Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Свой бизнес: открываем «рачечную» (продажа раков). За сколько можно сдать выращенных на вашей ферме раков Кто где продает рака для разведения

Живые раки – это товар, который одновременно считается и самым традиционным, и деликатесным. Именно поэтому покупать его всегда будут с удовольствием, и если вы решите открыть бизнес на раках, вы обязательно найдете множество благодарных клиентов.

Что нужно для разведения раков?

Прежде всего следует учитывать: бизнес на продаже раков должен иметь под собой научную основу. Вам следует узнать:

  • какие условия нужны для раков (например, разные породы любят разные составы воды)
  • как они растут и развиваются
  • сколько раков может быть выращено за сезон
  • какой должна быть площадь водоема

Последнее особенно актуально, ведь вам нужно будет создать или взять в аренду искусственный водоем, где можно разводить раков. Можно также арендовать часть озера или речки и огородить ее. В любом случае это должен быть не мелкий и не крупный пруд (оптимальная площадь – 30-50 кв. м) с чистой и достаточно теплой водой (не более 21 градуса). Такие условия позволят ракам расти быстрее. При этом вода в пруду должна быть хорошо насыщена кислородом и водородом, а также периодически заменяться. При необходимости в водоеме следует уложить камни, в щелях между которыми раки будут создавать норы, а также создать удобные затоки.

Еще один важный шаг – подбор вашего первого поголовья, и лучше всего доверить его опытному раколову: раков можно выловить в открытом естественном водоеме, а затем просто запустить в ваши условия. Впоследствии их нужно будет кормить (корм закупается отдельно, и в ход идут мелкие рыбешки, крапива, хлеб, картофель и т.д.).

Как наладить бизнес на раках?

Сколько бы особей вы ни выращивали, вашей главной задачей будет их последующий сбыт. Живые раки живут недолго – даже если обложить их льдом, без воды они продержатся 2-3 часа, и этого будет достаточно, чтобы продать их покупателям, приезжающим к вашему водоему лично. Если же вы намерены поставлять их в торговые точки, придется отдельно купить специальные аквариумы (температуру воды в них нужно будет поддерживать на уровне 5-6 градусов) – в таких условиях раки смогут жить до двух недель.

Впрочем, прежде чем наладить бизнес на торговле раками, нужно будет обзавестись целым рядом документов. Вам потребуется:

  1. Создать юридическое лицо и получить все документы, подтверждающие это
  2. Получить разрешение в Госсанэпиднадзоре
  3. Согласовать вашу деятельность со станцией по борьбе с болезнями животных
  4. Получить разрешение от рыбной и межотраслевой инспекции
  5. Согласовать свою работу с региональным министерством сельского хозяйства

Наличие этих документов позволит вам сотрудничать с крупными супермаркетами. Также вы можете поставлять свою продукцию в:

  • специальные рыбные магазины
  • пивные бары и рестораны
  • маленькие павильоны на рынках

Какую прибыль приносит бизнес на продаже раков?

Говоря о доходности, стоит прежде всего коснуться вопроса начальных вложений. Они могут быть минимальными, если у вас уже есть свой приусадебный участок с небольшим водоемом – тогда нужно будет потратиться лишь на закупку первой партии раков и корма для них. Также вам понадобятся:

  • помещение, обогреваемое зимой до +15 градусов, – если вы хотите вести бизнес круглый год
  • емкости для содержания раков – их должно быть 3-4 по 200 л каждая (это могут быть эмалированные ванны)
  • емкости, в которые будут отсаживаться вынашивающие самки – их может быть много, но все они будут небольшими (в отдельных случаях самок можно «переселить» в одну из ваших ванн, уплотнив остальных особей)

На все это в целом понадобится около 50 тыс. рублей. Если вы будете арендовать водоем, прибавьте минимум столько же (такой будет плата за один год аренды). При этом следует учитывать, что бизнес на торговле раками развивается не сразу и своего пика достигает лишь через 3-4 года – именно столько будут расти запущенные в водоем первые особи. За это время вы потратите до 200 тыс. рублей при наличии собственного водоема и до 400 тыс. при необходимости арендовать пруд.

Впоследствии вы сможете за лето выращивать и реализовывать 2-2,5 тыс. раков с одной сотки. Продать их можно по цене 300-400 рублей за кг, и если площадь вашего водоема составляет минимум 50 кв. м, вы сможете реализовать около 0,5 тонны. Таким образом, можно заработать до 200 тыс. только в один сезон. Опять-таки учтите, что это будет спустя минимум 3 года с начала работы – раньше раки просто не вырастут. В дальнейшем вы сможете расширять свое дело и увеличивать количество водоемов и число выращиваемых особей. Это поможет вам существенно увеличивать прибыль и выходить на показатели в 200-300% ежегодно, чего будет вполне достаточно для дальнейшей раскрутки бизнеса и приобретения новых постоянных клиентов.

Живые раки - это товар, который одновременно считается и самым традиционным, и деликатесным. Именно поэтому покупать его всегда будут с удовольствием, и если вы решите открыть бизнес на раках, вы обязательно найдете множество благодарных клиентов.

Что нужно для разведения раков?

Прежде всего следует учитывать: бизнес на продаже раков должен иметь под собой научную основу. Вам следует узнать:

  • какие условия нужны для раков (например, разные породы любят разные составы воды)
  • как они растут и развиваются
  • сколько раков может быть выращено за сезон
  • какой должна быть площадь водоема

Последнее особенно актуально, ведь вам нужно будет создать или взять в аренду искусственный водоем, где можно разводить раков. Можно также арендовать часть озера или речки и огородить ее. В любом случае это должен быть не мелкий и не крупный пруд (оптимальная площадь - 30-50 кв. м) с чистой и достаточно теплой водой (не более 21 градуса). Такие условия позволят ракам расти быстрее. При этом вода в пруду должна быть хорошо насыщена кислородом и водородом, а также периодически заменяться. При необходимости в водоеме следует уложить камни, в щелях между которыми раки будут создавать норы, а также создать удобные затоки. Еще один важный шаг - подбор вашего первого поголовья, и лучше всего доверить его опытному раколову: раков можно выловить в открытом естественном водоеме, а затем просто запустить в ваши условия. Впоследствии их нужно будет кормить (корм закупается отдельно, и в ход идут мелкие рыбешки, крапива, хлеб, картофель и т.д.).

Как наладить бизнес на раках?

Сколько бы особей вы ни выращивали, вашей главной задачей будет их последующий сбыт. Живые раки живут недолго - даже если обложить их льдом, без воды они продержатся 2-3 часа, и этого будет достаточно, чтобы продать их покупателям, приезжающим к вашему водоему лично. Если же вы намерены поставлять их в торговые точки, придется отдельно купить специальные аквариумы (температуру воды в них нужно будет поддерживать на уровне 5-6 градусов) - в таких условиях раки смогут жить до двух недель. Впрочем, прежде чем наладить бизнес на торговле раками, нужно будет обзавестись целым рядом документов. Вам потребуется:

  1. Создать юридическое лицо и получить все документы, подтверждающие это
  2. Получить разрешение в Госсанэпиднадзоре
  3. Согласовать вашу деятельность со станцией по борьбе с болезнями животных
  4. Получить разрешение от рыбной и межотраслевой инспекции
  5. Согласовать свою работу с региональным министерством сельского хозяйства

Наличие этих документов позволит вам сотрудничать с крупными супермаркетами. Также вы можете поставлять свою продукцию в:

  • специальные рыбные магазины
  • пивные бары и рестораны
  • маленькие павильоны на рынках

Какую прибыль приносит бизнес на продаже раков?

Говоря о доходности, стоит прежде всего коснуться вопроса начальных вложений. Они могут быть минимальными, если у вас уже есть свой приусадебный участок с небольшим водоемом - тогда нужно будет потратиться лишь на закупку первой партии раков и корма для них. Также вам понадобятся:

  • помещение, обогреваемое зимой до +15 градусов, - если вы хотите вести бизнес круглый год
  • емкости для содержания раков - их должно быть 3-4 по 200 л каждая (это могут быть эмалированные ванны)
  • емкости, в которые будут отсаживаться вынашивающие самки - их может быть много, но все они будут небольшими (в отдельных случаях самок можно «переселить» в одну из ваших ванн, уплотнив остальных особей)

На все это в целом понадобится около 50 тыс. рублей. Если вы будете арендовать водоем, прибавьте минимум столько же (такой будет плата за один год аренды). При этом следует учитывать, что бизнес на торговле раками развивается не сразу и своего пика достигает лишь через 3-4 года - именно столько будут расти запущенные в водоем первые особи. За это время вы потратите до 200 тыс. рублей при наличии собственного водоема и до 400 тыс. при необходимости арендовать пруд. Впоследствии вы сможете за лето выращивать и реализовывать 2-2,5 тыс. раков с одной сотки. Продать их можно по цене 300-400 рублей за кг, и если площадь вашего водоема составляет минимум 50 кв. м, вы сможете реализовать около 0,5 тонны. Таким образом, можно заработать до 200 тыс. только в один сезон. Опять-таки учтите, что это будет спустя минимум 3 года с начала работы - раньше раки просто не вырастут. В дальнейшем вы сможете расширять свое дело и увеличивать количество водоемов и число выращиваемых особей. Это поможет вам существенно увеличивать прибыль и выходить на показатели в 200-300% ежегодно, чего будет вполне достаточно для дальнейшей раскрутки бизнеса и приобретения новых постоянных клиентов.

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны


* В расчетах используются средние данные по России

Бизнес, связанный с продажей живых и вареных раков, нельзя назвать простым. Во-первых, сам товар обладает определенной спецификой – начиная с вылова раков и связанных с этим ограничениями и условиями и заканчивая транспортировкой готовой продукции к клиенту. Во-вторых, подходит такой бизнес далеко не для всех регионов нашей стране (что обусловлено объективными причинами – наличием водоемов, пригодных для обитания раков). Тем не менее, это направление считается перспективным и прибыльным. Отечественный рынок раков в течение последних нескольких лет активно развивается. Все большую популярность завоевывает искусственное воспроизводство раков. А торговля этой продукции постепенно принимает цивилизованный характер. Теперь раков можно купить не только на трассах или на базарах. Производители стали поставлять свою продукцию в виде варено-мороженного сырья или консервированных продуктов и в сетевые магазины. Открываются и отдельные заведения, которые специализируются на продаже именно этой продукции. С каждым годом объемы промышленного вылова раков неуклонно растут, впрочем, как и количество игроков на рынке.

Вылов раков: важные нюансы

Главные препятствия, мешающие развитию «ракового бизнеса» – это браконьерские выловы, которые неизбежно приводят к сокращению поголовья раков, и… государственные квоты. Как известно, раки обитают в пресноводных водоемах. Добыча рака законодательно ограничена во времени. В федеральных водоемах официальный отлов происходит в целом в течение трех месяцев: с 15 июля по 15 августа и с 15 сентября по 30 ноября. Оканчивается добыча раков с появлением первого льда, когда широкопалые прячутся в норы на зимовку. Весной и в начале лета раки линяют и начинают нерест, поэтому в этот период отлов рака запрещен. При ограниченном «раковом» сезоне предприятиям нужно еще успеть получить разрешение на отлов. Поэтому чаще всего отлов начинается в конце июля или даже позже, если линька раков затягивается. Так что на практике сезон оказывается еще короче.

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

Порядок вылова раков определяется Правилами рыболовства – это документ, устанавливающий условия ловли рыбы для любителей и промышленной их добычи. Обычно эти правила разрабатываются в виде общих (типовых) положений для всей страны. А затем уже на их основе в каждом регионе выпускаются свои Правила (к примеру, Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного басcейна), в которых уточняются некоторых общих позиций: конкретизируются места разрешенного лова рыбы, устанавливаются точные сроки запретов на рыбалку, ограничения по количеству вылова рыбы, снастей и пр. Соблюдение Правила промыслового рыболовства или любительского, спортивного направлено на рациональное использование поголовья рыб в водоемах, создание условий их беспроблемного воспроизводства. Всякое отступление от них считается нарушением, браконьерством и преследуется по закону. Правила регламентируют даже размер орудий ловли раков. Так, например, величина ячеек сети раколовки должна составлять не менее 22 мм, а ее диаметр – не более 80 см. Для лиц, занимающихся промышленным ловом, количество раколовок не ограничено, а вот любителям приходится довольствоваться максимум тремя.

Особого внимания заслуживает вопрос квот. Дело в том, что для сохранения популяции раков каждый год для каждого региона рассчитывается допустимая норма вылова. На основе этой нормы и выделяются квоты. В течение последних нескольких лет квоты постоянно увеличиваются, что эксперты объясняют благоприятными условиями для роста популяции. Угроза для популяции раков возникла в 70-х годах прошлого века, когда по территории Европы и России прошла рачья чума – микозное заболевание. Большая часть рачьего поголовья в то время вымерла. Только лишь в последние десять лет их популяция начала восстанавливаться. Этому способствует очищение водоемов и большее количества органического корма в водохранилищах. Также негативно отражаются на поголовье ракообразных браконьерские выловы. Хотя квоты и регулярно повышают, но их явно недостаточно для удовлетворения существующего спроса. К примеру, общая квота по Ростовской области составляла несколько лет назад всего лишь 20 тонн. И это притом, что объемы потребления раков в одном лишь центральном городе области – Ростове-на-Дону, составляли тогда 200 тонн раков в год!

Вопросами природопользования и охраны окружающей среды, к сфере чего относится и незаконный вылов раков, занимаются несколько структур. Это управление Росприроднадзора, Росрыболовство, Минприроды, департамент охоты и рыболовства и другие. Сферы их деятельности разграничены. Например, департамент занимается вопросами организации и регулирования рыболовства, распределяет квоты добычи водных биоресурсов, осуществляет охрану на внутренних водных объектах. Полномочия же по государственному контролю и надзору за соблюдением федерального законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на территории области возложены на территориальные управления Росрыболовства.

Размер промышленного вылова меняется в зависимости от региона и от года. В течение последних нескольких лет он составляет несколько десятков тонн. Нарушение правил вылова раков, согласно Административному кодексу, карается штрафами. Минимальный штраф за нарушение Правил рыбалки составляет 2000 рублей. Также браконьерам, пойманным «с поличным», придется компенсировать нанесенный ущерб. Компенсация составляет 42 рубля за особь, независимо от ее размера. За каждую самку с икрой штраф возрастает в два раза. Если же рак был выпущен обратно в водоем живым с минимумом повреждений, ущерб не предъявляется.

Норма улова раков составляет не более тридцати штук на одного человека в сутки (это не касается случаев отлова раков в промышленных масштабах при наличии лицензии). При этом допустимая длина особей – не меньше девяти сантиметров. Учитывается длина тела от конца хвостовых пластин и до линии, которая соединяет середину глаз.

Чиновники утверждают, что повышение квот представителей «ракодобывающих» предприятий позволит постепенно перевести рынок в «цивилизованное русло». По их мнению, браконьерская продукция без всех необходимых документов не будет иметь такого спроса среди потребителей, как качественные и законно выловленные раки. Правда, пока, к сожалению, эти положительные тенденции еще не столь очевидны, признают эксперты. Хотя с момента введения квот прошло уже немало времени.

«Подводные камни» бизнеса по продаже раков

Впрочем, сложности «ракового бизнеса» связаны не только с ограничениями на добычу раков. Улов нужно еще транспортировать и хранить до реализации. При этом при температуре от 15 градусов тепла раки, обложенные льдом, живут не более пары часов. Поэтому для перевозки раков производители используют дорогие рефрижераторы зарубежного производства. Раков транспортируют при температуре 5-6 градусов. Затем их моют в бассейне от грязи и сортируют по аквариумам. В этом случае «срок хранения» живого рака увеличивается до двух недель.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Реализация раков – также непростой процесс, особенно для малого бизнеса. Стоимость аренды торгового места и оборудования постоянно возрастает, а цены на раков приходится удерживать примерно на одном уровне. Скоропортящийся продукт предприниматели стараются сбыть как можно скорее, а нелегальные продавцы, торгующие раками на рынках и в спальных районах города, пытаются переманить покупателей за счет низких цен.

Реализация раков, отлавливаемых в промышленных масштабах, через розничные сети кажется оптимальным выходом для бизнесменов. Но лишь на первый взгляд. С сетевыми супермаркетами работать намного сложнее, чем с мелкими магазинами, признают поставщики раков. В крупных магазинах часто нарушаются условия хранения. «Капризный» продукт требует установки специального оборудования – аквариумов с компрессорами для подачи кислорода. Это сопряжено с дополнительными, порой весьма высокими расходами. А получить деньги за реализованный товар бывает непросто: сети часто задерживают выплаты поставщикам на пару-тройку месяцев.

Готовые идеи для вашего бизнеса

С отдельными небольшими магазинами работать проще. Но раки – это пока еще не самый привычный продукт, которые люди ожидают увидеть в магазинах (тем более, в формате «магазина у дома»). Большинство покупателей предпочитают покупать их на рынках, хотя уличная торговля раками и находится официально под запретом.

В последнее время в крупных городах появились так называемые «рачечные». По формату эти заведения похожи на пиццерии или шашлачные, где можно заказать заранее блюда и забрать их самостоятельно или оформить доставку на дом. Разница лишь в ассортименте – в рачечных продают только раков – живых и свежесваренных. Этот вариант продажи раков требует дополнительных вложений – расходов на аренду площадей, покупку оборудования для хранения и приготовления продукции, на заработные платы поварам, курьерам, операторам. Но при этот он более удобен и представляется выгоднее торговли раками через сторонние магазины.

Оформление необходимой документации – еще одна большая проблема добросовестных предпринимателей. Как правило, схема их работы выглядит следующим образом: юридическое лицо заключает договоры с рыбаками, которые поставляют ему раков. При этом они должны по каждому из своих «поставщиков» два раза в месяц подавать определенный набор документов в рыбную инспекцию, в областную межотраслевую инспекцию, в комитет статистики и министерство сельского хозяйства. Кроме того, им приходится ежемесячно отчитываться по своей деятельности и налоговой службе. За просроченный отчет должностное лицо облагается штрафом в размере 15 тысяч рублей. Не стоит забывать, что и поставщиков может быть не один десяток, если речь идет о крупном городе. Так что только оформление и своевременная сдача отчетности займет немало сил и времени. Для этого потребуется отдельный человек, который будет вести бухгалтерию.

Что касается необходимых документов на продаваемых раков, то необходимо иметь ветеринарные свидетельства на живых раков, в которых указывается место их вылова, экологическая обстановка в районе вылова и проставляется отметка об отсутствии у раков каких-либо болезней. Обязательная же сертификация раков отменена. Раков варят в соответствии с техническими условиями, на которое также оформляется декларация соответствия.

«Раковый бизнес» на новом уровне

Для того чтобы сделать бизнес на раках прибыльным, следует его легализовать, считают крупные игроки этого рынка. Действительно, потребитель привык покупать раков «с рук» – на трассе или же на базаре, хотя и знает, что рискует в этом случае своими деньгами и здоровьем. Обман с весом раков – явление обычное при таком формате торговли. Обвес может составлять до 300 грамм на килограмм, и это еще далеко не худший вариант. Хуже, когда недобросовестные торговцы смешивают живых раков с неживыми или продают «уснувших», то есть мертвых раков. По правилам на место реализации раков доставляют живыми. При этом их укладывают в коробки брюшками вниз правильными рядами, прокладывая ряды сеном, соломой или иным сухим (и это важно!) упаковочным материалом. Каждая партия раков, которая идет на продажу, проходит в обязательном порядке ветеринарный контроль. Если после планируется вывозить раков за пределы региона, то обязательно наличие ветеринарного свидетельства на партию. Если же раков планируется сбывать здесь же – в городе, то достаточно ветеринарной справки. В этих документах указывается количество раков в партии, упаковочный материал, дата и место вылова, пункт назначения и экологическое благополучие местности, где были добыты раки, по инфекционным и заразным заболеваниям. К наиболее опасным заболеваниям раков относится рачья чума и ожоговая (ржаво-пятнистая) болезнь. Возбудителем чумы является грибок, который, попадая на поврежденные покровы рака, проникает в ткани и начинает там развиваться, вызывая гибель животного. Больная особь имеет нарушенную координацию, теряет защитные рефлексы, а на ее панцире образуются характерные желтые пятна. При ожоговой болезни панцирь рака покрывается темными пятнами диаметром 10-30 мм, иногда с красноватой каймой. Больных особей в обязательном порядке уничтожают с соблюдением всех требований.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для того чтобы привлечь клиентов, «цивилизованные продавцы» раков особое внимание уделяют качеству предлагаемой ими продукции. По понятным причинам, ее стоимость оказывается выше стоимости раков, реализуемых частниками. Ведь последним не надо платить за аренду, рекламу, оформление документации и т. д. И на зарплату они тоже не тратятся. Поэтому чтобы оправдать более высокую цену, предпринимателям необходимо делать акцент на гарантированно высоком качестве обслуживания и продукции. С последним все более-менее понятно: наличие необходимой документации, специальное оборудование и постоянный контроль – все это позволяет добросовестным компаниям удерживаться на плаву.

Большинство из них продают живых раков. Дело в том, что продавать вареных раков вне предприятий общественного питания или предприятий, которые специализируются на их выпуске, нельзя. Между тем, клиенты, заказывающие недешевых, пусть и крупных и гарантированно свежих раков, зачастую не хотят тратить время на их приготовление, предпочитая получать готовое к употреблению блюдо. Вареные раки относятся к скоропортящимся продуктам. Согласно санитарным нормам, их срок годности не превышает 12 часов при температуре не более шести градусов. Увеличить срок хранения раков можно, сразу же заморозив раков после варки. Но замороженное рачье мясо не пользуется большим спросом. Да и расходы на его производство возрастают в разы – для этого уже потребуется специальное морозильное оборудование, которое стоит весьма недешево. Также предприниматели говорят, что переизбытка сырья, которое можно было бы пустить на заморозку, у них нет. Поэтому несмотря на то, что, в целом, эксперты полагают направление по производству замороженных раков интересным, оно до сих пор не получило развития в нашей стране. В регионах, где осуществляется вылов раков, население всегда будет предпочитать свежее сырье. Но замороженные деликатесы можно будет без особых хлопот поставлять и в самые отдаленные уголки России, где они будут пользоваться спросом. Сейчас раков продают, преимущественно, в Москву, Санкт-Петербург, Зауралье и в центральной полосе России. Но внимания заслуживает и вариант импортирования заморозки в другие страны. Для большинства жителей Европы раки – это необычный деликатес и экзотичный продукт. Спрос на раков есть и у эмигрантов из России, которые ностальгируют по «вкусу Родины».

Впрочем, есть и противники идеи замораживать раков для «пролонгированного» хранения. Специалисты уверены, что замороженные отварные раки на вкус сильно отличаются от «свежеотварных». Их вкус и качество мяса намного хуже последних. Пока производство замороженных раков остается лишь очередной пока еще невоплощенной в полном масштабе в нашей стране идеей для бизнеса.

Если вы планируете готовить раков и упаковывать их как отдельный продукт на продажу вне предприятия общественного питания, то необходимо будет разработать технические условия, на которые также оформляется декларация соответствия. На деятельность по производству такой продукции необходимо будет получить и санитарно-эпидемиологическое заключение.

Еще один существенный недостаток такого вида бизнеса – его сезонность. И связан этот фактор не только с ограниченным периодом вылова раков – тогда, когда они не кормятся, не линяют и не мечут икру. Сезонность наблюдается и со стороны спроса. Именно во время летнего отдыха работают открытые кафе, в меню которых присутствуют и раки. Спрос на эту продукцию существенно увеличивается во время футбольных матчей, когда болельщики запасаются слабоалкогольными пенными напитками, традиционно употребляющиеся «с раками» (или наоборот, что не суть важно). Поэтому предпринимателям приходится в течение этого ограниченного времени (3-4 месяца) суметь наладить бесперебойные поставки раков в отдельные магазины и кафе. Оптимальным выходом стали бы оптовые продажи раков, но внутренний спрос на эту продукцию не особо велик. В основном, раков оптом поставляют в северные регионы, в центральную часть России, в Черноземье и в Краснодарский край (прибрежная зона). Летом цены на раков стабильно возрастают, а к осени, когда улов особенно большой, падают. В летний сезон стоимость раков составляет от 500-600 рублей за килограмм, а осенью она часто опускается почти до закупочной (от 200-300 рублей за килограмм). Тем не менее, при организации продажи раков через «рачечные» эти ценовые колебания практически нивелируются. В таких сетях по регионам стоимость рака первой категории среднего размера (около 20-22 штук на килограмм) составляет 850-900 рублей за килограмм, среднекрупного рака второй категории (12-14 штук в килограмме) – 1000 рублей за килограмм, а отборного рака (менее 10 штук на килограмм) – от 1200 рублей за килограмм. В Москве мелкий рак (до 40 грамм) продается по цене 800 рублей за килограмм, средний (40-70 грамм) – по 1200 рублей за килограмм, крупный (70-100 грамм) – 1500 р./кг и отборный (от 100 грамм) – 2000 р./кг. Как признаются сами бизнесмены, выживать их предприятия могут только при таких, не самых низких ценах.

С сезонностью отлова раков все понятно. Но где брать продукцию вне сезона, когда отлов раков в естественных водоемах находится под запретом? Здесь на помощь приходят частные хозяйства, деятельность которых столь строго не регламентируется законом. Выращивать раков в искусственных прудах – дело долгое и сложное. Поэтому таких хозяйств не так уж и много. И стоит их продукция намного дороже раков, выросших в «естественной среде». Прибавьте к этому расходы на доставку (зачастую раков приходится везти из других областей и регионов). Неудивительно, что в розницу цены на раков вполне могут сравниться со стоимостью качественного шашлыка (и это с учетом «чистого» веса последнего продукта).

Итак, бизнес, связанный с выловом и реализацией раков, безусловно, интересен и вполне может оказаться прибыльным. Но в нем присутствует большое количество подводных камней. Тем не менее, некоторые наиболее дальновидные предприниматели все же присматриваются к этому рынку и ищут новые форматы работы. Для того чтобы это начинание стало успешным, необходимо хорошо разбираться в… маркетинге. Лет десять назад и эксперты, и чиновники были уверены, что этот рынок бесперспективен для малого бизнеса. Они отмечали явные тенденции укрупнения рынка, объясняя это тем, что малые фирмы не могут провести достоверное маркетинговое исследование, определить верно места и объемы поставок, организовать хранение продукции, соблюсти все условия и требования, которые к ней предъявляются. Между тем, время показало, что все же как раз мелкие и средние предприятия оказались достаточно живучими, несмотря на все сложности в этой отрасли. Появляются новые форматы работы (те же сети «рачечных»), разрабатываются новые технологии, которые позволяют обеспечить сохранность продукции при транспортировке и хранении. Аквариумы с живыми раками, устанавливаемые в супер- и гипермаркетах, «не пошли», но производители не отчаялись и искали новые варианты для сбыта. В целом, предприниматели, задействованные в «раковом» бизнесе, настроены оптимистично. Лучше всего дело идет в тех регионах, где раки относятся к традиционной местной кухне. С другой стороны, открываются перспективы для «покорения» отдаленных районов, жители которых пока еще недостаточно хорошо знакомы с этим деликатесом.

Достаточно сложно оценить расходы, которые потребуются на открытие этого бизнеса. Все зависит от выбранного формата работы и масштабов. В 2010 году затраты на организацию небольшой точки продажи раков в одном городе оценивались экспертами в 700 тысяч рублей. Сейчас для открытия такого дела потребуется стартовый капитал не менее 1,5 миллионов рублей, говорят предприниматели. Сильно подорожало необходимое оборудование и ощутимо увеличились транспортные расходы. Сроки окупаемости, соответственно, также невозможно определить точно при столь разнящихся вводных данных. По словам владельца такого бизнеса, вполне возможно окупить торговую точку за два-три года (при условии ее работы в течение круглого года). Но рассчитывать на ощутимую прибыль стоит лишь в том случае, если открывать сразу несколько точек в разных районах города (преимущественно спальных).

761 человек изучает этот бизнес сегодня.

Статья представляет собой уникальный материал, основанный на авторской методике интенсивного выращивания раков в условиях средней полосы и севера России. В эту обширную бизнес инструкцию входит полный перечень оборудования, подробный план организации ракоразводной фермы, список разрешительных документов, интенсивный метод разведения раков, а также информация о капиталовложениях и предполагаемой прибыли.

 
  1. Первое - это создание искусственных водоемов , общей площадью 920м². Одна часть водоемов (320м²) будет полностью крытой, с незамерзающей круглый год водой, другая часть прудов (600м²) будет открытой, для выращивания раков в естественных условиях.
  2. Второе - это освоение интенсивного метода выращивания раков , куда входит: выбор вида и разведение, состав корма и кормление, контроль параметров водной среды и обслуживание фермы.
  3. Третье - это создание сети реализации , которая включает в себя всевозможные каналы сбыта, правильный отлов и транспортировку живых раков.

В итоге, взяв за основу ниже представленный по выращиванию раков, владелец фермы получает в год до 30 центнеров готовой продукции, средней стоимостью от 500 руб. за 1 кг.

В чем суть интенсивного метода выращивания раков и актуальности бизнес идеи?

Согласно последним исследованиям рынка ракообразных и моллюсков России от 2012 г, основными поставщиками этого любимого всеми деликатеса являются Казахстан, Украина, Алтайский и Краснодарский край. Причем доля завозимых раков из Алтая и Кубани очень мала, так как добыча ракообразных происходит естественным промысловым путем, а качество поставляемых партий находится на низком уровне.

И, казалось бы, что ситуация полностью благоприятствует выращиванию раков промышленным способом, где общий объем продукции можно довести до максимума и реализовывать ее по самым выгодным ценам. Например, как это делают в штате Луизиана (США) 2000 фермерских хозяйств, получая в год до 50 тыс. тонн раков и зарабатывая на этом около 100 млн. долларов. Или частично в Украине, где кол-во раков, выращенных в искусственных водоемах, приближается к 10 тоннам.

Однако проблема кроется в биологических особенностях разведения раков, которые в естественных условиях растут очень долго, набирая товарный вес к 4-5 годам жизни. То есть в средней полосе и на севере России они в течение 5-7 месяцев вообще не растут и частично впадают в спячку. Причем промышленное оборудование, которое используют в Европе и США для получения товарного рака в короткий период времени, в России малоэффективно, так как для обогрева ракоразводных ангаров придется тратить огромные средства.

Поэтому на вопрос: «Что делать?» получаем простое и эффективное решение: использовать метод, основанный на выращивании раков в крытых прудах и водоемах , который дает предпринимателю целый ряд преимуществ:

  • Получение первой партии товарного рака всего за 1,5 года, где каждая отдельно взятая особь может достигать веса 300 гр., при оптовой стоимости от 500 руб. за 1 кг!
  • Проблема реализации полностью решена, так как данный вид продукции пользуется постоянным и повышенным спросом у баров, ресторанов и подобных им заведений, включая высокий спрос в розничной торговле.
  • Отсутствие конкуренции и возможность влиять на ценообразование на местном рынке, за счет поставок действительно качественной продукции.

Организационно-правовые формы ведения

Регистрация физического лица как - это обязательное условия для создания ракоразводной фермы. Для разведения раков как вида бизнеса статус владельца ЛПХ здесь не подойдет, так как в будущем придется оформлять сертификат соответствия на данную продукцию. А получение этого документа в рамках ИП значительно облегчает эту задачу.

ОКВЭД и форма налогообложения

Согласно общероссийскому классификатору экономической деятельности (ОКВЭД), разведение раков в искусственных прудах попадает под экономическую деятельность со следующей формулировкой: «Воспроизводство рыбы и водных биоресурсов сельскохозяйственными товаропроизводителями», с номером кода: 05.02.01. Соответственно предприниматель, занимающийся подобный видом бизнеса, автоматические причисляется к с/х производителям, и в качестве формы налогообложения может выбрать (ЕСХН).

Перечень документов для открытия ракоразводной фермы

Для того чтобы открыть на своем участке земли ракоразводную ферму, не нужно получать никаких лицензии и проходить целый ряд согласований во всевозможных инстанциях. Для этой цели достаточно соблюсти несколько простейших условий, которые мы рассмотрим более подробно.

Нормативные документы регламентирующие работы ракоразводной фермы:

    Итак, основываясь на пункте 1 статьи 40 Земельного Кодекса РФ , собственник земельного участка имеет полное право на строительство пруда, а также его использование в своих целях, при условии соблюдения градостроительных, экологических и санитарных норм и правил.

    И вот здесь ключевое значение имеет словосочетание: «собственник земельного участка». То есть будущий хозяин фермы должен владеть этим участком земли, а не пользоваться им на правах аренды. В противном случае, для возведения водоема, придется пройти долгий процесс получения различных разрешений во всевозможных органах власти.

    Основываясь на пункте 2 статьи 8 Водного Кодекса РФ , пруд или другой обводненный водоем, находящийся на территории земельного участка собственника, является его полной собственностью.

    Главное, чтобы пруд или пруды не соединялись с естественными водными объектами, которые в соответствии с тем же Водным Кодексом РФ принадлежат к федеральной собственности.

    В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» любые водные биоресурсы, обитающие в подобном пруду, являются собственностью его владельца.

    К этому стоит добавить, что согласно федеральному закону «О недрах» , глубина пруда должна быть не более 5м. Поэтому этот момент при строительстве водоемов следует учитывать.

Перечень документов для реализации живых раков

В дальнейшем, для реализации живых раков как юридическим, так и физическим лицам (магазины , и т.д.), понадобится 4 вида документов:

  • Санитарный паспорт на авто для транспортировки раков.
  • Ветеринарное свидетельство формы №2.
  • Декларация о соответствии.
  • Обязательная сертификация по ГОСТу Р 50380-2005 .

Первые два документа, санитарный паспорт и ветеринарное свидетельство, получают в местной ветеринарной станции. Сам порядок получения документов и сроки их действия нужно уточнять на месте. Что касается декларации о соответствии и сертификации товара, то их выдают аккредитованные органы, например, местное отделение Россельхознадзора или коммерческие организации.

Организация ракоразводной фермы

Земельный участок

Из вышесказанного становится ясно, что для строительства ракоразводной фермы необходим участок земли, находящийся в собственности. Сам же участок под ферму должен соответствовать некоторым требованиям:

  • Площадь земли - от 2000м² (20 соток).
  • Наличие удобного подъезда для тяжелой техники (экскаватора).
  • Максимально ровная поверхность.
  • Участок земли не должен попадать в затопляемую зону.

Схема расположения прудов на ферме

Чтобы понять, как правильно использовать участок земли под ракоразводную ферму и по какой схеме располагать пруды, необходимо рассмотреть этот момент на отдельно взятом примере.

Допустим, в наличии есть площадка земли шириной 25м и длиной 100м, т. е. 25 соток. По одной стороне участка, например, по левой будут возводиться крытые пруды в кол-ве 10 шт. размером 4Х8м, располагаясь в длину с востока на запад, с расстоянием между ними в 3м. По другой стороне участка будут возводиться уже открытые пруды, также в кол-ве 10 шт., расположением с востока на запад, размером 6Х10м, с расстоянием между ними в 3м.

Возникает естественный вопрос: «Каково назначение крытых и открытых прудов?».

Вот как раз крытые пруды и предназначены для выращивания раков интенсивным методом. За счет специального оборудования и поликарбонатного покрытия, вода в таких водоемах не будет замерзать даже в самые сильные морозы. Соответственно раки, не станут впадать в анабиоз, будут постоянно питаться, линять каждые 2 месяца и очень быстро набирать вес.

Два крытых пруда из десяти предназначены для постоянного содержания взрослых самок и самцов. Еще два пруда послужат своеобразными инкубаторами, остальные крытые водоемы пойдут на доращивание сеголеток.

А вот 10 открытых прудов большего объема будут использоваться для выращивания раков в естественных условиях.

— Для чего это нужно?

  • Во-первых, покрыть все 20 прудов поликарбонатом это очень дорого.
  • Во-вторых, наличие открытых водоемов позволяет более рационально использовать участок земли.
  • В-третьих, эти открытые пруды дадут предпринимателю возможность получать богатый ассортимент продукции. То есть раков разного размера и веса, соответствующей стоимости.

Ну, а в будущем, по мере развития производства, все пруды можно перевести в крытый режим и полностью перейти на интенсивную методику разведения раков.

Требования к пруду

Пруд должен соответствовать следующим требованиям:

  • Форма пруда строго прямоугольная.
  • Боковые стенки пруда ровные, по отношению ко дну находятся под углом 90°.
  • Дно пруда ровное, с заданной несущей способностью.
  • Глубина пруда не менее 2-х м.
  • Обшивка пруда листы полипропилена толщиной от 8мм.

— Почему для обшивки пруда лучше использовать листы полипропилена?

Например, если обшивку котлована пруда выполнять классическими способами, т.е. используя железобетон или дерево, то вероятность загрязнения воды резко повышается. Особенно это относиться к железобетонным конструкциям, которые имеют свойство вступать с водой в химическую реакцию. Дерево также не рекомендуется применять в качестве обшивки для стен пруда. Во-первых, оно быстро гниет, во-вторых, возведение стен из дерева и их последующая замена обходится слишком дорого.

После того как каркас пруда будет смонтирован, на дно насыпают слой крупных камней или битого керамического кирпича толщиной 20 см. Сверху накрывают слоем крупнозернистого песка толщиной 10 см и после чего наполняют пруд чистой водой. Такое донное наслоение послужит ракам своеобразным укрытием и одновременно станет основой для водной растительности.

Оборудование для ракоразводной фермы

Оборудованные пруды - это основа бизнеса по разведению раков, за счет которой реализуется производственный этап плана. Известно, что пресноводные ракообразные очень требовательны к условиям содержания, особенно к качеству воды. В связи с чем, наличия одних лишь прудов для успешного разведения раков недостаточно и их необходимо укомплектовать соответствующим оборудованием.

Покрытие для пруда

В качестве теплоизоляционной конструкции, которая поддержит температуру воды в прудах в заданных параметрах, служит обычная теплица на поликарбонатной основе. И здесь можно воспользоваться двумя вариантами:

  • Первое - переоборудовать обычную теплицу в , где огромный солнечный коллектор с легкостью прогреет всю воду в пруду. Такая теплица отлично походит для разведения раков в северных регионах России.
  • Второе - воспользоваться , которые за счет своих больших габаритов, захватывают и пропускают много солнечного света и тепла.

Каркас пруда

Как говорилось выше, каркас пруда лучше делать из листов полипропилена. Этот материал абсолютно нейтрален к водной среде, а при помощи полифузионной сварки листы полипропилена легко и быстро соединяются между собой, образуя прочную, водонепроницаемую конструкцию.

Аэратор

Если в пруду не установить аэратор заданной мощности, он же воздушный компрессор, то уже через пару месяцев прудовая вода застоится, позеленеет, и в ней, кроме личинок комаров и прочей насекомой живности, никто не выживет.

Оксидатор

Оксидатор необходим для насыщения прудовой воды кислородом. Особое значение этот прибор приобретает в зимнее время года, когда открытые пруды покроются льдом, и раки могут испытывать недостаток в кислороде. Устанавливается оксидатор на дно пруда глубокой осенью и, за счет кассеты с сухой перекисью водорода, постепенно обогащает подледную воду кислородом.

Проточный фильтр

Для поддержания высокой жизненной активности раков нужно установить фильтрационную систему. Со временем дно водоема, как и вода, загрязняется остатками корма и продуктами жизнедеятельности ракообразных и прочих организмов, которые выделают в воду токсичные вещества. И если такую систему не установить заранее, то объемы производства резко пойдут вниз.

Измерительные приборы

Так как качество воды, а также ее температура играет решающую роль в разведении раков, то для контроля ее параметров необходимо воспользоваться следующими приборами:

  • Оксиметр - измеряет концентрацию растворенного в воде кислорода.
  • Солемер - определяет уровень солей в воде и аналогичных с ней веществ, а также дает оценку общей жесткости воды.
  • Кондуктометр - измеряет электропроводность воды, на основе чего проверяется эффективность очистительных систем.

Таблица 1. Полный список оборудования для ракоразводной фермы площадью 1100м².

Фото

Наименование оборудования

Назначение оборудования

Стоимость в руб. за 1шт. или 1м².

Необходимое кол-во в шт. или кв. м.

Общая стоимость в руб.

Возведение каркаса пруда

Обогащение воды кислородом

Обогащение подледной воды кислородом

Очистка воды

Измерение кислорода в воде

Определение жесткости воды

Определение уровня загрязнения воды

Итого: 2 млн. 913 тыс. руб.

Примечание. Эту цифру в 3 млн. руб., требуемую на оборудование, не стоит воспринимать как обязательную составляющую начальных капиталовложений. Ведь общая инфраструктура ракоразводного хозяйства не имеет жесткой взаимосвязи. Допустим, можно оборудовать 2-3 крытых пруда и в дальнейшем, на полученную прибыль, постепенно развивать предприятие.

Разведение и кормление раков

— Какой вид раков подойдет для искусственного разведения?

Для разведения в искусственных прудах лучше всего подходит Длиннопалый рак.

Этот вид ракообразных повсеместно распространен в водоемах средней полосы России. Он менее всего требователен к условиям содержания и при хорошем уходе быстро набирает товарный вес. Зарегистрированы случаи, когда пойманные раки-рекордсмены достигали в длину 35 см и имели вес до 700 граммов!

Но проблема в другом: где взять нужное кол-во Длиннопалых раков? Покупать живых раков у казахстанских или алтайских поставщиков бессмысленно, так как раки, которых они завозят, принадлежат к разным видам, да и само их состояние по прибытии к месту транспортировки оставляет желать лучшего. Специализированные ракоразводные хозяйства на территории России отсутствуют. Поэтому выход один - заняться самостоятельным отловом жизнеспособных и здоровых особей.

А вот сколько нужно отловить раков и в какое время года это лучше всего делать, напрямую зависит от плотности посадки взрослых раков на 1м² и особенностей их размножения.

Плотность посадки взрослых самок и самцов рака

Таблица 2. Химические показатели воды для содержания взрослых раков и молоди.

Если изначально нет возможности определить показатели воды, то раков размещают на дне пруда из расчета 3шт/1м².

Размножение раков

В естественной среде обитания Длиннопалый рак спаривается в октябре-ноябре месяце, при температуре воды 4-6 градусов, и только поздней весной, когда вода прогреется до 15° тепла, самки рака начинают метать икру. Исходя из этого, делаем простой вывод: раков на развод, нужно отлавливать в августе-сентябре месяце, до периода спаривания, а согласно схеме ракоразводной фермы, их кол-во составит 384 шт., где 256 шт. будут самки и 128 шт. самцы. То есть для правильного размещения всех пойманных раков понадобятся 2 крытых водоема.

После того как нужное кол-во раков будет поймано, начинается самый ответственный процесс - размножение. И вот здесь, благодаря незамерзающей прудовой воде, спаривание самок происходит не поздней осенью, а ранней весной, иногда в феврале месяце. Соответственно за этим процессом нужно следить и контролировать его.

— Как это сделать?

Первый признак того, что раки готовы к спариванию или уже начали это делать, является температура воды - 4-6° тепла. Второй признак, по которому определяют оплодотворенность икры - это наличие белой затвердевшей массы спермотофоров в нижней части головогруди самки. Когда при контрольных отловах кол-во таких самок увеличивается, их вылавливают и переводят в отдельный пруд-инкубатор, при этом контролируя все фазы икрометания, созревания яиц и стадии развития мальков.

В более сжатой форме весь процесс размножения выглядит следующим образом:

  • Время спаривания самок - февраль-март месяц.
  • Икрометание происходит при температуре воды 14-15 градусов тепла.
  • Созревание яиц от икрометания до стадии глазка 7-10 дней при оптимальной температуре 21-24 градуса.
  • Первая стадия мальков после вылупления 1-7дней.
  • Вторая стадия мальков после вылупления 5-8, тогда же происходит первая линька, и рачки переходят к активному питанию.
  • Третья стадия мальков после вылупления 14-20 дней. Молодь полностью похожа на взрослых особей и может самостоятельно питаться и обходиться без опеки матери.

Совет. Чтобы быстро снизить или поднять температуру воды в водоеме, достаточно увеличить или уменьшить ее объем.

В итоге, от периода икрометания до получения жизнеспособной молоди, проходит около месяца. За это время самка рака способна выносить на своем подбрюшье 40-50 мальков. После чего самок снова отлавливают и переводят на старое место. А рачков, по мере их роста, постепенно распределяют по свободным прудам в соответствии с нормой посадки.

Корм и кормление раков

Таблица 3. Рецепты комбикормов для всей возрастной категории раков в % соотношении.

Примечание. Некоторые дорогостоящие компоненты , например, рыбную или можно полностью заменить на рыбные или мясные отходы. Вот только процентное соотношение мясных и рыбных отходов нужно увеличить вдвое по отношению к их сухим аналогам.

Кормление раков проводят в утренние или вечерние часы в одно и то же время. Дневная норма дачи кормов составляет 0,2% от общей сырой массы раков. Для самок в период икрометания эта норма увеличивается на 0,7% и к концу месяца снижается до 0,3%. Немаловажное значение в рационе раков играет водная флора и фауна, в число которых входят водоросли, речной планктон, личинки насекомых. Поэтому пруды нужно заранее «заселить» и «засадить» подобной живностью и растениями.

Для более точных расчетов норм дачи кормов приведем практический пример.

Итак, в наличии есть крытый пруд площадью 32м², в котором находятся годовалые сеголетки в кол-ве 192 шт. (6шт./м²). Их общая масса составит около 30 кг (150гр. одна особь). Один процент от 30кг будет составлять 0,3кг, а 0,2% от 0,3кг составит всего 60гр комбикорма. Вот такая получается мизерная дневная норма дачи кормов. При этом партия живых раков весом в 30кг, по самым скромным подсчетам, потянет на 8-9 тыс. руб. А за год такое кол-во раков съест не более 25кг комбикорма.

Как быстро наладить каналы сбыта живых раков?

Еще одно из преимуществ интенсивного метода разведения раков проявляется в процессе их реализации. Владельцу подобной фермы не нужно ломать голову над тем, как сбыть огромные, многотонные партии живых раков, с чем постоянно сталкивают крупные промысловые компании.

Достаточно заранее найти несколько ресторанов, баров или просто группу желающих приобрести столь ценный продукт питания. И впоследствии, в любое удобное время года, хоть летом, хоть зимой, выловить необходимую партию раков, например, 100-150 кг, оформить на них вет. справку формы 2 и спокойно развести их по точкам общепита, которые вряд ли откажутся разнообразить свое меню свежесваренными раками.

Технико-экономические обоснования открытия бизнеса

Капитальные вложения *

  • Расходы на возведение прудов: 300 000 руб.
  • Оборудование и комплектующие для прудов: 2 913 000 тыс. руб.
  • Покупка земельного участка: 60 000 руб.
  • Покупка кормов: 100 000 руб.
  • Прочие расходы: 200 000 руб.
  • Итого: 3 573 000 рублей.

* Капитальные расходы, в данном примере условные и приведены для понимания читателя о примерных порядке инвестициях необходимых для открытия фермы по разведению раков (прим. Фабрики Манимейкеров).

Сколько можно заработать?

Расчет выручки:

  • Производство раков в год: 12 тыс. 500 шт.
  • Общий вес раков - 2500 кг.
  • Средняя стоимость за 1 кг 500 руб.
  • Выручка за год: 1 250 000 рублей.

Ежегодные расходы:

  • Электроэнергия: 9 тыс. руб.
  • Комбикорм: 12 тыс. руб.
  • Прочее расходы (транспортные, ветеринарные): 100 тыс. руб.
  • Итого: 121000 рублей.

Расчет прибыли = 1 250 000 руб. - 121000 руб. = 1 129 000 руб. **

Окупаемость инвестиций: 2,5 -3 года

** Размер прибыльности деятельности согласно экспертного мнения автора статьи и носит условный характер, представлен для понимания читателя как происходит расчет прибыльности (прим. от Фабрики Манимейкеров).

Видео с опытом из США

Разведение раков является отличным стартапом, который позволяет при минимальных вложениях заработать приличные деньги для всей семьи. Бизнес уже давно популяризирован в Турции и Соединенных Штатах. В нашей стране разведение раков как бизнес не сильно развит, но как один из вариантов начала собственного дела его рассматривать стоит.

Итак, что необходимо для разведения раков:

  • водоем или специальные емкости;
  • продуктивные особи рака, которые могут дать потомство;
  • наличие специального оборудования для создания микроклимата;
  • пища для раков;
  • время.
Как и в каждом бизнесе, разведение раков – дело, к которому необходимо относиться ответственно, оно требует строго соответствия технологиям выращивания, режиму, дисциплине.

Выращивание раков – производство широкомасштабное, его можно организовать и в больших объемах, и в маленьких. Рассматриваются варианты вывода даже дома. Дело не является слишком затратным по деньгам, но требует бережного отношения к ресурсам и скрупулезный подход к выращиванию, поскольку незначительное невнимание может обернуться утратой вложений.

Водоемы для разведения раков.

Основным местом для разведения раков являются водоемы. Они могут быть природными или штучными. Необходимо отметить, что вне зависимости от того, будет водоем штучный или природный, его необходимо утеплить, поскольку в сильные морозы все раки могут погибнуть. Водоемы можно строить исходя из финансовых возможностей:

  • бассейн;
  • аквариум;
  • пруд.

Бассейн

Самым благоприятным вариантом является бассейн, который в зимние периоды можно будет укрыть, что увеличит производительность в 2 раза, поскольку раки не будут впадать в спячку. Если соорудить до 4-х таких бассейнов, то с одного цикла разведения можно получать до четырех сотен раков. Чтобы сделать бассейн для раков своими руками, необходимо вымостить дно емкости крупным щебнем и насыпать глины.

Аквариум

Для небольших объемов производства возможно сделать и обычный аквариум для разведения раков. Но от него не стоит ожидать хорошей отдачи, да и проблем с созданием природных условий будет больше: ракам необходима чистая вода, которую придется регулярно очищать. При выращивании раков в аквариуме могут возникнуть проблемы с каннибализмом: меньших особей обязательно необходимо удерживать в отдельной емкости, поскольку их съедят более крупные раки. Необходимо знать, что в аквариумы, где содержаться раки, нельзя подселять дорогостоящих рыб и кальмаров.

Пруды

Самым недорогим способом является разведение раков в собственных прудах. Оно практически не требует инвестиций, но и отдача финансовая не будет столь высокой, поскольку в холодный период года раки будут впадать в спячку, соответственно рост и размножение будет происходить не так быстро, как в штучных водоемах. На болотистых местностях также хорошо выращиваются раки. При наличии небольшого пруда и обильного количества пищи вокруг - травы и водорослей, раки могут создать собственную среду пребывания и создавать вам доход вообще без вложений, просто необходимо будет вылавливать их и найти покупателя на продукцию. Промышленное разведение раков все-таки есть смысл организовывать в закрытых водоемах, поскольку оно создаст гарантии стабильности микроклимата и условий для размножения.

Как правильно выращивать раков

Составляя бизнес план по разведению раков в домашних условиях, необходимо учесть тот факт, что продаваемый размер вы сможете вырастить за несколько лет. После подготовки емкости для размножения, в нее запускают раков. Вода должна быть очищенной и качественной, поэтому ее необходимо будет менять несколько раз в месяц. Для обеспечения легкого способа замены воды, необходимо во всех емкостях предвидеть систему спуска и подачи. Забор воды можно осуществлять из колодца или водоемов с чистой водой - рек.

Вода полностью не меняется, необходимо постоянно доливать около 30% емкости, что позволит обновить баланс кислорода в воде и обеспечит необходимый баланс минеральных веществ. Обязательно необходимо прочесть специальную литературу о том, как вырастить раков. Вы должны знать все нюансы кормления, выращивания, размножения.

Если для разведения раков в аквариуме составляется бизнес план, необходимо учитывать реальный приплод. Если самка может произвести до 200 рачков в год, то останутся живыми и вырастут до нужного размера только 15%. Многие рачки будут съедены их сородичами, которые не побрезгуют молодняком в случае отсутствия или недостаточного качества предлагаемой им подкормки. Для того чтобы ничего такого не произошло, всех самок необходимо помещать в отдельные резервуары, и как только маленькие рачки вылупятся, ее необходимо будет убрать и дать возможность приплоду вырасти.

Кормить молодняк необходимо такими же продуктами, что и взрослых. Как правило, используется мясо, мертвая рыба, овощи и хлеб. Конечно же, на рынках присутствуют и специальные корма для раков, но в таком случае необходимо будет запланировать дополнительные расходы в бизнес плане по разведению раков.

Главное, что необходимо знать, это обязательный состав корма:

  • жиры;
  • овощи с большим количеством клетчатки;
  • сырой и перевариваемый протеин;
  • рыбный фарш и мука;
  • добавки с кальцием.

Где взять раков?

Выращивание раков как бизнес предусматривает постоянную закупку особей женского и мужского пола. Можно приобрести сразу же только самок, которые уже будут носить икринки. Если есть возможность взять самок из открытых водоемов, то покупать не придется вообще, просто необходимо будет аккуратно собрать и перенести к месту выращивания.

Существуют компании, которые имеют уже налаженный бизнес по разведению раков, они предлагают на продажу особей.

В зависимости от видов раков, существуют разные способы содержания.

Австралийский рак

Он отличается от остальных своими клешнями, которые достаточно мясистые. Этот рак хочет жить в теплой среде, поэтому его будет легко выращивать в домашних условиях. Также необходимо обеспечить бассейн в аквариуме и возможностью выйти на поверхность. Рачкам надо построить как можно больше нор, поскольку им надо отдельное место для еды, отдельное для сна. После линьки ракам необходимо будет спрятаться в нору, и чем она будет глубже - тем лучше. Австралийские раки едят рыбу и водоросли. Они также не побрезгуют хлебом или комбикормом.

Голубой кубинский рак

Такого рака можно выращивать в открытых водоемах, поскольку он достаточно неприхотлив. Главное условие - обеспечить температуру 26 градусов и постоянную прикормку. Этот рак быстрорастущий, он достигает необходимого для продажи размера всего за полгода. Разведение таких раков в аквариуме возможно, но дно должно быть песчаным и покрываться твердыми растениями. Также необходимо обеспечить хорошую фильтрацию и создать много норок.

Мраморный рак

Этот вид такой же привередливый, как и австралийский. Ему необходимо создать 20-28 градусов, кормить надо постоянно и обильно. Этот рак достаточно крупный - он вырастает до 15 см в длину. Элитная порода является более дорогой и прибыльной.

В России разводят дальневосточных и европейских раков, дома лучше разводить последний тип. Они имеют свои 2 подвида - широкопалый и длиннопалый раки. Первый - более ценный через наличие качественного брюшка. Данный вид можно разводить в открытой местности по всей территории России. Данный вид непривередлив, ему хорошо и в холодной воде с температурой выше 4 градусов, и в теплой воде - до 28 градусов ему будет комфортно.

Подкормка раков

В природных условиях раки питаются всем, что найдут на дне водоема. Это могут быть остатки рыбы, водоросли, насекомые, черви, мелкие рачки и вообще весь органический мусор. Поскольку все раки являются каннибалами, необходимо обеспечить постоянную и правильную подкормку. Пищу необходимо закидывать в емкость, где выращиваются раки, один раз на несколько дней. Наличие водорослей обеспечит рацион необходимыми минералами и элементами, особенно важно, чтобы в корме было достаточно кальция, поскольку он является главным веществом для формирования панциря рачков. Корм забрасывается в клетки для кормления. Желательно, чтобы размер был приблизительно 40 на 40 см. Если вода прогревается выше 7 градусов по Цельсию, необходимо в корм добавлять, кроме овощей, мясо и дождевых червей. Слишком много пищи - это тоже плохо. Если вода после переполнения остатками корма зацветет, необходимо будет проводить очищение. Если ситуация не сильно критическая, в воду необходимо добавлять дождевых червей, они смогут исправить ситуацию.

Рецепты самодельного корма для раков или креветок

Рецепт корма №1. Для составления корма потребуются следующие компоненты: мороженый шпинат, горошек, мангольд, морковь, сушеные крапива и листья морского миндаля, соевая мука из магазина здорового питания, форелевый комбикорм (или гранулы для аквариумных рыб), амарант сушеный, кальция карбонат, порошки хлореллы и спирулины. Все это следует измельчить в миксере до получения однородной массы. Затем кашицу раскладывают в обычные формочки для льда и помещают в морозильное отделение холодильника. Перед кормлением отламывают нужное количество корма, разовая доза которого зависит от поголовья раков или креветок. А вот готовить сухие смеси не стоит: из-за контакта с атмосферным кислородом пищевая ценность такой смеси со временем будет неуклонно снижаться.

Рецепт корма №2. Листья шпината, кольца моркови и огурца, чуть-чуть припущенные в микроволновке - вот настоящее лакомство для всех декоративных десятиногих. На него можно при дневном свете выманить из укрытий даже самых пугливых раков или креветок.

Рецепт корма №3. Листья шпината, кольца моркови, тыквы и огурца чуть-чуть припущенные в микроволновке или ошпаренные кипятком, раздавленные свежие зерна кукурузы и зеленого горошка, отваренный рис, листья дуба, топинамбура, миндаля, мякоть банана, сухая вермишель, кальционированный творог, мотыль. На 0,5 литра молока - 1 ампула (10 мл) хлорида кальция - нагреть до сворачивания, дать постоять 6-10 минут, сцедить через пару слоев марли. Полученную массу можно заморозить - тонко распластав по полиэтилену или фольге. Подходит как беспозвоночных, так и для многих рыб.

Отлов раков

Как правило, заселение раков в емкости для выращивания происходит в начале весны. В средине лета можно наблюдать, что женские особи вынашивают икринки. После того, как молодняк подрастет и скинет панцири во второй раз, их надо выловить и переселить в другие резервуары для того, чтобы они не промерзли. Новый дом для маленьких рачков должен быть теплым. Если подождать 2 года, то молодняк наберет достаточных размеров и доход будет значительно выше. Годовалых раков стоит отлавливать и пересаживать в специальные водоемы, в которых они смогут нарастить массу. Требуемый вес рака, который составляет до 500 г, набирается приблизительно через 2-3 года. К этому возрасту рак вырастает до 10 см в длину - это и есть коммерческий товар, который подлежит дальнейшей реализации.

Как правильно извлекать раков

Отлов раков в прудах делают специальными сетками, удочками или рачевнями.

Отлавливают, как правило, до конца осени. Проще всего ловить раков летом, когда ночи более теплые. Самый быстрый отлов раков - это спуск воды, но к нему прибегать стоит только тогда, когда молодняк полностью извлечен. В другом случае он может погибнуть.

Сложности разведения раков

Самое сложное, с чем придется столкнуться во время разведения раков, является слежение за качеством среды - водой. Она, во-первых, должна быть насыщена кислородом. Как уже было сказано выше, для достаточного количества кислорода, необходимо заливать 30% воды, это позволит насытить 1 литр до 5-6 мг кислородом. Водорода необходимо 7-9 мг на 1 литр воды. Специальные устройства позволяют в цифрах измерять количество этих элементов. Не менее важно и наличие минералов. Есть также индикаторы, которые показывают, сколько в воде есть кальция и кремния. Если данных веществ будет недостаточно, панцирь рака не будет затвердевать. Главным источником кальция являются водоросли, которые необходимо постоянно подселять, поскольку они являются пищей для раков и будут уменьшаться по ходу поедания. На поверхности пруда необходимо обеспечить скорость замены воды, которая составляет 50 литров в минуту на 1 тыс.м. кв.

Если водоем будет грязным, вы рискуете потерять всех особей, поскольку в таких условиях очень быстро развиваются различные бактерии, приводящие к заболеваниям раков. Самые страшные из них это: чума, фарфоровая и ржавая болезнь. Во-первых, их можно легко диагностировать, поскольку внешний вид панциря будет изменен, а во-вторых, это отразиться на плодовитости особей. Диагностика должна производиться ветеринаром. Во избежание заражения новых раков, их необходимо после отлавливания пересаживать в карантинный резервуар.

А теперь, давайте посчитаем рентабельность и окупаемость разведения раков.

Теперь, когда вы прочитали такой объем информации про выращивание раков, попробуем подойти к нашему делу “поплотнее” и посчитать выручку и самое главное – прибыль этого дела. Попробуем подойти к делу серьезно, так как выращивать своих раков мы планируем в УЗВ. УЗВ – установки замкнутого водоснабжения. Наша УЗВ представляет из себя модуль в виде 6-ти емкостей, общий их объем составляет 1,5 м3. Габариты каждой емкости 1,5*0,75, высота бортов 0,25 м., нижнего 0,35 м. Потребление электричества 81 Вт/час.

Кстати, в УЗВ можно выращивать лобстеров. Для содержания 100 кг лобстера достаточно объема воды в УЗВ 250 л. при температуре 5-10 градусов с водооборотом 1000 л/час.

УЗВ оборудован: циркуляционным насосом, уф-лампой, компрессором с аккумулятором, водонагревателем и инструкцией по сборке и работе. Стоимость такой установки составляет 60000 рублей. Доставка в стоимость не входит. Такую установку можно сделать и самим, многие раководы так и делают. Ниже мы посчитаем, сколько таких установок нам нужно приобрести и какая площадь помещения понадобится.

Исходные данные

Австралийский красноклешневый рак (Cherax quadricarinatus или Red Claw crayfish или Рак Красный Коготь) или АККР, это разновидность пресноводного рака, обитающего в реках северо-западного Квинсленда и Северной территории Австралии.

Мы планируем произвести 5000 килограмм АККР в год или в месяц 417 килограмма. Период выращивания рака на продажу – 9 месяцев, средний вес – 80 грамм. Тогда получается, чтобы у нас был заявленный объем у нас должно рождаться в месяц 5212 рачат. Заложим на смертность 20% и получим в месяц 6255 рачат. Стадии развития икры определяются по ее цвету:

1 я стадия - светло-кремовый 1-3 дня при 28оС
2-я стадия - темно-коричневый 12-14 дней
3-я стадия - появление глазных точек - 20-23 дней
4-я стадия - оранжево-красный - 28-35 дней
5-я стадия - сход рачков - 35-40 дней

Организационный план предприятия по разведению раков:



1. Поиск помещения










2. Заключение договора аренды










3. Заключение договора на оборудование










4. Ремонт помещения










5. Установка оборудования










6. Подготовка воды










7. Покупка раков и запуск их в воду










8. Начало спаривания раков










9. Появление первого потомства и их рост






10. Начало продажи раков










Теперь давайте посчитаем, а сколько нам нужно самок и самцов раков, чтобы получать в месяц такое количество рачат. Самка приносят потомство один раз в девяносто дней, среднее количество рачат при этом составляет 200 штук или в год получается 800 рачат. Тогда получается, чтобы в месяц у нас рождалось 6255 рачат нам для нашего бизнеса необходимо 375 самок рака. На всякий случай добавляем еще 20% - получаем 450 штук. На каждые три самки один самец или 150 самцов рака.

Таким образом, количество раков может составить около 6255*9+450+150=56895 штук.

Плотность посадки “семейных раков” составит 20 штук на 1 м2, общая плотность, учитывая молодняк – 50 штук на 1 м2. Тогда нам потребуется 56895/50 = 1140 м2 площадей дна в УЗВ. Площадь одной нашей УЗВ составляет 1,5*0,75*6=6,75м2. Получается, что нам необходимо 169 установки. Общая стоимость 169 УЗВ составит 10 140 000 рублей, с учетом доставки и установки 10,5 млн. рублей. Прочее оборудование – 500 тыс. рублей.

Общий объем инвестиций представлен в таблице ниже.



Покупка оборудования

Оборотные средства

Ремонт помещения

Покупка раков

Организационные расходы

Всего расходов

Площадь емкостей 1141 м2, добавляем 25% на проходы и дополнительные площади для производства, то получим необходимую производственную площадь равную 1426 м2.

Стоимость арендной платы теплого помещения в пригороде составит 50 руб./м2., без учета коммунальных расходов на электричество, и воду. Стоимость ремонта закладываем 2 млн. рублей.

Выручка бизнеса за период планирования 2 года составила:



Выручка от продажи раков

Всего выручка

Постоянные и переменные затраты за аналогичный период составляют:



Постоянные расходы



Заработная плата

Налоги ФОТ

Арендная плата

Амортизация

Услуги бухгалтера

Переменные расходы



Корма для раков

Коммунальные расходы

Транспорт

Страховые ИП

Прочие переменные расходы

Всего затрат

По нашим расчетам получилось, что для открытия бизнеса и поддержание его первый и частично второй год на плаву понадобится 14539 тыс. рублей. Простой срок окупаемости этого бизнеса около 11,5 лет.

Выращивать раков или нет, решать вам. Бизнес не простой, не верьте тому, кто скажет, что через два года вы будете зарабатывать миллионы. Безумству храбрых…