Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Можно ли мюсли на ночь. Польза и вред мюсли. Мюсли при похудении

Самыми популярными продуктами, которые женщины любят съедать на завтрак, являются быстрорастворимые каши, сухие завтраки и мюсли. А как же иначе – это просто и удобно в приготовлении, вкусно и ароматно, разнообразно, а главное – модно. Сейчас на всех телеканалах крутится реклама, пропагандирующая здоровый образ жизни с помощью быстрорастворимых завтраков – они обещают нам заряд энергии, хорошее настроение, стройную фигуру и здоровый организм.

Массовая пропаганда приводит к тому, что молодые мамы с удовольствием кормят своих малышей сбалансированными и витаминизированными сухими завтраками. А вот ученые пытаются доказать обратное. По их мнению, то, что мы видим на полках супермаркетов, производится с многократными обработками, насыщено множественными вредными добавками и имеет весьма сомнительное качество.

Давайте выяснять, действительно ли мюсли полезны для здоровья, могут ли они причинить вред организму и как не попасться на крючок производителей и выбрать качественный продукт?

Что мы знаем о мюслях?

Историю свою мысли ведут уже давно – больше ста лет прошло с момента открытия их миру. Тогда они представляли собой смесь овсяных хлопьев с измельченными зернами пшеницы, ржи, риса или ячменя. А изюминкой этого блюда стали сухофрукты, кусочки свежих фруктов, ягоды, мед, орехи.

Сейчас мюсли делают из тех же цельных злаков (овес, пшеница, ячмень, рис, кукуруза), а спектр добавок значительно расширился – ананасы, папайя, финики, чернослив, изюм, семена льна, кунжут, тыквенные или подсолнечные семечки. Все это удобно расфасовано и отправлено по магазинам. Покупателю только и остается, что приобрести готовый продукт, залить любой жидкостью (молоко, йогурт, сок, кефир) и наслаждаться вкусной и полезной смесью. А экономия времени на приготовлении завтрака для многих становится решающим аргументов в пользу мюслей.

Польза мюслей для организма.

В идеале мюсли – комплексный продукт, богатый витаминами, минералами, аминокислотами, быстро усваиваемый, заряжающий организм энергией до конца дня и хорошо утоляющий голод. Их ежедневное употребление помогает нормализовать работу ЖКТ и улучшить самочувствие. Если только это действительно натуральные мюсли, произведенные по особой технологии, исключающей добавки и обработки.

Сбалансированная натуральная смесь содержит клетчатку и пищевые волокна, помогающие работе ЖКТ. Мюсли усиливают перистальтику кишечника, помогают очиститься от
шлаков, токсинов, солей, радионуклидов, «плохого» холестерина. Клетчатка активизирует метаболизм, препятствует усвоению жиров и помогает решить проблему запоров. Пищевые волокна усваиваются медленно, благодаря чему сохраняется длительное чувство сытости.

В мюслях содержится оптимально соотношение простых и сложных углеводов. Это помогает предотвратить повышение уровня глюкозы в крови. Сложные углеводы являются профилактическим средством от злокачественных образований в кишечнике, долго усваиваются, избавляют от чувства голода и постоянных перекусов. А простые углеводы улучшают активность организма и помогают зарядиться энергией.

Витамин В, присутствующий в составе натуральных мюслей, успокаивает нервную систему, витамин Е – приостанавливает старение и является природным антиоксидантом, а витамин А укрепляет иммунитет, зубы, кости, улучшает зрение и работу щитовидной железы. Мюсли богаты кальцием, калием, железом, фосфором, натрием, магнием и другими макро- и микроэлементами.

Таким образом, качественный продукт помогает работе сердца, укрепляет сосуды, волосы и ногти, предотвращает остеопороз, атеросклероз, возрастные нарушения, улучшает состояние кожи, повышает иммунитет, ускоряет метаболизм. Мюсли разрешены даже диабетикам, если в их составе отсутствует сахар.

Помогают ли мюсли похудеть и какова их калорийность?

Калорийность большинства видов мюслей не самая низкая – 100 грамм продукта содержат 450 ккал.

Конечно, это зависит от добавок – шоколадная крошка, орехи, мармелад делают продукт более калорийным. Похудеть эти мюсли точно не помогут.

А вот несладкие мюсли с минимальным составом (с полезными фруктами и без примесей вроде сиропов, глазури, орехов) хорошо подойдут, если вы решили сесть на диету.

Полезные свойства мюслей проявятся лишь при условии, что вы приобрели натуральный и качественный продукт со сбалансированным составом. К сожалению, сейчас это сделать не так-то просто: производители «завлекают» покупателей всеми возможными способами – яркая упаковка, подарки-сюрпризы внутри, множественность добавок и начинок. Найти среди этого изобилия стоящий продукт крайне трудно – большая часть их производится с полным игнорированием принципов здорового питания, что может не только не принести пользы, но и вызвать негативные реакции в организме.

Помните: негативное воздействие мюслей на организм растет по мере роста количества добавок и примесей в них!

Обходите стороной пакеты с сухими завтраками с добавлением пальмового масла, стабилизаторов вкуса, ароматизаторов, растительного масла, ярких экзотических сухофруктов (есть большая вероятность, что они напичканы консервантами и калоризаторами). Лучше приобрести продукт с самым простым составом и самим добавить в него сухие или свежие фрукты.

Ненатуральные мюсли могут привести к негативным последствиям:

  • подсластители и избыток сахара делают мюсли запрещенной пищей для диабетиков, сердечников и людей, страдающих от ожирения;
  • ореховые или обжаренные мюсли способны обострить болезни почек и ЖКТ;
  • мюсли с повышенным содержанием соли могут нарушить водно-солевой баланс организма, особенно они опасны для гипертоников;
  • мюсли с добавками в виде экзотических фруктов при частом употреблении могут спровоцировать у детей аллергические реакции, расстройства желудка, поскольку такие сухофрукты часто готовят с использованием консервантов на основе серы.

Конечно, польза в мюслях имеется, и немалая – не зря их любят миллионы взрослых и детей по всему миру. Но чтобы предотвратить возможный вред для организма от этого продукта, лучше подходить к вопросам их употребления с умом. Завтраки одной только сухой смесью лучше исключить – чередуйте мюсли с другими кашами, омлетами, салатами. Это будет и полезней, и разнообразней. А лучше приготовить мюсли в домашних условиях – купите овсяную кашу и добавьте в нее ягоды и фрукты по сезону, натуральные сухофрукты и мед.

Диетологи непрерывно утверждают, каким должен быть идеальным завтрак. Но, каждый не то что не слушает «полезный совет», а напрочь убивают своим игнорированием. Завтрак необходим и первым в списке употребляемых продуктов считаются - мюсли.

После исследований, был зафиксирован интересный факт. Те люди, которые отказывались от завтрака по разным причинам, способны в год набирать от 5 до 7 кг в год. Стоит отметить еще и то, что не каждый из продуктов будет подходить для завтрака. Прежде всего, нужно питаться по утрам продуктами, у которых содержится много углеводов. Ошибочным мнением считается, что полезны белки и жиры.

Понятное дело, что никто не будет с утра стоять у плиты час или другой, готовя себе завтрак. Да и набивать желудок тремя плитками шоколада уж тем более. Самым оптимальным вариантом считается тот завтрак, что готовится быстро и при этом будет еще и с необходимым количеством энергии, витаминов и углеводов. Все это собрали в себя мюсли. Даже сидящем на диете калорийность мюсли не будет такой уже и большой и строгость в их употреблении не нужно соблюдать.

Мюсли: «за» и «против»

Мюсли - продукт, который ворвался в нашу жизнь быстро и незаметно, но в то же время смог стать победителем и лидером среди многих продуктов. Мюсли - это универсальный завтрак! Отличительная его черта в том, что он подходит всем. Если вы школьник, студент, работающий или просто «сидите» на диете, можете смело их употреблять. Если у вас проблемы с желудком, кишечником, печенью или есть аллергия, опять-таки они попадают в список и их рекомендуют диетологи и доктора. Если решили заняться собой и привести фигуру в желаемую форму, мюсли на диете будут «сидеть» вместе с вами. Мюсли, полезны ли людям, страдающим на разные заболевания, никогда не будут «наносить удар» по организму. От завтрака с мюслями никогда не будет дополнительных килограмм, проблем с ЖКТ, аллергией.

Большинство понимает, насколько полезны мюсли, как их есть и с чем это уже дело каждого. Можно залить их молоком, кипяченой водой, настоять с йогуртом, а можно даже залить чаем.

Польза от мюслей уже зафиксирована давно. Если рассказывать о громадной пользе мюслей, придется эту статью день читать. Ну а если вкратце, то мюсли способны вывести из организма токсины и разные шлаки, которые засоряют наш организм. И кстати, вот по этим причинам и рекомендуют употреблять тем, кто решил сесть на диету. Иногда просто необходима диета, есть только мюсли во время нее не только очищать свой организм, но еще и оздоровить его.

Чтоб улучшить цвет кожи, ногти перестали быть ломкими, и уменьшилось выпадение волос - мюсли будут незаменимым помощником в этом. То, с чем есть мюсли на диете и с пользой для всего организма, вы можете выбрать самостоятельно. На протяжении недели-двух стоит по утрам употреблять мюсли и результат от этого «чудо продукта» покажет свою положительную сторону. Чтоб остановить старение кожи, омолодить ее и разгладить морщинки, снова на помощь придут мюсли. Небольшой недостаток все же у этого продукта есть - портится эмаль на зубах, состояние их немного ухудшается. Правда, это в том случае, если будет переизбыток.

У всякого продукта есть свои положительные и отрицательные стороны. Взять даже тот же апельсин. И польза есть от него, но и вред от фреша здесь тоже исключать не приходится. Может и странно, но сок апельсина может нанести удар по организму и по зубам, если пить его в больших количествах. Производство и правильность изготовления, также срок реализации мюслей считается первым и необходимым моментом, на которых следует обращать внимание при покупке. Уже практически не осталось продуктов, которые могут обойтись без добавления химии. Проблема состоит еще и в том, что кладется она в больших количествах и при этом считается нормой. Проблемы навлечь на свой желудок или схлопотать аллергию порой можно от химии, которая содержится в том или ином продукте. Так что, не всегда следует винить сам продукт. Грешить, прежде всего, следует на наши современные продукты, их обработку и т.д. Совет: если покупаете мюсли, старайтесь без дополнительных добавок, сиропов, с отсутствие цукатов, орехов, фруктов. Лучше всего будет, если мед, фрукты, изюм, хлопья кукурузные, семечки тыквы, подсолнечника или орехи - грецкие, лесные, кешью будут добавлены самостоятельно и по вашему вкусу. Лишь самостоятельно приготовленные мюсли принесут пользу для всего организма.

Совместимость диеты и мюслей

Наверное, многие задавались таким вопросом, можно ли есть при диете мюсли. В один голос твердят диетологи, что не только можно, но еще и нужно. Заглянув во вселенную интернета, можно встретить миллионы меню, которые состоят из этого продукта. Они не будут полнить, хоть и содержать много необходимых веществ, которые помогут очистить организм от токсинов, после диеты организм не будет стремительно набирать потерянные килограммы. Съев на завтрак мюслей в 200 калорий, в полдень можно отказаться от «перекуса».

Переживать о том, можно ли есть при диете мюсли, совершенно не стоит. Это один из немногих продуктов, который поможет и женщинам и мужчинам похудеть и оставаться в форме еще очень долго.

Вконтакте

Волшебная сила мюсли!

Информация о продукте

Мюсли – питательная смесь, состоящая из раздавленных под прессом цельных зерен некоторых злаковых культур (овса, пшеницы, льна, ячменя). Как правило, качественный продукт содержит сразу 3 вида зерен, а обрабатывают хлопья лучами ультрафиолета. Добавкой могут служить отруби, сушеные фрукты, семечки, шоколадная крошка и пр. В ряде случаев зерна подвергаются тепловой обработке, что лишает их части полезных свойств. Важно помнить, что зачастую вкус мюсли улучшают, добавляя сахарный сироп и другие добавки. Если вы боитесь ошибиться с выбором, можете делать мюсли для похудения самостоятельно. Соедините в равных частях овсяные хлопья или смесь разных зерновых хлопьев, клетчатку или отруби и сухофрукты (сушеные яблоки, груши, абрикосы). Другой популярный рецепт: 2 части хрустящих отрубей соедините с 1 частью измельченной вяленой груши.

Варианты использования мюсли

Мюсли помогают похудеть лишь в случае, если использовать их правильно. Прежде всего, стоит заметить, что сами по себе они не способствуют сжиганию жира – зерновые хлопья обеспечивают приток энергии (мюсли содержат углеводы), помогают наладить работу кишечника (за счет наличия клетчатки), подавляют аппетит (что немаловажно во время соблюдения низкокалорийного плана питания).

Используют мюсли разным образом. Самым распространенным способом является употребление полезного блюда за завтраком. Горсть мюсли нужно залить нежирным молоком (йогуртом) и оставить на несколько минут для разбухания хлопьев. Кушать мюсли нужно медленно – так вы быстрее почувствуете насыщение и сможете сохранить его надолго (а стало быть, сможете снизить калорийность суточного рациона). Стоит учесть, что потеря веса будет происходить не только за счет этого – клетчатка, содержащаяся в мюсли, освобождает кишечник от застоявшихся каловых масс (это тоже в некоторой мере отражается на весе).

Существует и специальная диета на мюсли. Поскольку рацион ограничен по ассортименту продуктов и по количеству калорий, соблюдать ее дольше 1-2 недель нельзя. Потеря веса за 1 неделю составляет 2-3 кг. Калорийность рациона составляет 1100-1300 ккал. Из меню придется исключить жирную пищу, алкоголь, выпечку, макаронные изделия, а также любые мясные продукты.

  • Завтрак: пиала мюсли (диетический вариант), 1 ст. обезжиренного кефира
  • Второй завтрак: апельсин или грейпфрут и травяной чай
  • Обед: 250 мл диетического овощного бульона и 300 г овощного салата (в идеале стоит использовать зеленые овощи)
  • Ужин: пиала мюсли с йогуртом, ломтик низкокалорийного сыра, нежирный кефир
  • Еще одна диета на основе мюсли имеет иной рацион. Меню предусматривает 3 основных приема пищи и 2 перекуса (промежуток между трапезами – 2 часа). Продолжительность диеты – 7 дней, потеря веса – 3-4 кг.

  • Завтрак и ужин: 2 ст.л. мюсли, 1 ст.л. пшеничных отрубей, 100 мл обезжиренного кефира и яблоко (можно заменить его грейпфрутом)
  • Обед: 2-3 ст.л. мюсли, 100 мл обезжиренного молока, 100-200 г мяса или рыбы нежирных сортов и 1 ст. натурального фруктового сока
  • Перекусы (на выбор): низкокалорийный батончик на фруктозе из злаковых; 1 ст.л. отрубей и 0.5 ст. фруктового сока; 1/2 порции мюсли с кефиром; 1-2 свежих фрукта
  • Уже давно нам известен такой продукт, как мюсли для похудения. Впрочем, помогают ли они достичь такой цели или нет – разберемся несколько позже, а сначала обратимся к тому, что же это за продукт.

    Мюсли: польза

    На вопрос о том, полезны ли мюсли, невозможно ответить однозначно, поскольку видов мюсли в настоящее время очень и очень много. Вообще мюсли – это злаковые хлопья, которые либо обработаны инфракрасными лучами (что предпочтительнее), либо обжарены (отчего сразу возрастает калорийность продукта). Их главный плюс состоит в том, что они не требуют варки, отчего превосходно подходят для завтраков.

    Главное, что отличает полезные мюсли и неполезные – это консерванты, красители и прочая «химия». Если ничего такого вы в списке ингредиентов не обнаружили, то продукт полезен!

    Итак, чем полезны мюсли? Польза этого продукта, как и любых злаков, состоит в наличии клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения и правильной работы кишечника. Кроме этого, каждый вид мюсли, в зависимости от того, из каких зерен их сделали, будет обладать своим набором полезных микроэлементов и витаминов, которые обязательно скажутся на здоровье положительным образом.

    Сейчас уже сложно найти мюсли в чистом виде. Зачастую они продаются сразу с орешками, шоколадом, сухофруктами. Разумеется, для похудения все это не лучший вариант, и чтобы привести в порядок фигуру, стоит обратить внимания на самые простые упаковки с минимальным количеством дополнительных ингредиентов.

    Калорийность мюсли

    Каждая вариация мюсли имеет свою калорийность, но в целом эта цифра крутится возле 300 калорий на 100 грамм. Это достаточно много, и вы вполне можете найти торт с аналогичной калорийностью. Однако в отличие от торта, в котором нет клетчатки, зато очень много сахара и простых углеводов, готовых испортить любую фигуру, мюсли являются продуктом из сложных углеводов, которые медленно выделяют энергию и не способствуют прибавке в весе.

    Самые диетические мюсли могут обладать и калорийностью ниже заявленной, но не слишком низкой, поскольку злаки довольно калорийны сами по себе. Именно поэтому их и рекомендуют есть на завтрак, чтобы за активный день все калории расходовались на жизнедеятельность и не имели возможности осесть на талии.

    С чем едят мюсли?

    Если вы не знаете, как приготовить мюсли, чтобы получить вкусный завтрак, воспользуйтесь несложными советами:

    • мюсли с молоком и грушей . Мелко покрошите половинку груши, добавьте мюсли и залейте молоком. Дайте постоять 5-10 минут;
    • мюсли с йогуртом и клубникой . В белый йогурт без сахара и добавок положите горсть ягод и мюсли, дайте постоять 5-10 минут.

    Кушайте на завтрак мюсли, и похудеть будет гораздо проще: ведь этот продукт переваривается медленно и надолго сохраняет чувство насыщения. Благодаря этому вы не будете переедать на обед и обойдетесь без лишних перекусов. А если вы организуете для себя легкий ужин, то вес будет таять на глазах.

    Диета с мюсли

    Способствуют ли мюсли похудению, вы можете узнать опытным путем, придерживаясь простой и необременительной диеты, рассчитанной на две недели. Правила просты:

    Здравствуйте, дорогие читатели. Находясь в процессе похудения, достаточно сложно выбрать действительно правильный завтрак, который был бы не только диетическим, но и сытым. Чаще всего мы спасаемся именно овсянкой, но не можем же мы каждый день кушать одно и то же, правда? К тому же, каждый из нас хочет начинать утро с вкусного завтрака и чашечки натурального кофе. Идеальным вариантом вкусного и диетического завтрака являются мюсли. Этот продукт содержит в себе сложные углеводы, которые так необходимы нашему организму, ведь они заряжают его энергией на весь день. Конечно, даже такой диетический продукт можно сделать калорийным, добавив в него различные сладости, но в данном случае нам следует сделать его и сытным, и диетическим одновременно.

    Многих женщин, следящих за своей фигурой, интересует, в чем же заключается преимущество мюслей перед овсяной кашей? Даст ли такой завтрак такое же количество энергии, как и любая другая каша? Давайте же ознакомимся с таким продуктом, как мюсли – польза и вред, для похудения, калорийность, состав, рецепты.

    Мюсли — польза и вред для похудения и здоровья

    Все мы только и слышим о том, как полезны мюсли, и как они помогают избавиться от ненавистного лишнего веса. Но мало кто знает, в чем же именно кроется секрет такого похудения.

    Собственно, разобраться в этом вопросе нам поможет состав мюслей, в котором собрано огромное количество полезных продуктов.

    Чаще всего, в основе любых мюслей содержатся овсяные хлопья, которые дополняются и другими компонентами:

    Семечки.

    Орехи различных видов.

    Сухофрукты (курага, изюм).

    Сушеные ягоды.

    Мед.

    Глазурь в виде шоколада или карамели.

    В общем-то, все ингредиенты являются полезными для нашего организма, но не все помогут справиться с лишним весом. Сами по себе овсяные хлопья являются диетическими, а значит, никакого вреда фигуре они не принесут.

    Сухофрукты содержат в себе огромное количество витаминов, которое только пойдет на пользу худеющему организму.

    А вот, что касается орехов и семечек, то они, как известно, являются довольно калорийными. Но, как правило, процент их содержания в самих мюслях является не таким уж и большим, а значит, это вряд ли станет препятствием в процессе похудения.

    Почему именно хлопья выступают основой мюслей? Все потому, что они богаты клетчаткой, благодаря которой уже в скором времени наступает чувство насыщения. Кроме того, этот компонент способствует быстрому очищению организма, путем нормализации процесса пищеварения.

    От глазури же следует и вовсе отказаться, так как, по видимым причинам, она вряд ли поможет вам похудеть. Хотя иногда баловать себя такой сладостью тоже полезно во избежание возможных срывов, которые, как известно, довольно часто случаются во период соблюдения диеты.

    Сегодня существуют хлопья «для похудения», которые как раз только вредят фигуре. Здесь все дело в составе этого продукта, а также в способе его обработки. Ведь достаточно часто некоторые производители с целью перестраховаться подвергают продукт термической обработке. Но мало кто задумывается о том, что такая процедура не самым лучшим образом влияет на витаминный состав основных ингредиентов.

    Почему же неправильно обработанный продукт не так полезен, как сырой?

    Все дело в следующем:

    — действительно полезные мюсли состоят из сырых зерен, которые были превращены в хлопья, сухофруктов и орехов. Только такой продукт способствует быстрому похудению;

    — идеальным будет продукт, в котором содержание сахара будет не выше 15 г;

    — обжаренные на масле хлопья уже точно никак не помогут справиться с проблемой лишнего веса, ведь, как известно, масло является достаточно калорийным.

    Калорийность мюсли

    Как вы уже поняли, определяется энергетическая ценность продукта путем наличия или отсутствия термической обработки, а также добавками, которые были использованы при этом. Одно дело, если вы просто запариваете хлопья кипятком, и уже совершенно другая картина получается в случае смешивания хлопьев с йогуртом или молоком.

    Молочные продукты сделают завтрак более калорийным, что следует обязательно учитывать. В зависимости от состава мюслей, каждый из видов на 100 г продукта имеет такую калорийность:

    — Мюсли с сухофруктами — 325 ккал.

    — С орехами — 377 ккал.

    — Батончики с глазурью — 416 ккал.

    Предыдущие показатели определяют сухой завтрак, а вот в приготовленном виде энергетическая ценность уже будет иметь совершенно другие цифры.

    Если ваша главная цель заключается в избавлении от лишнего веса, то мюсли не должны иметь более одного дополнительного ингредиента. К примеру, если готовая смесь уже содержит в себе сухофрукты, то заправлять ее йогуртом не стоит, ведь это принесет вам дополнительные ненужные калории.

    Ну а если обязательным ингредиентом идеального завтрака конкретно для вас являются молочные продукты, то мюсли не должны содержать в себе никаких дополнительных калорий в виде орехов или сухофруктов.

    Но опять же, иногда можно и побаловать себя, совмещая несколько видов дополнительных ингредиентов. Вы можете смело кушать мюсли с орехами, добавляя к ним фруктовый йогурт с кусочками свежих фруктов.

    С чем едят мюсли

    Любой из видов сухих завтраков необходимо размягчать с помощью определенного вида жидкости. Варианты могут быть абсолютно разными, но если вы хотите сбросить лишние килограммы, то так называемая «заправка» должна содержать в себе минимум калорий.

    Но если ненадолго отойти от темы похудения, и вернуться к здоровому питанию, то мюсли могут дополняться следующими продуктами:

    Молоко.

    Кефир.

    Йогурт.

    Ряженка.

    Сок.

    Вода.

    Ведь тяжелый рабочий день требует от нас огромной затраты сил, которые необходимо откуда-то черпать.

    Если же вы решительно настроены похудеть к весне, то начинать этот процесс нужно уже сейчас. В данном случае, из всех перечисленных «заправок» мы выбираем простой кипяток, не дающий нам абсолютно никаких дополнительных калорий.

    А вот сохранить хрустящую структуру готового завтрака вам помогут различные кисломолочные продукты, которые также должны присутствовать в рационе худеющего человека. Следует понимать, что употреблять можно только обезжиренные продукты, к примеру, нежирный кефир.

    Если в качестве заправки, вы хотите использовать йогурт, то идеальным вариантом станет обезжиренный йогурт без каких-либо химических добавок.

    Сок также окажется одним из лучших вариантов, так как он только поможет организму избавиться от лишних килограмм, пополняя его всеми необходимыми витаминами.

    Как приготовить мюсли — рецепт приготовления

    Процесс похудения должен быть постепенным, поэтому спешить в этом деле ну никак нельзя. Медленное похудение — значит здоровое. Поэтому позаботьтесь о своем организме, и обеспечьте ему здоровое прощание с лишними килограммами. А для этого, вам придется самостоятельно составить для себя идеальный завтрак.

    Основа для такого завтрака практически всегда будет одинаковой, а вот дополнять ее дополнительными ингредиентами вы уже можете самостоятельно. Но выпускаются и готовые смеси, по типу:

    — Классического сухого завтрака , который уже содержит в себе все добавки. Ваша задача будет заключаться лишь в том, чтобы заправить его определенным видом жидкости;

    — Готовых батончиков с добавлением меда или глазури , которые выступают связующей основой для формирования такой формы. Такой вариант будет идеальным перекусом в период нахождения вне дома.

    Собственно, вы можете, как приобрести уже готовую смесь мюслей, так и перемешать все ингредиенты самостоятельно. Существует несколько диетических рецептов приготовления мюслей, которые отличаются некоторыми ингредиентами.

    1. Мюсли с медом

    Такой вид мюслей будет отличным перекусом, так как блюдо будет достаточно сытным, что как раз необходимо в том случае, если вас ждет впереди очень тяжелый день. По сути, мы будем формировать такие себе энергетические батончики, которыми можно подкрепляться даже на работе.

    На одну порцию нам потребуется половина стакана хлопьев любого вида, 20 г миндаля и грецкого ореха. Дополняются перечисленные ингредиенты стружкой кокоса и медом.

    Приготовление вкусности состоит из нескольких этапов, следуя которым, у вас получится полноценный батончик для перекуса.

    1. Измельчите миндаль и грецкий орех, смешайте с кокосовой стружкой.
    1. В полученную смесь добавляем хлопья и заливаем подогретым медом.
    1. Тщательно перемешиваем сладость и распределяем на противне.
    1. Запекается блюдо при 190 градусах на протяжении двадцати минут.

    2. С молоком

    Данный вариант приготовления знаком каждому, но такого сочетания продуктов вам точно еще не встречалось. Для приготовления мы будем использовать нежирное молоко.

    Утренняя порция на одного человека предполагает использование таких продуктов:

    50 г смеси из ржаных и овсяных хлопьев.

    Две столовые ложки замороженной черники.

    Пять сушеных плодов кураги.

    Стакан молока.

    Приготовление такого классического завтрака состоит из нескольких этапов.

    1. Курагу обдаем кипятком и оставляем на 10 минут. После этого, нарезаем ее небольшими полосками.
    1. Перемешиваем чернику с хлопьями и заливаем теплым медом.
    1. Ждем, пока хлопья набухнут, и только после этого приступаем к трапезе.

    3. Мюсли с йогуртом

    Данный вид мюслей предполагает приготовление с вечера, так как йогурт в холодном виде не способен быстро размягчить хлопья.

    Поэтому залейте мюсли йогуртом с вечера для того, чтобы уже утром наслаждаться вкусным и полезным завтраком. Кроме того, его можно брать с собой на работу.

    Необходимо выбрать именно крупные хлопья для того, чтобы они даже после ночи в йогурте остались хрустящими. Кстати, йогурт лучше приготовить в домашних условиях, используя в качестве основы обезжиренное молоко.

    Такой диетический завтрак будет состоять из следующих продуктов:

    Половина стакана злаковых хлопьев.

    Столовая ложка сухофруктов.

    Чайная ложка отрубей и семян льна.

    Полстакана домашнего йогурта.

    Все действия по приготовлению производятся с вечера.

    1. Заливаем сухофрукты кипятком примерно на четверть часа.
    1. Перемешиваем все сухие ингредиенты и заливаем их йогуртом.
    1. Оставляем настаиваться на ночь, и уже утром наслаждаемся сытным завтраком.

    4. Полезные батончики

    Такой вариант понравится каждому, ведь он достаточно удобен для тех, кто находится в постоянном движении. Хотя его вполне можно кушать и на завтрак, и на ужин.

    Если вы хотите справиться с лишним весом, то некоторые ингредиенты придется исключить, но мы предлагаем вариант приготовления батончиков, заряжающих энергией.

    Готовим батончики, следуя данному рецепту.

    1. В отдельной чашке перемешиваем хлопья и сухофрукты в соотношении 2:1.
    1. На мелкую терку натираем яблоко, постепенно перемешивая его с основными ингредиентами.
    1. Добавляем мед до тех пор, пока масса не станет густой и клейкой.
    1. Противень устилаем пергаментом и равномерно распределяем на нем подготовленную смесь.
    1. Сразу разделяем пласт на несколько прямоугольных кусочков и отправляем в духовку примерно на час. Температура устанавливается не более 150 градусов.

    5. Жареные мюсли

    Обратите внимание, что такое блюдо будет куда более калорийным предыдущих вариантов, поэтому употреблять его стоит в разумных количествах. Собственно, его можно считать полноценным десертом, который, к тому же, является еще и диетическим.

    Готовится блюдо согласно определенному алгоритму.

    1. Рубим орехи на средние части, но не слишком мелко.
    1. Сухофрукты не распариваются, а просто измельчаются до более удобных кусочков.
    1. Перемешиваем все компоненты в понравившемся вам соотношении.
    1. Подогреваем мед, оливковое масло и свежий апельсиновый сок. Все ингредиенты используются в равных количествах. Потребуется 200 мл жидкости на полкило сухих ингредиентов.
    1. Заливаем жидкостью сухую смесь и помещаем на сковороду.
    1. На среднем огне готовим блюдо на протяжении 15 минут. В процессе приготовления дополняем его корицей.

    6. С фруктами

    Нам придется заранее подготовить понравившиеся фрукты, среди которых могут быть: яблоки, груши и персики. На 50 г хлопьев нам потребуется 100 г фруктов.

    Приготовление предполагает соблюдения следующего плана.

    1. Очищаем наши фрукты от кожуры и нарезаем соломкой.
    1. Раскладываем на противне, и помещаем в духовку на несколько минут для того, чтобы они подсушились.
    1. Смешиваем все ингредиенты, заливая их молоком. Если вы фанат пряностей, то в конце можно добавить немного корицы.

    Диета на мюсли

    Мюсли рекомендуется употреблять всего раз в день, заменяя ними один из приемов пищи. Но если вы настроены похудеть за небольшой промежуток времени, то употребление такого продукта может заключаться и в двухразовом приеме, к примеру, утром и вечером.

    Примерное меню будет выглядеть таким образом:

    На завтрак допустимо употребление мюслей с различными добавками в виде сухофруктов или орехов.

    ✔ На обед можно ограничиться куриным бульоном и салатом из свежих овощей.

    Перекусить можно одним апельсином.

    Ужин будет состоять из мюслей с кефиром.

    Диетическое питание применяется не только с целью похудения, но и для того, чтобы оздоровить свой организм.

    Такие полезные продукты помогут очистить его от шлаков, а также укрепить иммунную систему. Теперь мы знаем, как правильно употреблять мюсли – польза и вред, для похудения, калорийность, состав, рецепты.