Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Что полезнее перга или маточное молочко. Мёд, перга и маточное молочко лучшее лечение артериальной гипертонии

Не столь известная как мед, перга пчел является не менее полезным даром природы. Специфика этого продукта позволяет называть пергу «пчелиным хлебом». Она довольно близка по своему составу к пыльце, так как получается в процессе её переработки. Цвет у перги зависит от цветов и пыльцы, с которой она делалась, потому она выглядит разноцветной. Раскрас варьируется от жёлтого до тёмно коричневого цвета.

Виды перги

В сотах

Наиболее часто встречаемый и естественный вид - в сотах. Беда в том, что в таком продукте много воска, и лишь половина такой массы сама перга. Существенный недостаток такой разновидности - малый срок годности. Зато она содержит наиболее качественную пергу. Учитывая, что у неё по определению затхлый запах, становится сложновато понять, когда она заплесневела.

В виде пасты

Встречается также молотая перга, в виде пасты. Это перемолотая сотовая перга, с тридцатипроцентной примесью меда. Этот вид имеет непрезентабельную внешность и не всем подходит из-за того, что в ней есть мед. Да и самой перги там лишь треть.

В гранулах

Другое дело гранулированная перга. Этот вид уже прошёл очищение от сот и предоставлен в шестигранных призмообразных гранулах.

Секреты образования перги

Пыльца плотно спрессовывается в сотах и проходит процесс кисломолочного брожения. Конечный результат такого брожения - преобразование в «Хлебину» пыльцевых зёрен. Конечный продукт приобретает набор микроэлементов, с высокой биологической ценностью и антимикробными качествами.

Процесс образования

  1. Счищая пыльцу со своего тельца, пчела смачивает её своими слюнными выделениями, в совместительстве с нектаром.
  2. Получаемую смесь, называемую «обножкой», они помещают в корзинки задних лапок.
  3. Эти обножки они и утрамбовывают своей головой в сотах, после чего и заливают мед.
  4. После этого проходит вышеупомянутый процесс брожения.

Состав пчелиной перги

Разнообразие витаминов, хранящихся в составе перги, составляют представители групп А, С, Р, и Е. Она на 40% процентов состоит из калия, на 25% из магния, по 17% в ней кальция и железа. Если смотреть на состав микроэлементов, то сахара она содержит в себе довольно много - почти 35%, белков 21,7%, молочной кислоты 3,1%, минеральных компонентов 2,4%, а жиров всего лишь 1,6%.

Перга и другие продукты пчеловодства

Сравнение: Перга vs пыльца

Стоит понимать, что пыльца - это первопродукт перги, потому их микроэлементы имеют отличный состав.

Тем не менее, оба элемента применяются в лечебных целях.

Видео о пыльце и перге


Сравнение: Маточное молочко vs перга

Маточное молочко это не что иное, как побочный продукт активности пчёл. Маточное молочко и мед не имеют ничего общего по своему происхождению. Его вырабатывают исключительно молодые пчёлы. А применяется оно для заполнения сот, куда укладываются яйца. Оно же будет даваться, как питание личинкам, с которых вырастут пчелиные матки . Оно может помочь в решении множества проблем со здоровьем. Не имеет возрастных ограничений.

Маточное молочко Перга
  • туберкулёз;
  • проблемы ЖКТ;
  • бруцеллез;
  • артрит;
  • болезнь Паркинсона.

Оно обладает уникальным свойством нормализации не только давления, но и деятельности множества органов организма.

Молочко часто кладут под язык, так как именно такой способ применения наиболее эффективен.

  • устраняет повреждения организма;
  • ускоряет метаболизм;
  • полезна для улучшения общего самочувствия.

Сотовую пергу пережёвывают, ну а гранулы глотают в нужных количествах.

Предварительно греть пергу, ровно как и замораживать, абсолютно нельзя! Ее могут употреблять как старики, так и дети.

Польза меда и перги

Перга Мед
  • Отлично восстанавливает микрофлору и слизистую оболочку кишечника, способствует мозговому кровообращению, лечит детскую пищевую аллергию.
  • Мужчинам помогает исправить проблемы с потенцией, бесплодием.
  • Беременным женщинам и вовсе сложно обойтись без перги. Она ведь благоприятно влияет на развитие плода, предотвращает выкидыши, токсикозы.
  • Кроме того, она полезна для ускорения восстановления крови и сил в послеродовое время роженицы, повышает лактацию.
  • Пчелиный мед способен упростить лечение множества болезней, а некоторые из них и самостоятельно вылечить.
  • Мед очень быстро усваивается организмом, так как не требует длительного переваривания. Пчелиный мед частый гость чаепития, так как заменяет сахар, не имея такого количества вредных веществ.
  • Мед также нередко применяют в народной медицине, где он занимает почётное место.
  • Он полезен при болезнях дыхательных путей, почек, сердца, пищеварительной системы и неврозах.

Применение перги в лечебных целях

В первую очередь, перга это абсолютно безопасный, природный анаболик. Изготовить такой продукт иным способом, кроме как пчёлами невозможно. В ней хранится огромное количество моносахаридов и витаминов.

Кроме того, присутствует обширная гамма ферментов и продуктов молочнокислого брожения.

Применяется в случае:

  • гастрита;
  • язвы;
  • гепатита;
  • аллергии;
  • проблемах с сердцем;
  • нарушении кровообращения.

Она также помогает в случае проблем с памятью и даже при гинекологических сложностях. Лечит множество заболеваний, а также обладает тонизирующим эффектом.

  1. Первое на что стоит обратить внимание при покупке перги, помимо того, как она выглядит - её запах. Он должен быть затхлый.
  2. Характерный привкус у неё - противоречие сладковатого и кисловатого привкуса, с оттенком горечи.
  3. Что касается цвета, то он не должен быть однотипным. Каждая гранула обязана обладать разными оттенками, сродни янтарному камню. Цветовая гамма, как и мёд, колеблется в пределах жёлтого и коричневого.

Можно выбрать и с рук на рынке, но это, увы, нередко ведёт к риску приобретения недобросовестного продукта. Специализированные магазины устраняют подобный риск, что особенно важно для тех, кто приобретает пергу впервые.

Выбирайте только лучшую продукцию пчеловодства, которая укрепит здоровье вам и вашим близким!

Мед и перга

Так как перга сама по себе несколько горьковата — рекомендуют смешивать ее с медом, тем более, что последний значительно усиливает ее полезные свойства.

Как принимать пергу с медом?

Если принимать эту смесь правильно — она помогает привести в норму эндокринную систему, улучшить обмен веществ и увеличить рост. Гранулы перги смешиваются с медом в пропорции 1 к 1. Не рекомендуется подвергать полученный продукт термической обработке. Принимать следует после еды.

Забрус и перга

Забрус — это восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты. Это немного больше, чем просто пчелиный воск. Он обладает огромным спектром полезных качества, помогает при аллергических реакциях, сенной лихорадке, астме. Для увеличения его лечебных свойств — его рекомендуют смешивать с пергой.

Как принимать пергу с забрусом?

Забрус принимается способом пережевывания. Для лечения желудочно-кишечного тракта рекомендуется проглатывать одну ложку забруса и одну ложку перги.

Видео об извлечении перги

Всем известно о большой пользе меда других продуктов, произведенных пчелами. Особого внимания заслуживает пчелиная обножка, или пыльца растений, собранная пчелой и склеенная ее секретами. Пчелиная пыльца имеет больше полезных свойств, чем мед, поэтому ее активно используют при лечении различных заболеваний. Это связано с тем, что пыльца содержит большое количество полезных веществ. В широком ассортименте представлены витамины, в состав пыльцы входит порядка 30 микро и макроэлементов, калий, кальций, магний, медь и цинк. Также пчелиная обножка содержит большое количество рутина, вещества, благоприятно действующего на сердце и сосуды. Из пчелиной обножки изготавливается перга, которой пчелы питаются зимой, а для питания матки используют не менее популярный продукт – маточное молочко. Говоря о каждом из этих продуктов, сложно сказать, что полезнее перга или маточное молочко, но известно точно, что польза их для организма человека является очевидной.

Состав, полезные свойства и вред перги

Перга, известная среди профессионалов, как пчелиный хлеб, представляет собой продукт, созданный пчелами на основе пчелиной обножки. Главным предназначением продукта является кормление пчел в зимний период. Чтобы заготовить пергу, запах которой на изломе напоминает свежеиспеченный хлеб, пчелы собирают пыльцу, приносят ее в соты, утрамбовывают, скрепляют смесью, состоящей из слюнных желез, меда и нектара, а затем герметично закупоривают. Пасечникам стоит приложить немалые усилия, чтобы добыть этот невероятно полезный продукт, для чего они оборудуют в ульях специальные площадки.

Особый способ обработки продукта лежит в основе ее многообразного состава, а полезные свойства этого вещества значительно выше, чем у меда. По сравнению с той же пчелиной обножкой, в ее состав входит большее количество углеродов, в более широком многообразии представлен список витаминов, включая витамины группы A, E и B, не уступает она и по количеству содержащегося в ней витамина C. Также в ее состав входит не менее десятка полезных аминокислот, которые организм человека вырабатывать самостоятельно не умеет, перга содержит около 50 ферментов, большое количество макро и микроэлементов и других полезных веществ, включая гетероауксин, отвечающий за регенерацию тканей.

Уникальный состав пчелиного хлеба лежит в основе широкого использования в качестве препарата для лечения и профилактики многочисленных заболеваний. В состав перги входит большое количество калия, отвечающего за работу сердца, поэтому она способна нормализовать работу сердца, и показана больным ишемической болезнью и людям с другими нарушениями сердечно-сосудистой системы. Помогает она также людям, имеющим проблемы с давлением – гипертоникам надо принимать ее до еды, а при пониженном давлении перга поможет, если ее принимать после приема пищи.

Благодаря наличию большого количества железа, вещество полезно при анемии, ее также рекомендуют потреблять, если вы обнаружите упадок сил. Способно вещество нормализовать работу поджелудочной железы, печени и кишечника, восстанавливает она и нормальное функционирование органов пищеварения. ПЕрга не поднимает сахар в крови, она способна восстанавливать микрофлору кишечника, влияет она и на обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови и используется в числе средств от ожирения.

Отмечено также действие еее на репродуктивные функции мужчин и женщин. Ее советуют принимать мужчинам, имеющим проблемы с потенцией или страдающим простатитом, она также показана бесплодным женщинам и беременным при возникновении угрозы выкидыша. Влияет она положительным образом на глаза и может даже влиять на состав крови. Что касается вреда перги, то стоит пару слов сказать о возможном появлении аллергических реакций, в остальном же перга является безопасной и не имеет противопоказаний, а если вы потребляете ее больше, чем положено, то это чревато только лишними тратами, но никак не влияет на здоровье.

Что такое маточное молочко: состав, полезные свойства и противопоказания к применению

В пчелином улье каждый занимается выполнением конкретных задач, а одну из главных задач выполняют пчелы-кормилицы, которые производят пчелиное молоко, необходимое для питания матки и личинок только что родившихся рабочих пчел. О лечебных свойствах маточного молочка было известно еще в древние времена, когда оно считалось, чуть ли, не панацеей ото всех болезней, и его даже называли «королевским желе». Несмотря на то, что собирать маточное молочко сложно, пчеловоды разработали массу вариантов, позволяющих это делать. В результате, в распоряжении человека оказывается весьма эффективный лечебный препарат, использующийся для лечения и профилактики многих заболеваний.

В основе лечебных свойств маточного молочка лежит ее многообразный состав, а вещество содержит большое количество полезных белков и углеводов, присутствуют в нем минеральные вещества, включая кальций, отвечающий за прочность костей, ногтей и зубов, калий, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы, железо, цинк, натрий и многие другие. В состав маточного молочка также входит фолиевая кислота и витамины группы B. В терапевтических целях маточное молочко используют для нормализации обменных процессов в организме, как и перга, она способна снижать уровень холестерина, что способствует предотвращению появления такого опасного заболевания, как атеросклероз.

Маточное молочко также полезно людям, имеющим низкое давление, оно регулирует питание клеток, является хорошим антиоксидантом и иммуномодулятором. Подобно перге, маточное молочко способно влиять на состав крови в тканях внутренних органов, повышает устойчивость человека к нервным расстройствам и психическим нагрузкам. Маточное молочко может восстанавливать тонус сосудов головного мозга, и используется при лечении стенокардии. Отмечено также положительное действие на глаза, что особенно важно при лечении катаракты, маточное молочко может восстанавливать половые железы и поджелудочную железу человека.

Маточное молочко, в отличие от перги, имеет целый ряд противопоказаний: ее нежелательно принимать людям, страдающим сахарным диабетом, противопоказана она и при раковых опухолях, при наличии проблем с надпочечниками и свертываемостью крови, вредна она при артериальной гипертензии и индивидуальной переносимости.

Перга или маточное молочко – что выбрать

Учитывая наличие огромного количества положительных свойств, часто очень сложно определить, что полезнее перга или маточное молочко. Возможно, стоит обратить внимание на то, что перга не имеет противопоказаний, а маточное молочко показано далеко не всем, но в любом случае даже, учитывая наличие противопоказаний, стоит отметить, что польза маточного молочка намного выше, чем вред, который она может принести организму человека. В любом случае, не стоит злоупотреблять и потреблять продукты, произведенные пчелами постоянно – надо давать организму отдохнуть. Стоит также большое внимание уделять выбору продуктов, покупать которые надо у проверенных людей, не стоит также пренебрегать советами специалистов.

Какие знакомые нам эти слова с детства - мед, прополис, перга, маточное молочко, лечебные свойства которых хвалили наши бабушки. Повзрослев, сегодня и мы даем эти уникальные продукты своим детям, если они заболели. Мёд поистине уникален. Натуральный мед бывает разных сортов. Мёд с пасеки, на территории с посадками одного вида растения, называют монофлёрным это, например, липовый, акациевый, гречишный мёд. Из пыльцы, снятой пчёлами с разнотравья, получают мед, называемый полифлёрным, который различается по месту сбора - горный, луговой, полевой, лесной или плодовый. И каждый сорт обладает различными целебными свойствами, благодаря чему активно используется в медицине.

Виды меда и его использование при заболеваниях

Акациевый мёд имеет тонкий аромат и нежный вкус. Его рекомендуют употреблять при бессоннице, почечных, желудочно-кишечных, желчных заболеваниях. Он снимает изжогу и используется в диетическом питании.

Вкус с едва заметной горчинкой и ароматным оттенком ванили имеет донниковый мёд . Полезен при простудных заболеваниях, обладает слабительным действием.

Ароматом весенних цветов отличается майский мёд. Он оказывает антибактериальное и общеукрепляющее действие. Помогает при простуде и вирусных инфекциях.

Одним из лучших сортов считается гречишный мёд, обладающий приятным специфическим вкусом и необычным ароматом. Он содержит вдвое больше незаменимых и микроэлементов. Применяется при лечении малокровия и анемии, при гипертонической болезни, авитаминозе, болезни сосудов, при лечении ревматизма.

Боярышниковый мёд , имеющий слегка горьковатый вкус, рекомендуется принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях, помогает при аритмии сердца, является хорошим вспомогательным средством после инфаркта.

Первосортным считается луговой мёд, обладающий приятным вкусом и ароматным букетом разнотравья. Его лечебные свойства определяются по медоносам: вяжущее, потогонное и мочегонное действие оказывает чабрец. При простудных и заболеваниях верхних дыхательных путей, нарушении пищеварения полезен тимьян. При воспалительных поражениях кожи незаменим шалфей.

Одним из лучших профилактических и лечебных средств органов дыхания и простудных заболеваний считается ароматный липовый мёд . Используется в качестве противовоспалительного средства.

Приятный вкус имеет лесной мёд . Его высокие целебные и питательные качества применяются при лечении воспалительного и аллергического характера заболеваний дыхательных путей.

Не менее уникальными целебными свойствами обладают и такие продукты деятельности пчёл, как прополис и перга, маточное молочко.

Прополис

Пчелиный прополис за содержание целого комплекса биологически активных веществ называют природным антибиотиком. Собирая с почек деревьев смолу, пчелы вырабатывают тёмное смолистое вещество, обладающее горьковатым вкусом, неоднородной структурой и клейкой консистенцией. Прополис обладает сильнейшим антисептическим действием. Его давно используют в медицине для изготовления мазей при заживлении ран, лечения и других кожных болезней. При лечении воспалений и заболеваний горла и ротовой полости полезны жевательная резинка, таблетки и леденцы с прополисом. Он улучшает иммунитет и регулирует содержание сахара и липидов в крови.

Особенно широко используется прополис в таких сферах, как педиатрия, стоматология, хирургия и урология. Огромное влияние прополис оказывает на ряд сердечных заболеваний, заболеваний лёгких, кожи. Обладая антиоксидантным действием, прополис получил широкое применение в онкологии. Прополис имеет свойство подавлять рост раковых клеток, он не обладает канцерогенными свойствами и не токсичен. Стоит заметить и общий психофизиологический и тонизирующий эффект прополиса. С применением прополиса улучшается настроение больного, его психическое здоровье, а ощущение тревоги и страха значительно уменьшаются. Принимать прополис следует с осторожностью, корректировать потребляемую дозу по необходимости для достижения максимума при соответствующем заболевании и получения оптимального результата.

Перга

Перга или пчелиный хлеб представляет собой медово-перговую смесь. Пчелиным хлебом её называют потому, что в течение зимы она является пищей для пчёл и имеет запах свежего хлеба на изломе. Собранная в восковую ячейку пыльца трамбуется, верхний слой скрепляется слюной и заливается мёдом. Перга имеет высокую биологическую активность и значительно обогащена витамином Е. В этом продукте содержатся такие микроэлементы, как калий, кальций, железо и магний, а также витамины групп А, С, Е и Р. Перга широко применяется при лечении сердечной недостаточности, гепатитов, нарушений потенции и бесплодия, анемии и аллергии.

Маточное молочко

Пчелиное маточное молочко с биологической точки зрения является особенно ценным продуктом. Питательное вещество, используемое для вскармливания пчелиных маток, имеет сложный химический состав. В нём множество различных сбалансированных минералов и соединений, благодаря чему обладает исключительными целебными свойствами. Входящая в состав маточного молочка дезоксирибонуклеиновая кислота или ДНК несёт наследственные сведения на общее выздоровление организма человека и, оказывая регенеративное воздействие, влияет на стареющие клетки организма и ткани, таким образом омолаживая организм. Успешно применяется маточное молочко при физической усталости и нервном перенапряжении, повышает иммунитет, помогает организму самому справляться с инфекциями, улучшает жизненный тонус и общее самочувствие. При употреблении маточного молочка у кормящих матерей улучшается процесс лактации, восстанавливаются силы и обмен веществ.

Маточное молочко широко применяется при лечении нервной системы, неврастении, истерии. Значительно понижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Снимает спазмы сосудов и существенно снижает уровень холестерина. Отмечен отличный результат при лечении ишемической болезни сердца и стенокардии.

Все продукты деятельности пчёл уникальны по своему составу и целебным свойствам. Обрабатывая каждый продукт, пчела добавляет в них компоненты, большинство которых больше не встречаются в природе.

29-03-2012, 10:35

Описание

В последнее время внимание ученых начинает привлекать один продукт, вырабатываемый медоносной пчелой,- перга , которую пчелы готовят из пыльцы.

Пыльца цветковых растений состоит из множества пыльцевых зерен (рис. 7).

Рис. 7. Пыльцевые зерна.различных растений (в увеличении): 1 - кабачка; 2 - рододендрона; 3 - маргаритки; 4 - одуванчик; 5 - мальвы; 6 -- сосны; 7 - лилий; 8-настурции

Размер пыльцевых зерен колеблется у разных растений от 0,01 до 0,25 мм. Зерно имеет двойную оболочку из клетчатки и содержит внутри протоплазму и два ядра. У каждого растения -пыльцевые зерна имеют свою окраску, форму и размеры. По пыльце в сотах можно определить, с каких растений пчелы собирали нектар. Поверхность пыльцевых зерен неровная и часто липкая, поэтому пыльца легко прилипает к телу пчелы.

Пчелы собирают пыльцу с помощью ротовых органов, ножек и волосков, покрывающих тело пчелы. Собирая пыльцу, пчелы увлажняют ее нектаром, смешивают со слюной и в специальных углублениях задних ног (корзиночках) переносят ее в улей, укладывают в сотовые ячейки и уплотняют. Химический состав пыльцы различных растений различен. Пыльца многих растений содержит воду (5-35%), кремний, серу, медь, кобальт, натрий, железо, алюминий, кальций, магний, марганец, фосфор, барий, серебро, цинк, хром, стронций и др. В составе пыльцы имеются различные белки и свободные аминокислоты, много витаминов, особенно А, В1, В2, С, B6, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, пантотеновой кислоты и др.

Сбор пыльцы пчелами осуществляется главным образом утром , когда в цветках лопаются пылинки и поэтому сбор пыльцы облегчается. За один раз пчела переносит в улей до 20 мг пыльцы. Каждую ячейку пчелы заполняют пыльцой примерно на 2/3, а сверху заливают медом. Лишенная доступа воздуха, пыльца за счет ферментов слюны пчел и меда подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб - пергу («хлебина») . При брожении количество белков и жиров в перге уменьшается, по увеличивается количество молочной кислоты и углеводов. Изменения, происходящие в перге, имеют сходство с силосованием растительных кормов. Образующаяся молочная кислота и большое количество сахара препятствуют развитию в перге бактерий и плесневых грибков, вследствие чего она может сохраняться в улье без изменений длительное время. Таким образом, хотя пчелы готовят пергу из пыльцы, их качественный и количественный состав не однороден, главное отличие перги от пыльцы состоит в том, что составные части перги легче усваиваются живыми организмами (например, пчелами). Сравнительный химический состав пыльцы и перги приведен в табл. 5.

Пыльца и перга являются необходимым белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчел. Поедая пергу, пчелы-кормилицы вырабатывают глоточными железами маточное молочко , которым кормят молодых личинок и матку. На воспитание одной рабочей пчелы необходимо до 120 мг пыльцы и перги. Наиболее интенсивно пчелы собирают пыльцу весной и в начале лета, когда в семье воспитывается наибольшее количество расплода.

Богатство питательных веществ, витаминов и микроэлементов в перге и пыльце побудило исследователей испытать пергу и пыльцу как лечебные средства.

Пыльцу (по 1-2 столовых ложки) в чистом виде или в смеси с пергой и медом давали малокровным детям. При этом у них очень быстро отмечалось увеличение количества эритроцитов , гемоглобина, улучшалось общее состояние. Положительный эффект получен от приема пыльцы и перги больными, выздоравливающими после тяжелых инфекционных заболеваний. У таких больных быстрее восстанавливался аппетит, вес, нормализовалась кровь.

При приеме внутрь перги в смеси с медом (в отношении 1:1) улучшается работа кишечника и общее состояние организма.

В Германской Демократической Республике детям, нуждающимся в усиленном питании , дают мед вместе со сливочным маслом, пыльцой и пергой. В перге и пыльце очень много витамина А (в 20 раз больше, чем в моркови). Недаром пергу в ГДР используют в качестве сырья при промышленном получении витамина А.

В Югославии выпускается препарат витафлор , представляющий собой суспензию цветочной пыльцы в меде. Препарат рекомендуется как богатый источник различных витаминов.

Имеются попытки лечения больных с начальными стадиями гипертонической болезни комбинацией цветочной пыльцы и меда, взятых в соотношении 1: 1 или 1: 2.

В условиях эксперимента обнаружено, что спиртовый экстракт перги обладает ярко выраженным бактерицидным действием в отношении самых разнообразных микроорганизмов. Последнее дало основание для проведения работ по изучению возможного использования мазей, содержащих пергу, в лечении различных ран. Такие работы проводятся, например, во 2-м Московском медицинском институте.

Очищенную пергу можно получить следующим образом : срезать ячейки с пергой до основания сот. Пергу вместе с восковыми стенками ячеек залить водой в стеклянной банке и размешать. Воск всплывает, а перга остается на дне. Затем вода сливается, перга подсушивается и заливается медом. В таком виде она сохраняется очень долго. Так как перга имеет горький вкус, то ее лучше назначать с медом.

В настоящее время разработаны эффективные способы сбора цветочной пыльцы с цветущих растений, а также метод отбора пыльцы у пчел. От одной пчелиной семьи можно получить в день 100 г цветочной пыльцы .

Благоприятное действие пыльцы и перги при некоторых заболеваниях, а также сравнительная простота их получения свидетельствуют о том, что и эти продукты медоносной пчелы являются перспективными в смысле использования их в качестве лечебных средств .

Маточное молочко

Рабочие пчелы вырабатывают глоточными железами особые высокопитательное вещество, которым они вскармливают личинку будущей матки (рис.8).

Рис. 8. Схема расположения желез в голове и груди рабочей пчелы: 1 - глоточная железа; 2- нижнегубная железа; 3 - верхнечелюстная железа; 4 - глотка; 5 - пищевод; 6 - хоботок

Это вещество и получило название маточного молочка . Маточное молочко пчелы готовят из перги.

Пчелы помещают яйцо, предназначенное для выведения матки, в специальную восковую ячейку желудообразной формы - маточник , который заполняется маточным молочком (рис. 9).

Рис. 9. Общий вид маточника

Личинка будущей матки буквально плавает в маточном молочке маточника. Маточное молочко имеется и в обычных ячейках, в которых выводятся рабочие пчелы и трутни, но в гораздо меньшем количестве (в 100 раз меньше, чем в маточнике). Личинки рабочих пчел тоже получают маточное молочко, но лишь в первые три дня их жизни, в то время как личинки матки усиленно вскармливаются молочком в течение первых пяти дней жизни и затем весной и летом, когда идет усиленная кладка яиц.

Молочко, которым вскармливаются личинки рабочих пчел, несколько отличается по химическому составу от молочка маточников. Поэтому молочко рабочих пчел иногда называют просто пчелиным молочком, а молочко, предназначенное для вскармливания матки,- маточным молочком.

Для медицинских целей маточное молочко получают из незапечатанных маточников , закладываемых пчелами летом, при отборе из них маток. В последнее время стали создавать специальные пасеки дли получения маточного молочка в большом количестве. От одной пчелиной семьи можно получить 40-80 маточников. Чаще всего отбирают маточное молочко от четырехдневных личинок. Из каждого маточника можно получить около 0,3-0,4 г молочка. Чтобы получить 200 г маточного молочка, нужно иметь не менее полмиллиона маточников.

Количество маточного молочка зависит от обильного питания пчел белковой пищей , т. е. пыльцой и пергой, а также от числа молодых пчел - кормилиц. Профессор Т. В. Виноградова рекомендует для увеличения количества маточного молочка в маточниках за месяц до получения маточного молочка начать подкормку пчел сахарным сиропом с пекарскими дрожжами (5%), которые богаты белком и витаминами.

Получение маточного молочка в больших количествах представляет определенные трудности, так как пчелы закладывают новые маточники в семье со старой маткой или в осиротевшей. Следовательно, чтобы получить много маточников, необходимо удалить матку из семьи . В настоящее время пчеловодами разработано несколько методов, с помощью которых можно заставить пчел закладывать больше маточников. Методы эти описаны в специальной литературе по пчеловодству.

В Адлеровском плодоовощном совхозе разработан способ выращивания пчелиных маток в искусственных маточниках. За 1962 г. совхоз собрал более 10 кг маточного молочка.

Собирают маточное молочко специальной ложечкой в чистые пробирки, облитые внутри расплавленным воском (рис. 10).

Рис. 10. Собиратель и ложечка для сбора маточного молочка из маточников

По окончании сбора пробирки герметически закрывают воском, так как при доступе больших количеств воздуха молоко сравнительно быстро теряет свои ценные свойства.

Химический состав маточного молочка

Свежее маточное молочко («королевское желе») представляет собой желтовато-бурую жидкость сметанообразной консистенции, кисловатого вкуса. При комнатной температуре и на свету маточное молочко желтеет и высыхает, поэтому храпят его при температуре, близкой к нулю градусов. В этих условиях оно не теряет своих свойств в течение трех месяцев. Таким образом, маточное молочко по сравнению с другими продуктами медоносной пчелы является менее стойким.

Химический состав маточного молочка очень сложен . В нем содержится 65% воды, 14-18% белковых веществ, 9-19% углеводов (сахаров), 1,7-5,7% жиров, факторы роста, половые гормоны, минеральные соли, микроэлементы, многие витамины (B1, В2, В6, B12, В3, С, Н, РР, фолиевая кислота). Из микроэлементов маточного молочка наибольший интерес представляет железо, марганец, цинк и кобальт, так как эти вещества необходимы для нормального кроветворения. Наличие цинка в маточном молочке определяет стимулирующее его влияние на половые железы пчелиных маток.

В маточном молочке обнаружен ряд биологически активных веществ , например, ацитилхолин и фермент, его разрушающий,- холинэстераза.

По своей питательности маточное молочко пчел значительно превосходит коровье молоко . Маточное молочко пчел в 5 раз больше, чем коровье молоко, содержит белков, в 4-6 раз больше углеводов, в 2-3 раза больше жиров. Витаминов в маточном молочке также содержится значительно больше, чем в молоке коровы.

Сравнительные данные о составе маточного молочка и молока коровы приведены в табл. 6.

Для нормального роста и развития организма человека, и животных необходимы так называемые незаменимые аминокислоты, т. е. такие, которые организм не может синтезировать сам и должен получать в готовом виде. Установлено, что маточное молочко содержит все незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, метионин, триптофан и др.). В маточном молочке содержатся и белки, такие, как глобулины (68%) и альбумины (40%), которые являются чрезвычайно важными нормальными компонентами крови. Белки маточного молочка относятся к числу хорошо усвояемых. Так, белки мяса усваиваются организмом человека только па 69-74%, а маточного молочка - на 81%,

Хотя маточное молочко пчелы готовят из перги, оно гораздо богаче витаминами, чем исходный продукт . Так, в маточном молочке в 12-16 раз больше содержится пантотеновой кислоты и биотина, чем в перге. Ежедневная потребность человека в пантотеновой кислоте-10 мг, а в 100 г маточного молочка ее содержится 18-20 мг. Пантотеновая кислота в настоящее время рекомендуется при выпадении волос, себоррее, а также для лечения ожогов, долго не заживающих ран и язв. Поэтому не случайно препараты маточного молочка применяются в виде кремов при лечении некоторых кожных заболеваний. В 100 г маточного молочка содержится 0,16-0,4 мг биотипа, который необходим для нормального обмена жира.

Количественное содержание витаминов в маточном молочке, по данным различных авторов, приведено в табл. 7.

Обогащение маточного молочка витаминами по сравнению с исходным продуктом - пергой происходит, очевидно, за счет глоточных желез рабочих пчел.

Некоторые авторы объясняют высокую биологическую активность маточного молочка по сравнению с пчелиным большим содержанием в нем витаминов, особенно пантотеновой кислоты, и наличием незаменимых аминокислот. Пантотеновой кислоты в маточном молочке в 1,3 больше, чем в пчелином. По некоторым данным, маточное молочко обладает радиоактивными свойствами.

Маточное молочко обладает бактериостатическими и бактериоцидным действием , т. е. способностью приостанавливать размножение и рост многих бактерий и даже убивать их. Силу противомикробного действия маточного молочка можно показать на таком примере: при десятикратном разведении маточное молочко сильнее действует на микробов, чем карболовая кислота. Антимикробное действие маточного молочка распространяется на стафилококки, стрептококки, туберкулезную палочку и др. Действие маточного молочка на микробы зависит от его концентрации: в разведении 1:1000 маточное молочко задерживает рост многих бактерий, а в разведении 1: 10000, наоборот, ускоряет рост микроорганизмов.

Установлено, что антимикробное действие маточного молочка обусловлено наличием в нем декагидроокси-?2-деценовой кислоты , которая попадает в маточное молочко с соком верхнечелюстных желез рабочих пчел.

Благодаря антимикробным свойствам маточное молочко выдерживает длительное хранение , не подвергаясь гнилостным и бродильным процессам.

В последнее время в маточном молочке обнаружены и нуклеиновые кислоты : рибонуклеиновая кислота (РНК) и дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). РНК содержится в сравнительно большом количестве не только в свежем маточном молочке, но и сохраняется в нем при длительном хранении. ДНК обнаруживается лишь в нативном маточном молочке. Из маточного молочка выделены также и ферменты, принимающие участие в обмене нуклеиновых кислот. Авторы (А. Н. Мельниченко, Ю. Д. Вавилов, 1969) полагают, что РНК и ДНК маточного молочка принадлежит основная роль в механизмах различного морфогенеза при вскармливании особей пчел маточным молочком.

В качестве примесей в маточном молочке могут встречаться зерна пыльцы, кусочки воска, обрывки кожи личинок и др. Наличие этих примесей указывает на натуральность маточного молочка.

Истинность маточного молочка можно установить также следующим способом: 32 мг свежего маточного молочка поместить в химический стакан емкостью 25 мл, прибавить 10 мл охлажденной кипяченой поды и перемешивать стеклянной палочкой в течение 5-7 минут. Отсосать пипеткой 2 мл полученного водного раствора маточного молочка, вылить его в пробирку и добавить 1 мл 20%-ной серной кислоты. Содержимое пробирки перемешать и к смеси добавить одну каплю 1/10 нормального раствора перманганата калия, имеющего розовый цвет. Если молочко натуральное, то через 2-4 сек. произойдет обесцвечивание перманганата калия за счет декагидрокси-?2-деценовой кислоты.

Изучение биологии пчелиной семьи выявило определенную зависимость между маточным молочком и ростом маточной личинки. Оказалось, что под влиянием маточного молочка личинка матки очень быстро растет и развивается (за 6 дней она увеличивается в весе в 2700 раз). Кроме того, матка очень плодовита, если усиленно вскармливается маточным молочком (пчелиная матка откладывает в сутки 1500 яиц, т. е. такое количество, которое по весу превышает вес матки в 2 раза). Продолжительность жизни матки 3-5 лет, в то время как рабочие пчелы, не получающие маточного молочка, живут 1-8 месяцев.

Отсюда был сделан вывод, что повышенная плодовитость пчелиной матки, ее быстрое развитие и большая продолжительность жизни связаны с маточным молочком , которым усиленно вскармливается будущая матка.

Действие маточного молочка на организм и использование его в лечебных целях

Удивительные свойства маточного молочка привлекли внимание многих исследователей, в том числе и медицинских работников. Возникла мысль, нельзя ли использовать стимулирующее влияние маточного молочка пчел па обмен веществ других животных и человека.

На лечебные свойства маточного молочка впервые обратил внимание французский агроном Кайлас. В 1953 г. он выпустил книгу «Пчелы - источник молодости и жизни». В ней приводятся собственные наблюдения автора, который пишет, что применение маточного молочка создает ощущение молодости и бодрости .

С этого времени начинаются экспериментальные и клинические работы по выяснению механизма действия маточного молочка на организм животных и человека и по применению его в качестве лечебного препарата.

Опытами на животных было установлено, что под влиянием маточного молочка в крови возрастает количество гемоглобина и эритроцитов, шерсть становится более густой и блестящей, увеличивается продолжительность жизни животных и их плодовитость. У молодых кур повышается, а у старых восстанавливается яйценоскость.

Благоприятное действие маточного молочка на кровь, очевидно, зависит от наличия в нем витамина В12 . Увеличение плодовитости животных под влиянием маточного молочка объясняется стимулирующим действием гормональных веществ, содержащихся в маточном молочке, на половые железы.

С 1955 г. во Франции и Италии началось испытание маточного молочка в лечебных целях на людях. Молочко назначали в высушенном виде (20-100 мг) в таблетках для рассасывания под языком или в виде внутримышечных инъекций по 5-20 мг на одну инъекцию.

Было установлено, что маточное молочко весьма полезно как общее укрепляющее средство истощенным и ослабленным после перенесенных тяжелых заболеваний больным, а также при ослаблении организма, вследствие старения. У таких больных появлялся аппетит, увеличивался вес, они становились бодрыми и жизнерадостными.

В СССР в настоящее время получены и испытываются препараты маточного молочка для приема под язык в виде таблеток и в виде свечей для введения в прямую кишку.

Хорошие результаты были получены доктором З. И. Лебедевой (2-й Московский медицинский институт) при назначении маточного молочка детям с пониженным питанием (гипотрофия). Эти дети отличались от нормальных малым ростом и весом, плохим аппетитом, бледностью кожи, плохим сном, вялостью, апатичностью. Маточное молочко буквально в несколько дней преображало детей . Они становились жизнерадостными, подвижными, появлялся аппетит, увеличивался вес. Нормализовалась кровь, кожа приобретала нормальную упругость. Аналогичные результаты были получены в клиниках Рязанского медицинского института и др. В настоящее время опыт этих клиник получил весьма широкое распространение.

Маточное молочко назначается детям в виде свечей 3 раза в день в течение 7 - 15 дней. Доза препарата зависит от возраста ребенка: недоношенным и новорожденным - но 2,5 мг, детям старше месяца - 5 мг.

Маточное молочко нормализует кровяное давление , поэтому может использоваться в некоторых случаях для повышения или, наоборот, понижения кровяного давления у взрослых людей.

Советские врачи наблюдали хороший лечебный эффект от маточного молочка при стенокардии (грудной жабе) и после перенесенного инфаркта сердечной мышцы. Больные получали по 1 таблетке (10-15 мг маточного молочка) 2-4 раза в день в течение 2-4 недель. Под влиянием маточного молочка у больных не только уменьшались, но иногда исчезали приступы, улучшалось общее состояние, исчезали перебои в деятельности сердца. Результаты лечения, как правило, были стойкими.

В настоящее время появились сведения, что маточное молочко вызывает улучшение в состоянии больных, имеющих злокачественные опухоли (например, рак). Эта весьма интересная сторона действия маточного молочка сейчас подробно изучается. Предполагают, что противораковое действие маточного молочка связано с его радиоактивными свойствами.

Установлено, что маточное молочко оказывает благоприятное действие при некоторых психических заболеваниях , сопровождающихся явлениями угнетения. Хороший эффект отмечается при назначении маточного молочка женщинам с нарушением психики в период угнетения деятельности половых желез (климакс).

Большинство исследователей отмечают благоприятное действие маточного молочка на людей пожилого возраста. Под влиянием маточного молочка у них попытается общий жизненный тонус, уменьшается количество холестерина в крови, улучшаются память и зрение, повышается обмен веществ и др. Механизм действия маточного молочка в этом случае, очевидно, связан с тонизирующим влиянием маточного молочка на железы внутренней секреции , в том числе половые железы. Учитывая тонизирующее влияние маточного молочка па половые железы, можно высказать предположение, что оно найдет применение в лечении некоторых видов бесплодия. В этом направлении работы уже проводятся.

Заслуживает внимания сообщение о том, что большинство здоровых людей (60% из числа обследованных) совсем не реагируют на приемы маточного молочка (дозы 15-20 мг), у 40% испытуемых отмечается состояние возбуждения (эйфория), иногда бессонница.

Наиболее постоянное действие маточное молочко оказывает при усталости, приводя к повышению физической и умственной работоспособности.

По сведениям некоторых авторов (О. С. Радобиль, А. П. Калинина) в составе маточного молочка содержится небольшое количество пчелиного яда (до 3%), что дало основание испытать его при лечении больных ревматизмом, язвой желудка и др. При этом были получены обнадеживающие результаты.

Лечебный эффект маточного молочка основан на его неспецифическом действии. Благодаря богатому содержанию в маточном молочке самых разнообразных веществ (белковых веществ, микроэлементов, а также целого комплекса витаминов, особенно комплекса В) оно оказывает на организм общее тонизирующее действие, повышает обмен веществ, улучшает кроветворение, пищеварение, деятельность сердца, желез внутренней секреции и др.

Исследованиями чешских ученых установлено, что маточное молочко оказывает тонизирующее действие на некоторые центры гипоталамуса , в результате чего в гипофизе увеличивается выработка аренокортикотропного гормона (АКТГ). Под влиянием АКТГ в надпочечниках больше синтезируется гормонов группы глюкокортикоидов, которые обладают разносторонним действием на организм человека.

За рубежом маточное молочко широко употребляется в парфюмерной промышленности для производства так называемых «омолаживающих» кремов, эликсиров, эмульсий и мазей.

В СССР в Институте врачебной косметики был изготовлен крем, содержащий 0,6% маточного молочка. Испытание крема на людях с повышенной жирностью кожи лица, дряблой и вялой кожей и т. д. показало, что у большинства из них в результате употребления крема с маточным молочком повышалась эластичность кожи, уменьшалась жирность и исчезали мелкие морщинки, В то же время обнаружилось, что некоторые не переносят маточное молочко - это выражалось в появлении на коже долго не проходящих красных пятен.

Отечественная парфюмерная промышленность выпускает в настоящее время ряд кремов для лица с маточным молочком. Например, крем «Нектар», который рекомендуется как лучшее тонизирующее кожу средство. Необходимо помнить, что эффект действия косметических кремов в значительной степени зависит от правильного их использования. Перед нанесением крема на кожу лучше сделать горячий компресс. Для эгого чистую салфетку смочить в горячей воде, отжать и приложить к лицу на 2-3 минуты. Горячий компресс расширяет сосуды и поры кожи, что способствует лучшему всасыванию, а следовательно и действию крема.

Маточное молочко как лечебное средство в настоящее время применяется в следующем виде:

1. Нативное (свежее) маточное молочко по 10-100 мл под язык или внутрь натощак за 30 мин. или за час до еды.

2. Нативное маточное молочко с медовым сиропом: на 250 мг маточного молочка 100- 120 г медового сиропа, назначается по 1 чайной ложке натощак за 30 минут до еды.

3. Нативное маточное молочко с 40%-ным спиртом (водкой) в отношении 1: 2 назначается по 5-10 капель 3-4 раза в день за 1,5 часа до еды,

4. Смесь: 0,5 г глюкозы, 1-2 капли меда и 20 мг свежего маточного молочка в виде мягких таблеток 2-3 раза в день под язык.

5. Готовый отечественный препарат маточного молочка- апилак (в виде таблеток для рассасывания под языком и порошка для приготовления свечей). Препарат хранится в сухом, защищенном от света месте в банках с притертыми пробками, при температуре не выше 8°.

За рубежом выпускаются следующие препараты маточного молочка : 1) аписерум (пчелиная сыворотка)-< ампульный препарат, содержащий в каждой ампуле по 5 мл раствора маточного молочка; 2) апифортиль - препарат маточного молочка в капсулах по 200 мг; 3) апинтовил; 4) апиоик.

В некоторых странах изготавливаются лечебные препараты, содержащие не только маточное молочко, но и другие продукты медоносной пчелы. Так, например, в Югославии выпускаются препараты витамель (500 г меда и 1 г маточного молочка), роялвит (суспензия 0,4% маточного молочка с добавлением 4% цветочной пыльцы и меда).

В перечисленных комбинациях маточного молочка с другими веществами наблюдается взаимноусиливающийся эффект их действия, что дает основание расширить показания к их назначению.

Следует отметить, что вопрос о лечебном применении маточного молочка окончательно не решен. Существующих материалов еще недостаточно для его широкого использования.

Назначая препараты маточного молочка, следует учитывать, что его нельзя применять при заболеваниях надпочечников и острых инфекционных заболеваниях.

Среди больных встречаются лица с повышенной чувствительностью к маточному молочку . У таких людей при приеме маточного молочка отмечается нарушение сна, что требует немедленной отмены препарата.

Все сказанное еще раз указывает на то, что назначение маточного молочка требует предварительного тщательного осмотра больного врачом и ни в коем случае не может производиться больными самостоятельно.

Дальнейшее изучение химического состава и биологического действия маточного молочка обещает интересные перспективы в области применения его как лечебного средства.

Нужно ли лечение кашля у детей и какие рецепты от кашля эффективны? Об этом читайте ниже. У Екатерины ребёнок долго кашляет, она написала свою историю в комментарии. Вот, прочтите, может быть у вас что-то похожее? "Здравствуйте! У нас следующая проблема: Уже месяц не можем вылечить кашель. Началось все с небольшого подкашливания(влажного). Через неделю поставила лепешку […]

А как у Вас дела обстоят с фастфудом? А с аллергией? Осознаёте ли Вы, что длительный насморк, слёзотечение, частые простуды, зуд, экзема, обструктивный бронхит или астма у вашего ребёнка или у Вас - это проявления аллергии...Понимаете ли Вы, что всё это имеет тесную связь с качеством вашей еды... А вам знакомы эти проявления? Узнаёте что-то? Если да, то забудьте все дела и читайте дальше.

Прополис для детей:а можно ли, а какой, а можно ли самым маленьким? Все подробности эффективного и правильного приёма прополиса у самых маленьких для иммунитета здесь. На днях получила такое сообщение: Ольга-подскажите пожалуста.какова длительность приема водного раствора для детей до 5 лет.при неблогоприятной экологической обстановке(также капаем в нос)и какие нужно делать перерывы. С УВАЖЕНИЕМ К ВАМ […]

Прополис детям можно, даже грудным. Лечение прополисом детей надо проводить правильно. Давайте детям только водный прополис. Подробнее в заметке. От Елены получила такой комментарий: "Ольга, спасибо огромное за такие полезные статьи! Вопрос относительно лечения соплей у маленького ребенка. Старший (4г.) постоянно носит всю заразу из сада, в результате болеет постоянно и младшая (1г.4м.). Лечить её […]

Ребёнок часто болеет что делать? В разном возрасте детям допустимо болеть простудой определённое количество раз. Рецепт для часто болеющего ребёнка здесь! Если болеет чаще, чем положено, то врачи говорят "ЧБД". Часто болеющий ребёнок. Что делать маме такого болезненного малыша? Читайте дальше, рецепт есть! Часто болеющий ребёнок что делать маме? Выход есть! Давно хотела написать на тему […]

Замучились с аденоидами и тонзиллитом? Достали сопли, частые простуды у ребёнка? Малыш уже совсем не дышит носом, а вы боитесь удалять аденоиды? И надеетесь на Чудо? И правильно делаете! Статья про лечение аденоидов и тонзиллита, то самое чудо, которое вам поможет! 100% гарантированный результат за 3 месяца! Проверенная годами схема, отличные результаты! Противопоказано при непереносимости продуктов пчеловодства. Читать или нет - решать вам, однако судите сами: врачи удаляют аденоиды и гланды, а они вырастают снова, гомеопатия даёт результаты не ранее чем через 6-12 месяцев, а при правильном использовании продуктов пчеловодства ваш ребёнок будет дышать носом уже через несколько дней, за 1-3 месяца почти 100% результат. Жаль денег на доступ к платным материалам?