Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Язвенная болезнь 12 перстной кишки диета. Результаты соблюдения диеты. Диета и питание при язве желудка

В XXI веке многие люди стремятся побольше узнать о новых концепциях правильного питания, в том числе и для того, чтобы с помощью сбалансированного рациона поправить пошатнувшееся здоровье. И особенно логичным такой подход выглядит при терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, одним из которых является язва двенадцатиперстной кишки. Какой диеты необходимо придерживаться в этом случае?

Язва двенадцатиперстной кишки

Органы желудочно-кишечного тракта изнутри покрыты слизистой оболочкой, подобно тому, как тело человека покрыто кожей. Слизистая оболочка имеет много функций, одна из которых - защита внутренних органов от неблагоприятного воздействия (например, от раздражающей пищи, лекарств и прочего).

Поскольку самое прямое воздействие извне на внутреннюю среду организма оказывается при поступлении пищи, то желудочно-кишечный тракт - это та система органов, которая первой принимает удар на себя.

Язва двенадцатиперстной кишки (также её называют язвенная болезнь или язва ДПК) - заболевание, которое развивается не сразу. При продолжительном негативном воздействии на слизистую оболочку на ней образуются раны, истончающие стенку органа в месте своей локализации, которые и называются язвами. Под воздействием нужно понимать как внутренние причины, такие как нервные перегрузки, неумение справляться со стрессом, так и внешние, например, употребление алкоголя, вредной еды, курение и т. д.

Язва двенадцатиперстной кишки - хроническая, прогрессирующая болезнь, проявляющаяся образованием дефектов на слизистой оболочке

Проявляет себя это заболевание в основном болями, которые сначала возникают через 1,5–2 часа после приёма пищи, потом и на голодный желудок. Когда боль начинает мучить и по ночам, тогда можно уже с уверенностью утверждать, что развилась язва двенадцатиперстной кишки.

Диетическое питание, помогающее зарубцеваться язве

Уменьшив температурное, химическое и прочее действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, велика вероятность того, что язвенная болезнь пройдёт сама, как заживает любая рана на теле. Поскольку влияние это обусловлено едой и напитками, то, изменив подход к питанию, можно избавиться и от патологии. В идеале придерживаться щадящей диеты стоит начинать тогда, когда боль только появилась. Возможно, до язвы тогда и дело не дойдёт, можно будет отделаться лишь гастритом.

Действие диетических средств продолжительно, а действие лекарств - скоропреходяще.

Гиппократ

Правильный режим питания при обострении

Наличие сильных болей говорит о периоде обострения язвенной болезни, когда лучше придерживаться принципа наибольшего щажения слизистой оболочки внутренних органов во время еды. Тогда можно рассчитывать на уменьшение интенсивности болей, возможно, они отступят полностью. В это время главное - не расслабляться и не начинать употреблять продукты, которые хоть немного могут способствовать раздражению органов пищеварения, т. е. продолжать соблюдать диету.

Принципы питания разнятся в зависимости от заболевания, от того, какой цели надо достигнуть. В частности, при язве двенадцатиперстной кишки необходимо придерживаться столов группы 1. Всего их 3.

Стол 1а соблюдают в фазе обострения заболевания. Такого рациона придерживаться можно в течение 5–7 дней, поскольку этот состав продуктов не обладает полноценным набором питательных веществ. Стол 1а составляют продукты:

  • блюда на пару из рыбы, мяса, овощей (протёртые, пюрированные);
  • кисели;
  • разбавленные водой соки (яблочный, грушевый, морковный, тыквенный - из тех фруктов, овощей, ягод, которые разрешены для употребления);
  • сливочное масло и яйца (исключительно всмятку);
  • молоко;
  • каши, супы (слизистые, протёртые, на воде);
  • плодовые отвары;
  • чаи (некрепкий чёрный или зелёный).

Стол 1а назначается при обострении язвенной болезни

  • пища должна быть тёплой (принцип термического щажения);
  • приёмы пищи - частые, желательно в одно время, от 6 до 8 раз в день;
  • овощи и фрукты необходимо пюрировать, остальную пищу перетирать или сильно разваривать;
  • количество соли должно быть ограничено;
  • овощи и фрукты, которые содержат много грубой клетчатки и медленно перевариваются, нужно исключить.

Через 5–7 дней, если лечение дало эффект, можно переходить на стол 1б. Его назначают при затухании обострения, с целью увеличить количество питательных веществ в рационе. Меню разнообразится за счёт добавления к столу 1а продуктов:

  • жидкие каши на молоке(те же, что входят в диету 1а);
  • пудинги;
  • рубленые мясные или рыбные блюда (тефтели, кнели, фрикадельки);
  • белые сухари;
  • творог.

Употребление всех продуктов по-прежнему в виде пюре, суфле, соков. Частота приёмов пищи сохраняется.

Стол 1б - в меню привнесено некоторое разнообразие продуктов

Таблица: щадящая диета для уменьшения боли при обострении язвы

Как питаться, когда обострение миновало

Примерно с третей недели от начала обострения язвенной болезни больного можно перевести на стол 1, которого придётся придерживаться около года. Такая диета включает практически все необходимые полезные вещества и микроэлементы. При переходе на стол 1 к перечисленным выше продуктам добавляются:

  • белый хлеб, мелкие макаронные изделия;
  • сметана;
  • разные крупы;
  • неострый сыр.

Отличие диеты в кулинарной обработке - если при соблюдении столов 1а и 1б все блюда нужно было разваривать до слизеобразного состояния, пюрировать, перетирать, то здесь уже нет нужды в такой переработке. Конечно, умеренное щажение слизистой облочки должно быть, но пища приобретает более грубую консистенцию, и позволено съесть уже намного больше.

Стол 1 - кулинарная обработка, предусматривающая умеренное механическое щажение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки

Стол 1: меню на неделю

Понедельник
Завтрак
  • омлет с кабачком паровой;
  • грушевый компот.
11 часов
  • пюре свекольное;
  • сок персиковый напополам с водой.
Обед
  • картофельно-овощные клёцки;
  • суп из рисовой крупы на воде;
  • паровые котлеты из курятины;
17 часов
  • суфле из яблок;
  • кисель из вишни.
Ужин
  • яйцо всмятку;
  • котлеты из цветной капусты;
  • молоко.
21 час молоко с ванильным сухариком
Вторник
Завтрак
  • слабое какао;
  • вареники ленивые со сметаной.
11 часов
  • сладкий сухарик;
  • яйцо всмятку;
  • настой шиповника.
Обед
  • кисель из сухофруктов;
  • тыквенный суп-пюре;
  • паровые рыбные котлеты.
17 часов
  • грушевый сок с водой;
  • пюре из цветной капусты.
Ужин
  • пудинг из домашней лапши с кабачками;
  • простокваша.
21 час кисель с сухарём
Среда
Завтрак
  • каша из манной крупы на молоке;
  • абрикосовый компот;
  • яйцо всмятку.
11 часов
  • отвар шиповника;
  • творог тёртый со сметаной.
Обед
  • мясные фрикадельки со свекольным пюре;
  • сок грушевый
    с водой;
  • суп-пюре из гречки с зелёным горошком и морковью.
17 часов
  • кисель молочный;
  • чёрствый белый хлеб с маслом.
Ужин
  • пудинг из тыквы;
  • бутерброд с неострым сыром;
21 час молоко и чёрствая булка
Четверг
Завтрак
  • суфле из курицы;
  • спаржевая фасоль отварная;
11 часов
  • яблочный пудинг;
  • вишнёвый компот.
Обед
  • яблочный кисель;
  • суп с лапшой молочный;
  • суфле из кабачков.
17 часов
  • яйцо всмятку;
  • запечённое яблоко.
Ужин
  • компот из земляники;
  • пюре из картофеля со свекольными котлетами.
21 час
  • кисель яблочный;
  • сухарик.
Пятница
Завтрак
  • пюре из моркови;
  • варёное мясо;
  • молоко.
11 часов
  • пудинг из творога паровой;
  • сливовый компот.
Обед
  • суп с мелкой вермишелью на молоке;
  • яблочный кисель;
  • котлеты из цветной капусты.
17 часов
  • бутерброд с неострым сыром;
  • кисель;
  • яйцо всмятку.
Ужин
  • кабачковые котлеты на пару;
  • суфле из рыбы отварной.
21 час молоко с чёрствой булкой
Суббота
Завтрак
  • запеканка картофельно-яблочная;
  • сок тыквенный.
11 часов
  • кисель вишнёвый;
  • каша из геркулеса молочная.
Обед
  • кисель из яблок;
  • суп-пюре из стручковой фасоли;
  • отварная рыба.
17 часов
  • яблоко печёное;
  • абрикосовый компот.
Ужин
  • пудинг из курицы с овощами;
  • бутерброд с неострым сыром.
21 час молочный кисель с печеньем несдобным
Воскресенье
Завтрак
  • каша из крупы гречневой на молоке;
  • сухарик;
  • яйцо всмятку.
11 часов
  • печёное яблоко;
  • слабое какао.
Обед
  • компот из сухофруктов;
  • суп овощной «Ассорти» протёртый;
  • рыбные кнели с пюре из картофеля.
17 часов
  • отварная птица;
  • пудинг из цветной капусты;
  • яблочный сок с водой.
Ужин
  • пюре из свёклы;
  • печёночный паштет;
  • отвар шиповника.
21 час молоко с ванильным сухарём

Разрешённые блюда после операции по поводу язвенной болезни

На 4–5 день после проведения оперативного вмешательства назначается хирургическая диета. Пациенту разрешено употреблять такие блюда:

  • некрепкий чай;
  • белый хлеб (подсохший);
  • желе;
  • кисель на крахмале;
  • овощной бульон;
  • паровые омлеты;
  • диетическое мясо, приготовленное на пару.

Какие продукты можно употреблять и какие нельзя

Приведённые выше меню являются только примером того, какие блюда можно готовить из привычных продуктов, какая необходима кулинарная обработка. Безусловно, этот список можно расширить. Помимо тех, что указаны выше, необходимо рассмотреть продукты, которые присутствуют в повседневной жизни практически каждого человека. Они полезны, и выбор не так уж и мал.

Диета, помогающая похудеть

Некоторые, придерживаясь противоязвенного рациона, хотели бы, чтобы он оказал ещё и эффект в плане корректировки фигуры в сторону снижения веса. Или размышляют о возможности посидеть на диете для похудения.

Иногда, придерживаясь одной лишь противоязвенной диеты и режима питания (приёмов пищи в одно и то же время), есть вероятность сбросить несколько лишних килограммов. Происходит это в результате налаживания пищеварительного процесса, лучшей усвояемости пищи, её малой калорийности относительно жареных, жирных и прочих вредных продуктов.

Перед тем как пытаться похудеть с помощью диет, необходимо добиться того, чтобы язва зажила до состояния рубцевания, т. е. процесса ремиссии. И при выборе программы снижения веса учитывать те же принципы, что и при противоязвенном рационе, как то: частое и дробное питание, приёмы пищи в одно и то же время. Не противоречат им такие диеты, как польская или детокс-диета. Вольюметрика тоже считается диетой, но эффект достигается за счёт уменьшения порций, частота приёмов пищи при этом остаётся прежней. То есть, любая из этих диет подразумевает 5–6-разовый приём пищи. В любом случае, имея в анамнезе язву двенадцатиперстной кишки, нужно советоваться с врачом при выборе диетического питания.

Разрешённые
продукты
Запрещённые
продукты
супы (протёртые, слизистые, на молоке и на воде) алкоголь (любой: водка, коньяк и др.)
Молоко, сливочное масло
  • орехи;
  • семечки.
отварные, запечённые (в т. ч. на пару), протёртые овощи:
  • тыква;
  • салат;
  • морковь;
  • свёкла;
  • картофель;
  • кабачок;
  • кольраби;
  • горошек;
  • брокколи.
грибы
Разваренные до размазни крупы:
  • гречка;
  • манка;
  • овсяная.
чечевица
зелёный чай
  • мороженое;
  • холодные и горячие напитки.
яйца только всмятку (в т. ч. перепелиные)
  • хурма;
  • виноград;
  • чернослив;
  • гранат;
  • финики.

(фрукты с
грубой кожурой,
терпкие, кислые)

  • шиповник;
  • некислые ягоды.

(в виде отваров, компотов,
киселей)

  • цикорий;
  • кофе;
  • какао;
  • шоколад;
  • имбирь.
оливковое масло чайный гриб
сырые соки:
  • яблочный;
  • грушёвый;
  • морковный;
  • тыквенный.
  • пельмени;
  • вареники.

(все полуфабрикаты)

Фрукты протёртые запечённые:
  • яблоки;
  • груши;
  • сливы.
  • горох (свежий);
  • чеснок;
  • огурцы;
  • бахчевые культуры (арбуз, дыня);
  • помидор;
  • крыжовник;
  • капуста белокочанная
    (в т. ч. квашеная);
  • зелень.
минеральная вода без газа (после консультации с врачом) протеин
рыбий жир
  • суши;
  • соевый соус.
  • овсяное печенье;
  • овсяный кисель.
  • холодец;
  • крепкие бульоны и навары.
паровые котлеты
  • цитрусовые:
  • лимон;
  • апельсин.
сахар (в очень умеренном количестве)
  • свежий хлеб;
  • сдоба;
  • сладости (в т. ч. зефир).
  • сливки;
  • творог;
  • некислый кефир.
  • жареные, жирные, острые, солёные продукты;
  • консервы;
  • пряности (гвоздика, хрен, горчица,
    чёрный перец и т. д.);
  • любой фастфуд.

Рецепты

Ежедневный рацион язвенных больных не вызывает особенного аппетита, но и здесь можно немного разнообразить вкус еды, необычным образом приготовив привычные продукты.

Морковное желе

Ингредиенты:

  • 50 г моркови;
  • 25 г сахара;
  • 4 г желатина;
  • 0,2 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  1. Отварить морковь.
  2. Слить половину отвара и добавить в него сахар и кислоту лимонную, вскипятить.
  3. Морковь и оставшийся отвар протереть и добавить полученный сироп.
  4. Довести до кипения и добавить разбавленный желатин.
  5. Разлить и остудить.

Пудинг из яблок

Время приготовления 30 минут. Необходимы:

  • яблоки - чуть меньше 1 килограмма;
  • мука - полстакана;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • молоко - полстакана;
  • сода, гашеная уксусом - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Яйца, молоко и мука смешиваются. Добавляется сливочное масло и гашёная сода.
  2. Тушатся на сковороде заранее порезанные и почищенные яблоки.
  3. В смесь яиц, молока, муки добавляются яблоки, всё перемешивается.
  4. В смазанную маслом форму выкладывается смесь яблок с тестом.
  5. Всё запекается в духовке до готовности.

Пудинг из сладких яблок - вкусный десерт, рекомендуемый страдающим язвенной болезнью

Паровые котлеты из цветной капусты со сметаной и молоком

Время приготовления около 30 минут. Вам понадобятся:

  • цветная капуста - 1 кг;
  • яйца - 2 шт.;
  • манная крупа - полстакана;
  • сметана - полстакана;
  • молоко - 1 стакан;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Цветная капуста нарезается и отваривается в воде около 5 минут.
  2. Тушится капуста в молоке 15 минут, потом измельчается в пюре с помощью мясорубки или блендера.
  3. Измельчённая капуста смешивается с молоком, в котором она тушилась, добавляется манная крупа, тушится до готовности манки. Если консистенция получается гуще, чем хочется, можно разбавить водой.
  4. Когда остынет смесь, добавляются яйца и соль, формируются котлеты и укладываются в посуду, в которой они будут тушиться. Сформированные котлеты заливаются сметаной, добавляется немного воды (на донышке формы).
  5. Всё тушится на медленном огне 5 минут. Можно готовить это блюдо и на пару, и в мультиварке.

Котлеты из цветной капусты со сметаной - вкусное диетическое блюдо

Тыквенный суп-пюре

Время приготовления 1 час. Вам понадобится:

  • тыква - 1 кг;
  • морковь - 1 шт;
  • сметана - 1 ст. л.;
  • мука - 1 ст. л.;
  • сливочное масло - 100 гр.;
  • соль - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Тыква и морковь чистятся и режутся, отвариваются в подсоленной воде около получаса.
  2. Готовые морковь с тыквой достаются из воды, пюрируются (можно блендером), к ним добавляется спасерованный с мукой лук.
  3. Отвар, который остался после варки тыквы и сметана добавляются к луку и тыкве с морковью, и блюдо ещё раз измельчается в пюре. Соль добавляется по вкусу.

Тыквенный суп-пюре особенно актуален осенью, когда у многих людей начинается обострение язвенной болезни

Суфле из кабачков

Время приготовления 30–40 минут. Нужно взять:

  • кабачок - чуть больше 1 кг;
  • яйца - 2 шт;
  • масло сливочное - 1 ст. л.;
  • молоко - полстакана;
  • манную крупу - 2 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Как готовить:

  1. Кабачок чистится и нарезается небольшими кусками. Отваривается в подсоленной воде.
  2. Молоко нагревается, в него помещается отваренный кабачок и манная крупа, и варится, пока масса не станет густой на медленном огне.
  3. Когда масса остынет, туда добавляется сливочное масло, взбитые желтки и соль. Белки взбиваются отдельно и вливаются в последнюю очередь.
  4. Масса выкладывается в посуду для приготовления. Тушится на пару около 5 минут.

Кабачковое суфле - очень лёгкое и диетическое блюдо, рекомендованноепри заболеваниях органов пищеварения

Овсяная каша с тыквой

Понадобится:


Приготовление:

  1. Тыкву очистить и натереть на тёрке крупной.
  2. Залить водой и отварить минут 20 до полуготовности.
  3. Добавить молоко, довести до кипения.
  4. Всыпать овсяные хлопья, варить 5 минут помешивая.
  5. Добавить соль и сахар
  6. Перед подачей на стол добавить масло.

Результат диеты

Для одних в соблюдении диеты нет никакого дискомфорта, для других это настоящее наказание. Но ведь после таких ограничений должен быть и результат!

Придерживаясь противоязвенных диет, можно достичь многих положительных моментов:

  1. Уменьшается или исчезает совсем болевой синдром.
  2. Улучшается пищеварение.
  3. Увеличивается усвояемость продуктов.
  4. За счёт максимального щажения слизистой оболочки органа ускоряются процессы регенерации повреждённых тканей, быстрее восстанавливаются функции органа.
  5. Поскольку продукты, употребляемые в этот период, в основном диетические, то приятный бонус - снижение лишнего веса без дополнительных усилий.

Стол 1: какие продукты и как обрабатывать, чтобы еда лечила - видео

Для уменьшения интенсивности болей или полного их исчезновения необходимо придерживаться рекомендаций по питанию при язве. Это поможет, кроме прочего, свести к минимуму риск дальнейших рецидивов недуга. А как известно, человек ощущает себя здоровым, когда у него ничего не болит. Ради здоровья и хорошего настроения стоит приложить усилия, а когда правильное питание войдёт в привычку, то о неприятностях с пищеварительной системой можно будет забыть.

Язва двенадцатиперстной кишки вызывается особыми бактериями, которые, попадая в организм, стремительно разъедают стенки желудка. Лечится такое заболевание комплексным методом. Без лекарственных препаратов сложно избавится от мучительных симптомов, но не менее важную роль играет правильное питание, а также подбор определенных продуктов. Диета при язве двенадцатиперстной кишки – это не просто программа питания, но и способ лечения заболевания. Меню должно продумываться до мельчайших нюансов.

Особенности лечебного питания

Диета при язве двенадцатиперстной кишки имеет свои отличительные особенности. Важен не только ассортимент продуктов, но и способ их приготовления, время употребления, а также объем порций. Лечебное питание подразумевает дробные приемы пищи. Некоторые правила надо соблюдать в точности с предписаниями. Только при учете всех нюансов ускорится процесс излечения заболевания, и вы почувствуете значительное облегчение своего состояния.

Главные принципы диеты, а также подбора продуктов при язве 12-перстной кишки:

  • принимать пищу необходимо 5-6 раз в сутки небольшими порциями;
  • обжаривание продуктов необходимо заменить паровой обработкой;
  • пережевывать пищу надо медленно и максимально тщательно;
  • в день рекомендуется выпивать не меньше 2 литров воды;
  • приготовленные блюда должны содержать минимальное количество соли;
  • приправы и специи из рациона следует полностью исключить;
  • последний прием пищи осуществляется не позднее трех часов до сна;
  • блюда во время употребления должны быть теплыми;
  • горячая и холодная пища категорически запрещена.

Разрешенные и запрещенные продукты

При составлении диетического меню необходимо четко осознавать принцип подбора продуктов питания. Существуют отдельные категории пищи, строго запрещенные к употреблению при наличии язвы 12-перстной кишки. В специальную группу собраны продукты, которые рекомендуется вводить в рацион при наличии такого заболевания. Один из основных принципов диеты - полное исключение блюд, которые негативно воздействуют на слизистые оболочки желудка. Яркими примерами являются острые или соленые продукты, фаст-фуд, газированные напитки.

Разрешенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки:

  • овощной, молочный, куриный супы;
  • крупы (каши на молоке или воде);
  • белый хлеб;
  • отварное нежирное мясо;
  • минеральная вода;
  • обезжиренная молочная продукция;
  • сыр с низкими показателями жирности;
  • замороженные овощи и фрукты, не вызывающие дискомфорт и газоотделение;
  • клетчатка;
  • вареные яйца.

Запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки:

  • сало;
  • наваристый говяжий и свиной бульон;
  • жареное мясо;
  • жир (свиной, говяжий);
  • черный ржаной хлеб;
  • дрожжевая выпечка;
  • маринованные блюда;
  • копчености;
  • сырые овощи;
  • томаты;
  • капуста;
  • цитрусовые;
  • конфеты;
  • печенье;
  • пирожные;
  • жирные молочные изделия;
  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Режим питания при язве луковицы двенадцатиперстной кишки

Некоторые заболевания пищеварительной системы отличаются сходными симптомами. Развитие болезни приводит к появлению внутреннего кровотечения, прободной язвы и хронического гастрита. Режим питания после диагностирования отклонений в работе органов пищеварения нужно поменять незамедлительно. Язва луковицы двенадцатиперстной кишки отличается рядом особенностей в области симптоматики и лечебного питания.

Главными причинами луковичной язвы двенадцатиперстной кишки считается внезапный стресс или резкое сокращение употребляемой еды, как способа для похудения. Болевые ощущения, которые возникают в желудке при наличии такого заболевания, называют «голодными». Рацион питания в данном случае играет особую роль. Ассортимент употребляемых продуктов становится как причиной заболевания, так и способом его лечения. Острая, соленая и жареная пища вызывает раздражение луковицы и приводит к появлению первых болевых симптомов.

Порции еды должны быть минимальными, но употреблять продукты следует не меньше пяти раз в сутки. Вредные привычки, газированные напитки и приправы придется полностью исключить из рациона. Курение и алкоголь нередко становятся основными причинами развития язвы 12-перстной кишки. Максимальное количество пищи в сутки не должно превышать 2,5 килограмма.

Лечебная диета стол №1

Размер порций употребляемых продуктов при соблюдении диеты «Стол №1» должен быть таким, чтобы не возникало ощущение тяжести в желудке. Разрешенное количество углеводов одноразового приема пищи достигает 400 г, жиров – 90 г, белков – 90 г. За сутки рекомендуется потреблять не менее полутора литров жидкости. Все ингредиенты обрабатываются паровым методом, варятся с минимальным добавлением соли и измельчаются блендером или мясорубкой.

Примерное меню при язве 12-перстной кишки на сутки:

  1. Первый завтрак: омлет на нежирном молоке, зеленый чай, творог с медом.
  2. Второй завтрак: салат из фруктов, не вызывающих дискомфорт в желудке (ассортимент продуктов зависит от индивидуальных особенностей организма).
  3. Обед: рисовый суп, паровые котлеты с овощным пюре, фруктовый кисель.
  4. Полдник: стакан нежирного молока или кефира.
  5. Ужин: паровые мясные биточки, салат из отварной свеклы, кисель или компот.

Стол №1 А - при обострении

Существует несколько разновидностей комплексов диет при язве двенадцатиперстной кишки, рекомендуемых врачами. В первые две недели после диагностирования обострения заболевания специалисты назначают больным диету, которая получила название «стол №1А». Рацион питания на основе разрешенных продуктов необходимо составлять в соответствии с определенными нюансами. Прием пищи осуществляется строго в определенное время 5-6 раз в сутки.

Пример меню при язве 12-перстной кишки на один день в соответствии с требованиями диеты «стол №1А»:

  1. Первый завтрак – вареное яйцо, стакан молока.
  2. Второй завтрак – фруктовый кисель.
  3. Обед – овощной суп, рыба на пару, фруктовое желе.
  4. Полдник – омлет на молоке, фруктовый компот.
  5. Ужин – каша на воде, отвар на основе сушеного шиповника.

Одна порция употребляемых продуктов не должна превышать разрешенные нормы: количество углеводов – 200 г, белков – 100 г, жиров – 90 г. При несоблюдении данного правила эффективность диеты значительно снижается. Во время употребления блюд специалисты рекомендуют делать небольшие перерывы. Например, в обеденное время не спешите сразу после супа приступать к рыбе. Подождите несколько минут и позвольте продуктам усвоиться в желудке.

Меню диеты при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Главная цель диеты при наличии язвы 12-перстной кишки – нормализация процесса пищеварения и исключение негативного воздействия продуктов на слизистые оболочки желудка. Комплекс диетического питания осуществляется в течение 3-4 месяцев, а при хронических формах сохраняется на всю жизнь. Изменение рациона и ассортимента употребляемых продуктов является частью общего комплекса лечения язвы.

Пример меню при язвенной болезни:

  1. Первый завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, вареное яйцо, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – запеченные яблоки.
  3. Обед – овощной суп, паровые котлеты, морковное пюре, компот.
  4. Полдник – диетический зефир, какао или стакан нежирного молока.
  5. Ужин – картофельное пюре, рыба на пару, обезжиренный кефир или фруктовый кисель.

Специалисты выделяют две разновидности диетического питания, отличающиеся способом приготовления блюд. В первом случае продукты обрабатываются и нарезаются традиционным методом. Второй вариант подразумевает тщательное измельчение всех ингредиентов с помощью блендера, миксера или мясорубки. Подбирается разновидность рациона в зависимости от формы заболевания и степени запущенности.

Рецепты по приготовлению диетических блюд

Ассортимент разрешенных и запрещенных продуктов при язве 12-перстной кишки только на первый взгляд пугает большим количеством изменений в привычном режиме питания. Диетическая пища – особый раздел кулинарии. Из простого набора продуктов легко приготовить множество вкусных и полезных блюд. Главное в данном случае – придерживаться правил обработки и употребления отдельных ингредиентов. Вот несколько вкусных и простых рецептов:

  • Овощной крем-суп. Для приготовления этого блюда подготовьте продукты: картофель, морковь, репу, обезжиренное молоко, сливочное масло. Количество ингредиентов подбирайте по своему усмотрению. Все овощи отварите и измельчите блендером. Для разбавления массы до консистенции пюре используйте овощной отвар и молоко. Перед употреблением супа положите в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

  • Овсяная каша с тыквой. На 1 стакан геркулеса подготовьте 2 стакана обезжиренного молока, 1 стакан натертой на мелкой терке мякоти тыквы, сливочное масло, две столовые ложки меда. Овсяные хлопья отварите с молоком до готовности. Смешайте кашу с тыквой и оставьте заготовку на 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Добавьте небольшое количество сливочного масла, а также мед.

  • Диетический тыквенный пудинг. Для приготовления блюда вам понадобятся: 150 г мякоти тыквы, 10 г манной крупы, 10 г меда, 20 г нежирного молока, 140 г яблок, 2 яйца. Яблоки и тыкву измельчите блендером. Добавьте манку и молоко, доведите смесь до кипения. Подмешайте к готовой массе мед и взбитые яйца. Готовить пудинг надо на пару или в мультиварке.

Видео: причины, симптомы, лечение и диета

Язва 12-перстной кишки – сложное, но излечимое заболевание. Узнайте из видео ниже, как правильно диагностировать болезнь и лечить. Просмотрев его, вы поймете, какие продукты обостряют симптомы язвы, ознакомитесь с примерным рационом диеты при язвенной болезни, а также с особенностями комплекса, направленного на быстрое избавление от болевых ощущений.

При язве желудка и 12-перстной кишке необходимо обеспечить охранительный режим с ограничением физических и эмоциональных нагрузок, прекратить курение и употребление алкоголя. Рекомендации по изменению образа жизни следует давать в соответствии с общим состоянием больного и наличием у него других заболеваний.

При обострении язвенной болезни питание должно быть щадящим в термическом, механическом и химическом отношении.

  • Термическое щажение означает прием не слишком горячей (до 60 °С) и не слишком холодной (не менее 15 °С) пищи.
  • Механическое щажение предусматривает употребление только жидкой и кашицеобразной пищи.
  • Химическое щажение предусматривает исключение всего, что возбуждает желудочную секрецию: крепкий чай и кофе, напитки с углекислотой и алкоголем, кофе-содержащие напитки, любые пряности, любые острые, жирные, жареные блюда, хлеб черный и свежий (мягкий), наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны (в том числе крепкие овощные отвары), консервы.

Диета при язве желудка и 12-перстной кишке

Питание при язве желудка и 12-перстной кишке должно быть частым, дробным, механически и химически щадящим с исключением блюд, вызывающих или усиливающих клинические проявления заболевания (например, острых приправ, маринованных и копчёных продуктов).

В настоящее время диетические рекомендации больным язвенной болезнью менее строги, чем существовали прежде, поскольку заболевание глубже изучено, но, тем не менее, значение лечебного питания в терапии играет важную роль. Не секрет, что одна из главных причин серьезных обострений язвенной болезни - диетические погрешности, пренебрежение диетой, поэтому роль рационального питания для профилактики обострений трудно переоценить.

До 2004 года существовала система лечебного питания, предусматривающая использование 15 основных диет (эти диеты называли также столами лечебного питания). Номера диет соответствовали группам болезней: столы с 1-го по 5-й предназначались для пациентов с болезнями пищеварения, стол 6-й - для больных с нарушениями обмена, стол 7-й - для почечных больных и т. д.

В настоящее время эта система диетического питания изменена, и вместо 15 столов введена «Новая номенклатура диет» (она же система стандартных диет), насчитывающая 5 основных вариантов, внутри которых распределены все столы лечебного питания.

Минеральные воды при язвенной болезни

Больным язвенной болезнью полезно употребление минеральной воды. Как ее выбрать правильно? В какое время пить?

В период ремиссии полезны боржоми, ессентуки № 4, смирновская № 1, славяновская, березовская, джермук. Не показано употребление сильноминерализованных минеральных вод: баталинская, ессентуки № 17.

В течение дня обычно назначается по 200 мл (стакан) минеральной воды 3 раза в день.

Прием минеральной воды может сопровождаться бальнеологической реакцией: через 5-15 дней от начала приема воды появляются или усиливаются боли, отмечаются диспепсические явления (изжога, отрыжка). В этом случае нужно либо уменьшить дозу и кратность приема воды, либо на 1-2 дня прервать прием воды. Возможны и индивидуальные реакции в виде тошноты, рвоты, поноса, что требует обязательной консультации с лечащим врачом или отмены лечения водами.

При повышенной секреторной функции желудка: минеральную воду пить теплой, маленькими глотками в течение 5-7 минут за 30 минут до еды и спустя 1,5-2 часа после приема пищи.

Внимание! Минеральную воду подогревают в бутылке на водяной бане до 38-40 °С.

При сниженной секреторной функции желудка: принимать минеральную воду в прохладном виде за 10-25 минут до еды.

Внимание! Иногда врач с учетом течения болезни рекомендует принимать минеральную воду после еды.

Диета в первые 10-12 дней от начала обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке

Диета № 1а

В этот период разрешаются:

  • слизистые супы из манной, овсяной или рисовой крупы;
  • жидкие протертые каши (разрешаются все крупы, кроме пшенной) с добавлением молока;
  • яйца всмятку;
  • паровые омлеты;
  • молоко, сливки, творожное паровое суфле;
  • паровое суфле 1 раз в сутки из вырезки нежирных сортов курицы, говядины или рыбы без кожи;
  • кисели из сладких ягод и фруктов;
  • масло (только) сливочное (добавляется в готовое блюдо).

Основные принципы диеты:

  • устанавливается дробный режим питания: 5-6 раз в сутки небольшими порциями в определенные часы;
  • суточная масса рациона не должна превышать 2-2,5 кг;
  • количество поваренной соли ограничивается до 3-6 г (для сведения: 1 чайная ложка без горки содержит 5 г соли);
  • суточное количество углеводов до 200 г, количество белков и жиров нормальное: белков - до 100 г, жиров - до 90 г.

Диета в последующие 10-12 дней от начала обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке

Диета № 16

Рацион расширяется за счет введения в рацион сухарей из белого хлеба (до 100 г в сутки), крупяных и молочных супов, мяса (говядина, кролик), птицы (курица) или рыбы (нежирные, нежные сорта - судак, треска) в виде паровых котлет или фрикаделек.

Диета после 20-24 дней от начала обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке

Диета № 1

Рацион питания становится более разнообразным, однако определенные ограничения в питании могут сохраняться довольно долго.

В рацион вводятся:

  • хлеб пшеничный вчерашний;
  • сухое печенье или сухой бисквит;
  • пироги печеные 1-2 раза в неделю с отварным мясом и яйцами, или с яблоками, или с вареньем;
  • протертые овощные супы;
  • овощное пюре;
  • отварная вермишель,
  • свежий творог, сметана, неострый сыр;
  • фрукты и ягоды сладких сортов, морковный и свекольный соки, фруктовые соусы;
  • укроп, листья петрушки.
  • Мясо, птицу и рыбу (говядина, кролик, курица, треска, судак) разрешается готовить куском. Однако по-прежнему запрещены пряности (горчица, корица, хрен и др.), грубая, раздражающая пища (репа, редька, редис, фасоль, горох и т. п.), острые соусы и приправы, острые, жирные, жареные блюда, тугоплавкие жиры.

Основные принципы диеты:

  • сохраняется дробный (5-6 раз в сутки) режим питания;
  • блюда готовят в отварном, протертом виде или на пару;
  • суточная масса рациона не должна превышать 3 кг;
  • суточное количество поваренной соли не должно превышать 10 г;
  • суточное количество белков, жиров и углеводов нормальное: белков - до 100 г, жиров - до 90 г, углеводов - 400 г; суточное количество свободной жидкости 1,5 л.

В период ремиссии язвенной болезни питание должно быть регулярным (не менее 4 раз в сутки) и полноценным (содержать физиологическое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов).

Ограничения касаются:

  • алкоголя, острых приправ, пряностей, то есть всего того, что раздражает слизистую оболочку
  • объема потребляемой пищи - нельзя перегружать желудок.

Во время стойкой ремиссии питание страдающего язвенной болезнью должно быть приближено к питанию здорового человека.

Но должны быть практически исключены:

  • не подвергшиеся термической обработке чеснок, лук, репа, редька;
  • горчица;
  • томаты в любом виде;
  • клюква;
  • крепкий натуральный кофе.

Ограничено употребление щавеля и апельсинов.

Показано включать в рацион питания бананы, землянику лесную, сок белокочанной капусты, сок картофеля, отвар овса, сельдерей пахучий, черешню, чернику, яблоки сладких сортов.

Перечень блюд и технология их приготовления во время диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке

Примерный перечень блюд диеты № 1а

Первые блюда

  • суп рисовый молочный слизистый
  • суп овсяный молочный слизистый
  • суп ячневый молочный слизистый
  • суп перловый молочный слизистый
  • суп манный молочный

Вторые блюда из мяса

Вторые блюда из рыбы

Блюда из яиц

  • яйцо всмятку
  • омлет паровой

Блюда из молочных продуктов

  • суфле паровое творожное из жирного или полужирного творога с сахаром

Блюда из круп и макаронных изделий

  • каша манная молочная вязкая
  • каша манная молочная жидкая
  • каша рисовая молочная протертая жидкая
  • каша из крупы «Геркулес» молочная жидкая
  • молоко
  • отвар шиповника

Внимание! У ряда пациентов, страдающих язвенной болезнью, употребление пресного коровьего молока приводит к усилению болей в подложечной области, ухудшению течения заболевания, замедлению рубцевания язвенного дефекта. Если при употреблении молока возникает ощущение дискомфорта в области желудка, молоко из меню следует исключить.

Примерное однодневное меню диеты № 1а

Первый завтрак

  • яйцо всмятку
  • 1 стакан молока (можно разбавить водой)

Второй завтрак

  • фруктовый кисель
  • молоко
  • суп слизистый молочный
  • суфле паровое мясное или из рыбы
  • лимонное желе
  • отвар шиповника
  • омлет
  • яйцо или творожное суфле

На ночь: 1 стакан молока или 1 стакан отвара шиповника

1. Рисовый слизистый молочный суп включается также в диету № 16

Ингредиенты: рис, молоко коровье, куриное яйцо, сахар, сливочное масло, вода, соль.

Способ приготовления. Рис варить не менее часа, до полного разваривания, затем процедить. Полученный слизистый отвар вскипятить, добавить сахар, соль и заправить яично-молочной смесью. Масло класть в готовое блюдо.

Технология приготовления яично-молочной смеси: взбить сырое яйцо вилкой и, постоянно помешивая, влить горячее молоко, прогреть до загустения, но не доводить до кипения.

2. Суп слизистый овсяный молочный с растительным маслом включается также в диету № 16

Ингредиенты: крупа овсяная или овсяные хлопья «Геркулес», коровье молоко пастеризованное, вода, куриное яйцо, сахар, растительное масло, соль.

Способ приготовления. Овсяные хлопья или крупу варить на слабом огне до полного разваривания, процедить через сито, не протирать. Полученный слизистый отвар довести до кипения, затем, убрав с огня, добавить растительное масло, заправить яично-молочной смесью (см. технологию приготовления в рецепте № 1).

3. Паровой омлет включается также в диету № 16, № 1

Ингредиенты: яйца куриные, коровье молоко пастеризованное, соль, сливочное масло.

Способ приготовления. Соединить молоко и яйца, посолить, хорошо размешать. Глубокий противень (или металлическое блюдо) смазать маслом, вылить в него смесь. Готовить на пару или в духовке. Перед употреблением омлет полить растопленным сливочным маслом.

4. Суфле паровое творожное включается также в диету № 16, № 1

Ингредиенты: творог жирный или полужирный, пшеничная мука или манная крупа, куриное яйцо, сахар, коровье пастеризованное молоко, сливочное масло.

Способ приготовления. Отделить яичный белок от желтка. Протереть творог, в него добавить яичный желток, сахар и молоко, затем ввести манную крупу (или муку), все тщательно размешать. Белок взбить в густую пену, добавить его в подготовленную творожную массу, тщательно перемешать. Глубокий противень смазать маслом, выложить в него подготовленную массу, готовить на пару.

5. Суфле паровое из отварной говядины включается также в диету № 16

Ингредиенты: говядина, коровье молоко пастеризованное или сметана 20%-ной жирности, яйцо куриное, мука пшеничная, соль, сливочное масло.

Способ приготовления. Говядину охладить и 2 раза провернуть через мелкую решетку мясорубки. Белый соус (молочный или сметанный) маленькими порциями ввести в мясной фарш, хорошо вымешивая. Яичный белок отделить от желтка, желток добавить в подготовленную массу, посолить. Белок взбить и тоже ввести в мясное пюре. Смазать маслом сковороду, выложить в нее подготовленную массу и готовить на пару. Перед подачей на стол полить суфле растопленным маслом.

Технология приготовления белого (молочного) соуса: в подсушенную на сковороде пшеничную муку вливать тонкой струйкой горячее молоко, размешивая до получения однородной массы.

Технология приготовления белого (сметанного соуса): подсушенную на сковороде пшеничную муку соединить со сметаной, тщательно перемешать до получения однородной массы без комков.

6. Каша манная молочная вязкая включается также в диету № 16, № 1

Ингредиенты: крупа манная, коровье молоко пастеризованное, вода, сахар, соль, сливочное масло.

Способ приготовления. Вскипятить молоко (или смесь молока и воды), добавить соль и сахар, затем тонкой струйкой всыпать в него манную крупу, постоянно помешивая. Варить от 5 до 20 минут в зависимости от качества манной крупы. Масло класть в кашу перед употреблением.

7. Каша рисовая жидкая молочная протертая включается также в диету № 16

Ингредиенты: рис, коровье молоко пастеризованное, вода, соль, сахар, сливочное масло.

Способ приготовления. Рис промыть сначала в холодной воде, затем - в теплой. В кипящее молоко (или в смесь воды и молока) добавить немного соли, рис и варить при слабом кипении около часа. Затем горячую кашу протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения. Перед употреблением кашу полить растопленным маслом.

8. Отвар шиповника включается также в диету № 16

Способ приготовления. Сушеные плоды шиповника промыть холодной водой, залить кипяченой водой. На 20 г плодов шиповника взять 200 г воды (1 стакан). Плоды кипятить в посуде из нержавеющей стали под плотно закрытой крышкой. Затем настаивать в прохладном месте 3-4 часа, процедить.

Примечание: плоды для приготовления отвара должны быть очищены от семян, волосков и измельчены. Если используются неизмельченные плоды шиповника, то настаивать их после кипячения следует не менее 8-10 часов.

Примерный перечень блюд диеты №16

Первые блюда

  • суп слизистый рисовый молочный
  • суп слизистый овсяный молочный
  • суп слизистый ячневый молочный
  • суп слизистый перловый молочный
  • суп манный молочный

Блюда из мяса

  • суфле паровое из отварной говядины
  • кнели отварные из говядины
  • котлеты паровые из говядины
  • суфле паровое из отварной курицы

Блюда из рыбы

  • кнели отварные из трески
  • суфле паровое из отварной трески
  • суфле паровое из отварной рыбы
  • с растительным маслом

Блюда из яиц

  • яйца всмятку паровой
  • омлет

Блюда на основе молока

  • суфле паровое из творога
  • каша манная молочная вязкая или жидкая
  • каша рисовая протертая молочная жидкая
  • каша из крупы «Геркулес» молочная вязкая или жидкая
  • каша гречневая протертая вязкая молочная
  • каша рисовая протертая молочная вязкая
  • отвар шиповника

Примерное однодневное меню диеты №16

Первый завтрак

  • белковый омлет
  • каша гречневая (или рисовая, или манная, или из крупы «Геркулес») молочная протертая
  • стакан молока

Второй завтрак

  • фруктовый кисель - 1 стакан
  • суп рисовый (или перловый, или ячневый) молочный протертый
  • паровые мясные фрикадельки (или котлеты паровые, или суфле из курицы паровое) фруктовое желе
  • отвар шиповника - 1 стакан с сухарем
  • котлеты рыбные с растительным маслом (или суфле рыбное паровое)
  • фруктовый кисель

На ночь: 1 стакан молока

9. Кнели мясные отварные из говядины включается также в диету № 1

Ингредиенты: говядина, коровье молоко пастеризованное, пшеничная мука, куриное яйцо, масло сливочное, соль.

Способ приготовления . Говядину пропустить через частую решетку мясорубки 2-3 раза, посолить. Приготовить белый молочный соус (см. технологию приготовления в рецепте № 5), охладить его и, непрерывно помешивая, ввести в фарш, добавить в фарш яйцо, все хорошо перемешать. Сформировать кнели (кнели - это круглые шарики, которые делают из фарша столовой ложкой). Сотейник смочить водой, в него уложить кнели. Готовить на пару или отварить на слабом огне до готовности - кнели должны всплыть. Перед употреблением кнели полить растопленным маслом.

10. Котлеты (биточки) паровые из говядины включается также в диету № 1

Ингредиенты: говядина, пшеничный хлеб, вода, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Говядину пропустить через мясорубку 2 раза, смешать с размоченным в воде хлебом, снова пропустить массу через мясорубку, добавить соль, взбить. Сформировать из массы котлеты (биточки), приготовить их на пару.

11. Каша гречневая молочная вязкая протертая включается также в диету № 1

Ингредиенты: крупа гречневая, коровье молоко пастеризованное, сахар, вода, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Гречневую крупу всыпать в кипящую смесь молока и воды, посолить и варить под крышкой на слабом огне до готовности. Затем горячую готовую кашу протереть, посолить, добавить сахар и вновь прогреть на водяной бане. Перед употреблением кашу полить растопленным маслом.

Примерный перечень блюд диеты № 1

Первые блюда

  • суп-пюре рисовый с картофелем и морковью
  • суп-пюре овсяный с кабачками
  • суп-пюре из цветной капусты
  • суп вегетарианский с вермишелью

Блюда из мяса

  • кнели отварные из говядины
  • фрикадельки паровые из говядины
  • котлеты паровые из говядины
  • рулет паровой из говядины, фаршированный омлетом
  • бефстроганов из отварной говядины
  • запеканка картофельная, фаршированная отварной
  • протертой говядиной запеканка картофельная, фаршированная отварной
  • протертой говядиной с растительным маслом
  • кабачки, фаршированные отварной протертой говядиной
  • отварной язык говяжий
  • отварная курица
  • суфле паровое из отварной курицы

Рыбные блюда

  • треска отварная (с кожей)
  • треска, запеченная в молочном соусе (филе)
  • треска, запеченная в молочном соусе с растительным
  • маслом (филе) котлеты (биточки) паровые из трески кнели отварные из трески суфле паровое из отварной трески окунь морской отварной (с кожей) минтай отварной

Блюда из яиц

  • яйцо всмятку
  • паровой омлет

Блюда на основе молока

  • суфле паровое из творога

Блюда из круп, макаронных изделий

  • каша манная молочная вязкая
  • каша рисовая вязкая молочная протертая
  • каша из крупы «Геркулес» молочная вязкая
  • каша гречневая протертая молочная вязкая

Гарниры из круп, овощей, макаронных изделий

  • каша рисовая вязкая протертая молочная
  • вермишель отварная
  • морковь, тушенная в молочном соусе
  • пюре морковное
  • пюре из свеклы
  • овощи, тушенные в молочном соусе
  • сложный овощной гарнир (морковное пюре, зеленый горошек)

Салаты, закуски

  • салат из свеклы и яблок со сметаной
  • зелень укропа со сметаной
  • зелень петрушки со сметаной
  • салат из помидоров с растительным маслом

Фрукты, ягоды, напитки

  • яблоко печеное
  • компот из свежих яблок протертый
  • кисель из виноградного сока
  • желе из виноградного сока
  • желе молочное
  • мусс из фруктового сока

Примерное однодневное меню диеты № 1

Первый завтрак

  • яйцо всмятку
  • каша протертая молочная гречневая (или из другой крупы)
  • чай с молоком

Второй завтрак

  • яблоко печеное
  • суп вегетарианский с вермишелью (или рисовый молочный протертый)
  • котлеты паровые из говядины с картофельным пюре
  • фруктовое желе
  • отвар шиповника,сухарь
  • окунь морской отварной с овощным гарниром
  • чай с молоком

На ночь: молоко

12. Суп-пюре из риса с картофелем и морковью

Ингредиенты: рис, картофель, коровье молоко, вода сливочное масло, сметана, яйцо куриное, соль.

Способ приготовления. Рис залить горячей водой, варить час, протереть через сито. Морковь нарезать на дольки, сварить, протереть. В воду, где варилась морковь, добавить горячее молоко, мелко нарезанный сырой картофель, протертую морковь, соль и довести до кипения. Заправить суп яично-молочной смесью (см. технологию приготовления в рецепте № 1).

13. Протертый овсяный молочный суп

Ингредиенты: овсяные хлопья «Геркулес», коровье молоко пастеризованное, куриное яйцо, сахар, соль, вода, сливочное масло.

Способ приготовления. Овсяные хлопья сварить до полной готовности и протереть вместе с жидкостью. Полученный отвар посолить, добавить сахар и горячее молоко, довести до кипения. Снять с огня и заправить суп яично-молочной смесью (см. технологию приготовления в рецепте № 1).

14. Суп вегетарианский с вермишелью

Ингредиенты: овощной отвар, репчатый лук, морковь, корень петрушки, сливочное масло, картофель, вермишель, сметана 20%-ной жирности, зелень петрушки, соль.

Способ приготовления. Репчатый лук, морковь и корень петрушки нашинковать, пассеровать в глубокой сковороде на небольшом количестве овощного отвара с добавлением масла. Мелко нашинковать картофель. В овощной отвар добавить подготовленные овощи и картофель, посолить, варить до готовности. Отдельно отварить вермишель, соединить с овощным бульоном, довести до кипения. Перед употреблением суп заправить сметаной.

15. Рулет из говядины, фаршированный омлетом

Ингредиенты: говядина, пшеничный хлеб, коровье молоко, вода, куриное яйцо, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Говядину 2 раза пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в воде и отжатым хлебом, снова пропустить через мясорубку, добавить соль, хорошо перемешать. Приготовить паровой омлет из молока и яиц, охладить. Мясную массу выложить тонким слоем на смоченную водой ткань, на середину ее положить омлет, свернуть в виде рулета, переложить на противень, смоченный водой, и готовить на пару. Перед употреблением блюдо полить растопленным маслом.

16. Бефстроганов из отварной говядины

Ингредиенты: говядина, морковь, коровье молоко пастеризованное, пшеничная мука, сметана 20%-ной жирности, сливочное масло, зелень петрушки, соль.

Способ приготовления. Говядину отварить и нашинковать соломкой. Приготовить белый сметанный соус (см. технологию приготовления в рецепте № 5). Морковь отварить и протереть. Нарезанное мясо положить в сотейник, посолить, добавить морковь, масло, все перемешать и довести до готовности на слабом огне (не меньше 10-15 минут). Перед употреблением блюдо посыпать рубленой зеленью.

17. Овощи, тушенные в молочном соусе

Ингредиенты: кабачки, морковь, картофель, коровье молоко пастеризованное, пшеничная мука, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Картофель отварить до полуготовности, отвар слить. Мелко нашинковать морковь и кабачки, пассеровать раздельно в небольшом количестве воде. Приготовить молочный соус (см. технологию приготовления в рецепте № 5). Все овощи соединить, залить соусом и тушить до готовности 10-15 минут.

18. Отварная курица

Ингредиенты: курица, морковь, петрушка, соль.

Способ приготовления. Курицу положить в горячую воду, довести до кипения, после снятия пены добавить морковь и петрушку, посолить, варить до готовности на слабом огне. Перед употреблением разделить на порционные куски.

19. Отварной язык

Ингредиенты: говяжий язык (можно мороженый), репчатый лук, морковь, корень петрушки, соль.

Способ приготовления. Язык залить горячей водой, добавить коренья и соль, отварить на слабом огне. Затем язык поместить в холодную воду и снять кожу. Нарезать язык на порционные куски, поместить в емкость, залить бульоном, в котором язык варился, довести до кипения.

20. Отварная треска (с кожей и костями)

Ингредиенты: потрошеная треска (без головы), репчатый лук, морковь, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Воду посолить, добавить морковь и лук, поместить туда же треску, нарезать на порционные куски. Варить рыбу до готовности, затем жидкость слить. Перед употреблением блюдо полить растопленным маслом.

21. Паровые котлеты из трески

Ингредиенты: потрошеная треска (без головы), пшеничный хлеб, вода, куриное яйцо, масло сливочное, соль.

Способ приготовления. Удалить в рыбе кости и пропустить ее через мясорубку вместе с замоченным в воде хлебом. Фарш посолить, ввести в него яйцо, все хорошо перемешать. Сформовать котлеты и готовить их на пару. Перед употреблением полить котлеты растопленным маслом.

22. Треска, запеченная в белом соусе

Ингредиенты: потрошеная треска (без головы), мука пшеничная, коровье молоко пастеризованное, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Удалить в рыбе кости, снять кожу, нарезать на порционные куски, затем в течение 10-15 минут припускать в воде. Приготовить молочный соус (см. технологию приготовления в рецепте № 5). Куски рыбы выложить на противень, залить соусом, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.

23. Пюре картофельное

Ингредиенты: картофель, коровье молоко пастеризованное, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. В подсоленной воде сварить картофель до готовности, воду слить. Картофель протереть, влить в него горячее молоко, хорошо перемешать. Перед употреблением полить растопленным маслом.

24. Сложный овощной гарнир

Ингредиенты: морковь, консервированный зеленый горошек, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Морковь нарезать дольками, пассеровать в небольшом количестве воды, протереть, добавить масло, прогреть. Консервированный зеленый горошек прогреть в отваре до кипения, отвар слить. Овощи соединить и перед употреблением полить растопленным маслом.

25. Салат из свеклы и яблок со сметаной

Ингредиенты: яблоки сладких сортов, очищенные от кожицы и семенных камер, свекла, сметана 20%-ной жирности, соль.

Способ приготовления. Свеклу отварить до готовности, нашинковать соломкой, охладить. Яблоки нарезать соломкой, соединить со свеклой, заправить сметаной. Слабо посолить.

26. Компот из свежих протертых яблок

Ингредиенты: яблоки сладких сортов, очищенные от кожицы и семенных камер, сахар, вода.

Способ приготовления. Яблоки мелко нашинковать, залить водой, довести до кипения, протереть вместе с жидкостью. Затем добавить сахар и вновь довести до кипения.

Язва двенадцатиперстной кишки – распространенное заболевание, статистически встречающееся примерно у десяти процентов всего населения. В группу риска относится возраст от 20 до 30 лет, преимущественно среди мужчин. Жители крупных городов гораздо сильнее подвержены развитию такого заболевания, нежели проживающие в селах и небольших населенных пунктах.

Лечение язвы такого типа происходит по нескольким направлениям. В первую очередь, это медикаментозное, а иногда и хирургическое воздействие. При этом очень важным вопросом является питание при развитии язвы 12-перстной кишки. Необходимо знать допустимое меню, чтобы справиться с болезнью и избежать её рецидивов.

Что можно кушать при наличии язвы 12-перстной кишки?

Любого человека, которому поставили подобный диагноз, будет интересовать, что можно делать при язве, а что нельзя. В этом случае диета подразумевает под собой не только определенный набор продуктов, но также время приема пищи и её количество. Дробные приемы – самый здоровый вариант, и не только для больных язвой.

При язве двенадцатиперстной кишки принципы питания следующие:

  • Необходимость есть около шести раз в день маленькими порциями.
  • Отсутствие жарки. Предпочтительный метод обработки – пар.
  • Важность медленного и тщательного пережевывания еды.
  • Потребление около двух литров чистой воды в сутки.
  • Минимальное содержание соли.
  • Полное исключение специй.
  • Трехчасовое (или более) ожидание после последнего приема пищи перед отходом ко сну.
  • Теплая (не горячая и не холодная) температура еды.

Самое главное в вопросе питания при язве – устранение из рациона всех блюд, способных негативно влиять на слизистые оболочки. В первую очередь, это любая пища из категории фастфуда, а также газированные напитки. Таким образом, для лечения болезни необходимо вести здоровый образ жизни, но диета имеет и некоторые другие отличительные особенности.

Разрешенные и запрещенные продукты

В список разрешенных продуктов входят практически все элементы, соответствующие любой здоровой диете. Необходимо выбирать нежирные варианты мяса, потреблять яйца в вареном виде, а сыр должен иметь малый процент жирности.

Среди других продуктов стоит уделить внимание:

  • Кашам на воде или молоке,
  • Овощным или молочным супам (допустим и куриный),
  • Минеральной воде,
  • Белому хлебу,
  • Кисломолочной продукции с низкой жирностью,
  • Меду,
  • Клетчатке,
  • Замороженным фруктам и овощам.

В первую очередь, в список запрещенных продуктов входит разнообразных гастрономический мусор и алкоголь. То есть больные язвой 12-перстной кишки должны отказаться от кондитерских изделий, вроде пирожных и конфет, а также дрожжевой выпечки. Им запрещено есть копчёные продукты, жирные супы и мясо.

Также из рациона необходимо исключить:

  • Сало,
  • Свиной или говяжий жир,
  • Маринованные продукты,
  • Сырые овощи, особенно капусту и помидоры,
  • Жирные молочные продукты,
  • Цитрусовые.

Среди напитков, помимо газированных, придется отказаться от кофе и крепкого чая, особенно черного. Если составить меню с учетом всех вышесказанных советов, то следование такой диете позволит быстрее справиться с болезнью и не даст ей вернуться.

Примерное меню при язве

Диеты при язве двенадцатиперстной кишки различаются в зависимости от того, на какой стадии находится болезнь. Если это острый период, то используется так называемая диета №1-А. Со временем, при дальнейшем лечении, можно переходить на диету №1-Б, которая отличается большим разнообразием.

Вариант первого дня на диете А:

  • Завтрак: Рисовая каша, отвар из шиповника.
  • Второй завтрак: два яйца, кусок хлеба с маслом, компот.
  • Обед: картофельное пюре и вареная рыба.
  • Полдник: подсушенный бисквит и некрепкий чай с молоком.
  • Ужин: пудинг на основе творога и молоко.

Диета Б расширяет допустимые границы употребления углеводов и общий объём пищи. Больной может составить приблизительно такое меню на день:

  • Завтрак: паровые котлеты с молочным соусом, гречневая каша, стакан молока.
  • Второй завтрак: кисель из фруктов.
  • Обед: рисовый суп на молоке, фрикадельки на пару, желе из фруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики.
  • Ужин: рыбные котлеты, кисель из фруктов. На ночь можно выпить стакан молока.

План питания под буквой А обычно используется до тех пор, пока положительная динамика не становится очевидной. На диете Б больной обычно проводит около двух недель, после чего необходимо вновь несколько сменить рацион, под контролем врача.

Противопоказания и результаты питания

Рацион питания при язве двенадцатиперстной кишки относится к числу мягких, однако при нем значительно урезается количество растительных продуктов, вроде овощей и фруктов. В результате существует риск недостатка некоторых витаминов и клетчатки.

Помимо этого, имеются другие проблемы:

  • Диета однообразная, быстро надоедает.
  • Все блюда приходится готовить дома, самостоятельно.

Зато подобное питание положительно сказывается на всех органах системы ЖКТ. Обычно болевые ощущения исчезают уже после первого дня следования предписанному рациону. Есть становится легче, желудок и кишечник лучше работают, начинается процесс регенерации поврежденных тканей.

Во время соблюдения нового рациона необходимо регулярно посещать своего врача, чтобы следить за общей тенденцией. Обычно, в зависимости от состояния здоровья, доктора позволяют пациенту добавить в свой рацион какие-то новые продукты. В результате диета становится более разнообразной, насыщается новыми полезными элементами и становится более легкой для восприятия и исполнения.

Что можно приготовить на диете?

Ограниченное количество допустимых продуктов нередко заставляет людей воспринимать свой рацион чем-то бедным и неприятным. На деле, если знать подходящие рецепты, то при язве 12-перстной кишки можно кушать с удовольствием.

Как готовить пюре из вареного мяса :

  • Для создания потребуется говядина, молоко, сливочное масло и небольшое количество пшеничной муки.
  • У говядины удаляют жир и сухожилия, варят до готовности.
  • Когда мясо остынет, его три раза прорабатывают мелкой мясорубкой.
  • Небольшое количество муки подсушивают на сковороде, смешивают с 50 мл молока.
  • Постоянно помешивая, смесь варят до густой консистенции. Обычно на это уходит около десяти минут.
  • Соус добавляют к мясному пюре.
  • На слабом огне смесь доводят до кипения.

Такое мясо можно подавать с рисовой кашей или картофельным пюре. При желании, добавляется немного сливочного масла и соли.

Рецепт яблочного киселя :

  • Для основы используется готовый яблочный сок, либо же он отжимается из яблок с помощью мелкой терки.
  • 50 г сока смешивают с 150 г воды.
  • Смесь доводится до кипения, затем добавляется около 15 г сахара.
  • 10 г картофельного крахмала смешивают с водой, количество которой должно превышать крахмал в четыре раза.
  • Получившуюся смесь добавляют к соку с водой, всё доводят до кипения при постоянном помешивании.

Остается лишь разлить получившийся кисель по стаканам. При желании, его можно украсить небольшим количеством сахарный пудры, чтобы потом на поверхности не появилась корочка. После этого напиток стоит охладить.

Язву двенадцатиперстной часто провоцируют нервное перенапряжение, стрессы и привычка нарушать режим питания. Боль в животе (ноюще-колюще-режущая – любой из видов), чаще по центру либо справа вверху, тошнота, отрыжка, чувство распирания, жжения (из-за изжоги), неприятного вздутия… Все это посещает больного часа через 3-5 после еды. В итоге – слабость, потеря веса, вялость и неспособность выполнять рабочие функции. Набор симптомов не из приятных. При диагнозе язва 12-перстной кишки диета назначается непременно – без нее никакое лечение результативным не будет.

Видео: профилактика и лечение язвы двеннадцатиперстной кишки

Ведущие принципы питания

  • Пища обязана поступать в кишечник небольшими порциями, с перерывом в 3-3,5-4 часа. Только так удастся «дисциплинировать» систему пищеварения и добиться порядка с работой ЖКТ. «Авралы» и перегрузки с этих пор недопустимы – иначе последует срыв.
  • Белково-углеводно-жировой баланс должен быть безупречным: правильным, без «перекосов» – об оптимальном для вас варианте можно спросить своего лечащего врача. Витамины в любом случае понадобятся (А + группа В + С).
  • Выбор продуктов придется сделать в пользу круга щадящего, исключающего что-либо раздражающее – химически, механически, термически. Пострадавшую слизистую оболочку следует всячески ублажать и лелеять. Никаких крупных кусков, холодного, горячего.
  • Блюда и их составляющие, провоцирующие интенсивное выделение желудочного сока, при этом режиме окажутся под жестким запретом. То есть о капустных отварах, ускоряющих секрецию, надо забыть.
  • На жареное (обычно это мясо-рыба), сало крупного скота (свиное, говяжье) налагается табу, на сдобу и грубый темный (ржаной, с отрубями) хлеб – тоже. Так что пищу будете варить-парить-запекать.
  • Наваристые и грибные бульоны (как и вообще грибы), приправы вроде хрена-горчицы-перца, тяжело переваривающиеся спаржа-редька-редис, спелые фасоль-горох вам вредны – обойдитесь без них.
  • Копчености-маринады-острое-кислое – не ваш «круг» продуктов. Как и какао, крепко заваренные чай, кофе. Алкогольные и газированные напитки под еще более строгим запретом.
  • Абсолютно все измельчать, перетирать, разминать – с целью не нарушить механически целостность слизистой и избежать царапин, кровотечения, прободения.
  • Есть всухомятку нельзя – все обязано поступать в желудок-двенадцатиперстную только в полужидком виде. Так содержимое «проскользнет» дальше без осложнений.
  • Последний совет – избегать большого количества соли. Граммов 10-12 – максимальная суточная доза. Будет лучше, если удастся пищу какое-то время не солить вообще.

Слизистые каши из круп – основа диеты при язве 12-перстной кишки

Цель и средства диетлечения

Основные усилия направить на стимуляцию заживляющего ткани процесса – в этом смысл перехода на диетпрограмму. Залечить места эрозий, «затянуть» изъязвления, снизить, а затем полностью устранить воспаление во внутренней полости – вот таким должен стать итог.

Желателен плавный переход от одного (более щадящего) к другому (менее щадящему) этапу лечебного курса. В целом это может вылиться в цепь из двух-трех схем (от макси- к мини-ограничениям).

Диетпитание при язве предполагает присутствие в рационе витаминов

Отварные мясо-рыба (сортов нежирных), молочное (некислой линии), протертые овощи-фрукты (свободные от грубой клетчатки), фруктово-ягодные проваренные пюре и десерты (не кислые, а сладкие), каши крупяные (основательно разваренные). Хлеб к этому всему добавляют белый (не свежий, а слегка подсушенный). Кофе и какао с молоком, легкий травяной или слабенький черный/зеленый чай, отвар шиповника – вот основное питье. Разбавленные и детские соки: хорошо обработанные, нерезкие – также возможны.

Кроме перечисленного, в список можно включить щелочную минеральную водицу, вареные яйца, стручковую фасоль-горох (в небольшом количестве), кисели и слизистые супы. Растительное, сливочное масло ни в коем случае не топить-жарить, а добавлять в уже готовые салаты-гарниры. Молочные и овощные супчики полезны, как и включение в «мясной ряд» индейки (без кожицы), кролика. Из сладостей хороши пектинсодержащие: зефир, мармелад. Плюс мягкие джемы. Сахар же лучше заменить медом.

Кушать старайтесь 5-6 раз в день, причем излишне низкая калорийность нежелательна. Исходить следует из того, что энергетическая ценность съедаемого (дневная норма) должна достигать хотя бы 3000 кКал. Снижение показателей не даст возможности поврежденным тканям регенерировать, замедлит выздоровление. Ну и о витаминах не забывайте.

Пища язвенника в стадии обострения должна быть протертой. Полужидкие и жидкие блюда – залог успешного лечения язвы двенадцатиперстной кишки

Последовательность диетступеней

В идеале этапы лечебных диет составляют «тройной» цикл: от стадии «острой» до стадии рубцевания язв. Медики составные части «эпопеи» выстроили так: № 1а – № 1б – № 1.

Первая ступень (1а) отвечает состоянию обострения и призвана снизить его. Назначается на 10-12 дней. Общая масса поступающего в кишечник не должна превысить 2-2,5 кг в течение дня. Порции советуют принимать в четко установленные часы, соединяя в каждом «приеме» углеводы (200 г) с жирами (90 г) и белками (100 г) – и не более этих цифр. Упор делается на молоко, яйца (всмятку либо в виде пропаренных омлетов), супы слизистой консистенции – с овсянкой-рисом-манной крупой. Дополнение – кисели, масло животного происхождения.

Дневное меню может выглядеть примерно так:

  • завтрак 1: молоко (стакан) + яйцо всмятку;
  • завтрак 2: опять стакан молока + кисель из фруктов;
  • обед: слизистый суп (легкий овощной или молочный) + суфле «на пару» (мясо/рыба) + лимонное желе;
  • полдник: омлет или паровая котлета с «легкой» кашей (граммов 150) + шиповник (отвар);
  • ужин: картофельное или морковно-свекольное пюре (не более 150 г) + творожное суфле или отвар шиповника.

Полноценное питание больного язвой без яиц и молочного представить нельзя

По окончании 10-12 дней переходят ко второму этапу – диете 1б (гораздо менее щадящей). В этот временной промежуток можно расширить количество паровых блюд (кроль/телятина), добавить фрикадельки/кнели, соус молочно-сметанный (нежирный), муссы и более «сложные» каши (гречневую/перловую/ячневую). Допускаются сухарики из белого хлеба. Белков-жиров в сутки должно поступить по 100 г, углеводов – до 300.

Стадия ремиссии позволяет перейти к диете попроще, под номером 1. Здесь появятся несвежий белый хлеб, сухое печенье, вегетарианские супы «на овощах», молочные и фруктовые супы-пюре с вермишелью, крупами, пудинги, отварной язык, тыква-кабачки вареные (уже не протертые) и даже спелые помидоры. Масло возможно любое, биточки и бефстроганов иногда тоже (из отварного мяса). Вне сомнений, выздоровление вас явно порадует набором разнообразной пищи. Надеемся, болезнь отступит навсегда.