Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Каким должно быть питание капха доши по аюрведе. Энергетические меридианы тела

Питание по Аюрведе для капха доши основывается на простых принципах: поскольку данный конституционный тип обладает природой тяжести, прохлады, влажности и т.д., то для его баланса необходима пища с противоположными качествами: легкая , сухая и теплая .

Среди вкусов необходимо делать акцент на , и, т.к. они успокаивают капху. Пищу , и необходимо ограничить, либо вообще исключить, если имеет место .

Поскольку у капхи замедленный обмен веществ, то необходимо помогать организму выводить накопившиеся токсины. Это достигается, с одной стороны, его стимуляцией в виде регулярной физической активности, и с другой — постами. можно раз в неделю, употребляя в пост только соки из свежих овощей и фруктов, а также овощные супы-пюре. Такой пост поможет организму вывести шлаки, при этом вы не будете испытывать большого дискомфорта. Кстати, если следовать таким постам на регулярной основе, это может помочь . Также хороший вариант поста — Экадаши.

Диета является одним из самых эффективных инструментов приведения доши в равновесие. Для капхи лучше есть небольшие порции, практически без перекусов; поменьше сладкого, а вот овощей и подходящих фруктов можно есть сколько угодно. Главный прием пищи должен приходиться на полдень.

Ниже приведены продукты, подходящие капхе, а также те, которые следует ограничить. Нужно помнить, что большинство из нас имеют не одну, а нередко две доши, чье влияние наиболее сильно, поэтому, если у вас, к примеру, кроме капхи сильная еще и , тогда основной приоритет в питании делайте на рекомендации для капхи, но также учитывайте, как различные продукты воздействуют на вашу питту. Тут много чего нужно пропускать через себя, чтобы определить, как те или иные продукты воздействуют конкретно на вас, поэтому приведенные ниже рекомендации послужат вам хорошим ориентиром.

Предпочитайте легкую пищу

Природной тяжести капхи можно противопоставить легкую пищу. Под «легкой пищей» имеется ввиду не только то, как она усваивается, но и ее плотность.

Отсюда идет рекомендация есть больше овощей и фруктов, т.к. они легкие по своей природе, и не очень плотные. Можно есть как свежие, так и приготовленные (они, как правило, легче усваиваются, т.к. у капхи не такое сильное пищеварение, как у питты, например). Овощам отдается больший приоритет, чем фруктам, т.к. овощи больше подходят капхе. По сезонам хороши салаты из свежих овощей. Хороши травяные чаи из подходящих трав.

К тяжелой пище относятся твердые сыры, пудинги, орехи, пироги, торты, блюда из пшеницы, большинство видов муки и мучной продукции, хлеба и выпечка, все жаренное (особенно во фритюре), чрезмерно обработанные и рафинированные продукты — такую пищу лучше существенно ограничить, либо вообще исключить.

Кстати, если вы едите много за один прием пищи, это тоже создаст ощущение тяжести, поэтому предпочитайте небольшие порции за один прием. Ни в коем случае не переедайте — это верный путь к лишнему весу, который людям типа капха итак несложно набрать.

Если говорить о пропорциях, то идеально наполнять желудок на треть пищей, еще на треть жидкостью, а оставшуюся треть отвести для воздуха. Таким образом, у вас будет хорошее пищеварение.

Теплое лучше холодного

— холодная по своей природе. Теплая или горячая пища уравновешивает ее. Причем, тут имеется в виду не только температура, но и энергетика, например, есть согревающие пряности, которые можно добавлять в блюда. Перцы обладают согревающей энергетикой. Когда пища готовится на огне (на электричестве, газе), она также обретает тепловую энергию, поэтому капхам лучше отдавать приоритет свежеприготовленной пище, особенно в холодное время года. Напитки тоже лучше пить комнатной температуры, либо в горячем виде. Очень полезна теплая вода с медом — ее можно пить понемногу в течение дня. Мед не только согревает, но и помогает вывести токсины.

Постарайтесь не пить ледяных напитков и не есть замороженных продуктов — это просто трагедия для людей капха доши. Это также касается остатков пищи, которые положили в холодильник — они неблагоприятно сказываются на данной доше при последующем употреблении в пищу.

Предпочитайте сухую пищу

Капха — влажная и маслянистая, сухая пища поможет ее сбалансировать. Подойдут бобовые, картофель, сухофрукты, рисовые крекеры, воздушная кукуруза. Во время приготовления пищи используйте минимум масла, при этом предпочитайте растительное.

Избегайте или ограничьте жирные продукты, такие, как авокадо, кокос, оливки, сыворотка, сыр, молоко, орехи и семечки.

Не злоупотребляйте жидкостями, т.к. ваша доша склонна к их задержке в организме. Пейте ровно столько, чтобы удовлетворить жажду, а также в соответствии с временем года и активностью. Избегайте продуктов, содержащих много жидкости, слизи или сока, например, дыни, цукини, йогурт и т.д.

Грубая пища лучше нежной

Сюда относятся продукты, богатые клетчаткой, например, сырые овощи и фрукты. Капха — нежная и мягкая по своим качествам, поэтому грубая пища ее уравновешивает. Правда, помните, что овощи в приготовленном виде (тушеные, вареные) лучше усвоятся, поэтому конкретно на сырые овощи сильно налегать не стоит. То же относится и к фруктам.

Хорошо подойдут: цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, листовые овощи, бобовые.

Ограничьте бананы, рисовые пудинги, молоко, каши из хлопьев, сыры и все подобные продукты с мягкой или нежной структурой.

Подходящие вкусы для капха доши, и где их найти

Капху успокаивают острый, горький и вяжущий вкусы, а возбуждают сладкий, кислый и соленый. Зная это, вы уже будете способны определять, какая пища поможет уравновесить вашу дошу.

Острый вкус

Его можно найти в перцах чили, редисе, репе, сыром луке и в большинстве специй, которые, кстати, очень хорошо понижают капху.

Сам по себе, острый вкус легкий, горячий, грубый и сухой — т.е., другими словами, идеальный вкус для капха доши. Конечно, есть преимущественно и очень острую пищу не стоит — можно испортить желудок. Но выделять его (используя наряду с другими) — это хороший вариант. Если вы не склонны к острому, есть более мягкие специи, тем не менее, обладающие данным вкусом — это гвоздика, кардамон, корица, имбирь, чеснок, паприка, .

Острый вкус очищает ротовую полость и освежает чувства. Он стимулирует пищеварение, разжижает выделения, прочищает энергетические каналы организма, улучшает потоотделение (с которым выходят токсины), и разжижает кровь.

Горький вкус

Его можно найти в следующих продуктах: кале, зелень одуванчика, полынь, горькая дыня, топинамбур, корень лопуха, баклажаны и темный шоколад.

Горький вкус — грубый, сухой, легкий и, по своему воздействию, ведущий к уменьшению или сокращению чего-либо. Опять же, это качества, необходимые для приведения капхи в равновесие. Однако, кроме всего прочего, он также прохладный, что для данной доши не очень хорошо, поэтому блюда с горьким вкусом желательно приправлять согревающими специями.

Еще горький вкус оказывает очищающее воздействие на организм; он очищает ротовую полость и улучшает ощущение вкуса. Также он тонизирует кожу и мышцы, улучшает аппетит и пищеварение, помогает поглощению влаги, лимфы, жировых отложений в мышечных тканях, стимулирует расщепление жиров и потоотделение.

Вяжущий вкус

Вяжущий — это сухой вкус. Он содержится в бобовых (фасоль адзуки, спаржевая фасоль, бобы Пинто, соя и т.д.), в некоторых фруктах и овощах, в некоторых видах зерновых и выпечки: яблоки, клюква, гранат, артишок, брокколи, цветная капуста, листья салата, рожь, рисовые крекеры.

Кроме сухости, вяжущий вкус обладает грубой и, в некоторой степени, легкой природой. Но, поскольку он также прохладный, как и горький, продукты с его содержанием лучше использовать вместе с согревающими травами и пряностями. В некоторых случаях (как, например, с гранатами), можно просто наслаждаться исходным продуктом в теплое время года (т.е. теплая погода компенсирует прохладу вяжущего вкуса).

Способность вяжущего вкуса стимулировать процессы поглощения и сокращения, помогают приводить организм в тонус, и лучше использовать жидкости.

Вкусы, которые стоит ограничить

Сладкий вкус

По своей природе, он прохладный, тяжелый, влажный, маслянистый, поэтому повышает капха дошу. Прежде всего, нужно ограничить потребление белого рафинированного сахара и сладостей с его использованием.

Кроме этого, желательно уменьшить в своем рационе количество сладких продуктов, таких, как фрукты (не все, конечно), некоторые зерновые, корнеплоды, молоко, йогурт, топленое масло (его можно использовать в небольших количествах), орехи, семена, растительные масла (их тоже можно добавлять лишь понемногу) — все эти продукты, в той или иной степени обладают сладким вкусом, поэтому капхам не стоит ими злоупотреблять.

Основная проблема сладкого в том, что этот вкус увеличивает у людей типа капха тенденцию к тяжести, лишнему весу, вялости и чрезмерному сну. Кроме того, сладкое может усилить выделение слизи в организме, повысить риск заболевания простудой, подавить и без того не очень сильный аппетит.

Кислый вкус

Стоит ограничить такие продукты, как уксус, сыр, сметана, зеленый виноград, апельсины, ананасы и грейпфрут. В качестве источника кислого вкуса можно просто иногда пить свежевыжатый сок лимона или лайма.

Кислый вкус обладает увлажняющей и маслянистой природой, которые повышают капху. Кроме того, кислое может усилить жажду, привести к тяжести в глазах и вялости в теле, а также усилить присущую капхе тенденцию к задержке жидкости в организме и склонность к отечности.

Соленый вкус

Главным источником соленого вкуса является соль, которая, по своей природе, является влажной и маслянистой, поэтому повышает капха дошу.

Также, соленый вкус способствует задержке жидкости в организме, повышает кровяное давление, может провоцировать воспаления в кишечнике, асцит, морщины, седину, чрезмерную жажду, а также притуплять органы чувств. Еще он разжигает желание более ярких вкусов и ароматов, что может привести к возникновению эмоциональной жадности, к которой капха доша итак склонна по своей природе.

Капха доша диета: как есть?

Кроме подходящих продуктов нужно также учитывать то, как мы принимаем пищу. Для капхи подойдут 2-3 полноценных приема пищи в день, причем, лучше есть в одно и то же время, чтобы ваше пищеварение было лучше. Ему можно помочь, если за полчаса до еды пожевать кусочек свежего имбиря размером с монетку, посыпав его щепоткой морской соли, капнув несколько капель лаймового сока, а также добавив четверть чайной ложки меда. Такой вот рецептик поможет подготовить пищеварительную систему к принятию пищи, и ее последующему усвоению.

Есть нужно в спокойной атмосфере, отдавая все свое внимание тому, как ваш организм принимает пищу и получает от нее насыщение. Благодаря такому нехитрому приему вы не только получите от еды больше удовлетворения, но и сможете избежать переедания, т.к. вовремя заметите, что наелись. Такой способ помогает и при эмоциональной еде — когда человек ест, потому что хочет подавить какие-либо эмоции.

Если вам все же приходится есть фаст-фуд или продукты, повышающие капху, по крайней мере, убедитесь, что они достаточно горячие, чтобы порция была небольшой, и добавьте к ним согревающих трав и специй.

Для капхи полезно регулярно поститься, т.к. пищеварение относительно слабое, но при этом энергия в теле сохраняется, даже, если человек ничего не ест в течение некоторого времени. Подойдет короткий пост на фруктах или фруктовых соках, либо более продолжительный, но на монодиете (лучший вариант — или кичри).

Завтрак может быть, а может и не быть, особенно, если капха повышена. Если у вас с утра особо нет аппетита, то достаточно просто съесть фруктик или попить чай. Если без завтрака все равно невмоготу, то вот некоторые важные моменты :

Пусть будут свежие фрукты в виде салата, смузи, соков или тушеные яблоки. Если этого не хватило, можно поесть горячей кашки (пшено, овсянка или ячменная (ячневая)). В кашу можно бросить сухофрукты или ложку меда.

Мюсли также хороший вариант; добавьте в него теплого рисового молока и ешьте с кусочком сухарика из ржаного хлеба. На завтрак можно выпить травяного чая (ну или зеленого, черного), но в нем нет особой необходимости.

Обед должен быть основным приемом пищи в течение дня. Пусть он состоит из большого количества тушеных или жареных овощей, дополненных бобовыми, подходящими злаками и бездрожжевым хлебом.

Хорошо подойдет овощной суп с чечевицей, кукурузный хлеб. В суп можно добавить брокколи, зелень, морковь, спаржевую фасоль.

Вот еще идеи для обеда:

Тушеная капуста с киноа. Вареный турецкий горошек с ложечкой топленого масла с помидоркой и специями. Суп с зеленым чили, без молочки, с черной фасолью, кинзой и соком лайма.

Ужин , конечно, должен быть легче обеда. К нему можно подавать супы и рагу или даже уменьшенную порцию обеда. Если вы боретесь с лишним весом, на ужин можно забить — лучше съешьте чего-нибудь полезного на завтрак и в обед. Иногда и такой вариант подойдет: более сытный завтрак и супер-легкий ужин.

Как варианты: суп из бобовых с тушеной спаржевой фасолью и небольшой порцией риса Басмати; гороховый суп с ржаным хлебом; картофельный суп и салат с подходящими пряностями.

Питание капха доши — стимулирующее, согревающее и легкое. Пусть эти несложные рекомендации помогут привести вашу дошу в равновесие, и позволят наслаждаться едой без последствий.


В человеческом организме каждую минуту, каждую секунду происходит обмен веществ. Доша Капха – это та жизненная энергия, которая регулирует этот обмен , поэтому она должна быть устойчивой, постоянной и медленной, но при этом уверенно управлять метаболическими процессами.

В Капху считают самой постоянной, по сравнению с Ваттой и Питтой, поэтому ее очень сложно вывести из равновесия . Но, то ли современная жизнь со всеми ее негативными факторами воздействия на организм, то ли некоторые изменения в самой человеческой природе доказывают обратное. Как показывает печальная практика, доша Капха довольно часто выходит из равновесия . Отсюда и появление так называемого нарушения баланса жидкостей, влекущего за собой разные заболевания.

Аюрведа владеет древними знаниями относительно того, как привести Капху в равновесие с помощью методов, основанных на натуральности. Особое питание помогает достичь желаемого баланса и избавиться от болезней Капхи.

В чем роль доши Капха

Капха образовывается из сочетания таких базовых элементов , как вода и земля. Ей соответствует состояние «слизь», поэтому она обладает соответствующими характеристиками: мягкая, тяжелая, плотная, тягучая.

На дошу Капха возложена миссия поддержки баланса жидкости в организме. Также под ее контролем находятся все структурные элементы тела – сухожилия, кости, мышцы и т.д.

Доша находится под прямым влиянием Свадхистана чакры и Муладхара чакры. Ее расположение – верхний отдел грудной полости. Более подробно про доши можно узнать из статьи на нашем сайте.

Как распознать людей типа Капха: физические особенности доши

Люди от самого зачатия получают предрасположенность к преобладанию одной или нескольких дошей. Гораздо реже в человеке наблюдается абсолютный баланс тридоши. Преобладание Капхи находит свое отражение во всем: психологических и анатомо-физиологических особенностях личности.

Физическое описание людей типа Капха-доши:

  1. Если у женщины преобладает Капха, то она отличается округлостью форм, некой полнотой . И хотя у нее обычно ноги коротковаты, она всегда двигается плавно, грациозно, размеренно, демонстрируя при этом внутреннюю уверенность.
  2. Мужчины типа Капха отличаются широтой плеч, бедер и корпуса . Они коренастые и на вид мощные.
  3. Если рассматривать их конституцию в общем, то у них обычно полные руки, широкая кость. Довольно быстро полнеют при неправильном питании, так как метаболизм у них медленный.
  4. Кожа влажная, бледноватая и гладкая (у людей национальностей, у которых генетически определяется темный цвет кожи, соответственно, другая особенность).
  5. Глаза чаще всего светлые, а ресницы – пушистые и густые. Волосы тоже густые.
  6. Губы полные, черты лица крупные.

Со стороны люди типа Капха выглядят уравновешенными, спокойными, все их действия адекватные и продуманные . Некоторые их могут даже обвинять в недостатке эмоционального реагирования, но их хладнокровию следует поучиться Ватте и Питте.


Баланс дош по Аюрведе

К каким нарушениям и болезням может привести дисбаланс Капха-доши

Капха чаще всего теряет баланс под влиянием таких факторов:

  • очень холодная и «тяжелая» для пищеварения еда;
  • злоупотребление сладким, жирным, соленым;
  • чрезмерное потребление алкоголя, который «тормозит» и без того спокойную Капху;
  • дневной сон;
  • неподвижный образ жизни;
  • холодная, сырая погода;
  • психологические переживания, связанные с самобичеванием, завистью, гордыней.

Так как на Капху влияет вторая чакра Свадхистана, отвечающей за гормональные обменные процессы и иммунную систему, разбалансировка доши повлечет за собой и блокирование чакры . Свадхистана руководит пятью водами в организме человека, циркулирующими в разных органах:

  1. Слешака – отвечает за смазку и эластичность суставов. Проблемы с балансом Капхи могут привести к развитию артритов, ревматизма и различных воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата .
  2. Авалабака (сердце) – дает силу и крепость грудной клетке, поддерживает подвижность конечностей. Дисбаланс авалабаки приводит к частым заболеваниям органов дыхания.
  3. Клеака (желудок). Когда возникает перевозбуждение Капхи, провоцируется усиленная выработка желудочного сока, отчего у человека очень часто возникает мучительное чувство голода.
  4. Терпака (полость носа). Охлаждает и очищает нос, глаза, рот. Люди типа Капха при условии гармоничного функционирования доши обладают хорошей памятью и чутким восприятием. За это как раз и ответственна терпака. Если она нарушается, то возникают застойные явления, приводящие к патологическому накапливанию слизи. Это способствует развитию синуситов, гайморитов, фарингитов.
  5. Бодака – отвечает за объединение всех пяти вод. Способствует выработке слюны и обеспечивает восприятие вкуса. Если возникает дисбаланс, то человек начинает переедать, а это, в свою очередь, приводит к избыточному весу и даже ожирению.

Итак, нарушение равновесия Капхи чаще всего становится причиной ряда патологических состояний и заболеваний:

На психологическом уровне перевозбуждение Капхи приводит к медлительности ума, лени, жадности, упрямству. Человек становится меланхоличным, возможно развитие депрессивного состояния.


Аюрведа — древнейшая индийская наука о здоровье

Способы восстановления баланса Капхи

В первую очередь, Аюрведа рекомендует принимать во внимание основные характеристики Капхи . Так как она охлаждающая, тяжелая, спокойная и влажная, при ее доминировании для восстановления баланса доши используются процедуры и средства, направленные на согревание, стимулирование, облегчение и подсушивание .

Итак, для того, чтобы доша Капха пришла в норму, используются следующие средства и процедуры:

  • Излишняя жидкость выводится с помощью мочегонных средств, лечебного голодания, диет, а также с помощью стимуляции потоотделения. Такие меры помогают при лимфостазе, лихорадке, бронхитах, астме.
  • Вкус средств имеет очень важное значение в коррекции дошей. Для Капхи показаны, прежде всего, средства с горьким вкусом, немного реже – с вяжущим и острым.
  • Чтобы наладить пищеварение и очистить кишечник, применяются средства со стимулирующим, рвотным и слабительным эффектом.
  • Человеку с расстройствами Капха-доши показано носить украшения или амулеты из золота и меди, инкрустированными желтым или красным опалом, красным бриллиантом, топазом, рубином, агатом, красным или желтым гранатом. Общее в этих камнях и металлах то, что они несут энергию Огня, активности и тепла, чего так не хватает Капхе.

Самый главный аюрведический принцип в коррекции дошей – использование только натуральных средств, данных человеку природой.

Диетическое питание для оздоровления Капхи: что полезно, а что вредно

Люди типа Капха наслаждаются каждым приемом пищи, поэтому им очень сложно голодать. Так как это чревато появлением лишнего веса, им нужно тщательно следить за своим питанием больше остальных дош.

Принципы питания, которых должны придерживать люди Капха-доши:

  1. Желательно есть только дважды в день и строго по часам. Первый прием пищи должен быть в полдень и он должен хорошо насыщать и быть полезным. Второй же должен состояться вечером и состоять из легких, хорошо усваиваемых продуктов.
  2. Пища должна иметь согревающий эффект, приправленной острыми и горькими специями. Вот кое-что из перечня того, что полезно для Капхи:
  • овощи и зелень – свекла, спаржа, кукуруза, топинамбур, зеленый горошек, капуста, тыква, брокколи, петрушка, сельдерей;
  • фрукты (также сухофрукты) и ягоды – груша, яблоки, абрикосы, гранаты, айва, персики;
  • мед (в небольших количествах);
  • каши – гречка, кукуруза, рожь;
  • из бобовых рекомендуется желтый и черный горох (нут), красная чечевица;
  • специи и пряности – анис, апельсиновая цедра, сушеный имбирь, шалфей, кардамон, гвоздика, чабрец, черный перец, майоран, базилик, эвкалипт, тархун, кинза;
  • напитки – смесь овощных соков, компот из чернослива, рисовое молоко, чаи (с малиной, имбирем, ромашкой, хмелем, корицей).

Для Капхи вредна пережаренная, жирная, очень холодная и горячая, водянистая пища . Дрожжевой хлеб, который долго и тяжело переваривается, а также крепкие алкогольные напитки тоже следует убрать из рациона.

Не стоит забывать о силе воздействия ароматерапии на доши. Капха «любит» запахи мирры, розмарина, можжевельника, лавра, бергамота, эвкалипта и ладана.

При режиме питания анти-Капха нужно:

Увеличить Острый, Горький и Вяжущий Вкус
-снизить Сладкий, Кислый и Соленый Вкусы - уменьшите количество потребляемого
- пища должна быть сухая, теплая, легкая, низкоколорийная
- холодной, слизистой и обильной пищи не употребляйте
- уберите из рациона все сладкое, за исключением меда (в небольщих количествах, он подсущивает Капху)
- уменьшите потребление любых масел, молочных и кисломолочных продуктов, сыров
- вычеркните из своего рациона рис, пшеницу, кукурузу, овес
- исключите все сочные фрукты (задерживающие воду в организме)- арбуз, дыню, виноград, ананасы, цитрусовые, бананы
- исключите жирные овощи-фрукты - авокадо, кокосовые орехи
- исключите картофель
- если вы - мясоед, то хотя бы уменьшите потребление свинины
- уменьшите потребление рыбы и морепродуктов
- не ужинайте вечером (во время Капхи - с 6 до 10 вечера), так как это время наихудщего усвоения пищи

Капха - это инертная доша, ей больше всего подойдет теплая, легкая и сухая диета. Людям этого типа нужно избегать холодной, жирной и сладкой пищи, способствующей развитию Капхи. Лучшая диета для людей этого типа - вообще уменьшить количество употребляемой пищи, как ее количество, так и частоту принятия. Вы сможете очень помочь своему организму, если хотя бы раз в неделю будете поститься. Капхе следует отдавать предпочтение легкому завтраку и ужину, свежим овощам и фруктам, слегка сваренной или обжаренной пище.

Правила аюрведического питания для людей Капха-типа:

Отдавайте предпочтение горячей, легкой и сухой (приготовленной с малым количеством воды) пище с острым, горьким и вяжущим вкусами и минимальным количеством жиров и сахара. Следует избегать сладких, соленых и кислых вкусов, так как они увеличивают Капху.

В каждом блюде Капхи должны присутствовать острый, горький и вяжущий вкусы. Острая пища улучшает пищеварение и согревает тело, а горькая и вяжущая - помогает обуздать аппетит Капхи.

Меньше ешьте сладкого и больше включайте в рацион специй, пряностей и приправ. Пряная и острая пища особенно благоприятна зимой, когда она компенсирует раздражающие Капху холод и сырость.

Благоприятны блюда, приготовленные без воды - запеченные, жареные (но не сильно) на сковороде или в гриле.

Завтрак должен взбодрить, а не насытить людей типа Капха, поэтому он необязателен. Утром достаточно стакана воды с ложкой меда и с небольшим количеством выжатого лимонного сока, хотя допустимо выпить стакан горячего несладкого (имбирного) чая, кофе или горького какао с гренками.

В каждом приеме пищи должны присутствовать свежая зелень, овощи, салаты, бобовые, фрукты и разнообразные специи. А перед едой желательно выпить стакан горячей или теплой воды.

Хорошим легким ужином для Капхи может быть сваренные на пару овощи, слегка приправленные топленым маслом.

Очень горячая или острая пища (вызывающая слезы), хороша для и согревания Капхи, и для вымывания избытка слизи.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Благоприятно только обезжиренное кипяченое молоко и минимальное количество других молочных продуктов. Молокопродукты совсем неполезны для людей данного типа.

СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Мед - единственный сладкий продукт, рекомендуемый для Капхи. Все остальные сладости должны быть ограничены или исключены.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Благоприятны только гхи, подсолнечное и кукурузное масло, но и они только в небольшом количестве. Для наружного употребления лучшее - кунжутное масло. Все остальные виды масла нужно исключить.

ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Нужно ограничивать себя в выпечке, а также исключить из рациона блины, оладьи, макароны и дрожжевой хлеб. Возможно употребление только хлеба из проращенной пшеницы, а также крекеры или галеты, хлебцы или злаковые завтраки (холодные, сухие, в виде хлопьев).

ОВОЩИ. Благоприятны почти все овощи, но в особенности острые и горькие, такие как баклажаны, редис, любые виды капусты, перец, репа, свекла, морковь, шпинат, лук, чеснок, горох, кукуруза, овощи с зелеными листьями, спаржа, сельдерей, шпинат, грибы. Следует ограничить потребление сочных и сладких овощей: огурцов, картофеля, томатов, тыквы, кабачков, оливок, бамии.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ. Благоприятны все фрукты с вяжущим вкусом: яблоки, груши, гранаты, абрикосы, персики, манго, хурма, клюква, лимон, лайм, земляника, а также все сухофрукты. Ограничить потребление сладких и сочных фруктов: арбузы, апельсины, ананасы, авокадо, бананы, грейпфруты, слива, виноград, бананы, дыни, киви, малина, папайя, финики, инжир.

ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Большинство круп подходят, в особенности ячмень, просо, рожь, гречиха и кукуруза, а также большинство бобовых. Максимально уменьшить потребление пшеницы, риса или овса, а также фасоли и сои.

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ. Благоприятны все, но особенно имбирь. Ограничить потребление кетчупа, майонеза, уксуса, соевого соуса, шоколада, а особенно - поваренной соли.

ОРЕХИ и СЕМЕНА. Благоприятны только семена подсолнечника и тыквы. Все остальное нужно исключить из рациона.

МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ. Благоприятны: белое куриное или индюшачье мясо, рыба и креветки (все в небольшом количестве). Исключить: мясо животных, морепродукты.

ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ. Благоприятны: горячее натуральное и соевое молоко со специями, кофе из злаков, сухие вина (как красные, так и белые), соки: абрикосовый, ананасовый, виноградный,

Вишневый (сладкий), гранатовый, яблочный, грушевый, морковный, персиковый, сливовый, манго, а также клюквенный и другие ягодные соки. Следует исключить: газированные напитки и напитки со льдом, лимонную воду, кофе, холодный чай, мясные бульоны, крепкие алкогольные напитки, кислые соки, а также апельсиновый, грейпфрутовый, томатный и сок папайи.

ТРАВЫ И РАСТЕНИЯ: Благоприяты: Гаультерия, Гвоздика, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Женьшень, Земляника, Имбирь, Йерба-мате (парагвайский чай), Корица, Крапива, Красный клевер, Лаванда, Лимонная трава, Лопух, Люцерна, Малина, Мелисса, Мормонский чай (эфедра), Мята курчавая, Мята перечная, Одуванчик, Пажитник, Ромашка, Сассафрас, Страстоцвет, Тысячелистник, Цикорий, Ягоды можжевельника, Ячмень. Не подходит: Алтей, Солодка, и Шиповник.

ГОЛОДАНИЕ. Регулярно, 1 день в неделю на теплой кипяченой воде с медом. Также рекомендованы недельные диеты с ограничением сахара - допускается только мед (по одной столовой ложке в день), который можно развести в горячей воде.

В своем питании должны свести к минимуму сладкий и соленый вкусы, жирную и маслянистую пищу, увеличив потребление пищи с горьким и острым вкусами. Капха-индивиды в своей диете должны стремиться снизить не только общий объем потребляемой пищи, но и ее калорийность. Надо избегать не свежей, питательной, слизистой, водянистой пищи, дрожжевого хлеба, крепких спиртных напитков.

Капха-индивиды имеют хороший аппетит, выраженное чувство голода, но слабое пищеварение. Если люди с этой конституцией будут часто перекусывать, поддаваясь незначительному чувству голода, то из-за пониженного пищеварительного огня, эта пища будет плохо перевариваться и приведет к накоплению амы (шлаков), а переваренная ее часть в первую очередь пойдет на формирование (жировой ткани). Поэтому капха-индивидам нужно обязательно соблюдать режим питания, принимая пищу 2-3 раза в день и не переедая.

Важным правилом правильного питания является прием за 10-15 минут до еды пищеварительных препаратов, например, Агнитунди бати, Трикату чурны или Пиппали бати, которые необходимо запивать теплой водой (около 0,5 стакана). Основной прием пищи — обед, завтрак и ужин должны быть очень легкими. Идеальным является двухразовое питание – в полдень и ранним вечером, с промежутками между приемами пищи около пяти-шести часов. Употребление молока или кисломолочных продуктов должно быть сведено к минимуму, самый поздний их прием должен быть за три часа до сна.

Важной особенностью капха-конституции является затрудненное переваривание несовместимой пищи, поэтому рекомендуется раздельное питание. Несовместимая пища должна отсутствовать в рационе. Учитывая низкую пищеварительную активность, раз в неделю рекомендуется голодание и еще один раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день на сырых овощах и фруктах. В эти дни желательно пить имбирный или йоговский чай.

По своей природе капха-доша пассивная, обволакивающая и холодная, так как она состоит из воды и земли. Чтобы держать ее в равновесии, из рациона необходимо исключить очень холодную пищу и напитки, а также очень горячую и чрезмерно острую пищу, которая расплавляет слизь и заставляет ее двигаться по организму. Слизь, находящаяся далеко от , затем застывает, формируя липомы, забивая энергетические каналы и сосуды. Еда должна быть теплой и согревающей, но не обжигающей.

Телесные слизи по своей природе медлительные, пассивные, тяжелые, холодные, немного едкие и текучие, поэтому, выходя из равновесия, они вызывают закупорку кожных пор и внутренних каналов, способствуют опухолевому росту, сгущают кровь и телесные жидкости, нарушают функции желез внутренней секреции, вызывают увеличение массы тела и жировых отложений. Для балансирования этих качеств нужно избегать очень жирной, очень соленой, сладкой, тяжелой, маслянистой и охлаждающей организм пищи — молока, молочных продуктов, жирного мяса и бульонов, бананов, орехов, молочных каш.

Рекомендуется употреблять легкую, проникающую, согревающую, волокнистую и суховатую пищу, строго придерживаться питьевого режима, не допуская приема чрезмерного количества жидкости, обязательно в обед есть не густой суп на овощном бульоне, есть немного постного мяса (тем, кто не придерживается вегетарианской диеты), гречневую кашу, овощные салаты, овощное рагу или овощи, приготовленные на пару, небольшое количество меда.

Капха-доша достаточно статичная и спокойная, но, когда у человека капха-конституции возникают стрессовые ситуации, он может начать их «заедать», вызывая этим увеличение капхи и подавление агни, защищающего организм от неблагоприятных факторов внешнего воздействия, тем самым ввергая организм еще в более глубокий стресс и способствуя появлению или обострению болезней капхи — гайморита, ринита, гормональных нарушений, опухолей, диабета. За едой не рекомендуется вести беседы, отвлекаться от приема пищи, смотреть телевизор и читать, так как это способствует увеличению объема съедаемой пищи и ведет к появлению жировых отложений.

Капха-доша увеличивается весной и осенью, в начале дня и ночи, в дождливую и пасмурную погоду, в детстве, во время беременности, поэтому в этих ситуациях нужно особенно тщательно соблюдать все диетические рекомендации.

Во время еды, особенно при употреблении непривычной, жирной или тяжелой пищи, необходимо маленькими глотками прихлебывать очень теплый , чай из чабреца или иссопа, а после еды выпить маленькую чашку имбирного или травяного чая. В рацион желательно включить травы, улучшающие пищеварение, гвоздику, корень длинного перца или водяной перец. Они помогут сбалансировать капха-дошу и избежать подавления огня пищеварения. Ежедневный рацион надо дополнить свежими фруктами — цитрусовыми, яблоками, карамболой.

Учитывая сильное чувство голода и слабую пищеварительную активность, люди капха-типа могут приобрести привычку к перееданию, употреблению большого количества алкоголя, жирной, мучной и сладкой пищи. Что выводит капха-дошу из равновесия и ведет раннему старению организма.

Преобладание капха-доши в индивидуальной конституции характеризуется низкой пищеварительной активностью, что проявляется предрасположенностью к образованию большого количества слизи в желудке, нарушением пищеварения, панкреатитом, охлаждением крови, бледностью кожных покровов и другими симптомами. При появлении или усилении этих симптомов нужно немного уменьшить объем потребляемой пищи, есть реже, увеличив перерывы между едой, поголодать, добавить в рацион чай из имбиря, травы или препараты, балансирующие капха-дошу, пройти курс очищения организма от излишков капхи.

Людям с капха-конституцией для поддержания красоты, здоровья и омоложения организма нужно обязательно после обеда прогуливаться на свежем воздухе минимум 10-15 минут. Категорически запрещается дневной сон и сон после еды.

Диета при капха-конституции

Учитывая отличительные особенности капха-доши можно выделить продукты рекомендуемые, допустимые и недопустимые для питания людей с капха-конституцией.

Злаки, бобовые и семена

Допустимы пшено, красная чечевица, рис басмати, семена подсолнечника, овес и продукты его переработки.

Овощи

Рекомендуются репа, редька, редис, дайкон, свекла, огородная зелень, лебеда, перец, брокколи, брюссельская капуста, ревень, краснокочанная и белокочанная капуста, морковь, цветная капуста, савойская капуста, сельдерей, кукуруза, зеленые бобы и фасоль, кольраби, шпинат, лук-порей, салат, окра, репчатый лук, чеснок, петрушка, зеленый горошек, кресс-салат, цикорий, топинамбур, тыква, кабачки, патиссоны, каперсы, баклажаны, помидоры, черемша, сельдерей, пастернак, базилик, розмарин.

Допустимы спаржа, бамбук, пророщенная пшеница, брюква, артишоки, маслины, грибы.

Фрукты и ягоды

Рекомендуются крыжовник, виноград, клюква, брусника, черника, голубика, барбарис, войлочная вишня, кизил, вишня, ананас, жимолость, гуава, мандарины, нектарины, ежевика, малина, клубника, земляника, голубика, черноплодная рябина, яблоки, груши, сливы, алыча, ирга, костяника, черешня, киви, гранаты, грейпфруты, апельсины, лимоны, хурма.

Допустимы персики, арбуз, инжир, абрикосы, морошка, черешня.

Молочные продукты

Допустимы козье молоко, твердые сорта сыра, сыры с плесенью, сливочное и , пахта, нежирный творог, ласси.

Мясо и рыба (если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты)

Допустимы мясные субпродукты, гусятина, куриные, утиные и гусиные яйца, белая рыба (осетр, стерлядь, белуга и т.д.), креветки, крабы, кальмары, устрицы, мидии, икра.

Орехи

Допустимы грецкие орехи, фундук, орехи пекан, фисташки, абрикосовые косточки, бразильский орех, кедровые и пихтовые орехи.

Сладости

Допустимы тахинная халва, сироп шиповника.

Масла, специи и приправы

Рекомендуются шафран, асафетида, тмин, укроп, семена сельдерея пахучего, анис, фенхель, ваниль, корица, лист шамбалы, куркума, мята, чабрец, бадьян, зеленый и черный кардамон, кунжутное масло, все виды красного перца, орегано, лист карри, имбирь, кориандр, душистый перец, черный перец, мускатный орех, гвоздика, лавровый лист, базилик, лимонный сок, калинджи (нигелла или чернушка), тамаринд, горчица черная, коричневая и белая.

Допустимы подсолнечное, миндальное, оливковое, тыквенное, горчичное, кукурузное масла, уксус.

Напитки

Рекомендуются негазированная минеральная вода (не выражено кислая или щелочная), теплая вода, зеленый чай, разбавленные теплой водой соки из рекомендованных фруктов, цикорий, чайный гриб, разбавленные овощные соки.

Допустимы черный чай, немного выдержанного красного или белого сухого вина, компот из сухофруктов, матэ, морс.

Лекарственные травы

Рекомендуются почти все пищеварительные и очищающие травы и сборы, лист малины, лист смородины, сныть, зверобой, ромашка, цветы черной бузины, лабазник, иван-чай, бессмертник, цикорий, бадан, все виды полыни, шалфей, мята.

Допустимы душица, шандра, пустырник, календула, девясил, боярышник, корневища аира.

Принципы питания капха-индивидов

Важным диетическим принципом питания капха-индивидов является ограничение жирной, маслянистой и калорийной пищи, поэтому при приготовлении кулинарных блюд необходимо свести к минимуму использование жиров и масел. Пищу рекомендуется готовить на пару, варить или тушить с минимальным количеством масла. Пережаренная еда, прогорклое масло и несовместимая пища вызывают чрезмерное образование амы (шлаков и токсинов), что забивает энергетические каналы, кровеносные и лимфатические сосуды, способствует нарушению движения жидкостей, приводит к увеличению капха-доши и провоцирует развитие опухолей.

Злаки, которые оказывают очищающее действие на организм, в питании капха-индивидов должны использоваться с добавлением отрубей или быть не очищенными от зерновой оболочки. Наиболее полезны ячменная и гречневая каши, сваренные на воде. Молочные каши противопоказаны. Учитывая необходимость раздельного питания людей с капха-конституцией, каши нельзя использовать в качестве гарнира.

В готовую кашу можно добавить небольшое количество топленого масла. В соответствии с пиками огня пищеварения, очень полезно употребление этих каш на завтрак или на ужин. Помимо гречневой и ячменной каши в рацион можно включить и многозлаковые каши. Что бы не вызвать совместный дисбаланс , нужно избегать дрожжевого и белого хлеба, сушек, сухарей, печенья, крекеров, бутербродов и другой крахмальной пищи без травяного чая и препаратов, усиливающих пищеварение.

Бобовую пищу капха-индивидам рекомендуется употреблять со специями и в небольшом количестве, чтобы она не вызвала дисбаланса капхи. Слабый огонь пищеварения не может до конца переварить большой объем бобовой пищи, поэтому чрезмерное ее количество вызывает формирование и накопление токсинов, забивающих каналы и вызывающей дисбаланс всех трех дош.

Неправильная кулинарная обработка продуктов также способствует накоплению токсинов. Бобовые должны долго вымачиваться (минимум 8 часов), а после разбухания их надо хорошо промыть холодной водой. Блюда из них должны быть хорошо проваренными, с достаточным количеством специй — асафетидой, длинным перцем, куркумой и тмином. Не желательно есть бобовую пищу вместе с зерновой, овощами и рыбой. Если, не смотря на длительное вымачивание и промывание, бобовые вызывают метеоризм, сонливость и тяжесть в желудке, то при приготовлении в блюдо добавляют длинный перец, гвоздику, имбирь, черный кардамон, а непосредственно перед приемом пищи принимают небольшое количество Нарайана чурны или Пиппали бати.

Капха-индивидам, которые не придерживаются вегетарианской диеты, можно есть мясо 3-4 раза в неделю. Особенно полезно нежирное запеченное или отварное мясо. Жареное мясо из рациона необходимо исключить. Мясные блюда готовятся с добавлением чеснока, красного и черного перца, пряных трав и огородной зелени. Полусырое мясо или бекон с кровью есть не рекомендуется. Людям с капха-конституцией рекомендуется полностью отказаться от мяса, молока, рыбы и яиц, вегетарианская диета поможет им избавиться от дисбаланса капхи.

Все овощи, за исключением картофеля и баклажанов, рекомендуется есть не только в приготовленном виде (паровые, тушеные, отварные или запеченные), но и сырыми (в виде салатов). В салаты обязательно добавлять небольшое количество растительного нерафинированного масла, имбирь, красный и черный перец. Блюда из овощей, хранившиеся больше суток, есть не рекомендуется. После салата из сырых овощей не рекомендуется есть рыбу, бобовую или молочную пищу. В аюрведе считается, что растущие над поверхностью земли овощи, полезнее корнеплодов.

Фрукты рекомендуется есть отдельно от основного приема пищи (с интервалом не менее часа). Эта рекомендация не распространяется на кисловатые компоты из сухофруктов или кислые соки, которые можно пить до, во время и после еды. Желательно устраивать фруктовые завтраки. Фрукты должны быть кисловатыми, не маслянистыми, чуть-чуть недозрелыми, без бочков и не поврежденными вредителями. Яблоки едят строго до пяти часов вечера. Из рациона необходимо исключить все виды продуктов переработки фруктов с сахаром (джемы, пастилу, повидло, варенье и т.д.). Капха-индивидам можно есть неспелые бананы.

Если людям с капха-конституцией рекомендован вечерний прием молока, чтобы оно не вызывало дисбаланса капхи, его кипятят с шафраном и порошком корицы, имбиря и куркумы, пьют очень теплым. После закипания молоко рекомендуется семь раз перелить из стакана в стакан, чтобы оно обогатилось воздухом (праной) и легче переваривалось. Молоко должно быть нежирное. Необходимо исключить из рациона брынзу, сметану, сливки, мягкий сыр, мороженое, ряженку, ограничить употребление обычного сыра, есть только его нежирные и твердые сорта.

Не смотря на огромную любовь к сладкому, людям капха-типа нужно свести к минимуму употребление сладостей. Для подслащивания блюд можно использовать мед или немного кленового сиропа. Очень полезны имбирные цукаты и цукаты из корня аира.

Большое внимание нужно уделить питьевому режимучрезмерное влияние капха-доши на организм человека характеризуется не только увеличением массы тела, но и склонностью к накоплению жидкостей (отекам), поэтому необходимо умеренное потребление жидкости. Напитки должны быть теплыми или немного горячими. Очень полезны кисловатые и горьковатые травяные чаи, цикорий. Употребление чая и кофе нужно ограничить. Для нейтрализации кофеина кофе варят с кардамоном, корицей или добавляют ломтик лимона. Учитывая, что все алкогольные напитки обладают сладким послевкусием, надо избегать их употребления.

Cамое сильное влияние на увеличение капха Доши оказывает сладкий вкус, затем (по уменьшающей) солёный и кислый.
Наибольшее влияние на снижение капха Доши оказывает острый, меньше горький и вяжущий вкусы.

Фрукты.
Общие правила:
1. благоприятны вызревшие волокнистые фрукты. Особенно полезны фрукты и ягоды с вяжущим (терпким) или горьковатым вкусом.
2. не рекомендуются сладкие фрукты.

3. из рациона необходимо исключить все виды переработки фруктов с сахаром - варенья, джемы, повидло, пастилу и т. д.

Баланс:
Абрикос.
Алыча.
Ананас.
Апельсин.
Арбуз (допустимо).
Барбарис.
Брусника.
Виноград.
Вишня.
Гуава.
Голубика.
Гранаты.
Грейпфруты.
Груши.
Ежевика.
Земляника.
Инжир свежий (допустимо).
Карамбола.
Киви.
Кизил.
Клубника.
Клюква.
Крыжовник.
Лайм (допустимо).
Лимоны (допустимо).
Личи.
Малина.
Мандарины.
Можжевельник.
Морошка (допустимо).
Нектарины.
Персики.
Помела.
Рамбутан.
Ревень.
Рябина.
Слива.
Сухофрукты (все).
Тёрн.
Фейхоа.
Хурма.
Черешня (допустимо).
Черника.
Черноплодная рябина.
Яблоки.

Овощи.
Общие правила:
1. благоприятны все острые и горькие овощи.
2. сладкие овощи выводят капха Дошу из баланса.
3. овощи хорошо есть и в сыром, и в термически обработанном виде.
4. в сырые салаты (для улучшения усваивания) обязательно добавляются небольшое) количество растительного масла, имбирь, красный или черный перец. После салата из овощей не рекомендуется употреблять бобовую или молочную пищу, а также рыбу.

Баланс:
Артишоки.
Баклажаны.
Бамбук (допустимо).
Брокколи.
Брюква.
Брюссельская капуста.
Грибы (допустимо).
Дайкон - редис.
Зеленые бобы и фасоль.
Зеленый чили.
Зеленый горошек.
Зелень горчицы.
Зелень одуванчика.
Зелень репы.
Зелень свеклы.
Зелень огородная.
Кабачки.
Каперсы.
Капуста (краснокочанная и белокочанная).
Кинза.
Кольраби.
Корень лопуха.
Кресс-салат.
Кукуруза.
Латук.
Листовая зелень.
Лук репчатый (приготовленный).
Лук - порей.
Морковь.
Окра (бамия).
Патиссоны.
Пастернак.
Перец, сладкий и острый.
Петрушка.
Помидоры (приготовленные).
Редис.
Редька.
Репа.
Савойская капуста.
Салат.
Свекла.
Сельдерей.
Спаржа.
Топинамбур.
Турнепс.
Тыква.
Цветная капуста.
Цикорий.
Черемша.
Чеснок.
Шпинат.

Зерновые.
Общие правила:
1. для капха - диеты злаки должны использоваться неочищенные от зерновой оболочки или с добавлением отрубей.
2. молочные каши категорически не рекомендуются.
3. самые полезные каши ячменная и гречневая с добавлением небольшого количества гхи. Многозлаковые каши благоприятны также.
4. каши не рекомендуется использовать в качестве гарнира.
3. неблагоприятен дрожжевой и мягкий хлеб.
4. все сухие изделия из злаков (крекеры, сухие завтраки) надо употреблять с достаточным количеством жидкости (лучше с травяными чаями).
5. продукты и блюда, содержащие крахмал, категорически противопоказаны.

Баланс:
Гречиха.
Кукуруза.
Кус - кус.
Овес (сухой).
Овсяные отруби.
Полба.
Просо.
Пшеничные отруби.
Пшеничная мука (нерафинированная).
Пшенка (допустимо).
Рис басмати.
Рожь.
Ячмень.

Готовые продукты и блюда:
Крекеры.
Мюсли.
Полента (каша из кукурузы).
Ржаной бездрожжевой хлеб.
Рисовые лепешки.
Сухие завтраки из хлебных злаков.
Хлеб из пророщенной пшеницы.
Чапати из нерафинированной муки и кукурурзы.

Бобовые.
Общие правила:
1. бобовые являются сложной пищей для капхи, и употреблять её надо в небольшом количестве и со специями.
2. чтобы не вызвать дисбаланса капха Доши бобовые важно правильно готовить:
Ш перед приготовлением вымачивать бобовые в течение нескольких часов;.
Ш после разбухания хорошо промыть холодной водой;.
Ш вымоченные и промытые бобовые прокипятить в течении 10 минут, воду слить, бобовые промыть, залить чистой водой, добавить достаточное количество специй (куркуму, длинный перец, тмин, щепотку асафетиды, или чёрную соль) и довести до полной готовности;.
3. если бобовые вызывают метеоризм, то в уже готовое блюдо надо добавить длинный перец, гвоздику, имбирь, черный кардамон.
4. не рекомендуется есть бобовую пищу вместе с овощами, с зерновыми, с рыбой.

Баланс:
Белые бобы.
Бобы адуки.
Бобы пинто.
Горох лущеный.
Горох сушеный.
Горох - черноглазка.
маш (бобы мунг).
Мунг - дал (лущеный маш).
Темпе.
Тофу (горячий) *.
Тур - дал.
Фасоль.
Черные бобы.
Чечевица (красная и коричневая).

Молочные продукты.
Общие правила:
1. молоко в принципе для людей капха - типа не рекомендуется. Это сложный продукт, увеличивающий капха Дошу, так как оно вызывает слизеобразование.
1. нужно избегать жирных молочных продуктов;.
2. кисломолочные продукты (кефир, ласси, йогурты) употреблять можно, внимание, только в разбавленном виде.
3. изредка можноупотреблять нежирные и твердые сорта сыра.
4. употребление мороженого крайне не рекомендуется.
5. нельзя употреблять молоко, молочные продукты перед сном.
В случае если же по какой-то причине рекомендован вечерний прием молока, то, чтобы оно не вызывало дисбаланса капха Доша, его надо прокипятить с шафраном, корицей, имбирём, куркумой и пить в очень горячем виде.

Баланс:
Гхи (в небольших количествах).
Йогурт (разбавленный).
Кефир (разбавленный).
Молоко козье (снятое).
Нежирная простокваша.
Сыр козий (несоленый и не старый).
Сыр твёрдых сортов, нежирный.
Творог (из снятого козьего молока).

Пища животного происхождения.
Общие правила:
1. многие специалисты аюрведы рекомендуют вегетарианское питание, особенно для людей капха - типа.
2. изредка (два - три раза в неделю) можно есть нежирное мясо.
3. мясо рекомендуется запекать или готовить на пару.
4. жареное мясо нужно исключить полностью.
5. сырое мясо ("Татарский" бифштекс), полусырое мясо (например, бифштекс с кровью) крайне не рекомендуются.
5. пряные травы, чеснок, красный и черный перец, свежая зелень хорошо балансируют.
Мясные блюда.

Баланс.
1 мясо:
Баранина.
Мясныех субпродукты (допустимо).

2 птица:
Курица (белое мясо).
Индейка (белое мясо).
Гусь (допустимо).
Перепелка.

3 дичь:
Фазан (допустимо).
Кролик.
Нутрия (допустимо).
Оленина.

4 рыба и морепродукты:
Белая рыба (осетр, стерлядь, белуга).
Речная рыба нежирная.
Креветки.
Крабы.
Кальмары.
Устрицы.
Мидии.
Голотурии.
Икра.
Морская капуста.

5 яйца:
Куриные (допустимо).
Утиные (допустимо).
Гусиные (допустимо).

Масла/растительные масла.
Общие правила:
1. людям капха - типа рекомендуется сторого ограничивать употреблять жиров и масел.
2. лучшими маслами для капха - типа являются кукурузное, подсолнечное и гхи.

Специи и приправы.
Общие правила:
1. для капха Доши хорошо употреблять много специй. Практически все специи благоприятны.
2. избегать:
Кетчуп.
Лайм.
Майонез.
Пикули (в т. ч. из манго, из лайма).
Соевый соус.
Соль.
Уксус.
Чатни из манго (сладкое).

Орехи.
Общие правила:
1. в целом орехи для людей капха - типа не рекомендуются.
2. единственные рекомендованные орехи для капха - типа - это миндаль без шелухи. Чтобы удалить шелуху, надо замочить миндаль на ночь, а утром очистить её.
Десять орешков с утра обеспечат прекрасный тонус на весь день.

Баланс:
Миндаль (вымоченный и очищенный).
Грецкие орехи (допустимо).
Фундук (допустимо).
Кедровые орехи (допустимо).
Пихтовые орехи (допустимо).

Семена.
Баланс:
Льняное семя (допустимо).
Поп - корн (без соли и масла).
Семя дыни.
Семя подсолнуха (допустимо).
Тыквенные семечки (допустимо).

Лекарственные травы.
Общие правила:
1. для людей капха - типа рекомендуются все травы и сборы, стимулирующие пищеварение, а также очищающие травы.
Дисбаланс:
Алтей.
Калган.
Корневища лопуха.
Корень солодки.

Сладкое.
Общие правила:
1. сладкий вкус дисгармоничен для капха Доши.
2. можно употреблять очень небольшие количества меда.
3. полезными сладостями являются сухофрукты в небольшом количестве.
Баланс.
Подсластители:
Мёд.
Сироп шиповника.
Сладости:
Кунжутная халва.
Тахинная халва (допустимо).

Пищевые добавки.

Общие правила:
1. аюрведа не рекомендует употребление синтетических витаминных препаратов.
2. витамины и минералы следует получать в натуральном виде с продуктами питания (фрукты, овощи, орехи, масла и т. д..
3. если есть необходимость обогатить свой рацион сбалансированным набором витаминов и микроэлементов, рекомендуется употреблять аюрведические тоники (например, чаванпраш.
Сухофрукты.
Дисбаланс - калий.

Напитки.
Общие правила:
1. объём жидкости в день для людей капха - типа должен составлять не более литра в день в холодное время и полтора литра в жаркое время года. Чрезмерное употребление жидкости неблагоприятно: гасится пищеварительный огонь, который и без того у людей капха - типа довольно слабый, тело набирает лишнюю влагу, и как следствие лишний вес, появляется склонность к отёкам.
2. все напитки нужно употреблять тёплыми или слегка горячими.
3. фруктовые и овощные соки перед употреблением необходимо разбавлять тепловатой водой. 4. не рекомендуются газированные напитки, холодные напитки и напитки со льдом. 5. употребление чая следует ограничить из-за тенденции к удержанию влаги и отёкам. 6. ограничить следует и употребление кофе. Чтобы нейтрализовать кофеин кофе можно сварить с кардамоном, корицей или добавить ломтик лимона. 7. очень благоприятны компоты из сухофруктов. 8. очень полезны травяные чаи с кисловатым и горьковатым вкусом, цикорий. Баланс: вода: негазированная минеральная вода тёплая вода молоко: горячее молоко со специями соевое молоко (горячее, со специями) кофе: кофейный напиток из злаков компоты и морсы: компот из сухофруктов плодово-ягодные компоты овощные соки: морковный сок свекольный сок сок алоэ спиртные напитки: сухие красные и белые вина яблочный сидр фруктовые соки: абрикосовый сок ананасовый сок виноградный сок вишневый сок (сладкий) гранатовый сок грушевый сок клюквенный сок персиковый сок сливовый сок сок манго яблочный сок ягодные соки чаи: зеленый чай мате черный чай (со специями) травяные чаи.

Больше информационного материала о диете на каждый день