Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Как отучить себя от сладкого: психология. Как гарантированно отказаться от сладкого и мучного Как себя сдержать от сладкого

На самом деле, природа задумала сахар как жизненно необходимый для нас элемент. В далёкие-далёкие времена, когда человеку приходилось выбирать еду не по надписи на упаковке, а по принципу «что нашёл, то моё», сахар был своеобразным маячком: если сладкое, значит съедобно. Потому что ядовитые растения как правило обладают горьким вкусом.

Сейчас, когда способы распознать яд стали более «продвинутыми», сахар по-прежнему остаётся обязательным элементом нашего рациона. Хотя бы потому, что глюкоза (которая по своей принадлежности - тоже сахар), является основным источником энергии для нашего организма и участвует во многих процессах обмена веществ. Недостаток сахара в крови считается болезненным состоянием, сопровождается головокружениями, слабостью, раздражительностью и может кончиться очень плохо.

Чем он опасен?

Как ни странно, эволюция устроила всё именно так, как надо: получая достаточное количество сахара из фруктов и овощей, древний человек не испытывал ни недостатка, ни перебора в этом продукте. Но цивилизация открыла для него гораздо более широкие кулинарные просторы: вскоре источником глюкозы стали хлеб, рис, затем картофель и макароны. И всё бы ничего, но в один прекрасный день человек научился делать сладкий белый порошок - и начал добавлять его чуть ли не всюду.

В этом, в общем-то, и состоит главный сахарный подвох. Подсчитывая калории и граммы сахара, которые вы съели за день, вы наверняка забываете о том, что получаете глюкозу почти из всего, что съедаете, а не только из сладостей. Получается, что конфетки, печенья и прочие радости идут уже далеко сверх нормы потребления сахара в день. Да и другие продукты - готовые завтраки, сухофрукты, йогурты, - на первый взгляд, безопасные и даже помеченные производителем как диетические, почти всегда содержат сахар. Большинство пакетированных соков (за исключением детских, да и то не всех) также искусственно подслащаются.

Чем это опасно? Ну, во-первых, если уровень сахара в крови подлетает слишком сильно, организм автоматически «выпихивает» всё лишнее, откладывая его в виде жира. А ожирение ведёт к проблемам с сердцем, сосудами, скелетом и печенью. Во-вторых, чрезмерное потребление сахара может нарушить инсулиновый обмен в организме, а это верный путь к диабету.

С другой стороны, сахар во многом помогает нашему мозгу: при низком уровне сахара в крови нам трудно концентрироваться, работоспособность и настроение падает, появляется раздражительность, усталость, развивается бессонница. Именно поэтому многие люди свои стрессы и утомление заедают сладким - и тем самым подсаживаются на сахарную иглу. Как утверждают английские учёные, сахар действительно может вызывать зависимость, конечно, не такую сильную, как наркотики, но, в перспективе, не менее опасную.

Трудное равновесие

Если к своему здоровью вы относитесь особо бережно и хотите тщательно контролировать уровень сахара в крови, есть два способа это сделать. Первый - сесть на так называемую низкоуглеводную диету, основанную на потреблении белковой пищи и небольшого количества жиров. Второй - выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Фактически, этот индекс означает, с какой скоростью и интенсивностью определённый продукт перерабатывается вашим организмом и, соответственно, насколько и как он поднимает уровень сахара в вашей крови. Чем выше индекс, тем вреднее еда.

Впрочем, второй способ хорошо подходит уже состоявшими диабетикам, говорят врачи. Тем же, кто просто хочет следить за своим весом, больше подходит первый, потому что, учитывая гликемический индекс, вы не учитываете количество съеденной пищи. То есть уровень сахара, может, и удержите, но вот от лишних килограммов никак не спасётесь.

Впрочем, пока спор между приверженцами разных диет продолжается, самым нейтральным и в то же время самым очевидным вариантом остаётся хотя бы частичный отказ сладкого.

Как бросить?

Заядлым сластёнам отказ от любимых лакомств даётся очень тяжело. Конечно, это не ломка наркомана, но определённый дискомфорт - как физический, так и психологический - вы обязательно испытаете, а значит соблазн перехватить что-нибудь сладенькое есть всегда. Впрочем, если делать всё правильно, избавиться от сахарной зависимости можно всего за 5 дней. Вот несколько советов для тех, кто хочет это сделать:

1. Налегайте на овсянку. Зачастую наибольшее количество сахара, который мы поглощаем, приходится на завтрак. Поэтому наиболее безопасный вариант - овсяная каша, подслащённая свежими или размороженными ягодами. К тому же, это очень питательно: вы долго не почувствуете голод и в течение дня съедите меньше, чем могли бы. Только не используйте каши быстрого приготовления: в них, как правило, сахар уже добавлен.

2. Ешьте часто и понемногу. В идеале это означает три серёзных приёма пиши (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (ленч и полдник). Таким образом вы постоянно будете поддерживать сахар в крови на должном уровне, и хотеться сладенького будет меньше.

3. Больше витамина С. Исследования американских медиков показали, что высокое содержание витамина С в пище помогает понизить сахар в крови и справиться с неприятными последствиями потребления сахара. Так что ешьте яблоки, апельсины и гранаты, пейте аналогичные соки или просто зайдите в аптеку и купите витаминов.

4. Больше натурального. Обычно сластёны вырабатывают определённые пищевые привычки: например, едят сладкое в одно и то же время дня. Определите своё сахарное расписание и запаситесь к этому моменту каким-нибудь менее вредным перекусом. Пригоршней ягод, например. С физиологической точки зрения, это хороший способ перестроится на более низкий приём сахара, с психологический - небольшой обман собственных привычек.

Можете также попробовать заменители сахара, они продаются в любом супермаркете. Только не перебарщивайте. Некоторые диетологи считают, что эти вещества стимулируют вкусовые рецепторы и тем саамы вызывают чувство голода. Но не удовлетворяют его. В результате вы будете есть меньше сладкого, зато больше всего остального.

5. Завязывайте с кофе. Кофеин не только бодрит и поднимает кровяное давление - от него скачет и уровень сахар в крови. К тому же, кофе или чай частенько «идут» с сахаром или конфетами, так что не соблазняйте себя лишний раз.

По материалам The Independent

Врачи доказали, что сахар вызывает зависимость сродни наркотической.

Сахар - это одна из глобальных проблем современности.

Мы слишком любим сладости, чтобы так просто от них отказаться. В результате переизбыток сахара приводит к серьезным проблемам со здоровьем и нарушениям в работе некоторых органов.

Ожирение, сахарный диабет, низкий иммунитет, повышенная утомляемость, хроническая усталость, гормональные сбои - вот лишь неполный список отклонений от нормы.

Эксперты рассказали, как победить зависимость от сладкого. Полезные привычки следует внедрять в свою жизнь постепенно, чтобы добиться действительно заметного результата.

Планируйте рацион заранее

Как правило, что в большинстве случаев вы едите сладкое, потому что не планируете меню на день заранее, а шоколадные батончики, плюшки и пончики - это самый простой и вкусный способ перекусить в течение дня. Правда, такое питание не очень-то и полезно. Совсем скоро вы увидите, как такие сладкие перекусы начнут откладываться на ваших боках.

Возьмите за привычку продумывать свой рацион заранее. Лучше делать это на неделю вперед, чтобы у вас была возможность приобрести в магазине все необходимое и не отвлекаться на забеги по супермаркету в будние дни. Поначалу будет сложно, но это того стоит.

Ищите полезные альтернативы

Вы когда-нибудь задумывались, что существуют полезные альтернативы вашим любимым сладостям? Так, например, вместо сахара к чаю можно подавать мед. Важно знать, что в горячий чай мед добавлять нельзя, потому что он теряет все свои полезные свойства под действием высоких температур. Ешьте его в свежем виде.

Не поленитесь и изучите ассортимент ближайшего к вам супермаркета. И вы обязательно найдете полезные альтернативы вашим любимым продуктам. Шоколадные батончики замените на плитку горького шоколада, йогурт с добавками - на натуральный со свежими ягодами, конфеты - на орехи и финики.

Не добавляйте сахар в чай и кофе

За одно, на первый взгляд, безобидное чаепитие ваш организм может получить много лишних и совсем не нужных ему калорий. Если вы пьете чай и кофе с сахаром и обязательным десертом, то меняйте свои привычки. Получается не перекус, а настоящая сахарная бомба замедленного действия.

Не добавляйте в чай и кофе сахар. В чай лучше добавить лимон и подать к нему мед, а ароматный кофе можно посыпать корицей или добавить в него ваниль. Напиток от этого лишь выиграет во вкусе. Про сладкий допинг и вовсе лучше забыть. Замените его на полезный перекус между чаепитиями.

Откажитесь от газировки

Обожаете газированные напитки? А знаете ли вы, что они буквально «напичканы» сахаром? После небольшой баночки газировки инсулин в организме стремительно скачет, провоцируя тем самым повышенный аппетит. Диетические газировки и напитки без сахара - это лишь уловки опытных маркетологов.

Вместо газировки пейте чистую питьевую воду, ароматизированную воду с лимоном или другими фруктами, полезные и питательные смузи из овощей и фруктов, зеленый чай. Такие напитки гораздо полезнее для организма и менее калорийны.

Носите еду с собой

Купите яркие и удобные контейнеры, в которых сможете носить еду с собой. Работа, учеба и другие важные дела не должны быть причиной переедания и увеличения количества сладостей в рационе. Продумайте меню на день заранее, подготовьте еду и разложите ее по контейнерам.

Старайтесь есть в одно и то же время. Основной причиной, по которой мы предпочитаем сладости полезной еде, является голод. Именно он заставляет нас покупать булочку вместо того, чтобы немного подождать и насладиться вкусной едой.

Ешьте больше белковых продуктов

Что касается голода, то он достаточно коварен. Вы можете есть по часам, но при этом все равно срываться на сладости. Это вовсе не значит, что у вас проблемы с силой воли или вы катастрофически нуждаетесь в сахаре. Просто ваш рацион требует определенных корректировок.

Если вы едите мало качественного белка, то аппетит может быть повышенным большую часть времени. Включите в свой рацион курицу, индейку, орехи, рыбу, оливковое масло, авокадо, яйца, молочную продукцию. Совсем скоро вы заметите, что на сладости тянет не так уж и сильно.

Изучайте состав продуктов

Внимательно читайте информацию на этикетках. Сахар может присутствовать даже в тех продуктах, в которых на первый взгляд его просто не должно быть. Например, он есть в томатной пасте и всевозможных магазинных соусах, а иногда его даже добавляют в замороженные ягоды, которые, казалось бы, и без него вполне хороши.

Не поленитесь лишний раз убедиться в том, что вы выбираете правильные продукты для своего питания.

Не издевайтесь над собой

Избавиться от любви к сладкому - вовсе не значит полностью отказать себе во всех гастрономических удовольствиях. Во-первых, следует помнить, что сахар присутствует в составе некоторых полезных продуктов, к которым относятся, например, фрукты и овощи. Отказывать себе в этих продуктах не нужно. Это полезные природные сахара, которые при умеренном употреблении не навредят вам.

Во-вторых, иногда можно позволить себе любимый десерт. Если вы знаете меру, то ничего плохого с вами не случится. Человек, который мучает себя и чувствует себя несчастным в результате лишений и ограничений, не может быть счастливым и здоровым.

Экспериментируйте на кухне

Не бойтесь кулинарных экспериментов. Попробуйте приготовить любимое блюдо совершенно по-новому. Вместо томатного соуса или пасты, в которых присутствует сахар, приготовьте овощной соус из полезных ингредиентов и «поиграйте» со специями, чтобы добиться неповторимого вкуса.

Не отказывайтесь от выпечки, если очень ее любите. Замените сахар на мед или фруктовое пюре. Приготовьте последнее самостоятельно ради полной уверенности в составе продукта. В магазинных вариантах нередко встречается сахар. Для выпечки прекрасно подойдет яблочное, тыквенное или банановое пюре.

Готовьте дома

Мы вряд ли удивим вас, если скажем, что готовить еду лучше дома. Конечно, иногда можно выбраться в ресторан, чтобы прекрасно провести время в теплой компании и уютной атмосфере. Правда, к своим заказам нужно относиться предельно ответственно. Еда в ресторане довольно калорийна. А еще выход в свет редко обходится без десерта!

Старайтесь преимущественно готовить дома. Это единственный вариант, при котором вы будете точно знать, что находится в вашей тарелке, и сможете контролировать количество сахара, поступающего в организм.

Отказаться от сладкого можно, хотя зависимость эта очень сильная, особенно у нас у женщин. Она может быть как физической от недостатка нужных веществ в организме. Так и психологической, то есть просто вредная привычка или зависимость.

Ведь все мы знаем, что сладкое поднимает настроение, успокаивает нас, когда тревожно на сердце. А так же доставляет удовольствие и в крови от этого вырабатываются эндорфины. Кстати,

Но кроме удовольствия привычка есть сладости приводит к ожирению, вредит коже, провоцирует многие опасные болезни, такие как диабет, кариес и многие другие. Поэтому лучше есть поменьше сахаросодержащих сладостей и заменять их полезными десертами. Ведь фрукты тоже сладкие на вкус.

1.Возможно, что вам достаточно просто не покупать сладкое, а заменить его

  • Фруктами
  • Сухофруктами
  • Орехами

Если вам уж совсем невмоготу без сладкого, то вместо пирожных и конфет купите чёрный шоколад, зефир (без добавок), мармелад или цукаты.

Очень хорошо помогают заменить сладкое — сушёные финики, они хорошо утоляют голод, сладкие и напоминают конфеты по вкусу.

2. Если этого не достаточно, то попробуйте поработать со своим подсознанием.

Нельзя запрещать себе есть сладкое, иначе есть большая вероятность, что вы начнёте поглощать его килограммами. А наоборот скажите «Мне обязательно надо съесть шоколадку». Ведь слово «надо» обычно вызывает дух сопротивления.

Лучше действовать методом замещения, и вместо вредного сладкого, употребить полезное сладкое. А ещё себе нужно говорить «Я хочу кефира» или другой полезный продукт.

А ещё важно понять, что более всего вызывает у вас желание съесть сладость. Может это простой недосып или сезонная депрессия? Устраняем причину и больше не зависим от вредных сладостей!

3. Известно, что окружающие провоцируют нас на употребление сладкого.

Особенно часто это происходит в женских коллективах. И если всё-таки вас соблазнили взять что-то сладкое, то вы сразу не ешьте – отвлекитесь и займитесь каким-то делом, а потом может и забудете или съедите что-то более полезное, например мандарин или яблоко.

4. Обязательно нужно высыпаться.

Иначе вы начнёте себя стимулировать, пить что-то бодрящее, например кофе или колу (это вообще страшный продукт), или есть что-то сладкое, чтобы быстро получить энергию. И не обманывайте себя соками, там ещё больше сахара, чем в кока-коле!

5. Завтрак – это обязательный приём пищи, если вы хотите отказаться от сладкого.

Не успеваете или просто не хочется есть с утра — берите с собой обязательно белковую пищу. Во-первых, завтрак запускает после ночного отдыха метаболизм (обмен веществ).

Во-вторых, вы не даст развиться в организме углеводной зависимости, которая появляется от недостатка уровня сахара в крови. А недостаток сахара в крови вызывает сильный голод, при котором уже всё равно что есть.

6. Ешьте каждые 3 часа.

Нельзя чтобы вы проголодались как волк и ели всё что попадётся на глаза.

7. Обязательно делайте перекусы – идеальный вариант яблоко, особенно при начальном голоде.

Потому что в яблоках есть фруктоза, которая преобразуется в печени в Аланин. И если сахар в крови у вас падает, то аланин выходит из печени, превращается в глюкозу и повышает уровень сахара в крови.

Послушайте диетолога доктора Ковалькова, он кстати яростный противник сахара. Это будет полезно для тех, кто хочет отказаться от употребления сахара

8. 10 продуктов, которые избавят от тяги к сладкому

  • Молочные продукты (творог, кефир, натуральный йогурт)
  • Кусочек горького шоколада, который содержит 72% какао-бобов. Шоколад должен быть высокого качества, так как он содержит мало сахара.
  • Зефир (без шоколадной глазури и наполнителей) 1 штуку!
  • Кокос (можно использовать как дополнение к йогурту, творогу, хлебу)
  • Авокадо
  • Семена Чиа
  • Орехи
  • Ложка мёда
  • Стевия
  • Финики и другие сухофрукты

9. Не употребляйте продукты, которые провоцируют тягу к сладкому, а это

  • Жирная пища

10. Обязательно давайте себе физическую нагрузку

Если нет возможности ходить в тренажёрный зал, вы всегда можете найти подходящий комплекс упражнений в интернете и 30 минут времени для себя любимой.

11. Если же вам ничего не помогает

Вы испробовали всё, но никак не можете победить зависимость от сладкого, то скорее всего это значит, что вашему организму не хватает такого элемента как Хром. Это очень важный для организма элемент, кстати, сладкое мешает ему усваиваться. Больше всего хрома содержат пивные дрожжи (в 100 граммах продукта содержится 5000 мкг). Значительно меньше его в остальных продуктах:

Налегайте от Души на эти продукты или посоветуйтесь с врачом и начинайте принимать хромосодержащие препараты, например — Пиколинат или Полиникотинат хрома.

Известный диетолог доктор Ковальков говорит, что если вы будете принимать препараты с хромом, то через пару недель сладкое не будет вас интересовать вообще.

Кстати, он яростный противник сладкого, но признаётся, что имеет зависимость от сладкогои по его словам, если он съест малюсенький кусочек торта, то после этого ему будет не остановиться, пока он не съест добрую половину торта.

Это он называет зависимостью и считает, что зависимым людям нельзя есть даже маленького кусочка сладостей. В отличии от остальных, которые такой зависимостью не страдают и иногда могут съедать что то сахаросодержащее.

В заключении ещё один видеоролик доктора Алексея Ковалькова. Вы узнаете из ролика, что оказывается есть люди зависимые от колбасы и сосисок. Вот уже не думала…

Алексей Ковальков: Сахар — это наркотик!!!

Конфеты, шоколадки, тортики, пирожное и печенье - какой сладкий список! И как же отказаться от такого удовольствия? Да и в самом деле, стоит ли идти на такие жертвы?

Почему люди едят сладкое в больших количествах

Сластену может мучить чувство вины, что она просто не может отказать себе, как будто у нее нет силы воли. Но не стоит так уж себя винить. Мало кто знает, что большинство из них попали в рабство химической зависимости, это можно сравнить с алкогольной или наркотической зависимостью. Как это происходит?
Большинство сладкоежек привыкли заедать стресс. И если копнуть глубже, то можно заметить психологическую зависимость. Тяжелые обстоятельства в жизни, нехватка любви и внимания приводят к тому, что сладости становятся успокаивающим средством для нервной системы. После очередного стресса вырабатывается адреналин, он быстро израсходует глюкозу. А нехватка глюкозы вызывает недостаток энергии и плохое самочувствие. И поэтому мозг посылает сигнал скушать продукт содержащий сахар.
Пирожное или кусочек торта является для нашего организма источником быстрых углеводов, которые как топливо для организма. А к медленным углеводам относят: некоторые овощи и фрукты, злаковые и бобовые. Углеводы перерабатываются в глюкозу с помощью гормона инсулина, который вырабатывает человеческий организм. При частом употреблении сахара резко скачет уровень инсулина, и он вызывает волну плохого настроения. Такие изменения побуждают человека еще больше кушать сладкое.


Как определить свою зависимость от сладостей

1. Вы себя плохо чувствуете, если в доме или на рабочем месте нет чего-то сладенького, хоть кусочка шоколада, конфетки или печенья.
2. Вы привыкли кушать перед экраном телевизора или перед компьютером. Удивляетесь увидев, что съедаете даже больше, чем планировали сами того не заметив.
3. Покупаете большой целый торт или упаковку мороженого. Съедаете все в одиночестве за один раз.
4. Сладкое становится для вас основной пищей.
5. Ваш показатель веса превышает значение допустимое при вашем росте.
6.Услышав про диету, говорите, что едите мало, но не худеете при этом. Хотя, знаете, что это неправда.
7. На приеме у стоматолога вы слышите замечания по поводу кариеса на ваших зубах из-за приема пищи с сахаром.
8. Без десерта не обходиться ни один день.
9. Не можете сомкнуть глаз, пока не наедитесь сладкого.
10. При подсчете съеденных калорий, дневная норма углеводов состоит на 50% из быстрых углеводов.

Если вы заметили у себя более пяти выше перечисленных пунктов, то вам нужно неотлагательно начать принимать меры в борьбе с зависимостью от сладких продуктов.

В чем опасность сахара

Например, от него страдает зубная эмаль и можно увеличить свой размер и что еще хуже, грозит второй тип сахарного диабета. Он уничтожает в организме полезные вещества. Например: кальций и протеин, витамин В1 . Вследствие чего развивается кариес и даже очень серьезное заболевание, которое называется остеопорозом. При регулярном приеме быстрых углеводов в огромных количествах, уровень инсулина в крови резко и часто колеблется. Это приводит к перепадам настроения. Этот гомон в крови регулирует уровень глюкозы и может вызвать диабет второго типа. В этом случае диетологи рекомендуют принимать в пищу медленные углеводы, они не провоцируют такие резкие перепады инсулина в крови и способны сохранить здоровье.

Как избавиться от зависимости

Питание. Сразу отказаться от сахара очень трудно. Поэтому сократите количество употребляемых сладких продуктов вдвое. После 15:00 не кушайте быстрые углеводы. Это поможет организму справиться с уже полученной порцией глюкозы. Замените сладкие изделия на сухофрукты, пастилу или иногда употребляйте
продукты для диабетиков. Кушайте овощи, которые содержат крахмал и клетчатку, в пищеварительной системе такой продукт становится сахаром. Серотонина не обнаруживается ни в одном продукте питания, он вырабатывается в человеческом организме благодаря триптофану. Съев продукты с этим элементом, вы ускорите процесс выработки серотонина. Но триптофан не поступит в больших количестве в мозг если не употреблять вместе с ним пищу с медленными углеводами. В комплексе это способствует крепким нервам, хорошему сну и самочувствию. Триптофан содержат такие продукты как: голландский и плавленый сыр, молоко и кефир, творог, яйца, говядина и индейка, шампиньоны и вешенки. Медленные углеводы содержат бобовые, твердые фрукты и крупы.

Психология. Важно также разобраться в своих психологических проблемах. Нехватка серотонина (гормон радости) заставляет человека заедать стресс сладким. Лучше пополнять запас серотонина из других источников. Например, делая что-то полезное для других, тогда человек чувствует удовлетворение. Взамен вы получите от других позитивные эмоции: любовь и благодарность, уважение. Чаще смейтесь от души. Мы получаем то, что даем другим.

Занятость и отдых. Займитесь спортом, спортсменам очень не хочется терять красивую форму из-за еды. Или придумайте себе интересную работу, это не даст вам времени скучать перед телевизором и сосредотачиваться на негативных новостях. Полагается спать около 8 часов в сутки, тогда нервная система будет успешнее справляться с тревогами. Гуляйте, это отвлечет мысли от еды, а также серотонина (гормон удовольствия) производится благодаря солнечному свету, который попадает на кожу при прогулках.

Друзья. Окружайте себя людьми, у которых нет такой проблемы как у вас или теми, кто справился с ней, и сможет вас поддержать. Ведь, придя, в гости к сладкоежке, вы можете не сдержаться и опять подсесть на сладкое. Также веселые, целеустремленные люди помогут вам справиться со стрессом без конфет и не опускать руки при неудачах.

Как видно из выше перечисленного, здесь одно тянет другое. Постарайтесь внедрить в жизнь хотя бы по одному совету из каждого пункта. Будьте реалистичными, иногда могут быть срывы, но думая о пользе вы сможете избавиться от привычки употреблять сладкое.

Этот план поможет вам постепенно заменить сладкие продукты на полезные белки и жиры. Цель состоит не в том, чтобы раз и навсегда отказаться от любого сахара, а в том, чтобы довести его количество до рекомендованной врачами нормы, — 6 чайных ложек в день. Не исключено, что после завершения программы ваши любимые пирожные покажутся вам слишком сладкими, а спелая клубника или арбуз — идеальными продуктами для десерта.

Неделя 1

Начинаем постепенно снижать количество сахара.

1. Планируйте приемы пищи на весь день — в этом случае вам не придется перекусывать печеньем или пить пакетированный сок просто потому, что вы очень проголодались, а больше ничего под рукой нет.

2. Вам хочется сладкого? Заменяйте десерт вкусной едой. Жиры и белок — должны стать составляющими каждого приема пищи, если вы хотите избавиться от пристрастия к сладкому. Жиры позволят вам ощущить приятную сытость, а белок стабилизирует уровень глюкозы в крови, а значит, желание съесть пирожное или конфету через час после обеда будет не таким сильным. И не старайтесь ограничить свой рацион куриной грудкой и овощным салатом. К примеру, домашние тефтели, салат с креветками и ложкой майонеза или курица в панировке — гораздо более удачный выбор, поскольку в этих блюдах содержатся жиры. Кроме того, не забывайте о зеленых листовых овощах, бобовых, тофу, орехах, — все эти продукты богаты магнием, а когда этого минерала не хватает, тяга к сладкому усиливается. В результате этих изменений вы избежите резких перепадов уровня глюкозы в крови и при этом не будете чувствовать себя голодной и несчастной.


Неделя 2

Постепенно отвыкайте от слакдих напитков.

Сладкие газировки и соки занимают первое место среди блюд с добавленным сахаром. Но тем не менее они не способны удовлетворить потребности любителя десертов, поэтому ограничивать себя будет не слишком сложно.

1. Вы любите сладкий кофе? Готовьте напиток с молоком нормальной жирности (идеальное сочетание белков и жиров). Добавьте корицу или ваниль, чтобы подчеркнуть вкус. Недостаточно сладко? Попробуйте для начала сократить обычное количество сахара вдвое, через три дня уменьшите его еще на половину.

2. Вы не можете жить без сладких напитков? Приготовьте газировку, смешав в равных пропорциях минеральную воду с газом и фруктовый сок. Каждый день уменьшайте количество сока, заменяя его минеральной водой. Экспериментируйте со вкусами — например, попробуйте смешать 2−3 вида сока, добавить ломтик лимона, имбиря или немного корицы.


Неделя 3

Переходите на правильные перекусы.

1. Вам нужно позаботиться о том, чтобы под рукой всегда были полезные продукты для перекусов — тогда необходимость во вредных продуктах сойдет на нет.

2. Соблюдайте правило «белок + жиры» и для перекусов, а кроме того важно избегать переработанных продуктов из муки высшего сорта (например, крекеры, сушки или сухарики). Простые углеводы влияют на организм точно так же, как и сахар, — быстро усваивает и выбрасывает глюкозу в кровь. Когда вы отказываетесь от простых углеводов, те области мозга, которые отвечают за пристрастие к сладкому, успокаиваются.

Правильный (и сладкий) выбор

    Орехи с кусочками темного шоколада

    Натуральный йогурт с корицей, орехами и ягодами

    Яблочные чипсы с корицей (помойте, нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте корицей, сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 25 минут).


Неделя 4

Ищите добавленный сахар

1. Изучайте состав всех продуктов , которые покупаете в магазине, чтобы обнаружить добавленный сахар. Этот прием позволит вам значительно сократить привычное потребление сахара. К примеру, покупайте несладкие хлопья и ешьте их с молоком и фруктами. Вы привыкли покупать готовый соус для салатов? Замените его смесью бальзамического уксуса и оливкового масла. А сколько сахара содержится в зерновом хлебе, который вы обычно покупаете? Хороший вариант — менее 2 г на кусочек.

2. Не превращайте контроль над количеством сладкого в постоянный стресс . Некоторые сторонники здорового питания, например, едят только джем на фруктозе или с низким содержанием сахара. Если вы съедите пару ложек обычного джема или варенья, в этом нет ничего страшного. Невозможно заболеть или набрать 15 килограммов от одной конфеты или ложки джема.

3. Постепенно вы начнете замечать , какими сладкими могут быть груша или дыня, орехи, йогурты и печенье с шоколадной крошкой. Вы сможете медленно, с наслаждением съесть одно и остановиться на этом. Поздравляем! Теперь вы управляете сахаром, а не он вами.