Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Что есть зимой — правила питания. Зимнее питание: что есть зимой

Зима подступает к нам неумолимо. Становится все холоднее и темнее. На улицу выходить не хочется, а хочется залезть под одеяло, с уютной чашкой чая в руке и куском мясного пирога… А вылезти, когда начнет распускаться сирень, запоют соловьи. Вылезти - встать на весы и застрелиться, потому что за зиму набрали лишний десяток килограммов.

Это экстремальный вариант, но доля правды в нем есть. В холодное время года мы действительно едим слишком много калорийной и не очень полезной пищи, двигаемся мало и набираем вес. Дело в том, что апатия зимой - естественное явление: организм тратит очень много сил на собственный обогрев. И большая часть калорий, приходящих с едой, расходуется именно на энергетическое поддержание температурного баланса. Поэтому и не хочется никуда идти, а только жевать что-то вкусное. Вот мы и перебарщиваем.

Поэтому с одной стороны, низкокалорийные диеты в зимнее время под запретом. Но это не значит, что за питанием своим следить не надо. Наоборот! Надо получать достаточно калорий для обогрева, но при этом не допускать отложений жиров на боках. Надо просто немного пересмотреть свои зимние привычки, внимательно следить, за тем, что кладешь в рот и придерживаться несложных правил.

Осторожно, крахмал!

Зимой в наш рацион входит довольно много крахмалосодержащих продуктов: выпечка, картофель, каши… Но опасность - не в них, а в крахмале и сахаре, которые сопровождают эти продукты. В них нет никаких полезных веществ, зато огромное количество легкоусваиваемых углеводов, из-за которых в большей степени мы и полнеем.

Самая популярная сегодня мука высшего сорта мелкого помола содержит почти исключительно один крахмал.
Выход прост - надо переходить на хлеб из муки грубого помола, печь - из такой же муки. Сейчас в магазинах есть большой выбор различной муки не только из пшеницы, но из ржи, гречихи, пшена, риса и т.д. Простое добавление таких сортов к привычной нам муке уже даст на выходе полезный продукт, который наполнит энергией и согреет.
Дело в том, что крахмал из крупных частиц муки переваривается и усваивается медленнее - он слабо повышает сахар в крови и тем самым развитию ожирения почти не способствует.

Соль, сахар и фастфуд

Еще одна опасность - огромное количество соли и сахара, которые содержатся буквально во всем. Консервы, копчености, сыры, выпечка - все то, что дает быструю энергию и согревает. Все это таит большую опасность для фигуры. Со всеми этими продуктами надо быть особенно внимательными, так как они не только источники легкоусваиваемых углеводов, но и вредных жиров. А от сочетания соленое-жирное-сладкое, которое практически всегда сопутствует фастфуду, вообще возникает психологическая зависимость. Именно поэтому, пару раз заменив ужин гамбургером, уже сложно отказаться от него в третий раз.

Очень нужные белки и углеводы

Белковые продукты, так же как продукты, содержащие сложные углеводы (злаки, овощи) должны быть на первом месте. Во-первых, эти продукты дают очень много энергии. В отличие от выпечки и гамбургеров - запеченный кусок мяса с овощным гарниром будет согревать долго, его хватит на полдня. Кроме того, мясо, молочные продукты и овощи - поставляют нам витамины и минеральные вещества, которые необходимы для нормального функционирования всех органов, к тому же без витаминов не будет ни иммунитета, ни сил бороться с зимней апатией и депрессией.

Важные и полезные жиры

Про жиры также забывать нельзя. Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин, помогающие мышцам быть в состоянии очень легкой дрожи. Она неощутима, зато тепла при этом вырабатывается много, и мы не замерзаем. И, что важно, этот эффект продолжается долго, жиры перевариваются и усваиваются медленно. Но нужно выбирать правильные жиры. Не напирать на копчености и выдержанный сыр, а отдавать предпочтение молочным продуктам нормальной жирности. Кроме того, очень полезна жирная морская рыба, орехи и растительные нерафинированные масла. Вот только на нерафинированном масле не рекомендуется жарить, так как при нагревании оно выделяет канцерогены.

Завтрак, обед, ужин и перекус

Еще один способ контролировать вес - питаться дробно. Часто позавтракать мы не успеваем, во время обеда пытаемся себя ограничивать, а за ужином уже не выдерживаем и наедаемся на ночь. А все должно быть организовано наоборот. Завтрак плотный и сытный, желательно с белковым горячим блюдом, можно к нему прибавить и кашу. На обед горячее блюдо и овощной гарнир, можно согреться и супчиком. А вот на ужин что-то легкое, овощи, молочные продукты… Диетологи советуют еще и перекусывать между приемами пищи: орехи, сухофрукты, йогурты. Но только не чипсы и булочки. Смысл в том, чтобы не голодать и постоянно снабжать организм полезными продуктами, которые дают максимальное количество энергии на длительное время.

Основные принципы зимней диеты

  • Избегать рафинированных продуктов.
  • Заменить хлеб и выпечку - изделиями из муки грубого помола.
  • Ограничить употребление консервов, копченостей и сыров.
  • Сопровождать все горячие блюда овощным гарниром, по объему не меньшим, чем само блюдо
  • Ограничить употребление рафинированного масла, есть меньше жареных блюд, приготовленных с использованием такого масла.
  • Основу рациона должны составлять мясные, молочные продукты, овощи, злаки, фрукты, бобовые и орехи - все то, что дает долгую и качественную энергию.

На главные вопросы читателей «Здоровья Mail.Ru» о еде, которая полезна и нужна в холодное время года, ответил директор НИЦ «Здоровое питание» Олег Медведев.

Есть меньше или больше, чем летом?

Режим питания в холодное время года не отличается от летнего: 4-5 раз в день, понемногу. Правильный рацион поможет не только не набрать , но даже избавиться от ненужных килограммов.

Надо обязательно включать в свое меню кисломолочные продукты, и конечно, овощи и фрукты. Мясо желательно есть не чаще двух раз в неделю. В остальные дни лучше есть рыбу, сыр, бобовые, орехи, яйца, творог.

Составляя свой зимний рацион, следует включать, помимо каши, супы, в том числе и овощные, с курицей и бобовыми. Не принесут никакой пользы супы с мукой, сметаной или гренками - лишние калории. Пища должна быть не слишком горячей, так как организму придется тратить энергию на то, чтобы ее остудить. Наиболее приемлема температура 40–50°С.

Пить воды больше или меньше, чем летом?

Почему-то некоторые считают, что в холодное время года надо пить совсем немного воды. Диетологи предостерегают от подобных ограничений. Например, холодный воздух, как и горячий летом, сушит кожу, и чтобы решить эту проблему, нужно обязательно пить воду.

Вода необходима для нормального пищеварения, работы кровеносной системы. Несмотря на то, что зимой мы меньше потеем, все равно теряется немало влаги: на морозном воздухе она испаряется при дыхании.

Словом, обычную питьевую воду ничем не заменить: она поддерживает наш организм в тонусе, добавляет упругость коже и предупреждает сухость. Так что зимой соблюдайте свой . Кофе лучше ограничить, заменив его травяным чаем, морсом, компотом из сухофруктов. Перед сном неплохо выпить теплый некрепкий чай. И не забывать про обычную воду.

Lori.ru

Что зимой полезнее: овощи, фрукты или крупы и мясо?

Это неправильная постановка вопроса. Диетологи уверены: организму нужно все: белки, жиры, углеводы и витамины. Прежде всего необходимы белки: около 100 грамм в сутки. Это должны быть не только белки животного происхождения, которые есть, например, в мясе, рыбе, но и растительного: в пшене, гречневой, манной, овсяной крупе. Нужно помнить, что фигуре каши не повредят только при их умеренном потреблении.

«Овсянка, сэр», - самая распространенная фраза, когда мы говорим об Англии. Овсяная каша незаменима для нормального пищеварения, поэтому диетологи рекомендуют обязательно включать ее в свой рацион. Что касается любимой многими гречки, то она обеспечивает организм микроэлементами и витаминами. Рис тоже полезен, но лучше неочищенный, так как это калорийная крупа. В холодное время года его советуют употреблять с овощами и овощными заправками. От манной крупы лучше отказаться.

Зимой не обойтись без . Диетологи утверждают: нужно ежедневно употреблять около пяти видов различных овощей и фруктов. Не надо отказываться от употребления сырых овощей. Очень полезны салаты из свеклы, моркови и капусты. Замороженные овощи также нужно включать в свой зимний рацион.

Очень много блюд можно делать из вареных овощей. Не стоит забывать о таком способе, как приготовление овощей на пару и в запеченном виде. Например, печеный в духовке картофель и вкусен, и в умеренном количестве не прибавит лишних килограммов. Большое количество витамина С - в традиционной для России квашеной капусте.

Если говорить о фруктах, то от бананов лучше отказаться, а предпочесть любые цитрусовые: в них дольше сохраняется витамин С. Яблоки хороши и сами по себе, и из них можно делать разные вкусные блюда: пюре, запеченные яблоки, добавлять в каши. Прекрасный источник витаминов - замороженные облепиха, смородина, клюква, шиповник.

Где больше витаминов: в сухофруктах или в замороженных фруктах?

Полезны зимой и те, и другие фрукты. Сухофрукты сохраняют больше витаминов и минералов, чем замороженные. Идеальный завтрак зимой - сухофрукты с медом и орехами. Замороженные фрукты и ягоды можно добавлять в кашу и в легкие десерты. И из замороженных, и из сухофруктов варят морсы, которые богаты витаминами. Кстати, диетологи советуют не варить ягоды, а заливать кипятком и настаивать около 6 часов. Вместо сахара лучше добавлять мед.


Lori.ru

Как понять, каких жиров не хватает организму?

Зимой гораздо чаще, чем летом, бывает плохое настроение, появляется раздражительность, тоска. Ученые пришли к выводу, что причиной этому очень часто служит не хмурая погода, а . Исследователи из Норвегии после продолжительных исследований выяснили, что люди, употребляющие , снизили риск развития депрессии на 30%. В сутки человеку нужно не меньше 30 г жиров, из которых одну треть должны составлять жиры животного происхождения. Зимой в небольших количествах очень полезно сливочное масло. Не стоит забывать, что жир есть во многих молочных продуктах: сметане, сливках, сыре.

Растительные жиры также нужны. Это соевое, оливковое, кукурузное, подсолнечное масло. Ими хорошо заправлять салаты, готовить на их основе овощи. Желательно их потреблять раза в два больше, чем животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами. Для выработки энергии организму в любое время года нужны полезные жиры - поли- и мононенасыщенные. Они содержатся в привычных для нас растительных маслах, а также в рыбе и орехах. Оливковое масло, лосось, сельдь, сардины, грецкие орехи - источник полезных жиров.

Какие продукты могут восполнить нехватку солнца и витамина D?

Зима - это время, когда в организме становится меньше мелатонина из-за нехватки солнца. Обмен веществ меняется, становится слабее иммунитет. Витамин D, который дает нам энергию, бодрость, вырабатывается в основном только под действием солнечного света. Чтобы восполнить его нехватку, некоторые начинают ходить в солярии, хотя это никак не влияет на рост витамина D в организме.

Чтобы восполнить его нехватку, диетологи советуют есть больше рыбы жирных сортов. Много витамина D в лососе. Он богат и омега-3 жирными кислотами, которые помогают также поддерживать здоровье сердца, подавляют разного рода воспаления. Рекомендуются молоко, апельсиновый сок, злаки, говяжья печень, яйца, грибы.

Но не нужно забывать и о других витаминах. К примеру, витамин А, необходимый для здоровья кожи, содержится в моркови. Но для того чтобы он усвоился, нужно готовить морковь со сметаной, сливками или растительным маслом. А витамин Е содержится в нерафинированных растительных маслах.

Диетологи скандинавских стран советуют есть мясо птицы, морепродукты, а также селедку, но малосольную. Европейские диетологи уверены, что соль плохо действует на работу почек, а также, что она вызывает повышение давления, развитие , инфарктов и другие проблемы со здоровьем. Лучше есть продукты с соленым вкусом: морскую капусту, соевый соус, настои различных растений.

В некоторых странах зимой в почете субпродукты. В России есть похожее зимнее мясное блюдо - холодец, который способствует укреплению костей, дает организму необходимое количество калорий. Практически все диетологи мира рекомендуют сокращать зимой потребление сладостей: пирожных, конфет, выпечки. В холодное время года в еду хорошо добавлять больше пряных специй, благодаря которым потребуется меньше масла, а вкус станет лучше.

Соблюдая , можно составить зимний рацион питания так, чтобы он приносил пользу организму и помогал оставаться энергичными и здоровыми.

Зима уже совсем близко. С каждым днём становится всё холоднее, и пора подумать об особенностях зимнего питания. С одной стороны, нужно обеспечить организм высококалорийной пищей (чтобы вам было тепло даже в морозы), с другой – сделать это следует так, чтобы не набрать лишних килограммов, от которых вы с таким трудом избавлялись в тёплое время года. При составлении зимнего меню также необходимо позаботиться о включении в него продуктов, укрепляющих иммунитет, чтобы защитить себя от простудных заболеваний.

Что есть зимой, чтобы не поправиться?

1. Зимой очень важно есть горячую пищу : различные супы, овощные рагу, мясные блюда… Всё это даст энергию и тепло, которые не позволят вам «впасть в спячку» или замёрзнуть.

2. Чтобы избежать лишнего веса, диетологи рекомендуют добавлять в ежедневный рацион как можно больше природных источников Омега-3 жирных кислот . Ими богаты все виды жирной рыбы (лосось, треска, сельдь и др.), льняное семя, яйца, грецкие орехи. Медики предполагают, что данный вид кислот не только защищает организм от инсульта и сердечных болезней, но и помогает справиться с унынием и сезонной депрессией.

3. Зима – это лучшее время, чтобы пить травяной чай с соком лимона. В течение дня выпивайте несколько чашек зелёного чая с добавлением ромашки, мяты, имбиря и других целебных трав, которые помогут предотвратить простуду и не заснуть на работе.

4. Включите в свой рацион бобы . Они очень богаты питательными веществами и клетчаткой, а по содержанию белка вполне могут конкурировать с мясом. При этом бобы – низкокалорийный продукт.

Не пренебрегайте физическими упражнениями и полноценным сном, ведь правильное питание – это только один из кирпичиков вашего здоровья и стройной фигуры.

Как укрепить иммунитет?

Зимние месяцы традиционно изобилуют простудными заболеваниями и вспышками гриппа. Что же лучше есть зимой, чтобы поднять иммунитет и не заболеть?


Апельсины.
Эти солнечные плоды известны как отличный источник витамина С. Свежевыжатый апельсиновый сок – наиполезнейший напиток, особенно в холодное зимнее время.

Капуста. Из-за большого количества пищевых волокон этот овощ ещё называют «пищей с отрицательным числом калорий». Ведь порой, чтобы переварить капусту, организм теряет больше калорий, чем получил.

Консервированный зелёный горошек. Он богат витаминами С, Е, К и низкокалориен, поэтому является прекрасным гарниром для тех, кто заботится о своей фигуре.

Клюква. Клюква, смешанная с небольшим количеством сахара и сливок – вкуснейшее зимнее лакомство для детей. Эта ягода обладает мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Её можно добавлять в салаты, выпечку, в фруктовые смеси, компоты.

Каштаны. Они являются важным источником природных белков и жирных кислот, которые нормализуют функции сердечнососудистой системы и головного мозга. Также, согласно некоторым исследованиям, каштаны улучшают память и укрепляют нервную систему.

Включайте в свой зимний рацион всё доступное вам разнообразие овощей и фруктов. И помните: правильное зимнее питание поможет вам победить холод, простуду и сезонную депрессию.

Всем привет! Мы рады снова видеть вас на нашем проекте «Перезагрузка жизни». Сегодня мы поговорим с вами о том, как правильно питаться зимой сыроедам - веганам. Но для начала мы хотим поблагодарить всех, кто участвует в нашем проекте. Мы действительно помогаем перегрузить жизнь в прямом смысле этого словосочетания и бесплатно.

Многие наши знакомые уже благодарны нам за те советы, которые мы дали. Многие преобразили свою жизнь, кто-то улучшил своё здоровье, у кого-то наметились положительные тенденции в борьбе с трудными болезнями. И, мы счастливы, что можем помочь этим людям, не требуя от них ничего взамен! Спасибо вам большое!

Теперь по теме! Почему мы похвастались своими незаметными для общественности достижениям? Ответ очень простой мы хотим, чтобы всё больше и больше людей по всему миру стали сильными, стройными и здоровыми.

Чтобы никогда и ничем не болели, жили счастливой жизнью и радовались каждому дню. Но чтобы к этому прийти, у многих возникают проблемы, например, связанные с переходом на непривычное питание. Но ещё больший стресс у людей вызывает питание в зимнее время, когда многие думают и еще лучше утверждают, что свежие «живые» продукты просто отсутствуют на прилавках в магазинах. Но это все отмазки.

Поэтому мы решили создать такую тему, которая бы описывала и давала ответы на вопросы для всех начинающих веганов по поводу того, как питаться зимой на сыроедении? какие продукты покупать? и где найти эти продукты? Поехали!

Сыроедение зимой. Источник еды.

Конечно, приобщаться к веганству лучше всего в летнее время. Так как именно летом есть свои дачные огороды, а на рынке полно свежих овощей и фруктов. Но что есть зимой? На самом деле, для веганов - сыроедов, что лето, что зима – практически одинаковые периоды времени. Но все же зимой какие-то продукты найти сложнее и тут есть два выхода.

Первое – это поехать на 2-3 месяца пожить и отдохнуть в какие-нибудь экзотические страны, например, Таиланд, Бали, Филиппины. Папайя, манго, ананасы, личи, мангостин, рамбутан, кокосы и многое другое растёт в этот период именно там. Многие веганы так и делают. Но по ряду причин: работа, финансы, дети и многое другое этот вариант просто отпадает.

Поэтому остаётся только второй вариант – искать пропитание дома. Так, стоп! Какой-то каменный век. Нет искать пропитание – это неверное выражение. Просто нужно поднять свою попу со стула или дивана и сходить в супермаркет, на рынок или же в свой собственный погреб за запасами.

Те, у кого есть дачные участки, это выход. Потому как можно на зиму сделать запасы заранее. Например, заморозить какие-нибудь ягоды, которых нет зимой. Клубнику, вишню, малину, крыжовник, персики (можно купить на рынке), смородина. И все это вы будете есть зимой и без какой-либо химии, своё.

Если дачного участка нет то, конечно, все это можно купить у бабушек на рынке и таким же образом сделать запасы на зиму. Не нужно консервировать ничего просто возьмите пластиковые контейнеры и сделайте заморозку либо порезанными кусочками, либо цельными ягодами, если они небольшие. Ну а если и этот вариант не подходит, то остаётся рассчитывать только на заморские фрукты и овощи с каких-нибудь тепличных предприятий. Это тоже неплохо!

Какие продукты едят сыроеды-веганы зимой?

Первое что доступно – это орехи

Сезон сбора урожая, например, грецких орехов конец осени. Нам повезло, мы живём в частном доме и у нас на территории растут два дерева грецких орехов.

Но есть периоды, когда дерево «спит» и орехов нет. Но небольшой урожай мы все же собираем. Орехи, вообще, полезные в любое время годы не только грецкие, но и , кедровые, кешью, фундук. Желательно, чтобы все указанные орехи были не обжаренные и неочищенные.

Второе по полезности – это овощи

Найти капусту, свёклу, морковь, редьку, перец зимой не составляет огромного труда. Пичкать такие продукты Е-шками или чем-то ещё производителям смысла нет. Поэтому можно спокойно идти в супермаркет и покупать любые овощи, которые есть.

Исключение, конечно, могут составлять помидоры и огурцы. Тут уж нужно выбирать. Но, даже если вы живете в северных городах страны, с южных городов или стран всё равно их привезут. Поэтому выбор есть. Овощи зимой – обязательны для сыроеда, хоть начинающего, хоть со стажем.

Фрукты

Зимний рацион сыроеда: яблоки, бананы, гранат, ананасы, киви, апельсины, помело, виноград, хурма, . Фруктов море и местных, и заморских. Грех не воспользоваться. Ведь, допустим, тех же мандаринов, хурмы, зимних сортов яблок летом вы не найдёте. Поэтому используйте этот шанс на все 100%

Зелень

Вы думаете её нет? Посмотрите в магазине хорошо. Потому что зелень — это настоящий рекордсмен по содержанию витаминов. Зелёный лук, петрушку, укроп, сельдерей и другие зеленные культуры можно как купить, так и вырастить самостоятельно. Это совершенно не трудно! Зато любая зелень будет всегда на вашем столе. А как же приятно ее есть в каком-нибудь салате, когда за окном снег.

Зерновые

Они, наряду с орехами, являются надёжным и стабильным поставщиком белка. Проращивать пшеницу, гречку, овёс можно без каких-либо специальных приборов и в домашних условиях.Можно воспользоваться специальными аппаратами для проращивания. Мы не используем, поэтому если не знаете, как прорастить зелёную гречку, или пшеницу – . Проростки можно есть целиком, а можно готовить вкусные салаты. Дополнят зимний рацион льняные и тыквенные семечки.

Вода

О-да! Ребята, это самый важный пункт для сыроеда. Без чистой воды вегану в сыроедстве делать нечего. Обязательно пейте чистую, структурированную воду, или талую воду. Вода очень необходима в зимнее время. Она очищает наше тело и помогает организму правильно работать. И, потом. Если у вас есть стимул похудеть до начала летнего отпуска, то это отличный источник. Как мы готовим структурированную воду, вы можете узнать здесь.

Есть ещё много продуктов, ещё больше рецептов как разнообразить своё питание на сыроедении. Мы не используем сейчас и треть того, что доступно в мире сыроедов. Мы настолько наедаемся теми стандартными продуктами, которые у нас есть в рационе, что думать о том, чтобы ещё съесть даже не хочется.

Видео: Основное меню вегана зимой.

Для всех, кому интересно меню сыроеда предлагаем посмотреть один из тысячи видеороликов от Krisitina, которая питается исключительно «живыми» продуктами вот уже на протяжении 9,5 лет.

Выводы и заключение

Ну вот мы и развеяли миф о том, что сыроедам зимой есть абсолютно нечего. И зимой и летом выбор овощей, фруктов просто огромный. Вода, так вообще доступна в любое время года и слава богу. Растительная живая пища согреет вас зимой получше борща или жаркого.

Но если вы все же думаете, что вам нечего есть, посмотрите многочисленные и уже достаточно популярные веганские интернет-магазины. В них можно купить даже различные вкусности в виде сыроедческих сладостей. Нам пока этого не требуется, поэтому мы используем то что есть. Ну а если кому-то интересно попробовать что-то новое, то можете заказать что-нибудь из интернет-магазина iHerb.com .

Если вы ещё думаете о том, переходить на сыроедение или нет. То для начала предлагаем вам изучить следующие материалы.

1:502 1:511

Десять самых полезных фруктов и овощей.

1:592 1:601

Какие продукты нужно есть зимой, чтобы получать витамины?

1:709

Зима - это период холодов, снега и авитаминоза. Лень, апатия, вялость, плохая кожа и волосы - все это от нехватки витаминов.

1:946 1:955

У большинства людей слово «витамины» сразу ассоциируется с аптекой. Потому что при малейшем недомогании люди бегут к провизорам. Но что если необходимый комплекс витаминов можно получить, просто съев определенные продукты? Это же гораздо проще и приятнее, чем глотать лекарства. Ведь когда организму что-то не хватает, в первую очередь страдает внешний вид человека: тускнеют волосы, ломаются ногти, ухудшается цвет лица, крошатся зубы и многое другое. Если вовремя не восполнить дефицит витаминов, то ни к чему хорошему это не приведет.

1:1950

1:8

2:512 2:521

Хурма

2:540

Оранжевый цвет ее мякоти говорит о большом количестве бета-каротина. Это вещество, производное витамина А, укрепляет зрение, стимулирует обновление клеток легких и бронхов.

2:860

Смягчить кашель поможет молочный коктейль с хурмой (взбейте в блендере пол-литра литра молока с двумя очищенными спелыми плодами).

2:1102

Также в хурме много никотиновой кислоты (витамина РР), который помогает бороться с усталостью и участвует в выработке гормона серотонина - нашего природного антидепрессанта.

2:1430

Но главная “фишка” хурмы - растительные сахара, что полезны для сердца и при этом не вредят фигуре. Ученые из университета г. Мюнхена установили: хурма помогает при начальной стадии гипертонии нормализовать давление без применения лекарств.

2:1884 2:103 2:112

3:616 3:625

Яблоки

3:646

Холодным утром организм быстрее проснется, если выпить чая, настоянного на дольках антоновки. В печеном виде яблочки улучшают работу желудка. Яблочный сок стимулирует обмен веществ.

3:983

Зеленые яблоки кисло-сладких сортов содержат много железа. Этот микроэлемент очень важен для крови, борется с усталостью и анемией

3:1226

В семенах “зимних” яблок, например, антоновки, много йода: 5-6 яблочных зернышек покрывают суточную потребность. Йод помогает преодолеть повышенную чувствительность к холоду.

3:1558

Антоновку с давних времен используют как средство от зимнего авитаминоза: к весне в ней сохраняется до 90% витамина С, в то время, как в других фруктах его содержание падает до 40-30%!

3:327

В день нужно съедать 2 крупных яблока или 3-4 помельче.

3:426 3:435

4:939 4:948

Гранат

4:969

Съедать один гранат или выпивать стакан гранатового сока в день - отличный способ “почистить” кровь после простуды и гриппа. В нем содержатся ферменты, которые помогают выработке эритроцитов - красных кровяных телец.

4:1391

Гранат содержит четыре важнейших витамина: С - укрепляет иммунитет, Р - сосуды, B6 - нервную систему, a B12 улучшает формулу крови.

4:1622

Вяжущие вещества граната помогают избавиться от мучительного кашля при бронхите, а также стимулируют работу поджелудочной железы. Но при повышенной кислотности желудка гранатовый сок в чистом виде противопоказан - лучше разбавлять его морковным.

4:463

Но вот сердечникам в концентрированном виде этот сок пить не стоит - он повышает свертываемость крови и при склонности к тромбозу может повредить.

4:740

В день можно съедать один спелый гранат или выпивать стакан гранатового сока.

4:885 4:894

5:1398 5:1407

Цитрусовые

5:1436

Грейпфрутовый сок помогает мягко снижать артериальное давление. При гипертонии рекомендуется принимать по 1/4 стакана грейпфрутового сока за 20—30 минут до еды. Также этот фрукт содержит вещество бромелин, которое усиливает липидный обмен, проще говоря, помогает “сжигать” жиры.

5:1962

Апельсиновый сок снижает уровень холестерина в организме.

5:109

Задыхаетесь в метро? Купите в аптеке пузырек с эфирным маслом грейпфрута - оно снимает приступы дурноты и головокружения.

5:340

В апельсинах, мандаринах и грейпфрутах содержатся: бета-каротин или витамин А, важный для кожи и пищеварения, В6, который борется с дерпессией, аскорбинка, а также много фолиевой кислоты, важной для гормонального обмена.

5:743

Иммунологи советуют зимой съедать в день по половинке грейпфрута или два апельсина в день для профилактики простудных инфекций.

5:982 5:991

6:1495 6:1504

Клюква

6:20

Ученые называют ее «снежной королевой» среди ягод. Еще бы: если ее приударит морозцем, витамина С в болотной ягодке становится только больше!

6:291

Так что в замороженном виде она нисколько не теряет полезных свойств.

6:421

В клюкве обнаружены кислоты, который действуют как самые настоящие антибиотики. Клюквенный сок помогает бороться с воспалениями почек, быстрее выздоравливать после гриппа и ОРВИ.

6:754

Клюквенный сок полезен для профилактики образования камней в почках. А моченая клюква облегчает лихорадку, быстро снимает жар. Так что обязательно держите в холодильнике пакетик замороженной клюковки на случай зимних простуд.

6:1174

В ней, помимо аскорбинки, много калия, важного для сердца, витамина Н, необходимый для иммунитета и фосфор, придающий тонус мышцам и крепость костям и зубам.

6:1461

В день желательно выпивать поллитра клюквенного морса, приготовленного из

6:1601

пары стаканов свежих или замороженных ягод клюквы.

6:95 6:104

7:608 7:617

Квашеная капуста

7:657

Капуста 2-3 дневной засолки, которая чаще всего продается в магазинах, не очень полезна. А вот в настоящей квашеной капустке больше всего витамина С и антиоксидантов среди зимних заготовок. Есть квашеную капусту лучше не раньше чем через 10 дней после засолки (за это время в ней распадаются вредные соединения - нитриты). В квашеной капусте витамина С становится больше, чем в свежей!

7:1362

А еще ученые называют белокочанную капусту «минус-калорийным» продуктом. Это значит, что на ее переработку организм тратит больше энергии, чем получает от нее калорий!

7:1682

Также в капусте (и в обычной белокочанной и в брокколи) много уникального витамина К, который помогает нашему иммунитету защищаться от рака. Но витамин этот жирорастворимый, то есть усваивается организмом только с жирами. Так что капустный салат лучше всего заправлять растительным маслом.

7:533

Чтобы получить суточную норму витамина К, нужно съедать примерно 250 граммов свежей или квашеной капусты в день.

7:739 7:748

8:1252 8:1261

Тыква

8:1280

Ее свежевыжатый сок хорош при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете. Стакан выпитого натощак сока поможет избавиться от сердечных или почечных отеков. В тыкве много солей цинка, а они, повышают мужскую потенцию (так что почаще потчуйте благоверного тыквенными оладушками). Витамин Е разглаживает и увлажняет кожу.

8:1869

Тыквенные семечки - признанное желчегонное средство. Помогает печени, если вы переели или перепили. К тому же в мякоти тыквы очень много особенно ценного в короткий световой день витамина D. Он нужен для крепости костей, зубов и вырабатывается организмом только под действием солнечных лучей.

8:542

В день съедать до 250 граммов мякоти тыквы или выпивать 2 стакана тыквенного сока.

8:691 8:700

9:1204 9:1213

Помидоры и томатный сок

9:1265

Лучший источник антиоксиданта ликопина. Причем он лучше усваивается не из свежих плодов, а из тушеных, запеченных, а также из томатной пасты. Суточная профилактическая доза ликопина - 10-15 мг. Ее можно добыть на выбор из: 200 г томатов в собственном соку, 2 стаканов томатного сока, либо 3-4 столовых ложек натурального томатного соуса.

9:1875

Помидоры во свех видах очень богаты калием, а это полезно для сердечников (суточная норма калия содержится в стакане томатного сока).

9:245

Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.

9:452

Но в помидорах много клетчатки и кислот. Потому не стоит есть много томатных блюд при гастритах с повышенной кислотностью и воспалениями желчного пузыря.

9:737

В день выпивать стакан томатного сока или съедать два-три помидора в собственном соку.

9:898 9:907

10:1411 10:1420

Редька

10:1441

Наш природный “антибиотик” - она богата противомикробными веществами. Горечи, содержащиеся в ней, обладают антисклеротическим действием, то есть участвуют в расщеплении “плохого” холестерина. Редька хорошо хранится и держит титул чемпионки среди овощей по сохранности за зиму витамина С. Также обладает мочегонным исвойствами, что полезно при сосудистых отеках и повышенном давлении.

10:2173

Натертая на терке редька с медом - один из лучших рецептов от кашля. Справиться с зимней астенией (упадком сил) поможет салат из зеленой редьки (дайкона) с подсолнечным маслом и морковью.

10:346

Но из-за горечей редька противопоказана при воспалениях желудка, поджелудочной и камнях в почках.

10:528

Чтобы поддеражить иммунтитет в сезон авитаминоза, достаточно съедать в день граммов 150 салата из редьки или принимать две столовые ложки сока редьки с медом.

10:819 10:828

11:1332 11:1341

Зеленый горошек

11:1379

Помимо магния, цинка, белков (в нем их, кстати, больше, чем в картофеле), никотиновой кислоты РР, важной для работы сердца, в зеленом горошке много двух важных витаминов группы В.

11:1702

В1 (тиамин) укрепляет нервную систему, участвует в выработке гормнона стресса - адреналина.

11:169

В2 (рибофлавин) снабжает клеки энергией. Это важно для сохрания нормальной терморегуляции, в том числе нашей реакции на холод. Его нехватка вызывает зябкость, ощущение нехватки воздуха.

11:512

Эти витамины теряются при длительном хранении, но сохраняются при консервации. Так что если замерзли и пришли с работы на нервах, откройте баночку любимого с советских времен горошка, да под рюмочку. Тут-то на душе и потеплеет.

11:928 11:937

Десять продуктов, которые не стоит есть зимой

11:1029 11:1040

В период зимних праздников все мы позволяем себе наконец-то расслабиться и кушать в своё удовольствие, и именно поэтому после их окончания нам хочется очистить свой организм, включая в рацион продукты, которые, как нам кажется, как раз подходят для зимнего периода. Но, по мнению специалистов многие из этих продуктов не только пустая трата денег, но и полное отсутствие пользы и даже вред — ведь многие несезонные продукты могут стать причиной снижения иммунитета и простудных заболеваний.

11:1951

11:8

12:512 12:521

Молочные продукты

12:563

Молоко, творог и йогурт — не лучший вариант для зимнего питания. Во-первых, зимой на прилавки поступает большее количество так называемого восстановленного молока, в котором содержится минимальное количество необходимых организму полезных веществ. А во-вторых, согласно восточной медицине, многие молочные продукты обладают охлаждающим действием, а значит, могут усугубить ряд классических зимних заболеваний: ангин, бронхитов, воспалений внутренних органов.

12:1418 12:1427

13:1931

13:8

Лосось

13:29

Как ни странно, но о лососе до конца зимы лучше забыть. Его вылов разрешен с февраля по август, а значит, вся та рыба, которая в остальное время продается под видом дикого лосося, поступает на рыночные прилавки контрабандным путем и выловлена неизвестно где. Разумеется, это не относится к лососю, выращенному на рыбных фермах — его можно покупать круглый год.

13:695 13:704

14:1208 14:1217

Томаты

14:1238

В январе яркие и упругие помидоры, хоть и кажутся внешне аппетитными и сочными, вряд ли будут такими же на вкус. К тому же и витаминов в зимних томатах ничтожно мало. Поэтому поберегите деньги, а в качестве альтернативы используйте домашний томатный сок или консервированные помидоры — их можно употреблять в пищу просто так или готовить на их основе соусы и подливки.

14:1927

14:8

15:512 15:521

Персики

15:544

Велик соблазн купить парочку персиков, чтобы побаловать себя или близких. Но не спешите этого делать: так как зима для этих фруктов не сезон, они вполне могут оказаться невкусными и рыхлыми. Так что лучше подождите до лета, а пока купите зимних яблок — они доступные, вкусные и очень полезные.

15:1083 15:1092

16:1596 16:8

Клубника

16:33

Если зимой на рынке или в магазине вы увидели клубнику, то почти со стопроцентной вероятностью она прибыла к нам издалека, например, из Израиля. Однако мягкие ягоды очень быстро портятся и могут помяться во время транспортировки, поэтому есть риск, что под красивыми и внешне целыми клубничками вы обнаружите изрядно помятые и несвежие. Так что или будьте предельно внимательны при покупке, или подождите лета, когда на прилавках появится местная клубника.

16:871 16:880

17:1384 17:1393

Сахар

17:1412

В холодную погоду хочется согреться сладким горячим чаем или чашкой какао. И конечно, сахара для этих напитков мы не жалеем. Однако врачи утверждают, что повышенное потребление сахара снижает иммунитет, из-за чего сластены чаще болеют. Попробуйте заменить привычный рафинад медом — это и вкуснее, и полезнее.

17:1994

17:8

18:512 18:521

Арбуз

18:540

Сейчас купить зимой арбуз, как впрочем и другие фрукты и ягоды, уже не проблема. Но надо ли? У привезенных из жарких стран полосатых ягод и вкус не тот, и аромат другой, да и стоят они почти как самолет. Но охота пуще неволи, и если вы все же решили купить арбуз, то возьмите на заметку: лучшие арбузы зимой к нам привозят из Коста-Рики.

18:1144 18:1153

19:1657

19:8

Стручковая фасоль

19:55

Стручковая фасоль имеет очень нежный вкус и массу полезных свойств. Однако в замороженном виде, в котором ее продают зимой, она довольно жесткая и волокнистая. К тому же, согласно восточной медицине, фасоль, как и остальные бобовые, относится к категории охлаждающих продуктов, так что зимой от ее употребления лучше воздержаться.

19:661 19:670

20:1174 20:1183

Кайенский перец

20:1221

Он поможет вам прочистить заложенный нос, но вызовет бурю в желудке. Избегайте кайенского перца, если простудились или гриппуете — он раздражает воспаленные слизистые дыхательных путей и усиливает их отеки. В качестве альтернативы кайенскому перцу зимой подойдет имбирь: он снимает тошноту и успокаивает желудок, а теплый имбирный чай согревает в январские морозы.

20:1900

20:8

21:512 21:521

Кукуруза

21:552

Зимой свежую кукурузу найти крайне сложно. Но если она вам все же встретилась, скорее всего, это размороженные остатки прошлого сезона — такая кукуруза жесткая, невкусная и полезных веществ в ней практически не осталось. Попробуйте заменить кукурузу брюссельской капустой — ее можно пожарить или запечь в духовке.