Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Как принимать отруби для похудения и очищения организма. Как употреблять отруби для похудения. Планирование меню диеты на отрубях

Обычная диета на отрубях длится до 10 дней и, насыщая организм полезной клетчаткой, позволяет в результате потерять до 7 кг веса. Субпродукт, произведенный путем перемалывания злаков, эффективен для похудения. Продукт из цельного зерна постепенно становится одним из ингредиентов большинства методик для сброса лишнего веса. Суточная норма клетчатки в 35 граммов полностью восполняется при диете на отрубях.

Что такое отруби

Побочные остатки процесса мукомольного производства называются отрубями. Они стимулируют систему пищеварения, чистят организм, улучшают самочувствие и нормализуют здоровье. Отруби при похудении – это богатый кладезь пищевых волокон, необычайно ценных для стабильной работы кишечника. По виду муки, из которой производят отруби, различают следующие виды сырья:

Чем полезны отруби для похудения

Полезные отруби, благодаря огромному количеству пищевых волокон, все чаще входят в ежедневный рацион человека, который хочет похудеть. Если отрегулировать работу кишечника и устранить проблемы желудочно-кишечного тракта (колит, запоры), то лишний вес будет уходить еще быстрее. Другие свойства отрубей:

  • восстановление микрофлоры в толстой кишке;
  • вывод вредного холестерина и способность снижать его уровень;
  • нормализация сахара.

Для чего едят отруби при диете

Многогранную пользу рассыпчатого продукта обнаружил всемирно известный диетолог Дюкан. В своем меню для похудения он назвал сырье «полезным средством, помогающим откорректировать массу». Новейшие технологии по обработке зерна производят отходы, в которые входят: зерновой зародыш, алейроновый слой, цветочная кожура или оболочка. Диета на отрубях эффективна благодаря растительной клетчатке, которая способствует очищению организма человека от вредных компонентов.

Какие отруби лучше при диете

Повысить эффективность диеты на отрубях можно, если выбирать для рациона настоящий субпродукт, который производят в специальных условиях. На сегодняшний день купить перемолотые зерновые оболочки можно в обычных гастрономах. Заменителем рассыпчатого продукта выступают хлебцы с отрубями, которые постепенно вводят в ежедневное питание в качестве прибавки к основным блюдам. Лучшими из отрубей считаются ржаные, пшеничные и овсяные.

Диета с отрубями для похудения

При употреблении, отруби насыщают организм, набухают внутри и устраняют шлаки и вредные вещества. Принимая перемолотые зерновые оболочки, человек не почувствует голод длительное время, а съеденная пища будет быстрее выводиться. Чтобы отруби действовали эффективнее, следует выпивать каждый день свыше 2 литров жидкости, а лучше – чистой воды. Примерная диета на отрубях:

  1. На завтрак – 200 г воды с перемолотыми оболочками зерна.
  2. На обед – напиток с перемолотыми оболочками зерна (кефир) и 400 г жидкости.
  3. На ужин – 400 г воды и напиток из фруктов со злаками.

На овсяных отрубях

Рацион диетического питания с овсяными отрубями включает применение сухих, не гранулированных субпродуктов. Чтобы подготовить организм к новому рациону, следует поначалу употреблять ложку перемолотых оболочек зерна. Минимальная доза нормализирует состояние и помогает избежать проблем с ЖКТ. Порцию постепенно увеличивают до 2 ложек. Как правильно приготовить овсяные отруби для похудения? Нужно за двадцать минут до очередного приема пищи залить 1 порцию сырья кипятком. Настоять минут пять, чтобы они разбухли.

На отрубях и кефире

Сырье разбухает, если его залить любой жидкостью. Идеальным вариантом выступает такой кисломолочный продукт как кефир, который приумножит полезные свойства и насытит микрофлору кишечника пребиотиками после того, как отруби выведут все шлаки из организма. Произойдет не просто очистка организма, но и его оздоровление. Диета на отрубях и кефире ликвидирует проблемы с пищеварительным трактом и всасыванием полезных компонентов. Лучшим вариантом такой диеты станет употребление кефира с 3 ложками сырья на ночь.

На пшеничных отрубях

До 90% ценных элементов цельного зерна находятся в пшеничных перемолотых зерновых оболочках. Среди важных веществ выделяют клетчатку, калий, витамины группы В. Принимая в пищу этот продукт, человек не только худеет, но и налаживает работу кишечника, восстанавливая его микрофлору. На диете с пшеничными отрубями люди теряют до 5 кг, чему способствует соблюдение приема продукта по правилам:

  1. Одну ложку отрубей заливают горячей водой.
  2. Минут через 15 жидкость сливают.
  3. Продукт добавляют в привычное блюдо.

Как употреблять отруби для похудения

Рассыпное сырье или в виде гранул применяют по чайной ложке трижды в день. Количество можно корректировать, но максимальная ежедневная доза составляет до 50 грамм. Можно приготовить диетический ужин: йогуртом или кефиром залить продукт (2 ч. л.) и обязательно дать настояться. В таком ужине содержится суточная норма витаминов, клетчатки и молочного белка. Если планируется соблюдать диету на отрубях, то в рацион стоит вводить мясо, отварную рыбу, фрукты, свежие овощи.

Плюсы и минусы диеты

Любой продукт имеет свои плюсы и минусы, пользу и противопоказания. Полезная диета на отрубях повышает иммунитет, способствует общему укреплению организма человека, улучшает состояние волос, кожи, внешний вид, ногти. Некоторым людям могут не подойти компоненты отрубей, поэтому перед употреблением следует проверить личную переносимость продукта. В таблице ниже представлены положительные моменты и минусы диеты с отрубями:

Отрубная диета для похудения - меню на неделю

Соблюдая принцип рациона Дюкана, вы не почувствуете голод. Диета имеет 4 фазы: атака, чередование, закрепление, стабилизация. В каждом из этапов вы должны съедать определенное количество отрубей, начиная с полутора ложек, увеличивая до 3. При употреблении продукта необходима активная физическая нагрузка, бег или пешая ходьба около часа. Приблизительное меню на каждый из 7 дней недели:

День Завтрак Обед Полдник Ужин
1
  • омлет (желток и 2 белка);
  • молоко жирностью в 1,5%.
паровые котлеты из говядины – 2 шт. йогурт обезжиренный с некоторым количеством отрубей – 200 г куриная запеченная или тушеная грудка – половинка.
2
  • куриная ветчина или из индейки – 2 куска;
  • яйцо вареное – 1 шт.
вторая половина грудки. кефир с добавлением отрубей – 200 г запеченная рыба – 200 г
3 куриные котлеты – 2 шт. ряженка – 200 г
4 любой сыр жирностью до 4-х процентов (Тофу) – 100 г
  • ветчина – два куска;
  • яйцо вареное – 1 шт.
йогурт обезжиренный с отрубями – 200 г стейк на гриле из мяса индейки или говядины.
5 яичница – 2 шт. котлеты из говядины – 2 шт. ряженка с отрубями или кефир – 1 стакан. куриная грудка – половина.
6 отварная или тушеная говядина – 200 г нежирный йогурт с отрубями – 200 г паровая или запеченная в духовке рыба – 200 г творог с минимальным содержанием жира – 150 г
7 сыр Тофу – 100 г запеченная голень курицы – 2 шт. ряженка с отрубями – 200 г куриный стейк или из говядины.

Блюда из отрубей для похудения

Для раскрытия всех свойств отрубей, их стоит положить в мешочек из марли, промыть под водой. Отварить в воде в течение получаса. Сделав подобную процедуру, можно уменьшить количество крахмала в отрубях. После варки их отжимают, высушивают в духовке и перемалывают в кофемолке. Обработанные отруби добавляют в овощные блюда, крупяные или мучные изделия. Самые известные блюда с перемолотыми оболочками зерен:

Хлеб из ржаных отрубей


Ароматный свежеиспеченный хлеб на столе – что может быть лучше! Для приготовления необходимы ржаные отруби и мука пшеничная с большим содержанием клейковины. Форму для хлеба можно выбрать любую: овальную, круглую или прямоугольную. Описанные ниже ингредиенты рассчитаны на буханку весом 600 грамм. После приготовления не подавайте сразу к столу, а дайте остыть.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • ржаные отруби – 40 г;
  • ржаная мука – 150 г;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • молоко – 250 мл;
  • пшеничная мука – 180 г;
  • сахар – 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подогреть молоко до 40 градусов.
  2. Добавить сахар и дрожжи.
  3. Перемешать и накрыть полотенцем для активации дрожжей.
  4. По истечении 20 минут влить растительное масло, посолить и перемешать.
  5. Просеять муку дважды, всыпать вместе с перемолотыми зерновыми оболочками в молоко, размешать.
  6. Оставить тесто на час в теплом месте.
  7. Подготовить емкость для выпекания, смазав поверхность маслом и немного подсыпав мукой.
  8. Выпекать час до образования корочки, при температуре 180 градусов.

Каша из пшеничных отрубей

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 134 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Диетическая каша – универсальный завтрак людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Полезное и вкусное блюдо с добавлением пшеничных отрубей может быть украшено сухофруктами, что обогатит кашу витаминами. Можно брать любые сухофрукты, орехи (миндаль), инжир и изюм, а мед можно заменить джемом.

Ингредиенты:

  • изюм – 50 г;
  • масло – 30 г;
  • хлопья злаковые – 200 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 л;
  • инжир – 4 шт.;
  • пшеничные отруби – 250 г;
  • миндаль – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко налить в кастрюлю, насыпать перемолотые оболочки зерен и хлопья.
  2. Варить 7 минут, непрерывно помешивая.
  3. Снять с огня, добавить масло, перемешать.
  4. Залить изюм горячей водой на 20 минут, потом дать стечь, откинув на сито.
  5. Инжир нарезать кубиками.
  6. Кашу подавать порционно, украсив инжиром, изюмом.

Диетическое печенье из овсяных отрубей


В интернете можно найти множество рецептов печенья с отрубями. Данное популярное блюдо употребляют худеющие вместо привычных пирожных и других сладостей. Печенье получается вкусным и диетическим, т. к. содержит минимальное количество калорий. Хрустящее лакомство можно приготовить в виде различных фигурок, используя специальные формы – так полезным печеньем обязательно полакомятся и дети.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Взбить блендером белок с водой, содой, маслом подсолнечным.
  2. Замесить тесто, добавив в смесь муку, перемолотые зерновые оболочки. Готовое тесто должно быть похоже на мягкий пластилин.
  3. С помощью скалки раскатать из теста пласт в 2-3 мм. На данном моменте печенью придают желаемую форму. Отправляют выпекаться в печь при температуре 200 градусов. Блюдо готово, когда появится золотистая корочка.

Отруби – противопоказания к употреблению

При решении начать диету на отрубях необходимо проконсультироваться с врачом. Правильный прием средства обезопасит от побочных эффектов: запивать продукт большим количеством воды, не превышать продолжительность курса в 3 недели, проводить повторную терапию только через 2 месяца. Субпродукт может вызвать воспалительный процесс, если в организме есть серьезные заболевания:

  • гепатит;
  • холецистит;
  • спайки;
  • эрозии;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • хронические болезни ЖКТ;
  • целиакия (непереносимость белка);
  • язва желудка.

Видео: Похудение на отрубях

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная, низкожировая. Длительность: 3, 7, 10, 14, 21 день. Результаты: 3-10 кг. Сложность: средняя.

Не все голодовки одинаково вредны для здоровья. Например, диета на отрубях снижает уровень сахара и холестерина в крови, очищает организм и приводит в порядок пищеварение. Но, если она такая полезная, почему далеко не все рвутся её испробовать? Всё дело в том, что у неё тоже есть минусы, начиная от не очень приятного вкуса необработанных злаков и заканчивая побочными эффектами при их бесконтрольном употреблении.

Механизм похудения

За неделю диета с отрубями позволяет похудеть на 3-4 кг, запуская в организме процессы, работающие на снижение веса:

  • устранение проблем с пищеварением;
  • снижение сахара и холестерина в крови;
  • чистка организма от зашлакованности;
  • ускорение метаболизма;
  • разбухая в желудке, клетчатка создаёт чувство насыщения на 4-5 часов.

Если вам нужна краткосрочная диета для похудения с пользой для здоровья и сбалансированным рационом, выбирайте отруби - при их грамотном употреблении реализуете все эти цели на 100%.

На заметку. Дюкан в своей знаменитой диете предлагал ежедневно съедать по 2 чайных ложки отрубной муки, чтобы улучшить результаты похудения.

Противопоказания

Нельзя худеть на этой диете при наличии следующих противопоказаний:

  • внутренние кровотечения;
  • гепатит;
  • гипотония;
  • колиты;
  • патологии двенадцатиперстной кишки;
  • склонность к диарее;
  • спайки;
  • холецистит;
  • целиакия;
  • энтерит;
  • эрозии;
  • язва желудка.

Нужно понимать, что отруби - это зерно, подвергшееся минимальной промышленной обработке, вместе с оболочкой, которая зачастую отличается острыми краями и грубой текстурой. Они могут травмировать пищевод, слизистые рта и желудка. Так что побочные эффекты не редкость, если нарушать .

Имейте в виду. Кроме Дюкана, включать отрубное зерно в диеты для похудения нередко советует ещё один врач - Е. В. Малышева.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • благодаря клетчатке, налаживается пищеварение, происходит естественная чистка организма, улучшается самочувствие;
  • восполняется нехватка витаминов и минералов;
  • нормализуется сердечно-сосудистая деятельность;
  • облегчается состояние при сахарном диабете;
  • уходит депрессия, снижается уровень тревожности;
  • укрепляется иммунитет;
  • замедляются процессы старения.

Недостатки:

  • волокна очень грубые и могут вызвать гастрит или язву;
  • несовместимость с витаминно-минеральными комплексами;
  • наряду с вредными веществами выводятся и полезные, особенно активно вымывается кальций;
  • ослабляется усвоение металлов и лекарственных препаратов;
  • наблюдаются вздутие живота, диарея, метеоризм;
  • один из самых частых побочных эффектов - отёчность.

Из жизни звёзд. Когда актриса Ирина Пегова решила похудеть, она обратилась за помощью к диетологу. Он прописал ей именно отрубную диету. Благодаря ей, она сбросила 27 кг.

Варианты

На отрубях и воде

Срок - не более 3 дней. Жёсткая диета, которую трудно выдержать. Суточное потребление основного продукта - 2 чайных ложки. Одна - утром, вторая - вечером. На завтрак зерно запаривается стаканом кипятка и через 20 мин съедается. На обед заливается стаканом обезжиренного кефира + можно употребить 400 мл любого жидкого блюда. Это могут быть суп-пюре, бульон, смузи () или коктейль. На ужин повторяются 400 мл жидкого блюда.

На овсяных отрубях

В них содержится максимальное количество клетчатки, поэтому специалисты рекомендуют выбирать именно этот вид злаковых для похудения. За 2 недели уровень вредного холестерина снижается на 8%. Являются отличным ингредиентом для каш и лепёшек. Калорийность - 236 ккал.

На ржаных отрубях

Ржаные отруби хороши для диеты тем, что приятны на вкус, в отличие от других злаков. Их можно добавлять в любые блюда, но лучше всего готовить из них диетический хлеб. Калорийность составляет 221 ккал.

Подробнее о том, как правильно употреблять и какого ждать эффекта от данного тандема, читайте в .

Для похудения выбирайте пшеничные, гречневые, ржаные или овсяные отруби. Но не обязательно диета должна быть на каком-то определённом виде. Специалисты, напротив, советуют соединять их, чтобы получить максимальное количество нутриентов. Гранулированный продукт не берите - отдайте предпочтение рассыпчатому.

Подготовьтесь к диете: за неделю до неё приучите желудок к новому продукту. Для этого достаточно на завтрак съедать его по 1 чайной ложке. Максимальный суточный объём не более 3 столовых ложек, причём идти к такой дозировке нужно постепенно. Есть можно во время приёма пищи или за 10 мин до еды.

Чтобы клетчатка выполнила свои функции (разбухла и заполнила желудок), очень важно выпивать не менее 2 л воды за день.

Для похудения нужно:

  1. Снизить суточную калорийность рациона до 1 500 ккал.
  2. Уменьшить размеры порций.
  3. Отказаться от вредных продуктов: жирного, маринованного, сладкого, хлебобулочных и кондитерских изделий, полуфабрикатов, фастфуда, алкогольных и газированных напитков, жареных блюд.
  4. Включить в рацион нежирное мясо и рыбу, морепродукты, яйца, молочные продукты, овощи, ягоды, фрукты, грибы.
  5. Заняться спортом, увеличить двигательную активность.
  6. Есть строго по режиму, желательно согласно .

Курс похудения не более 3 недель. Повторить можно только через 2 месяца.

Меню

Примерное меню для диеты приводим на неделю, но его можно продлить до 10, 14 и 21 дня.

Рецепты

Как запарить отруби для диеты:

  1. Промыть их.
  2. Залить кипятком или просто горячей водой из расчёта 2-3 чайных ложки на стакан.
  3. Прикрыть крышкой.
  4. Через 10-15 мин слить воду.

Разбухшую массу есть, как отдельное блюдо либо добавлять в другие - или . Для добавления зерна в другие блюда с ним следует произвести следующие манипуляции:

  1. Завернуть в марлевый мешочек.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Залить водой (на 1 ст. л. 2 стакана воды), поставить на огонь.
  4. После кипения варить полчаса.
  5. Остудить.
  6. Отжать.
  7. Просушить в духовке.
  8. Перемолоть в кофемолке.

Рецепт лепёшек из овсяных отрубей (по Дюкану)

  • Овсяные отруби - 25 г;
  • ржаные / пшеничные - 15 г;
  • йогурт без сахара - 20 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • немного соли.

Посолить яйцо, взбить до состояния пены. Добавить йогурт, перемешать. Всыпать отрубное зерно. Оставить для набухания на 10 мин. Антипригарную сковородку смазать маслом, прогреть, дно вытереть насухо, вылить тесто. Жарить до румяной корочки с обеих сторон.

Ржаной хлеб с отрубями

  • Сухие дрожжи - 20 г;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • ржаные отруби - 50 г;
  • ржаная мука - 150 г;
  • пшеничная мука - 150 г;
  • молоко - стакан;
  • сахарный песок - 5 г.

Подогреть молоко до тёплого состояния. Всыпать в него сахарный песок и дрожжи. Тщательно взбить. Укрыть, утеплить. Через полчаса влить масло, перемешать. Муку дважды просеять, смешать оба вида. Зерно перемолоть, всыпать в основную массу. Противень смазать маслом, присыпать мукой. Выпекать в течение часа при 180°С.

Пшеничная каша

  • Изюм - 50 г;
  • инжир - 50 г;
  • миндаль - 50 г;
  • мёд - 15 г;
  • сливочное масло - 20 г;
  • молоко - 1 л;
  • злаковые хлопья - 200 г;
  • молоко - 1 л;
  • пшеничные отруби - 250 г.

Изюм залить горячей, но не кипящей водой. Оставить так, пока готовится каша. Всыпать в молоко зерно и хлопья. Вскипятить, варить 10 мин, постоянно помешивая. Убрать с плиты, влить масло, взбить. Изюм откинуть на дуршлаг, добавить в кашу, перемешать. Инжир мелко нарезать, орехи измельчить, украсить ими тарелку каши сверху.

Овсяное печенье

  • Овсяные отруби - 20 г;
  • пищевая сода - ¼ ч. л.;
  • подсолнечное масло - 15 мл;
  • вода - 30 мл;
  • белок - 1 шт.;
  • мука грубого помола – 50 г.

Яичный белок взбить до состояния пены. Добавить к нему воду, соду и масло. Снова взбить (лучше в блендере). Всыпать муку и зерно. Замесить тесто. Раскатать из него пласт, разделать на кружочки. Выпекать в духовке при 200 °С до появления золотистой корочки.

Отруби - низкокалорийный, полезный продукт, если уметь с ним обращаться. Правильно организованная на них диета позволит похудеть и поправить здоровье. Главное - не увеличивать дозировку и не продлевать срок голодовки.

Издавна отруби использовались в качестве средства от расстройства ЖКТ, а также для вывода токсинов и шлаков, улучшения метаболизма. Современный ритм жизни накладывает свой отпечаток на общество. Всё больше людей не имеют возможности питаться правильно, подвергая организм стрессу. Постоянные перекусы и ужин поздним вечером приводят к нарушению обмена веществ и, как следствие, ожирению. Чтобы сбросить пару лишних килограммов диетологи рекомендуют употреблять отруби для похудения.

Принцип действия отрубей для похудения

Отруби представляют собой отходы, которые появляются в процессе производства муки. Как известно, на мельницах скапливаются остатки злаковых культур (зародыши семени, скорлупа зёрен и пр.). Их отсеивают, поскольку для муки высшего сорта подобные компоненты не годятся. Однако именно в их структуре сосредоточена масса полезных элементов.

Отруби, используемые для избавления от лишних килограммов, включают витамины А и Е, которые полезны для волос, группы В, С, D, а также железо, магний, селен, йод и пр. Помимо этого в составе продукта содержится более 78% клетчатки. Не многие знают, но клетчатка в человеческом организме практически не усваивается. Главная её задача - поиск ядов и дальнейший их вывод естественным путём.

Употребив небольшую ложку отрубей, состав разбухает в 15-18 раз, после чего превращается в своеобразный «пылесос». Он начинает всасывать излишнюю глюкозу, быстрые жиры и химикаты, которые откладываются в кишечнике из-за употребления колбасных и мучных изделий, алкоголя, конфет и пр. Когда процесс всасывания завершён, отруби выходят с продуктами жизнедеятельности, очищая организм.

Положительные свойства отрубей для похудения

Полезные качества отрубей достигаются за счёт содержащейся в них клетчатки, макро- и микроэлементов. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

  1. При регулярном приёме отрубей кишечник работает подобно часам. Яды выводятся, за счёт этого кожа избавляется от угревой сыпи и воспалений, ногти перестают слоиться и ломаться. Диарея и вздутие живота отступают, стул становится полноценным (1-2 раза в сутки). При этом фигура значительно подтягивается, поскольку эластичность кожи улучшается.
  2. Если соблюдать количество, допустимое к ежесуточному употреблению, тяжёлые металлы не успевают скапливаться на стенках кишечника и желудка, в полости сосудов, крови. Клетчатка всасывает вредные элементы и выводит их за максимально короткий срок. Отсюда человек становится активным, бодрым.
  3. Иммунная система значительно улучшается, легче переносятся простудные заболевания, ротавирусные инфекции и пр. Нормализуется работа сердца (стабилизируется сердечный ритм), артериальное давление перестаёт «скакать», исчезает отёчность конечностей, сон становится крепче, в частых случаях пропадает бессонница.
  4. Блюда, в состав которых входят отруби, идеально подходят для диабетиков. Подобная особенность достигается путём нормализации уровня сахара в крови. Глюкоза приходит в норму, предотвращая риск образования холестериновых бляшек.
  5. Поскольку злаковые культуры относятся к высококалорийным продуктам, насыщение проходит в разы быстрее. При этом пища переваривается дольше, позволяя снизить аппетит. Отпадает необходимость «вредных» перекусов, а также другой пищи, богатой неправильными жирами и углеводами.

Если говорить обо всех имеющихся видах отрубей, они являются продуктом обработки кукурузы, риса, ржи, пшеницы, гречихи, овса, ячменя и пр. Однако специалисты в сфере правильно питания рекомендуют делать упор на ржаные, овсяные и пшеничные отруби. Их состав наиболее оптимален для снижения общей массы тела. У перечисленных видов злаковых культур имеются неоспоримые плюсы, которые нужно знать. Поговорим о них подробно.

Пшеничные отруби
По большей части пшеничные отруби служат для предотвращения запоров и, напротив, устранения диареи. Состав нормализует работу кишечника и желудка. За счёт входящих витаминов группы А, В2-В6, Е, D отруби приводят в норму белковый, углеводный и жировой баланс, позволяя сохранить идеальное соотношение перечисленных составляющих. Помимо всего прочего злаки избавляют кожу от шелушения за счёт нормализации водно-солевого баланса. Также пшеничные отруби способствуют ускоренной циркуляции крови и улучшают все обменные процессы в организме.

Ржаные отруби
Не менее эффективным продуктом, помогающим избавиться от лишних килограммов, являются ржаные отруби. В их состав входит медь, калий, селен, витамины РР, В, Е. Благодаря этому блюда на основе данного продукта помогают избавиться от анемии, частично сократить риск развития диабета, привести в порядок волосы и ногти. Больший эффект достигается путём употребления ржаных отрубей наряду с пшеничными, поскольку взаимодополняемые компоненты благоприятно сказываются на работе всех внутренних органов.

Овсяные отруби
Наиболее оптимальным вариантом употребления отрубей для похудения считаются продукты, получаемые после производства овсяной муки. Специалисты в области здорового питания в один голос твердят, что они расщепляют жиры и выводят лишние углеводы в разы быстрее, нежели все остальные виды. При употреблении продукт увеличивается в 20 раз, что не может не радовать. Чувство сытости сохраняется гораздо дольше, выводятся все яды и токсины, метаболизм приходит в норму. Повышенное артериальное давление значительно снижается (до оптимальной отметки), сердечный ритм стабилизируется, исчезает риск развития заболеваний кровеносной системы.

Форма выпуска отрубей для похудения

Важно понимать, что конечная масса тела после избавления от лишних килограммов напрямую зависит от правильного подбора отрубей. В отделах супермаркетов вы найдёте отруби в порошковом виде, хлебцы, гранулированные смеси.

Как правило, форма употребления зависит от личных предпочтений, рассмотрим каждый тип по порядку и выделим основные аспекты.

Порошковые отруби
Наиболее оптимальный продукт с учётом относительно низкой ценовой политики (порядка 15 руб. за 1 пакетик). Отрубной порошок пользуется высокой популярностью среди любительниц правильного похудения, поэтому имеет смысл присмотреться к нему.

Некоторые фирмы-производители выпускают порошковые смеси с добавлением орехов, семечек тыквы или подсолнуха, шиповника, расторопши. Перечисленные компоненты усиливают действие в 1,5-2 раза, что значительно облегчает задачу.

На сегодняшний день особую популярность набирает отрубной порошок из Финляндии, на котором основана всеми известная диета Пьера Дюкана. Как утверждают специалисты, состав аналогичен российскому продукту, но цена варьируется в пределах 80-150 рублей за 1 пакетик. Переплачивать или нет за скандинавский бренд - личное дело каждого.

Гранулированные отруби
Гранулы представляют собой прессованный отрубной порошок, но пользы в такой форме выпуска значительно меньше. Продукт гораздо удобней в употреблении, но значительно дороже в приобретении. Как показывает практика, длительность похудения при приёме гранул дольше, нежели в других формах выпуска, по непонятным причинам. Если ранее вы употребляли отруби в порошковом виде, гранулы покажутся более насыщенными, невкусными. Подобная особенность достигается путём добавления ароматизаторов, не несущих пользы вовсе.

Хлебцы из отрубей
Широкую популярность обрели хрустящие хлебцы на основе отрубей. Они приятны на вкус, обладают относительно низкой ценой, служат дополнением к первым и вторым блюдам. Хлебцы можно кушать в сочетании с порошковыми или гранулированными отрубями. Ими можно перекусывать в офисе или в «быстром режиме», достаточно дополнить продукт кусочком рыбы, овощами или мясом. Минусом хлебцов принято считать их низкую эффективность. Пользы данный продукт практически не несёт, но и вреда от употребления не будет.

Отруби - достаточно калорийный продукт независимо от вида и формы выпуска. Опытные диетологи в один голос твердят, что продукт необходимо примешивать к основному рациону несколько раз в сутки. Однако, как и любое другое дело, похудение с использованием отрубей включает ряд особенностей, которые необходимо учитывать. Не стоит надеяться на чудо по истечении 2-3 дней после начала приёма, организм должен перестроиться.

  1. Главным аспектом похудения за счёт отрубей является их употребление наряду с большим количеством жидкости. Ежедневно вам нужно выпивать не менее 2,3-2,7 л. фильтрованной или талой воды. Рекомендация актуальна как в летнее, так и в зимнее время года. Если вы почувствуете стянутость кожи, количество нужно увеличить до 3 л. в сутки. Важно соблюдать данное правило, поскольку при недостатке жидкости отруби начнут скапливаться в организме вместе с впитываемыми токсинами. Такой исход событий приведёт к запорам, апатии, раздражительности, ухудшению циркуляции крови. Помимо воды налегайте на свежевыжатые соки, морсы и компоты без сахара, смузи на основе сезонных ягод, травяные чаи.
  2. Усмирить разбушевавшийся голод поможет употребление порошковых отрубей за полчаса до основного приёма пищи (только завтрак, второй завтрак или обед). Достаточно залить 25 гр. продукта 110-125 мл. крутого кипятка, настоять в течение 20 минут и употребить на пустой желудок. Благодаря разбуханию состава смесь быстро снизит аппетит, что позволит вам скушать гораздо меньше. По истечении времени вы можете повторить подобные манипуляции, главное - не выполняйте их перед ужином.
  3. Можно употреблять отруби как самостоятельное блюдо. При этом время приёма не имеет значение (завтрак, полдник, обед, ужин). Главное, соблюдайте гигиену питания, не садитесь за стол позднее, чем за 4 часа до сна. Если приём пищи по определённым причинам вышел на позднее время суток, растворяйте порошковый или гранулированный состав в стакане обезжиренного кефира, тёплого нежирного молока, свежевыжатого сока или компота без сахара. Также можно смешивать продукт с творогом, ряженкой, натуральным йогуртом без добавок и отдушек. Исходите из личных предпочтений, добавляйте молотую корицу, мак, сезонные или замороженные ягоды, фрукты, изюм или курагу.
  4. Если вы относитесь к той категории людей, которые на дух не переносят отруби в чистом виде, добавляйте порошковый состав в основные блюда. Приготовьте гуляш, вместо муки всыпьте отруби. Вы также можете смешать сметану с продуктом, затем запечь в полученном маринаде мясо или рыбу. Не запрещается добавлять смесь в первые блюда, десерты, салаты. Главное соблюдать ежесуточную дозировку, не увеличивать и не уменьшать её.
  5. Если нет желания употреблять отруби в форме каш или примешивать их к основным блюдам, приготовьте целебный напиток. Влейте в эмалированную кастрюлю 1,3-1,5 л. воды, доведите состав до кипения, убавьте огонь. Начинайте медленно всыпать 70-80 гр. отрубей, одновременно помешивая. По желанию можно добавить 30 гр. льняной каши. Томите состав на медленном огне в течение 20 минут, после этого остудите и принимайте по 100 гр. продукта в качестве перекуса между основными блюдами, но не более 4 раз в сутки.
  6. Регулярно устраивайте разгрузочные дни, без них похудение окажется неполным. Чтобы правильно провести процедуру, разделите день на 5 приёмов пищи. Во время каждого из них съедайте по 30 гр. отрубей, запивая продукт стаканом обезжиренного молока или кефира. При этом количество молочного напитка не должно быть ниже 1,7 л. в сутки. Также нужно постоянно пить воду из расчёта 2,1-2,5 л. в день. По возможности разгружайте организм 2 раза в неделю - в среду и воскресенье.
  7. Вводить отруби в ежедневный рацион необходимо постепенно, не стоит сразу принимать продукт большими порциями. На протяжении первой недели съедайте по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки во время основной трапезы. По истечении указанного срока переходите на 3 столовые ложки в день, при этом их можно употреблять как в основную трапезу, так и в перекусы. Важно навсегда запомнить, что максимально допустимое количество порошка не должно превышать показатель в 30-35 гр. (всё зависит от конкретного производителя).
  8. Диета на основе отрубей предполагает их приём в течение длительного времени. Обычно продукт кушают на протяжении 3-4 месяцев, после чего делают перерыв 2 недели и возобновляют курс. Во время перерыва нужно съедать минимум 0,5 кг. свежих овощей и 0,5 фруктов в день, не ограничивайте организм в клетчатке. Если вес уходит медленно, продолжительность курса колеблется в пределах 1-2 лет с регулярными перерывами.
  9. В период отрубной диеты важно соблюдать последовательность во всём. Не нужно съедать всю допустимую ежесуточную порцию за раз, а потом весь день питаться обычными продуктами. По возможности добавляйте отруби порциями. К примеру, на завтрак приготовьте яйца или блинчики на основе порошка, на обед всыпьте отруби в суп, поужинайте творогом с орехами и сыпучим составом. Также можно заливать смесь любым напитком в небольших количествах. Главное, не нарушайте дозировку. Благодаря сочетанию с водой порошок и гранулы быстро разбухают в желудке, поэтому насыщение происходит не сразу, а по истечении 20-25 минут.
  10. Опытные диетологи рекомендуют начинать похудение с употребления пшеничных отрубей, а уже после этого переходить на овсяные или ржаные. Чтобы правильно включиться в процесс, «посидите» 2-3 недели на пшёнке, затем ещё месяц на ржаном порошке, лишь после этого приступайте к употреблению овсяных отрубей. Если появляется необходимость в сладком, вмешивайте в кашу мёд, добавляйте ягоды и фрукты. В редких случаях можно подслащивать блюда тростниковым сахаром или малиновым вареньем, главное, во всём соблюдать меру.

Благодаря большому содержанию клетчатки (более 80%) отруби ценятся своими абсорбирующими свойствами. Они избавляют организм от шлаков и токсинов, приводят в норму сердечную мышцу и АД. Противопоказаниями к применению продукта считается наличие гастрита, язвы, индивидуальной непереносимости клетчатки и белка, образование спаек и эрозия. Во время прохождения курса внимательно следите за самочувствием, при необходимости прекратите употребление.

Видео: отруби для похудения — ржаные, пшеничные, овсяные

Один из популярных и действенных способов избавиться от лишних килограммов – диета с отрубями для похудения, которая подразумевает, что человек будет употреблять овсяные, пшеничные, ржаные или другие продукты переработки зерновых культур. Помимо эффекта похудения, в процессе такого питания вы приобретаете массу витаминов, минералов, улучшаете работу внутренних органов и систем, становитесь здоровее.

Что такое диета с отрубями

Диетическое питание, в котором используются отруби, помогает избавиться от лишних килограммов и наладить работу организма. Измельченные оболочки зерновых культур легко усваиваются и насыщают организм клетчаткой. В мире не найдется еще одного такого продукта, который сможет заполнить желудок, оставляя чувство сытости, и при этом не нанести вреда в качестве лишних калорий. Несомненное преимущество отрубей – состав, в котором значительное число микроэлементов и витаминов способно поддержать организм во время диеты .

Отруби для похудения

Большинство диетологов признает, что если использовать отруби в рационе, то похудеть можно без малейшего вреда для организма. Этот уникальный продукт способствует снижению веса и делает вас здоровее. К полезным его свойствам во время диеты относят:

  • вывод шлаков и токсинов;
  • улучшение микрофлоры кишечника;
  • увеличение активности жиросжигающих ферментов, которые вырабатываются печенью;
  • снижение аппетита;
  • понижение уровня холестерина в крови;
  • ускорение обмена веществ, активация процесса жиросжигания;
  • понижение гликемического индекса продуктов, поступающих в пищу вместе с клетчаткой.

Польза

Отрубная диета при похудении непременно даст положительный результат. Польза питания с включением в рацион отрубей огромна. Клетчатка содержит большое количество витаминов А, Е, В, минеральных веществ, полезных аминокислот. Отруби – отличное средство при похудении благодаря своим свойствам. Нерастворимая клетчатка разбухает в желудке, вызывает чувство сытости, но при этом не переваривается. Одна ложка отрубей, запитая водой, не даст вам вспомнить о еде пару часов. Дополнительное преимущество продукта – восстановление микрофлоры кишечника, очищение организма.

Калорийность

Разные виды измельченных зерновых оболочек имеют различную калорийность, которая зависит от вида зерна. Даже при высоких показателях энергетической ценности продукты эффективно справляются со снижением избыточного веса. В 100 граммах содержится следующее число ккал:

  • овсяные – 110;
  • ржаные – 220;
  • пшеничные – 296;
  • кукурузные – 293;
  • гречневые – 365;
  • рисовые – 316;
  • льняные – 250.

Какие отруби лучше

Широкий ассортимент магазинных прилавков может заставить задуматься всех, кому нужна диета с отрубями для похудения. Остановить выбор на пшеничных или овсяных, ржаных или кукурузных? Ответить на вопрос однозначно будет сложно, в каждом случае стоит подходить к вопросу индивидуально. У каждого продукта есть плюсы и минусы, противопоказания и полезные особенности. Специалисты рекомендуют чередовать разные виды для максимальной пользы для организма .

Ржаные

Остатки муки и оболочки зерна ржи представляют собой ржаные отруби. Различают тонкие и грубые варианты, в зависимости от степени измельчения. Этот вид имеет противопоказания: гастриты, язвы, колиты. Здоровым людям нужно соблюдать правила приема, чтобы избежать неприятных последствий в виде диареи, тошноты или метеоризма. Прием средства рекомендовано начинать с объема в 1 чайною ложку, постепенно увеличивая порцию, но не стоит его съедать больше 30 граммов в сутки. Обязательно выпивать 2 литра воды за день при диете с отрубями для похудения.

Кукурузные

Особенность кукурузных измельченных оболочек ­в самом большом содержании нерастворимой клетчатки, которая улучшает пищеварение, очищает организм. Такие свойства благотворно влияют на процесс похудения. Их употребление в пищу существенно снижает риск возникновения рака толстой кишки. Хотя калорийность продукта высока, отрубная диета для похудения с ней дает отличные результаты.

Пшеничные

Пшеничные измельченные зерновые оболочки являются самыми калорийными. Хотя энергетическая ценность продукта высока, они активно используются для похудения и защищают от переедания. Помимо очищающего воздействия на организм, отруби из пшеницы помогают в регуляции работы нервной, мышечной и сердечно-сосудистой системы. Постоянное их применение приводит к тому, что выглядеть вы будете лучше. Полезные вещества улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Такие отруби лучше добавлять в тесто, салаты, напитки.

Овсяные

Отруби, полученные в результате обработки овса, богаты углеводами и волокнами с растительными белками и жирами. Богатый химический состав и низкая калорийность делают отруби на диете отличным способом для похудения. В результате приема продукта наблюдаются следующие эффекты:

  • очищение организма от токсинов;
  • регуляция работы ЖКТ;
  • чувство сытости надолго;
  • понижение уровня глюкозы в крови;
  • укрепление иммунной системы.

Когда лучше есть отруби

Самое эффективное время, чтобы есть продукт переработки зерна – это утро и вечер . После просыпания организму нужно «запустить» систему пищеварения. Для этого оптимально подходит овсянка с добавлением отрубей любого вида. Клетчатка в это время суток окажет благоприятное действие на гормональную систему. В качестве вечернего приема пищи этот продукт тоже полезен. Он вызывает чувство насыщения, поэтому вы до самого сна не почувствуете голода. Можно есть их и в течение дня в сочетании с белковой пищей.

Как употреблять клетчатку

При желании похудеть с помощью клетчатки важно выбрать не только зерно, из которого она добыта, но и форму, которую придал ей производитель. От этого зависит и способ приема продукта. На прилавках можно встретить порошковые, гранулированные отруби и хлебцы. Для похудения идеально подходит рассыпчатый порошок, а гранулы содержат меньше питательных веществ. Хлебцы больше других форм удобны к приему и отличаются приятным вкусом, но ждать от их употребления отличных результатов не стоит. Они не принесут существенной пользы, но и толстеть от них вы тоже не будете.

Существует ряд правил, по которым следует применять измельченные зерновые оболочки:

  1. Запивайте продукт большим количеством воды. Во время диеты ваш рацион должен содержать не меньше 2,5-2,7 литров жидкости.
  2. Сухой порошок (25 г) нужно запарить кипятком (110-125 мл), настоять 20 минут. Есть полученную кашицу следует за 30 минут до еды.
  3. Отрубями можно заменить один из приемов пищи.
  4. Гранулированные или порошковые формы смешивают с творогом, йогуртом, молоком, кефиром. Допускается добавление продукта к основным блюдам.
  5. Диета с отрубями для похудения – длительный процесс, продукт следует есть не менее 3-4 месяцев для достижения желаемого результата.

Диета

Существует несколько вариантов диеты с отрубями для похудения. Одним из щадящих и безопасных способов похудеть является прием кефира с 1-2 столовыми ложками отрубей на ночь. Во время диеты ограничьте употребление жирных, сладких и мучных блюд. Специалисты утверждают, что кефир с отрубями для похудения избавит вас от 1-2 кг в неделю. Для тех, кто ищет быстрый способ похудеть – трехдневная диета с отрубями. Избавиться от 2-3 кг удастся, если в течение 3 дней пить кефир в объеме 1,5 литров, отруби в эквиваленте 35 граммам клетчатки и много воды.

Еще один способ, как похудеть на отрубях – двухнедельная диета. Без жестких пищевых ограничений вы сможете привыкнуть к правильному питанию, запустить обменные процессы, потерять несколько килограммов. Обязателен отказ от вредной еды: жирной, копченой пищи, сладостей, выпечки. Кушать нужно 6 раз/день:

  • каша, фрукты, чай без сахара;
  • суп и кусочек хлеба;
  • 1 столовая ложка отрубей, 2-3 стакана воды;
  • кусочек мяса (рыбы), салат из овощей;
  • 1 столовая ложка отрубей, 2-3 стакана воды.

Как выбрать отруби

В каждом супермаркете найдется полка, на которой стройными рядами стоят пачки с отрубями. Они могут отличаться стоимостью, но даже самый дешевый продукт принесет организму столько же пользы, сколько и самый дорогой. Специалисты рекомендуют выбирать упаковки, в которых нет примесей и добавок. После вскрытия упаковки убедитесь, что нет признаков плесени, продукт не имеет горького привкуса, а цвет соответствует стандарту – имеет серо-коричневый оттенок.

Видео

Наверняка сегодня нет такого человека, который бы ни разу не слышал о похудении на отрубях. Вот только не каждый решится сесть на такую сомнительную, на их взгляд, диету. По всей видимости, кто-то предположил, что отруби будут невкусными, а кому-то даже пришло на ум воспоминание о том, что этот продукт издревле использовали для кормежки скотины. Одним словом, грядущую перспективу включать этот продукт в рацион к приятным явно воодушевляющей не назовешь. Это же не овощ, не фрукт и даже не сок. Неужели свет клином на них сошелся - подумает большинство борцов с лишними килограммами и отправится в Интернет на поиски какой-нибудь «вкусной» диеты. И совершенно напрасно.

Отзывы ярко свидетельствуют о том, что многие, к сожалению, абсолютно ничего не знают о полезных свойствах, которыми обладают отруби. А те, кто что-то слышал, не владеют полной информацией об этом весьма ценном продукте.

На самом деле, отруби - это самые настоящие отходы. Но не в прямом смысле «мусор», а отходы мучного производства. В особенности - производства белой муки. Именно ее предпочитают домохозяйки как самую лучшую. Разумеется, кулинарные характеристики белой муки высшего сорта - выше всяких похвал. С ней пироги выходят на редкость воздушными и пышными, блины на сковороде держат форму, а оладьи не прилипают и превосходно переворачиваются. Замешенное из белой муки тесто отлично месится, его хорошо лепить. Она дает возможность с легкостью формировать изделия. А теперь в качестве эксперимента можно насыпать в тесто отруби или какую-нибудь другую муку (ржаную, гречневую, льняную). Результатом такого смешения станет резкое снижение кулинарных свойств готовящегося продукта. Правда, его полезные качества будут значительно усилены.

В этом, собственно, и заключается причина того, почему отруби отдавали на корм скотине - свиньи и коровы лопали их «за милую душу». Кроме того, это был «продукт для бедняков». Раньше белый хлеб в простонародье могли себе позволить лишь в большие праздники.

Роль отрубей в похудении

Отруби - серьезный помощник организма. С их помощью можно снять стресс, пролечить дисбактериоз, поправить здоровье желчного пузыря и печени. Все эти, несомненно, благоприятные перемены положительным образом сказываются на общем состоянии организма. В таких условиях происходит разрушение и выведение из него жира, точнее - его излишков. Поэтому отрубная диета - оптимальный вариант для похудения. Ведь данный продукт заполняет внутренний объем желудок и прекрасно заглушает голод. Что касается калорий, их в нем содержится совсем мало - в 100 г всего порядка 165.

Еще одним, безусловно, полезнейшим качеством отрубей является сбор и выведение успевших проникнуть в кишечник калорий. Общеизвестный факт: отруби выполняют роль адсорбента.В этом есть как преимущества, так и недостатки: они «втягивают» в себя не только избыток калорий, но и разнообразные полезные вещества, попадающие в ваш организм - к примеру, те же минералы или препараты, которые вам необходимо принимать. Выход из этой ситуации заключается в разделении по времени приема этого продукта и любых медицинских препаратов и комплексов витаминов.

Несомненным плюсом считается то, что процесс усвоения дополненной клетчаткой из отрубей пищи проходит достаточно медленно. Благодаря этому ощущение сытости остается намного дольше. Кстати, упомянутая клетчатка и есть тем самым активно действующим веществом, которое помогает снижать вес. Помимо этого, нужно отметить, что отруби содержат в себе значительное количество важных для функционирования организма специфических веществ: они насыщены витаминами (в особенности много «представителей» группы В), минералами, жирами, углеводами, белками и даже ненасыщенными жирными кислотами.

Если вы только приступаете к использованию отрубей в своем рационе, нельзя употреблять их сразу в больших количествах. Оптимальная дозировка - по 1 ч. л. трижды в день. Если вы собираетесь употреблять их в чистом виде, то это необходимо делать примерно за 15-20 минут до приема пищи. Данный продукт следует запивать водой - наполненным до краев стаканом. Лучше всего использовать фильтрованную некипяченую воду. Зачем это нужно делать? Отруби начинают работать только при условии, что им достаточно жидкости для того, чтобы разбухнуть. Можно запить их соком, травяным отваром, кефиром, однако перед едой оптимальным вариантом будет именно чистая вода. Понемногу дозировку необходимо довести до ежедневно употребляемых 3 ст. л. Во избежание побочных эффектов этот объем желательно поделить на 3 части.

Как правильно употреблять отруби

  1. В первую очередь, понадобится внести коррективы в привычный рацион, вычеркнув из него жирные виды мяса, кондитерские и мучные изделия (даже шоколад), кофе, спиртное и напитки с газом, фастфуд.
  2. Суммарная калорийность всех употребляемых за день продуктов не должна превышать показатель - 1300 ккал.
  3. Питаться необходимо дробно: количество приемов пищи должно составлять примерно 5-6.
  4. Основу диетического рациона составляют отруби разных видов, ряд фруктов и овощей, постное мясо птицы, нежирные виды рыбы, обезжиренная кисломолочка.
  5. Важно: в 1-й день отрубной диеты запрещается пить кефир и любой другой кисломолочный продукт, зато потребуется вместить в себя не меньше 2 л жидкости. В каждый последующий день, чтобы почистить кишечник, вместе с отрубями разрешено употреблять обезжиренную кисломолочку. Но только раз в день.
  6. Вместо отрубей пшеницы, овса, ржи и риса можно употреблять цельнозерновые хлебцы, содержащие отруби и зародыши зерна.

Что хорошего и что плохого в диете

Недостатки:

  • Отруби нельзя употреблять при острой стадии протекания заболеваний пищеварительной системы.
  • Необходимо строго придерживаться правил диеты. Также неудобство доставляет употребление большого объема жидкости.
  • Они способствуют вымыванию кальция.
  • Необходимость получения консультации специалиста перед тем, как приступать к диете.

Диетический рацион на 2 недели

Кардинальных изменений рациона не потребуется. Нужно будет в течение 14 дней всего лишь:

  1. Исключить все упомянутые выше запрещенные продукты.
  2. Трижды в день употреблять по 1 ст. л. отрубей. Запивать их надо 3 стаканами воды по такой схеме: сразу выпиваем 1 стакан, а 2-й и 3-й допиваем на протяжении 1-2 часов после того, как вы съели отруби. Кстати, кушать их нужно после основного приема пищи - но не раньше, чем через 2 часа. Правда, 1-я ложка отрубей вполне может быть съедена и натощак с утра. После такого «завтрака» нельзя ничего кушать целых 3 часа.

За 14-дневный период этой диеты можно распрощаться минимум с 3 кг. Хотя если вы действительно серьезно подойдете к вопросу ограничений себя в жирном и сладком, результат окажется более внушительным.

Об итогах

Изучив множество отзывов худеющих о диете на отрубях, можно с уверенностью утверждать, что использование этого продукта в самых разных диетах - максимально приемлемый вариант для большинства людей, которые страдают от избыточного веса. Правда, учитывая то, что многие все-таки работают полноценный 8-часовой день, график дробного питания вызывает некоторые неудобства, а для ряда людей и вовсе не представляется возможности полноценно его придерживаться.

Отрубная диета - прекрасный помощник в контроле собственного веса. А самое удобное - это то, что вы можете уменьшить объем употребляемых в пищу отрубей после того, как достигнете результата, к которому стремились, или и вовсе перейти на хлебцы с отрубями.