Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Лечебные свойства можжевельника. Использование можжевельника обыкновенного в лекарственных целях


Род можжевельников – один из древнейших представителей растительного мира. Неудивительно, что ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания к употреблению небольших иссиня сизых плодов интересовали людей несколько тысяч лет назад. С развитием науки раскрыть все секреты вечнозеленого растения стало проще. Оказалось, что под кожицей невзрачных плодов находится целая биохимическая кладовая, полная веществ, активно влияющих на здоровье и самочувствие человека.

Исторические источники упоминают, что о способности можжевеловых ягод защищать вино от скисания знали еще в Древнем Риме. В средиземноморских странах и в Скандинавии шишкоягоды можжевельника нашли применение в маринадах и приправах к мясу и рыбе.

В мире насчитывается множество видов можжевельника, но пользу приносят ягоды только одного – .

Особенности строения и сбора можжевеловых ягод

Это наиболее типичное для России растение можно встретить в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Урале. Вечнозеленые кустарники находят светлые места на опушках и в подлеске березняков, под соснами, на склонах оврагов и каменистых гряд, на зарастающих вырубках.


При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.

Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка. Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.

Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды. Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву. Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто.

Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.

Биохимический состав шишкоягод можжевельника

Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.

Сладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой. Терпкость определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов. В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды. Можжевеловые плоды богаты минеральными веществами, но главное сокровище ягод – это эфирное масло, концентрация которого достигает 2%.

«Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.

Применение ягод можжевельника: сферы и способы

В народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков. В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:

  • как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;
  • в качестве отхаркивающего, антибактериального средства при респираторных и ЛОР заболеваниях;
  • как стимулятор секреторной и пищеварительной функции.

Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:


  • оказывают активное очищающее воздействие;
  • работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
  • улучшают состояние слизистых оболочек;
  • борются с патогенной флорой.

При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии. Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме. Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.

Приготовление лечебных средств:

  • для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
  • для чая горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут часов;
  • для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
  • для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.

Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.

При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.

Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений. Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах. В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.

Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод

Богатство биохимического состава определяет не только лечебные свойства ягод можжевельника, но и противопоказания, которыми ни в коме случае нельзя пренебрегать. Сизые плоды и все продукты на их основе запрещены при остром течении нефрита. Бесконтрольный прием растительных препаратов может усугубить положение, вызвать кровотечения и осложнить дальнейшее лечение.

Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.

Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.

Видео о лечебных свойствах можжевельника обыкновенного


Древесина можжевельника невероятно ароматна – специфический, приятный древесный запах можжевельника – его визитная карточка.

Многие знают его по сувенирам из Крыма: подставки под кружки и под горячее, расчески, различные памятные вещицы.

Растение это известно человечеству с незапамятных времен и еще в древние времена тогдашние лекари широко применяли можжевельник в терапевтических целях.

А что же сегодня? Блага цивилизации и достижения современно фармации никак не уменьшили целительной значимости можжевельника.

До сих пор люди активно используют его в лекарственных целях, а как именно мы расскажем дальше.

Общие сведения и интересные факты

Можжевельник – типичный представитель вечнозеленых хвойников, семейства кипарисовых, в народе его также знают под именем верес .

Растет практически во всем северном полушарии: на территории Европы, Азии, в Забайкалье и в Якутии, в Крыму и других регионах с разным климатом.

Можжевельник очень вынослив, он в среднем может жить до 500, а то и 1000 лет! О таком растении, как можжевельник можно говорить часами – настолько оно уникально и имеет богатую историю.

Вот только некоторые из фактов, о которых известно большинству ценителей природы:

Можжевеловые рощи существовали на нашей планете еще 50 миллионов лет назад.

Как уже говорилось, деревце может жить и плодоносить почти полтысячи лет.

Ягодки можжевельника – это крошечные шишки, поскольку дерево – хвойник.

Можжевельник не имеет себе равных среди представителей растительного мира по способности очищать воздух.

Доказано, что можжевеловая плантация площадью 1 га за сутки способна полностью очистить атмосферу огромного мегаполиса от большинства бактерий и опасных соединений. Такой массив выделяет 30 кг фитонцидов за 24 часа. Впечатляет, не правда ли?

Можжевеловые ветки неизменный компонент банных принадлежностей, они не только обеззараживают всю банную утварь, но и имеют мощный оздоравливающий эффект для тех, кто приходит в парную.

В Древней Руси древесину этого хвойника использовали для изготовления посуды для длительного хранения готовых продуктов, в такой даже молоко в жару не кисло, настолько сильный антибактериальный эффект имеет можжевеловое дерево.

С годами древесина можжевельники становится только крепче. Выдержанное сырье идет на изготовление красивых и дорогих тростей, а также канцелярских карандашей.

Но самое интересное то, что можжевельник несет пользу не только наяву, но и во сне: приснившиеся дерево можжевельника сулит очень скорые и очень положительные перемены в жизни, а также здоровье и богатство.

Кроме того можжевельник – отличное дополнение к различным кулинарным экспериментам. С ним вы сможете приготовить необычный морс, пикантное мясо, пряные овощи и другие интересные блюда.

Поэтому при случае непременно посадите у себя на участке это удивительное, красивое и невероятно полезное деревце или кустарник.

Можжевельник – лечебные свойства

По бактерицидным свойствам можжевельник не имеет себе равных, но не только этим славится растение.

Как и все хвойные он богат биоактивными маслами, фитонцидами, горечами и другими элементами, способными излечивать даже самые сложные болезни.

В лечебных целях используют хвою, корешки и шишечки можжевельника

1. При помощи можжевельника можно дезинфицировать любые предметы, вплоть до постельного белья людей, болеющих заразными болезнями.

2. Средства, приготовленные на корешках можжевельника полностью заживляют язву и другие желудочные хвори, отлично лечат туберкулез, даже запущенный.

3. Водный отвар веток можжевельника – прекрасное лекарство от дерматитов (экземы, диатеза, аллергических высыпаний, снимает зуд от укусов насекомых).

4. Можжевельник очищает почки, снимает отеки, выводит токсины – у него очень высокие диуретические свойства.

5. Способствует оттоку желчи, благотворно влияет на состояние печени.

6. Обладает анальгезирующим действием, купирует зубную, головную боль, масло можжевельника помогает при мигренях.

7. Подушечки, набитые можжевеловой стружкой и положенные у изголовья успокаивают нервную систему, способствуют быстрому усыпанию и крепкому сну.

8. Можжевельник хорошее общеукрепляющее средство в сезон простуд и повышенных нагрузок.

9. Можжевеловый дым подходит для окуривания помещений, он убивает микробы и болезнетворные бактерии.

10. Настои дезинфицируют органы мочевыводящей системы.

11. Спиртовые настойки можжевельника – спасение при артрозах, артритах, суставных болях, отеках, опухолях, заболеваниях мышечных тканей.

12. Используется в гинекологии, лечит трихомонадный кольпит.

13. Можжевельник – природный антидепрессант , нормализует повышенное давление, заменяет фармацевтические успокоительные.

14. Во время вирусов и простуд можжевельник – первый помощник. При гриппе, ОРВИ препараты можжевельника пьют, капают нос, втирают в область грудины и шеи, ароматизируют помещения.

15. Есть рецепт лечения гайморита на основе можжевелового масла: 2 капли масла на 50 мл теплой воды смешивают и используют жидкость для промывания носовых пазух.

16. Можжевельниковые средства улучшают аппетит, устраняют метеоризм.

17. Маслом можжевельника прижигают герпетические высыпания.

18. Можжевельник улучшает обмен веществ.

19. Ягоды хвойника очищают кровь – их нужно кушать сухими, начиная с 5 штук, ежедневно увеличивая порцию на 1 штуку, дойдя до 15 ягод – уменьшать на одну в день до возврата к изначальным 5 шишкоягодкам.

20. Можжевельник улучшает состояние при нервных расстройствах, нормализует кровообращение.

Для терапевтического эффекта используют можжевеловые ванны или растирания всего тела отваром хвои.

21. Масло можжевельника разводят с водой и закапывают в уши для лечения отитов.

22. Водно-спиртовыми средствами лечат самые разные стоматологические проблемы – воспаления слизистой рта, пародонтоз, кровоточивость десен, неприятный запах изо рта и другие.

Далеко не все на что способен можжевельник можно охватить объемом одной публикации. Это прекрасное природное средство от ста болезней.

Его обязательно нужно всегда иметь под рукой и, прежде чем идти в аптеку, попробовать воспользоваться его чудодейственными способностями во благо здоровья и долголетия.

Можжевельник – противопоказания

Нельзя утверждать, что такое мощное целебное растение, как можжевельник несет исключительную пользу. При неаккуратном использовании оно может стать причиной серьезных неприятностей.

Средства на основе можжевельника лучше не использовать при беременности.

Людям с острыми заболеваниями почек и органов выделительной системы.

Деткам до трех лет.

Тем, кто постоянно страдает от чрезмерно низкого давления и недостаточно активной работой сердечной мышцы.

В любом случае, несмотря на огромный перечень полезных свойств можжевельника, прежде чем начать его использовать для лечения имеющихся недугов, не поленитесь, проконсультируйтесь с врачом. Будьте здоровы.

Родина можжевельника - Европа. На сегодня он заполонил практически все Северное полушарие. Встречается в диком виде на южном Урале, в европейской части России, в Сибири, Якутии, Забайкалье, также, его можно встретить в Крыму, в городах Средней Азии. Как декоративное растение – попал в США и Канаду.

Можжевельник – это хвойный кустарник, вечнозеленый, в высоту достигает до четырех метров. Относится данное растение к семейству кипарисовых. Относится к двудомным растениям, это указывает на то, что имеются мужские растения - их можно определить по удлиненным сережкам во время того, когда идет цветение, и женские растения, которые плодоносят круглыми ягодами похожими на кругленькие шишки.

У можжевельника прямой ствол с распростертыми или восходящими ветвями, кора серо-бурого цвета. Листочки у данного растения скорее напоминают колючие иголки, которые очень жесткие, цвет иголок зеленый, иголочки соединены между собой по три штуки.

Во время созревания ягод их цвет меняется: сначала они зеленые, затем они сине-черные и только на последней стадии созревания они становятся коричневыми. Плоды полностью созревают только к следующему году к осени. Внутри каждого плода имеется три семечки. Следует обратить свое внимание и не путать обыкновенный можжевельник с кавказским, у которого ягоды очень ядовиты. Отличить эти растения можно по их листьям, у кавказского можжевельника листья не в форме иголочек, а плоские и цвет ягод сине-черный.

Заготовка и хранение

Заготавливают зрелые ягоды (шишкоягоды). Делать это следует осенью в период сентябрь-октябрь. Под куст застилают специальную плотную ткань или брезент, надевают плотные рукавицы, сам куст берут за верхушку и начинают тщательно отряхивать. Если ягоды плохо отряхиваются, то по веткам кустарника слегка бьют деревянными палками. После этого на специальных решетах отделяют ягоды от разных примесей и хвои. Далее ягоды проходят сушку, это происходит в основном на чердаках, где есть хорошая вентиляция. Ягоды укладывают тонким слоем на плодную бумагу или ткань. В сушильных аппаратах можжевельниковые плоды запрещено сушить - это может привести к потере всех целебных свойств. Готовое сырье фасуют и укладывают на хранение в сухие помещения, которые отлично проветриваются. Срок годности таких ягод составляет три года.

Применение в быту

Вытяжку из можжевеловых плодов применяют в кулинарии и в производстве ликероводочных напитков. Например, всем известный – английский Джин, это настойка из можжевеловых ягод. Также, из можжевельника, точнее из его ягод делают пряность, которая широко используется в приготовлении дичи, колбас. Данная пряность не только дает пикантный и приятный вкус, но она является средством, которое улучшает пищеварение и усвоение продуктов.

Из шишек и коры можжевельника делают краску, она получается зеленовато-желтого цвета, называют ее еще цвет хаки. Древесина используется в изготовлении шкатулок, мебели, тростей, ручек для зонтиков.

Состав и лечебные свойства

  1. Плоды богаты виноградным сахаром, эфирными маслами, куда входит кадинен, борнеол, камфен, пинен. Также в состав можжевельника входят: кислоты органического происхождения, витамин С, фитонциды, дубильные вещества, яблочная и уксусная кислота, воск, пигменты, флавоновые гликозиды. Все эти полезные и действующие вещества формируют химический состав можжевельника.
  2. Благодаря тому, что он богат эфирными маслами и смолами, ягоды при их растирании источают приятный и своеобразный запах. Эфирное масло обладает отличным противомикробным, отхаркивающим, мочегонным и желчегонным действием. Отвар из ягод этого кустарника используют при воспалительных явлениях мочевого пузыря. Также можно применять отвар и при отсутствии аппетита, он улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.
  3. Данное растение замечательно справляется с различными кожными заболеваниями, туберкулезом, астмой. Можжевельник помогает справиться со стрессовыми ситуациями, применяя его отвар можно привести в порядок нервную систему.
  4. Хвоя по своим уникальным бактерицидным свойствам занимает лидирующие позиции, ведь можжевеловое масло укрепляет, очищает, согревает, обезболивает и, конечно же, бодрит.
  5. С помощью растительного средства можно излечить зубную боль , а также вылечить дерматит. Можжевельник приведет в отличное состояние кровообращение и давление, поможет при коликах и запорах.
  6. Применение в народной медицине

    Принимая различные настойки, отвары, сиропы можно значительно улучшить свое здоровье.

    Настойка можжевельника, как желчегонное средство

    Для этого в 10 г измельченного сухого сырья вливают 1 стакан крутого кипятка. После чего все настаивается до полного охлаждения. Когда настойка остыла ее необходимо процедить с помощью ситечка и принимать как минимум 2-3 раза в день по пол стакана до еды.

    Отвар плодов для лечения кашля, воспаление легких и гнойного плеврита

    Лечить данные заболевания рекомендуется с применением отвара плодов можжевельника. Необходимо взять одну столовую ложку сухих можжевеловых ягод и влить в них два стакана кипятка, желательно крутого, затем кипятить около 20 минут. Процедить полученный отвар и довести его до исходного объема кипяченой водой. Применять полученный отвар 3 раза в день по 1 столовой ложке.

    Лечение фарингита с помощью настоя можжевельника

    Для лечения фарингита делают настой: берут 10 г измельченных ягод, кипятят воду и заливают 1 стакан в измельченные ягоды. После этого настаивают до полного охлаждения и процеживают через сито. Полученным настоем полощут горло несколько раз в день.

    Лечение пиелонефрита можжевельниковым настоем

    Делаем настой их 10 г сухих и измельченных можжевеловых ягод, которые заливаем 1 стаканом кипятка - крутого. Настаиваем до полного охлаждения, процеживаем и применяем после еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    Профилактическое лечение мочекаменной болезни настоем можжевельника

    По обычной схеме, необходимо приготовить настой из можжевеловых ягод. На 10 г ягод один стакан кипятка. Применять его 3 раза в день по 1 столовой ложке после еды.

    Ягоды можжевельника для улучшения состава крови

    Снятие аллергического зуда с помощью ванны из можжевельника

    С помощью ванны из можжевеловой хвои можно облегчить и снять аллергический зуд. Для этого необходимо приготовить отвар из 200 г сухих и измельченных можжевеловых ягод. Ягоды помещают в эмалированную емкость и кипятят на медленном огне в 1 литре воды в течение 30 минут. Полученный отвар добавляют в воду для принятия ванны.

    Противопоказания к применению

  • Людям, у которых наблюдается заболевание почек, не рекомендуется применять препараты из можжевельника. Также следует отказаться от таких препаратов тем, у кого есть язва желудочно–кишечного тракта или язвенные поражения.
  • Категорически противопоказано применение препаратов на основе этого кустарника беременным женщинам, ведь это активные вещества, которые усиливают в органах малого таза кровообращение, что может привести к опасному для плода кровотечению, а в некоторых случаях к выкидышу.
  • При чрезмерном употреблении препаратов их можжевельника возникнет сбой в сердечно-сосудистой системе, это может привести к ее угнетению.
  • Детям до 3-х лет противопоказаны какие-либо препараты, в основу которых входит можжевельник.

Можжевеловые препараты имеют довольно широкий список противопоказаний. Поэтому прежде чем начать применять тот или иной препарат, необходимо обязательно обратиться к врачу.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН МОЖЖЕВЕЛЬНИК

Можжевельники – одни из древнейших растений, сохранившиеся до нашего времени, они появились на Земле еще во времена динозавров. Чтобы выжить, можжевельники выработали определенную стратегию – их защитой стали не только иголки, но и различные химические вещества, сделавшие их малопригодными в пищу. Но благодаря этим химическим компонентам растения стали незаменимыми помощниками в медицине, кулинарии, парфюмерии, лечении и профилактике различных заболеваний, а также для приготовления некоторых алкогольных напитков, например, джина.

В можжевельниках используют все части растения – хвою, ветви, древесину, шишкоягоды. В умеренном климатическом поясе на территории Европы в медицинских целях используют только Можжевельник обыкновенный. Поэтому тем, кто занимается сбором и заготовкой сырья, важно не перепутать этот вид с близким ему видом можжевельником казацким.

Интересно, что можжевельники относятся к отделу Голосеменных, поэтому с научной точки зрения выражение «плод» или «ягода» в отношении этих растений не правильное. Хотя в быту шишкоягоды можжевельников часто называют просто «ягоды».

Химический состав

Почти все виды из рода Можжевельник (Juniperus) идентичны по своему составу, хотя процент содержащихся в них тех или иных веществ различается в зависимости от вида или от места произрастания.

Химический состав в разных частях можжевельника различен, он включает:
эфирные масла (наибольший процент их в шишкоягодах и древесине, из которых их и получают);
органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная);
дубильные вещества (наибольшее их количество в корнях и древесине);
углеводы (моносахариды: глюкоза, фруктоза), наибольший процент содержится в шишкоягодах;
смолы;
сапонины (в древесине и корнях); ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЕЛИ
витамины из группы В и витамин С (в хвое);
микроэлементы (железо, медь, марганец);
красящие вещества.

Можжевельник в медицине

Лечебные свойства можжевельника были известны с древних времен: масло растения использовали за тысячу лет до нашей эры в Древнем Египте, Шумере и Вавилоне. На Руси ветви и шишкоягоды можжевельника обыкновенного применяли для лечения задолго до принятия христианства. Помимо лечебных целей хвоя и ветви можжевельника служили фунгицидным средством – с их помощью обрабатывали кадушки, бочки и другие деревянные емкости, чтобы предотвратить гниение продуктов.

В настоящее время можжевельник используют и в народной, и в официальной медицине для лечения следующих недугов:
заболевания дыхательных путей – сапонины, содержащиеся в растении, служат для разжижения мокроты и выведения ее из бронхов, то есть обладают отхаркивающим эффектом, а эфирные масла блокируют развитие патогенных бактерий в легких;
метеоризма и для улучшения пищеварения и работы кишечника в качестве желчегонного средства;
болезни мочевыводящей системы – циститы, воспаления (улучшает мочевыделение);
лечение ран и кожных инфекций (наружное применение);
воспаление десен, различные бактериальные и грибковые инфекции ротовой полости – для лечения применяют отвар из хвои, шишкоягод, которыми поласкают рот;
острые респираторные заболевания - ингаляции с маслом можжевельника;
полиартрит (воспаление суставов) - наружное применение;
радикулит и невралгия - наружное применение.

Можжевельник полезен не только для лечения, но и в качестве профилактического средства: выделяемые растением фитонциды, очищают воздух, убивая болезнетворные микроорганизмы.

Летучие смолы и эфирные масла можжевельника настолько эффективны, что убивают даже такие опасные патогены как палочка Коха, вызывающая туберкулез.

Вдыхание ароматических веществ, производимых можжевельником, способствует релаксации, снимает стресс, укрепляет нервную систему, способствует быстрому восстановлению сил и тонуса, поэтому во многих спа-салонах используют можжевеловое масло.

Можжевельники можно выращивать в домашних условиях – в квартирах, офисах, на балконах или лоджиях, обеспечивая, таким образом, природное очищение воздуха в помещениях.

Противопоказания к применению можжевельника в лечебных целях

Как любое медицинское средство препараты на основе можжевельника нужно использовать, предварительно проконсультировавшись с врачом, чтобы лечебные свойства можжевельника не обернулись против больного. Частое и/или длительное внутреннее употребление препаратов на основе можжевельника может привести к отравлениям, рвоте, головокружениям, поражениям слизистой оболочки кишечника, диарее.

Можжевельник противопоказан людям:
- с аллергическими реакциями или индивидуальной непереносимостью компонентов можжевельника;
- нефритами или хронически заболеваниями почек (вещества из шишкоягод можжевельника сильно раздражают почки);
- хроническими заболеваниями ЖКТ, язвой, панкреатитом (возможно наружное применение с разрешения врача);
- заболеванием печени (гепатиты, хронические воспалительные процессы);
- воспалительными заболеваниями внутренних половых органов (в этом случае возможно наружное применение препаратов с разрешения врача).

Любые препараты на основе можжевельника запрещено принимать беременным женщинам, поскольку эти вещества вызывают сокращение матки, что может привести к выкидышу.

Применение можжевельника

В кулинарии, пищевой промышленности и фармакологии чаще всего используют Можжевельник обыкновенный. Растущий в доме можжевельник будет бороться с патогенными микроорганизмами посредством выделения фитонцидов. А его ветви, прокипяченные 20 -30 минут в емкости с открытой крышкой, очистят воздух в помещении и оздоровят атмосферу. Это особенно актуально, когда в доме есть человек, больной острым респираторным заболеванием.

Можжевельник в кулинарии

Шишкоягоды можжевельника используют как приправу к мясу или птице, а также для консерваций овощей и грибов. Особые вкусовые ноты и пикантность придает можжевельник блюдам из дичи, недаром его называют «приправой охотников».
«Ягоды» можжевельника, и целые и толченые, хорошо сочетаются с розмарином, кориандром, мятой, луком, тмином и майораном.
Используют шишкоягоды в различных заготовках на зиму:
- добавляют вместе с другими специями в маринад при заготовке грибов (в кипящий маринад шишкоягоды бросают целиком или их слегка растирают),
- добавляют шишкоягоды при квашении капусты одновременно с солью;
- используют при мариновании свеклы и моркови.

Простые рецепты с можжевельником

Смесью сушеных толченных шишкоягод и кориандра в оливковом или подсолнечном масле обвалять ростбиф, затем оставить на 2 – 6 часов, а после запечь в духовке в фольге;
Куски курицы посыпать толчеными «ягодами» можжевельника, обжарить на сливочном масле, а затем, залив куриным бульоном, тушить до готовности 30 – 40 мин;
Жирные свиные отбивные или отбивные из оленины посыпать смесью толченного можжевельника, душистого и черного перцев, кориандра в соотношении 2:1:1:1 (для такой смеси пряностей рекомендуется использовать крупную соль).
В каждом случае следует брать небольшое количество можжевеловых ягод, так как в больших количествах приправа из можжевельника вызывает отравление.


Шишкоягоды в составе напитков

Чай из можжевельника : в черный не ароматизированный чай при заваривании добавляют 2 – 4 шишкоягоды (на 150 – 200 мл воды).

Для приготовления джина в домашних условия х шишкоягоды, обычно, отдельно настаивают на спирте или самогоне (10 – 12 дней), а затем, полученную настойку пропускают через перегонный аппарат. Но возможен и более простой способ, при котором «ягоды» бросают в сусло, а затем, путем перегонки получают джин.

При добавлении шишкоягод в кисели и квас нужно помнить, они могут придать напиткам горьковатый привкус, поэтому в уже приготовленный квас добавляют не «ягоды», а их отвар. После этого квасу даю настояться еще 7 – 10 часов. Пропорции для отвара: на литр воды 8 – 10 сушеных шишкоягод.

Важно! Вода, которой заливают шишкоягоды, должна быть 97 – 100 градусов. Примерно такая же температура воды для запаривания сухой можжевеловой хвои. Для свежей зеленой хвои можно использовать воду 90 – 95 градусов, это позволит сохранить витамин С.

Можжевельник для спа-процедур и релаксации

Хвоя, измельченная кора, шишкоягоды и масло можжевельника можно использовать в домашних условиях для:
пилинга;
массажа;
принятия ванн;
ароматерапии;
масок для волос.
При этом можжевельник будет укреплять и тонизировать, оказывать успокаивающий эффект на кожу, снимет отеки, поможет вывести токсины. При вдыхании эфирные масла способствуют релаксации и, в тоже время, снимают усталость и стимулируют работу мозга. Поэтому в настоящее время очень популярны можжевеловые свечи и аромолампы (куда добавляют пару капель масла).

Для принятия ванны: 3 – 4 ст. ложки можжевеловых шишкоягод заливают 2,5 – 3 литрами кипятка и кипятят на маленьком огне около получаса. Отвар процеживают и выливают в ванну.

Маски для волос с маслом можжевельника укрепят волосы, придадут им блеск и помогут избавиться от перхоти. Для приготовления маски достаточно в нагретое до температуры 28 – 30 градусов растительное масло (оливковое или льняное) добавить 3 – 5 капель масла можжевельника. Маску нанести на кожу головы и волосы, держать 30 – 40 минут, а затем смыть шампунем.

В домашних условиях можно приготовит отвар можжевеловых шишкоягод и березовых почек в соотношении 2: 1 (залить кипятком, прокипятить 10 – 15 мин). Полученным раствором ополаскивают волосы после мытья шампунем.

Домашние рецепты для укрепления здоровья и лечения на основе можжевельника

Можжевельник служит для лечения десятков, а возможно, и сотен различных заболеваний, но при его использовании нужно соблюдать осторожность. Внутренние средства на его основе можно применять короткими курсами.

Заболевания дыхательных путей

Ингаляции на основе можжевелового масла помогут при респираторных заболеваниях, бронхитах, астме и даже туберкулезе. Для этого в горячую воду нужно добавить несколько капель можжевелового масла. Полученный раствор вдыхать на протяжении 5 – 10 мин, в зависимости от состояния больного. Если под рукой нет ингалятора, то можно прибегнуть к «дедовскому» способу: накрыться полотенцем.
Во время подобных процедур нужно следить за состоянием больного, поскольку летучие вещества можжевельника могут вызывать аллергические реакции. В этом случае лечение таким методом нужно прекратить.

Кожные заболевания и болезни суставов

Ванночки для ног с можжевеловым маслом снимаю отеки, смягчают огрубевшую кожу стоп, обладают дезодорирующим эффектом, подавляют рост грибков на коже и ногтевых пластинках. Регулярное применение таких процедур поможет полностью избавиться от запаха, восстановит и оздоровит кожу. Для этого в емкость с теплой водой надо добавить несколько капель можжевелового масла.
Для тех, у кого проблемная кожа – воспаление, угри, раздражение – примочки с добавлением можжевелового масла помогут снять припухлости, сузят поры, уберут рубцы. Для этого кусочки хлопчатобумажной ткани опускают в раствор, а затем, слегка отжав, кладут на лицо, избегая области вокруг глаз. На стакан теплой воды 2 – 3 капли масла (не больше, чтобы не вызвать обратной реакции – раздражения кожи).
При болях в суставах применяют компрессы и натирания на основе можжевеловых эфирных масел.

Пищеварение, желудочно-кишечный тракт и ротовая полость

При воспалении десен помогает настойка или отвар из хвои или шишкоягод можжевельника. Несколько свежих веточек следует залить 0,5 л кипятка, дать настояться несколько минут. Остывшей до 40 – 45 градусов настойкой поласкают ротовую полость несколько раз в день.
Для полоскания можно использовать готовое можжевеловое масло: 2 – 4 капли на стакан воды.
Для нормализации пищеварения рекомендуется применять отвар шишкоягод можжевельника в соотношении: 1 чайная ложка на стакан воды. Плоды заливают кипятком, затем настаивают 3 – 4 часа. Настой хранят в холодильнике не более трех суток. Применять по 1 столовой ложке после еды, в течение 1- 2 месяцев.

Можжевельник при болезнях почек и мочевой системы

Для лечения мочекаменной болезни эффективно помогает отвар можжевельника в сочетании с листьями брусники, земляники, розмарина и хвоща полевого с добавлением корня солодки (соотношение 1:1:1:1:1:1 – обычно для смеси берут по 20 г каждого ингредиента). Можно добавить семена тмина. Две столовые ложки полученной смеси заливают водой в количестве 0,5 л (температура 92 – 95 градусов), настаивают 2 – 3 часа. Принимают по 2 стакана в сутки.
Такой отвар обладает выраженными мочегонными свойствами, поскольку компоненты эфирных масел усиливают фильтрацию в почках. Как мочегонное средство используют и сок свежих шишкоягод, который пьют по 1 столовой ложке, предварительно смешав с медом. Настойка из сухих шишкоягод, залитых кипятком (выдержать 3 – часа), помогает при хронических циститах разной природы.
Больным с почечной недостаточностью и остром воспалении почек использовать препараты на основе можжевельника нельзя.

Еще древнегреческие эскулапы знали, что из себя представляют лечебные свойства и противопоказания можжевельника. В древности греческие народы применяли плоды в качестве лучшего противоядия от змеиных укусов. Во времена существования Древнего Рима целители открыли мочегонные свойства этого растения. А при разного рода эпидемиях жилые места окуривались ветками кустарника.

В естественной среде обитания можжевельник произрастает в условиях умеренного климата на территории северного полушария планеты. Эту культуру можно встретить даже в Северной Африке.

Обыкновенный можжевельник предпочитает расти на песчаных и засушенных почвах, холмистой местности, горных ландшафтах, лесных опушках, берегах рек и озер. Реже это растение возможно встретить около болот, а также в зарослях густых лесов. На территории России кустарник можно увидеть в лесной зоне, реже он произрастает в лесостепи. Ареал в восточной части России простирается вплоть до реки Лены. Многие разновидности отличаются ограниченным ареалом произрастания, например:

  • Можжевельник крымский.
  • Можжевельник тибетский.
  • Можжевельник китайский.
  • Можжевельник мексиканский.
  • Можжевельник бермудский и многие другие.

Этот вечнозелёный хвойный кустарник может быть представлен в виде куста, который в высоту может вырастать до 2 метров, но можно также встретить колоновидное аккуратное деревце правильной формы, которое способно вырасти до 5 метров.

Главная особенность кустарника заключается в наличии колких и твёрдых иголок, в длину которые достигают 1 сантиметра. В качестве плодов на кусте образуются шишки-ягоды, которые появляются на кустарнике или деревце на второй год жизни. Изначально они темно-зелёного цвета, но со временем приобретают иссиня-чёрный оттенок. Шишки довольно мясистые, округлой формы, в диаметре достигают 1 сантиметра. Начинает цвести растение в мае, а плоды созревают к наступлению осени.

Особенности заготовки

Для того чтобы сделать заготовки из можжевельника, применяются только зрелые плоды растения. Заготавливать шишки можно в сентябре. Для этого под деревцем или кустарником надо разложить подстилку, а с растения стряхнуть плоды. Опавшие плоды надо хорошо очистить от мусора, веточек и хвойных иголок. Плоды надо высушить, но это делается только естественным путем. Для этого шишки раскладываются на веранде, чердаке или под навесом. Если высушивать шишки в духовке или электросушилке, то они потеряют все свои целебные свойства.

Сырьё надо оберегать от повышенной влажности воздуха, поэтому плоды надо расфасовать в плотные емкости, чтобы не допустить испарения эфирных масел. Срок годности хранения плодов можжевельника составляет 3 года.

Помимо шишек, заготовки также делают в виде коры, хвойных иголок, древесины и даже корней этого растения. Древесину и кору в основном используют для терапии ревматизма и подагры. Эти ингредиенты также можно применять в целях очищения крови. Хвойные иголки применяются для лечения респираторных инфекционных болезней , болей в суставе, а также для терапии различного рода кожной сыпи. Корень в традиционной народной медицине применяют для лечения бронхита, туберкулеза легких и различных кожных заболеваний.

Основные разновидности

Всего науке известно более 75 разновидностей этого хвойного растения. Большинство из них можно сажать в декоративных целях на своих дачных участках, культивировать в парках и садах. Но помимо обыкновенного вида кустарника, в нетрадиционной медицине применяют и другие виды этого растения:

Целебные свойства

Перед применением необходимо ознакомиться с лечебными свойствами и противопоказаниями плодов можжевельника. Кустарник обладает большим количеством лечебных свойств. Полезные свойства этого можжевельника заключаются в том, что растение:

Целебные свойства шишек растения обуславливаются тем, что в них находится полезное эфирное масло. В состав этого масла входит большое количество полезных веществ и элементов, которые необходимы человеческому организму.

В корне растения находтся дубильные вещества, а также дитерпеновые спирты. Кроме этого, в корнях имеются элементы, которые способны убивать болезнетворные бактерии и снимать воспаления. Хвойные иголки растения оказывает бактерицидное воздействие , поэтому ее рекомендуется не только применять в виде отваров, но и дышать хвойными эфирными маслами в естественных условиях на улице. Специалисты отмечают, что за одни сутки гектар этого растения способен испарить 30 кг фитонцидов.

Показания к применению

Перед применением можжевельника надо ознакомиться с некоторыми показаниями. Этим растением можно успешно вылечить заболевания:

Не только полезные свойства, но и противопоказания плодов можжевельника надо изучить перед его использованием. Это растение строго противопоказано при наличии острого воспалительного процесса в почках и пищеварительных органах. Ни в коем случае не стоит употреблять средства на основе этого растения в период беременности и лактации. Также средство противопоказано для применения детям. В некоторых случаях может быть индивидуальная непереносимость организма на плоды этого кустарника. При несоблюдении дозировки у человека может проявиться аллергическая реакция или расстройство пищеварения.

Польза для женщин и мужчин

Перед тем как приступать к лечению, необходимо изучить не только лечебные свойства, но и противопоказания ягод можжевельника. Это связано с тем, что лекарственные средства на основе этого хвойного растения могут нанести человеку не только пользу, но и вред, если у него имеются какие-то противопоказания.

Полезные свойства можжевельника часто помогают женщинам при лечении болезней области гинекологии. Различные настои и отвары на основе травы используются для спринцевания. Особенно полезными являются эти процедуры при воспалении влагалища. Кроме этого, можжевельник является весьма эффективным при терапии воспаления придатков. Специалисты рекомендуют женщинам в предклимактерический период регулярно пить настой на основе хвойного растения, а также делать ароматические сеансы.

Для женщин лекарства на основе можжевельника являются эффективными при нервных расстройствах, которые возникают на фоне гормональных нарушений. В домашних условиях для этого можно приготовить отвары, настойки и масла. Кроме этого, рекомендуется также жевать свежие плоды можжевельника.

Что касается здоровья мужчин, то при половой слабости можно применять настойки на основе корня, коры, древесины кустарника и воды или спирта. Благодаря этому нормализуется кровообращение в области малого таза и улучшается половая активность мужчины.

Народные рецепты

Чтобы приготовить настой, надо взять одну столовую ложку плодов растения, залить их одним стаканом кипятка, прокипятить на слабом огне на протяжении 5 минут, дать настояться 40 минут. По истечении этого времени отвар надо процедить, после чего он принимается 3 раза в сутки по две столовые ложки перед принятием пищи.

Для приготовления другого варианта настоя надо взять 2 чайные ложки сухих плодов можжевельника, залить одним стаканом кипяченой воды, дать настояться 2 часа. Через 2 часа настойку процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в сутки перед принятием пищи.

Чтобы получить настойку для растираний, надо подготовить одну часть сырья, 10 частей спирта 70%. Сырье залить спиртом, дать настояться в тёплом помещении одну неделю. Перед применением настойку надо процедить.

Народные средства на основе можжевельника используются для лечения многих заболеваний. А чтобы в комнате запахло приятным хвойным ароматом, можно периодически устраивать можжевеловые ароматерапии, которые будут не только приятными, но и полезными для организма.