Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Поможет ли постное меню похудеть. Можно ли похудеть в пост - меню из постных диетических блюд Как правильно постится чтобы похудеть

Есть мнение, что пост помогает худеть. Иные из нас даже ждут наступления Великого Поста, чтобы наконец-то взяться за фигуру.

Что может быть «не такого» в невинной мысли: «Вот попощусь и похудею»? Человек всего-навсего будет есть определенную пищу в определенный период времени. А осознание того, что, постясь, он не только постройнеет, но и станет ближе к Богу, поможет перенести разлуку с мясом, сладостями и прочими запрещенными продуктами.

Верующий посчитает эту мысль в лучшем случае легкомысленной. А диетолог усомнится в эффективности выбранной «диеты». Скажет, что даже если вы сбросите вес, то после окончания поста непременно его вновь наберете. То есть с обеих точек зрения - и церковной, и диетологической - наше решение неверно. Но почему?

ПРИ ЧЕМ ТУТ ФИГУРА?

Пост - не диета и не система оздоровительного питания. Это испытание стойкости к искушениям, готовности к покаянию и смирению. Ограничения налагаются не только на питание. Через голод и лишения укрепляется дух человека, готовность противостоять трудностям, бороться и страдать за веру. То есть назначение поста духовное и только духовное, и ни в коем случае не оздоровительное, очистительное или похудательное.

Постные продукты - хлеб, макароны, крупы, картофель, бобовые (фасоль, горох, чечевица, соя), овощи, фрукты, ягоды, грибы, съедобные дикорастущие растения, орехи, пряности, мед, в определенные дни растительное масло и рыба.

Скоромные (запрещенные в постные дни) - мясо и мясная гастрономия, животные жиры, молоко и молочные продукты, яйца, а также кондитерские изделия с яйцами, маслом, молоком.

ПОСТНЫЙ РАЦИОН С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ДИЕТОЛОГА

«Подводных камней» у постного питания два:

Дефицит белка. Исключение мяса, рыбы, молока, молочных продуктов, яиц нежелательно для детей, подростков, людей, страдающих воспалительными заболеваниями, хроническими инфекциями, истощением, а также женщин с обильными менструациями. Нехватка животного белка может привести к ослаблению иммунитета, что чревато, как минимум, частыми простудами. Еще одно следствие - потеря мышечной ткани. А ведь именно в мышцах сгорает бóльшая часть расходуемого организмом жира.

Обилие овощей. Потребление большого количества овощей, особенно сырых, может стать источником проблем для тех, кто болеет гастритом с повышенной секреторной функцией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Однако, каковы бы ни были недостатки постного питания, сам пост рассматривать с позиции диетологии нельзя. Это мероприятие духовное. И то улучшение самочувствия, которое верующие чувствуют после него, они объясняют в первую очередь благотворным действием духовных перемен на тело. Вот типичные примеры позитивных изменений в здоровье: нормализуется артериальное давление, лучше начинают работать печень и желчный пузырь. Благодаря резкому сокращению в рационе животного жира и увеличению овощей и круп уменьшается содержание холестерина в крови и значительно замедляется развитие атеросклероза. И еще - у некоторых полных людей немного снижается вес.

ПОЧЕМУ МЫ ХУДЕЕМ ВО ВРЕМЯ ПОСТА

Похудение во время поста происходит не только из-за особого питания - срабатывает психологический фактор. Необходимость противостоять искушениям, мысль, что через мучения происходит очищение души, приводят к повышению общего и мышечного тонуса. А это, в свою очередь, переключает обмен веществ с накопления жира на его расход. Но после окончания поста и возвращения к обычному питанию вес может довольно быстро вырасти и даже превысить тот, что был.

Возвращаться к обычной пище следует осторожно. Организм отвык от запрещенных продуктов, снизил выработку ферментов для их расщепления и усвоения. Обильная, уже не постная еда, может привести к несварению. Следует знать, что избыток...

...мясной пищи может вызвать обострение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагры;

...животного жира - обострение холецистита, панкреатита, образование и рост камней в желчном пузыре, прогрессирование атеросклероза, стремительное повышение веса;

...сладостей, выпечки - спровоцировать начало сахарного диабета или ухудшить его течение и, опять же, вызвать прибавку веса.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫЙТИ ИЗ ПОСТА

Человеку с хроническими заболеваниями, прежде чем принять решение о посте, следует хорошенько подумать. И, возможно, воздержаться от него или не делать слишком строгим. Церковь допускает смягчение пищевых ограничений для болящих, занятых тяжелым физическим трудом и тех, кто находится в пути. Если же вы твердо намерены поститься, то при возврате к обычному питанию последуйте нашим советам.

Грейзинг. На выходе из поста ешьте как можно чаще - до 5-6 раз в день небольшими порциями. Это убережет желудочно-кишечный тракт от перегрузок, к тому же при дробном питании суточная калорийность рациона автоматически снижается на 15%.

Две недели. Придерживайтесь грейзинга не менее двух недель после поста. А еще лучше в том или ином виде питайтесь так всю оставшуюся жизнь.

Постепенность. Переходите к обычному питанию поэтапно.

1-2-й день - возвращаем молочное, начиная с маложирного молока, кисломолочных продуктов (жирность до 2,5%), нежирного творога.

3-5-й день - омлеты, рыбные супы, паровые котлеты и фрикадельки из рыб тресковых пород.

6-9-й день - нежирная телятина, паровые котлеты и фрикадельки из мяса птицы, вареные яйца, молочные продукты в полном объеме, кроме сливочного масла, жирных сметаны и сыра.

10-14-й день - постепенно расширяйте рацион, включайте жареное.

Не следует планировать свое похудение на период поста. Цель его никакого отношения к постройнению не имеет. Если же вы чувствуете духовную потребность в посте, то поститесь и думайте о душе, отложив на это время свои похудательные усилия. И возвращайтесь к ним, когда пост завершится.

Константин ПЕТРОВ

Иные из нас даже специально ждут наступления Великого поста, продолжительного и строгого, чтобы наконец-то взяться за фигуру. Истинно верующий посчитает такие надежды кощунственным. А диетолог усомнится в эффективности выбранной "диеты".


ПРИ ЧЕМ ТУТ ФИГУРА?

Пост нельзя уравнивать с системой оздоровительного питания. Это испытание стойкости к искушениям, готовности к покаянию и смирению. Ограничения налагаются не только на еду - предполагается воздержание и от житейских развлечений, супружеских от-ношений. Через голод и лишения укрепляется дух человека, готовность противостоять трудностям, бороться и страдать за веру. То есть назначение поста - духовное и только духовное, и ни в коем случае не оздоровительное, "очистительное" или похудательное.

В православном календаре постных дней около 200 - больше половины года. Многодневных постов четыре.

Самый главный и строгий - Великий, который длится 7 недель перед Пасхой. В некоторые дни требования к питанию более мягкие - разрешается рас-тительное масло, рыба и даже виноградное вино, в другие особо строгие - запрещается любая твердая пища.

Постные продукты - хлеб, макароны, крупы, картофель, бобовые (фасоль, горох, чечевица, соя), овощи, фрукты, ягоды, грибы, съедобные дикорастущие растения, орехи, пряности, мед, в определенные дни - растительное масло, рыба.
Скоромные (запрещенные в постные дни) - мясо и мясная гастрономия, животные жиры, молоко и молочные продукты, яйца, а также кондитерские изделия с яйцами, маслом, молоком.

МЕТАМОРФОЗЫ ТЕЛА

Исследуя питание на период постов, диетологи первым делом обращают внимание на дефицит белка.

5 ПОДСКАЗОК ПОСТЯЩИМСЯ

*Следите за сытностью блюд. Постная еда - это не только овощи. Крупы, картофель, супы-пюре, подливы и соусы сделают ваше питание более сытным.
*Больше белка. Соя и продукты из нее, а также бобовые отчасти восполнят дефицит животного белка. Соевый по своему ами-нокислотному составу наиболее близок к нему.
*Наладьте сон - ночной отдых должен быть достаточным.
*Принимайте ванны - хвойные, с успокоительными травами (душицей, мятой, валерианой, пустырником).
*Больше гуляйте на свежем воздухе.


Минус протеин. Исключение мяса, рыбы, молока, молочных продуктов, яиц нежелательно для детей, подростков, людей, страдающих воспалительными заболеваниями, хроническими инфекциями, истощением, а также женщин с обильными менструациями. Нехватка животного белка может привести к ослаблению иммунитета, что чревато, как минимум, частыми простудами. Еще одно следствие - потеря мышечной ткани. Эта информация представляет для нас особый интерес, потому что именно в мышцах сгорает большая часть расходуемого организмом жира.

Овощи XL . Обилие овощей, особенно сырых, может стать источником проблем для тех, кто болеет гастритом с повышенной секреторной функцией, язвенной болезнью желудка и двенадцати-перстной кишки.

То улучшение самочувствия, которое верующие чувствуют после него, они объясняют в первую очередь благотворным действием духовных перемен на тело.

Вот типичные примеры позитивных изменений в здоровье: нормализуется артериальное давление, лучше начинают работать печень и желчный пузырь. Благода-ря резкому сокращению в рационе животного жира и увеличению овощей и круп, уменьшается содержание холестерина в крови и значительно замедляется развитие атеросклероза.

НОВОСТЬ ХОРОШАЯ И ПЛОХАЯ

Похудение во время поста происходит не только из-за особого питания - срабатывает психологический фактор. Необходимость противостоять искушениям, мысль, что через мучения происходит очищение души, приводят к повышению общего и мышечного тонуса. А это, в свою очередь, переключает обмен веществ с накопления жира на его расход.

Но после окончания поста и возвращения к обычному питанию вес может довольно быстро вырасти и даже превысить тот, что был.

Есть еще одна причина осторожно возвращаться к обычной пище. Организм отвык от запрещенных продуктов, снизил выработку ферментов для их расщепления и усвоения. Обильная, уже не постная еда, может привести к несварению и хорошо, если только к нему.

Следует знать, что избыток...
мясной пищи может вызвать обострение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагры;
животного жира (жирное мясо, сливочное масло, жирные молочные продукты, яйца) - обострение холецистита, панкреатита, образование и рост камней в желчном пузыре, прогрессирование атеросклероза; стремительное повышение веса;
сладостей, выпечки - спровоцировать начало сахарного диабета или ухудшить его течение, и, опять же, вызвать прибавку веса.

БЕЗОПАСНЫЙ ВЫХОД

Человеку с хроническими заболеваниями, прежде чем принять решение о посте, следует хорошенько подумать. И, возможно воздержаться от него или не делать слишком строгим. Имея в виду именно такие обстоятельства, церковь допускает смягчение пище-вых ограничений для болящих, занятых тяжелым физическим трудом и тех, кто находится в пути.

Если же вы твердо намерены поститься, то, когда начнете возвращаться к обычному питанию, последуйте нашим советам.

Грейзинг. На выходе из поста ешьте как можно чаще: до 5-6 раз в день небольшими порциями. Это убережет желудочно-кишечный тракт от перегрузок, к тому же при дробном питании суточная калорийность рациона автоматически снижается на 15%.

Две недели. Придерживайтесь грейзинга не менее двух недель после поста. А еще лучше, в том или ином виде, питайтесь так всю оставшуюся жизнь.

Постепенно. Переходите к обычному питанию поэтапно.
1-2 день - возвращаем молочное, начиная с маложирного молока, кисломолочных продуктов (жирность до 2,5%), нежирного творога.
3-5 день - омлеты, рыбные супы, паровые котлеты и фрикадельки из рыб тресковых пород.
6-9 день - нежирная телятина, паровые котлеты и фрикадельки из мяса птицы, вареные яйца, молочные продукты в полном объеме, кроме сливочного масла, жирных сметаны и сыра.
10-14 день - постепенно расширяйте рацион, включайте жареное.
15 день и далее - обычное питание, которое было у вас до поста.

Текст : Михаил ГИНЗБУРГ, Константин ПЕТРОВ, Таисия ЛОБОВА (журнал" Худеем правильно")

Сегодня о постах рассуждают много, и портал о похудении «Худеем без проблем»не остается в стороне!

Сегодня у нас — информация, почему во время поста возможно похудение , а также рекомендации, как успешно и без ущерба для собственного здоровья.

Пост и диета – в чем суть?

С точки зрения церковных обрядовых правил, пост для верующего православного человека складывается из искренней молитвы, помощи ближнему, добрых дел и воздержания во всем, в том числе и в еде . Пост телесный является необходимостью для свершения поста духовного, а вместе они образуют пост истинный.

С мирской точки зрения посты – это действенная форма очищения и омоложения организма . Многовековой опыт постов одобрен диетологами и часто является основой современных диетических методик питания.

Многие женщины решаются похудеть в пост. Наверное, начиная поститься, они думают, что будет легче это делать за компанию со всем православным миром .

Если соблюдать все правила питания в пост, наверное, можно сбросить приличный вес. Если сложить все постные дни и недели в течение года, то получится, что ты сидишь на диете 232 дня в году, т.е. 2/3 года ты не ешь продуктов животного происхождения, а половину из них ты не ешь даже рыбу и растительное масло. Статистика обнадеживающая!

Но что же делать, если на дни постов выпадают семейные праздники , встречи с друзьями, мирские календарные и профессиональные праздники? Для этой цели придуманы целые меню праздничных постных блюд , уступающих обычным блюдам по калорийности, но никак не по вкусу.

Постное меню для тех, кто хочет похудеть

Некоторые рекомендации для желающих похудеть в пост предлагает сайт. Очень важно при выборе рецептов учитывать время года, на которое приходится пост , чтобы имелись все ингредиенты и, чтобы пост не пошел во вред твоему здоровью.

Пища — только домашняя

Если ты решила похудеть в пост, тебе придется перейти на домашнюю пищу , приготовленную с учетом химического состава продуктов.

Несмотря на пост, организм не должен почувствовать нехватку в витаминах и минералах. Если в обычное время ты получаешь кальций из молочных продуктов, то во время поста ты должна предусмотреть в меню продукты растительного происхождения, богатые кальцием – это кунжут, цветная капуста…

Первое блюдо каждый день

Постные супы и борщи не требуют много времени на приготовление, а отличаются большой полезностью. Постный борщ с фасолью и грибами незаменимое горячее блюдо в зимнее время, а летом хорошо подойдет зеленый борщ со щавелем и зеленью , аппетитные щи из молодой , овощная окрошка на квасе.

Этот список нескончаем, его хватит, чтобы разнообразить твой рацион и помочь тебе похудеть в пост.

Салат – это дополнение к основному блюду

Обычно, сидя на диете, ты представляешь себе салат как горку нашинкованных сухих овощей без заправки. Во время поста салат выглядит иначе.

Зимние салаты чаще всего состоят их отварных овощей с добавлением грибов, орехов, семечек, риса. Такие салаты очень сытные и их можно кушать, как самостоятельное блюдо на один прием пищи. Такие салаты можно использовать в праздничные постные дни.

Летние салаты состоят из свежих овощей и зелени. В нестрогие дни салат можно заправлять постными соусами: соевыми, на основе растительного масла, с лимонным соком.

Запеканка – традиционное русское блюдо

Очень хороши в пост запеченные блюда: фаршированные грибы, фаршированные баклажаны, запеченные фаршированные томаты и разные запеканки, которые можно приготовить без использования масла.

Мама соблюдает пост, подруга – тоже. Обе наперебой твердят вам, что, отказавшись от мясных продуктов, стали значительно лучше себя чувствовать и даже немного похудели. И вы решаете к ним присоединиться просто в надежде сбросить лишний вес... Вот только правильное ли это решение?

Нет, неправильное, скажут вам не только священнослужители, но и диетологи. Прежде всего, пост – это нечто гораздо большее, чем просто отказ от мяса. И цель у него иная, нежели помочь кому-то похудеть. Для человека верующего это возможность очиститься духовно, и связанные с этим физические испытания он принимает спокойно. А теперь представьте, каково будет вам, если «поститься» вы решили с целью похудеть или за компанию. Во-первых, сама идея не будет вызывать у вас большого энтузиазма. Если вы делаете это не по велению души, отказ от мяса, молока, любимых творожков и йогуртов будет восприниматься как нечто тягостное и ненужное. Вы будете испытывать постоянный стресс, из-за которого, скорее всего, сорветесь и наедитесь чего-нибудь запретного.

Во-вторых, строгий пост для организма – испытание столь серьезное, что держать его во время болезни может быть опасно (избыточную массу тела и, тем более, ожирение можно рассматривать как заболевание). Если человек наблюдается у диетолога, снижает вес и в то же время соблюдает пост, врач будет советовать ему обратиться к священнику и просить разрешения оставить в меню хотя бы молочные продукты, ведь во время похудения организм нуждается в белке даже больше обычного.

И, наконец, в третьих, сбалансировать рацион, при котором можно было бы и вес сбросить, и здоровье не подорвать, достаточно сложно. Даже профессиональному, опытному диетологу. Даже при условии, что вы не исключаете из меню все источники животного белка. Пытаясь похудеть просто за счет поста, потерять килограмм-другой можно. Но уйдут-то лишь вода и мышечная масса.

Ни рыбы, ни мяса... ни молока?

На самом деле, временный отказ от мяса – именно мяса, а не рыбы, творога, кефира и молока – для организма может быть даже полезен.

Дело в том, что это продукт тяжелый, трудный для переваривания, жирный – скрытый жир есть даже в «постном» кусочке телятины. Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть красное мясо не более 1-2 раз в неделю. Согласно докладу American Institute for Cancer Research и World Cancer Research Fund, получены «убедительные доказательства» того, что содержащиеся в красном мясе вещества способны повышать риск рака пищевода, легких, груди, поджелудочной железы... Учитывая все вышесказанное и то, что в нашей стране мясо любят и нередко им злоупотребляют, вашему организму и, в частности, пищеварительной системе будет полезно от него отдохнуть. На фоне такой отмены за несколько недель могут немного снизиться уровень «плохого» холестерина и давление. Особенно полезно это будет пожилым людям, у которых и потребность в белке ниже, чем у молодых.

Вместе с тем, полная отмена животных белков для организма уже не столь хороша. Рыбу в идеале нам надо есть достаточно часто – 3-4 раза в неделю, в ней много необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот. Молоко и его «производные», от которых мы также отказываемся в пост, и вовсе нужны каждый день – из них оптимально, вместе с фосфором и витамином D, усваивается кальций, обеспечивающий крепость зубов и костей, здоровье нервной системы, нормальное свертывание крови. Наконец, нужно учитывать и то, что весной организм ослаблен в целом: авитаминоз, психологический стресс из-за того, что мы так долго не знали тепла и яркого солнышка, а настоящая весна все никак не хочет начинаться. Так что если вы хотите на время отказаться от животных белков не из душевных, религиозных соображений, а просто ради пользы для здоровья и фигуры, лучше сделайте это не весной, а поздним летом или осенью. И обязательно сохраните в меню молочные продукты.

Три орешка для золушки

Если вы решили соблюдать пост, необходимо компенсировать отсутствие в рационе животных белков за счет растительных. Последних достаточно много в грибах, орехах и бобовых. Однако и здесь все отнюдь не так просто. «Вытащить» протеины из грибов наш организм не в состоянии, мы вообще из них мало что усваиваем. Другое дело орехи и бобовые. Но здесь следует помнить о том, что орехи – весьма калорийны, в сутки их желательно съедать не больше пригоршни. Бобовые (особенно, если это продукт для вас совсем непривычный) способствуют газообразованию – приучать к ним свой организм надо постепенно, а съедать – не более 200 г в день. Кроме того, учтите следующее. Большинство растительных продуктов содержит лишь некоторые из незаменимых аминокислот, поэтому, чтобы «набрать» их все при отсутствии мяса, в остальном свой рацион нужно разнообразить по максимуму: сегодня – зеленый горошек, завтра – нут, послезавтра – салат с кедровыми орешками, потом фасоль, гречка... Из круп в принципе выбирайте грубые, крупного помола: «пятиминутная» овсянка или манка вряд ли вам что-нибудь дадут. Постарайтесь активнее включать в свой рацион соевые продукты: мясо, молоко, тофу. Разнообразьте свой стол и с точки зрения вкусов – готовьте блюда с разными специями, соусами, травами, приправами.

Дхал с красной чечевицей

Подготовка: 30 минут.

Приготовление: 30 минут.

4 порции

Дхал – индийское блюдо из чечевицы, сушеной фасоли или гороха. Перед подачей бобовые приправляют таркой – специями, которые пассеруют в масле, чтобы их аромат лучше раскрылся. А подают блюдо с рисом басмати или обжаренной цветной капустой.

  • 1 чашка красной чечевицы (заранее переберите ее и промойте);
  • 1 ст. л. свежего лаймового сока;
  • 2 ст. л. фисташек, обжаренных и порубленных;
  • 1/4 чашки зелени листьев кинзы;
  • лайм, порезанный дольками;

Для тарки:

  • 1 маленький 2,5-3 см стручок сушеного перца чили;
  • 1/4 чашки масла канолы или виноградных косточек;
  • 1 ч. л. молотой зиры;
  • 3/4 ч. л. молотой куркумы;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/4 ч. л. молотых семян фенхеля;
  • 2 чашки тонко порезанного лука;
  • 4 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли.

В небольшой сотейник выложите чечевицу, добавьте 3 1/2 чашки воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте сотейник крышкой и потомите, пока чечевица не станет мягкой. Разомните чечевицу столовой ложкой (или разбейте с помощью погружного блендера до желаемой консистенции). Чтобы приготовить тарку, положите сухой стручок чили в мельницу для пряностей или кофемолку и измельчите. На среднем огне прогрейте в сотейнике масло. Добавьте молотые чили, зиру, куркуму, кориандр и фенхель. Готовьте минуту или пока не почувствуете аромат. Добавьте лук и чеснок, немного уменьшите огонь, готовьте 10 минут или пока лук не станет очень мягким. Приправьте солью. Подмешайте тарку и лаймовый сок к готовой чечевице. Разложите по тарелкам и украсьте блюдо фисташками, зеленью кинзы и порезанным дольками лаймом.

В 1 порции (1 1/4 чашки): 244 килокалории, 16,8 г жиров, 6,7 г белков, 18,6 г углеводов, 5,9 г клетчатки, 45,2 мг натрия.

Тушеный нут с зеленью по-средиземноморски

Подготовка: 20 минут.

Приготовление: 30 минут.

4 порции

Традиционно это блюдо готовят с фрегулой – типичным для Сардинии видом пасты с нежным ореховым привкусом и плотной текстурой. Но поскольку приобрести ее достаточно сложно, в этом рецепте мы заменили фрегулу на кус-кус.

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 чашка мелко порезанного репчатого лука;
  • соль;
  • 2 тонко порезанных зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. хлопьев красного перца;
  • 1 л овощного бульона;
  • 450 г предварительно сваренного нута;
  • 1 чашка кус-куса;
  • 430 г томатов в собственном соку (промытых и порезанных крупными кусочками);
  • 1 щепотка шафрана;
  • 4 чашки тонко порезанного салата монгольд (можно заменить шпинатом) ;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. натурального йогурта (лучше – соевого) ;
  • рубленая петрушка (для украшения).

На среднем огне прогрейте в сотейнике масло. Добавьте лук и 1/4 чайной ложки соли и готовьте 2 минуты, или пока он не станет мягким. Добавьте чеснок и красный перец и продолжайте готовить еще 30 секунд или пока не почувствуете аромат. Добавьте бульон, затем нут, кус-кус, томаты и шафран и варите 5 минут. Добавьте салат мангольд и готовьте еще 5 минут, или пока кус-кус не станет мягким. Приправьте 3/4 чайной ложки соли. Снимите с огня, подмешайте лимонный сок. Разложите смесь в 6 мисочек (примерно по 1 1/2 чашки в каждую). Каждую порцию слегка полейте йогуртом (по 3/4 чайной ложки), посыпьте рубленой петрушкой.

В 1 порции (1 1/2 чашки): 365 килокалорий, 6,2 г жиров, 14,6 г белков, 67,3 г углеводов, 12,6 г клетчатки, 794 мг натрия.

Булгур с тушеным шпинатом и грибами

Подготовка: 20 минут.

Приготовление: 25 минут.

6 порций

Производная дробленой пшеницы – булгур – питательная крупа, которая отличается нежным ореховым привкусом и сравнительно высоким содержанием протеинов и минеральных веществ: 17,21 г белка, 574 мг калия, 3,44 мг железа на чашку сухого продукта. По данному рецепту можно приготовить и богатую протеинами квиноа.

  • масло канолы или виноградных косточек;
  • 1 3/4 чашки (1 небольшая упаковка) булгура;
  • 1 3/4 чашки овощного бульона, частями соль;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 1 чашка измельченного репчатого лука;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 220 г шампиньонов, порезанных ломтиками;
  • 3 чашки тонко нарезанного шпината;
  • 1/4 красного перца хлопьями.

На среднем огне прогрейте в сотейнике 1 столовую ложку растительного масла. Добавьте булгур и обжаривайте 3 минуты, или пока он не подрумянится. Постепенно подлейте 2 чашки воды и 1 1/2 чашки овощного бульона. Уменьшите огонь, накройте крышкой и потомите примерно 15 минут, или пока жидкость не впитается. Приправьте булгур перцем и 1/2 чайной ложки соли. Прогрейте на среднем огне в глубокой сковородке 1 столовую ложку масла. Добавьте лук и 1/8 чайной ложки соли и обжаривайте 2 минуты, или пока лук не станет мягким. Положите чеснок и готовьте еще с полминуты – до появления чесночного аромата. Прибавьте грибы и продолжайте готовить еще 3 минуты, пока те не станут мягкими. Выложите на сковородку шпинат, хлопья красного перца, влейте 1/4 чашки бульона. Накройте крышкой и потушите, пока не станет мягким шпинат. Приправьте по вкусу солью. Разложите на порционные тарелки по чашке булгура, покройте зеленой смесью.

В 1 порции (1 1/2 чашки): 327 килокалорий, 12,4 г жиров, 11,9 г белков, 45,9 г углеводов, 6,8 г клетчатки, 455 мг натрия.

Важно!

Во время снижения веса организму нужны белки в большем, чем обычно, объеме, поскольку он тратит много сил на расщепление жиров. Программа похудения и так предполагает дефицит в рационе, так стоит ли подвергать организм дополнительному испытанию? Отказ от мясных и молочных продуктов в принципе нежелателен также во время болезни или после сложной операции: дайте организму возможность спокойно восстановиться.

«Войти» в пост несложно, подготовка к нему, скорее, вопрос психологический. А вот выходить из него надо плавно, постепенно вводя в рацион новые продукты. Конечно, после семи недель поста бывает трудно удержаться и не попробовать в первый же день Пасхи все праздничные угощения. Однако диетологи рекомендуют не есть сразу же мясо и ограничиться одним яйцом и кусочком кулича. Потом постепенно прибавляйте молочные продукты – варите на молоке каши, пейте кефир, понемногу пробуйте йогурт. Питайтесь так 3-4 дня, и только затем начинайте добавлять в меню мясо, для начала – легкое: куриная грудка, котлетки на пару. Жирные блюда после поста лучше есть не раньше, чем через месяц.

Всё чаще и чаще люди принимают решение о соблюдении поста. Однако мотивация у всех разная. Кто-то воспринимает пост как возможность духовного очищения и сближения с Богом, а кто-то относится к посту, как к отличной возможности избавиться от накопленных за зиму лишних килограммов. Каким бы ни был мотив, с каждым годом количество людей, соблюдающих Великий пост , становится всё больше. Конечно, с точки зрения церкви пост для верующего человека должен складываться из искренних молитв, добрых дел и воздержания во всем, в том числе и в еде, т.е. телесный и духовный пост неразрывно связаны, а без духовной составляющей ограничение в еде следует воспринимать как одну из многочисленных диет.

Хотя пост и похудение понятия абсолютно несопоставимые, многих верующих интересует вопрос, как похудеть в пост. Ведь давно известно, что постное питание одобряют множество диетологов, считающих, что помимо оздоровления души пост может помочь поправить и физическое здоровье. Однако во время поста многие сталкиваются с обратной проблемой - набором лишних килограммов. Почему так происходит? Ограничиваем себя в любимых лакомствах, отказываемся от многих продуктов и вместо того, чтобы похудеть, обнаруживаем лишние сантиметры на талии! Причин набора веса может быть множество, поэтому прежде чем вернуться к теме о том, как похудеть в пост, стоит обратить внимание на некоторые из них.

1. Несбалансированный рацион. Во время поста главное для нашего организма - разнообразие, не стоит сосредотачивать всё своё внимание на картошке и грибах, так вы точно не похудеете. Составить правильный рацион, сделать его сбалансированным - довольно трудная задача, поэтому стоит хотя бы постараться сделать своё постное меню как можно более разнообразным, взять за правило съедать побольше овощей и фруктов, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах и питательных веществах. Тогда и здоровье будет в порядке, и вопрос о том, как похудеть в пост, не будет стоять так остро.

2. Риск переедания. Редко кто начинает готовиться к посту заранее, чаще мы оказываемся один на один с непривычным рационом. Многие просто теряются, не зная, что можно приготовить из одних только овощей без добавления яиц, мяса и молочных продуктов. Кажется, что есть просто нечего, а после пары свежих огурцов в животе начинает урчать уже через пару часов, и мы снова тянемся к холодильнику или начинаем активно перекусывать орешками, цукатами или сухофруктами. Кстати, постоянно есть фрукты в течение дня тоже не рекомендуется, можно существенно растянуть желудок, и тогда, стоит только вернуться к обычному режиму питания, как лишние килограммы не заставят себя долго ждать.

3. Замедление обмена веществ. Некоторые верующие, особенно те, кто впервые постится, принимают решение строго следовать канону и самым строгим правилам, в соответствии с которыми прием пищи разрешен только 1 раз в день, а если это не праздничный и не выходной день, то придется обойтись еще и без масла. Если вы строго придерживаетесь канона, то вопрос о том, как похудеть в пост, можно не задавать. Такое ограничение приводит к замедлению обмена веществ, а значит, вы будете набирать лишний вес от одного только взгляда на лишнюю морковку или яблоко.

4. Резкое увеличение количества углеводов. Уберем мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, и что останется? Овощи, фрукты, постный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы и крупы. В своем стремлении сделать постные блюда более сытными, многие начинают печь пироги из постного теста, есть макароны, закусывать всё сушками, халвой, орехами и сухофруктами. Всё это приводит к переизбытку углеводов, а наш запасливый организм не упустит возможности превратить их в жир и бережно сохранить на наших животах, боках и бёдрах.

5. Нехватка белка. Всем худеющим давно известно, что чем меньше в рационе белка, тем выше вероятность поправиться. Белковая пища просто необходима нашему организму для ускорения процесса сжигания калорий. Конечно, многие могут возразить, что ограничивая себя в животном белке, мы компенсируем его нехватку белком растительного происхождения. Но тут стоит вспомнить пункт о сбалансированности питания. Даже опытным диетологам бывает сложно сбалансировать рацион и рассчитать необходимое количество, например, бобовых, чтобы с их помощью компенсировать нехватку белка животного происхождения. Поэтому, чтобы избавиться от мыслей о том, как похудеть в пост, стоит пересмотреть свой рацион и увеличить количество белковой пищи.

6. Ограничение подвижности. Введение ограничений в еде неминуемо приводит к снижению нашей активности, а в некоторых случаях и к упадку сил. И тут важную роль играет мотивация, если пост для человека - средство духовного самосовершенствования, то справиться с таким состоянием будет намного проще, если же пост воспринимается исключительно как диета, то готовьтесь к повышенной раздражительности, вялости, и как следствие - к снижению активности и увеличению жировых запасов.

При таком количестве возможностей набрать лишний вес, как похудеть в пост? Несмотря ни на что похудеть в пост вполне реально. Если учесть всё вышеперечисленное, то окажется, что пост - это вполне естественный способ привести себя в порядок и расстаться с ненавистными складками на животе и боках. При правильном подходе пост может стать своеобразной передышкой для организма, временем для разгрузки и очищения. Итак, чтобы похудеть во время поста, важно соблюдать несколько несложных правил. А постные рецепты помогут вам с этим.

1. Разнообразное меню. Овощи не предполагают только картошку, капусту, свеклу и морковку, а фрукты не ограничиваются яблоками. На страницах Кулинарного эдема вы найдете множество постных рецептов из разнообразных овощей, фруктов, круп и грибов. Каждый день готовьте что-нибудь новое, это поможет не только разнообразить ваш рацион, но и поднять настроение.

2. По возможности исключите «быстрые» углеводы, которые быстро создают иллюзию насыщения, снабжают организм целым возом лишних калорий, а через 1-2 часа мы уже снова чувствуем себя изрядно проголодавшимися. Чтобы похудеть в пост, достаточно включить в свое меню «медленные» углеводы, которые надолго сохранят чувство сытости и не перегрузят организм лишними калориями. Не ленитесь варить каши, готовьте блюда из овощей и бобовых и ограничьте потребление сладостей.

3. Не переедайте. Призыв есть побольше овощей и фруктов не стоит воспринимать буквально. Это вовсе не означает, что можно бесконтрольно есть их в любом виде и количестве в любое время дня и ночи. Вряд ли ваш организм выдержит это испытание. Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе, именно они насыщают организм витаминами и микроэлементами, поэтому стоит употреблять их в ограниченном количестве в свежем виде и не подвергать термической обработке.

4. Старайтесь употреблять больше белка. Сосредоточьте свое внимание на бобовых, они прекрасно утоляют голод и помогают организму перерабатывать полученные калории, что, несомненно, поможет похудеть в пост.

5. Сократите количество перекусов. Перестроиться на новый режим питания бывает очень сложно. Исключив продукты животного происхождения и перейдя на растительную пищу, многих людей начинает преследовать чувство голода. В результате мы постоянно что-то едим, будь то орешки, цукаты, сухофрукты или другие вроде бы полезные, но очень калорийные продукты. Лучше добавить их в основное блюдо и сделать его более сытным и питательным, чем в течение дня совершить огромное количество перекусов.

6. Больше двигайтесь. Чтобы углеводы, которые во время поста составляют основу нашего рациона, не успевали превращаться в жир и прочно обосновываться на наших бедрах, их нужно превращать в энергию и расходовать. Необязательно посещать спортзал, достаточно пеших прогулок хотя бы в течение часа в день. Тогда и вопрос, как похудеть в пост, решится сам собой, и вы получите заряд бодрости и хорошего настроения.

Помимо основных правил, отвечая на вопрос, как похудеть в пост, можно дать еще несколько советов. Если вы твердо решили похудеть, придется перейти на домашнюю еду, она не только вкуснее и полезнее, но так вы сможете контролировать состав и следить за сбалансированностью своего рациона. Не отказывайтесь от супов, они не требуют много времени на приготовление и при этом совмещают в себе внушительный список овощей и зелени. А салат во время поста может быть не только вкусным, но и очень сытным, стоит только добавить в него риса, бобовых, грибов или орехов. Приготовление домашней пищи требует времени и терпения, однако, именно домашняя еда наш лучший помощник в борьбе с лишними килограммами. А в разделе постный стол вы найдете много статей, которые помогут приготовить вкусные постные блюда быстро и просто.

Многим бывает сложно начать пост, особенно, если не было никакой подготовки, и произошла резкая смена рациона, однако, намного сложнее будет завершить его. Вместе с постом завершится и необходимость ограничений в пище, и многим очень трудно будет удержаться и в первый же день не попробовать все возможные угощения. Чтобы сохранить результат, достигнутый в пост, и не набрать в первый же день всё то, что с таким трудом было сброшено, не стоит есть всё и сразу, лучше постепенно вводить в рацион новые продукты. Если вы решили похудеть в пост, сделайте это вкусно, полезно и правильно. Пусть ваше меню на неделю остается разнообразным и полным витаминов, а вас не покидает хорошее самочувствие и отличное настроение!