Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Лейкоциты понижены как повысить. Как поднять лейкоциты в домашних условиях быстро

Лейкоциты относятся к числу самых важных элементов человеческого организма. Белые кровяные тельца осуществляют ряд защитных функций организма.

При определенных состояниях их концентрация в крови может меняться в сторону повышения или уменьшения. Любое отклонение от нормы является тревожным симптомом. Нормализовать содержание лейкоцитов можно несколькими способами, но консультация со специалистом необходима обязательно.

Лейкоциты представляют собой белые кровяные клетки, главным назначением которых является выполнение функции защиты организма. Разновидность патогенных агентов при этом не имеет значения. Лейкоциты обладают повышенной подвижностью и могут просачиваться через стенки сосудов или капилляров. Проникая в межклеточное пространство, они уничтожают чужеродные частицы. В медицинской практике такой процесс обозначается термином фагоцитоз, а понижение уровня лейкоцитов в крови - абсолютная лейкопения.

Если количество лейкоцитов в крови снижается, то происходит значительное нарушение защитных функций организма. Спровоцировать такое состояние могут различные заболевания или внешние негативные факторы. Лейкоциты могут погибать под воздействием неправильного питания или злоупотребления вредными привычками.

Причинами понижения лейкоцитов могут стать следующие факторы:

Характерные симптомы

Лейкопения может на протяжении длительного времени развиваться бессимптомно или в виде признаков, которые чаще всего расцениваются пациентами, как недосыпание или переутомление. Выяснить уровень содержания лейкоцитов в крови можно только методом лабораторного исследования крови. Появление некоторых симптомов надо расценивать как тревожные сигналы и обязательно протий обследование в медицинском учреждении.

Симптомы понижения лейкоцитов в крови:

  • общая слабость организма;
  • повышение температуры тела;
  • чрезмерная утомляемость;
  • учащение сердечного ритма;
  • сонливость;
  • внезапный озноб;
  • головные боли;
  • истощение организма;
  • головокружения;
  • бледность кожных покровов.

Как и чем поднять их уровень?

Лейкопения не является самостоятельным заболеванием. Данное состояние в большинстве случаев возникает при развитии внутренних заболеваний. По количеству лейкоцитов в крови специалисты могут выявлять снижение иммунитета или прогрессирование воспалительных процессов. Повысить количество этих компонентов можно с помощью медикаментов или народных средств. Пациентам необходимо соблюдать правила здорового питания и обязательно пройти комплексное обследование для выявления причины снижения лейкоцитов.

Медикаменты

Список медикаментов, используемых для повышения уровня лейкоцитов в крови должен подбираться индивидуально в зависимости от причин, которые спровоцировали такое состояние. Лечение имеющихся заболеваний необходимо проводить обязательно. Установить факторы, понизившие концентрацию белых кровяных телец можно только на основании полноценного обследования и лабораторных исследований биологического материала.

Чтобы быстро поднять лейкоциты в крови, могут назначаться следующие препараты:

  • препараты, ускоряющие созревание лейкоцитов (Пентоксил, Нейпоген, Лекомакс);
  • медикаменты с содержанием меди и железа (Лйкоген);
  • витамины группы В;
  • средства для стимуляции метаболических процессов (Метилурацил);
  • средства для восстановления лейкоцитов (Саграмостим, Филграстим).

Народные средства

Рецепты альтернативной медицины можно использовать в качестве основного способа повышения лейкоцитов, если их понижение не вызвано развитием серьезных заболеваний. В остальных случаях необходима комплексная терапия с обязательным приемом специальных препаратов. Народные средства рекомендуется использовать в виде профилактики нарушений защитных функций организма один раз в полгода.

Примеры народных рецептов для повышения лейкоцитов:

  • овсяный отвар (две столовых ложки овса надо залить стаканом кипятка, проварить заготовку на медленном огне в течение двадцати минут, настоять средство несколько часов, процедить и принимать по половине стакана два раза в день до употребления пищи, курс лечения составляет тридцать дней);
  • цветочная пыльца (пыльца продается в аптечных пунктах, две части ингредиента надо смешать с одной частью меда, чайную ложку средства запивают стаканом молока, курс лечения составляет три дня, принимать средство надо два раза в день);
  • крапива с медом (100 г сухих листьев крапивы, перетертых в порошок, смешать с 500 мл меда жидкого сорта, принимать средство по одной чайной ложке три раза в день до еды, курс лечения составляет одну неделю);
  • льняное семя (70 г ингредиента надо залить двумя литрами воды и томить на водяной бане несколько часов, принимать средство несколько раз в день по одной третьей части стакана);
  • сок незрелой фасоли (стручки надо измельчить, отжать сок, употреблять средство пять раз в день по одной чайной ложке за полчаса до употребления пищи).

Лекарственные травы

Отвары из лекарственных трав рекомендуется употреблять не только при пониженных лейкоцитах в крови, но и для исключения такого состояния. Такая профилактика благоприятно воздействует на работу внутренних органов, улучшает состав крови и повышает уровень защитных функций организма. Лекарственные травы можно сочетать в одном отваре. Самым простым способом приготовления таких средств считается обычное заваривание чайной ложки смеси стаканом кипятка.

Свойством повышать количество лейкоцитов обладают следующие разновидности трав:

Лечебная диета

В рационе питания при выявлении низкого уровня лейкоцитов обязательно должны присутствовать продукты, богатые калием, кальцием, цинком и витаминами С и Е. Не рекомендуется употреблять жирные сорта мяса и рыбы, печень, животный жир. Из рациона полностью исключаются слоеная выпечка, алкогольные и газированные напитки, кофе и крепкий чай, консервы, колбаса, копчености, соленья, маринады и другие продукты питания, которые плохо перевариваются или оказывают негативное воздействие на систему пищеварения.

Вот какие продукты повышают уровень лейкоцитов в крови:

  • морепродукты;
  • куриные яйца;
  • орехи (особенно грецкие);
  • белокочанная капуста;
  • шпинат;
  • цитрусовые;
  • гранат;
  • мясо индейки;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды.

Готовить блюда рекомендуется методом варки или на пару. Иногда можно вводить в рацион продукты, запеченные в духовке. Ежедневно надо пить свежие соки. Лучше делать их самостоятельно с помощью соковыжималки. Хорошим средством повышения лейкоцитов является свекольный сок. Употреблять пищу надо небольшими порциями, придерживаясь, правил дробного питания. Количество потребляемой воды должно быть не менее двух с половиной литров.

Примерное меню при пониженных лейкоцитах:

  • завтрак - творог, стакан молока;
  • второй завтрак - яблоко;
  • обед - щи, фаршированные перцы;
  • полдник - фруктовый салат;
  • ужин - картофельная запеканка, отварная индейка;
  • перед сном - питьевой нежирный йогурт.

Прогнозы при лейкопении зависят от причин, которые спровоцировали понижение лейкоцитов. Лечение имеющихся заболеваний надо осуществлять под контролем специалистов. Игнорирование симптомов может нанести серьезный вред здоровью.

При терапии лейкопении необходимо соблюдать правила диетического питания, отказаться от употребления алкоголя, по возможности исключить курение и руководствоваться рекомендациями здорового образа жизни.

Профилактические меры

Специальных мер профилактики снижения лейкоцитов в медицинской практике нет. Врачи рекомендуют внимательно относиться ко всем сигналам организма, своевременно лечить любые заболевания и придерживаться правил здорового образа жизни. Восполнение запаса витаминов и отказ от вредных привычек являются основными факторами, которые могут предотвратить изменения состава крови и нарушение защитных функций организма.

Профилактическими мерами снижения лейкоцитов в крови являются следующие рекомендации:

  • контроль рациона питания (употребление вредных продуктов должно быть исключено или сведено к минимуму);
  • профилактика вирусных и бактериальных заболеваний (в общественных местах в период эпидемий надо пользоваться защитной маской);
  • регулярные занятия спортом и исключение малоподвижного образа жизни;
  • своевременное лечение любых заболеваний (особенно хронической формы);
  • исключение стрессовых ситуаций (при чрезмерной чувствительности психики можно воспользоваться успокоительными препаратами на растительной основе);
  • восполнение запаса витаминов (натуральными продуктами или витаминными комплексами).

Несмотря на то, что понижение лейкоцитов может произойти в результате негативного воздействия внешних факторов (стрессовые ситуации, неполноценное питание или вредные условия производства), легкомысленно относиться к такому состоянию не стоит. Лейкопения нарушает защитные функции организма. Организм не сможет сопротивляться бактериям и вирусам, а постоянные заболевания данных категорий могут стать причиной серьезных осложнений.

делает организм уязвимым перед патогенным воздействием вирусов и бактерий. Его коррекция может производиться не только при помощи специальных медикаментов и процедур, но и с помощью соблюдения определенной диеты. Не многие знают, что в половине случаев снижения выработки лейкоцитов зависит от нехватки в организме питательных веществ и витаминов. Если употреблять в пищу определенные продукты и всячески восполнять дефицит, можно добиться неплохих результатов при лечении лейкопении . Какие продукты помогают увеличить синтез лейкоцитов, как они вписываются в рацион и какие особенности имеют, разберем далее.

Мало кто знает, но определенные продукты имеют свой уникальный биологический состав, который тем или иным образом влияет на здоровье.

Чтобы усилить выработку лейкоцитов и сделать их продолжительность существования в крови, необходимо создать определенные условия. В организме в обязательном порядке должны содержаться следующие микроэлементы:

  1. Фолиевая кислота или витамин В9 – важный микроэлемент, который принимает участие в процессе кроветворения, отвечая за поддержание нормального качественного и количественного состава крови. Витамин В9 накапливается в печени, но ее резервы быстро исчерпываются, поскольку для поддержания здоровья организм расходует около 400 мкг ежедневно.
  2. Медь – попадая в организм вместе с продуктами, этот элемент накапливается в кишечнике, после чего полностью всасывается и разносится кровью ко всем органам и системам. Медь связывается с белками крови (альбуминами и глобулинами), а также создает крепкие ковалентные связи, позволяющие поддерживать иммунитет.
  3. Витамины группы В – участвуют в клеточном метаболизме, укрепляя мембранные стенки, защищая клетки от ломкости и чрезмерной проницаемости. Также они способны улучшать нервные импульсы на микроуровне, что позволяет своевременно передавать сигналы о необходимости стимуляции выработки лейкоцитов в кровь.
  4. Железо – этот компонент не только участвует в транспорте кислорода к клеткам, но и влияет на работу гормональной системы, нормализуя активность щитовидной железы и надпочечников, что крайне важно при лейкопении.

Эти 4 компонента следует получать ежедневно в достаточном объеме, чтобы наладить синтез костным мозгом лейкоцитарных клеток.

Зная, в каких продуктах они содержаться, подобрать правильное меню не составит труда.

Группы продуктов, богатые витаминами и минералами

Если рассматривать еду с точки зрения полезности при наличии сниженного уровня лейкоцитов, то следует понимать, что не все продукты (даже из разряда полезных и питательных) следует употреблять. Некоторые из них дают обратный эффект, приглушая синтез лейкоцитов.

Отказаться следует от:

  • мясо утки;
  • мясо нутрий;
  • мясо говядины;
  • перепела;
  • куропатки;
  • бройлеры.
В них большой процент холестерина, который способен накапливаться на внутренних стенках сосудов, провоцируя атеросклероз.

В морской рыбе помимо фосфора, большое содержание витаминов В1 и В12. Также богаты витаминами морские водоросли и морепродукты: устрицы, морские гребешки, креветки. Из рыбы лучше отдать предпочтение таким видам:

  • красная рыба: семга, форель, лосось, осетр;
  • камбала;
  • морской окунь;
  • скумбрия;
  • сельдь тихоатлантическая.

Не следует употреблять много жирной рыбы, поскольку рыбий жир, при его переизбытке, способен оказывать влияние на кровеносную систему, делая кровь более жидкой и неспособной к свертыванию. На фоне снижения численности тромбоцитов снижаются также и лейкоциты.

Наиболее полезными и питательными при лейкопении считаются такие виды каш:

  • гречневая – содержит большое количество фолиевой кислоты;
  • овсяная – лидер по содержанию витамина В12;
  • перловая – одна порция каши полностью покрывает суточную норму фолиевой кислоты и витаминов группы В.

Каши, богатые углеводами, следует употреблять в первой половине дня.

Для лучшей их усвояемости рекомендуется добавлять немного сливочного масла непосредственно перед едой.

Молочные и кисломолочные продукты

В молоке, помимо белка, есть весь набор аминокислот и полезных микроэлементов, необходимых для здоровья. При лейкоцитопении ежедневно следует употреблять такие молочные продукты:

  • твердые сыры (но не копченые);
  • молоко цельное пастеризованное;
  • кефир;
  • йогурт натуральный;
  • закваска;
  • творог и блюда из него.
Молочные продукты поддерживают оптимальный баланс полезных бактерий в кишечнике, что также связано с лейкоцитарным уровнем и здоровьем.

Бобовые

Большое количество железа, магния, калия и фосфора с йодом содержится в горохе, фасоли и нуте. Чечевица и блюда из нее насыщают кровь железом, повышая уровень гемоглобина, и как результат увеличивает продолжительность функционирования лейкоцитов в крови.

Практически каждый человек слышал о том, что при лечении рака используется химиотерапия. На злокачественные клетки воздействуют специальными препаратами, способными замедлить их деление.

Помимо положительного действия, у химиотерапии есть и отрицательное: она влияет на количество лейкоцитов и тромбоцитов в крови, что заметно уже через несколько дней после облучения. Как же остановить снижение лейкоцитов и повысить их? Рассмотрим все по порядку и дадим несколько советов.

Почему происходит снижение лейкоцитов

В крови каждого человека содержатся особые элементы: тромбоциты, эритроциты и лейкоциты. Последние из них - белые клетки - являются своеобразным защитником организма.

Лейкоциты способны распознать «врага», захватить и уничтожить его. Из всех перечисленных элементов они имеют кратчайший период существования и особенно сильно поражаются противоопухолевыми препаратами.

Когда уровень лейкоцитов уменьшается, наступает , то есть недостаток белых клеток.

Также их количество может уменьшиться вследствие поражения костного мозга, где дозревают клетки. Лейкопения может быть разной степени: от 0 до 4.

Восстановление количества этих клеток и устранение лейкопении - очень важные задачи при назначении химиотерапии, поскольку опасно не само снижение показателя, а восприимчивость организма к инфекциям и самым простым заболеваниям.

Что является нормой

Оптимальное количество белых кровяных клеток различается у лиц разных полов, здоровых и переживающих химиотерапию. У мужчин норма колеблется в пределах от 4,3х109/л до 11,3х109/л, у женщин - 3,2-109/л - 10,2х109/л.

Если показатель укладывается в данный промежуток, то специальные препараты не назначаются. В противном случае во время всего курса лечения следует принимать лекарства, гормональные средства, выписанные врачом, и придерживаться диеты.

Действие химиотерапии на лейкоциты

Противоопухолевые препараты, которые и представляют собой химиотерапию, наносят вред костному мозгу, поэтому выработка лейкоцитов снижается. Сразу после проведения курса количество лейкоцитов заметно уменьшается, поэтому требуется принять меры.

Многие пациенты, получив диагноз «рак», пугаются дальнейшего лечения и опаздывают с принятием решения о назначении курса химиотерапии, которая может дать хорошие результаты. Стоит отметить, что лейкопения — неизменный спутник химиотерапии.

Курс последней всегда сопровождается снижением лейкоцитов в крови, появлением анемии, то есть железодефицитом . При этом человек ощущает слабость, повышенную утомляемость. Он более восприимчив к появлению инфекции, ведь лейкоциты уже не так активно захватывают и уничтожают чужеродные клетки.

Кроме рака, у пациентов в анамнезе могут быть другие хронические заболевания, например, болезни почек и печени, поэтому при химиотерапии токсичные лекарственные препараты медленнее выводятся из организма, замедляется обмен веществ.

Как следствие, снижение лейкоцитов происходит гораздо быстрее, а восстановить норму бывает очень трудно.

У людей в значительном возрасте костный мозг вырабатывает меньше лейкоцитов, чем у молодых, что тоже учитывается при проведении химиотерапии. Питание, вредные привычки - все это помогает процедуре уничтожать лейкоциты, поскольку влияет на общее состояние организма.

Зачем поднимать показатели

Основной опасностью лейкопении считается ослабление природной защиты организма: меньше лейкоцитов - больше опасности подхватить инфекцию, усугубить свое положение.

Врачи сразу назначают специальные препараты после химиотерапии, чтобы быстрее восстановить защитный экран. Помимо лекарств, существуют особые диеты, народная медицина и продукты питания, способствующие поднятию уровня белых кровяных клеток в крови.

Кроме устранения опасности, лейкоциты помогают восстанавливать уже поврежденные ткани, что положительно влияет на иммунитет.

Может случиться так, что проведенная химиотерапия окажется бесполезной, потому что организм не может избавиться от раковых клеток из-за отсутствия нужного количества лейкоцитов. Так что же поможет организму отрегулировать нужную лейкоцитарную формулу?

Домашние средства и их эффективность при лечении лейкопении

Кроме лекарств, важны домашние средства. Приведем несколько примеров и рецептов:

  1. Зеленые бобы и фасоль. Сок стручковых действенен в лечении лейкопении, благодаря ему укрепляется иммунная система, регулируется количество белых клеток. Принимается он 3 раза в день по паре столовых ложек.
  2. Полевой хвощ, пустырник, спорыш. Травы перетирают и берут в пропорции 6:3:3 соответственно. Смешанный порошок по половине чайной ложки нужно принимать во время еды 3 раза в день.
  3. Донник. Для приготовления настоя достаточно взять 2 ложки травы и залить 300 мл кипятка. Настой пьют по 100 мл по три раза в день в течение месяца перед приемом пищи.
  4. Полынь и прополис. Настой способствует улучшению состояния крови, укреплению организма, повышает его защитные силы. Для приготовления берут 2 большие ложки измельченной травы полыни и заливают 500 мл кипятка. После 2 часов настаивания нужно выпить 150 мл с добавлением 20 капель прополиса. Достаточно проводить процедуру три раза в день.

Улучшить лейкоцитарную формулу можно народными средствами. К ним относят:

  • Отвар овса.
  • Сок черной редьки, моркови и свеклы.
  • Травяной сбор из шиповника, крапивы и земляники.
  • Сок алоэ.
  • Пажитник и другие.

Традиционные методы поднятия лейкоцитов

К ним относят правильную диету и медикаментозные средства. Чаще всего они идут в комплексе, поскольку только с помощью определенных продуктов питания нельзя поднять лейкоциты до нормального уровня.

После химиотерапии назначаются лекарственные препараты, которые делятся на щадящие и сильные.

К первым относят «Имунофан» и «Полиоксидоний», а вот «Нейпоген», «Лейкоген», «Цефарансин», «Пиридоксин» и другие считаются более сильными.

Кроме этого, улучшить положение можно с помощью экстракорпоральной фармакотерапии, которая тоже невозможна без лекарств, но способ доставки их «до места» несколько иной: они попадают прямо в кровеносную систему с помощью эритроцитов донора.

Некоторые лекарственные средства помогают быстро увеличить уровень лейкоцитов, например, «Метилурацил» и «Лейкоген». Но самостоятельно принимать их ни в коем случае нельзя .

Стремясь забыть низкий уровень лейкоцитов за несколько дней, важно следить за своим самочувствием и при повышении температуры обращаться к врачу.

Диеты и продукты: помощь и польза в домашних условиях

Пациентам с лейкопенией показана специальная диета, которая включает в себя продукты, богатые калием, цинком, витаминами С и Е.

Что нужно включить в рацион для увеличения белых кровяных телец:

  1. Овощи, фрукты и зелень. Лучше всего употреблять в пищу цитрусовые, гранаты, курагу, белокочанную капусту, шпинат, лук, чеснок.
  2. Ягоды: чернику, землянику, смородину.
  3. Курицу, индейку и некоторые сорта рыбы, например, красную.
  4. Рисовую, гречневую и овсяную крупы.
  5. Кисломолочные продукты.
  6. Морепродукты.
  7. Яйца и орехи.
  8. Натуральный мед.

Рацион обязательно должен включать супы, например, молочные или овощные, желе, компоты собственного домашнего приготовления, хлеб и каши. Что касается калорийности, то в день следует потреблять не более 3000 ккал, количество приемов пищи - не менее 5.

У многих пациентов возникает вопрос о том, можно ли употреблять алкогольные напитки и в каких количествах. Разрешается выпить бокал красного сухого вина.

Примерное ежедневное меню

  1. Натощак - стакан минеральной воды.
  2. Завтрак: каша (гречневая, овсяная, рисовая), 200 мл сока из овощей. 2 вариант: яйца и стакан любого кисломолочного напитка.
  3. Обед: рыба с картофелем или мясо с отварными овощами.
  4. Полдник: 200 г кефира/молока или яблоко.
  5. Ужин: вареная курятина, бутерброд с маслом, икрой. 2 вариант: вареные раки (или любые морепродукты), мед, чай.

Опасность невылеченной лейкопении

Поскольку белые кровяные тельца выполняют важные функции в организме, их постоянный недостаток приведет к печальным последствиям, вплоть до летального исхода.

При лейкопении происходит ослабление организма в целом, и это уже ведет к возможности подхватить опасные инфекции, поэтому нужно устранять не симптомы заболеваний, как часто бывает, а саму причину их появления - уменьшенное количество лейкоцитов в крови.

Последствиями лейкопении становятся самостоятельные заболевания:

  • Агранулоцитоз - уменьшение зернистых лейкоцитов.
  • Алейкия - поражение костного мозга.

Появляется постоянная слабость, головокружение, озноб, лихорадка и другие симптомы, которые кажутся обычной простудой, но дело совершенно в другом.

Все это показывает, что недостаток лейкоцитов действительно отрицательно сказывается на и без того ослабленном после химиопрепаратов организме.

Нужно применять все средства для поднятия лейкоцитов в крови: медикаменты, диету и даже специальный комплекс физических упражнений. Любой из этих этапов должен проходить под присмотром лечащего врача для достижения максимального результата.

Немаловажным является и то, что важно настроиться на хороший лад, думать позитивно, тогда лечение станет наиболее эффективным. Будьте здоровы!

Очень важной составляющей эффективной терапии лейкопении – низкого содержания лейкоцитов в составе крови - является лечебное специфическое питание. Продукты повышающие лейкоциты позволят восстановить равновесие в организме.

Продукты повышающие лейкоциты в крови

Лейкопения может быть вызвана целым рядом всевозможных причин, среди которых: онкологические, аутоиммунные заболевания, изнуряющие вирусные инфекции, патологии и нарушения функционирования костного мозга, химиотерапия или облучение радиацией, интоксикация бензолом, анафилактический шок, голодание и прочие. Основным назначением лейкоцитов в нашем организме является его защита от вредоносных воздействий внешней и внутренней среды. Поэтому снижение их количества означает ослабление иммунитета и чревато развитием самых разных болезней.

Лечение лейкопении продуктами, повышающими лейкоциты, проводят разными медицинскими препаратами, стимулирующими лейкопоэз – образование лейкоцитов в костном мозге. К ним относятся пентоксил, метилурацил, лейкоген, ленограстим, филграстим.

Диета для повышения лейкоцитов

Наряду с лекарственными средствами используется специфическая диета. Причем, особое питание может быть как вспомогательным средством в комплексной терапии, так и самостоятельным инструментом поддержания нормального уровня белых кровяных клеток.

Основной целью диеты при лейкопении и употреблении продуктов, повышающих лейкоциты, является стимулирование кроветворной функции костного мозга. Правильное питание предполагает исключение тяжело усваиваемого белка и животных жиров. Несколько снижается в рационе количество углеводов. При этом важным элементом питания становятся аскорбиновая и фолиевая кислоты, витаминов В6, В12, аминокислот лизина, холина, метионина, тирозина, лецитина. Ограничивается потребление продуктов, содержащих свинец, алюминий, кобальт, селен, золото, так как они действуют на лейкопоэз угнетающе.


Какими продуктами можно повышать лейкоциты

  • Нежирные, легко усваиваемые сорта мяса, рыбы, птицы, субпродукты (сердце, печень).
  • Любые фрукты и овощи, разные ягоды. В особенности стоит уделять внимание свежим сокам, гранату, красному винограду, свекле, моркови, зелени.
  • Морепродукты: креветки, крабовое мясо, красная и черная икра.
  • Гречневая, рисовая, овсяная крупы.
  • Молочно-кислые продукты.
  • Настои и отвары из донника, пустырника, хвоща полевого, подорожника.

Важную роль в поддержании нормального уровня играют не только продукты повышающие лейкоциты, но также режим дня, своевременное принятие пищи, прогулки, свежий воздух, зарядка.

Лейкоциты – это белые кровяные тельца, которые выполняют в организме человека защитные функции.

Эти клетки восстанавливают ткани, а также они предназначены для борьбы как с внутренними, так и внешними патогенными агентами, оказывающими негативное воздействие на состояние здоровья человека.

Понижение их количества в крови человека неизбежно приводит к ряду негативных последствий, вследствие чего клетки перестают сопротивляться вирусам и инфекциям.

Поэтому будет очень полезным узнать, как поднять лейкоциты в крови народными средствами. Для начала рассмотрим причины, в результате которых снижается количество лейкоцитов в крови.

Причины

Причины низкого показателя лейкоцитов в крови человека часто кроются в угнетении их привычного образования.

На процесс возникновения лейкоцитов могут влиять всевозможные факторы, главными среди которых являются:

Малое количество содержания лейкоцитов в крови у ребенка также является тревожным звоночком о возможном развитии опасной болезни.

Кроме всех вышеперечисленных факторов лейкопения может быть вызвана такими заболеваниями, как ветрянка, корь, гипотиреоз, лейкоз, сахарный диабет, лучевая болезнь.

Когда патология не выявилась, тогда причину пониженного количества лейкоцитов необходимо искать в эмоциональном или физическом истощении, пониженном кровяном давлении, упадке сил организма человека.

Симптомы

Лейкопения протекает, как правило, бессимптомно, так как сама может быть следствием какого-либо заболевания .

Она проявляет себя в зависимости от факторов, вызывающих пониженное образование в организме белых телец.

При низком содержании лейкоцитов иммунитет человека значительно ослабевает и в организме начинают развиваться разные инфекции.

В этом случае лейкопения провоцирует появление дополнительных симптомов в виде быстрой утомляемости, слабости, повышения температуры, головокружения, головных болей, учащения пульса.

Народные средства

Поднять уровень лейкоцитов в крови можно народными средствами даже за несколько дней. Давайте рассмотрим возможные варианты, как быстро поднять лейкоциты в домашних условиях

. Залейте тремя стаканами кипятка горькую полынь (примерно три столовые ложки).

В течении четырех часов отвар должен настаиваться, затем профильтруйте его. Пить такую настойку следует до приема пищи по одному стакану три раза в сутки.

Пиво . Еще одним прекрасным средство от лейкопении является смесь пива со сметаной. Чтобы за 1 день поднять уровень лейкоцитов, нужно употреблять пиво темных сортов с жирной сметаной или сливками.

В стакане следует смешать пиво и три ложки сметаны. Пить напиток необходимо всего один раз в день. Данное средство строго противопоказано беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям.

Мед и перга . Для приготовления следующего лекарственного средства вам понадобится 250 г натурального меда и три столовые ложки перги. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

После этого добавьте к смеси литр теплой воды и еще раз все размешайте. Принимайте получившийся напиток без ограничений в течение месяца.

. Для приготовления этого лекарственного средства нужна крапива, собранная в мае. Растение необходимо высушить и тщательно перетереть, чтобы в итоге получилось 100 г порошка.

Получившийся порошок смешайте с полулитром меда и принимайте по 5 мл три раза в день после приема пищи. Длительность курса лечения составляет три месяца.

Отвар из овса . Для приготовления следующего лекарственного напитка нужно взять примерно 30 г овса и залить 500 мл кипятка. Затем эту смесь следует проварить в течении 20 минут. Как только отвар остынет, процедите его через марлю.

Пить полученный отвар нужно в течение месяца, по полстакана три раза в день. Помимо его основного предназначения, отвар овса нормализует работу желудочно-кишечного тракта и выводит из организма токсины.

Приправы и зеленые овощи . В этих продуктах содержатся большое количество антиоксидантов, которые могут буквально за 3 дня вывести токсины из организма и помочь крови вырабатывать больше белых телец.

Кроме того, регулярное потребление приправ и зеленых овощей помогает организму вырабатывать клетки, которые борются с раковыми образованиями, а в этом особенно нуждаются люди, которые перенесли химиотерапию.

. Как поднять уровень лейкоцитов в крови с помощью лечебных трав? Прекрасной помощью является трава донника лекарственного.

Для этого приготовьте 10 г мелко порубленного растения и залейте его 500 мл максимально чистой и холодной воды, оставив смесь на несколько часов в темном теплом месте.

По истечению этого времени тщательно процедите травяной настой с помощью марлевой салфетки или любой другой чистой ткани и пейте лекарство по одной столовой ложке дважды в сутки на протяжении одного месяца.

В некоторых случаях растение может вызвать аллергические реакции, поэтому если вы обнаружите у себя сыпь на кожных покровах или же почувствуете общее недомогание, откажитесь от этого лечения, а вместо него подберите иное лекарственное средство.

Фасоль зеленая . Для приготовления этого лекарственного средства вам понадобится приготовить немного зеленых бобов фасоли, а затем пропустить их через соковыжималку или пресс.

Получившийся фасолевый сок следует поставить в холодильник и принимать по 10 мл: вначале натощак и еще 4 раза через один час после каждой трапезы.

Курс лечения незрелой фасолью должен составлять один месяц, а уже после этого желательно прервать терапию и повторять ее снова только спустя четыре недели.

. Как увеличить количество лейкоцитов в крови при их низком уровне с помощью простой свеклы?

Для приготовления данного лекарственного средства вам необходимо взять сочную свежую свеклу и разрезать ее на большие дольки.

Затем в банку необходимо дополнительно положить 50 грамм меда и 40 грамм соли, накрыть сосуд плотной марлевой салфеткой и оставить в прохладном темном месте.

Уже спустя три дня данное лекарственное средство готово к применению. Его необходимо употреблять по 3 столовые ложки дважды в день после принятия пищи на протяжении двух недель.

Полынь и настойка прополиса . Возьмите 2 столовые ложки высушенной травы полыни и протрите ее в порошок. Залейте сырье полулитрами горячей воды.

Оставьте отвар настаиваться в течении часа и затем можете принимать настой на голодный желудок совместно с настойкой прополиса (добавлять по 20 капель).

Шиповник . Сухие плоды шиповника тщательно измельчите и залейте в небольшой кастрюле половиной стакана крутого кипятка. Оставьте емкость с жидкостью на плите и на медленном огне варите на протяжении 25 минут.

Настаивать отвар шиповника необходимо не меньше суток. После этого процедите отвар с помощью марлевой салфетки и принимайте по 2 столовых ложки, запивая медом. Употреблять данное средство следует три раза в день за полчаса до трапезы.

Кроме того, шиповник рекомендуется заваривать совместно с крапивой и ягодами земляники . Для этого нужно взять в небольшом количестве шиповник, ягоды земляники и крапиву, смешать все ингредиенты и залить полулитрами теплой воды.

Затем раствор следует томить в течении 20 минут на водяной бане. Настаивать такой отвар понадобится всего один час. Употреблять его нужно по 50 мл три раза в день.

Также можно сделать следующий отвар для повышения уровня лейкоцитов в крови: небольшое количество шиповника смешайте с 250 граммами сухого цикория, корнями порея, крапивой, листьями подорожника, медуницей, травой пустырника и боярышником (по 150 грамм).

Залейте небольшое количество травяной смеси одним стаканом чистой воды и прокипятите в течении нескольких минут на медленном огне. Настаивайте отвар на протяжении 5 часов, затем обязательно процедите. Принимать данное средство следует по 60-70 мл до принятия пищи 3-4 раза в сутки.

. Срежьте небольшие листы алоэ и положите их на двое суток в холодильник. По истечению этого времени протрите листы алоэ в кашицу перемешайте с 250 мл натурального меда.

Затем немного подогрейте состав с помощью водяной бани. Процедите раствор и принимайте по 50 мл трижды в сутки. Курс лечения составляет 30 дней

Травы . Смешайте следующие компоненты: 3 части пустырника, 6 частей хвоща полевого, 4 части спорыша. Измельчите смесь трав до порошкообразного состояния, а затем такой порошок можно добавлять в еду (по 6 г в 1 прием пищи).

Помимо всех вышеперечисленных рецептов, для повышения уровня лейкоцитов рекомендуют чай из цикория, сок подорожника, маточное молочко, отвар ячменя, экстракт родиолы розовой.

Стоит сказать, что разным людям подходят абсолютно разные средства, а значит придется пробовать различные варианты и выбрать наиболее эффективное в вашем случае.

Какими продуктами можно поднять лейкоциты? Ниже представлен список самых полезных продуктов при лейкопении.

Гречневая крупа . Общеизвестно, что гречка – это целый кладезь витаминов и различных полезных веществ, но, к сожалению, многие рассматривают эту крупу только лишь как средство для похудения и повышения уровня гемоглобина.

Поэтому многие упускают из виду то, что гречневая каша способна эффективно повысить уровень белых телец и улучшить иммунитет.

Красная рыба . Морепродукты в виде красной рыбы не просто помогают повысить уровень содержания лейкоцитов в крови, но и способны повысить количество полезных кислот, насытить организм фосфором, железом, калием и йодом.

Помимо этого, потребление всего двух порций данного морепродукта в течении одной недели позволит сократить численность раковых клеток и блокировать распространение существующих.

Свекла . Как и морепродукты, свекла – это прекрасный природный антиоксидант, который способствует увеличению количество лейкоцитов до необходимой нормы.

Для того, чтобы избежать возможного раздражения желудка, сок свеклы разрешается разбавлять морковным соком, а сам овощ можно смешать с капустой или другими овощами.

Гранат . Для того, чтобы снизить вероятность развития раковых опухолей и помочь организму избавиться от последствий перенесенного заболевания, специалисты рекомендуют каждому человеку ежедневно съедать минимум один гранат.

Этот фрукт можно употреблять как в чистом виде, так и в виде сока, готовить из него салаты и фруктовые муссы. Употреблять гранат разрешается без ограничения и взрослым, и детям.

Красное сухое вино . Конечно же, вино нельзя пить бутылками во время каждой трапезы. Поэтому для улучшения качества своей крови следует пить красное вино в определенных лечебных дозировках.

Сколько они составляют? Для этого достаточно 100-150 мл данного алкогольного напитка после ужина, когда идет самое лучшее усвоение вина. Для того, чтобы таким способом привести кровь в порядок, вам понадобится приблизительно 30 дней лечения.

Орехи . Данная культура также оказывает благоприятное воздействие на организм, поскольку насыщает его фтором, магнием, кальцием, железом, селеном и другими очень полезными веществами.

Полезнее всего употреблять именно грецкие орехи, поскольку они способны дополнительно усилить мозговую активность и гораздо быстрее восстановить уровень лейкоцитов в крови.

Для того, чтобы поддержать свой организм, будет достаточно есть 10-15 ядер орехов любого сорта один раз в сутки.

Другие продукты при лейкопении

Помимо вышеперечисленных продуктов, в свой рацион можно добавить следующие блюда, которые отлично устраняют последствия различных болезней, и даже химиотерапии:

Составив подходящее меню из приведенных продуктов, вы легко сможете повысить уровень лейкоцитов в крови.

Дополнительным преимуществом такого питания является эффективное насыщение организма огромным количеством полезных минералов и витаминов.

Лечение после химиотерапии

Чем поднять лейкоциты в крови после химиотерапии? Общеизвестно, что химиотерапией лечат онкологические заболевания. При этом используются сильные лекарственные препараты, которые воздействуют на клетки, пораженные раковой опухолью.

Наряду с этим химиотерапия негативно влияет на костный мозг и систему кровообращения. В результате этого сильно страдают лейкоциты — их уровень снижается уже спустя пару недель после проведения химиотерапии.

Для того, чтобы снизить вероятность развития побочных эффектов, пациентам часто назначают Батилол, Лейкоген, Цефарасин, Гранацит, Пиридоксин и многие другие лекарства этой группы.

После курса химиотерапии для нормализации уровня лейкоцитов особенно необходимо правильное питание, прогулки на свежем воздухе, и, главное, — положительный настрой!