Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

A B C D E - витамины. Как выбрать комплекс витаминов для взрослых и детей

Правильное питание, витамины и активный образ жизни - залог хорошего здоровья
То, чего не замечают многие, вертится прямо перед нашими глазами.
Как говорится: «если хочешь что-нибудь спрятать - положи это на видное место!».
Главный секрет хорошего здоровья - правильное питание и активный образ жизни. Ведь человек не был создан для того, чтобы сутками сидеть за компьютером… а в перерывах жадно кушать всё, что возможно, что пожирнее, послаще и посолёнее…
Нет. Так нельзя. Точнее можно, НО! ОСТОРОЖНО!
Если даже именно сейчас, вы не чувствуете никаких недомоганий, и по вашему с вами всё в полном порядке, смиритесь с тем, что почувствуете что-нибудь нехорошее позже. Возможно завтра, возможно через пару месяцев или даже лет, но вся та гадость, которую вы принимаете в свой организм сейчас, просто обязана вылезти потом.
Поэтому, если вы не хотите потратить вторую часть своей жизни (ту часть, которая после молодости) на посещение врачебных заведений, спуская всю свою пенсию и накопления на лекарства и различные не очень приятные лечебные процедуры - вы просто обязаны начать придерживаться некоторых правил уже с сегодняшнего дня.
Витамины - A, B1, B2, B6, B12, C, D, E, H, K, PP
А начинаем мы как вы видите с витаминов.
Возможно вы и не в курсе, что первые поливитамины были разработаны по заказу НАСА специально для космонавтов, которые будучи в невесомости, испытывают огромнейшие перегрузки. Фармацевтические компании подхватили данную разработку и теперь различных витаминов в продаже хоть отбавляй.
Но витамины продаются не только в аптеках, но и на рынках, а продуктовых магазинах, в овощных и фруктовых отделах, и даже растут в огородах на дачах!
Передозировка витаминов редко вызывает серьезные осложнения, но все-таки желательно бы, перед тем, как пичкать свой организм синтетикой, посоветоваться с врачом, чтобы выяснить, в чем именно нуждается ваш организм.
А пока, ешьте фрукты и овощи, и благодаря нашим рекомендациям, определитесь в каких продуктах содержаться те или иные витамины.

Витамин A - ретинол и бета-каротин

Витамин А содержится: в молоке, в яичных желтках, в рыбьем жире, говяжьей печени, а также в большинстве желтых фруктов и овощей, помидорах, листовом салате, брокколи и в чёрном чае.
Рекомендации: В витамине A нуждаются все, особенно зимой, и особенно тем, кто просыпается с утра с плохим самочувствием, тем у кого проблемы с сердцем, курильщикам и любителям спиртного, так как алкоголь является серьезным уничтожителем ретинола.
Без ретинола ослабевает имунная система, высыхает и шелушится кожа, нарушается зрение и становятся менее подвижными суставы.
Рекомендуемая суточная доза ретинола: 800мг.
Максимально допустимая норма: 2300мг.
При передозировке ретинола более 7500мг, возможны неприятные последствия в виде сухости кожи, боли в костях, потери аппетита, усталости и головной боли.
Суточная доза для бета-каротина не установлена, но не рекомендуется превышать ее более 20мг, так как большие дозы могут вызвать пожелтения кожи и увеличить риск развития рака легких у заядлых курильщиков.

Витамин B1 - тиамин

Витамин Б1 содержится: хлеб, картофель, свинина, семейство бобовых, арахис, пиво и хлебный квас. Противопоказания практически отсутствуют (не подумайте ничего лишнего при употреблении большого количества пива- попимо тиамина там куча других веществ способных подпортить ваше физическое состояние).
Рекомендации: ни белки, ни углеводы не могут усваиватсья организмом без тиамина, т.е. без витамина B1, поэтому пополнять его запасы необходимо после любой серьезной умственной или физической работы. Еще больше нужны в этом витамине для людей страдающих бессоницей, потерей аппетита, а также употребляющим антибиотики.

Витамин B2 - рибофлавин

Много витамина Б2 содержится:в облепихе, томатах, персиках, грушках, шпинате и в цветной капусте. Также не мало этого витамина в молочных продуктах - ряженка, айран, мацони и в печени, которая содержит все витамины из группы B.
Рекомендации: при падении зрения, цвето восприятия, при угнетенном состоянии по вечерам, или если вдруг у вас появились трещинки в уголках рта - срочно дайте своему организму ребофлавина.
Не стоит злоупотреблять продуктами содержащими витамин B2, если у вас повышенная температура.

Витамин B6 - пиридоксин

Б6 в основном содержится: в капусте, бананах, телятине и баранине, а также в морепродуктах.
Рекомендации: недостаток витамина B6 провоцирует появление бессонницы, нервное перенапряжение и судороги. Особенно необходим пиродоксин людям с очень напряженным ритмом жизни и при долгих поездках на Север.
Рекомендуемая суточная доза - 2мг. Максимально допустимая - 50мг. При долговременном превышении максимально допустимой дозы, возможна анимия и потеря или ухудшение чувствительности.

Витамин B12

Не мало витамина Б12 содержится: в месе, печени, молочных продуктах и в квашеной капусте.
Рекомендации: витамин B12 необходим для нормального кроветворения, образования соединительной ткани и роста мышечной массы.
Рекомендуемая суточная доза - 1мг, максимально допустимая - 500мг. Серьезных вредных последствий от передозировки не обнаружено.

Витамин C - аскорбиновая кислота

Любимая детьми витаминка Ц содержится: во всем кислом, кроме уксуса.
Рекомендации: без витамина C не сможете ни один человек на свете. Рекомендуемая доза - 60мг, максимальная - 2000мг, превышение максимально допустимой дозы витамина C, может вызывать - понос, обострять мочекаменную болезнь и понижать действие некоторых противораковых препаратов. Также не рекомендуется принимать витамины C в чистом виде при высокой температуре.

Витамин D

Витамин Д содержится: рыбные блюда, белое вино, и… солнце! а точнее, витамин D синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Рекомендации: витамин D жизненно необходим для здоровья зубов и костей, обязателен людям со сниженной функцией щитовидной железы, для уменьшения риска рака груди и остеопороза. Также помогает усвоению кальция.
Рекомендуемая суточная доза - 5мг, максимальная - 100мг, при длительном превышении нормы возможна потеря аппетита, головная боль и тошнота.

Витамин E

Содержится витамин E: в чесноке, салате, фасоли, сое, горохе, оливковом и хлопковом масле.
Рекомендации: витамин E считают главными факторами размножения и замедления процесса старения у всех живых существ. К примеру, животные с дефицитом витамина E, теряют свою природную игривость и интерес к противоположному полу, а в итоге вообще становятся бесплодными. Витамин E выводит шлаки из организма, способствует правильному усвоению витаминов A и D, и препятствует процессу засорения организма продуктами окисления.
Рекомендуема суточная норма - 10мг, максимальная - 800мг, превышение дозы разжижает кровь и препятствует усвоению витамина K (о нем ниже).

Витамин H - биотин

Высоко содержание витамина H в следующих продуктах: орехи, соя, облепиха, горох, пивные дрожжи.
Рекомендации: витамин H называют еще и витамином красоты. Он делает гладкой кожу, волосы делает блестящеми и укрепляет ногти. Особенно рекомендуется нервным и быстро утомляющимся лицам. Обязателен для диабетиков и людей склонных к ожирению и атеросклерозу. Минусы не обнаружены.

Витамин K

К содержится: куриное мясо, шпинат и морская капуста.
Рекомендации: очень важен при проблемах с кровяным давлением, и при простудных заболевания. Не имеет никаких противопоказаний.

Витамин PP

Витамин ПП содержится: большое количество витамина PP содержится в красном вине (только не переусердствуйте!).
Рекомендации: витамин PP выводит из организма радионуклеиды, тем самым помогая сопротивляться радиации, особенно жителям мегаполисов и мест, где располагаются урановые рудники.
Противопоказания при повышенной температуре, так как остатки распада витамина PP, не успевают усвоится и оказывают вредное воздействие на печень и состав крови.
Важно примечание для мужской половины читателей!
Такие витамины как -

Витамины относятся к биологически активным соединениям, необходимым для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Каждый из них выполняет определенные функции, взаимодействуя с другими веществами, и участвует в работе различных систем. От того, насколько сбалансирован наш рацион, и какое количество витаминов поступает с пищей, напрямую зависит состояние здоровья каждого человека.

Кальциферол или витамин Д наибольшую ценность представляет для костной системы человека. Минеральные вещества кальций и фосфор, отвечающие за здоровье тканей и прочность костей, усваиваются только в присутствии достаточного количества витамина Д.

“солнечный” витамин Д

Под воздействием на тело человека ультрафиолетовых лучей кожные покровы продуцируют кальциферол, который перенаправляется в печень, после чего распределяется в необходимые системы организма. Именно поэтому в народе появилось меткое выражение «витамин солнечного света».

Запасы кальциферола, накопленного в летние месяцы, могут постепенно расходоваться организмов в остальное время года. При поступлении витамина Д с пищей или приеме препаратов, содержащих данное вещество, кишечник также отправляет его в печень.

Двадцатиминутное пребывание под солнечными лучами способно покрыть до 85% суточной потребности организма в бионутриенте. При этом тело должно быть оголено практически наполовину. Людям со светлой кожей достаточно и пятиминутного облучения, а смуглым и темнокожим можно загорать до 30 минут. При этом пользоваться кремами с УФ защитой нежелательно.

Можно сделать вывод, что обеспечение потребностей организма в витамине Д в нашей климатической зоне с помощью природного УФ-облучения возможно только с мая по сентябрь, а в остальное время следует обогащать рацион едой, насыщенной данным соединением или принимать витаминные комплексы, включающие витамин Д.

Польза витамина Д и суточная норма

Витамин Д необходим для следующих функций и систем организма:

  • Здоровье мышечной ткани;
  • Опорно-двигательный аппарат, включая здоровье позвоночника, костей, ногтей, волос, зубов и суставов;
  • Иммунная система;
  • Система кровообращения (витамин Д способствует созреванию эритроцитов) и поддержание здоровья миокарда;
  • Оптимальное функционирование головного мозга;
  • Предупреждение злокачественного перерождения клеток;
  • Угнетение раковых клеток;
  • Поддержание оптимальной концентрации кальция в крови человека;
  • Правильный межклеточный обмен;
  • Хороший метаболизм, в частности, белковый обмен веществ;
  • Гармоничное состояние нервной системы;
  • Предотвращение развития хронических патологий (рак, сахарный диабет, остеопороз, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания).

Суточная норма 400-600 МЕ

Согласно статистическим нормам, приведенным в перечне ВОЗ, суточная доза кальциферола для ребенка и взрослого человека составляет 400-600 международных единиц (МЕ). Порогом токсичности считаются дозы от 10000 до 40000 МЕ/день.

Еще одной мерой веса для витамина являются микрограммы – мкг, при этом для витамина Д 1 мкг равен 40 МЕ, то есть суточная доза данного биологического вещества составляет 400-600 МЕ или 10-15 мкг. Для людей пожилого возраста количество дневной нормы витамина Д увеличивается до 800 МЕ.

Витамин Д – в каких продуктах содержится (таблица)

продукты богатые витамином Д (фото)

Наименование продуктов Содержание витамина Д в МЕ на каждые 100 гр
Рыбий жир, в частности тресковый жир 10000
Печень трески 4000
Жирные сорта рыбы: лосось, тунец, макрель, кута, сельдь атлантическая, скумбрия, палтус, угорь, форель, морской окунь От 70 до 266
Морепродукты До 150
Печень животных До 50
Сливочное масло До 35
Желток яичный До 24
Мясо До 13
Масло кукурузное До 9
Молоко цельное От 0,3 до 4
Грибы лесные и горные (лисички, шиитаке) До 10
Сычужные сыры До 4
Икра рыбная (черная и красная) До 4
Жирные молочные продукты (сливки, сметана, творог) До 3
Морские водоросли До 2
Тофу До 1,5

Из приведенной таблицы продуктов питания с витамином Д, становится очевидным – получит положенные 400-600 МЕ витамина в сутки без ежедневного включения в рацион жирной рыбы, печени трески, морепродуктов и рыбьего жира или без достаточного нахождения на солнце становится проблематичным. Поэтому в летние месяцы рекомендуется через день принимать солнечные ванны продолжительностью до 30 минут.

Препараты с витамином Д

В тех случаях, когда человек редко бывает на солнце, а поступающего витамина Д с пищей недостаточно, то стоит начать употребление специальных витаминных и витаминно-минеральных комплексов, содержащих данное соединение.

Поскольку избыток кальциферола может привести к негативным последствиям для организма, то препараты, его содержащие следует принимать только после предварительной консультации с врачом.

К самым распространенным препаратам витамина Д относят: Альфа-Д3-ТЕВА, Вигантол, Эргокальциферол. Их назначение целесообразно при рахите и симптоматическом остеопорозе, дефектном развитии зубов и кариесе, мышечных судорогах тонического генеза (спазмофилия), переломах и трещинах.

Переизбыток витамина Д – о вреде

Для организма вреден как недостаток, так и избыток определенных веществ. Длительный дефицит или передозировка витаминов приводит к негативным последствиям, которые выражаются в развитии патологических состояний.

Употребление большого количества морепродуктов, рыбьего жира с одновременным приемом препаратов, содержащих витамин Д и регулярными инсоляциями может привести к избытку данного вещества в организме. В результате этого в почках откладывается кальций, а это, в свою очередь, вызывает нарушения в работе органа, появлению в моче большого количества белка, развитию воспалительных процессов.

К симптомам переизбытка относят:

  • потеря аппетита, тошнота и частая рвота;
  • нарушения пищеварения;
  • сухость во рту и постоянная жажда;
  • увеличение выделяющейся мочи;
  • слабость;
  • резкое повышение АД;
  • мышечные боли;
  • повышение температуры тела.

В данной ситуации следует незамедлительно обратиться к доктору, отменить прием витамина Д, отказаться от продуктов, содержащих кальций. В тяжелых случаях пациентам вводится внутривенно хлорид натрия.

К чему приводит нехватка витамина Д – симптомы дефицита

Прежде всего, нехватка кальциферола приводит к проблемам опорно-двигательного аппарата. У детей вследствие хронического дефицита может развиваться рахит, а у взрослых – остеопороз. Также при недостаточном поступлении витамина Д костная ткань становится более хрупкой, что вызывает склонность к переломам и трещинам костей.

Чаще всего от нехватки кальциферола страдают вегетарианцы, поскольку большая часть данного соединения поступает из пищи животного происхождения. Дефицит витамина может провоцировать развитие следующих болезней: рак предстательной железы, рак молочных желез, как толстой кишки, рак яичников, сахарный диабет II типа, ожирение, дистрофия, депрессия, шизофрения, псориаз.

Симптомы нехватки витамина Д следующие:

  • Болевые ощущения в крупных и мелких суставах;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Возникновение мышечных судорог;
  • Резкая потеря веса, связанная с отсутствием аппетита;
  • Ломкость костей, длительный период их сращивания;
  • Замедление роста зубов у детей;
  • Ломкость зубов, кариес.

Заключение

Жирорастворимый кальциферол играет ключевую роль в метаболизме кальция и фосфора. Достаточное поступление витамина Д из пищи или его синтезирование во время солнечных ванн способствует целевому использованию кальция для укрепления тканей костей и зубов.

Комбинация кальциферола, аскорбиновой кислоты, каротинолов и ретинола усиливает защитные силы организма и предупреждает развитие простудных заболеваний.

Ответ на вопрос «Витамин D – в каких продуктах содержится?», интересует многих наших читателей. Владея информацией об этом, можно грамотно составить свой рацион, удовлетворяя суточную потребность организма в кальцифероле, усиленные дозы которого нам требуются в холодное время года и при дефиците солнечных лучей.

Будьте всегда здоровы!


Во времена неблагоприятных условий окружающей среды, стрессов, эпидемий ОРВИ и гриппа необходимы знания об укреплении собственного здоровья. Витамины А, В, С – это простая азбука, с помощью которой можно сориентироваться среди множества поливитаминных комплексов и понять, как помочь своему организму оставаться в тонусе и быть полным жизненных сил!

Витамин А

Или он же – ретинол. Это жирорастворимый витамин, который накапливается в организме (в жировых тканях), поэтому злоупотребление им может привести к передозировке.

Что важно знать о витамине А:

1. Необходим для роста волос и ногтей, для хорошего зрения и крепких костей.
2. При его недостатке секутся волосы, слоятся ногти, шелушится кожа, появляются трещинки.
3. Нельзя злоупотреблять им при беременности и ее планировании, потому что ретинол вызывает врожденные дефекты развития плода.
4. Провитамин А, или как его называют каротин, содержится во многих фруктах и овощах (морковь, тыква, яблоки, брокколи и т.д.). Попадая в организм, провитамин превращается в ретинол.
5. Больше всего витамина А в таких продуктах, как:

Витамины группы В

Под одним общим названием В скрывается множество пронумерованных витаминов (В1, В2, В6, В12 и т.д), которые раньше считались одним веществом. А все потому, что в натуральных продуктах питания они всегда встречаются вместе.

Все витамины группы В водорастворимые и не накапливаются в организме, поэтому их запасы необходимо пополнять почаще.

Что важно знать о витаминах группы В:

1. это самые важные вещества для нервной системы и энергетического обмена в организме;
2. наиболее эффективны при совместном приеме, а не по отдельности;
3. фолиевая кислота (или витамин В9) – самый важный помощник при беременности и ее планировании;
4. Эта группа плохо усваивается через желудочно-кишечный тракт, поэтому порой приходиться колоть эти витамины для лучшего эффекта;
5. эти вещества можно найти в продуктах питания таких, как:

    бобовые (фасоль, спаржа);орехи;отруби, гречиха, ячмень;продукты животного происхождения (печень, почки, яйца, говядина);кисломолочные продукты.

Витамин С

«Аскорбинка» – любимый многими известный с детства витамин. Он нужен для укрепления иммунитета, защиты организма от токсинов и стресса, а еще оказывает противовоспалительное действие.

Интересные факты:

1. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в:

    шиповнике;киви;черной смородине;сладком перце;цитрусовые, вопреки расхожему мнению, замыкают этот список.

2. Дозы витамина С зависят от возраста и пола. Мужчинам его требуется немного больше, чем женщинам – 90 мг и 75 мг в сутки соответственно. Детям от рождения до 18 лет дозы увеличиваются от 40 мг до 65-75 мг в сутки.

3. Переизбыток витамина С может вызвать такие симптомы, как раздражение желудка и диарею.

Перед приемом любых поливитаминных комплексов проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Будьте здоровы!

Не секрет, что правильный рацион является важным фактором здорового организма, точнее, чтобы весь организм работал на нас. При правильном витаминизированном питании нормализуется обмен веществ, повышается энергии, улучшается настроение и самочувствие.

В каких продуктах содержатся витамины А В С D E

  • Вит. А – печень, морковь, шпинат, сладкий картофель, дыня.
  • Вит. В – рисовая шелуха, сухие дрожжи, цельная пшеница, свинина, арахис, отруби, большинство овощей содержат витамин В, молоко, овсяное толокно.
  • Вит. С – ягоды, цитрусовые плоды, зеленые овощи, цветная капуста, помидоры, картофель сладкий, шиповник, простой картофель.
  • Вит. D – фосфор, сметана, сельдь, говяжья печень, лосось, свиная печень, птицы, слив. масло, средней жирности молоко, макрель, яичные желтки, кисломолочные продукты, сыр.
  • Вит. Е – сухое молоко, коровье молоко, жирный творог, масло соевое, подсолнечное масло, говядина, свинина, говяжья печень, фасоль, крупа овсяная, соя, морковь красные сорта, рис, макароны, горошек зеленый, батон, картофель, репчатый лук, помидоры, банан, апельсины, шиповник, груша.

Благодаря такому перечню Вы сможете контролировать и составлять ежедневный правильный рацион питания. Для того, чтобы узнать какого витамина, какой группы не хватает в вашем организме стоит посетить врача. Он назначит сдачу анализов и по результатам ответов порекомендует витамины, необходимые Вам. Ведь, не секрет, что когда ломаются ногти, выпадают ресницы и волосы, кожа покрывается прыщами или становится сухой и трескается – это говорит о том, что в Вашем организме нехватка полезных веществ и витаминов.
Следите за здоровьем, питаясь правильно, вы будете выглядеть безупречно, чувствуя себя вечно молодым.