Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Микробы, бактерии, вирусы: какой вред они наносят нашему здоровью? Микробы на руках

«Чистота — залог здоровья», «мой руки перед едой» — утверждения, знакомые, пожалуй, каждому из нас ещё с детства. Не теряют детсадовские и школьные лозунги своей актуальности и по сегодняшний день. Простое и своевременное мытьё рук помогает значительно уменьшить вероятность «подхватить» какой-нибудь недуг, вызванный некоторыми микробами или вирусами.

Дети младшего возраста особенно уязвимы. Иммунная система у них ещё не до конца сформирована, а важный гигиенический навык не всегда хорошо усвоен. Поэтому малыши довольно часто переболевают инфекциями, передающимися через грязные руки.

Что собой представляют вирусы?

Это независимые и простые частицы, способные воспроизводиться/размножаться только внутри клеток живых организмов (людей, животных, растений). Содержат генетический материал (ДНК или РНК), «упакованный» в белковую оболочку.

Каждый вид вируса предпочитает прикрепляться к определённым клеткам — например, вирус гриппа «любит» эпителий дыхательных путей.

Что собой представляют микробы/бактерии?

Это простейшие микроорганизмы, которые состоят из одной клетки и снаружи покрыты оболочкой или стенкой. Ученые считают, что на Земле существует около миллиона их видов.

По форме бактерии бывают разными: палочковидными, шаровидными, звёздчатыми и т. д.

Жизнедеятельность микробов возможна при определённой температуре, влажности и наличии питательных веществ.

Попав в неблагоприятные условия, бактерии покрываются плотной оболочкой, превращаясь в споры — приспособление для выживания. В таком «сонном» состоянии многие споры способны сохраняться довольно длительное время (иногда — до нескольких лет), выдерживая воздействие некоторых химических веществ, высоких и низких температур. Как только споры попадают в хорошие условия, вновь трансформируются в живые клетки.

Питательные вещества микробы получают от «хозяина» при проникновении в организм.

Влияние бактерий на наше здоровье

Не все они наносят нам вред. Внутри каждого из нас живёт одновременно невообразимое количество бактерий, которые в норме мирно сосуществуют между собой, не мешая друг другу. Большинство из них помогают нашему организму.

Полезные бактерии: важнейшие — бифидобактерии, бактероиды и лактобактерии (около 95% находится в кишечнике), сопутствующие — кишечная палочка и энтерококки. Большинство из них участвуют в процессе пищеварения и защищают нас от многих инфекционных заболеваний.

Непостоянная микрофлора или условно-патогенные микроорганизмы (в основном — стафилококки, грибы, протей). При нормальных условиях и сильной иммунной системе не вредят нам, а работают на благо человека.

Особенности сопутствующих бактерий и непостоянной микрофлоры:

* живут на коже и слизистых оболочках, в желудочно-кишечном тракте;

* при неблагоприятных ситуациях и ослаблении защитных сил организма могут активироваться, вызывая развитие различных заболеваний.

Бактерии и вирусы: как долго сохраняются и быстро ли размножаются?

Каждый болезнетворный микроорганизм имеет свой цикл развития, а также обладает способностью сохраняться во внешней среде определённое количество времени.

Микробы

Размножаться могут как во внешней среде, так и внутри человеческого организма: вначале из одной клетки получаются две дочерние, затем из двух — четыре и т. д.

На скорость деления виляют многие факторы:

* для одних + 20°С — оптимальная температура (большинство микробов), для других — от 0 до + 10°С;

* некоторые бактерии могут жить и размножаться только в присутствии кислорода, для других кислород не нужен;

* для бактерий важна определённая кислотность и влажность;

* кому-то нужна энергия солнца, кому-то — органические вещества или химические элементы.

Довольно быстро бактерии размножаются на наших загрязненных руках . Благодаря теплу человеческого тела и оптимальной влажности, создаются практически идеальные условия для воспроизведения бактерий: клетки делятся примерно через каждые 20-25 минут.

Вирусы

Способны размножаться только внутри клеток «хозяина». После выхода новых вирусных частиц сама клетка погибает. Затем «новорожденные» вирусы поражают другие клетки организма — цикл повторяется.

На воздухе вирусы быстро погибают. Однако при хороших условиях во внешней среде и внутри помещений обладают способностью выживать в течение нескольких часов или даже дней (например, вирус гриппа).

Последствия занесения микробов и вирусов в организм

Коварство и опасность болезнетворных микроорганизмов объясняется особенностями их жизнедеятельности.

Бактерии

Могут самостоятельно вырабатывать энергию, поддерживать обмен веществ и размножаться. Однако им необходимы благоприятные условия пребывания и питание, которое они получают в организме «хозяина».

Вирусы

Сами не вырабатывают энергию и не имеют обмена веществ. Чтобы жить и размножаться они проникают в клетки живых организмов.

На протяжении своей жизни вирусы и бактерии вырабатывают различные вредные для человека вещества: токсины, белки и ферменты.

Вред от нежданных «гостей» для здоровья:

* приводят к гибели наших клеток;

* продукты жизнедеятельности обуславливают интоксикацию и проявления болезни, ослабляют иммунную систему;

* могут вызвать развитие тяжёлых осложнений.

Какие болезни передаются с помощью грязных рук?

На самом деле инфекционных недугов великое множество, но мы перечислим наиболее часто встречающиеся.

Кишечные инфекции — известно около 30 возбудителей

* Бактериальные: сальмонеллёз, дизентерия, кампилобактериоз, эшерихиоз, холера, брюшной тиф и другие.

* Стафилококковое пищевое отравление.

* Вирусные: ротавирусы, вирусы группы Норфолк, энтеровирусы, коронавирусы.

Заражение аскаридами, острицами, власоглавом, токсокарозом.

Острые респираторные инфекции

Сюда относятся вирус гриппа, парагриппа, аденовирусы и другие. Да, да…«Летающие» вирусы можно не только вдохнуть с заражённым воздухом, но и случайно проглотить.

Современный мир: где чаще всего дожидаются вирусы и бактерии своих «жертв»?

Болезнетворные микроорганизмы вездесущи: живут в воде и воздухе, продуктах питания, «цепляются» за шерсть животных, находятся даже в кратерах вулканов и ледниках.

Самая большая опасность таится в наших собственных домах, на работе и в общественном транспорте. Наиболее «грязными» являются окружающие нас предметы: клавиатура компьютера, дверные ручки, поручни в общественном транспорте, мобильные телефоны, ключи, детские игрушки, выключатели, деньги, кошелёк и другие.

Почему важно мыть руки? Простое объяснение обычной учительницы

Донна Аллен из Северной Каролины на одном из уроков по основам безопасного образа жизни продемонстрировала важность мытья рук на наглядном примере:

* в первый пакет поместила кусочек хлеба в стерильных перчатках;

* во второй — тщательно вымытыми руками;

* в третий — кусочек хлеба, побывавшего в руках каждого ученика.

Результат

На протяжении нескольких дней дети наблюдали за пакетами: в первых двух не было никаких изменений, в третьем на хлебе появились черные точки и быстро стали разрастаться.

Отсюда вывод : нужно соблюдать личную гигиену и мыть руки.

Можно ли привить ребёнку этот важный навык в виде игры? Да. В следующем материале мы поговорим об этом. Рассмотрим так же как правильно мыть руки и защититься от болезнетворных микроорганизмов.

врач-ординатор детского отделения

Как жилось бы людям, если бы они рождались без пальцев и ногтей? Мы каждый день используем свои руки и совершенно об этом не задумываемся. Благодаря ладошкам и пальцам можно чувствовать, трогать, выполнять самую сложную и мелкую работу, даже не подозревая, насколько сильно нам повезло.

Для начала

Большинство из нас знает, что мыть руки, используя мыло, после посещения туалета, - это не просто скучные правила, а действенный и результативный совет. Потому что только единицы задумываются, сколько различных микробов может скрываться под ногтями. Однако просто помыть руки будет недостаточно, так как мыло порой не попадает под ногтевую пластину и не убивает патогенные микроорганизмы.

Давайте узнаем, какие микробы обитают на ваших руках. Здесь собраны самые шокирующие факты, которые должны мотивировать вас тщательнее ухаживать за гигиеной своих ногтей, чтобы предотвратить различные болезни.

Ваши ногти - это благоприятная среда для микробов

Гигиена рук очень важна, потому что большинство бактерий могут спровоцировать рвоту и диарею. Область под ногтями - это отличная среда, где патогенные микроорганизмы могут смело размножаться и питаться, не боясь, что они погибнут.

Вы можете заразиться кишечной палочкой, и десятком других бактерий, прикасаясь к ручкам в общественном транспорте (поезде или автобусе), держа монетки или получая банкноты. При этом вы не можете сказать наверняка, что все люди, которые трогали загрязненный объект, недавно мыли руки.

Несоблюдение правил гигиены, загрязненная обстановка в ванной комнате, контакт с больным и уличным животным, сырым мясом - это все может стать причиной заражения такими вирусами, как кампилобактер и норовирус.

Искусственные ногти негигиеничны!

В следующий раз, когда вы будете восхищаться чьим-либо маникюром, задумайтесь о гигиене. Научно доказано, что человек всего за один день передает и принимает на свои руки более 10 миллионов бактерий (средний показатель). Но люди, которые очень любят накладные ногти, транспортируют в два раза больше патогенных микроорганизмов.

Накладные ногти хоть и выглядят правдоподобно, ухоженно и красиво, однако их сложнее содержать в чистоте. Несмотря на то что по внешнему виду будет казаться, что наращенная ногтевая пластина гораздо чище, чем естественная, она на самом деле просто является маскировкой, которая просто прячет всю неблагоприятную среду под слоем геля или готового ногтя.

Никто не следит за гигиеной

Американский микробиолог провел исследования и узнал, что каждый пятый человек не моет руки с мылом после использования туалета, особенно общественного. Это означает, что даже если эти четыре человека из статистики тщательно обработают руки, смажут антисептическим гелем и высушат поверхность кожи, то они все равно могут "подцепить" патогенные микроорганизмы.

Ни в коем случае не грызите ногти!

Представьте, сколько вы съедите бактерий, которые живут у вас под ногтями, когда начнете их грызть! Хорошо, если вы являетесь обладателем отличной иммунной системы, способной противостоять вирусам и инфекции. Однако именно это может стать причиной вечерней диареи, которая, по вашему мнению, будет вызвана из-за плохого йогурта, съеденного утром.

Ученые из Астонского университета провели испытания: взяли обрезки ногтей у 100 добровольцев (мужчин и женщин), тщательно изучили и обнаружили наличие энтеробактерий (которые включает сальмонеллу и кишечную палочку). Эти микроорганизмы вызывают рвоту и диарею.

Человек, осознающий всю опасность, тщательно следит за гигиеной рук. Многие эксперты соглашаются, что лучший способ убрать грязь из-под ногтей - это очищать зону с помощью специальной щеточки, чтобы там не скапливались микробы.

Совсем недавно была изобретена щетка для ногтей BRUZZ, которую разработала Эмма Майер - терапевт и бывшая бортпроводница. Она сделала инструмент настолько удобным и мягким, чтобы была возможность удалить все микробы из-под ногтя. Щетка содержит антибактериальные щетинки, которые пропитаны смягчающим ванильным экстрактом. Помимо максимальной гигиены, аксессуар поможет вашим рукам великолепно пахнуть.

Мойте руки

Казалось бы, такая простая задача, эффективная и легкая, но не все могут с ней справиться. Правильное мытье рук требует использования проточной воды и мыла. При этом процедура проводится на протяжении 15-30 секунд. Чтобы облегчить процесс, проговаривайте про себя текст песни, стих или даже просто алфавит. Это поможет убедиться, что вы моете руки достаточно долго.

Мыло разрушает жир и грязь, которые содержат в себе большинство микробов. Убедитесь, что вы обрабатываете все зоны, а не только ладони! При этом мойте тщательно между пальцами, тыльную сторону ладони, поперек и вдоль ногтя, вокруг запястий, внутри ладони.

Тип мыла не имеет значения, но желательно, если вы будете промывать твердое средство до и после процедуры. Всегда соблюдайте правила гигиены, а это значит, что надо мыть руки до и после приготовления пищи, касания ребенка и посещения туалета. А если вы носите контактные линзы, то всегда должны очищать кожу перед их применением, иначе рискуете занести инфекцию в глаза!

Надевайте перчатки

В некоторых профессиях это не просто желание или просьба, а требование. Например, стоматологи, прежде чем начать процедуру, должны надеть чистые, одноразовые, стерильные перчатки. То же самое касается и поваров, которые подают еду в общественном месте.

Попробуйте применить это правило в своей семье, ведь оно поможет предотвратить распространение микробов. Хирургические перчатки - не настолько дорогой товар, чтобы обычный человек не смог их купить. Однако именно так вы сможете остановить попадание кампилобактера в пищу — бактерии, которая способна вызвать серьезное отравление.

Надевайте хирургические или латексные перчатки при работе с сырой птицей и избавьтесь от них сразу после того, как вы обработали продукт и поместили его в противень, кастрюлю, на сковороду. Это снижает риск распространения вируса на кухонный кран, когда соберетесь мыть руки. Также не исключено, что при работе с сырым мясом вы можете заразить и другие продовольственные товары.

Используйте антибактериальный спрей

Несмотря на то что главный ингредиент в составе антибактериального геля или спрея - это этиловый спирт, он эффективно убивает множество бактерий, дезинфицируя кожу.

Запаситесь таким средством, когда вы едете в общественном транспорте или собрались в путешествие. Даже если вы захотите перекусить по дороге, то можно не бояться за отравление. Просто нанесите немного геля на поверхность рук, разотрите и дождитесь, пока он полностью высохнет. То же самое делайте, когда вы посещаете общественный туалет. Находясь дома, обрабатывайте часто используемую поверхность (краны, дверные ручки, раковину) антисептическим средством, содержащим хлорную известь или спирт.

Человек нередко относится к своему организму сравнительно легкомысленно. Да, многие знают, где находится сердце, почки, кишечник и т.д. Некоторые имеют более глубокие познания о строении человеческого организма. Но мало кто решается взглянуть на себя не только как на личность, а как на биологический механизм, который работает по определенным законам и живет своей сложной и многомерной биологической жизнью. Так, например, далеко не все ясно себе представляют, какую важную роль играют бактерии в организме человека, насколько ценно наше биологическое сожительство с простейшими и насколько страшна бактериальная угроза.

Бактерии, без которых человеку не выжить

Организм человека населяет огромное количество бактерий, без которых человеку не выжить. Общий вес бактерий в теле человека – от 1,5 до 2,5 кг. Такой полезный устойчивый симбиоз образовался:

  • в желудочно-кишечном тракте;
  • на коже;
  • в носоглотке и ротовой полости.

Без полезных бактерий – мутуалистов (мутуализм – форма взаимодействия, при которой каждый организм извлекает определенную пользу) – перечисленные органы моментально подверглись бы атаке болезнетворных микробов.

Разумеется, это не была бы атака в прямом смысле этого слова. Просто ничто не мешало бы болезнетворным микроорганизмам поселиться на тканях организма, размножиться на них и отравить токсичными продуктами своей жизнедеятельности.

Основной принцип работы бактерий в организме – создание такой среды на тканях органов, в условиях которой вредные микробы не могут выживать. Соответственно, попадая на кожу, в носоглотку или в желудочно-кишечный тракт, болезнетворные микробы просто погибают, поскольку среда, уже сформированная полезными микробами на тканях этих органов, является для вирулентных (опасных) прокариотов смертельной.

Это общая картина влияния полезных бактерий, локальное же воздействие микробов имеет особенности в зависимости от органа, в котором происходит такое симбиотическое взаимодействие.

Желудочно-кишечный тракт

Бактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт человека, выполняют сразу несколько функций, благодаря которым человек имеет возможность выживать как биологический организм:

  1. Микробы создают в кишечнике антагонистическую для болезнетворных микробов среду. Эта роль полезных микроорганизмов сводится к тому, что они создают в кишечнике кислую среду, а болезнетворные микробы плохо живут в кислой среде.
  2. Те же полезные бактерии переваривают растительную пищу, попадающую в кишечник. Ферменты, синтезируемые организмом человека, не в состоянии переваривать клетки растений, содержащие целлюлозу, а бактерии питаются такими клетками беспрепятственно, играя тем самым еще одну важную роль.
  3. Также полезные бактерии синтезируют необходимые человеку витамины групп В и К. Роль витаминов группы К – обеспечение обмена веществ в костях и соединительных тканях. Роль витаминов группы В глобальна. Эти низкомолекулярные органические соединения участвуют в огромном количестве процессов: от высвобождения энергии из углеводов до синтеза антител и регулировки нервной системы. Несмотря на то что витамины группы В присутствуют во многих продуктах, именно благодаря синтезу их кишечной микрофлорой организм получает то количество этих витаминов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности человека.

Основная часть полезной кишечной микрофлоры – молочнокислые бактерии. Несмотря на то что у этих бактерий могут быть разные названия, тип воздействия на организм у них один и тот же. Молочнокислые бактерии сбраживают природные сахара, в результате чего образуется такой продукт, как молочная кислота.

Наиболее популярные сегодня молочнокислые микроорганизмы – лактобактерии и бифидобактерии, именно их рекламируют как основное пробиотическое средство в составе полезных продуктов.

  • Бифидобактерии – нитчатые молочнокислые микроорганизмы, которые устилают поверхность кишечника и не дают вредным микробам закрепиться и размножиться на его стенках. Общий вес молочнокислых бифидобактерий в соотношении с другими бактериями-симбионтами составляет около 80%.
  • Лактобактерии – грамположительные молочнокислые палочки, основная роль которых – не только переваривание растительной пищи и создание антагонистической среды, а еще и стимуляция синтеза антител. Это микроорганизмы, оказывающие огромное влияние на иммунную систему человека.

Data-lazy-type="image" data-src="https://probakterii.ru/wp-content/uploads/2015/08/bakterii-v-produktah.png" alt="молочнокислые бактерии" width="400" height="250" srcset="" data-srcset="https://probakterii.ru/wp-content/uploads/2015/08/bakterii-v-produktah..png 300w" sizes="(max-width: 400px) 100vw, 400px">

Кроме полезных молочнокислых прокариотов, в ЖКТ есть и условно вредные – бактерии группы кишечной палочки. Несмотря на то что они тоже могут оказывать благотворное воздействие, например, бактерии группы кишечной палочки также синтезируют витамины группы К, при увеличении их количества в ЖКТ влияние становится вредным: кишечные палочки отравляют организм токсинами.

Общий вес кишечных палочек, которые присутствуют в организме человека, очень незначительный в сравнении с двумя килограммами полезных микроорганизмов.

Бактерии на коже, во рту и в носоглотке

Микроорганизмы, которые населяют кожные покровы человека, играют роль естественного биологического щита, они также не дают возможность вредным бактериям развить активную деятельность на коже и тем самым оказывать отравляющее влияние на весь организм.

Основными бактериями, которые контролируют безопасность кожи, рта и носоглотки, являются:

  • микрококки;
  • стрептококки;
  • стафилококки.

Стрептококки и стафилококки имеют в своем роду вредных (патогенных) представителей, которые могут отравлять организм.

Причины заболеваний

Возникает логичный вопрос: если человек со всех сторон защищен биологическим щитом, тогда почему же люди все-таки болеют, почему этот щит не срабатывает?

Сопротивляемость организма патогенным агентам во многом зависит от иммунитета. Поэтому важным является то, сколько бактерий в ЖКТ трудятся над тем, чтобы иммунная система была достаточно активной.

Вторым важным обстоятельством являются характеристики самого вредного агента и способы его влияния на организм.

Так, долгое время смертельной угрозой для человека был тиф.

Тиф – сборное название нескольких смертельных болезней, которые унесли массу жизней, пока не были найдены способы их лечения.

Общие черты, характерные для всех видов тифа:

  • человек быстро теряет вес;
  • на фоне интоксикации и потери веса начинается сильная лихорадка;
  • все указанные болезненные проявления вызывают сильнейшее нервное расстройство и человек погибает.

Несмотря на общие симптомы, причины, вызывающие тиф, каждый раз разные.

Бактерии-возбудители болезней

В кишечниках вшей большое количество риккетсий. Однако вероятность инфицирования зависит не от того, сколько вшей находится в непосредственной близости к человеку, а от того, как активно человек начинает бороться с вшами. Расчесывание вшей на себе – основная причина заражения сыпным тифом. Именно из раздавленного кишечника вши риккетсии попадают в ранки на коже и далее в кровоток человека.

Основные симптомы сыпного тифа:

  • лихорадка (температура тела выше 40ºС);
  • боль в спине;
  • розовая сыпь в области живота;
  • сознание больного заторможено почти до состояния комы.

Лечение сыпного тифа, так же как и лечение любых бактериальных инфекций, основано на антибиотиках. Для лечения этого вида тифа используются антибиотики тетрациклиновой группы.

Еще один страшный вид тифа – возвратный. Его переносят клещи и вши. Но именно возбудителями являются бактерии спирохеты боррелии. Заражение происходит во время укуса клеща.

Основные симптомы при заражении:

Те же симптомы возникают, если переносчиками были вши.

Лечение – антибиотики пенициллиновой и левомицетиновой группы, а также мышьяковистые препараты.

Брюшной тиф. Возбудитель – патогенная бактериальная палочка из рода Сальмонелл. Этот вид тифа опасен только для человека, животные брюшным тифом не болеют. Возбудители проникают в желудок с едой. Основные симптомы:

  • появление бактерий в моче (бактериемия);
  • общие симптомы интоксикации (бледность, головная боль, нарушение сердечных ритмов);
  • вздутый живот;
  • бред, галлюцинации и прочие психические нарушения.

Лечение осуществляется также антибиотиками левомицетиновой и пенициллиновой групп и сопровождается общеукрепляющей терапией.

Кроме возбудителей тифа, человеку угрожает масса других патогенных микробов, своевременное выявление которых, а также определение симптомов инфекции, ее идентификация и лечение могут стоить человеку жизни.

Та же чума – заболевание с высокой летальностью, причиной которого является чумная палочка. Симптомы – потеря веса, лихорадка и обезвоживание организма. Человек погибает именно от обезвоживания.

Переносчиками чумной палочки могут быть грызуны, домашние животные, насекомые.

Лечение чумы осуществляется при помощи антибиотиков стрептомициновой группы. Важную роль играет профилактика и общее укрепление организма.

Рис. 12. На фото стрептодермия у ребенка.

Рис. 13. На фото рожистое воспаление голени, вызванное бактериями стрептококками.

Рис. 14. На фото панариций.

Рис. 15. На фото карбункул кожи спины.

Стафилококки на коже

Грибы рода микроспорумом (Microsporum) вызывают заболевание микроспорию. Источником инфекции служат больные трихофитией кошки, реже заболевание передается от собак. Грибы очень устойчивы во внешней среде. Они живут на чешуйках кожи и волосах до 10-и лет. Чаще болеют дети, так как они чаще контактируют с больными бездомными животными. В 90% грибы поражают пушковые волосы. Значительно реже микроспорум поражает открытые участки кожных покровов.

Рис. 22. Фото грибков рода микроспорум (Microsporum).

Рис. 23. На фото грибок кожи головы (микроспория). На коже головы очаг поражения покрыт асбестовыми чешуйками и корками.

Заболевание высоко контагиозное (заразное). Сам человек и его вещи являются источником инфекции. При этой форме трихофитии так же поражаются открытые участки тела, но при затяжном течении может поражаться кожа ягодиц и коленей.

Рис. 24. На фото грибок кожи головы (трихофития).

Разноцветный лишай является довольно распространенным заболеванием. Болезнь чаще встречается у лиц молодого и среднего возраста. Считается, что причиной заболевания является изменение химического состава пота при повышенной потливости. Заболевания желудка и кишечника, эндокринной системы, нейровегетативная патология и иммунодефицит являются пусковым механизмом развития отрубевидного лишая.

Грибы поражают кожные покровы туловища. Очаги поражения часто отмечаются на коже груди и живота. Значительно реже поражаются кожные покровы головы, конечностей и паховых областей.

Рис. 25. На фото кожного покрова спины.

Рис. 26. На фото грибки Malassezia furfur (рост колоний на питательной среде).

Рис. 27. На фото себорейный дерматит. Поражена кожа головы.

Грибы Pityrosporum orbiculare (P. orbiculare) поражают кожу туловища. Возбудители сосредотачиваются в местах наибольшего скопления кожного сала, которое продуцируют сальные железы. Кожное сало возбудители себорейного дерматита используют в процессе своей жизнедеятельности. Бурный рост грибов провоцируется нейрогенными, гормональными и иммунными факторами.

При кандидозе изменения появляются, в первую очередь, на коже крупных и мелких складок тела. При развитии заболевания поражения распространяются на кожу туловища.

Несколько реже очаги поражения отмечаются на коже ладоней и подошв. Грибы рода Candida поражают слизистые оболочки наружных и внутренних органов. Способны вызывать системные микозы.

Болезнь часто поражает грудных детей. В группе риска по заболеванию кандидозом находятся больные сахарным диабетом и тяжелой соматической патологией.
Болезнь протекает длительно. Часто рецидивирует.

Рис. 28. Фото грибков рода кандида (Candida albicans). Вид в микроскоп.

Рис. 31. На фото колонии плесневых грибов.

Бактерии в кишечнике

В организме человека содержится от 500 до 1000 всевозможных видов бактерий или триллионы этих удивительных жильцов, что составляет до 4-х кг совокупного веса. До 3-х килограмм микробных тел находится только в кишечнике. Остальная их часть находится в мочеполовых путях, на коже и других полостях человеческого тела.

Человеческий организм населяют и полезные и вредные, болезнетворные бактерии. Существующий баланс между организмом человека и бактериями отшлифовывался веками. При снижении иммунитета «плохие» бактерии наносят большой вред человеческому организму. При некоторых заболеваниях затрудняется процесс пополнения организма «хорошими» бактериями.

Микробы заполняют организм новорожденного уже с первых минут его жизни и окончательно формируют состав кишечной микрофлоры к 10-13 годам.

До 95% микробной популяции толстого кишечника составляют бифидобактерии и бактероиды. До 5% составляют , молочнокислые палочки, стафилококки, энтерококки, грибы и др. Состав этой группы бактерий всегда постоянный и многочисленный. Он осуществляет основные функции. 1% составляют условно-патогенные бактерии (болезнетворные бактерии). Бифидобактерии, кишечные палочки, ацидофильные палочки и энтерококки подавляют рост условно-патогенной флоры.

При заболеваниях, снижающих иммунитет организма, болезнях кишечника, длительном приеме антибактериальных препаратов и при отсутствии в организме человека лактозы, когда сахар, содержащийся в молоке, не переваривается и начинает бродить кишечнике, изменяя кислотный баланс кишечника, возникает микробный дисбаланс — дисбактериоз (дисбиоз). , энтерококки, клостридии, стафилококки, дрожжеподобные грибы и протей начинают усиленно размножаться. Среди них начинают появляться патологические формы.

Дисбактериоз характеризуется гибелью «хороших» бактерий и усиленным ростом патогенных микроорганизмов и грибков. В кишечнике начинают превалировать процессы гниения и брожения. Это проявляется поносами и вздутием кишечника, болями, снижением аппетита, а потом и веса, дети начинают отставать в развитии, развивается анемия и гиповитаминоз.

Знания о микробах кажутся нам необходимыми только в школьном возрасте, на уроках биологии. Однако для детей дошкольного возраста эта информация не менее важна . Часто ребята пренебрегают чисткой зубов, мытьем рук, а ведь эти правила гигиены чрезвычайно важны для здоровья. Перед тем, как рассказывать что-либо детям, давайте вспомним, что такое микробы.

Какие они, бактерии и микробы?

Это маленькие существа: увидеть их невооруженным глазом невозможно. Исследуют окружающие предметы на наличие на них микробов под микроскопом. Микробы живут везде. Передвигаются они с помощью жгутиков или хвостиков, а в воде они подпрыгивают, как мячики. Животные и люди также являются переносчиками микробов: на руках, немытых овощах и фруктах, шерсти.

Питаются микробы всем, что есть вокруг. Если вы увидели плесень на кусочке хлеба, значит, на нем поселились микробы. Микроорганизмы могут быть рассадниками болезни: это вирусы. Чтобы выздороветь и избавиться от размножившихся микробов, человек вынужден принимать лекарства. Чтобы бороться с микробами, обязательно нужно соблюдать правила гигиены.

Однако учтите: сухой и скучный рассказ о бактериях вряд ли впечатлит малыша. Он все прослушает, но, скорее всего, будет и дальше пренебрежительно относиться к своему здоровью. Ярко, интересно изложить информацию о микробах для детей помогут стихи, видео, фотографии, картинки.

Пособия для изучения темы

Чтобы дети остались под впечатлением от вашего рассказа, покажите им картинки, фотографии или видео фильм. Подготавливают эти материалы под микроскопом. Ученые пользуются микроскопом, чтобы изучать жизнедеятельность микробов.


Карточки: что должен знать ребенок о микробах?

Картинки и фото показывают микробы, увеличенными микроскопом в миллионы раз. Сопровождать ваш рассказ могут стихи о правилах гигиены. Скачать картинки, фото и стихи для детей можно на нашем сайте.

Разновидности микробов.

Видео

Интересный мультфильм или видео фильм, в котором есть фото под микроскопом, быстрее и ярче покажут малышу всю опасность микробов. Вот некоторые из хороших и полезных мультфильмов, которые можно смотреть на нашем сайте.

Уроки тетушки Совы

Этот мультик – чудесная сказка о микробах и их влиянии на организм человека. Информация излагается доступно, без лишней терминологии и направлена как раз на детей дошкольного или младшего школьного возраста. Мультфильм сопровождают простые и одновременно понятные стихи, а главный герой – помощник тетушки Совы – разглядывает вредные бактерии под микроскопом, где микробы предстают как живые. Смотреть мультик можно тут:

Зачем чистить зубы?

Этот видео фильм подробно рассказывает, зачем мыть руки и чистить зубы, как человек ощущает вкус, как происходит процесс пищеварения и т.д. Скучная научная информация представлена в виде героев, которые представляют микробы, импульсы, поступающие в мозг человека и отвечающие за вкус и т.д. Благодаря такой нестандартной подаче материала малыш сможет буквально наглядно представить не только, что такое микробы (эта тема в мультике второстепенна), но и вообще понять, как работает человеческий организм. Смотреть мультик можно тут:

Митя и микробус

Следующий мультфильм под названием «Митя и микроб» скорее подойдет дошкольникам. Это видео фильм рассказывает о мальчике Мите, который, как все дети, пренебрегал методами гигиены. Мультик имеет интересный сюжет о полезных бактериях и микробах, ведущих между собой борьбу. Микроорганизмы представлены в виде небольших человечков, которых словно наблюдаешь под микроскопом. Мультфильм кукольный, однако смотреть его от этого не менее интересно. Герои в нем поют веселые песенки, простые и поучительные. Смотреть или скачать видео фильм можно здесь:

Аркадий Паровозов

Это видео фильм, сделанный на основе компьютерной графики. Он представляет собой рассказ о девочке Маше, которая съела немытый помидор с микробами. В результате у нее поднялась температура и заболел живот. Но на помощь приходит некий Аркадий Паровозов, эдакий Супермен, который прогоняет микробы и возвращает Маше хорошее самочувствие. Нельзя сказать, что мультфильм нарисован идеально. Фигуры скорее схематические, и все внимание направлено на стихи о микробах, которые автор ролика читает за кадром. Смотреть мультик можно тут:

Вы – это ваши микробы

Этот мультфильм представляет собой скорее научный видео фильм с объяснениями, картинками и фото. Он будет более интересен младшим школьникам. Здесь чередуются фото микробов и мультипликационные съемки. В мультике отсутствуют песенки или стихи. Предлагая его ребенку, этот фактор нужно учитывать: ребенок должен быть готов к восприятию. Смотреть мультфильм с фото можно тут:

Итак, сказка о микробах в виде фильма или мультфильма – отличное пособие для обучения малышей.