Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

До или после еды. Как правильно пить таблетки, чтобы они действовали? Воду нужно пить до еды после

Вода входит в состав не только крови, но и ЛИМФЫ. Если кровеносные сосуды сравнимы с реками, то лимфатические сосуды можно назвать канализационными трубами организма.

Японский гастроэнтеролог и хирург Хироми Шинья широко известен поклонникам ЗОЖ как автор нескольких бестселлеров о здоровье человека.

Те, кто пьют мало воды, болеют чаще - уверен доктор. Научитесь пить много чистой воды – это лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья!


КАК ПИТЬ ВОДУ

Пейте воду за час до еды

Изо дня в день я следую одной хорошей привычке: перед каждым приемом пищи выпиваю по 500 мл воды.

Говорят, полезно пить много чистой воды хорошего качества, но при этом необходимо пить ее ПРАВИЛЬНО. Это не менее важно, чем правильно есть.

Меня хорошо поймут садоводы. Из-за чрезмерного полива корни гниют, растение чахнет и умирает. Нужно знать, КОГДА следует поливать цветы и СКОЛЬКО лить воды.

Тот же принцип применим и к людям.


Человеческое тело большей частью состоит из воды. В организме младенцев и маленьких детей примерно 80 % воды, в организме взрослых 60–70 %, в организме стариков - всего 50–60 %.

Кожа малыша свежая и юная именно потому, что клетки его тела напитаны водой.

Очень важно пить свежую и чистую воду.

Вода попадает в органы пищеварения, впитывается стенками желудка и кишечника, а затем вместе с кровью проникает внутрь клеток.

Чем больше воды, тем лучше обмен веществ и кровообращение.

Обилие воды хорошего качества снижает уровень холестерина и триглицеридов в организме.

Поэтому взрослым надо выпивать не менее полутора-двух литров воды в день, а пожилым людям - не менее литра.

Следующий вопрос: КОГДА лучше пить воду?

Если пить воду ДО ЕДЫ - снижается аппетит, поскольку желудок наполняется жидкостью.

Но если пить воду ВО ВРЕМЯ ЕДЫ - затрудняется процесс усвоения пищи, так как пищевые энзимы в желудке оказываются разбавленными водой.

Тем, кто не может не пить во время еды, следует ограничиться одной чашкой воды (до 200 мл).

Некоторые врачи советуют пить воду перед сном и ночью, даже если пить не хочется: это, мол, препятствует сгущению крови. Но я не сторонник такого подхода.

Если вы не хотите, чтобы жидкость поднималась вверх по вашему пищеводу, не пейте перед сном. Попадая в желудок, вода смешивается с желудочным соком. Когда человек принимает горизонтальное положение, эта смесь поднимается по пищеводу, проникает в трахею и вдыхается вместе с воздухом.

Так возникает риск получить воспаление легких.

Воду лучше всего пить утром, сразу после пробуждения, а также за 1 час до каждого приема пищи - это самый лучший способ удовлетворить потребность организма в жидкости.

За какие-нибудь тридцать минут вода переместится из желудка в кишечник и, значит, никак не нарушит процесс пищеварения.

Я пью воду по такому расписанию:

  • 500-700 миллилитров утром натощак;
  • 500 миллилитров за час до завтрака;
  • 500 миллилитров за час до обеда.

Конечно, тут возможны варианты.

Летом приходится пить больше. Тем, кто сильно потеет, требуется больше воды.

У людей со слабым желудком избыток жидкости может вызвать диарею.

Вообще говоря, потребности организма в воде определяются его индивидуальными особенностями, в том числе и размерами тела . Если полтора литра воды в день приводят к диарее, начните с 350 мл в день и увеличивайте эту дозу постепенно.

Зимой пейте слегка подогретую воду, причем маленькими глоточками, чтобы не остудить организм. Энзимы максимально активны при температуре 36–40 °C, причем повышение температуры на каждые 0,5 градуса означает повышение активности энзимов на 35 %.

Вот почему у больного обычно возникает жар: организм повышает температуру тела для активации энзимов.

Вода и «волшебные энзимы» - наши лучшие друзья

Вода участвует во всех процессах в человеческом организме. Можно сказать, что основная ее функция - регуляция кровообращения и обмена веществ .

Она выводит токсины и отходы жизнедеятельности, активирует энзимы и кишечную микрофлору.

Те, кто пьют мало воды, болеют чаще

Приучиться пить много чистой, хорошей воды - отличный способ стать здоровее. Вода увлажняет поверхность бронхов и слизистую желудка и кишечника (области, максимально подверженные атакам бактерий и вирусов), активизируя их защитные свойства.

Когда организму не хватает воды, слизистые обезвоживаются и высыхают. Тогда мокрота и слизь прилипают к стенкам дыхательных путей, превращаясь в благодатную среду для бактерий и вирусов.

Вода входит в состав не только крови, но и ЛИМФЫ. Если кровеносные сосуды сравнимы с реками, то лимфатические сосуды можно назвать канализационными трубами организма.

Они выполняют важнейшую функцию очистки, фильтрации и выведения из организма белков и отходов пищеварения - вместе с водой.

В лимфатических сосудах имеются гамма-глобулины (защитные антитела) и энзим лизоцим, обладающий антибактериальными свойствами.

Нормальное функционирование иммунной системы без чистой, хорошей воды попросту немыслимо.

Вода необходима организму. В пустыне ничего не растет именно потому, что там нет воды - каждому растению нужны и солнечный свет, и земля, и вода. Питательные вещества самой плодородной почвы могут быть усвоены растениями только вместе с водой.

Если вашему организму не хватает воды, вы неважно себя чувствуете - ведь токсины и отходы жизнедеятельности не выводятся и скапливаются внутри клеток.

В худшем случае токсины могут повредить клеточные гены и превратить некоторые клетки в очаги развития злокачественной опухоли.

Вода задействована во множестве процессов - начиная с регуляции работы желудочно-кишечного тракта и заканчивая нормализацией кровообращения и лимфотока.

Питание шестидесяти триллионов клеток человеческого тела и удаление отходов их жизнедеятельности - тоже функция воды.

Если этим шестидесяти триллионам клеток не хватает воды, «волшебные энзимы» не справляются со своей работой.

Чтобы жить без болезней, организму нужны не только витамины, минеральные вещества и ферменты, но и ВОДА - «транспортное средство», доставляющее все эти богатства по назначению.

В течение дня организм человека выделяет примерно 2,5 литра жидкости (включая пот).

Чтобы восполнить эти потери, человек должен выпивать в день не менее 1,5 литров чистой воды (помимо воды, содержащейся в продуктах питания).

На мое предложение пить больше воды люди нередко отвечают: «Воду я пью редко, зато люблю чай и кофе» .

Но очень важно получать жидкость именно в виде ЧИСТОЙ ВОДЫ. Дело в том, что в таких напитках, как чай, кофе, кока-кола, пиво и так далее, содержатся вещества (сахар, пищевые добавки, кофеин, алкоголь), которые ВЫТЯГИВАЮТ ВОДУ из крови и клеток.

Они СГУЩАЮТ кровь и ОБЕЗВОЖИВАЮТ организм.

Некоторые люди с удовольствием опрокидывают кружку-другую пива после сауны или в жаркий полдень. Пиво действительно может утолить жажду и освежить.

Но у людей среднего и старшего возраста с высоким уровнем холестерина в крови, повышенным давлением или же у больных диабетом изрядная порция пива способна вызвать инфаркт или инсульт. В таких вопросах следует быть осмотрительными.

Выработайте у себя привычку утолять жажду не пивом, чаем, кока-колой или кофе, а ХОРОШЕЙ ЧИСТОЙ ВОДОЙ. опубликовано . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

© Хироми Шинья, "Книга о вреде здорового питания, или Как жить до 100 лет, не болея"

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Как принимать лекарство: до еды или после? Влияние химического состава пищи на фармакологическую активность лекарства. Лекарства, содержащие сахар (информация для пациентов с сахарным диабетом). Можно ли запивать препарат чаем или молоком?

Любое лекарство, покупаемое в аптеке, сопровождается специальной инструкцией по применению. Но часто ли мы внимательно относимся к этой информации? Между тем, соблюдение (или несоблюдение) правил приема может оказать большое, если не решающее, влияние на действие лекарства. Для большинства препаратов это связано с процессами, происходящими в желудочно-кишечном тракте. Пища, а также желудочный сок, пищеварительные ферменты и желчь, которые выделяются в процессе ее переваривания, могут взаимодействовать с лекарствами и изменять их свойства. Именно поэтому совсем не безразлично, когда лекарство будет принято: натощак, во время или после еды.

Указания врача или рекомендации, содержащиеся в инструкции по применению препарата, определяются, главным образом, известными фактами физиологии пищеварения. Через 4 ч после еды или за 30 мин до следующего приема пищи (такое время называют “натощак”) желудок пустой, количество желудочного сока в нем минимально (буквально несколько столовых ложек). Желудочный сок в это время содержит мало соляной кислоты. С приближением завтрака, обеда или ужина количество желудочного сока и соляной кислоты в нем возрастает, а с первыми порциями пищи его выделение становится особенно обильным. По мере поступления пищи в желудок кислотность желудочного сока постепенно снижается за счет его нейтрализации пищей (особенно, если вы едите яйца или пьете молоко). Однако в течение 1-2 ч после еды она снова возрастает, поскольку желудок к этому времени освобождается от пищи, а выделение желудочного сока еще продолжается. Особенно сильно такая вторичная кислотность проявляется после потребления жирного жареного мяса или черного хлеба. Все, кому известна изжога, могут подтвердить это. Кроме того, при употреблении жирной пищи ее выход из желудка задерживается, и даже возможен заброс панкреатического сока, вырабатываемого поджелудочной железой, из двенадцатиперстной кишки в желудок (так называемый рефлюкс).

Пища, перемешанная с желудочным соком, переходит в начальный отдел тонкого кишечникадвенадцатиперстную кишку. Туда же начинает поступать желчь, вырабатываемая печенью, и панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой. Благодаря содержанию большого количества пищеварительных ферментов в панкреатическом соке и биологически активных веществ в желчи начинается активный процесс переваривания пищи. В отличие от панкреатического сока желчь секретируется постоянно, включая промежутки между приемами пищи. Избыточное количество желчи поступает в желчный пузырь, где создается резерв для нужд организма.

Зная, что происходит с пищей в нашем желудке и кишечнике в течение дня, попробуем ответить на вопрос, когда лучше принимать лекарства: до, во время или после еды?

Если нет других указаний в инструкции или в назначении врача, лекарства лучше принимать натощак, за 30 мин до еды, так как взаимодействие с пищей и пищеварительными соками может нарушить механизм всасывания или привести к изменению свойств лекарств.

Натощак принимают:

– все настойки, настои, отвары и им подобные препараты, изготовленные из растительного сырья. Они содержат сумму действующих веществ, некоторые из них под воздействием соляной кислоты желудка могут перевариваться и переходить в неактивные формы. Кроме того, под воздействием пищи возможно нарушение всасывания отдельных компонентов таких препаратов и, как следствие, недостаточное или искаженное действие;

– все препараты кальция, хотя некоторые из них (например, кальция хлорид ) оказывают выраженное раздражающее действие. Дело в том, что кальций, связываясь с жирными и другими кислотами, образует нерастворимые соединения. Поэтому прием таких препаратов как кальция глицерофосфат , кальция хлорид, кальция глюконат и тому подобных во время или после еды, по крайней мере, бесполезен;

– лекарства, которые, хотя и всасываются при приеме вместе с пищей, но по каким-то причинам оказывают неблагоприятное воздействие на пищеварение или расслабляют гладкую мускулатуру. В качестве примера можно привести средство, устраняющее или ослабляющее спазмы гладкой мускулатуры (спазмолитик ) дротаверин (известный всем как Но-шпа ) и другие;

Сразу после еды лучше принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка: индометацин , ацетилсалициловую кислоту , стероиды , метронидазол , резерпин и другие. Чтобы избежать раздражающего действия названных препаратов и препаратов кальция, лучше запивать их молоком, киселем или рисовым отваром.

Особую группу составляют лекарства, которые должны действовать непосредственно на желудок или на сам процесс пищеварения. Так, средства, понижающие кислотность желудочного сока (антациды ), а также средства, ослабляющие раздражающее воздействие пищи на больной желудок и предупреждающие обильное выделение желудочного сока, принимают обычно за 30 мин до еды.

За 10-15 мин до еды рекомендуется принимать средства, стимулирующие секрецию пищеварительных желез (горечи), и желчегонные средства . Заменители желудочного сока принимают вместе с едой, а заменители желчи (например, Аллохол ) в конце или сразу после еды. Препараты, содержащие пищеварительные ферменты и способствующие перевариванию пищи, принимают обычно перед едой, во время еды или сразу после еды. Средства, подавляющие выделение соляной кислоты в желудочный сок, типа циметидина следует принимать сразу или вскоре после еды, в противном случае они блокируют пищеварение на самой первой стадии. Все поливитаминные препараты также принимают во время еды или сразу после нее.

Конечно, есть препараты, которые действуют независимо от приема пищи, и это обычно указывают в инструкции.

Однако не только присутствие пищевых масс в желудке и кишечнике влияет на всасывание лекарств. Состав пищи тоже может изменять этот процесс. Например, при рационе, богатом жирами, увеличивается концентрация витамина А в плазме крови (возрастают скорость и полнота его всасывания в кишечнике). Жиры, особенно растительные, уменьшают выделение желудочного сока и замедляют сокращения желудка. Под влиянием пищи, насыщенной жирами, значительно снижается всасывание, и, соответственно, эффективность действия противогельминтных препаратов , нитрофуранов , сульфаниламидов . В то же время богатую жирами пищу рекомендуют в случаях, когда необходимо повысить всасывание жирорастворимых лекарств – антикоагулянтов , витаминов А, Д и Е, метронидазола , транквилизаторов бензодиазепиновой группы. Углеводы также замедляют опорожнение желудка, что может нарушить всасывание сульфаниламидов, антибиотиков (макролидов , цефалоспоринов ). Молоко усиливает всасывание витамина D, излишек которого опасен в первую очередь для центральной нервной системы. Белковое питание или употребление маринованных, кислых и соленых продуктов ухудшает всасывание противотуберкулезного средства изониазида , а безбелковое, наоборот, улучшает.

Особо следует отметить лекарственные средства, содержащие в качестве вкусовой добавки сахар (сахарозу, глюкозу). Кроме дополнительной углеводной нагрузки (которая, кстати, невелика, учитывая небольшой объем таблетки или ложки сиропа), это – потенциальный источник опасности для людей, страдающих сахарным диабетом. Информация о содержании сахара в препарате содержится в инструкции-вкладыше и/или указана на упаковке лекарства.

Изменение кислотности в желудке может наступить при запивании лекарств различными фруктовыми и овощными соками, тонизирующими напитками и молочными продуктами. Чай содержит танин, образующий неусваиваемые организмом соединения с азотсодержащими лекарствами: папаверином, кодеином, кофеином, эуфиллином, амидопирином, антипирином, препаратами белладонны, сердечными гликозидами и прочими. Если человек, страдающий анемией, принимает препараты железа и запивает их чаем, происходит осаждение комплекса “танин + железо” – следовательно, лекарство не усваивается. Нельзя запивать седативные и снотворные средства чаем, ведь он возбуждает центральную нервную систему. Однако есть исключения: препараты витамина С можно запивать чаем, который сам по себе – как любое растение – содержит витамин С. Тетрациклин, доксициклин, метациклин и другие тетрациклиновые антибиотики нельзя запивать молоком, так как присутствующий в нем кальций, взаимодействуя с препаратом, уменьшает его эффект. По этой же причине при лечении тетрациклинами следует воздерживаться от копченых мяса и колбас. Однако сульфаниламидные препараты рекомендуют запивать щелочным раствором (например, минеральной водой со слабощелочной реакцией) для предотвращения камнеобразования в почках.

Итак, подведем итоги. Нельзя совмещать :

  • антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, препараты, содержащие кофеин (аскофен, цитрамон, каффетин) – с молоком, кефиром, творогом;
  • препараты железа – с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;
  • препараты кальция – с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту;
  • эритромицин, ампициллин – с фруктовыми и овощными соками;
  • сульфадиметоксин, сульгин, бисептол, циметидин, теофиллин – с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, содержащими много белка;
  • аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, фурагин, 5-НОК – с маслом, сметаной, жирными продуктами;
  • парацетамол, сульфадиметоксин, бисептол, фуросемид, циметидин – с черносливом, свеклой, сладкими и мучными блюдами;
  • сульфаниламиды: бисептол, этазол, сульфален – с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами;
  • баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол, максиган – с копчеными колбасами.
Литература
  1. Аничков С.В., Беленький М.Л. Учебник фармакологии. – МЕДГИЗ ленинградское объединение, 1955.
  2. Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия: Руководство для врачей. – М.: Универсум, 1993. – 398 с.
  3. Каркищенко Н.Н. Фармакологические основы терапии: Руководство и справочник для врачей и студентов. – М.: IMP-Медицина, 1996. – 560 с.
  4. Базисная и клиническая фармакология / Под ред. Бертрама Г. Катцунга; Пер. с англ. под ред. докт. мед. наук, проф. Э.Э. Звартау: В 2-х томах. – М. – СПб.: Бином – Невский диалект, 1998. – Т. 1, 2.
  5. Крылов Ю.Ф., Бобырев В.М. Фармакология. – М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1999. – 352 с.
  6. Кудрин А.Н., Пономарев В.Д., Макаров В.А. Рациональное применение лекарств: серия “Медицина”. – М.: Знание, 1977.
  7. Современная медицинская энциклопедия. / Под ред. Р. Беркоу, М. Бирса, Р Боджина, Э.Флетчера. Пер. с англ. под общей ред. Г.Б. Федосеева. – СПб.: Норинт, 2001 – 1264 с.: ил.
  8. Харкевич Д.А. Фармакология: Учебник. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999. – 664 с.
  9. RED BOOK and Drud Topics. – 106-th ed. – Thomson Medical Economics, 2000. – 840 p.
  10. Материалы сайта www.AIF.ru.

Вы пьете воду сразу перед или после еды? Аюрведа говорит, что вы всегда делали это неправильно! Есть мнение, что пить воду можно не перед едой и не после, а во время приема пищи. Некоторые врачи предполагают, что вы не должны пить воду во время еды. Вместо этого вы должны подождать около часа или около того, а затем выпить воду. Некоторые другие советуют не пить воду перед едой. С таким количеством предложений и советов, с какие выбрать? Когда мы должны пить воду?

Когда мы пьем воду или когда мы должны пить воду? Очевидно, когда мы хотим пить. Жажда — это естественное желание, и когда мы ее чувствуем, нужно пить, независимо от того, произошло ли это в процессе приема пищи или до или после. Точно так же мы едим пищу, когда чувствуем голод. Единственная цель всего этого — поддерживать циркадный ритм тела.

Как вода влияет на пищеварение?

Хорошо ли пить воду после еды? Многие врачи советуют не пить воду между приемами пищи. В аюрведе считается, что питье воды перед едой уменьшает силу пищеварения. Поскольку вода является хладагентом, она разбавляет желудочный сок, и это прямо противоположно пищеварительной программе. Следовательно, Аюрведа твердо верит, что вы не должны пить воду за несколько часов до еды. Также говорится, что питьевая вода перед едой также вызывает слабость и истощение.

Так, если вы пьете воду сразу после еды, она напрямую влияет на качество пищи плюс сам процесс пищеварения. Какую бы еду вы не ели, питьевая вода добавляет к ней эффект хладагента, и есть вероятность, что это приведет к набору лишнего веса. Таким образом, Аюрведа не поддерживает практику питья воды сразу после еды.

Третий вариант, т.е. употребление воды во время еды, считается идеальным в аюрведе. Делайте так, чтобы увлажнять пищу, которую вы едите, кроме того, это помогает разложить пищу на мелкие частицы и упростить пищеварение. И если вы едите что-то жирное или пряное, это также утоляет вашу жажду. Таким образом, идеальная и здоровая привычка = пить воду во время еды. Но это не значит, что вы должны непременно выпить стакан с водой. Попробуйте потягивать минимальное количество воды во время еды. В противном случае ваш желудок будет наполнен водой, и вы будете есть меньше пищи.

Даже если вы хотите пить воду во время еды, убедитесь, что вода комнатной температуры. Питьевая очень холодная вода может уменьшить «пищеварительный огонь», что делает пищеварительные ферменты неактивными и приводит к накоплению токсичных отходов в организме. Это также приводит к токсическим заболеваниям, таким как кислотный рефлюкс или грыжа полости рта. Кроме того, избегайте употребления газированных напитков или кофе во время еды.

По этой же причине питье сразу после еды не рекомендуется. Как только вы закончите с едой, подождите около получаса, а затем пейте воду. Это утолит вашу жажду, а также даст вам ощущение полноты. Через час или два вы можете выпить как можно больше воды, так как процесс пищеварения закончится к тому времени.

Следующий вопрос, который возникает, относится к людям, которые принимают перед едой лекарства. Если питье водыдо еды не является здоровой привычкой, как эти люди могут принимать лекарства?

Помните ли вы, что ваш врач предложил вам принимать лекарства за полчаса до еды? Вот и ответ. Поскольку вы не должны пить воду прямо перед едой, вам предлагается принять лекарства за полчаса до еды. Кроме того, убедитесь, что вы не пьете слишком много.

Удивительные преимущества воды для кожи, волос и здоровья

Все мы знаем важность гидратации, но вы когда-нибудь останавливались и думали о пользе воды?

Вода является важным компонентом для эффективного функционирования нашего организма. Приблизительно от 50 до 70% нашей массы тела состоят из воды, включая кожу, ткани, клетки и органы.

Вода предотвращает обезвоживание. Обезвоживание — это состояние, при котором организму не хватает воды для поддержания жизненно важных функций.

Вода удаляет токсины и отходы из организма, тем самым очищая его.

Вода требуется для получения всех питательных веществ из пищи, которую мы едим, и переноса ассимилированных питательных веществ в клетки путем циркуляции через лимфатическую систему.

Отсутствие воды в организме может вызвать запор, астму, аллергию, гипертонию, мигрень и многие другие проблемы со здоровьем.

Каждый день мы теряем воду через пот, мочу, дыхание и движения кишечника. Таким образом, важно пополнить организм питьевой водой и потреблять напитки и продукты, содержащие воду.

Институт медицины определил, что ежедневное адекватное потребление воды для мужчин составляет 3 литра, а для женщин — 2,2 литра.

Вода для кожи:

Как и другие органы нашего тела, кожа также состоит из клеток. Клетки кожи, как и любые другие клетки органов, требуют воды.

1. Вода необходима для поддержания оптимальной влажности кожи и доставки необходимых питательных веществ в клетки кожи. Она наполняет кожу и повышает ее эластичность. Это помогает замедлить появление признаков старения.

2. Вода — идеальная замена для ваших дорогостоящих антивозрастных процедур. Она держит кожу хорошо увлажненной и блестящей, тем самым улучшая цвет лица. Для мягкой и эластичной кожи употребление достаточного количества воды более важно, чем применение кремов.

3. Питьевая вода борется с кожными заболеваниями, такими как псориаз, морщины и экзема. Она также увеличивает скорость метаболизма и улучшает пищеварительную систему, чтобы вымыть токсины из организма. Это, в свою очередь, дает вам здоровую и сияющую кожу.

4. Хороший холодный душ и расслабляющая ванна успокаивают нервы и уменьшают стресс, связанный с повреждением кожи. Подержите все тело в холодной воде на 2-3 минуты, чтобы омолодить кожу.

5. Ванна с холодной водой устраняет покраснение кожи и подготавливает кожу для лучшего нанесения макияжа. Холодная вода затягивает поры и мешает им засориться. Это уменьшает появление прыщей.

6. Холодная вода также может помочь уменьшить воспаление под глазами. Когда вода испаряется из кожи, поверхность становится более ровной. Холодная вода может также уменьшить отечность глаз.

7. В прежние времена люди в Восточной Европе посещали бани для детоксикации. Процесс включает в себя сеанс парной, а затем прохладную воду, чтобы закрыть поры.

Возможно Вам будет интересно!


Привычка сопровождать трапезу чаепитием или выпивать чашечку кофе после плотного обеда - это распространенная норма. Но насколько безопасной будет еда, если заменить горячие напитки холодными? Споры об этом ведутся диетологами и врачами достаточно давно. Так через сколько после еды можно пить воду со льдом или газами? Стоит ли отказаться от аперитива в ресторане? Стремясь соблюсти рекомендации диетологов, некоторые из нас стараются запивать водой все, что съедают в течение дня. Но насколько верным является подобный подход?

Как таковой, запрет распространяется исключительно на сами холодные напитки - вне зависимости от того, будет это чистая жидкость со сбалансированным минеральным составом или "вся таблица Менделеева" в одном флаконе в банке газировки. Время, которое придется выдержать до их приема после еды, составляет не менее 2 часов - именно такой ответ на вопрос: через сколько после еды можно пить воду, дают специалисты. Связано это с особенностями пищеварительного процесса, который под воздействием дополнительной жидкости может замедлиться, доставляя серьезный дискомфорт и приводя к проблемам в работе органов пищеварения, запорам, повышенному газообразованию.

Лучшее время для потребления

О важности питьевого режима говорят не только диетологи, но и врачи. Почти все рекомендации на тему: как пить воду правильно до еды или после еды, связаны с физиологией человека. В нашей слюне содержатся вещества, позволяющие обеспечить первичную "обработку" поступающей в организм пищи. Их концентрация должна сохраняться, иначе работа пищеварительного тракта будет неизбежно нарушена. Более того, запивая пищу можно снизить качество ее пережевывания, случайно проглотить более крупные куски.

Чтобы не навредить пищеварению, уточнить, за сколько минут до еды нужно пить воду, лучше заранее. Тем более, что здесь достаточно выдержать получасовой интервал. Именно столько необходимо для того, чтобы обеспечить нормальное течение пищеварительных процессов. Определить, через сколько после еды пить воду, поможет точный и планомерный расчет. Если вы употребляли острые блюда или приправы, "переборщили" с солью, жажда обязательно проявит себя. Но не стоит бороться с ней при помощи охлажденных напитков. Лучше употребить стакан теплой (температуры тела или около 36 градусов) воды. В остальных случаях выдерживать положенный двухчасовой интервал настоятельно рекомендуется.

От чего зависит временной интервал?

За сколько до еды пить воду каждый решает сам. Что касается рекомендаций диетологов, здесь они вполне однозначны. Узнать, после еды через сколько часов можно пить воду, поможет простой расчет. Пищеварительные процессы, в среднем, занимают до 120 минут. Соответственно, именно столько понадобится выждать. А вот утро лучше начинать не с горячей каши, а с одного-двух стаканов чистой несладкой жидкости. Это позволит запустить процесс пищеварения, удовлетворит потребность в жидкости, которая есть у каждого организма в утренние часы.

В течение дня, за сколько перед едой нужно пить воду ? Рекомендуется по возможности выдерживать рекомендованный получасовой интервал. А вот запивать еду лучше теплым чаем. Этот напиток как раз не рекомендуется употреблять на голодный желудок. А в сочетании с трапезой он поможет обеспечить больший комфорт при поедании сухой, нуждающейся в дополнительном смачивании еды. Тем, кто придерживается диеты, питьевой режим нужно соблюдать особенно строго. Тогда и вопрос: после еды сколько нельзя пить воду, можно будет решить с максимальной пользой для здоровья.

Этот сродни гамлетовскому вопрос мы почему-то редко задаем врачу, когда тот выписывает рецепт на лекарства. Даже при хронических болячках. А уж если вдруг заболела голова, повысилась температура, подскочило артериальное давление Не размышляя, заталкиваем в рот таблетку, глотаем, не запивая. Лишь бы побыстрее! Однако организму совершенно не безразлично, на голодный или сытый желудок получил он тот или иной фармацевтический препарат. От этого зависит и эффект лечения, и вероятность возникновения побочных реакций.

Познакомьтесь с особенностями приема некоторых лекарств и постарайтесь не отступать от этих нехитрых правил. И конечно же, каждый препарат надо обязательно запивать. если нет специальной оговорки, то холодной кипяченой водой - не менее полстакана на таблетку, проглатывая ее целиком, не разжевывая.

Сульфаниламиды до или после еды?

Норсульфазол, Диметоксин, Салазопиридазин, Сульфамонометоксин, Сульфапиридазин-натрий, Стрептоцид, Сульфадимезин, Сульфадиметоксин, Уросульфан, Фталазол, Этазол: За 30-60 минут до еды. Во время лечения рекомендуется обильное питье (2- 3 л жидкости в день), лучше - минеральная вода типа Боржоми. Следует исключить из рациона продукты, содержащие серу (яйца), фолиевую кислоту (бобы, томаты, печень), аминобензойную кислоту (клюкву); ограничить жирную и белковую пищу.

Ко-тримоксазол: Перед едой. Запивают небольшим количеством воды

Сульфацил-натрий: Независимо от приема пищи

Бактрим, Бисептол: Только после еды

Полимиксин: За 30- 60 минут до еды

Витамины до или после еды?

Аевит, Аскорбиновая кислота (витамин С), Витамин В2 - рибофлавин, Витамин В6 - пиридоксин, Витамин Е - токоферола ацетат, Витамин С - аскорбиновая кислота, Гексавит, Гендевит, Декамевит, Квадемит, Пангексавит, Пентовит, Поливитаминные препараты, Тетравит, Ундевит: Сразу после еды

Аскорутин: Независимо от приема пищи

Витамин А - ретинола ацетат, ретинола пальмитат: Если это масляный раствор - до еды, драже и капсулы - после еды

Витамин В1 - тиамина бромид (тиамина хлорид): Через 10- 15 минут после еды

Витамин D - эркокальциферол: После еды. Полезно сочетать с диетой, содержащей большое количество овощей и фруктов

Обезболивающие до или после еды?

Анальгин: Независимо от приема пищи

Аскофен:После еды. Таблетку надо размельчить и запить большим количеством (не менее стакана) воды, лучше щелочно-минеральной (без газа)

Ацетилсалициловая кислота: После еды. Запивают большим количеством минеральной воды или 1/2- 1 стаканом крахмальной слизи (жидкий кисель без сахара). Плохо сочетается с пищей, богатой белками. Во время курса лечения исключить рыбу

Бруфен, Ибупрофен: Через 30- 60 минут после еды. Запивают теплой водой или чаем

Бутадион: Во время или после еды

Вольтарен: Во время или после еды

Делагил: После еды

Индометацин: Во время или после еды. Запивают молоком

Натрия салицилат: После еды. Таблетки надо размельчить и запить большим количеством щелочной жидкости (1/2 чайной ложки соды на стакан воды)

Парацетамол: После еды

Пенталгин: После еды. При однократном приеме - независимо от приема пищи

Реопирин: Во время или после еды

Салициламид: После еды. Запивают 1/2 стакана крахмальной слизи (жидкий кисель без сахара) или минеральной воды, лучше типа Боржоми.

Фенацетин: После еды. При однократном приеме - независимо от приема пищи

Хинин (гидрохлорид): После еды

Цитрамон: После еды. Запивают 1/3 стакана щелочной минеральной воды

Антибиотики до или после еды?

ВНИМАНИЕ: при лечение любыми антибиотиками необходима диета, богатая витаминами. Зимой и весной лучше параллельно принимать поливитамины

Ампициллин, Канамицин, мономицин: За 30-60 минут до еды (или в промежутках между приемами пищи)

Левомицетин:За 30-40 минут до еды (в случае тошноты или рвоты - через 2 часа после еды)

Невиграмон, неграм: После еды

Оксациллина натриевая соль: За час до еды или через 2- 3 часа после еды

Гризефульвин: Во время еды. Запивают большим количеством жидкости

Линкомицина гидрохлорид: За 30- 60 минут до еды или через 2- 3 часа после еды

Метронидазол: Во время или сразу после еды. Запивают 1/2 стакана воды или молока

Нитроксолин, Производные оксихонолина, Оксолиниевая кислота: После еды

Ципрофлоксацин, Ципробид, Ципролет, Ципромид, Таривид, Офлоксацин: До или во время еды. Запивают небольшим количеством воды. Во время проведения лечения нельзя находиться на солнце

Окситетрациклина гидрохлорид, Метациклин Олететрин, Рондомицин, Эрициклин: Во время или сразу после еды. Во время лечения рекомендуется обильное питье. Следует воздержаться от пищи, содержащей кальций (молочные продукты), копченых сортов мяса, колбас

8-Оксихинолина производные (интестопан, нитроксолин, 5-НОК), Олеандромицина фосфат: После еды

Феноксиметилпенициллин: За 30- 60 минут до еды

Фурагин, Фурадонин, Фуразолидон, Фуразолин: После еды. Запивают большим количеством воды. Во время проведения курса лечения исключить печень, куриное мясо, сыры, сельдь, фасоль, бобы, бананы, орехи, пиво, вино

Эритромицин: За час до еды или в промежутках между приемами пищи

Цефалексин (цепарекс): Независимо от приема пищи

Муколитики и отхаркивающие средства до или после еды?

Бромгексин, Амброксом: Во время еды

Сердечно-сосудистые и противогипертонические препараты до или после еды

Сердечные гликозиды

Дигитоксин, Дигоксин, Целанид (изоланид), Лантозид: За 30- 60 минут до еды

Препараты раувольфии

Раунатин, Раувазин, Резерпин: После еды

Адельфан, трирезид, Бринердин, кристепин, Неокристепен, тринитон: После еды. Рекомендуется пища, богатая калием (курага, изюм, картофель, бананы, персики, абрикосы)

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента

Эналаприл, ренитек, капотен, каптоприл: До еды. Запивают небольшим количеством воды

Симпатолические средства

Октадин, изобар, исмелин: За 30- 60 минут до еды. Суточную дозу можно принять утром в один прием. После этого рекомендуется полежать 1,5- 2 часа, а затем медленно (нерезко) встать.

Бета-адреноблокаторы

Пиндолол, атенолол, метопролол, надолол, корданум, анаприлин, обзидан, вазкотен: До еды

Антагонисты кальция

Верапамил, изоптин, финоптин, фаликор Нифедипин, коринфар, адалат, кордафен, нифангин, нифекард, кордипин, кальцигард, норваск: За 30-60 минут до еды

Клофелин, гемитон, катапресан: После еды. Во время лечения категорически противопоказан алкоголь

Дибазол: За 2 часа до еды или 2 часа спустя

Тразикор: После еды

Панангин, аспаркам: После еды

Новокаинамид: За 30- 40 минут до еды

Кордиамин: За 30- 60 минут до еды

Папаверин и его препараты: После еды

Но-шпа: После еды

Нитраты

Сустак, нитронг: Только до еды

Нитросорбид, изокет, изодинит, изосорбид: До еды, при приступе - под язык и обязательно рассасывать

Сиднокарб, корватон, молсидомин: Только до еды