Кальций для костей - рецепты народной медицины. Где много кальция? В каких продуктах содержится кальций
Если бы у человека не было такого количества костей, он был бы больше похож на амебу. Но благодаря крепкому скелету, у человека есть форма, он стоит, двигается, выполняет сложные действия. Скелет – это основа, на которой держится тело, он состоит почти из 200 костей, соединяющихся между собой суставами. Кости тверды и выдерживают нагрузку на 1 см² в 160 кг. Но если им постоянно не давать подпитку, результат станет плачевным. Потому употреблять полезные продукты для костей очень важно.
Чем чревата нехватка питания костной системы
Кости – это плотное костное вещество, состоящее из минеральных компонентов (до 70%) и органических 30-40%. У молодых людей кости твердые и прочные, с возрастом доля минеральных веществ в них увеличивается, кости теряют эластичность и становятся хрупкими. У костей есть грозный враг – остеопороз, постоянно молодеющая. Это вымывание кальция – основного строительного материала. Чаще подвержены этому заболеванию женщины в силу физиологических особенностей. Во время беременности их идет на построение костной системы ребенка. Теряется и когда женщина кормит грудью. А в период менопаузы количество эстрогенов, защищающих женский организм от бед, резко уменьшается и прочность костей тоже страдает. Уменьшает количество кальция курение, злоупотребление спиртным, малоподвижный образ жизни. Остеопороз раньше поражал только пожилых людей, но сейчас, учитывая эти факторы, им болеют и в молодом возрасте, и даже в детском.
Кости, пораженные этой болезнью, становятся пористыми, теряют прочность, что является причиной частых переломов. Иногда для них хватает даже слабого удара или нажатия – и перелом обеспечен. Но в организме постоянно идут два процесса: постепенное разрушение костной ткани и ее регенерация (восстановление). С возрастом разрушение идет опережающими темпами, и если с этим не бороться, остеопороз быстро разовьется.
Видео: Какая еда полезна для костей?
Помоги себе сам
С каждым годом число страдающих людей болезнями суставов стремительно растет, и в этом виноваты в две причины: люди стали мало двигаться и есть лишь для того, чтобы насытиться, не задумываясь о пользе еды. А ведь именно еда — источник всего, что нужно для прочности и здоровья костей.
Если болезнь запустить, то тут уже без докторов не обойтись. Но ее ведь можно и предупредить. А это человеку под силу решить самому. Профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата являются следующие мероприятия: ежегодный медосмотр, постоянные двигательные нагрузки, рациональное и обогащение организма витаминами и минералами. Это нормализует обменные процессы, а значит и улучшит общее состояние организма. Профосмотры позволят выявить заболевания на ранних стадиях, что существенно облегчит лечение и восстановление.
Кальций для костной системы
Часто нам хочется «вкусненького», но, как правило, вкусное не совсем полезно или даже вредно. Жареная картошка угрожает лишними калориями и канцерогенами, фаст-фуд – это вообще «медленный убийца», кока-кола содержит вредную для костей ортофосфорную кислоту и т.д.
Как уже отмечалось, кальций – самый важный микроэлемент, но сам по себе мало чем помогает человеку. Для полного усвоения нужны витамин D и фосфор, медь, магний и цинк. Потому пищу нужно дополнительно обогащать этими питательными веществами и делать разнообразной.
Человеку до 50 лет хватает в сутки 1000 мг кальция. В следующий возрастной период эта цифра увеличивается до 1200 мг. Ранее считалось, что молочные продукты и само молоко – единственные поставщики кальция в большом количестве. Это так. Но для восполнения дневной нормы кальция, его нужно выпивать больше литра в день. Это не каждому подходит, тем боле, что есть люди, не переносящие лактозу, являющуюся составной частью молока. Кусочек твердого сыра, массой 50 г даст треть нормы кальция. Остальное количество добирают другими продуктами. Это сделает прием пищи приятным и рациональным.
Принесут пользу блюда, приготовленные из цельных зерен пшеницы и ржи, гречихи и овса, коричневого риса и кукурузы. Немало пользы для костей и в бобовых. Это фасоль и чечевица, горох и соя и прочие крупы. Приложив чуть-чуть фантазии и желания, из них получаются прекрасные супы и вторые блюда.
Семечки также дополняют наш рацион и пополняют запасы кальция и других полезных веществ. Ценятся семена тыквы, подсолнечника и кунжута.
Много кальция в листовых овощах – салатах, листовой капусте и в зелени. Сельдерей – замечательный овощ. Он содержит кальций и калий, магний и железо, натрий, витамин Е, РР и группы В. Содержится кальций и в шпинате. Если в день съедать чашку его зелени, то получишь четверть суточной нормы кальция. Присутствуют в нем железо и клетчатка. Эти два овоща так полезны для костей и не добавляют лишних калорий.
Когда мы едим корнеплоды, то ботву чаще всего выбрасываем и совершенно зря. Ботва тоже источник кальция. Ее хорошо промывают и употребляют с растительным маслом – так кальций усваивается лучше (репа, редис, редька, свекла и др.).
Из животной пищи лучшим источником кальция является рыба. Это сардины, тунец, лососевые. Сардины самые доступные и к тому же кроме кальция содержат витамин D, другие витамины, минералы, антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты. По рекомендациям медиков достаточно в неделю съесть 350 г этой рыбы, чтобы предупредить такие серьезные болезни костей, как артрит и артроз.
В куриных желтках есть кальций и фосфор, калий и натрий, магний и в небольшом количестве витамин D.
Важен для костей апельсиновый сок. В нем целый ряд минеральных компонентов, поддерживающих здоровье костей. Но главное, что сок содержит большое количество витамина С, помогающего активно усваивать кальций и другие полезные вещества.
Заканчивая говорить о кальции, стоит предупредить, что его избыток не лучшим образом влияет на организм. становится вязкой, что предвещает сердечные болезни, и в почках образуются конгломераты (камни).
Другие полезные продукты для костей
Перечислим другие элементы для поддержания здоровья нашего скелета:
- фосфор – минерал, без которого усвоение кальция просто невозможно. Источником органического фосфора является камбала и минтай, мойва и скумбрия , кальмары и лосось, тунец и сардины, осетровые и корюшка, сайда и креветки, крабы. Много фосфора в телятине, особенно в ошейке, в тыквенных семечках и овсяных хлопьях, в твороге и сыре, в яичных желтках;
- магний — важен не только для костей, но и для состояния зубов, он участвует в преобразовании калия и фосфора. Дети и беременные женщины особо нуждаются в магнии – суточная потребность до 500 мг. Содержится в большом количестве в орехах – арахисе и фундуке, миндале и кешью, кедровых и грецких орехах. Крупы – гречка, пшено, овсянка и бобовые имеют в составе магний, морская капуста, семечки и пшеничные отруби, чернослив. Ценные продукты – абрикосы и курага. В их составе набор необходимых для костей минералов, но наиболее ценен калий. Интересно, что вяленые абрикосы (курага) содержат калия больше, чем плоды абрикоса. В костях этого элемента не так много, но он очень необходим для мышц, поддерживающих наш скелет. Недостаток калия проявляется судорогами. Курага хороша в натуральном виде, но и приготовленные из нее отвары, настои, кисели и компоты не уступают в полезности;
- марганец – входит в состав ферментов, которые участвуют в построении соединительной ткани, улучшает структуру хрящей и помогает росту костей. В тандеме с медью и цинком является антиоксидантом, предотвращая разрушение тканей и клеток. Содержится в зеленом салате и грибах, свекле и шпинате, орехах и чесноке, в говяжьей печени и макаронах из твердых сортов пшеницы;
- цинк – вместе с фосфором помогает кальцию и витамину D легко усваиваться, потому его недостаток влечет за собой остеопороз. Много цинка в печени говяжьей, куриной и свиной, в вырезке из свинины и говядины, птице и баранине, в бобовых и крупах (гречка, овсянка, пшеница и ячневая), орехах и плавленых сырах;
- витамин А — важен для здоровья костей, а его предшественник – бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами и участвует в усвоении кальция, магния и фосфора. Богаты каротином морковь и зеленый лук, салат и зелень, тыква и болгарский перец, томаты и брокколи, ягоды и – абрикосы и персики, дыни и хурма, сливы и крыжовник, черная смородина и черника. Бета-каротин – жирорастворимое вещество, потому блюда из овощей заправляют растительным маслом, сметаной или сливками для лучшего усвоения элемента;
- калий – как уже было сказано выше, тоже важен для костей, поскольку препятствует вымыванию кальция из костей, делая их прочными. Этот элемент содержат картофель, шпинат, ржаной хлеб, рыба и шампиньоны;
- витамин С – являясь антиоксидантом, сохраняет клетки и ткани и потому важен для костей и суставов.. Его пополняют цитрусовыми, сырыми овощами и фруктами, шиповником и смородиной.
Для питания суставов также очень важно, сколько воды пьет . Для нормального функционирования организма ему в сутки требуется не менее 2 литров чистой воды при отсутствии болезней почек.
Что вредно для костей
Разнообразие пищи – это хорошо для организма и, разумеется, для костей. Но нужно помнить, что есть и такие продукты, которые вредят опорно-двигательному аппарату. В первую очередь это трансжиры, опасные добавки, газированные напитки и алкоголь. Вреден для здоровья костей и часто употребляемый кофе и табак, которые способствуют выведению кальция из организма. Самое вредное для костей – это злоупотребление солью. Щавель, чай, какао и пиво в избыточном количестве провоцируют тяжелое заболевание костей под названием подагра. Потому не забывайте о чувстве меры. А пищу лучше тушить и запекать, чем жарить и коптить.
Ешьте часто и мелкими порциями и пусть ваши кости и суставы никогда не знают боли.
Читайте также:
Полезные продукты для волос: укрепление, густота, красота
Полезные продукты для иммунитета: секреты здорового питания.
Приводящий к резорбции костей, требует соответствующей витаминизированной диеты и регуляции обмена кальция в организме, так как именно неправильное усвоение кальция приводит к костным разрушениям. Другие болезни — и артрит поражают суставы и связки. Есть ли какая-то профилактика этих болезней и какие витамины для суставов нужны, чтобы не допустить подобные процессы?
О том, что суставы и связки больны, догадаться нетрудно:
- Они начинают болеть, особенно по утрам, во время движения и нагрузок
- После длительного бездействия с трудом включаются в работу и «ходят» туго
- При ходьбе хрустят и щелкают
- Внешне отекают, деформируются, на поверхностях появляются наросты
Почему болят и хрустят суставы
Все эти явления вполне объяснимы:
- Боль связана с дегенеративным разрушением хрящевой ткани, которая позже замещается твердой костью
- Костные разрастания ограничивают подвижность сустава и являются источником постоянного напряжения
- Со временем происходит окостенение и укорочение связок и мышц
- В околосуставных поверхностях, связках, мышцах начинаются воспалительные явления
- Из-за возрастающего трения в суставах количество внутрисуставной жидкости уменьшается, поэтому они при движениях хрустят
Хруст в суставах не всегда говорит о том, что они больны.
Такое явление может также быть:
- из-за преобладания белковой пищи
- при малоподвижном образе жизни
- у подростков из-за запаздывающего формирования связок, суставной капсулы и недостатка синовиальной жидкости
- у молодых женщин с повышенной растяжимостью коллагеновых волокон
Для суставов крайне важны именно те витамины и активные вещества, которые способны:
- Стимулировать образование хрящевых клеток
- Обеспечить упругость и прочность соединению
Средства для восстановления хрящевой ткани
Основой соединительной ткани хрящей и сухожилий является фибриллярный белок — коллаген
Важнейшие вещества, без которых суставы не будут долговечны :
- Хондроитин (гликозаминогликан) — компонент, вырабатываемый хрящами, входящий в состав внутрисуставной жидкости
- Глюкозамин — стимулирует синтез элементов хрящевых тканей и является компонентом хондроитина. Его недостаток ухудшает свойства синовиальной жидкости. Из-за этого также может наблюдаться хруст в суставах
Для восполнения коллагена нужно обязательно включать в свой рацион продукты, содержащие в основе желатин :
- Студень (холодец)
- Фруктовое желе
Помимо этого, существуют и лекарства, содержащие коллаген :
- Коллаген Ультра
- Колламин 80 Плюс
- Доброген и др
Препараты с хондроитином и глюкозамином, используемые как , получают из хрящей животных и рыб или искусственно синтезируют. Их назначение — восстановление хрящей
Примеры таких препаратов :
- Алфлутоп
- Артра
- Хондоитина сульфат и др
Кальций и витамины для костей и суставов
В каких случаях назначают эти препараты?
- Для укрепления костей, суставов и связок
- При болях и воспалительных процессах
- В целях улучшения двигательных функций
необходимы для прочности костей. Однако избыток кальция может вызвать
:
- разрастания костных тканей в позвонках и суставах
- отложения кальция в сосудах и клапанах
- камни в почках
Прием кальция совмещают с приемом витамина D3, способствующим его лучшему усвоению .
В свою очередь взаимодействие Ca и D регулируется недавно открытым витамином К, отвечающим за коагуляцию (свертываемость крови).
Витамин D3 самостоятельно вырабатывается в организме в подкожных слоях, взаимодействуя с солнечным светом. Поэтому летом, при частом пребывании на улице надобность в препаратах D отпадает
Какие кальцийсодержащие и витаминные препараты обычно принимают?
Вот неплохие средства:
- Кальцемин
- Артривит
- Нейрорубин
- Мильгамма
Роль витаминов и компонентов для суставов
Помимо этого, связкам и суставам требуется еще много витаминов и минеральных элементов, у каждого из которых своя важная роль :
- Витамин А
—
- предотвращает разрушительные процессы
- улучшает эпителий
- является отличным антиоксидантом
- Витамин В
—
- отличное средство от боли в суставах и связках
- повышает иммунитет
- восстанавливает структуру соединительных тканей
- способствует укреплению коллагенового слоя
- помогает лучшему усвоению магния
- Витамин С
—
- участвует в синтезе коллагена
- помогает восстановлению хрящей
- противодействует вирусным и бактериальным инфекциям
- Витамин Е
—
- уничтожает свободные радикалы
- замедляет процессы старения
- ускоряет восстановление тканей
- Витамин PP (никотиновая кислота)
—
- увеличивает метаболизм в клетках
- способствует выработке энергии и подвижности
- Ненасыщенные жирные кислоты Омега-6 (линолевая и гамма-линолевая)
—
- улучшают структуру клеточных мембран
- Кремний
—
- служит для улучшения структуры коллагена и повышения эластичности ткани
- Селен
—
- играет большую роль в заживлении суставных поверхностей
- обеспечивает встраивание серы в состав хряща
- Марганец
-
- питает хрящевые ткани позвоночника, перенося в них кислород
- Медь
-
- препятствует свободным радикалом
- участвует в кислородном снабжении клеток
- борется с воспалительными и инфекционными процессами
В каких продуктах содержатся витамины
Сравнение свойств аптечных и природных витаминов
Чересчур увлекаться аптечными витаминными препаратами и добавками не стоит. Нужно помнить, что лучшими лечебными свойствами обладают витамины, содержащиеся в натуральных продуктах, то есть те, которые мы получаем в питании.
Не забывайте, что неумеренный прием витаминов ведет к обратной проблеме — гипервитаминозу, чреватому аллергическими реакциями и другими неприятными последствиями.
Аптечные витамины для суставов и костей — это обычно экстренная мера, к которой прибегают уже при плохом состоянии позвоночника, суставов и в целом организма либо же в период сезонных болезней и пониженного иммунитета.
Кальций для костей
Кальций наряду с фосфором является важным строительным материалом для костей и зубов. Поэтому достаточное поступление в организм кальция предотвращает остеопороз (ломкость костей). Кроме того, кальций выполняет важные задачи в обмене веществ мышечной и нервной систем. Помимо этого, кальций смягчает аллергические реакции или даже предотвращает их.
Из всех микроэлементов кальций для костей самый важный
. 90 процентов костей являются резервуаром кальция. Последствия недостатка кальция для костей – снижается прочность и плотность костей, повышается риск переломом, происходит крошение зубов.
Дефицит выражается в общей сверхраздражимости нервной системы и мускулатуры, ощутим в результате болезненных мышечных судорог и непроизвольном подергивании глазных век, уголков рта или крыльев носа. Признаком недостатка кальция могут быть ломкие ногти с поперечными бороздами, усиленное выпадение волос и повышенное кровяное давление. Остеопороз, среди прочего, является следствием длительного недостатка кальция в молодости.
Избыток кальция обычно не приносит вреда здоровому организму, так как лишний кальций снова выводится. Лишь при наличии нарушения в обмене веществ это может привести к известкованию, например, почечных сосудов.
Совет
При составлении рациона питания надо следить за тем, чтобы поставки в организм кальция по отношению к фосфору всегда находились в соотношении от 1:1 до 2:1. Иначе фосфор свяжет кальций и он будет потерян для организма.
Опасность появления кальцийсодержащих камней в почках можно предупредить, если пить в достаточном количестве минеральную воду.
Кальций относительно нечувствителен к воздействию нагрева, света и кислорода. Но продукты с богатым содержанием кальция по возможности следует потреблять в свежем виде. В высоких концентрациях и в хорошем соотношении с фосфором кальций содержится в молоке и молочных продуктах - мороженом, твороге и мягких сырах.
Дети, молодежь, о также лица пожилого возраста, прежде всего женщины после менопаузы, нуждаются в большем количестве кальция, чем здоровые взрослые люди. За достаточным потреблением кальция следует также следить беременным женщинам и кормящим матерям.
Знаете ли вы, что нежирные молочные продукты, например сыр, кефир, простокваша, содержат такое же количество кальция, как и продукты из цельного молока? Если вы следите за своей фигурой и одновременно хотели бы позаботиться о своих костях, предпочитайте обезжиренные молочные продукты. Лица с аллергией на молочный белок, чтобы обеспечить организм этим минеральным веществом, должны пить соки, обогащенные кальцием.
Много кальция содержат следующие продукты: белокочанная капуста, брокколи, шпинат, соевые бобы.
Проконтролируйте себя!
Вы часто подвергаетесь стрессам? У вас ломаются ногти? У вас проблемы с зубами или с позвоночником? Причина может быть в недостатке кальция!
При тяжелых заболеваниях костей и суставов часто единственным методом лечения является замена поврежденного сустава на новый. Эндопротезирование в Израиле находится на высоком уровне и признано самым эффективным не только в этой стране, но и во всем мире.
То, что кальций очень важный и полезный элемент в организме человека знают все. Чтобы понимать с чем усваивается кальций, нужно знать в каких продуктах он содержится.
Кальций – это макроэлемент, нужный для строения и функционирования всех клеток человеческого организма. Наибольшее количество кальция находится в твердых тканях: костях и зубах. Кальций необходим мышцам для их работы, участвует в свертывании крови. Влияние этого минерала является существенным в проведении нервного импульса.
Сколько кальция нужно потреблять с пищей
Суточная норма потребления кальция человеком среднего возраста (мужчины 25 – 60 лет, женщины 25 – 50 лет) должна составлять около 800 мг. Мужчины, старше 60 лет, и женщины, которым за 50, для нормального функционирования организма, должны получать 1200 мг кальция в сутки.
К детям особые требования: новорожденным до полугода необходимо 400 мг кальция, детям до 1 года — 600 мг. По мере роста ребенка, кальция будет требоваться больше: после 1 года до 10 лет — около 800 мг, а с 11 до 25 лет — 1200 мг.
Продукты с высоким содержанием кальция
Для нормального функционирования человеческого организма, нужно знать о правильном употреблении содержащих кальций продуктов.
В каких продуктах много кальция? Рекордсмены по содержанию кальция – это семена (мака, кунжута), орехи, листья салата, зелень и бобовые, нежирный творог, нежирная рыба, молоко. Но, в повседневной жизни у каждого человека свои предпочтения в еде. Кто-то не любит рыбу, а кто-то не переносит молоко, а предпочитает овощи и фрукты.
Ниже приведена таблица содержания кальция в продуктах питания, удовлетворяющих самые разные вкусы.
Скелет – основа всего человеческого тела. Возможности организма человека, тем более спортсмена, в первую очередь зависят от крепости и здоровья костей, пусть их и не видно в обычной жизни. По сути, кости и суставы – это единственный эффективный способ противостояния гравитации, а значит, и осмысленных движений. Вопреки общепринятому мнению, заботиться о прочности костей важно на протяжении всей жизни, а не только в период интенсивного роста. Да, к совершеннолетию скелет человека уже почти полностью сформирован, но от дальнейшей жизни зависит, будет ли он крепким и надёжным.
Роль кальция в укреплении костей
Кость – не статичный объект вроде камня, а живая ткань. Следовательно, она постоянно разрушается и воссоздаётся. Процесс биологического разрушения костей называют резорбцией, процесс обновления – остеосинтезом, а оба процесса вместе – ремоделированием костей.
Желательно поддерживать баланс ремоделирования положительным, чтобы костная ткань синтезировалась хоть немного быстрее, чем разрушается. До тридцати лет это возможно при помощи адекватных спортивных нагрузок и правильного питания. Затем остаётся лишь поддерживать нулевой баланс, а ближе к старости – хотя бы не слишком отрицательный.
В питании важнее всего кальций, ведь именно из него и строится костная ткань. Взрослым людям рекомендуется получать от 1200 миллиграмм кальция в сутки. Беременным и кормящим матерям нужно больше: ребёнок своё возьмёт так или иначе, а у матери могут выпадать зубы и истончаться кости. Также рекомендуется повышать дозу и спортсменам, особенно при активных силовых тренировках, когда кальций нужен не только на восполнение израсходованного, но и на перестройку скелета под новые нагрузки.
В больших количествах содержится кальций в тофу (соевом твороге), различных молочных продуктах, фасоли, цветной капусте, брокколи, яблоках, грушах, урюке, кураге, орехах, а также в рыбе, особенно если способ приготовления предполагает мягкие и съедобные кости. При подсчёте дозировки следует учитывать, что из еды усваивается лишь 30-40% кальция. Этому процессу мешают фосфор, калий, магний, некоторые кислоты, клетчатка, избыток или недостаток жиров. Можно воспользоваться и биологическими добавками, желательно содержащими цитрат или карбонат кальция, это самые усваиваемые его формы.
Но подросткам следует отнестись с осторожностью к повышенным дозам кальция: есть риск преждевременного окостенения ростовых концов костей, что приведёт к прекращению их роста. Увы, это необратимо, и такой человек навсегда останется низким.
Витамин Д для костей
Витамин Д нужен для перехода кальция в костную ткань, именно это укрепляет кости. Человек получает его из пищи, а также вырабатывает при воздействии ультрафиолета на кожу. Увы, в умеренном климате не хватает интенсивности солнечного облучения, тем более, зимой. К тому же у солнца есть и побочные эффекты, которыми также не стоит пренебрегать – для защиты от них выпускаются защитные кремы, но при их применении снижается и производство витамина Д.
Поскольку витамин Д относится к жирорастворимым, поглощается он только в присутствии жиров. Содержится этот витамин в крапиве, люцерне, грибах, дрожжах, рыбьем жире и жирных сортах рыбы, куриных яйцах, молочных продуктах, печени животных и рыбы. Можно получать витамин Д из пищевых добавок, лучше выбирать витамин Д3 а не Д2.
Человеку нужно в сутки не больше 10 микрограмм витамина Д. Важно не превышать эту дозу, поскольку это может привести к недостатку железа в организме: кальций конкурирует с железом за возможность быть усвоенным, а витамин Д ему помогает. Могут также возникнуть проблемы и с отложениями кальция во внутренних органах, где ему вообще-то не место. Насторожиться следует при проблемах с пищеварением, судорогах, болях в мышцах, одышке и повышении артериального давления. Именно таковы первые признаки избытка витамина Д. При отказе от дополнительных добавок состояние быстро нормализуется.
Силовые тренировки для укрепления костей
Подъём тяжестей – нагрузка в первую очередь на кости. Тело пытается адаптироваться к этому стрессу, и для этого ускоряет остеосинтез. В результате кости становятся толще и плотнее, конечно же, если на это хватает строительного материала. В качестве нагрузки может использоваться и собственный вес человека, например при отжиманиях и приседаниях. Возможны и другие упражнения, вызывающие нужное напряжение. С точки зрения укрепления костей рекомендуется уделять силовым тренировкам хотя бы два-три часа в неделю, естественно, не за один раз.
Здоровый образ жизни, подходящая еда и адекватные тренировки – это намного приятнее, чем необходимость регулярно проводить недели в гипсе. Заботиться о силе и здоровье костей совсем несложно, и это действительно стоит делать.