может составить для себя набор оптимальных продуктов исходя из бюджета, вкусовых предпочтений, целей и соответствующего этим целям режима питания.

Если задуматься, то получится, что из всего многообразия современной русской кухни, самое русское блюдо - это именно каша. Мы не можем претендовать на «первенство» ни в создании пельменей, ни в готовке блинов. Привычные сегодня каждому из нас картофель, кукуруза, и , некогда были в России неизвестны. И все же все мы отлично знаем пословицы – «мало каши ел», «кашу маслом не испортить», «каша – мать наша». Все они говорят о том особенном месте, которое это блюдо занимает в русской кухне. Да и наши мамы старались в детстве каждое утро попотчевать нас кашей, чтобы мы были сильными и здоровыми.

Так в чем же польза наших каш?

Гречневая каша

– крупа особенная. Из нее, получается, пожалуй, одна из самых полезных каш . Недаром мы называем ее первой. Гречка содержит клетчатку, целый спектр витаминов - Е, РР, В1, В2, фолиевые и органические кислоты, а так же большой процент крахмала, способствующего попаданию в организм нужного количества необходимых элементов. Гречка – залог нормального давления и невысокого уровня холестерина, который она понемногу «изживает» из организма. Даже младенцам она не противопоказана, ведь она важна при формировании нервной и костной систем. А взрослым она станет отличным подспорьем при похудении, ведь даже небольшое ее количество вызывает чувство сытости.

Рисовая каша

В первую очередь хорош тем, что он гипоаллергенен. Он станет подспорьем для тех, кто плохо переносит белок. Его «сильная» сторона – это витамины группы В и PP, а также тиамин, каротин, железо, цинк, йод и прочие важные для человека микроэлементы. В рисе много крахмала и сложных углеводов, которые поддержат организм в тонусе весь день. Также в рисе присутствуют восемь наиважнейших для нашего организма аминокислот - аргинин, гистидин, лизин, лецитин, метионин, триптофан, холин и цистин. Кроме того, рисовая каша еще и одна из самых низкокалорийный каш, поэтому диеты на рисе – одни из самых эффективных.

Овсяная каша

или, как ее еще называют, «каша красоты» в первую очередь источник натуральной клетчатки и белков, витаминов С, А, РР, Е, а также комплекса витаминов В, магния, фосфора, фтора, кальция, калия, никеля и других важных минералов, а также биотина, пектинов и других питательных веществ. Овсянка – это кладезь полезных веществ, а также лечебная каша для тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Она нормализует кислотность и чистит организм содержащейся в ней клетчаткой. Кроме того, эта каша, как ни странно, активно борется с депрессиями и подавленными состояниями. Также это прекрасное блюдо для ребенка, ведь ее особая консистенция делает ее удобной для еды даже «беззубикам», а ее полезные свойства помогают складываться крепкой мышечной структуре ребенка. Красавицам же стоит помнить, что овсянка сделает их кожу более чистой и гладкой, улучшив при этом ее цвет.

Пшенная каша

Это хоть и редко употребляемая, но очень полезная каша. В первую очередь, она влияет на обменные процессы нашего организма. Кроме того, она богата витамином D, который укрепит ногти и волосы. Еще эта каша крайне необходима в рационе людей, страдающих желудочно-кишечными, и сердечными заболеваниями, ведь в ней – рекордное количество калия, витаминов: А, В1, В2, В5 и РР, а также натуральной клетчатки и нескольких видов крахмалов и аминокислот.

Перловая каша

– это каша Петра I. Так ее прозвали за то, что великий царь почитал ее главным блюдом на своем столе. Она очень питательна и способна поддерживать в тонусе организм, нагруженный большой физической активностью. Она помогает обмену веществ, и необходима для мозговой деятельности.

В этой каше содержится достаточно большое количество лизина – аминокислоты, оказывающей противовирусное действие. Регулярное употребление перловки укрепит против простудных заболеваний, а также поможет бороться с заразой, если вы уже заболели. Также лизин помогает организму в выработке коллагена, который, как известно, обеспечивает нам здоровую, гладкую и упругую кожу. Регулярное употребление перловки предотвратит ожирение и будет бороться с токсинами в организме. Однако важно помнить, что перловку следует варить достаточно долго.

Манная каша

Это каша для тех, у кого больной желудок или кишечник. Одним из ее свойств является обволакивающий эффект, который предотвращает повреждение этих органов. Также в ней мало клетчатки, поэтому эта каша не нагружает желудочно-кишечный тракт, однако часто есть здоровому человеку ее не рекомендуется. В каше относительно мало витаминов, и она снижает усвояемость витамина D, поэтому есть ее чаще, чем два раза в неделю не стоит.

На самом деле, она не подходит в рацион маленьким детям, особенно малышам до года, но взрослым она может оказаться весьма полезной: – один из важнейших продуктов тибетской медицины, который позволяет сохранить наш облик молодым, предотвращая старение.

Ячневая каша

имеет в своем составе большое количество витаминов, среди которых присутствуют витамины A, B, D, PP. Витамины группы B являются весьма редкими, поэтому их содержание в крупе делает ячневую кашу еще более полезной. Кроме того, это отличный диетический продукт, который поможет поддержать фигуру стройной. очистит наш организм от шлаков и токсинов, поэтому она очень полезна для печении, а также поможет удалить из организма лишний холестерин и бороться с холестериновыми бляшками.

Каша хороша не только в русской кухне. Ее активно используют все кухни мира от сугубо европейских до экзотических азиатских. Потому, что крупы и каши – это не только неоценимая польза для организма, но еще и особенный вкус, который любят люди по всему миру.

Дата создания: 2013/12/24

Россияне любят завтракать кашами. И это хорошо — они гораздо полезнее сухих завтраков. Но все ли каши хороши? Давно известно, что в кашах достаточно много витаминов группы В, никотиновой кислоты, магния, калия, цинка, селена. Всё это полезные и нужные вещества. В гречневой, овсяной и ячневой кашах много клетчатки, и это тоже здорово — она препятствует возникновению запоров. Белок в кашах средненький, за исключением гречки. В этой крупе идеальный набор незаменимых аминокислот. «Но больше всего в кашах крахмала, и это самая настоящая ахиллесова пята всех круп» - так считает Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. Каши на 70-85% состоят из этого вещества, превращающегося в пищеварительной системе в сладкую глюкозу. Почти вся она всасывается в кровь. И чем легче происходит высвобождение глюкозы из продукта, тем быстрее она усваивается и тем вреднее продукт: он больше повышает сахар в крови и сильнее способствует образованию жира. В итоге это приводит к ожирению и сахарному диабету.

Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар, медики придумали специальный показатель — ГИ (гликемический индекс). Всё съедобное, в зависимости от ГИ, делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их нужно как можно реже — они мощно и быстро повышают глюкозу в крови), у умеренных продуктов ГИ — от 56 до 69, а у хороших — меньше 55. Даже самые лучшие каши — овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна — находятся, по сути, на границе между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что объедаться ими не стоит.

Самая любимая у нас каша - манная — самая вредная. В манке много крахмала, и ГИ у неё зашкаливает, а белка, витаминов, минералов и прочих полезностей мало. Манка вообще особая крупа, по сути, это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остаётся 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, — это и есть манка.

Любители манной каши не догадываются, что в продаже есть три типа манки, которые немного отличаются по своей вредности. Самую неполезную и самую распространённую делают из мягких сортов пшеницы. Чтобы определить её, нужно иметь потребительское образование: на упаковке она обозначается шифром «марка М» или просто буквой «М», мало что говорящей покупателю. Самая лучшая манка, но не всегда самая вкусная, делается из твёрдой пшеницы и обозначается буквой «Т». А манка с «МТ» на упаковке — ни то ни сё, смесь мягкой и твёрдой пшеницы (последней должно быть не менее 20%). Почему у нас изобрели такую непонятную для потребителей маркировку, можно только догадываться. Но мало того, даже эту информацию на упаковке часто не указывают.

Рис близок по «полезности» к манке. Правда, есть несколько видов реально полезного риса. Коричневый рис не шлифуют, и он сохраняет коричневатую отрубевидную оболочку, в которой сосредоточены витамины В1, В2, Е и РР. Неплох длиннозёрный рис, он меньше разваривается, и у него низкий ГИ.

Рейтинг каш по ГИ:

  • Низкий ГИ (до 55): гречневая каша - 54, овсяная каша - 54, рис длиннозерный - 41-55.
  • Средний ГИ (56-69): рис коричневый - 50-66, каша из обычного риса - 55-69 (иногда до 80), рис басмати - 57, овсяная каша быстрого приготовления - 65.
  • Высокий ГИ (больше 70): манная каша - 81.

Чем ГИ (гликемический индекс) ниже, тем каша меньше способствует развитию ожирения и сахарного диабета. Диабетики свято уверены в полезности гречки, и многие просто объедаются ею. И это при том, что никаких научных данных о пользе гречки при диабете не было. Но, как недавно выяснили канадские учёные из университета в Манитобе, в такой любви было зерно истины. Гречка оказалась похожей на щит и меч в одном флаконе. Да, в ней много крахмала, повышающего сахар в крови, но, с другой стороны, в ней нашли вещество хиро-инозитол, которое этот сахар снижает. В эксперименте оно почти на 20% снижало глюкозу крови у крыс с диабетом. Правда, пока канадские учёные не готовы ответить на вопрос, сколько каши надо съесть, чтобы хиро-инозитол сработал и у человека. Не исключено, что его нужно будет выделять в виде экстракта и применять в более высоких дозах, чем в гречке. На эти вопросы ещё нет ответа, но в любом случае из всех каш для диабетиков самая оптимальная гречневая.

По мнению врачей, следует быть осторожными с прикормом кашами малышей до одного года, например, манная каша и овсяная каша содержат глютен - белок клейковины, который вызывает у малышей аллергию, а манная каша к тому же снижает усвояемость витамина D, и железа. Многим нравятся каши быстрого приготовления, однако при длительном и систематическом употреблении быстрых каш могут развиваться аллергические дерматиты, стоматиты, авитаминозы, снижается иммунный статус. Выбирайте мюсли, «быстрые» каши и сухие завтраки из неочищенных зерен или зерен с отрубями. Всегда допивайте жидкость, которой заливаются хлопья - в жидкости оседает наибольшее количество полезных веществ.

С незапамятных времен каша является самым популярным блюдом русской кухни. Существует множество рецептов каш из различных круп, и все они обладают несомненными полезными свойствами, которые помогают людям сохранить и укрепить свое здоровье.

Согласно пирамиде питания, принятой большинством диетологов мира, большую часть рациона питания человека должны составлять цельнозерновые продукты, к которым и относятся каши. Люди, ведущие здоровый образ жизни, на завтрак употребляют именно кашу, так как утренний прием пищи один из самых важных и каши как нельзя лучше подходят для «подзарядки» организма в начале дня. Каши полезны в любом возрасте, детям – для правильного и гармоничного развития и роста, молодежи – для поддержания сил и энергии, людям преклонного возраста – для сохранения здоровья и замедления процессов старения. Давайте более подробно разберем полезные свойства этого замечательного блюда.

Полезные свойства каши:

  • Каши помогают укрепить иммунную систему и насыщают организм витаминами и минералами.
  • Углеводы, входящие в состав круп, дают организму энергию.
  • Каши благоприятно влияют на работу нервной системы.
  • Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Очень полезны для желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ, способствуют выведению токсинов и шлаков.
  • Рекомендуются людям с лишним весом, а также тем кто заботится о своей фигуре.
  • Регулярное употребление каш улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Популярные в нашей стране каши:

Кушайте каши с удовольствием и будьте здоровы!

3 Comments »

Значит не зря мама приучила кушать кашу по утрам. А сейчас когда есть мультиварка так вообще красота! Ням-ням!

Странно как-то. Информация дается в обобщенном виде по всем кашам. А ведь, каждая из них обладает еще и собственными уникальными свойствами. Хотя, в целом, согласна с автором. Каши полезны и необходимы для нашего организма. Но не стоит забывать и о других продуктах, способных укрепить здоровье. Не так давно ввела в свой рацион еще домашние кисломолочные продукты. Я всегда была равнодушна\

Источник http://chudesalegko.ru/kashi-polza-i-vred/

Кулинарные советы от Увелки

«При варке гречки соль лучше добавлять в холодную воду, а уже после выкладывать туда гречку.»

Что за еда без каши?

Если задуматься, то получится, что из всего многообразия современной русской кухни, самое русское блюдо – это именно каша. Мы не можем претендовать на «первенство» ни в создании пельменей, ни в готовке блинов. Привычные сегодня каждому из нас картофель, кукуруза, рис и гречка, некогда были в России неизвестны. И все же все мы отлично знаем пословицы – «мало каши ел», «кашу маслом не испортить», «каша – мать наша». Все они говорят о том особенном месте, которое это блюдо занимает в русской кухне. Да и наши мамы старались в детстве каждое утро попотчевать нас кашей, чтобы мы были сильными и здоровыми.

Так в чем же польза наших каш?

Гречневая каша

Гречка – крупа особенная. Из нее, получается, пожалуй, одна из самых полезных каш . Недаром мы называем ее первой. Гречка содержит клетчатку, целый спектр витаминов — Е, РР, В1, В2, фолиевые и органические кислоты, а так же большой процент крахмала, способствующего попаданию в организм нужного количества необходимых элементов. Гречка – залог нормального давления и невысокого уровня холестерина, который она понемногу «изживает» из организма. Даже младенцам она не противопоказана, ведь она важна при формировании нервной и костной систем. А взрослым она станет отличным подспорьем при похудении, ведь даже небольшое ее количество вызывает чувство сытости.

Рисовая каша

Рис в первую очередь хорош тем, что он гипоаллергенен. Он станет подспорьем для тех, кто плохо переносит белок. Его «сильная» сторона – это витамины группы В и PP, а также тиамин, каротин, железо, цинк, йод и прочие важные для человека микроэлементы. В рисе много крахмала и сложных углеводов, которые поддержат организм в тонусе весь день. Также в рисе присутствуют восемь наиважнейших для нашего организма аминокислот — аргинин, гистидин, лизин, лецитин, метионин, триптофан, холин и цистин. Кроме того, рисовая каша еще и одна из самых низкокалорийный каш, поэтому диеты на рисе – одни из самых эффективных.

Овсяная каша

Овсянка или, как ее еще называют, «каша красоты» в первую очередь источник натуральной клетчатки и белков, витаминов С, А, РР, Е, а также комплекса витаминов В, магния, фосфора, фтора, кальция, калия, никеля и других важных минералов, а также биотина, пектинов и других питательных веществ. Овсянка – это кладезь полезных веществ, а также лечебная каша для тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Она нормализует кислотность и чистит организм содержащейся в ней клетчаткой. Кроме того, эта каша, как ни странно, активно борется с депрессиями и подавленными состояниями. Также это прекрасное блюдо для ребенка, ведь ее особая консистенция делает ее удобной для еды даже «беззубикам», а ее полезные свойства помогают складываться крепкой мышечной структуре ребенка. Красавицам же стоит помнить, что овсянка сделает их кожу более чистой и гладкой, улучшив при этом ее цвет.

Пшенная каша

Это хоть и редко употребляемая, но очень полезная каша. В первую очередь, она влияет на обменные процессы нашего организма. Кроме того, она богата витамином D, который укрепит ногти и волосы. Еще эта каша крайне необходима в рационе людей, страдающих желудочно-кишечными, и сердечными заболеваниями, ведь в ней – рекордное количество калия, витаминов: А, В1, В2, В5 и РР, а также натуральной клетчатки и нескольких видов крахмалов и аминокислот.

Перловая каша

Перловка – это каша Петра I. Так ее прозвали за то, что великий царь почитал ее главным блюдом на своем столе. Она очень питательна и способна поддерживать в тонусе организм, нагруженный большой физической активностью. Она помогает обмену веществ, и необходима для мозговой деятельности.

В этой каше содержится достаточно большое количество лизина – аминокислоты, оказывающей противовирусное действие. Регулярное употребление перловки укрепит против простудных заболеваний, а также поможет бороться с заразой, если вы уже заболели. Также лизин помогает организму в выработке коллагена, который, как известно, обеспечивает нам здоровую, гладкую и упругую кожу. Регулярное употребление перловки предотвратит ожирение и будет бороться с токсинами в организме. Однако важно помнить, что перловку следует варить достаточно долго.

Манная каша

Это каша для тех, у кого больной желудок или кишечник. Одним из ее свойств является обволакивающий эффект, который предотвращает повреждение этих органов. Также в ней мало клетчатки, поэтому эта каша не нагружает желудочно-кишечный тракт, однако часто есть здоровому человеку ее не рекомендуется. В манной каше относительно мало витаминов, и она снижает усвояемость витамина D, поэтому есть ее чаще, чем два раза в неделю не стоит.

На самом деле, она не подходит в рацион маленьким детям, особенно малышам до года, но взрослым она может оказаться весьма полезной: манная каша – один из важнейших продуктов тибетской медицины, который позволяет сохранить наш облик молодым, предотвращая старение.

Ячневая каша

Ячневая крупа имеет в своем составе большое количество витаминов, среди которых присутствуют витамины A, B, D, PP. Витамины группы B являются весьма редкими, поэтому их содержание в крупе делает ячневую кашу еще более полезной. Кроме того, это отличный диетический продукт, который поможет поддержать фигуру стройной. Ячневая каша очистит наш организм от шлаков и токсинов, поэтому она очень полезна для печении, а также поможет удалить из организма лишний холестерин и бороться с холестериновыми бляшками.

Каша хороша не только в русской кухне. Ее активно используют все кухни мира от сугубо европейских до экзотических азиатских. Потому, что крупы и каши – это не только неоценимая польза для организма, но еще и особенный вкус, который любят люди по всему миру.

Источник http://www.uvelka.ru/cook_together/zdorovoe_pitanie/polza_kashi.html

Пожалуй, только став взрослым человек начинает осознавать, что такое польза и вред каши. Большинство склонны к положительному мнению: каша богата крахмалом и белком, витаминами и микроэлементами, усваивается постепенно и не требует больших затрат времени на приготовление.

Топ-каши – это, конечно: манная, гречневая, рисовая, овсяная, пшенная и геркулесовая. Польза рисовой каши объяснятся богатством клетчатки и витамина В, а гречневая известна своей низкокалорийностью. Составляющие овсяной каши нормализуют работу кишечника, манная каша способна вывести жиры, а пшенная лишние соли – она просто незаменима при мечтающих сбросить вес и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Польза каши заключается еще и в источнике энергии – углеводах.

Но стоит отметить и вред каши. Многие дети способны ее съесть только с жесткого требования родителей через уговоры и угрозы. А может организм детей интуитивно понимает, что каша способна навредить? Ведь большая ее часть состоит из крахмала, который, попадая в организм, превращается в глюкозу – избыточная дозировка глюкозой приводит к диабету. А глютин, который есть в овсянке, вымывает из организма кальций, пшенная каша не рекомендуется людям, у которых понижена кислотность желудка – такая каша долго переваривается.

Но все, же вред каши минимален. А потому на чаше весов «польза и вред каши» определенно перевешивает польза. К тому же это один из немногих продуктов, который рекомендуется детям с самого раннего возраста.

Польза и вред пшенной каши

Польза и вред гречневой каши

Польза и вред рисовой каши

Польза и вред овсяной каши

Польза и вред манной каши

Польза и вред геркулесовой каши

Источник http://foodinformer.ru/products/kashi

Кто-то считает кашу слишком «нудной» пищей, у других ассоциации вызывают воспоминания юных лет, когда в детском саду приходилось размазывать по тарелке невкусную соленую манку…
И лишь немногим известно о том, что крупы являются одним из атрибутов правильного здорового питания. О том, какая от каши польза и вред, и какие именно лучше употреблять, пойдет речь ниже.

Насколько полезна каша?

Перловая каша

Перловка. Признанные первые красавицы обязательно включают в свой рацион эту крупу. И совсем не напрасно. Перловка содержит лизин, который принимает участие в выработке коллагена. И если употреблять хотя бы порцию этой кашки 2-3 раза в неделю - через некоторое время можно увидеть результат: кожа лица станет более эластичной, упругой и гладкой. Польза каши из этого продукта несомненна.
Кроме того, перловка содержит в достаточных количествах фосфор, калий, железо, кальций, медь и другие питательные вещества. Эта низкокалорийная каша (в 100 граммах отварного продукта содержится 122 калории) очень сытная, содержит клетчатку, тем самым обеспечивая бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь способствует выведению шлаков из организма и ликвидации жировых накоплений.

Гречка является лидером среди круп по содержанию железа. Кроме того, эта крупа содержит легкоусвояемые белки, ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, и В, цинк, марганец, магний, кремний и другие полезные микроэлементы. Польза каши из гречки доказана многими исследованиями.

А о “гречневой диете”, наверное, слышали все следящие за своей фигурой представительницы прекрасного пола. Ее суть заключается в употреблении запаренной кипятком крупы в течение нескольких дней. А разгрузочные дни (хотя бы один раз в неделю) на гречке принесут организму только пользу.

Благодаря употреблению гречневой кашки можно укрепить иммунитет, улучшить мозговое кровообращение, укрепить волосы и ногти, очистить организм от вредного холестерина, избавиться от депрессии, нормализовать артериальное давление.

Овсянка содержит клетчатку как растворимую, так и нерастворимую. Первая помогает снизить уровень сахара в крови, а вторая - вывести шлаки из организма. В этом основная польза каши из овсянки. Давно известный факт, что овсянка - идеальный завтрак для каждого. А объясняется это тем, что бета-глюкан этого злака обеспечивает чувство сытости на несколько часов, и поэтому соблазн перекусить чем-нибудь до обеда не так велик. Овсянку полезно употреблять как здоровым людям, так и страдающим от ожирения и повышенного уровня сахара в крови. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить массу продуктов (печенье, хлебцы, йогурты, кисломолочные десерты и так далее) с добавлением овсяных хлопьев, что делает их более полезными для организма.

Рис содержит сложные углеводы, потому его употребление способствует постоянному притоку энергии. Блюда, приготовленные из этого злака малокалорийны, содержат фосфор, цинк, магний, калий и кальций. Так как рис обладает закрепляющими свойствами, его рекомендуется употреблять при кишечных расстройствах. Самым полезным является дикий рис.

Польза каши

Итак, делая вывод из вышесказанного можно сказать, что каши мы любим:

  • За возможность разнообразить свое меню. Сейчас в книгах, интернете и других источниках информации можно найти массу рецептов приготовления блюд из круп. В блюда можно добавлять мед, сироп, варенье, джемы, фрукты и сухофрукты и так далее. Они служат отличным гарниром для овощных, рыбных и мясных блюд. Из каш можно готовить как соленые (с добавлением фарша и рыбы), так и сладкие (с добавлением творога, тыквы) запеканки.
  • За возможность “обогатить” свой организм многими жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами. Кроме того, благодаря постоянному употреблению таких яств можно поправить состояние своего здоровья.
  • Крупа - идеальный вариант и для завтрака, и для обеда, и для ужина.
  • С помощью данных блюд можно избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков и токсинов.

Манная кашка является самой вредной. В ней мало витаминов и при этом много крахмала. По сути манка – мучная пыль. Рис также не очень полезен и может вызывать у некоторых людей запоры. Вред каши небольшой и ее желательно включать в свой ежедневный рацион.

Правильное приготовление

Для того чтобы каша стала действительно полезным блюдом, крупу нужно научиться правильно готовить. Есть такие виды, которые не обязательно подвергать термической обработке. В частности, гречку, рис, пшеницу достаточно запарить кипятком или залить холодной кипяченой водой и оставить набухать на некоторое время. Таким образом можно получить рассыпчатую кашу, которая полностью сохранила все свои полезные свойства.

Выбирая крупу в магазине, следует убедиться, что она не содержит сторонних примесей и слипшихся комочков. Упаковка должна быть целостной, с обязательной маркировкой срока годности.

Хранить крупы лучше всего в герметически закрытой стеклянной или керамической посуде. Употреблять в пищу просроченные крупы опасно для здоровья. Злаки, в которых завелись насекомые, лучше сразу выбросить.
Постоянное употребление каш способствует укреплению здоровья и “цветущему” внешнему виду.

Источник http://10factov.net/128-kasha-polza-i-vred.html

В чем заключается польза?

Итак, стоит разобраться, в чем же заключается польза каши для здоровья человека. Диетологи уверяют, что самый лучший завтрак – это каша. Именно ей нужно отдать свое предпочтение, вместо того, чтобы съесть бутерброд с колбасой и сыром или яичницу. Польза каш очень велика, поскольку в их состав входит большое количество витаминов и микроэлементов, клетчатки и сложных углеводов. Если съедать тарелку каши на завтрак ежедневно, то можно получить ощущение сытости и быть энергичным на протяжении всего дня. В этом заключается польза каши по утрам.

Педиатры рекомендуют каши в качестве прикорма для детей, во время беременности и в период грудного вскармливания, поскольку этот продукт полезный и легко усваивается организмом. Когда ребенок достигнет четырехмесячного возраста, то у него возрастает потребность в минералах, витаминах и белках. По утверждениям врачей все это можно получить, если кормить ребенка полезными злаками.

Во всех разновидностях каш содержится клетчатка, которая является важным элементом, обеспечивающим правильное пищеварение, помогает восстановить полезную микрофлору кишечника и помогает вывести токсины из организма.

Стоит отметить, что для организма употребление каш принесет несомненную пользу. Благодаря употреблению каш можно поддерживать фигуру в хорошем состоянии. Кто-то уверен в том, что от каш можно поправиться. Но это заблуждение. На самом деле каши являются низкокалорийным продуктом. К примеру, в 150 граммах гречки сдержится всего лишь 170 калорий.

Каши - сплошная польза и незначительный вред

В чем польза?

Какая каша полезнее?

Какая каша самая полезная? Ответ на этот вопрос дать довольно сложно. Ведь каждая крупа хороша по своему. Например, овсянка содержит в себе бета-глюкан – вещество, выводящее «плохой» холестерин из организма и гамма-линолевую кислоту, необходимую нам для профилактики гормональных нарушений.

Польза гречневой каши – излюбленного продукта худеющих – в большом количестве железа и лецитина. Кроме того, в гречке присутствует хироинозитол – компонент, снижающий уровень сахара в крови и делающий её особенно важной в рационе диабетиков, магний, полезный при кардиологических заболеваниях и витамин Р, улучшающий состояние кровеносных сосудов.

Самая полезная каша. Каши - польза и вред

Какой бы ни была диета, она обязательно включает каши из разных круп. И это отнюдь не случайность. Злаковые культуры отлично подходят на завтрак, так как из-за большого количества "медленных" углеводов они надолго насыщают организм. Кроме того, крупы содержат, как и любые другие продукты, нужные человеку витамины и микроэлементы. Осталось только разобраться, а какая самая полезная каша. Это достаточно сложный вопрос. Но из всех диетологи особо рекомендуют гречневую, овсяную, пшенную, рисовую и ячневую каши. А вот польза для человека кукурузной и манной вызывает у них ряд сомнений.

Гречневая каша

Овсяная каша

Рисовая каша

Пожалуй, самая распространенная крупа в мире - рис. У нее даже сортов больше, чем у любой другой. А все дело в том, что рис произрастает практически повсеместно в Азии. Каша из этой крупы получается питательной благодаря большому содержанию в рисе медленных углеводов, белка и минералов. Кроме того, она является природным сорбентом и практически не имеет жиров в своем составе.

Но не только это делает рисовую кашу полезной для организма. Самое главное ее свойство - это то, что она не содержит в своем составе глютена. Для людей, страдающих редким заболевание - целиакией - это самая полезная каша. Правда, есть ее стоит не более 2-3 раз в неделю, так как она может быть причиной запоров. Однако чтобы этого избежать, можно ее сочетать с овощами или фруктами. Рисовая каша может быть и сладкой, так как крупа практически не имеет собственного вкуса.

Пшенная каша

Ячневая и перловая каши

Еще одна каша, которой не стоит пренебрегать при соблюдении диеты, - это ячневая. Так как она изготавливается из нешлифованного ячменя, то в ней остаются все полезные микроэлементы и витамины. А их немало: витамины B, A, PP и D. Кроме того, в ней содержится столь необходимая организму клетчатка, благодаря который ячневая каша отлично очищает от токсинов и шлаков и выводит из организма лишний холестерин.

Близкая родственница ячневой каши - перловка, так как она изготавливается из того же ячменя, только обработанного и шлифованного. Однако это самая полезная каша при больших физических нагрузках, так как она очень питательная и может зарядить энергией на целый день. К тому же, благодаря содержащемуся в ней лизину, перловка обладает противовирусными свойствами. Кстати, это была самая любимая каша Петра I.

Кукурузная каша

А вот у кукурузной каши польза и вред находятся в некотором балансе. С одной стороны, она богата витаминами B1, B2, С, PP, каротином, триптофаном и лизином. К тому же кукурузная каша выводит из организма токсины благодаря содержащейся в ней клетчатке. Ведь крупу получают, просто разламывая цельные зерна кукурузы. Еще она способствует снижению газообразования в кишечнике.

В то же время кукурузная каша быстро усваивается организмом, из-за чего может стать причиной набора веса. Считается, что ее частое употребление в пищу может являться причиной ожирения и сахарного диабета. Однако если ее есть не более одного раза в неделю, никакого вреда от такой каши точно не будет.

Манная каша

На воде или молоке?

На первый взгляд кажется, что молочная каша не так полезна, как сваренная на воде. Ведь она содержит больше калорий, и крупа в молоке сильно разваривается, теряя часть своих полезных свойств. Однако добавляя к злакам молоко, можно получить полноценный по питательности завтрак. Ведь в нем так много кальция, белка и аминокислот, которых не хватает крупам. Особенно это относится к гречке, овсянке и рису.

Чтобы получить не менее полезный, но не такой калорийный вариант завтрака, можно крупу сварить на воде, молоко нагреть отдельно, а затем залить им уже готовую кашу. Так получится один из самых гармоничных завтраков. Тем же, кто страдает от непереносимости молока, можно его заменить кефиром или творогом. Причем последний можно добавлять даже в теплую кашу. Получится не менее ценный по питательным свойствам завтрак. А вот кукурузную, перловую и манную каши лучше все-таки варить на воде, так как они и сами представляют собой весьма калорийный завтрак.

Каши: польза и вред

Из детства мы отлично помним, как наши родители заставляли нас есть кашу, говоря, что она приносит много пользы. Однако мы сопротивлялись всеми силами, а родители в свою очередь использовали все возможные средства, только чтобы мы ее съели. Теперь мы повзрослели и поняли, что каша очень полезный продукт, в котором содержится огромное количество витаминов, полезных микроэлементов и прочих необходимых человеческому организму веществ. О пользе кукурузной каши мы уже писали, поэтому читайте о ней отдельно.

Манная каша

Овсяная каша

Самой популярной на сегодняшний день считается овсянка. Все считают, что она приносит только пользу организму, поэтому едят ее каждое утро. Однако не многие знают, что она наряду со свой пользой может принести и вред, поэтому о ней мы поговорим немного подробнее.

В состав овсяной каши входит большое количество таких полезных веществ, как аминокислоты, белки и витамины, которые принимают непосредственное участие в обмене холестерина. А содержащийся в каше биотин очень полезен для ногтей, волос и кожи. Также она богата ферментами, способствующими стимулированию работы пищеварительного тракта.

Одновременно с этим в овсянке содержится такое вещество, как глютен, который вымывает кальций из костей. Именно поэтому ее вредно употреблять тем людям, организм которых плохо усваивает кальций.