Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Превосходный вкус и полезные своиства хрена для мужчин. Польза и вред хрена, заготовка и применение корня

Корень хрена используется в кулинарии как пряность к мясным, рыбным блюдам и в качестве консерванта для хранения овощей и других продуктов. Но хрен еще и лекарственное средство, особенно свежий корень, свежие листья и высушенное сырье.

В корнях находится эфирное масло, в составе которого есть гликозид синигрин. Сам по себе он без вкуса, запаха, но при разжевывании, растирании и добавлении водички расщепляется с образованием горчичного масла и глюкозы.

Это полезное маслице дает резкий запах, островатый вкус, а глюкоза сладковатый привкус.

Что определяет лечебную ценность корня хрена?

Корень хрена имеет в составе:

  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • смолы;
  • лизоцим - бактерицидный фермент;
  • фитонциды;
  • соли калия, фосфора, натрия, железа, магния, кальция;
  • витамины С, В6, В3, В2, В1.

В 100 гр листьях содержится до 300 мг витамина С, что близко к шиповнику, черной смородине.

Основная польза растения в горчичном масле, обладающим выраженным раздражающим действием. При приеме в небольших дозах оно стимулирует активность желез желудочно-кишечного тракта.

Что при этом происходит?

Увеличивается секреция и кислотность желудочного сока.

Усиливается секреторная активность желез тонкого кишечника, выделение панкреатического сока и желчи.

Благодаря горчичному маслу корень хрена обладает следующими лечебными свойствами.

Качественный лечебный хрен можно сделать только из свежесрезанных корней. Приправа из хрена не теряет свой аромат и вкус в течение 10 часов.

Горчичное масло быстро разрушается при нагревании, поэтому натертую приправу лучше подавать с холодными блюдами.

А вот кислая среда предохраняет разрушение витаминов. Поэтому в растертый корень надо добавить сок лимона или 1% ароматический уксус. А вот столовый уксус ухудшает вкус и увеличивает раздражающие свойства.

Можно к корню хрена добавить сметанки и чуток сахара.

Если вы будете принимать хрен внутрь для лечения, лучше добавить в подкисленную массу мед, для снижения раздражающего действия на слизистые. Соблюдайте дозировку и увеличивайте рекомендуемые дозы.

Народное лечение корнем хрена

1) При отравлении, рвоте, поносе корни натереть, отжать сок. Пить по 7 капель на треть стакана воды с добавлением меда, до 6 раз в день.

2) Следующие рецепты помогут при гастрите с пониженной кислотностью, колите, атонии кишечника, дискинезии желчных путей.

Рецепт №1:

Пить трижды в день за 20 минут до еды.

Рецепт №2:

  • килограмм натертого растения;
  • три литра воды.

Пусть настаивается сутки. Не забудьте процедить и храните в холодильнике. Пить по трети стакана четырежды в день перед приемом еды. Этого количества достаточно на курс лечения. Одновременно можно пить желчегонные и желудочные травы.

3) При цистите:

  • 200 гр хреновой кашицы;
  • литр воды.

Настоять несколько часов. Пить по стакану дважды в день. Достаточно четырех дней.

Настои лучше держать в холодильнике и обязательно процеживать.

1) Бронхиальная астма, отеки:

  • 150 гр измельченного корня;
  • сок трех лимонов.

Пить по ч. ложке один раз в день, можно добавить мед.

2) Гипертония, вегетососудистая дистония:

  • стакан сока хрена;
  • стакан сока морковки;
  • стакан меда;
  • сок одного лимона.

Пить по стол. ложке трижды до приема еды. Лечиться две недели. Затем через 7 дней можно повторить. Одновременно пить чай с мелиссой, пустырником, боярышником, валерьянкой.

3) Ангина:

  • полстакана сока корня;
  • полтора стакана тепленькой водички.

Полоскать часто, каждый час, достаточно трех дней.

4) Простуда.

В воду бросить несколько корней растения и столько же картошек. Дышать над паром минут десять. Можно перед ингаляцией добавить несколько таблеток валидола.

Корень хрена в народной медицине

1) Стоматит, гингивит:

  • чайная ложка растертого хрена;
  • стакан воды или стакан красного вина.

Оставить настаиваться на четыре часа. Полоскать каждые полчаса рот. Не забывайте процеживать настои.

2) Артрит, радикулит.

Хорошо делать компрессы из сока натертых корней. Свежие листья прикладывать к больным местам.

Растирать смесью хрена и нашатырного спирта(4:1).

Свежий сок смешать с детским или ланолиновым кремом и растирать проблемные зоны. После растираний надо утеплиться и выпить чай с малиной, с цветочками липы.

3) Общетонизирующее средство:

  • ч. ложка сока;
  • ч. ложка меда;
  • 8 капель сока лимона.

Пить трижды в день два месяца. После 14 дневного перерыва повторить.

4) Подагра, почечно-каменная болезнь, артроз, ревматизм:

  • килограмм натертого хрена;
  • два литра воды.

Оставить на сутки. Потом добавить кило меда. Пить по четверти стакана трижды в день до еды.

Вывод: раздражающее действие корня хрена может обострить язвы, панкреатит, болезни почек, печени, желчного пузыря, поэтому лучше при использовании в лечебных целях, или как приправу, смягчить его, добавив мед или сметану.

С уважением, Ольга.

Фото листьев лекарственного растения Хрен обыкновенный

Хрен — лечебные свойства листьев, корня

Хрен — народное средство, повышающее аппетит, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при отёках, болезнях почек, мочевого пузыря и печени, как отхаркивающее при воспалении верхних дыхательных путей.

Латинское название: Armoracia rusticana.

Английское название: Horseradish.

Семейство: Крестоцветные — Brassicaceae.

Народные названия: крестьянская горчица, мясная трава, перечный корень, лесная редька.

Аптечное наименование: корень хрена — Armoraciae radix.

Используемые части хрена: корень.

Ботаническое описание: толстый корень этого многолетнего растения очень длинный, вальковатый, иногда редьковидный. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, продолговатые, зубчатые по краю; верхние — сидячие, ланцетно-линейные. Белые цветки собраны в метелку. Из них развиваются вздутые овальные стручочки. Цветет хрен в июне — июле.

Ареал обитания: хрен обыкновенный происходит из стран Южной Европы, в Германии разводится как овощная культура. Помимо лечебного применения хрен пользуется большой популярностью как гарнир к мясу и пряность. В дикорастущем состоянии он встречается обычно только как занесенный из культуры.

Фото лекарственного растения Хрен обыкновенный

Сбор и заготовка: собирать длинные корни хрена можно с сентября до весны. Их выкапывают и, как правило, употребляют свежими. А чтобы сохранить подольше, покрывают слоем земли в защищенном от морозов погребе.

Действующие вещества: все части хрена обыкновенного содержат эфирное масло, имеющее резкий специфический запах и вкус. Свежий сок корня содержит белковое вещество лизоцим, обладающее антимикробной активностью, аскорбиновую кислоту (0,25 %), тиамин, рибофлавин, каротин, жирное масло, крахмал, углеводы (74 %), смолистые вещества. В листьях обнаружены аскорбиновая кислота (0,35 %), каротин, алкалоиды; в семенах - жирное масло и алкалоиды. В корнях хрена много минеральных солей (калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и др.). Выход эфирного масла из корней после ферментации 0,05 %, его главной составной частью является аллилгорчичное масло. Кроме того, эфирное масло содержит фенилэтил- и фенилпропилгорчичное масла.

Корень хрена входит в состав препарата Легкое Дыхание , производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Корень хрена входит в состав препарата «Легкое Дыхание»

Таблица пищевой ценности 100 хрена

Таблица 1 . В состав 100 грамм хрена входит:

Хрен обыкновенный — полезные свойства и применение

В Украине и России хрен с давних пор широко применялся в народной медицине. Сок корня обладает выраженными антибактериальными свойствами, используется при гриппе, для полоскания полости рта и горла при ангине, тонзиллите, зубной боли, его закладывают в уши при воспалении и гнойных выделениях. Свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении анацидных гастритов (употребление хрена опасно при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, печени и почек). В эксперименте было показано, что водный отвар хрена оказывает положительное влияние при лечении дизентерии, заболеваний печени и лямблиоза, а также гипертонической болезни. Из-за высокого содержания во всех частях растения витамина C хрен применяют как вспомогательное средство при лечении вирусного гепатита. Корень, сваренный в пиве с , употребляется при водянке.

Лечебные свойства хрена
  • Листья хрена прикладывают к больным местам при радикулите.
  • Наружно применяют в натертом или резаном виде как отвлекающее средство.
  • Корень хрена является сильным антибиотиком и убивает многие виды бактерий, является при этом довольно сильным мочегонным.
  • Настой корня хрена применяют и как эффективное косметическое средство.
  • Водный настой корней хрена употребляют для обмываний, компрессов, полосканий при воспалительных процессах и для заживления застаревших гнойных ран и язв.
  • При клинических исследованиях установлено, что сок, настой хрена повышает кислотность желудочного сока и может с успехом применяться при гастритах с нормальной или пониженной кислотностью.
  • Больные с проблемами стула, при колите должны знать, что хрен усиливает перистальтику кишечника, а это способствует лучшему и своевременному его освобождению.
  • Сок хрена успокаивающе действует на гладкую мускулатуру кишечника, способен снимать кишечные спазмы и обезболивать.
  • Соком хрена, разбавленным водой (1:1), полощут горло и полость рта при ангинах.
  • Свежевыжатый сок хрена, кашицу из корня или настой на воде 1:10 используют в качестве средства, повышающего аппетит, а также как противоцинготное.
Применение хрена в народной медицине

В народной медицине хрен применяли как средство, повышающее аппетит, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при отёках, болезнях почек, мочевого пузыря и печени, как отхаркивающее при воспалении верхних дыхательных путей. При цинге, склонности к кровотечениям, физическом и умственном истощении, малярии употребляли настойку корней хрена внутрь, а кашицу в виде компресса как местное раздражающее и отвлекающее средство (несколько слабее горчицы), использовали наружно при радикулите, подагре, ревматизме, а также для лечения гнойных ран. Недаром в России существовал указ Петра Великого, согласно которому в каждом подворье должно быть по четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят физическим трудом. Примочки с тертым хреном используют при ушибах и грибковых поражениях кожи.

Все вышесказанное добавим, что хрен считают исключительно хорошим средством от кашля. Мелко порубленный или перемолотый хрен смешивают в равных пропорциях с сахаром или медом и дают при кашле 2-3 раза в день по полной чайной ложке. Применяют его и при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Натертый хрен дают ревматикам, свежепротертую кашицу из хрена используют в компрессах от головной боли (через платок кладут на затылок), в компрессах на щеку от зубной боли. Его используют как средство от веснушек (мажут им лицо), кладут на грудь при приступах астматического кашля. Но соблюдайте осторожность: хрен сильно раздражает кожу. Все эти кашицеобразные компрессы нужно держать не более 5-10 минут. Против желудочно-кишечных недомоганий хрен применяют редко.

Рецепт настойки из цветов хрена

Собранная на старой Луне цветущая стрелка хрена мелко режется и рыхло укладывается в банку или бутылку по плечики, затем заливается 40-градусным спиртом или водкой. Настаивается 9 дней, процеживать не надо. Принимать по 1 ч. ложке, разведенной в стакане жидкости. Лучше добавлять настойку в отвар лекарственных трав, которым в данный момент лечится больной. Эту настойку можно применять наружно, смазывать всё тело после бани, ванны, душа. Используется при лечении онкологических заболеваний, а также для их профилактики.

Фото листа и корня лекарственного растения Хрен обыкновенный

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение хреном

  1. Аллергия . Корень хрена натереть на терке, отжать, 1 ст. ложку сока хрена смешать с 1 ст. ложкой сметаны, дать постоять 1-2 дня. На ночь вымыть лицо и втереть приготовленную смесь в кожу лица. На подушку постелить ткань. чтобы на наволочке не осталось пятен. Процедуру провести 2-3 раза.
  2. Акне (угри). Корень хрена натереть на терке, отжать. Смешать 1 ст. ложку сока хрена с 1 ст. ложкой сметаны. Дать смеси постоять 1-2 дня. На ночь вымыть лицо и втереть приготовленную смесь в кожу лица. На подушку постелить ткань. чтобы на наволочке не осталось пятен. Процедуру провести 2-3 раза.
  3. Ангина . Натереть корень хрена, выдавить сок, развести 1:3 кипяченой водой и полоскать горло в течение дня.
  4. Ангина . Натереть на терке очищенный 1 корень хрена или пропустить его через мясорубку, смешать с 1 ст. ложку меда и оставить на 12 ч. Процедить. Принимать полученную жидкость по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой.
  5. Артрит суставов . Натереть свежие корни хрена на крупной терке, распарить в горячей воде на слабом огне, выложить на холщевую ткань, которую тоже смочить в отваре, приложить к больному месту.
  6. Болезни сердца . 1 ч. ложку тертого корня свежего хрена смешать с медом, доведя общий объем до 1 ст. ложки и съесть за 1 час до завтрака. Курс лечения — 1 месяц.
  7. Боли в суставах . 1 кг хрена пропустить через мясорубку, залить 4 литрами воды, кипятить 5 минут. Отвар остудить и добавить в него 0,5 кг меда. Хранить в холодильнике. Пить по стакану до тех пор, пока не закончится смесь. Лечение проводить 2 раза в год — весной и осенью.
  8. Боли в суставах . Свежий лист хрена ошпарить кипятком и приложить к больному месту, сверху — пергамент, льняную ткань и теплый платок. Компресс поставить на ночь.
  9. Веснушки . 1 ст. ложку измельченных корней хрена залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать до 4 часов. Процедить и применять настой для протирания кожи лица.
  10. Воспаление легких (пневмония). Натертые корни хрена смешивают с равным количеством меда. После 4-часового настаивания принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день, запивая теплой водой.
  11. Гайморит . Подышать несколько минут парами натертого на терке корня хрена. Сок хрена развести водой в пропорции 1:1, закапывать в нос 2 раза в день.
  12. Гепатит . Натереть на терке 4 ст. ложки хрена, смешать с 1 стаканом молока, настаивать на плите, не доводя до кипения, 5 минут, процедить. Пить настой понемногу несколько дней до наступления улучшения.
  13. Гепатит . 100 г корня хрена пропустить через мясорубку, залить 350 мл крутого кипятка, накрыть полотняной салфеткой. Через сутки процедить и добавить 1 ч. ложку сахара или мёда. Если получится очень насыщенный раствор, разбавить его водой. Принимать теплым по 1 ст. ложке за 20-30 минут до еды.
  14. Глухота . Натереть 3 г хрена и добавить 5 г соли, настаивать до появления сока. Закапывать в ухо на ночь по 2-3 капли.
  15. Грипп . Натереть на терке очищенный корень хрена или пропустить его через мясорубку, смешать с 1 ст. ложкой меда и оставить на 12 часов. Процедить. Принимать полученную жидкость по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой во время гриппа.
  16. Заболевания, боль в печени . Натереть на мелкой терке корень хрена (через мясорубку не годится). Половину объема банки тертого хрена залить доверху кипятком, закрыть плотно крышкой и перевернуть, чтобы проверить на герметичность. Остудить. Для лечения печени 2 ст. ложки настоя хрена размешать в 100 г холодной воды, принимать перед едой 3 раза в день. Курс лечения — 10 дней, потом, смотря по самочувствию, реже.
  17. Камни в желчном пузыре . В июне нарвать листья хрена и набить ими 6 литровых банок, залить водкой, чтобы полностью накрыть листья. Закрыть крышкой и поставить на 7 дней на нижнюю полку холодильника. Пить по 1 ст. ложке за полчаса до еды 3 раза в день.
  18. Камни в печени . Натереть на терке 4 ст. ложки хрена, смещать с 1 стаканом молока, нагреть до кипения (но не кипятить), настоять 5 минут, процедить. Выпить настой в течение дня.
  19. Лечение переломов . Натереть на терке свежие корни хрена, распарить в горячей воде на слабом огне, не доводя до кипения. Затем горячую массу выложить на холщевую тряпочку, тоже смочив ее отваром, и приложить к больному месту. Если есть только сухой корень хрена, его нужно измельчить и хорошенько распарить.
  20. Лямблии . 2-3 корня хрена тщательно вымыть, срезать тонкие корешки, построгать ножом в мелкую стружку. Полученную массу залить 1 л холодной кипяченой воды, плотно закрыть крышкой, настоять три дня при комнатной температуре, процедить. Смешать полученный настой с медом в пропорции 1:1. Смесь снова настоять 3 дня в плотно закупоренной банке при комнатной температуре, периодически встряхивая, чтобы мед растворился полностью. Принимать натощак трижды в день: малышам — по 0,5 ч. ложки, детям по 1 десертной ложке, взрослым — по 1 ст. ложке.
    Схема лечения: 10 дней принимать состав, 10 дней — перерыв. Для полного исчезновения лямблий следует провести 3 таких курса.
  21. Лямблии . 1 ст. ложку протертого хрена залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Пить по полстакана до еды 3 раза в день.
  22. Лямблии . Пить сок хрена по 1 ст. ложке, а детям по 1 десертной ложке.
  23. Малярия . Жареный кофе (мелко смолотый) — 3 ч. ложки, натертый хрен — 2 ч. ложки. Рецепт отвара: смесь залить 2 стаканами кипятка, варить 20 минут, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день. Курс: 3-4 дня.
  24. Мастопатия
  25. Мочекаменная болезнь . 1 ст. ложку натертого хрена обыкновенного залить 1 стаканом кипящего молока, настаивать 5-10 минут в теплом месте, процедить. Выпить в течение дня.
  26. Насморк . Тертый хрен — 150 г, сок 2 лимонов. Ежедневно принимать по 1/2 ч. ложки утром и после обеда, 30 минут не запивать водой.
  27. Опухоли ЖКТ . 10 г измельченного корня хрена залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 6-8 часов, процедить и принимать настой по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
  28. Остеомиелит . При остеомиелите, при небольших свищах хрен можно использовать как народное средство лечения. Рецепт: натереть его на мелкой терке и приложить к свищу. Будет сильно жечь. Во избежание ожога держать не более получаса.
  29. Очищение организма . Три веточки хрена (полностью весь верх растения с цветками) положить в литровую банку, залить водкой или самогоном, настоять неделю. Настой получается зелёного цвета. Пить по 30 г утром и вечером перед едой. Это средство хорошо чистит легкие, печень и желудок.
  30. Пигментные пятна . 1 ст. ложку измельченных корней хрена залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать до 4 часов. Процедить и применять настой для протираний кожи лица.
  31. Раны (обработка, заживление). 200 г свежих листьев хрена промыть, обсушить, прокрутить через мясорубку и залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры. Полученную массу выложить в посуду с плотно закрывающейся крышкой и поставить в прохладное место на 12 часов. Периодически помешивать. Когда настой будет готов, процедить его. Использовать это средство для промывания застарелых гнойных ран и язв.
  32. Ревматизм . 70 г корней хрена, натереть на терке, залить 0,5 стакана оливкового масла. Смесь выдержать 2 часа, затем положить в марлевый мешочек, опустить его в ванну с теплой водой. Принимать ванну в течение 20 минут. Затем принять теплый душ, чтобы смыть с кожи масло. Процедуру лечения рекомендуется делать ежедневно на ночь в течение 2 недель.
  33. Средство от облысения у мужчин и женщин . Втирать в кожу головы сок хрена.
  34. Холецистит . Стакан натертых корней хрена залить 4 стаканами кипятка. Настоять сутки в эмалированной посуде. Хранить в холодильнике. Пить настой по 50 г, добавляя сахар, 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
  35. Пяточной шпора (снимает боль). Лист хрена немного помять в руках, чтобы стал сочнее, положить в носок под пятку и с ним ходить. Когда лист превратится в кашу, поменять. Делать до тех пор, пока не пройдет боль. Дней через 5 наступает улучшение.
  36. Пяточной шпора (лечение). Прикладывать к пятке натёртый на мелкой тёрке хрен (на другие участки кожи кашица попасть не должна!). Сверху прикрыть полиэтиленовой плёнкой, зафиксировать бинтом, сверху надеть шерстяной носок. Процедуру делать на ночь. Для излечения может хватить 3-х процедур.

Применение хрена в кулинарии

Наибольшее применение хрен находит как пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тёртые или нарезанные корни, а также листья; как пряность при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, и при квашении . Корни используют для приготовления одноимённой приправы, а также как часть более сложных смесей, например, хреновины или кваса с хреном.

Издавна хрен в смеси с другими компонентами является незаменимой приправой к студню и рыбному заливному, а также к холодному отварному мясу. Хрен подается к жареному мясу, сосискам, копчёному мясу, ветчине, жирной свинине, варёной говядине, языку и ростбифу. Добавляется в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, и другие овощи. Эти смеси подают к жареному и варёному мясу, рыбе, холодным закускам.

Свежепротертый хрен или соус из него со смягчающими добавками — излюбленная приправа к мясным блюдам. Особенно хорош он с говядиной и свининой в виде холодных закусок. Подают его и к жирным колбасам. Во Франции вареная говядина с соусом из хрена — непременное праздничное блюдо.

Смесь тёртого хрена со сметаной или же с служит хорошей приправой к рыбе, особенно карпу, треске, угрю и лососю.

Побочное действие. Все острые вещества, раздражающие кожу и слизистую оболочку, в большом количестве вредны. При слишком частом употреблении хрена как лекарства или в виде приправы можно ожидать воспалительных процессов почек или желудочно-кишечного тракта. Будьте осторожны, когда натираете хрен: могут воспалиться глаза!

Противопоказания . Противопоказаны препараты с хреном при язве желудка, гастрите с повышенным уровнем кислотности. Исключают употребление хрена при почечных заболеваниях воспалительного характера, при отеках, почечного характера.

Полезные свойства хрена. Применение в народной медицине


Хрен обыкновенный в настоящее время широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики ряда заболеваний, а также в кулинарии в качестве пряности. Растение начали использовать при лечении грибковых заболеваний (). В России и странах Восточной Европы, СНГ его постоянно употребляют в пищу. Полезные свойства хрена были известны уже римлянам, а в Средние века его применяли для исцеления в виде компрессов. Здравствуйте, уважаемые читатели и гости медицинского блога «Рецепты народной медицины ».

● В деревнях России и странах СНГ крестьяне называют хрен обыкновенный хреном деревенским. Многолетнее растение, которое достигает в высоту до 90 см, завезено из северной Европы. Прямостоячий стебель разветвляется в верхней его части. Белые цветки собраны в кистевидные соцветия. Мелкие плоды имеют вид округлых стручков. Толстое, мясистое корневище растения белое с коричневатой корой.

● Со времен глубокой древности моряки, уходящие в дальние плавания, брали с собой огромные запасы хрена, чтобы не заболеть цингой. Хрен входит в состав многих фармацевтических препаратов (в частности сиропов от кашля, и других простудных заболеваний).

● Растение содержит эфирное масло, которое богато полезными веществами группы глюкозинолатов, дающих начало многим серосодержащим активным микроэлементам (синигирину и аллилизотиоцианатам) при реакции с водой (гидролизе). В хрене обыкновенном много аскорбиновой кислоты (витамина C) – вдвое больше чем в лимоне, и витаминов группы B, а также минеральных веществ – фосфора, железа, кальция, солей калия и много других.

● В народной медицине травники и целители используют корневища хрена обыкновенного. Их собирают осенью, когда длина достигает нескольких десятков сантиметров. Применяют хрен в виде экстрактов, настоя, сока или кашицы, реже настойки. Он входит в состав некоторых аптечных препаратов и применяется в кулинарии. У него весьма характерный острый вкус пряности.

Хрен обыкновенный – полезные свойства и применение в народной медицине

● Благодаря содержанию эфирного масла с компонентами серы хрен обыкновенный обладает уникальной способностью очищать организм от шлаков и улучшать пищеварение. Высокое содержание аскорбиновой кислоты обеспечивает эффективное лечение цинги. Хрен вызывает, кроме этого, прилив крови к слизистым оболочкам и кожным покровам.

● Установлено, что применение хрена улучшает пищеварение, в частности он способствует перевариванию жирной пищи. Целители, травники и фитотерапевты назначают его препараты больным с атонией кишечника (слабой перистальтикой), с пониженной кислотностью желудочного сока, в качестве мочегонного средства, и , ревматизмом, ; при с (хорошо разжижает мокроту).

«Меры предосторожности при использовании хрена обыкновенного. Его нельзя давать детям и лицам с повышенной чувствительностью, особенно при употреблении спиртовой настойки или сока хрена – он вызывает небольшое воспаление и интенсивный приток крови. При попадании на кожу чистого эфирного масла может возникнуть незначительное покраснение (гиперемия)».

● Настаиваем в течение часа столовую ложку тертого хрена в двух стаканах кипятка, процеживаем и применяем при болезнях, перечисленных выше, четырежды в день по ¼ стакана.

● Трижды в день принимаем до приема пищи по одной столовой ложке лечебной смеси, состоящей из четырех частей тертого хрена и пяти частей свежего .

● Пить по столовой ложке настойки хрена до еды дважды в день (на одну часть тёртого хрена четыре части качественного вина).

● Лечение легких форм и :

— настаиваем одну часть тертого хрена в десяти частях кислого молока. Принимать до трапезы трижды в сутки по столовой ложке.

● Применение хрена обыкновенного при :

— следует в течение суток настаивать в плотно закрытой посуде полкилограмма тертого хрена в одном литре кипятка; после фильтрации поите больного трижды в день до трапезы по ¼ стакана настоя. Продолжительность лечения – семь дней.

● Наружное применение хрена обыкновенного:

свежий сок используют при , , для полоскания горла и полости рта при и в смеси с кипяченой водой;

— хорошо помогает кашица из хрена больным радикулитом, пневмонией и ;

— настой из корней хрена применяют в виде компрессов и примочек при язвах и гнойных ранах, а также для выведения веснушек и пигментных пятен на лице.

Корень хрена лечит бронхиальную астму, полиартрит, холецистит и многое другое

Перемешать 200 грамм кашицы хрена с соком, полученным от трех лимонов среднего размера. Взрослые пациенты пьют утром натощак перед завтраком и после обеда по чайной ложечке, а дети – только по утрам по половинке чайной ложки. Лечение длительное, но эффективное, испробовано многократно.

Хрен от ревматоидного артрита

Ранней весной выкопайте корни хрена, промойте и высушите их, пропустите через мясорубку такое количество, чтобы получить сок вместе с мякотью 500 мл (полулитровая баночка). Прокрутите отдельно репчатый лук и получите аналогичное количество сока.

Смешайте в тазике сок лука и кашицу хрена, добавьте в смесь пол-литра осветленного керосина и вновь перемешайте. Переместите смесь в баночку на два литра, закройте пластмассовой крышкой, заверните в пленку банку и закопайте в огороде на глубину 50 см.

Через три недели вы получите отличное лекарственное средство от различных . Процеживать его не надо, ежедневно после ужина втирайте смесь в кожу больных суставов, обвяжите их теплым шерстяным платком, поверх наденьте трико – и сразу в постель.

Одну столовую ложку предварительно измельченного корня хрена разводим в 100 мл кипяченой охлаждённой воды и полощем горло после каждого употребления пищи. Результат, уверяю вас, не заставит себя много времени ждать – вы надолго забудете об ангине.

Лечение простуды

Смешайте в соотношении 1:1 сок корня хрена с натуральным медом и принимайте лекарство по одной ст. ложке дважды в сутки – первый раз утром перед завтраком натощак, а второй – перед сном.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока

Принимайте периодически перед приемом пищи по чайной ложечке тертого хрена, разведенного кипяченой водой. Вы почувствуете облегчение в желудке, а еще и улучшится аппетит.

Накладывайте компрессы с перетертым хреном на проблемные места на 10 минут. Делайте такие процедуры до полного излечения.

Лечение артрита

Смешайте одну ст. ложку натертого корня хрена со стаканом перетертого картофеля. Наложите на два часа смесь на больной сустав.

Как улучшить работу органов пищеварительной системы

Пропустите 100 г корней хрена и 500 г корнеплодов красной свеклы через мясорубку, перемешайте ингредиенты тщательно и трижды в сутки в процессе приема пищи (можно также сразу после нее) по 1 чайной ложке смеси.

Хрен лечит желчнокаменную болезнь

500 г перетертого корня хрена залейте пятью стаканами кипятка (1 л), закройте плотно банку крышкой и оставьте настаиваться одни сутки. Отцедите затем смесь, отожмите жмых и принимайте за тридцать минут перед каждой трапезой по 50 мл средства.

Принимайте свежий отвар корней хрена на молоке. Залейте стаканом молока 4 ст. ложки натёртого хрена, довести до кипения, но не кипятить! Чуть остынет – процедите и отожмите жмых. Выпейте небольшими глотками в течение суток всю порцию отвара. Повторите прием лекарства до той поры, пока не прекратятся боли.

Как избавиться от шума в ушах

Прикладывайте к затылку кашицу перетертого хрена, пока не покраснеет кожа. Долго не держите, потому что можно получить ожог (особенно у лиц с чувствительной кожей).

Лечение холецистита

Стакан кашицы тёртого хрена залейте в эмалированной кастрюльке 800 мл кипятка и оставьте в темном шкафу на сутки. Принимайте внутрь по одной четверти стакана за двадцать минут перед каждым приемом пищи. Храните лекарство в холодильнике, не забывая подогреть перед употреблением. Этот рецепт рекомендовала наша читательница, которая, несмотря на холецистит, ест все, что душа желает. А ведь ей уже 78 лет.

Крепкого здоровья всем, храни вас Бог!!!

Хрен всем знакомое растение и которое многие считают сорняком, используется как приправа и как лекарственное средство. Он обладает мочегонными и глистогонными свойствами, используется при радикулите и невралгии. Но это далеко не все свойства хрена. Он обладает гораздо большими полезными и лечебными свойствами, о которых сегодня и поговорим.

Хрен описание

Хрен распространенное в Европе холодостойкое многолетнее растение, которое растет на всей территории за исключением районов с вечной мерзлотой. Сейчас его можно встретить в Азии и Америке куда он был завезен. В дикой природе предпочитает сырые места вдоль рек и других водоемов.

Относится он к роду «Хрен» (Amoracia Rusticana) семейства капустных. Это высокое растение, достигающее полутора метров с большими продолговатыми листьями (шириной около 15 сантиметров и длиной до 50-60 сантиметров), собранными в розетку, и толстым корнем.

На второй год после посадки начинается цветение. Цветет хрен небольшими белыми цветками, из которых впоследствии развивается продолговато овальный плод-стручок около 5-6 сантиметров. Внутри коробочки находится 4 семени. Цветет хрен в июле-августе.

Мало кто не знаком с острым вкусом и резким запахом хрена. Приправа из хрена не менее популярна, чем горчица. Но хрен не только сырье для приправы, это еще и лекарственное растение, которое используется не только у нас, но и в других странах.

Хрен состав и полезные свойства

В пищу используется только корень растения. А в лечебных целях применяют как корень, так и листья. Применение хрена как лекарственного растения обусловлено его химическим составом, в котором содержатся:

Органические кислоты;

Моносахариды;

Дисахариды;

Азотистые соединения;

Смолистые вещества;

Витамины;

Минералы.

Среди основных минеральных веществ нужно отметить железо, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, хлор, алюминий, серу, марганец.

В дополнение к минеральным соединениям листья и корень хрена богаты витаминами группы В. Витамином Е, С, РР. Витамина С в хрене содержится в 5 раз больше, чем в лимоне. сок хрена богат каротином.

Во всех частях хрена содержится ценное эфирное масло, основным действующим веществом которого является аллилгорчичное масло, которое и придает ему такой резкий запах и антибактериальные свойства.

Сок хрена содержит белковое вещество лизицим, который способен растворить мембрану микробов. Лизоцим присутствует в организме человека в слюне и слезной жидкости. Но во время болезни он разрушается и делает организм уязвимым к вирусам и микробам. Приправляя пищу хреном во время вирусных и респираторных заболеваний можно пополнить запас лизоцима, что поможет усилить противобактериальный барьер и быстрее справиться с болезнью.

Фермент под названием пероксидаза используется для тестирования ВИЧ-инфекции.

Хрен по праву можно назвать уникальным растением с множеством полезных веществ и свойств для организма человека. Он может нормализовать уровень сахара в крови и полезен в этом отношении для больных сахарным диабетом.

Благодаря ряду полезных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, он может стать профилактикой раковых заболеваний и в этом направлении он привлекает внимание ученых всего мира.

Как показали исследования японских ученых, жевание небольшого кусочка корня хрена может снизить риск заболеваний полости рта и кариеса.

Горчичное масло, которое присутствует в нем, способно повысить аппетит и улучшить пищеварение. Хрен повышает секрецию желудочного сока и его нужно включать в свое питание людям с пониженной кислотностью желудка.

Кроме того, горчичное масло способно разжижать желчь в желчном пузыре, что может служить профилактикой желчекаменной болезни.

Хрен лечебные свойства

Хрен используется как в официальной, так и в народной медицине. Он ценится как:

Противоцинготное

Мочегонное

Бактерицидное

Противомикробное

Противовоспалительное

Отхаркивающее

средство. Хрен обладает раздражающими и стимулирующими свойствами.

Его применяют для лечения:

Острого гепатита

Кольпита

Бронхита

Синусита

Заболеваниях суставов и мышц

Желчекаменной болезни

Воспалении седалищного нерва

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине хрен применяют как мочегонное средство при отеках, камнях в мочевом пузыре, подагре и ревматизме. При болях в спине или мышцах прикладывают кашицу из натертого корня хрена, так как он обладает разогревающим действием. Такие компрессы с хреном будут полезны при подагре, ревматизме, артрите, ишиасе, радикулите. Для этого кашицу выкладывают на салфетку и прикладывают к больному месту. Накрывают сверху полиэтиленовым пакетом или клеенкой и фиксируют. Рекомендуется укутать этот участок теплым шерстяным шарфом или платком.

Благодаря его антимикробным свойствам отвары и настои корней растения применяют при гнойных ранах, язвах, воспалении ушей. Соком хрена, разбавленного водой, поласкают горло и полость рта при воспалительных заболеваниях, таких как ангина, воспаление слизистой горла, стоматит, зубная боль. Для полоскания горла можно использовать и водный экстракт из листьев и корня хрена.

Он эффективен в лечении плеврита, пневмонии, бронхита, кашля, хорошо разжижает слизь и выводит мокроту.

Припарки из свежих листьев хрена являются отличным средством для лечения невралгии лицевого нерва, ревматизма.

Активно применяют хрен для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: он помогает поддерживать в норме артериальное давление, выводит холестерин, снижает риск инфарктов и инсультов.

Смесь сока растения с лимоном служит хорошим отхаркивающим средством, хорошо выводит из бронхов слизь и мокроту. Кроме того, такая смесь обладает мочегонными свойствами и применяется при водянке и отеках, заболеваниях мочевыводящих путей, камней в почках.

Пюре хрена с яблоком хорошо восстанавливает силы после длительной и тяжелой болезни.

Лечебные свойства хрена в народной медицине

Наиболее широкое распространение хрен получил в народной медицине. На Руси хрен всегда уважали за его полезные и лечебные свойства и применяли не только как острую приправу, но и лечили многие болезни.

Когда-то Петр первый издал даже специальный указ, чтобы в каждом доме было не пяти четвертей 15 литров) водки на хрене, особенно у тех, кто был занят на тяжелых физических работах и морозе.

В народной медицине он используется при заболеваниях суставов, особенно связанных с отложением солей, почек, ревматизме, нарушении менструального цикла, улучшения кровообращения, язв и гнойных ран, как средство, улучшающее аппетит и обмен веществ.

На основе хрена делают припарки, отвары, настои, сок, спиртовые и водные экстракты. При анемии, респираторных заболеваниях препараты из хрена можно принимать в обычных дозах.

Сок хрена с лимоном

Для приготовления смеси натереть корень хрена и выжать 100-150 мл сока. Добавить к нему сок 2-3 лимонов. Принимать по половине чайной ложке два раза в день: утром и в обед за полчаса до приема пищи.

Пьют эту смесь при гайморите, синусите, астме, плохом аппетите, камнях в почках и мочевом пузыре. При ее употреблении из своего питания нужно исключить молоко и молочные продукты.

Напиток хрена с медом

Перекрутить 1 килограмм корня хрена и залить 3 литрами кипятка. Настоять в течение дня и профильтровать через несколько слоев марли.

В полученный настой добавить 1 килограмм меда и довести до кипения, но кипятить. Остудить и пить по 40 мл трижды в день за полчаса до приема пищи. Длительность курса – 1 месяц. Затем сделать перерыв и повторить. Пьют такой напиток при водянке, отеках.

Водный экстракт корня хрена

Свежий корень натереть на терке и залить водой в соотношении на 1 часть пюре 10 частей воды.

Пьют водный экстракт для повышения аппетита, используют для полоскания горла и полости рта.

Свежие листья хрена прикладывают к больной спине, суставам, утепляя при этом теплым шарфом или платком. Можно применять их при фурункулах, мастите, различных воспалительных процессах.

При онкологических заболеваниях народная медицина рекомендует принимать порошок из семян хрена по 1 грамму трижды в день.

Хрен для печени

При гепатите готовят водный настой из 1 кг корня хрена (натертого или перекрученного) и 3 литров кипятка. Оставляют на сутки настояться в закрытой емкости. Принимать настой нужно по половине стакана трижды в день.

При циррозе печени 5-6 листьев хрена вместе с корнем перекручивают на мясорубке или мелко нарезают и заливают 500 мл водки. Настаивают в течение недели и фильтруют. Пьют такую спиртовую настойку по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Длительность приема – 1 месяц. Затем сделать перерыв на неделю и повторить. Хранить настойку в холодильнике.

Сок хрена

Сок хрена применяют для лечения цинги, улучшения аппетита и пищеварения, как мочегонное и отхаркивающее средство, при камнях в почках и мочевом пузыре, при задержке месячных.

В качестве примочек используют как отвлекающее боль средство. По своему действию он не уступает действию горчичникам.

Эффективен он и как тонизирующее средство при физической усталости. Разведенный водой применяется для полоскания горла, при стоматите, зубной боли.

Сок корня хрена с медом помогает при заболеваниях печени, а смешанный с водкой – для растирания при ревматизме и заболеваниях суставов, обрабатывают плохо заживающие раны, язвы.

Многие остерегаются пить чистый сок из-за его жгучего вкуса. В этом случае рекомендуется смешивать сок с лимонным соком. Такую смесь пьют не только для повышения аппетите, но и при атонии кишечника, при отеках, связанных с заболеванием почек.

Свежий сок принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Можно вместо сока употреблять пюре корня хрена по 1/3 столовой ложки 1 раз в день.

При диабете употребляют сок, смешанный с йогуртом в соотношении на 1 часть сока 10 частей йогурта или простокваши.

При гипертонии показана смесь сока хрена со свекольным и морковным соками. Сок каждого вида берут по 200 мл и выжимают сок 1 лимона. Хорошо перемешать и хранить в холодильнике. Пить по полстакана 2-3 раза в день.

Помогает снизить давление водный настой корня хрена: перекрутить на мясорубке или натереть на терке корень хрена и залить водой. Оставить на полтора суток.

Водный настой корня хрена используют для осветления веснушек и пигментных пятен, протирая ми лицо вместо тоника.

Косметический лосьон можно приготовить еще следующим способом. 50 грамм корня хрена натереть и залить 250 мл столового уксуса. Настоять в закрытой бутылке неделю и профильтровать. Разбавить полутора литрами воды и использовать для протирания лица.

Хрен обладает многими полезными и лечебными свойствами. Однако нужно помнить, что при хранении (особенно в натертом виде) его летучие соединения быстро испаряются. Поэтому для лечебных целей нужно использовать только свежий хрен и хранить его в закрытой посуде.

Хрен противопоказания

Хрен обладает жгучим вкусом и резким запахом, что оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. Потому злоупотребление этим продуктом и лекарственным средством может вызвать ряд нежелательных побочных эффектов. А некоторым он вообще противопоказан.

Заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;

Заболеваниями почек, когда оно связано с нарушением их функций;

Детский возраст;

Панкреатит.

Индивидуальная непереносимость также служит противопоказанием к применению хрена.

Нежелательно использовать его при беременности и кормлении грудью. И всегда нужно перед началом лечения проконсультироваться с лечащим врачом.

Помните, что употребление хрена в больших количествах может вызвать раздражение и неприятные ощущения даже у здоровых людей.

О полезных свойствах хрена больше в этом видео

Хрен — исконно русский продукт, который издавна выращивается в России. Корень данного растения служит приправой к мясным блюдам, так как обладает пикантным вкусом и полезными свойствами.

Благодаря этому, хрен используют в лечебных целях многих заболеваний. Данное растение своими полезными свойствами благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчин.

Хрен лучше употреблять в свежем виде, так как в этом случае он максимально содержит в себе полный комплекс минералов, витаминов и микроэлементов.

Корень хрена обладает резким запахом и острым вкусом. Поэтому чаще всего его используют в качестве пряности. Своеобразный запах корня является чрезвычайно полезным при вирусных и респираторных заболеваниях.

Полезные свойства хрена

Хрен содержит в себе полный комплекс необходимых микроэлементов, поэтому обладает полезными свойствами.

В 100 г корня содержатся такие вещества:

  1. Белки — 2,5 г.
  2. Углеводы — 10,2 г.
  3. Жиры — 0,5 г.
  4. Клетчатка — 2,7 г.
  5. Эфирные масла и органические кислоты — 0,3 г.
  6. Витамины А, Е и группа витаминов В.
  7. Азотные вещества.
  8. Минеральные соли: калий, фосфор, кальций, натрий, магний, марганец, медь, железо, сера, горчичное масло.
  9. Витамин С. Количество данного витамина в 5 раз превышает его содержание в лимонах и апельсинах.
  10. Аскорбиновая кислота. Ее содержания в хрене больше, чем в ягодах черной смородины.
  11. Фитонциды — летучие вещества, которые убивают болезнетворные бактерии.
  12. Горчичное масло, которое способствует улучшению аппетита.

Чтобы сберечь полезные свойства хрена, его надо правильно хранить. Он долго сохраняется свежим и сочным в погребе, присыпанным песком. Также данный корнеплод можно хранить в стеклянных банках, предварительно высушив и измельчив его.

Полезные свойства хрена бесценны. Растение способствует улучшению пищеварения, обладает отхаркивающим, бактерицидным и желчегонным действием. Хрен прекрасно справляется с простудой, а также с заболеваниями печени, мочевого пузыря, ревматизма.

При ангине и воспаленном горле хорошо делать полоскания разбавленным соком корнеплода. Бактерицидные вещества, которые там содержатся, снимают воспаление и укрепляют иммунную систему. Поэтому настойку из сока хрена полезно принимать для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период.

Настой из кашицы хрена является лечебным средством при воспалении десен, лечении гнойных ран. Для этого надо 100 г рубленого корня залить 2 стаканами вина и дать настояться. Принимать 2 раза в день по 1 ст. л.

Однако есть и ограничения в употреблении данного продукта. Хрен противопоказан людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, повышенной кислотности желудка. Употребление данного продукта запрещено беременным и кормящим женщинам.

Все методы самолечения должны производиться только после консультации с врачом. Только доктор может правильно определить диагноз и выявить все противопоказания к применению даже столь полезного продукта.

Хрен — продукт для мужчин

Данное растение обладает всеми полезными свойствами, необходимыми для мужского здоровья. Настои из хрена повышают мужскую потенцию и улучшают сексуальную функцию. Корень хрена является отличным афродизиаком.

Существует прекрасный рецепт приготовления настойки для мужчин. Для этого необходимо взять 0,5 кг корнеплодов, очистить их и пропустить через мясорубку. Для получения более мелкой фракции кашицу можно еще раз пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Данную смесь следует поместить в трехлитровую кастрюлю и долить 1,5 л теплой кипяченой воды. Настойку оставить при плотно-закрытой крышке на неделю в темном прохладном месте.

В полученную смесь добавить 0,5 кг меда и сок из 3 лимонов. Затем снова дать настояться неделю. По окончании данного времени настой взболтать и начать принимать по 1 ст. л. до еды 2 раза в день. Однако надо помнить о противопоказаниях, которые оговаривались выше.

Хрен — отличная альтернатива Виагре. Регулярное употребление данного продукта, при отсутствии противопоказаний, очень полезно для мужского организма.

Часто мужчины страдают ранним выпадением волос. Чтобы избавиться от данной проблемы, необходимо ежедневно втирать в кожу головы сок корня хрена. Только сок надо разбавлять кипяченой водой, чтобы не было сильного жжения.

Хрен — незаменимое средство для лечения урологических болезней у мужчин. Он является хорошим мочегонным средством, что улучшает работу мочеиспускательной системы. Для этого необходимо утром выпивать по 1 ч. л. сока хрена, разбавленного водой.

Мужчины, у которых сидячая работа, часто страдают заболеванием седалищного нерва. В данном случае помогают компрессы из кашицы хрена и массажи, которые разрабатывают соединительные ткани и избавляют их от застойных явлений.

При пониженной кислотности сок хрена является отличным средством, усиливающим выработку соляной кислоты и повышающим аппетит.

Сок корнеплода способствует образованию кровяных телец. Данный продукт эффективен при лечении суставов, радикулита и артрита. Для наружного лечения рекомендуется прикладывать кашицу из тертого хрена на больные места. Данные компрессы прикладывают на 10-15 минут, а затем промывают водой и смазывают кремом.

В Израиле ученые разработали теорию, согласно которой выявлены способности хрена по уничтожению раковых клеток. В Великобритании даже открыта вакцина на основе молекул растения, которая предотвращает эту страшную болезнь.

Как известно, мужчины любят мясные острые блюда. Поэтому хрен является одной из любимых приправ на столе.

В кулинарии используют как листья, так и корень данной культуры. Хозяйки часто кладут листья салата в закатки с огурцами, помидорами, кабачками. Хрен является природным консервантом, благодаря чему рассол не мутнеет и не покрывается плесенью.

Традиционный рецепт хрена со свекольным соком никогда не потеряет своей популярности. Для его приготовления понадобится:

  1. Измельчить сырую свеклу на терке и выдавить из кашицы сок. Необходимо получить 150-200 мл свекольного сока.
  2. Взять 300 г корнеплодов, почистить их, помыть и измельчить. Последнее действие можно совершить в блендере, мясорубке или на терке.
  3. Полученную кашицу сложить в стеклянную банку и влить туда сок свеклы. Если состав получился густой, его можно разбавить кипяченой водой.
  4. В банку с хреном добавить соль — 1 дес. л., сахар — 1 ст. л. и сок 1 лимона.

Приправа готова. Хранить с плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Существует рецепт приготовления аджики с хреном. Кстати, для повышения сексуальной функции мужчинам просто необходимо употреблять растительную пищу красного цвета. Все ингредиенты данной аджики — просто кладезь для мужского здоровья. Рецепт приготовления аджики прост. Для этого понадобится:

  1. Помидоры — 2,5 кг.
  2. Перец ратунда — 0,5 кг.
  3. Чеснок — 250 г.
  4. Корень хрена -250 г.
  5. Красный горький перец — 250 г.
  6. Яблочный или винный уксус — 1 стакан.
  7. Сахар — 1 стакан.
  8. Соль — 100 г.

Все компоненты следует измельчить в мясорубке, перемешать и разложить в стеклянные банки. Емкости с содержимым следует плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Наряду с прекрасными вкусовыми качествами, хрен способствует похудению и выведению шлаков. Для этого надо измельчить 100 г корнеплода, добавить туда 2 ст. л. меда и сок половины лимона. Данную смесь принимать по 1 ч. л. перед едой 2 раза в день. Хранить данный состав необходимо в холодильнике не более 3 дней.

Хрен прекрасно дополняет рыбные, мясные блюда и закуски. Тертый корень со столь уникальным вкусом добавляют в горчицу, соусы, маринады, заправки. В Японии тертый корень часто предпочитают дорогому соусу васаби и употребляют с суши. А полезные свойства хрена делают его незаменимым продуктом на столе.