Головная боль, сотрясение мозга, энцефалопатия
Поиск по сайту

Как приготовить первый прикорм из кабачка. Прикорм кабачком: что учесть и как приготовить? Технология приготовления пюре из кабачка

Каждая мама должна знать рецепт пюре из кабачков для грудничка и его преимущества по сравнению с аналогами из других овощей и фруктов.

Довольно часто у молодых мам возникает проблема с выкармливанием своих малышей. Периодически младенец может не брать грудь и капризничает в процессе еды. Специалисты в таких случаях рекомендуют переходить на специальное детское кормление, а в старшем возрасте, начиная с нескольких месяцев, внедрять в обычный рацион различные виды пюре.

На сегодняшний день детские пюрешки очень дорогие, и позволить себе такую роскошь может далеко не каждая среднестатистическая семья. Именно поэтому многие родители знают, как сделать пюре для грудничка из разных не менее полезных овощей и фруктов.

Давать грудничку пюре можно только после 6 месяцев и старше. Кроме того, рекомендуется для приготовления первых пюре использовать только 1 ингредиент, наиболее удачным из которых может стать именно кабачок. Данный овощ имеет множество преимуществ.

Полезные свойства для маленьких детей

Кабачковое пюре для первого прикорма - это достаточно давний рецепт, которым пользовались еще наши бабушки и прабабушки. Именно с данного овоща следует начинать знакомить малыша с богатым разнообразием рациона человека.

Пюре из кабачков имеет множество преимуществ по сравнению с другими овощами и фруктами. Основным преимуществом такого кабачкового яства является отсутствие чрезмерного количества полезных нутриентов. Данные компоненты присутствуют в цуккини, но в нормальной для ребенка концентрации.

Еще одним достоинством пюре из кабачка является содержание большого количества воды, необходимой для жизни и здоровья каждого, даже маленького человека. Кроме того, полезным для ребенка является наличие большого количества растительной клетчатки, которая тоже необходима для малыша.

Пюре из кабачка для грудничка обычно низкокалорийное, благодаря чему усваивается еще нестабильной пищеварительной системой младенца. Нельзя забывать о наличии целого набора полезных витаминов, которые укрепят иммунитет вашего дитя (С, В, калий, магний и железо).

Стоит отметить, что данное детское блюдо не только будет полезным для грудничка, но и станет удобным для родителей. На его приготовление уходят считанные минуты, благодаря чему молодая мама сможет уделить лишнее свободное время себе.

Правильный ввод в рацион

Внедрение новых продуктов в обычный рацион малыша должно сопровождаться тщательным наблюдением за последующей реакцией, ведь до этого момента дитя употребляло только натуральную природную продукцию (материнское молоко). Не исключение и это блюдо из кабачка для малышей.

Специалисты рекомендуют для начала брать всего лишь один ингредиент - это кабачок. В процессе приготовления нельзя добавлять никаких заправок и специй, так как детский желудок не привык к такой чрезмерной нагрузке. Для начала следует давать младенцам всего по 1 ч. л. кабачкового пюре в день. На протяжении последующих суток нужно следить за реакцией организма. Иногда введение такого кабачкового блюда не вызывает никаких изменений в организме, а периодически может наблюдаться появление аллергической сыпи, расстройство стула малыша и чрезмерное газообразование.

Если вы заметили, что пюре из кабачка не вызывает никаких негативных изменений в функционировании организма, на следующий день можно немного увеличить дозу на 1 ч. л.

Специалисты утверждают, что кабачок может незначительно послаблять стул. Если данный процесс не сопровождается чрезмерным газовыделением и болями в кишечнике, необходимо продолжить прикормку, иначе ребенок в дальнейшем так и не сможет нормально адаптироваться к взрослому питанию. Но и пускать все на самотек тоже нельзя. Если вы увидели значительные изменения в работе ЖКТ ребенка, следует как можно быстрее посоветоваться со специалистом, который скажет, можно ли продолжать прикормку кабачковым пюре.

После того как вы увидите, что пюре из кабачка уже нормально воспринимается организмом малыша, следует внедрять совершенно новые овощи и фрукты. На каждый отдельный компонент необходимо отводить как минимум неделю. Только благодаря такому трудоемкому процессу ребенок сможет усваивать практически все овощи и фрукты уже спустя несколько месяцев.

Все же ни в коем случае нельзя для детского пюре применять зеленый или проросший картофель. Лучше заменить старый картофель различными кашами и крупами, похожими по своему составу.

Подготовка овоща

Далеко не каждая молодая мать знает, как готовить кабачок для первого прикорма, поэтому иногда допускает много элементарных ошибок. Прежде чем приступить к его приготовлению, следует как можно тщательнее обработать данный продукт.

Для начала каждый родитель должен знать, что для ребенка следует покупать только свежие цуккини, без повреждений и гнили. Естественно, наилучшим вариантом в данном случае станет молодой кабачок.

Наверное, единственным негативным свойством кабачков является избыток нитратов, который может значительно повлиять на качество полученного пюре. Для того чтобы устранить данные микроэлементы, специалисты рекомендуют на протяжении примерно 20-ти минут вымачивать кабачок в 1-процентном растворе соли. Только после этого можно приступать к приготовлению этого полезного блюда.

Для приготовления также можно использовать замороженный кабачок. Все же не каждый родитель понимает, как заморозить кабачки для прикорма. Для этого процесса следует тщательно помыть овощ, очистить его от кожуры и избавиться от семян. Такой овощ можно смело добавлять в пюре, не боясь за здоровье вашего малыша. Кабачок в таком случае сохраняет все полезные свойства.

Если же речь идет о свежем продукте, следует тоже очищать кожуру и вынимать косточки. Термическая обработка овоща может происходить несколькими способами. Первый из них - это варение. Приготовление кабачка таким способом очень простое. В едва подсоленную воду следует положить определенное количество цуккини и варить его до тех пор, пока он не станет достаточно мягким. Сколько варить кабачок для прикорма, вопрос открытый, так как точное время термической обработки зависит только от сорта овоща.

Нередко цуккини готовят в мультиварке или же пароварке. Это очень "ленивые" способы приготовления, так как женщина просто кладет кабачок в аппарат, который самостоятельно следит за процессом. И несмотря на это, кабачок выходит диетическим и полезным для малыша.

В этой статье:

Кабачок знаком каждой хозяйке, он может применяться буквально во всех кулинарных блюдах: супах, салатах, гарнирах, выпечках, кашах, соках, заготовках на зиму. Особенно необходим этот овощ как прикорм при грудном вскармливании. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно приготовить кабачки для грудничка и чем они полезны.

Достоинства и польза кабачков

В кабачках содержится множество полезных веществ: пектин, витамины С, Е, РР, Н, группы В, кальций, калий, магний, фосфор, железо.

К достоинствам этого овоща относятся:

  • большое количество полезных веществ;
  • низкая калорийность;
  • гипоаллергенность;
  • нейтральный вкус, благодаря чему кабачок сочетается с любыми продуктами;
  • быстрота приготовления;
  • удобство хранения;
  • неприхотливость, в следствие чего кабачки растут на каждом огороде и недорого стоят на рынке.

Введение кабачков в особенно актуально, если грудничок аллергик. Этот овощ является гипоаллергенным продуктом, в связи с чем широко применяются в рационе таких детей. Для малышей-диабетиков кабачок также является неотъемлемой частью рациона: он содержит «длинные» углеводы, которые не дают большого скачка глюкозы в крови после приема его в пищу.

Полезен кабачок при у малышей. Благодаря нежной клетчатке он стимулирует работу кишечника и улучшает его опорожнение.

В 100 гр кабачков содержится 25 ккал, благодаря чему этот овощ относится к одним из самых низкокалорийных продуктов и особенно рекомендован к употреблению детьми с лишним весом.

Благодаря всем перечисленным выше качествам часто кабачки используются для первого прикорма грудничка.

Кабачковый прикорм для грудничков

С какого возраста можно давать кабачок грудничку? Первый прикорм у детей, находящихся на грудном вскармливании, начинается с 6 месяцев, у искусственников – на месяц раньше.

Как и любой прикорм, кабачок начинают давать:

  • с пробной дозы – 1 чайная ложечка без горки, чтобы познакомить кишечник с новым продуктом и посмотреть, не будет ли негативной реакции на кабачок у грудничка;
  • как моноприкорм, то есть первые порции не смешивают с другими продуктами для того, чтобы в случае реакции не ломать голову - на что она.

В дальнейшем, при хорошей переносимости, дозировку кабачка при ГВ постепенно увеличивают и доводят до возрастной нормы. В течение месяца от начала прикорма дозу кабачкового пюре доводят до 50 гр, к 8 месяцам можно давать 100 гр в сутки, а к году – 150.

Кабачковый прикорм стараются разнообразить. То есть не дают его ежедневно и по 3 раза, а чередуют с кормлением молоком и другими прикормами, только в дневные часы и не каждый день.

Реакция на кабачок у грудничка

Мамы часто задают вопрос: «Может ли на прикорм кабачками быть стул со слизью?». Сам по себе кабачок у здорового малыша при правильном и своевременном введении прикорма не вызывает появление такого симптома.

Но нередко мамы уже в 4 месяца торопятся готовить кабачок для грудничка и при этом скармливают сразу по 20-30 гр! В этом возрасте ферментативные системы малыша еще не готовы к такой пище, и у ребенка может быть расстройство пищеварения в виде повышенного газообразования, учащенного и разжиженного стула, наличия слизи в кале и даже немного зелени. В таком случае нужно прекращать самодеятельность и обращаться к врачу за консультацией.

Однократное и небольшое количество прозрачной слизи у грудничка не должно беспокоить маму, поскольку этот признак брожения в кишечнике может быть реакцией и на капусту, и на тыкву, и на кабачок. А вот обильные слизистые выделения, изменение цвета, консистенции и количества стула, наличие беспокойства и недомогания ребенка – признаки и, возможно, инфекции. В таком случае нужно обратиться к педиатру, который назначит анализ кала, установит правильный диагноз и даст рекомендации.

Как приготовить кабачки для грудничка

Первый кабачковый прикорм начинают с пюре. Когда мы готовим кабачок для грудничка самостоятельно, не нужно добавлять ничего, кроме воды. Можно просто сварить (потушить) кусочки кабачка в небольшом количестве воды, затем ее слить, а мягкие кусочки растереть вилкой, толкушкой или в блендере. Полезно приготовление для грудничка кабачков на пару: в пароварке, мантоварке или мультиварке.

Для приготовления лучше выбрать цукини, потому что они быстрее готовятся, нежнее и лучше по вкусу. Как приготовить кабачки для грудничка и сколько варить кабачок для прикорма, зависит от его размера. Цукини тушатся 6 минут, а крупные плоды – 20.

Перед тем как сварить кабачок грудничку, попробуйте его на вкус. Бывает, что перезрелые плоды начинают горчить – это может надолго отвратить ребенка от прикорма.

В дальнейшем, когда ребенок освоит кабачки, для разнообразия вкуса их можно комбинировать с другими овощами и фруктами. Например, хорошо сочетать кабачок с картошкой, морковью или свеклой. При смешивании его с яблоком или бананом пюре будет слаще.

В блюда для малышей не рекомендуется добавлять соль или сахар. Тем не менее, излишнюю кислотность яблока, если малыш отказывается есть такое пюре, можно сгладить добавлением небольшого количества сахара. Именно сгладить, а не делать блюдо сладким.

Популярна кабачковая икра при грудном вскармливании, однако малышу ее можно давать только из серии специального детского питания, а не ту, что стоит на полках во всех магазинах в ряду консервированных продуктов.

Хранение кабачков

Цукини нужно быстро съедать, хранятся они недолго и желательно в холодильнике. Зрелый кабачок при правильном хранении не испортится в течение 4-5 месяцев. При более долгом хранении овощи могут перезреть или испортиться. Поэтому лучше сделать консервированную икру для всей семьи или заморозить их в сыром виде кусочками. Кабачки, замороженные на зиму, для грудничка будут так же полезны, как и свежие.

Как правильно заморозить кабачки для прикорма грудничка, чтобы не потерялись их полезные свойства? Для начала овощи нужно почистить и порезать. Поместить нарезанные кабачки в чистый контейнер или пакет и положить в морозилку.

Противопоказания

Единственным абсолютным противопоказанием к употреблению кабачков является аллергия на них.

Нежелательно принимать в пищу блюда из кабачков :

Кабачки для грудничка - один из самых полезных растительных продуктов. И хоть витаминов в кабачке не так много, как в других овощах и фруктах, у него есть масса других достоинств, в связи с чем он является одним из популярнейших продуктов в детском питании.

Полезное видео о приготовлении кабачка для питания грудничка

В первые месяцы жизни малыш получает все необходимые ему витамины и микроэлементы из материнского молока, а «искусственники» – из адаптированных молочных смесей. Но к четвертому (для малышей, которых кормят смесями) или шестому месяцу грудничка начинают готовить к переходу на обычное питание: постепенно вводить прикорм.

Начинать знакомство грудничка со взрослой едой нужно с простого, то есть однокомпонентного, гипоаллергенного и хорошо усваиваемого продукта. Педиатры считают, что лучше всего для первого прикорма подходит кабачок. Этот овощ легко приготовить, он очень полезен, в нем много минеральных солей и почти нет растительной клетчатки, поэтому он:

  • Не перегружает кишечник и не раздражает желудок;
  • Благодаря содержанию значительного количества пектинов легко переваривается;
  • Обладает легким мочегонным свойством, то есть выводит из организма лишнюю воду, а вместе с ней и токсины.

Особенно полезно готовить кабачковое пюре детишкам, которые склонны к запорам. Этот овощ богат витамином С и витаминами группы В, медью, железом, фосфором, магнием и важным для ребенка калием. Этот минерал – регулятор водного баланса нашего организма, он нормализует сердечный ритм, от его недостатка в первую очередь страдают нервные и мышечные клетки. Продукты, богатые калием, не только укрепляют иммунитет, но и поддерживают иммунную систему в борьбе с аллергиями, что важно для маленьких детей.

Как правильно готовить кабачок

Готовое кабачковое пюре в баночках продается в любом магазине в отделе детского питания, но многие мамы предпочитают делать его дома. Кто-то считает, что покупному питанию не всегда можно доверять, другие не хотят тратить большие деньги на то, что можно приготовить самостоятельно из дешевых продуктов. А есть и такие мамы, которым просто нравится не только ухаживать за своим ненаглядным малышом, но и своими руками варить для него «первую настоящую еду».

Первые взрослые блюда должны напоминать ребенку грудное молоко или молочную смесь, поэтому прикормы нужно делать сладковатыми и с приятным запахом. По консистенции пюре из кабачка должно быть не гуще, чем кефир, чтобы грудничку было проще его есть.

  • Кабачок для детского питания сначала промывают в холодной проточной воде и чистят, потом моют его еще раз;
  • Варить кабачок нужно столько времени, сколько нужно, чтобы он стал мягким, но не больше 10 минут. Для приготовления прикорма лучше использовать бутилированную «детскую» воду. Чтобы сохранить витамин С, воды нужно брать совсем немного, только чтобы кусочки овоща были ею покрыты. Если перестараться, лишнюю жидкость все равно придется сливать. Еще полезнее готовить кабачок на пару, в пароварке кабачок готовят по инструкции к аппарату (обычно минут 15–20);
  • Пюре делают однокомпонентным, то есть только только из кабачка – без масла, коровьего молока и сахара. Можно примешивать только грудное молоко или молочную смесь, а если они не используются – бульон, в котором варился овощ. Добавлять соль не рекомендуется, но если ребенок несколько раз подряд отказывается есть несоленое пюре, в очередной раз его немного (не «как для себя»!) подсаливают.

Отваренный или приготовленный на пару кабачок разминают вилкой и протирают через сито, чтобы не было кусочков. Пользоваться блендером не всегда удобно, потому что на первый раз пюре нужно немного, и его недостаточно для блендера.

Начальная детская порция прикорма – от половины до одной чайной ложечки, которую дают утром, чтобы днем понаблюдать, не будет ли у малыша аллергии или расстройства кишечника. Давать малышу можно только свежее пюре. Повторно разогревать продукты для прикорма нельзя!

Маленькие хитрости

Если ребенок родился летом или осенью, и прикармливать его начнут только зимой или весной, сезон кабачков все равно можно использовать с толком и заготовить овощи впрок. Их нужно вымыть, почистить, порезать кубиками, расфасовать по порционным пакетикам и заморозить (быстрая заморозка позволяет сохранять в овощах и фруктах все полезные вещества и витамины). Когда вы будете варить ребенку пюре, вы просто зальете одну порцию кипятком. Точно так же замороженные кубики готовят в пароварке.

Удобнее брать для детского пюре молодые небольшие овощи без семечек, они должны быть свежими, не помятыми и без царапин. Не обязательно покупать или заготавливать обычные кабачки – это могут быть и цукини, по составу они не отличаются. Магазинные овощи перед тем как заморозить или варить, нужно часа два вымачивать в подсоленной холодной воде, чтобы удалить из них пестициды и другие вредные химические вещества.

Когда грудничку уже можно будет давать свежевыжатые соки, первым соком тоже можно сделать именно кабачковый, потому что он не вызывает аллергии. Чтобы в нем сохранились полезные вещества, его дают не позже, чем через десять минут после отжима. Со временем его можно будет смешивать с другими соками.

Дорогие мамочки, я, Лена Жабинская, рада приветствовать вас на своём блоге! Как мама двоих детей, я не понаслышке знаю, как важно правильно выбирать блюда для прикорма, ведь от этого зависит, введёте ли вы взрослую еду быстро и легко, или малышу не понравится, и тему прикорма придётся закрыть на несколько недель.

Я убедилась на практике, что именно пюре из кабачков для прикорма занимает особое место среди всех вариантов прикорма из овощей. Даже у самых привередливых детишек, которые не желают знать ничего, кроме маминой груди, знакомство с кабачком происходит без проблем, если приготовить его правильно. Как? Скоро узнаете!

Кабачок содержит витамины группы В, витамин С, жирные ненасыщенные кислоты, моно- и дисахариды, железо, магний, цинк, натрий, калий.

Он в значительной степени состоит из воды, поэтому клетчатки в нем меньше, чем в других овощах. Кроме того, пищевые волокна более нежные. Всё это вместе приводит к тому, что овощ превосходно усваивается даже незрелой пищеварительной системой младенца.

Это гипоаллергенный овощ, то есть он крайне редко способен вызывать аллергию, только в исключительных случаях, связанных с индивидуальной непереносимостью продукта.

Это низкокалорийный овощ, в 100 г кабачка содержится примерно 30 калорий. Это значит, что он показан в том числе детям со склонностью к лишнему весу.

Уникальное соотношение калия и натрия в кабачке способствует нормализации водно-солевого баланса во всем детском организме. Обеспечивает улучшению работы сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, улучшает питание мозга кислородом.

Преимущества кабачка:

  1. Хорошая переносимость;
  2. Низкий риск аллергии;
  3. Низкая калорийность;
  4. Содержит много витаминов и минералов;
  5. Просто, быстро и легко готовить;
  6. Низкая стоимость в сезон;
  7. Отлично сочетается со всеми остальными овощами, кашами и мясом.

Когда вводить

Кабачок идеален в качестве первого прикорма, если вы решили начинать именно с овощных пюре, а не с или .

Согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения любой прикорм вводится не раньше достижения малышом возраста 6 месяцев независимо от вида вскармливания (естественное, искусственное или смешанное).

Таким образом, знакомство крохи с кабачком можно начинать не раньше 6 месяцев.

Что касается времени дня для новой еды, то лучше, если это будет в первой половине дня (ориентировочно до 14:00). В этом случае у нас будет много времени впереди, чтобы внимательно отследить реакцию грудничка на новый продукт.

Кроме того, за счёт улучшения перистальтики кишечника и стимулирования пищеварительной системы, вполне возможно, что спустя несколько часов кроха хорошенько сходит по-большому. Согласитесь, проще разбираться с грязным подгузником при свете дня, а не в полусне ночью.

Если у младенца непереносимость продукта или отсутствует готовность к прикорму, с возникшими газиками и коликами также лучше помогать ему бороться днём, а не ночью.

Правила введения


Как выбрать правильный кабачок для приготовления детского питания

  1. Самые полезные – молодые плоды зеленого цвета длиной до 20 см. Желтый цвет и большой размер плода говорят о том, что он перерос. Как правило, в таких экземплярах намного меньше пользы, внутри крупные жесткие семена и рыхлый центр. Такие кабачки для прикорма грудничка не годятся.
  2. Поверхность плода должна быть упругой.
  3. На кожице должны отсутствовать темные пятна, вмятины и следы повреждений.
  4. Плод должен нейтрально пахнуть.
  5. По соседству на прилавке должны отсутствовать явно испорченные плоды, со следами плесени и гнили.

Как выбрать готовое детское питание из кабачка в баночках

Если вы хотите существенно экономить время, проведённое у плиты, или отправляетесь в поездку, покупка готового баночного питания – то, что нужно.

Оно совершенно безопасно, стерильно, а условия производства еды для грудничков проходят самый строгий контроль качества от проверяющих органов.

Тем не менее, нужно знать, как выбрать правильный продукт именно для первого прикорма:

  1. Продукт может быть упакован в стеклянную баночку, маленький тетрапак (как сок), или пластиковую упаковку. Все варианты одинаково уместны. Главное, чтобы упаковка не была нарушена.
  2. В составе продукта именно для первого прикорма должен быть указан только кабачок и вода.
  3. Срок годности продукта должен быть с запасом, чтобы не возникало сомнения в свежести.
  4. Обращайте внимания на условия хранения. Как правило, производитель указывает требуемую температуру для хранения до 25 градусов. Соответственно, если в помещении магазина сильно жарко, нет гарантии того, что продукт сохранил безопасность и качество.
  5. Желательно выбирать продукт популярной марки, которая в больших количествах присутствует на полках многих магазинов. В этом случае не возникнет проблем с пополнением запасов кабачка, если крохе понравится и подойдёт именно конкретная марка продукции.

Как готовить

Если вы поклонница исключительно домашнего питания или у вас на грядке выросли замечательные свежайшие кабачки, и чешутся руки угостить этим лакомством карапуза, давайте узнаем, как приготовить их самостоятельно.

Специально для этого я собрала для вас только лучшие и самые популярные рецепты детского питания.

Рецепт классического кабачкового пюре.

Базовый рецепт как сделать кабачковое пюре быстро, просто и вкусно.

  1. Выбрать молодой зеленый кабачок до 20 см.
  2. Тщательно помыть его с мылом, чтобы устранить химикаты, следы удобрений почвы, яйца глистов из почвы и др. ненужную малышу гадость.
  3. Обрезать с двух сторон носик и плодоножку.
  4. Почистить кожицу.
  5. Нарезать колечками по 1 см шириной или кубиками.
  6. Положить в кастрюльку, на треть залить чистой водой, накрыть крышкой и довести до кипения.
  7. Убавить температуру и варить на меленном огне 15 минут.
  8. После этого взбить блендером до однородной консистенции или протереть через сито.
  9. В готовое блюдо можно добавить капельку растительного масла и чуть-чуть соли. Разумеется, на ваш вкус блюдо должно быть недосолёным, но малышу небольшое количество соли нужно для восполнения водно-солевого баланса в организме.

Суп-пюре из кабачка

Подойдёт для разнообразия рациона, а также для тех ситуаций, когда нужно уменьшить консистенцию пищи грудничка (перед и после вакцинации, в период болезни и выздоровления и т.д.).

  1. Молодой кабачок вымыть с мылом.
  2. Обрезать носик с плодоножкой, почистить кожицу.
  3. Нарезать колечками или кубиками, сложить в кастрюльку.
  4. Налить чуть меньше половины (от количества кабачка) воды.
  5. Довести до кипения, убавить на медленный огонь, варить 15 минут.
  6. Добавить по желанию капельку растительного масла и соль.

Кабачок с молоком

  1. Молодой плод вымыть с мылом.
  2. Обрезать носик и плодоножку, почистить кожицу.
  3. Нарезать колечками или кубиками.
  4. Положить в кастрюльку, налить одну треть воды от количества кабачка.
  5. Довести до кипения, убавить огонь, варить 15 минут.
  6. Приготовление пюре возможно блендером или протиранием через сито.
  7. Добавить в детское пюре 4-5 мерных ложек сухой детской адаптированной смеси, тщательно размешать.

Пюре из тыквы и кабачка

Как сделать настоящее лакомство праздничного оранжевого цвета? Красавица обогатит нежный вкус и цвет кабачка своей яркой консистенцией и добавит пищевой ценности и витаминов блюду. Рекомендуется тогда, когда малыш уже ест кабачок какое-то время.

  1. Почистить тыкву от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Сложить в кастрюльку, залить водой на половину.
  3. Довести до кипения, убавить до медленного огня и варить 10 минут.
  4. Тем временем помыть, почистить кабачок.
  5. Нарезать его кубиками, добавить в кастрюльку к тыкве и всё вместе варить ещё 15 минут.
  6. Взбить блендером или протереть через сито для исключения комочков и тыквенных волокон.
  7. Добавить капельку растительного масла и соли на соли на кончике ножа.

Пюре из картофеля и кабачка

Приятное по консистенции и сытное детское пюре.

  1. Картофель и кабачок помыть и почистить.
  2. Картофель нарезать маленькими кубиками.
  3. Кабачок нарезать кольцами.
  4. Сложить всё вместе в кастрюльку, залить водой на одну треть от овощей.
  5. Довести до кипения, убавить огонь, варить 20 минут.
  6. Взбить блендером или протереть через сито.
  7. Тщательно перемешать, добавить по желанию растительное масло и соль.

Пюре из цветной капусты и кабачка

Традиционное сочетание гипоаллергенных и безопасных самых первых овощей для прикорма.

  1. разделить на соцветия, залить водой, подождать 2-3 минуты.
  2. Тщательно промыть, сложить в кастрюльку.
  3. Залить водой до половины капусты, довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут. Если используется замороженная капуста, варить 5 минут.
  4. Тем временем помыть, почистить, порезать кубиками кабачок.
  5. Добавить его к капусте, варить ещё 10 минут.
  6. Взбить всё блендером или протереть через сито.
  7. Добавить по желанию растительное масло и соль.

Другие способы приготовления

Ранее мы рассмотрели способ варки как наиболее простой, быстрый и понятный, судя по отзывам молодых мамочек. Сколько варить кабачок вы уже знаете. Помимо этого можно приготовить его и другими способами.

На пару

В пароварке, кастрюле или мультиварке со специальной вставкой кабачок, порезанный кубиками или колечками, готовится около 20 минут.

Этот способ считается более щадящим и сохраняющим большее количество витаминов в продукте. Однако он более трудоёмкий, чем тушение и варка в кастрюльке.

В мультиварке

Как правило, овощ нарезается кубиками или колечками, складывается на дно чаши мультиварки, заливается водой до половины и ставится на режим «суп» на 30 минут.

Если такого режима в вашей мультиварке нет, то можно выбрать вручную режим 100 градусов и 30 минут.

В духовке

Способ запекания рассматривается как один из самых полезных. Но я думаю, его можно использовать только если вы запекаете овощи на всю семью. В противном случае мне кажется чересчур энергозатратным и не экологичным гонять духовой шкаф из-за одной порции еды для грудничка.

Тем не менее, время запекания кабачка, очищенного и нарезанного кубиками или кружочками, составляет около 20 минут.

Как заморозить

Если лето на даче выдалось урожайным, грех этим не воспользоваться для того, чтобы сделать на зиму запасы домашнего кабачка с грядки.

Такие овощи сохраняют практически все витамины. Кроме того, замороженные кабачки легко и быстро готовить, а также это сэкономит значительную часть бюджета семьи в холодное время года.

Сделать заготовки на зиму из кабачков вы можете двумя основными способами. Какой подойдёт вам больше, решайте сами.

Заморозка свежего кабачка

  1. Нарезать кружочками или кубиками.
  2. Промокнуть бумажным полотенцем или тканевым, чтобы удалить излики влаги.
  3. Разложить по пакетикам исходя из расчёта один пакетик – одна порция для грудничка. Максимально герметично запаковать пакеты (крепко завязать или запаять специальным прибором).
  4. Убрать в морозильную камеру.

Заморозка пюре из кабачка

  1. Вымыть с мылом и почистить молодые кабачки.
  2. Приготовить из них классическое кабачковое пюре как в рецепте выше.
  3. Остудить его и разлить по одноразовым пластиковым стаканчикам, ориентируясь на размер порции 100-150 г в зависимости от возраста малыша на момент употребления.
  4. Поставить стаканчики в морозильную камеру.
  5. Спустя сутки достать, извлечь из стаканчиков и упаковать в пакеты максимально герметично.
  6. Убрать обратно в морозильную камеру.
  7. Доставать при необходимости, размораживать в кастрюльке, доводя до кипения и сразу съедать с удовольствием!

Это была Лена Жабинская и всё, что вы хотели знать о приготовлении пюре из кабачка для первого прикорма. Сохраняйте сайт к себе в закладки и возвращайтесь снова – впереди много полезного и интересного, а также подписывайтесь на обновления и делитесь статьёй в соцсетях! Пока-пока!

Такой неприхотливый овощ, как кабачок, очень распространен и любим в нашей стране. Поэтому во время появления на прилавках молодых зеленых кабачков каждая мама грудничка решается купить эту овощную культуру для первого прикорма. Чем хорош кабачок в качестве прикорма для маленького ребенка и как правильно его готовить для карапуза?

Плюсы

  • Как один из наименее аллергенных продуктов, кабачок обычно рекомендуют для первого знакомства ребенка с овощами.
  • В кабачках много пектина, помогающего улучшить пищеварение, поэтому кабачковые блюда стоит включить в меню деток с запорами.
  • Так как этот овощ является малокалорийным, его советуют давать малышам с избыточным весом.
  • Кабачок можно назвать универсальным продуктом. Благодаря его нейтральному вкусу и быстрому приготовлению такой овощ добавляют в разные категории блюд – от супов до выпечки.
  • Углеводы, входящие в состав кабачка, усваиваются легко и не вызывают резких скачков глюкозы, поэтому блюда из такого овоща разрешены при сахарном диабете.
  • Кабачок может стать для малыша источником витаминов В, Е, РР, Н, А, С, калия, фосфора, кальция, железа и магния. Хотя их содержание и не так высоко, как в других овощах, но благодаря минимальной термической обработке молодого кабачка полезные вещества практически не разрушаются.
  • Пропорция таких минералов, как натрий и калий, в данной овощной культуре оптимальна, что важно для сердечного ритма, работы нервной системы и насыщения мозга кислородом.
  • У кабачка отмечают успокаивающее воздействие, поэтому блюда с ним рекомендуют капризным и легко возбудимым младенцам.
  • Текстура кабачковых пюре нежная, поэтому такая пища не раздражает небо малыша.


Кабачки очень полезны и прекрасно подходят для первого прикорма

Минусы

  • Овощ нельзя употреблять при острых болезнях пищеварительной системы.
  • У кабачка отмечают выраженный мочегонный эффект, поэтому наличие болезней почек может стать препятствием для его употребления.
  • Кабачок не рекомендуется при поллинозе, так как способен вызвать перекрестную аллергию при наличии реакции малыша на пыльцу сорняков.

С какого возраста можно давать?

В меню малышей кабачки появляются одними из первых, когда ребенка собираются познакомить с овощами. Обычно знакомство с кабачковым прикормом происходит в 6 месяцев, хотя малышей-искусственников можно познакомить с кабачками и немного раньше. Также более раннее введение этого овоща в детское меню возможно после рекомендации врача, например, при длительных запорах.

Ввод в рацион

Первый раз половинку чайной ложечки пюре из кабачка дают в утреннее кормление. Можно смешивать такое пюре с грудным молоком. Если малыш перенес такую порцию хорошо, то в следующий день порция может быть удвоена. Так постепенно количество кабачкового прикорма доводят до 50-60 г в 6 месяцев, примерно 70 г в семь-восемь месяцев и около 100 г для более старшего возраста.

Если после первой ложки кабачка у ребенка изменился стул или появились высыпания, продукт отменяют и пробуют дать его еще раз через одну-две недели.


Начинать прикорм стоит с одних кабачков, при отсутствии негативных реакций можно в пюре добавлять и другие овощи

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Способы приготовления

Первыми блюдами из кабачка для младенцев будут, конечно же, пюре. Лучше всего готовить детям молодые кабачки, но если у вас есть лишь зрелый плод, то у него следует удалить плотную кожицу и сердцевину с семенами. Также зрелые кабачки перед приготовлением рекомендуют вымачивать 3-4 часа.

С 9-10 месяцев кабачки уже можно не измельчать, стимулируя кроху жевать. Овощ предлагают в виде небольших кусочков после отваривания или тушения, а также добавляют в овощные рагу и супы. Деткам старше года из кабачков можно приготовить оладьи, запеканки и другие блюда, но способом приготовления по-прежнему должны быть отваривание и запекание.

Сколько варить?

Если кабачки молодые, они будут готовы буквально через три-пять минут, а на варку зрелого кабачка стоит выделить примерно 20 минут. В пароварке время обработки кабачков обычно составляет 15-20 минут.

Как сделать пюре?

Нарезанный мелкими кубиками кабачок поместите в горячую воду, чтобы она лишь немного покрывала овощ, либо в пароварку. Так вы сохраните максимум витаминов. Отваренный до готовности плод (мягкость проверяйте вилкой) и немного отвара либо взбивают блендером, либо перетирают с помощью сита.

Когда ребенок привык к пюре, включающему лишь кабачок, блюдо можно изменить, добавив другие овощи (картофель, морковку), яблоки и крупы (гречневую или рисовую). Также в кабачковый прикорм можно добавить масло (как сливочное , так и разные виды растительного), желток и молоко.


Кабачки, приготовленные в пароварке, сохраняют максимум полезных веществ

Как заморозить на зиму?

Чтобы радовать малютку полезными кабачковыми блюдами в зимний период, нарезанный на кусочки овощ без кожуры можно поместить в морозилку. При этом помните, что размораживать такие кабачки перед приготовлением не нужно.

В идеале блюда для малютки стоит готовить из выращенного на своем огороде кабачка, но если у мамы есть доступ лишь к рыночным и магазинным овощам, их выбору нужно уделить достаточно внимания. Покупать кабачок для детского питания нужно лишь качественный и свежий.

Оптимальный вес кабачков – 100-200 г, а длина – от 12 до 20 см. Шкурка у плода должна быть тонкой и нежной. На ее поверхности не должно быть повреждений и участков гниения.

Хранить приобретенный для ребенка кабачок следует в холодильнике максимум неделю, при этом мыть плод перед помещением в холодильник не следует.