Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Мята перечная. Мята перечная — любимая трава Афродиты, ее лечебные свойства и все способы применения

Это многолетняя эфироносная трава из семейства Яснотковых (Губоцветных ). Название растения позаимствовано из греческой и римской мифологий. Латинское слово «Mentha » было именем нимфы Менты (в греческом варианте – Минты), превращенной ревнивой женой властелина подземного мира в душистую, благоухающую траву.

Родовая система растения насчитывает 42 вида и множество гибридов. Наиболее известные и используемые в различных сферах следующие виды мяты и ее гибриды:

  1. 1 Мята перечная – гибрид двух диких видов (садовой и водной мяты). Медоносные свойства этой разновидности мяты высоко ценятся современными пчеловодами;
  2. 2 Мята длиннолистная – произрастает в Европе, Азии, на африканском континенте. Пряный вкус способствовал тому, что этот вид занял почетное место среди специй мировой кухни;
  3. 3 Мята водная – растет на влажном грунте, вблизи источника воды. Этот вид мяты прижился в Европе, но встречается и в африканских и азиатских странах;
  4. 4 Мята душистая – распространена в Средиземноморье, малоазийском регионе, Европе. Используется в кулинарии и медицине;
  5. 5 Мята полевая – растет в Европе, Азии, на Кавказе, в Индии и в Непале. Составляющая многих фиточаёв;
  6. 6 Мята яблочная – из малоазийских стран и Египта распространилась до Закавказья и прижилась на юге Европы. Нашла широкое применения в кондитерском деле;
  7. 7 Мята японская – довольно редкий вид, представитель флоры Японских островов. Используется в косметической индустрии;
  8. 8 Мята болотная (или блошница) – растет на севере Африки, востоке Азии, распространена в Европе, в горах Кавказа;
  9. 9 Мята курчавая – произрастает на севере Америки, в некоторых западноевропейских и южноевропейских странах .

Корневище растения разветвленное, стелющееся, дает многочисленные отростки. Стебель с множеством ответвлений, до полуметра в высоту. По фенотипическим признакам различают черную и белую мяту. Листья первой разновидности пурпурные, красно-фиолетовые, белая мята – светло-зеленого цвета. Период цветения белой мяты начинается раньше, ее эфирное масло имеет более тонкий аромат. Но показатели урожайности белой мяты ниже, чем у черной. Поэтому в промышленном выращивании предпочтение отдается последней разновидности. Листорасположение супротивное, расположение цветков – кольцевое. Цветы мяты мелкие, фиолетовые-красные, собранные в соцветие колос. Характерное свойство всех видов мяты – стойкий аромат.

Видовое разнообразие мяты настолько широко, что растение можно встретить практически повсюду. В огородах и садах выращивают перечную мяту, водная мята облюбовала места возле водоемов, длиннолистная – растет на болотах, в горной местности и ольшаниках .

Мята в истории: как культивировали растение

История выращивания мяты насчитывает века: человечество издавна использовало кладезь полезных свойств, которые предлагает это растение. Как распространялась мята по миру? На острова Британии, например, ее принесли римляне. Плиний писал о мяте: «Запах мяты заставляет ум воспарить, а аппетит – шириться и расти ». Мята упоминается в средневековых рукописях, известно, что уже в девятом веке она становится садовой культурой у англичан. Упоминания о садовой мяте можно найти в текстах Чосера .

В 14-м веке мяту использовали для отбеливания зубов, а позже добытое из нее благоухающее масло добавляли в зубную пасту, мыло и кондитерские изделия. Так возникла мята перечная, старейший окультуренный представитель флоры, гибрид которого был выведен британцами в семнадцатом веке, как полагают, с помощью скрещивания других видов. На территории России начали культивировать мяту веком позже (этот процесс совпал с деятельностью так называемых аптечных огородов). В советское время растение культивировали на территории бывших республик в огромных масштабах.


Условия для выращивания мяты

Способ размножения растения вегетативный: мята распространяется делением корневой системы, и не только корневища, а и с помощью укоренившихся стеблей и листьев. Основные требования к почве: влажность. Мята высокоурожайное растение, при условии выращивания на низинных участках, для которых характерно неглубокое залегание грунтовых вод. При обильном снежном покрове мята способна выдержать минусовую температуру вплоть до отметки «30». Но в бесснежные морозы она погибает. Наиболее благоприятные для мяты летние погоды с температурным режимом от 18 до 22 С. Частые дожди и жара приводят к появлению грибковых заболеваний, которые негативно сказываются на количестве эфирного масла, вырабатываемого мятой. Участок для высаживания корневищ необходимо пропахать на глубину 25 – 27 см, одновременно внося органические удобрения. Ранней весной почву культивируют. Свежие не проросшие корневища садят вручную квадратно-гнездовым способом. При появлении сорняков посевы культивируют на глубину 8 – 10 см. Первый сбор приходится на период бутонизации и начала цветения (в июле – августе), повторный сбор мяты возможен после отрастания в сентябре. Цветет мята в июне – июле .

Сбор мяты начинается в июле (иногда в августе) и совпадает с периодом бутонизации цветков. Собирают мяту и повторно, в сентябре, после отрастания.

В выращивании мяты в промышленных масштабах траву скашивают специальными косильными приспособлениями. В светлое время суток сырье подсушивают, вечером собирают в небольшие снопы. Сушка продолжается до определенной степени ломкости стеблей. Затем отделяют листья от стеблей. Механизированная уборка и очистка дают измельченное сырье, очищенное от жестких стеблевых частей. Сохранность сырья обеспечивается в сухих, хорошо проветриваемых помещениях сроком до 2 лет .

Как правильно хранить мяту? Ответ на этот вопрос определяется тем, в каком виде – сушеном или свежем – нужно сохранить эту целительную травку. Сушеную мяту лучше всего запасать в тканевых мешочках. Жизнь свежей мяты продлит влажное вафельное полотенце и холодильник. Листья мяты также можно заморозить и долгий срок хранить в морозильной камере, в плотно завязанном пакете или пластиковом контейнере.

Как вырастить мяту дома


Насладиться мятным урожаем можно не только на приусадебном участке, в огороде. При желании можно выращивать мяту дома, на подоконнике, в обычном цветочном горшке. При посадке мяты использовать семена или окоренившиеся, проросшие мятные стебельки. Уход за мятой в условиях квартиры или дома достаточно прост: умеренный полив, периодическая подкормка, увлажнение надземной части растения, дополнительная подсветка в холодное время года и поддержание оптимального температурного режима (около 20 градусов).

Выращивание мяты может сопровождаться проблемами, с которыми сталкиваются многие садоводы – вредители и болезни, поражающие растение. Среди вредителей, которых привлекает мята блошка мятная , тля, мятный клещ , листоед и другие. Оптимальным способом борьбы с ними является использование соответственных инсектицидов и опрыскивание согласно инструкции. Следует помнить, что обрабатывать растение нужно не менее чем за месяц до начала сбора урожая, чтобы избежать высокой концентрации вредных веществ в мятном стебле и листьях. Мяту часто поражает такое заболевание как ржавчина . При этом нижняя часть листьев покрывается объемными бурыми пятнами. Поражение распространяется достаточно быстро и вскоре все растение заболевает. Ржавчину вызывает грибок. При грибковом заражении нужно использовать специальный раствор для опрыскивания. Возникновению ржавчины способствует повышенная влажность, довольно низкий температурный режим, «возраст» выращиваемой мяты и повышенный уровень азота в почве. Профилактические меры борьбы со ржавчиной на мятных кустах : нужно подкармливать грунт смесью фосфора и калия, вовремя пересаживать растения и обязательно сжигать пораженные болезнью стебли.

Цепь питания

Благодаря сильно пахнущим эфирным маслам мяту успешно используют в качестве вкусовой и ароматической добавки в собачьих и кошачьих кормах. При этом используют высушенные стебли или листья травы, иногда – экстракт. Улучшения вкуса добиваются с помощью разных сортов мяты, но особенно привлекательной для питомцев (кошек или котов) остается кошачья мята (котовник), содержащая вещества, способные привлечь внимание домашнего любимца и подействовать на него стимулирующе.

Полезные свойства мяты

Химический состав и наличие полезных веществ

В 100 граммах свежей мяты содержится :
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 78,65 Калий 569 Витамин C 31,8
Белки 3,75 Кальций 243 Витамин PP 1,706
Жиры 0,94 Магний 80 Витамин B2 0,266
Углеводы 14,89 Фосфор 73 Витамин А 0,212
Пищевые волокна 8 Натрий 31 Витамин B9 0,114
Железо 5,08 Витамин B6 0,129
Калорийность 45 кКал Цинк 1,11 Витамин B1 0, 082

Что именно используют и в каком виде?

Для изготовления лекарственных препаратов используют траву и листья мяты . Сырье в виде сушеной или свежей травы представляет собой источник ценного эфирного масла. На основе мятных листьев готовят отвары, настойки, чаи.

Листья и соцветия мяты содержат эфирное масло, количество которого обусловлено общими условиями роста растения, сортом мяты и временем сбора сырья. Эфирное масло мяты получило обширное применение: в медицинской практике, в пищевой промышленности. Это натуральный ароматизатор, незаменимый в ликероводочных, кондитерских изделиях. Ментол , который получают из эфирного масла, является составляющей лекарственных препаратов с дезинфицирующим и противовоспалительным эффектом. Настойка мяты и листья мяты (в составе фитосборов) используются для улучшения работы пищеварительной системы, как желчегонное и спазмолитическое средства. Мятное масло полезно при ингаляциях. Мятная вода хороша для полосканий, входит в состав микстур. В ванночках с мятой купают маленьких детей при аллергических высыпаниях, золотухе, рахите , кишечных коликах. Ментоловым спиртом лечат нейродермию. Свежая цветущая мята применяется в гомеопатии .

Лечебные свойства мяты

Листья мяты перечной богаты летучими маслами (среди них ментол, лимонен, депентен, ментон), также они содержат тритерпеновые соединения (разнообразные кислоты), соли минералов, дубильные вещества и энзимы. Наибольшее количество эфирного масла содержится в цветочной части мяты, значительно меньше его в листовой части, и совсем мало – в стеблях.

В составе листьев мяты длиннолистной несколько видов органических кислот (яблочная , лимонная и янтарная) и витамин С. Мята курчавая содержит каротин, витамин Р, аскорбиновую кислоту и фитонциды .

Терапевтический эффект применения мяты объясняется совокупностью веществ первостепенного биологического воздействия, среди которых центральное место занимает ментол, относящийся к терпеновой группе. Ментол проявляет характерные для этой группы свойства анестетика и антисептика .

Применение мяты в официальной медицине


В официальной медицине получили широкое распространение препараты:

  • листья мяты перечной , пакетированный моно сбор;
  • настойка мяты перечной . Настойка в количестве 10 капель назначается для улучшения работы пищеварительного тракта, а также как мочегонное средство и для устранения тошноты. Настойка изгоняет желчь. С целью дезинфекции ее используют при гнойном бронхите , бронхоэктазии. Действует сосудорасширяюще при стенокардии . Понижает давление, при условии одновременного приема с лекарствами на основе барвинка;
  • мятное масло . Нашло применение как дезинфицирующее средство и усилитель вкуса;
  • бороментол , мазь. Прекрасный антисептик и спазмолитик, наружно применяется для обработки слизистой носа при общих респираторных заболеваниях, для снятия кожного зуда и раздражения;
  • меновазин , в состав которого входит этиловый спирт, ментол, новокаин, анестезин. Втирают в кожные покровы при дерматозе, миалгии и невралгии . Препарат нужно использовать осторожно: при превышении дозы могут возникнуть слабость, головокружение, гипотензия.
  • валидол – раствор ментола в ментоловом эфире изовалериановой кислоты. Применяют при стенокардии, истерических и невротических заболеваниях, а также как противорвотное средство при укачивании и расстройстве вестибулярного аппарата;
  • пектусин , в составе которого ментол, масло эвкалипта , сахар и тальк. Назначают по одной таблетке под язык при воспалительных процессах верхних дыхательных путей;
  • капли «Эвкатол» (ментол, настойка эвкалипта, этиловый спирт). При заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуют полоскать горло (до 10 капель на 200 мл кипяченой воды);
  • олиметин в капсулах (масло мяты перечной, очищенное терпентиновое масло, масло корневища аира тростникового, оливковое масло , очищенная сера). Применяют для устранения камней в мочевом и желчном (по 2 капсулы 3-5 раз в сутки после приема пищи);
  • свечи «Анестезол» , в состав которых входит ментол. Применяется для лечения геморроя ;
  • зубные капли ;
  • мятная вода . Используется как вкусовая добавка и для полоскания полости рта .

Использование мяты в народной медицине

Мяту используют в народной медицине как мощный антисептик и болеутоляющее средство. При боли в горле или зубной боли показаны полоскания концентрированным отваром мяты. Трава полезна при желудочных спазмах. Приносит облегчение при кашле. При анемии употребляют листья мяты в сыром виде. Мята длиннолистная применяется и при неврологических проблемах. Пациентам с истерией, неврологическими проблемами и проявляющим агрессивное поведение назначают курс лечебных ванн.

  • Листья мяты используют для приготовления отвара: в двух стаканах кипятка заварить столовую ложку листьев, дать настояться 10 минут. Пьют такой отвар при слабой ферментации, подташнивании у будущих матерей. Наружно отвар хорошо помогает при зудящей сыпи. Ему приписывают стероидный эффект.
  • Отвар мяты при гастрите или сниженном аппетите. 2 чайных ложки сухого сырья заварить в стакане кипятка. Отвар настаивать около 30 минут, процедить. Принимать по 60 мл полученной жидкости перед каждым утренним и вечерним приемами пищи.

  • при ОРВИ, ОРЗ, простуде, бронхите и ангине . Столовую ложку листьев мяты залить небольшим количеством кипятка, использую позже как обычную чайную заварку. Полезен такой чай с медом и лимоном.
  • Мятное масло прекрасно подходит для ингаляций при инфекциях верхних дыхательных путей.
  • Примочки из мяты помогают при грибковых поражениях ногтей. Листья и стебли мяты измельчить до кашицеобразного состояния и залить кипятком. Получившуюся массу заворачивают в тонкую ткань или марлю и прикладывают к участкам кожи, где проявляется грибок. Спустя 5 минут промыть пораженное место и промокнуть чистым полотенцем. Повторять процедуру до 2 раз в сутки.
  • Настойка мяты при мигрени. Чайная ложка мятного сырья настаивается на спирту (70%) в количестве 20 чайных ложек. Настойка готовится неделю. Употреблять 15 капель на 200 мл питьевой воды ежедневно.
  • Настойка мяты перечной помогает при изжоге: две столовые ложки на пол-литра кипятка. Принимать по четверти стакана до 4 раз в сутки.
  • Наружно используют масло для лечения ран и эрозии шейки матки . Для приготовления масла 10 %-ю настойку листьев мяты смешивают в равных пропорциях с прованским или подсолнечным маслом и выпаривают спирт на водяной бане.
  • Для приготовления ванны с лечебным эффектом используют 50 г мятных листьев из расчета на одно ведро воды.
  • Примочки с мятным отваром рекомендуют, чтобы снять усталость, покраснение и раздражение на глазах. 2 столовых ложки мятных листьев мяты заливают 1⁄2 литром горячей воды. Кипятят на медленном огне около 10 минут. Остывший отвар процедить, смоченные в отваре ватные диски прикладывать к векам на 1-2 минуты, повторяя процедуру до 4 раз в сутки.
  • Мятные паровые ванночки : распаривание кожи лица над мятным отваром уменьшает количество воспалений, обладает прекрасными антисептическими свойствами .

Использование мяты в восточной медицине

Китайские и японские врачеватели издавна применяли мяту для лечения мигрени, болезней пищеварительного характера и остановки внутреннего кровотечения. В трактатах Авиценны упоминается так называемая «пулегиевая » мята. Авиценна описывал ее сосудорасширяющее воздействие и приводил содержащие мяту рецепты избавления от камней в почках.

Мята в научных исследованиях

В древности Авиценна описывал известные ему виды мяты и фиксировал существующие на то время рецепты. В ранней Европе интерес к растению поддерживался на уровне государства: указом Карла Великого в 812 году население обязывали выращивать в своих садах 4 вида мяты. Свой вклад в развитие исследований видового разнообразия мяты внес Карл Линней: именно он в 1753 году дал определение новому гибриду (возникшему из мяты водной и мяты колосистой, садовой) – перечная мята .

Современные ученые увеличивают систему знаний о многочисленных целебных свойствах мяты. Рассматриваются антибактериальные и антиоксидантные воздействия мяты перечной (Р. Сингх, М. Шушни, А. Бельхейр) .

Объектом исследования становятся биологически активные характеристики фиточая из мяты перечной (Д. Маккей), Дж. Блумберг) .

Группа исследователей во главе с П. Микаили акцентируют научный интерес на фармакологических и терапевтических свойствах мяты длиннолистной , и ее главного компонента – ментола .

Турецкие ученые анализируют агрономические и химические показатели мяты колосистой, ареал произрастания которой – Турция .

В отечественной научной парадигме Маланкина Е. Л. классифицирует и описывает сорта мяты .

Видовым и гибридным разнообразием мяты занимается чешская исследовательница Нейгебойрова Ярмила .

Использование в диетологии

Американские исследователи указывают на желчегонные свойства мяты, и объясняют эффективность диет с включением мятного чая улучшением оттока желчи, которая ускоряет жирорасщепление. Экспериментально была доказана целесообразность мятной ароматерапии для подавления аппетита. Подопытные, вдыхавшие аромат мяты , испытывали меньшее чувство голода и довольствовались сниженным количеством калорий.

Использование в кулинарии


Мята настоящая находка в том случае, когда нужно разнообразить незамысловатое блюдо, добавив пикантную нотку. Пара листиков сушеной или свежей травки существенно изменят вкус супа или салата. Блюда из мяса и выпечка также отлично сочетаются с мятными вкраплениями. Эта специя ценится поварами восточной кухни. Рецепты блюд с мятой настолько разнообразны, что могут составить отдельную кулинарную книгу, поэтому вопрос «Что приготовить из мяты » – лишь дело вкуса. Мята – один из неотъемлемых ингредиентов легендарного напитка мохито .

Рецепт мохито:

Потребуется 40 мл белого рома, 6 листиков мяты перечной, 30 мл сока лайма , 10 г светлого тростникового сахара, половина стакана измельченного льда и 0,25 литра содовой. Мятные листья растереть с соком лайма и сахарным песком, заполнить бокал толченым льдом, смешать с мятной массой и влить ром и содовую .

Невероятно вкусные и безалкогольные напитки с мятой :

Марокканский чай с мятой

Для приготовления взять 2-4 мятных стебелька с листьями, четверть стакана сахарного песка, 2 неполных столовых ложки зеленого чая, 150 мл воды. Листики отделить от стеблей, бросить в заварочный чайник, всыпать сахар, заварить в 50 мл кипятка. Зеленый чай приготовить в другом чайнике, заварив оставшимся кипятком. Настаивать 3 минуты. Процедить чайную и мятную заварку из двух чайников и влить в одну емкость. Разложить по чашкам по стебельку мяты и разлить готовый чай. Подавать с колотым сахаром.

Мятный джулеп

Взять горсть мятного сырья, 1 лимон или лайм и литр газированной воды. Листья мяты вымыть и измельчить. Затем пюрировать в блендере с 100 мл воды. Соединить пюрированную массу с соком одного лимона или лайма, залить газировкой и процедить. Подавать джулеп в стаканах, украшенных мятными листочками и лимонными дольками.

Кондитеру, желающему приготовить мятный десерт, тоже есть из чего выбрать.

Рецепт мятного печенья (кулинария Франции):

Понадобится по 80 г сливочного масла и сахара, 160 г муки, 20 г свежих листьев мяты, яйцо – 1 штука.

Растереть сахарный песок с мятными листьями. Полученную смесь соединить с размягченным маслом и вымешать. Всыпать муку, добавить яйцо. Слепить небольшие шарики, и сформировать их пальцами в маленькие лепешки. Выпекать около 20 минут при температуре 175 градусов, до золотистой корочки. Хранить печенье в плотно закрывающейся банке .

Для приготовления освежающих напитков пригодится мятный лед : листики мяты, разложенные по формочкам, залить кипяченой водой и отправить в морозильную камеру.

Мятный соус гармонично сочетаются в паре с блюдами из баранины и свинины, а мясо, подготовленное к готовке в мятном маринаде удовлетворит самых взыскательных гурманов.


Использование мяты в косметологии

Мята в косметологии оправдала себя как ценное и полифункциональное растение. Мята оказывает благотворное действие на кожу, волосы, увлажняет, питает и заживляет. Эта трава входит в состав как профессиональной уходовой косметики, так и разнообразных домашних косметических средства. Мяту используют в масках для кожи, волос, на ее основе создают лосьоны, тоники, компрессы, примочки. Шампуни и ополаскиватели для волос на основе мятного экстракта помогают при себорее.

Использование в парфюмерии

В греческой культуре мяте приписывали свойства афродизиака . Из нее плели венки, добавляли в воду для омовений и использовали при уборке помещений. В современные дни это растение применяется в парфюмерии. Ароматические масла на основе мяты полезны при исцелении мигрени и в борьбе с неприятными запахами. В рамках известных брендов созданы духи и туалетная вода на основе мятных нот. Популярные парфюмы с ароматом мяты : Acqua di Gioia от Джорджио Армани, Aqua Allegoria Herba Fresca от Герлен.

Другие виды использования

Мята является своеобразным природным фумигатором. Насекомые-вредители не переносят запаха этого растения. Если засадить мятой участок вокруг дома, можно надолго забыть о тараканах, мухах и моли.

В зависимости от эпохи и культурной принадлежности стран мята в разные времена была символом гостеприимства, вдохновения, творческого начала. В мировой литературе одной из самых известных отсылок к ароматной траве является детективный роман французской писательницы Маргерит Дюрас «Английская мята ». Советский поэт-футурист Николай Асеев в поэзиях о собственном творчестве писал о том, что его стихи «из мяты и полыни», сравнивая благотворное влияние слова с целительной силой мяты. Сказку про мяту «Ароматная мята» создала детская писательница Ирис Ревю.

Опасные свойства мяты и противопоказания

В случае повышенной чувствительности к ментолу нельзя использовать зубную пасту, крем, которые его содержат, поскольку это может вызвать появление крапивницы , покраснения кожи, головной боли. Следует также очень осторожно применять мятное масло для обработки кожи грудничков. В больших дозах мятное масло может спровоцировать рвоту, атаксию, а иногда вследствие действия на центральную нервную систему – ускорение частоты дыхания, судороги и даже смерть от паралича центра дыхания .

Кроме аллергиков и младенцев, мяту не рекомендуют принимать в каком-либо виде детям до 3 лет, беременным и тем, кто находится за рулем, поскольку это растение вызывает сонливость. Врачебная консультация необходима в каждом из случаев возможного лечения препаратами из мяты. Не стоит приобретать сушеную или свежесобранную траву на рыночных точках или в переходе. Происхождение такого сырья может быть связано с неподходящими экологическими условиями, траву могли собирать вблизи от проезжей части. В этом случае мята окажется вместилищем опасных для здоровья человека токсинов.

От употребления мяты в любом виде следует отказаться, если пациент одновременно принимает:

  • препараты, содержащие железо;
  • циклоспорин;
  • какой-либо из антибиотиков или антигрибковое средство;
  • противосудорожные препараты;
  • лекарства для снижения артериального давления , любой препарат для «сердечников» .источник
  • Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.
  • Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.
  • Справочник травника/Сост. В.В. Онищенко. – Х.: Фолио, 2006. - 350 с.- (Мир увлечений).
  • Antibacterial and antioxidant activities of Mentha piperita L.,
  • A review of the bioactivity and potential health benefits of peppermint tea (Mentha piperita L.).,
  • Pharmacological and therapeutic effects of Mentha Longifolia L. and its main constituent, menthol,
  • Agronomical and chemical characterization of spearmint (Mentha spicata L.) originating in Turkey,
  • Маланкина Е. Л. Сорта мяты,
  • Нейгебойрова Я. Ценность различных видов и гибридов мяты как лекарственных растений,

С мятой каждый человек встречается довольно часто. Естественно, речь здесь идет не о самом растении, а о различных продуктах, компонентом которых эта самая мята является. Разнообразные напитки, кулинарные изделия или даже жевательные резинки. Более того, если вам не чужда гигиена, то со вкусом мяты вы встречаетесь как минимум дважды в день - утром и вечером, когда чистите зубы. Впрочем, в этой статье речь пойдет не о том, как часто встречается мята, а о ее полезных свойствах, а также некоторых негативных воздействиях, которые она может оказывать на человеческий организм.

Что такое мята?

Люди начали использовать мяту достаточно давно, но первыми о ней активно заговорили древние греки, которые даже придумали легенду, согласно которой мята - превращенная в растение нимфа, к которой питал особые чувство царь царства мертвых Аид и которую сделала растением его ревнивая жена Персефона.
Если же отбросить мифологию и легенды, то мята - довольно распространенное растение, обладающее характерным запахом, который довольно трудно с чем-либо перепутать. Несмотря на разнообразие сортов, наибольшую популярность получила перечная мята, которая довольно легко культивируется в тепличных и полевых условиях.

Полезные свойства мяты

Помимо приятного аромата и освежающего вкуса, полезные свойства мяты включают в себя еще множество различных пунктов. Так, например, благодаря регулярному употреблению мяты можно значительно улучшить концентрацию внимания и заставить мозг работать «на полную катушку». Но и это не все - мята способна улучшать пищеварение, а также помогать унять тошноту и снять симптомы язвы желудка. Да и в целом мята довольно положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Она имеет в своем составе достаточно много танинов, которые надежно защищают внутренние стенки кишечника от раздражения, что предотвращает и помогает излечивать такие недуги как запоры или диареи.
Чем еще полезна мята? Она оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, в частности, расширяет кровеносные сосуды и является неотъемлемым компонентом множества сердечных капель, например, всем известного валидола.
Ни для кого не секрет, что яркий аромат мяты обладает и антисептическим действием, а также способен снимать воспаление. Именно эти качества позволили пахучей траве стать одним из компонентов многих средств от кашля и насморка.

Противопоказания

Несмотря на значительное количество положительных эффектов, мята также имеет и отрицательные. Вред от мяты, в первую очередь, могут ощутить на себе люди, имеющие индивидуальную непереносимость данного растения. В частности, если у вас часто возникают признаки аллергии, постарайтесь не употреблять листья мяты, а также продукты, которые содержат ее в первоначальном виде.

Противопоказаниями мяты можно считать варикозное расширение вен, а также пониженное артериальное давление. Дело в том, что вещества в составе данного растения способны снижать тонус сосудов, что может привести к весьма нежелательным последствиям при вышеупомянутых заболеваниях, в частности. И без того низкое давление может опуститься еще ниже, а варикозное расширение начнет прогрессировать.
Не стоит употреблять мяту в больших количествах и тем, кому предстоит управлять сложной техникой, включая автомобили. Это растение обладает слабым седативным эффектом, благодаря которому может возникнуть сонливость или же нарушения внимания (при употреблении небольших дох достигается обратный эффект).
Наконец, особую осторожность необходимо соблюдать мужчинам - регулярное потребление мяты в больших количествах может стать причиной эректильной дисфункции.

Мята для похудения

Скорее всего вас также обрадует тот факт, что вы можете похудеть с помощью мяты. В данном случае крайне удачными являются несколько эффектов этого растения. В первую очередь, нормализуя работу кишечника, мята позволяет пище качественнее переваривать и предотвращает застои, что положительно сказывается на обмене веществ в целом.
Мята для похудения также может использоваться в виде масла. Если вы страдаете от обостренного чувства голода и стараетесь бороться с перееданием, разместите рядом с собой небольшой флакон, содержащий ментол - аромат мяты способен ощутимо снизить чувство голода (по приблизительным оценкам - на 25%). Соответственно, чем активнее вы будете вдыхать запах, тем меньше вам будет хотеться есть и тем проще будет соблюдать любую из диет. Однако, напомним, что «мятная передозировка» может иметь последствия, включая нарушения сна. Если вы чувствуете, что вами начинает овладевать бессонница, сократите периоды мятных ингаляций или вовсе откажитесь от использования этого растения.

Способы применения

Говоря о том, как следует употреблять мяту, нельзя не упомянуть о традиционном напитке - чае с мятой. Заваривается он аналогично обычному чаю, однако, наряду с заваркой, необходимо добавить в чайничек 2-3 веточки мяты.


Другой напиток с мятой - лимонад. Возьмите несколько лимонов, сахар, а также 7-10 листьев мяты. Выдавите сок, смешайте с сахаром и водой (по вкусу), а затем добавьте в емкость мелко порубленные листья мяты. Уже через 10 минут настаивания такой напиток не только отлично спасет от жары, но и укрепит иммунитет.
Также не стоит забывать и о том, что мята активно используется в приготовлении различных блюд - не поленитесь изучить книгу рецептов в поисках подходящего.

Мята при беременности

Можно ли мяту беременным? Здесь вопрос достаточно сложный. Дело в том, что никакого явного запрета на употребление этого растения нет, однако, как уже упоминалось ранее, в больших количествах мята способна вызывать разнообразные осложнения. Тем не менее, небольшое количество мятного настоя (готовится как и чай, но без заварки), способно помочь избавиться от изжоги во время беременности.
Что же касается кормления, то здесь эффект от мяты достаточно необычен - однократное употребление мятных продуктов усиливает лактацию, однако, их регулярное использование дает обратный эффект.

Чай, пожалуй, самый древни из напитков, какой знает практически все человечество. Его можно пить практически всесезонно. В древности лекари назначали принимать чай как средство успокаивающее, приводящее человека в состояние уравновешенности силы и духа. Авиценна, в своих трактатах по медицине изучал и описывал чай и его полезные свойства, назначая его в виде пития при повышенной нервозности, эмоциональном дискомфорте, просто для расслабления и успокоения нервной системы.

Со времен Авиценны прошли века, но и в наши дни, полные энергичного движения, стрессов и нервных перевозбуждений, чай остается актуальным, востребованным напитком практически в каждом доме.Гостей принято встречать чашечкой свежезаваренного ароматного чая, поболтать с подругой тоже приятно за чашечкой чая, обсудить дела прошедшего дня вечером с родными приятно также за чашечкой чая. Но мало кто знает, что чай способен не только принести вкусовой комфорт как напиток и избавить от жажды, особые по составу чаи успокаивают наши возбужденные нервы, помогают чувствовать себя спокойнее и уравновешеннее. Особенной отличительностью по успокоительным свойствам зарекомендовал себя чай из мятных листьев.

Чай из мяты

Мята, это незатейливое растение растет практически в каждом саду. Имеет небольшие продолговатые листья, ярко зеленого цвета и выделается из остальных растений приятным, ароматом. Если внимательно изучить компоненты входящие в состав этого растения, то обнаружиться, что мята просто наполнена витаминами и полезными для человека минералами. Это и витамин С-кладезь молодости и здоровья, витамины группы В, включающие в себя магний, кальций, присутствуют в мяте и дубильные вещества бетаин, урсуловая,олеанолования кислоты.

10 полезных свойства мяты

  1. Лечение и профилактика простуды

    В сезон простудных заболеваний, пожалуй, мятный чай, зарекомендовал себя самым надежным помощником. При помощи ментола, входящего в его состав он облегчит дыхание при простуде, избавит от головной боли, смягчит проявление заболевания. Для приготовления чая всегда необходимо использовать фаянсовую, или стеклянную посуду. Одну небольшую ложечку сухих листьев следует залить стаканом горячей кипящей воды, дополнительно «укутать» емкость полотенцем, или салфеткой. Через 8-10 минут чай готов!

  2. Для здорового сердца

  3. Для женского здоровья

    Многие женщины любят и пьют мятный чай и не зря. Во время критических дней чай помогает снять спазматические боли, выступая при этом как болеутоляющее средство. А вот мужчин угощать таким чаем следует с осторожностью, дело в том, что мята, имеет особенность снижать уровень мужских гормонов.

  4. При беременности

    Еще от наших бабушек пришли к нам сведения, что мятный чай помогает справиться с токсикозом у беременных. Но злоупотреблять этим напитком во время интересного положения все же не стоит. Достаточно выпивать 1 чашечку в день.

  5. Для тех, кто хочет похудеть

    Сидеть на диете всегда сложно, а напиток из листьев мяты, способен не только утолить жажду, пополнить водный баланс организма, но и притупит чувство голода. Дело в том, что в состав мяты, входят эфирные масла. Они то и притупляют желание скорее и много поесть. Если есть необходимость похудеть, то чай из мяты окажет действенную помощь в этом. Не зря же диетологи включают этот напиток во всевозможные диеты для похудения.

  6. Для улучшения функции пищеварения

    Поможет мятный чай и при проблемах с пищеварением вздутии живота, изжоге, нарушениях работы кишечника. Мятный чай обладает желчегонным эффектом, и принимается при желчекаменной болезни.

  7. Помощник при зубной боли

    Охлажденный до комнатной температуры чай поможет побороть проявления стоматита и облегчит зубную боль. Следует лишь полоскать ротовую полость свежезаваренным напитком.

  8. Успокаивающее свойство

    Ничто так не приводит нервы с порядок, как теплый приятный чай из мяты, он помогает успокоиться, расслабиться и ощутить комфорт и удовольствие от окружающего мира.

  9. При мигрени

  10. Для здорового вида кожи

    Так как растение мята содержит в составе ментол (а это придает своеобразный запах и вкус), то напиток из нее обладает антибактериальными свойствами и широко применяется при проблемах кожи. Применение настоя хорошо снимет зуд и воспаление с кожного покрова.

Противопоказания к употреблению мятного чая

  • Молодым активным мужчинам , чай с мятой не рекомендован, вследствие способности снижать уровень мужских гормонов. «Сильным мира сего» достаточно, при желании, выпивать не более 1-2 чашек в день этого напитка.
  • Будущим мамочкам так же следует ограничить употребление мятного чая, особенно, если есть тенденция к сниженному артериальному давлению и воспалительных процессах в почках и печени.
  • Людям, страдающим варикозным расширением вен , этот напиток так же пользы не принесет.

В остальном побаловать себя ароматным полезным напитком просто нужно!

Рецепты как правильно приготовить чай с мятой.

Растение мята само по себе ароматное и вкусное. Его можно использовать как в качестве травяного настоя, так и добавлять в зеленые и черные чаи по вкусу.

  • Одну небольшую ложечку зеленого чая, несколько листиков сухой мяты заливаем горячим кипятком, даем настояться около 10 минут. Для любителей сладкого можно добавить по вкусу немного натурального меда.
  • Черный чай готовиться аналогично зеленому, для более насыщенного аромата и вкуса желательно мятные листья мелко измельчить.
  • Во время жарких дней охлаждённый мятный чай поможет избавиться от чувства жажды. Перед употреблением рекомендуется положить в него несколько кусочков льда.

Можно найти большое количество рецептов горячего и холодного мятного чая, каждый выберет себе, то, что ему по вкусу.

Что еще полезного?

Натуральный мятный чай – напиток с многовековой историей, который насыщает, освежает, исцеляет, обладает душистым ароматом. Вкус, запах лечебной травы определяют ментол и многочисленные эфирные масла. Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний.

Мятный чай: оздоровление, очищение, релаксация

Для приготовления душистого чая свежие либо сухие листья мяты заваривают кипятком, принимают в горячем/охлажденном виде при переутомлении, нервном перевозбуждении, усталости. Чай с мятой хорошо сочетается с медом, лимоном – такой отвар рекомендуют принимать при простуде, ОРВИ. Простой, доступный, натуральный напиток наполнен такими полезными веществами, как:

  • дубильные вещества;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Мятный чай полезен для женщин: способствуя выработке эстрогена, настой стабилизирует гормональный фон, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.

Воздействие мятного чая на детей до конца не изучено, поэтому желательно травяные настои давать ребенку, начиная с 4-5 лет (в небольшом количестве). Обратите внимание на реакцию детского организма (нет ли высыпаний, зуда, аллергии), проконсультируйтесь со специалистом.

Влияние мятного чая на мужчин вызывает споры и дискуссии. Изредка, в небольших количествах, кружка заваренной мяты может помочь представителям сильного пола справиться с перенапряжением, депрессией, неврозом. В больших же количествах мята способна снизить уровень мужских гормонов (тестостерона), приводя к снижению потенции.

Область применения душистой травы

Благодаря целебным свойствам мятный чай используют в качестве:

  • успокаивающего и болеутоляющего средства при нервном истощении, бессоннице, мигренях, гипертонии;
  • антисептика при насморке, кашле, ангине (помогает снять боль, очищает от слизи);
  • спазмолитического и противовоспалительного средства при спазмах желудка, расстройствах кишечника, тошноте;
  • желчегонного снадобья для улучшения оттока желчи, снижения повышенной кислотности желудка.

Многие представительницы прекрасного пола эффективно используют мятный чай для похудения, отмечая его замечательную способность снижать чувство голода и тягу к сладкому. Принимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. Особенно полезен мятный чай во время стрессов.

О пользе мятного чая во время беременности мнения не однозначны. Известно, что мята:

  • помогает бороться с ранним токсикозом;
  • устраняет запоры, головокружения;
  • приводит в тонус мышцы матки;
  • снимает отеки, симптомы изжоги.

Однако мятный чай приносит не только пользу, но иногда, и вред. Акушеры и гинекологи советуют принимать травяной настой с осторожностью, дозировано, соблюдая меру. В большом количестве содержащиеся в растении женские гормоны, могут влиять на течение беременности или спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, перед употреблением лекарственных трав будущей маме желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно: Использование эфирного мятного масла во время беременности категорически запрещено!

Нежелательно чрезмерно употреблять мятный чай и при грудном вскармливании, вследствие его выраженного гипотонического эффекта. Наличие ментола в траве может привести снижению артериального давления, к перебоям сердечного ритма, как у мамы, так и у малыша. Известно, что перечная мята влияет на лактацию, уменьшая количество грудного молока. Мятный чай можно принимать с проблемами гиперлактации и во время отлучения малыша от груди.

Как заварить вкусный освежающий мятный чай?

Пропорции и сочетание ингредиентов, указанных в рецептах, не критичны, их можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Мятный чай с имбирем и медом

3 ст. ложки натертого и мяты завариваются в литре горячей воды, добавляются 4 ст. ложки меда. Можно смешивать с обычным черным чаем разных сортов.

Успокоительный чай с мятой и мелиссой

2 ст. ложки листьев мяты и заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 5-10 минут, принимают с добавлением сахара, меда по вкусу.

Марокканский классический чай

2 ч. ложки завариваются 200 г воды в небольшом чайнике либо специальном стакане. Свежие листья мяты (1 пучок) завариваются отдельно в другой емкости с добавлением сахара. Через 5 минут настой с зеленым чаем смешивается с мятным, разливается по небольшим стаканам.

Мятный чай с клюквой и медом

Листья мяты завариваются кипятком на 10-15 минут. Ягоды клюквы перетираются с медом, выкладываются на дно стаканов, заливаются мятным отваром, настаиваются 5 минут под закрытой крышкой. Летом можно подавать охлаждающий напиток с кубиками льда.

Пряный чай с корицей и лаймом

На дно стакана выкладываются: лист свежей мяты, немного черного чая, щепотка . Ингредиенты заливаются кипятком, накрываются крышкой, настаиваются несколько минут, перед употреблением стакан украшается долькой лайма.

Есть противопоказания у мятного чая?

В составе листьев мяты содержатся активные вещества, которые могут оказывать и отрицательное влияние на человеческий организм. Поэтому нежелательно принимать мятный чай:

Чем полезна мята? Все о мяте перечной: полезные свойства для сердца, нервной системы, нарушений сна. Также чем полезна мята для женщин в косметологических целях.

Мята перечная — довольно популярное растение, которое играет важную роль в жизни практически каждого человека. Многие блюда и напитки удачно дополняются листьями мяты. Аромат мяты часто наполняет помещения. Да и многие средства гигиены часто радуют именно мятным запахом.

Основной способ употребления мяты — это добавление ее в чай для придания аромата

А ещё заслуживают внимания полезные свойства мяты перечной. Изучим их подробнее.

Чем полезна мята для сердца и сосудов

Мята — это сосудорасширяющее средство. Кроме того, она оказывает выраженное стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему. Но перед употреблением мяты в больших количествах, не забудьте проконсультироваться с кардиологом.

Благодаря перечной мяте:

  • облегчаются болевые синдромы и спазмы в области сердечной мышцы;
  • нормализуется сердцебиение;
  • нормализуется кровообращение.

Неудивительно, что мята часто входит в различные медицинские препараты для сердца.

Мята для пищеварительной системы

Мяту можно вырастить даже в домашних условиях — в горшочке!

Благодаря мяте:

  • ускоряется лечение заболеваний пищеварительной системы;
  • проходят воспалительные процессы;
  • проходит тошнота;
  • улучшается пищеварение.

Также важно отметить, что мята — это отличное желчегонное средство.

Полезные свойства мяты для нервной системы

При регулярном употреблении мяты:

Многие блюда и напитки удачно дополняются листьями мяты. Аромат мяты наполняет помещения, а средства гигиены часто радуют мятным запахом.

  • улучшается сон;
  • быстрее проходят депрессии и стрессы;
  • настроение дольше остается хорошим.

Также мята — это отличное успокаивающее средство. Причем полезно не только принимать внутрь препараты или напитки с мятой. Даже запах мяты помогает успокоиться и расслабиться.

Чем полезна мята для ротовой полости

Мята перечная — очень полезное и дезинфицирующее средство для зубов и десен. Благодаря растению проходит воспаление, освежается дыхание.

Чем полезна мята для женщин

Всего один листок мяты порой творит чудеса!

На самом деле мята очень полезна для кожи — как женщин, так и мужчин. Потому мята перечная находит очень широкое применение в косметологии. Она входит в состав многих кремов, масок и особенно — шампуней. Являясь активным компонентом последних мята помогает бороться с сухостью кожи головы , зудом и перхотью.

Благодаря растению:

  • кожа очищается;
  • ускоряется регенерация кожных клеток;
  • проходит зуд и раздражение;
  • исчезают темные круги под глазами.

Кроме того, мята оказывает тонизирующее действие на кожу любого типа. Неудивительно, что у многих женщин есть косметические средства, обогащенные перечной мятой.

Другие полезные свойства мяты

Мята перечная помогает при лечении:

  • простудных и бронхолегочных заболеваний;
  • морской болезни;
  • ревматизма;
  • артрита;
  • подагры.

Противопоказания к употреблению мяты

Пейте чай с мятой для снятия стресса и хорошего сна!

Во-первых, мяту не стоит употреблять детям до трех лет. Во-вторых, мяту стоит употреблять с осторожностью:

  • при варикозном расширении вен;
  • при пониженном давлении;
  • перед длительной поездкой на автомобиле.

Мята перечная — это не только красивое, но и очень полезное растение. Главное — употреблять его разумно, и тогда полезные свойства мяты будут только на пользу. Будьте здоровы и красивы!