Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Шиповник — полезные свойства для женщин, противопоказания, как принимать. Результаты взаимодействия шиповника с некоторыми препаратами. Помощь шиповника при нервных расстройствах, депрессии и бессоннице

Шиповник дальний родственник божественной розы. Многие не уделяют особого внимания этому растению, хотя одно из самых полезных и целебных растений, которое подарила нам природа.

Народные медики особое внимание уделяют шиповнику, так как он не имеет равных по своей полезности. Официальная медицина также подтверждает целебную силу кустарника. Всем нам известный Холосас имеет в составе экстракт шиповника.

Ягоды шиповника содержат огромное количество углеводов, витаминов, белков, минеральных веществ, которые не теряются при сушке, что важно.

Итак, для Вас, уважаемые читатели, неоспоримая польза шиповника для организма.

Польза настоя и отвара шиповника

Шиповник рекордсмен по содержанию витамина С.

Чем ближе растет шиповник к северным широтам, тем больше в нем аскорбинки.

В шиповнике много каротина, его можно назвать конкурентом моркови, хурме, облепихе, абрикосу.

Настой и отвар из полезных ягод шиповника:

  • отличные витаминные средства;
  • имеют противоцинготное действие;
  • создают защитный барьер для вирусов и инфекций;
  • имеет способность останавливать кровь;
  • имеют сосудорасширяющие свойства;
  • рекомендуются при мочекаменной болезни;
  • обновляют ткани организма;
  • усиливают активность ферментов.

Польза ягод шиповника для организма человека

Шиповник полезное растение, применяющееся для лечения и профилактики разных заболеваний. Какими полезными свойствами обладает шиповник?

Вот, оказывается какая огромная польза ягод шиповника для нашего организма.

Польза витаминного напитка из шиповника

Если каждый день есть по два грамма порошка из сухого шиповника, то можно продлить молодость и усилить половую энергию.

Чай с шиповником всем известное средство для:

  • повышения работоспособности;
  • снятия головной боли;
  • лечения атеросклероза.

Но не забывайте в шиповнике много аскорбинки, она разрушает эмаль зубов, поэтому нужно прополоскать рот.

При гипертонии возьмите столовую ложку ягод шиповника, залейте тремя стаканами воды, два раза дайте закипеть и парьте три часа.

Пить подогревая целый день. Больше ничего не пить и не есть мясные блюда. Лечиться 1,5 месяца.

Если у вас анемия, залейте пять столовых ложек ягод литром воды. Надо кипятить 10 минут, затем укутать теплым одеялом на ночь. Пить как чай в любое время.

Еще один рецепт: две столовые ложки залить кипятком, одним стаканом и пить три раза в день, лучше после еды.

Сироп шиповника- отличное витаминное средство, добавляйте его в чай, компот, морс. Он вылечивает герпетические высыпания на губах, во рту, благодаря фитонцидным свойствам шиповника.

Заваривать ягоды шиповника впрок не стоит, так как разрушается витамин С.

Плоды шиповника польза и вред

  1. Не стоит злоупотреблять плодами, может повыситься кислотность желудка и обостриться заболевания желудка.
  2. Может повредиться эмаль зубов.
  3. В шиповнике много витамина К, поэтому нужно аккуратно пить плоды при сердечной недостаточности 3 степени, тромбофлебите.
  4. Не стоит применять шиповник, если есть сыпь, покраснения.
  5. Может вызвать аллергию.
  6. Следует иметь ввиду, что настойка на спирту-повышает давление,а на стой на воде -понижает.
  7. Прием средств с шиповником желательно принимать вместе с петрушкой, сельдереем, укропом, для смягчения действия на желудок.
  8. Сердечникам также нужно с осторожностью употреблять ягоды шиповника.
  9. Длительное применение шиповника может сказаться на вашей печени.

Вывод: польза шиповника очевидна, сейчас весна, авитаминоз, заварите в термосе горсточку шиповника и наслаждайтесь витаминным напитком, который защитит Вас от простуды и ОРВИ.

Дикая роза – растение, которое может узнать даже ребенок. О чудодейственных свойствах этого кустарника с давних времен ходят легенды не только на Руси, но и в Индии, на Востоке, в средней Азии. Но шиповник – это не только польза, но и вред. Все зависит от правильности использования этого растения.

Какими полезными свойствами обладает шиповник

О дикой розе часто вспоминают, как о средстве для укрепления иммунитета, именно такими . Всего 3 ягоды способны обеспечить организм необходимым количеством витамина C. Но это растение не только хороший иммуномодулятор, оно обладает еще множеством других полезных качеств. Травники используют все части растения – плоды, семена, корни, листья.

Главная у шиповника польза – изобилие витаминов. Помимо аскорбиновой кислоты, в дикой розе содержится ретинол, витамин B2 K, P, E.

Состав растения богат на биофлавониды, органические кислоты, дубильные вещества. Что делает растение незаменимым в косметологии. На его основе получаются эффективные средства по уходу за различными типами кожи, волосами и ногтями. Шиповник широко используется и в домашних рецептах красоты.

Важно! Ягоды шиповника принято собирать после первых заморозков, когда плоды покраснеют. Но это не совсем верно. Наибольшая концентрация целебных веществ содержится в сентябрьских оранжевых ягодах.

От каких недугов помогает

Дикая роза способна заменить многие синтетические лечебные препараты. Но всегда следует помнить, что самолечение может быть опасным, всегда следует проконсультироваться с врачом.

  • уникальный состав минералов и наличие в составе витамина P способствует укреплению сосудов и капилляров. В организме снижается содержание вредного холестерина, улучшается кровообращение и свертываемость крови. Используют для лечения малокровия и атеросклероза;
  • незаменим для гипертоников, людей с проблемами в работе желудка и кишечника;
  • китайские целители используют шиповник ;
  • шиповник вместе с тыквой способствует восполнению дефицита железа;
  • содержание кальция помогает переломам быстрее срастаться.

При длительной терапии плоды растения помогает излечить туберкулез, измельчать камни в желчном пузыре. С давних времен растение считается лучшим профилактическим средством против малярии.

Средства на основе дикой розы незаменимы для здоровья женщин. Их используют при маточных кровотечениях, для стимулирования деятельности половых желез.

Полезны для организма и ранозаживляющие свойства шиповника, он помогает затягивать даже глубокие язвы. Немного пожевав свежую ягоду можно приложить к ране. Это поможет обеззаразить, вытянуть гной. Можно использовать дикую розу при укусах насекомых и змей.

Можно ли шиповник беременным и детям

Для беременных и детей шиповник незаменим как средство для укрепления иммунитета, он увеличивает выработку красных кровяных частиц.

  1. Для приготовления настоя необходимо 45 г сушеных ягод насыпать в термос, залить кипящей водой (500 мл). Напиток должен настаиваться на протяжении всей ночи (не менее 9 часов).
  2. Перед очищением ужин должен быть предельно легким. Утром до завтрака необходимо выпить 210 мл готового напитка, в котором растворено 30 г сорбита.
  3. Принять горизонтальное положение на 45 минут, на область правого подреберья положить грелку. Через 20 минут нужно выпить оставшуюся часть настоя без добавления сорбита.

Чтобы активизировать процесс очищения следует сделать несколько наклонно, приседаний, глубоких вдохов и выдохов. Питаться в этот день следует овощами и фруктами. В качестве напитков использовать , малины и смородины.

Для почек

С помощью шиповника можно очистить почки, предотвратить появление камней.

  1. Для приготовления отвара можно использовать и ягоды.
  2. В 240 мл воды засыпать 30 г сырья.
  3. Прокипятить на слабом огне 10 минут. Процедить после полного охлаждения.

Правильный напиток имеет темный, насыщенный цвет. Что свидетельствует о высокой концентрации полезных веществ. Принимать лекарство нужно по 75 мл трижды за сутки на протяжении 14 дней.

При онкологии

Для профилактики онкологических заболеваний необходимо в сезон ежедневно употреблять до 15 свежих ягод.

Из сухих молотых плодов делается отвар из расчета 15 г сырья на 420 мл воды. Напиток следует подержать на малом огне 7 минут. Для настаивания потребуется 2, 5 часа.

Принимать по 55-110 мл до четырех раз на протяжении суток. При белокровии отвар следует употреблять по 200 мл в утреннее и вечернее время.

Противопоказания

Наличие в шиповнике разнообразных полезных веществ не дает право употреблять его бесконтрольно и всем подряд.

  1. При повышенной кислотности и язве желудка продукты на основе дикой розы принесут вред организму.
  2. Нельзя употреблять шиповник после инсультов, при склонности к тромбообразованию.
  3. Напитки из корней кустарника нельзя употреблять при частых запорах – это только сильнее закрепит желудок.

Шиповник широко используется не только народными целителями. Существует много фармакологических препаратов для лечения гриппа, туберкулеза, атеросклероза на основе дикой розы. И постоянно разрабатываются новые лекарства.

Но во всем и всегда следует соблюдать меру. Превышение дозы не приведет к скорейшему выздоровлению. А может только усугубить проблему, спровоцировать появление сопутствующих недугов.

Мало кто не знает о пользе шиповника, особенно о высокой концентрации в нем витамина С. Однако, кроме профилактики и лечения простуды, плоды шиповника и средства на основе них имеют еще ряд , как впрочем, и противопоказаний. Каких именно, читайте в нашем материале.

Знаете ли вы? - растение из семейства розовых, насчитывает около 400 видов и до 10 тысяч декоративных сортов. Кроме того, что его плоды (не у всех видов) имеют в составе больше аскорбиновой кислоты, чем в и , среди и культур кустарник славится также тем, что имеет наибольшее содержание витамина Р.

Калорийность и химический состав

Плоды «дикой розы» очень разнообразны по химическому составу. В них и витамины (Р, РР, С, В1, В2, К, е), и микро- (железо, кальций, магний, калий) и макроэлементы (марганец, фосфор, натрий, медь, молибден, цинк, алюминий, селен и др.), и органические кислоты (лимонная, яблочная, олеиновая и др.), и эфирное масло.

Также в них есть сахара, глюкоза, фруктоза, пектины, флавоноиды, дубильные вещества, каротиноиды.

При простуде отлично помогает напиток из плодов «дикой розы», настоянный в течение ночи.

Важно! Настой из шиповника нужно пить через коктейльную соломинку, поскольку он вредит покрытию зубов.

Чай из шиповника взрослым рекомендовано пить не более трех стаканов в день , детям - не больше полстакана в день. Если напиток пьется ежедневно, то после двухнедельного чаепития нужно сделать перерыв.

Сбор и заготовка шиповника на зиму

Сухое сырье из «дикой розы» можно купить в аптечном пункте, а можно, в случае наличия дома кустарника, заготовить самим. Не забудьте, что растение имеет колючки, поэтому нужно будет защитить руки перчатками.

Плоды. Сбор плодов осуществляют с августа по октябрь (в зависимости от региона произрастания). После первых заморозков собирать их уже не стоит - часть полезных веществ они в этот период уже утратят.

Для заготовки подходят оранжевые и темно-красные ягоды. Срывать нужно лишь твердые плоды.

После сбора плоды нужно просушить - в духовке либо сушилке.

Знаете ли вы? Большее количество витамина С содержится в оранжевых ягодах .

Листья. Листья шиповника обладают несколькими полезными свойствами: жаропонижающим, мочегонным, иммуномодулирующим и другими. Листки для лечебного сырья срезают летом.

Они также подлежат засушиванию. Их раскладывают на бумаге (ткани) в помещениях, куда хорошо поступает свежий воздух либо не попадает солнечный свет; на улице, под навесом. Периодически листья перемешивают.

После сушки листики лучше порезать на чаинки длиной 4 мм - так их проще будет заваривать. Также их можно дополнительно обжарить в духовке.

Цветы. Как правило, растение цветет в июне, именно в это время заготавливают цветки шиповника, которые также обладают рядом лечебных свойств: противовоспалительным, успокаивающим.
Средства из них благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, применяются при конъюнктивитах и блефаритах. Их нужно срезать с помощью ножниц либо обрывать вручную, при этом оставляя маленькую частичку цветоножки. Затем сырье сразу же подлежит сушке.

Корни. Лечебные свойства присутствуют у боковых корней шиповника: бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее. Их собирают по окончании вегетативного периода растения - поздней осенью, либо до его начала - ранней весной.

Корешки аккуратно отрезают от основного корневища. Затем очищают от земляных комочков и промывают. После просушивания от воды их нарезают мелкими кусками - 1-2 см. В дальнейшем кусочки сушат, как и листки, на бумаге либо ткани под навесом или в проветриваемых комнатах, на чердаках.

Хранить сырье нужно в коробках из картона, тканевых мешочках либо в стеклянной таре. Срок хранения - два года.

Важно! Не стоит собирать сырье в местах, приближенных к промышленным предприятиям, к автомагистралям .

Лечение, оздоровление и укрепление здоровья шиповником

Средства на основе частей «дикой розы» применяют для лечения и профилактики широкого круга недугов. Кроме гриппа и ОРВИ, шиповник используют для налаживания циркуляции крови, при камнеобразовании в почках и мочевом пузыре, проблемах с сосудами, сердцем, мочеполовой системой, печенью, ЖКТ, слизистой рта.

Применяют средства и наружно. Мази - для заживления ссадин, экзем, дерматитов, ожогов. Масло помогает женщинам, кормящим грудью, при смазывании поврежденных сосков.

Приведем несколько рецептов, как приготовить средства на основе шиповника.

Настой из корней. О настое из плодов мы уже писали выше. Настой из корней готовят из одной чайной ложки измельченного сырья и стакана (200 мл) воды. Корни заливаются кипятком и настаиваются в термосе на протяжении 12 часов. Настой используется как вяжущее средство, при цистите и кишечных расстройствах.

Настой из лепестков. Две столовые ложки порубленных лепестков поместить в 1,5 стакана крутого кипятка. Настаивать в закрытой емкости 30-40 минут. Перед тем как принимать, процедить. Такой настой прекрасно подходит для протирания кожи лица. Чтобы он хранился подольше, его замораживают в формах для льда и используют при утреннем туалете лица.

Отвар шиповника варят следующим образом. Плоды шиповника в блендере или кофемолке измельчают. Помещают в кипящую воду в пропорции 1:10. Варят один час под крышкой. Затем доводят количество воды до первоначального состояния и настаивают 12 часов. Перед тем, как его пить, процеживают.

Ниже вы узнаете, при каких еще болезнях помогает плод, и прочитаете о показаниях к его применению шиповника.

Укрепление иммунной системы

Для укрепления иммунитета и при авитаминозе три месяца следует принимать по шесть столовых ложек порошка в день, запивая водой.

Очень прост в применении и эффективен шиповниковый сироп. Его кладут в чай вместо и сахара. Взрослые - по одной-две ложки, дети (в зависимости от возраста) - от 0,5 до одной ложки.

Помощь шиповника при нервных расстройствах, депрессии и бессоннице

При сильной слабости эффективно такое средство: смешать две небольшие (кофейные) чашки перемолотых ягод, по одной чашечке цветков зверобоя и цветков , масло сливочное (300 г), мед (600 г). Принимать на протяжении дня через час по одной ложке (столовой).


Шиповник при лечении простуды

Самым эффективным средством при ОРВИ является чай. Однако также в стадии острого протекания заболевания можно принимать порошок из шиповника - трижды либо четырежды на день по чайной ложке, запивая водой.

Лечение ангины и гриппа

При гриппе хорошо пить отвар - по одному стакану каждые два часа до облегчения состояния. При ангине отваром следует трижды в день полоскать горло.

При заболеваниях ротовой полости

При стоматите также хорошо помогают полоскания отваром. Язвочки следует обрабатывать шиповниковым маслом - так они быстрее заживут.

Лечение гайморита

Отличным средством для избавления от гайморита является масло шиповника. Его следует по одной капле закапывать в каждую ноздрю до пяти раз в день. Такие закапывания помогут снять воспаление, спровоцируют быстрейшее заживление. Средство нельзя закапывать детям до двух лет.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени

При запоре помогает настой из ягод: две ложки залить пол-литра кипятка. Его смешивают с и принимают утром натощак до исчезновения симптомов.

Настой шиповника принимают как желчегонное средство: по трети стакана пьют трижды в день до еды.

Для улучшения потенции

При преждевременной эякуляции можно попробовать отвар шиповника с травами: по две столовые ложки молотых плодов и травы пустырника, по столовой ложке и трифоли. Закипятить в литре воды. Выпивать по 200 мл перед сном. Курс: три месяца. Пьют отвар непрерывно на протяжении трех недель, затем делают интервал в неделю.

Шиповник для мужчин полезен при таком недомогании, как простатит. Для этого рекомендуют регулярный прием чая из кожицы плодов: столовую ложку залить стаканом кипятка и дать постоять 40 минут.


Нашел применение шиповник и в гинекологии. При обильных выделениях во время менструации советуют употреблять порошок из ягод, который нужно разбавить в воде. Дозировка - шесть ложек в день. Желательно начинать курс лечения за несколько дней до начала менструаций и продолжать его в течение еще пары дней после ее окончания.

Противопоказания и вред

Польза шиповника не подлежит сомнению, однако применение любого средства с лечебными целями и в системе должно проводиться дозировано, а не бесконтрольно. Поэтому перед принятием решения об использовании средств из «дикой розы» в качестве дополнительной терапии нужно проконсультироваться с врачом, дабы избежать нежелательных последствий и нанесения вреда своему организму. Ведь даже чрезмерное употребление витамина С не является полезным, особенно для людей, имеющих проблемы с ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит), поскольку может вызывать обострение данных заболеваний.

Не для всех сердечников ягоды этого кустарника будут одинаково полезны. Например, при эндокардите употреблять их категорически запрещено. Людям, склонным к повышению артериального давления, лучше отказаться от употребления спиртовых настоек - они, наоборот, стимулируют повышение давления.

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

14 раз уже
помогла


Шиповник уже не одно столетие служит людям прекрасным лекарством от многих заболеваний. Главным образом за счет содержания огромного количества ценных и полезных веществ. Свежий настой из ягод этого растения обладает поистине чудодейственными свойствами, которые укрепляют организм человека и помогают ему противостоять различным инфекциям. Такое лекарство в умеренных количествах можно применять в любом возрасте для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета. Рассмотрим, чем полезен для человека, и как его приготовить самостоятельно.

В первую очередь плоды кустарника являют собой натуральный источник витаминов С, В2, Е, К и Р, а также каротина, рибофлавина, солей калия, лимонной кислоты, фосфора, кальция, железа, магния и В растительном мире ягоды этого растения считаются одними из наиболее богатых по составу полезных веществ. В лекарственных целях чаще всего используют настои шиповника, которые обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Авитаминозы;

Инфекционные и простудные заболевания;

Нефриты, пневмония, бронхиальная астма;

Дерматозы;

Скопление токсинов и радионуклидов;

Скачки давления;

Нарушение работы желудочно-кишечной системы;

Снижение общего тонуса;

Атеросклероз;

Ослабление стенок сосудов;

Сердечно-сосудистые проблемы;

Нарушение циркуляции крови.

Кроме этого, настои шиповника способствуют нормализации обменных процессов, что очень полезно для людей, страдающих лишним весом.

Приготовление настоя шиповника

Для сохранения максимального количества полезных веществ и витаминов ягоды растения перед завариванием следует измельчить, после чего начинать готовить Рецепт такого лекарства достаточно прост: горсть подготовленного сырья заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем минут 15 на горячей плите или водяной бане, после чего процеживаем, чтобы избавиться от волосков, находящихся внутри плодов.

Как принимать целебный настой?

В лечебных целях такой напиток употребляют перед едой по полстакана на протяжении 1-2 месяцев. В зимний же период настои шиповника рекомендуется пить вместо чая для пополнения организма витаминами, а также в качестве тонизирующего средства, однако следует делать это не каждый день и желательно не более трех стаканов в сутки. В некоторых случаях чрезмерное потребление напитков из этого растения может спровоцировать неприятные симптомы. При авитаминозе и анемии полезно провести недельный лечебный курс, при котором настои шиповника употребляются в больших количествах, заменяя собой чаи, воду и другие напитки.

Противопоказания к применению шиповника:

Язвенная болезнь;

Гастрит;

Эндокардит;

Тромбофлебит;

Недостаточное кровообращение.

После приема настоя необходимо ополоснуть ротовую полость чистой водой, поскольку содержащиеся в напитке вещества оказывают негативное воздействие на зубную эмаль. Злоупотребление шиповником может спровоцировать запоры, чему способствует высокое содержание в его плодах дубильных веществ, поэтому, прежде чем прибегать к такому лечению, лучше предварительно нанести визит к врачу.

Шиповник – необыкновенно целебный и декоративный кустарник семейства розовых.

Не многие знают, что яркие ягоды, обильно усыпающие его ветки по осени – это ложные плоды (гипантий), являющиеся всего лишь разбухшим цветоложем некогда ароматного цветка.

Истинные плоды шиповника – односемянные орешки – расположены внутри гипантия.

В шиповнике полезны корешки, веточки, лепестки, ягоды, листья и семена.

Польза шиповника, его лечебные свойства и противопоказания зависят от химического состава мякоти гипантия.

В ней содержится:

  • пектинов – 3,5-14%;
  • сахара – 24% (18% инверторного);
  • солей калия – 23 мг;
  • магния – 8 мг;
  • молибдена – 9000 мкг;
  • марганца – 54 мг;
  • фосфора – 8 мг;
  • натрия – 5 мг;
  • железа – 11 мг;
  • кальция – 26 мг;
  • флавоноидов — 2-4%;
  • дубильных веществ — 4,5%;
  • витамина E – 3,8 мг;
  • витамина A – 815 мкг;
  • витамина B2 — 0,3 мг;
  • каротина – 4,9 мг;
  • аскорбиновой кислоты — 1200-1500 мг.

Определенную пользу, а также противопоказания имеют семена шиповника. В семенах шиповника обнаружены триглицериды (жирное масло), содержащие следующие кислоты:

  • аскорбиновую – 1,5%;
  • пальмитиновую – 5,3%;
  • линолевую – 58%;
  • миристиновую – 1,2%;
  • линоленовую – 14%;
  • стеариновую – 0,3%.

Калорийность 100 г свежих ягод (гипантия) – 109 ккал. Белки дают 7 ккал, жиры – 7 ккал, углеводы – 95 ккал.

Энергетическая ценность сушеных ягод – 284 ккал. На белки приходится 16 ккал, на жиры – 16 ккал, на углеводы – 250 ккал.

Чем полезен сушеный шиповник

Лечебные свойства сушеных плодов шиповника намного шире, чем свежих, поскольку они представляют собой мультивитаминный концентрат, в котором калорийность, а также содержание полезных веществ вдвое превосходит аналогичные показатели сырого сырья.

Из сушеных ягод готовят всевозможные компоты, настои, сиропы, отвары и кисели.

Сушеный шиповник – незаменимое средство, помогающее бороться с весенним авитаминозом, многими респираторными и островоспалительными болезнями.

Применение сушеного шиповника способно укрепить иммунитет.

Наряду с полезными свойствами сушеный шиповник обладает рядом противопоказаний.

Основными противопоказаниями шиповника являются:

  • гастриты;
  • высокая кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • тромбофлебит.

Уникальные свойства горного шиповника

Мифического «горного» шиповника не существует. Есть множество видов, произрастающих большей частью в горных лесах, на склонах гор или в предгорьях.

К ним относится шиповник:

  • даурский;
  • иглистый;
  • Федченко;
  • рыхлый;
  • Альберта;
  • морщинистый.

Перечисленные виды можно отнести к высоковитаминным, поскольку содержание аскорбиновой кислоты в них колеблется от 4-18%. Считается, что растущий в горах шиповник отличается наиболее полезным составом.

В Сибири шиповник называют «северным апельсином».

Полезные свойства горного шиповника:

  • для избавления от болезней, вызванных острой нехваткой витаминов;
  • при анемиях;
  • при дистрофии;
  • полезные свойства шиповника для почек и мочевого пузыря заключаются в выведении песка и камней;
  • во время маточных кровотечений;
  • как средство, способствующее срастанию сломанных костей и затягиванию ран;
  • для ускорения метаболизма.

Целебен ли черный шиповник

В Средней Азии и в кавказских горах встречается шиповник с темными, почти черными плодами. Черноплодный шиповник отличается низким содержанием витаминов.

Так, в кокандском шиповнике содержится всего 1% аскорбиновой кислоты, поэтому вряд ли стоит говорить о полезных свойствах черного шиповника.

Черноплодные сорта используются в основном для декоративных целей.

Использование в медицине

Полезные свойства ягод шиповника находят свое отражение в народной и официальной медицине.

В качестве лечебного средства шиповник применяют:

  • при проблемах свертывания крови (гемофилии);
  • во время частых кровотечений (маточных, носовых, легочных);
  • при болезнях печени;
  • польза плодов шиповника используется для лечения заболеваний инфекционной этиологии;
  • в комплексной терапии онкологических заболеваний (используя блокирующее действие аскорбиновой кислоты на активизацию гиалуронидазы);
  • в случае плохого заживления язв и ран;
  • для ускорения сращивания переломов;
  • польза заваренного шиповника находит свое отражение при отравлениях синтетическими ядами;
  • при заболевании надпочечников (болезни Аддисона);

Аскорбиновая кислота, в огромном количестве содержащаяся в плодах шиповника, широко применяется при лечении:

  • атеросклероза;
  • ишемии сердца;
  • гипертонии.

Прием аскорбиновой кислоты в качестве противосклеротического средства способствует снижению уровня холестерина при коронарном атеросклерозе и при гиперхолестеринемии.

Отвар шиповника полезен для лечения сахарного диабета у пациентов преимущественно пожилого и старческого возраста, поскольку это способствует нормализации и последующей стабилизации уровня глюкозы в их крови.

Плоды шиповника содержат большое количество железа, поэтому их применение показано при малокровии, особенно обусловленном его дефицитом в организме пациента.

Препараты, созданные на основе плодов шиповника, применяют:

  • при воспалениях почек (нефритах);
  • для лечения воспаления легких;
  • для устранения проблем с сосудами головного мозга;
  • при кровоизлияниях в склеры глаз;
  • в качестве общеукрепляющего средства во время предоперационного и послеоперационного периода.

Сироп из плодов шиповника, благодаря высокому содержанию магния, назначают пациентам:

  • с гипертонией;
  • со склонностью к тромбозам;
  • с проблемами водно-солевого обмена.

Варенье, компоты, отвары, джемы, лекарственные препараты из шиповника обладают отличным желчегонным действием и потому с успехом применяются в лечении гепатитов и холецистита.

Масляные экстракты из плодов шиповника используют:

  • для заживления ран;
  • при кожных заболеваниях;
  • для лечения последствий рентгенотерапии.

Отличные результаты дает применение масла шиповника при терапии ринита и фарингита (в форме ингаляций, а также путем смазывания миндалин и слизистой носа).

Противопоказания

  • Длительное употребление препаратов, изготовленных из шиповника, может отрицательно отразиться на функции печени и спровоцировать развитие неинфекционной желтухи.
  • Отвар шиповника противопоказан пациентам с проблемами кровообращения.
  • При повышенном артериальном давлении категорически запрещено принимать настойки, сделанные на основе спирта. Снизить высокое давление могут лишь водные настои.
  • При гипотонии, напротив, прием водных настоек будет совершенно бесполезен.
  • Отвар из корня шиповника противопоказан при склонности к запорам.
  • Длительный прием препаратов из шиповника рекомендуется сочетать со средствами из петрушки, сельдерея и укропа : это снизит выделение газов, которые усиленно образуются в результате воздействия шиповника.
  • При холецистите нельзя употреблять препараты из корней шиповника, поскольку они замедляют выделение желчи.
  • При склонности к тромбофлебиту и образованию тромбов препараты шиповника следует принимать крайне осторожно.
  • Пациентам с различными сердечными заболеваниями препараты из шиповника можно принимать в умеренных количествах.
  • Больным, страдающим дерматологическими заболеваниями, настойки из шиповника могут принести вред. В данном случае противопоказан и сироп шиповника.
  • Большое содержание кислот в плодах шиповника может негативно сказаться на эмали зубов, поэтому сразу после приема настоя нужно прополоскать ротовую полость обычной водой.
  • Препараты шиповника следует ограничить пациентам с гастритом или язвой желудка ввиду их повышенной кислотности.

Полезные свойства отвара шиповника заключаются в следующем:

  • Отвар радикально снижает артериальное давление, значительно улучшает работу сердечной мышцы.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Отвар из плодов шиповника является профилактикой авитаминоза.
  • Стимулируя появление эритроцитов, косвенно участвует в процессе кроветворения.
  • Обладает желчегонным действием.

От каких болезней излечат корни

Лечебные свойства корня шиповника в народной медицине используются гораздо реже.

Дело в том, что в корневой системе шиповника обладают лишь его боковые ответвления.

Центральный корень шиповника не обладает полезными свойствами и не имеет противопоказаний.

Молодые корни содержат в своем составе большое количество дубильных веществ, катехинов и флавоноидов.

Полезные свойства корней шиповника используются в лечении:

Как можно использовать плоды шиповника

  • Идут на изготовление препаратов самого широкого спектра действия.
  • Используются в качестве ценного сырья для изготовления экстрактов, таблеток и сиропов.
  • Широко используются в народной медицине в виде настоев, отваров, компотов и киселей для лечения туберкулеза, скарлатины, заболеваний печени, почек, сердца, респираторных заболеваний.
  • Используются в кондитерской промышленности для витаминизации и изготовления многих кондитерских изделий: мармелада, конфет, пастилы и повидла.

Применение семян

Из семян шиповника изготавливают целебное масло, содержащее целый комплекс витаминов, микроэлементов и жирных кислот.

Семена шиповника также используются для приготовления отвара, который обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием.

Польза и вред настоя

Полезные свойства настоя из шиповника заключаются в следующем:

  • Настой способствует прекращению кровотечений, поскольку благодаря его воздействию стенки капилляров становятся толще и прочнее;
  • нормализует деятельность половых желез;
  • способствует заживлению ран при ожогах и обморожениях;
  • ускоряет регенерирующие процессы в костных и мягких тканях при травмах и переломах;
  • Настой обладает легким слабительным эффектом;
  • настой из ягод коричного шиповника улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга.

Противопоказания настоя шиповника:

  • кислота, содержащаяся в настое, может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни;
  • не рекомендуется употреблять настой людям, имеющим проблемы с образованием тромбов и предрасположенность к тромбофлебиту;
  • при длительном приеме настоя эмаль зубов может сильно пострадать, поэтому пить его лучше всего через трубочку, а после этого тщательно прополоскать рот теплой водой.

Чай из шиповника: напиток или лекарство?

Полезные свойства чая шиповника также используются во многих отраслях народной медицины.

Чай из шиповника:

  • Незаменим при лечении простудных заболеваний: смягчает их симптоматику, повышает иммунитет.
  • Польза напитка из шиповника имеет место и в кардиологии.Чай благотворно воздействует на сердечную мышцу, снижая риск заболевания инсультом, атеросклерозом, инфарктом миокарда.
  • Обладая обезболивающим эффектом, приносит облегчение пациентам с артрозами и артритами.
  • Устраняет последствия легких расстройств пищеварения (помогает при метеоризме, диарее, коликах).
  • Полезен чай с шиповником и для лечения заболеваний мочевого пузыря и мочеполовой системы.
  • В случае появления ссадин, ранок, ушибов, при укусах насекомых может использоваться в качестве наружного средства.
  • Применяется для лечения малокровия.
  • Незаменим во время беременности как иммуностимулятор.

Чай из шиповника противопоказан при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Масло шиповника — панацея от многих бед

Полезные свойства масла шиповника:

  • Используется в производстве косметической продукции благодаря своим тонизирующим, восстановительным и антибактериальным свойствам. Повышает тонус кожи, помогает устранить отеки, придать ей гладкость и свежесть.
  • Применяется для исцеления колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Используется при лечении заболеваний печени, почек, анемии, мочевого (и желчного) пузыря.
  • Помогает бороться с проблемами респираторной системы, болезнями легких, с туберкулезом.
  • Применяется в терапии синдрома хронической усталости.
  • Широко используется для облегчения состояния пациентов с ожогами, пролежнями, трещинами на кожных покровах, дерматитами и трофическими язвами.
  • Применяется для профилактики атеросклероза.

Польза сока из шиповника

Сок шиповника:

  • является тонизирующим средством, способствующим повышению работоспособности, стимулирующим умственную деятельность.
  • Благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, укрепляя их стенки и стимулируя эластичность.
  • Улучшает работу органов ЖКТ.
  • Является незаменимым средством для выведения вредных веществ после интоксикации организма.
  • Способствует укреплению костей после перенесенного перелома.

Сироп из шиповника и его использование в лечении многих недугов

Полезные свойства сиропа шиповника:

  • Предотвращает процесс преждевременного старения. На его основе готовят кремы, предотвращающие появление морщин и улучшающие упругость кожи.
  • Способствует снижению уровня холестерина до нормальных значений.
  • Польза сиропа из шиповника заключается в том, что активные вещества, содержащиеся в шиповнике, повышают сопротивляемость организма вредному воздействию внешней среды.
  • Применяется для борьбы с похмельем, способствует устранению алкогольной интоксикации.
  • Обладает мочегонным и желчегонным действием.
  • Польза сиропа из шиовника органы ЖКТ.
  • Помогает справиться с усталостью, укрепляет организм.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Повышает стрессоустойчивость, успокаивает нервную систему.

Очень полезен тыквенный сок, по ещё много интересного о тыкве.

Польза и вред для мужчин?

Совершенно точно доказано, что употребление шиповника имеет одинаковую пользу как для женщин, так и для мужчин.

Никакого угнетения функции половых желез он не вызывает, вопреки распространенному мнению о существующих (якобы) противопоказаниях.

Поэтому применение шиповника в лечебных и профилактических целях для мужчин имеет такие же показания и ограничения, как и для женщин.

Как применять для лечения детей

Шиповник – отличное профилактическое средство, которое способно защитить ребенка от простуды в период межсезонья и с наступлением холодов. С этой целью очень полезен чай из его плодов.

Правильный способ приготовления чая из шиповника:

  1. Плоды шиповника (12-15 штук) поместите в термос с колбой из стекла и залейте в него 500 мл горячей (с температурой не более 60 градусов) водой.
  2. Настаивать можно от получаса до нескольких часов.
  3. Подслащивают медом (после 3 лет) или сахаром. Если нет проблем с ЖКТ, полезно будет добавить лимон.

Лечебные свойства шиповника для детей заключаются в том, что такой чай способен улучшить работу сердца, легких, благотворно действует на нервную систему ребенка.

Для лечения хронических болезней кишечника, печени и почек полезно применять отвар.

Рецепт правильного приготовления отвара из шиповника:

  1. В емкость из стекла положите 2 столовых ложки размолотых ягод,
  2. влейте 400 мл кипятка и на 15 минут поставьте её на паровую баню (в другую емкость со слегка кипящей водой).
  3. После этого извлеките емкость из кастрюли, охладите (при комнатной температуре), а через час отожмите распаренные ягоды.

Сопротивляемость детского организма воздействию вредных факторов внешней среды, а также всевозможным инфекциям можно повысить, включая в их рацион варенье, напитки (квас и морсы), кисели, и настои из шиповника.

Следует лишь иметь в виду, что дозировку лечебных отваров и настоев необходимо согласовать с лечащим врачом ребенка.

Польза шиповника при беременности

Шиповник, известный своими иммуномодулирующими свойствами, крайне полезен беременным женщинам со сниженным иммунитетом.

Он является абсолютно безопасным профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний.

Настой шиповника обладает приятными вкусовыми качествами, а добавление ложки меда усилит его целебное воздействие.

Регулярный прием настоя (достаточно 0,5 л в день), приготовленного из ягод шиповника, не только повысит сопротивляемость организма, но и избавит женщину от раннего токсикоза.

Необходимо лишь принимать его с самых ранних сроков беременности.

Лечебные свойства шиповника при беременности заключаются и в том, что отвар шиповника оказывает слабое мочегонное действие и облегчает работу почек.

Противопоказания к применению при беременности

Вред шиповника при беременности заключается в том, что большое количество создаст нежелательную нагрузку на почки. Количество принимаемого отвара шиповника при беременности не должно превышать 1 литра в день.

Если женщины когда-либо были проблемы с почками, необходимо получить консультацию специалиста по поводу приема шиповника.

Целебное воздействие на почки

Шиповник – незаменимое средство для лечения почечнокаменной болезни, поскольку он способствует выведению и растворению камней в почках. Для этой цели используют отвар из плодов или из корней шиповника.

Как приготовить отвар из корней шиповника:

На 2 столовых ложки корней возьмите 200 мл воды и подержите не менее 20 минут на слабом огне. Остудите при комнатной температуре.

Принимать 3 раза в день:

  • по трети стакана до еды (если в желчных протоках и почках – песок и камни);
  • по 100 мл спустя полчаса после приема пищи (при камнях в печени, мочевом пузыре и почках).

Отвар из плодов шиповника готовят аналогичным образом, только вместо корней берут 2 столовых ложки ягод. Принимать следует по 1/3 стакана утром, днем и вечером. Процесс занимает не менее двух недель.

Подводя итоги нашего небольшого исследования, хочется сказать о том, что природа сделала человечеству поистине неоценимый подарок. Все полезные свойства шиповника далеко ещё не изучены, хотя и тех, что уже известны, вполне достаточно для того, чтобы считать это растение чуть ли не панацеей от множества грозных недугов.