Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Почему изжога от томатного сока. От каких продуктов бывает изжога

При частом проявлении жжения за грудиной при гастрите или других расстройствах пищеварительной системы необходимо точно знать, те продукты, которые полезны, а какие спровоцируют новый приступ. При этом следует учитывать, что некоторые элементы рациона могут вызывать жгущие проявления только у некоторых людей. Продукты, вызывающие изжогу должны быть представлены индивидуальным списком с учётом того, что некоторые из них воздействуют по-разному на каждого человека. Составить его необходимо самостоятельно.

Тяжело усваиваемые продукты

Изжога чаще всего проявляется из-за употребления в пищу некачественных или «вредных» для больного продуктов. Практически все знают, что томатный сок с большой долей вероятности вызовет жжение за грудиной. Однако о том, что существуют продукты, тяжело перевариваемые желудком и из-за этого провоцирующие изжогу, многие забывают. При этом действие некоторых из них оказывается индивидуальным. От каких продуктов изжога появится обязательно необходимо выяснять самостоятельно. Однако экспериментировать не стоит, ведь заранее известно, что свежий хлеб, в особенности чёрный, вызывает жжение в груди.

Если у человека имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то ему известно, что употребление жирных сортов мяса не рекомендовано. Однако врачи не советуют и некоторые элементы «полезной» пищи:

  1. Грибы. Особенно тяжело перевариваются в желудке лесные представители этих растений.
  2. Некоторые виды круп. Такие представители зерновых, как пшённая, кукурузная или перловая крупа при проблемах с желудком могут вызывать жжение в груди, поскольку они долго перевариваются.
  3. «Экзотическая» пища. Экспериментировать с употреблением в пищу новых элементов меню, нехарактерных для данного региона не стоит. Эти продукты могут спровоцировать изжогу.
  4. Некоторые из морепродуктов. При обострении основного заболевания креветки, кальмары или устрицы из рациона надо исключить. Эти полезные для здорового человека ингредиенты меню могут вызвать нежелательную реакцию.
  5. Большое количество орехов. Такие дары природы полезны только в ограниченном количестве.

Перечисленные продукты не только тяжело, но и долго перевариваются желудком. Это создаёт дополнительную нагрузку на орган пищеварения. Следует также учитывать, что в большом количестве любой полезный продукт может оказать негативное влияние на органы пищеварения.

Фрукты и овощи

Большинство таких продуктов в сыром виде способствуют повышенной выработке желудочного сока. Из овощей исключение составляют только морковка и сок из картофеля, при этом действие последнего довольно индивидуально из-за большого количества крахмала.

Нельзя есть при изжоге кислые фрукты. При этом бананы разрешены, но их употребление в большом количестве также приводит к излишнему образованию желудочного сока.

Томаты, а также любые продукты из них не рекомендуются. Возможна изжога от томатного сока, пасты или кетчупа. Нельзя употреблять капусту, в особенности квашенную, чеснок и лук, редьку и редиску. Вкусный и ароматный болгарский перец также является запретным продуктом.

Может возникнуть изжога от огурца. Особенно такое проявление возможно при употреблении ранних сортов, которые «напичканы» всевозможными прикормками. Изжога от арбуза возникает не только из-за его сладости, но зачастую по такой же причине.

Общеизвестно влияние острого перца, оказываемое на раздражение желудка. При любых проблемах с пищеварением его употребление категорически запрещено. Включение в меню консервированных овощей, также как и любых солений не рекомендуется. Изжога, вызванная различными маринадами, чаще всего беспокоит в холодные сезоны года, когда наличие свежих овощей и фруктов уменьшается.

Следует не забывать, что жареный картофель при заболеваниях желудка необходимо исключить из рациона. От гороховой каши у многих возникает повышенное газообразование, из-за которого вспучивает живот. Это приводит к обратному давлению на сфинктер, появляется возможность обратного выброса содержимого желудка.

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты полезны для детей. Но с возрастом усвоение организмом таких ингредиентов рациона снижается и зачастую употребление жирного молока, творога или сливочного масла вызывает изжогу. При этом возможна личная непереносимость лактозы. Специалисты рекомендуют употреблять при наличии изжоги только обезжиренное молоко.

Кисломолочные продукты по своему составу существенно отличаются от натурального цельного молока. В кефире присутствует углекислота и жиры, что вызывает приступы жжения в груди. При этом йогурты содержат также и сахар, что тоже негативно сказывается на пищеварении. Это же в полной мере относится и к мороженому.

Поскольку ряженка также является последствием процесса брожения, то её воздействие на желудочный тракт при наличии заболеваний этого органа может сказываться негативно.

Сладости

Мёд весьма полезен при многих заболеваниях. Однако при частой изжоге его употребление необходимо ограничить. Мёд является сложным продуктом для процесса переваривания. Он усваивается длительное время. В связи с этим вырабатывается большое количество желудочного сока для его полного усвоения.

При употреблении шоколада также бывает изжога. При этом такой продукт с добавлением молока более«уверенно» вызывает проявление жжения за грудиной.

Конфеты, торты, всевозможные джемы и варенья, дрожжевые выпечки, также как зефир или взбитые с сахаром сливки приводят к расслаблению сфинктера и провоцируют обратный выброс содержимого желудка в пищевод.

Напитки

Употребление любых алкогольных напитков приводит к расслаблению нижнего сфинктера пищевода. При этом спиртное способствует повышению выработки соляной кислоты и стимулирует работоспособность желудочных желёз. Кроме того, красное вино в своём составе имеет кислоту (также как и шампанское сорта «брют»). Пиво и шампанское являются газированными напитками, которые раздражают не только пищевод, но и стенки желудка.

Чёрный чай, кофе и кофеиносодержащие напитки воздействуют расслабляющее на мышцы сфинктера. При их употреблении желудочный сок вырабатывается более интенсивно. Изжога – частый спутник этих напитков. Из-за этого рекомендуется заменить кофе цикорием, а чай использовать зелёный. Однако следует помнить, что такой напиток также содержит кофеин. Его употребление следует ограничить несколькими чашечками в день.

Любые сладости могут вызвать приступ жжения за грудиной. А сладкие напитки, содержащие большое количество газов, способствуют наполнению желудка ими. Это вызывает отрыжку, при которой открывается сфинктер. Такое же воздействие оказывает мята и напитки, в состав которых она входит.

Свежеотжатые не осветлённые с мякотью соки, даже из не кислых фруктов, вызывают усиленную выработку соляной кислоты. Это чаще всего способствует появлению изжоги.

Но одним из исключений этого перечня является берёзовый сок, который рекомендуется принимать трижды в день за полчаса до еды при пониженной кислотности. Надо учитывать тот факт, что при повышенной кислотности сладкие напитки вызывают изжогу. При таком диагнозе в случае употребления берёзового сока необходимо проявлять осторожность и разбавлять его на половину водой.

Роль способа приготовления пищи в возникновении изжоги

Большое значение при проблемах, проявляющихся в желудочно-кишечном тракте, имеет способ приготовления пищи. Употреблять стоит только продукты в варёном или тушёном виде. При этом наиболее рекомендуемый способ готовки – варка на пару. Такой способ кулинарной обработки, как жарка, находится под категорическим запретом.

Немаловажное значение имеет и температура съедаемых продуктов. Холодные или слишком горячие блюда есть не стоит. Нельзя забывать о ещё одной необходимости. Питание должно быть дробным – есть надо часто, но понемногу.

Если рассмотреть весь список не рекомендованных продуктов, то может показаться, что запрещено всё самое вкусное и популярное в питании. Однако следует учитывать, что полностью не используется этот перечень только во время обострения основного заболевания. В период ремиссии необходимо лишь придерживаться некоторых ограничений на употребление тех продуктов, которые обязательно вызывают изжогу именно у этого пациента. В это время рацион надо понемногу расширять. Знание того, какие продукты вызывают изжогу, поможет избежать столь неприятного проявления.

Изжога является патологическим состоянием, которое проявляется дискомфортом и жжением в пищеводе и за грудиной. Исходя из медицинской статистики, каждый второй человек хоть раз в жизни сталкивался с этим явлением, причем примерно 5% жителей всей Земли его испытывают ежедневно. Нередко это неприятное ощущение появляется как ответ на употребление томатов и их производных. В нашей статье мы рассмотрим причины развития изжоги от томатного сока, и расскажем, как с ней бороться.

Причины появления изжоги

Томаты относятся к тем продуктам, которые провоцируют появление изжоги, поскольку они содержат немалое количество щавелевой кислоты. Именно поэтому людям с повышенной кислотностью не рекомендуется в большом количестве употреблять данные продукты. Больным же с пониженной кислотностью томатный сок, наоборот, принесет только облегчение.

Повышенное производство желудочного сока

Кетчуп, томатный сок, томатная паста из-за повышенного содержания кислоты при попадании в желудок начинает усиленно раздражать его рецепторы, тем самым вызывая усиленную выработку соляной кислоты.

При частом употреблении томатов, желудочный сок раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы, благодаря чему постепенно разрушается верхний слой желудка.

Если данные продукты станут и дальше оказывать раздражающее действие на пищеварительный тракт, то будет происходить поражение более глубоких структур и увеличится риск развития язвы. Кожица помидора является жесткой пищей для желудка. Для ее переработки требуется дополнительное количество соляной кислоты, порой она на некоторое время задерживается в желудке, почему и происходит развитие чувства жжения.

Повышенное газообразование

Некоторые продукты питания приводят к вздутию живота, к ним относятся томаты и их производные. Для переваривания кожицы и семян томатов требуются дополнительные силы не только желудка, но и кишечника. Непереваренные части томатов раздражают слизистую и ткани кишечника, происходит брожение и вздутие живота. Образовавшиеся кишечные газы растягивают мышцы брюшной полости, тем самым вызывая неприятное чувство жжения. Также спровоцировать метеоризм может пониженная выработка ферментов, которые не справляются с обработкой некоторой пищи.

Состав продуктов

Еще одной причиной изжоги от томатной пасты и кетчупа является состав данных продуктов, вернее, большое количество ненатуральных веществ. В идеале томатная паста должна быть полностью изготовлена из помидор. Однако промышленный способ приготовления подразумевает следующий состав:

  • крахмал,
  • загустители,
  • уксус,
  • камедь,
  • консерванты,
  • красители,
  • ароматизаторы.

Таким образом, данный состав приводит к воспалительному процессу желудка и кишечника, раздражению всего пищеварительного тракта, тем самым вызывая неприятное чувство жжения.

Как правильно употреблять томаты

Если мучает изжога от томатного сока и помидор, это не значит, что необходимо полностью отказаться от данных продуктов. Важно соблюдать следующие несложные правила их применения:

  • Не рекомендуется пить томатный сок натощак и поздно вечером.
  • В период обострения желудочных заболеваний следует полностью отказаться от данных продуктов.
  • Можно употреблять сушеные помидоры. Для этого нужно взять твердые сорта средних размеров, удалить из них семена, разрезать на небольшие дольки. Затем подсушить в духовке, при этом температура не должна превышать 50 градусов, до тех пор, пока овощ полностью не высохнет.
  • Не рекомендуется использовать кислые сорта помидор.
  • Перед едой желательно томаты очистить от кожицы.
  • Хорошо сочетать продукт с другими овощами в салате.
  • При изжоге не рекомендуется ежедневно употреблять более 100 гр. данных овощей.
  • Следует выбирать спелые сорта, которые содержат большое количество мякоти. Людям, страдающим чувством жжения за грудиной, можно посоветовать сорт «Бычье сердце».
  • Категорически запрещено использовать соленые, маринованные помидоры.

Как снять ощущение жжения

Если от употребления помидор возникло чувство жжения, то можно его снять при помощи лекарственных средств.

Неплохо себя зарекомендовали антациды, которые являются безвредным средством и отличаются быстрым, но не продолжительным эффектом. Антациды при взаимодействии с соляной кислотой образуют на поверхности желудка защитную пленку, которая предохраняет слизистую оболочку от повреждения.

К наиболее популярным препаратам данной группы относятся:

  • Фосфалюгель,
  • Алмагель,
  • Викаир,
  • Маалокс,
  • Викалин.

Если возникло неприятное ощущения жжения, а под рукой не оказалось нужных средств, тогда следует воспользоваться следующими препаратами:

  • растворить в стакане с водой 4 таблетки Активированного угля;
  • можно использовать Смекту.

Данные лекарственные средства забирают на себя большое количество кислоты, тем самым снимая изжогу.

Народные методы

Помогут снять неприятное ощущение народные средства, только необходимо помнить, что ими разрешено пользоваться лишь в исключительных случаях.

  • дома всегда есть под рукой сода, которая на непродолжительное время снимет ощущение жжения. Однако необходимо понимать, что частое использование данного средства может привести к образованию язвенной болезни;
  • свежевыжатый сок картофеля также значительно облегчит состояние человека;
  • при изжоге можно выпить стакан молока или съесть 2–3 ложки сметаны.

У многих людей возникает неприятное ощущение жжения после употребления помидор, но следует помнить, что небольшое их количество не принесет вреда организму.

Причин способных вызвать изжогу может быть множество. Одной из самых распространенных является еда. Определенная пища, а также некоторые особенности ее потребления, вполне способна вызвать мучительный приступ. Ну а если подобные продукты есть регулярно, изжога может стать постоянной спутницей человека.

Конечно, быстро избавиться от изжоги можно с помощью лекарств или обычной соды. Но такой способ борьбы с нею хорош только в тех случаях, когда она появляется совсем редко. Если же проблема возникает очень часто, а тем более имеет хронический характер, решать ее следует совсем по-другому. Ведь злоупотребление лекарствами и даже безобидной содой может привести к очень неприятным последствиям. К тому же частая изжога нередко является симптомом серьезных заболеваний, да и сама по себе, она способна принести немало вреда организму, поэтому оставлять ее без внимания никак нельзя.

Для успешной борьбы с изжогой, в первую очередь, нужно посетить доктора и изменить свой рацион. Врач поможет исключить или выявить возможные заболевания и при необходимости назначит адекватное лечение. Диета при изжоге поможет уменьшить число приступов, снизит их интенсивность, а впоследствии и вовсе от них избавит.

Что такое изжога и почему она возникает

Пищевод от желудка отделяет мышечное кольцо, именуемое сфинктер. Когда необходимо, он пропускает пищу в желудок, а затем плотно закрывается, оберегая пищевод от попадания кислого содержимого желудка, выделяющегося для переработки пищи. В закрытом состоянии сфинктер находится всегда, но это в идеале. По разным причинам он может ослабевать или в его работе могут происходить сбои – он не прикрывается, после поступления еды. В результате пищеварительные кислоты выплескиваются и обжигают нежную слизистую пищевода, причем чем их больше, тем интенсивнее это будет происходить.

Постоянное воздействие кислоты на пищевод, приводит к возникновению на его стенках рубцов, что впоследствии может стать причиной различных заболеваний ЖКТ, а иногда даже и рака пищевода.

Значение диеты при изжоге

Чтобы предотвратить изжогу нужно решить две основные задачи – снизить объемы кислоты, выделяемой при переработке пищи, и исключить обстоятельства, способствующие сбоям в работе сфинктера. С этим неплохо справиться специальный режим питания и рацион.

Как избавиться от изжоги с помощью диеты

Некоторые продукты способны провоцировать изжогу. Одни из них вызывают усиленную выработку желудочной кислоты, другие провоцируют расслабление пищеводного сфинктера. Питание при изжоге полностью исключает подобную еду. Вместе с этим в рацион вводятся продукты, снижающие объем кислоты. Основу же питания составляет «безопасная» пища, которая не способна вызывать изжогу.

Читайте также:

Голодание – польза, вред и противопоказания

На сегодняшний день, свойства большинства продуктов и их влияние на организм уже хорошо изучены. Основываясь на этом, можно без труда составить список рекомендуемой и запрещенной пищи.

Продукты, вызывающие изжогу:


Людям, часто страдающим от изжоги, очень полезно употреблять продукты, содержащие много клетчатки. К ним относятся артишоки, цельнозерновой хлеб, капуста, чечевица, практически все фрукты, арбузы и т.д. Важной составляющей диеты при изжоге является вода. Она смывает со стенок пищевода кислоту и частично снижает ее концентрацию. В день воды нужно выпивать порядка полутора литров. Кроме воды при частых приступах изжоги полезно пить отвар корня горечавки. Без опасений в меню можно включить следующие продукты.

Изжога – это неприятное состояние, связанное с появлением ощутимого дискомфорта в пищеводе. С ним сталкивался практически каждый.

Кислотное жжение за грудиной появляется вследствие употребления определенного вида пищи. Человек в такие минуты готов испробовать любые средства, только бы избавиться от дискомфорта. Но прежде чем глотать таблетки, стоит попробовать убрать из меню продукты, вызывающие изжогу.

Пища, способствующая возникновению изжоги

Расскажем, какие продукты провоцируют неприятные ощущения. Их можно поделить на несколько групп:

  1. Еда, повышающая кислотность желудочного сока.
  2. Пища, значительно стимулирующая активность пищеварительных ферментов.
  3. Продукты, расслабляющие пищевой сфинктер.
  4. Еда, способствующая повышенному образованию.
  5. Продукты, раздражающие стенки желудка и кишечника.

Чаще изжога возникает, когда человек страдает повышенной кислотностью желудка и при этом кушает продукты, ее поднимающие. К ним относятся:

  • все цитрусовые фрукты;
  • томаты и сок из них;
  • ягодные морсы и фруктовые соки из кислых плодов;
  • слишком наваристые, жирные бульоны.

Их при повышенной кислотности надо полностью исключить из меню. К продуктам, стимулирующим выделение желудочного сока, относятся:

  • жареные и жирные продукты;
  • газированные напитки;
  • острые специи;
  • молочные продукты, обладающие повышенным процентом жирности;
  • холодная пища (мороженое).

Раздражение эпителиальных тканей желудка могут спровоцировать незрелые ягоды и фрукты, различные соусы, чипсы и сухарики, репчатый лук, фастфуд, хот-доги. Продукты, расслабляющие пищеводный сфинктер:

  • мята и блюда, в которых она присутствует;
  • шоколад, конфеты;
  • кофе и напитки, содержащие кофеин в больших дозах;
  • чрезмерно горячие блюда.

Помимо приведенного списка, изжогу провоцирует пища, после употребления которой усиливается газообразование. Это свежевыпеченный хлеб, сдобные булочки, сладкие изделия в большом количестве, картошка, приготовленная во фритюре, гамбургеры и любая высокоуглеводная еда.

И это еще не полный список продуктов, вызывающих после употребления неприятные ощущения. Иногда появление изжоги может провоцировать алкоголь.

Дело в том, что спиртные напитки одновременно расслабляют сфинктер, повышают выработку желчи и раздражают стенки пищевода и кишечника. Особенно это относится к пиву, шампанскому, красному вину.

Жареная и жирная пища

Существует пища, из-за которой соляная кислота начинает вырабатываться в усиленном темпе. И в этом случае большее значение имеют даже не сами продукты, а способ, которым они обрабатываются. Так, следует отказаться от жарки, если речь идет о мясе или рыбе. То же самое относится и к приготовлению этих продуктов на гриле.

С особой осторожностью нужно относиться к пище, приготовленной на улице либо в закусочных, а также чебуречных. В таких заведениях применяется большое количество масла, которое уже было использовано не один раз.

Жирная пища, которая к тому же обжаривается, чаще всего провоцирует изжогу. Она раздражает стенки желудка, расслабляет сфинктер и влияет на кислотность. Поэтому жареное тоже должно свестись к минимуму.

Изжога при беременности

Женщин, находящихся в положении, всегда волнует, от каких продуктов бывает чувство жжения в грудине. При беременности нельзя пить медикаментозные препараты, а это значит, что и с проявлениями жжения бороться будет сложнее. Поэтому легче будет вычеркнуть из меню продукты, провоцирующие изжогу.

Это молочная продукция, растворимый кофе, крепкий чай. Следует уменьшить в рационе количество жирной и жареной пищи. Овощные и фруктовые плоды надо употреблять в переработанном виде. С осторожностью нужно кушать сладости и орехи.

Исключить из меню надо будет все острые блюда. Не стоит использовать приправы и специи, различные соусы, репчатый лук, чеснок и хрен. Во время ожидания ребенка женщине лучше отказаться от еды быстрого приготовления.

Это относится к полуфабрикатам и фастфуду (картошке фри, гамбургерам, чипсам). Такая пища готовится в большом количестве масла, поэтому появление изжоги неизбежно.

Спровоцировать жжение в грудине могут газированные, сладкие напитки, а также чрезмерное увлечение кофе, какао и чаем. В период беременности нужно сократить и употребление продуктов, содержащих много крахмала. Это:

  • макаронные изделия;
  • картошка;
  • выпечка;
  • белый хлеб.

Изжога при пониженной кислотности желудка

Чаще жжение в грудине появляется у людей, страдающих высокой кислотностью желудка. Но встречаются и случаи, когда такое ощущение появляется при пониженной кислотности.

Изжога в этом случае появляется из-за недостатка ферментов, участвующих в переваривании пищи. И при такой ситуации, помимо главного неприятного ощущения, человека может мучить чувство подступающей тошноты.

Причина возникновения изжоги при пониженной кислотности желудка кроется в неправильном образе жизни или в злоупотреблении некоторыми продуктами. В основном это относится к большому объёму фруктов и соков, которые каждый день появляются в рационе.

Сюда же можно отнести жареные и слишком острые блюда, и копченые колбасы. Они сильно раздражают слизистую желудка, тем самым провоцируя дискомфорт и ощущение изжоги.

При таком явлении человек должен делать упор на кислые продукты. Они будут поддерживать активность ферментов, отвечающих за процесс пищеварения. А за счет этого пища, оказавшаяся внутри организма, не будет перегнивать и бродить.

Какие еще причины вызывают изжогу

Появление неприятного симптома жжения, помимо определенных продуктов, может вызвать наличие следующих факторов:

  • неправильно организованное питание;
  • курение и избыточная масса тела;
  • обильное присутствие в меню продуктов, больше всего провоцирующих чувствительность такого органа, как пищевод;
  • регулярное переедание и наличие вредных привычек;
  • постоянное воздействие стресса;
  • частое потребление растворимого кофе, газированных и алкогольных напитков;
  • рацион, состоящий практически из острой, сладкой, а также острой и пряной пищи;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов;
  • наличие такого недуга, как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Порой изжогу провоцируют наклоны тела вперед или поднятие тяжелых предметов перед трапезой, состоящей из кислых продуктов. Также она появляется, если человек носит слишком узкую одежду, давящую на орган брюшной полости.

Во всех описанных случаях неприятное жжение обязательно .

Алкоголь и изжога

Как ни странно, но алкогольные напитки напрямую влияют на появление изжоги. От спиртного страдает вся пищеварительная система, так как происходит своеобразный ожог слизистой. В итоге могут развиваться такие заболевания, как язва или гастрит, что еще больше усугубляет ситуацию с изжогой.

Спирт расслабляет сфинктер. Из-за этого кислая среда желудка проникает в гортань и полость пищевода. Наиболее активными в таком случае являются следующие напитки:

  • пиво, которое содержит существенное количество углекислого газа;
  • шампанское и сухие вина, поставляющие в желудок диоксид углерода;
  • водка, разрушающим способом действующая на стенки желудка.

Поэтому если человек часто сталкивается с изжогой, алкоголь ему точно нельзя пить, иначе ситуация будет усугубляться и это неприятное ощущение начнет появляться ежедневно.

Кофе и чай, газированные напитки

Такие горячие напитки, как кофе и чай, содержат кофеин и теин. Эти вещества содействуют работе слюнных желез, благодаря чему выделяется желудочный сок. Кофеин активизирует пищеварение, в результате чего кислота выделяется в двойном объеме.

В чае находятся дубильные вещества, которые негативно влияют на стенки желудка. Его нужно пить в свежем виде и лучше зеленых сортов. Из-за всех описанных особенностей употребление этих напитков (особенно если речь о растворимом кофе или чае с мятой) в большом количестве вызывает изжогу.

Газированные напитки содержат избыток углекислого газа. Он, оказываясь в пищеводе, вызывает давление и расслабляет сфинктер.

Такие напитки стимулируют выделение соляной кислоты и растягивают желудок. А это травмирует нижний сфинктер самого пищевода. Все эти моменты и вызывают сильную изжогу.

Молочные продукты, фрукты и овощи

Часто молочные продукты (сметана, кефир, творог) тоже способствуют появлению изжоге. Происходит это из-за процессов брожения, которые вызывает такая пища. В молочном содержатся органические кислоты, вызывающие то самое жжение.

Что касается фруктовых плодов, то изжога появляется, если в один прием пищи съесть большое количество ананаса, цитрусовых фруктов или ягод. Они тоже содержат кислоты, раздражающие стенки слизистой оболочки.

Томаты и яблоки из-за жесткой кожуры долго и плохо перевариваются. И это вызывает процесс брожения, который сопровождается изжогой.

И в заключение

Изжога – это неприятное и дискомфортное явление, терпеть которое просто невозможно. Но его легче предупредить, чем потом прибегать к помощи медикаментозных препаратов. А для этого нужно знать, от каких продуктов следует отказаться и на какую пищу стоит сделать упор в своем рационе.

Но мало знать, что кушать можно или нельзя . Необходимо ознакомиться и с другими причинами жжения. Так, сильный приступ изжоги вызывает огромная порция жирного блюда, съеденная за один раз. Провоцирующими факторами может стать курение после пищи, наличие лишнего веса.

Не стоит сразу после еды принимать горизонтальное положение, превышать количество алкоголя, кофе и чая, а также увлекаться напитками с газом.

В пользе даров грядки мы привыкли не сомневаться. Однако обилие витаминов и кислот может привести к неожиданным последствиям, которые отнюдь не всегда позитивны. Многие задаются вопросом: почему такие овощи, как помидоры и огурцы, могут вызвать изжогу?

Чем полезны огурцы и помидоры?

Основа большинства салатов - помидоры и огурцы - не только вкусные, но еще и полезные. Огурец:

  • На 95% состоит из воды, напоминающей дистиллированную из-за отсутствия примесей. Благодаря этому огуречный сок очищает организм от шлаков. Наличие клетчатки усиливает этот процесс.
  • Предотвращает заболевания щитовидной железы, укрепляя ее йодом.
  • Содержит кремний, который отвечает за ухоженный внешний вид волос и кожи.
  • Богат на калий, поддерживающий оптимальный водный баланс.
  • Содержит в своем соке много кислот и витаминов - РР, С, Е, Н, а также микроэлементов, как никель, хром, магний, фосфор, цирконий. Таким образом, баланс вышеупомянутых веществ в организме восстанавливается, когда мы едим зеленый овощ.

Применение огурца очень широкое - от косметологии до лечения запоров. А вот если страдаете от изжоги, в некоторых случаях употребление овощей придется ограничить.

  • Красный овощ, что оказывает благотворительное действие на состав крови.
  • Имеет сок, сохраняющий все полезные вещества. Употребление томатного сока рекомендуют для нормализации артериального давления.
  • При регулярном употреблении снижает риск заболевания раком.
  • Способствуют снижению холестерина.
  • Рекомендуют употреблять при авитаминозе или нарушенном обмене веществ.

Могут ли помидоры и огурцы вызывать изжогу?

Изжога - один из самых больших «минусов» помидоров и огурцов. Дело в том, что помимо своих полезных качеств, эти овощи содержат в себе элементы, значительно повышающие кислотность желудка. В частности, это винная, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, которые и провоцируют изжогу. То же самое касается томатной пасты и сока, ведь они сохраняют практически все свойства свежего дара грядки.

Теоретически, ни томаты, ни их зеленые собратья вызывать изжогу не должны, однако если у вас повышенная кислотность желудка или предрасположенность к изжоге, будьте аккуратны с употреблением этих овощей. При болезнях желудка, когда повышается уровень кислотности, стоит относиться к помидорам и огурцам осторожно, однако полностью их исключать не стоит. Напротив, если кислотность желудка понижена, то одним из важнейших продуктов в рационе должен стать огурец.