Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Как проверить кислотность желудка в домашних условиях. Нюансы определения кислотности желудка в домашних условиях. Методы нормализации pH

Значение показателя зависит от количества функционирующих там клеток и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами. Кислотность желудочного сока меняется в процессе еды, при приеме медицинских препаратов, ее значение различно в зависимости от области, из которой берут пробу.

Нормальной кислотностью желудка считается, когда показатель рН держится в границах от 0,86 до 7,3 – некоторые медицинские светила определяют верхнюю границу в 8,3 рН.

Если взять процентное соотношение кислоты в желудке взрослого человека к остальным компонентам желудочного сока – воде, пепсину, пепсиногену, слизи, бикарбонатам и панкреатическому соку из поджелудочной железы – ее всего 0,3-05%, но она имеет ведущее значение в переваривании пищи и определяет общее состояние пищеварительного органа.

Что необходимо знать о желудочном соке

Самый «главный» фермент, участвующий в переваривании пищи – пепсин, и он начинает работать в кислой среде. Но чтобы пища продвигалась по пищеводу дальше, действие кислоты необходимо нейтрализовать.

Поэтому в желудке имеются 2 зоны – образующая кислоту и ее нейтрализующая, в антральном отделе. При решении задачи, как узнать кислотность желудка, нужно осознавать, что значение показателя кислотности различается в зависимости от отдела пищеварительного органа, из которого берут пробу.

Например, в просвете незаполненного пищей желудка кислотность от 1,5 до 2 рН, а в двенадцатиперстной кишке при тех же условиях уже 5,6 – 7,9 рН в области луковицы.

Всего желудок человека за сутки вырабатывает желудочный сок в количестве 2 л.

Если рассмотреть поподробнее состав, то можно узнать, что основных компонентов на 100 мл/ч желудочного сока воспроизводится следующее количество:

  • непосредственно соляной кислоты – 2,5-5,0 мг/ч;
  • пепсина – 20-35 мг/ч.

У мужчин секреция повышена – до 29ммоль/час, у женщин – до 21 ммоль /час.

У здорового человека желудочный сок похож на березовый, он немного вязковатый, бесцветный и прозрачный, не имеет запаха.

По изменению цвета можно судить о состоянии пищеварительных органов:

  • На дуодено-гастральный рефлюкс указывает зеленоватый или желтый цвет;
  • при появлении крови он приобретает коричневатый или розоватый оттенок;
  • большое количество слизи указывает на воспалительный процесс;
  • гнилостный запах – имеются проблемы с эвакуацией содержимого желудка, гниение пищи провоцирует возникновение дисбактериоза.

Чтобы избежать проблем с пищеварительными органами, необходимо задумываться не только как нормализовать кислотность желудка, но и как устранить дополнительную симптоматику, которая может быть вызвана повышенной или пониженной кислотностью.

Медицинские тесты

Как определить кислотность желудка в амбулаторных условиях?

Одним из самых надежных методов является зондирование. В желудок вводят 2 зонда – толстый и тонкий. Толстый имеет в диаметре 12 мм и используется для оценки секреторной активности – сколько соляной кислоты вырабатывается за определенный промежуток времени – обычно интервалы обозначены вминут. Для этого выработку желудочного сока стимулируют дополнительно введением инсулина, гистамина, пробными завтраками и подобными способами.

Тонким зондом – диаметр его от 3 до 5 мм – проводится забор желудочного содержимого, по которому и определяется кислотность.

Забор желудочного содержимого можно провести и во время гастроскопии.

Для людей, у которых сильно развит рвотный рефлекс, придумали тест, как определить кислотность желудка без гастроскопии и зондирования. Ацидотест показывает содержание уропепсина в моче и по нему можно оценивать секреторную деятельность желудка.

Более рационально проводить этот анализ для оценки общей клинической картины.

Раньше кислотность определяли не в желудке, а откачивали зондом желудочный сок и титровали его. Но этот способ считается теперь несовершенным и дает только приблизительную оценку состояния желудочного содержимого.

Вовремя гастроскопии без забора содержимого кислотность не определяется, но по клинической картине врач может предположительно сказать, повышен или понижен показатель.

В настоящее время по анализу крови кислотность не определяется.

Сам себе гастроэнтеролог

Точно узнать собственную кислотность в домашних условиях невозможно, но приблизительно оценить, повышенная она или пониженная, труда не представляет.

Можно проделать тест с помощью обычной лакмусовой бумажки – положить ее на язык где-то приблизительно за час до еды. Делать это требуется несколько раз и потом оценивать результаты – единственный тест неинформативен.

Уровень кислотности понижен – лакмус окрасится в синий цвет, повышен – в розовый или красный. Нейтральные значения кислотности заставят его стать фиолетовым.

Еще тест – лизнуть лимонную корочку. Если почувствовалось – во рту появилось много слюны, можно сделать вывод, что кислотность повышена.

Следующий метод, как определить кислотность желудка в домашних условиях:

  • сделать «шипучку» - для этого нужно насыпать четверть чайной ложки соды в половину стакана холодной воды без газа;
  • выпить содовый раствор на голодный желудок;
  • оценить результат.

Если кислотность нормальная – отрыжка возникнет через 2-3 минуты, при повышенной, отрыжка будет мгновенной, и дополнительно почувствуются ощущение изжоги. Нет ответа от организма – кислотность понижена.

Состояния повышенной и пониженной кислотности требуют корректировки, нарушение значения рН вызывает различные заболевания пищеварительных органов, которые могут спровоцировать развитие онкологического процесса.

Но не стоит полагаться на результаты, полученные самостоятельно. Кислотность желудка определяется многими факторами, среди которых характер еды, общее состояние и климатические условия.

Не следует заниматься самолечением – необходимо обратиться к врачу.

Во многих случаях оценку состояния врач может провести на основании клинической картины и оценки показателя ацидотеста – зондирование и гастроскопия, которых многие боятся, могут не понадобиться.

Способы определения кислотности желудка

Многие задаются вопросом о том, как определить кислотность желудка, когда появляются симптомы нарушения функционирования и расстройства ЖКТ.

Именно этот показатель и является ориентиром при назначении лечения.

Желудочный сок содержит соляную кислоту, необходимую организму для переваривания пищи и защиты от вредоносных микроорганизмов. Сбой баланса в сторону увеличения или уменьшения показателя приводит к воспалительному процессу в желудке и кишечнике, что чревато гастритом, язвой, снижением иммунитета и другими проблемами.

Определить уровень можно как в домашних условиях, так и лабораторным путем.

Причины и опасность изменения кислотной среды

Правильное питание и здоровый образ жизни помогают сохранить идеальное функционирование организма на долгие годы. Изменить уровень кислотности может:

  • Наличие вредных привычек: распитие алкогольных напитков, табакокурение.
  • Нездоровое питание, употребление острых, жирных, соленых, копченых и жареных блюд.
  • Моральное переутомление, стрессы.
  • Регулярное недосыпание.
  • Прием некоторых медикаментов.
  • Недостаток витаминов.

Повышенная кислотность приводит к поражению и истончению слизистых, что вызывает гастрит и язву. Снижение показателя отражается на качестве переваривания пищи, нарушается микрофлора, всасывание полезных веществ.

Когда страдает иммунитет из-за недостаточной дезинфекции, в организме начинается распространение вредоносных бактерий, например, Хеликобактер Пилори. Последняя способна вызывать эрозии, гастрит, язвенную болезнь.

Нормальный уровень кислотности

При нарушении показателя изменяется общее самочувствие и работоспособность пациента. В медицине принято выделять 2 типа кислотности:

  1. Стимулированный. Он указывает количество кислоты, выделяемое в процессе работы желудка и при употреблении ряда препаратов.
  2. Базальный. Показывает уровень кислоты, производимой, когда человек голоден, то есть во временном диапазоне неактивности желудка.

Нейтральным значением (рН = 7,0) обладает обычная вода. При этом рН плазмы = 7,35-7,5. Чем больше содержание водородного показателя в желудочном соке, тем ниже кислотность желудка пациента.

При измерении рН важно брать анализ натощак. При этом норма кислотности на слизистых и в просвете тела желудка не достигает 2 единиц.

  • У здорового человека рН сока варьируется в пределах от 1 до 2.
  • Если водородный уровень превышает 4.0, то это указывает на понижение кислотности.
  • В антральном отделе норма показателя составляет 1,5-7,5. Предельные границы - 0,9 и 8,5.

Как узнать свой показатель кислотности

Определение кислотности желудочного сока можно провести несколькими способами:

  1. С помощью зондирования.
  2. Применяя ацидотест.
  3. Сдав анализы крови.
  4. Использовав лакмусовую бумагу.
  5. Наблюдая реакцию организма после употребления некоторых продуктов.

Зондирование

Для инструментального обследования применяют тонкий и толстый зонд. Первый нужен для оценки активности секреции и определения уровня кислотности органов пищеварения. Он более информативен, при этом результат не вызывает сомнений.

Более толстый инструмент дает представление о качестве переваривания поступающей пищи. На ужин пациент должен съесть рис или гречку с добавлением изюма. Ввиду индивидуальных особенностей организма больного такое исследование может дать ложные показания.

Проведение ацидотеста

После опустошения мочевого пузыря пациент должен принять специальное лекарство. Забор мочи производится через час после употребления препарата, затем больной выпивает приготовленное драже. Повторная сдача мочи происходит спустя еще 1,5 часа.

Исследуемый материал сравнивается по цвету мочи с колориметрической шкалой. Данный метод позволяет определить кислотность без гастроскопии, но имеет большую вероятность погрешности, поэтому его применение довольно редко встречается в современной медицине.

Определение уровня показателя по крови

Чтобы узнать кислотность по анализу крови, производится тест на биохимию, количество пепсиногена, сывороточный гастрин, антитела к Хеликобактер Пилори, наличие остатков азота мочевины.

Использование лакмусовых полосок

Этот метод помогает быстро определить, повышенная или пониженная кислотность в желудке пациента. Чтобы воспользоваться лакмусовой полоской, ее кладут на язык, это запускает химическую реакцию. Полученный цвет сравнивается с образцом имеющейся палитры.

Пониженная кислотность отражается ярким синим цветом. О том, что показатель повышен, говорят оттенки красного. Исследование проводят натощак, не менее 5 дней подряд. Тест-полоски для этого можно приобрести в аптечной сети.

Влияние продуктов питания на кислотность

Самостоятельно определить данный показатель можно, понаблюдав за реакцией своего организма на некоторую еду:

  • Лимон. Этот фрукт люди с пониженной кислотностью могут употреблять, как обычное яблоко. Для тех, у кого показатель выше нормы, лимон очень кислый, им некомфортно даже при одной мысли о нем или взгляде на него.
  • Сок яблока. Его употребление необходимо проводить натощак, наблюдая за реакцией организма. Боль и дискомфорт в области живота указывают на повышенную кислотность. Если пациенту постоянно хочется съесть что-то кислое, то это говорит, что показатель ниже нормы.
  • Пшено. Из этой крупы готовится каша и употребляется с добавлением масла. Если спустя некоторое время появляется изжога, то это явный признак повышения показателя.
  • Сода. Половину чайной ложки средства разводят в 150 мл воды и выпивают на голодный желудок. Если отрыжка отсутствует, то это говорит о низкой кислотности.

Такие методы определения помогают пациенту узнать о наличии проблемы. Но для того, чтобы провести правильное лечение, необходимо подтвердить результаты тестирования в условиях медицинского учреждения.

Симптомы повышенной кислотности

Чтобы самому определить кислотность внутренней среды, достаточно понаблюдать за характерными признаками. При увеличении допустимой нормы пациента беспокоит:

  • Изжога, которую провоцирует практически каждый прием пищи.
  • Присутствие вкуса металла в ротовой полости.
  • Отрыжка воздухом, особенно в первые минуты после еды.
  • Ноющие боли в области желудка.
  • Вздутие, тяжесть и сдавливающие ощущения в зоне живота.
  • Нарушение стула, преимущественно запоры.

Если лечение не проводится своевременно, то постепенно появляется вторичный признак, указывающий на дальнейшее развитие патологического процесса:

  • Отсутствие аппетита.
  • Постоянный дискомфорт и боль в области желудка.
  • Тошнота, рвота.
  • Язык обкладывается желтым или сероватым налетом.
  • Ухудшение общего состояния пациента: слабость, апатия.

Причины повышения кислотности

Изменения в сторону увеличения показателя происходят при:

  • Несоблюдении правильного питания, режима приема пищи.
  • Наличии вредных привычек: курении, употреблении алкоголя.
  • Приеме некоторых лекарств длительное время. К опасным препаратам относят противовоспалительные нестероидные средства и гормональные медикаменты.
  • Частых стрессах.

Как можно снизить кислотность

Чтобы соляная кислота вырабатывалась в правильном количестве, необходимо нормализовать питание и начать принимать препараты для снижения ее показателя. Из рациона исключаются жирные, жареные, соленые, кислые и острые блюда. Запрещены газированные напитки, кофе, крепкий чай, цитрусовые, шоколад, кондитерские и сдобные изделия.

Употребление пищи должно производиться не реже 6 раз в день, дробно. Вечерние перекусы вредны организму. При приготовлении еды предпочтение отдается блюдам на пару, вареным и тушеным продуктам. Температура пищи должна быть оптимально теплой. В первое время пациенту рекомендуется тщательно перемалывать еду, а в последствии хорошо пережевывать.

Мясо в рацион предпочтительно вводить нежирных сортов, подойдет кролик, курица, индейка. Каши лучше готовить на молоке, для этого подходит рис, гречка, овсянка, манка. Из кисломолочки можно творог, сыр, кефир, но эти продукты должны быть с низким содержанием жира. Хлеб подходит вчерашний. От батона лучше отказаться. Яйца необходимо варить всмятку.

Из народных методов самым эффективным считается свежий сок сырого картофеля. Его необходимо принимать помл заминут до еды трижды в сутки. Чтобы состояние пациента улучшилось, курс лечения должен продолжаться не менее одного месяца.

Медикаментозное лечение включает прием:

  • Антацидов, т. к. они создают условия для нейтрализации соляной кислоты. Самыми популярными являются Маалокс, Гевискон и Алмагель.
  • Антисекреторных препаратов, таких как Гастрозол, Омепразол, Омез.
  • Ингибиторов протонной помпы (это Нольпаза, Пантопразол).

При язвенной болезни применяют Де-Нол, Бисмофальк.

Признаки понижения показателя

Некоторые симптомы, напротив, указывают на низкий уровень кислотности:

  • Отрыжка с резким запахом, напоминающим тухлые яйца.
  • Присутствие тошноты, отсутствие аппетита.
  • Вздутие живота с постоянным урчанием внутри.
  • Дискомфорт после принятия пищи, тяжесть, боль, метеоризм.
  • Нарушение дефекации.

Ко вторичным признакам болезни, когда нарушается пищеварение при понижении кислотности, относят:

  • Сухость кожных покровов, наличие угрей.
  • Снижение веса.
  • Ломкость ногтей, волос.
  • Появление анемии, авитаминоза.
  • Снижение иммунных сил организма.
  • Повышенную утомляемость.
  • Резкое снижение гемоглобина.

Причины понижения кислотности

Определив, какая среда желудка, необходимо выявить и причину возникновения осложнений, так как неправильное лечение способно усугубить состояние больного. Основным фактором, вызывающим снижение кислотности, является присутствие патологии внутренних органов.

Например, такое состояние бывает при гастрите, язве, раке желудка, гастродуодените, опухоли островковых клеток поджелудочной железы. При этом нарушается работа желез, которые отвечают за уровень выделения соляной кислоты.

Лабораторными методами в поликлинике может быть выявлена бактерия Хеликобактер Пилори, которая также способна провоцировать снижение показателя. Нередко причиной болезни выступает сбой в работе щитовидной железы, что приводит к нарушению обмена веществ.

Методы повышения кислотности

Когда анализы показывают снижение показателя, необходимо принимать ферменты и препараты HCl. Натуральный желудочный сок животного происхождения пьют во время еды по 1 ст. ложке 3 раза в день. Чтобы запустить процесс выделения желчи, врачи назначают настойку полыни по 20 капель за полчаса до приема пищи.

В качестве ферментов принимают Оразу, Фестал, Креон, Пангрол, Мезим. Рекомендовано пропить витаминные комплексы, например, Кальцемин, для восстановления баланса полезных веществ.

В меню необходимо включить кисломолочные продукты, корень имбиря и пищу, содержащую витамин С. Для восполнения цинка полезно есть семечки тыквы, бобовые, картофель, сыры, хлеб, крупы.

Из народных рецептов можно взять отвар шиповника, прием за полчаса до употребления еды сока лимона или 1 ст. ложки яблочного уксуса, разведенного в воде.

Уровень кислотности можно определить самостоятельно или в поликлинике, обратившись к гастроэнтерологу. Очень важно сделать это своевременно, так как для организма одинаково вредно как повышение, так и понижение показателя. При цифре выше нормы происходит поражение слизистых, что чревато язвой.

Когда уровень низкий, наблюдается ослабление иммунитета, возрастает риск инфицирования. Помимо этого, процесс переваривания нарушается, организм не получает необходимых витаминов. Самый лучший способ определения кислотности – зондирование.

Интернет-энциклопедия по заболеваниям пищеварительного тракта.

Как узнать кислотность желудка

Все люди обязаны знать, что желудочный сок содержит 0,4 - 0,5% соляной кислоты при нормальной кислотности. В результате разнообразных проблем с пищеварением, нервных срывов, а также нерегулярного питания, в желудочном соке может меняться процентное соотношение соляной кислоты. Именно поэтому одни люди страдают повышенной кислотностью, а другие – пониженной.

Как узнать кислотность своего желудка в домашних условиях?

Соляная кислота требуется нашему желудку для того, чтобы обезвреживать пищу от различных болезнетворных микроорганизмов. При пониженной кислотности данный процесс обеззараживания может серьезно нарушиться, что приведет к росту количества бактерий и воспалению слизистой оболочки желудка. Чтобы вовремя предупредить нежелательные осложнения, необходимо уметь отличать пониженную кислотность от повышенной.

Как узнают повышенную кислотность желудка без гастроскопии?

Гастриты с повышенной кислотностью часто сопровождают болевые симптомы в области желудка. Особенно распространены, так называемые, «голодные» боли, которые уменьшаются или проходят совсем сразу после еды. Могут преследовать больных гастритом с повышенной кислотностью и боли, возникающие сразу после сна;

признаки гастрита с чрезмерной секрецией желудочного сока обычно выстраиваются в характерную закономерность. Вначале человек испытывает голод, при котором появляются боли в области желудка или живота, затем следует прием еды, после которого наступает долгожданное избавление от неприятных ощущений;

Очень часто аппетит у больных повышен, отказ от пищи могут вызвать лишь продолжительные и сильные боли, которые усиливаются при механическом раздражении слизистой желудка принятой пищей. Нередко эти боли сопровождаются рвотой или тошнотой. После рвоты болезненные симптомы обычно проходят;

отрыжка и изжога тоже являются признаками гастрита с высокой кислотностью. Данные симптомы могут образоваться при попадании кислого содержания желудка в пищевод. В таком случае существует серьезный риск воспаления пищевода. Стул, чаще всего, остается нормальным, однако может существовать склонность к запорам.

Как узнать, что у вас повышена кислотность без врача?

  • болезненные ощущения и жжение в желудке;
  • после приема пищи ощущается тяжесть под ложечкой;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • после приема жирной, острой, кислой и копченой пищи случаются изжоги;
  • запоры.

Как опознать пониженную кислотность?

Многие считают, что самой распространенной проблемой желудочно-кишечного тракта является повышенная кислотность, со временем переходящая в язвенную болезнь, а пониженной кислотностью страдают лишь единицы. Это типичное заблуждение, ведь пониженная кислотность встречается в несколько раз чаще повышенной. Как узнать, повышенная или пониженная кислотность - лучше всего, сдать анализы на РН в желудочном соке. Данный недуг оставлять без внимания не только глупо, но и чревато. В данной статье вы найдете всю необходимую информацию по способам определения своей кислотности в желудке.

Можно сказать с полной уверенностью, что, как при пониженной, так и при повышенной кислотности нельзя оставлять свой многострадальный желудок без должного внимания и лечения. В первом случае вы можете стать обладателем язвы желудка или гастрита, а во втором - ваш желудок может стать настоящим пристанищем простейших микроорганизмов и бактерий.

Симптомы гастрита при пониженной кислотности

  • медный привкус во рту;
  • по утрам подташнивает;
  • отсутствие аппетита;
  • урчание в животе;
  • отрыжка тухлым;
  • расстройство желудка.
  • ощущение тяжести или распирания в желудке, чаще всего, после еды;
  • понос или запор;
  • изжога;
  • >низкий гемоглобин;
  • расслоение ногтей, ломкость и сухость волос и другие признаки недостатка витаминов в организме;
  • тупая боль в области желудка спустя 20 минут после еды и т.д.

Традиционные методы исследования уровня кислотности

Квалифицированно определить уровень кислотности может исключительно врач-гастроэнтеролог, лабораторными методами измерив рН желудочного сока и при помощи внутрижелудочной рН-метрии или зондирования.

Существует несколько эффективных методов, с помощью которых вы можете узнать свой точный диагноз, не гадая на кофейной гуще:

метод окрашивания мочи. Применяется редко, так как имеет недостатки с точностью исследования;

аспирационный метод. При данном методе с помощью резиновой трубки отсасывается содержимое желудка, которое затем исследуется в лаборатории;

метод окрашивания стенок желудка. Данный метод имеет серьезные недостатки, в связи с визуальным измерением кислотности по цвету красителя;

электрометрический метод. Это наиболее физиологичный и информативный метод, который позволяет измерять кислотность желудка сразу в нескольких его отделах.

Почему важно следить за кислотностью сока в желудке?

Желудочный сок – достаточно агрессивная субстанция. Он вполне способен растворить бритвенное лезвие из нержавейки или тонкую цинковую пластину, даже при абсолютно нормальном уровне кислотности. Именно поэтому, природа предусмотрела очень резвый механизм обновления клеток, которые выстилают стенки желудка.

Соляная кислота, со своими разрушительными свойствами, является основным компонентом состава желудочного сока. Также в его состав входят щелочные компоненты, которые, в идеале, служат залогом нейтрального баланса, однако из-за различных сбоев в работе человеческого организма, кислотность все-таки повышается. Один из основных принципов правильного питания говорит, что пищу нужно тщательно пережевывать, даже если по консистенции она нежная и мягкая.

К великому сожалению, в реальной жизни этому принципу следует не много людей, а ведь именно не тщательное пережевывание пищи и является первопричиной повышения кислотности желудка. Кислотные ферменты, активизирующиеся в процессе пищеварения, должны нейтрализоваться слюной, а когда этого не происходит, весь процесс меняется, не в лучшую сторону.

Как лечить нарушения кислотности желудка с помощью диеты

Человеку с повышенной кислотностью требуется щадящая диета. Необходимо выбирать такие продукты, которые не могут повредить слизистую оболочку желудка, а также будут способствовать уменьшению выработки желудочного сока.

При обострениях, в качестве первых блюд стоит употреблять слизистые супы из овсяной, манной, рисовой, перловой круп. Для того, чтобы усилить обволакивающий эффект, очень хорошо в них добавлять молочно-яичные смеси. Полезны легкие овощные супы.

Для вторых блюд хорошо подойдут паровые суфле, приготовленные из нежирных сортов телятины, говядины, кролика, курицы и из рыбы.

Можно употреблять в пищу паровой омлет или яйца всмятку.

Если у человека пониженная кислотность желудка, то ему необходимо употреблять продукты, которые будут благоприятным образом влиять на продуцирование желудочного сока. К таким продуктом можно отнести кислые овощи и фрукты, кисломолочные продукты и продукты, содержащие наибольшее количество железа. Если вы узнали, что с кислотностью у вас проблемы, помимо этого, необходимо строго-настрого исключить кофеин - содержащие и газированные напитки, копченые, соленые и острые продукты.

В процессе приготовления пищи не забывайте, что еда и напитки не должны быть очень холодными или очень горячими.

Как определить кислотность желудка?

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта напрямую связаны с изменениями кислотности желудочного сока. Поэтому очень важно знать, как определить кислотность желудка. Исходя из показателей, назначается лечение заболевания.

Виды определения кислотности

Рассмотрим, как узнать кислотность желудка. Для этого можно использовать различные варианты определения:

  • зондирование желудка;
  • ацидотест, определение по степени окрашиваемости мочи.

При исследовании с помощью зонда используется толстый и тонкий зонд. Толстым определяют активность секрета желудка, а тонким непосредственно кислотность. Беззондовый метод основан на определении в моче уропепсина. Чаще всего такой метод диагностирования проводят для подтверждения ранее поставленного диагноза.

Какая кислотность желудка считается нормой? Всего содержание соляной кислоты в желудочном соке у здорового человека приблизительно 0,4- 0,5%. Нормальная кислотность имеет показатель 1,5-2,0 pH, минимальное содержание – 0,83 pH, а максимальное – 8,3pH.

Признаки кислотности желудка

По своим ощущениям также можно определить состояние желудочного сока, так как повышенный или пониженный уровень соляной кислоты может спровоцировать различные проявления. Так, например, характерными симптомами повышенной кислотности желудка будут следующие:

  • изжога;
  • тяжесть после еды;
  • жгучие боли в желудке;
  • снижение аппетита и вкусовых ощущений;
  • непереносимость кислых продуктов.

Низкая кислотность желудка характеризуется следующими проявлениями:

Повышение кислотности желудка может быть спровоцировано употреблением слишком острой, жирной, кислой пищи, а также быстрым и плотным питанием. При сниженном содержании кислоты в желудке могут активно развиваться различные грибки и вирусы, а, следовательно, это очень опасно для здоровья. Поэтому очень важно держать кислотность в пределах нормы.

Необходимы меры для баланса кислотности

Для того чтобы нормализовать кислотность желудка, следует придерживаться правильного питания, а также принимать настои и отвары, которые благотворно влияют на желудочный сок. Итак, при повышенной кислотности следует принимать средства, которые смогут успокоить желудок и обладают обволакивающими свойствами. Для этих целей хорошо использовать следующее:

  • настои из овсяных хлопьев;
  • отвар льняного семени;
  • кисель;
  • минеральные воды типа Боржоми.

Лучше всего употреблять в пищу нежирное мясо, молочные продукты, супы и каши. Следует исключить маринады, кислые и квашеные продукты.

Если произошло снижение кислотности желудка, то необходимо употреблять кислые ягоды и овощи, а также фруктовые соки. Очень хорошо перед едой выпивать стакан теплой минеральной воды типа Ессентуки №17 и №4. Можно принимать перед едой чайную ложку тертого хрена с медом, который будет способствовать активному выделению желудочного сока.

Одним из универсальных средств является употребление меда. Для уменьшения выделения желудочного сока его следует развести в небольшом количестве теплой воды и пить за 1,5-2 часа до приема пищи, а если вы хотите, наоборот, увеличить выделение сока, тогда его нужно выпить непосредственно перед едой.

Если вы не хотите использовать медикаменты и другие средства, тогда пересмотрите свой рацион и заставляйте себя питаться небольшими порциями, но часто. С помощью такого систематического питания можно привести кислотность в полный порядок.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях

Показатель кислотности желудка имеет большое значение для нормального пищеварения. Уровень кислотности зависит от выработки соляной кислоты и ее содержания в желудочном секрете. Ее концентрация измеряется в pH единицах. Если человек жалуется доктору на плохое пищеварение и боли в желудке, в первую очередь врач назначает анализ желудочного сока.

Чтобы узнать, какая у человека кислотность желудка, необходимо провести внутрижелудочную pH – метрию. На разных участках желудка сок выделяется с разной концентрацией соляной кислоты. Когда выделение секрета желудка имеет нормальный состав, органы пищеварения функционируют полностью. Если кислотность понижается или повышается, происходят нарушения, пища переваривается не полностью, начинают развиваться болезни пищеварительного тракта.

Как определяется уровень кислотности желудка?

Люди, которые страдают болезнями органов пищеварения, часто мучаются изжогой или кишечными коликами. Им необходимо следить за своим показателем pH желудочного сока и знать, как определить уровень кислотности желудка. Есть несколько способов:

  1. лабораторный анализ секрета желудка зондом;
  2. методом ацидотеста;
  3. симптоматика при пищеварении;
  4. анализ показаний индикатора – лакмусовой полоски;
  5. определение в домашних условиях.

Зондирование

Этот метод применяют в условиях клиники, используя специальные зонды. Тонкий зонд предназначен для исследования секрета органов пищеварения, он дает наиболее точные показания. Толстым зондом исследуют переваренную пищу на предмет качества пищеварения. Эти показания могут меняться в зависимости от индивидуальных качеств желудочного секрета.

У здорового человека нормальный уровень соляной кислоты 0,4 – 0,5 %, pH в норме должен быть от 1,5 до 2 единиц. Пониженная кислотность – это 0,83 – 1,5 единиц, повышенная – от 2 до 8,3 pH.

Ацидотест

Применение этого метода заключается в приеме специальных лекарств и исследования мочи после их принятия. Тест имеет большую погрешность и применяют его редко. Чаще это делается при установленном уже диагнозе.

Лакмусовый индикатор

Лакмусовые полоски имеют специальную шкалу, по которой можно определить количество соляной кислоты в желудочном секрете. Лакмус окрашивается в красный цвет при взаимодействии с кислой средой. Тестирование делать надо натощак. Для исследования можно использовать слюну или мочу.

Определение по симптомам

Этот способ подойдет для самостоятельного определения. Необходимо обратить внимание на самочувствие после еды, а также натощак и сделать выводы по характерным признакам.

  • изжога и тяжесть в желудке после еды;
  • чувство боли при прохождении пищи через пищевод;
  • кислая отрыжка и запоры;
  • рвотные позывы с небольшим содержанием желчи или слизи;
  • желудочные спазмы, причиняющие боль;
  • наличие гастрита или язвы.
  • запах тухлых яиц при отрыжке;
  • снижение аппетита и тошнота;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • боль и тяжесть в желудке после еды;
  • наличие угрей на коже лица, ломкость волос, сухая кожа;
  • привкус железа;
  • анемия и авитаминоз.

Домашний метод

Если человек хочет знать свою кислотность желудка, можно определить повышена она или понижена в домашних условиях. В этом могут помочь некоторые продукты, которые всегда находятся под рукой:

  1. С помощью лимона. Если кислотность повышена, человек не сможет есть лимон, начнется обильное выделение слюны и захочется морщиться. Лимон будет казаться необычайно кислым. при пониженной – никаких неприятный ощущений не будет.
  2. Содовый напиток. Пьют натощак, размешав соду в воде. Если не будет отрыжки, можно быть уверенным, что кислотность желудка понижена.
  3. Отварить пшенную кашу и съесть ее, заправив сливочным маслом. При появлении изжоги можно констатировать повышенный уровень соляной кислоты в желудочном секрете.
  4. Яблочный сок может служить показателем кислотности. Его необходимо выпить натощак и проследить за своими ощущениями. Если показатель повышен – начнет болеть желудок или живот.

Как повысить кислотность домашними средствами

При постоянном желании съесть что-то кислое можно с уверенностью сказать, что кислотность понижена. Пониженный уровень соляной кислоты в желудочном соке говорит о серьезных нарушениях в органах пищеварения и создает благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий. Повысить его можно, не выходя из дома:

  • употребление кофе и черного чая;
  • медовая вода перед едой;
  • употребление цитрусовых плодов, особенно лимона с сахаром;
  • ягоды и фрукты кислого вкуса;
  • отвар из шиповника;
  • некрепкие алкогольные напитки в малых количествах.

Как понизить кислотность домашними средствами

Постоянно возникающая изжога – неприятный симптом повышенной выработки соляной кислоты. Если нет запущенных заболеваний, кислотность можно снизить и дома:

  • исключить продукты, повышающую кислотность: цитрусовые, какао, алкогольные напитки и другие;
  • спать с приподнятым изголовьем;
  • снизить лишний вес с помощью занятий спортом;
  • не переедать;
  • не торопиться во время еды;
  • не сдавливать брюшную область одеждой и ремнями;
  • обязательно съесть в день хотя бы одно яблоко;
  • можно добавлять имбирь в чай или пить травяные чаи;
  • не подвергаться стрессам.

Зная, как определить кислотность своего желудка, каждый может ее регулировать с помощью домашних средств.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Ведь для процесса пищеварения крайне важно, чтобы желудочный сок имел нормальный уровень кислотности. Этот уровень определяет концентрация соляной кислоты в желудочном соке.

Найди ответ

Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Определение кислотности желудка проводится в единицах рН. Принято выделять нормальные, повышенные и пониженные значения кислотности.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях — методы самостоятельной диагностики

Как проверить кислотность желудка в домашних условиях? Нарушения в работе пищеварительного тракта при различных видах кислотности можно легко спутать, если не понаблюдать за реакцией организма на различные вкусовые пристрастия.

Чтобы определить тип кислотности, можно воспользоваться обычными и доступными видами продуктов:

  1. Лимон. Как правило, людям с преобладающей повышенной кислотностью вкус этого фрукта кажется крайне кислым. Люди с пониженной кислотность с лёгкостью употребляют мякоть и сок лимона, так как этот процесс не вызывает у них неприятных ощущений.
  2. Пищевая сода. Для проверки типа кислотности с помощью этого метода понадобится половина чайной ложки соды, которую необходимо растворить в кружке с водой и тщательно размешать.

    Полученный напиток необходимо выпить на голодный желудок и понаблюдать за состоянием организма. Отсутствие отрыжки указывает на пониженный уровень кислотности желудка.

  3. Пшённая каша со сливочным маслом. Если изжога появляется после употребления этого блюда, то это свидетельствует о повышенном уровне кислотности желудка.
  4. Яблочный сок. Для проверки типа кислотности следует выпить яблочный сок на голодный желудок. При наличии повышенной кислотности, появятся неприятные и болезненные ощущения в животе.

    Если эти ощущения отсутствуют — значит, уровень кислотности в норме. Если присутствует желание употребления яблочного сока или другого вида кислых продуктов, значит кислотность понижена.

Пониженная и повышенная кислотность желудочного сока

Повышенная кислотность желудка — это избыток соляной кислоты, которая приводит к ослаблению защитной оболочки желудка и отрицательно воздействует на его стенки.

Этот процесс тесно связан с рядом заболеваний и нежелательных симптомов — язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечные кровотечения, гастрит и другие.

Пониженная кислотность представляет собой недостаток соляной кислоты и также приводит к неблагоприятным последствиям. При этом виде кислотности нарушается антибактериальная функция кислоты, происходит явное нарушение кишечной микрофлоры.

В желудке преобладает среда благоприятная для размножения болезнетворных бактерий и грибов. Как следствие этого, при попадании и размножении бактерии Хеликобактер Пилори появляются различные заболевания — эрозии, гастриты, полипоз и злокачественные опухоли.

Причины пониженной кислотности

Пониженная кислотность желудка является следствием ряда заболеваний таких, как гастрит, гастродуоденит, рак желудка.

Эти патологии тесно связаны с нарушением работы желез, отвечающих за наличие уровня соляной кислоты.

Пониженная кислотность является довольно серьёзным видом отклонения, так как создаёт особую среду для распространения инфекционного процесса.

Почему повышается уровень кислотности

Основной причиной, увеличивающей кислотность желудочного сока принято считать неправильное питание и несоблюдение графика принятия пищи.

Употребление жирной и острой еды, копчёностей, сладостей, алкоголя и кофе крайне отрицательно сказывается на процессе пищеварения.

Кроме этого длительный приём некоторого вида лекарственных средств способен также повысить уровень кислотности в желудке. К таким препаратам относятся — гормональные средства, противовоспалительные нестероидные лекарства.

Психологический стресс и курение также пагубно влияют на желудок, повышая его кислотность.

Симптомы недостатка кислоты

Наиболее характерные признаки пониженной кислотности:

  • Наличие отрыжки с неприятным запахом.
  • Вздутие живота.
  • Чувство тяжести в подреберье.
  • Ощущение тупой боли после принятия пищи.
  • Расстройство стула.

Вторичные признаки, которые могут проявиться спустя некоторое время:

  • Наличие сухой кожи на руках и лице.
  • Ломкость и расслаивание ногтей.
  • Ломкость и сухость волос.
  • Появление сыпи и расширение сосудов на лице.
  • Слабость организма.
  • Снижение веса.
  • Быстрая утомляемость.
  • Снижение гемоглобина на фоне сбалансированного питания.

Видеоролики по этой теме

Симптомы избытка кислоты

Высокий уровень кислотности — проблема, с не менее негативными последствиями чем при низком уровне кислотности.

У человека происходит постоянное раздражение стенок желудка из-за избытка кислоты, то это приводит к следующим симптомам:

  • Присутствие изжоги после принятия пищи.
  • Наличие медного привкуса во рту.
  • Отрыжка после принятия пищи.
  • Боль в желудке ноющего характера.
  • Тяжесть и вздутие живота.
  • Давящее ощущение в брюшной полости.
  • Нарушение процесса дефекации.
  • Боль в желудке после принятия лекарственных средств.

Вторичные признаки, которые могут проявиться при отсутствии своевременного лечения:

  • Снижение аппетита.
  • Апатия.
  • Частый дискомфорт в желудке.
  • Наличие приступов тошноты и рвоты.
  • Бело-серый налёт на языке.

Как правило, при отсутствии подобных признаков, кислотность желудка находится в норме. Однако, при наличии хотя бы нескольких симптомов необходимо своевременное обращение к специалисту с целью выявления возможных проблем и последующей коррекции уровня кислотности.

Выбор медицинской диеты

Питание при повышенной кислотности

Любая диета при нарушении кислотности направлена на нормализацию количества соляной кислоты и созданию благоприятных условий для правильного процесса пищеварения.

При повышенном уровне кислотности необходимо отказаться от наваристых бульонов, острых закусок, сырых овощей и газированной воды. Из овощей разрешено употребление в пищу отварного картофеля, моркови или цветной капусты.

Употреблять продукты необходимо в отварном и хорошо измельченном виде.

Диета при пониженной кислотности желудка

При пониженной кислотности желудка принципы диеты схожи — стоит убрать из рациона жирную, солёную и перченую пищу. При нормализации самочувствия и уменьшения симптомов, разрешается расширение рациона — добавление мясных бульонов, употребление рыбы и различных овощей.

Оба вида диеты исключают употребление напитков, содержащих алкоголь. Следует осторожно относится к различным специям — лучше полностью убрать их из рациона, поскольку они могут оказывать сильное раздражающее действие на желудок и усиливать нежелательные симптомы.

Способы определения уровня кислотности желудка

Прежде всего, нужно знать, что нормальный уровень кислотности должен составлять 0-9 ммоль / ч.

К медицинским мероприятиям, которые помогают в определении уровня кислотности, относят:

  1. Определение кислотности по характеру окраски мочи. Для этого применяют ионообменные смолы, например «Ацидотест», «Гастротест». Вследствие того, что эти методы не оказывают точной и достоверной информации от их использования, в последнее время практически отказались.
  2. Фракционное зондирование желудка. С помощью этого метода осуществляется отсасывание желудочного сока (используя резиновую трубку), после чего его исследуют в лабораторных условиях. Во время такого отсоса происходит смешивание содержимого желудка из разных его отделов. В результате полученные результаты будут искажены и приблизительны.
  3. Внутренняя желудочная рН-метрия. Этот метод отличается от предыдущих наибольшей точностью и информативностью. С помощью специально предназначенных приборов — ацидогастромеров, которые имеют несколько рН-зондов и датчиков осуществляется определение кислотности (одномоментно) в разных частях желудочно-кишечного тракта.

Домашние способы снижения повышенной кислотности

Бывают случаи, когда, казалось бы, все возможные заболевания, которые приводят к повышению кислотности, исключены, но неприятное состояние сохраняется. В такой ситуации нужно попытаться снизить ее уровень с помощью диеты. Для этого необходимо прекратить употребление продуктов, которые вызывают повышение кислотности, а именно:

  • кофе;
  • газированных напитков;
  • квашеных овощей;
  • сладостей;
  • бобовых;
  • грибов;
  • кисломолочных продуктов с большим содержанием жира;
  • высококалорийных блюд;
  • острых и копченых блюд.

Необходимо принимать большее количество продуктов, которые способствуют снижению кислотности.

К ним относятся:

  • нежирное молоко;
  • ряженка;
  • йогурты;
  • молочные каши;
  • творожно-фруктовые запеканки;
  • соки из моркови, свеклы и картофеля (натощак);
  • лечебные минеральные воды без газа.

Для снижения уровня кислотности можно использовать также народные методы.

Так как причинами повышенной кислотности могут быть нервные перегрузки, то эффективным народным методом будет употребление травяных чаев, настоев и отваров, действие которых направляется на восстановление нормальной работы нервной системы. Рекомендуется употреблять чай с мятой или ромашкой, добавляя в него по несколько капель имбирного сока и ложку меда. Приготовленный по такому рецепту чай не только успокоит нервную систему, но и улучшит процесс пищеварения.

Можно также употреблять отвар, приготовленный из семян льна или настойку из семян укропа, их действие направлено на восстановление нормальной работы желудка. Число применений в сутки должно составлять 1-2 раза.

Очень эффективным методом, который помогает снизить кислотность, является прием нескольких таблеток активированного угля, ведь он способен связывать избыточное количество соляной кислоты.

Мало кто знает, что для нейтрализации кислоты необходим металл. Оптимальным вариантом для нашего случая будет кальций. Необходимо растолочь мел или скорлупу от яиц, смешать полученный порошок с несколькими каплями витамина Д или рыбьего жира. Принимать при появлении кислого привкуса во рту, запивая водой.

Возможные последствия и профилактика повышенной кислотности

Если повышение кислотности наблюдается лишь время от времени, то такое состояние очень редко приводит к тяжелым последствиям. Если же повышенный ее уровень наблюдается постоянно и длительное время, это может привести к:

  1. Воспалительным заболеваниям слизистой желудка, что будет проявляться в виде гастрита. Если же будет поражаться двенадцатиперстная кишка — в виде дуоденита. В случае поражения пищевода может возникать эзофагит.
  2. Появления ран небольших размеров (эрозий), которые будут локализоваться на слизистой оболочке пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Язвенной болезни желудка с образованием ран больших размеров.
  4. Расстройств аппетита, пищеварения и усвоения питательных веществ.
  5. Гастроэзофагально-рефлюксной болезни, ахалазии и рубцовых стенозов пищевода.
  6. Активации хелибактерной инфекции, которая способствует образованию язвы желудка и 12-перстной кишки.
  7. Ускоренному образованию камней в почках.

Что касается профилактических мер, то они будут зависеть от причины возникновения этой болезни.

Для предотвращения возникновения этого состояния необходимо:

  1. Правильно и рационально питаться. Употреблять много продуктов, содержащих клетчатку, белки и витамины. Пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями, исключив жирные и острые продукты питания, а также те, которые относятся к категории фаст-фуда.
  2. Отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.
  3. Проходить регулярные обследования на наличие хеликобактерной инфекции.
  4. Избегать длительных стрессовых ситуаций и нервных перенапряжений.
  5. Проводить своевременное лечение заболеваний инфекционного генеза, ведь они могут приводить к развитию осложнений.

Но, несмотря ни на что, помните, что в любом случае необходимо обратиться за квалифицированной помощью к врачу. Ведь именно он с помощью предназначенных диагностических методов и клинического обследования может поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Последствия пониженной кислотности и ее профилактика

Пониженная кислотность может быть связана с проблемами ее выработки и вследствие нарушений нейтрализации кислоты щелочными веществами, которые содержатся в желудочном соке. Пониженная кислотность может быть причиной проблем с пищеварением в кишечнике и желудке. Нарушается при этом также выработки ферментов.

Кроме всего перечисленного снижение уровня кислотности может вызвать развитие аутоиммунных заболеваний, аллергий и различных нарушений усвоения веществ и минералов.

Согласно проведенным исследованиям доказано, что понижение кислотности желудка наблюдается чаще у лиц, достигших сорокалетнего возраста. Если не проводить лечение этого состояния, оно может привести к возникновению рака желудка.

Но нужно помнить, что болезнь можно предупредить. Необходимо просто соблюдать определенные правила профилактики. Они совсем не сложные, а для их выполнения не требуется прикладывать много усилий.

Поэтому необходимо:

  • вести здоровый образ жизни;
  • заниматься физкультурой;
  • отказаться от вредных привычек;
  • рационально и сбалансированно питаться;
  • проходить регулярные профилактические осмотры.

Экология жизни. Здоровье: В настоящее время жизнь человека зачастую наполнена повышенным нервным напряжением, многочисленными стрессами. Также стремительный ритм жизни не позволяет человеку регулярно и правильно питаться

В настоящее время жизнь человека зачастую наполнена повышенным нервным напряжением, многочисленными стрессами. Также стремительный ритм жизни не позволяет человеку регулярно и правильно питаться. В результате постоянно меняется кислотность желудочного сока, что приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта. На первом месте среди болезней органов пищеварения стоит гастрит. Поэтому для многих людей становится актуальным вопрос: как определить кислотность желудка?

Кислотность в желудке характеризуется концентрацией соляной кислоты, которую измеряют в рН. Кислотность желудочного сока может быть нормальной, повышенной и пониженной. Всего в желудочном соке у здорового человека содержится 0,4 – 0,5% соляной кислоты. Показатель нормальной кислотности желудка человека натощак равен 1,5 – 2,0 pH, минимальную кислотность в желудке определяет показатель 0,86 pH, а максимальную – 8,3 pH.

В медицинской практике на протяжении длительного времени проводилось фракционное исследование кислотности желудочного сока. Для его проведения прибегали к помощи различных стимуляторов. Используя специальные красящие вещества, извлеченный желудочный сок подвергали титрованию. Таким образом, кислотность определялась не в самом желудке, а на основании образца полученной жидкости. Поскольку фракционный (аспирационно-титрационный) способ определения кислотности считается недостаточным, в настоящее время используют внутрижелудочное исследование рН.

Как правило, практикуют два способа определения кислотности желудочного сока. Этоз ондирование желудка и беззондовый метод – ацидотест, при котором показатели определяются по степени окрашивания мочи. Следует отметить, что беззондовый способ, в основном, определяет в моче уропепсин и позволяет определить секреторную деятельность желудка. Ацидотест обычно проводится при массовых исследованиях или для подтверждения полученных ранее результатов.

Поэтому главным и более точным способом определения показателей кислотности желудочного сока является зондирование. Для проведения данного метода исследования используют толстый или тонкий желудочный зонд. Для изучения секреторной активности желудка применяют толстый желудочный зонд диаметром 10 – 12 миллиметров, длиной до 75 сантиметров. Для определения кислотности желудка используют тонкий зонд диаметром 3 – 5 миллиметров и длиной 100 – 150 сантиметров.

Многие люди боятся или не переносят введение инородных предметов в желудок, избегают медицинского исследования, поэтому на основе индивидуальных ощущений самостоятельно ищут ответ на вопрос, как определить кислотность желудка.

Повышенная кислотность характеризуется болезненными ощущениями в области желудка, жжением, тяжестью после принятия пищи. Такое состояние может сопровождаться частыми приступами изжоги, кислой отрыжкой, стойкими запорами. При пониженной кислотности отсутствует аппетит, появляется неприятный привкус меди во рту, утром подташнивает. Довольно часто люди, страдающие от пониженной кислотности, жалуются на «тухлую» отрыжку, урчание в животе, диарею. Полное отсутствие вышеуказанных симптомов говорит о том, что человек здоров и имеет нормальную кислотность желудочного сока. Но если ощущаются такие симптомы, следует обязательно обратиться за медицинской помощью к врачу-гастроэнтерологу.

К слову, существует еще один распространенный домашний способ определения кислотности желудочного сока, который, впрочем, нельзя считать совершенно достоверным. Если у человека при виде разрезанного лимона не наблюдается неприятных ощущений, или он с удовольствием натощак пьет кислый яблочный сок без каких-либо негативных последствий, тогда кислотность пониженная или возможно нулевая. Но если появляются боль под ложечкой, изжога, тошнота, значит, кислотность повышенная.

В давние времена кислотность желудка определяли при поедании пшенной каши с постным маслом. После ее употребления признаком повышенной кислотности являлась изжога. Конечно, такие простонародные старинные способы определения кислотности желудочного сока могут показаться анахронизмом, хотя рациональное зерно в них присутствует. Но все-таки истинную картину кислотности желудка покажет только специальное медицинское исследование. Будьте здоровы!

Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Ведь не всегда есть время и возможность посетить врача для осмотра и проведения дополнительных лабораторных и инструментальных методов исследования. В некоторых случаях человек панически боится зондирования и пытается этого избежать.

Узнать о том, увеличена или понижена кислотность желудка, можно и самостоятельно. Для этого в первую очередь следует прислушаться к собственному организму. Присутствующие признаки свидетельствуют о гипер- или гипоацидности желудка. Кроме того, можно провести простые опыты с некоторыми видами пищевых продуктов или воспользоваться специальными тестовыми полосками.

Признаки пониженной кислотности желудка

Гипоацидная среда органа характеризуется определенными симптомами, с помощью которых можно самостоятельно заподозрить развитие патологии. О пониженном уровне кислоты свидетельствует появление сильной тяги к кислому. Это может быть консервированная капуста, огурец, лимон и др. У человека меняются вкусовые пристрастия, он начинает отдавать предпочтение кислым сокам, пряностям, приправам, черному ржаному хлебу и другим подобным блюдам.

Нормальная кислотность желудка обеспечивает обеззараживание пищевых продуктов от патогенных микробов и других вредных веществ. При ее недостатке очень часто развивается воспалительный процесс слизистой оболочки органа. Это приводит к возникновению следующих признаков:

  1. Тухлая отрыжка. Способствует появлению неприятного запаха изо рта. В некоторых случаях больные жалуются на гнилостную отрыжку.
  2. Метеоризм. Развивается вследствие выраженных процессов брожения. Скопившиеся газы провоцируют возникновение сильных болей по ходу кишечника и ощущение распирания.
  3. Пациенты жалуются на выраженную изжогу.
  4. Тяжесть в правом подреберье.
  5. Боль по окончании приема пищи или перекуса. Развивается в течение короткого времени после обеда и характеризуется локализацией в околопупковой области.
  6. Расстройство стула. Возникает вследствие попадания болезнетворных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт человека. В основном это проявляется в виде диареи. Существуют и другие варианты развития расстройства - возникают моторные нарушения, в результате чего каловые массы становятся более плотными и развивается запор.

Свидетельством пониженной кислотности желудка является и ослабление иммунитета. Данный факт обусловлен тем, что при отсутствии достаточного количества соляной кислоты пищевые продукты, особенно белковые, полностью не распадаются, а накапливаются и начинают гнить. В результате этого образовавшиеся токсины отравляют организм человека, провоцируя значительное ухудшение самочувствия. Из поступающей пищи в полном объеме не усваиваются витамины, минералы и другие полезные вещества. Это приводит к их дефициту, в результате чего появляются соответствующие признаки нарушения нормального функционирования со стороны других органов и систем. Самые частые проявления - сухость кожных покровов, медленный рост ногтей и ломкость. Ухудшается состояние волос - они истончаются, становятся сухими, кончики секутся. На лице появляется массивная угревая сыпь, пациенты отмечают расширение сосудистой сетки в области носа и глаз, что является серьезным косметическим дефектом.

Самому заподозрить эту патологию довольно тяжело. Однако если человек обращает пристальное внимание на данные симптомы, сделать это вполне реально.

Клинические проявления повышенной секреторной функции

По специфическим признакам определяется и повышенная кислотность желудка самостоятельно. Клинические проявления этого состояния характеризуются выраженной симптоматикой, обусловленной тем, что большое количество соляной кислоты приводит к постепенному разъеданию слизистой оболочки органа. В результате этого увеличивается риск развития язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, повышается вероятность возникновения гастроэзофагеального рефлюкса.

Основной признак ускоренной секреторной функции желудка - появление сильной изжоги. Она появляется при выбросе соляной кислоты в пищевод. Изжога может возникать в любое время суток, даже без особых на то причин. Однако чаще всего провоцирующим фактором становится употребление грейпфрутовых или апельсиновых соков, специй, пряностей и солений.

Для определения повышенной кислотности достаточно выпить щелочной минеральной воды или раствора соды. После этого самочувствие пациента, как правило, очень быстро улучшится.

При повышенном уровне HCl больные часто жалуются на кислый или медный привкус во рту, который появляется даже от одного вида кислых продуктов. В некоторых случаях больному достаточно просто подумать о яблоках, лимонах, огурцах, как тут же становится плохо.

Отрыжка появляется после любого приема пищи. Больше всего выражена при употреблении острых, жареных, пряных или соленых блюд.

Голодная боль в желудке, возникающая в основном с утра или в тот момент, когда человек сильно хочет есть, ярко свидетельствует о повышенной кислотности желудочного сока. Данная ситуация требует, чтобы больной хоть что-то съел. Состояние пациента улучшается даже после приема маленького кусочка хлеба.

Люди жалуются на постоянную тяжесть в желудке и появление вздутия после приема пищи. Развивается нарушение стула. Основная особенность этого симптома - диарея, начинается практически сразу по окончании обеда.

Во время приема неспецифических противовоспалительных лекарственных препаратов возникают сильные боли в желудке и тошнота. Гиперацидность среды является противопоказанием к применению этих лекарств.

Из других признаков не исключено возникновение головной боли, особенно если в меню часто присутствуют жареные, острые, копченые или соленые блюда. Человек теряет аппетит, у него появляется апатия, слабость, упадок жизненных сил, он становится раздражительным. Язык обложен серо-желтым налетом. В некоторых случаях наблюдается тошнота и даже рвота практически сразу после приема пищи.

Беззондовые методы исследования

Как узнать кислотность желудка, чтобы результат был максимально точным? Кроме проведения зондирования, возможно применение и других методов диагностики. Они не дают 100%-й точности, однако являются серьезным основанием для проведения более детального обследования.

Существует 4 основных способа для определения pH среды желудка:

  1. Десмоидная проба по Сали. Этот метод основан на том, что больной незадолго до приема пищи глотает маленький мешочек из эластичной резины, завязанный кетгутом. В него помещают метиленовый синий. Суть метода заключается в том, что в случае повышенной секреторной функции желудка соляная кислота и пепсин переварят кетгут, вещество попадет в орган и, соответственно, всосется в кровь. Определение кислотности проводится по моче, которую оценивают трижды - спустя 3, 5 и 20 часов после приема мешочка с метиленовым синим. О нормальной кислотности свидетельствуют следующие показатели. Первая порция урины сохраняет свой естественный цвет, вторая приобретает бледно-зеленый оттенок, а третья становится сине-зеленой. Результаты мочевого текста имеют важное значение, на их основании принимается решение о проведении дальнейшего обследования и назначения лечения.
  2. Метод ионообменных смол. В основе теста лежит способность ионообменных смол взаимодействовать с низкомолекулярными соединениями, в частности хинином, парааминосалициловой кислотой и др. Если в желудке человека присутствует большое количество HCl, она замещает ионы индикаторов, которые выходят из смолы, всасываются в слизистую оболочку органа и появляются в крови. В дальнейшем они выводятся с мочой.
  3. Применение специальных тестов, разработанных на ионообменных смолах. Это Гастротест и Ацидотест. Прием препаратов осуществляется в 2 этапа: сначала 2 таблетки кофеина, затем 3 таблетки красящего средства. Результаты оцениваются в зависимости от цвета мочи. Розовый оттенок - норма, красный - повышенная кислотность, неокрашенная - пониженная секреторная функция желудка.
  4. Тест с Азуром А. Позволяет определить недостаточное количество соляной кислоты или ахлоргидрию (отсутствие HCl). Перед проведением исследования пациент должен опорожнить мочевой пузырь и отобрать образец урины для контроля. Затем выпить 50 мг растворенного в воде Бетазола гидрохлорида. Спустя 50–60 минут больной вновь опорожняется и принимает Азур А (красящее вещество). При повышенной кислотности желудка цвет мочи будет аналогичен или немного темнее контрольного образца. При ее недостатке - значительно светлее.

Лакмусовый тест

Для определения секреторной функции желудка можно использовать специальный лакмусовый тест. Он находится в свободной продаже и отличается простотой применения. Лакмусовая полоска, размещенная на бумаге, является индикатором для определения pH среды. Для исследования требуется слюна, поэтому для проведения скринингового теста необходимо положить кусочек бумажки на несколько секунд на язык. Под воздействием жидкости полоска с лакмусом поменяется окрас, в зависимости от которого и проводится оценка результатов. Норма - фиолетовый цвет, кислая среда - красный или розовый, недостаточное количество HCl - синий.

Чтобы получить достоверный результат, следует придерживаться определенных правил. Ни в коем случае нельзя ничего есть перед проведением теста. Его можно делать не ранее чем через 2 часа после приема пищи или за 1 час до обеда. Оптимальное время - с 10 до 11 часов утра. Это связано с тем, что в течение дня секреция соляной кислоты может отличаться. К примеру, вечером ее становится очень мало. Категорически запрещено употреблять газированные напитки, а также соки, особенно кислые. Это может повлиять на результаты. В день проведения исследования разрешено пить только негазированную питьевую воду.

По итогам 1 теста нельзя сделать вывод о кислотности желудка. Ведь в зависимости от употребляемых в день проведения теста продуктов результаты могут быть искажены. Кроме того, на правдивость полученных данных влияет скорость слюноотделения. Чем она выше, тем больше шансов получить недостоверные результаты, поскольку жидкость будет недостаточно концентрированной. Именно поэтому по анализу, выполненному единственный раз, не рекомендуется делать никакие выводы. Диагностику надо проводить несколько раз в течение 2–3 дней и рассчитать средние результаты.

Продукты, помогающие в определении кислотности

В зависимости от количества свободной соляной кислоты человек по-разному реагирует на разнообразные продукты. Некоторые из них уменьшают боль и убирают неприятные ощущения, другие провоцируют ее появление и ухудшают самочувствие пациента:

  1. Лимон. Люди с пониженной кислотностью едят цитрус и даже не кривятся. Более того, они употребляют его ежедневно. После приема кусочка ароматного плода отмечают приятное послевкусие. При чрезмерном количестве соляной кислоты вкус фрукта для больных настолько кислый, что они не могут о нем даже вспомнить без содрогания.
  2. Пищевая сода. 1 ч. л. порошка растворить в 100 мл теплой воды. Средство употребляют при сильной изжоге, кислой отрыжке и голодных болях в желудке. Раствор нейтрализует действие соляной кислоты и уменьшает болевые ощущения и другие неприятные симптомы, сопровождающие гиперацидность.
  3. Яблочный сок. Способен спровоцировать появление сильной боли, особенно при употреблении на пустой желудок. Данные признаки могут возникнуть и при съедании натощак кислого яблока. Это свидетельствует о повышенной секреции желудочного сока. Отсутствие неприятных ощущений - норма. А постоянная потребность в кислых фруктах и цитрусовых является признаком недостаточной кислотности.
  4. Пшенная каша со сливочным маслом. При повышенной секреции HCl провоцирует возникновение изжоги.

Следует помнить, что определение кислотности желудка в домашних условиях носит только рекомендательный характер. Вместе с тем полученные результаты являются основой для назначения более детального обследования больного с целью составления индивидуальной терапевтической схемы.

Определение и лечение кислотности желудка.

Кислотность желудка — это недуг, который вызывает массу неприятных ощущений для человека. Поэтому это требует немедленного лечения. Давайте же разберемся как избавиться от данного неприятного симптома.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях самостоятельно?

В желудке каждого человека присутствует соляная кислота. Она считается основной составляющей желудочного сока. Кислота помогает перерабатывать еду, чтобы она постепенно перемешивалась в желудке и проникала через пилорический сфинктер в двенадцатиперстную кишку.

Также данная кислота способно еще выполнять другие обязательные функции, которые важны для организма человека:

  • Благодаря ей происходит обработка и денетурация белка в полости желудка. Вследствие чего расщепление становится значительно легче
  • Активирует пепсиногены, которые потом становятся пепсинами
  • Создает кислую среду, благодаря которой функционируют ферменты желудка
  • Активирует панкреатическую секрецию
  • При помощи соляной кислоты желудочный сок нормально работает

Уровень кислоты в соке желудка определяется за счет кислотности желудка. Этот уровень имеет некоторые нормы. И, ели они отклоняются, человека беспокоит дискомфорт.

Человек не может себя оградить от нервных расстройств, стрессов, которые могут приносить как большие, так и незначительные проблемы. Стремительный темп жизни очень часто не оставляет свободного времени на то, чтобы соблюдать правильное и регулярное питание. Подобные нагрузки способны отражаться на желудочном соке и его кислотности, менять его в любую сторону. Следовательно, если ничего не менять в жизни, можно навредить собственному здоровью.

Низкая или высокая кислотность говорит о том, что возникла хроническая болезнь – гастрит. Как же можно самостоятельно определить кислотность? В зависимости от числа свободной кислоты, организм человека может по-разному реагировать на различные продукты питания. Многие из этих продуктов делают боли меньше, устраняют дискомфорт. А есть и такие, из-за которых боль увеличивается, ухудшается общее самочувствие.

  • Лимон. Если у вас низкая кислотность, вы наверняка обожаете лимон и кушаете его даже не морщась. Кроме этого, вы их кушаете ежедневно. После одного лишь ломтика вы ощущаете приятное для себя послевкусие. Если же у вас высокая кислотность, тогда этот фрукт вам кажется очень кислым. Вы, даже вспоминая о лимоне, содрогаетесь.
  • Пищевая сода. Для проверки возьмите теплую воду (100 г) и соду пищевую (1 ч.л). Перемешайте компоненты, выпейте, если у вас сильная изжога, кислая отрыжка, голодные боли в желудке. Полученное средство сможет нейтрализовать воздействие соляной кислоты, уменьшит боли и дискомфорт.
  • Сок яблока. Данный сок провоцирует сильные боли, особенно, если его выпить натощак. Подобные признаки появляются, даже если скушать на голодный желудок кислое яблоко. Если с вами такое происходит, значит у вас высокая кислотность желудочного сока. Если же неприятные чувства вас не беспокоят – это нормально. Если же вы постоянно хотите скушать кислый фрукт или цитрусовое, тогда у вас маленькая кислотность.
  • Пшенная каша с добавлением сливочного масла. Если у вас высокая кислотность, такая каша вызовет у вас изжогу.

Помните всегда о том, что определение кислотности дома – это лишь рекомендация. Но, полученные данные вам помогут узнать точные результаты, а далее обратиться к доктору для дальнейшего лечения.

Признаки повышенной кислотности желудка: описание

Зачастую кислотность желудка повышается из-за неправильного питания. Нерегулярный прием еды, пища «всухомятку», употребление специй, пряностей, газированных напитков вызывают избыточное образование кислых клеток в желудке. Такая патология может быть у тех людей, которые кушают много белка.

Ниже мы вам представили описание признаков повышенной кислотности.

  • Изжога. Изжога – это чувство жжения, которое возникает в районе эпигастрия и груди. Зачастую данный симптом может появляться из-за мясных продуктов, яиц, жирной, кислой еды. Изжога еще может провоцироваться мятными конфетами или жевательными резинками. Изжога становится сильнее в лежачем положении, а уменьшается либо пропадает, если человек выпивает содовый раствор, теплое молоко или воду, поскольку они понижают кислотность.
  • Боль. Как правило, боль появляется спустя пару часа после употребления пищи, обладает ноющим характером. В основном боль присутствует в левом подреберье. В некоторых случаях больного волнуют колики, спазмы и запоры.
  • Тошнота, рвотный рефлекс, рвота. Тошнота возникает после переизбытка трудноперевариваемой еды. После рвоты боль уменьшается, поскольку устраняется кислое содержимое.


Кроме того, больного могут беспокоить следующие проявления:

  • Запор, который возникает из-за спастических действий в ЖКТ
  • Отрыжка, достаточно кислая, возникающая после приема еды
  • В ротовой полости присутствие кислого привкуса
  • В центре языка налет белого либо серовато-белого цвета

Аппетит при повышенной кислотности, как правило, не меняется, может даже увеличиваться. Однако при сильных болях способен ухудшаться. Вследствие этого уменьшается вес тела, некоторые больные имеют выраженную худобу.

Признаки пониженной кислотности желудка: описание

При нормальной кислотности обеззараживаются продукты от патогенных микроорганизмов и прочих вредных компонентов. Если кислотность пониженная, зачастую возникает воспаление слизистой желудка. Вследствие чего может появится следующие признаки:

  • Тухлая регулярная отрыжка. Из-за нее возникает неприятных запах из ротовой полости. Иногда больного беспокоит гнилостная отрыжка
  • Метеоризм. Появляется из-за сильно проявленного процесса брожения. Газы, которые скапливаются в желудке, провоцируют сильные боли в районе кишечника и чувство распирания
  • Больного очень часто беспокоит изжога
  • При пониженной кислотности появляется боль в районе правого подреберья
  • Боли, которые проявляются по окончанию употребления еды. Развиваются, как правило, очень быстро в обеденное время. Место локализации боли – район пупка
  • Расстройства кишечника. Возникает из-за того, что в ЖКТ проникают болезнетворные микроорганизмы. Как правило, у больного появляется диарея. Есть и другие вариации расстройства кишечника, например, моторные сбои, вследствие чего каловые образования становятся плотнее, человека беспокоит запор

Свидетельством того, что у человека пониженная кислотность, может являться слабый иммунитет. Это происходит по следующей причине: в желудке недостает соляной кислоты, из-за чего белки распадаются не окончательно, они накапливаются, а со временем загнивают. Через определенный промежуток времени образовываются токсичные вещества, отравляющие человеческий организм и провоцирующие ухудшение общего самочувствия.



Витамины и прочие полезные компоненты, которые поступают с едой, не усваиваются. Их становится недостаточно, что провоцирует возникновение сбоев работоспособности органов. А потому кожа становится сухая, ногти медленнее растут, волосы ломаются, секутся. На коже лица появляются угри, расширенные сосуды. Самостоятельно выявить патологию сложно. Но, если больной внимательно следит за данными симптомами, ему это все-таки удастся.

Как определить кислотность желудка по анализу крови?

Дабы определить кислотность желудка, использовав анализ крови, доктора проводят тест. Благодаря ему они определяют биохимию в желудке, выявляют число пепсиногенов, сывороточный настриг, а также наличие антител и азота мочевины.

Если после проведения данного теста обнаружены отклонения от нормальных показателей, доктора могут посоветовать провести и другие обследования.

  • Сдать мочу на степень ее окрашивания. В настоящее время этот метод не часто применяют, так как он показывает неточные результаты и сам по себе является неэффективным.
  • Зондирование желудка. Во время этого метода происходит сбор сока желудка при помощи резинового зонда.
  • рН метрический метод. Осуществляется с использованием зонда, но при этом не собирая желудочного сока. Сегодня проводят внутрижелудочную и пищеводную рН метрию.

Самый лучший метод считается последний. Он может предоставить самые точные результаты, считается более эффективным.



Зондирование используется не так часто, особенно при наличии некоторых важных противопоказаний. Так, например, нельзя проводить зонирование:

  • Беременным.
  • При кровотечениях в желудке.
  • Во время диабета, почечной и легочной болезни.

Помимо этого, зондирование иногда вызывает травмы желудка и нарушения его функциональности.

Видео: Главная причина повышенной кислотности желудка и как ее лечить